Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Чунго-Чанго

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из писем автора его заморским русскочитающим друзьям о жизни и приключениях в Новой Зеландии. Речь идет о тихом маленьком рае - островке Мана в архипелаге Фиджи, где автор имел удовольствие отдыхать.


  •    Чунго-Чанго
       Согласно Марку Твену, Новая Зеландия лежит в океане сама по себе. А тем самым определяет положение других территорий. И вот впервые за 13 лет решили мы вынусунуть нос из страны киви.
       Теплая (сравнительно с Россией) зима - достоинство весьма странное. С одной стороны, гигантская экономия на одежде. Насчет тепла -это как сказать. Впервые еще там меня с этим ознакомил мой друг, переселившийся в славный город Мыколаив (быв.Николаев) . Отапливают только детские сады и больницы. А плюс десять - это еще не плюс, как дома, так и на работе.
       Север Северного острова по температуре примерно и соответствует Украине.
       Бывший севастопольский моряк находил удовольствие, делая ежедневные заплывы в заливе Вайтемата и зимой и летом. И все-таки плюс 12 даже с печкой и бесплатными дровами еще не плюс. Хорошо бы погреться.
       Перефразируя местнцю поговорку, что для одного минус, для другого плюс.
       На Фиджи тоже зима - как раз плюс 25 и вморе плюс 22, да еще и сухо. Летом там сорок-сорок пять и дожди, а, значит и комары, которые в частности разносят лихорадку денге. Летом я бы не выдержал. И на моей родине в Хабаровске пик в плюс 30-35 был невыносим.
       А тут еще канадец напомнил - В Канаде зимой можно катаься на лыжах. А в Новой Зеландии приходится сидеть дома.
       Собранные сведения указывали на Фиджи. Единственное упоминание у Дж.Лондона что там какой-то белый отбывал 8 лет каторги.
       Фиджи состоит из одного большого острова, одного поменьше и множества маленьких. Главный остров окружен манграми, в которых проделаны просеки для кораблей и о каком-бы то ни было купании в его водах яне не слышал. К тому же остров достаточно велик, чтобы создавать погоду, а это риск.
       Другое дело - маленькие островки. Поэтому отдых о сновном сводится к двум методам. Первый - каждый день отвозят на маленький остров и обратно. Второй - поселиться на маленьком острове. Который достаточно велик для этого. Вот тут впервые и нам помог Гугол Еартс. На нем было тчетливо видно, что островок Мана выделяется среди окружающих яно видимой линией коралловых рифов. А мы уже знали, что на соседнем островке Каставэй для плавания с маской отвозят куда-то. Через Гугол были видны и подробности - причал и полоса для маленьких самолетов.
       Итак в ближайшем турагенстве - у нас они встречаются не реже, чем реалэстэйт
       за короткое время нашли путешествие за фантастически низкую цену. Восемь дней с поездом и ежедневным завтраком. И как раз на июль. Хотя на острове было два ресторана и один буфет, захватили мы кое-какую провизию.
       В оклендском аэропотру засомневались, не является ли китайская имитация швейцарского армейского ножика оружием и на всякий случай померяли лезвие. Прошло.
       В самолете я испытал сильнейшее разочарование. Это был Аэробус ,который имее шесть сидений в ряду. Почти пятьдесят лет назад я совершал перелеты на Ту-104. Так вот, этот Аэробус по внутреннему удобству ему и в подметки не годится. Сиденья узкие, неудобные, отгибаются мало, прижаты тесно, проход очень узкий - двоим надо разворачиваться боком. В иллюминатор были видны некоторые части самолета, напоминающие клепаные корыта, да еще с использованием изоленты. Стало обидно за Европу и европейский прогресс.
       Надо сказать, что компания была не из лучших - еще и подала текущее мороженое. Но три часа -сущая чепуха. Уже в сумерках показался остров с его горной цепью посередине и огнями выжигаемых сахарных плантаций внизу.
       Ничего похожего на поселения не было, так - отдельные дома.
       Аэропорт Нади весьма приличный. Разумеется, туристов встречают и провожают хоровыми песнями под гитару.
       Ножик таможню не заинтересовал, а заинтересовала еда. Перед нами была блондинка с несколькими детишками, которая имела целую кучу вакуумных пакетов бэкона. Все это кофисковали. У нас было салями и яблоко, которое мы показали и которое также конфисковали, но это отвлекло их внимание от сумки, в которой лежало салями. Так мы немотивированно стали контрабандистами. Консервы и печенья разрешаются.
       Надо отметить особую мудрость фиджианцев. Страна в основном живет в условиях диктатуры , если можно считать диктатурой положение, при котором даже не одной физиономии не разбили, не говоря уж об арестах . Но все-таки политика. Поэтому Нади - аэропорт для туристов, расположен на стороне острова, противоположной столице Сува с ее аэропортом. Забота о туристах проявляется также в том, что аэропорт окружен старой доброй колючей проволокой и имеет КПП, на котором, впрочем сидит весьма цивильный и невооруженный индиец. Никаких пропусков он не спрашивает, но все же при телефоне. Уже было темно и автобус отвез нас в отель.Ночь в отеле была испорчена тем, что в соседнем номере всю ночь смотрели телевизор, а будильник оказался настороженным и зазвонил в два часа ночи. В остальном отель был нормальным. Отель состоит из множества одноэтажных помещений. соединенных переходами, крытыми тростниковыми крышами - очень удобно и от солнца и от дождя. Он находился посреди поля сахарного тростника, который мы видели впервые в жизни. Все это также было огорожено колючей проволокой, хотя, казалось бы, сквозь трехметровые тростниковые заросли могла протиснуться разве что лиса.
       По дороге в порт можно было рассмотреть еще не известный для нас образ жизни.Население состоит почти поровну из индийцев и собственно фиджи.
       Индийцы как индийцы, сохраняющие несколько мрачную важную невозмутимость и скрытое подозрение к окружаюшим, впрочем , нормальные в обращении. Фиджи - экваториалы, то есть чернокожие (в отличие от маори - полинезийцев). Они имеют коричневую кожу разной степени темноты и волосы разной степени курчавости. Среди мужчин много массивных великанов, молодые женщины имеют вполне девические пропорции, но, по-видимому, в каком-то возрасте превращаются в здоровенных баб. Фиджи держатся с добродушным достоинством сельских хозяев, принимающих давно знакомых гостей. Всюду все вполне мирно, только колючая провлока наводит на мысли. Дороги хорошо заасфальтированы, дыр и заплаток, как нередко в Окленде, я не видел. Но уж очень узкие. Никаких деревень, а тем более, городов , нет, а дома расположены сами по себе, как звезды на небе. Иногда они скопляются в небольшие группы - школа, супермаркет и т. п. Все это находится в зарослях сахарного тростника. Есть небольшие речки. Повсюду видно строительство новых домов чрезвычайно дешевого вида. Надо всем высится горная цепь , очертаниями напоминающая развалившегося на спине человека. Разбросанные дома выглядят вполне достойно, ухожено чисто.Люди также выглядят вполне достойно, держатся хорошо, одеты по меньшей мере чисто. Вид у всех занятой.
       Порт Денарау имеет в основе большое двухэтажное стеклянное здание кольцевой планировки, в которой находятся раные разности для туристов.
       У причалов стоит пара вполне приличных трехпалубных теплоходов.
       Рядом не меньших размеров яхта какого-то богатея., а там разнокалиберные моторки жителей.Капитан нашего корабля - усатый индиец с важностью магараджи (в Индии каждый считает себя королем, как говорил мне знакомый тамил). Выходим за линию мангров, в которой видны прорубки. Мангры выглядят сплошным лесом. Море и небо сопреничают в чистоте и изумительности цвета. Идем вдоль залива в виду горной цепи. И вот начинаются острова Маманука. Корабль не пристает - подходит одна или несколько лодок. В них переходят пассажиры и перекладывают багаж. Затем лодки отправляются к острову. Там уже уйма отдыхающих. Оборудованы острова в зависимости от размеров - кафе или ларек , навесы и прочее. Наш остров предпоследний. На одном острове домики туристов расположены на галерее прямо над водой. Возможно, так прохладнее. Есть и совсем маленький , но высокий весьма живописный островок на одну теплую компанию - человек десять , не больше. На нем стоит только один дом - больше не поместится. Говорят, страшно дорогой Многие туристы тащили упаковки с бутылками воды. Фиджианская артезианская вода - одна из лучших в мире, но к сожалению, об этом мы у знали только после путешествия и по другому поводу. Вот и Мана - две небольших горы, соединенные полосой земли с полагающимися пальмами. На склонах горы видны небольшие возделанные участки. Отчетливо видна линия кораллов, в которй проделан проход для судов , обставленный вехами - иначе корабль уничтожил бы кораллы. Причал с длинным пирсом. Певцы и гитаристы поют - Пула ,пула, ни са пула ...!
       В конце пирса под тростниковым навесом длинный стол со скамьями, где все прибывшие собираются под присмотром фиджианки , которая выглядит , как ваша тетушка, встречающая вас на пироги - цвет только не тот. Наконец по тропинке бредем по коралловому песку среди пальм и подходим к центральному зданию. Это совершенно замечетальная постройка, одноэтажная , но накрытая гигантской крышей сложной формы , прекрасно отлеланной деревянными балками и прочим деревом внутри. Стен нет, со всех сторон открытые окна с деревянными решетками-жалюзи вместо стекол. В одной половине находится эстрада и множество мягких кресел и диванов со столиками. По периметру возле окон также находятся диваны со столиками , образуя как бы несколько купе по три дивана и столик. Тут же один бар для крепких напитков, другой бар с мороженым, в другой половине виден ресторан. Здание безо всякого кондиционирования, но его архитектура идеально подходит для климата - очень высокая крыша имеет выходы для воздуха по бокам, так что морской воздух постоянно втягивается внутрь. Нам раздают фруктовый десерт со льдом, потом слушаем вступление, проверяют присутствующих. Ждем, когда подготовят наши комнаты. Для жилья есть одно длинное двухэтажное здание , комнаты наверху имеют индивидуальные разгороженные веранды. Другие жилища - маленькие домики на две комнаты , входы с разных сторон. Самые дорогие домики называются свадебными и расположены непосредственно над пляжем.
       Разумеется, есть домик с сувенирами а также интернет-информационный центр.
       В комнатах есть телефоны, так что мы звонили прямо в Окленд.
       Между зданием и холлом расположена большая площадка с зонтами и столиками для буфета. Утором подают простую пщу, какую мы бы ели и в Окленде, но в большом разнообразии -сосиски, тушеное мясо, рыба , всякие фасоли, спагетти - всего не перечесть - два десятка больших плоских кастрюль с крышками вдоль длинного стола а также фрукты ,салаты , куски дыни и арбуза. Чай, кофе . соки и прочее.
       Разумеется, маленькие упаковки с фиджианским медом. Так что окрытый стол. Для желающих яичницу готовят на глазах. Никто не мешал завернуть в салфетки пару приличных бутербродов с собой.
       В обед здесь же устраивают буфет несколько изысканее, но нам за него надо было платить отдельно - мы предпочли выбор - буфет или ресторан.
       Один ресторан находился у причала и мы сочли его дорогим, а тот, который был в здании, подавал только четыре фирменных блюда.Фирменная местная рыба мне не понравилась. Впрочем, уроженцу Амура никакая рыба из Южного Тихого Океана не удовлетворит ностальнии. Вечером ели то, что утащили утром а также привезенную с собой провизию. Впрочем , перестраховались, так что оставшуюся провизию при возвращении отдали индианке, торгующей сувенирами - ввоз продовольствия в Новую Зеландию воспрещен.
       Буфет был расположен прямо на берегу перед пляжем. Справа от него была площадка с баром и два пресных бассейна. Еще был зал для тенниса и еще кое-что.
       Но вот и цель приезда - впервые в жизни. Коралловый песок и чистое теплое море. До линии кораллов метров тридцать. Сначала чистый песок. Потом водоросли, потом начинаются кораллы. Тут же на берегу выдают ласты, маски с трубками (уменя была своя) , плавательные жилеты и маленькие пластиковые лодки. Неописумое разнообразие кораллов, среди которых шныряют яркие разноцветные рыбки. Никаких усилий - берег в двадцати метрах, глубина метра два-три (прилив здесь не более метра). Где нет кораллов, там морские звезды , трепанги и всякие небольшие морские чудовища. Можно притащить с собой хлеб и тогда яркие рыбки набрасываются со всех сторон. Кораллы сначала уходт вниз, затем постепенно поднимаются, выступая в отлив, а дальше не хватает храбрости. Но и не надо.
       Еще была "yellow submarine"- судно, остекленное в поводной части. Судно было явно изготовлено неспециалистами и конструкция его вызвала серьезные опасения - проломись одно из окон , все пассажиры неминуемо погибли бы,
       хотя глубина не составляла и нескольких метров. Во время представления пассажиры запирались снаружи стальной дверью, а наверху были небольшие люки для воздуха, так что при потоплении судно немедленно бы наполниорсь водой. Только что окна были двойными. Знакомые путешественноки сообщили потом, что судно более не существует - возможно, после катастрофы, когда ныряльщица была убита винтом. Это судно и аттракцион находилось и действовало с другой - причальной стороны острова. Кстати , на острове два пляжа, так что можно иметь выбор при направлении ветра. Пляжи покрыты чудесным коралловым песком. Кстати, о песке. Автор вспоминает золотой амурский опесок, в котором попадаются кремни. Камни такого рода в Новой Зеландии продаются . Кремни размером с кулак, которые автор собирал в детстве в районе Поярково , мредлагаются здесь долларов за тридцать.
       Песок на восточных пляжах Окленда представляет собой толченые раковины.
       Песок на западном побережье состоит из лавового песка , смешанного сжелезным песком в разных соотношениях. Великолепный белый кварцевый песок на океаническом побережье Северного острова. Коралловый песок обладает приятной особенностью - он никогда не раскаляется на солнце до такой степени, что невозможно ступить босой ногой. Песок на Мангануи визжит , если по нему провести пальцем.
       За деньги, конечно, можно было и поплавать с аквалангом, но австралиец, посетив пляж на нашей стороне , сказал, что зря платил деньги - и со сноркелем не хуже. Так что восемь дней коралловых радостей. Небо и вода чистые, вода и воздух оптимальной температуры.
       Разумеется, были и другие развлечения, например гонки крабов. Австралиец выиграл пару сотен долларов. Вечером у костра устроили шуточные соревнования. Оказалось, что здесь как раз три команды - киви, австралийцы и японцы. Началось с обидного для киви казуса, когда каждой команде предложили спеть национальную песенку. Японцы и австралийцы не ударили в грязь лицом, а вот киви промолчали. Не петь же национальный гимн, а своего янки-дудль не оказалось. Зато потом отличились в других видах.
       В другой день великан фиджи показывал ритуал питья кавы (которую один русский академик неправильно отождествил с какао). Кава делается из одного местного невзрачного растения, которое высушивается и толчется. Затем его в заворачивают в тряпку и долго руками мнут в воде. Ритуал состоит в том. что все пьют эту жижу по очереди. Смысл в точности тот же, что и в трубке мира.
       Кава обладает сильным успокаювающим действием, и пока один пьет, остальные должны хлопать в ладоши (тем самым лишаясь возможности проломить пьющему голову) . Каву можно пить только после пяти вечера, и нельзя пить женщинам , а также тем мужчинам, которые хотели бы после этого позаниматься сексом, в частности , молодоженам. Вкус кавы в точности такой, какой и должен быть у толченого дерева несмолистых пород.
       Желающие могли также вечером потанцевать - такие нашлись, а также нодраться до чертиков при хорошем выборе крепких напитков и коктейлей (таких не было). Спать можно было спокойно, никакого разгула, накакого шума,
       лучший отдых для любителй тишины и спокойствия. В основном были семейные пары разных возрастов а также японские молодожены. Собственность на острове принадлежит в основном японцам (якудза , как уверяют местные фиджи) и киви. Хлипкие , тщедушные японские парни и девушки как-то не похожи на якудза, хотя и был один убедительный литой здоровяк средних лет.
       Одна японская молодая парочка попросила меня сфотографироваться вместе с ними - не знаю, для чего это им понадобилось.Пожилая чета киви - мужик давний иммигрант из польши, а женщина имеет трипаспорта различных стран Европы, отдыхали на Мана в четырнадцатый раз. Другая чата киви, помоложе
       была из Хамильтона. Мужик имел внешность киногероя и действительно, начинал карьеру во флоте, но потом стал молочным фермером. От него мы узнали много интересного о призводстве новозеландских молочных рек. Например , я узнал, почему в Новой Зеландии скошенная трава не пахнет.
       Последний раз тут видели русского лет десять назад. Впрочем, специально для меня местный акулий бог послал одного. Во время очередного плавания под маской вдруг почувствовал я запах сигареты. На острове в зоне отдыха служащим курить запрещено, и вообще, по опыту Новой Зеландии в подобных местах курят исключительно русские. И точно, к берегу подходила большая лодка, управляемая шоколадным великаном. Она везла мужчину, женщину и мальчика двенадцати лет. Ошибки не было. Мужчина был абсолютно белый с бледной нездоровой дряблой кожей, брюшком , испитой брезгливой физиономией. Женщина была в общем ничего, но на местном фоне в памяти не отложилась. Необычным был мальчик лет двеналцати. Во-первых , он был другого этнического типа , вроде узбека. Выглядил он спортивным и мускулистым, но на удивление имел огромное пузо, в таком возрасте еще не положенное. Мужчина спросил, можно ли на острове поесть и я дал ему наводку. Все трое отправились через остров , а фиджи отвел лодку за линию кораллов. Первым вернулся мальчик, который оказался превосходным пловцом (я испугался, не поцарапал бы он пузо о кораллы). Он доплыл до лодки и фиджи опять причалил ее к берегу. Помогая спихнуть лодку с берега, я немного поговорил с русским. Он сказал, что находится здесь, по его выражению , отметиться. В Австралии и Новой Зеландии он уже отметился. Я похвалил его сына за плавательные способности и он сказал, что сын тренируется в клубе ЦСКА (вероятно, анахронизм). Как я понял, русский был большим чиновником в каком-то министерстве. Затем все трое отправились отмечаться дальше по свету. Все это напомнило мне похожую сцену в туристком центре Аратаки, расположенном на горе над водоохранной зоной, живописно заросшей лесом эпохи динозавров. На обзорной галерее тоже стоял и курил мужчина с бледным испитым лицом. Когда он заговорил, выяснилось, что я не ошибся.
       Из местных достопримечательностей отметим кокосовые пальмы , от которых надо держаться подальше, так как увесистые орехи могут упасть в любой момент. К сожалению, мечта напиться кокосового сока и объесться молодой кокосовой мякотью, осуществилась лишь в малой степени. Зеленые кокосы , обычные в Индии и Таиланде здесь не подавались, а единственный случай был связан с показом для туристов. Фиджи с помощью товарища показал, как ободрать орех с помощью большой острой палки, а потом попросту расколол его той же палкой. При этом большая часть сока, естественно, была потеряна.
       До и орех был невелик -чуть больше кулака. В Окленде питьевые орехи бывают чрезвычайно редко, правда люди предлагали мне посетить самоанский или индийский магазин. Были еще и хлебные деревья, но вместо булочек на них растут какие-то цитрусы, так что чисто познавательный интерес. Хлебные деревья росли в низине, которая, как заметил старый приамурец, хотя и была в данный момент сухой, имела все признаки затопляемой. Тогда , ясное дело и комары будут. На данный момент комаров абсолютно не было. Кстати, остров имеет свою артезианскую воду, вполне пригодную, но отдающую привкусом песка. Это опять напомнило автору об амурских островах , где у деда моего друга в доме была водокачка. Вкус был тот же самый, только гораздо сильнее.
       Острова Фиджи вулканического происхождения , откуда и вода. Это отличает Фиджи от простых коралловых атоллов, где вода обычно используется дождевая. Нам одной горе имеется обзорная площадка, а за ней расположена деревня, в которую туристов просят не заходить, чтобы не смущать жителей.
       И хотя в деревне есть школа для младших школьников, Ни одного малыша в туристской зоне я не видел.Кстати. все фиджи хорошо говорят по-английски, их учат с младших классов.
       С берегов видны соседние острова. которые также усыпаны отдыхающими.
       Однако они не имеют кораллового кольца - особенность острова Мана. Видно, что там море резко уходит вглубь.
       Кошки и собаки на острове Мана запрещены. Я видел маленького котенка, злобно выглядывавшего из зарослей.
       Повсюду растут кокосовые пальмы, от которых надо держаться подальше, чтобы не получить орехом по макушке.
       После захода солнца и перед темнотой начинают лететь большие рукокрылые.
       Питаются они фруктами.
       На коралловой отмели есть также съедобные животные вроде трепангов. Особенно ценится одно из них , которое я поначалу принял за большой человеческий караль (г-но) по цвету и по форме. Брать ничего из воды нельзя, даже кораллы,Тем более , что ввоз подобных предметов в Новую Зеландию воспрещен. Местные жители жаловались, что китайцы их пытались подкупить, чтобы им достали и приготовили указанный караль. Рыбалка тоже запрещена, но желающих могут отвести в другую зону порыбачить.
       Возвращение слегка омрачилось часовой тревогой в аэропорту , но ничего не случилось, а также тем , что фиджи таможенники отобрали вышеуказанный ножик, поблагодарив за вежливость, с которой я его отдал. Десят лет назад я купил его за десять долларов, но теперь они продаются за два.
       Теперь ловим момент - снова на Мана.
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 22k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка