Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Чунго-Чанго2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 02/08/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатленя от второго посещения острова Мана на Фиджи и от изнанки рая - туристско-торгового местечка на Вити-Леву - главного острова Фиджи. Фото будут помещены в указанный в заметке Фотки сайт в фолдер Fiji09. Будут и съемки кораллов и другой морской живности.


  •    Один сведущий джентельмен говорил, что зимой в Канаде можно кататься на лыжах, а в Новой Зеландии остается только сидеть дома. И вот оклендская зима , дожди , как в насмешку перемежающиеся жаркими солнечными деньками . когда солнце раскаляет автомобиль внутри . но не согревает воздух снаружи и ветер остается ледяным. Природа отсырела для пеших прогулок, гулять по ппляжам смешно. Ночью температура может упасть чуть-чуть не до нуля. На Фиджи тоже зима - как раз воздух за плюс 25 . вода в море не менее 22. Всего три часа лету. И вот опять главный остров , где , как в Японии и Исландии живут исключительно по периметру, так как все остальное -сплошные складки и горные пики. Рейс задержался. Бежим. Успели по времени . но маленький самолетик уже ушел - раньше времени. Индиец объясняет, что это из-за шторма и посылает в туркомпанию. Как же так , все обещали подождать. После того , как эта фраза повторяется несколько раз с повышением громкости, индиец куда-то звонит. Оказывается, сей момент оправляется последний самолет , по пути он нас завезет на остров Мана. Уже темнеет и пилота предупреждают . что при малейшей задержке он будет вынужден ночевать на одном из островков. Тем не менее , самолет стоит под заправкой . Совпадение - рейс из окленда также был задержан пока самолет стоял по зправкой. Наконец в самолете мест на восемь , с торчащими наружу конструкциями крыльев и вонючим выхлопом. Раздается визг циркулярной пилы. Вот они . острова Маманука, с высоты полета ленивой птицы. Наш остров первый Була ! - фиджи обрадован тем , что мы здесь уже быди. Он отвозит нас на машинке , на которых разьезжают по гольфовым полям , только оборудованной небольшим самодельным кузовом для багажа. На этот раз нас двое в бунгало , как поется в давно забытой песне. Среди пальм раскиданы домики на одну - как у нас и на две комнаты. Удачная для для здешних мест выдумка - душ находится в выгородке под открытым небом , хотя доступ в него изнутри дома. В этой же выгородке протянута веревка для сушки белья. Домик без потолка о чень высокой шатровой крышей - необходимость с жарком климате. Сверху он крыт тростником.
       На некоторых домиках тростник поистлел и видно , что под ним находится кровельная жесть. Крыша имеет коньки на местный манер. Есть и кондиционер.
       Еще одна выдумка - ключ с дощечкой и она вставляется в специальный слот . Если дощечку вытащить , электричество выключается. Обстановка вполне гостиничная.
       Разумеется . телевизора нет и не надо. До любого из пляжей , до столовой, ресторана и холла минуты ходьбы. Завтрак , обед (правильнее . ланч) и ужин -открытый стол -жри , пока не лопнешь.В ланч выбор помньше , чем в завтрак . ужин почти ресторанный , с фирменным блюдом, соответственно , дороже раза в два. Ужинали только два раза . второй раз пробовали прготовленную по фиджиански в земляной печи пищу. Курица из земляной печи имеет обычный вкус . но . естественно , дымовой запах , таро и кассава, как их ни готовь не имеют ни вкуса ни запаха. Впрочем, интересно было попробовать. Качество мясных продуктов было никудышное . также сосиски пережаренная ветчина , зато было пять видов салатных овощей , арбуз, дыня, ананас и папайя кусочками., яйца . картофель , в общем , норматьно, если нпрехал не для деликатесов. Особенно прятно былоесть указанные фрукты вместо питья. Была прекрасная новинка - сок папайи с мякотью (взбитая в блендере) - великолепно. Мало того , что ели неограниченно . еще и . как и многие другие . утаскивали достаточно на ужин.
       Море не подвело -два раза в день оно отступало и наступало. В отлив кораллы выступали , разумеется ходить по ним запрещалось , но можно ходить рядом.
       На северном пляже острова сначала идеть полоса песка, потом начинаются водоросли с проплешинами , в которых. Валяются обломки кораллов , потом становится все больше и больше живых кораллов. Они окружают ямы с отмершими кораллами , засыпанные песком. Надо выбрать время . когда вода покрывает кораллы около метра. Волнения почти нет, вода вполне прозрачна
       (но не полностью , как бывает летом , по сведениям местных жителей. По прозрачности воды они прогнозируют погоду.) Преобладают цвета , близкие к коричневым , попадаются синие , желтые и даже зеленые. Обилие форм - ветвистые, всякие мозговики и печеночники . в виде пчелиных сот и еще всякое.
       Вот и знакомое полушарие в метр диаметром.Разноцветные рыбки совсем не боятся. Достаем размокший хлеб из мешочка. Начинается рыбье веселье. Морской змей с кольчатой окраской извивается среди коралловых ветвей. Это несомненно змей - змеиная голова , никакого намека на плавники.Дальше от берега красивее . но заплывать не хочется . хотя нет никаких течений, даже в отлив. Но вот становится все мельче. Хотя тело защищено плавательным жилетом , не хочется порезать руки-ноги о кораллы , имеющие поверхность которых имеет свойство крупнозернистого точильного камня , а многие разновидности имеют острия.
       В мелкую воду над песком плавают рыбки с маскировочной окраской - сверху обводы , внизу прозрачно. Они поплывают к самому берегу , ловко ложась на бок.
       Поввсюду лежат дакомые китайцам трепанги - дряблые животные , похожие на большие человеческие карали. Фиджи их не едят. Попадаются темно-синие пятиконечные звезды. Вот лежит животное размером с большую тарелку. Верхняя поверхность состоит их многочисленных отростков , зканчивающихся блестящими капельками или шариками. Все это ритмично шевелиться. Модно заметить небольших , совершенно прозрачных рачков, которые чего-то выбирают в этом шевелении. Никогда не видел даже на картинке. В середине этой живой шляпы отростков нет , она прикреплена этим местом ко дну. Из других животных попадаются асцидии - продолговатые мешочки с дыркой наверху. Снуют маленькие рыбки необычного темно-синего сияющего цвета. А это не змей , это угорь с плавником во всю длину змеящегося тела , грязно-коричневого цвета. Полупрозрачные водоросли , похожие на кружева - аможет быть , и животные - кто их в море разберет. Там, где пляж замыкается скалами , из-под множества камней высовываются щетинистые щупальца - всегда по три. Они извиваются по поверхности. Будь они подлиннее , получился бы впечатляющий ужастик, а так - сантиметров по десять. В скальных трещинах в отлив остается множество мелких рыбок , временно заточенных в своеобразные аквариумы. Крабик , из тех что ииспользуются для крабьих гонок. Это один из местных аттракционов. Запасаются дестком крабиков , пишут на них номера. Рисуют круг. Здоровенный фиджианец нагнетает страсти , двая крабикам велеречивые имена ( в этот раз был даже Нельсон Мандела и Джеки Чен) а такжа присваивая им национальность. Делаются ставки, выбираются независимые судьи. Затем сосуд с крабиками опрокидывется в цетре круга при всеобщем энтузиазме. На этот раз было не вполне удачно - только три краба боро заковыляли на границу. Первую премию виграл мальчик-японец,
       которому папа дал долларов пятьдесят. Была ли это японская хитрость или нет , но второй его сынишка также делал ставку на папины деньги. В конечном счете семья обогатилась долларов на двести.
       Коралловое море , конечно , глвная цель , но на этот раз заинтересовались и сушей. По случаю зимы некоторые деревья сбросили листья - непонятно зачем , так как они явно были тропические.Еще деревья стояли с нераспустившимися или начавшими распускаться пучками листьев. Но пальмам это нипочем. Они были сплошь увешаны кокосами Дв раза орехи гулко падали в паре метров от головы ,застваляя быть поосторожнее.Берем острый нож и с большим трудом прорезаем толстую волокнистую оболочку - недаром из нее делали корабельные канаты. Отодрав кусок , находим и дырявим глазок. В двух орехах со был перекисший - повреждение , в одном , уже перезревшем было около стакана сладкого и мутноватого сока. Повсюду валяется мнодество самых разнообразных орехов. Спрашиваем фиджианцев. Орех формой и размером с большое куриное яцо содержит красную твердую начинку. Его не едят , но его масло используют для кожи. Орехи , похожие на черную гальку симеют несъедобное содержимое. Еще орехи , по структуре напоминающие грецкие . Сьедобны . но содержимое не окупает труда (как у нас было с манчжурскими орехами). А вот на дереве висят плоды рамером с футбольный мяч , красиво составленные из множества сегментов.
       Сегменты потом выпадают по отдельности и пищевой ценности очевидно не представляют. Вот небольшое дерево , прямо на стволе которого висят плоды в виде толстого короткого огурца . Это и есть папайя , правда маленькая.Тут проезжал работник на голфовой машинке.Завязался диалок - кто , откуда. Человек был не фиджи , а самоа , как не странно , похожий на татарина, зовут Томас. Он охотно стал давать пояснения. Это большое красивое зацветающее дерево и
       естьманго. Он пригласил покататься , попутно показывая и объясняя. Бананы и сахарный тростник мы уже знаем. Приехали на его место работы - опреснительную станцию. Тут выяснилось , что местная вода - опресненная . а чистейшая в мире артезинанская вода - на главном острове (Вити-Леву). Надо сказать , что на этот раз вода была гораздо лучше , чем в предыдущий. Кстати . оборудование новозеландское. Томас, естественно , интересовался своими сородичами в Новой Зеландии. Показал фотографию свое расширенной самоанской семьи - человек тридцать. Эту картинку можно было назвать даже не Жружба Нардов . а Любовь Народов. Жена у него была фиджи , так что на фотографии было несколько шоколадных кучерявиньких мальчиков , еще множество разны народов . очевидно . смешанного присхождения и несколько девушек и женщин определенно японского типа , белая кожа которых ярко выделялась на фоне смуглой и почти черной публики - разные невестки и кузины.Всех не упомнишь. Сам Томас проделал путь по следам предков -родился на Филлипинах , потом Соломоновы острова и так далее до самого Фиджи.
       Томас отвез меня в наш домик. Собранные мной орехи он забраковал , сказав , что упавшие орехи никуда не годятся. Узнав , что я люблю кокосовый сок , он обещал привести мне орехов и укатил. И действительно , через полчаса он прикатил в сопровохдении молодого великана фиджи , одетого в униформу, с четырьмя громадными уже ободранными кокосами.Ясно , что это были кокосы . которые они растят для себя. Они правильно называют это не соком, а водой. Это была совершенно прозрачная вода с необычайно освежающим , слегка острым, совсем несладким вкусом. Никогда в жизни я не пил ничего более освежающего. Мало того, в каждом кокосе было не менее трех стаканов - около поллитра. В Окледне в лучшем случае удавалось стакана полтора , да и вкус не тот.Эта вода имеет несомненно оздоровительные свойства и в экстренных случаях ее используют вместо физраствора при потере крови , переливая прямо из кокоса. Напиток богов!
       В орехе был также тонкий слой лакомой мякоти консистенции сливочного масла.
       Орехов мне хватило до самого отьезда - на три дня. Неудивительно . что фиджи , отличие от самоа и тувалу , редко пикадают свою родину - ничего подобного они нигде не найдут, разве что в Индии, но это не место для переселения.
       Туристов на этот раз было куда меньше - кризис , а. главное , меньше японцев - основного источника денег. Так что в вечерних весельях было малолюдно. Кроме упомянутых крабьих гонок , были высупления местныи изаезжих ансмблей песни и пляски. Хоровое пение было приятным , пели народгные пески , а о особо, вместе со священикаом -псалмы (фиджи - протестанты).Танцы . за исключением военных , малоподвижные , даже танцуют сидя , качаясь из стороны в сторону и водя руками. Взрослые женщины фиджи ходят на свой манер , медленно переваливаясь слоновьими бедрами , так что реальные танцы им как бы не к лицу. Другое дело, группа из четырех гаваек и двух небольшого роста парней, вроде как самоа. Классическая хюла с бешеным вращением бедер.Но танцоры взяли совершенно бешеный темп ! И абсолютно неутомимый. Потом парни танцевали с огнем - нечто вроде двойного факела, который они крутили с бешеной скоростью в темноте, выписывая огненные фигуры. Огонь они также глотали и испускали а также провели по полу горящую полосу. Это было весьма кстати , так как была зима и после шести быстро становилось темно - чем блже к экватору . тем короче сумерки. Тем не менее и этих коротких сумерек хватало летучим собакам чтобы полетать. Эти довольно большие рукокрылые питаются исключительно фруктвми. Фиджи и японцы их едят с удовольствием. Мяса, пожалуй , со стандартную курицу. Пробовать не собирались , как и трепангов.
       Так как мы были на острове уже второй раз , на прощание нам подарили по хорошей футболке, 100% хлопок, с местной атрибутикой.
       ПОГОДА.
       В прошлый раз погода была идеальной. На этот раз прехали в обстановке высокой влажности. Ночью дул сильный ветер и временами брызгал небольшой дождь.
       Нам еще повезло. Многие , отправившиеся на корабле по островам не смогли пересесть в моторные корыта , в котором людей переправляют с корабля на остров.
       Им пришлось вернуться в условиях сильной качки и заливания волнами.
       Надо выбирать острова, которые , как Мана имеют причал.
       На этот раз погода была не столь стабильной , как в прошлый . но все же достаточной для удовольствий.
       НАРОД
       Если бы я набирал личную дворцовую гвардию , то никого бы не взял , кроме фиджи.Такой великан одним своим видом сразу внушает уважение.Стоит -и не нагибается , идет -и не качается. Никаких жестов , никаких кривляний. Молодые люди обычно бреют череп наголо и тогда высокие башнеобразные лбы в сочетании со сравнительно небольшими достаточно ровными зубами придают им особое благородство. Белки глаз бело-голубые , в отличие от красноватых , обычных для уроженцев Центральной и Южной Азии, что помогает не вспоминать о том , что человек произошел от обезьяны. Стоящий великан выглядит как статуя из коринфской бронзы. Они величественны сами по себе , безо всякого оружия, надетой атрибутики, пугающих повадок. Однажды в сумерках на берегу радостные возгласы заставили обернуться. От берега отходила лодка , грубо сваренная в виде длинного корыта , подгоняемая мощным ямаховским подвесным мотором. Десятка два великанов с гладкими черепами бесстрашно сидели плечом к плечу прямо на бортах. Это была эпическая картина - все были как на подбор одинакового роста , сидели абсолютно прямо , словно отправляясь на подвиги в бескрайние дали Великого Океана , а не к себе домой после рабочего дня. На берегу молча дожидались своей очереди еще десяток великанов.Иногда они перебрасывались короткими шутками и раздавался смех. Звук его заставлял вспомнить о грохоте боевых колесниц.
       Конечно , цивилизация несет пороки и попадаются великаны, распухшие от пива.
       Тогда начинают страдать ноги , не выдерживающие чрезмерную массу.но вобщен-то пивари встречаются не чаще , чем у европейцев.
       Фиджи держит в одной руке неочищенный кокосовый орех и на весу вырубает с нем угловатое отверстие при помощи мачете. Всякому , кто попробует поковырять оболочку кокоса ножом , это даст хорошее представление о силе этих гигантов.
       Величавое достоинство нормальных гигантов таково , что лопоухим принцам и вообще европейской родовитой публике лучше держаться от них подальше. Никакие благовоспитанные манеры и внешние атрибуты не спасут от унизительного контраста.
       Увы , едиственное известное применение подобных представительских качеств - работа охранниками в новозеландских тюрьмах. Но вряд ли кто-нибудь еще мог бы сгодиться на эту роль при взрывной свирепости худших представителей маори или бесчуственной беспощадности белых убийц.
       Маори в общем-то люди мирные и жизнерадостные, к тому же , как отмечал еще Джек Лондон, в их внешности часто имеются женственные черты - большие , красивые глаза, мягкие очертания лица и губ. Это заставляет испытывать комплекс неполноценности и идти на всякие ухищрения - разукрашивать лицо шрамими или татуировкой, заводить себя с помощью хаки, впадать в истерку. Ни в чем подобном фиджи не нуждаются. Мужчина, воин , никаких сомнений.
       При всех совершенствах у очень многих фиджи есть характерный признак - отсутствие одного из верхних передних резцов. Это же встречается иногда и у взрослых женщин.Что это такое , узнать не удалось ,как уже упоминалось , внешность фиджи не располагает к вопросам на подобные темы.
       Курчавые волосы фиджи растут сплошной черной массой, которая , если запустить ее, будет торчать пышным шаром. Для великана полировать своей прической перекладины входов и крыши автомобилей вряд ли допустимо, а двери все европейских , не дай бог, японских размеров. Поэтому мужчины и бреют головы или в крайнем случае, коротко стригутся. Все женщины носят одну и ту же стрижку в виде копны.По-видимому , они попросту стягивают волосы наверх , а потом срезают сверху все лишнее.
       Внешность женщин фиджи не соответствует никаким европейским или азиатским идеалам красоты. У юных девушек брови и глаза еще создают впечатление милой наивной удивленности, но потом они превращаются в здоровенных теток с весьма своеобразными носами и крепкими подбородками. К их чести надо сказать , что при их склонности к полноте она всегда имеют хорошо обозначенные талии , никаких животов и дополнительных побородков, хотя их походка выглядит несколько грузно. К тому же , как и мужчины, они имеют долговечную кожу ровного цвета.
       Перепутать женщин и мужчин у фиджи нельзя , не в пример белым людям, когда женщины часто не имеют видимой женской атрибутики , а толстого мальчика можно спутать с лишенной талии толстушкой. Про кожу белых людей британского происхождения лучше умолчать.
       ИЗНАНКА РАЯ.
       На этот раз была возможность побывать на реальном живом месте. Сразу подведем итог - это Индия с ее раздражающей туристов назойливостью и нечистотой. Все водители - индийцы и они стремятся завезти туристов в определенные места. В данном случае это было то ,что они называют Даунтауном. Судя по картинкам , Сува - это город , так как имеет для этого достаточно улиц, но мы там не были. Надеемся , что по крайней мере дипломатические представители развитых стран там могут найти соответствующую их требованиям пищу. В данном случае была типичная картина - одна улица с ответвлениями , застроенная на городской манер торговыми точками. Хорошо, хоть , асфальтированная , правда , асфальт давно не обновлялся. Давно не испытанное ощущение - вонь бензинового угара. Обитатели - сплошь индийцы , среди которых иногда переваливаются фиджианские тетки в контрасте с умопомрачительными индианками. Гулливер переехал от великанов к лиллипутам. Было несколько индийцев по крайней мере европейских габаритов . которые пытались выдать себя за фиджи, впрочем , скорее всего , помеси.
       Все таксисты сигналили , предлагая отвести куда угодно за десять центов. Во все магазины зазывали. Качество шитья одежды оказалось никуда не годным.
       Несколько индийцев разыграли целую комедию , заманив в то , что они называли фиджианским рынком. Пройдя по нечистым задворкам и по галлерее нас провели в большое производственное помещение с плохим освещением и давно отсыревшими стенами , где индийские кустари вырезали деревянные диковины на фиджианский манер. Индиец уверял , что это настоящее железное дерево , что было очевидным враньем. Сколько-нибудь ценное дерево нельзя поцарапать ногтем. Качество изделий было таково , что с ним справился бы и школьник средней усидчивости. В детстве мы баловались резьбой по дереву. Цены были совершенно несуразные. Индийцы, чья страна стенала под гнетом различных деспотизмов три тысячи лет , начисто лишены достоинства, и , убедившилсь , что покупки не будет , обиженно отходили подальше. Надо было поесть. Разумеется, нас немедленно отвели в ближайший ресторан. Ресторан был большим , чистым . красиво оформленным , а кондиционер избавлял также и от бензиновой вони. Подошла официантка неземной индийской красоты , прямо-таки лотосоглазая апсара. Внешне индийцы вообще красивая публика. Мы заказали по тыквенному супу с гренками, курицу с чем-то и фруктовый салад. Увы , порции были совершенно индийские. Тыквенного супа , как и фруктового салата была примерно чайная чашка - порция, раз в десять меньше новозеландской. Кусок курицы был приготовлен посредственно. К счастью , курицу нельзя существенно уменьшить, а воробьями на итальянский манер индийцы не питаются. Была одна картофелина и еще чуть-чуть чего-то. Цена была небольшая , если не принимать во внимание размеры порций. Полуразрушенное здание напротив хорошо контрастировало с обстановкой ресторана, которая была образцово чистой и со вкусом украшеной.
       Подозрительное обстоятельсто - стеклянные двери отпирали перер посетителейс и запирали за ним - это соответствует колючей проволоке , окружающей отель и аэропорт да еще с КПП со шлагбаумом и остекленной будкой.
       Теперь мы собирались купить чего-нибудь к чаю. Напротив был супермаркет.
       И вот-тут-то мы ощутили гордость за свою страну. Едиственным предметом, который можно было купить , была бутылка знаменитой фиджианской воды. Помещение было элементарно грязным. Стояли гигантские банки с сухим молоком , которым соответствовали десяти и двадцатикилограмовые мешки простого белого риса. Никаких знакомых брендов не было и в помине. Никаких деликатесов , выпечки и и тому подобного. Печенье к чаю было неописуемо , были еще какие-то крекеры в маленьких пакетах. Мясо продавалось только грубыми замороженными кусками , рыбы никакой. О хлебе не было и речи - он не входит ни в индийскую , ни в фиджианскую культуру. Индийские лепешки они пекут сами. Так что пришлось оставить мысль о вечернем чае.
       Наконец , главное - рынок. Хорошего о нем можно было сказать , что он был очень большой. В остальном , исключая местную экзотику , его нельзя было и сравнивать даже с рынком той России, которую мы покинули в не лучшие для нее времена. Ассортимент продуктов был весьма невелик, в особенности тех , что составляют основу питания - здесь это были таро , кассава . стручковая фасоль.
       Бли никуда не годные мелкие помидоры , морковка. Ясно было . что огородники никудышные по сравнению с любой русской бабкой. Была уйма маленьких ананасов. Однако кое-что мы купили . Во-первых маленькие папайи с кулак и папайи побольше, но все же меньшие , чем в Новой Зеландии и Австралии (самые расчудесные мы ели имеено там), а еще короткие толстенькие бананчики. Папайи и бананчики оказались превосходными. Количество посетителей было ничтожным , продавцы буквально спали. Заинтересовал необычный товар - круги дерева, спиленные с целых стволов, прямо с корой , диаметром сантиметров пятьдесят, толщиной сантиметров пятнадцать. Ясно , что это не едят , для рукоделия явно не подходит. Из переговоров выяснилось , что это доски для рубки и резки. Немыслимо. Дерево было уже несколько растрескивющееся , поверхность его была махристой - естественно , после циркулярной пилы. Может быть , резка на такой доске придает особый вкус продукту , а может быть доска была одноразовой - отмыть ее было бы невозможно. Копаться в тайнах непривлекательных вещей - занятие само по себе непривлекательное, так что детали остались нераскрытыми.
       В большом сувенирном магазине , где качество деревянных изделий было повыше , чем в сыром и темном помещении кустарей-комедиантов, мы купили
       две бутылки целебного сока нони, чай из нони и органическое мыло с добавкой нони. Нони мы знали еще по Новой Зеландии , и оно было с Фиджи , но никто не смог указать нам такого растения. Сок нони был дешевле , чем в Новой Зеландии,
       но не слишком. Деревянные изделия , даже захоти , ввозить в Новую Зеландию было нельзя, равно, как и кораллы и раковины. Насчет сока нони были некоторые сомнения , но он так и пересек государственную границу в багаже без происшествий.
       В отеле нам отвели комнату получше, чем полагалось бы по цене - прятная сторона кризиса. Сходили в ресторан отеля. Порции были несколько больше индийских , но далекие от новозеландских, качество - тоже Отель был тот же самый , что и в прошлый разю
       В автобусе , услышав нашу русскую речь , к нам обратился молодой мужчина , сидевший позади нас. Выяснилось , что это был туркмен , родившийся и выросший в России , получивший одно образование в Плехановке , а другое за рубежом и работал он в ООН, разъезжая по всем островам. Как же было его не пораспросить обо всей Океании.
       Фиджи - самое лучшее из островных тихоокеанских государств , Самоа чуть-чуть похуже,если не убояться внутренней войны, а про остальные и говорить нечего, часто нет даже рынка. Он как раз ехал в Вануату организовывать рынок.
       Мы спросили , почему на великолепно обводненном и достаточно большом Фиджи такое убогое сельское хозяйство.
       Фиджианцы не собираются выращивать помидоры , а индийцы не могут владеть землей. Фиджианцы попробовали сдавать землю в аренду , но потом заметили , что индийцы стали богатеть и прекратили это.
       Сотрудник ООН распрощался с нами в аэропорту и помчался в Вануату.
       Индо-фиджианское противоречие - главная проблема Фиджи , крутяшейся в колесе выборы-переворот- диктатура. Но если подумать , учитывая пример Индии , позицию фиджианцев нельзя считать положением собаки на сене или завистью.
       Разверни индийцы Индию на Фиджи , конечно , некоторое количество людей, в том числе и фиджи , обогатится, но количество бедняков только увеличится и проблемы только возрастут. Больше пищи - больше народу , перенаселение, муравьиное кишение, люди ночуют на улицах , трупы плывут по рекам - Индия..
       Мало того , интенсивное сельское хозяйство приводит с одной стороны к ухудшеню продуктов, с другой стороны - к увеличеню безработицы.
       Так что фиджи , осаживая индийское сельское хозяйство , скорее всего
       правы. Хорошо бы изучить великанскую диету. Великаном , конечно , не станешь , но наверняка найдешь много полезного.
       В НЗ Херальд опубликовано несколько писем новозеланцев , упрекающих правительство в неоправданно жестком отношении к фиджианской диктатуре , которая даже не разбила ни одной физиономии , в то время, как правительство имеет задушевные отношения с режимами , стоящими на уровне мрачного средневековья.
       Да и своих проблем с маори хватает.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 02/08/2009. 26k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка