Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Белый Старик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 22k. Статистика.
  • Байка: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одно из произведений, выдуманных автором в России в занудных обстоятельствах , когда иная позитивная деятельность была невозможна - очереди, собрания и т.п. Публикация первоначально не предусматривалась. Извлечено из памяти автора и отредактировано в Новой Зеландии. Возможны и дальнейшие редакции. Произведение базируется на широко известном добуддийском монгольском мифе и использует подлинные реалии монгольской истории , географии и культуры. Оно не обязательно отражает религиозно-политические взгляды автора.


  •   
       САГААН УБУГУН
       (БЕЛЫЙ СТАРИК .)
      
       Давно, очень давно это было.
       Великий Непобедимый еще не родился и народ не объединил.
       Святая вера людей еще не осенила.
       Бывало грызлись они хуже, чем шакалы над куском падали.
       Но все же верили люди в силы добра.
       По древнему поверью монголов живет неведомо как в монгольских степях Сагаан Убугун - Белый Старик. Никто не может увидеть его просто так.
       Но если случится в степи с человеком беда, нет у него доброго коня, обессилеет он от голода и холода или будет изранен, а вокруг сколько ни гляди никого. И тогда придет Белый Старик с ведерком, полным чудесного молока. Даст он попить того молока и вернутся силы к человеку. Укажет Белый Старик ему путь и будет человек идти тем путем в полной безопасности, пока не дойдет до людных мест.
       И в священной пляске Цам, где танцуют актеры в устрашающих масках и одеяниях с грозным оружием оружием под наводящую ужас музыку, только один актер посвящен силам добра. Сидит он в маске и одежде Белого Старика на краю сцены, качает головой и улыбается под воинственный грохот барабанов и медных тарелок. Между силами зла и людьми находится он чтобы не потеряли люди веру в добро перед лицом зла.
       Жил давным-давно один монгол, имя его не сохранилось, но мы назовемего просто Дорж. Был он еще совсем юношей, когда, вовращаясь с охоты, увидел, что кочевье его рода порушено, юрты горят, а людей связанных гонят свирепые разбойники. Ни минуты не медля, рванулся Дорж вперед, поразил одного разбойника стрелой из лука, пронзил другого копьем в грудь. Нанесли тут Доржу удар тяжелым кистенем в спину, упал он с коня и прошлись по нему лошадиные копыта.
       Бросили его разбойники в степи умирать. Потерял он сознание. Очнулся он от шороха крыльев стервятников, ожидавших своего часа,
       учуял смрад из жадных шакальих пастей.
       Не было у него сил даже перевернуться на спину.
       Но вдруг взлетели стервятники, разбежались шакалы.
       Услышал он - идет кто-то в мягких стоптанных сапогах и напевает скрипучим старческим голосом смешную детскую песенку. Подошел к Доржу и легко перевернул его на спину. И как не был изранен Дорж, не почувствовал он ни малейшей боли. И точно, вот он, Белый Старик со своим ведерком, Волосы , брови и борода сильно отросли и как снег белые. А лицо темное,все облупилось и потрескалось на степном солнце. И только черные глаза сверкают, как горящие угли в золе костра. Пустил тут Белый Старик молоко тонкой струйкой из ведерка прямо Доржу в рот. Попил Дорж того молока и почувствовал себя лучше. Попытался встать, но только руки, ноги и ребра его были переломаны.
       Заохал тут Белый Старик. Поднял он Доржа ,как ребенка на руки - откуда только у старого силы взялись- и отнес в неведомо как появившуюся юрту.
       Долго ли пролежал Дорж в юрте старика,и самому ему неведомо.Но лишь почувствовал он силу подняться, как встал, поблагодарил старика и попросил разшения уйти.
       Куда же ты так пойдешь ? -cпросил старик. -Возьми отсюда хоть что-нибудь на дорогу.-
       И вдруг увидел Дорж, что повсюду висят дорогие одежды, драгоценное оружие, стоят открытые сундуки с сокровищами, мешки с золотыми монетами и золотая посуда.
       Не принесет мне счастья незаслуженное богатство -забеспокоился Дорж. -А Белый Старик много людей множет с ним спасти. И, чтобы не обидеть дарящего, стал высматривать что-нибудь попроще.
       И увидел он на полу маленький прутик не больше пальца.
       Поднял его и поблагодарил старика.
       -Мудр твой выбор - закивал старик.- Не простая это палочка.Это палочка последнего спасения. Если попадешь в беду и не найдешь выхода, поломай эту палочку на мелкие кусочки и тотчас сгинет лихо. Но не забывай - ни подарить, ни продать, ни обменять эту палочку нельзя.
       Еще раз поблагодарил Дорж старика . Вышли они из юрты и указал старик ему путь.А как только стал Дорж через холм перевалить, оглянулся он назад, но не увидел никаких следов ни юрты ни старика.
       Нашел он несколько затерявшихся после нападения овец да кое-какое брошенное имущество и стал жить в трудах и опастностях.И сколько бы он не охранял свою жизнь и не отстаивал свою свободу, никогда и никому в помощи не отказывал - советом, делом или воинским подвигом.
       Не раз и не два смотрел он смерти в лицо. Хватался он тогда за заветную палочку, но думал - отобьюсь-ка я сейчас, вдруг потом ужаснее лихо встретится. Храбростью, смекалкой и упорством одолевал он беды. И вот увидев его наилучшие качества, стали собираться вокруг него люди. Вместе жизнь строить стали. Тогда перестали другие рода посягать на угодья, погибшему роду Доржа приналедежавшие.
       Упорным трудом и дружеской помошью стали жить люди вместе с Доржем.
       А проезжий всадник как-то рассказал ему, что его родичи проданы в рабство на соляные рудники князю по прозванию Чугунная Голова .
       Не медля ни минуты и не слушая уговоров отправился Дорж в дальний путь.
       И вот уже к ночи заметил он огни костров. И увидел, что это купеческий караван расположился на привал. Ладные все караванщики, один к одному богатыри а заправляет всеми караван-баши - пожилой мужчина величественной наружности.
       Пригласил он Доржа разделить вечернюю трапезу. А как насытились все, стал караван-баши расспрашивать Доржа откуда он и куда направляется.
       Ничего не утаивая, рассказал им все Дорж.
       Как же это ты вызволить людей хочешь ? - спросил его караван-баши.- Грозная стража окружает князя, жаден он, жесток и неуступчив. Неспроста прозвали его Чугунной Головой.-
       Что-нибудь придумаю - ответил Дорж -
       Камни грызть буду, а без людей не вернусь.-
       Усмехнулся тут караван-баши, закачали головами караванщики. Тут караван-баши запускает руку в один из вьюков и достает оттуда горсть золотых монет, да не глядя и не считая, сколько щедрая рука захватит. Берет он пустой кожаный мешок, бросает туда монеты и пускает мешок по кругу. И каждый от души добавил.
       Подает караван-баши мешок Доржу. -Это как же я с вами расплачусь - забеспокоился Дорж. Засмеялись караванщики.
       Об этом и не думай - улыбнулся караван-баши.- Уж такие мы торговые люди, торгуем с расчетом, раздаем без счета. Торговля идет когда люди в довольстве, а с покойников нам дохода нет. Так что ложись-ка спать а утром и последуешь дальше.
       Горячо поблагодарил всех Дорж.
       Тут выставили дозорных и все спать улеглись.
       А утром проснулся Дорж - а от каравана и следов нет. Но вот он, мешок с золотом тут и еда с питьем на дорогу.
       Наконец доехал Дорж до соляных мест, где соленая грязь пешему обувь, а коню копыта разъедает. Однако доехал Дорж и до крепости князя.
       Постучал он в закрытые ворота и отъехал слека назад .Появился на стене стражник, заругался, руками замахал, отгоняя. Не уступил Дорж. Пустил стражник в него стрелу, другую. Отмахнул их Дорж, словно мух от лица. Тут появился начальник стражи, выругал стражника за пустой расход и спросил - чего надо.
       Ответил ему Дорж и бросил к его ногам мешок с золотом. Пошел начальник к князю докладывать.
       Запустил князь руку в мешок с золотом. Взял он в руку одну монету и стал разглядывать. Хорошее золото, совсем недавно отчеканено, блестит как солнце
       и отражается среди эмблем и знаков улыбающаяся физиономия. Вздрогнул тут князь.
      -- От рождения , говорят, я так ни разу и не улыбнулся и потому прозвали меня Чугунной Головой. Неспроста это.
      -- Тут подзывает он своего самого старого нойона - советника с одним глазом и одной рукой, да и на той только три пальца. И молча протягивает ему монету.
        -- Только глянул на нее нойон, как немедленно бросил ее в мешок, словно она ему руку обожгла.
        -- -Это призрачное золото Белого Старика. Дает он его чтобы выручить людей из беды. И ходит оно между добрых людей пока не попадет в руки злодея. Сунет он руку в кошелек, а там кусок навоза.-
        -- Тут начальник стражи и говорит - Прикажи немедленно наказать этого бродягу.-
        -- Задумался князь. Тут подходит к нему княгиня с маленькой дочкой , молча становятся перед ним на колени и обе смотрят умоляюще.
        -- Посмотрел на них князь, перевел взгляд на старого нойона и слегка наклонил голову.
        -- -Мудрое твое решение, господин ! - воскликнул старый нойон. - Кто посмеет препятствовать Белому Старику в его благодеяниях, тот лишает себя последней надежды в страшный час. А Владыка Ада смилостливится за это и уменьшит наши посмертные стадания.-
        --
        -- Выпустили тут Доржу всех его родичей, кто еще жив остался. А некоторые стражники усовестились и дали им пищи и питья на дорогу. А золото князь велел за ворота выкинуть. Однако один стражник не утерпел и утром потекла у него из-за пазухи навозная жижа. Тут выкинули его пинками со смехом и руганью за ворота, наказав не возвращаться, пока не очистится и вонять не перестанет.
        --
        -- Добрались наконец люди Доржа в родные угодья, Кто мог, сам шел и слабого поддерживал, слабейшие по очереди на коня садились.
        -- И стали жить не покладая рук. Новые люди собираться стали.
        -- Даже бывало разбойники приходили и складывали оружие.
        -- И возвращал им Дорж оружие со словами - вам самим и нам всем в защиту.
        -- И становились они добрыми людьми и принимались за общее дело. Каждого ягненка и верблюжонка стерегли как малое дитя. И стало прирастать их богатство. Тут пришли разные бродячие мастера - и поработать и молодежь ремеслу поучить. Рудознатцы учили золото в земле искать, хоть и было нелегко это - по песчинке отмывать да по крупице собирать.
        -- Тут и встретилась хорошая девушка Доржу в жены. И родились у них дети здоровые и ладные.
        -- И как только почувствовали люди вокруг Доржа надежду в жизни, собрали они курултай и провозгласили Доржа своим ханом. И стали жить в труде и согласии и в том друг другу поклялись.
        -- Трудом прирастало их имущество и стали они жить в достатке. Стали все рода вокруг уважать и почитать Доржа и его людей.
        -- И вот прошло несколько хороших лет безо всяких бед. Расплодился и потучнел скот. Коней и верблюдов немеряно.
        -- Живет Дорж с женой и все его люди в хороших юртах и все у них в достатке. Даже украшения появились.
        -- Как-то вечером жена Доржа открыла свою шкатулку с украшениями. Бросил туда Дорж случайный взгляд и и увидел среди всяких драгоценностей маленький золотой футляр и удивился -откуда это,никак не припомнит. Спросил он жену об этом.
        -- -Трудная и опасная была наша жизнь когда мы встретились -ответила жена.- Не раз и не два мы с тобой смерти в лицо смотрели. И когда уже казалось, что конец настал, доставал ты некий прутик из-под одежды или хотя бы нащупать пытался. И тогда поднималась в тебе богатырская сила и неодолимая храбрость и ничто не могло тебя остановить. А теперь мы живем в достатке и безопасности уже много лет. И когда сменил ты свою старую изодранную одежду на новую, выпал этот прутик. Не посмела я выбросить такой чудесный прутик и заказала для него этот футляр.-И с поклоном Доржу футляр подала.
        -- Поблагодарил тут Дорж жену, но сильно обеспокоился.
        -- -Забыл я, совсем забыл о чудесном даре Белого Старика, живя вместе с храбрыми воинами и трудовыми людьми в достатке и безопасности -подумал Дорж -
        -- Вернуть надо этот прутик, быть может он кому-нибудь жизнь спасет.
        -- И хоть нехорошо возвращать подарки, но жизнь человека важнее обычая. -
        -- И, взял с собой несколько добрых друзей, направился он с ними вдаль, пустив коней вскачь.
        -- Немного не доезжая до знакомых ему холмов, попросил он людей спешиться и ждать, а сам поскакал через холмы.
        -- Долго разъезжал он вокруг , сорвал себе голос , клича старика. Но все без толку.
        -- -Однако Белый Старик людям только в беде является - подумал Дорж. Спешился он, сбросил себя всю одежду, навьючил ее на коня и погнал его прочь. Только прутик в руке держал. Ночь надвигалась , ветер ледяной со снегом начал дуть. Стал тут Дорж коченеть от холода. И когда он уже перестал свое тело чувствовать и не мог даже языком во рту шевельнуть, вдруг почуствовал внезапное тепло и увидел отблески света на камнях. Обернулся он, а тут горит костер яркий и жаркий и возле него стоит Белый Старик и смеется.
        -- - Ой-ой, человек совсем ума решился. От добра смерти искать стал. От такой беды у меня средства нету.-
        -- -Нет, нет , дорогой отец, хотел я только чудесный прутик тебе вернуть- воскликнул Дорж -
        -- Благодаря тебе , стал я жить в безопасности и этот прутик мне без надобности, а после твоих рук он еще и жизнь спасти кому-нибудь может.
        -- И с поклоном прутик ему подает.
        -- Взял старик прутик, расхохотался и бросил его в костер. Сгорел тут прутик без остатка, как простому кусочку дерева и положено.
        -- Зачем ты сделал это - удивился Дорж.
        -- - Неужели не могло быть в нем пользы и спасения?-
        -- -От лихой беды только храбрость,смекалка да удача спасти могут.
        -- А нет их - и к чему волшебство ?
        -- Выскочил из одной беды да прямиком в следующую.
        -- -так ответил старик.
        -- -Это была простая палочка, что ветер из степи занес.
        -- Сказал я те слова, чтобы подзадорить тебя, ибо увидел, что ты привык во всем на себя полагаться и в беде не уступишь.
        -- Ты уж прости старому такую глупую шутку.
        -- Однако вот и твои люди с одеждой пожаловали. Скорей одевайся и передо мной, старым, не позорься.-
        --
        -- Обернулся Дорж и точно - его люди на конях, его коня в поводу держат а на коне его одежда навьючена.
        -- Оделся тут Дорж быстро, как воину положено. Обернулся - нет ни Белого Старика ни даже золы от костра.
        -- Куда ушел старик ? -спросил Дорж людей.
        -- -Какой старик ?- недоумевают люди.
        -- -Как и попросил ты нас, сидели мы и ждали тебя пока не стемнело. Вдруг прискакал твой конь , твоей одеждой навьюченный. Сильно забеспокоились мы, на коней вскочили. Тут увидели огонь вдалеке и поскакли что есть духу. И вот мы здесь. Зорко смотрели мы по сторонам в поисках неведомой опасности, но никого и ничего особенного вокруг не видели.-
        -- И чтобы не оставлять своих людей в недоумении при виде такого странного дела, пообещал Дорж
        -- рассказать все как есть на ближайшем курултае и заверил всех, что ничего плохого не делал и не задумывал.
        -- А как настал курултай и все важные дела обсудили, поведал всем Дорж свою историю.
        -- Верим, верим тебе - заговорили люди - и не зря мы избрали тебя своим ханом. Белый Старик и впрямь тебе помогал, без того не обошлось.
        -- Хотел бы я отблагодарить Белого Старика- сказал Дорж. Какие тут приношения или жертвы положены ?
        -- Тут ответил ему самый старый из его людей - Противны любые жертвы Белому Старику и не нужны ему никакие приношения. Рад и счастлив он тому, что спасен человек. И от спасенного ожидает он добрых дел - вот и вся его радость. Богатства, что ты видел в его юрте -наверняка простая видимость, которой он хотел испытать тебя. Да и юрта наверное тоже. Нет у него ничего, кроме ведерка с молоком.Говорят, то молоко надоено от первой верблюдицы в первый вечер после первого дня этого мира и не убудет до последнего его дня.-
        -- -И все же я хотел бы хоть как-нибудь почтить Белого Старика -
        -- не успокоился Дорж.
        -- И другой старик ему говорит. - На всяком многолюдном празднестве ходит Белый Старик среди всех неузнанный и со всеми вместе радуется. Но если увидит он, что кто-то голоден среди общего пира, нуждается и занемог, тогда сильно огорчится и уйдет он.
        -- -Не бывать такому, пока я жив! -
        -- воскликнул тут Дорж и все его дружно поддержали и в том поклялись.
        -- -Что же еще известно о Белом Старике ? -спросил тут Дорж.
        -- -Говорят , никто еще до тебя не встречался с ним дважды и не полагается его искать. И хоть никогда не сделает он никому ничего худого, все же странно и необычно то, что произошло с тобой.
        -- Помни об этом.-сказал самый старый старик.
        -- Задумался Дорж, но ничего не придумал. А жизнь все шла своим чередом. Сильным и богатым стал народ Доржа, потомки его росли и процветали. Прожил он долгую жизнь и дожил до глубокой старости среди множества потомков.
        -- И однажды очень было ему весело на очередном празднестве. Очень счастлив он был , видя вокруг людей и хорошую их жизнь. Развеселился он, пел и плясал, да сильно устал и удалился в свою юрту. А утром люди, беспокоясь, что он против обыкновения, долго не выходит к ним, заглянули в юрту и нашли его мертвым с улыбкой на устах. Погоревали тут люди, справили почетную тризну.
        -- И , окончив все положенные обряды, положили тело на коня .
        -- Несколько сильных мужчин вскочили на коней и поехали
        -- в место для смерти заповеданное с груженым конем в поводу.
        -- И вот уже появились вокруг и последовали за ними волки и шакалы, трапезы своей дожидаясь. А в небе стервятники круги описывать стали. Доехали люди до низины среди холмов, человеческими костями усыпанной , где сооружено возвышение - последняя постель, на которую мертвые тела кладут.
        -- Разложили тело и вытащили сабли, чтобы разрубить его на части и тем ускорить работу падальщиков - вернуть первоэлементы в круговорот мироздания для новой жизни.
        -- Долго стояли они, но рубить ни у кого не поднялась рука. Поглядели друг на друга, тяжело вздохнули, вскочили на коней и быстро поскакали назад, не оглядываясь.
        -- И как только затих вдалеке стук копыт, не успели еще стервятники и волки на свой обед пожаловать, появился тут Белый Старик. Дохнул в лицо мертвецу и ожил он.
        -- -Зачем оживил ты меня, отец? Совсем старый я стал, ни вкуса во рту, ни света в глазах. Ни себе в радость, ни людям в помощь.
        -- Давно закатилось мое солнышко, согревавшее ночи мои.
        -- И счастлив я был уйти вслед за ним, оставлив моих людей в здоровье и достатке.
        -- А , понимаю. За твою помощь должен я послужить тебе после смерти. Приказывай, я готов. - сказал Дорж.
        -- -Никто еще не служил Белому Старику и не будет такого никогда - гордо ответил ему Белый Старик.-
        -- В добре само себе воздаяние.
        -- Все дело в том, что хоть и умерло твое тело, но не умер в тебе дух добра.
        -- И это ведерко с молоком теперь твое.
        -- А мне наконец и на покой пора.-
        -- Сказал так Белый Старик и превратилось его тело в белое облачко, поднялось немного вверх и растаяло в чистом степном воздухе. А одежда и кушак на сапоги упали.
        -- Подивился Дорж таким делам, да не тут-то было.Быстро натянул он сапоги, надел одежду, подпоясался кушаком - как все впору оказалось. Подхватил ведерко и поспешил туда, где человек в беду попал и без помощи непременно погибнет. А чтобы скоротать путь, запел смешную детскую песенку.
        -- И покуда не умрет в людях дух добра, будет бродить по степи Белый Старик с ведерком, полным чудесного молока.
        --
        -- Песенка, которую напевал Белый Старик.
        -- Ой, сынок, где ты поцарапался, где одежду надорвал ?
        -- -Мама, я лазил на дерево поиграть и слегка сорвался !
        -- -Ой сынок, где же дерево найти, варим на аргале,
        -- нет ни кустика вокруг , кинешь взгляд
        -- лишь трава и камни !
      -- Мама, если хочешь поиграть - дерево найдется !
        -- Ой сынок, где ты промок, в глине перепачкался ?
        -- - На бережку озера я играл, поскользнулся и в воду упал !
        -- Ой сынок, да вокруг нет ни капельки воды. Пьем кумыс и молоко,
        -- В жире мясо варим !
      -- Мама, если хочешь поиграть - озеро найдется !
        -- Ой сынок, от чего у тебя так блестят ладошки ?
        -- -Из монеток золотых башенки я строил !
        -- -Где ж ты взял их, расскажи - в доме не медяшки !
      -- Мама, если хочешь поиграть - золото найдется !
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 22k. Статистика.
  • Байка: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка