Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Двадцать лет спустя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 17/07/2016. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий отчет о 20 годах нашей жизни в Новой Зеландии

  • ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

    И вот миновало 20 лет нашей жизни в Новой Зеландии. Я вышел на пенсию. Наши девочки выросли во взрослых весьма успесшных самостоятельных женщин, одна официально замужем, старшая в давнем фактическом браке и ее дочери, нашей внучке уже больше 14. По отцу она также и британская гражданка. Так что с нашей семьей все в порядке. Со страной тоже, о чем я и собираюсь повествовать.

    Конечно многое изменилось с тех пор, как я писал о Новой Зеландии в первый раз и в заметке 15 лет спустя. Поэтому некотрорые мои заметки имеют устаревшие данные. Например на мой взгляд странно одевающиеся женщины ( термин не мой, а одного русского) стали одеваться и украшаться гораздо наряднее, но в общем сохранять присущую каждому новозеландцу индивидуальность. Кроме того за 20 лет выросло новое поколение и оно заметно здоровее и красивее предыдущего.

    Пришла и практически прошла мода на пирсинг. К татуировкам это относится несколько в меньшей степени. В подавляющем большинстве молодежь обоего пола сохраняет свободно-спортивный стиль на фоне которого отдельные ярко разукрашенные личности конечно сразу бросаются в глаза. Впрочем у всех сохраняется британская привычка уважать индивидуальность и не разглядывать никого с любопытством даже если он наг с головы до ног (формально преследуется только демонстрация половых органов, сиськи по-видимому не так эпатируют).

    Благосотояние новозеландцев несомненно возрасло, не только потому что минимальная зарплата выросла с 8.50 НЗД до 13.75, это видно по одежде , владению суперсовременными устройствами и содержанию магазинных полок. Уплал не только отнсительная, но и абсолютная цена новых лаптовпов, так что для школьников это теперь обычный и необходимый атрибут, через который проводится школтная информация, учебные материалы и задания. Кто может естественно предпочитает планшет. Айфоны у школьников тоже не редкость.

    Еще не так давно в области современной техники Новая Зеландия отставала примерно на пару лет, в основно это было сязано с проблемой доставки, но теперь это отставание ликвидировано благодаря интернет-торговле с доставкой их любой точки земного шара в течении двух-трех недель с нееобременительной платой за доставку так что учитывая дешевизну например в США вообще выходит по старым местным ценам и дешевле.

    Интернет-торговля прикончила почти все книжные сетервые магазины как Dymocs и Border так что нетривиальные книги можно смотреть только через Интернет. Параллельно исчезли или опростели букинистические магазины с нетривиальными книгами, что конечно печально. Еще остаеся один на улочке в центре возле Оклендского университета.

    Бесплатный вай-фай теперь в каждой библиотеке и многих кафе и общественных местах а также возле некоторых телефонных будок. В домах проводится скоростной интернет с вай-фаем ( у нас уже есть на основе оптико-волоконной связи.)

    Изделия из новозеландской тонкорунной шерсти - мерино доведены до высокго качестваи и приемлемых цен (особенно если покупать летом). Теперь у меня зимой все кроме джинсов из мерино - от исподнего ( трикотаж из мерино) до суконной капитанской куртки. Мерино очень хорошо в спортивных походах когда много потеешь, оно бактерицидно и пропотемши долго не воняет, не леденит тело на ветру а выпоскает влагу наружу испаряться.

    Китайцы довели торговлю свежей рыбой до прекрасного уровня, они закупают еще до рассвета рыбу у местных рыбаков , чистят и разделывают. Они также сами покупают мясо тушами и разделывают уже на прдаже так что оно гораздо свежее. В китайских супермаркетов обили китайских товаров, например травяных и цветочных чаев, много экзотических фруктов и по словам знакомых китайцев качество гораздо выше чем в Китае.

    Благодаря китайской базе данных я нашел где можно купить сушеные ягоды лимонника и дешево - в Новой Зеландии он не выращивается так как требует серъезной зимы. Район Норскот в котором мы эивем превратилсяв чайнатаун, там много китайских магазинов и обслуживающих предприятий и это хорошо. Молодые китайцы, выросшие в Новой Зеландии (именующие себя банана - снаружи желтый, внутри белый) вырастаютт в настоящих новозеландцев.

    Появились мусльмане и есть несколько мечетей. Иногда можно увидеть женщин с закрытыми лицами и один раз это вызвало скандал - водитель отказался пускать такую в автобус. Мусульманам удалось обратить в мусульманство целую маорийскую дереню и оттуда мужики поехали воевать в ИГИЛ, но спецслужбы их засекли и аннулировали их международные паспорта и по-видимому держат ситуацию под контролем, так захватили целый тренировочный лагерь с оружием. Впрочем мусульмане потерпели поражение на другом фронте - молодежь разбезается, женщины не хотят много рожать и пригрывают это соревнование с коренными новозеландцами. И все равно большинство иммигрантов из Британии и ЮАР ( белых).

    Русских стало так много, что в Окленде в общественных местах нередко можно слышать русскую речь , тем более что они говорят громче , чем новозеландцы, курят там где не положено и женщины нередко одеваются как проститутки. Многие поддерживают политику московского режима, праздновали аннексию Крыма, но по выражнию китайцев, скоро проблема решится сама собой. Появились русские компании. Русский купил геотермальный курорт Вайвера к северу от Окленда , впрочем от этого цены и внутри не изменились, но почти исчезла из продажи минеральная вода этого источника - очевидно всю пустил за рубеж. Сообщалось что русский миллиардер Абрамович ( не начальник Чукотки, другой) купил огромный участок в Нортланде для развития. Заходят русские супер-яхты, в том числе для ремонта.

    В области внутренних дел. После поражния Лейбористской партии Национальная уже третий срок держит власть с лидером Джоном Ки. Парадокс - но после ухода Хелен Клак на должность в ООН - ее давняя мечта, причинившая большие убытки стране новый лидер вдруг заявил что надо поднять пенсонный возраст. Джон Ки сказал, что пока он у руля такому не бывать и тем самым обеспечил себе победу уже на третьих выборах и очевидно в дальнейшем. Его правительству, в которое входит старый опытный финансист Билл Инглиш удалось закрыть дефицит бюджета и ссоздать устойчивый профицит , созданный Хелен Кларк, которая много тратила чтобы понравиться ООН. Широко открылся рынок для новозеландских молокопродуктов в Китае, хотя на великобританском возник серьезный конкурент в виде растущей Ирландии. В общем сельское хозяйство держится неплохо.

    Добывется своя нефть у берегов ( месторожение Туи), большей частью отправляется на переаботку в другие страны и возвращается в виде бензина. Но народ зорко сдеит за этим и блокирует попытки расширить прибрежное бурени, как и в нутри страны - когда пробное бурени внутри Южного Острова дало нефть, местная публика велела прекратить , молчать и забыть навсегда. Газа всегда было в избытке. Геотермальная электроэнергия доводится до уровня 20%, ветряки на ветровых полях растут со скоростью травы. Кстати появились электромобили и недалек тот день когда выхлопы двигателй внутреннего сгорания станут мрачным воспоминанием.

    ООН пыталась будоражить маори требуя передать им в управление всю Новую Зеландию, но Джон Ки вежливо ответил им что это приведет только к появлению привелигерованных граждан ( 9% населения). Впрочем ООН не знает о чем говорит - 9% это так называемые титулованные маори, которые зарегистрированы в определенных племенах и голосуют по особому списку, если же считать по крови ( у маори наследование по обеим линиям( то это будет 80% населения. Каждыый седьмой маори живет в Австралии, а значит полагается только на себя и не может рассчитывать ни на какие првелегии. Вообще ООН безусловно вредная для Новой Зеландии организация. Заметим, что хотя имеется по крайней мере две небольшие политические партии маори - партия Маори и партия Мана, большинство маори голосует за лейбористов, а значит предпочитает трудовую жизнь социальному паразитизму. Маори сотавляют 30% лейбористского электората.

    В Австралии уже давно наблюдается сокращение производства , вызванное усилинем законодательных требований к охране окружающей среды и как следствие сокращению горнодобычи. К тому же Австралия участвует в санкциях против московсого режима и значит не продает туда уран ( поставки австралийского урана в Россию давний и тщательно умалчиваемый обеими сторонами факт - российский уран существенно дороже и ниже качеством). Сокращение рабочих мест в Австралии привелок возвращению многих новозеландцев на родину, впрочем процесс идет уже давно с тех пор как Австралия исключила новозеландцев из системы социального вспомощетсвования.

    Новая Зеландия не участвует в санкциях против питерского режима хотя по словам Джона Ки срывалась оплата новозеландских молокопродуктов , что было кстати еще во времена нашено поселения в Новой Зеландии.

    Новозеландская авиакомпания Air New Zealand стала мировым авиаперевозчиком , входящим в первую мировую деятку по безопасности полетов и купила пару новейших Дримлайнеров. Открылись беспосадочные линии через Тихий Океан - в Лос-Анжелес и Южную Америку ( кажется в Сантьяго, Чили ). Также пряме полеты в Европу стали гораздо быстрее благодаря китайским авиакомпаниям, которые тоже входят в сисок наиболее безрпасных - прямой перелет Окленд - Берлин или спосадкой в Гуаньчжоу , минуя Австралию и Таиланд, так что китайцы потеснили на этом рынке авиаперевозок эмираты. Благодаря падею цен на нефть и развитию авияуии значительно возрос поток туристов в Новую Зеландию, первое мстов котором занимают теперь китайцы, так что заметно возросли доходы туристской сферы.

    К негативным тенденциям следут отнести быстрый рост цен на дома так что количестиво новозеландцев, способных купить дом значительно сократилось или они стали покупать дома подальше от Окленда. Но плата за съем относително роста зарплат позволяет снимать дом примерно как и двадцать лет назад.

    Интернет-торговля относительно веще также решительно наступает - как по связи с индивидуаотными копманиями так и по местным сетям, главной из которыйх является Trade Me. Через нее также можно искать работы. Интернет также угробил большинство агенств по найму, в частности с помощтю бесплатной сети LinkedIn где можно хрпнить свои рабочие резюме. Многие крупные компании имеют свои сайты по найму где можно зарегистрирваться , получать списки текущих вакансий и посылать заявления на работу.

    В области дорожного строительства завершено соединение трех мотовэев - Северного, Южного и Северо-Западного в центре города в сплетение, благодаря конфигурации которого получившее название Spagetti Junction. В аэропорт теперь почти весь путь можно проделывать по мотовэю, в частности по новому растущему до соединения с Северным. Возле Вайверы прорубили туннель в обход Оревы где часто вырастали очереди для проезда в Нортланд, первая платная дорога, впрочем цена для легковушек смешная - 4 НЗД в одну сторону. Попытка сделать главный оклендский мост ппровалилась, как впрочем и сделать его окрытым для велосипедистов. Сделали скоростным участок в сторону Мюривэй что сократило время презда в это примечательное место. ПОстоянно ведется расширение мотовэев и загруженных дорог. На прегруженных входах в мотоэй сделали дозирующие светофоры чтобы входящие автомобили не тормозили поток. Перестраиваются многоие пересечения и развязки.Создали систему экспресс-автобусов с перехватывающими парковками и отдельными линиями для автобусов а также дешевые кольцевые маршруты в Сити. Для пенсионеров ввели бесплатный проезд на городском транспотре в непиковое время. На перегруженных участках дорог, ведущик к мотовэям и на входных линиях ввели дополнительные линии для автомобилей , везущих более одного человека ( в некоторых более двух), штраф для нарушителей 100 НЗД. Тут же появились мальчишки, которые за десятку предлагали подсаживаться в автомобиль. Появились также современные двухэтажные автобусы. Количество автомобилей в Окленде растет бешеными темпами и когда-то свобоные улицы сплошь заставлены автомобилями с обеих сторон.

    Вне Окленда в Вайкато проложили скоростные магистрали с двойными раундэбаутами в обход Хамильтона.

    Правительство ввело новые стандарты на утепление строящихся домов и субсидии для утепления старых. Также оно ввело нормативы на постройку многоэтажных домов установив минимум на разммеры комнат , окон и т.п. так как стали возводить какие-то ящики для обуви по местному выражнию. Вообще типовые дома становятся не только дороже, но и значительно хуже, теснее и т.п. Мы предпочитаем снимать старые.

    Парламент разрешил гей-браки исходя из того, что аживущие вместе супруги получают меньше социальной помощи, чем проживабщие вместе гэи, которые до того считались просто раздельно проживающими, то есть партнерская взаимная поддержка отрицалась. Против такой регистрации у населения особых возражений не было - секс - персональное дело каждого, а бюджет экономится, к тому же партнерские перекочевки ограничиваются и богатый партнер тне может просто так избавиться от бедного , который через пару лет как обычно получает права на половину состояния если не было брачного контракта.

    Ввден закон, запрещающий родителям лупить детей. Провалилась попытка ввести правило трех ударов ( как в США ) -пожизненное заключение для приговоренных к тюрьме в третий раз. Но по делу многократного убийцы Грэма Бёртона блы применена американская идея неопределенного наказания - сидеть до полного исправления ( пожизненное наказание или на нереальный срок в Новой Зеландии не допускается).

    Построены большие тюремные комплексы. Отмечалось что заметное сокращение количества преступлений против собственности, но рост жестоких преступлений. Идет серюезная юорьба с производством наркотиков и контрабандой сырья из Китая, отмечались попытки русских преступников наладить трафик из Афганистана.

    Попыка легализовть марихуану провалилась, партия Зеленых исключила такое требование из числа своих что принесло ей дополнительные голоса.

    Образовалась партия легализаторов марихуаны, но в парламент не прошла.

    Профсоюзам удалось принудить руководствв франшизы супермаркетов Pack'n' Save , именовавшихся у них Pack'n'Slave к заключеню коллективных договоров. Относительно сети супермаркетов Progressive Enterprise, принадлежащей австралицам , пытавшейся заменить старый состав дешевыми индийцами с полоулегальными приемами попытка была отбита профсоюзом торговых работников причем в профсоюз вступило 3000 человек. Впрочем потихоньку идет замена чекаутов с операторами на автоматические.

    Значительно возросло количество попыток поселиться в Новой Зеландии через учебу - платно отучившись в новозеландском вузе можно поучить рабочую визу на год для поисков работы по специальности. В основном этим занимается индийская молодежь. которую нередко эксплуатируют и обманывают местные индийцы, даже было дело с индийским парламентарием, которого потом выкинули из парламента - в Новой Зеландии парламентская неприкосновенность неслыханная вещь. В то же время отучившиеся китайцы нередко возвращаюмся в Китай. Также много школьников из других стран , платно учащихся в новозеландских школах и квартирующих у местных жителей под их присмотром и заботой. В основном это китайцы и корейцы, но были и японцы и американцы. Обычно родители стараются так уберечь детей от негативных сторон местной обстановки, в первую очередь хулиганства, изнасилований и наркотиков.

    У местных жителей квартируют и студенты вузов, что дешевле чем снимать комнату в студенческом общежитии. Количество заморских студентов непрерывно растет.

    За 20 лет пока мы тут живем жизнь в Новой Зеландии и наша персонально значительно улучшилась. Я и моя жена скорее всего никуда из Новой Зеландии уже больше не поедем. разве что в Австралию - тут еще так много непосещенных прекрасных мест, мы осваиваем новы едля нас виды транспорта - местные корабли, туристкие поезда и надавно даже в Роторуа куда мы регулярно ездим в мотель с геотермальноми сауной и бассеном открыли новые природные чудеса, а еще впреди хватит на всю оставшуюся жизнбю НАши дету уже побывали во многих местах земного шара как по работе, так и для отдыха - Европа, Америка, Китай и другие страны, долго перечислять, для них открыт весь мир. Таков гланый итог двадцати лет нашей жизни в Новой Зеландии куда мы приехали с практически пустыми карманами вложив в переселение все что у нас было и пожертвовав своими профессиями и рабочими местами - я был доцентом, жена - зав. отделением поликлиники. Мы поставили на кон все, что у нас было и выиграли.

  • Комментарии: 2, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 17/07/2016. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка