Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Дом, который построил Джо.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/06/2010. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том , как хорошие , трудолюбивые, честные, скромные, непритязательные люди своим упорным и безусловно полезным трудом при поддержке щедрого и мягкого правительства завели свою страну в экономический тупик. Автор будет только рад , если кто-нибудь опровергнет его используя надежные ссылки. Джо -это Джо Блоггс , собирательное имя для рядового киви , вроде русского Ивана или немца Михеля (по крайней мере, так учили на курсах). За время жизни в Новой Зеландии автор не встречал ни одного Джо , фамилия Блоггс в телефонной книге также не встречается , так что нет опасности очернить конкретное лицо.

  • Это рассказ о том , как хорошие , трудолюбивые, честные, скромные, непритязательные люди своим упорным и безусловно полезным трудом при поддержке щедрого и мягкого правительства завели свою страну в экономический тупик.

    Автор будет только рад , если кто-нибудь опровергнет его используя надежные ссылки.

    Джо -это Джо Блоггс , собирательное имя для рядового киви , вроде русского Ивана или немца Михеля (по крайней мере, так учили на курсах). За время жизни в Новой Зеландии автор не встречал ни одного Джо , фамилия Блоггс в телефонной книге также не встречается ,

    так что нет опасности очернить конкретное лицо.

    В приключениях Алисы об экономике говорится немного. Мы знаем, что Белый Кролик держал теплицы, а Шляпочник вместо работы постоянно пил чай и поэтому вынужден был носить свой товар на голове , не имея собственной шляпы.

    Киви-людей трудно определить как ленивых или трудолюбивых - все зависит от людей и обстоятельств. Но , безусловно , трудолюбивых среди них предостаточно.

    Распространено мнение , что наибольший доход стране киви приносит сельское хозяйство. Это далеко от истины. Наибольший доход стране киви приносит добывающая

    индустрия. В один из 2000 годов было добыто золота на 20 миллиардов долларов, из которых государству достался 1 процент. Но страна от этого не стала купаться в золоте. Ведь оно уплыло за моря (конечная цель 80% золота - Индия, где тоже далеко не все купаются в нем). Золотые времена золотой лихорадки , когда в контору скупки здоровенные мужики приходили сгибаясь под непомерным грузом , когда в одном поселке на Короманделе было 15 пивных на 3 школы(и когда 6000 китайцев, копая золото , выкопали себе могилы) , остались только в воспоминаниях. Первый президент республики буров Крюгер разрыдался, когда узнал . что на этой территории открыли золото (а в дальнейшем и алмазы).И Дальнему Востоку, откуда прибыл автор, золото тоже не принесло в общем ничего. Подумайте еще о Якутии с ее алмазами - стало ли якутам теплее. А в современных условиях - на все эти десятки миллиардов нужно не более полутора тысяч рабочих , так что для самого главного - занятости , это смешная цифра. С сельским хозяйством обстоит не лучше. Правда, сбор фруктов и ягод требует побольше людей, но это сезонная работа , которая в принципе не может высоко оплачиваться. Овечьи и коровьи фермы требуют так мало людей , что

    об этом русскому стыдно и говорить.

    По российской пословице , настоящий человек в своей жизни должен вырастить сына , посадить дерево и построить дом. Киви в общем не считают детей обузой и три и более детей на семью здесь не редкость. Так что с первым пунктом все в порядке. Что касается деревьев, то их сажают достаточно , как коммерчески так и на специальных мероприятиях по массовым посадкам, которые время от времени объявляют местные советы. Садики пр дворах полны самых разных плодовых . декоративных и даже сорных деревьев. На южном Острове есть яблочные районы . не так давно стали сажать оливы и вот уже появилось в продаже кивийское оливково масло. Теперь вот о домах.

    Самой приятной стороной новзеландского образа жизни является возможность жить в доме с двориком в городских условиях. Детали этотго автор уже описывал в заметке Избушка на кивьих ножках. Скромный киви, трудящийся в среднем 52 часа в неделю впрягается, в лямку мортгейджа в надежде через 25 лет стать собственником своего дома. На государственную пенсию он содержать его не сможет , едва ли хватит на коммунальные платежи, и вот он в зависимости от достатка берет кредит на второй дом, сдавая еого и оплачива мортгейдж из взимаемой ренты. Таки образом он рассчитывает в пенсионном возрасте , когда второй дом будет полностью выплачен , жить доходами с него. Если доходы позволяют, можно купить и еще дома, продавая их, когда цена залезет достаточно высоко. Можно вкладывать и свой труд - самостоятельно строя дом или улучшая уже купленный - это обойдется ему раз в десять , чем нанимать рабочих, тем более , что электрик и водопроводчик - лицензированные специальности, а то и еще придется арендовать экскаватор и другую технику. Так что паши , дорогой друг, от зари до зари. Заметим, что имеет место ситуация, которой Джордж Оруэлл опровергал Маркса - человек одновременно выступает в роли нанимаемого и нанимателя, так что весь треп об изымаемой злодеями сверхприбыли лишается смысла.

    Таким образом , имеет место вложение труда или денег. В Новой Зеландии люди живут долго и вопрос сохранения заработанного стоит достаточно остро. Долгоживущие люди замечают , что даже в безобвальной экономике деньги имеют тенденцию терять свою ценность - идет постоянная инфляция, практически не покрываемая стандартным банковским процентом. Времена, когда Том Сойер и Гек Финн , найдя какие-нбулю полтора десятка тысяч долларов сравнялись с местными земле-и рабовладельцами , и стл . квартира со стиркой впридачу стоили доллар с четвертью в неделю , остались только на страницах Марка Твена. Хотелось бы, чтобы деньга деньгу ковала. Для этого нужна такая собственность , которая также не усыхала бы, подобно деньгам. Издавна такой формой собственность считалась недвижимость. Автор наблюдал несколько неудачныхопыток вкладывать деньги в промышленные здания. Бизнес-зданиями застроены целые районы - в Норт Шоре это старый Вайрау Парк, новый - Олбани , в Восточном Окленде и Манукау - необозримые территории и нельзя не наткнуться на объявления Продается или в Лизинг, автор работал на человека , который имел 40 000 долга после неудачного инвенстмента в коммерческие здания.

    Другое дело -дом. Заметим, что здесь часто инвестируют люди, единственный капитал которых - рабочие руки, сноровка и усердие. Это единственный массовый сектор новозеландской бизнес-экономики.

    Теперь заметим два важнейших требования к функционированию подобной модели.

    Первое требует определнного количества съемщиков или покупателей домов.

    Второе - чтобы дома ни в коем случае не падали в цене.

    Эта система худо-бедно функционировала до презда автора, боле того , люди , которым за пятьдесят, начиная на самых скромных профессиях, действительно добились описанных выше целей. Заметим, что эта схема требует много труда и дает в среднем небольшую прибыль на вложенные деньги да и то за длдлительное время. Конечно , и тут некоторые сумели хорошо округлить финансовое брюшко. Но далеко не все.

    Заметим, что правительство, независимо от партий в значительной степени состоит из тех же самых людей и какие бы споры там не вели , поддержание любых мер, поддерживающих описанную систему экономических действий, будет совершаться неукоснительно и без проволочек. Новозеландская экономика весьма ограничена и, в частности поэтому, идет постоянный отток жителей из страны в страны, привлекающие заманчивыми возможностями.

    Так что со временем начал проявляться дефицит съемщиков и покупателей домов. Выход был найден в иммиграции. Это сопровождалось рассуждениями о том, что иммигранты проявят деловую активность , расширят бизнес и тем самым не только купят дома . но и оздоровят рынок труда. Так для автора и его семьи открылась входная дверь. Главным был образовательный ценз. Право на проживание с возможными отлучками (returning residency)давалось сразу, а гражданство - через три года. Через короткое время прибывших ставили на пособие , достаточное, чтобы снимать те самые дома, так что домостройная деятельность получила финансовое вливание. Рабочих мест от этого не прибавилось и большинство иммигрантов сели на шею киви (некоторые и посейчас не слезают). Если не считать случаев, когда люди имели достаточно денег, чтобы купить уже существующий бизнес (не все эти покупки привели к процветанию, или по крайней мере, к пркормлению), то новых бизнесов открылось немного. Работы также нашли далеко не все. Были и русские , которые имели хорошие рабочие и нженерные навыки и имели бизнесы в России, а здесь в конце концов нанялись как квалифицированные рабочие (здесь это может хорошо оплачиваться). Некоторые русские не поняли , зачем их послали, но заметив, что здесь очень хорошие условия в школах , решили , что им нужны наши дети - чистая чепуха , своих некуда девать. Впрочем , дети, окончившие новозеландскую школу, в дальнейшем проходят как свои безо всяких исключений ( по существу решает английский язык, т.е. взаимопонимание). Другая категория - югославы, попросту бежали от войны, которая тогда только разгоралась. Новозеладская тишь большинству не понравилась и они большей частью отправились в Австралию.

    Особенно стучались в двери тайваньцы и гонконгцы , которым не улыбалась перспектива со всеми семьями накрыться красным знаменем. Многие из них проходили по бизнес-категории и ввезли немало денег. Китайцы, в подавляющем большинстве нормальные люди, в конце концов количеством своих физиономий напугали киви, стали раздаваться панические вопли об утрате этнического облика страны , а маори в массе вообще их на дух не переносили, и правительство стало закрывать двери и затыкать щели.

    Раасчитывая на деловую активность новоприбывших , правительство опиралось на прошлое , когда югославы превратили страну в винодельческую, а китайцы довели торговлю фруктами и овощами до доступного всем уровня, (до этого фрукты гнили в садах а на немногих прилавках имели неподъемные цены), (эта торговля требует непрерывнной переборки и пересортицы товара). Однако времена переменились. Китайцы правда скупили почти все магазины старинных вещей, но сомнительно, чтобы им это принесло реальный доход.

    В конечном счете к китайцам и индийцам как съемщивам стали отноститься с подозрением , так как дома стали пропитываться запахами национальный кухонь. Кроме того , как встречал автор , сами индийцы люди достаточно чистоплотные , но позволяли своим детям маленького возраста бесконтрольно мочиться и провоняли капеты - автор сам имел бессмысленный спор с агентом по найму жилья о происхождении запаха, тот пытался убедить автора , что запах кухонный и быстро пройдет. При этом за трудовыми и деловыми иммигрантами потянулись целые хвосты родственников. Дети еще ничего , так как с возрастом они должны включиться в трудовую жизнь , но старики садились на попечение добрых киви и становились статьей чистого расхода.

    Народ - как иммигранты, так и коренные киви, включая маори , продолжал сваливать за моря , начиная с Австралии. В первую очередь югославы , которым новозеландский образ жизни показался слишком странным , да и русские по той же причине - назад, в настоящие города, в толкучку многоэтажек и давку по нескольку часов в общественном транспорте, отводя душу в шикарных магазинах ( в основном без реальных покупок) и ослепляющем гаме и блеске ночной жизни, на большие (не слишком( зарплаты (сопровождаемые большими затратами, о чем предпочитают не думать).

    Итак опять возник дефицит съемщиков. Тут киви , люди добрые по душе , вспомнили о своих

    бедняках, проживающих по принципу "кто раньше всех проснулся , тот лучше всех оделся",

    маори и другие дети Мауи , проживавшие целыми десятками даже, хоть это и запрещено , даже в гаражах. Эта доброта имела самые печальные последствия, так как новые жильцы не только провоняли, но и портили дома, вплоть до пробивания дыр в стенах, нанося невосполнимый ущерб на десятки тысяч долларов.Раздались речи о создании баз данных плохих квартиросьемщиков, и , напротив , плохих домовладельцев. Агенты по продаже недвижимости потеряли всякий стыд , продаваядома , в которых на момент продажи еще жили съемщики - самое отвратительное , что случалось с автором в Новой Зеландии - среди твоего имущества получают право бродить постороние. При этом домовладельцы обычно для компенсации снижают ренту, но автору с семейством не повезло - дом , в котором он обитал, продавался по причине развода по случаю супружеской измены и огорченная домовладелица закусила удила. Правда, автор наказал ее, отыскав новое жилище , так что ей пришлось несколько недель владеть домом в убыток. Приличное жилище удалось сравнитьельно быстро отыскать благодаря рассказаным выше обстоятельствам - автор с семьей про сравнению с другими искателями выглядели чуть ли не ангелами с небес и некоторые домовладельцы даже сами звонили.

    При этом шел постоянный процесс внутренней миграции , так что в Иверкаргилле даже . что бы удержать молодежь на учебе город выделил им деньги и бесплатные лаптопы, которые большей часттью ухнули в пустоту.Прваительство Хелен Кларк издало закон , что пособие в районах , не имеющих рабочих мест , платиться не будет.Это привело в частности к тому . что люди , живущие по новозеландской старинке в отдельных домах вынуждены были попросту бросить их - цены упали до нуля. Освещаясь в целях экономии свечами , люди увеличили число пожаров в сельской местности.Некоторые бездомные Окленда на самом деле имели свои абсоютно бесполезные дома в глубинке, без воды и света (нечем оплачивать счета), на большом удалении от главных дорог.

    Газеты сообщали, что количество людей, которые могли бы купить свой первый дом , неуклонно сокращается и большинство уже не сможет продолжать образ жизни предков.

    Кририс усугубили новые строительные компании, которые весьма экономными методами понастроили уже совершенно никудышные дома и в конце концов доконали отрасль несколькими тысячами протекающих домов. Найти виновных оказалось невозможно , мнстные советы , навыдовавшие разрешения на подобные постройки , от компенсаций отмазались, дело стало угрожающе зависать. В текущее время Джон Ключ предложил следующую схему - правительство и местный совет берут на себя по 25% компенсации , на остальное несчастному собственнику выдается кредит. Иммиграция была сокращена до минимума , планка бизнес-категории поднята повыше, хотя достаточно китайцев и корейцев, которые рады купить любой бизнес и демонстрировать несуществующие доходы из своего кармана. Эти китайцы , кстати и немногое новыеи русские , конечно не смогли выправить положение. Дело усугубилось разразившимся мировым экономическим кризисом , лопнуло несколько крупных инвестмент компаний и даже были угрозы банковским вкладам , но австралийское правительство их гарантировало , а за ним и новозеладское. Тем не менее, большие банковские проценты дохода усохли до минимума. Правительство стало вводить элементы накопительной пенсии. Цены на дома проявляли попытки к снижению , но правительству пока удается их подпереть. Тем не менее, на нем повис гигантский дефицит.

    Тем не менее , ни о каких мерах , подобных принятым в австралии и США, в парламента нет даже и речи и делается все для удержания цен на недвижимость. Мировой экономический кризис тоже не способствовал выходу, тем более , что страна экономически прочно привязана к Австралии. Конечно, ничего потрясающего не случилось, но сообщалось . что при открытии супермаркета в одном из городов на полторы сотни мест было подано полторы тысячи заявлений.

    Вот-так-то перекос в экономике , вызванный упором на строительство, да еще в основном руками тружеников, вкалывавших сверхурочно, завел экономику страны в тупик.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/06/2010. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка