Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Этим летом в Новой Зеландии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 15/03/2014.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/10/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  • Оценка: 5.60*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из писем автора его заморским русскочитающим друзьям о жизни и приключениях в Новой Зеландии


  •    (Это о лете декабрь 2008-март 2009. )
    Хотя в Окленде нет серьезной зимы и даже глубокой осени, но короткий день и длинная ночь в обстановке веобщего цветения создают чувство какой-то нереальности. Похожее чувство я испытывал в чудесном месте Вырица под Ленинградом во время белых ночей, когда среди безмолвных сосен на покрывающую землю хвою беззвучно падает дождь.
       Теперь Гугол Еартс дает мне возможность разглядывать разные страны сверху часто с расстояния. когда видны отдельные автомобили. Видел я и свой старый дом и новую транспортную развязку, постороенную уже после меня, а также дачный участок - батюшкино наследство, цена которого позволила мне стать гражданином мира.
       Я по натуре не степняк и не люблю плоских открытых пространств , в особенности степей. Это же относится и к морю. Океан хорош для меня, пока я вижу берег. Но океан я люблю. В глубине континента, когда живешь в природных условиях, самое холодное время суток перед самым рассветом. И даже когда солнце уже взошло, еще нужно некоторое время, чтобы согреться. Не так на берегу океана. Край горизонта еще не начинает светлеть, когда бриз сообщает тебе своим теплым дыханием о скором приходе солнца и к моменту его восхода ты уже почти согрет. Но даже в Городе Парусов, где на маринах стоят тысячи яхт, у меня нет никакого желания отправляться в бесконечную лазурь.
       Сейчас у нас лето , мы купаемся в море. Недавно я в компании не менее 20 старых (в буквальном смысле) трамперов участвовал в 5- ччасовом проходе по одному из горных треков. Которых сотни в окрестностях Окленда. Подьемы были метров до 200, но люди потихоньку прошли вспе, а ведь я был самый молодой, многим было за 70. Опмсав петлю, вернулись мы к еще не виданному мной 150-метровому водопаду из нескольких каскадов, каждый из которых завершался небольшим озерцом. На эти озерца с другой стороны радостно направлялось множество энтузиастов, одетых в купальные костюмы и полотенца. (если бы мы шли в противоположном направлении, то от места парковки было бы не более четверти часа). К моему удивлению, вода была вовсе не такая холодная, как положено водопадам.Энтузиасты состояли из молодых китайцев и белых, примерно поровну. Надо сказать, что ни китайцы ни индийцы никогда не загорают и никогда не плавают в море. Море - любовь белых и, конечно, островитян. Но тут китайцы прямо-таки вопили от радости. Я никогда не видел китайцев или корейцев , купающимися в море. Но всегда там , где можно половить рыбу не в хемингуэевском стиле, а просто так, по-деревенски. Ясно, что их привлекает ментальная сторона дела, так как я никогда не видел, чтобы они что-нибудь поймали. Эта романтическая страсть может стоить жизни. Не менее двух корейцев были смыты в море и убиты прибоем. Окленд богат рыбой, но для этого надо выходить в море.
       Итак , я прогулялся вместе с клубом трамперов. Хотя день был жаркий, шли мы в тени от многометровых папоротников , пальм никау и прочей растительности.
       Тропа была частично размыта дождями, но в общем, ничего. Несколько переходили через чистые позрачные горные речки - как на Камчатка ,Карпатах или в Приморье. Я очень люблю в таких случаях омыть свои потные руки и лицо, но для остальных трамперов это не представляло никакого интереса - их интересовала только спортивная сторона дела. По состоянию кожи многие выглядели дряхлыми (белая северная кожа самая слабая ), но по способности
       передвигаться, могли бы обойти и вполне молодых , даже не ожиревших.
       Кто-то нашел и показывал редчайшее реликтовое животное - перипатуса.
       Я был единственным, кто его опознал, но некоторые слышали о нем. Один из треков так и называетс - Перипатус Трек.Так как это нечто вроде длинного плоского червяка длиной сантиметров восемь, то надо отдать должное присутствовавшим женщинам - никто даже не отдернулся.Эта не та реакция , как у моих, пугающихся десятисантиметрового автралийского таракана или также австралийского паука. Конечно , я поговорил с некотороми. Большинство были киви, но были и давние эмигранты - из Шотландии, Венгрии.Одна старая леди обрадовалась , найдя единоверца-католика, другая прямо заявила, что религия -обман (мнение большинства белых киви).Как уже сказано, в конце повстречали мы много одетой в полотенца веселой молодежи. Некоторые несли на руках младенцев, а одна женщина поднялась к водопаду при помощи костылей , а ведь подъем был не менее 50 метров. Нижнее озерцо было достаточно вместительным для всех. За водопадом имеется некоторое количество дыр, в которые мог бы войти человек. Разумеется. маори населили эти дыры своими духами - танихва. Эти танихва могут причинить реальный денежный ущерб. Строят например, дорогу.
       И вдруг является , конечно, не танихва собственной персоной, а группа местных маори, которые заявляют, что будут биться насмерть, но не допустят, чтобы потревожили танихва, а то это приведет к бедствиям. И хотя судья вынес вполне большевицкое постановление, что танихва не существует, это было воспринято, как покушение на национальную культуру маори. Не знаю, чем дело кончилось.
       Сейчас разгар лета. Это лето уже жаркое, купальный сезон открылся.Это естественно вызвдало пляжный ажиотаж.Географическое положение Окленда на узком перешейке? cоединяющим северный хвост Северного Острова от его южной массы способствует дорожным проблемам.на юг если ехать, то далеко, т.е. в одинидень не обернешься. Западный берег хорош для серфинга и дельтапланеристов, но не для купания - море холодное и опасное. Городские пляжи, понятно, имеют свои недостатки. Восточный берег имеет так называемый кулисный характер - пляжи разделены высокими выступами берега. В них всегда впадает речка. А при всех усилиях речка, протекающая через город подозрительна по чистоте. Кроме того, восточный берег сложен в основном окаменевшей глиной, поэтому пляж состоит в основном из толченых раковин вместе со всеми фракциями этой окаменевшей глины. Поэтому волны у берега взмучивают воду. Тем не менее, пляжи вполне приемлемы. Дальше на север за далеко выдающимся в залив полуостровом Вангапароа , вода становится кристально чистой. Но туда ведет в общем одна дорога. Недавное была построена обходная платная часть, но возникли проблемы с оплатой - платежных автоматов недостаточно. В общем, отправляясь на север и обратно, можно попасть в многокилометровые пробки. Единственное средство - вставать пораньше.
       С Западного берега горизонт чист - до самой Австралии (мы побывали на противоположном берегу). С Восточного берега повсюду видно множество живописных островов разного облика и размера. Некоторые из них целиком закуплены заокеанскими богатеями. Север Восточного берега постоянно застраивается домами для как минимум зажиточных людей.Но вообще -то северный хвост - захолустье. Сельскохозяйственная, индустриальная, портовая жизнь бушует южнее Окленда.
       Короче, десятки, если не сотни километров пляжей буквально забиваются публикой. Есть, конечно пляжи почти по сотне километров (самый северный так и назвается 90-мильный пляж), но, ясное дело, туда надо еще попасть. К тому же все хотят быть поближе к благам цивилизации -туалетам, кафе и т.п. В этом смысле все популярные пляжи хорошо оборудованы. Приезжают целыми компаниями, ставят тенты и палатки, и, разумеется, жарят барбикью. Алтари новозеладского всесожжения привозят с собой, но часто пляжи и многие парки имеют стационарные , электрические для гостей. Для маленьких детей имеются всевозможные детские площадки. Сколько я был, все всегда мирно. Любители буйствовать есть, но они отъезжают подальше, обычно в известные места. Разные народы проявляют себя сообразно своим обычаям. Например, индийцы приезжают большими группами с детьми, никогда не раздеваюся, соответственно не купаются, женщины группируются отдельно от мужчин. Китайцы никогда не загорают, но плескаются помаленьку, чем моложе, тем больше. Разумеется, все группы устраивают пиры на свой манер. Маори устраивают игры с мячом и охотно плескаются - вообще они публика неусидчивая, жадная до подвижных развлечений. Другие тихоокеанцы , которые в большинстве превосходят остальные народы полнотой, пируют элементарно - булки с колбасой и сладкие напитки, что делает их еще более выдающимися в указанном смысле.
       Мы здесь люди из стран, далеких по культуре как по расстоянию , но
       "In the bond of love we meet" - вторая строка новозеландского гимна.
       Встречаясь другими народами, работая вместе, разговоривая, находишь много четких тенденций. Белые , коренные киви вежливы, скромны, мирные, чрезвычайно неприхотливы, целиком живут собственной жизнью и не суют нос в чужую. Я встречал примеры глубокого непонимания со стороны русских. Например, поражает огромное разнообразие домов. Русский говорит , что они выпендриваются друг перед другом. Чушь. У них вообще нет идеи сравнивать. А тем более завидовать. Кроме того, многие дома укрыты от взоров густой зеленью.
       Русские говорят - женщины на работе одеваются затрапезно так как боятся насмешек. Тоже чушь. Во-первых, белые киви никогда не насмехаются , а во-вторых, ничего не боятся. Между прочим , их бесстрашие свойство особого рода, неизвестного русским. Это просто отсутствие страха, нечуствительность к опасностям , нечуствительность до полной тупости. Да и какие люди могли бы оправляться в многомесячное плавание чтобы вкалывать на новой земле без самого необходимого среди кровожадных дикарей.
       Пьянство также особого рода. При обилии дешевых вин и реках пива, оно не может не быть. Но оно носит характер,
       резко отличный от русского. Напиваются приватно , в домах, подальше от глаз людских. Пьянство здесь не есть форма общения. Это раздражает русских
       низкого класса , которые обвиняют киви в недружелюбности. Это , конечно. неправда. По этой же причине им непонятны company parties, которые полностью посвящены чудесам кулинарии. Бутылка вина , если имеется , то в дополнение к этому. К тому же киви вообще не любители трепаться. Поэтому спаивание с целью узнать затаенные мысли неприменимо. А, следовательно , и государству это ни к чему.
       Технически пьянство также отличается. Способ глушить по-русски здесь осуждается как пустой расход материала. Подливай потихоньку , поддерживая должную температуру. Как-то автор заходил к своему соседу - шотландцу. Он вообще не пьяница. Но какой же шотландец без виски. Это был здоровенный мужик. Он сидел с багровой визиономией и стаканом виски в руке. Было забавно наблюдать, как только его лицо принимало белый цвет, он тут же небольшим глотком возвращал ему багровый. Жена его за компанию подогревалась простым яблочным сидром (самое большо, градусов 8).
       Бывает, что молодежные группы устраивают разгул и пьянствуют вместе, но это делается в домах или глухих местах в лесу. Однажды , когда автор еще жил в районе средней приличности, в доме через три молодежь устроила попойку. Полиция их арестовала, но не заметила одного, в бессознательном состоянии валяющегося в канаве. Часа в четыре он очнулся и, оторвав доску от забора , принялся колотить по почтовым ящикам.
       Киви несправедливо обвинять в замкнутости. Они охотно отвечают на вопросы и в этом случае могут распространяться о примечательных эпизодах своей жизни.
       В общени это самые приятные люди, которых когда-либо встречал автор.
       У людей, привыкших полагаться на собственные силы , зависть отсутствует.
       Твои неудачи -твои, а его удачи - его и не чем говорить. Женщины , как и мужчины непритязательны, не пытаются себя приукрасить и не лезут в глаза. Зато с ними можно спокойно, по-дружески разговаривать на любые темы - запретных здесь нет. Все откровенно отвечают на вопросы, но сами никогда не болтают, не навязываются, а спрашивают исключительно из вежливости, продемонстрировать внимание. Каждый живет сам по себе и это делает страну скучной для многих русских. Ну и хорошо, тут таких не надо, поживите-ка там, а мы здесь.Обвинения в скучности тем более беспочвенны, что здесь каждый может разгуляться на собственный вкус и с любым масштабом (если есть на что). Просто никто не путает это с повседневной жизнью.
       Другая составляющая двуединого новозеладского общества, иногда ехидно именуемого апартхейдом, - это маори. Это сложный вопрос. Конечно, среди них достаточно спостобных и талантливых людей.Есть писатели, киноактеры, оперная певица сопрано (живет правда в Ангии). Каждый седьмой маори живет в Австралии, а значит не может полагаться ни на какие государственные племенные привилегии. Иногда происходят схватки между ними и аборигенами. По представлениям аборигенов, живущих в австралии 40 000 лет , маори вообще бродяги без родины (прибыли в Новую Зеландию не ранее 600 лет назад).
       Как заметила одна бывшая русская, по эмоциональному складу русские больше похожи на маори, чем на здешних белых людей. К сожалению, чаще в плохом смысле.
       И вот мы, иммиграныты. Начать надо с самых больших групп - идийцы и китайцы. Индийцы, это публика себе на уме, когда сквозь вежливость проглядывает опасливая осторожность. Это то, что их объединяет. Остальное их разделяет, начиная от цвета кожи. Ведь это добрая сотня народов, тщательно охраняющих свое положение в кастовой иерархии. Впрочем,все говорят по-английски (точнее, на индийском варианте английского языка) с детства. Локальные магазинчики всегда содержат индийцы. Другие бы не выжили. Ведь товары они покупают в тех же супермаркетах, так что маржа весьма условна и держатся они только как семейное предприятие. Впрочем, индийца можно встретить на любой работе, кроме руководящей. По индийцам видно, как важна роль установившейся диеты. И мужчины и женщины всегда гармонично выглядят (не в пример белым). Мужчины внешне похожи на детей , тем более,что обычно они невысокого роста. Хорошо видно, как сильно люди зависят от питания в детстве - дети на новой земле вырастают гораздо выше и сильнее родителей.
       На китайцах видно, что многие питались как попало - редко увидишь гаррмонично сложенного китайца , часто видно , кто в детстве перенес рахит и сейчас загребает коротенькими кривыми ногами. Беседуя с молодыми китайцами. сразу видишь - если из достаточных семей, то и сложены хорошо и выглядят как дети, а нет, так из бедных семей. Много истории поведали мне индийцы и китайцы, много незнакомого, непохожего , но в основе жизнь везде одинакова.
       Если надо отыскать самых простых людей. то это уж точно китайцы. Они абсолютно практичны и неподвластны никаким мифам - ни старым ни новым. Индийцы любят порассуждпть о политике на кухонном уровне, но для китайца правительства и страны есть неодушевленные предметы обстановки, обстоятельства, которые надлежит учесть (воля безличного Неба). О чем бы я не спрашивал китайца, всегда получал простые ясные ответы. Они люди с юмором. Например, на замечание о частых казнях чиновников в Китае, китаец ответил - Зато хороший путь для карьеры ! И действительно, не засиживаются. Китайцы искренне радуются по ничтожному поводу. При мне один китаец подобрал на дороге 50 центов и опасливо взглянул на меня - уж не я ли потерял. Когда я ему махнул рукой - ОК, он расплылся в такой улыбке,. которой бы хватило и на пятьдесят тысяч. Приятно видеть, что китайская моледежь часто ходит парами - парень и девушка, что встречается редко среди белой молодежи - они ходят чаще одиночками или целыми группами. Вообще, белая семья давно дала трещину,
       часто меняют партнеров, много семей с одним родителем (в Новой Зеландии это может быть и мужчина), свадьба -исключительное событие. Замужество - почет для женщины, который бывает не так уж часто. Причина конечно обоюдный эгоизм. Белые женятся на китаянках или индианках, но я не знаю ни одного примера, когда индиец или китаец взял бы белую женщину хотя бы в партнеры.
       Индийско- белые дети очень похожи на белых, так что через один-два поколения могут забыть о своих корнях, но китайские гены необоримы, если один из родителей китаец, ребенок китаец и все. Попадаются китайцы, похожие на маори и соответственно наоборот , так как полинезийцы - потомки восточных азиатов.
       Обычно маори отличают въющиеся волосы , но это не всегда.
       Еще особая публика - корейцы (естественно, южные ). Это люди с большим достоинством, со вкусом в одежде и особыми соображениями о правильной жизни.
       Например , по-видимому, они считают, что духовное очищение невозможно без реального, поэтому берутся добровольно очищать самые грязные места. Например, неподалеку они очистили небольшой парк, который был забит не столько мусором, сколько сорняками и естественными растительными остатками. Потом корейское ощество попросило у городского совета взять шефство над этим парком безо всяких ограничений для публики. Но тут вмешались местные маори. Парк их кайманава (священная собственность) и любые сколько-нибудь ритуальные действия недопустимы. После нескольких попыток город все-таки выделил корейцам парк для уборки. Кореец, даже убирая мусор, никогда не наденет грязный комбинезон, мойщики полов работают в брюках и светлых чистых рубашках.
       Когда я спросил китайца , можно ли отличать корейцев по внешности от китайцев, он сказал - только по одежде. Корейцы всегда одеты со вкусом, как мужчины, так и женщины. Китаец может разодеться, но ему не хватает тонкости и гармонии деталей. Конечно , идийцы, китайцы и корейцы всегда одеваются на сто очков вперед перед простецкими белыми киви или разухабистыми маори. Эти одеваются только потому. что нельзя ходить голыми. Я видел белого богатыря -электротехника с длинными волосами, закрученными как у древних шотландских воинов, одетого только в свои рабочий кожыный пояс с инструментами на манер патронташа. Простецкий белый украшается не одеждой, он украшается прической и татуировкой в орнаментальном стиле (например, кельтском , маори ,соответственно в стиле моко. Моко - украшение кожи с помощью глубоких шрамов ,запрещено еще пару веков назад, но стиль остался. Главный мотив - спиральные узоры, имеющие источником разворачивающиеся побеги папоротника.) . У белых, особенно женщин татуировка может быть и цветной.
       Никаких надписей , символов или сцен - всегда орнамент. Надо сказать. что татуировка или отвратительный пирсинг - удел низших классов. В компаниях, в которых я работал, ничего подобного я не видел. На работу с публикой отмеченных тоже не берут. Индийцы и е азиаты не татуируются никогда.
       Индийцы и корейцы придерживаются стиля. Китайцы часто любят себя приукрасить, покрасив волосы или сплетя волосы по-африкански. Все эти трое обычно держат тело в порядке, хотя стали появляться ожиревшие китайцы. Бог не создал китайцев чтобы жиреть, такого китайца обычно безобразно распирает во все стороны а лицо превращается в кусок теста с прорезями. Хоть это и большая редкость, полнеющие китаянки тоже попадаются. Пополнение у них всегда начинается с лица, так что они сильно проигрывают. Начали появляться ожиревшие китайские дети, похожие на кукол. Индианки жиреют нижней половиной тела, что заставляет вспомнить об апсарах на стенах индийских храмов. Тихоокеанцы наливаются жиром на манер аэростата, белые всегда выдающимся пузом вперед, так что пряжка ремня становится горизонтальной и на ней лежит живот. Впрочем, белые леди толстыми бывают редко, зато по худобе иногда наводят ужас - того и гляди переломятся. Ожиревшие белые дети иногда попадаются и часто не сразу поймешь, это толстый подросток или женщина.
       Надо скахать, что ожирение здесь распространено гораздо меньше, чем в Америке.
       Вообще , большинство киви надо похвалить - спорт стоит на первом месте.
       За неимением идеологии и религии регби находится в центре почитания.Особенно привлекает это маори. Крикет может соперничать с регби, тем более , что в него играют индийцы и жители других разноудаленных обломков Британской империи,
       Часто известные только своим участием в чемпионатах. Здесь есть где себя показать жителям маленьких стран.
       Показптельны марафоны. Которые периодически проводяься для всех желающих на оклендском берегу залива Вайтемата. В них участвуют десятки тысяч человек.
       Состязания "Железный человек" не столь массовы , так как таких людей немного.
       Они включают заплыв через залив Вайтемата с последующей велогонкой.
       В подходящую погоду залив заполняется десятками, если не сотнями больших и малых яхт.
       В заключение следует сказать о массовых мероприятих друго рода - увеселениях.
       Рождественские увеселения где участвуют сотнитысяч зрителей проходят а подходящис тадионах и длятся целый день. Одно так и назывется Big Day Out
       - высткпления молодежных ансамблей. На родественской встрече в таром вулкане Домайн , превращенном в гигантский стадион, собирается три сотни тысяч человек. Такая вот культура в массы.
  • Комментарии: 2, последний от 15/03/2014.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/10/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  • Оценка: 5.60*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка