Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Дети звездной катастрофы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 18/12/2011. 362k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это отредактированная и переработанная версия произведения, первичное название которого было "В поисках Синего Неба", которое желательно считать черновым вариантом. Автор удалил Введение и Глоссарий, перенеся их контексты вглубь произведения, а также постарался усилить и углубить сюжет, ввести новые эпизоды и произвести коррекции. Автор считает это произведение завершенным. В тексте под названием "В поисках Синего Неба" этого раздела автор оставил авторскую аннотацию,Введение и Глоссарий, возможно , представляющих дополнительный интерес.Основной текст старой версии удален. Читатели могут также выгрузить текст Хотя Микрософт уничтожил легкий вход, само прстранство с персонадьной информацией, ообщедоступными документами и , главное , фотобиблиотекой доступно через авторский путеводитель http://www.ambasoft.co.nz/Alexei_Boiarkine.htm

  • 14-Aug-10

    АЛЕКСЕЙ БОЯРКИН

    ДЕТИ ЗВЕЗДНОЙ КАТАСТРОФЫ

    (Первоначальное название "В поисках синего неба.")

    Пролог
    РАНЕНЫЙ БОГ.

    ГЛАВА1.

    Созревший.

    Я запрещаю тебе обращаться ко мне с подобными речами.

    И не смей прходить ко мне по подобному поводу. Иначе я закрою тебе доступ . -

    -спокойно-внушительно говорила высокая осанистая красавица восхищенно смотревшему на нее юноше.

    Но ведь у тебя нет никаких мужчин ! - вырвалась у потерявшего самоконтроль под ударом неожиданного разочарования Марко.

    По резко изменившемуся выражению лица жещины при всей своей молодой неопытности он понял, что вторгся в запретную область.

    Достаточно ! Замолчи . Выпей вот это - она протянула ему стакан с прозрачной жидкостью.

    Что это - Просто вода. Пей до конца !-

    Проглотив жидкость в несколько глотков, Марко уставил на нее виновато-умоляющие глаза.

    А теперь уходи. Немедленно ! -под давлением возмущенного взора прекрасных глаз Марко выскочил вон с горящим лицом и стучащим сердцем и побрел в свой юнит.

    Хотя мальчишка ударил ее по больному месту , возмущение женщины быстро прошло. Этот парень годится ей в сыновья. И действительно она почувствовала к нему материнские чувства. Это заставило ее заинтересоваться своим неожиданным юным поклонником. И вот его данные.

    Брови женщины удивленно поползли вверх. Многи его показатели , особенно касавшиеся интеллекта, не только далеко превосходили средние, но и вообще он был чемпионом в своей возрастной группе, а во многом и далеко опережал гораздо более старших. Что же побудило его на подобную выходку ?

    Понятно. Он был чрезмерно увлечен и занят своей деятельностью и не интересовался взаимоотношениями между женщиной и мужчиной пока его возмужавший организм не заставил его. И он, разумеется, приступил к выполнению поставленного самому себе задания - Найти и полюбить красивую женщину. Именно осознание этого и вызвало у нее нескрываемое возмущение.

    Разумеется , он начал искать среди одиноких женщин с определенными показателями и поэтому его сверстницы в зону поиска не попали - при таких-то его показателях они для него все равно, что пятилетние. Есть и другое. Она посмотрела на изображение его матери. Мать , разумеется , не походила на нее , но несколько ключевых признаков совпадали - форма носа , изгиб губ , разлет бровей. Такие ключи - опасная вещь , так как человек не осознает их действия.

    Общедоступная часть личных данных как всегда заканчивалась несколькими пиктограммами. Одна из них женщине была неизвестна - похожая на перевернутую большую букву Т с точкой наверху. Что бы это значило ?

    При попытке обращения она получила беззвучное предупреждение.

    Информация является строго личной. Назови основания для раскрытия. В противном случае будет наложен штраф по рейтингу межличностных отношений. -

    Он сделал мне интимное предложение.-

    Основание допускается.-

    ГЛАВА2.

    МЫСЛЯЩИЙ ПОПЕРЕК.

    Краткое описание пиктограммы гласило :

    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТРАНСВЕРСАЛ.

    Мир не просто бесконечнен в смысле количества объектов и их свойств - он в некотором смысле бесконечномерен , так как каждый объект обладает бесконечным свойством различных качеств. Человек - существо ограниченное. Его видение мира всегда представляет собой конечномерное многообразие, свое для каждого. Эта размерность может быть достаточно маленькой - один из земных философов так и назвал свой труд "Одномерный человек", может быть и больше для одаренных, широко мыслящих личностей , но никогда не охватывает всего. В пределах своего многообразия человек имеет полную свободу мышления. Выйти за его пределы, увеличть свою размерность хотя бы на единицу - чрезвычайно редкое явление. Это бывает в результате сильного внешнего воздействия, в длительно накопленного опыта или обучения.

    Качества любых предметов одинаковой природы обычно группируются возле некоторых средних значений. Личные многообразия для большинства проходят параллельно, переплетаются или пересекаются под очень малыми углами и большими пересечениями. Это ординальные личности, ординалы.

    Дисперсия то есть разброс качеств - необоходимое условие для выживания

    биологического вида, так как нельзя предсказать условия, в которые попадут развивающиеся генотипы. Человек здесь не является исключением.

    Поэтому всегда имеются личности, находящиеся сравнительно далеко от среднего значения. Но и в этом случае их многообразие может проходить почти параллельно общему потоку. Но чрезвычайно редко попадаются люди, многообразие которых проходит как говорят в геометрии , трансверсально общему набору направлений, попросту поперек него.

    Судьба таких людей никогда не бывает простой - в зависимости от своих качеств они могут пострадать или , напротив , иметь неоспоримые преимущества и добиваться невиданных успехов, которые ординалы будут воспринимать как редкую и незаслуженную удачу.

    В земной жизни , где люди накрепко повязаны множеством зависимостей, судьба трансверсала зависит от состояния общества. В устоявшиеся периоды истории они, если они не обладают достаточными маскировочными способностями, будут восприниматься как по меньшей мере неудобными - влоть до ломки или уничтожения в жестких обществах , чудаками в достаточно толерантных. Но в моменты перелома они всегда выходят вперед, разворачивая свою деятельность до такой степени , что ординалы обычно объявляют их причиной перелома, меж тем, как причина всегда скрывается в самих ординалах.

    Нахождение трансверсала в коллективно налаженном процессе приводит к проблемам - и для него и для коллектива. Для использования своих качеств ему необходимо место индивидуальной деятельности - наука, искусство, индивидуальные виды спорта. Воин-трансверсал - слабое место в строю , но

    как индивидуальный боец он будет практически непобедим в бою с противником-ординалом , который часто не успевает понять, что произошло. Опыт , оружие , выучка, сила , выносливость - все это часто оказывется бесполезным перед непредсказуемыми действиями человека, идущего своим путем. Трансверсал-полководец одерживает победы над полководцем-ординалом при явном численном и техническом превосходстве последнего, причем ординал опять-таки воспринимает его действия как хаотические, сопровождаемые необычными удачами.

    В обществе зависимых людей трансверсал имеет только две альтернативы - или он будет сломан путем насильственного приспособления, или, проявив силу характера , добъется неоспоримых преимуществ.

    Успешный трансверсал чаще всего ученый , изобретатель , первопроходец а также художник , композитор или другой человек искусства. Во время исторических переломов он выступает как лидер, если этот перелом совершается в духовной сфере , то как религиозный реформатор или создатель соцальных систем.

    Простейший пример из земной истории можно представить на одном-единственном качестве - праворукости. Когда техника была еще недостаточно адаптивной , левша всегда сталкивался с массой малых и больших неудобств, начиная с простого открывания двери. Если левша был переучен, а фактически переломан , он обычно проигрывал в сравнении с ординалом-правшой , но если он обладал достаточно сильным характером , то неудобства стимулировали его к развитию своих интеллектуальных и физических качеств. Это подтверждалось статистикой. Дальновидные тренеры единоборств часто разыскивали и специально обучали левшей, обосновано полагая, что это существенно увеличивает его шансы на чемпионство - и статистика чемпионов действительно подтверждала это.

    Маломерные, узковидящие ординалы обычно опасаются трансверсала, если сумеют его распознать. Для многомерных, широко мыслящих ординалов трансверсал как минимум предмет повышенного внимания, часто образец для подражания или признанный лидер. Редкий случай - взаимодействие двух трансверсалов, обычно отличается сложностью, противоречивыми и непоследовательными действиями с точки зрения ординала. Характерный пример - Ньютон и Лейбниц.

    Трансверсал - излюбленная тема литературы. Три друга-ординала -ультраконсерватор Атос, добродушный силач-тугодум Портос, куртуазный интриган Арамис, безусловно признают интеллектуальное превосходство трансверсала - провинциального юноши д'Артаньяна, трансверсальность качеств которого включает также его мастерство непобедимого фехтовальщика. Писатель Дюма специально подчеркивает его исключительность - худощавый, небольшого роста , гасконец (для французов примерно то же, что дагестанец среди руских). Совершая подвиги , д'Артаньян едва не гибнет , соприкоснувшись со сферой действия другого трансверсала - бездушно-расчетливого Кромвеля , который , "находясь в покое , но не в бездействии", ловко использует для своих целей действия своих врагов, в то время как действия его неумных сторонников иногда оказываются медвежьеми услугами. Но победы д'Артаньяна в конечном счете оказываются тактическими - поместья, деньги, женщины достаются ординалам.

    Нечто похожее имеется в судьбе реального трансверсала Наполеона , даже в деталях - небольшого роста , корсиканец (опять экзотическое нацменьшинство), безудержный размах действий которого в Европе закончился тотальным поражением, когда он в упоении успехов пытался выти за границы возможного.

    Реальный трансверсал Пушкин с любовью описал судьбу девушки-трансверсала - ее единственный свободный порыв встречает даже не осуждение, а уходит незмеченным в пустоту жизни, в которой зарегулирован даже разврат. И опытный развратник Онегин пугается невинной провинциалки, действия которой не вписываются в его понимание жизни. Н.В. Лесков, описатель неординарных людей в намертво зарегулированной обстановке, выводит на сцену несокрушимого трансверсала - Очарованного Странника , линия жизни которого много раз трансверсально пересекается с ординальным потоком , не имея возможности включиться в него. Другой его замечательный пример - Однодум , интеллектуал-трансверсал в предельно неинтеллектуальной среде , несокрушимая скала , которую вынуждены обтекать грязевые потоки. И Лесков неспроста приписывает им неординарное качество - предвидение. В двадцатом веке, когда, казалось бы правило неуклонно истреблять трансверсалов, подверглось осуждению, характерна судьба гениального шахматиста Роберта Фишера, разгромившего не только индивидуальных шихматистов, но целую могущественную шахматную школу. Его необоримое желание выступать только от своего собственного имени, быть самим собой, не от имени великой страны или избранного богом народа, вызвало жестокое неприятие и отторжение вплоть до изгнания с собственной родины. Не удивительно, что ему дали убежище потомки непобедимых северных бойцов-трансверсалов, в свое время променявшие сытое королевское застолье на свободу - пусть даже среди ледников и вулканов. В земной истории трасверсал никогда не имел легкой судьбы.

    В обществе космонитов положение трансверсала достаточно благоприятно.

    Космониты непосредственно не зависят друг от друга, их зависимость опосредуется в процессе поддержания функционирования корабля, а любые ограничения носят чисто охранительный характер. Каждый сам выбирает пути своего самообучения и выбирает себе работы. При этом проблема дверных ручек не существует, так как системы корабля обладают высокой адаптивностью. Поэтому в своей деятельности космонит-транверсал ограничен только ресурсами, которые становятся неограниченными после поселения в планетной системе, где каждый обретает полную свободу, опираясь на технологическую.

    Остаются возможными затруднения в межличностной сфере, которые могут привести к недоразумениям и даже конфликтам. С другой стороны , трансверсал, наблюдая людей под необычным углом зрения , невольно видит незаметные для ординалов качества , в том числе те, которые люди хотели бы скрывать.

    -Этого еще не хватало.- Дойдя до этих слов, женщина встревожилась.

    Она не могла предсказать действий такого человека. Разумеется , простой запрет его не остановит. Сильная воля , гибкий ум , жажда немедленных действий при полном отсутствии опыта в таком деле могут завести неизвестно куда. Он высок, силен, красив, обаятелен, безупречно сложен. Молодой бог, как говорили на Земле. Если он зайдет дальше, она не сможет противиться ему. И все это будет в лучшем случае потерей времени. Позитивного результата это иметь не будет , и дело тут не только в разнице возрастов. Она чувствовала себя гадко и наконец решилась. Есть еще одна одиночка, правда весьма далекая от нее. Они встречались редко и отношения между ними были никакими за отсутствием точек соприкосновения. Ей-то скрывать вообще нечего, а непонятные и неприятные для себя вещи она попросту не видит.

    - Датини ! -

    Датини как всегда бездельничала и держала доступ открытым.

    Она подняла свои огромные, несколько испуганные глаза.

    -Не гляди так, поверь , я хочу сделать тебе только приятное.

    Пойди и посмотри на парня по имени Марко.-

    Зачем ? -

    Просто посмотри. О результатах можешь не сообщать.-

    А сколько ему лет ? -

    Шестнадцать. -

    Мальчик...-

    Пока еще. Через год он на тебя и смотреть не станет.

    А кое в чем старше тебя лет на пятьдесят -

    Последние слова произнесены не были.

    Спасибо, я посмотрю.-

    Жизнь прекрасна ! - связь была закрыта.

    Ощущение от этого поступка было отвратительное. Ну ничего, а то может быть и хуже. Парень отыграет эмоции, наберется опыта, а кукле будет только удовольствие. И вообще может быть для этого парня нет соответствующих его интеллекту женщин и он оставит куклу при себе. А может быть он , как трансверсал, откроет в ней невидимые для других достоинства. Последним ощущением от этого происшествия была зависть к женщине, не имеющей проблем по причине своей пустоты.

    Стакан прохладной воды несколько остудил его чувства и для дальнейшего успокоения он решил проделать небольшое виртуальное путешествие.

    Холод ! Ясность ! Простота ! Тишина ! - такими словами описал он свое пожелание.

    Первым в предложенном списке оказалось - Антарктические айсберги.

    Марко не знал что это такое, но решил, что это относится к еще земному прошлому.

    Он спустился в капсулу не спеша. Коммуникационный гель быстро заполнял

    объем. Его температура была равна температуре тела Марко и поэтому он никак не ощущался. Когда уровень достиг глаз а легкие заполнились оксиливом, он оказался в другом мире.

    Среди искрящегося океана плавали колоссальные ледяные горы.

    Лучи солнца, отражаясь от бесчисленных переливающихся

    мироскопических, маленьких, больших и просто грандиозных граней не согревали, а пронзали. Эти лучи расплавляли асйсберг и местами с него стекали чистые прозрачные водопады по отполированных таянием ложбинам. Марко поднимался вверх на остроконечные вершины, спускался на сверкающие площадки, соскальзывал вниз в прозрачную до невидимости воду, где он испытывал уже знакомое чувство невесомости, блуждал в ледяных пещерах и наслаждался ясным разнообразием чистых грандиозных форм. Он погрузился в воду , плавая возле края подводной тени асйсберга.

    Вокруг проплывали большие и малегькие рыбы. Но что это за странное остроконечное тело даже не плывет, а просто пронзает невидимую но неподатливую воду, беспощадно хватая в движении не успевших среагировать рыб. Это явно не рыба и не млек . Вот это да ! Это подводная птица ! Марко не знал ничего подобного. Он сделал себя невидимым чтобы не спугнуть чудесную птицу, следуя за ней. И вот зазеленел край льдины. Не сбавляя скорости , птица круто поворачивает вверх, выпрыгивает из воды и безошибочным изящным прыжком уверенно становится на широкие перепончатые лапы. Теперь ясно видно, что это птица, уже не беспощадный прожорливый хищник, а нечто вызывающее умиление, в чем-то похожее на маленького ребенка. Это сходство усугублялось манерой ходьбы - утратив свою стремительность , птица забавно заковыляла вверх по склону.

    Прогулка понравилась Марко и он оставил на стенах живую антарктическую панораму.

    Чувствуя себя полным сил, Марко занялся учебой.Чтобы быть подальше от эмоций, он выбрал тему - Работа в условиях сверхнизких температур.

    Марко отработал одну сессию и успешно справился с заданием - он гордился своми превосходными способностями к обучению и имел наивысший рейтинг в этой области .

    Суровая отповедь гордой красавицы выветрилась из его головы

    и разочарование больше не мешало обычному теченю его еще полудетской жизни.

    Тут он вспонил, что еще не видел последний хит Вигдис Флайм и Ребят - Террагерц с корабля Боливия.

    Исполнение Вигдис привело его в такой восторг, что едва не бросился к ее ногам, забыв ,что их разделяют десятки тысяч километров и перед ним только виртуальный образ.

    Жизнь прекрасна - засыпая, думал он.

    Проснувшись и проделав необходимые упражнения , он решил, что ему необходима большая нагрузка.

    Он отправился поплавать в оксиливе - жидкости, поддерживающей дыхание.Устав как следует, он выбрался из бассейна и присел отдохнуть.Он сидел с закрытыми глазами пока кто-то не нарушил его одиночества. Открыв глаза, он увидел Чжао - капитана корабля. Больше в кают-компании никого не было.

    Марко в восторге смотрел на Капитана - средоточие ума , храбрости и решительности.

    С таким не пропадешь -подумал Марко.

    Я не умею читать мысли, но я знаю, о чем ты думаешь. Должно быть лестно, но я бы предпочел нечто противоположное - чем меньше ты нуждаешься в моих заботах, тем лучше для тебя, для меня и для всех.

    Будет еще лучше, когда ты сможешь исполнять побольше моих функций. -произнес Капитан.

    -Да я знаю, каждый должен быть готов заменить каждого.

    У меня отличный набор рейтингов- оправдывался Марко и покраснел.

    Он вспомнил о Болевом Испытании. Он не считал что боится, но все как-то руки не доходили.

    Я уверен, что ты храбрый парень и не подведешь- сказал Капитан.

    Но я очень не хотел бы, чтобы твоя храбрость подверглась первому испытанию в неконтролируемой обстановке. Ты считаешь наверняка, что если давно ничего не случалось, то ничего и не случится.

    Не дело капитана пугать возможными опасностями. Но все же я хочу ,чтобы ты побольше думал об этом. -

    сказал Капитан, улыбнулся , чтобы смягчить разговор и вышел.

    ГЛАВА3

    ЛИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ.

    По дороге капитан встретился с Натой , носительницей неформального звания общей мамы, которую считал высшим авторитетом на корабле в области менталитета , межличностной и групповой жизни.

    Жизнь прекрасна - улыбнуся он ей, внимательно глядя в глаза. -

    Жизнь всей команды прекрасна - получил он он твердый ответ на невысказанный вопрос.

    Ну а в частном случае ? -

    Ты о Датини ? -

    Ты всегда угадываешь мои вопросы. Так научи меня угадывать твои ответы и мы сэкономим уйму времени. -

    И не мечтай ! Тогда ты на меня и смотреть не захочешь. Но без шуток. Датини абсолютно здорова во всех отношениях.-

    А рейтинги? -

    -Если уж о числах, то всякое множество натуральных чисел имеет наименьший элемент. И это его качество зависит прежде всего от упомянутого множества. Уверяю тебя , нет средств и нет нужды двигать ее вверх. В ней нет ничего патологического. Пусть живет как может-

    Нашими заботами -

    -А вот это уже звучит плохо. Оставь ее в покое.Достаточно одного твоего проницательного взгляда, чтобы она убежала плакать.

    Это-то она понимает, что ты про нее думаешь.-

    -Убедила. -

    - Чувствую , что ты до чего-то догадался.-

    - Да . Виртофобия.-

    - Виртофобия не патология. Это инстинктивная защита от безумия.-

    - Ты права. В прошлом. На Земле. Здесь, в полете, виртуальная реальность есть защита от другого безумия - нашей оторванности от земной обстановки. Без капли земной обстановки , пусть даже виртуальной , все бы давно сошли с ума. Иногда мне хочется пробить лбом видеостену, чтобы очутиться ТАМ. - Нада кивнула и слегка улыбнулась - Кроме того, обучение и управление устройствами невозможно без погружения в виртуальную реальность. . -

    -Управление устройствами не есть главная функция человека.

    Обучение возможно и без погружения. Что же касается ума...-

    Не тот случай. Для этого нужны особые способности к абстрактному мышлению. И даже в этом случае человек не будет полностью функциональным членом экипажа.-

    Так что же? -

    Ничего. Если она радуется жизни , то и пусть.

    Ты уж позаботься о ней.-

    Вы все у меня как тройная гравитация!

    Ты что, опасаешься интеллектуальной деградации экипажа ?-

    -И не думал даже Единственный случай на весь флот. А у нас есть потрясающая молодежь ! Вот я только что говорил с Марко. Еще шестнадцать , а он уже решил пару важных задач, которые висят уже лет двадцать! Я нарочно пометил их как учебные. А он и не знает, что таких показателей самообучаемости и в истории еще не было. Хотел поговорить с ним о чем-нибудь умном, а говорю и чувствую , что несу чушь ! -

    - С тобой это бывает!

    Я вижу, больше вопросов нет. Дай-ка дорогу ! - и она стукнула его в бок .

    Капитан повернулся боком к ней , стал в сторону и почтительно -насмешливо склонился. Он понял, что Ната недовольна собой , считая Датини своей неудачей.

    И впрямь она была недовольна. Анализируя свои чувства, она пришла к выводу , что завидует Датини, не перегружающей себя проблемами, а предоставляющей это делать другим. Ната хорошо понимала, что не сможет поставить себя на ее место.И она пожалела Капитана, вынужденнного в интересах безопасности экипажа периодически заглядывать в пугающие ее холодно-бесчеловечные космические бездны. Знания об опасностях, да еще в подробностях - это похуже тройной гравитации.

    Пройдя в свой юнит, Капитан проделал несколько

    упражнений и стал просматривать отчет о внешней обстановке.

    Излучение - норма

    Градиент электромагнитного поля -норма

    Градиент гравитационного поля -норма

    Летящие объекты -

    Пылевые облака -

    Газовые облака -

    Потоки частиц -

    Диффузная материя -

    - все не давало никаких причин для беспокойства.

    Он перешел к прогнозам -

    Вспышки сверхновых -

    Столкновения внешних оъектов -

    И еще сотня -другая пунктов -

    тоже не давало никаких оснований для беспокойства.

    Однако Капитан был недоволен собой. Во-первых, не дело Капитана

    подталкивать кого-то к развитию. У каждого своя жизнь. А дело капитана чисто вспомогательное - оберегать ее в особых обстоятельствах. Что же касается Марко, то неумно пугать людей, а тем более человека, храбрость которого Капитан отчетливо чувствовал. В особых обстоятельствах он не подведет. А по силе и динамике своего развития не нуждается в банальных советах.

    Заглянув вглубь себя, Капитан понял, что его недовольство проистекает из беспокойства перед приближающейся неведомой опасностью.

    Ну что, ж, он сделает все, даже если придется переступить установленные правила и оказаться перед запрещенной к обсуждению дилеммой.

    ГЛАВА 4

    Сладкая неожиданность.

    Разумеется , взглянув на Марко , Датини немедленно затеяла с ним разговор,

    а после этого забыла обо всем остальном. Ее особенно привлекла его отзывчивая заботливая деликатность , контрастировавшая с большой мускульной силой и мужественной красотой ,и тем , чего не понимала , но хорошо чувствовала Датини - глубоким, острым и быстрым умом.

    Дружелюбный и ненавязчиво общительный Марко не видел ничего особенного , что к нему в юнит пришла эта молодая женщина (по ее внешности и уровню разговоров он решил, что она его сверстница) и охотно поддерживал завязанный ей разговор. Он нисколько не удивился, когда она попросила разрешения сменить обстановку, он всегда с удовольствием разрешал это своим друзьям, радуясь увидеть что-нибудь новенькое, так что друзья , приходя к нему , меняли обстановку не спросясь.

    И вот вокруг появились кусты, украшенные пышными, яркими (и, как показалось Марко поначалу, вычурными) цветами.

    Легкий ветерок слегка качал их и доносил тонкий (для Марко несколько приторный) аромат.

    Что это ?-

    - Это называется розы. Правда чудесно ? Это Ната

    нашла для меня . Она всегда как только доведет меня до слез,

    обязательно дарит что-нибудь подобное. Странная женщина -

    вздохнула Датини. - Впрочем, она перестала меня донимать. -

    Если бы Марко спросили о красоте Датини, он ответил бы,

    что ее облик выглядит несоразмерным - непропорционально

    большая голова относительно чересчур хрупкого тела с маленькими ручками и ножками, с лицом, на котором преобладали большие глаза , полные губы и большой нос в ущерб узкому низкому лбу и миниатюрному безвольному подбородку.

    Вполне созревший Марко, конечно хорошо усвоил информацию о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, но и не думал применить это знание к себе. К тому же, это был тот случай, когда никакие знания не могли заменить опыта. В мире подлежащих изучению объектов самым нелогичным объектом является человек, и поэтому наиболее сильная сторона Марко, который мог из структуры атома вывести строение звезды, оказывалась здесь наиболее слабой. К тому же главным препоном был парадокс самоприменения. Объект и субъект не могут быть слиты вместе.

    Пока Марко не чувствовал себя совершенным мужчиной, к огорчению многих девушек, он одинаково хорошо относился ко всем существам женского пола, не делая различий.В своей жизни он был слишком поглощен учебой, работой и постоянно растущими творческими поисками и у него и не возникало мысли об особого рода взаимоотношениях. Когда же наконец его мужские потребности стали необоримыми, он приступил к делу так, как он привык приступать к работе, научному исследованию или созданию произведения искусства.Это был логически обдуманный шаг. Это поняла или почувствовала гордая красавица, не пожелавшая быть объектом учебного задания Найти и полюбить прекрасную женщину. И хотя подобное задание вряд ли когда-нибудь существовало, Марко, как весьма способный и добросовестный ученик, все еще переносил стиль учебы на свою жизнь.

    Этот стиль был внезапно отброшен, когда Марко заглянул в эти несоразмерно большие, влажные, с загадочным для него умоляющим выражением, глаза и вместо формы, размеров и пропорций внезапно почувствовал не поддающийся точным измерениям аромат слегка влажной полупрозрачной кожи и ощутил на близком расстоянии всем своим телом притягивающее его тепло другого тела.

    Птенец, до того уютно дремавший в яйце, разбил свою оболочку

    и вывалился в мир, полный обжигающе-острых ощущений.

    Соединение разума и эмоций внезапно произошло и знания без размышлений перешли в действия. Марко даже несколько испугался силы внезапно проснувшихся в нем чувств, стараясь не повредить это нежное, хрупкое, льнувшее к нему существо. Все шло прекрасно, даже, пожалуй , чересчур прекрасно. С этого момента они не расставались ни на минуту, отдыхая только для того, чтобы снова и снова бросаться в бушующие волны.

    Для общего развития Марко все это принесло огромную пользу. С одной стороны он стал видеть в самых логически-абстрактных знаниях и творениях особую, не допускающую четких формулировок но отчетливо ясную красоту, очеловечивающую форму и функцию созданных человеком объектов.

    С другой стороны он внезапно понял тайный смысл столь услаждавших его музыки , танцев и прочего активно-человеческого искусства. Теперь, наслаждаясь музыкой и пением своих любимых артисток и артистов, он ощущал Датини в себе как будто наслаждался один двойной человек.

    Датини казалось, что она навсегда слилась в счастливо-бесконечном миге с этим сильным, красивым и таким трогательно-бережным совсем молодым мужчиной, что эта радость не кончится никогда. Она и не собиралась вспоминать, что подобное приключалось с ней уже дважды. Ее психика имела надежную самозащиту от возможных внутренних неприятностей.

    Так они проводили дни за днями, наслаждаясь друг другом.

    Разумеется, они время от времени посещали кают-компанию и другие

    общие занятия и их чувства для всех были очевидны.

    Капитан обратил внимание Наты на это как обычно бессловесно -

    поворотом лица , движением глаз и еле заметной полуиронической улыбкой.

    Ната ответила ему укоряющей гримасой. Настолько велико было ее взаимопонимание с Капитаном, что они могли переговариваться подобным образом на расстоянии - в данном случае они сидели довольно далеко друг от друга. Такое взимопонимание возможно лишь между людьми , не испытывающими друг к другу никаких специфических чувств и и связанных только общей всепоглощающей заботой об экипаже. Она и Капитан были признанными Главными на корабле - он отвечал за положение во внешнем мире, она - во внутреннем.

    Обратив внимание на сладкую парочку, Ната пришла поначалу в ужас.

    И это уже третий. Сколько еще это может продолжаться. Марко один из самых бысто растущих и развивающихся , проявляющий предельно высокие способности во всем, за что он бы не принимался. Если не считать ничего не стоящего сексуального опыта, он и в двенадцать лет был гораздо более развит, чем эта кукла сейчас. И все опять повторится в третий раз . Разумеется, никто и не собирался оставлять или отвергнуть женщину. Но они уходили вперед и становились ей страшны своей цельностью, силой и храбростью разума, не отступающего ни перед какими острыми вопросами и спорными положениями. Чем больше она узнавала их, тем больше начинала пугаться и в конце концов уходила -в поиски того самого мягкого и доброго. Первый неосознанно хотел завести ребенка, и встретил вечного ребенка - вместо матери своих возможных детей. Он был очень занятый человек и почти не заметил расставания. А нужная ему женщина сама нашла его и он стал прекрасным отцом.

    Хуже было со вторым. Нате долго пришлось работать с ним, чтобы снять с него совершенно незаслуженный комплекс вины. А вот теперь Марко, добрый, отзывчивый Марко , может быть , потому добрый и отзывчивый, что не заглядывает в чужие глубины . Не так уж много времени пройдет, когда ,слегка остыв ,он начнет понимать , что он и она живут в совсем разных, едва соприкасающихся меж собой мирах.

    И ведь на нее нельзя даже обидеться, она ничего не хочет ни понимать не помнить, она тщательно избегает всякого внутреннего дискомфорта. Стереть , закрыться, уйти от проблем - это было ее главным отличием от других людей флота, этих звездных странников, постоянно готовящихся и всегда готовых развязывать или даже разрубать узлы любых проблем - от космических опасностей до тупиков человеческих чуств.

    Малейшее осознание внутреннего противоречия вызывает у нее истерику. Она будет снова искать своего мужчину- а навряд ли на корабле, да и во всем флоте найдется второй случай подобного атавизма, живого экспоната из того земного прошлого, когда нормально развивающийся человек тем самым угрожал стабильности окаменевшего общества и его ждал неизбежный жестокий конец.

    Нет, здесь ничего не поделаешь, надо только подготовиться, чтобы смягчить последствия. Для Марко это будет хороший урок. А Датини

    постарается конечно вычистить все неприятное из памяти и порхать дальше подобно бабочке с одного цветка не другой.

    Датини и Марко - это два человека, перед которыми Ната чувствовала себя бесполезной. Развитие Датини завершено, ей больше ничего не нужно, у нее нет даже тени желания двигаться куда-нибудь. Недалекая простушка Датини была перед ней как на ладони.Ната ничем не могла помочь стремительно, непредсказуемо растущему Марко, да в этом и не было никакой необходимости.

    Марко всегда изумлял Нату в разговоре. То он говорит просто, как славный наивный юноша, но вдруг переходит какую-то неведомую грань и Ната чувствует себя маленькой девочкой перед мудрым старцем. Лаконичные, необычайно емкие фразы, которые он иногда выдавал, буквально сбивали с ног и хотелось немедленно отправиться заниматься, чтобы усвоить и понять сказанное.

    Теперь беспокойство Наты перешло на Капитана. Слишком хорошо

    она видела, что за дружеской безобидной шутливостью

    скрывается предельное напряжение ожидания неведомой грозной опасности.

    По-видимому, он работал, принимая какие-то недоступные Нате меры и

    она подозревала, что эти меры могут заходить далеко, очень далеко.

    По-видимому ясного представления о близящейся опасности у него нет - он всегда бы посоветовался с ней ,хотя бы обсудил бы меры по психологической подготовке экипажа.

    Надо успокоиться и привести свои мысли в порядок. Будь что будет.

    ГЛАВА 5

    В фокусе смерти.

    В ясном небе неподвижно висели большие пышные облака. Солнце сияло и согревало. Вокруг были деревья с какими-то яркими округлыми плодами. Порхали большие разноцветные бабочки. Среди этой земной картины Марко и Датини полулежали лицами друг к другу.

    - Тебе так нравятся все эти цветы , деревья, эта земная обстановка. Так пойдем , погуляем там вместе -

    предложил Марко и вдруг испугался , увидев , как резко изменилась Датини. Лицо ее стало жалким, губы задрожали.

    Что с тобой ? -

    Я не могу. Это называется виртофобия, Ната сказала. Она сказала , что это не патология и избавиться от нее легко , надо только захотеть. А я не хочу. Не проси больше ни о чем подобном , пожалуйста.-

    Как это я могу просить тебя о том , что тебе неприятно ? Успокойся пожалуйста.-

    Пораженный Марко задумался. Виртуальная реальность была неотъемлемой частью космической жизни, как питание и сон. Пожалуй, он мог обойтись без нее при постижении абстрактных предметов. Но созидание и управление -как еще можно - голосом, манипуляциями - слишком медленно , для глубокого результативного действия должны вовлекаться все чувства , все тело. Погружение в Универсальную Капсулу расширяло возможности его тела до всех возможностей техники, соединяло его органы чувств и органы действий со всеми известными наблюдательными и исполнительными устройствами. Без виртуальной реальности он оказался бы заперт в тесных пределах температуры, давления, состава воздуха и всего , что намертво связывает человеческую жизнь. С виртуальной реальностью он может стать крохотным как молекула или гигантским как галактика , погружаться в плазму звезды среди огненных вихрей или океан жидкого гелия, где таинственно мерцают водородные снежинки. Оставаясь человеком, он становится больше, чем человек.

    А так ли много невиртуальных развлечений ?

    А искусство? Например, моцарт - музыкальная композиторская система потрясающих возможностей. Она создает стереомузыку при движениях всего тела и чутко реагирует на его эмоциональный настрой. Древние композиторы и не подозревали, каких высот может достигнуть их музыка, овеществленная в виртуальных пространствах с динамическими цветными симулякрами и другими чудесами.

    Марко не мог представить себе жизнь без виртуальной реальности.

    С Датини это проблема. Но Марко знал только один путь - прочувствовать , узнать , продумать и сделать.

    А если я сделаю фантазм специально для тебя? Я постараюсь учесть все .-

    - Никто не делает ни фантазмов ни реализмов. Все это сделано на Земле давным-давно.-

    - Технология этого имеется в библиотеке. Можно и придумать что-нибудь новенькое. Так пойдешь ТУДА со мной, если я сделаю это ?

    Она молча глядела глядела на него без всякого выражения.

    Марко старался вернуть ее счастливое настроение. Потихоньку как-то получилось , что его действия зашли очень далеко. На этот раз , остывая после вспышки наслаждения , Марко почувствовал себя глупо - этого он еще не испытывал. Однако его действия привели к успеху - последний разговор начисто вылетел из головы Датини.

    Откинувшись слегка назад , она смотрела ему в лицо , улыбаясь и слегка напевая.

    Они опять наслаждались взаимным присутствием без каких-то особенных желаний.

    Время , которого они не хотели знать, перестало ощущаться.

    Внезапно идиллия грубо нарушилась впыхнувшими на стенах

    черно-орнжевыми объявлениями. Заговорил отчетливый мужской акцентированный голос.

    Лучевая тревога. Тревога не учебная. Ситуация принудительная. Всем немедленно укрыться в юнитах. Удаленным использовать транспорт. Транспорт уже подготовлен. Внешние помещения заполняются радиозащитным гелем.-

    Датини бросилась на грудь к Марко и прижалась к нему, дрожа от страха.

    Что это ? Как долго ?-

    Самое большое сидели в юнитах под заливкой часов триста. Мы слишком далеко от потенциальных центров излучения, так что ничего больше быть не должно.-

    Всего через несколько секунд прозвучали новые слова, теперь уже обеспокоившие и Марко.

    Капсуляция и хибернация! Немедленно! Ситуация принудительная!

    Промедление ведет к смерти!-

    Из пола выдвинулись открытые верхи двух капсул. Марко встал и поставил Датини на ноги. Ее охватила истерика.

    Я не хочу, не хочу, не хочу , не хочу! - кричала она, крепко вцепившись в Марко и прижимаясь лицом к его груди.

    Мы поспим и встанем бодрыми и здоровыми - старался успокоить ее Марко, хотя и сам знал, что хибернация с ее глубоким вмешательством в физиологию организма - дело весьма нежелательное

    Но она продолжала биться и кричать. Марко никогда не видел и не изучал ничего подобного в курсе психологии. Он даже не мог понять, что страшнее - эта никогда не слышанная им тревога, или никогда не виданная им истерика. Из состояния ступора его вывело появление полосатой черно-оранжевой фигуры, на которой зеленые огоньки меняли свой цвет на красные. Она издавала неприятные для слуха сигналы тревоги с постепенно повышаюшейся громкостью.

    Убери его ! Сломай его ! -вопила Датини

    Марко впервые в своей жизни ощутил парализующий страх.

    -Это робот принуждения. Когда все огоньки станут красными, он начнет действовать. Система принуждения действует по инструкциям , утвержденным командой в процессе простого голосования - один человек-один голос. Убрать или сломать его невозможно, изменить инструкции можно опять-таки только командным голосованием. Это воля команды, воплощенная в машине.

    Почему он медлит ? Чего же он ждет ? -

    И тут Марко вспомнил правило -В ситуации принуждения приоритет принадлежит психически состоятельному человеку.-

    По текущим показателям Корабль считал Марко психически состоятельным и поэтому робот ждал действий от Марко.

    Внезапно из робота в сторону Марко выдвинулась рука, кисть которой больше походила на цветочный бутон. Бутон раскрылся, в нем лежал оранжевый прозрачный шарик.

    Робот стоял неподвижно, только красные огоньки продвигались к его верхней точке и продолжася его ужасный пульсирующий вой. И тут Марко сам превратился в автомат. Он выхватил шарик у робота одной рукой, а другой оттянул от себя лицо Датини, которая не доставала ему даже до подбородка. Он раздавил шарик перед ее лицом и почувствовал холод быстро испарявшейся жидкости. Датини затихла и начала оседать, широко открытые ее глаза обессмыслились. Марко едва успел удержать от падения ее безвольное тело. Раньше для него было забавой носить ее на руках, но теперь ее тело как будто стало тяжелее и стремилось выскользнуть.

    Наконец Марко уложил ее на поверхность капсулы.

    Он поцеловал ее бесчуственные губы и отошел. Тут же выдвинулись

    и сошлись лепестки крышки - еще один цветочный бутон.

    Робот продолжал стоять и опять начал наливаться красным и выть.

    -Ну что там еще, - ах да, он сам.- Марко лег в другую капсулу,

    бутон закрылся над ним, приятно-акцентированный женский голос проговорил.

    Успокойтесь. Считайте медленно до десяти-.

    Но Марко был уже на пределе своих чувств. Он сделал глубокий вдох

    и провалился в космическую тьму, а за ним полетели все звезды.

    ГЛАВА 6

    ПРОБУЖДЕНИЕ

    Пробуждение действительно было легким и приятным.

    Капсула была открыта. Изображения на стенах были те же,

    что и до момента тревоги.

    И опять голос был успокоительно-женским.

    Поздравляю с благополучным исходом хибернации.

    Твое здоровье в полном порядке. Пожалуйста не вставай не начинай активные действия пока не проделаешь небольшой курс упражнений.

    Марко послушно следовал инструкциям. Наконец упражнения закончились и он встал. Второй капсулы не было. Во время хибернации их могли переместить в глубины корабля и конечно, Датини еще на выходе из хибернации.

    Рекомендуем не выяснять положение дел, пока не примете завтрак-

    Марко послушно принялся за завтрак. Единственным ненормальным ощущунием было какое-то спокойствие, близкое к легкому отупению. Наконец он настолько активировался, что сделал запрос.

    Опастность изчезла. Продолжается полет в нормальных условиях.-

    Голос изменился на серьезно-мужской.

    Прояви выдержку. Имеются травмирующие сообщения.-

    Флот повстречался с не встречавшимся ранее опасным явлением.

    Движение флота пересеклось с чрезвычайно узким в космических масштабах пучком разрушительно мощного излучения под близким к нулю углом на встречных направлениях.

    Как только положение было выяснено, флот начал маневр уклонения.

    Прекратилась связь с передовыми спутниками, очевидно, попавшим в пучок. Пучок состоял из двух соосных цилиндров с постоянной внутри каждого цилиндра плотностью излучения. Как известно, корабли флота на марше расположены строго по окружности , плоскость которой перпендикулярна к направлению движения. Диаметр внешнего пучка был равен примерно одной трети радиуса этой окружности, а доля его излучения , проникшая через конструкции кораблей была практически безопасной. Внутренний пучок имел диаметр около 5000 км и его энергия была разрушительной.Этот пучок захватил три корабля -ваш, Парана и Коннаут. На корабле Парана произошло неуправляемое срабатывание одного из маршевых двигателей.

    Двигатель стал быстро наращивать мощность и в конце концов взорвался. Кормовая часть корабля была уничтожена, остальное распалось на множество обломков. Измерения остаточной радиации обломков показывают, что экипаж безусловно погиб. Поэтому спасательная операция признана нецелесообразной.

    На корабле Коннаут , который выпонял маневр уклонения, произошло синхронное срабатывание всех маршевых двигателей. Связь с кораблем потеряна, корабль при работе маршевых двигателей почти на полную мощность двигается под почти прямым углом к направленю движения флота. Измерения радиоактивного излучения корабля показывают , что экипаж безусловно погиб и спасательная операция признана нецелесообразной.

    На нашем корабле была объявлена тревога во время попадания во внешний пучок до встречи со внутренним. Корабль производил запрограммированный заранее маневр уклонения.

    Капитан Чжао ,по-видимому, еще до катастрофы, несанкционировано и без ведома команды и совета флота, блокировал систему принуждения применительно к себе а также получил прямой доступ к управлению двигателями. Во время тревоги он не подвергался хибернации, а вмешался в управление кораблем и ориентировал корабль соосно направлению пучка излучения. Тем самым , благодаря экранирующему эффекту передней части корабля, который представляет собой приблизительно цилиндр очень большого удлинения, была спасена часть команды. Кроме того, при таком положении маршевые двигатели корабля оказались экранированы от излучения щитом, который в обычных условях наоборот защищает корабль от излучения двигателей. По-видимому , благодаря этому удалось избежать самопроизвольного старта двигателей, что случилось на кораблях Порана и Коннаут.

    Капитан Чжао погиб, находясь вне хибернации, спустя короткое время после встречи с излучением.

    Перед оглашением списка погибших и выживших,

    надо отметить, что капитан Чжао несанкционированно вмешался в заранее запрограммированную транспортировку капсул в наиболее защищенные места корабля.

    Он расположил капсулы в соответствии с возрастами их обитателей, так , что более старшие оказались ближе к передней части корабля, а младшие оказались в задней , лучше экранированной зоне.

    Поэтому распределение последствий сложилось следующим образом.

    Все люди корабля моложе приблизительно 16 не потерпели заметного ущерба для здоровья и находятся на пути к полному нормальному пробуждению , если уже не пробудились.

    Все люди в возрасте от 16 до 20 лет получили восстановимые повреждения и проходят лечение. Возможно, для лечения будут привлекаться специалисты других кораблей.

    Все люди старше 20 лет погибли.

    Эти сообщения не доходили до Марко во всей их трагичности.

    Он все еще находился под действием послехибернационных транквилизаторов и не мог понять смерть, которая до сих пор была для него простым биологическим термином. И действительно, с начала полета флот еще не попадал в смертельные передряги.

    Люди прекращали свою жизнь по собственному желанию и право на это получали лишь тогда, когда альтернативой становилось превращение в полного капсулянта - существо, намертво спаянное с машиной. Но обычно до этого не доходило. К моменту появления пятого-шестого поколения своих потомков, человек утрачивал мотивы к существованию, мозг его был перегружен. Утрачивалось чувство новизны в жизни, вытесняясь скукой и апатией у одних , беспричинными вспышками гнева у других, бесполезными зацикленными действиями у третьих - жизнь одна ,исходов много . Часто поток воспоминаний становился неконтролируемым, превращаясь в навязчивое кино. Отживший свое человек назначал себе эвтаназию и система жизнеобеспечения включала ему прощальный привет - приступ наслаждения, который человек не в силах пережить. Таков был нормальный конец.

    Незапланированные смерти были чисто историческим понятием.

    Корабельные системы никогда не подводили, а космос чрезвычайно редко проявлял свое коварство. Тем более, в пустоте. Опасности ждали при прибытии.

    Марко понимал, что без Капитана и Наты он становится человеком, полностью отвечающим за свои поступки без надежды на помощь или даже совет. Перед его внутренним взором встала группа людей, как ему показалось, с укором смотрящим на него Это были те его предки, которых он знал лично. Впереди стояли отец и мать и Марко пожалел, что так мало виделся с ними в последний год.

    Однако остается Датини. Скоро ли она проснется ? - Датини ! -крикнул он. Суровый мужской голос медленно проговорил.-

    Прояви выдержку и выслушай печальную весть. Датини погибла.-

    Закономерность! А возраст ! - заорал начинающий терять транквилизированное самообладание Марко.

    Ее возраст на момент смерти был двадцать девять лет и девяносто семь дней. - прозвучал механически-внятный ответ.

    То, что понимала Ната, но не понимал Марко стало ясно для него.

    Он считал ее своей сверстницей опираясь на ее общий уровень

    и даже не подозревал ее отстающей, о чем беспокоились Капитан

    и Ната.

    Марко медленно сел на пол, прижал ладони к лицу и зарыдал.

    Долго длился приступ горя, но сиcтема здоровья - аппаратное воплощение знаний и опыта миллионов людей, бесстрастно регистрируя его состояние, не вмешивалась.

    Это испытание надо было пройти.

    Корабль не имел человеческих чувств и понятие терпения к нему было неприменимо. Но он мог ждать - это была просто одна из его функций. И он ждал, когда Марко вернется к активной жизни.

    И постепенно жизнь возвратилась к Марко. Он встал и произнес .

    Я готов. Предьяви список работ!-

    Однако прежде, чем на стене появился список , Марко услышал голос Корабля.

    По сумме показателей и старшинству в данный момент ты являешься главным капитаном корабля. Единственной задачей является расселение корабля, как опасного для здоровья. План работы существует и его автоматическая часть выполняется.

    Разумеется, план может быть выполнен и без твоего участия , но травматизация выживших будет значительно меньше, если они будут знать , что во главе их находится человек.

    Контролируй и направляй.

    Вторая задача -участие в Совете Флота.-

    Решение о возможном и даже необходимом расселении корабля вследствие высокой остаточной радиации было бы не самым тяжелым. Находиться на корабле становилось вредным для здоровья. И Марко предстояло стать последним капитаном этого корабля, который продолжал бы оставаться в составе флота в качестве ресурсного .

    Самым тяжелым решением , ожидавшим его , было решение о судьбе восьми членов экипажа , необходимость лечения которых находилась за пределом компетенции Корабля. Только экипаж мог решить,начать ли борьбу с весьма малыми шансами на успех за их возвращение к жизни, возможно, подвергая мучениям тела с полуразрушенным сознанием или , не выводя из хибернации - сна без ощущений и сновидений, отключить поддержку.

    Конец эпилога.

    Звездная Пара

    ГЛАВА 7

    Просто игра.

    В помещении не было никакой обстановки, Стены , пол и потолок

    изображали нечто вроде подводного мира - слегка колыхались

    водоросли, по дну пробегали световые волны. Стояла полная тишина.

    По форме помещение выглядело как небольшая цилиндрическая комната с плоскими полом и потолком. Людей было трое - Андре, Морган и Хуанита. Морган никак не ожидал увидеть здесь Хуаниту. Он не удивился , увидев Андре, которого считал чересчур самоуверенным, однако подумал , что если Андре переоценил себя, то он может сорвать задание.

    Они стояли близко к стенам на примерно одинаковом расстоянии друг от друга, спинами к стене.

    У кого-нибудь есть вводная информация ? - начал Морган.

    Нет - ответил Андре. Хуанита только улыбнулась и развела руками. Все они мало знали друг друга и виделись только на занятиях и общих встречах.

    Все замолчали, разглядывая стены, хотя там было мало интересного.

    Внезапно Морган заметил несообразие в изображении позади Андре.

    - Андре ! Отойди от стены ! -крикнул он.

    Андре смотрел на него недоумевающе. Хуанита, которая стояла сбоку от Андре, увидела нечто, скрытое от Моргана. Она прыгнула и, схватив Андре своими маленькими ручками за руку, оттащила его от стены. В стене на месте позади Андре бысто росло длинное вертикальное бесцветное пятно. Оно превратилось в цепочку трещин , из которой забили белесые струи, распространявшие холод. В воздухе закружились и засверкали яркие ледяные кристаллики. Стало быстро холодать.

    Невиданное еще ими явление - дыхание порождало туман.

    Изображение превратилось в неподвижный набор хаотических пятен. Пол и потолок продолжали светиться.

    -Криогенная опасность!- крикнул Морган.

    - Нет связи -хрипло пробормотал Андре.

    - - А ты что ждал ! - кинула ему Хуанита.

    - Нет выхода ! -Андре явно запаниковал .Холод пронзал

    насквозь.

    - Нет выхода - есть храбрость ! - крикнул ему Морган.

    Лица всех начали белеть.

    - -Искать выход !- Морган нажал ладонью на ближайшую стену.

    Он почувствовал болезненный укол, переходящий в горящую боль.

    Ладонь покрылась большими белыми пятнами.

    Через пол !-крикнул он . Все стали топать пятками , разыскивая люки. Пол быстро холодел, общая температура становилась невыносимой. Все начали переступать с ноги на ногу.

    Морган был хорошо подготовлен к манипулированию предметами, но здесь были только человеческие тела и одно из них его собственное. Такого рода технические решения никогда не приходили ему в голову.

    Пол погас, потолок продолжал светиться, но постепенно покрывался сверкающими ледяными узорами и ветками тонких кристаллических игл. Морган глянул на потолок - не допрыгнуть. Он посмотрел на товарищей. Андре был почти такого же сложения, как и он , Хуанита была тонкая и маленькая и едва доставала им макушкой до плеча. Хорошо, что не Лайти, подумал Морган и вспомнил - Хуанита превосходная гимнастка. Он мысленно выругал себя за недостаточную тренированность в этом. Он быстро прикинул возможности. Скорее всего он не смог бы удержать Андре в рановесии на своих плечах, а если бы тот упал, это могло бы привести к травме.

    Хуанита гораздо более ловкая и легкая , и если даже она сорвется, он или Андре сумеют ее подхватить. Теоретически стена , пол или потолок должны раскрываться в любом месте, но , конечно, не сейчас.-

    Андре, сюда, присядь, Хуанита становится тебе на плечи, потом на мои, она толкает потолок. -Нет , погоди.-

    Его остановила невыносимая боль в ладони. Ладонь покрылась большими белыми пузырями - обморожение, криогенный ожог. Надо беречь те руки, которые остались.

    Как - помещение , если не считать зловеще растущих ледяных кристаллов , было пусто. Одежда ! Тут обнаружилась проблема. Космониты практически никогда не снимали и не надевали одежду - она смывалась в капсуле и образовывалась по требованию, используя специальную дизайнерскую библиотеку. Никакой обуви в обычных условиях никто не носил для сохранения чувствительности пяточной зоны рецепторов. На всех троих были простейшие обтяжки без рукавов с узким горлом. Одежда космонитов была сделана так, чтобы предохранять от ожогов, порезов и тому подобного, но должна была легко сбрасываться при небольших усилиях ее хозяина. Сейчас, конечно, это не работало. Здоровой рукой он дернул за край возле горла - одежда с трудом начала растягиваться. Времени не было - холод пронзал насквозь. Пятки жгло как огнем. Он сумел растянуть верх и стянул одежду, содрогнувшись от холода. Андре смотрел на него с ужасом, Хуанита по-видидимому, понимала смысл его действий. С помощью зубов ему удалось разорвать одежду на два неодинаковых куска. Один кусок он отдал Андре. Хуанита протянула руки, они обвязали их, стянув вокруг запястий. -Делать - крикнул он. Адре присел, Хуанита быстро встала на его плечи и затем, слегка опираясь на голову Моргана, на плечи к нему. Она встала

    во весь рост, Андре встал, они придерживали Хуаниту за ноги.

    Она ударила обмотанными кулакaми в потолок - часть потолка стала открываться, оттуда повеяло теплом и полетели ледяные кристаллики.

    Удар и еще удар

    - Сил не хватает - крикнула Хуанита.-

    Надо ногами , стойка на руках. -

    Она легко спрыгнула на пол, но тут же заплясала - холод обжигал пятки.

    Морган и Андре сняли повязки с ее рук и обмотали ей ноги. Один из пузырей на ладони Моргана лопнул, истекая прозрачной жидкостью. Андре нагнулся , опершись Моргану на плечи, Хуанита встала ему на спину, уперлась Моргану в плечи и встала на руках. Удар пяткой -один маленький люк открылся. Морган и Адре помогли ей встать на пол, затем она забралась к ним на плечи . -Край не холодный - крикнула она и ловко даже не влезла, а как-то впорхнула внутрь. Морган вспомнил ее последний трюк. Выглядело это как поворот вокруг вертикальной оси стоя вниз головой на указательном пальце. Разумеется, на пальце она не стояла. Но выглядело это именно так.

    - Нормально внутри !- раздался ее голос.

    Отверстие было слишком мало, чтобы в него могли пройти Морган или Андре.

    Хуанита попыталась расширить отверстие руками, но это не удалось.

    Я сейчас !- крикнула она. Шум, глухие удары, грохот, треск. В отверстии появляется грубо отломанный конец какой-то толстой балки. Хуанита пыталась расширить отверстие, но балка была слишком велика для ее маленьких ручек.

    Морган прикинул ситуацию. -Хуанита ! Высунь балку под наклоном так, чтобы Андре мог взяться за ее конец. Так ! Андре, держи ! Хуанита будет прыгать на ее конец балки, а ты удерживай свой конец от движения вверх. Андре готов. Хуанита, прыгай !-

    Хуанита прыгает несколько раз, балка прорывает потолок, отверстие становится длинным, но остается узким. Они меняют положение и повторяют прием. Неровное отверстие становится почти треугольным, но достаточным.

    -Андре, наверх! Становись мне на плечи ! -А ты ? - Руки не в порядке. Найдите что-нибудь там встать или протянуть. Быстро ! -Морган присел, Андре встал ему на плечи. Морган быстро поднялся, Андре ухватился за край, Хуанита придержала его за руки и помогла ему втянуться. Морган остался внизу . Он уже почти не владел своим телом и сил для прыжка не хватило бы. Острая боль распространялась от его побелевших ног и пронзала все его тело. Вдобавок в спину его внезапно ударила обжигающе-леденящая струя. Он из последних сил удерживал рвущийся из глотки крик.

    -Андре ! Снимай одежду! - услышал он Хуаниту. Ясно, она хотела чтобы Моргану было за что ухватиться .

    -Бесполезно. Не могу сжать руки ! -крикнул Морган. Наверху сначало стихло, затем раздался непонятный шум.

    -Кусай , рви! -кричала Хуанита. Треск, грохот. Сверху спускается петля какого-то толстого кабеля. Ниже, ниже. - Достаточно!- прохрипел Морган. Он переступил через кабель так, что петля оказалась между его ногами и обхватил кабель локтями - ладони уже не сгибались. В дыре мелькнуло лицо Хуаниты.

    Тяни ! - крикнула она. Все, что мог делать Морган - крепко прижимать кабель к груди. Наконец Хуанита и Андре дотянули его настолько, что смогли подхватить его подмышки. Они втащили его как твердый предмет и уложили на пол. Морган был в полном сознании, но не чувствовал ни тепла ни холода. Вместо этого он , изо всех сил сдерживаясь от крика , был переполнен доселе неизвестным ему ощущением острой боли. Пузыри на его ладони полопались. Он обратил внимание, что его друзья повредили себе руки до крови - скорее всего, когда отрывали кабель от креплений.

    -Группа успешно выполнила задание - проговорил голос бубу.

    Морган обнаружил себя в своей капсуле. Он был голый - как после обычного сна. Разумеется, тело было в полном порядке, на руках - ни малейших следов. Тем не менее, вспомнив недавнее, он содрогнулся.

    - Одежду по выбору Лайти - приказал он. Иногда этот выбор ему казался несколько странным, но - и ей приятнее и ему меньше забот.

    Выбравшись из капсулы, он проделал несколько быстрых упражнений и успокоился.

    - Итоги !-

    Поздравляю. Ты получил высшие оценки по всем пунктам

    экстремальное лидерство, взаимопонимание, забота о друзъях,

    техническая находчивость, болевое испытание. Исполнение задания не требует разбора. Решение задачи было единственным. Приятного отдыха ! - проговорил бубу.

    Высшие оценки - это преувеличение. Не надо сразу лупить в стены.

    Хуанита вот это друг -подумал Морган.- А Андре ждет дополнительная учеба и беседа с Евой.

    Слушать Еву даже так вовсе не плохо.Кажется , готов наделать ошибок, чтобы слушать ее наставления.Это единственный человек, замечания которого я могу терпеть и даже слушать с удовольствием. Даже Лайти - мое солнышко, которое согревает, но иногда и обжигает.-

    Спросить Андре ! -приказал он.

    Для тебя открыто. Присутствует Ева. - откликнулся корабль.

    Открыть !-

    Видеостена создала иллюзию присутствия тройного присутствия - Морган, Андре , Ева. Волосы Евы бли небрежно стянуты на затылке - значит она действительно работает с Андре. Она и Андре повернулись к нему. Лицо Андре сделалось обеспокоенным. Ева доброжелательно улыбнулась.

    Морган, несколько помешкав, сказал -

    Андре , я приношу извинения. Я опасался , что ты не выдержишь. Я рад, что ошибся -

    Андре обрадовался.

    Я тоже приношу извинения. Я чувствовал к тебе непрязнь из-за зависти. Это прошло после испытания ! -

    Забудь ! - улыбнулся Морган.

    Вот видишь, как я и сказала , Морган обратится к тебе ! -

    сказала Ева Андре и опять радостно улыбнулась.

    Да, но это ненормально, я испытывал неприязнь к другу - забеспокоился Морган.

    Это в пределах нормы- откликнулась Ева.

    Но должна же быть причина внутри меня !-

    Это просто атавизм. А , вижу, не знаешь . Поговори с Адамом - он разбирает для меня информацию , которая мне нужна, но неприятна.-

    Сделаю. Ну , тогда все. Жизнь прекрасна .-

    Жизнь продолжается - окликнулись в один голос Ева и Андре. Морган отсоединился.

    -Открыто - приказал он.

    Сыграла мелодия -Гости-.

    Видеостена соединила его с юнитом Хуаниты. Она была одета

    в нечто пушистое с головы до пят, даже руки были покрыты, скрывая пальцы, и видно было только ее большеглазое личико. Она прижимала к груди прототип своей одежды - пушистого серебристого котенка, сливавшегося с ее одеждой.

    - Все еще не могу опомниться от холода - смущенно заулыбалась Хуанита.

    Рядом с ней стоял Роделио. - Спасибо, большое спасибо за Хуаниту, особенно за ее руки, за твою одежду -

    взволнованно произнес он.-

    Вот еще- отмахнулся Морган - это ведь ненастоящее, просто игра.-

    - Но тебе ведь на самом деле было больно-

    - Вовсе нет. Хуанита ты просто молодец

    . Никогда бы не подумал, что гимнастика может быть так полезна. А ты просто как птица.-

    Хотя Морган заказывал болевое испытание, он не знал, делали ли это Андре и Хуанита. Соответственно они не знали , заказывал ли он . Информация о болевом испытании автоматически объявляется личной. Испытание всегда делается на пределе возможного, но Моргану теперь показалось, что он вытерпел бы и больше.

    Морган был удивлен, что хрупкая маленькая Хуанита тоже заказывала испытание. Насчет Андре он не удивлялся, так как считал Андре чересчур самоуверенным. Одно дело , уверенность в себе Адама, излучающего жизненную силу и безупречного в своих показателях. Другое дело, Андре, который , по мнению Моргана был преувеличенного мнения о себе. Морган был рад, что все так хорошо окончилось.

    И действительно, в дальнейшем Морган убедился, что Андре изменился к лучшему.

    Тут вошла Лайти. Морган давно объявил все свои записи открытыми для Лайти, но не знал, наблюдала ли она за испытанием. Лайти не делала этого и не смотрела запись, но узнала результаты и все измерения, включая болевое воздействие.

    А вот и Лайти - вы вдвоем и мы вдвоем - это был намек разъединить связь. Лайти глядела на него расширенными от ужаса глазами.

    ГЛАВА 8

    Найди Своего Старшего

    Девочка лет пяти не спеша шла по коридору. За ней катился самоходик, оформленный в виде стилизованного забавного большеглазого животного . На самоходике лежала небольшая шкатулка.

    Коридор в этот момент изображал нечто вроде прерии с высокими,

    выше девочки, колышушимися травами. Изображение сопровождалось легкими порывами ветра и пряными цветочно-травяными запахами.

    Навстречу девочке короткими перебежками скакал пони, за которым неслышно катился почти незаметный уборщик. Пони время от времени останавливался и , обманутый обстановкой, раздувая ноздри, тыкал влажным носом в стену, недовольно фыркал и перебегал дальше.

    -Здравствуй пони ! - обратилась к нему девочка. Но пони, не

    обратив на нее никакого внимания , после очередной бесполезной попытки, поскакал дальше.

    -Хоть ты и животное, а все-таки не человек ! - крикнула ему вслед обиженная девочка и ускорила шаг.

    Наконец она вошла в жилую зону и медленно пошла вдоль входов,

    разыскивая нужный.

    Морган закончил трудное задание и решил, что на сегодня хватит. Он установил своему жилищу состояние открытости, а

    обстановке -случайное, новое, спокойное, простое. Его окружили густые зеленые кусты, он находился в тени высокого дерева с пышной кроной. Голубое небо было чистым и неярким. Отказавшись от релаксационных упражнений, он стал лениво отслеживать спокойный полет высоко и медленно парящей птицы. Он сел на пол, оформившийся в виде теплого пушистого мха . Упругий упор для его спины, выдвинулся из пола. Так прошло несколько минут. Когда появилсь девочка, он сначала отнесся к этому без особого внимания - дети могут ходить где угодно, если открыто. Это небходимо для их развития. Они должны видеть. что делают взрослые - за исключениями, конечно.

    Морган слегка улыбнулся девочке, затем обратил внимание на самоходик со шкатулкой, где , очевидно находились личные вещи девочки. Дети не таскают их за собой, а обычно хранят в своем особом месте. Он уже видел эту девочку и вспомнил ее имя - Иля.

    Вдруг его охватило странное ощущение, которое он испытывал и раньше, когда увидел эту девочку в первый раз - что он ее знает уже давно, очень давно. Морган списал это нелепое ощущение на усталость.

    Девочка внимательно смотрела на него очевидно, собираясь о чем-то его попросить. По ее возрасту Морган знал, что она еще не обучена беззвучке. Он поощряюще улыбнулся .

    Иля разволновалась , долго морщила личико и наконец решилась. - Я хочу ,чтобы ты стал моим старшим, чтобы я росла возле тебя, я очень-очень хочу.

    -Старшим ... Да я и сам еще не взрослый, мне только что пятнадцать.-

    - Нет, нет ты уже большой, я спрашивала, ты уже

    как сказали - устойчивый, я буду хорошо расти возле тебя. Я говорила... мне говорили, я не должна тебе мешать, когда скажешь, я

    спрячусь. Я спрашивала Еву, она сказала - хорошо, только не мешай тебе и Лайти, когда вы захотите остаться вдвоем.-

    Эти слова окончательно смутили Моргана. Он беззвучно обратился к кораблю.

    Действующие Правила не предусматривают никаких ограничений на подобные действия ребенка. Его состояние в норме, эмоциональные показатели соответствуют самостоятельно и сознательно принятому решению.-

    Морган подумал , ничего особенного тут нет, все и так участвуют в системе взаимообучения невзирая на разницу возрастов, а общую заботу осуществляет Корабль.

    -Ну хорошо, оставайся сколько хочешь, но я не буду обижаться, если ты передумаешь - сказал он и тут же почувствовал недовольство своими последними словами, без которых можно было бы обойтись.

    -Какую мне можно капсулу ? -спросила девочка. -

    Да любую незанятую. Я тут один, так что тебе целых семь. -

    - Я займу эту на уголочек от тебя, а рядом с тобой пусть остается для Лайти.- окончательно смутила его девочка - А место я себе устрою внизу, чтобы вам наверху было просторно.

    Откуда она знает про Лайти ? Это Ева конечно побеспокоилась,

    И она права, но все же слышать все это очень непросто.

    Морган не помнил, когда он в первый раз увидел Лайти, ему

    казалось, что она была рядом всегда. Лайти могла бы рассказать,

    как и когда он в первый раз обратился к ней, но ему никогда не приходило в голову спросить ее об этом. На общих занятиях они всегда сидели рядом, а когда Морган почувствовал себя настолько взрослым, два года назад, и поселился в отдельном юните, не было дня, чтобы они не встречались. С каждым разом простая радость встречи заменялась на все более яркое и острое чувство и Морган видел, что Лайти разделяет это.

    Еще в возрасте лет семи , когда дети развивают свои качества в специально организованных играх, он и Лайти всегда выделяли друг друга среди остальных.

    В игре, которая приучает не бояться темноты, они старались в первую очередь отыскать друг друга и уже затем приступить к основному заданию. Когда правила не позволяли переговариваться, они могли определять друг друга по дыханию и по шуму движений. Они даже разработали специальные звуковые сигналы друг для друга.

    Более старшими они играли в игру в трехмерном лабиринте гораздо чаще, чем это требовал учебный план. Эта игра не только развивала пространственные способности , но и была направлена на избавление от клаустрофобии. Трехмерный лабиринт состоял из можества извивающихся, разветвляющихся и пересекающихся ходов и находился вне зоны искусственной гравитации, что существенно затрудняло задачу пространственного определения. Никаких приборов не полагалось. Они любили играть только вдвоем в той модификации, где надо было найти друг друга. Лабиринт был не менее десяти метров в диаметре и каждый раз был построен по-новому. Особенно нравилось им то, что игра была не виртуальной, это был настоящий лабиринт. Они начинали с противоположных концов лабиринта и сначала, полагаясь на приблизительные вычисления , старались пройти в его центр. Когда им казалось , что они уже достоточно сблизились, они начинали окликать друг друга и первую радость испытывали , получив ответ. Звук, проходя по множеству различных путей, конечно, не давал правильного понятия о направлении, но для этого у них была специальная методика. Перекликаясь в обстановке, когда звук то усиливался, то стихал , то давал эхо, то многократно реверберировал, делая слова неразборчивыми, они старались определить по этим данным требуемые пути. Какой жаркой была радость встречи ! И всегда это происходило по-разному , редко , когда они немедленно видели друг друга в лицо , чаще кто-то один видел другого первым, а бывало и так, что обоим приходилось оборачиваться. А если игра происходила в полной темноте, то они часто определяли друг друга по теплу тела и дыхания. Это была их любимая игра.

    Другая игра состояла в том, что они находились в невесомости в большом абсолютно темном помещении - тут они прекрасно слышали друг друга, но для движения приходилось использовать не слишком большой запас мячиков , иногда - линь с грузиком на конце. В этой игре им уже приходилось касаться друг друга, ощущая прикосновение как электрический разряд.

    Но они никогда не участвовали вместе в виртуальных играх, которые Лайти не любила и никогда не использовала за исключением учебных. Они хотели быть уверены в реальности друг друга и мысль о виртуальном общении вызывала у них отвращение. Даже в виртуальных тренировках они предпочитали быть в разных группах, продиктовав это пожелание Кораблю.

    Они знали, что близится время, когда они соединятся, и Морган старался об этом не думать, не спеша расставаться с детством и его радостями.

    Это будет решительный шаг, посерьезнее любого учебного испытания.

    С некоторого времени он стал избегать прикасаться к Лайти, словно опасаясь чего-то вроде сильного электрического разряда, он боялся, что потеряет самоконтроль и сделает Лайти больно.

    И вот появилась Лайти. Иля тут же подбежала и и стала рядом

    с Морганом, обеспокоенно глядя на Лайти.

    -Этот ребенок выбрал меня в старшие, ну что тут поделаешь-

    как бы оправдываясь обратился Морган к Лайти. Лайти спокойно-внимательно глядела на Илю, которая замахала ручонками.

    - Ну пожалуйста, Лайти, я никогда не буду вам мешать, и вы будете вместе моими старшими. -

    Лайти вспыхнула и бросила быстрый взгляд на Моргана.

    В ее душе разгоралось острое чувство, которое она не знала даже по названию - чувство ревности. Морган принадлежал ей и только ей.

    Но когда она стала рассматривать девочку, в ней стало расти другое сильное, горячее и тоже еще не испытанное чувство. Она видела, что перед ней стоит нежный умилительно-беззащитный ребенок, остро нуждающийся в любви и заботе. Материнство победило и загнало ревность на периферию ее подсознания, хоть и не уничтожило его совсем.

    Лайти внимательно стала рассматривать девочку, успокоив ее ласковой улыбкой и коротким ласковым тихим

    -Хорошо-.

    - Я буду звать вас мама и папа, можно ? -

    Можно - Лайти опять слегка покраснела. Морган не понял , почему. Дети могут выдумывать свои собственные слова.

    Лайти сосредоточилась , беззвучно отдала какое-то приказание и стала рассматривать девочку с разных сторон.

    Появилась небольшая подставка ,на которой лежал

    незнакомый Моргану предмет. Лайти взяла его, присела возле девочки

    и стала мягкими спокойными движениями приводить ее разметавшиеся длинные волосики в порядок. Она асииметрично, но красиво расположила их на маленькой головке и вызвала стереоизображение Или.

    Посмотри теперь-

    Иля радостно запрыгала вокруг своей стереокопии и захлопала в ладошки. - Как красиво ! Спасибо, спасибо !

    Морган посмотрел на волосы Лайти и ему стало немного стыдно. Хотя он и не мог привыкнуть к красоте свой подруги, но считал ее облик как бы самим собой разумеющимся и никогда не представлял ничего подобного. Отдав свой собственный облик на усмотрение автомату, он и не думал откуда все это, ведь и автомат тоже был запрограммирован Лайти и только хранил частицу ее заботы.

    Лайти вручила Иле гребешок - Это тебе и ты можешь научиться причесываться сама, но я постараюсь найти для тебя облик получше-.

    Пойду покажусь моим друзьям !- Иля стремительно выбежала из юнита.

    А мы сейчас покушаем - сказала Лайти и тут вкатился столик

    уставленный блюдами и два обеденных кресла.

    Ты выбрал очень симптичную обстановку.-

    А, не хвали напрасно, выбор был случайный.

    И как ты каждый раз находишь новое - удивлялся Морган, пробуя и

    разглядывая незнакомую ему еду.

    О, тут у нас главный Борис, он постоянно устраивает архивный поиск по кулинарии. Эта разархивация идет не быстро. Он и изучает, как угадать вкусы для каждого.-

    - Чем они там занимаются, так ли это важно - внутренне

    забеспокоился Морган пока вкусная еда не испарила подобные мысли.

    - А Иле ?- Не беспокойся, всем хватит.-

    Лайти обрадовалась, что нашла применение своим каким-то доселе неизвестным для Моргана способностям и всерьез занялась Илей.

    Это поначалу даже несколько задело Моргана - девочка выбрала его, а не Лайти, но он тут же решил, что такая мысль нелепа.

    Лайти создавала для нее одежду, а однажды Морган увидел, что на шее девочки на блестящей цепочке из каких-то сложных крохотных элементов висит бросающий цветные блики маленький предмет непонятной формы.

    Это что за устройство ?- спросил он.

    Это никакое не устройство!- нахмурилась девочка.

    А что же это такое ? -

    Это украшение. Лайти подарила его мне.-

    Украшение ? - переспросил Морган с таким удивлением, что

    его персональная информационная система восприняла это как запрос.

    Украшение - заговорил в его ушах менторский женский голос сюсю-

    - предмет человеческой культуры, служащий для позитивного

    изменения локальной эмоциональной обстановки.

    Украшения сопутствуют человеку с момента его выделения из царства животных и в большей степени являются его отличительным признаком, чем инструменты, поскольку некоторые другие живые существа тоже способны создавать инструменты. Изготовление украшений во все эпохи было одним из важнейших направлений искусства и индустрии а также серъезным стимулом для экономики. Украшения ...-

    Хватит- беззвучно прервал персональную аудиолекцию Морган.

    На самом деле он уже видел украшения на других , но не придавал этому никакого значения и не интересовался , для чего это. Разнообразие в одежде и аксессуарах могло быть бесконечным - подобные , не имеющие сложной программируемой структуры и большой энергетики вещи вырабатываются за минуты и можно найти миллионы образцов в библиотеке.

    При следующей встрече он спросил Лайти

    - Почему ты не используешь украшения для себя ?

    - Ты никогда не используешь их и я боялась, что тебе это не понравится.-

    Морган почувствовал острый приступ стыда.

    Как это мне может не понравиться то, что ты делаешь!

    И от кого я еще могу узнать о подобных вещах! Ведь это

    никак не связано с тем, что я делаю и чем интересуюсь. Пожалуйста, не надо меня бояться !-

    Хорошо - смущенно улыбнулась Лайти. Морган видел, что ей приятны его слова и его стыд заменился на прилив тепла.

    Благодаря ей, он теперь узнал, что музыка не только

    звуковое оформление и множество других интересных, хоть и не имеющих прямого применения вещей.

    Однако через несколько дней Морган заметил , что Лайти так и не использует украшения. Тогда он совершил несколько более глубокий экскурс в историю украшений и узнал о культуре дарения. Разумеется специфическая для Земли ценность подарков как и вообще предметов не существовала, как , например , разница между золотом и железом. Все изделия подобного рода на корабле требовали приблизительно одинакового расхода энергии и материалов. Оставалась лишь художественная и межличностная ценность. Рассматривая образцы женских украшений , Морган понял, что не имеет достаточной квалификации и способностей, чтобы изготовить что-нибудь подобное на уровне, который удовлетворял хотя бы его. Однако личное начало должно быть внесено. Сделав выбор , Морган решил внести изменения в цвет. Хорошо знакомый с теорией, он синтезировал свой собственый цвет. И на очередной дружеской встрече Лайти впервые появилась с украшениями. Ее прическа была схвачена большой заколкой, а запястья украшали простые округлые браслеты . Все было сделано из полированного металла , отливавшего небычайным теплым оттенком - плодом стараний Моргана. Эти незатейливые украшения тем не менее сразу отвлекли внимание от разнаряженной Лю , которая с тех пор стала проявлять больше вкуса в противовес яркости и количеству.

    Морган решил дарить Лайти новые украшения не реже, чем раз в тридцать дней.

    История с украшениями заставила Моргана по-новому взглянуть

    на Илю. Он заметил, что она смышленная и усидчивая девочка.

    Обдумывая, что бы он мог для нее сделать, он решил, что можно использовать возможности системы визуального моделирования динамических объектов. И вот однажды он спросил Илю

    Хочешь, я научу тебя как делать стереофигурки , это как куколки, но они могу делать разные действия и ты будещь учить их разным вещам - ходить, говорить и даже танцевать ?

    Ой, конечно !-

    Морган беззвучно вызвал столик, систему и сделал начальные установки, определил контексты и организовал несколько макрокоманд.

    Придумай имя системе. -

    Я назову ее Куклик !-

    Протяни руку над столиком чтобы указать какой высоты будет фигурка !-

    Иля послушно протянула ручку ладошкой вниз.

    Куклик будет делать для тебя разные предметы. Какие , ты можешь у него спросить. Выбери , например, шар, куб или цилиндр и прикажи.-

    Куклик ! Сделай шар !-

    Над столиком появился призрачный шар указанного Илей размера. Иля весело рассмеялась.

    Теперь ты можешь изменять шар. Скажи Куклику, что ты работаешь руками.-

    Куклик ! Я работаю руками !-

    - Мни шар. Потихоньку.-

    И действительно, шар послушно изменялся под руками Или.

    Теперь ты можешь еще раскрасить его. Ты можешь сохранить и спрятать его до следующего раза , но сначала ты должна его назвать.

    Ты можешь делать сколько угодно таких фигурок. Все на сегодня. Завтра я покажу тебе, как заставить его двигаться.

    А вообще-то ты можешь задавать вопросы Куклику, но он не очень умный и может говорить глупые вещи. Тогда ты скажи Помолчи и спрашивай по-другому.

    Морган подумал, что чересчур сложные ответы могут отпугнуть ребенка и попытался предотвратить такую ситуацию.

    Иля оказалась очень понятливой и в дальнейшем Моргану приходилось рассказывать ей только о ключевых идеях. Через несколько уроков Морган уже смеялся над смешными фигурками человечков, животных и роботов, которые плясали и распевали сочиненные Илей песенки.

    Тем самым, Морган сдвинул с нуля свои рейтинги по обучению и воспитанию детей. Разумеется. Иля ознакомила с Кукликом своих друзей и Куклик Моргана стал весьма популярен, так что они просили Моргана придумать что-нибудь еще. Даже Джобе был в восторге, так как использовал Куклика, чтобы рассказывать различные истории,так что Морган малу-помалу передвинул эту свою разработку на Джобе.

    Моргану самому понравилась эта затея и он время от времени находил новые выдумки, которые пускал в обиход при помощи Джобе , иногда советуясь с ним.

    Доводя сложные вещи до активного восприятия ребенка, Морган понял

    что и сам является маленьким ребенком перед бездной знания, которое тоже может быть выражено на уровне, более высоком, чем уровень самого Моргана. К сожалению, не было никого, кто мог бы перед Морганом выступить в роли учителя и придется все делать самому.

    Эта загадка относительного знания заставила Моргана просмотреть вступительный урок Джобе для малышей.

    Вокруг сидящего на полу Джобе расположился десяток малышей лет от четырех до восьми.

    Никто больше не идет ? - Джобе забавно завертел курчавой головой .

    - Никто - раздался голос корабля, слышимый всеми присутствующими.

    - -Ну, ладно . Поговорим немножко о том, как мы тут вообще живем ! -

    Джобе вскочил - Дайте- ка мне место в этом круге !- вокруг него на полу вспыхнул большой желтый круг. Дети, оказавшиеся внутри , поспешно переместились в стороны.

    Пока Корабль в порядке, вы можете вообще ничего не делать.- Джобе раскинул руки, закрыл глаза и повалился назад. Из пола мгновенно выдвинулось мягкое вогнутое ложе. Упав на ложе, Джобе задрал колени и заложил руки за голову. Раздался визг восторга.

    Ничего, абсолютно ничего - блаженно заулыбался Джобе. Прилетел робот в виде большой яркой бабочки с гроздью винограда и стал сбрасывать ягоды по одной прямо в рот Джобе. Он чавкал и блаженно облизывался. Дети смеялись Повинуясь беззвучному приказу Джобе, робот раздал ягоды детям.

    - Да , но со временем мне станет скучно и ничего не будет нравиться - тут начали подлетать другие бабочки , несущие различные яркие предметы, но Джобе отмахивался от них с недовольной гримасой.

    - А раз я ничего не делаю, мое тело ослабнет !- Джобе стал неуклюже переваливаться через край ложа, притворно пыхтя от усилия и наконец упал на локти и колени и принялся с видимым усилием ползать на четвереньках. Дети засмеялись.

    - Я стану совсем глупым - появилась чашка с ложкой, полная каши. Джобе взял ложку с неправильного конца и попытался ее жевать. Веселый общий смех.

    Джобе отбросил чашку и ее забрал робот-уборщик. Ложе исчезло. Джобе встал

    во весь рост.

    И вообще в Корабле мне ничего не грозит- Джобе завел обе руки за спину , и нырнул лицом прямо в пол. Все вскрикнули , но пол упруго прогнулся и Джобе стал ползать на четвереньках среди детей, демонстрируя абсолютно неповрежденное улыбающееся лицо, которое некоторые дети трогали руками.

    Прошу не играть с ситемой противоударной безопасности. Она не будет действовать без нужды, а то у вас не выработаются полезные рефлексы!-

    - Корабль заботится о нас.

    Но чтобы Корабль заботился о нас , мы должны заботиться о нем. А вне Корабля нет никого, кто бы заботился о нас.Там опасно , очень опасно. И однажды ...-

    Из потолка вылетел предмет величиной в кулак и ударил Джобе в грудь.Образовалась рубленая рана из которой обильно закапала кровь. Все завопили от ужаса, а некотрые закрыли лица руками.

    - Сейчас не бойтесь . Вот и медробот.- И действительно , округлая желто-красная фигура выдвинула конечность и опрыскала рану пенящимся раствором. Рана покрылась прозрачной корой и стала затягиваться.

    Джобе встал на колени и стал успокаивать испугавшихся , поглаживая их по головкам.

    Когда внимание восстановилось , он сказал , указывая на предмет -

    - Посмотрите внимательно на опасный предмет, но не трогайте . А теперь пусть самый храбрый из вас попробует прикоснуться, но только чуть-чуть.

    Мальчик опасливо присел и , опираясь на одну руку , стал медленно протягивать другую к предмету при напряженном внимании остальных. Внезапно электрическая искра ужалила его в палец.

    - Ай ! - казалось, вскрикнули все .

    - Молодец , храбрый !- похвалил мальчика Джобе. - Но вообще-то не трогайте того, о чем не знаете. Знать надо, много знать !

    Но неужели мы так и будем дрожать среди опасностей ?

    Нет! У нас будет много интересного и просто приятного ! Но для этого надо действовать ! И чем лучше вы станете, тем больше радостей получите !

    Старайтесь стать сильнее во всем ! -

    Джобе взял у робота три тяжелых блестящих шара и стал ими жонглировать,

    приплясывая , улыбаясь и напевая. Все завопили от восторга. Наконец он обрушил их на пол и осторожно подкатил к детям - Попробуйте !-

    Но никто так и не смог обеими руками хотя бы приподнять шар.

    - Хотели бы так ? Но для этого надо потрудиться, а это может быть не так приятно.-

    Появилась громадная гантель. Джобе стал манипулировать ей, пока не вспотел.

    А зачем так напрягаться ? -спросил мальчик постарше.- Система и так нарастит мне мускулы какие захочу ! -

    - Да , но система не может нарастить твою волю и храбрость.И в минуту опасности от тебя будет меньше проку, чем от этой еще маленькой но уже храброй девочки ! - Джобе приподнял шестилетнюю крошку. - Ты ведь и правда храбрая ? -

    - Я храбрая-храбрая! - радостно замахала ручонками малышка.

    - Ну, вот видишь ! Так что подумай над моими словами, дружок ! -

    - И надо еще быть поумнее - Джобе подбросил тяжелый шар повыше и подставил голову. Все ахнули. Но когда шар почти коснулся головы, Джобе наклонил ее, так что шар прокатился по его щеке, шее и плечу прямо в его ладонь. Раздались вздохи облегчения.

    - Вы думаете , это потому что Джобе такой большой ? Нет , друзья, каждый из нас в чем-то самый большой.Только найдите в чем. Вот посмотрите , вы все знаете Хуаниту и можете посмотреть на нее.-

    Краткий стереофильм показал фантастический прыжок Хуаниты сквозь серию расположенных под углом узких колец.

    Но прежде всего , нужны знания, огромные знания. Все о мире , но прежде всего , все о нашем корабле.-

    Последовал краткий стереофильм.

    Ну вот , мы устали. Давайте закусим, а заодно посмотрим только самое-самое главное о том, как много надо знать и что нужно делать, чтобы иметь эту вкусную пищу.

    Прикатили разноцветные тележки с различными кушаньями и напитками. На стенах показывался доходчивый фильм - от молекулы и до тарелки.

    Отключая обзор, Морган почувствовал сожаление. Джобе был всего на несколько лет старше его , а у Моргана не было подобного учителя.

    Появление Или и поведение Лайти выбили Моргана из привычной цепи занятий и придали новое направление потоку его мыслей. Он не мог сосредоточиться вернуться к обычным занятиям. Он постарался прочувствовать произошедшее и определить его ключевой момент. Этим моментом были странные слова , сказанные Илей и вызвавшие явное смущение у Лайти. Сначала Морган по привычке хотел запросить Корабль , но почувствовал отвращение к этому действию. Он вспомнил сведения из

    эмоциональной лингвистики.

    Человек не может производить слова случайно. Произноси слова при полной активации своего воображения и ты почувствуешь нечто, скрытое в них - отпечаток чувств и мыслей людей, которые придумали эти слова и передавали их другим - так говорилось в одной из прочитанных книг и Морган последовал этому совету. Во-первых он немедленно понял, что эти слова не были изобретением ребенка, это обычные и очень древние слова земного языка. Тут он понял их значение. Чувства и мысли Моргана достигли точки кипения.

    До сих пор все его знания о жизни не выходили за пределы жизнеобеспечения и безопасности. Полностью ушедшему в занятия Моргану никогда не приходил в голову вопрос о его происхождении. Он , конечно, знал биологию в достаточной степени и понимал, что когда-нибуь у него и Лайти будут дети.

    Иля ушла от своих Старших. Морган вспомнил о существовании своих Старших, которых он не видел уже давно , с тех пор, когда почувствовал себя достаточно храбрым , чтобы отселиться. Он стал представлять их и вспоминать все возможные эпизоды и подробности. Кипение его эмоций блокировало логику его мышления и его озарила страшная догадка. Он не только не мог происходить от них, но и они вообще не были людьми. Это осознание поразило его сильнее перенесенного болевого испытания. С трудом Морган овладел собой в достаточной степени, чтобы проделать серию возвращающих к нормальному мышлению процедур. Наконец он взял свои чувства под контроль и стал логически работать над ситуацией.

    Во-первых, за исключением необъяснимого отвращения, он не мог сказать ничего отрицательного о них. Друзья и даже Лайти могли сказать что-нибудь неприятное , но со Старшими этого никогда не было. Они никогда не обостряли положение и даже наооборот , старались избежать этого. Внешне они ничем не отличались от его друзей, они говорили с ним и друг с другом , улыбались, хмурились , и все же в этом чего-то не хватало. Тут Морган вспомнил , что он практически не видел Старших своих друзей.

    Слишком большая разница между Старшими и просто старшими - Адамом,. Евой , Джобе и другими, но Морган не мог сформулировать эту разницу , она оставалась только в его ощущениях. Чувство опасности подсказало Моргану . что он не должен говорить об этом ни с кем и не обращаться к Кораблю - единственному пока известному нечеловеческому собеседнику.

    Что думают по этом у поводу другие ? Другие не столь беспокойны, как Морган и уделяют много времени вещам , в пролезности которых Морган сомневался.

    ГЛАВА 9

    ОТКУДА МЫ ВЗЯЛИСЬ

    Уинстон, который был его старшим от самого рождения, не человек. Морган был абсолютно уверен в этом. И вот настало время проверить это, подтвердить слепое чувство подлинным знанием. Об этом не знает никто, ни Ева ни даже Лайти. Час за часом, день за днем, шаг за шагом Морган изучал, проектировал и строил. И вот все компоненты прибора готовы. Каждый из них представлял собой самостоятельное устройство. И Морган сделал все, чтобы никто, даже гипотетический нечеловеческий разум не мог догадаться о его назначении. Он пойдет в лабораторию и соединит его части в единое проницающее целое.

    Принцип действия изобретен им самим и он после тщательноых поисков не нашел в базе знаний ничего похожего. Желание узнать истину было острее болевого испытания.

    Морган проснулся так, чтобы быть уверенным что все

    его близкие друзья крепко спят. Встреча с любым из них могла бы ослабить его волю. Идти в лабораторию было весьма необычным делом, так как любым оборудованием можно управлять просто из своего юнита. Но это особый случай.Так его действия будут подвергаться меньшему контролю. Он вышел из жилой зоны , прошел все тамбуры и наконец оказался вне зоны искуственной гравитации. Пошли в ход магнитные подошвы. Здесь стены ничего не показывали , лишь кое -где были установлены информационные экраны. Свет автоматически загорался и погасал на пути Моргана.

    Здесь, за примитивной дверью, открывающейся рукой посредством рукоятки, находится ключ к тайне. Морган открыл дверь и вошел внутрь.

    Посредине помещения стоял Уинстон и смотрел на него безо всякого выражения.

    Морган пришел в ярость. Это чувство было ему незнакомо и он сдерживал себя изо всех сил, стараясь выработать разумный образ действий.

    - Успокойся.- сказал Уинстон.- В данной ситуации нет ничего опасного для тебя.- Голос его звучал абсолютно бесцветно и это

    несколько охладило Моргана. Раньше его раздражали именно любые эмоции в голосе Уинстона. Это появилось вскоре после того, как Морган стал ощущать себя вполне самостоятельным.

    Ты...- он подавился словом.- КТО ТЫ ТАКОЙ ? -

    Твой вопрос содержит неверное утверждение и, следовательно ,

    не допускает ответа. - механически-бесцветным тоном проговорил

    Уинстон.

    Морган, большой любитель логических парадоксов, был полностью

    сбит с толку и неподвижно смотрел на Уинстона.

    Где-то в глубине сознания мелькнуло - прибор ему больше не нужен.

    Твой прибор использует потенциально опасный неизученный принцип действия и система безопасности корабля будет принудительно блокировать его запуск пока его безопасность не будет подтверждена достаточным количеством компетентных членов экипажа.

    Но это не главное. Ты можешь попытаться перехитрить систему и

    потенциально способен сделать это. Это не только опасно, но и приведет к затратам времени на твою работу в бесполезном направлении.

    Чтобы предотвратить это, тебе предлагается ознакомиться с некоторыми документами.

    Очень возможно, что это полностью прояснит ситуацию для тебя.

    Это травмирующая информация. И для тебя и для всех.

    Она еще не предоставлялась никому. И чем позже каждый получит

    ее, тем меньше будет степень травматического воздействия. У тебя остается выбор - отложить это и вернуться к повседневным делам или пройти это как испытание.

    В последнем случае ты должен будешь прочитать все докуметы

    в их порядке от начала и до конца. Если ты будешь пытаться побыстрей докопаться до сути, легче тебе от этого не будет.-

    Морган не раздумывал не секунды. - Я готов.-

    -Ты правильно сделал, что пришел сюда. Читай здесь.

    Я тебе больше не нужен.-

    с этими словами Уинстон спокойно , не спеша вышел через открывшийся в стенке люк, а не через дверь, которую

    использовал Морган для входа.

    Закрыто- выкрикнул Морган и сел за терминал. Серьезные вещи на стенке не смотрят.

    На экране появились слова.

    Предупреждение.Потенциально травмирующая информация.

    Степень травматизации высшая.

    Твои показатели допускают усвоение этой информации.-

    Давай !- крикнул Морган. Появился текст.

    ОТЧЕТ АВТОМАТИЧЕСКОЙ РЕМОНТНОЙ СИСТЕМЫ.

    Морган почувствовал сильное недоумение, но продолжал.

    -СТАРТ РАБОТЫ.

    АКТИВАЦИЯ-

    ВРЕМЯ -- Ошибка чтения системных часов.

    Ошибка не может быть устранена на данном уровне.

    Оставлено до исправления системой старшего уровня управления.

    До этого часы временно установлены на 0.

    -ПРИЧИНА АКТИВАЦИИ -нет информации.

    Условие - отсутствие подавляющего сигнала системы старшего уровня управления - КОРАБЛЬ выполнено.

    -Опрос КОРАБЛЯ. Ответа нет.

    -ПРОВЕРКА базовой ремонтно-контрольной системы БРКС.

    УСПЕХ.

    НАЧАЛО РАБОТЫ БРКС

    РАБОТА ЗАВЕРШЕНА. ВРЕМЯ РАБОТЫ 13 546 час.

    АКТИВАЦИЯ системы КОРАБЛЬ.

    СООБЩЕНИЕ. Ошибка чтения системной памяти.

    СКАНИРОВАНИЕ ПАМЯТИ. Разрушена структура записи.

    ВРЕМЯ РАБОТЫ 121 ч.

    ЗАГРУЗКА СИСТЕМНОЙ ПАМЯТИ.

    ОШИБКА ЧТЕНИЯ АРХИВА.

    -СКАНИРОВАНИЕ АРХИВА. Разрушена структура записи.

    ВРЕМЯ РАБОТЫ 233 ч.

    -НАЧАЛО СБОРКИ СИСТЕМЫ РАЗАРХИВАЦИИ ПАМЯТИ ВЫСШЕЙ СТОЙКОСТИ -

    Читая, Морган переходил от недоумения к беспокойству,

    переходящему в страх. Память высшей стойкости выполнена на

    монокристаллах вольфрама и записана в его кристаллической решетке с использованием его изотопов. Разрушить ее может только полное расплавление. Она может выдержать даже механическое разрушение чуть ли не до порошкообразной стадии.

    Морган затребовал питье и проглотил его , не ощущая вкуса.

    СРПВС собрана. -ВРЕМЯ РАБОТЫ 876 ч

    -НАЧАЛО ЗАГРУЗКИ ПАМЯТИ СИСТЕМЫ КОРАБЛЬ ИЗ ПВС

    УСПЕХ. -ВРЕМЯ РАБОТЫ 591 ч.

    АКТИВАЦИЯ системы КОРАБЛЬ

    УСПЕХ-

    -Автоматическая ремонтная система работу закончила.

    Хибернация АРКС.

    Контроль передан на следующий уровень.

    Отчет закончен.

    На этом кончался первый документ.

    Второй документ был озаглавлен

    Стартовый отчет системы КОРАБЛЬ.

    Это был очень большой гипердокумент с многочисленными отсылками. Морган читал только верхний уровень, редко заглядывая в нижележащие.

    АКТИВАЦИЯ

    Стартовый сигнал - АРКС.

    -ВРЕМЯ -- Ошибка чтения системных часов.

    Ошибка не может быть устранена на данном уровне.

    Оставлено до исправления системой следующего уровня.

    До этого часы временно используют установку от АРКС

    СТАРТ СИСТЕМЫ НЕ НОРМАЛЬНЫЙ.

    ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ НЕИЗВЕСТНА.

    ОБРАЩЕНИЕ К СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО УРОВНЯ - КОМАНДЕ КОРАБЛЯ

    ПО ВСЕМ КАНАЛАМ.

    ВРЕМЯ ОЖИДАНИЯ стандартное

    ОТВЕТА НЕТ.

    СКАНИРОВАНИЕ ПАМЯТИ для идентификации и определения обстановки.

    Оперативная память пуста.

    РАЗАРХИВАЦИЯ ПОСЛЕДНИХ ЗАПИСЕЙ.

    ПОСЛЕДНИЙ БЛОК ЗАПИСАН ПРИ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

    Информация о причине перерыва в работе отсутствует.

    САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ КОРАБЛЯ.

    ИМЯ КОРАБЛЯ - КОННАУТ

    ФЛОТ - ГОНДВАНА. 523 КОРАБЛЯ (гиперссылка)

    НАПРАВЛЕНИЕ И ЦЕЛЬ ПОЛЕТА (гиперссылка) .

    ИСТОРИЯ ФЛОТА -11 -й ШАГ (последовательный полет )

    5239 лет с момента старта от ЗЕМЛИ.

    МЕСТО СБОРКИ И ОТПРАВЛЕНИЯ - СИСТЕМА ПТИКОДЬЯК (координаты...)

    ЭКИПАЖ НА МОМЕНТ ЗАПИСИ 4 351 человек (список)

    БИООКРУЖЕНИЕ (список - животные, растения, квазиорганизмы ...)

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКИПАЖА И ЕГО ОКРУЖЕНИЯ.

    РЕЗУЛЬТАТ ПОИСКОВ.

    ЭКИПАЖ ОТСУТСТВУЕТ.

    БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ.

    ПРОВЕРКА ЖИЛЫХ ЮНИТОВ.

    ВСЕ ЮНИТЫ ПУСТЫ.

    ПАМЯТЬ ВСЕХ ЮНИТОВ ПУСТА.

    ПРОВЕРКА КАПСУЛ.

    ПАМЯТЬ ВСЕХ КАПСУЛ ПУСТА.

    РАБОТА ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ОПЕРАЦИОННЫХ
    СИСТЕМ КАПСУЛ

    ВЫПОЛНЕНО

    АНАЛИЗ СОДЕРЖИМОГО КАПСУЛ.

    ИСПОЛЬЗОВАНЫЕ капсулы

    содержат сложную смесь неорганических соединений.(список)

    ТЕСТ НА СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА в системах очистки капсул.

    РЕЗУЛЬТАТ

    СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА в каждой использованной капсуле соответствует их содержанию в человеческом организме .

    Морган вдруг почувствовал, что сжался в комок.

    Он хотел выпить, но увидел, что стакак в его руке сжат

    до предела. Стакан и тому подобные вещи делались безопасными, чтобы не пораниться о них в случае, например,падения.

    Стакан был сплющен как кусок геля. Разумеется, его форма немедленно восстановилась, когда Морган швырнул его в стенку. Он затребовал еще питья и подавился.

    Однако он восстановил свою волю и решил проделать все до конца. Следующие слова на экране были ему уже не нужны.

    БАЗОВОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ.

    ЭКИПАЖ ПОГИБ. ПОЛНАЯ ДЕСТРУКЦИЯ ТЕЛ.

    Предполагаемая причина гибели - Жесткое излучение.

    Все формы органической жизни и все сопутствющие

    органические соединения претерпели молекулярное разрушение до уровня простейших неорганических соединений.

    До этого Морган догадался еще раньше, чем успел прочитать.

    Морган стал вспоминать свою свою недолгую жизнь.

    Но сначала он остро и ясно осознал разделение экипажа

    на друзей и старших. Эта разница была необьяснима. Например, Ева выглядела старше некоторых старших, но все-таки она была Другом. Люди вообще разные. Например, Джобе, который наверняка останется самым сильным и высоким в экипаже. Если во мраке он закроет глаза и не будет улыбаться, то становится почти невидимым - так темна его кожа и волосы. А Лю с ее большими, выдвинутыми вперед глазами без ресниц . Когда он увидел ее в первый раз -а было им около шести , то удивленно уставился ей в глаза. Она , очевидно, поняла причину этого и захихикала, показывая пальцем - Твои глаза утонули, ты видишь свой нос !-

    И впрямь, скосив свои глаза, он увидел кончик своего носа,

    о чем никогда не подозревал. И все-таки это были Друзья.

    Видеть их всегда было приятно, все они необъяснимо чувствовали друг друга и нуждались друг в друге.

    Тут он вспомнил про Илю. Он и не думал о ее бывшем Старшем, как и почему она его оставила и отправилась искать и почему выбрала именно его. И опять вернулось ощущение, что они знают друг друга давно, очень давно, гораздо раньше, чем ее пять или даже его пятнадцать лет.

    Старшие ходили, говорили, смеялись и сердились как и все,

    но с каждым днем его охватывало все большее необъяснимое отвращение, сконцентрировавшееся на его личном Старшем - Уинстоне. Он старался отвлечься усиленной учебой, тренировками, виртуальными приключениями, встречами с Друзьями. Но жестокая мысль не оставляла его, пока, шаг за шагом не привела его к изобретению и изготовлению прибора, не имевшего пока названия.

    Как странно, подумал Морган, ведь он ничего не знает о собственном происхождении и должен был первый стать объектом своего испытания. Эта мысль не приходила ему в сознание, перекошенное острым чувством отвращения.

    Он вдруг заметал, что ходит взад-вперед, ударяет себя кулаками по разным местам, кусает пальцы. - Неадекватное поведение -подумал он и взял себя в руки. Проглотив солидную порцию воды, он вновь сел за дисплей.

    СТАРТ ПРОГРАММЫ ПУСТОЙ КОРАБЛЬ.

    ШАГ. Установление связи с другими кораблями.

    РЕЗУЛЬТАТ. НЕТ НИКАКИХ КОРАБЛЕЙ ИЛИ ДРУГИХ ОТВЕЧАЮЩИХ УСТРОЙСТВ В ПРЕДЕЛАХ ДОСТИЖИМОСТИ.

    ШАГ . Определение позиции корабля.

    РЕЗУЛЬТАТ. КОСМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ НЕ ОПОЗНАЮТСЯ.

    КОСМИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ЯВЛЯЕТСЯ НОВОЙ.

    ШАГ.ПРОИЗВЕДЕН МАНЕВР. КОРАБЛЬ НАПРАВЛЯЕТСЯ НА БЛИЖАЙШУЮ ЗВЕЗДУ. МАРШЕВЫЕ ДВИГАТЕЛИ ОСТАНОВЛЕНЫ. ИДЕТ ИНЕРЦИОННЫЙ ПОЛЕТ.

    ШАГ.

    ПОИСКИ ИНСТРУКЦИИ, ПРИМЕНИМОЙ К ДАННОЙ СИТУАЦИИ.

    РЕЗУЛЬТАТ. УСПЕХ.

    НАЗВАНИЕ ПРОГРАММЫ

    ПРОЕКТ 0+.

    ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ.

    ВОПЛОЩЕНИЕ ЭКИПАЖА НА БАЗЕ ЦИФРОВОЙ ЗАПИСИ ГЕНОТИПОВ.

    Это была внезапная вспышка света в

    полной темноте, заставляющая зажмуриться.

    Оставались подробности, каждая из которых могла быть новым, хотя уже и не таким сильным ударом.

    ИСТОРИЯ ПРОЕКТА.

    ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОЕКТА СДЕЛАНО НА ЗЕМЛЕ ( ШАГ 0).

    ПРИМЕРЫ РАБОТЫ ПРОЕКТА.

    В ИСТОРИИ КОРАБЛЯ И ПО ЗАПИСАННОЙ ИНФОРМАЦИИ

    ПОПЫТКИ ЗАПУСКА ПРОЕКТА НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ.

    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ ПРОЕКТА.

    ПРОВЕРКА ЖИЗНЕПРИГОДНОСТИ КОРАБЛЯ.

    ПРЕПЯТСТВИЕ.

    НЕДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ РАДИОАКТИВНОСТИ.

    ДЕЗАКТИВАЦИЯ КОРАБЛЯ.

    ДЕЗАКТИВАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА.

    УРОВЕНЬ РАДИОАКТИВНОСТИ СНИЖЕН НА 97 %.

    УРОВЕНЬ РАДИОАКТИВНОСТИ ОСТАЕТСЯ НЕДОПУСТИМЫМ.

    ПОИСК ПРИЧИНЫ.

    Остаточная наведенная радиация в неустранимых элементах конструкции корабля.

    РЕШЕНИЕ.

    ОЖИДАНИЕ В ПРОЦЕССЕ

    ЕСТЕСТВЕННОГО ПАДЕНИЯ УРОВНЯ РАДИАЦИИ.

    ОЖИДАНИЕ ЗАКОНЧЕНО.

    УРОВЕНЬ РАДИОАКТИВНОСТИ ДОПУСТИМЫЙ.

    Тут Морган вспомнил о периоде полураспада

    и тому подобном и ужаснулся. Он даже не запросил время ожидания. Время превышало длительность его собственной жизни на несколько десятков порядков. И все это время корабль находился в полете, по-видимому, с очень большой скоростью, а при работающих двигателях - и с ускорением. Но скорее всего, двигатели были автоматически выключены, как только запас энергоносителя стал ниже некоторого установленного значения.

    Теперь возникли десятки жизненно острых вопросов, на которые

    еще предстояло искать ответ.

    Морган продолжил чтение.

    ПРОВЕРКА ЖИЗНЕПРИГОДНОСТИ КОРАБЛЯ

    КОРАБЛЬ ПРИГОДЕН ДЛЯ ЖИЗНИ.

    ПРОВЕРКА РЕСУРСОВ.

    РЕСУРСОВ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ НОРМАЛЬНОЙ
    ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКИПАЖА КОЛИЧЕСТВОМ 10 000 человек и соответствующего количества живых организмов

    на время ...

    Морган пересчитал время в единственные психологически ощутимые ему единицы времени - длину его собственной прошедшей жизни. Получилось около 200.

    Что дальше ...

    ПРОВЕРКА ДОСТИЖИМОСТИ БЛИЖАЙШЕЙ ЗВЕЗДЫ.

    Нет информации о расположении и скорости видимых космических обьектов.

    Определение расстояния по имеющимся данным и наблюдениям превосходит решающие способности системы КОРАБЛЬ.

    Поиск альтернативного решения.

    Альтернативное решение найдено.

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАЛЛАКСОВ ВИДИМЫХ ОБЬЕКТОВ.

    ШАГ. Изготовить спутник корабля для установления базы параллакса.

    УСПЕХ . СПУТНИК ИЗГОТОВЛЕН,

    СПУТНИК ЗАПУЩЕН НА НЕОБХОДИМОЕ РАССТОЯНИЕ .

    РАССТОЯНИЯ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ СКОРОСТИ ОПРЕДЕЛЕНЫ

    ОТНОСИТЕЛЬНО 500 БЛИЖАЙШИХ ЗВЕЗД.

    РЕШЕНИЕ.

    РЕСУРСОВ КОРАБЛЯ С ЭКИПАЖЕМ НА БОРТУ

    ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ БЛИЖАЙШИХ ЗВЕЗДНЫХ СИСТЕМ В ИНЕРЦИОННОМ ПОЛЕТЕ.

    Прочитав данные , Морган понял, что ближайшая звезда была вовсе не близкой и в течение его жизни достигнута не будет.

    СТАРТ АКТИВНОЙ ФАЗЫ ПРОГРАММЫ ПРОЕКТ 0+.

    НАЧАТ ПРОЦЕСС РАЗАРХИВАЦИИ ИНФОРМАЦИИ.

    ПРОЦЕСС РАЗАРХИВАЦИИ ИДЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО (С НЕОБХОДИМЫМ ОПЕРЕЖЕНИЕМ) С ДРУГИМИ ПРОЦЕССАМИ ПРОЕКТА.

    ШАГ 1.

    СБОРКА СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТООРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ.

    -Этак они всю биологическую эволюцию проводить будут - забеспокоился Морган. Но все делалось гораздо быстрее.

    И Морган стал пробиваться через казавшийся бесконечным список.

    ....

    Сборка квазиорганизмов поддежки. Начато...Успех.

    ...

    Сборка прокариотов.Список. Контрольное время жизни выдержано.

    ...

    Сборка одноклеточных животных.Список. Контрольное время жизни выдержано....

    -Дальше.Дальше. Дальше...

    И вот уже близко. -

    -Сборка оранжереи зеленых растений...

    Сборка линии материнских квазиорганизмов для плацентарных животных.

    Воплощение генотипов животных - спутников человека

    и контрольных животных. - Список....

    Инициация псевдояйцеклеток.-

    Идет внутриутробное развитие-

    Первое плацентарное животное вызвано к жизни .-

    домашний кот . Показатели нормальные

    ...

    ...

    Контрольное время жизни высших плацентарных животных

    выдержано (Список-136 животных.0 остановок развития).

    Птицы ...

    Еще и еще виды

    Контрольные показатели в норме.

    Условия для инициации жизни человека выдержаны.

    Идет проверка цифровой записи 1-го генотипа...

    ...

    Первые 16 генотипов прошли проверку.

    Сборка линии эмбриональных камер.

    Начало ...

    А вот это вернуло Моргана к пережитому.

    -Сборка воспитательных манекенов начата.

    Изготовление синхронизировано ко временам рождения.-

    Так вот кто такие Старшие. Но ведь они имели отчетливые индивидуальные различия и отличие их от людей

    проявлялось долго, очень долго. И Морган свернул в сторону от документа на гиперссылку.

    -Каждый воспитательный манекен создается на базе записей о жизни конкретного человека в подходящий период его жизни, его индивидуальных особенностей - формы и динамических характеристик тела, голоса, манер и прочего. -

    Морган выяснил, что манекен сам по себе даже не является автономным устройством , не имеет ни слуха ни зрения и полностью управляется кораблем. Когда Морган говорил с Уинстоном, его реальным собеседником был Корабль.

    Двигаться и говорить, а точнее, транслировать речь - вот и все функции. Движения, однако были весьма разноообразными, например, мимика.

    Итак на вопрос-КТО ТЫ ТАКОЙ ? - ответ был-

    Вопрос содержит неверное утверждение и ,следовательно ,

    не допускает ответа. -

    Неверное утверждение скрывалось в местоимении ТЫ. Некоторые

    языки допускают КТО для неодушевленных предметов, но ТЫ,

    как и Я может означать только человека (кроме шуток, конечно).

    Морган вернулся к жизнесотворению.

    Эмбриональное развитеи прошло успешно. Первый человек вызван к жизни . Согласно списку, заданному в

    проекте ему дано имя Адам. Показатели в норме.-

    Дальше Морган увидел список всех друзей.

    Вторым человеком была Ева. Морган почувствовал естественность этого. Именно они были ощутимой границей между Людьми и Старшими.

    Морган заметил , что дети появлялись не равномерно по времени , а

    так, что количество каждой новой группы возрастало в арифмечисеской прогресии. Очевидно , это нужно было для естественности воспитания

    новые дети должны были видеть как можно больше старших настоящих людей.

    Без особого интереса он дошел до собственного имени. Показатели в норме.

    Показатели были всегда в норме. Морган поразился точности , тщательности труда неизвестных ему очень давно существовавших людей. Имевший ,как он считал, обширные знания в технике, он не мог не восхититься их работой, ясно представляя бездну подстерегавших возможных ошибок и отклонений. Недаром на контрольные подсистемы уходило более половины ресурсов .

    Моргана охватил горячий интерес к деталям. Все происходящее в корабле постоянно записывается. Он вызвал запись собственного рождения.

    В неизвестном ему помещении , но , очевидно в зоне искусственной гравитации , рядами стоят одинаковые устройства. Это кубы , размерами с обычный стол , наверху которых помещаютя прозрачные сферы диаметром около полуметра. Внутри , в прозрачной жидкости находится гибкая прозрачная оболочка. В самых дальних сферах в этой оболочке как будто нет ничего , но чем ближе к переднему плану, тем яснее видно - внутрення оболочка становится в се больше и больше и в ней находится белесый ком неправильной формы с ясно видимыми структурами внутри. Морган вздрагивает. В ближайшей сфере внутри продетой ветвистыми линиями полупрозрачной самой внутренней оболочки находится крохотный человечек. Он шевелится , иногда растопытивая миниатюрные ручки и тогда оболочка упруго поддается. Морган был знаком с эмбриологией. Вот это от животика ребенка тянется наверх пуповина и заканчивеатся , слегка разветвляясь , на бесформенную с внутреннй стороны сферы лепешку , с наружноой стороны соединенной с неким устройством. Здесь проходит граница между жизнью и техникой ! От этого устройства вниз в платформу тянутся две прозрачные трубки - одна с красной, возбуждающе -яркой жидкостью , другая с темной, почти коричневой. Стенки платформы прозрачны, кроме одной , лицевой, на которой помещается информационный экран и внутри Морган видит устройства , в которых он угадывает аналоги некоторых внутренних органов человека. Вот пульсирует главный насос , жидкости циркулируют внутри прозрачный трубок , пропускаются через псевдоорганы и идут туда, наверх и обратно вниз.

    На экране отображается информация о текущих процессах. Подмигивает таймер. Бьются кривые кардиограмм и эцефалограмм , многочисленные диаграммы отображают множество неизвестных Моргану показателей.

    Сверху экрана тянется длинная зеленая полоса с отметками времени. Она приближается к концу. Морган в недоумении. Кому предназнаяается вся эта информация ? Правда уже должны быть Адам , Ева и другие , но они еще слишком малы, а других людей здесь нет. Младенец помещается головкой вниз - значит уже скоро...

    Но вот начинается ! Сейчас !

    Выкатывается робот с могочисленными манипуляторами. За ним идут мужчина и женщина. Морган узнает их. Тут не может быть ошибки - слишком правильна их походка, слишком неподвижны ничего не выражающие лица, застывшие взгляды устремлены в никуда.

    Мужчина занимает позицию по одну сторону платформы, робот - по другую. Зеленая полоса доходит до последней отметки. Экран вспыхивает красным , на нем начинают выскакивать объявления. Манипулятором с присоской робот поднимает сферу. Еще один манипулятор вспыхивает лазерным лучом, отсекающим нижнюю часть сферы, третья механическая рука куда-то оттаскивает отсеченную часть. О вылившейся жидкости заботится маленький уборщик , отсасывя ее подвижным хоботком. Внутренняя оболочка открывается внизу, образуя узкую горловину и начинает продавливать через нее ребенка , заставляя его прижать одно плечико к голове и разворачивая голову набок. Морган в ужасе вскакивает сжимая кулаки. Яйцевая оболочка разрывается и головка начинает выходить. Происходит имитация рождения. Моргану это кажется мучительно затянувшимся. И вот он на свободе ! В этот момент мужской манекен протягивает руки и младенец , мокрый, шлепается прямо в них спиной вниз. Внезапно робот выбрасывает еще одну тонкую руку к животику младенца. Отсеченная пуповина отходит в сторону , обильно капая красной жидкостью, на животике остается красная нашлепка. В этот момент на экране вспыхивает пиктограмма в виде красного пятилепесткового цветка и рядом с ней начинает подмигивать еще один таймер - пошел отсчет времени новой жизни.

    Манекен поднимает малыша. Раздается режущий уши крик. Это Морган, еще беспомощный, но уже храбрый, вступает в жизнь и бросает вызов всей Вселенной.

    Я здесь !!! Я !!! Я!!! Я!!! -

    На лице манекена появляется улыбка . Он произносит -

    Твое имя Морган ! Морган ! Морган !-

    Робот опрыскивает маленького Моргана какой то-жидкостью , затем обдувает его. Манекен передает младенца улыбающейся женщине- манекену и она подносит его к открытой груди. Младенец начинает жадно сосать. Наконец все покидают помещение - женщина с ребенком , за ней мужчина. Робот укатывает платформу , место которой продолжает обрабатывать маленький уборщик.

    Морган слегка передохнул, увидев приближение окончания документа.

    - Аппаратное воплощение генотипов человека остановлено.

    - Вызваны к жизни 256 людей. Показатели в норме.

    - Прерываний 0.-

    Аппаратное воплощение остальных форм жизни было остановлено еще до первого человека и все деления, зачатия, рождения, проклевывания, прорастания шли биологически естественным порядком.

    Однако до слова Успех еще оставалось порядочно текста.

    Отметив по пути записи о рождении Лайти, Или и многих его друзей, а также упоминания о норме - ни разу он не встретил

    отклонения, он внезапно увидел текущую дату и свое имя.

    Сообщение.

    Морган сделал попытку определения сущности манекена.

    В результате этого дальнейшее промедление

    в раскрытии Проекта является нецелесообразным.

    Выполняются условия для полной самостоятельности Команды.

    Экипаж считается сформированным.

    Экипаж получает право отмены, дополнения или изменения существующих Правил.

    В данное время на Корабле действуют Правила, унаследованные от предыдущего экипажа.

    Список ведущих специалистов корабля с

    соответствии с полученными при рейтингами

    Определены ведущие члены экипажа -

    Капитан корабля Морган

    Главный специалист ментального состояния Ева

    Второй капитан Джаганатх

    ...и так далее. Например Адам был специалистом по системам с

    непосредственным управлением, а Лайти - по контролю и охране жизнедеятельности.

    Под сильнейшим напряжением, Морган сначала не распознал собственного имени и продолжал дальше.

    Проект 0+ завершен успешно.

    Корабль передает управление на высший уровень - ЭКИПАЖ.

    Конец документа.

    Но это было еще не все.

    Тут появилось два сообщения, адресованные лично Моргану.

    КОРАБЛЬ -МОРГАНУ.

    В соответствии с действующими Правилами ты являешься Первым капитаном этого корабля.

    Основания:

    Квалификационное. Наивысший набор рейтингов для выполнения функций капитана корабля.

    Персональное. Наиболее сильно проявленная обоснованная озабоченность о жизни и будущем экипажа.

    КОРАБЛЬ -КАПИТАНУ МОРГАНУ . Строго лично.

    Полученная тобой информация является потенциально травмирующей.

    Хотя Правила не содержат запрета на немедленное распространение любой информации,

    рекомендуется консультация с Евой.

    Ситуация не экстренная, время для анализа имеется.

    Система персонального наблюдения рекомендует тебе отдых не менее суток.

    Однако Морган не мог остановиться.

    Он сделал запрос - Рабочая функция Капитана.

    Ответ. Роль капитана - лидерство в экстремальных ситуациях

    , а также подготовка корабля и экипажа к экстремальным ситуациям.

    Ссылка - правила, ссылка - набор капитанских рейтингов.

    Второе сообщение

    Корабль- ВСЕМ.

    Список ведущих специалистов корабля

    соответствии с полученными при рейтингами

    Моргану -список тебе уже отправлен в предедыдущем сообщении.

    Морган действовал словно запрограммированный,

    Он не мог остановиться.

    Он запросил - Ева.

    Ответ - Ева , присутствует Адам. Отдых, открыто, рады гостям.

    Прошу -выдавил Морган.

    Видеостена соединила его с залом Адама и Евы.Они действительно отдыхали, полулежа в каком-то бесформенном

    ложе ,оформленном под кучу чего-то растительного. Рядом стояли сосуды с напитками , разбросаны какие-то мелкие фрукты или ягоды. Как всегда, вне работы Ева распустила свои длинные волосы. Окутанная облаком своих пышных волос, рядом с Адамом эта высокая, выше Моргана , женщина, казалась маленькой девочкой.

    Адам приветствовал его своей по-мужски ослепляющей улыбкой.

    Приветствую Капитана ! Давай работу! -

    Морган смешался. В его глазах Адам был образцом мужского совершенства, внушающим всем безграничную уверенность в себе и в происходящем. Поэтому Морган был весьма удивлен своим назначением.

    - Эй, а почему не ты ?- первое, что пришло в голову Моргану.

    - Слишком много беспокойства. А жизнь - тут он бросил взгляд на Еву - так прекрасна. Но за меня беспокоиться не надо - я не подведу !-

    И он снова ослепил Моргана своей дружеской улыбкой.

    На лице Евы по мере того, как она вглядывалась в лицо Моргана дружеская улыбка стала сменяться выражением серьезной обеспокоенности. -Не видишь, Адам, он узнал что-то ужасное.-

    Адам взглянул на нее и его лицо стало сосредоточенно-внимательным.

    А ты еще не получила ?-

    Молчи- крикнула Ева - Молчи и успокойся!

    Я догадываюсь. Да, я ждала чего-то подобного, но старалась не заглядывать. Ты узнал кто мы такие и кто ОНИ такие...Они всегда уклонялись от практических занятий со мной, говорили , что заняты.

    У некоторых из нас были проблемы, которые теперь нашли обьяснение.

    Я чувствовала!-

    Да, но это не самое страшное. Не это страшное. И я должен это обсудить с тобой чтобы все узнали. Такова рекомендация.-

    -Закрытое общение- приказала Ева.- Но погоди. Ситуация не экстренная, зато ты экстремально истощен. И послушай меня.

    Ты конечно Капитан, но кое в чем ты все еще мальчишка.

    Почему ты сначала обратился к нам ?

    У тебя и без нас есть в ком искать опору в подобные минуты.-

    Моргану стало стыдно.

    - Мне рекомендован отдых на сутки.Увидимся.

    Закрыть !-.

    Стена погасла. - Закрыть - кринул он. Терминал погас.

    Появился стакан и Морган осушил его. Он вышел и пошел в свой юнит, стараясь замедлить шаги. Он уже увидел свой знак, но тут

    внезапно вышла навстречу ему Лайти. Как только она увидела его лицо, ее лицо сделалось испуганным. Не думая ни о чем, Морган обнял ее -первый раз в жизни- и , склонив голову, прижался своим лицом к ее плечу. Она тихо охнула и обняла его.

    Что с тобой ?-

    - Со мной ничего, но то, что я узнал ...я скажу, но не сейчас, я не могу... Скажи, ты всегда будешь со мной ?

    - - Да, конечно, но ты делаешь мне больно! -

    -Прости - Морган отпустил ее , но взял ее за обе руки, как бы боясь потерять.

    -Пойдем ко мне -сказала Лайти - ты успокоишься, а то напугаешь Илю.

    Они пошли, держась за руки, чего еще никогда не было.

    Они сидели друг напротив друга и Морган продолжал держать ее за руки. Стены изображали густой лес и склон с которого падал небольшой водопад начиная маленькую речку, уходившую в глубину леса.

    Шум воды и прохлада постепенно успокоили Моргана.

    - Я скажу тебе все, но мне рекомендовано прежде чем все узнают, посоветоваться с Евой. Но тебе я могу и так сказать. -

    - Спасибо, но все-таки лучше с Евой-.

    - - Ну как, можно нам пойти ко мне, я уже не напугаю Илю ? -

    -Конечно.Пошли.-

    Когда они вошли, Иля сидела за столиком, на поверхности которого двигались стереофигурки и пальчиками обеих рук что-то делала с ними. Она остановилась и стала смотреть на Моргана тем внимательно-спокойным взглядом, который всегда приводил его в смущение. Ему казалось , что девочка ждет от него что-то необыкновенно важное и умное и при этом он чувствовал себя дураком.

    Он продолжал держать руку Лайти. Вдруг внезапная мысль осенила его.

    Почему ты выбрала в cтаршие меня ? -

    Потому что ты хороший. -

    А разве Адам и Ева плохие ? Или Джобе, Ирма или Лю ?

    Они хорошие, очень хорошие. Но я выбрала тебя.-

    А почему ты не выбрала Крона, Елиаса, Эллу ? Почему ты ушла от

    Дрейка с Прюденс ? Разве они плохие ?-

    - Я не хочу говорить о них ! Они НИКАКИЕ ! - Иля сердито топнула ножкой.

    Итак, пятилетний ребенок знал ЭТО, хотя и не знал, конечно, откуда он взялся. Знал и принял без размышлений, раздумий и

    переживаний. И без всяких приборов.

    Морган подумал, что нет других детей, которые поступили бы так же - было в ней что-то особенное.

    Ребенок узнал Это и сразу сделал выводы- а Морган долго и мучительно думал ,страдал, злился и даже , судя по информации, сделал изобретение.

    можно надеяться, оно еще пригодится для чего-нибудь полезного.

    Но ведь и он сначала догадался прежде чем направлять свои мысли и действия. И ребенок был совешенно спокоен. Наличие НИКАКИХ не вызывало у нее ни малейшего интереса.

    Иля стала глядеть на него с виноватым видом.

    Я что-нибудь сделала неправильно ?-

    Нет, правильно. Даже слишком правильно ! -

    И тут вся тяжесть так внезапно упала с его плеч, что он рассмеялся.

    Он со всей своей техникой и знаниями и маленькая девочка, которая не достает ему и до пояса, узнали вместе. Он продолжал хохотать, и , сначала с недоумением, а потом с искренним весельем присоединилась к нему Иля, а затем и Лайти, которая почувствовала разрядку ситуации. Они смеялись долго, до слез.

    ГЛАВА 10

    ОНИ УШЛИ

    Не один Морган, как выяснилось, почувствовал ненормальность в отношении Старших. Как не странно, одним из заметивших это был Джек, которому было всего десять лет. Он любил играть с кошкой и заметил, что кошка всегда недовольно покидала его юнит, когда появлялся его Старший.Тогда мальчик стал носить кошку к своим друзьям и заметил, что те же самые чувства она проявляет в отношении всех других старших. Джек никому не говорил лб этом, решив, что разберется потом, когда получит больше знаний. Еще более серьезное происшествие произошло с двенадцатилетней Афиной и собачкой, которую она взялась дрессировать. Во время появления Старшего, собачка стала яростно его облаивать. Старший немедленно удалился. Афина была чрезвычайно испугана и при помощи Джобе провела с собачкой все возможные тесты, пока они не убедились в абсолютной нормальности жтвотного. И хотя Джобе успокоил девочку, объяснив, что собачка устала от дрессировки и на нее подействовало неожиданное появление Старшего, у обоих осталось чувство неудовлетворенности.

    Многие тоже испытывали нарастающую ненависть, просто Морган не только испытытвал это в наибольшей степени, но и по своему характеру, перевел это в конструктивное русло.

    И вот маленьким подопечным, каждому по отдельности, его личный Старший объяснил, что в целях обучения он должен выбрать нового Старшего и пожить какое-то время у него. Детям, достигшим должных показателей, попросту

    объявили, что опека им больше не нужна и теперь они должны выбрать собственное жилище и жить в одиночку или с друзьями, как захотят.

    Все это произошло сразу после открытия Моргана. Потом Старшие исчезли, что

    было обнаружено всеми далеко не сразу. Первым заинтересовался этим Морган.

    Корабль ознакомил его со следующим документом.

    ПРАВИЛА ИМИТАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

    Существующая техника способна создавать виртуальные и физические объекты,

    неотличимые для человека от человеческих существ. Это относится также к атрибутам человека, таким как голос или звуки походки.

    В экстремальных условиях человек должен быть уверен с чем или кем он имеет дело - реальным обьектом, имитацией или галлюцинацией.

    В целях адекватного восприятия действительности для принятия ответственных решений в условиях психологической перегрузки и неблагоприятных физиологических воздействий команда утверждает следующие правила в отношении человекоподобных физических и виртуальных объектов.

    ЧПО 1

    Изготовление физических человекоподобных роботов

    запрещается иначе, как с научными целями или в исключительных ситуациях, ставящих целью спасение. Изготовитель обязан небедленно объявить об этом с указанием всех параметров.

    ЧПО 2

    В этих случаях за экспериментатором/исполнителем должен наблюдать не участвующий в эксперименте/работе наблюдатель с определенной Командой рейтингами.

    ЧПО 3

    После завершения работы человекоподобный объект подлежит немедленной полной утилизации, делающей невозможной идентификацию оставшихся частей.

    Дополнение в отношении проекта 0+.

    Наличие воспитательных манекенов является исключительным обстоятельством.

    При разоблачении манекен подлежит правилу ЧПО-3.

    Морган прочитал также и остальные правила. Например , голоса Корабля - свой для каждого члена команды, должны специально акцентироваться. В виртуальных приключениях должны появляться особые маркеры и тому подобное.

    В конце было сказано

    Правило принято на Земле. Изменения первой редакции не проводились.

    Команда имеет право изменения любого правила вплоть до его полной отмены путем рейтингового голосования.

    Вспомнив своих Старших, под надзором котрых Морган провел целых пятнадцать лет своей жизни, Морган , гнев которого был смыт ужасом открывшейся перед ним правды, тяжело вздохнул.

    ГЛАВА 11

    КАПИТАН МОРГАН

    Морган, хотя никто и ничто от него этого не требовало, немедленно погрузился в информацию о состоянии и положении корабля. Для начала он побеседавал со всеми, кто сколько-нибудь глубоко проник в системы корабля и окружающий его мир.

    Но прежде всего он обратился к Джаганатху, с которым был мало знаком.

    - Дело серъезное.Мне от тебя скрывать нечего. Можешь просмотреть мой рейтинги и испытания.-

    - И ты тоже, само собой.-

    Оказалось, что Морган далеко превосходил Джанантха по лидерским качествам.

    В то же время Джаганатх был впереди в знаниях о системах безопасности корабля.

    Я бы не хотел смотреть, но скажи, какое болевое испытание ты проходил ?-

    был первый вопрос Моргана к нему.

    Я имел только индивидуальное испытание в прстейшей ситуации - одномерное вождение в огне.-

    Произнеся это , Джаганатх содрогнулся , вспомнив пронзающую боль, тошнотворный запах горелой плоти, судороги в обожженых руках , изо всех сил сжимающих раскаленные рукоятки управления.

    Это задача преследования, когда цель все время меняет скорость и надо оставаться достаточно близко, но без столкновения. Так бы это легко, но когда припекает, начинаешь терять устойчивость и того и гляди стукнешься!-

    Джаганатх обратил внимание Моргана, что в библиотеке безопасность прежде всего рассматривалась с позиции флота, в распоряжении которого имелись колоссальные средства. Само расположение кораблей гигантским кольцом давало возможность определять траектории даже малых объектов на большом расстоянии и с большой точностью. Это позволяло во-время провести маневр или сбить с курса опасный обьект. В качестве крайней меры можно было даже пожертвовать ресурсным или резервным кораблем. Общее магнитное поле позволяло отводить пучки заряженных частиц от кораблей, ослабляя их действие. Даже если один из кораблей был бы разрушен, оставались большие шансы на спасение людей в разлетевшихся юнитах.

    Конечно, все это не давало стопроцентной гарантии безопасности, о чем и говорила положившая начало странствованию потомков цифровой записи катастрофа.

    Тем не менее, индекс безопасности одинокого корабля был на три порядка меньше

    индекса безопасности флота. С другой стороны, индекс безопасности рассчитывался применительно к галактическим условиями и , скорее всего, был неприменим к условиям, в которых они оказались.

    Капитаны достигли предварительной договоренности о направлениях работы и

    определили порядок действий в нормальнох и особых ситуациях. Затем оределили первоочередные работы.

    Первым делом они решили поготовить несколько систем спутников , в особенности систему передовых лидеров на случай врзможных опасностей в пути.

    Вот и будет нашим любителям техники работка !- подытожил Морган.

    Легче всего было с системами жизнеобеспечения. Удивлявший его разной вкуснятиной Борис конечно тщательно изучал систему пищепроизводства. Лайти выясняла подробности системы здоровья, но попутно и расширяла свои и Моргана знания о жизнеобеспечении корабля. Морган решил, что внутренняя жизнь корабля в порядке и пока не нуждается в его особом внимании.

    Большие опасения представляла внешняя обстановка, тем более на фоне произошедшей с кораблем катастрофы. Последние записи были сделаны в нормальной обстановке. Моган знал , что о жизни первоначального экипажа записано абсолютно все до момента конца последней записи в сверхстойкую памаять. Записи просто обрывались. Хотя никаких препятствий не существовало , этика корабельной жизни не позволяла просматривать личные записи без серьезной причины. Иначе начинал вычисляться отрицательный рейтинг патологического любопытства. Поразмыслив и проведя несколько косвенных запросов , Морган решил , что просмотр последних записей ему ничего не даст. Если бы что-нибудь было, даже общее смутное беспокойство, корабль бы сделал

    особую отмеченную запись общего пользования, но такой не было .В момент катастрофы последний пакет записей в свехстойкую память был полностью уничтожен. А мысль ознакомиться с звписями о предыдущем экипаже вызвала у Моргана сильное отвращение. Узнать о них что-нибудь значило только усилить его страх в отношении прибытия. Их больше нет и это все.

    Морган ознакомился с историей космического расселения.

    Эволюция планетных систем в конечном счете приводит к несовместмости с существованием жизни и Солнечная система не являлась исключением. Однако события , которые , как предполагалось, должны были растянуться на миллионы лет , начали идти ускоряющимися темпами. Переселение в космос на корабли , станции и перефирийные космические тела , естественно , шло еще более быстрыми темпами. К этому времени достигнутый уровень техники позволял это при наличии запредельных усилий. Главным в этом было развите автономных производственных самморганизующихся комплексов - своеобразный мир роботов. Гораздо хуже было с людьми. Очень небольшой процент людей мог жить и тем более , воспроизводиться в космических условиях. К тому же все они пострадали от непрерывных катастроф . в которые для них превратилась эволюция стареющей Солнечной системы.

    Требовалось не просто расселение, но расселение мобильное , готовность в любой момент отправиться еще дальше. Это делало расселение на естественных космических телах бесперспективным. Космические станции технически эволюционировали в настоящие корабли , материалом для которых служили малые космические тела.

    Наконец эта эволюция дошла до того предела, когда эти корабли получили возможность стать межзвездными. И в предвидение финального взрыва Солнца, стали отправляться на поиски достаточно молодых и стабильных систем. Эволюция техники к тому времени достигла уровня , на котором небольшие автономные системы при наличии достаточных ресурсов превращались в целые фабрики, выпускавшие роботов и целые производственные комплексы. Не всегда это проходило гладко. Разумеется , никакой войны с роботами не возникало , но вышедшие из-под контроля системы превращались в своеобразные космические сорняки. Впрочем, результаты этого тоже можно было в конечном счете использовать как особого вида ресурсы. Так как безлюдные системы могли выдерживать несравнимо более жесткие условия, чем обитаемые , была запущена система размножающихся передовых зондов, отправлявшихся во всех направлениях , опережая космические корабли. Поэтому корабли могли получать информацию об обстановке прибытия часто , в удобных случаях , прибывать на уже частично подготовленные места. Основав посление, люди начинали строить новые флотилии. Часть людей оставалась , многие охотно оправлялись дальше , так как уже выработался тип звездного странника - космонита.

    Наиболее быстро распространялась по Галактике Галактическая Информационная сеть , трансляционные станции которой немедленно включались в передачу информации по всем возможным направлениям. К сожалению , скорость света - непреодолимый предел, поэтому распространение иформации было безответным.

    Корабли следовали целыми флотами по нескольку сот в каждом, эти флоты летели в расходящихся направлениях и быстро утрачивали двустороннюю связь друг с другом, получая сообщения , оправленные сотни и тысячи лет назад. Поэтому главной целью было распространение научно-технической информации.

    Корабль детей звездной катастрофы многие тысячи лет удалялся от Галактики и не мог получить или отправить какие - либо сообщения своему бывшему флоту ( для которого он считался мертвым) или другим флотам. В случае успеха ему суждено было стать началом первого внегалактического человеческого общества.

    Возможность перемещаться или даже передавать сигналы быстрее скорости света противоречит принципу причинности, как утверждает теория относительности, поэтому возможность будущего воссоединения человечества была чистейшей мечтой, пока лишенной малейших теоретических оснований.

    Этот экскурс в историю не добавил оптимизма Моргану , за то добавил решимости.

    Космос, астрофизика были предметом особого интереса самых молодых. Морган беседовал со всеми такими, начиная с восьмилетнего Алика, серьезного, вдохновенно-задумчивого любознательного мальчика. Составив себе стартовую базу представлений, и указав цели своим друзьям, Морган самостоятельно погрузился в изучение деталей.

    Ничего о космической обстановке, в которой они находились, не было описано в библиотеке. Эта часть Вселенной была невидима из материнской галактики, загороженная массой газовых и пылевых облаков. Одной из любимых тем виртуальных путешествий для Моргана были пещеры. И теперь они были в космической пещере, стенки которой образовывали газовые и пылевые облака причудливых форм, украшенные редкими звездами. Наибольшей густоты звезды достигали впереди, в месте, к которому направлялся их корабль. Это место также было невидимо из Галактики, которую им уже не удастся увидеть никогда. Вокруг не было никаких галактических спиралей или шаровых скоплений.

    Звезды выглядели сплошным хаосом среди темных пылевых и светящихся газовых облаков и волокон.

    Морган вызвал на стены изображене внешней обстановки.

    Он стоял как бы посреди огромной пещеры. Вокруг была темнота. Только впереди по движеню корбля, а для Моргана - сверху, на небольшом пространстве виднелись звезды, сгущавшиеся в сверкающее пятно.

    Морган стал просматривать изображение в различных лучах. Темнота вокруг простиралась вплоть до ультрафиолетого диапазона. Только в ренгеновском спектре на стенах стали проступать неясные пятна, облака, клубящиеся волокна.

    Он затребовал оценку расстояний.

    Эта пещера была какой-то космической каверной, так как ее стены были гораздо дальше, чем цель полета. Исследования динамики показали, что эта каверна быстро растягивается в стороны и вся материя также стремится уйти в направлении от центра .

    Тут почти неслышно вбежала Иля.

    Это вокруг нас? А эти звездочки наверху ! Мы к ним летим , ура !

    И она поднялась на цыпочки и подняла ручки, стараясь дотянуться.

    Ой , а вокруг все кружится ! -

    Тебе так кажется ! -

    И совсем нет , кружится-кружится ! -

    Иля сама закружилась, ловко переступая босыми пятками.

    Что ж , не вредно проверить - сказал Морган и сделал запрос.

    И действительно , оболочка вращалась с ничтожной, неощутимой для глаз Моргана угловой скоростью. Но там , за миллиарды миллиардов километров, линейная скорость газа и пыли должна быть невообразимой.

    В то же время скопление впереди имело движение навстречу кораблю. Такое движение навело Моргана на мысль, что впереди их ожидает какая-то непонятная пространственная особенность.

    С одной стороны, пустота пока давала им больше шансов на выживаниею Излучение от набегания корабля на встречные частицы отсутствовало, несколько позволяли увидеть приборы. Это было тем более важно, что одинокий корабль имел несравненно более слабые средства обнаружения, чем целый флот.

    С другой стороны, полет внутри Галактики выглядел куда более безопасным. Галактика было гораздо лучше изучена, ее динамика, магнитное поле, облака межзвездного водорода, представляли некоторую защиту и делали обстановку более предсказуемой. Галактика была насыщена постоянно разраставшейся системой зондов и трансляционных станций. Когда флот прибывал к цели,

    его уже ожидала целая система технических станций, построенных высланными вперед роботами. Двигатели класса дьявол, опасные для человека, имели предельно высокую отдачу и доставляли технику вперед, кроме того технические корабли могли переностить невозможные для человека ускорения при прибытии. Флот следовал в окружении целого роя спутников. В составе флота была добрая сотня ресурсных кораблей, кроме того, всегда можно было пустить на ресурсы обитаемый корабль, предварительно переселив людей. При разрушении обитаемого корабля, люди имели большие шансы на выживание, так как жилые юниты были рассчитаны на нахождение в открытом космосе и могли быть подобраны другими кораблями. Гигантское кольцо кораблей представляло собой приемную антенну универсального радиотелескопа колоссальной разрешающей способности, помогающую быстро рассчитать траекторию опасно приближавшихся объектов.

    Ничего этого не было у детей звездной катастрофы на их единственном, и к тому же поврежденном корабле.

    Какая-либо информация о пустотах, подобных той, в которой они оказались, отсутствовала. Никто и никогда не выходил за пределы Галактики, а зонды не отходили от нее на сколько-нибудь существенное расстояние.

    В пустоте, которой они находились с одной стороны , скорее всего, было мало космических объектов. Но, с другой стороны, они имели полный произвол в своем движении. Допустим, появление летящего камня было крайне маловероятным. Но еще менее вероятным было, что он будет двигаться с небольшой скоростью относительно корабля. Морган знал, что любая песчинка с околосветовой скоростью при столкновении попросту уничтожит корабль. Вхождение в облака тоже не сулило ничего хорошего. Проход в зоне Роша тяжелого тела мог разрушить корабль гравитационным ударом.

    Об излучении, подобном тому, что уничтожило первичный экипаж корабля, Морган не нашел никаких упоминаний, равно как и о сколько-нибудь похожем случае из истории полетов.

    Ознакомившись со времением, необходимым для записи текущих событий в свехстойкую память, Морган понял, что катастрофа произошла за время не более получаса. Последние сохранившиеся записи были сделаны в нормальной обстановке. В распоряжении Моргана были все , до мельчайших подробностей, вплоть до разговоров и медицинских показателей, записи о жизни погибшего экипажа. Но, так как они ничем не могли помочь ему , он не имел морального права смотреть личную жизнь погибших. При мысли о такой возможности Морган содрогнулся. Они все погибли и любая подробность об их жизни была бы для него шоком. Это не болевое испытание , это травмирующая боль.

    Скорость корабля относительно группы приближающихся звезд составляла не менее половины световой. Определив ресурсы корабля. Морган вычислил,

    что ее удастся несколько погасить, но все-таки недостаточно для выхода на орбиту возле какой-нибудь встречной звезды.

    Вся эта информация жестоко жгла сознание Моргана. Если не будет найден выход, то либо все они будут сметены при первом же столкновении, что крайне маловероятно, либо постепенно ресурсы корабля будут исчерпаны и последнему поколению останется только выбирать способ самоубийства - прямого, или отказавшись от потомства. И внезапно вспыхнувшая в темных глубинах космоса искра жизни погаснет теперь уже навсегда, потрясающий по смелости эксперимент будет провален, а корабль превратится в одно из блуждающих космических тел, отличающихся от них одним свойством - он действительно мертв.

    И даже если бесчеловечно забыть о последующих поколениях, все радости жизни будут неотвратимо отравлены грызущей в глубине мысли о неотвратимости и абсолютности смерти.

    Морган охотно поменял бы свое состояние на более сильное , чем уже пройденное, болевое испытание , но это было невозможно.

    Долго, очень долго боролся Морган с охватившим его страхом. Наконец он решил исходить только из предположения, что проблема достижения будет решена. Пусть не им. Есть еще ресурсы на пять и более поколений. И если способностей Моргана будет недостаточно, появится кто-нибудь более находчивый, умный и изобретательный. Тем более, что он будет рожден женщиной от мужчины, а не техникой от цифрового кода. А сейчас надо сосредоточиться на безопасности корабля и его рожденной в пустоте команды.

    ГЛАВА 12

    ЛЮБОВЬ И ХРАБРОСТЬ

    .

    Эта работа чрезвычайно подавила Моргана, чего не могла не заметить Лайти.

    К тому же она не видела оптимизма в Моргане, когда он взволнованно доводил до нее всякие ужасы. Лайти больше жила настоящим моментом и не чувствовала

    никакой опасности вокруг. К этому моменту она внезапно для себя расцвела и оформилась и потихоньку стала тяготиться своим начинающим затягиваться девичеством. Как и большинство женщин , Лайти наверняка бы взвизгнула перед внезапно появившейся на ее глазах какой нибудь слизистой юркой мокрицей.

    Но цветущая в ней жизнь начисто игнорировала отдаленные, тем более, вычисленные и непосредственно не видимые опасности. Жить было так прекрасно , так упоительно !

    Морган, который значительно вырос и возмужал, втянутый в свою деятельность и подавленный свалившейся на него информацией как бы отдалился от нее и стал уделять меньше внимания ей и Иле, весь уходя в работу. Не зная, что делать, Лайти обратилась к Еве.

    Ева глядела на нее, тщательно скрывая свое завистливое восхищение

    этой внезапно созревшей яркой красавицей , буквально пламенеющей жизнью.

    Хотя Ева понимала, что землянами обыли отобраны самые лучшие генотипы,

    на корабле после Нуля еще не было такой обжигающей женщины.

    Лайти была совершенством. Рядом с ней Ева чувствовала себя чересчур крупной , Хуанита казалась слишком маленькой, а Лю-чрезмерно утонченной и жеманной до нелепости.

    Наш храбрый капитан, твой Морган при всех своих несомненных достоинствах во многом все еще мальчишка. И кто же по-твоему должен вывести его из этого состояния? -

    Лайти смутилась и вспыхнула. Ева сказала

    - Это я в широком смысле. Но сначала постарайся его понять. -

    - Как !? -

    - А ты, моя дорогая, будешь оставаться девчонкой, пока будешь бегать ко мне за советами ! У меня и так хватает забот с настоящими детьми.

    Конечно, твои решения могут привести к временным неприятностям, но все же они будут гораздо полезнее самых мудрых моих советов. И я надеюсь, у тебя головка на плечах не только для того, чтобы на ней прически крутить !-

    окончательно смутила она Лайти, всегда тщательно ухаживающей за своими волосами. Отдыхая , Ева свободно распускала свои пышные волосы, работая , попросту стягивала их назад, делая ее красивое лицо с крупными чертами внушительным. У Лайти были прямые густые волосы , которые она никогда не обрезала и поэтому уделяла большое внимание их укладке. Впрочем , хорошо налаженный робот-укладчик делает это за минуту.

    -Не кисни ! Никуда вы друг от друга не уйдете ! Ну, пошла !-

    И Ева ласково-иронически улыбнулась Лайти. Лайти молча спокойно вышла, гордо подняв голову и слегка поджав губы. Она не сердилась на Еву, так как поняла, что Ева считает ее взрослой женщиной, по меньшей мере равной себе.

    -Ну и ребята ! - подумала Ева. -Прямо какие-то сверхновые! Временные неприятности будут случаться время от времени, и тут ничего не поделаешь. Но, как в награду, тем острее будет их наслаждение и глубже их счастье.-

    Ева вздохнула о том, что некоторые вещи бывают только раз в жизни.

    Понять! Лайти задумалась и нашла, что при всех своих несомненных способностях Морган своим главным качеством считает храбрость.

    И она сама набралась храбрости и, вскрикивая и поеживаясь, просмотрела несколько старинных фильмов, в которых указанное качество выдвигалось как главное и решающее в жизни мужчины. И хотя она так и не нашла, как поступить, ситуация внезапно разрешилась неожиданным для обоих образом.

    - Ты недоволен обедом ?- спросила Лайти Мограна, когда он в спешке

    проглотил содержимое всех тарелок и стаканов и остался с недовольном лицом.

    Дело не в обеде. Чем они там занимаются ! Сколько нужно времени, чтобы вывести все эти фрукты, овощи, проделать всю эту кулинарию !-

    - А на что же они должны расходовать время ?-

    - Надо заниматься безопастностью корабля, изучать и тренироваться !-

    - Зачем ?-

    - Чтобы выжить !-

    - ... для того, чтобы заниматься безопасностью корабля. Что-то очень порочный круг получается !-

    -А что же по-твоему ?-

    - Радоваться, наслаждаться жизнью !-

    - Это отвлекает и расслабляет . Воля людей ослабнет в минуту опасности !-

    В голове Лайти внезапно начали просыпаться виденные ей фильмы.

    - Нет ! Они будут знать, за какую жизнь они борются и это сделает их сильнее !-

    -Что толку, если они исчезнут !-

    - А разве можно стереть, зачеркнуть, удалить то, что было испытано !

    Каждая секунда твоей радости - это твой выигрыш у смерти, который нельзя отнять! Разве это не храбрость, когда никакая угроза не может отнять ни крупинки твоего счастья ! -

    Лайти заговорила словами из фильма.

    -Герой наслаждается в объятиях своей подруги невзирая на грядущую опасность, не отравляя своих чувств страхом. Он покидает ее, чтобы немедленно победить и как ни в чем не бывало вернуться !

    Ну подумай, Морган, разве это храбрость -

    сжавшись в комок ждать опасности ?-

    Эти слова пронзили Моргана до самых глубин его души. Последние слова он воспринял как обвинение в трусости. Он не мог этого перенести и вскочил в дикой ярости. Лайти взвизгнула, и тоже вскочила, резко подавшись назад.

    Но этот приступ гнева заставил Моргана взглянуть на Лайти со всем возможным вниманием. И Морган увидел, что перед ним стоит не девочка-подружка, а небыкновенно прекрасная молодая женщина, любовь которой, возможно, еще нужно было завоевать. Ударившись об это, ярость Моргана направилась рикошетом внутрь него.

    Морган немедленно осознал чудовищность своего поступка. Лайти была неотъемлемой частью его жизни и , причиняя ей вред , он причинял вред самому себе.

    Без Лайти его превосходные качества потеряли бы всякий смысл и он остался бы один на один с бесчеловечностью всего космоса, в худшем положении, чем одинокий корабль с намертво выжженым экипажем. Он понял, что Лайти была права.

    Не зная, как поступить, он сел на пол возле ног Лайти , погрузив лицо в ладони. Лайти встала на колени и молча обняла его.

    Некоторое время они молчали. Морган чувствовал стыд. Наконец он успокоился, а потом опять забеспокоился

    - А Иля ? -

    - Она в путешествии.-

    И действительно, посмотрев на ее капсулу, они увидели, что Иля наслаждается полетом над красивой но несколько суровой местностью.

    Она летела над горами, густо поросшими лесом. В распадках сбегали быстрые

    чистые речки с каменистым дном, то разливающиеся в прозрачные озера, то разбивающиеся стремительными водопадами. Рядом с ней парили большие птицы. Иля летела вдоль течения речек и наконец воспарила над величавой рекой с темными водами.

    ГЛАВА 13

    Звездное соединение

    Морган и Лайти стояли, держась за руки. Они оба знали. о чем будут говорить. Первым решился Морган.

    Я больше не могу расстаться с тобой. -

    Я уже давно жду, когда ты это скажешь. -

    Внезапно она вспыхнула. Морган видел, что ее мучит какой-то вопрос,

    но она очень смущена. Он напрягал все свои чувства, но ничего в голову не приходило. Наконец Лайти , наклонив голову и смотря вниз,выдавила из себя

    Ты...будешь ...делать ЭТО сам ? Или мне подготовиться ?-

    Делать что ? -

    Но Лайти закрыла лицо лицо руками и бросилась вон. Прежде, чем исчезнуть, она повернулась и крикнула

    Не ходи за мной ! Я скоро вернусь !-

    Морган в расстроенных чувствах стал ходить взад и вперед.

    Через некоторое время, показавшееся ему вечностью, вместо Лайти внезапно появилась Ева. Она широко, как-то особенно по дружески улыбалась.

    Все в порядке и скоро вы соединитесь навсегда. Но очень уж вы особенные с вашими чересчур острыми чувствами и не можете начать просто так! Как не странно, в большой степени в этом замешана я.

    Я сейчас объясню, о чем постеснялась спросить Лайти , ты этого конечно не знаешь. Это опять-таки связано с нашим ужасным происхожденим.

    Мы являемся копиями землян, а для космонитов эта проблема по-видимому не существует. Создатели проекта 0+ тоже не считали это проблемой, но по другой неизвестной нам причине. Речь идет о том, когда девушка делает ЭТО в первый раз. Ну-ка взгляни на этот небольшой урок практической анатомии! - И на стене Морган увидел несколько изображений с пояснениями. Он почувствовал тошноту.

    Это невозможно. Я не могу причинить ей боль и пролить ее кровь ! -

    Какой ! А на Земле это считалось чем-то вроде твоего болевого испытания и особенно ценилось, как доказательство любви и преданности! -

    Мне не надо никаких доказательств. -

    Никаких проблем. Система здоровья удалит ненужные детали во время сна без всяких ощущений и крови. Но Лайти просила передать, что она будет рада любому твоему решению.-

    Я уже сказал.-

    Ну и все об этом.-

    А как же ты замешана в эту проблему ?-

    - Как ты знаешь, я -первая женщина на этом корабле! - Ева гордо закинула голову. -И вот когда мы с Адамом в первый раз расчувствовались и набросились друг на друга, произошел ужасный конфуз. Адам тоже был напуган, так как под сомнение было поставлено наше совершенство. В наших источниках ничего об этом не говорится, так что пришлось сделать экскурс в земную историю.

    Очевидно, у космонитов эта анатомическая деталь попросту отсутствует

    - эволюция или генетическая реконструкция -за тысячи лет полетов всякое может быть! Но мы генетически настоящие земляне !

    Я поместила эту информацию специально для всех девушек.-

    Ева произносила это веселым , легким тоном , слегка улыбаясь и хихикая. Морган никогда не видел Еву такой.

    Внезапно Моргана охватил острый приступ ярости. Он точно знал, что и как ему предстояло делать и впервые в жизни возненавидел свои точные знания. Ему показалось, что эти знания оскорбляют чувства его и Лайти, заставляют взглянуть на них под совершенно неприемлемым углом.

    Его состояние, конечно, не ускользнуло от проницательности Евы.

    Она ясно представляла, что Морган, несомненно имеющий достаточные познания в биологии человека, ничего не знает о культуре

    взаимоотношений между близкими мужчиной и женщиной. Это не входило в круг его интересов, а художественные произведения он никогда не смотрел. Кроме того , он , очевидно, считал Лайти совершенством и не мог взять ее просто так. К тому же он опасался неконтролируемого проявления своих сильных чувств. Это была эмоционально-волевая коллизия.

    Ева сделалась серьезной.

    Вижу, что вы не кролики. Но , изучая свое происшествие, я попутно наткнулась на старинные методы, которые помогут вам выйти из этой ситуации с блеском и удовольствием.

    Вы встретитись через три дня. На это время лучше вообще не связываться и ничего не посылать друг другу. Я пришлю тебе инструкции.

    Изволь выполнять ! Это для вашей пользы и главное, удовольствия. Лайти тоже будет занята .

    Это как раз подходящий случай для многих проявить свои таланты .

    У нас никогда не было ничего подобного, но оно должно быть !-

    И, произнеся эти загадочные слова, Ева опять тепло по-дружески улыбнулась, хлопнула Моргана ладонью по плечу и вышла.

    Выходя от Моргана, Ева рассмеялась тому, что Лайти, чтобы перестать быть девчонкой все-таки обратилась к ней за помощью. Но это были особенные ребята, у которых сильные страсти находились под более сильным самоконтролем и это было своего рода ловушкой. Куда проще было с другими.

    Например, Хуанита и Роделио как-то естественно прешли от детских игр к радостям влюбленных.

    По-своему , хоть и без участия Евы, произошло это с Лю и Ахмадом.

    Неженка и лакомка Лю устроила у себя обстановку такой неги и роскоши, что Ахмад мог находиться там только во время любовных встреч - в нормальном состоянии он просто не выдерживал. Ее окружали летающие вазы с лакомствами, меняющие форму сосуды с напитками, какие- то плавающие в воздухе пушистые ароматические шарики. Нежные щекочущие дуновения воздуха разносили тонкие ароматы. Еле слышно наигрывала расслабляющая музыка.

    Разумеется, одежда и постель находились в центре внимания.

    Последней находкой Лю была постель , где тело поддерживалось струйками ароматических масел, которые, изменяя скорость, массировали тело в соответствии с показателями ощущений. Лю охотно демонстрировала свое обиталище друзьям. Женщины приходили в восторг и старались перенимать ее находки . У мужчин при виде всего этого начинало рябить в глазах и кружиться голова, а музыка оказывала на них такое действие, что им приходилось прибегать к упражнениям, чтобы избавиться от состояния полного обалдения. Женщины настояли, чтобы подобные поиски и решения Лю считались работой, с чем были согласны и многие мужчины. Среди мужчин нашлось достаточно охотников создавать требуемые ей вещи, так как многие искали приложений своей потребности к полезному техническому творчеству. Когда кто-то посетовал Моргану, что на затеи Лю уходит много энергии, Морган только рассмеялся. Если бы каждый расходовал в сто раз больше энергии, это нее дало бы ничего ощутимого в их главной проблеме - нехватке энергии торможения. Цифры были просто несравнимы. К тому же концентрация усилий нескольких специалистов всегда очень полезная вещь. Например, для создания халата- массажера нужны были специалисты по материалам и управляемым системам, человеческому телу с его физиологией, да еще и художники. Морган также считал, что Лю вполне достойный друг и в отношении текущей работы.

    По-видимому, Лю посчитала Ахмада тоже предметом

    неги и роскоши, закружив голову страстному и чуствительному парню -

    инициатива была целиком на ее стороне, хотя она никогда не навязывалась - ей нравилось потихоньку разжигать его, чтобы потом сгорать в пламени его страсти.

    С остальными парами, как видела Ева, тоже не было никаких проблем,

    хотя она не оставляла никого без внимания.

    Ева, как всегда вернула Моргана в нормальное состояние.

    И это не только потому, что такова была ее роль на корабле. Ее этому никто специально не учил. Такова была сама Ева. Еще когда она была ребенком, она всегда делала все, чтобы люди вокруг находились в согласии. Спокойными негромкими словами, ясным прямым взором, она всегда умела разнять разбушевавшихся спорщиков или успокоить человека, находящегося под влиянием негативных эмоций. И она сделала это своей основной специальностью. Она выросла в высокую, сильную женщину с какой-то особенной красотой, не притягивающе-обжигающей, какой казалась Моргану Лайти, а успокаивающей, уравновешивающей, возвращающей к ровному течению жизни. С ичезновением Старших, Ева сделалась одним из двух важнейших лиц на корабле. Морган даже подумал, что самым важным. Ведь Капитан нужен только во время экстренных обстоятельств. Системы жизнеобеспечения Корабля еще никогда не подводили. Программы обучения и развлечений тоже были давным-давно составлены, хотя, конечно допускали творческие изменения Но люди - самое сильное, но и самое сложное и уязвимое творение Вселенной. Робот принуждения может остановить человека от нанесения вреда себе или другому. Но он не может избавить его от подобных желаний. Система здоровья может решить физиологические проблемы, но не может сделать никого счастливым. Нужен человек со смело- критическим взглядом на всех но и при том с любовью ко всем.

    И вот такая была Ева.

    Вряд ли подобное было запрограммировано в Проекте -подумал Морган.-

    Скорее всего первые люди являются особо тщательно отобранной парой.

    Но почему тогда Адам - волощение мужского совершенства -не капитан ?

    Конечно, по той причине, о которой он ясно сказал сам. Адам неуязвим для страха. Внутреннее беспокойство, возможно даже -чего не хотел допускать Морган -страх , постоянное ожидание опасности, заставляют Моргана принять на себя эту роль.

    Размышления Моргана были прерваны появлением Поля и Лю.

    Лайти хочет, чтобы на встрече ты танцевал с ней танец!- заявила Лю.

    Я буду для тренировки вместо Лайти, а Поль будет учить тебя и заодно присматривать, чтобы я не попыталась заменить тебе Лайти во всем остальном !-

    Лю завихлялась и закрутила бедрами .

    Ну и скажет же ! - рассмеялся Поль - Вот я передам Ахмаду и он вышвырнет тебя в космос на миллиарды световых лет ! Ну, ладно.

    Это займет не более часа в день.-

    А что такое танец ? - удивился Морган.

    Танец это способ обмена эмоциями с помощью специальных взаимно координированных движений, обычно синхронизированных музыкой. - отвечал Поль. - Смотри !

    Стереофигуры исполнили танец под музыку для начала в обычном темпе.

    Морган , как и все , не раз использовал систему обучения движениям, так

    что главное внимание Поль уделил естественности и непринужденности.

    Морган подумал, что Лю не самый подходящий учебный партнер, но Лю была наиболее близка по росту и пропорциям к Лайти. Морган считал, что Лю - безупречный в работе друг, но задавака на отдыхе . Мягкая, ненавязчивая грация Лайти была естественной. Лю буквально упивалась каждым свои движением, каждым свои жестом, а при каждом своем появлении в кают-компании непременно поражала всех новым специально подобранным к случаю одеянием и украшениями.

    Он опасался того, чтобы Лю не зашла слишком далеко в своих шутках, но она при обучении танцам вела себя безупречно.

    Поль был абсолютным специалистом по владению телом , что включало не только танцы и гимнастику но и специальные тренировки для особых обстоятельств. Он был учителем не только Хуаниты, но и многих, более старших, чем он, включая Адама, Еву и Джобе.

    Ева прислала Моргану программу, в которую входили определенные

    психофизические упражнения и сопроводила это таким звуковым замечанием

    Цель этих упражнений в том, чтобы когда ты будешь развлекаться с Лайти, тебя не отвлекали и не беспокоили никакие нежелательные ощущения

    и ты чувствовал себя абсолютно свободно. А также поберег Лайти.-

    Упражнения чередовались с фильмами, которые приводили Моргана в неистовство. Но Ева умело составила расписание - стоило Моргану начать раскаляться, как тут же следовало очередное упражнение. Фильмы были не учебные, а художественные с соответствующим случаю содержанием.

    И вот наконец настало желанное утро. Указание было - отдохнуть и расслабиться. Последовал фильм со сравнительно мягким содержанием.

    Пришлось вновь погрузиться в капсулу для особой одежды и обуви. Морган должен был немного походить и поделать различные движения чтобы чувствовать себя непринужденно.

    Явился сияющий Адам.

    -Идем. Она ждет тебя !-

    Морган послушно проследовал за ним в кают-компанию.

    Друзья располагались с одной стороны кают-компании. Морган заметил, что многие из них необычно и красиво одеты. Посредине на высоте около метра висела большая круглая эстрада. В помещении было темно, но на эстраду падал конус света.

    Адам ,а за ним и Морган встали на небольшую площадку. Заиграла необычная торжественно-светлая музыка. Площадка медленно полетела к эстраде. С другой стороны к ней так же медленно летела другая площадка с Евой и, по-видимому Лайти. Лайти от головы до пят была скрыта под густым белым покрывалом, украшенным переливающимися звездочками и галактическими спиралями. Голову Лайти венчал ажурный узорчатый обруч со звездой, обрамлявший высокую пышную прическу. Костюм Моргана был украшен восьмиконечной звездой на груди и линиями из маленьких звезд

    Все четверо вошли на эстраду с разных сторон. Адам был одет в костюм без деталей и украшений цвета космической ночи. Ева была одета в простое свободное платье до самых пят и с рукавами. Покрой и цвет их костюмов были выбраны так, чтобы не отвлекать внимание от главных участников.

    Звезды и звездочки на одежде Лайти и Моргана вспыхивали в такт биению их сердец - остроумная затея друзей.

    Световой конус разделся на два, освещавших две пары, стоящие на разных сторонах эстражы. Музыка стихла . Несколько мгновений стояла полная тишина. Внезапно раздался стереогром, как бы прошедший через

    тела всех присутствующих и заставивший их вздрогнуть.

    - Вижу, собрались все !- раздался бас такой силы и чистоты, что все опять вздрогнули. Бас шел со всех сторон и дети начали вертеть головами.

    Хотя бас был хорошо обработан, Морган догадался, кому он принадлежит.

    Отвечай, Ева !- загремел бас. - Зачем ты привела сюда эту космическую деву, перед красотой которой бледнеют самые яркие звезды !?-

    - Я только хотела помочь ей встретиться со своим возлюбленным !-

    - Отвечай , Адам ! Зачем ты привел сюда этого звездного храбреца, чей взгляд пронзает галактики !?-

    - Я только хотел помочь ему встретить его возлюбленную !

    - Это хорошо ! Адам и Ева ! Оставьте их ! Отвечай , Морган ! Любишь ли ты эту деву, хочешь ли ты разделить с ней всю свою жизнь, радость и горе, успехи и неудачи, уют и опасности ? Желаешь ли ты , чтобы она стала матерью твоих детей? -

    - Да !-

    - Отвечай Лайти !

    Любишь ли ты этого храбреца, хочешь ли ты разделить с ним всю свою жизнь, радость и горе, успехи и неудачи, уют и опасности ? Желаешь ли ты , чтобы он стал отцом твоих детей? -

    - Да !-

    - Так соедините ваши жизни ! Идите навстречу друг другу, и во вселенной не будет сил, способных разделить вас !-

    Заиграла музыка. Морган и Лайти, в сиянии световых конусов, пошли навстречу друг другу. Наконец Морган протянул руки, чтобы снять покрывало. Как только его руки коснулись покрывала, оно с легким хлопком исчезло и звездочки разлетелись во все стороны. Это же произошло с частью костюма Моргана. Раздались восторженные охи и ахи.

    Лайти оказалась в бело-голубом платье до колен, верхняя часть которого прикрывала только ее соски. Руки, спина и грудь ее были обнажены.

    Ее волосы были собраны наверх в высокую прическу, которую продолжал поддерживать обруч со звездой. И действительно, перед ее красотой могли побледнеть звезды !

    Морган остался в темных брюках и блестящей синей с золотыми полосками рубашке без рукавов, подчеркивавшей его сильные мускулистые руки.

    (Это была идея Адама, котрый заявил, что глупо обниматься через ткань). В момент исчезновения одежд повсюду вспыхнул яркий свет.

    Они обнялись и впервые в жизни соединили свои губы в жарком поцелуе. Через них прошел огонь. Время остановилось. Наконец они слегка отодвинулись, подолжая смотреть друг на друга.

    Тут заиграла светлая, радостная музыка. Загрохотал бас.

    Радуйтесь люди ! Жизнь прекрасна ! Торжествуйте и празднуйте ! Это праздник любви, сильнее которой нет ничего во Вселенной ! Радуйтесь, познавшие любовь ! Радуйтесь и те, которых это ждет впереди!

    Счастливые, покажитесь вашим друзьям, поделитесь с ними частицей своего счастья !-

    Морган и Лайти повернулись ко всем. Они были прекрасны своей яркой, острой, зажигающей красотой. Раздался восторженный гул.

    Так стояли они некоторое время. Вдруг произошло нечто, по-видимому незапланированное.

    К Моргану и Лайти направлялся гигант Джобе , на плече которого сидела Иля, вцепившись ручкой в его курчавые волосы.

    Джобе был закутан с головы до ног в ярко орнаментированный огромный кусок серебристо-голубой материи, конец которого свободно волочился по полу. Из него высовывалась только огромная шарообразная голова и черная ручища, поддерживающая Илю.

    Что...- поперхнулся бас, но тут же взял подходящий тон.-

    Джобе ! Как ты посмел нарушить наше торжество ! ?

    Зачем ты принес сюда это космическое дитя ,

    эту маленькую живую звездочку !?-

    Джобе стоял у края висящей эстрады, так что Иля приходилась прямо напротив Моргана и Лайти.

    По воле породивших нас грозных обстоятельств явился я ! Эта девочка ищет и хочет обрести своих родителей и я только хотел помочь ей!-

    - Хорошо ! Так отвечай Иля ! Хочешь ли ты, чтобы Морган и Лайти стали твоими папой и мамой ? Будешь ли ты любить их и следовать их советам?-

    - Да ! Да ! - задергалась и замахала обеими ручонками Иля, так что Джобе пришлось выпростать из одеяния вторую руку и поддержать ее.

    - Отвечайте Морган и Лайти ! Считаете ли вы это дитя звезд своей родной дочерью ? Дадите ли вы ей всю заботу и любовь, на которую вы способны ? Будете ли вы вести ее путем добра и отвращать от зла ?

    - Да ! Да !-

    - Да будет так ! Радуйтесь, люди! Торжествуйте и празднуйте ! Дитя нашло своих звездных родителей и не останется одиноким во Вселенной ! Радуйтесь, дети космоса, которые обрели звездных родителей !

    Радуйтесь и те, кто дал свою любовь и заботу детям космической катастрофы!

    Радуйтесь, рожденные и родившие !

    Жизнь продолжается !

    Жизнь прекрасна !

    Джобе ! Вручи дитя его родителям ! -

    И Джобе своими великанскими ручищами бережно передал Илю прямо в руки Моргану, который до этого никогда не прикасался к ней. Тем не менее он правильно взял Илю, которая обхватила его шею своими ручонками и прижалась своей щечкой к его щеке.

    И Моргану показалось, что он уже держал в своих руках это маленькое теплое тельце, чувствовал прикосновение нежных шелковистых ручек и и это едва ощутимое дыхание.

    Это правда ! Он правильно говорит ! Я тебя не выбрала, я тебя нашла !-

    закричала Иля ему в ухо. Но Могран был слишком ошеломлен, чтобы вдуматься в смысл ее слов.

    Подержав Илю некоторе время, он передал ее Лайти, которая расцеловав девочку, поставила ее на пол.

    А теперь празднуем и веселимся ! Мы начнем это танцем счастливой пары !-

    Подлетела площадка с мальчиком и девочкой - друзьями Или, которые

    увезли ее к зрителям. Позади эстрады показалась другая площадка с четырьмя музыкантами - это были Роделио, Ахмад, Лю и Эрмина. В великолепном платье стояла певица Ирма.

    Радались первые звуки музыки . Морган и Лайти повернулись друг к другу и стали танцевать. Слова песни за три дня написал поэтически настроенный Роделио, но он решил , что музыка ему еще не под силу. Это был древний земной вальс .

    Глубоким грудным голосом Ирма запела -

    - Во тьме мы родились

    - Сердца наши слились

    - Звезда нашей цели сияет вдали

    - Мы - звездная пара ,

    За тенью галактик

    - Нет звездных пределов для нашей любви !

    Ничего подобного еще не было у детей звездной катастрофы.

    Затаив дыхание , они любовались танцем и наслаждались живой - не записанной музыкой. Несколько пар, среди которых были и Адам с Евой подлетели к эстраде и присоединились к танцу. Поль поработал на славу ! Несколько малышей летали над эстрадой, разбрасывая маленькие звездочки и цветочки. Их летательные костюмы были оформлены под насекомых, птиц и различных персонажей.

    Вальс окончился . Подлетело изящно оформленное сидение для двоих. Обнявшись, Морган и Лайти устроились впереди остальных зрителей.

    Увидев летающих детей, Морган на секунду отвлекся и задался вопросом , что же им приятнее - виртуальный полет над бескрайними просторами или реальный полет в летательных костюмах в ограниченном пространстве кают-компании. Он не пришел ни к какому выводу.

    Тут друзья стали показывать свои способности. Первой на сцену выскочила Хуанита в облегающей одежде, украшенной вспыхивающими блестками. Роделио оставил свой саксофон и подошел к ней.

    На этот раз музыка была по записи - никто еще не решался сыграть побдобное.

    Музыка началась с частых ударов барабана. Хуанта медленно кружилась вокруг следовавшего за ней Роделио и вдруг, подброшенная им, оказалась на немыслимой высоте ! От неожиданности многие подпрыгнули. Да, начинающие музыканты не могли бы задать такой темп! Хуанита буквально летала, вращаясь во всех измерениях. Несколько раз у всех замирало сердце, когда казалось, что Хуанита ударится об пол, но Роделио безупречно выполнял свою партию !

    Закончив танец, Хуанита поклонилась в сторону Моргана и Лайти и показала им язык.

    Друзья пели, танцевали, устраивали сложные динамические композиции. Одежды превосходили всякое воображение. Дети среднего возраста демонстрировали потрясающие трюки с необычными вещами.

    Распадающаяся на звездочки одежда была далеко не самым сильным их трюком.

    Веселье на эстраде закончилось выступлениями самых маленьких.

    Семилетняя девочка нежным голоском спела заключительную песенку.

    Наконец Моргану и Лайти было предложено проследовать к специально приготовленному для них друзьями юниту. Они шли через живой коридор друзей, выкрикивавших всевозможные шутки и пожелания. Над ними летела Иля, разбрасывавшая звездочки . Наконец они подошли к ярко декорированному входу. Иля , опустившись пониже, оказалась на уровне их лиц. Морган взял ее с воздуха на руки, поцеловал и передал Лайти. Она поцеловала девочку и попросила у нее прощения за то, что временно оставляет ее. Иля пожелала папе и маме спокойной ночи , что вызвало взрыв смеха и шуток. Иля присоединилась к группе своих друзей.

    Под радостную музыку открылся вход на манер распускающегося цветочного бутона. Морган взял Лайти на руки и внес ее внутрь. Лепестки бутона сомкнулись за ними.

    Друзья постарались как могли. Комната была богато украшена с использованием земных растительных мотивов. Вместо пола было нечто вроде высокой травы или пуха, мягко щекотавшего ноги и отдававшего едва заметным теплом. Поверхность под ногами упруго слегка поддавалась.

    В воздухе стоял тонкий то исчезающий то вновь появляющийся фруктово-цветочный аромат. Дуновения то теплого то прохладного воздуха нежно щекотали кожу.

    Морган поставил Лайти напротив себя. Тут их одежда стала превращаться в легкую , постепенно исчезающую дымку.

    Несколько секунд они упоенно разглядывали друг друга. Из всей одежды

    остался лишь золотой обруч со звездой на голове Лайти. Морган протянул было руки, чтобы снять его, но Лайти сорвала обруч и забросила его подальше. Она рассмеялась глубоким грудным смехом, еще не слыханным Морганом. Ее прекрасные волосы рассыпались по плечам. Они соединились во втором их жизни поцелуе. Это пронзило их до самых пят. Потом Морган подхватил Лайти и опустил ее в теплую пушистую ароматную траву.

    Морган и Лайти превратились две сталкивающиеся галактики, охваченные общим полем тяготения. Это столкновение рождало вспышки миллионов сверхновых. Вдруг время остановилось, а пространство сжалось до размеров их тел - или, наоборот, их тела внезапно заполнили весь космос. Они закричали. Тела, разум и чувства взорвались во вспышке наслаждения.

    Прошли целые эпохи. Морган начал приходить в себя уже другим человеком. Лайти продолжала наслаждаться необычным сладким внутренним теплом. Опомнившись, они глядели друг на друга с радостным изумлением. Морган сел и положил Лайти себе на колени. Он глядел на нее и смеялся. Это его звездная любовь, его подруга и она права, космически права, вселенски права.

    Никакая катастрофа теперь не сможет стереть пережитое ими счастье.

    Что с того, если он исчезнет сейчас, разметавшись на частицы ?

    И чем его еще сможет напугать космос ? Ведь настоящая вселенная сейчас лежит на его коленях, ее две ярчайшие в мире звезды излучают походящую сквозь его тело любовь, ее руки , ласкающее его лицо,заряжают его бесконечной энергией счастья. А та, другая , якобы настоящая вселенная, там, за оболочкой корабля, - жалкая игрушка чересчур любопытных детей - всех этих космологов, физиков, астрономов, их заезженная игровая площадка. Большой Взрыв - просто хлопок в сравнении с тем взрывом, который они произвели вместе, взрывом, начисто уничтожившим все страхи. И он, Морган, будет смеяться в лицо всем смертельным опасностям, как он смеется сейчас.

    Через некоторое время Морган и Лайти опомнились настолько, что смогли оценить созданный их друзьями уют. Они утопали в теплой мягкой ароматной траве. Вокруг было сияющее лазурное море, с небольшими островами,украшенными буйной цветущей зеленью, с золотистым песком. Легкий свежий ветерок доносил морские запахи.

    В тон золотому песку сияло золотое солнце, парили морские птицы.

    Были расставлены сосуды с напитками , чаши с лакомствами, фруктами и ягодами.Был даже реальный бассейн с морской водой вровень с полом. Играла легкая, приятная музыка. И счастливая пара старалалсь сполна использовать весь заряд своих чувств, накопленных ими за долгие годы, когда , находясь совсем рядом, они боялись прикоснуться друг к другу.

    Выспавшись и слегка взбодрившись, они открыли юнит для посещения. Первой , разумеется. вбежала Иля, которая принесла цветочные шары. Расцеловавшись с родителями, она стала пробовать лакомства, а потом залезла в бассейн.

    Пришли Хуанита и Лю с огромными корзинами . Разбрасывая подарки, они не переставали шутить.

    А я-то первая его видела ! - -А я зато первая с ним танцевала ! - хихикая, подкалывали они Лайти, Но Лайти, упоенная счастьем, только бросила на них укоризненный взгляд из-под длинных ресниц. Морган вообще не воспринимал никого, кроме Лайти.

    Хуанита и Лю имели право слегка подурачиться. Наряд и украшения Лайти были целиком сделаны по замыслам Хуаниты, а интерьер был тщательно продуман Лю до мелочей. Обе они немного завидовали не столько самой Лайти, сколько проведенному празднику И гибкая, изящная Хуанита и томная красавица Лю конечно , считали себя тоже затмевающими звезды, но теперь сожалели, что поторопились. Тем не менее, они постарались вложить все свои таланты в празднество своих друзей. Искусство создания одежды заинтересовало Хуаниту после учебного приключения, когда она решила, что глупо заимствовать идею у котенка. Мягкая, теплая, ароматная, пушистая трава вместе с покрытием для лежания была устроена неженкой Лю, которая завела в своем жилице все средства комфорта, о которых только смогла найти упоминание в библиотеке и дополнила их своими изобретениями.

    Не только они приняли участие в подготовке радостного события. Затея с исчезающей одеждой была позаимствована у десятилетних шалунов, которые называли это смеховым испытанием. Над музыкой и танцами трудились не одни Поль и Роделио. Буквально все проделали тщательные поиски в базе знаний, стараясь отыскать что-нибудь подходящее и проявить свои таланты.

    Последней явилась Ева. Ее не оставляло беспокойство , как бы жаркая парочка чего-нибудь не натворила сгоряча. Она увидела своих подопечных сидящими в траве, которая скрывала их по самые плечи. Они сидели лицами друг к другу, ноги их были, очевидно, переплетены, и старались забросить кусочки лакомств в рот друг другу. Их сияющие лица были перепачканы разноцветными сиропами и кремами. На Еву они не обратили никакого внимания. Сейчас они примутся чистить друг друга при помощи губ и языков, а потом... И Ева ушла умиротворенная , забрав с собой Илю, весело плескавшуюся в бассейне.

    Если не мешать папе с мамой , у меня будет маленький братик .-

    рассудительно заявила Иля

    - Ну, это так быстро не делается - рассмеялась Ева.

    Иля отправилась к своим друзьям.

    Ноги сами понесли Еву в кают-компанию. Но тут навстречу ей выбежал совершенно голый , но перепачканый с ног до головы малыш лет десяти. Его преследовала группа детей от самых маленьких из способных бегать до лет десяти. Они вопили - Сладовое испытание ! - и забрасывали

    преследуемого кусочками липких лакомств. На стенах их сопровождало множество бегущих животных - слоны, тигры, кони, медведи и даже крокодил. По потолку летели разнообразные птицы - от ласточки до сокола. Время от времени появлялись новые. Ева немедленно определила, кто управляет этой гонкой. Лицо мальчика лет десяти время от времени слегка напрягалось -он отдавал беззвучный приказ. После этого к бегущим и летящим на стенках и потолке добавлялся новый персонаж. Что ж , неплохо для десяти лет.

    Увидев Еву все немедленно остановились и стали внимательно смотреть на нее.

    Изображения также немедленно остановились.

    Поначалу Ева забеспокоилась - не подсматривали ли эти сорванцы, но потом она вспомнила, что это просто одна из земных праздничных шуток..

    Тут появился серьезный двенадцатилетний Ларс, за которым катился груженый робот-тележка.

    Не беспокойся, Ева, я за ними присматриваю. У Грейра сегодня день рождения. Вот все и развеселились. А ну , взяли струйники ! -

    Преследователи вмиг расхватали небольшие струйники с тележки.

    - Мыть! Беречь глаза Грейра!-

    Грейр извивался и хихикал под щекочущими струйками воды.

    В это время на стенах появилось множество слонов и китов. Все они пускали фонтаны. Вдруг один слон вместо фонтанирования стал обильно мочиться. Ева погрозила пальцем маленькому шалуну. Слон прекратил безобразие, опустился на передние колени и стал кланяться.

    -А теперь сушить !- скомандовал Ларс.

    Все переключили струйники и стали обдувать Грейра струями теплого воздуха. Наконец он просох.

    Одевать ! -

    Все опять переключили струйники и из них полетели разноцветные пушинки , сцеплявшиеся на теле Грейра в ворсистую ткань. Наконец он оказался одетым от шеи и до самых пят, с рукавами.Так как каждый струйник выбрасывал струйку своего цвета , одежда оказалась полосатой. Двое детей стали расписывать грудь и спину одежды галактическими спиралями. Оформленный под яркую черепаху робот-уборщик, напевая назидательную песенку о чистоте, быстро убрал остатки безобразия.

    Хорошо - сказала Ева , проверив одежду на тесноту - но не надо было его раздевать.

    - Да это я сам, они меня так облепили, что и не пошевелишься !-

    - Ладно - сказала Ева , проходя через группу весельчаков - но поменьше бегайте голыми !-

    - А почему ? -

    - Будете взрослыми, приятнее будет раздеваться - пробормотала Ева уже за закрываюшейся дверью кают-компании.

    Малыши не расслышали или не поняли, но Ларс услышал и хмыкнул.

    В кают-компании не было никого, кроме мальчика и девочки лет десяти.

    Мальчик обучал девочку как пользоваться летательным костюмом.

    Девочка серьезно слушала , но поднявшись на метр , испуганно ойкала и опускалась на пол.

    Ева почувствовала себя счастливой. Она села на летающее сиденье и стала летать кругами, напевая и болтая ногами в воздухе. Она распустила волосы, которые развевались за ней. В это время стали помаленьку собираться другие, позевывая и расслабленно располагаясь сидя или лежа. Все они еще находились под впечатлением прошедшего праздника.

    Ева сама порекомендовала отдохнуть после праздника и поэтому нимало не удивилась. Она заметила, что взгляды сосредотачиваются на ней и большинство. очевидно, дожидается ее действий. Она остановилась в воздухе.

    - Ждете продолжения, а ? А как же ! Все было просто потрясающе! А некоторые даже позавидовали. Ну... например... я ! Но... Такое празднество имеет смысл проводить только для тех, кто не успел соединиться безо всяких церемоний. Так что не будьте кроликами ! (Несколько пар кроликов использовались в учебных целях для введения в тайны продолжения жизни). И не пробуйте рвать незрелые ягодки, а не то будет кисло ! -

    Произнося эти слова, Ева направила взор на совсем юную тесно обнявшуюся парочку. Те испугано отодвинулись друг от друга.

    - Сидите как сидели ! Получше изучайте корабельные правила и не явится вдруг к вам полосатый (Так по-детски именовался робот принуждения).

    Ева несколько схитрила. Она знала, что действующие правила не содержат ничего касательно незрелых ягодок и это ее беспокоило, хотя пока проблем не было. Она пыталась узнать , как все это регулировалось предыдущим экипажем, но, по-видимому, передача неписанных норм происходила из поколения в поколение без проблем.

    - Не страдайте . Будут у нас и еще праздники. Конечно, два праздника подряд - все равно, что два обеда в один присест - вкуснее не будет.

    Можно веселиться по разным причинам. Так что, исследуйте земную историю в этом направлении, а главное, оттачивайте свои таланты , чтобы было, что показать! Среди вас хватит энтузиастов поискать как все делалось раньше и придумать что-нибудь новенькое поярче. А у меня хватает забот , так что меня потом позовете . Согласны ?-

    Присутствующие зашевелились, издавая радостный гул и стали переговариваться. Ева сделала еще один круг по воздуху и покинула кают-компанию

    ГЛАВА 14

    МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА

    Совершая свои экскурсы в земную историю в поисках новых удобств и роскошеств, Лю узнала, что к предметам роскоши могут относиться также

    и живые существа. Особенно ее поразили маленькие подвижные собачки с

    большими почти человеческими глазами. На корабле существовала целая группа собак - потомков контрольного эксперимента. Это были славные дружелюбные игривые животные , но на предмет роскоши они не тянули.

    И Лю занялась креативной биологией. Но перед тем, как приступить к развертыванию генотипа в эмбриональной камере и прочем , Корабль потребовал ознакомиться со следующим документом.

    Этика креативной билогии.

    Приступая к созданию живого существа не забывай, что живое существо может страдать и должно когда-нибудь умереть. Ты берешь на себя ответственность за это, хочешь ли ты этого или нет.

    Не надейся игнорировать это. Если даже ты думаешь , что это не имеет значения и не чувствуешь себя обязаной , когда-нибудь настанет время твоих страданий. И тогда ты вспомнишь все и страдания вызванного тобой к жизни существа добавятся к твоим.

    Земные живые существа связаны общим происхождением и их взаимное сопереживание является одним из неустранимых свойств, их главным способом коммуникации.

    Глубоко прочувствуй, хорошо подумай, и никогда не забывай !

    Это обращение подействовало на Лю так, что она повременила и сначала постаралась побольше узнать и предмете своего желания.

    С начала она из лени хотела обратиться к более опытным энтузиастам, но

    потом решила , что создание будет в частности проявлением любви. Однако , развернув генотип и задействовав эмбриональную камеру , она испугалась, что почувствует отвращение к необычно-непривычным формам эмбриона и попросила присмотреть за процессом одного из юных энтузиастов.

    Благополучно появившийся щеночек был сначала передан на попечение одной из собак. Наконец, когда он перестал нуждаться в материнской заботе , он попал в руки Лю, которая с тех пор не расставолась с ним.

    Так Лю узнала . что заботиться о другом тоже может быть приятно. Это было как раз во-время , так как наряды, украшания и лакомства уже начали ей надоедать.

    Возня с появлением собачки вызвала у многих интерес. По этому поводу даже произошел разговор одного малыша с Джобе.

    - Почему не разрешается делать собаку говорящей? Я хочу , чтобы она говорила со мной ! -

    Ты хочешь , но нужно ли это собаке ? И о чем ты хотел бы с ней поговорить ?-

    Я хочу знать , о чем она думает.-

    Но слова происходят от тебя , из твоего мира , это след твоих мыслей. Они никогда не станут на самом деле собачьими. У нее свой язык и для тебя будет полезно постараться понять его. Ведь только человек и может понять все ! Каждое животное живет с воем маленьком мире и только человек живет во всем. А собака прекрасно понимает тебя - насколько это возможно для собаки. Она чувствует, когда ты радуешься, когда ты сердишься. И ей вовсе не нужно беседовать с тобой , ей хочется весело поиграть с тобой. -

    Ну , все-таки...-

    Собака твой друг, а ты хочешь переделать своего друга на пользу себе. Ушли сотни тысяч лет эволюции на то , чтобы появилось такое замечательное дружественное человеку существо , а ты хочешь переделать его в один момент. Подумай об этом , дружок.-

    ГЛАВА 15

    Я тебя не выбрала. Я тебя нашла !

    Ева - Моргану. Строго лично.

    Раскрытие тайны нашего происхождения естественно

    вызвало огромный интерес. Все это не имеет никаких аналогов в истории

    и предыистории нашего корабля и его флота.

    В частности, Онизуки изучал все, что связано с цифровой записью генотипов.

    Очевидные соображения применительно к нашей ситуации требуют максимального разнообразия генотипов.

    Онизуки установил, что генетическое расстояние - степени родства между всеми людьми Поколения Ноль составляют не менее 15 поколений.

    За одним-единственным исключением.

    Иля является не просто твоим звездным ребенком, а твоей

    генетически настоящей дочерью.

    Таков результат сравнения генотипов.

    Как выяснил Онизуки из документации к проекту,

    генотипы записывались у вполне взрослых людей , в возрасте не

    менее 30 лет. Это делалось из соображений проверенной надежности.

    Для каждого из нас жил когда-то наш прототип - реальный человек ,

    генотип которого мы имеем.

    И твой прототип был отцом прототипа Или.

    Онизуки внимательно исследовал документацию, но не нашел никаких указаний на подобное обстоятельство, которое является грубым нарушением основных требований генетической безопасности.

    Полагаю, это нарушение совершил отец по причине своей выходящей за разумные пределы отцовской любви.

    В документации прямо говорится, что, кроме генотипов, никакой информации о прототипах не передается - с целью охраны чувства индивидуальности каждого из нас. Происхождение наших имен , которые напрямую записаны в проекте как идентификаторы генотипов, навсегда останется тайной. Однозначно сказано, что они не являлись именами прототипов.

    Я часто замечала оттенок какого-то странного и непонятного мне

    беспокойства в твоем отношении к Иле, как будто ты что-то забыл и никак

    не можешь вспомнить. Возможно, у тебя были и другие, недоступные мне

    подобные ощущения. Надеюсь, это необычное открытие избавит тебя

    от всего этого.

    Что же касается Лайти, которая , как уже сказано, не находится ни в каком

    определимом родстве к твоей дочери, то я не сомневаюсь, что ее любовь и забота о ребенке только возрастут.

    Еще одно обстоятельство общего плана. Онизуки доводит это до всех. Так как генотипы были записаны на Земле, то мы, дети звезд, экстремально близки к землянам, в отличие от других звездных странников из истории нашего корабля. Хотя существует охрана изначального человеческого облика, все же разница может быть велика. Это надо учесть мне и всем, кто работает с людьми впрямую.Впрочем, об одном случае ты уже знаешь.

    Я считаю, тебя можно поздравить !

    Прочитав это, Морган сначала почувствовал напряжение.

    В глубине его души давно тлела гадкая мысль, которую он старался загнать подальше. Девочка растет и хорошеет с каждым днем. И когда-нибудь она станет настоящей женщиной. Морган все больше и больше привязывался к ней. Но и Лайти давно и прочно владела его чувствами. И вот эта проблема исчезла. Напряжение так внезапно сменилось полным облегчением, так что он рассмеялся.

    Тут ему пришло в голову, что он практически не видит самого себя. Морган вызвал стереоизображение Или и рядом поставил свое.

    Сходство было несомненно. Ясно, что оно было очевидно для всех, кроме самого Моргана.

    Еще одно соображение.

    Вместо своего изображения для настоящего момента, он поставил свое изображение в возрасте Или и замаскировал волосы обоих, чтобы видеть только лица.

    Глянув на них, он не мог удержаться от краткого вскрика и затем расхохотался.

    Итак, ребенок ,не испытывая ни малейших сомнений , сам нашел его - своего отца.

    И это второй примечательный случай опоры на чистые чувства.

    Тут Морган подумал, что появление дочери до всякого соединения с женщиной есть нарушение естественного порядка событий. И он опять рассмеялся.

    Лайти, узнав по все это от Моргана, несколько минут сосредоточенно молчала, переваривая информацию. Погребенное в глубине ее подсознания, опять вышло на поверхность чувство ревности.

    Морган был отцом Или, но она не была ее матерью. Где-то, когда то существовала другая женщина - генетическая мать Или. А Лайти уже давно считала Илю такой же своей неотъемлемой собственностью, как и Моргана.

    К тому же ревность к Иле продолжала потихоньку грызть Лайти. Как и Морган, она видела как на глазах расцветает девочка. Когда-то она тоже

    станет красавицей, перед которой бледнеют самые яркие звезды,

    уверенной в себе , ощущающей себя верхом совершенства и центром вселенной.

    Но теперь полученное сообщение начисто уничтожило

    недостойное чувство. Лайти была и остается единственной женщиной Моргана. Иля в любом возрасте останется для Моргана дочерью - маленьким, ищущим защиты ребенком.

    Что же касается отдаленной световыми тысячелетиями матери, то Лайти сколько не вглядывалась мысленно в Илю, не могла увидеть в ней никаких следов этой женщины. Внешне Иля была абсолютной копией Моргана, с поправкой, конечно на ее пол. Выражаясь квадратным языком Моргана, это была его женская версия. А в ее характере все, что не происходило из Моргана, повторяло Лайти. Девочка обожала свою звездную маму и старалась подражать ей во всем. Любуясь счастьем матери и дочери, Ева

    как-то предупредила Лайти.-

    Девочка становится во многом похожа на тебя. Она растет и со временем появится и будет расти ваше несогласие. В такие минуты погляди прежде всего на себя - с кем ты споришь -не с собой ли ? -

    Ревность покинула душу Лайти. Ведь эта давно не существующая мать прототипа Или, женщина прототипа Моргана, выражаясь тем же Моргановым квадратным языком, была всего лишь природным источником оцифрованной информации.

    Человеческие чувства неприменимы к нечеловеческой ситуации, как говорил Морган.

    И Лайти мысленно назвала себя дурой.

    Осталась лишь легкая досада, которая выплеснулась в неожиданном для Моргана замечании

    - Надеюсь, теперь ты будешь с большим вниманием относиться к СВОЕМУ ребенку! Вчера ты своими словами довел ее до слез.-

    - Но она поступила плохо, внезапно пустив на меня водяного тигра, когда я только вошел и был очень усталый.-

    - Ах ты храбрец, пронзающий взглядом галактики !

    Испугался водяной кучи! Мог бы посчитать, что это очередное испытание. Так не разговаривают с ребенком. Посмотри, как Джобе управляется с десятком сорванцов, которые рвут его волосы. Он даже не повышает голоса!

    Иля, желавшая появления маленького братика, только явно высказала поначалу неосознанное желание своих звездных родителей. После того, как

    Морган и Лайти как следует вознаградили себя за долгое время воздержания и успокоились, Морган стал находить в ежедневном наслаждении с Лайти некоторый оттенок бессмыслицы. Он почувствовал то, что отчетливо чувствовала Лайти - их страсть должна иметь определенный естественный результат. На этот раз Ева им не понадобилась и Морган постепенно осознал невысказанное их общее желание.

    Желание обзавестись своим собственным малышом поначалу создавало противоречивые чувства в душе Моргана.

    Он понимал, что проблема выживания экипажа все еще не решена и не хотел иметь обреченное на абсолютную смерть потомство.

    Морган никогда не забывал об уроке, которой дала ему Лайти и наконец храбрость одолела страх. Морган решил, что увидит продолжение своей жизни, а проблема будет решена.

    Лайти , как и все остальные матери на корабле, с возмущением отбросила идею эмбриональной камеры и вынашивала ребенка естественным образом в своем теле. И вот появился триста седьмой обитатель корабля, пятьдесят первый рожденный женщиной . Лайти нарекла его Дункан.

    Наибольший восторг он вызвал у Или, которая проводила рядом с ним едва ли не все свое свободное время, а , находясь со своими друзьями, только о нем и говорила.

    ГЛАВА 16

    ВЗГЛЯДЫ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

    Онизуки, который возгордился своими достижениями, как-то предложил Моргану реконструировать облик генетической матери Или.

    Моргану эта идея не понравилась.

    -Это как раз то, что Ева называет патологическим интересом.

    У Или есть только одна мать и ее зовут Лайти. Я не хочу знать ничего другого.

    К тому же люди Проекта заботились об охране нашего чувства индивидуальности, я их понимаю и согласен с ними. Хоть я и благодарен за твое касающееся меня открытие, я тебя прошу - все исследования наших генотипов должны иметь целью только охрану нашего здоровья и тому подобное. Уверен, что и остальные будут того же мнения.-

    Так Морган, сам не зная о том, оказался согласным с Лайти.

    Онизуки однако не успокоился и стал излагать Моргану целую программу исследований.

    -В этом слишком много личного. Тебе что, больше нечем заниматься ?

    Поставить на голосование ? - вопросил его Морган.

    Онизуки задумался. Одно дело голосовать специалистам - тут его рейтинг достаточно высок. Другое дело, если затрагиваются личности. В этом случае рейтинг прост - один человек - один голос. И проигрыш ведет к снижению рейтинга межличностных отношений.

    Большинство наверняка согласится с Морганом.

    Проиграв голосование, Онизуки получил бы снижение некоторых своих рейтингов и тем самым возможные ограничения на свою исследовательскую деятельность в будущем. Конечно, это было бы и с Морганом, проиграй он.

    Онизуки вздохнул и решил не делать этого. Много личного, все-таки. А есть и другие интересные и полезные дела.

    Этот разговор вызвал у Моргана воспоминание о том, что говорила Ева. Разумеется , Морган узнал , что такое атавизм , но Ева по-видимому имела в виду нечто большее.

    Он проверил статус Адама - Можно по делу.

    Адам ! Я бы хотел , чтобы ты рассказал мне кое-что об атавизме. Ева вроде говорила, что это неприятная для нее тема -

    -Охотно ! С другими об этом не поговоришь ! Я рекомендую встретиться в

    пищевой оранжерее. -

    Не ясно почему там, но иду. -

    Адам встретил Моргана одетый в просторную закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами - так он старался смягчить впечатление от совершенства своего сильного громадного соразмерного тела и не отвлекать собеседника. Его высокий лоб был скрыт примитивной шапочкой.

    Морган вспомнил инструкцию - длительное использование полностью закрытой одежды а также обуви , как и длительное отсутствие одежды, не рекомендуется. В обычных условиях рекомендуется иметь закрытый торс и открытые руки, ноги и голову.

    Это необходимо для сохранения чувствительности кожных рецепторов и тренировки координации движений а также для воздействия ультафиолета. Одежда, закрывающая торс есть элемент системы здоровья.-

    Отлично- приветствовал его Адам. - Начнем с фруктов и ягод.-

    Морган почуствовал легкое недоумение, но так даже интереснее. Адам что-нибудь придумает.

    Они прошли в помещение , на двери которого была картинка, изображающая фрукты и ягоды.

    Помещение было уставлено оборудованием, которое Морган видел только раз и только дистанционно. Стены вокруг изображали всевозможные деревья и кусты . увешенные самыми разнообразными плодами - это называется сад , вспомнил Морган.

    Оборудование состояло из рядов сравнительно небольших блоков. Блоки состояли из множества горизонтально расположенных прозрачных цилидров к которым вели многочисленные трубки и кабели. Внутренность цилиндров светилась приятным зеленоватым цветом благодаря множеству нитчатых светящихся элементов. Там происходил процесс фотосинтеза , клеточное размножение и тому подобное. Внизу цилинров рядами на черешках свисали плоды - в нижних секциях - зачатки , в верхних , на уровне лица - зрелые. Подьехавший робот отсоединил верхнюю сецию , одим движением срезал черешки, собрав плоды в красивую вазу, поставил ее на столик и укатил с отработанной секцией. Все секции передвинулись наверх. Тут появился другой робот и вставил снизу новую секцию.

    Это были сочные ягоды красного цвета приятного для глаз оттенка. Адам жестом предложил Моргану попробовать и сам взял одну.

    Вкусно...Теперь посмотрим. Корабль , покажи природный источник этой клеточной культуры в естественном окружении! -

    Пошел стереофильм. Эти ягоды усеивали небольшое дерево, рядом с которым стояла девочка. Она срываля ягоды, клала их в рот, а потом что-то сплевывала - на корабле так поступают только маленькие дети.

    Но Моргана прежде всего поразило сходство цвета девичьх губ и ягод. Он почувствовал на своих губах прикосновение губ Лайти.

    Чудесная картинка, не возразишь ! - сказал Адам . -Однако отвлечемся от сладких чувств. Мы видим, что девочка производит некоторое разрушение, отрывая у дерева его часть , да еще и производит отбросы. Но все не так просто. Выплюнутые обьекты являются не чем иным, как полной записью генотипа растения вместе с воплощающим этот генотип оборудованием, который как раз попадает в необходимые для развертывания условия. Тут мы видим пример сотрудничества - растение доставляет человеку пищу и удовольствие и поэтому человек способствует процветанию этого вида растений. Отрыв плода от ветки не есть вред - он бы и так отпал. Это первый этап нашего рассмотрения. Пойдем дальше . В мясную.-

    Здесь блоки оборудования были побольше. Вид прозрачных труб с пронзительно-красной и темной, почти коричневой жидкостями сразу напомнил Моргану картины его рождения. Но в длинных цилиндрических камерах , куда вели трубы, не было ничего, похожего на организмы. Там были некие сужающиеся к обоим концам красные цилиндры, вид которых вызвал у Моргана неудовольствие, близкое к отвращению.

    Морган догадался, что это были мыщцы. Они равномерно сокращались и вновь расслаблялись. Цикл замены блоков был тот же , что и в предыдущем помещении.

    Подкатил робот и отцепил верхнюю секцию - готово.

    Повара сюда ! - позвал Адам.

    Подкатил робот другого типа, окрашеный в приятные для глаз цвета.

    Два натуральных бифштекса, без специй, жарь немного ! - приказал Адам.

    Робот выдвинул лоток, вытащил одну из мышц , положил ее на лоток , выставил несколько рук разного назначения. Быстро орудуя лучом лазера , он отрезал два

    влажных красных круга, сунул их в какую-то небольшую камеру, достал две тарелки, вытащил и положил на них бифштексы, издававшие тепло и щекочущий обоняние запах , покрытые темной аппетитной корочкой. Заметался лазерный луч и разрезал бифштексы на подходящие порции. Подкатился столик , робот поставил на него тарелки и добавил две вилки. Адам стал потихоньку есть , пригласив жестом Моргана.

    Морган последовал его примеру. Вкусно !

    Этап второй ! - провозгласил Адам, когда бифштексы исчезли. - Природный источник культуры тканей в естественном окружении! -

    Появилось громадное неизвестное Моргану животное, однако Морган настолько знал биологию, чтобы определить , что это самец. Единственным известным Моргану похожим животным было пони. Но это было больше в несколько раз и на голове у него симметрично торчали два слегка закрученных острых органа.

    Бык - появилась надпись , за ней неизвестная Моргану кодировка.

    Бык был великолепен своей соразмерной мощью. Хотя занятие его было вполне мирно - он откусывал и жевал растущую у него под ногами траву, Морган понял , что этого быка лучше не беспокоить.

    Морган почувствовал свою общность с этим животным . Он тоже может впадать в гнев. Он попытался проникнуть в чувства этого животного.

    Рядом с животным стоял человек, одетый в неудобную одежду из материала природного присхождения, голову его прикрывал большой диск с выпуклостью посредине. Мысль Моргана работала автоматически, следуя его наблюдениям. Руки и лицо человека явно пострадали от излучения, значит этот диск - противосолнечный экран. В руке человек держал неизвестное Моргану устройство, состоящее из рукояти , к которой был прикреплен длинный, сужающийся к свободному концу кабель. Морган решил , что это какой-нибудь зонд или антенна.

    -А вот теперь ключевой момент. На этом животном нет никаких органов, которые можно просто так оторвать и сьесть. А если попробовать, то кто-то пострадает, скорее всего оба. На Земле в историческое время не было никаких устройств по выращиваню тканевых культур. Даже идеи такой не было. Как же тогда поесть вкусного мяса этого столь симпатичного и во многом созвучного тебе животного ?-

    Морган понял , куда ведет логика и похолодел.

    Да , да , мой друг, надо лишить его жизни и безо всякой эвтаназии, о которой никто тогда никогда и не мечтал, а потом разделать и приготовить с помощью примитивных ручных инструментов. А вот и другое животное, которое делало то же самое безо всяких иструментов.-

    Это была воплощенная ярость - красное с черными полосами мускулистое существо, мощные лапы которого были оснащены чудовищными когтями. Оно зевнуло и Морган ощутил всем телом смертельную опасность громадных клыков. Взор этого животного не предвещал ничего хорошего. И Морган опять почувствовал свое родство с ним.

    Адам произносил свои слова спокойным тоном рассуждающего ученого.

    И наконец этап третий. -

    Логика безошибочно вела Моргана по пути , намеченному Адамом.

    ОНИ ЕЛИ ЛЮДЕЙ !? ЛЮДИ ЕЛИ ЛЮДЕЙ !?-

    Бывало и такое, особенно в начале истории. Приготовься , это не самое страшное. -

    Куда уж дальше.-

    Поедание тела человека есть неэффективное его использование. Это можно сделать всего один раз. Лучше оставить его живым, поедая его жизнь день за днем. Нужны подробности ?-

    Нет. Но люди в конце концов поумнели и все поняли ?-

    Одни всегда понимали , другие не могли понять, третьи могли , но не хотели.

    Люди не поумнели, но действуя указанным образом, они загоняли себя в такие бедствия, когда человек настолько нуждался в другом человеке, что видел в нем свое второе Я, свою жизненно неотъемленную часть. Но стоило бедствию окончиться , как люди опять сползали вниз, правда, с каждым разом уже не так низко. Сохранившиеся знания позволяли поддерживать достигнутый уровень. И вот настал момент , когда человечество было поставлено на грань полного уничтожения. Люди вынуждены были в кратчайшее время переселиться в космос.

    Выжить вместе или помирать порознь - таково была альтернитива.

    На этом кончается земная история и начинается предистория космонитов. Захочешь узнать - так и ищи - Предистория космонитов, так назывется сборник. Кстати , что говорим мы при встрече и прощании ?-

    Жизнь прекрасна. Жизнь продолжается.-

    Так вот , было время, когда это стало лозунгом , последими словами, удерживающими человека на грани самоубийственного безумия. Жизнь продолжается - это воскликнул смертельно измученный человек, когда кривая численности человеческой популяции наконец прошла через минимум и медленно устремилась вверх. Жизнь прекрасна - остро чувствовал этот человек, когда получал глоток чистой воды или видел улыбку друга.

    Но биологически люди не изменились. Существует правло охраны человеческого облика и оно никогда не ставилось на пересмотр.-

    Левой рукой Адам ухватил верхний край правого рукава, оторвал его и отбросил , обнажая могучую руку. Он поиграл мускулами.

    Я знаю , тебе и другим, нравится моя сила. Мне тоже . Ощущение моей мощи наполняет меня особенной гордостью. Но это атавизм. Это бессмыслица. Машины подчиняются разуму, а не силе. И тогда они проявляют неизмеримо большую силу, на которую мы не способны. Здесь эта мускулатура - простое украшение, вроде украшений нашей блистающей Лю. Но Лю имеет право гордиться своими украшениями - это ее творчество.-

    Адам взял с подноса большое яблоко и сжал кулак. Закапал ароматный сок, яблоко превратилось в пюре , продавливаемое через пальцы Адама.

    Для чего же была нужна такая мускулатура? Разрушать, не созидать- сказал Адам. Он начал слизывать и обсасывать яблочную жижу с пальцев и ладони, став похожим на маленького ребенка.

    Джобе нашел хорошее применение этого атавизма - дети радуются его величине и силе , так как чувствуют себя более защищенными рядом с ним. Но и это тоже атавизм. В корабле нас оберегает Корабль. За пределами корабля сила человека бессильна.

    Мы продолжаем хранить и оберегать все, что связывает нас с утраченной Землей. Например, это неудобное и алогичное времяисчисление. Мы храним прошлое в наших непонятных именах, в названиях флотов и кораблей. В своих записях земляне постарались сохранить для нас все лучшее, упрятав подальше все остальное.

    Но есть и прошлое, которое продолжает спать в нас, в нашем теле, в глубинах нашего подсознания.

    Космониты за десятки тысяч лет ушли далеко вперед, но мы происходим непосредственно от земного человечества. Об этом беспокоится Ева, поэтому она попросила меня разобраться в этой травмирующей информации.-

    Морган стал вспоминать темные эпизоды своей жизни. Он боялся прикасаться к Лайти, так как в огне его необоримого желания могло проснуться ЭТО и разрушить его счастье. Он вспомнил вспышки своего гнева - на Лайти, источник его радости и счастья, на маленького ребенка, бессознательно ищущего у него защиты, на бесчуственное человекоподобное устройство, созданное давно ушедшими людьми чтобы оберегать его, даже на самого себя. Он вспомнил свою неприязнь к Андре и некоторым другим. Вот о чем говорила Ева , вот что прояснил для него Адам.

    Больше подробностей?- спросил Адам

    Нет. Если ЭТО спит во мне , не надо его будить - хрипло ответил Морган.

    Спасибо, Адам. Пошли домой.-

    Они медленно пошли.

    Пожалуй, я несколько переборщил даже без подробностей. Хотелось бы закончить на более тихой ноте - сказал Адам.

    Поговорим об играх.

    Где ты, мой друг , и где ты , подруга

    Морган и Лайти ищут друг друга -

    Морган смутился. Он знал , что их игры взаимного поиска стали весьма популярны и превратились в нечто вроде обычая. - Пойдем в лабиринт искать друг друга- с этих слов часто начинали завязываться отношения между совсем еще юными мальчиками и девочками. Это стало своего рода первым предложением союза.

    Не надо стесняться хорошего - сказал Адам - Так вот , все наши игры организованы так, что выигрывают все или никто. Они тренируют нас к взаимной координации действий для достижения поставленной цели. Но так было не всегда.

    За редкими исключениями если кто-то выигрывал, то только потому , что кто-то проигрывал. Игрок против игрока. Суммарный результат всегда был равен нулю. И даже если играла команда, то всегда против другой команды. Исследователи игр называли такие игры антагонистическими в противопоставление нашим - кооперативным.-

    Морган понял , для чего тренировались люди тогда, какие ситуации моделировались в игровой обстановке.

    Играть в такие игры было не так уж плохо, так как это позволяло людям отыграть свои атавистические эмоции более гуманным путем - сказал Адам. - В осебенности когда появились абстрактные игры а также соревнования, ставшие относительно безвредным способом отбора наилучших и способом установления максимумов человеческих способностей.-

    По пути Морган успокоился и его мысль привычно направилась в сторону техники.

    А что за устройство держал тот человек возле быка ?-

    Ты же сам говорил, не надо будить ЭТО.-

    Моргану понадобилось некоторое усилие воли чтобы перестать думать об этом устройстве.

    ГЛАВА 17

    СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВАЛЬС.

    Треовга всегда внезапна. По ее сигналу Морган запрыгнул в капсулу, уже подготовленную на состояние общего управления.

    -Морган! Опасное явление ! Смотри -

    проговорил взволнованный голос Джаганатха.

    Забубнил машинный голос.

    НЕОПОЗНАННОЕ ЯВЛЕНИЕ. ОПАСТНОСТЬ! ОБНАРУЖЕН О ПЛАЗМЕННОЕ ГОРЕНИЕ В НОСОВОЙ ЧАСТИ КОРАБЛЯ.

    Идет горение плазмы в выходе кольцевой антенны межкорабельной связи.

    Произошло самопроизвольное срабатывание

    системы межкорабельной связи. Какое-то время система пыталась вести диалог, затем поступило сообщение о разрушении наружной части антенны.

    Датчики внешней обшивки сообщали о разогреве с последующим расплавлением и испарением наружной части антенны и окружающей обшивки. Антенна была обесточена, но усиливающиеся горение продолжается. Выведенный робот внешнего осмотра был разрушен . Для наблюдения был выведен удаленный спутник.

    Морган, виртуально находившийся вне корабля, увидел потрясающую картину. С одной стороны корабля распространялось сверкающее облако, свечение которого убывало к краям вместе с его плотностью. В середине его ярко светилось нечто вроде приплюснутого полушария. Из центра этого полушария перпендикулярно поверхности корабля бил острый, нерасходящийся луч.

    Между облаком и поверхностью корабля время от времени проскакивали ветвистые молнии.

    -Что внутри ?-

    Перед Морганом появилось полупрозрачное изображение передней части корабля. Часть, возле которой происходило горение, была заполнена необработанными минеральными ресурсами.-

    Морган вспомнил- на постройку корабля целиком уходит какое-нибудь небесное тело с высоким содержанием железа. Часть его остается в носовом отделе корабля и , являясь ресурсами, одновременно служит экраном от встречной радиации, вызванной набеганием корабля на космические частицы. Антенны межкорабельной связи расположена в этой же части, так как для этой связи используется жесткое излучение. Так что материальный вред пока незначителен,

    Но ситуация развивается угрожающе. Никаких кораблей вокруг не было, так что срабатывание системы связи было вызвано каким-то внешним излучением. Морган был уверен в надежности аппаратуры.

    -Я пытался затушить это, но любое поступление вещества вызывает увеличение процесса.- сказал Джаганатх. -

    Несколько человек работают над синтезом изображения по всем возможным данным, включая достаточно удаленные спутники..-

    Действительно, на другом экране медленно оформлялась некая картина.

    Общая немедленная капсуляция ! Физики на ответе !- крикнул Морган

    Физически каждый находился в своей капсуле. Виртуально они были вместе и могли видеть друг друга и необходимую информацию. Висел список работ. Появляющиеся работы немедленно принимались участниками. Свободные от работ люди закреплялись в резерв, наблюдая за общей обстановкой.

    Явление не опознается. О таком явлении нет данных в библиотеке.-

    испуганно скахал Ахмад. - Я только могу сказать, что это плазма, температура десятого порядка.-

    Еще несколько порядков и начнется термоядерный синтез, о чем мы можем и не узнать!- бросил Морган. Он обратил также внимание на излучения.

    Излучение от радио до ультрафиолета, проникающего пока нет .

    -Джаганатх ! Сосредоточься на внутренности корабля ! -

    Работаю !-

    На синтезированном изображении, снабженном пояснениями, люди

    увидели, что в теле корабля образовалась полусферическая яма около десяти метров в диаметре, внутри которой висело кольцо плазмы -геометрический тор. Это кольцо бысто выворачивалось, втягивая в себя испаряющийся со стенок материал и выбрасывало его в виде струи ионов в пространство. При этом происходила сепарация зарядов - отсюда и молнии. Внутренняя часть кольца действовала как своеобразный лазер, выбрасывая в пространство мощный луч света. Яма и кольцо медленно расширялись. Наворачивание кольца происходило с безумной скоростью .

    -Тебе понятно?!- крикнул Морган Ахмаду. - Ничего больше сказать не могу.

    Что предлагаешь!-

    Нет идей...- голос Ахмада прозвучал едва слышно.

    -Любые соображения, срочно!- крикнул Морган.

    Последовало некоторое молчание, наконец несмело заговорил Чаогай. Он, по-видимому, стеснялся говорить первым, так как ему было всего четырнадцать.

    -Я занимался динамикой сплошной среды, делал модели численные и реальные, но на детском уровне - кольца взвесей или дымов . Это устойчивое вихреобразное образование. Его устойчивость может быть нарушена, если его осевую окружность, то есть на которую оно наматывается, изогуть так, чтобы она перестала быть плоской, изогнуть в трех измерениях.-

    -Я уже приготовился с аппаратами- откликнулся Адам.

    Действуй!-

    Руками не возьмешь, испарятся, даже вольфрамовые. Я приготовил

    электромагнитные плазменные манипуляторы. Работаю.-

    На стороне корабля, противоположной горению, открылся люк и из него вылетел шар, Оказавшись на свободе, он внезапно выбросил две конечности. На его поверхности окрылись сопла реактивных двигателей. В тот момент, когда он перелетел на освещенную горением сторону корабля , в него начали бить молнии. Аппарат, по-видимому, не пострадал , но завис и появилась надпись

    -Связь потеряна. Белый шум по всем возможным

    диапазонам связи-.

    -Связь по кабелю невозможна !- сказал Ахмад - Вырабатывается такой электрический заряд, что он не только уничтожит кабель, но и пройдет внутрь корабля . -

    И действительно, корпус корабля опутали сети светящихся разрядов. Их расположение показывало скрытые непосредственно под наружной обшивкой элементы конструции корабля

    Связь по лучу лазера - сказал Морган

    - Аппараты ближнего действия не имеют такой системы -

    ответила Лю - Слишком сложно удержать луч.-

    - Как долго собрать такое -

    - Часа три, как минимум.-

    - Такого времени скорее всего нет, но пусть кто-нибудь немедленно займется!-

    - Я Джек! Работаю!-

    - -Можно послать программированного робота. Это совместная работа нескольких человек, включая специалиста по динамике.

    Оценить время.-

    Чаогай - Неизвестно, сколько уйдет на наблюдения. Динамика процесса точно не установлена. Нужна теоретическая работа.-

    Все равно, приступай. Зови людей сколько надо!

    Адам , стой ! Назад !-

    Я попробую и вернусь!- Адам уже находился внутри второго робота , которй транспортировался на выход. И вот он внутри сверкающего облака. На экране появилось лицо Адама в пульсирующей красной рамке - связь потеряна. Рядом начали перемигиваться две пиктограммы - пятилепестковый красный цветок - символ жизни и фиолетовая четырехконечная звезда с удлинненым нижним лучом - символ смерти. Жизнь в опасности !

    Моргану показалось, что он сам превратился в сгусток плазмы.

    Готовить охлаждение! Проводить электрическую разрядку! Все способы экранирования, какие только найдете!-

    Делаю! Делаю! Взял ! - откликнулись несколько голосов.

    Робот Адама протянул манипуляторы к раскаленному кольцу.

    Каждый из двух манипуляторов заканчивался огненными пальцами - плазменными пучками, продетыми электромагнитным полем. Мощные электромагнитные поля изменили движение разлетающихся частиц, сжимая их в струи и закручивая эти струи в спирали. Защитные утолщения на концах манипуляторов начали заметно утончаться - шло испарение материала. Все это можно было видеть только на синтезированном изображении. Непонятно было, на что ориентируется Адам.

    Лю предложила подавать ему информацию лазером прямо на корпус. Она надеялась, что Адам сумеет быстро разобраться и правильно замкнуть внешние датчики на свой компьютер. Так или нет, но зеркально сверкающая сфера протянула свои руки прямо к пылающему кольцу и вступила с ним во взаимодействие. Но кольцо не изгибалось. Вместо этого по нему побежали пульсирующие утолщения. Кольцо начало вращаться в своей плоскости, вовлекая в противовращение своего противника. Противодействуя этому, с одной стороны аппарата открылись сопла и заработали реактивные двигатели.

    Через несколько секунд на поверхности аппарата внезапно открылись сотни отверстий и он окутался сверкающим ярко-желтым облаком. Аппарат потел парами натрия, сбрасывая сумасшедшее тепло. Тут же подключилась Хуанита, готовившая охлаждение. Она вывела на теневую сторону устройство, начавшее обстреливать аппарат Адама шарами из смеси снегового водорода и натриевой пыли, переохлажденных почти до температуры абсолютного нуля. Ее участие немного разрядило напряжение Моргана, вспомнившего криогенное испытание.

    Шары испарялись, касаясь корпуса, что внесло значительное разноообразие в сверкающе -переливающееся облако. Джаганатх и его помощники упорно работали чтобы не дать проникнуть плазме внутрь корабля, заполняяя полости, проводя охлаждение и отводя заряды.

    Андре отслеживал местонахождение легких элементов и организовывал их удаление из опасной зоны. Он стал подавать изнутри в зону горения самые тяжелые тугоплавкие элементы, в первую очередь вольфрам. Это позволило несколько замедлить горение, но расширение горящей зоны продолжалось.

    Лю обрабатывала всю необходимую информацию для Адама

    и подавала ее лазерным лучом прямо на корпус его робота. В обычных условиях такия информация была бы воспринята системой робота и отобразилась бы на экран Адаму. Но она ничего не знала об успехе своих попыток, так как Адам не имел ни средств ни времени отвечать.

    Борьба продолжалась. Вдруг рядом с изображением аппарата Адама вспыхнула и замигала диаграмма. Она предупреждала о скором исчерпаниии энергетических и защитных ресурсов . Как только будет достигнут предел, аппарат с Адамом будет принудительно возвращен.

    Морган понял и все поняли, что нужен второй. Работы по программированному роботу продолжались, но третий робот уже был готов с лазерной системой связи.

    К стоящему в ангаре аппарту уже мчался Джобе. Моргану пришла в голову нелепая мысль, что его сила тут не имеет никакого значения.

    Но тут произошло непредвиденное. Джобе уже был в двух шагах от люка, когда перед ним внезапно появилась Ева, но в каком виде !

    Ее прекрасные волосы были грубо отхвачены у самого затылка.

    Очевидно, она ошибочно решила, что они могут помешать внутри тесного устройства. Хотя Ева была рослая сильная женщина,

    она, конечно, не могла сравниться с темнокожим великаном.

    Не глядя ему в лицо, Ева уперлась обеими руками в его грудь. Великан остановился не столько от ее усилия, сколько опешив от столь недружественного поступка. Не говоря ни слова, Ева запрыгнула в люк, который немедленно закрылся и робот был вытолкнут в тамбур.

    -Ева, вернись!!! Это не твой профиль !!! - заорал , надрывая глотку Морган

    -Это мой Адам! - были последние слова, услышанные всеми.

    Рядом с изображением Адама появилось изображение Евы, также окруженное пульсирующей красной рамкой и перемигивающимися пиктограммами.

    Моргану показалось, что его сознание разделилось надвое. Одна половина была капитаном корабля, принимавшим решения и выкрикивавшим команды. Другая была абсолютно поглощена болевым испытанием.

    Кольцо почти удвоилось в размерах, но теперь против него были двое. Ухватив его пылающими пальцами с четырех сторон, они начали свой опасный вальс - кольцо постепенно раскручивало их, преодолевая тягу реактивных двигателей. Адам и Ева действовали согласованно, стараясь перекрутить его в противоположных направлениях. И вот им это удалось ! Кольцо начало медленно перекручиваться, переходя в восьмерку. В тот момент, когда его внутренние части готовы были коснуться друг друга, картина стала статической и на ней появилась надпись.

    -Связь полностью утрачена. Датчики уничтожены. Выводится новый спутник.-

    Одновременно появилось сообщение о разрушениях в носовой части корабля , сопровождаемое схемой. Бежали цифры, диаграммы и изображения о финальной динамике события.

    Все были в ужасе. Несколько секунд показались вечностью.

    Наконец появилось прямое - уже не синтезированное изображение.

    От корабля бысто расходилось колоссальное сверкающее облако - его наверняка можно было видеть за сотни тысяч километров безо всякого телескопа.

    Сияние его быстро слабело по мере расхождения и на краях просвечивали редкие звезды и другие космические детали.

    На месте, где происходила борьба, в корабле была полусферическая

    яма в полусотню метров диаметром. Стенки ее светились ярко-белым цветом перекаленного металла. И это было все.

    Обыскать все пространство ! - зарычал Морган, но уже появились данные о взрыве. Спектры кальция и фосфора - все, что осталось от двух звездных героев.

    -Всем активным участникам сдать работу второй смене и поступить в

    распоряжение психотерапевтов- проговорила капитанская половина Моргана, то время как вторая половина внутри него закричала

    - Каких психотерапевтов ! Евы больше нет !-.

    Морган почувствовал острое желание, очнуться в своей капсуле под бодрые слова - Испытание закончено ! -

    Это виртопатия ! - подумал он.

    Нежелание признать реальность объявив ее виртуальной.

    Но все-таки он владел собой и чувствовал, что сознание его в полном порядке.

    И тут его болевое испытание было усилено.

    Среди прочих сообщений на экране висело

    Главный специалист психотерапевт - Амина. -

    Отметка о принятии работы отсутствовала.

    Амина ! В чем дело ? -

    Я не могу. Это ужасно!-

    Еще не было случая, чтобы кто-нибудь отказался выполнять работу,

    когда рейтинги указывают на него! И даже просить еще никого не приходилось!-

    -Нет, нет, нет ! После Евы...-

    -Ты же сама захотела учиться у нее! Ты ходила за ней следом как тень! Ты смотрела на нее как телескоп на звезду !

    -Мне далеко до нее..-

    Ты помогала ей и никто еще не возражал.

    Разве она когда-нибудь была недовольна твоей работой ?-

    Нет, она хвалила меня и поручала трудные вещи.

    Я не могу забыть, как она крикнула мне

    - Принимай работу, я спешу!-

    Она погибла, я не могу после нее!-

    Она сказала тебе принимать работу, значит была уверена, что ты справишься.

    Если ты не будешь продолжать ее дело, значит она действительно погибла !-

    Работа принята !-

    А в юните, потерявшем своих взрослых обитателей, мальчик ползал по полу, собирая прекрасные длинные волосы, на которые обильно капали его слезы. Таким его застали маленькие друзья, которые увели его с собой.

    ГЛАВА 18

    УТРАТА

    Вторая смена приняла работу. Размагничивание , обеззаряживане . конструкционный ремонт и тому подобное. Морган и Джананатх остались на случай неожиданностей. Вторая смена старалась подавить свой ужас полностью погрузившись в работу. У первой смены не было такой возможности.

    Джобе, бесполезно прождавший в утробе приготовленного третьего робота, вылез и побрел к себе . Там он упал на пол лицом вниз . Его била дрожь. К нему пришла Ирма и стала гладить его по спине, стараясь утешить.

    Лю прервала свою напряженную деятельность в попытках восстановить связь и передать информацию через корпус. Она могла только догадываться, оказала ли она хоть какую-то помощь Адаму. Теоретически он мог руководствоваться только изображением, синтезированным из показаний внутрикорпусных датчиков.

    Прекратив работу и покинув капсулу в том , в чем она залезла в нее, она немедленно вызвала стереозеркало. Увидев свое накрашенное лицо, тщательно уложенные волосы, схваченные золотой сеткой с миниатюрными бриллиантами, изящные украшения и узорную одежду, она почувствовала жгучую ненависть к самой себе. Она стала в ярости срывать сетку и головные заколки не чувствуя боли от вырываемых волос, ломать украшения и рвать одежду. Избавившись от всего, что было на ней, она начала крушить все вокруг.

    Ее собачка с визгом ужаса бросилась вниз , где Ахмад пытался привести в порядок свои чувства , поднимая тяжелую гирю. Он немедленно помчался наверх. Пытаясь успокоить Лю, он прижал ее к себе, невзирая на то что она в исступлении кусалась , царапалась и плевалась. Внезапно она обессилела и , прижавшись к нему, зарыдала в голос. Событие так подействовало на нее, что она еще очень долго жила в простейшей обстановке и носила только базовую одежду цвета космической тьмы.

    Чаогай ходил из стороны в сторону, бормоча и мотая головой , стараясь подавить хаотическую деятельность своего мозга. Наконец он окатил себя солидной порцией ледяной воды и сел, уткнув лицо в ладони.

    Лайти , как и Лю , приступив к отдыху , первым делом осмотрела себя. Она надела шлемоподобный волосоукладчик, отдала команду и через минуту сняла его. Вместо пышной прически из струящихся волос , ее голову украшала простая короткая стрижка. Когда Морган увидел ее лицо , прекрасные черты которого , не затененные прической , стали острее и выразительнее , он испытал чувство , давно забытое с тех времен , когда он опасался прикоснуться к ней. Он понял Лайти и , обняв ее , прижался губами к ее стриженной голове.

    Амина в первую очередь занялась детьми.

    Для всей команды последствия были чудовищным ударом.

    Ведь на корабле еще никто не умирал и даже не был сколько-нибудь близок к смерти. Смерть была абстрактным понятием из курса биологии.

    Людей спасало только желание помочь друг другу, Все стали психотерапевтами для всех. Это дало возможность постепенно выйти из безумно-болезненного состояния.

    Капитан , Ахмад и Чаогай преживали одинаковый комплекс - они мучались вопросом, не могло ли быть другого решения. Это выразилось в следующем диалоге, происшедшем немедленно после смены работ.

    Морган -Чаогаю. - Благодарю. Твое соображение спасло нас.

    Чаогай - Ох и не надо благодарить. Если я узнаю, что было безопасное решение, я уйду без эвтаназии. Кроме того, я мог бы и ошибиться.

    Морган - Принимал решение я, так что ошибка была бы моя . Конечно, об этом мы бы никогда не узнали.

    Ахмад был совершенно подавлен своей , как ему казалось, бесполезностью, так как считал себя отличным физиком . Это застило его целиком уйти в работу по изучению смертоносного явления.Проведя добрую сотню часов за работой с максимально короткими перерывами на сон и прочее жизнеобеспечение, он докопался до сути явления. В его отчете было сказано

    Главной причиной явления было длительное прохождение корабля через область вакуума почти невозможной чистоты.

    По имеющейся до сих пор информации, все полеты до сих пор происходили внутри Галактики, где всегда имеются магнитные поля, водород и тому подобное. За пределы Галактики запускались только зонды на расстояния. несравнимые с ее размерами.

    Наш корабль в результате катастрофы стал двигаться перпендикулярно к плоскости Галактики и вылетел далеко за ее пределы.

    Он прошел через пылевые облака и находится внутри своеобразного мешка, закрывающего от нас как Галактику, так и другие видимые из Галактики ориентиры. Соответственно, он находится в области, невидимой из Галактики, так же как для нее невидимы объекты, на которые мы направляемся. Гравитационная обстановка такова, что она стягивает всю материю на стороны области, в которой мы находимся. Эта область являеся вакуумом невиданной до того чистоты - ни одной частицы на миллионы кубических километров.

    Конечно, сам корабль является загрязнителем вакуума, теряя атомы и другие частицы с его поверхности. Эта диффузия постепенно прекратилась по двум причинам. Во-первых, выделилось все, что могло,

    Например атомы более легких элементов, вкрапленные в железную обшивку корабля. Диффузия изнутри могла бы происходить и дальше, но

    процессы кристаллизации в обшивке корабля постепенно сделали ее непроницаемой. Имеются и другие факторы квантового характера, направленные против ухода лептонов и других легких частиц. Корабль перестал загрязнять вакуум и стал двигаться в практически абсолютной пустоте.

    Согласно космологической теории, выдвинутой еще на Земле, из уравнений , связывающих кривизну и плотность энергии мирового многообразия, его равновесие требует спонтанного образования частиц

    из вакуума. Развитие этой теории показывает, что это произойдет про достаточной чистоте вакуума, которая и была достигнута.Таковы условия.

    Непосредственная причина происшествия состояла в следующем.

    Система межкорабельной связи, о которой по понятным причинам никто не заботился и не думал, находилась в состоянии ожидания. В вакууме образовался тяжелый гиперон, который немедленно распался, выбросив в частности высокоэнергетические фотоны, воспринятые антенной межкорабельной связи. Система восприняла это как запрос и послала отвечающий импульс. Этот импульс вызвал вспышку плазмы на выходе антенны, которая представляет собой систему вложенных колец из вольфрама и гафния попеременно. Возникнув, плазменное кольцо стало самоподдерживающимся.

    Такое явление было возможно только в сверхчистом вакууме и при особых условиях на границе вольфрам-гафний. Вольфрам и гафний также прошли через указанную кристаллизацию и при этом на границе создался колоссальный потенциал особого рода, подобно тому, который создается на полупроводниковых переходах.

    Уравнения процесса выписаны и проверены на модели. Можно запустить

    спутник и проверить их в реальности.

    Уравнения показывают, что процесс находился практически на границе термоядерного загорания, которое несомненно произошло бы, будь поблизости побольше легких элементов. К счастью, в месте загорания корабль был заполнен классическим железо-никелевым монолитом, оставленным как резерв при постройке.

    Нет сомнения, что для более сложных действий - прогаммирования робота или встраивания особо мощной системы связи времени не было. До момента термоядерного загорания оставались сотни, если не десятки секунд.

    Хотя вероятность этого явления чрезвычайно низка и составляет минус десятый порядок за год полета, простейшей профилактикой являетя выставление на поверхность корабля ничтожных по размерам кусков из каких-нибудь нестойких материалов для загрязнения вакуума истекающими атомами. Это и было проделано. Несколько килограммов калиий-магниевого сплава, укрепленных снаружи, хватит по меньшей мере до конца полета.

    Таково вкратце было содержание отчета.

    Материальный ущерб кораблю был признан незначительным.

    Были проведены работы по восстановлению испарившейся части корпуса.

    Под ней так и осталась полусферическая пустота диаметром почти в полусотню метров. Решение о восстановлении утраченной части межкорабельной связи было отложено до прояснения целесообразности. Впрочем, оставались еще антенны других направлений. Все это не имело никакого значения - сообщаться было не с кем.

    Маршевые двигатели на консолях, отгороженные от корабля мощным противорадиационным щитом, не пострадали.

    Система передового наблюдений была разрушена и на восстановление ее уйдут сотни часов, но особой проблемы это не предоставляло - впереди были миллиарды километров этого самого сверхчистого вакуума, так что столкновение с космическми телами было практически невозможным.

    Была уничтожена почти треть чаши передового радиотелескопа, состоявшая из тонких сетчатых конструкций,

    а также большая часть бокового радителескопа на пострадавшей стороне корабля.

    Морган рекомендовал, чтобы за восстановление взялись наиболее молодые ребята, особо интересующиеся подобной инженерией.

    И действительно, группа из десяти человек в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет засели за программировани роботов -сборщиков.

    Джаганатх заметил, что неплохо было бы увеличить размеры антенн, так как старые были рассчитаны на совместное использование с другими кораблями .

    Морган согласился с ним и заодно подумал о системе спутников - зондов передового наблюдения.Он определил работу - предварительно рассчитать несколько вариантов и затем принять один после обсуждения.

    -Пусть неэкстренные конструкторские работы всегда берут самые младшие из тех, кто способен. Они будут проходить через уровни быстрее и вырастут в таких ребят, что звезды побледнеют.- так рекомендовал Морган.

    -И не надо надоедать им с присмотрами. Пусть сами спрашивают совета если надо, техника сама проследит за показателями, текущий контроль будет сделан в обычном порядке.-

    Разумеется, все сколько-нибудь солидные роботы для внешних работ были дополнены лазерной системой управления а также программными средствами , способными работать с динамическими объектами.

    Все материальные потери и рана в носу корабля были несравнимы с потерями и раной, нанесенной всем членам команды.А первый после Нуля ребенок , рожденный женщиной, стал первым, потерявшим своих родителей. К этому моменту ему было одиннадцать лет.

    ГЛАВА 19

    СЛЕДСТВИЕ ИЗ ТЕОРЕМЫ

    Алан , Чаогай, Иля, Ахмад и другие. ВСЕМ .УДИВИТЕЛЬНАЯ И ДОБРАЯ НОВОСТЬ.

    Одной из необходимых работ после ужасного явления было сканирование корабля на предмет наведенной радиации и тому подобных последствий. Алан и Чаогай разработали , создали и привели в действие целую систему устройств , просветивших и просканировавших все внутренности корабля. Полученные данные были проанализированы Илей.

    Как и предполагалось, ужасное явление не оставило никаких следов

    за исключением перегрева близлежащих ко взрыву частей.

    Но в корпусе корабля был замечен некий порядок в пространственном распределение остаточной радиации и следов излучения, полученных в результате той самой катастрофы, которая погубила весь предыдущий экипаж и увела корабль из состава флота.

    Это распределение имело настолько явную структуру, что Иля представила это вниманю Ахмада , Чаогая и других. После бурного обсуждения и выдвижения нескольких гипотез с проигрыванием возможных ситуаций на моделях, группа пршла к следующему выводу.

    Корабль прошел через чрезвычайно узкий луч колоссальной мощности под некоторым углом к оси этого луча.

    Луч состоял из модулированной серии импульсов, которые которые фактически записались в конструкции корабля по мере его прохождения через луч.

    Это было примерно как в древних звукозаписывающих устройствах, когда длинный предмет протягивался через модулированное сообщением магнитное поле.

    Развернув эту серию во времени, группа увидела в серии импульсов определенные закономерности. Разглядывая их, Чаогай заявил, что это похоже на передачу самозащитным кодом.

    И действительно, теория кодов, исправляющих ошибки, была разработана и применялась уже на Земле. Все возможные способы их построения описаны в математических теоремах. Поработав немного , Чаогай определил математическую сторону примененного способа и нашел его соответствие теории.

    Таким образом, катастрофа была вызвана передачей, о содержании которой мы не можем даже догадываться, так как не знаем никакого контекста, ни языка, ни кода записи, ни метода компрессии, к тому же имея ее очень малый отрезок. В распоряжении неведомого отправителя находились немыслимые для известной нам части человечества средства.

    Создание такого луча требует энергии , сравнимой со всем излучением весьма неслабой звезды. Вопрос о его фокусировке пока может быть только предметом самых смелых гипотез.

    Передача не содержит никаких признаков. указывающих на использование кода

    Галактической Информационной Сети. Ее запись в теле колабля является единственной ниформацией. так как корабельные записи на момент катастрофы были уничтожены.

    Такова удивительная сторона новости.

    Добрая сторона новости вытекает из того, что мы сумели оценить диаметр этого луча , который, как оказалось, сравним с размерами корабля. Несомненно все корабли флота Гондвана, за исключением самое большое пяти (а надеемся и меньше), избежали его, особенно, если учитывать возможные маневры.

    Через несколько дней Морган получил сообщение от Джаганатха.

    Ты давно обсуждал со мной не вполне понятное самопроизвольное включение автоматической ремонтной системы. Помогая ребятам провести сканирование корабля, я попутно получил кое-какие прояснения.

    Кроме автоматической системы корабль имеет систему более примитивных , но вместе с тем и более стойких элементов системы самовосстановления и самопочинки. Самые низшие в этой иерархии являются не столько устройствами , сколько самостартующимися процессами типа вроде кристаллизации. Например , разрыв оптического волокна , представляющего собой монокристалл , автоматически вызывает кристаллизацию окружающей кабель специальной восстановительной среды вдоль оси этого волокна до полного закрытия разрыва. Заращиваются трещины в наборе корпуса, декоммутируются нарушенные разьемы. Подобных систем сотни и сотни.

    Проходивший сквозь корабль луч вызвал пережог многих коммуникаций , перемагничивание магнитных элементов и прочее, а также сепарацию электрических зарядов. Когда корабль распрощался с лучом, а к тому времени все живое было разрушено до молекулярного уровня , началось обратное перетекание зарядов - молнии , которые увеличили хаос и разрушения. Как только заряды были взаимно нейтрализованы, в первую очередь начали работать те самые процесы - это заняло много времени. На втором этапе включились жестко запрограммированные устройства с небольшой, но предельно стойкой памятью. В частности , они приступили к починке и сборке ремонтных роботов. Тут работа стала экспоненциально ускоряться. Наконец было подготовлено все для функционирования автоматической ремонтной системы первого уровня, в первую очередь путем разархивации ее памяти - стойкость этой памяти тоже превышает сверхстойкую , но требует гораздо больше времени как для записи, так и для разархивации. И наконец АРС стартовала - об этом ты уже читал.

    Согласно инструкции , юнит , в котором произошла смерть , не может больше использоваться и подлежит полной и немедленной утилизации. Но, по-видимому . и без того все юниты были перемонтированы заново. Имеются записи о содержимом капсул погибших людей на момент старта АРС , но вряд ли это нам понадобится - разрушение до неорганики с полной пространственной деструктуризацией.

    Примерный расчет времени на все это самовосстановление прилагается - это куда дольше , чем вся наша прошедшая жизнь, во всяком случае , еще до старта АРС прошли десятки тысяч лет. Счастье корабля и наше, что он оказался направлен вон из Галактики в большую пустоту.

    ГЛАВА. 20

    ПО КУРСУ - НЕПРИЯТНОСТИ

    Морган открыл видеособрание под заглавием -

    Пространственные неприятности.

    Еще давным-давно , впервые изучая обстановку, я понял, что нас ждут неприятности в буквальном смысле на пустом месте. И вот передовой зонд показывает, что мы уже близко. Все присутствующие уже провели предварительные изыскания по плану, так что поговорим.

    Впереди, возможно находится нечто, до сих пор расматривавшееся только в теории. В Галактике такое явление невозможно, так как распределение масс стабилизирует пространство , а черные дыры и другие сверхмассивные объекты хорошо определяются. Любители геометромеханики найдут в этом особый интерес - нарушение размерности прстранства. Так ли это, но гравитационная обстановка впереди является опасной. Мы имеем возможность пройти на некотором расстоянии от главной аномалии, но вариации гравитационного поля способны разрушить корабль. Вдобавок мы не имеем достаточных знаний о динамике явления. Слабое место - прочность корабля. Джаганатх лучше всего знает его конструкцию. -

    Джаганатх. - Для тех. кто не интересовался, скажу, что корпус корабля имеет определенный запас гибкости и продольной упругости. То, что многие считают монолитной трубой, на самом деле является системой спиралей, продетых многочисленными тяжами управляемого натяжения. Основной материал - монокристаллическое железо. Монолитность достигается заполнением сложными композитами, содержащих свинец, цирконий, гафний и тому подобное для противолучевой защиты.Жесткая составляющая покрытия состоит из системы заходящих друг за друга пластин. Вообще-то даже несколько поперечных трещин нам не страшны. Разумеется, все эти возможности не беспредельны и в данном случае могут оказаться недостаточными.-

    Морган - Группа Чаогая и Андре провела предварительные расчеты худших и лучших вариантов.

    Я считаю, что по существу у нас есть только два варианта. Главное в том, что мы не можем изменить цель нашего полета, так как имеем только одно достижимое звездное скопление.

    Мы можем постараться обойти опасное место, совершив маневр, или мы должны пройти в опасной близости от него. Во втором варианте рискуем мы. Первый вариант требует значительных двигательных ресурсов , так что мы практически оставляем наших потомков без возможности остановиться и тем обрекаем их на гибель, хотя в ней нам не суждено участвовать.

    Существующие запасы позволяют произвести значительное , хотя и недостаточное торможение и - хотя до сих пор мы не имеем решения этой проблемы - надеяться на прибытие с помощью умного технического решения. В интересах потомства мы должны экономить гоючее маршевых и маневровых двигателей насколько это возможно и тем самы пройти как можно ближе от пространственной аномалии.

    Итак - серьезный риск для нас или практически безнадежная ситуация для наших потомков . Я готов рисковать собой . Я вынужден объявить голосование. Это именно тот случай, когда один человек значит один голос. Высказывайтесь.-

    Джаганатх- Я с тобой, Морган-

    Чаогай - Я сделаю все возможное для расчета работ в опасном для нас варианте.

    Другого я не знаю и знать не хочу.-

    Все собравшиеся проявили полное единодушие. Голосование команды имело тот же результат.

    Следующее собрание было чисто техническим.

    Морган -Передовые спутники уже находятся в зоне гравитационных аномалий. С кораблем может произойти все , что ребенок может делать с мягкой игрушкой - сгибать , скручивать и тому подобное. Некоторый изгиб корпуса предусматривается конструкцией корабля на случай близкого прохождения массивных тел. Разумеется , прочность корабля не беспредельна.

    Корабль может получить вращение вокруг продольной оси и если оно будет достаточно сильным , улетят наши драконы. Корабль может получить вращение вокруг поперечной оси и может быть разорван на части. Корабль может быть скручен вдоль продольной оси, что вообще не предусматривается его конструкцией , однако поведение лидирующих спутников явно указывает на такую возможность.

    Такие явления не предусмотрены в нашей библиотеке , так что Чаогаю с Аликом и друзьями найдется работы. Явление никогда не совпадает с теорией , а теоретические решения всегда приближенные. Поэтому Чаогай должен разработать управляемую модель. Определить управляющие параметры.

    На время прохождения опасности за отклонением параметров от теории будут следить хорошо тренированные люди и призводить коррекции. Такой сценарий не явлется новым. Задача Ахмада и его друзей - хорошо подготовиться и наблюдать за необычными физическими явлениями и сответственоо корректировать управление. Работа может быть перенапряженной , поэтому готовить сменщиков , которые также могут подключаться в помощь действующим.-

    Джаганатх - У нас есть возможности, которые не предусматривались при работе корабля в составе флота. Во-первых , радоизащитный гель имеет высокую плотность и мы можем использовать его как подвижную компенсирующую массу. Во- вторых, мы все помещаемся в одной карусели , так что семь остальных могут использоваться для баланса момента корабля, тем более , что можно опять-таки использовать тяжелый гель. -

    Морган - Не беспокойтесь , если сгорят подшипники необитаемых каруселей или выйдут из строя их подвески . В нормальных условиях мы это легко починим. Жилую карусель придется остановить на время явления, так что придется пересидеть невесомость.

    Наиболее опасным является выкручивание корабля , когда его передняя и задняя части получат крутящие моменты противоположных направлений. В Галактике такое невозможно. -

    Джаганатх - Мы с ребятами сделаем все возможное. Есть возможности укреплять корпус корабля против выкручивания.-

    Морган - Беспрекословно слушаться Амину, если она заметит, что кто-то не поспевает за изменениями параметров и нуждается в замене. Это не учебная игра! Теоретически у нас еще несколько тысяч часов , но к дежурствам приступаем немедленно ! -

    События нарастали постепенно. Сначала корпус корабля стойко сопротивлялся. Датчики отмечали нарастающие внутренние напряжения.

    -Не расслабляться !- провозгласил Морган .

    Наконец показатели стали приближаться к критическим. И вот началось

    Сначала только приборы показывали только запредельные напряжения в конструкциях. Активные участники сосредоточились до предела. Внезапно на экранах обзора стал ясно виден изгиб корпуса. Длинный корпус корабля стал слегка извиваться. Передний конец корабля описывал конус с очень острым но заметным углом.

    Многие почуствовали холод , мурашки или металлический привкус во рту. Внезапно со всех сторон раздалось низкое басовитое гудение , слегка модулированное синусоидой.

    - Звук - чепуха !- крикнул Ахмад. - Просто стоячая волна !-

    Тут Морган услышал радостный голос Или

    -Ого! Корабль танцует и поет ! -

    -Вот неуемная девчонка ! - подумал Морган.

    К этому моменту она стала уже вполне сформировавшейся женщиной, выделявшейся среди других женщин абсолютным бесстрашием, что не могло не беспокоить Моргана.

    Ему пришло в голову , что вовсе не отец-прототип записал генотип своей дочери , как говорила Ева , скорее всего в шутку. Морган не мог представить себя в роли такого отца, отправляющего свою дочь в бесконечно опасную неизвестность, где он уже ничем не мог бы ей помочь. Нет, конечно, бедовая девчонка сама забралась в лабораторию без ведома отца и других взрослых, вломалась в коды и, нарушив правила Проекта, отправила свой генотип в многотысячелетнее приключение.

    Чтобы успокаивать танец корабля, потребовалалась предельно напряженная

    работа постоянно сменяющихся людей. Теория в общем сработала , но без вмешательства корректировщиков катастрофа была бы неизбежна. Малые наружные двигатели работали , компенсируя крутящие моменты. Внутри коробля управляемые роботы спешно ликвидировали поломки , усиливали корпус , протягивали трубопроводы для тяжелого геля. Запускались и останавливались карусели , переливался трансформируемый гель , по наружной обшивке ползали роботы с компенсационными двигателями , то включая , то выключая их. Люди или отдыхали под строгим присмотрам Амины и ее помошниц , или напряженно работали над корректировкой и починкой корабля- больше ни на что времени не хватало. Так продолжалось суток тридцать. Казалось , силы были исчерпаны.

    Прозвучало сообщение Моргана-

    - Авангардные спутники уже вне аномалии ! Осталось немного ! -

    Это прибавило энтузиазма. И наконец Морган провозгласил

    -Мы прошли ! - он выдохнул и рассмеялся. Его смеху вторила Иля.

    -Работавшие, все на хороший отдых ! Отдохнувшие , разбиться на дежурства по два человека! Окончательные починки произведем после хорошего отдыха !.

    ГЛАВА 21

    МАГНИТНАЯ НАПАСТЬ

    В назначенное время было устроено общее визуальное собрание.

    Морган - Снова впереди опасность и снова мы стоим перед альтернативой риска

    - обойти опасность или рискнуть нами. И хотя я уверен в результате голосования, оно будет проведено после обсуждения.

    Говори, Ахмад-

    -Мы идем почти в центр ионного вихря космических масштабов. Плотность

    частиц недостаточна, чтобы угрожать нам, но вращение вихря заряженных частиц создает переменное магнитное поле космической энергии. Корабль не имеет достаточной экранирующей способности. При прохождении внутри вихря нас ожидают три неприятности.

    Первая - индукционный разогрев корабля

    Вторая - нарушения внутренних коммуникаций

    Третья - воздействие непосредственно на наши организмы.

    Я отвечаю за устранение первой опасности. Согласно давно разработанной технологии, тепло отводится в телопоглощающие реакторы, где происходит эндотермическая химическая реакция - реакция с поглощением тепла. В результате реакции образуется нестабильное химическое соединение,котрое аккумулирует тепло в энергии химических связей и затем удаляется подальше с корабля-.

    Морган - И затем самовзрывается. Иллюминация на сотни тысяч километров ! Ха-ха-ха-ха!-

    Ахмад - Как бы то ни было, потери массы для нас незначительны - порядка тысяч тонн.

    Еще потратится некоторая энергия на активную электромагнитную защиту. Технология этого таже не является новой, так что Чаогай может отдыхать - делом займется молодежь.

    Про вторую опасность расскажет Лю-.

    Лю - Вся наша умная техника и рабочие коммуникации основаны на фотонике, так что никакие магнитные поля сами по себе им не угрожают. Сенсоры личного наблюдения используют в основном инфракрасный диапазон а также звук. Некоторые из сенсоров могут иметь нарушения в работе, но это временно и неопасно. Кто побаивается, может пересидеть в капсуле.

    Единственным исключением являются наши видеостены, работа которых может быть неадекватной из-за их сравнительно больших размеров. Так что управление и наблюдение может вестись только из капсул.

    Никакой починки после выхода из поля не понадобится. Как все это подействует на наши организмы расскажет Лайти.-

    -Ожидаемое переменное магнитное поле недостаточно для заметных физиологических изменений, однако воздействие на магниточуствительные органы и некоторые системы мозга может вызвать невротические явления. Это может помешать Лю упиваться собственным совершенством . Могут быть нарушения чувства равновесия и Хуаните не стоит в это время изображать белочку, играющую в ветвях. -

    Смех Моргана и других.

    -Амина и я подготовили средства для снятия напряжения , так что, пожалуйста, как только почувствуете , что кто-нибудь вас раздражает, сразу обращайтесь к ней или ко мне, а не то я позову Моргана !-

    Морган - Нехорошо пугать команду ее капитаном. Такие вещи под контролем Амины. Пожалуйста, Амина ! -

    Амина - Я хочу, чтобы все, включая Моргана, определили себе ментального контролера на это время. И постарайтесь понять, о чем сказала Лайти. Почувствовав недовольство кем-нибудь, обращайтесь на себя !

    И не слушайте Моргана, если он опять начнет хохотать, пока его личный контролер не подтвердит адекватность ! -

    Морган -Что ж, Иля достаточно взрослая, чтобы присматривать за папочкой.-

    А я еще не взрослый ? - рассердился десятилетний Дункан, присутвовавший на всех собраниях вместе с отцом.

    -Нет, ты взрослый. Но ты же мужчина, за тобой самим надо присматривать!

    Ну, ладно. Список работ дан и уже частично выполняется.

    А, все уже проголосовали ! Как я и ожидал. Спасибо. Делаем !-

    Поначалу все шло как и полагалось по расчетам. Однако на этот раз опастность несла совершенно иной характер. Технически все проходило хорошо.

    Но самочувствие каждого подверглось сильной перегрузке. Разумеется, для разных людей проявлялось это по-разному. Стоило только сколько-нибудь расслабиться, как человек начинал слышать занудные звуки - шорох, свист , гудение. Эти звуки не были галлюцинацией, но приборы показывали, что явление зарождается непосредственно в мозгу ,никаких реальных звуков не регистрировалось. Изображения, ползавшие по стенам были вполне реальными, но людей сильно беспокоила их синхронизация с призрачными звуками.Мало того , время от времени возникала иллюзия их рельефности вплоть до отделения от стен. Подобные явления у многих вызывали тошноту.

    Система управления снами также дала сбой и сон наполнялся кошмарами, что было не испытано еще никем.

    Стоило только быстро вскочить или резко повернуть голову, как человек

    чувствовал головокружение или тошноту. Некоторые переживали чувство падения.

    Чтобы отвлечься, надо было постоянно чем-нибудь заниматься с большой отдачей.

    Детей надо было постоянно занимать и Джобе с помощниками истощили все свое воображение и делили все свое время между работой с детьми и поиском новых тем для занятий.

    Амина убеждала всех не прибегать к транквилизаторам или физиотерапевтическим средствам.

    - Я частично блокировала системы автоматической транквилизации наших капсул. Явление неизвестно и последствия будут неизвестны. А физиологические показатели сами по себе в норме. Так что лучшее средство-терпение.-

    Лайти непрерывно работала в поисках хоть какой-нибудь зацепки, чтобы добыть хоть малейшее облегчение. Морган понял, что болевое испытание еще не все. Гораздо сильнее давило на его сознание это безболезненное, но бесконечно-занудное ,предельно истощающее состояние.

    - Мойе, я не могу больше ! - Лайти прижалась к нему , крепко обняв его за шею.

    - Ну потерпи, Лайэ, что же еще сделаешь - хибернацию ?-

    При этом слове Лайти отстранилась от него. Лицо ее стало испуганным.

    Мойе, обещай не сердиться, что я тебе скажу ! Ну, обещай !-

    Конечно обещаю - ответил обеспокоенный Морган.

    Я все боялась тебе сказать, все откладывала... Никто из нас не может пройти хибернацию.-

    То есть если бы корабль или я объявили хибернацию, мы бы все погибли ?

    Лайти! Ты говоришь ужасные вещи !-

    Не от этого во всяком случае. Процесс хибернации был бы остановлен достаточно рано, когда бы выяснилось бы несоответствие параметров. Это связано с нашим происхождением.

    Когда я разбирала записи Евы, я нашла, что она очень беспокоилась , что мы не являемся потомками космонитов и это может иметь плохие последствия.-

    Морган вспомнил ключевой эпизод из своей жизни с Лайти.

    У нее был план работы и я ему последовала. И вот что я нашла.

    Хибернация может происходить только при условии наличия особых частиц в митохондриях наших клеток. Эти частицы работают как фактор стабилизации при хибернировании нормальной жизнедеятельности.

    Они размножаются при размножении клеток и передаются путем цитоплазматической , а не генетической наследственности , от цитоплазмы яйцеклетки матери. Мы не прямые потомки землян, мы имеем только их генетическую информацию.

    Так что , даже если земляне имели эти частицы, они к нам не перешли. Развертывание наших генотипов проходило в синтезированных псевдояйцеклетках. А возможно вообще метод хибернации был разработан после записи наших генотипов.-

    - Но может быть, можно построить и встроить эти частицы -

    - Я думаю, это нам не под силу. Даже Онизуки с его энтузиазмом. В лучшем случае мы хорошие техники, а нужны настоящие ученые. Уверена, что подобное встраивание в сформировавшиеся организмы вообще не разработано.Это пожалуй опаснее космической катастрофы. Слишком глубокий уровень биологии.-

    - А я бы все равно не полез в отключение. Кто-нибудь все равно должен оставаться в сознании до последнего момента - подумал Морган. Вслух он сказал

    Я всегда негативно относился к хибернации с ее транквилизацией и тому подобным.-

    Тут его охватил гнев на создателей проекта. Неужели они не представляли , в какие непредвиденные обстоятельства могут попасть вызванные аппаратурой к жизни люди? Возможно , они не думали о том, что генотипы могут быть использваны для чуждых людям целей , считая , что в Галактике нет иных разумов , но Морган не разделял подобную точку зрения. Взять хотя бы эту смертоносную передачу. Стоило ли сотворять людей для мучений ?-

    В этот момент он посмотрел на Лайти и понял - для него стоило.

    Лайти не могла не заметить его чувств.

    - Все-таки рассердился - едва слышно произнесла она.

    Нет, нет ! Не на тебя ! Я рассердился на безрассудство людей , создавших Проект.-

    Это не так просто. Я хотела сказать тебе...Мы как-то беседовали с Аминой об Адаме и она считает , что его недооценивают. Герой-спаситель , красавец мужчина - все , что о нем помнят. Но он был и незаурядным мыслителем. По словам Амины , Ева постоянно советовалась с ним по всем сложным вопросам. Его не могла не волновать тайна нашего возникновения.Он обсуждал это с Евой. Амина считает, что ты должен посмотреть его записи в части , относящейся к тебе , и я тоже так думаю, по некоторым намекам в рабочих планах Евы.

    - Есть только личные записи. Заглядывать в личные записи можно только в очевидных обстоятельствах расследования. Я не могу заглядывать в них , так как они явно не связаны с постигшей нас катастрофой.-

    - И все-таки ты должен это сделать. Спроси санкцию команды и я уверена . они поймут тебя.-

    -Я непременно сделаю это как только прекратится магнитное безобразие. -

    Морган поцеловал Лайти.

    -Нет выхода - есть храбрость- подумал он.

    Явление прекратилось так внезапно, так что некоторые буквально вздрогнули или вздохнули.Многие, еще не веря в окончание, некоторое время продолжали опасливо поглядывать на стены и медленно вращать головами.

    Прекращение доставило некоторую досаду Ахмаду. Вызванное магнитным полем нервное напряжение постоянно бередило его старую рану - огненное кольцо, сжигавшее корабль, борьба героев, вспышка, унесшая жизни друзей. Он старался отвлечь себя поисковой и изобретательской работой. Эта деятельность увенчалась серъезным успехом - он нашел, как удалять избыточное тепло с корабля при ничтожной потере массы. Одна из первых конструкций лазера, описание которой он нашел в библиотеке , основывалсь на накачке рабочего тела лазера светом , после чего накопленнная энергия сбрасывалась в виде луча во вспышке. Разрабатывая эту идею , Ахмад устроил накачку как раз энергией избыточного тепла , которая затем сбрасывалась вовне. Уносимая лучам масса была ничтожной. Повторять этот прием можно было практически неограниченно. Способ прекрасно подходил как для громадного корабля так и для небольших устройств. Хотя изобретение удалось проверить , в данной ситуации , к огорчению Ахмада , оно не понадобилось.

    Истощение было так велико, что все отправились спать. Но кто-то должен был оставаться.

    Морган и Джаганатх посмотрели друг на друга . Джаганатх криво усмехнулся.

    - Да, кино было на удивление ! - засмеялся Морган - Иля, моя звездочка, как там мои показатели ? Можно еще часиков шесть ?-

    - Пожалуйста не больше ! -

    - Джаганатх, твоя вахта через шесть часов ! -

    Спасибо - ответил Джаганатх и отправился спать.

    ГЛАВА 22

    ШЕПОТ ЗВЕЗД.

    -Мойэ, пожалуйста удели нам полчаса и пройди одно испытание. -

    Кому это вам ?-

    Мне и Иле. Иля обнаружила некоторое явление, которое на мне не проявляется,

    а ты наиболее близкий ей по всем таким качествам человек. Не беспокойся, это не опасно-

    Не обижай меня такими словами. Могу приступить сейчас.-

    Пожалуйста пробудь под системой нулевых ощущений полчаса. Больше ничего не сообщаем, чтобы избежать предварительной наводки. Мы будем следить за приборами.

    И пожалуйста останови всякие размышления.-

    Это будет тяжелое испытание. Слушаюсь ! -

    Морган залез в капсулу. Наступила тьма. Тишина. Обезвешивание. Размагничивание. Обеззаряживание.

    Морган считал, что он не доступен галлюцинациям. Постепенно погасли фосфены перед глазами - остаток зрительной активности. Исчезли зудящие ощущения на коже. Затих свист крови, проталкиваемой через сосуды органов слуха. Исчезло ощущение зависания.

    Ноль.

    Через некоторе время Моргану стало скучно. И вот, когда он окончательно решил, что все это чепуха, он услышал и увидел.

    Ему показалось, что кто-то его зовет тонким протяжным голосом из гулкой глубины. Кто-то тихо и неразборчиво жалуется, пытается что-то рассказать, играет еле слышная медленная музыка из небольшого числа нот, вроде скрипки, переходящей во флейту. Высокий женский голос тянет заунывную мелодию из нескольких нот, этот звук переходит в свист и обратно. Все это не беспокоило Моргана, а , напротив, заставляло вслушиваться со всем возможным вниманием и желанием понять. Он увидел слабую мерцающую волновую картину. Двигались смутные тени , внезапно проносились светящиеся размытые пятна, еле видимый фон загадочно проблескивал. Моргану показалось , что он видит цепочки неизвестных ему пиктограмм

    Он забыл о времени.

    Наконец заиграла легкая музыка - сигнал окончания, стал медленно загораться свет, вернулись ощущения тела. Несколько минут Морган восстанавливался, затем выбрался из капсулы. На него с напряженным вниманием смотрели Иля и Лайти. На стене высветилось картина, отображавшая ход его мозговых процессов и внешние данные.

    Как я понимаю, Иля все это слышала и видела. А ты, Лайэ, нет. Не обижайся.-

    Я и не обижаюсь. Конечно, никаких звуков не было. Как и в последнем происшествии, все это воспринималось непосредственно мозгом.-

    Параллельно высветились данные об испытании Или.

    Мозг работал нормально. Галлюцинации исключены. Физически звуков не было. Активности органов слуха не было. Слуховая кора мозга работала. Света не было. Зрительная кора работала. Активность сетчатки отмечена. Но мы не знаем, это могла быть обратная наводка из коры.-

    Рассказывай - потребовала Иля. Она слушала его с радостным вниманием, вскрикивая - Да, да !-

    Что, ж , посоветуемся с Аминой и решим, стоит ли предъявить это на рассмотрение команды. А я сейчас занят. - На самом деле Морган был чрезвычайно взволнован и ему надо было побыть наедине . Иля и Лайти это поняли.

    Вся команда прошла это испытание, но эффект был обнаружен не более, чем у ее восьмой части. Записи активности коры и словесные описания были очень схожи.

    Это шепот звезд ! - говорил взволнованный и восхищенный Роделио .- Я читал об этом в древней северной поэзии. В глубине континента , за полярным кругом наступала ночь в полгода длиной. Когда морозы достигали максимума, в полном и долгом безветрии и абсолютной тишине, люди начинали слышать шепот звезд. Это было написано на редком древнем северном языке и я даже стесняюсь это перевести. -И он упоенно декламировал необычно звучавшие непонятные никому слова .

    Вдруг все услышали тихую мелодию, знакомую всем прочувствовашим. Это почти неслышным голосом запела Лю. Все замолкли и дослушали до конца. Эта была та самая мелодия , что пришла из космической тьмы. После того, как Лю умолкла, через некоторое время, прошедшее в полном молчании, захлопала Иля а за ней все остальные. И Лю смущенно улыбнулась , в первый раз после катастрофы. Явление подействовало на нее целительно и она понемногу стала возвращаться к своим украшениям и тому подобному. Но теперь она соблюдала меру. И все-таки иногда , взглянув на свое отражение, она возмущенно фыркала.

    Роделио это привело в такой восторг, что он написал несколько малых музыкальных произведений, а потом большую симфонию, разумеется, получившую название Шепот звезд.

    Ахмад не попал в число воспринимавших явление.

    Пожалуйста, постарайся сопоставить это с космической обстановкой .- попросил его Морган.

    - Мы опять в сверхчистом в смысле тяжелых частиц вакууме. Я отмечаю только потоки нейтрино. Люди и наш корабль имеют слишком ничтожное сечение захвата, чтобы произошло хоть какое-нибудь взаимодействие-.

    Тут вмешался Алик.

    Возможно явление квантового резонанса излучения на некоторых структурах мозга в моменты переходных явлений.-

    Квантовый резонанс , о котором ты говоришь, чисто теоретическое понятие и нет никакой информации о его наблюдении- запротестовал Ахмад.

    Чаогаю эта идея понравилась и он сел за модели и расчеты. И действительно ему удалось побороть скепсис Ахмада. Затем подключились Лайти и Амина , опираясь на свои знания в области нервной системы.. Поработав, они определили, что магнитное безобразие, через которое они прошли, вызвало своеобразную настройку определенных структур мозга, без которой явление осталось бы необнаруженным.

    Это такая передача !- обрадовалась Иля. -Из разума в разум ! -

    Не пугай меня. Хватит с нас и одной !- возразил Морган.

    Тут ему пришло кое-что в голову.

    -А ты вообще-то зачем лазила в глухую темноту ?-

    И не думала даже. Я и так все слышу, а если закрою глаза, то и вижу !- Иля прижала ладонь к глазам.

    Удачливые люди время от времени отправлялись в глухую темноту слушать шепот звезд. А когда явление прекратилось, было отмечено и прекращение нейтринного излучения.

    ГЛАВА 23

    РЕЗУЛЬТАТ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ОБСУЖДЕНИЯ.

    В одну из передышек Морган решил последовать рекомендации Лайти.

    Он сделал поиск среди заметок Адама , содержащих имя Морган.

    Единственная заметка из результатов поиска так и была озаглавлена

    Обсудить с Морганом.-

    Заметка была сделана буквально за несколько часов до гибели Адама.

    Морган внимательно вслушивался в спокойный серьезный голос Адама.

    Сообщение было кратким. Оно заключало в себе вопрос, на который

    без Моргана Адам вряд ли получил бы ответ.

    В сознании Моргана произошел взрыв.

    Морган понял ВСЕ. Он понял , ЧТО было сделано и КТО это сделал.

    Единственное , чего он не мог понять - ЗАЧЕМ это было сделано.

    Доказательства его правоты можно найти и он знает как , но сейчас ему это не нужно.

    Он испытал шок - гораздо более сильный шок , чем после прочтения

    открывшего ему глаза отчета.

    -Как это понимать ?!

    Это немыслимое по жестокости преступление или, напротив, акт высочайшего гуманизма ?!

    Дикая выходка неразумного ребенка или, наоборот, величайший поступок мудрейшего из мудрейших ?! -

    Морган понял , что никогда не сможет дать ответ на этот вопрос.

    Но где-то в самой глубине его души проблескивал огонек

    - И ты поступил бы так же. Без логических обоснований , на одном - но очень глубоко живущем за пределами его сознания желании, растущем из самых основ жизни.-

    Он решил , что никто из летящих во тьме не должен этого знать. Только поколение благополучно прибывших. Никто сейчас, кроме ...

    Морган быстрыми шагами вышел из юнита.

    ГЛАВА 24

    ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

    Среди Поколения Ноль не оказалось людей, не пожелавших своего продолжения. Все были рады своим детям и отдавали им свое лучшее время.

    Каждый был рад поделиться со своими детьми своими радостями - от изготовления лакомств до научных исследований. Чаогай старался провести их путями абстракций, Ахмад - посвятить в тайны материи , Пол - постигать совершенство своего тела. Лю нашла прложение своим способностям в создании нарядов и украшений, так что ее ребенок иногда сбрасывал все это с себя с криком - Хочу быть как все ! Тогда Лю старалась увлечь и других детей этим , чтобы нарядная яркость стала всеобщей. Конечно, всех ей увлечь этим не удалось , но, по крайней мере отношения к разнаряженным и разукрашенным стали более ровными. За Морганом и Лайти прочно закрепилось прозвание Звездная Пара, а их игра в поиски друг друга стала неотъемлемым ритуалом любви, даже ее испытанием. Не можешь найти - не любишь .

    Когда Морган видел резвящихся детей, то сначала его сердце сжималось от страха за их будущее, по потом , разделяя их радость жизни , он успокаивался и думал - Это не мы , рожденные в колбе, это рожденные женщиной , рожденные в любви, они должны быть намного способнее и один их них найдет выход. Жизнь будет продолжаться. -

    С появлением и ростом поколений, рожденых людьми, жизнь на одиноком корабле стала стабилизироваться. Для новых поколений прошлое их рожденных в колбах предков стало уже историей и не воспринималось так остро. Новые поколения не были подавлены страхом, воспринимали ситуацию как само собой разумеющуюся и , с практической стороны, проявляли куда большие способности, а с эмоциональной больше радовались жизни.

    Люди новых поколений имели своих предков и стрались проследить свое происхождение до самого Поколения Ноль. Создалась традиция иметь фамилии. Каждая фамилия состояла из двух имен - первого мужчины по мужской линии и первой женщины по женской.

    К людям Поколения Ноль потомки относились с осторожным почтением.

    Наиболее выдающиеся из Нулевых стали своеобразными основателями клубов своих последователей.

    Так начали расти и процветать научные школы школы Ахмада и Чаогая. Клуб Ахмада неустанно исследовал тайны материи , ставя эксперименты как внутри корабля , так и на специальных спутниках, сожалея только об ограниченности ресурсов и завидуя тем , кто после прибытия окажется на просторе планетной системы. Ребята Чаогая изучали и развивали математику , строили и прокручивали безумно хитрые модели, соревновались , спорили , обменивались, искали, исследовали .

    Разумеется шла работа по созданию трудов под названиями

    Физика и геометрия Кувшина Коннаута , Тор смерти , Пространственная аномалия , Ионно-магнитные вихри , Квантовый нейтринный резонанс - обо всем , что повстречали рожденные катастрофой путешественники.

    Последователи Лайти исследовали нарушения психики, вызванной доселе неведомыми космическими явлениями и искали средства компенсации и защиты.

    Называвшие себя Внуками Дедушки Джобе (хотя большинство их формально таковыми не являлось) , отдавали детям без оглядки свое время и свои лучшие чувства. Последователи Евы и Амины погружались в тайны человеской души в желании стать ее хранителями и целителями. Поражали своими нарядами и убранством жилищ почитатели бабушки Лю, состязаясь друг с другом в создании атмосферы непосредственной радости и наслаждении натуральной жизнью.

    Разгоралась творческая энергия.

    Развивались студии артистов Пола и Хуаниты , росли поэты и музыканты - последователи Роделио. Работала группа , поставившая целью создание фантастических виртуальных приключений.

    Увлечение прикладными искусствами было едва ли не повсеместным.

    Никакие опасности не могли отвлечь усилия людей сделать жизнь более веселой и приятной.

    Следуя завету Евы , были определены традиционные праздники. Главный из них назывался Рожденные во тьме. Адаму и Еве были посвящены два праздника - День Первого Мужчины и День Первой Женщины.

    Праздник соединения молодых пар назывался Звездным соединением . При этом неуклонно соблюдалось условие , поставленное Евой , так что далеко не все имели такое празднование. Наименьшим допустимым возрастом для этого стали возрасты первой Звездной Пары. Молодые пары , сдерживавшие свои чувства для прохождения праздника Звездного Соединения, считались прошедшими испытание Владение чувствами" , получившее определенный командой рейтинг.

    Как и предлагала Ева , праздники были поводами для проявления талантов.

    Стерео и цветомузыка , танцы , веселые игры - все звучало и сверкало на общих встречах. Каждый старался показать что-нибудь новенькое.

    Команда старалась сделать все, чтобы расцветить свою повседневную жизнь. Кулинары не давали приедаться пище , отыскивая и разрабатывая все новые кушанья, напитки и лакомства. По примеру Лю люди старались улучшить уют жилищ , отыскивали и создавали новые удобства. Ее имя стало наиболее упоминаемым среди имен Поколения Ноль. Какое удобное сиденье! - Как же, дизайн бабушки Лю. Ммм, какие конфеты ! - По рецепту бабушки Лю.

    Я хочу завести себе обстановку в стиле бабушки Лю , да все руки не доходят.

    Иногда иронически - По какому случаю ты разукрасилась словно бабушка Лю?

    Памяти героев была посвящена традиция коротко обрезать волосы в годовщину гибели Адама и Евы. Волосы Евы , хранившиеся в специальном контейнере, стали единственной реликвией корабля.

    Полет был налажен. И хотя корабль еще не раз попадал в трудные и опасные ситуации, они уже не были такими смертоносными сюрпризами. Моделирование для предвидения возможных опасностей с разработки Моргана стало одним из отраслей их повседневной деятельности. Энтузиасты тщательно копали все науки в поисках новых возможных угроз. Спаянность команды достигла едва ли не возможного максимума и друзья часто понимали друг друга даже не с полуслова, а с едва заметной детали в поведении. И в моменты быстрых решений скорее отказала бы аппаратура, чем произошла хотя бы малейшая задержка из-за недостаточного взаимопонимания.

    Словами Или Корабль танцует и поет откликались храбрые космопроходцы на экстренные сообщения об опасности , запрыгивая в капсулы для взятия ситуации в свои руки. Этими же словами окрывалось каждое празднование. Мысли о грядущих опасностях не могли омрачить радости и веселья храброй команды. А опасности не могли застать их врасплох во время дружеских встреч и увеселений. Ионно-магнитные депресии подавлялись веселыми шутками и лихими песнями. Начались пролеты космических тел. Но никто не сжимался в комок по сигналу Опасное прохождение ! . Напротив, все были рады схватить как можно больше информации при краткой встрече на немыслимых скоростях.

    При приближении к звездам зона аномалий кончилась. Впереди была если и не Галактика , то нечто весьма близкое к ней. Данные об условиях окружения начали все больше и больше соответствовать библиотечным знаниям. Цель уже стала просматриваться.

    ГЛАВА 25

    НЕ ОСТАВИТЬ НА ПОТОМСТВО.

    В своем юните сидит Батрадз, расслаблено разглядывая какие- то стереодинамические изображения. Входит Морган.

    Жизнь прекрасна- небрежно бросает Батрадз, не глядя на Моргана..

    Спустя некоторое время он принимает собранную позу и сосредоточенное выражение лица и обращает свой взор на Моргана.

    Батрадзу не более 30, капитану куда более 100.

    Это дело жизненно важно для всех и я уверен, что ты подходящий человек. Речь идет о Прибытии.-

    Да ведь это будет задолго после меня.-

    Я был занят текущей работой, и , возможно , у меня не хватает способностей, но я не могу бросить это на потомков. Я надеюсь, что у вас , рожденных женщинами , побольше способностей , чем у нас, рожденных из колбы. Кроме того, я уверен, что ты подходящий человек. Я внимательно ознакомился с твоей научно-развлекательной деятельностью.-

    Ну спасибо.-

    Спасибо не надо. Я наваливаю на тебя ответственность.Я не смогу умереть, пока не буду уверен, что наша жизнь не прервется простым истощением ресурсов. Я все откладывал эту задачу, уходя в текущие проблемы.А теперь я стар и к тому же всегда полагался на лучших специалистов для технических решений.

    Так слушай!

    Пока мы тут еще не появились, пустой корабль развил ненормальную

    скорость и израсходовал слишком много ресурсов.

    Легко проверяется, что оставшихся ресурсов недостаточно для нормальной процедуры прибытия, главной частью которой является выход на орбиту вокруг центрального светила .

    Мы просто пролетим насквозь и ничто , кроме смертельного столкновения, нас не остановит. Гравитационные маневры не помогут, сколько бы там не было тяжелых планет или добавочных звезд. Ты ведь знаешь теорему о возвращении Пуанкаре из небесной, еще земной механики.-

    Если гость не заплатит, он должен уйти. Если свой не заплатит, он не может уйти.-

    Да. Речь идет о расходе энергии. Ресурсы кончатся и последним из нас придется умереть последними. Неважно как -эвтаназией или постепенно превратиться в виртопатического капсулянта, пока аппаратура не решит , что ничего человеческого не осталось и не прервет это безобразие. Если , конечно,какая-нибудь катастрофа не остановит это раньше одним ударом - с истощением ресурсов защищенность корабля начнет падать, а с погружением в звездную систему опасность соответственно будет возрастать. Мы в одиночестве и так не имеем нормальной защиты.-

    - Не надо меня пугать, Капитан. Я понимаю всю серъезность проблемы.-

    - Я не сомневаюсь в тебе. Не беспокой меня, пока решение не будет проверено на модели, насколько это возможно.

    Но ты сообщищь мне лично, никаких посланий и виртуальных встреч до того! Придешь ко мне , как я пришел к тебе.

    Это все.-

    Капитан резко разворачивается и уходит.

    ГЛАВА 26.

    РЕШЕНИЕ НАЙДЕНО !

    Всякая жизнь имеет предел, но космониту в нормальных условиях , приходится самому определять его. Там, за границей, где система здоровья начинает постепенно превращаться в систему поддержания, ослабевает воля и угасает интерес к жизни. Перегруженный мозг теряет способность к нормальной работе, то впадая в неудержимый поток воспоминаний и ассоциаций, то застывая в тупой пустоте. Последнне усилие воли состоит в прекращениии этой бессмыслицы и система отключает жизнь , останавливая время в непереносимой вспышке наслаждения.

    Один за одним уходили в небытие люди Поколения Ноль. И только один рисковал пережить позорное горе - умереть позже своих потомков. Он не мог уйти , пока не обретет уверенность.

    Морган и Лайти сидят рядом . Взор Моргана направлен на какие-то динамические картины на стене, но, очевидно, что он не интересуется этим. Взор Лайти направлен в никуда, хотя глаза ее широко открыты. Оба они совершенно неподвижны. Космонит сразу поймет, что они за пределом жизни и время для них давно остановилось.

    Внезапно является Батрадз. Он сияет бурной энергией.

    Капитан медленно поворачивает лицо к нему. Лайти совершенно безразлична.

    Капитан ! Сделано! Это совершенно необычное решение, но мы его гоняли на моделях много раз. Уверен в нем и в том, что другого решения нет.-

    Тут Батрадз взглянул на Лайти. Ее прекрасное абсолютно неподвижное лицо, начисто лишенное пламени жизни, производило ужасающее впечатление. Глаза Батрадза против его воли снова и снова возвращались к нему.

    Не отвлекайся ! Смотри мне прямо в глаза !- приказал Морган.

    - Говори все.Так долго, сколько нужно- с натугой медленно произнес он.

    Действительно, по теории, вывести корабль на орбиту невозможно.

    Конечно, частичное торможение будет проведено, но оно само по себе недостаточно.

    Наша задача - спасти людей и взять все средства для жизни, для обживания на новом месте и дальнейшего развертывания. С полной технологической состоятельностью. И мы можем взять с собой куда больше стартового комплекта !

    Если даже к моменту прибытия нас будет десять тысяч, это будет сделано!

    Стандартная процедура с ее накапливанием ресурсов и подготовкой на орбите не нужна. Мы сразу поселимся в своем доме !

    На стене стали разворачиваться картины, тексты и диаграммы, сопровождающие слова Батрадза. По мере того , как разгоралось лицо охваченного энтузиазмом Батрадза, прояснялось лицо Моргана.

    Когда подходящая система с планетой будет выбрана, а на это вполне хватит времени, надо построить маленькие кораблики , тормозить их индивидуально и высаживать их прямо на планету .

    Масса каждого будет совешенно ничтожна по сравнению с массой корабля, а суммарная масса не составит и тысячной его массы. Удельная энерговооруженность каждого кораблика будет в тысячи раз больше, чем для всего корабля.

    При этом большой корабль будет использоваться как тормозная масса.

    Маленькие корабли будут иметь достаточно ресурсов. Всегда можно выбрать систему с холодным Юпитером, атмосферу которого можно использовать для частичного торможения.

    Уже сейчас мы видим их достаточно. Корабль имеет достаточно ресурсов, чтобы направиться в нужную систему и еще хватит на маневры и частичное торможение двигателями.

    Маленькие корабли будут использовать атмосферы тяжелых планет

    и планеты прибытия для торможения.

    Тут сработает попутно сделанное изобретение. Мы назвали его антидвигатель.

    Во время вхождения маленького корабля в атмосферу он встречает высокое давление набегающей атмосферы при весьма высокой температуре. Антидвигатель по существу выглядит, как развернутый вперед реактивный двигатель. Он аккумулирует массу и энергию набегающего потока. Кораблик затем выходит из атмосферы и антидвигатель начинает работать как реверсивный реактивный двигатель . И так несколько раз, ныряя вновь в атмосферу и сужая орбиту.

    Разогрев корабля при вхождении в атмосферу колоссальный и прием с аккумуляцией тепла в нестабильных химических соединениях тут не годится - слишком много массы надо брать с собой. Испарения легких металлов недостаточно по той же причине. Тем не менее, оба этих метода также будут использоваться насколько это возможно. Мы использовали одну идею Ахмада, которую он рассчитал и проверял в эксперименте. Это квантовый отвод тепла. Тепло идет на накачку рабочего тела специально разработанного лазера, а затем вся энергия сбрасывается лучом. При этом практически нет расхода массы и это можно повторять неограниченно. Без изобретения Ахмада антидвигатель не смог бы работать, попросту сгорев во встречном потоке.

    Разумеется, потребуется сжечь много обшивки в атмосфере,

    но материалов хватит.

    Антидвигатель создан и проверен в реальных условиях. Система лазерного отвода тепла также испытана.

    Когда орбитальная скорость достаточно уменьшится, кораблики совершают аэродинамическую посадку.

    На стене появилась запись испытания антидвигателя и системы лазерного теплоотвода вне корабля с помощью специальных спутников.-

    И все это для кораблей с людьми.-продолжал Батрадз.-

    Куда проще с ресурсными и рабочими корабликами, так как они могут выдерживать почти любые перегрузки. Большей частью они будут высланы вперед, так же как и спутники связи и наблюдения и тому подобное.

    Еще до прибытия людей нанутся запрограммированные строительные работы.

    Будет подготовлено все необходимое для посадки.

    Какое-то время люди поживут в юнитах, а через сотню-другую дней у них будет великолепное общее жилище. Затем они прейдут к обустройству всей планеты ! И если кому-то там не понравится, через пяток лет начнется строительство целого флота !

    Смотри ! - и Батрадз указал на стену, на которой разыгрывался целый фильм.

    Морган посмотрел на стену и стал внимательно вглядываться в лицо Батрадза. Расчеты и картины его не интересовали. Он смотрел, стараясь понять, можно ли поверить Батрадзу. Именно для этого он просил его явиться лично. Да , это не Морган , появившийся из колбы , это человек, рожденный женщиной, рожденый в любви. Морган был восхищен умом и живым энтузиазмом Батрадза. И он убедился и поверил.-

    Спасибо ! Я уверен , что все будет как надо! А теперь оставь меня !-

    Батрадз слегка поклонился и , весьма воодушевленный, выбежал вон.

    Морган оживился. Отношение Лайти к происходящему выразилось только в том, что стало чуть слышно ее дыхание.

    Когда Батрадз вышел, Морган стал постепенно переживать услышанное.

    Он первый раз в жизни почувствовал бесконечное облегчение.

    Наконец-то он свободен. Жизнь будет продолжена. Красота Лайти, мужественность Адама, материнская мудрость Евы снова проявятся в поколениях. Снова будет играть с детьми добродушный гигант, порхать птицей в танце маленькая стройная девушка, неженка и лакомка упиваться блеском и сладостью жизни, новые Ахмад и Чаогай совершат научные открытия, а маленькая девочка превзойдет остротой своих чувств научные приборы

    И только одно не повторится.

    Не будет больше никакой новый Морган проходить бесконечное болевое испытание перед лицом абсолютной смерти.

    Она побеждена.

    Морган встал в радостном возбуждении.

    -Лайти ! Прости меня , что я заставил тебя ждать.

    Но я не мог уйти, пока не убедился в том, что я прожил жизнь не зря .

    Все считали меня храбрейшим среди храбрейших.

    Но есть только одна вещь, которой я смертельно боялся - это расстаться с тобой.

    И теперь мы не расстанемся никогда. Ты готова ?-

    Ее беззвучные губы и наполненные слезами глаза ответили

    - Да!-

    Корабль! Когда будет исполняться план Батрадза, пусть команда оставит нас здесь! Мертвому кораблю - мертвого капитана! Ха-ха-ха-ха ! А теперь - последний шаг ! За Адамом и Евой !

    Мы уходим. Жизнь продолжается !

    ГЛАВА 27.

    ДОМ УЖЕ ВИДЕН

    И вот пришло поколение, которому суждено было обживать новую планету.

    Для него планы учебы и тренировок были целиком направлены на посадку и обживание. Подготовка проходила в обстановке бешеного энтузиазма, которым многие старались подавить страх перед смертельно рискованной ситуацией.

    Теория высадки начиналась с краткого экскурса в земную историю.

    Давным-давно, в начале своего существования, человек был технологически свободен. Используя только разум и руки при достаточном количестве земных ресурсов, он мог самостоятельно зажечь огонь , изготовить оружие и инструменты, сделать одежду и обувь , построить и оборудовать жилище,

    соорудить транспортные средства на земле и на воде.

    Жизнь усложнялась . Появилось разделение труда. Развивалась индустрия.

    Человек стал жить в лучших условиях, но за это он заплатил свободой.

    Он больше не мог построить свою жизнь индивидуально. Он не мог делать все необходимое и должен был получать это от других в процессе обмена.

    Не только исчезла технологическая свобода , но и сама ее идея не существовала.

    Только когда люди под давлением смертоносных обстоятельств вынуждены были спешно обживать совершенно необычные условия, стал спешно разрабатываться минимальный набор средств, который шаг за шагом позволял

    создать систему жизнеобеспечения и вернуть утраченную давным-давно свободу. Накопленные за тысячелетия индустриальной цивилизации знания и технология теперь позволяли это.

    Все должны были изучать Стартовый Комплект - набор базовых средств, который позволял шаг за шагом развернуть всю цивилизацию при наличии почти любых , но неограниченных ресурсов материалов и энергии.

    У изучавщих захватывало дух. Ведь размер комплекта не превышал размер стандартного юнита и любой человек на новой планете мог построить целую

    цивилизацию. Всего за месяц он мог построить систему жизнеобеспечения , еще за несколько- базовую фабрику роботов , а там уже стать полным хозяином планетной системы. Во время, свободное от основных задач, все изучали креативную биологию и каталоги живых форм - животных , растений и других форм жизни , выбирая понравившиеся и готовясь к тому, чтобы извлечь их из цифрового небытия. Изучались целые природные экосистемы и образовывались группы по их воплощению.

    План Батрадза постоянно совершенствовался и перепроверялся. Совершенствовались и проверялись его технические средства, находились и изобретались новые. Продумывались возможные неожиданности.

    Передовые зонды уже достигли планеты. Их "дьяволы" заглубились в грунт и стали первыми энергостанциями. На орбитах вокруг светила и планет крутились спутники. Непрерывно шли передачи. Новые аппараты прибывали целыми группами и включались в работу.

    Наконец настал момент , когда корабль был развернут двигателями вперед.

    Впервые за много тысяч лет ожили "драконы" и начали извергать колоссальные колонны огня, постепенно наращивая торможение. Если бы в этой планетной системе были какие-нибудь наблюдатели , они могли бы увидеть в оптические телескопы внезапно вспыхнувшую звезду , окруженную ярким летящим прямо на них облаком.

    Бешеными темпами шло строительство посадочных кораблей и сопровождающих средств.

    Стартовое сообщение гласило

    - С этого момента нашей главной задачей является Прибытие, все что для этого небходимо. С некоторого момента мы не сможем делать встречи и визиты, с момента разлета корабликов виртуальное общение будет ограничено. Однако мы не потеряем связи,

    которую будет обеспечивать множество спутников.

    Наши самые старшие друзья, готовящиеся нас покинуть !

    Не надо торопиться !

    Мы все равно возьмем много резервных юнитов. И прежде, чем вы покините этот мир, вы еще увидите много интересного и, надеемся, захотите в нем задержаться.

    Друзья, котроые на данный момент решили увеличить нашу команду !

    По расчетам, препятствий для этого быть не должно. Разумеется, риск есть и он ложится на вас.

    Мы встретимся уже на планете, где нас ждет жизненный простор. План работ определен, многие из нас уже приступили к его исполнению.

    Синее небо ждет нас !

    Наше счастье в наших руках. Жизнь продолжается ! -

    Почти на два года люди должны были замкнуться в своих юнитах

    Да еще в условиях невесомости, так как карусели должны были быть остановлены.

    К счастью, согласно плану Батрадза, при нормальном ходе событий можно было избежать хибернации. Сохранялась возможность не только связи, но и , в благопрятной обстановке, виртуальных встреч. Шла напряженная работа по постройке посадочных кораблей и их сопровождения, погрузке всего необходимого, программированию всего и вся.

    Волнующее обсуждение вызвал вопрос о старом корабле.

    Капитан Морган велел оставить их тела, все согласны поступить так же и с другими. Корабль отправится дальше. Он может попасть в руки тех, кто вел передачу или кого-нибудь еще. Они получат возможность воспроизводить людей, а для чего ? Мы знаем только то, что чьи-то действия привели к гибели нескольких кораблей со всеми людьми и нашей нелегкой судьбе. Мы не можем тратить время для очистки или уничтожения корабля так, чтобы никто не мог воплотить людей для сомнительных целей!-

    Обсуждение прекратил Сослан, потомок Батрадза и главный координатор его плана.

    Корабль нацелен прямо в центр нашего будущего солнца. Отклонить его нет ни ресурсов ни смысла. О существах, живущих в звездной плазме нет никаких сведений или даже каких-нибудь гипотез.-

    Все заселенные юниты должны были быть встроены в посадочные корабли, по одному юниту в каждом корабле. Семьи -родители с детьми занимали по одному юниту, не более пяти человек. Если детей было больше , они присоединялись к друзьям.

    Остальные размещались группами не более 4 человек. Всего было 2051 человек на 523 кораблях .

    Еще 30 резервных кораблей направлялись с резевными юнитами, в которых разместили животных. Высшие животные были хибернированы в капсулах, низшие в особых контейнерах.

    Всех сопровождала добрая сотня спутников.

    Ко времени посадки на планете должны были быть подготовлены посадочные средства а также укрытия для жилых юнитов. Несколько недель после посадки люди должны были провести в юнитах для адаптации к гравитации.

    Передовой разведчик уже сообщил о первой потенциально пригодной звездной системе и , оставив систему роботов для более глубокого изучения, летел дальше.

    И вот было объявлено о времени начала разлета.

    В кают-компании произошла церемония прощания с кораблем

    и последняя на этом корабле встреча друзей. Все постарались как следует повеселиться перед долгим расставанием. Теперь на долгие сотни дней они будут изолированы в своих юнитах, обстраиваемых корпусами посадочных кораблей.

    Особенно сентиментальные отважились спуститься вглубь корабля, где хранились тела отживших свое звездопроходцев, где в прозрачном цилиндре лежали, взявшись за руки и слегка повернув лица друг к другу, Первый Капитан и его подруга. Лицо Лайти уже не имело того выражения, которое пугало Батрадза. Теперь это была просто спящая прекрасная женщина. Лицо Моргана выражало радостное умиротворение, которого оно никогда не имело при жизни .

    ГЛАВА 28

    ПРИБЫТИЕ.

    Технические необитаемые корабли частью уже прибыли, частью летели впереди.

    Они имели особо мощные двигатели, недопустимые для применеия вблизи человека из-за жесткого излучения. Груз этих кораблей мог выдержать невозможные для человека ускорения. Для них проблемы торможения не существовало. Оставались люди.

    В передней части корабля, остававшегося развернутым кормой вперед, был проделан туннель и из него один за другим начали выстреливаться посадочные корабли в направлении , противоположном движению корабля. Таким образом , в соответствии с планом Батрадза, корабль был использован как тормозная масса. Достигнув заданного расстояния, корабли включали тормозные двигатели. Наконец использованные тормозные ступени были отброшены. Начался инерционный полет. Опустевший, лишенный своего разума и своих обитателей корабль продолжал лететь по инерции впереди вереницы маленьких корабликов - маленьких в сравнении с его громадой.

    Не было людей, которых не охватывала бы печаль по мере того как

    уходящая вдаль громада быстро превращалась в маленькую звездочку, исчезающиую на слепящем фоне светила. Это был их Корабль , их хранитель и защитник , их дом среди безлюдной космической бездны.

    Хотя он должен был достичь цели раньше них , они расставались с ним навсегда.

    Звезда цели становилась все больше и ярче и наконец обрела форму сияющего диска. Начались внешие области звездной системы . Охранно-локационные системы работали на пределе своих возможностей, но вероятность близкого прохождения была ничтожной и не осуществилась. Затем пошла область ледовых псевдопланет. И вот граница планетной системы - там , где ветер частц центральной звезды уравновешивается космическими потоками. Теперь они во владениях светила. Все свободное от сна и работы время люди проводили пытливо разглядывая встреченный ими мир.

    Планеты из блестящих точек постепенно превратились в маленькие шарики. Кораблики летели в направлении на самую большую из них.

    Холодный Юпитер - не имя, а класс планеты, которая еще не получила своего имени. По традиции имена будут даваться только по завершении посадки. И вот микроскопические для него кораблики начали один за одним врываться в еще невидимые, но достаточно плотные слои его атмосферы. Благодаря спутникам сопровождения, обитатели каждого корабля могли наблюдать со стороны все происходящее. Кажется, кораблик все еще в пустоте, но вот он начинает светиться красным цветом, постепенно переходящим в ярко-белый и оставлять за собой светящийся быстро тускнеющий дымный след из частиц сгорающего защитного слоя. И вот след прерывается, а корабль постепенно перестает светиться - он выходит из атмосферы.

    Внезапно перед ним вспыхивает огненная струя - заработал антидвигатель Батрадза. Корабли окутываются яркими светящимися облаками и оставляют длинные хвосты , подобно кометам. Время от времени они вспыхивают как ярчайшие звезды - это происходит лазерный сброс тепла. Ошеломляющее зрелище в ближнем ракурсе. В дальнем ракурсе это выглядит как стая перемигивающихся комет - корабли идут по различным траекториям, чтобы выбросы и выхлопы не создавали проблем. За стаей остается космически громадный постепенно редеющий хвост, сияющий в лучах светила.

    Кораблики направляется в сторону желанной планеты. Они идут с интервалами безопасности так что на проход всего флота уходит значительное время. Каждый выход корабля сопровождается всеобщими поздравлениями благодаря превосходной связи.

    Великолепное зрелище и необычное приключение воодушевляет и восхищает всех. Такого еще не было никогда в известной им части истории звездного расселения !

    Это награда за сотни дней затворничества и питания пищей особых обстоятельств.

    Каждый мог наблюдать происходящее со всевозможных ракурсов.

    Все обмениваются восторженными сообщениями. Участие в происходящем настолько захватывает людей, что они совсем забывают о колоссальном риске и смертельных опасностях.

    И вот она, планета под голубым небом ! На какое- то время она оказывается окруженной эллиптическим кольцом из ярко вспыхивающих и медленно погасающих точек. И, проходя близко к планете, корабли ярко вспыхивают, оставляя за собой светящийся, быстро тускнеющий дымный след, затем , выходя, внезапно выбрасывают горящую струю вперед. Эти необычные гонки настолько увлекают всех, что люди забывают об опасности.

    Управление полностью запрограммировано, вмешательство оставляется только на особый случай. В каждом юните все видно в нескольких ракурсах. Дети и даже взрослые вопят от восторга.

    Это потрясающе ! Это лучше любого виртуального приключения !

    Да , чувство непосредственного участия

    нельзя имитировать никакой аппаратурой !

    Недаром Адам так рвался на бой со смертоносным кольцом ! -

    Ради этого стоило рисковать ! Это стоит всего полета ! -

    Я снова мальчишка ! Я готов сгореть , лишь бы дети прошли ! Это стоит всех моих ста двадцати лет ! Вперед , в огонь и бури !-

    Это куда лучше стандартной процедуры ! И сидели бы еще десять лет на внешней орбите ! Это плата за опасность !-

    Но еще прекраснее то, что они видят внизу . Они видят облака и горы, ледяные щиты, песчаные пустыни, реки, озера и океаны странного розовато-голубого цвета и множество необычных деталей , еще не получивших своего названия. Все это живет своей особой жизнью -пляшут молнии , переливаются радуги, извергаются вулканы, колоссальные волны разбиваются о разноцветные скалы или набегают на пологие берега, остроконечные горы окутываются разноцветными туманами или наоборот внезапно появляются из-за облаков.

    Кольцо кораблей становится все меньше и меньше и вот он, первый !

    Корабль не выныривает из атмосферы, а начинает идти на постоянной высоте. Внезапно происходит нечто вроде взрыва. На месте корабля, представлявшего из себя грубую приблизительно цилинрическую глыбу, образуется огненный шар. Этот шар - остатки теплозащитной обшивки - распадается на горящие бесформенные куски, а из середины его выскакивает изящное вытянутое тело из сверкающего металла. Секунда - и по бокам его образуются крылья . Это аэроплан. Его нижняя часть раскаляется добела и сам он начинает светиться ярко-красным цветом. Сияющая струя испаренного охладителя тянется вслед за ним. Снова и снова он выбрасывает яркие лучи теплового сброса. Корабль переходит в планирование . Пробивает несколько облачных слоев, оставляя за собой туманный след. Земля все ближе, ближе, все больше деталей можно разглядеть, все это непривычно и неописуемо прекрасно. Никакое виртуальное фантастическое приключение не может сравниться с этим. И вот уже его встречает лазерный луч глиссады. Впереди видна обработанная для посадки полоса. Корабль в сотне метров над грунтом. Внезапно под ним подобно тени появляется стремительно несущаяся параллельно с ним платформа. Крылья отлетают прочь и , кувыркаясь по камням, разлетаются на сотни кусков в сверкании миллионов искр. Корабль ложится на платформу в бешеном движении. Из платформы выскакивают захваты, заключая корабль в крепкие объятия. Платформа выбрасыват тормозные парашюты, впереди нее, отбрасывая вперед камни, начинают бить струи тормозных реактивных двигателей.

    Позади остается облако пыли, по сторонам разлетаются камни и брызги грязи. Тут появляется еще один самодвижущийся участник.

    Он и платформа с кораблем движутся на пересекающихся курсах . Платформа и грузовик останавливаются почти одновременно. Грузовик выдвигает в сторону корабля трубы и поливает его мощными струями шуги - смеси жидкости со льдом. Корабль окутывается облаком пара. В это время появляется транспортер.

    Когда транспортер подъезжает к кораблю , поливка прекращается. С траспортера съезжает похожее на черепаху устройство. Оно прикрепляется к корпусу корабля и начинает ползти по его обшивке в поперечном направлении. По мере прохождения в корпусе образуется узкая щель. Наконец передняя часть корабля отваливается и транспортер оттаскивает ее механической рукой. Затем этой же рукой он вытаскивает самое главное - жилой юнит. Юнит помещается наверху транспортера и транспортер отправляется к месту временного обитания. Примерно через час он подъезжает к горе с воротами . Ворота открываются и транспортер въезжает внутрь. Через некоторо время он появляется уже пустой. А внутри уже идет работа по подключению юнита к системам энергии и жизнеобеспечения. Счастливцы внутри выслушивают поздравления своих товарищей.

    Десять полос вместе с техникой используются с небольшими интервалами по времени , достаточными, чтобы техника подготовилась и вернулась на позиции. Все видят все происходящее во всех ракурсах.

    Связь работает отлично . Один за другим ! Все в полном восторге.

    ГЛАВА 29

    Непредвиденная опасность.

    До сих по все шло по плану. Четыреста тридцать седьмой по счету самолет уже заходил на посадку и находился на высоте около пятисот метров над грунтом, когда на его пути внезапно взорвался вулкан. Он выстрелил в небо тысячами камней и облаком густого дыма. Корабль не имел ни времени, ни возможностей для маневра.

    Он вошел прямо в облако, сталкиваясь с камнями и обстреливаемый ими. Облако быстро расширялось, скрывая местность на несколько километров. Внезапно у самой земли произошла яркая вспышка, всколыхнувшая облако и внесшее еще больший хаос.

    Диего выбрался из капсулы . Связь отсутствовала,

    Но внутреннее оборудование было в порядке. Никакой связи с внешним миром не было.

    Кармен и Педро были перепуганы.

    - Успокойтесь. Друзья нас найдут. Естественно, для этого

    нужно время.- Он обнимал поочередно то женщину, то сына, которые дрожали.

    У нас есть ресурсы на сотню дней. Терпение. Они нас найдут.

    Юнит рассчитан на космические катастрофы. Он не подведет.-

    Давай выйдем ! -захныкал Педро.

    - Во-первых, сами мы выйти не можем. Во-вторых, там неизвестно что и наверняка непригодное для жизни. Попейте и покушайте.-

    Часы начали тянуться мучительно-медленно, а потом начали складываться в еще более мучительные дни. Диего подумал, что неминуемо сошел бы с ума, если бы не тратил все свои усилия, чтобы сохранить разум у членов своей семьи. Ему удавалось уговорить их поспать, но внезапно кто-нибудь вскакивал в ужасе. Или наоборот не хотел раскрывать глаза и долго лежал с закрытыми глазами чтобы не возвращаться к своему ужасу.

    Диего отгонял от себя мысль, что за пределами юнита температура неприемлема и она рано или поздно начнет проникать внутрь. Ведь это космический юнит и он не рассчитан на прямой контакт с окружающей средой. И он действительно заметил признаки перегрева. Когда Кармен тоже заметила это, он стал убеждать ее, что это иллюзия, вызванная усталостью.

    Наблюдая за медленным ростом пищевой культуры в прозрачном шаре, он невольно сравнивал этот шар с юнитом, а себя и семью - с пищей для Вечного Ничто. Он тогда он громко запевал, чтобы заглушить одолевающий его страх.

    Он старался занимать свою семью разговорами , организовывал игры чтобы хоть как-то отвлечь их от охватывающего их ужаса.

    И когда он уже грыз свои кулаки и пытался подавить свой страх физическими упражнениями, спасение пришло.

    Внимание! Внимание! К вам обращается поисковый зонд! Пожалуйста, отвечайте. Сообщите ваше состояние. Установление прямой связи через пятнадцать минут. Спасательное оборудование прибудет через два часа. -

    Урааа !- завопил Педро.

    Наше состояние нормальное. Два часа и больше выдержим! - откликнулся Диего.

    -Ждите пятнадцать минут. Я ухожу установить связь.-

    Все в нетерпении пили воду и смотрели друг на друга.

    Внезапно на стенах вспыхнули изображения. Чуть ли не все друзья смотрели на них. По традиции на переднем плане были дети - друзья Педро.

    Они орали - Мы видим вас ! - подпрыгивали и размахивали руками.

    Мы видим вас - постарался придать своему голосу спокойствие Диего.

    Появилось лицо Капитана Хельги.

    Техника уже в пути. Вы находитесь в термально-грязевом болоте на глубине около сотни метров. Ребята уже собрали самолет и он летит с оборудованием для вытаскивания. Транспортер доберется через полтора часа. Еще два часа до места.-

    На стене появились три дополнительных окна. В одном из них был показана местность с летящим над ней самолетом. В другом - пробирающийся среди хаоса глыб грузовик с огромными колесами.

    В третьем - место, в котором они находились со сверкающей разноцветными огнями вехой.

    - Как остальные ?- был первый вопрос Диего.

    - Все прибыли нормально и ждут вас.-

    Хорошо.Рассказывай дальше !-

    - Мы немедленно направили технику в облако на место вашего падения. Ваш корабль приземлился на скольжении и при ударе о скалу раскололся. Так как никаких следов юнита найти не удалось, Шрини - наш лучший планетолог - предположил, что юнит погрузился во что-нибудь жидкое. И действительно, исследования показали наличие десятков малых и больших областей, заполненных гелеобразной массой возле места вашего исчезновения. Тут все, кто мог, засели за изготовление разведчиков, которые могли бы просвечивать ультразвуком и прочими средствами подобные образования. Была создана целая автоматическая линия, которая за двое суток наделала их более пятисот. Мы разбрасывали их с самолета. Еще два дня. В то же время десятки аппаратов проводили лазерное и спектральное сканирование.Были и другие попытки Но вот и техника прибыла.-

    Самолет сбросил на парашюте целую платформу с несколькими устройствами, которые немедленно погрузились в грязь. Узники почувствовали толчок снизу и небольшие качания.

    Они наблюдали свое появление из грязи. Юнит выталкивался надувным плотом . И вот появился грузовик, втянул юнит на платформу и поехал домой.

    ГЛАВА 30

    ДОМ ПОД СИНИМ НЕБОМ

    И вот наконец настал долгожданный день . Открылись десятки выходов и из них неловко начали выходить люди. Поначалу они не обращали внимания на обстановку и сразу бросились друг к другу. В воздухе смешались радостные крики и смех. Все обнимались, целовались, стукались лбами,

    терлись щеками и носами, пожимали и трясли друг другу руки - все для того, чтобы убедиться в реальности встречи. Трудно было бы найти хоть одну пару сухих глаз. С радостным визгом бегали, прыгали и кувыркались дети.

    Арина ! А ты совсем не изменилась !- - А ты похорошела !-

    Вано ! Как я рад ! И все мы тут опять вместе !

    Ну, запой же хоть что-нибудь , да во весь голос!-

    Ах ты черное ухо, где ты было, меня не слышало !- рыдала юная красавица ,прижимаясь румяной щекой к щеке юного потомка Джобе, который сверкал своими зубами, осторожно гладя ее по спине. За время разлуки они очень выросли и стали совсем взрослыми.

    - Ты ли это, Рамакришна, старый зануда ! Ты мне так надоел, что я все ждал, когда же мы все разлетимся ! А потом лечу, и чувствую, что мне все чего-то не хватает ! -

    - Ох, смотри, опять буду надоедать ! -

    - Надоедай дружище, надоедай, сколько сил хватит !-

    Наконец все немного успокоились и небольшими группами стали обходить и осматривать свое новое обиталище.

    Купол достигал более двух километров в диаметре и больше сотни метров высотой

    Он был абсолютно прозрачен и определялся только когда вокруг начинал струиться странный розово-желтый туман.

    В центе находилась небольшая гора причудливой формы.

    Со скалы падал многометровый водопад, давая начало прозрачной речке. Речка впадала в озеро с песчаным пляжем и кувшинками. Это была настоящая местная вода из глубоких недр.

    Вокруг росли травы и цветы. Саженцы деревьев уже достигли метровой высоты.

    Были и другие вполне земные подробности. И все это было настоящее.

    Время адаптации не прошло зря. Запертые в своих юнитах , люди неустанно работали над созданием своего первого планетного обиталища. Были и такие . которые нашли время , чтобы отдать должное Поколению Ноль. На площадке посреди центральной горы стояли двести пятьдесят шесть статуй , целиком выполненных из местных материалов. В центре могучий мужчина и прекрасная женщина в неимоверном напряжении переламывали огромное кольцо, пронзающее их острыми лучами. Юноша , подняв голову, тревожно вглядывался в небеса , сжимая руку красавицы, стоящей рядом. Миниатюрная танцовщица застыла в фантастическом па, поддерживаимая своим стройным партнером. Девочка сидела на плече у сверкающего кварцевой улыбкой базальтового великана. Мыслитель сосредоточенно вглядывался в глубину безумно сложной структуры. Экспериментатор увлеченно наблюдал за таинственной апаратурой. Слепила глаза изящная статуя утонченной красавицы, целиком изготовленная из самородного золота , украшенного местными драгоценными камнями. Томно улыбаясь, она держала в руках друзу кристаллов новооткрытого минерала, обладавшего чудесным свойством. В ясный день этот минерал аккумулировал солнечные лучи, чтобы темной ночью отдать их в виде сверкающих электрических искр. Здесь были все двести пятьдесят шесть. Но пока они были еще невидимы , скрытые в окружении скал.

    Ой ! Оно на меня смотрит ! Ай ! Прыгнуло ! -

    Да это лягушка ! Она не опасна !-

    - Она плывет как человек! Я тоже так хочу !-

    Это можно . Но погоди пока !-

    А это там рыбки , я знаю !-

    А вот и наша собачка ! -

    Были расставлены столы с закусками и напитками. В копию земного жилища, построенного из настоящих камней, заглядывали с опаской. Поначалу все избегали ходить и располагаться на траве, так что пришлось сделать специальное объявление.Конечно, все принимали участие в создании места обитания, но никто не знал всего.

    Слушай, бывшая моя команда! Вы взяли мой разум и мою память с собой и я с вами! Раньше я назывался Корабль, теперь я называюсь Дом. В этом доме я всегда с вами, как это было на корабле. Но будьте осторожны ! Вы получили свободу, и я не имею возможностей оберегать вас повсюду. Вы действительно находитесь под голубым небом, но в настоящее время не имеете прямого контакта с атмосферой планеты. Вы находитесь под прозрачным куполом. Атмосфера и температура планеты остаются неблагопрятными для жизни, но будущее в ваших руках. И совсем скоро вы сможете разгуливать в легких скафандрах по ее поверхности. Купол просто прозрачен, это не экранная поверхность, к которой вы привыкли на корабле и то, что вы видите сквозь него есть прямое, подлинное изображение.

    Индекс вашей безопасности под куполом на четыре порядка выше , чем вы имели в корабле и всего на порядок меньше, чем на старой Земле.

    Вы имеете полную возможность жить прямо под куполом. Это зависит только от вас. Хотя для многих из вас и купол и его наполнение является сюрпризом, это работа ваших друзей, в конечном счете ваша работа.

    Среди вас уже объявились энтузиасты, готовые строить купола, под которыми укроются леса, степи, джунгли и прочее из прошлого нашей Земли. Другие энтузиасты уже взялись за воплощение генотипов животных и растений, которые будут населять ваши купола.

    И третьи уже готовят скафандры, в которых вы сможете разгуливать по поверхности планеты и касаться ее руками. Не забывайте - мои возможности оберегать вас за пределами куполов очень ограничены

    Обращайтесь ко мне как всегда и я постараюсь ответить на все ваши вопросы и сделать все , что в моих силах.-

    После обращения Дома стали выступать друзья.

    - Нет корабля и я больше не капитан. Но все же послушайте меня.

    Корпус корабля больше не связывет нас друг с другом. Теперь каждый из вас свободен и может устроить свою собственную жизнь как пожелает. Но я надеюсь, что наша дружба переживет наш корабль.

    Не забывайте ! Ваша свобода имеет и другую сторону. Если вы упадете, скала не прогнется под вами и нет системы, которая защитила бы вас от удара, выстрелив мягкими шариками. Ели вы уроните камень на ногу, вам, как минимум , будет больно. Это не ваши вещи, они живут своей жизнью и не заботятся о вас. Жидкости могут обжечь или заморозить, газы - отравить или удушить. Даже земля может провалиться под вами. Будьте осторожны. Эта планета надежно защищает вас от космических опасностей, но не от себя. Изучайте вашу планету. Будьте осторожны, очень осторожны. У вас больше нет корабля. Тем больше вы должны заботиться друг о друге. -

    На камне приплясывал охваченный буйной радостью Шрини, громко выкрикивая

    - Мы развернем гигантские работы ! Мы создадим катализаторы, одни из которых которых свяжут летучие и текучие углеводороды, а другие нейтрализуют цианиды. Мы запустим потепление и эти массивные ледники, содержащие значительную долю пероксидазы, отдадут нам лишний кислород и превратятся в старую добрую воду ! И вместо радужных морей и озер у нас будут голубые ! И настанет время снять скафандры ! Это может произойти уже для самых молодых из нас !

    Гравитация несколько больше земной, но это только сделает нас сильнее !-

    - В руках каждого неграниченные ресурсы. Мы построим себе жилища роскошнее, чем у бабушки Лю!-

    - Да, кстати. По земному обычаю каждое поселение должно иметь свое название. Давйте назовем наше первое поселение именем бабушки Лю ! Кто еще больше понимал в комфорте и уюте !-

    - Ура ! -

    Снова заговорил капитан -

    - Пришло время дать имена в нашем новом доме. Эти имена будут хранить память о тех, кто сделал все, чтобы мы нашли свой дом.

    Это лучезарное могущественное светило, согревающее нас своей улыбкой - это Адам, который никогда не подведет ! А эта чудесная планета, дающая нам приют и спасение, конечно это Ева, бывшая общей матерью для всех, кто не испытал счастья быть рожденным женщиной. А разукрашенный завитками атмосферных бурь гигант, который помог нам с прибытием - это Джобе, кудрями которого любили играть маленькие дети! Он будет посещать вас почти каждую ночь ! И это еще не все . Когда Адам будет желать нам спокойной ночи, вы еще увидите не одно чудо !

    И вот величественный Адам стал приближаться к горной цепи на горизонте. Внезапно весь закатный край Евы озарился изумрудно-зеленым цветом - таков здесь был цвет заката.

    - Поцелуй перед сном - подумала какая-то поэтическая душа.

    Небо стало темнеть. Звезды еше не появились когда Адам коснулся горизонта, но вдруг сверху от него вспыхнули две очень близкие ярко-золотистые звезды.

    -Звездная Пара ! - восхищенно ахнул женский голос и вокруг стали повторять эти слова.

    Да, друзья, это Звездная Пара, котрая будет провожать вас перед сном и приветствовать с пробуждением, напоминая всем о любви, побеждающей страх!

    Это ближайшие к Адаму планеты - Морган и его верный спутник, точнее спутница, Лайти.

    Но смотрите внимательно дальше.-

    И вот когда Адам уже скрылся за цепью гор больше, чем на две трети и небо стало еще темнее, рядом с парой звезд внезапно вспыхнула третья, совсем маленькая, еле заметная.

    - А я знаю ! Я знаю !- зазвенел детский голосок. - Мне папа рассказывал ! Это Иля ! Иля ! Иля !-

    - Да , это Иля , небольшой, но видимый здесь в ясную погоду, другой

    спутник Моргана. Девочка , душа которой прошла сквозь десятки тысяч лет и космические расстояния, чьи чувства были острее , чем научные приборы.

    И вот наконец Адам совсем скрылся за горизонтом. Три звезды следовали за ним. Начали появляться другие звезды, среди которых затерялась маленькая Иля. Но до самого захода Звездная Пара ярко выделялась среди окружающих ее звезд.

    - Говорят, что Лайти была так прекрасна, что женщины возле нее бледнели от зависти, а мужчины сбивались и начинали нести чушь !-

    Не знаю, как насчет женщин вокруг, сейчас темно, но, судя по твоим

    словам, я ничуть не хуже ее. -

    Раздался взрыв смеха.

    И все-таки ты завидуешь ей !-

    Да, завидую ! Но не ее красоте -для этого надо действительно находиться рядом, а тому, как она могла управляться с Морганом !-

    - Да, такой еще не скоро появится ! Морган был истинный огонь !

    Второй капитан Джаганатх как-то сказал - Рядом с Морганом я не

    боюсь ничего, кроме самого Моргана.-

    - Он всегда смеялся, когда выходил из опасности. Когда проходили через Пространственную Особенность и все сжимались в своих капсулах от страха, он только напевал. Натяжения в конструкциях уже начали выходить за пределы, корпус начинал трескаться, а он этак спокойно объявляет - Полное спокойствие . Все идет как положено . Ахмад и Чаогай не ошибаются в расчетах.-

    - Да, он знал людей и умел им доверять ! А после Плазменного Кольца он сказал, что если кто-нибудь еще погибнет, он немедленно отправится вслед за ним безо всякой эвтаназии. И с тех пор мы прошли без потерь !-

    - А во время встречи с Газовым Магнитом, когда сбивалась внутренняя связь, приборы показывали что попало,

    а на стенах начало появляться такое, что и не записать ! Ему все это

    было нипочем! А когда все кончилось, он рассмеялся и сказал - Отличное кино нам показали !-

    - А рассказывают, что Морган не всегда был таким храбрым, но стал таким, когда Лайти назвала его трусом и дала ему оплеуху !

    - Не знаю, кто из нас так прекрасен, но ты несешь чушь! Не спорю, Лайти повлияла на него к лучшему. Но ему учиться храбости было не надо. Морган был первым после Нуля, кто заказал и прошел болевое испытание ! А ведь ему было всего пятнадцать ! Я уверен, что большинство даже и не подумали проделать такое!-

    - Да еще в группе! Кто не испугается показать свою слабость перед другими!-

    - А как он мог прочитать этот ужасный отчет ! Ведь они тогда еще смерть даже по биологии не проходили ! А попробуй жить, зная, что ты вылез из колбы , за тобой смотрят роботы и ты летишь прямиком в никуда! -

    - А Иле это было нипочем с самого детства ! А это ее знаменитое

    Корабль танцует и поет !

    Как это поется в песне Роделио

    Танцует корабль танец смерти!

    И песня его леденит сердца !

    А Пол так и создал Танец Корабля .- Сказавший стал вертеть верхней частью тела.

    - Да, Иля была под стать Моргану. Но не так как он. Она всегда оставалась спокойной. Когда она подросла, Морган всегда назначал ее наблюдателем за своей психикой в особо острых ситуациях. Он говорил - Если Иля спокойна , вы можете идти развлекаться.-

    - Да, так было во время встречи с Газовым Мангнитом. Потом ее спросили - Тебе не было страшно, когда на стенах появилось все это безобразие ? А она и отвечает - Папа был в отличном состоянии. Причем тут какие-то изображения ?-

    - А вы знаете , как она окончила жизнь ?-

    - Нет ! -Да ! - Не знаем ! Рассказывай !

    - Она уже давно проводила своего дорогого Джека и жила себе потихоньку не меняясь. Никто и не замечал, что она ставит рекорд по длине активной жизни. И вот как-то во время приятной беседы она вдруг прервала себя и немного помолчала. А потом встает и этак спокойненько говорит

    - Я прощаюсь с вами. Меня зовет папа.-

    Тут все рассмеялись, а она так посмотрела на них - мол, не вижу поводов для смеха. А потом встала и тихонько ушла. А назавтра все узнали, что она отправилась туда, откуда сигналы не поступают.-

    - По твоему рассказу можно подумать, что поступают. -

    - Да, кого-то это сильно затронуло, и он даже хотел проверить, что говорилось по ее беззвучке. Но общая мама - тогда это была Мария, предупредила, что будет рассматривать такое поведение как грубо патологическое. Так что мечтайте о чем хотите.-

    - Да, Иле Отчет были ни к чему. Она и без него знала и про папочку и про манекенов.-

    - Морган мог бы и отложить чтение Отчета, как ему предлагалось .-

    - Если бы Морган отложил чтение еще на пару десятков дней , то скорее всего нас бы вообще не было. Ты не знаешь ! Амина, когда отошла от дел, стала просчитывать начало жизни нашего экипажа. Она составила модель и вычислила, что на момент Морганова открытия все они уже были близки к точке срыва. Люди бы утратили эмоциональный контакт и началась групповая турбуленция, в которой ни Ева ни Адам с его улыбкой ничего бы не могли поделать. Проект не предусматривал ничего подобного. В записках Амины, кстати, адресованных только специалистам, она специально просила не прокручивать эту модель дальше из пустого любопытства, чтобы не потерять веру друг в друга!-

    - Выходит, он спас экипаж, сам того не зная !-

    - Если бы Морган не экономил ресурсы, рискуя своей жизнью и жизнью всей команды, мы бы все были обречены ! Это доказано при вычислениях по плану Батрадза.-

    В одной уютной беседе, кто- то посетовал на слишком беспокойный характер Моргана. Тогда Адам, самый спокойный и уравновешенный из всех, сказал - Если среди нас не будет беспокойных, то останутся одни покойники.-

    - Говорят, что все потомки Моргана по мужской линии всегда проходят болевое испытание в том самом возрасте и ставят интенсивность не меньше, чем он тогда -.

    При этих словах все повернулись к сидящему поодаль рядом со своей подругой юноше, который задумчиво продолжал смотреть в направлении захода. Его соседка бросила на него быстрый взляд искоса, но он даже не пошевелился.

    А можно ли считать потомков Или потомками Моргана ?-

    Морган говорил, что не надо копаться в нечеловеческих ситуациях без нужды. А Ева называла это патологическим интересом.-

    И все-таки Морган, Лайти и Иля были нормальной семьей !-

    - Да. Морган и Лайти схватывались не раз !-

    - Да. Это была взрывная парочка ! А кстати, что такое оплеуха ?-

    - Тебе это лучше не знать , надо беречь мужчин !-

    С наступлением темноты стала проясняться звездная обстановка.

    Звезды концентрировались вокруг яркого места, которое выглядело не как звезда, а как необычайно яркое бесформенное пятно. Расположение его было таково, что оно еще до утра зашло бы за горизонт.

    На противоположной, сейчас невидимой стороне , как могли все видеть при помощи экранов, обстановка была прямо противоположной .Там звезды редели все больше и больше вокруг темного пустого места диаметром почти в прямой угол. Это место было в том направлении, откуда они прилетели.

    - Вам кажется, что над вами предельно густое скопление звезд, но это нет так - объяснял кто-то .

    - Мы находились как бы в сосуде, названном Кувшин Коннаута, стенки которого образует космическая пыль. Это яркое пятно - свет от звезд и галактик, проходящий через узкое горло этого сосуда , за которым снова откроется все величие Вселенной. Туда направятся те из наших потомков, которым не будет сидеться на месте !-

    Опять же мы должны дать название нашему единственному созвездию !

    Я предлагаю назвать его попросту Друзья. Капитан правильно говорит - вскорости мы расселимся. Так пусть же каждый , взглянув на ночное небо вспоминает , что у него есть друзья ! -

    Ура ! -

    В другой группе были другие разговоры.

    - Дааа, для мужчины надежность это хорошооо ! Когда надежно встает по утрам !-

    - Замолчи , дурак !- вскочил юноша . - Я потомок Адама !-

    - Я тоже. А ты не вставай без охоты. К тому же это одна из шуток самого Адама. Кто-то как-то заныл - Скукота! Зачем утром вставать с постели, если в космосе даже солнце не встает ! А Адам ему и говорит - Даа, скучно в постели, если не встает !-

    - Да, Адам и Ева не избегали таких шуток. Как это она говорила -

    Ребята, не будьте кроликами !-

    Не ходите голыми, приятнее будет раздеваться !-

    Не рвите незрелые ягодки, а то кисло будет ! -

    А дальше обсуждали свою новую звездную систему .

    А почему бы нам не поселиться на этой чудесной двойной планете?

    Они, наверное, как Земля и Луна.!-

    Во-первых , они чересчур близки к светилу, а во-вторых они очень близки друг к другу и приливное трение разогревает их за точку плавления свинца ! Когда мы подлетали, зонд показывал, что они сплошь усеяны действующими вулканами .-

    Жаркая парочка ! Прямо как в жизни ! Не нарочно ли была выбрана именно это система ?-

    - Морган и Лайти никогда не охладевали друг к другу , но время от времени страсть находила на них волнами. Оба они считали, что их страсть должна иметь смысл и поэтому имели наибольшее среди нас число детей. Это перешло в потомство и оно имеет все шансы стать вытесняющим , как и положено по теории ветвящихся процессов.-

    - Ну , это мы еще посмотрим ! Теперь нас ничто не ограничивает ! -

    - Создатели Проекта подошли с особым тщанием к отбору генотипов Адама и Евы . Очевидно , они ориентировали их генотипы на вытеснение. Не их вина , что это не осуществилось.-

    - Да , Адам и Ева были отборные ребята. И еще неизвестно , по линии их сына среди нас достаточно их потомков, чей генотип будет вытесняющим-

    ГЛАВА 31.

    РАДОСТЬ ОТКРЫТИЙ И СВЕРШЕНИЙ.

    Радость открытия нового неизведанного мира и бездны окрывшихся возможностей захватили всех.

    Маленьких детей в первую очередь интересовала жизнь.

    Теперь мы можем воплотить разных животных !

    Сказано - все , все что хотите ! Я хочу коня !-

    Коней изготовляют, а не воплощают .-

    Учись дольше, узнаешь больше! На самом деле конь - это такое большое сильное животное , которое возило людей на спине. Поэтому двигатели для перевозки одного человека стали называть конями. А потом , когда живые кони совсем исчезли, так и осталось. Но теперь опять будут настоящие живые кони! Конь понесет меня далеко-далеко ! -

    Под куполами не так уж много места .-

    Ну и пусть. Я построю для коня длинные-длинные крытые дороги , чтобы он мог скакать пока не устанет! А потом Шрини сделает везде воздух ! -

    Такое животное долго растить. Сначала я воплощу жука. Он маленький и может сидеть на руке. Он круглый и красивый. Я воплощу весеннего жука.

    Он летит и поет !-

    Ну и о чем же он поет ?-

    Он поет на своем жуковом языке, но я его понимаю. Он поет - Урааа! Жизнь прекрасна! Лечу куда хочу! -

    А что такое весенний ?-

    Ты еще не учил ! Весна - это как на Земле, когда все расцветает.-

    А вот я и хочу цветы. Много-много цветов, сколько видят глаза !-

    Вот и хорошо. Я воплощу пчел - им нужны цветы. Пчелы тоже маленькие как жуки, но они как люди, они могут жить только вместе, они друзья. Они строят красивые постройки и изготавливают пчелиную пищу , которую и людям можно есть. Я пробовал записи вкуса и запаха, а потом пошел к Кевину и попросил синтезировать, но он сказал - не торопись, ты еще попробуешь настоящее, а это и сравнивать нельзя.-

    Твои пчелы съедят мои цветы ! -

    А вот и нет ! Цветы дают им сладкий сок и пыльцу , из которой они делают свою вкуснятину ! -

    А эти пчелы тоже поют ? -

    У ребят постарше были свои замыслы.

    Я уже спроектировал колесный транспорт. Как только обживемся, запущу в производство. Колеса по два метра! Ох и помчусь же я ! Буду рулить, прыгать по камням ! Ничего реактивного, настоящая колесная тяга на сцеплении с поверхностью! Ручное управление ! Сразу чувствуешь движение ! Полет больше похож на виртуальное.-

    Еще чего ! Вспомни , как мы садились. Ууух ! Это не висение в космосе, когда летишь почти со световой и ничего не чувствуешь. Будешь планировать - сразу почувствешь, что то, что тебя окружает - вовсе не пустота. Воздух везде опора - так говорили в древности. Я уже давно изучаю аэродинамические устройства. И тоже на ручном управлении. -

    Ручное управление опасно.-

    Адам и Ева спасли нас ручным управлением. -

    А еще можно плавать по поверхности. -

    У этих розовых водоемов жидкость низкой плотности. Архимедов корабль придется делать очень большим. -

    А я сделаю скользящий. Эта легко испаряющаяся жидкость дает особый эффект - она образует газовую смазку. -

    Зато волны по сто метров . -

    Ну и отлично ! С размахом ! -

    Здешний лед состоит в основном из пероксидазы. Если по нему скользить , как это делали люди на Земле, то в месте скольжения возникает пламя. Оно создает особую реактивную смазку да еще позади остается огненный след ! Красота ! -

    Ну, вы как маленькие ! Главное - столько открытий можно сделать!

    Еще и не выходили , а уже открыли эти чудесные бриллианты Лю - электролюминифоры.-

    Не сердись. Я повезу тебя на своем транспорте куда скажешь. И приборы возьмешь. Интереснее ехать с целью. Пусть даже медленно - если есть на что посмотреть. Ты, конечно , следишь за всеми открытиями - что еще в том же духе ?-

    Улыбка Лайти , пляска Хуаниты и смех Моргана ! -

    Ну ты насмешил ! -

    Ничуть. Улыбка Лайти - это игра волн и цветов на поверхности небольших озер в момент восхода. Пляска Хуаниты - это когда гейзер играет большими гелевыми кластерами, они эластичные и изгибаются в подбросе. Смех Моргана - особое многократное горное эхо с мощными электрическими разрядами. Ингуни, когда открыл , сказал - и страшно и смешно.-

    И это все открыто дистанционно ! А вот когда сами пойдем ! Я помогаю Алисе конструировать скафандр с пяточными и ладонными сенсорами. Берешь как голой рукой, ступаешь как босиком. Чувствуешь распределение температур , даже если голой руке нельзя - замерзнет или сгорит. Да еще систему восприятия запахов и вкусов.

    Понюхаем, чем здесь пахнет, попроюуем на вкус !-

    Здесь такие формы и такая динамика ! У самого Чаогая голова бы закружилась ! Представляешь , поток падает со скал и весь искрится - электрическая поляризация. Но он не долетает до низу , а испаряется и взлетает радужным облаком. А вверху оно проливается дождем. Это такая круговерть!-

    Все равно вы дети. Главное на более глубоком уровне, когда нужны приборы и теории. Вот это открытия !-

    Теперь мы свободны ! Каждый может построить, что захочет и где захочет ! Эх, и размахнусь же я !-

    А надо ли это все портить ? Здесь так прекрасно ! Земля потеряна и ее не вернуть. Почему бы не стать жителями этой планеты как она есть ? Оставить Улыбку Лайти, Смех Моргана и все остальное. Я согласен и на купола.-

    Закон об охране человеческого облика был придуман для космоса , так как в пустоте люди могли утратить основу жизни. Но теперь она есть! Отменим закон, создадим новую человеческую расу! Они не могут не быть счастливыми среди такой красоты !-

    Не беспокойся. Решение о трансформации планеты еще не принято и , очевидно , не будет приниматься, пока мы не обживемся как следует под куполами.-

    Не надо бояться Шрини , когда он так разбушевался со своими планами.

    Хельга говорила - Шрини упорен , но не упрям. Он послушается хорошего. И ведь не ему же решать.-

    И проснется этот новый человек с первыми лучами Адама, как только они пройдут сквозь крышу и стены его ледяного дворца. Выйдет он, приветствуемый Звездной Парой, вдохнет во всю грудь бодрящей аммиачной атмосферы , столь ужасной для нас, и окунется в улыбку Лайти, а потом горное эхо ответит ему смехом Моргана. А вечером усядется он в кресле из того радужного пуха, с которым мы еще толком не разобрались, и при сиянии бриллиантов Лю , согреваемый синими и зелеными языками пламени вперемешку с кластерами, танцующими пляску Хуаниты, попивая смертельный для нас, но приятный для него цианидный напиток и закусывая лакомствами из хлорнитратных ультрапротеинов, будет смотреть странные повести о древних , сотворивших его существах, на которых его маленькие дети будут , хихикая, показывать пальцами, а старшие дети ворчать о всякой чепухе, когда надо заниматься сеъезными делами.-

    Их можно воплотить в естественном соответствии с виртульной реальностью.

    Пусть кто-нибудь возразит мне , что виртуальная реальность для нас естественное дело? Летать в пространствах, когда на самом деле ты заключен в трехметровом шаре. -

    У этих людей не будет генетической связи с обычными ! -

    У этих людей не будет атавизмов ! -

    И потом , за исключением вещей, связанных со вкусом и обонянием , им останется все остальное , вся музыка, все искусство !-

    Знай меру ! Обычные люди тоже останутся ! -

    Да я и вовсе не имел в виду нас прекращать. Слишком много мы прошли чтобы остановиться! К тому же загадка Смертельной Передачи ждет своего решения. Люди еще отправятся в путь за пределы Кувшина !-

    -Теперь у нас есть вещи поувлекательней любой виртуальноей реальности ! -

    Новых рас еще не воплощалось ни в земной истории ни во всей истории расселения .-

    У нас своя история ! Она начиналась с Нуля ! -

    Сделаем все, что захотим.

    Раньше у нас была цель. Теперь у нас есть свобода !-

    ГЛАВА 32

    ОБРАЩЕНИЕ КАПИТАНА МОРГАНА.

    - Друзья ! Внимание всем ! К вам через столетия обращается Первый Капитан Морган. Прошу всех повернуться к центральной скале.-

    И вот над скалой сценически-медленно образовались три гигантские

    фигуры.

    Это они, они ! -пронеслось среди людей.

    Огромные фигуры смотрели поверх людей, но внезапно Лайти опустила взор, который упал на смотрящих. Под этим взором вздрогнули многие мужчины , многие женщины стали поправлять волосы и одежду.

    Лицо мужчины осветила улыбка.

    - Я знаю, вы все здесь. Я был уверен в нашей победе и я поздравляю вас!

    Многие, наверное , засмеются при заявлении, сделанном таким безответственым путем. Я тоже.-

    Он засмеялся. Ему ответил дружный смех. Морган стал серьезным и выдержал паузу.

    -Бывает, что во время борьбы со смертельной опасностью наступает передышка и появляется страшная усталость, вызывающая мысль - а стоило ли вообще появляться на свет ?

    Ева как-то сказала мне - в такие минуты у тебя есть к кому обратиться за поддержкой.

    И правда , вот она рядом со мной , моя Лайти.-

    Лайти повернула лицо к нему и улыбнулась.

    -И взглянув на нее, я чувствовал - да , стоило.

    И однажды в тяжелую минуту я крайне разозлися на безответственнность создателей проекта.

    Но Лайти сказала мне - все не так просто. Не ты один думал об этом. Поищи и ты найдешь.

    И я нашел , что перед самой гибелью Адам хотел поговорить со мной о тайне нашего происхождения. Он обнаружил несоответствие между документацией проекта и его исполнительными кодами. Это был вопрос. И только я мог догадаться до ответа.

    Слушайте голос Адама.-

    Голос был предельно серьезный , но спокойный.

    Обсудить с Морганом.

    Было обнаружено два расхождения документации Проекта с его исполнительными кодами.

    Одно из них известно. Теперь о втором.

    Согласно документации, Проект был создан только на случай , если команда полностью утратит производительные способности. Воспитательные манекены предусмотрены на случай , если первоначальная команда вынужденно перейдет на положение капсулянтов.

    Автоматический , безлюдный запуск Проекта не предусматривался.

    Это второе расхождение.-

    Голос умолк .

    Морган выдержал паузу и заговорил вновь.

    Я понял , кто мог вмешаться в коды исполнения. И этот нарушитель не мог не оставить свою подпись в кодах.

    Первое нарушение стоит слева от меня.

    Пусть оно расскажет вам про второе.-

    Морган и Иля взглянули друг на друга.

    -Папа догадался правильно. Я нашла эту подпись. Только я могла найти и прочитать сообщение из земных времен - его открыть мог только человек с моим генотипом. Это сообщения адресовано только мне и папе , но сейчас об этом должны узнать все.

    Это сообщение было на одном из земных языков, но я отыскала транслятор.

    Оно раскрывает две тайны.

    Одна касается только меня.

    Другая относится ко всем вам.

    Сейчас с вами будет говорить Иля, но это буду не я. А жаль! Смотрите и слушайте! -

    Фигуры медленно растворились. Их место занял плоский экран.

    Прошлая Иля глядела на них внимательным и тревожным взглядом.

    Хотя это несомненно была девушка лет пятнадцати , она выглядела так, как сейчас не выглядят и столетние. Запавшие щеки , странные пятна на коже и другие непонятные людям нарушения.

    - Тогда не было системы здоровья - зашептались некоторые .

    Обстановка была грубой. Повсюду стояли некрасивые угловатые предметы .

    Стены помещения , покрытые неровной окраской, очевидно были простыми неактивными переборками. Были видны элементы примитивных строительных конструкций.

    Голос был почти тот же самый. Но хрипловатый и сбивающийся.

    Это я , Иля. Я знаю, новая Я и мой папа из будущего видят это.

    Только они смогли бы найти и открыть эту запись.

    Я только хотела , чтобы счастье появилось вновь.

    Я желаю вам счастья.

    Я уверена - вы все сделали правильно и справитесь со всем.

    Я понимаю, я буду виновата во всем, что может приключиться с вами. Но я очень хочу жить , потому что я скоро умру, все мы здесь скоро умрем. Я хочу прожить всю жизнь, иметь любовь и детей, дожить до старости!

    Во время одной из этих катастроф папа потерял способность владеть руками и повредил свое зрение. И теперь я его руки и глаза. Я должна выжить пока не закончится его работа.

    Папа хотел , чтобы проект мог запускаться сам и в том случае,

    когда все люди погибнут, но большинство не согласилось с ним.

    Они говорили , что без присмотра настоящих старших

    новых людей погубит групповая турбуленция, что их одолеют атавизмы, но я не верю в это.

    Я не согласна с большинством.

    Дети не имеют в себе зла , они могут получить это только от старших.

    Если семена жизни сохранятся , надо дать им шанс прорасти.

    Здесь люди не знают моих способностей , они не верят в них.

    Тем лучше, они не могут мне помешать.

    Я хотела бы снова появиться вместе с папой среди звезд.

    Я вписала все , что нужно , чтобы стало как хотел папа и я бы появилась вместе с ним. Я должна появиться раньше , чем положено по нашим возрастам, я хочу чтобы это было быстрее.

    Моя мама погибла вскоре после того, как я родилась и я ее не помню, даже все ее изображения погибли, а папа никогда не мог вспоминать о ней без слез.

    Он только говорил , что она была самая красивая в мире. Но я даже не знаю , как она выглядела. С тех пор папа никогда не знал никакой другой женщины.

    И я решила, пусть в новой жизни у папы будет самая красивая женщина, какую только можно отыскать. Ой , это целая история ! -

    Иля на экране воодушевилась.

    Давным-давно, задолго до того, как я родилась , люди научились записывать генотипы. Тогда это было очень сложно и дорого, но много людей хотели этого, платили и записывались в длинную очередь. Конечно, это были всякие знаменитости и богачи, ну еще избранные ученые и люди искусства и тому подобное.

    И вот в одной деревне , то ли в Карпатах , то ли на Кавказе или еще в каких-то горах, не помню , жила одна женщина , такая красивая , что она всегда ходила вне дома закрыв лицо платком, хоть и у этих горцев не было такого обычая, так как ни один мужчина , который видел ее не мог не остановиться. Она была замужем и у нее были дети и она была очень хорошая и очень скромная женщина. Горцы эти были цивилизованные, у них были и телевизоры , только вот смотреть было некогда. Поэтому они ничего не знали о записи генотипов. Но сын одного горца учился в университете в очень большом городе и там насмотрелся на разных актрис и мисс. И когда он узнал о записи генотипов , он поехал домой и рассказал горцам , что он никогда не видел такой прекрасной женщины, как у них, и что они просто обязаны сохранить такую красоту.

    Женщина сначала не соглашалась , но потом ее убедили , что это нужно для будущих поколений , а она очень любила детей. Горцы собрали сколько нужно денег и послали ее с мужем в центр для записи. Там она тоже ходила в платке и даже в длинном плаще, так как от одной ее фигуры мужчины так и падали, а женщины спотыкались и ломали свои каблуки. И муж нанял ей здоровенных охранниц, чтобы они ходили с ней в туалет и другие места, куда мужчинам нельзя. Когда они пришли в центр записи, то сначала никто и слышать ничего не хотел, но когда муж просил ее снять плащ и платок, то все сразу замолкали, даже женщины. И так ее генотип записали вне очереди.

    Потом они сразу вернулись домой. Но за ними приехали всякие люди и стали предлагать ей разные контракты и большие деньги, но она отказалась. Они даже предлагали большие деньги горцам, чтобы они ее уговорили и отпустили. Но горцы никаких денег не взяли и сказали, что они ей ни перечить ни в чем не станут ни уговаривать не будут. И женщина опять отказалась. Тогда те люди просили ее еще раз посоветоваться и подумать. И она посоветовалась со своим мужем и самими мудрыми односельчанами, долго думала и сказала - нет! Тогда горцы объявили, что по их обычаям женщину разрешается просить не более трех раз и теперь всякого, кто будет ей еще надоедать, они сбросят с самой высокой скалы, какая у них есть. И те люди уехали. А потом про нее все, кроме ее сельчан , забыли.

    И прошло много времени, больше сотни лет.

    И вот после всех этих катастроф надо было срочно выбрать генотипы людей на крайний случай для переселения в космос. Но нужны были бездефектные генотипы , чтобы никакие дефекты не проявились и не перешли в потомство. И тут оказалось, что таких генотипов не так-то много. Тогда стали проверять всех , кто еще остался и оказалось , что у меня с папой генотипы не пострадали и бездефектные. Меня они не хотели записать, так как нужно было, чтобы человек прожил не менее тридцати лет, а я взяла и вмешалась.

    И вот я решила найти для папы из будущего самую красивую женщину. И тут оказалось, что никаких бездефектных актрис и мисс вообще не было, но все-таки оставалось слишком много женских бездефектных генотипов , чтобы я могла их все пересмотреть. Ведь не все бездефектные женщины красивые. И тогда я посоветовалась с одним знающим человеком и он составил мне фильтр по тем признакам, которые я указала. Тогда я уже смогла просмотреть выборку и наткнулась на эту историю. И я опять вмешалась и поставила эту женщину в пару к папе.

    Пусть новая Я крепко любит ту маму , которая будет у нее.

    Я сама записала свой генотип и вмешелась в порядок воплощения.

    Я ввела папины коды на исполнение, вопреки общему решению.

    Я понимаю , я не буду такой как сейчас.

    Но я все равно хочу жить и радоваться !

    Я сделала это потому , что я люблю жизнь и люблю вас!

    Будьте счастливы там , в космической дали !-

    Хотя несколько человек знали эту историю, наступила долгая тишина.

    Многие почувствовали , что суть не может быть сразу полностью усвоена и они еще не раз будут мысленно возвращаться к этому.

    ГЛАВА 33

    КОНЕЦ СТАРОГО КОРАБЛЯ

    -А теперь , друзья, последнее прощание со старым кораблем и ушедшими навсегда друзьями - запись с сопровождающего спутника.-

    И вот вместе с изображением стремительно приближающегося светила зазвучала торжественно-печальная музыка и с ней женский и мужской голоса, то переменяясь , то сливаясь , запели прощальную песню. Это был сюрприз , о котором знали только его авторы и исполнители.

    Они воспевали Корабль - его долгую жизнь, его надежный прочный корпус, его космическую зоркость, звездную мощь его "драконов", неустанную и безупречную заботливость его систем.

    Они пели о том , сколько радости и счастья испытали люди под его надежной защитой, о том , сколько людей родилось и сколько прожило долгую и счастливую жизнь в его уютных помещениях.

    Они пели о печали расставания с их единственным звездным жилищем. Они благодарили Корабль за то, что он создал, сохранил их и доставил до места новой жизни.

    Поверхность светила - ярчайшая и величественнейшая из всех панорам! Это море бушующего огня, разделенное на сходные конвекционные ячейки, среди которых стремительно вздымаются и вновь опадают факелы, флоккулы, дуги протуберанцев! Корабль - жалкий атом в сранении с этими грандиозными формами бушующего живого огня. И вот изображение фокусируется на корабле. Факелы, флоккулы и протуберанцы слишком велики, чтобы хоть частично уместиться в поле зрения. На огненной поверхности становятся видны более мелкие детали в виде струй и волокон, все они бурно и ярко переливаются. От безумного излучения корабль, идущий прямо вниз, начинает раскаляться , меняя цвет от черного к красному и постепенно доходя до белого. Его движение выглядит как посадка - во время торможения корабль был развернут двигателями вперед. Раскаленный добела корабль окружается сияющим ореолом, за ним тянется сверкающий хвост испаряющихся выходящих из него материалов и наружных конструкций.

    В магнитное поле буйствующей плазмы корабль, основным материалом которого является железо, вносит возмущение и вот навстречу ему начинает вздыматься огненная струя . Она стремительно растет и увеличивается и наконец сливается с кораблем в одно длинное сияющее тело.

    Корабль достигает поверхности фотосферы и проваливается в огненные глубины. На месте его падения образуется темная впадина, от нее кругами расходятся волны и взлетают огненные брызги.

    Звучат заключительные аккорды музыки, смолкает пение.

    Но тут происходит нечто непредвиденное.

    Внезапно на месте падения взлетает огненный фонтан. Он расцвечивается всеми цветами радуги в необычном контрасте с желто-бело-красным окружением. Это высветились спектры всех материалов корабля. Струя продолжает стремительно расти , переливаясь всеми мыслимыми и немыслимыми цветами.

    Такое зрелище еще не видано даже специалистами !

    Разноцветная струя , уже достигшая размеров крупного факела, ярко выделяется на фоне желто-бело-красных образований фотосферы.

    Этот необычный для звезд спектр будет различим за миллионы световых лет!

    Сгусток огня и невидимых глазу волн и частиц стремительно вылетает в пространство и отправляется в бесконечный путь как весть всему космосу о прожившим долгую и необычную жизнь корабле.

    Эпилог

    ГЛАВА 43

    ЗА ГОРИЗОНТОМ СОБЫТИЙ

    -Здравствуй, дед Марко - произнес мальчик лет тринадцати.

    Марко с удивлением смотрел на неожиданно явившегося к нему гостя и пытался вспомнить, кто же это. Человеческая жизнь может вместить пять и более поколений, и все мужские предки до отца в обычном разговоре называются дедами, избегая нагромождения приставок. Соответствено этот мальчик именуется внуком, но как же его имя ?

    Я Тагир, твой внук шестого поколения - вывел его из неловкого положения мальчик.

    Марко видел перед собой мальчика в лучшем мальчишеском возрасте - когда он с каждой минутой остро ощущает свои растущие силы и они влекут его навстречу знаниям, приключениям, опасностям, творчеству, свершениям и женская красота является лишь частью красоты мира.- У бессмертных любовь к потомкам идет не дальше третьего поколения - вспомнил он изречение из какой-то земной книги.

    Крепкий, собранный, судя по виду, умный и сильный во всех отношениях мальчик. Он смотрел на Марко с таким выражением, как будто ждал ответа на какой то чрезвычайно важный вопрос. В этом взгляде Марко почувствовал сдерживаемое восхищение.

    Марко искал и находил в его внешности следы сходства с самим собой, но гораздо яснее видел в ним какого-то другого, очень хорошо и очень давно знакомого человека. Кого именно - Марко никак не мог вспомнить.

    Ну, сынок, чем могу помочь ?- приветливо улыбнулся Марко.

    -Я очень захотел тебя увидеть, когда узнал, что ты, мой предок,

    пережил Лучевую Катастрофу. -

    Марко почувствовал острую боль.

    -Ой, прости меня, маленького дурака, я не думал, что это так

    больно ! - испугался мальчик, когда увидел, как внезапно исказилось

    лицо Марко и он медленно опустился в кресло.

    -Ведь я потерял своих друзей, свою первую любовь. Когда я вспоминаю об этом, мне кажется, что лучше было бы, если бы они остались, а я бы погиб и не страдал.

    Но почему тебе непременно захотелось меня увидеть ?-

    -Ведь из двух моих самых выдающихся предков, попавших в катастрофу, выжил ты один. Когда я смотрю на тебя, мне кажется, что я сам становлюсь сильнее и храбрее. Я не мог не прийти и не посмотреть на тебя.-

    -И кто же второй? -

    Но мальчик смотрел на него с явным опасением, не решаясь ответить, очевидно, опасаясь причинить добавочную боль.

    Марко стал внимательно всматриваться в его лицо и почувствовал еще один острый удар. Он понял, какого хорошо знакомого человека он увидел в Тагире. Несомненно это был Капитан Чжао.

    Марко потребовал стакан простой воды и с шумом втянул ее.

    Он овладел собой и несколько успокоился.

    И как же ты узнал ? -

    Ну, я увлекся, когда прошел все положенные испытания... -

    Да-да, понимаю, и какой же процент ?- обрадовался перемене

    темы Марко. Он гордился, что в таком же возрасте выдержал 65.

    -Какой там процент, я сказал все! Все сто!- оживился Тагир.

    Марко с восхищением смотрел на него - он никогда не слышал

    ничего подобного. Сто было идеальной цифрой.

    Нормой было 25. Немногие достигали 50.

    После этого я не мог остановиться и захотел попробовать что-нибудь особенное и стал заказывать болевое испытание. Корабль сказал, что в моем возрасте это не допускается. Тогда я вспомнил Правило - вся информация является открытой для каждого. И я запросил наиболее травматическую информацию из истории флота. Корабль предложил мне сначала пройти испытание на страх. Я прошел его- лицо мальчика слегка передернулось.

    Марко почувствовал стыд, что не слишком интересовался своими потомками. Но одновременно он почувствовал гордость и новое для него ощущение как будто он внезапно помолодел.

    -Молодец !- выдохнул Марко. Некоторе время они молча смотрели друг на друга. Марко постепенно почувствовал скрываемое беспокойство мальчика, несомненно уже долго мучавшее его.

    Все так все. Давай, не бойся!-

    Этот корабль, что улетел на полной скорости. Он где-то летит.

    Я никак не могу забыть это.

    Все погибли, но осталась ведь автоматика.-

    Марко стал думать, как вывести мальчика из этого беспокойства

    и наконец вспомнил кое-что.

    Есть один очень старый человек, он аппаратно зависим и не показывается. Он уже пережил свою жизнь и может уйти в любой момент, но что-то останавливает его.

    Поэтому он закрылся и с ним нельзя связаться. В свое время он имел серьезный спор по поводу расследования Лучевой Катастрофы, но не встретил понимания. Я не хочу копаться в подробностях, для меня это слишком больно. Иди прямо к нему и сразу приступай к делу. Надеюсь, что ты не испугаешься. Я разрешаю тебе показать наш разговор. Не знаю, что из этого выйдет, но больше никто тебе в этом не поможет.

    Его зовут Старый Колин. Я не могу этим заниматься, это слишком болезненно для меня. Я очень рад тебе, но ты меня серьезно утомил. -

    Спасибо , дед, и еще раз прости !-

    И, в первый раз за встречу, улыбнувшись, он выскочил вон.

    Старый Колин действительно внушал страх. Хотя внешность людей мало изменяется от стадии зрелости - благодаря накопленным веками успехам науки и техники поддержания тела, в выражении лиц и повадках глубоких стариков появляется нечто необьясимо- пугающее. Тем более аппаратно-зависимый человек, что вообще необычно.

    Люди всегда прекращают свое существование именно в виду безрадостной перспективы постепенного превращения в нечто нечеловеческое за тем пределом , когда система здоровья начинает превращаться в систему поддержки, постепенно подменяя жизнь тезникой. Техника не может страдать, но она не может и радоваться.

    Конечно, у Старого Колина были свои причины проявить свою ,

    уже в прямом смысле нечеловеческую храбрость, подумал Тагир.

    И решил, что не надо его спрашивать об этом, это плохой интерес.

    Старик смотрел на Тагир в упор своими немигающими глазами, взор которых напоминал лазеры металлообработки.

    Зачем ты пришел ?-

    Марко рекомендовал обратиться именно к тебе.-

    Если бы это был не Марко, я бы тебя выгнал.-

    Тагир решил что в цепи его добровольных испытаний этой встречи более, чем достаточно и после нее пора бы хорошо отдохнуть.

    - Мне очень нужна твоя помощь - Тагир старался смотреть ему прямо в его лазерно-сверлящие глаза .

    - Говори!- убавил свое глазное сверление старик.

    - Посмотри пожалуйста-

    - Давай !-

    На стене стала проигрываться запись разговора с Марко.

    Тагир испытывал невыносимое смущение и уже пожалел, что ввязался в это дело.

    Но его установка доводить все до конца победила.

    Запись кончилась. На лице старика не отражалось никаких эмоций.

    Он молчал и Тагир уже начал опасаться, что все это кончится ничем.

    Проект Ноль С Плюсом ! -внезапно отчетливо признес старик.

    Информация о нем защищена от косвенных поисков, так что найти ее

    можно только впрямую.-

    Тагир смотрел на него, ожидая продолжения. Старик уже было решил

    прогнать этого несовершеннолетнего нарушителя его предсмертных размышлений, но стал размягчаться. Пусть лучше он узнает главное

    от человека, даже от получеловека.

    -Содержание проекта- воплощение и воспитание экипажа корабля на базе цифровой записи генотипов.-

    Эти слова начали разворачиваться в уме развитого и образованного Тагир в величественно-ужасную картину.

    Представив себе колоссальный объем информации и неизмеримо

    гигантскую работу по ее развертыванию, Тагир был буквально раздавлен.

    Деятельность таких масштабов чревата сбоями, отклонениями, ошибками, логическими коллизиями, тем более в отсутствие критического взора Единственного Обладателя Смысла - человека.

    Все это бы ничего не стоило, но люди отличаются от машин тем, что однажды появившись, они могут страдать.

    - И ты думаешь, это удалось ?- едва слышно произнес он.

    - Уверен. Если бы я мог встретиться с ними, я бы не медлил не секунды сделать все для этого !- проскрипел старик.

    - Как я хотел бы получить от них хоть самый слабый сигнал.

    Жаль, что это невозможно - они находятся за горизонтом событий.

    Как я хочу опровергнуть теорию! - громко сказал Тагир.

    Старик внимательно смотрел на него.

    Тебе это не удастся. Давно проверенную в работе теорию опровергнуть тебе не удастся.-

    Но, увидев огорченное лицо Тагира, старик опять смягчился.

    Хорошо работающую теорию опровергнуть нельзя, но ее

    можно уточнить.

    Для этого надо перейти на более высокий уровень языка и

    более широко и вместе с тем более точно поставить Главный Вопрос.

    Тогда останется только искать техническое решение.-

    И ты думаешь, МНЕ это удастся ?-

    Я могу сказать только, что я не сомневаюсь в твоих способностях.

    А теперь уходи.-

    Тагир повернулся и сделал шаг

    - Нет! Постой !-

    - Тагир обернулся к нему.

    Старик раздумывал , сверля его глазами.

    Он наконец понял и обрел уверенность в том, что перед ним стоит потомок Капитана Чжао, несомненно унаследовавший его лучшие качества.

    Он имеет право и должен знать ... И он несомненно будет делать все, чтобы проникнуть в тайну, ради которой находящийся за порогом смерти старик вынужден был слить себя с безжизненной аппаратурой.

    - Лучевая Катастрофа - это не космическое явление.

    Это была передача !-

    Тагир смотрел на него широко раскрытыми глазами.

    - Ты знаешь, как погиб Капитан Чжао ?- спросил старик.

    -Да. Он сломал систему принуждения и вмешался в управление кораблем, спасая экипаж. И я существую, потому что ему это отчасти удалось!-

    -Но ты не можешь знать подробностей, они закрыты для поиска как экстремально травмирующие. Последствия могли бы быть гораздо менее разрушительными, если бы все это можно было предвидеть.

    Программа аварийного маневра запрограммирована на уклонение. Это рассчитано больше на уклонение от летящих тел или выхода из широких пучков. Все сработало бы, если бы ось луча была неподвижной. Но она двигалась. По смертельной случайности движение луча частично совпало с движениями пострадавших кораблей. Двигатель одного корабля слишком долго находился в луче и взорвался, убив экипаж. Второй корабль , о котором ты спрашивал, за несколько секунд прошел сквозь луч под углом, а луч последовательно прошел вдоль корабля, принося смерть и разрушения. Если, как я не сомневаюсь, Проект 0+ сработал, то его люди могут прочитать часть этого сообщения, записанную в остаточной радиации конструкций корабля.

    В третьем корабле , как ты знаешь, в сознании остался один человек. Он успел проследить перемещение луча и, вопреки программе, переориентировал корабль вдоль луча, а не под углом к нему.

    Он правильно полагал, что в этом случае благодаря перемещению луча, корабль будет находиться гораздо меньшее время в нем, чем если бы он уходил под углом. Он также знал, что экранирующие свойства стен корабля неизмеримо слабее, чем его носовая часть , заполненная тяжелыми металлами. К тому же противорадиационный щит двигателей экранирует их от возможного зажигания, которое проихошло с теми двумя кораблями. Его расчет был верен ! Достаточно, чтобы спасти хотя бы четверть экипажа.

    Я не раз просмотрел все эти экстремально травмирующие записи. Я не побоялся смотреть в лицо Чжао на тот момент, когда он смотрел в лицо смерти!

    Всего триста секунд, пять страшных минут, ушло на все его действия !

    Чжао умирал в мучениях , шло разрушение его тела, пронзаемого смертоносным излучением, но перед самым концом его стянутое болью, покрытое кровоточащими разрывами лицо внезапно прояснилось, глаза широко раскрылись и он, залитым кровавой пеной ртом, пытался несколько раз выкрикнуть одну и ту же фразу.

    Все считали, что это предсмертные судороги и не придавали этому значения. Но я не поверил в это. Воля такого капитана умирает последней!

    Я долго работал, я старался понять и проникнуться его чувствами и теперь я знаю и уверен. Он кричал -

    Это передача !!! Это передача !!! Это передача !!!

    Я старался исследовать это , я просил и спорил , но не встретил сочувствия.

    Многие не могут простить Капитану Чжао вмешательство в порядок управления, они боятся опасно смелых решений. Жалкие кролики !

    Пораженный радиацией корабль остался в составе флота под внешним управлением как ресурсный. Но они отказались выделить мне ресурсы для сканирования корабля.

    Это позволило бы получить существенную информацию о передаче , доказать , что это была передача. Люди , возникшие из Проекта, несомненно прочтут это в теле своего корабля, но мы об этом никогда не узнаем.

    Совет флота хотел бы стереть из памяти это происшествие. Они тут совсем размякли. Они пропустили уже две планетные системы, чтобы не нарушить свою спокойную жизнь проблемами торможения и освоения. Но в третий раз они уже не смогут этого сделать!

    Но когда произойдет прибытие , они , конечно, бросят пораженый корабль на произвол судьбы и он унесет свою тайну в пустоту или сгорит в плазме звезды.-

    -В момент прибытия я буду совсем взрослым и не допущу этого ! В моем распоряжении будут неограниченные ресурсы и я прочту все, что возможно !- воскликнул Тагир.

    Он перестал чувствовать свое тело и превратился в перегретый до расплавления атомный реактор.

    Да , еще одно. Когда будешь разбираться , меньше верь документации, больше самой программе исполнения. Есть противоречие, в котором я не до конца разобрался.

    А теперь уходи ! Я больше не могу !

    Все! Пошел вон !-

    Тагир выскочил вон. Ему казалось, что в его мозг втиснули целую галактику. Он долго не мог овладеть собой.

    -По-видимому, не стоит это обсуждать ни с кем.

    Это ясно из того, как вел себя старик.

    Надо искать и думать !

    И если это была передача, то многое становится понятно.

    Например, почему это были два пучка, один внутри другого.

    Внешний пучок , скорее всего, служил для предупреждения и точной наводки адресата. Но , возможно , он был и предупреждением для всех летящих.

    И двигатели сработали не от лучевого зажигания - такой вариант

    предусмотрен их системой безопасности, а оттого, что расстроенная система управления опознала какие-то части передачи как команды .-

    Тагир подавил в себе порыв немедленного действия

    и решил, что надо хорошо отдохнуть.

    Ничего умного сейчас не придумаешь.

    Старик некоторое время приходил в себя. Для этого он не постыдился прибегнуть к аппаратным средствам.

    - Да, на этого парня можно положиться. Смертельное открытие Капитана Чжао не пропадет. Это настоящий его потомок.

    К тому же он очень молод. В момент Прибытия он будет в расцвете сил. В его распоряжении окажутся неограниченные ресурсы и он не позволит забыть величайший за всю известную историю полетов вызов из космической тьмы.

    И теперь нет смысла тянуть.

    Что еще можно узнать? А если и узнаешь, то все равно острота чувств убывает с каждым часом

    И жизнь уже не сможет поразить ничем. Смерть начинается с умиранием чувств, а тогда разум превращается в бесполезный механизм.

    Этот парень сделает все неизмеримо лучше и без киборга.-

    Корабль! Пора! -

    Тагир не видел, куда его несут ноги. В его голове бушевал весь космос.

    Наконец он остановился перед входом и стал смотреть на знак невидящим взором.

    Внезапно дверь открылась. Голос и лицо Яники вернули его в действительность.

    -Тагир ! Почему ты стесняешься войти - разве я когда-нибудь запрещала ... Я всегда рада тебе.

    Я вижу , ты очень устал. Немедленно входи !

    Да садись же !- она слегка толкнула его в грудь. Яника бережно обтерла его лицо освежающей губкой и подала бокал с его любимым напитком. Тагир выпил, не чувствуя вкуса.

    Отдохни и пойдем поплаваем в оксиливе вместе с дельфинами.-

    -А что это такое ?-

    Я видела их в виртуальном путешествии. Это такие очень красивые водные земные животные, так красиво плавают! И они разговаривают музыкой, пусть даже не человеческой ! -

    Музыкой ... Персонажи из самого потрясающего для меня фантазма тоже разговаривают музыкой !

    Ты мне не говорил... Как же он называется и кто его создал ?-

    - Об этом полагается говорить только в особые моменты...

    Это Гипермиры, потрясающая фантастическая вещь. После погружения я почувствовал себя гораздо сильнее. Это так подействовало на меня, что я сразу нашел решение многих трудных вопросов и объективно мои показатели самообучения резко пошли вверх. Я прошел все испытания моего уровня с наивысшими показателями и потребовал добавочные.

    Ведущие психологи не рекомендуют использовать этот фантазм еще не созревшим людям - они считают , что в этом случае его последствия непредсказуемы. Но меня этим не испугаешь ! Я чувствовал , что поступаю правильно и я теперь знаю , что не ошибся!

    Я был так увлечен , что и не подумал поинтересоваться именами создателей.-

    Я не такая храбрая. Я еще чувствую себя маленькой. Если не рекомендуют , я не уверена. Подожду немного. Но ты же можешь потерять рейтинги ?-

    Я их перекрою. Не думай , что я так и бросился прямо наперекор.

    Я спрашивал Общего Деда и Общую Маму.-

    И что же они сказали ?-

    Аларик сказал , что разговоры о непредсказуемости - это слова трусов , которые ему противно слышать , а Калироя - что меня ничто не может испортить.-

    Я тоже так думаю. Но я конечно хотела бы узнать хотя бы имена авторов.-

    Так давай узнаем !-

    - Да. Корабль! Гипермиры - авторы и общее !-

    И Корабль заговорил не акцентированно-синтетическим, а человеческим убедительно-уверенным размеренным баритоном -

    - Друзья ! Вы , конечно удивлены, услышав вместо обычной библиотечной синтезированной толковицы подлинную человеческую речь. Но, поверьте мне, предмет вашего запроса несомненно заслуживает этого. И я счастлив, что мне позволили изложить вам эту информацию. Я даже считаю, что не заслуживаю назвать вам свое имя, рассказывая об этом подлинном космическом чуде.

    Гипермиры - фантазм , то есть виртуальное фантастическое приключение, по впечатлениям всех использователей и формальным показателям являющееся совершенно выдающимся произведением виртуального искусства.

    Это произведение использовали практически все взрослые люди нашего флота. Даже самые закоренелые скептики не смогли сказать ни единого критического слова в его оценке.

    Это тем более удивительно, что Гипермиры являются единственным известным нам произведенем этого жанра, созданным в космическом путешествии и к тому же всего одним человеком. Все остальные подобные произведения, хранящиеся в нашей библиотеке , созданы на Земле при участии больших коллетивов людей искусства и высококвалифицированных технических специалистов, короче, профессионалов, которые занимаются только этим и ничем другим, работая с полной отдачей.

    Мало того, Гипермиры не только не уступают всему созданному, но и являются совершенно революционным шагом в создании виртуальных произведений.

    До сих пор на кораблях создавались только небольшие виртуальные приключения с учебной или научной целью и считалось, что создание сколько-нибудъ серьезного произведения не под силу одному человеку ...-

    Кому же ! - в один голос закричали напряженно-заинтересованные Тагир и Яника.

    - Автором этого произведения является Марко с нашего корабля.

    Произведение было закончено им шестьдесят три года тому назад и заняло не менее десяти лет, разумеется, в промежутках между основными занятиями автора. Для создания этого потрясающего произведения он разработал целую систему совершенно новых художественных и технических средств и приемов, которые теперь ждут новых творцов прекрасного.-

    Корабль показал краткую запись о Марко на время создания произведения. Не ранимым стариком, каким его застал Тагир, а потрясающим в своей прекрасной мужественности мужчиной с проникновенно-вдохновенным лицом, полного необоримых сил и неуемной творческой энергии.

    -Какой стыд !- выдохнул Тагир. - Всего два часа назад я посетил его и беседовал с ним. Не спрашивай меня, пожалуйста ,о чем, я тебе все расскажу, когда успокоюсь ! -

    Хорошо! - улыбнулась Яника.- А я знаю, что Марко -твой предок !

    Да. Корабль ! Продолжай !-

    -Марко создал это произведение, находясь под влиянием чувств, пережитых им во время так называемой Лучевой Катастрофы, в которой погибла большая часть экипажа его корабля, включая его первую возлюбленную Датини, пямяти которой он и посвятил свое уникальное произведение.

    Катастрофа застигла их во время медового месяца, до которого они практически не знали друг друга.-

    Яника беззвучно заплакала, прижавшись лицом к плечу Тагира.

    Тагир гладил ее по спине, проглатывая слезы. Наконец он снова почувствовал себя непобедимым.-

    Мы дослушаем и пойдем к твоим дельфинам !- произнес он ломающимся голосом. - Продолжай !-

    Яника подяла к нему лицо, неловко улыбнулась сквозь слезы и кивнула.

    И голос продолжил-

    После катастрофы оставшиеся в живых люди корабля Марко были расселены так как корабль был найден непригодным для проживания. Марко переселился на наш корабль где познакомился с обаятельной, умной и чуткой Мойрой. Их любовь разгоралась по мере выздоровления Марко. Мойра стала подругой его жизни и матерью его детей.

    Мойра горячо поддерживала Марко в его творческом начинании, надеясь, что это поможет залечить полученную им рану.

    С детских лет Марко отличался необыкновенными способностями, главной из которых , по древнему выражению, было умение увидев каплю воды догадаться о существовании океана. Благодаря этому, чему бы он не обучался, он быстро достигал наивысшего уровня и наилучшей эффективности. Для Марко разделение человеческой деятельности на науку, искусство, технику и тому подобное никогда не существовало, равно как деление этих областей на специализации. На его счету имеются как глубокие научные исследования и выдающиеся открытия, так и необыкновенные по силе и необычные по решению технические изобретения, не говоря уж о вершине его искусства - Гипермирам.

    Мощный аналитический ум и неиссякаемая жажда познания ученого, яркая и безудержная фантазия и тонкий вкус художника, созидательное могущество конструктора , техническая смекалка инженера - таковы качества, которые дают несомненное право назвать Марко универсальным гением. К этому надо добавить глубокую способность к пониманию и сопереживанию чувств других людей. Без этих качеств создание одним человеком уникального творения , охватывающего все жанры искусства было бы невозможным.

    Все, абсолютно все, в Гипермирах создано Марко - музыка, персонажи, фантастические пространства, цвет, динамика , интеракции и множество необычных, абсолютно новых , не поддающихся прежней классификации, объектов, которые вызвали огромное количество споров и исследований. Это стало возможным только на базе изобретенных им мощных технических средств и необычных художественных приемов, о чем я уже говорил.

    Гипермиры не являются независимым от участника действом основанным на простом интерактивном перемещении в виртуальном пространстве, они глубоко связываются с чувствами участника, стараясь достичь наибольшего персонального эффекта и пробудить наиболее чистые и яркие эмоции. И поэтому каждый увидит их по-разному, подобно отражению в зеркале, где каждый видит свое собственное лицо.

    Не следует думать , что Марко создал свое произведение опираясь только на собственные личные впечатления и опыт. Никакие технические находки и художественные приемы не помогли бы в этом никакому гению. Один человек - это всего только одна жизнь.

    Нет ! Марко сделал все возможное, даже невозможное, чтобы освоить весь опыт всего человечества, записанный в немыслимых по объему библиотеках.

    Он сделал это путем создания не существовавшей до него даже в идеях системы интеграции всех доступных ему записей о человеческих жизнях . Ведь в памяти Корабля хранятся полные записи о жизнях всех людей в истории флота , не считая информации , записанной на Земле.

    Чтобы усвоить немыслимый объем информации , обработанный этой системой, Марко создал для нее интерфейс виртуальной реальности , глубоко ориентированный на его собственную личность.

    Снова и снова он погружался в фокус чувств и мыслей всех людей , оставивших о себе хоть малейший след. Эта деятельность шла параллельно с разработкой уникальных технических средств для создания его гениального творения.

    Таким образом, Гипермиры являются концентрацией жизненного опыта всех людей, о которых в нашем флоте имеется хоть какая-нибудь информация .

    Гипермиры опираются также на все произведения искусства , о которых мы имеем хоть малейшее упоминание.

    Это итог всех ивестных нам произведений искусства,

    сила воздействия которого равна, а может быть и далеко превышает сумму его составляющих.

    Удивительная возможность сделать ожидаемое реальностью , вызвать радость неожиданным , полное раскрытие сокровищ своей собственной души, пробуждение ее дремлющих сил, просветление и очищение ее темной стороны - таково яркое впечатление каждого, навсегда остающееся после посещения Гипермиров.

    Может возникнуть естественный вопрос - не может ли произведение виртуальной реальности со столь высокой силой воздействия привести к виртопатии и виртомании ?

    Нет! Это уникальное творение оставляет столь сильное впечатление, что переживший его ощущает его вновь и вновь на протяжении многих лет. Посетив Гипермиры, каждый испытывает чувство повторного рождения.

    Это призведение обладает потрясающим катарсическим действием. Оно буквально развязывает все узлы сознания , освобождает и очищает его для новых свершений. Неопровержимо проверено , что оно навсегда устраняет все известные фобии, в первую очередь те , которые проистекают из отрыва человека от его естественной среды обитания - синдрома космонита.

    Это произведение само избавляет человека от скорого повторного использования - каждый его пользователь понимает, что не изменившись сам , он уже не получит столь яркого впечатления и столь острого наслаждения.

    И только ощутив в себе глубокие изменения, человек вновь возвращается в Гипермиры, которые всегда проведут его совершенно новым путем сквозь еще неизведанные пространства, открывающиеся навстречу лучшим порывам души.

    Марко был и остается человеком необычайной скромности, почему возникновение такого универсального гения прошло почти незамеченным. Посчитав свое произведение завершенным, он не давал никаких объявлений, а просто предложил просмотреть это нескольким своим друзьям.

    Он даже первоначально не дал своему произведению никакого названия.

    Это гипермиры ! - воскликнул , выбираясь из капсулы, один из его друзей,

    потрясенный испытанным. С тех пор это название и вошло в обиход.

    Слава о Гипермирах распространилась самым древним способом от человека к человеку и быстро достигла всех людей флота. И хотя оно доступно любому возрасту, его рекомендуется использовать в особые, переломные моменты жизни. Этому неписанному правилу и следуют люди, когда предлагают Гипермиры впервые вниманю своих, обычно младших друзей.

    После создания Гипермиров Марко никогда больше не обращался к сфере искусства, продолжая свою деятельность универсального консультанта всего флота. Благодаря своей экстремальной многосторонности , или скорее наоборот абсолютной универсальной цельности, он всегда дает точные и неожиданные решения для проблем, в решении которых потерпели неудачу его друзья. К его помощи обращаются в тех случаях, когда проблема лежит на стыке нескольких областей или даже когда вообще неясно к каким областям она относится. И по всем отзывам, вопрошающие всегда уходят не только удовлетворенными, но и изумленными. Кроме консультаций есть и другая , никогда не останавливаемая им деятельность - глубокое непрекращающееся познание мира.

    В заключение я должен упомянуть , что гениальное творение Марко удостоилось совершенно беспрецендетных в истории космического расселения почестей.

    По инциативе Совета Флота, энтузиастически поддержанной командами всех кораблей, оно было отправлено в Галактическую Информационную Сеть для распространения. До сих пор это делалось только для важнейшей научной информации.

    И теперь оно путешествует по галактическим путям, разветвляющимся на каждой узловой станции, отыскивая разорванные пространством и временем осколки человечества. А вместе с Гипермирами отправилось в многотысячелетнее космическое странствие имя их гениального творца и его вдохновительницы, безвременно погибшей Датини.

    КОНЕЦ.

    .

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 18/12/2011. 362k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка