Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Босоногая жизнь киви

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 22/11/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из писем автора его заморским русскочитающим друзьям о жизни и приключениях в Новой Зеландии. Впечатления автора о базовой экономической жизни в Новой Зеландии.


  •   
       Голая правда жизни в Новой Зеландии
       (Автор не говорит о работе в киберпространстве из-за понятных ежу соображений.)
       Минимальные финансовые возможности в Окленде на начало 2009 примерно таковы. (в НЗ долларах. Грубое соотношение 1 НЗ =от 0.4 до 0.5 Амер.длр)
       Наименьшая (после вычета налога ) зарплата на 40 часов в неделю.ок. 420 - кассир-оператор или заполнитель полок в супермаркете.Дают униформу (обувь только тем,. кто грузит тяжести, да и то не всегда- башмаки с железными носками). Месяц оплачиваемого отдыха. Болеть оплачиваемо не более 5 дней в год , не везде. Возможно домашние дни - 2 в год. Возможны переработки. Автор знает случай, когда персидский студент работал по 18 часов в день . Сейчас он успешно окончил университет. В среднем киви
       работает 54 часа в неделю. Получают в зависимости от компании.контракта, начинают примерно с 15 в час. Строители работают световой день, так как следующего контракта может и не быть. Из тех же соображений контрактники на хорошо оплачиваемых работах , скажем, 140 в час, вкалывают с перерывом на сон и туалет. Буржуй-владелец большой компании также может быть пойман в ту же ловушку. Ведь часто компания - протекающий корабль в бурном море. Близкие малоквалифицированные профессии тяжелого труда например, плиточник.
       (Легче всего получить место официанта, но в НЗ чаевых не дают. Старая советская публика обычно угрожает отъезжанцам погрузкой мусора или мытьем сортиров, но для этого нужны хорошие физические данные , а мытье общественных сортиров струей под давлением - еще и надо лицензию.)
       Некоторые иммигранты ловятся на том, что не знают, что по закону бесплатная работа , приносящая доход хозяину , запрещена., даже при обучении на работе. Бесплатными являются только некоторые общественные работы, например , в библиотеке. По существу это просто отработка пособия. Жилье.
       Отдельная комната в доме на несколько человек - 120 (очень удобно если делить дом с друзьями, как обычно и делается) - туалет, душ, кухня гостиная - на всех. Холодильник , посудомойка и базовый телевизор на всех очень возможны (включаются в плату). Такого, чтобы не состоящие в близких отношениях между собой люди жили в одной комнате, автор не видел. Но, разумеется. бедность не имеет нижнего предела. Живут и в гаражах (нелегально). Впрочем , гаражи могут быть на хуже отдельной комнаты. Живут и в прицепных вагончиках, что обычно считается пределом бедности.
       Питание
       ( в смысле поддержания здоровья) 100 в неделю вполне достаточно, если готовить и еще останется на фрукты и лакомства кое-что.Здоровая оптимизация возможна. Если не готовить, то можно уложиться, но сомнительно в плане здоровья.
       Одежда - нормальная базовая одежда 300 на год хватит. Можно и меньше (оптимизация,. сэконд,
       благотворительность). Обувь - босиком вообще-то не работают - 100 на год, если повезет.
       Как видно, после гольного выживания еще остается некая сумма, даже возможно 100 в неделю.
       Но. Ходить пешком на работу - большая удача в Окленде. А на самом коротком автобусе не менее 15
       в неделю. Впрочем , ездить на автобусе , да еще без пересадок) на работу тоже большая удача. Велосипед в рабочем состоянии не менее 200 . Автомобиль безусловно обойдется дешевле автобуса во многих случаях, особенно если есть бесплатная парковка на работе.. И наоборот, в сити парковки даже для постоянных клиентов могут стоить до 200 в неделю. А в Австралии новозеландский владелец апартаментов сдает свое парковочное место за сумму, которая полностью покрывает текущие расходы на эти апартаменты.
       Автомобиль можно купитьи за 500, и даже за 50 . Это хорошо для тех, кто понимает в ихней механике и под большой риск. Естественно, запчасти обойдутся в большую сумму. Один раз очень старый - но не проржавевший и комплектный автомобиль предлагался бесплатно. Разумеется, он не передвигался сам. Реалистическая цена надежного старого автомобиля не менее 2000 ( 1990 года с пробегом 150000).
       Работающему банк всегда даст кредит на покупку автомобиля.
       Автомобиль - едва ли не ключевой атрибут в новой Зеландии. Не говоря о посещении чудес природы и просто пляжей, он позволяет покупать вещи и еду куда дешевле , а кое-что и задаром. Искать работу без автомобиля - нужна большая удача. Да и многие заработки напрямую связаны с автомобилем.
       Итак, есть минимальный набросок выживания. Что же может быть добавлено - Удача, удача и еще раз удача. Дешевый автомобиль может оказаться надежным и экономным, а более дорогой -подвести и порвать карманы, дом за меньшую цену иметь больше удобств, работа - иметь преимущества, перекрывающие более дорогую. Искатель счастья на обочине дороги может подобрать новую одежду в фирменной упаковке, дорогую книгу, или мешок риса и всякую японскую еду в упаковках, выброшенную отбывшими на родину японскими студентами (еду мы принципиально не берем, сейчас - только инструменты и книги). Одни и те же ножи могут продаваться и в хорошем магазине и в ту-доллар-шопе, различаясь по цене в пять раз. Можно купить фирменную одежду в фактори-шопе за цену, вдвое меньшую рыночной. Одной из частых лотерей является покупка фруктов ящиками за пару долларов. Может быть, они годятся только на самогон , а может быть в них экзотические фрукты, которые до того только видел. И наоборот, цена дома может быть обрушена строительством по соседству, фирма - накрыться из-за разрушения рынка или конкурентного вытеснения, человек - заболеть раком или, что более вероятно, стать жертвой плохого водителя. А можно съездить в Сидней за 300 долларов на шикарном Боинге из Эмират Эйр и жить там неделю бесплатно, если у тебя есть друг. Копаясь в своем дворе, можно откопать кусок смолы каури с голову величиной на несколько сот долларов или даже золотой самородок. Одна из первых премудростей, которые преподают на бизнес -курсах - малый риск - малые деньги, большие деньги - большой риск.
       Казалось бы , хорошая зарплата на хорошем месте , это без риска - но попасть туда это и есть риск. Подавляющее большинство при надежде попасть туда отправляется в тупик. А на последнем кризисе крупные фирмы начали увольнения с самых дорогих сотрудников, например, в одной фирме было уволено сразу шесть директоров. А вполне возможно, что на них висят заклады на дорогие дома и автомобили.
       Молодежь в Новой Зеландии не горюет. Здесь рано становятся самостоятельными и есть много различных путей жизни.
       Если теперь посмотреть наверх, то на бизнес-курсах сразу предупреждают - годовой оборот более 3 млн практически невозможен - емкость рынка. Растущие бизнесмены обычно переносят дела в Австралию.
       Пример потенциально больших заработков при большом риске и способностях - торговля домами. Маржа каждой продажи исчисляется в десятках тысяч долларов. При работе на свою этническую группу агент получает сеъезные конкурентные преимущества, так как чужая (этнически) душа - потемки. Известны такие миллионеры, но 90 % покидает этот бизнес без доходов.
       Характерные примеры быстрого роста - интернет -провайдеры, торговля компьютерами. Как только компания достигает ощутимых прибылей, ее стараются продать.Это относится ко всему - фирмам, ресторанам и прочему. В условиях малого рынка при сильной зависимости от внешних рынков такая стратегия являеся оптимальной.
       Речь шла о бизнесах, огранизованных людьми без связей. Разумеется, почти все богатеи связаны друг с другом, так как, например, раздача правительственных контрактов делается отнюдь не экспертами.
       Другой пример . В разговоре с владелицей одной из булочных выяснилось. что булочная дохода не приносит, а прибыль идет ей от торговли бизнесами. Также были примеры торговли контактами на уход за садами, уборку домов, стрижку газонов. Исполнитель покупает такой контракт и старается окупить его за пару лет. И все же этот исполнитель имеет больше, чем вышеописанный минимальный работник. С другой стороны, больше риска и беспокойств.
       Автор говорил также с уборщиком помещений, крепким пожилым белым киви.Он убирает пять зданий
       возле центра города .Пылесосит и опустошает корзины прямо в рабочее время , чрезвычайно быстро и никому не мешая. Пропутно успевает попить компанейского кофейку с приложениями..
       Автор говорит только о том, что видел сам, так что все эти сведения не могут быть основанием для какой-нибудь статистики.
       Вот хороший пример роста киви из небогатой семьи - юноши или девушки. Он - или она ,здоров, уверен в себе, приземлен, не страдает комлексами- в хорошем смысле. Звездам с небес предпочитает яблоки с деревьев. Жизнерадостен , имеет небольшую группу друзей, постоянную подружку (соответсвенно дружка).Начинает работать лет с 14, большей частью в торговле или обслуживании , мелким клерком , ресепшн. Не перетруживаясь по 10 час в неделю , имеет 100 . Так как живет и питается у родителей, за год может купить музыкальные и игровые устройства . компьютер и даже автомобиль, девушки - соотвеьственно, свои вещи (конечно, здесь баланс посложнее). Часто предпочитает отделиться от родителей хоть в 16 и начать самостоятельную жизнь. (расценки см.выше).Апрентершип или курсы дают ему техническуюспециальность ( включая, например , шеф-повара). Компании таких ребят для отдыха собираются у кого-нибудь дома ,выезжают на природу, или даже в сосежние страны. Есть хорошие шансы попутешествовать по Европе, подрабатывая на ходу (есть соответсвующие законы в разных странах, поощряющие такой туризм.) . Следует заметить, что упор на личную жизнь в противовес показной существенно уменьшает финансовые потребности и делает использование заработка более эффективным.
       Это отличает киви от многих иммигрантов.
       Характерный пример хорошего роста молодого иммигранта при большом труде, требующем крепкого здоровья , здравого ума и способностей к обучению , без прохождения полного университетского курса.
       Парень 16 лет начинает как строительный рабочий, примерно через год достигает полной силы.За это время он достаточно усваивает английский язык.
       Работают обычно световой день. Работа без дураков с полной отдачей. Освоив в основном язык, он посещает разные курсы и получает лицензии электрика, слесаря по монтажу сантехники и водопровода, установки водогрейки и прочего (без лицензии нельзя , вплоть до прямого требования инспекции разрушить построенное). Заработок его повышается. Продолжая работать с подходящим графиком , он проходит необходимые курсы по бухгалтерии, менеджменту и тому подобному в университете. Фактически он становится партнером в своей фирме, так как наличие такого специалиста позволяет ей расширить область операций имея дополнительного действующего менеджера. Досконально изучив особенности бизнеса, он открывает свое дело. Итак через десять-пятнадцать лет он уже имеет как минимум собственный дом и новую БМВ (так как он не дурак, он потом поменял ее на Лексус). Он строит дома , которые в зависимости от обстоятельств может продавать , сдавать в ренту или взять себе для проживания. В последнем случае он имеет колоссальный выигрыш, так как труд сотавляет по меньшей мере добрую половину стоимости дома.
       (Сдача домов в ренту - типичное обеспечение минимально успешного киви в старости.)
       Главными факторами его успеха являются крепкое здоровье , воловья работоспособность , способность к быстрому техническому обучению и способность хорошо понимать клиентуру. Многие в остальном способные русские без образования не изучают английский язык (причина не столько в отсутствии способностей, сколько в болезненном чувстве превосходства ) поэтому дальше рабочего не проходят (есть примеры). Ну что ж, это все же куда получше описанного выше минимума. Тем не менее, подобные рабочие а также новоприбывшие остронуждающиеся иммигранты являются основным источником дешевой рабочей силы дял подобного бизнеса. Разумеется, это требует расчета. Небольшое количество очень крепких и работоспособных ребят для квалифицированных работ дополняется неквалифицированными дешевыми новоприбывшими.
       Есть и крайний пример, когда работники последнего типа составляют основу бизнеса для расторопного бизнесмена. В обоих указанных случаях компании движутся имиигрантами, так как киви неохотно нанимают иммигрантов на подобные работы. Гоподствует принцип - азиаты физически слабы, а европейцы могут устроить беспорядки на работе (т.е. попытаться растрясти буржуя. Такие штуки в Новой Зеландии не проходят).
       Пожалуй наиболее развитой новозеландской индустрией является строительство гоночных яхт.
       Новая Зеландия строит лучшие гоночные яхты вмире. Все последние выигрыши Кубка Америки были сделаны на яхтах новозеландского производства , также делаются например, рекордные тримараны фантастических очертаний. Попутно делаются и небольшие пргулочные яхты (20-30 м вдлину, а то и больше) и пловучие дома -катамараны.. Так как делают их в идивидуальном порядке небольшими коллективами, то заработки неустойчивы. Тем не менее, квалифицированные рабочие и техники - сварщики , электрики, слесари указанного типа , механики (в основном с местной лицензией) имеют вполне устойчивое положение.
       Новозеландские ребята обычно получают такие специальности путем работы-обучения (апрентершип).
       Туда идут парни и из семей необязательно рабочих, например , сын пастора.
       Люди , окончившие университет бех исследования обстоятельств профессии, скорее всего никогда не будут работать по специальности. Автор знает человека со степенью магистра по истории, который всю жизнь работает независимым мойщиком окон - колесит с лестницами и шлангами по всему городу на своем вэне.
       Он не горюет и может себе позволить недешевые вещи.
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 22/11/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 14k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.54*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка