Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Горы Утренней Росы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 25k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из писем автора его заморским русскочитающим друзьям о жизни и приключениях в Новой Зеландии. Речь идет о чудесных горах и пляжах к западу от Окленда, Новая Зеландия


  •    Вайтакере. Западный берег возле Окленда.
       Вайтакере - небольшая горная цепь между Оклендом и западным берегом Северного острова. Самые высокие точки немногим более 400 метров. Тем же именем называется вообще Западный Окленд , железнодорожная станция а также речка.
       Четыре замечательных места Вайтакере находятся на берегу Тасманова моря.
       Мюривэй, Те Хенга, Анафата, Пиха, Каркаре, Фатипу.
       Горы Вайтакере (Утренняя роса) одно из неповторимых по красоте мест Новой Зеландии. Это существенно повышает ценность Окленда, так как находится непосредственно между ним и западным берегом острова. Всего минут сорок от бизнес-цетра - и вот они, чудеса природы. Дорога вьется между скалами слева и обрывами справа, что доставляет острые ощущения как туда, так и обратно. Туда , так как , заворачивая за скалу, опасаешься трусов, которые выходят на середину дороги подальше от обрыва. Обратно - по причине других трусов. которые боятся поцарапать автомобиль о скалу. В обоих случаях при этом надо внимательно следить за левым краем.
       Это древняя цепь вулканических гор, уже утратившая орографические признаки вулканизма, так ясно проступающие в Окленде.Внутрення часть изобилует маленькими речками с многочисленными водопадами, которые заполняют несколько водохранилищ. Отсюда Окленд получает большую часть прекрасной питьевой воды, годной к употреблению прямо из крана. Эта часть заросла древней раститльностью из эпохи динозавров. Главными растениями являются гигантские папоротники и пальмы никау. Папоротники достигают нескольких метров в высоту и имеют большой зонтик в виде соразмерной воронки наверху. Никау также растет на манер папоротника, сбрасывая отжившие мутовки листьев и наращиая следующий уровень. Зонтики папоротников и никау уже у самой земли достигают максимального размера, так что рост происходит только вверх.
       Отпавшие части этих растений не гниют в обычном смысле, поэтому в подобном лесу практически не никаких насекомых и вообще мелкой жизни, например, крыс или мышей. Только летающие птицы склевывают ягоды никау да еще кое-каких растений. Этот лес возник до эпохи насекомых и млекопитающих, так что там им делать нечего. Живет только в одном месте реликт - предок всех позвоночных - перипатус. Само собой, в таком лесу нет никаких грибов, вообще ничего съедобного. Это не так плохо, так как укрепляет дух единства с природой , не отвлекая их на шкурные интересы и закаляет обитателей.. Передвигаться вне троп там практически невозможно, есть риск провалиться в разлом или упасть с обрыва, так как все это хорошо замаскировано толщей опавших постепенно чернеющих ветвей. По-видимому, по этой же причине маори не пытались партизанить в лесу, что , несомненно, способствовало развитию их боевых качеств.
       По тропам такого леса очень приятно ходить в жару. Чистые каменистые речки напоминают Карпаты и Приморье. Склоны крутые, там, где открыто , прекрасные виды. Водопады в основном каскадные. Один водопад слышно, но не видно - глыбы и упавшие стволы не дают подойти к ущелью, из которого снизу выбегает речка (водопад на Фоллс Рд.)
       С западной стороны горы обрываются в море или имеют долины с речками.
       Берег разделен выступающими скалами на пляжи, некоторые недоступны.
       По причине сохраняющихся островков дикоий природы, здесь снималются фильмы, например был сериал Ксена -принцесса-воин.
       Эти пляжи или заливы -бэйз имеют много общего , но и исвои особенности.
       Обычно господствует ветер с запада, который , срывая гребни волн и брызги несет водяную пыль, туманя видимость. Эта соленая пыль создает проблемы для фотографирования и использования очков, покрывает стекла близко припаркованных автомобилей. Но бывает и так, то ветер дует в море или его нет. Это идеальное время для посещения. Все это не имеет значения для тех, кто ходит наверху.
       Волны сбольшей или меньшей яростью штурмуют берег, прямо-таки грызут, выгрызая гроты и пещеры и придавая останцам причудливые формы. Западный берег - неподходящее место для купания, большей частью опасное , правда есть радость, в основном для детей, освежаться в чистых неглубоких речках. Песок может становиться зыбучим , глотая ноги по колено, это не стольопасно, но предупреждения висят. Врывающиеся в узости волны , заставляющие извиваться длиннющие плети водорослей - весьма занятное зрелище, озвучиваемое специфическим шумом и грохотом перекатываемых по дну камней.Подходящие места используются для серфинга.
      
       Перечислим их по порядку.
       Мюривэй.
       Самая северная точка Вайтакере. Дальше идет один из классических пляжей Северного острова на добрую сотню километров. Пляж неширок и ограничен заросшими травой дюнами. За дюнами сначала идет один из бесконечных гольф-корсов, затем лес Вудхилл. Сам пляж - излюбленное место гонщиков на моторных и ветродвигательных средствах, как в воде, так и на берегу. Полоса черного железного песка. Скалы Мюривэя отделяют пляж от первого бэя -Маори Бэй.
       Имеется скальная площадка , в прилив покрываемая водой. С нее удят рыбу.
       В площадке имеется дыра , из которой при подходящих условиях вылетают фонтаны воды. Эта дыра и площадка являбтся смертельно опасным местом. Не один человек нашел свою смерть, будучи смытым внезапной волной в море и добитым свирепым прибоем. Эта беда чаще постигает восточных азиатов, которые. впав в даосское раздумье, за рыбалкой забывают об опасности. Удары волн выбили в скалах множество пещер, некоторые насквозь , и придали обрывам вид нависающих волн. Эти обрывы сложены вроде бы как из известняка, но возможно и из гуано, когда большинство обрывов представляют собой камень вроде базальта или пудинг с изюмом и черносливом- намертво зацементированные в вулканическом пепле вулканические бомбы. С обзорной площадки можно видеть колонии птиц на плоской вершине останца и площадке под обрывом.
       Скалы хорошо оборудованы пешеходными дорожками с обзорными площадками.
       На север - пляж идет до самого горизонта. На юг - кулисы скал. Склоны жифописно поросли флаксами (фид формиума), когда-то бывший промышленным сырьем.
       На юг от скал находитмя Маори Бэй. Над ним была когда-то каменоломня и кменная стены , образовавшаяся после взрыва образует каменные цветы - расходящиеся системы естественных балок с острыми гранями. Это весьма живописно. Фотографии этого приводятся в одном учебнике по геологии - можно увидеть внутреннее устройство массивных скал.
       Скальный обрав переходит в крутой склон. Это место очень удобно чтобы стартовать дельтапланы - побежал вниз и тут же воздушный поток ,зажатый стенами обрава, подбрасывает наверх. Это же используется для запуска безмоторных радиоуправляемых моделей, чем занимаются и лица весьма почтенного возраста. Внизу сплошной черный железный песок (он не ржавеет, так как содержит примесь титана). С северной стороны - сквозная пещера, доступная в отлив. При очень низкой воде можно походить под обрывом , изрытым пещерами. Стоит крепкий запах тухлой рыбы,. в котором виноваты птицы наверху.
       От Маори Бэя на юг в низкую воду можно пройти в следующий бэй. Среди скал и камней в отлив физически можно (легально нельзя) собирать маленьких крабов и съедобные ракушки (китайская радость). Следующий бэй невелик и запирается скалой.Автор не знает, можно ли пройти дальше в очень низкую воду. Видна внушительная пещера, в которую хлещут волны.
       Оборудован Мюривэй хорошо, обширные парковки и по меньшей мере кафе. Место это населенное. Дорога не слишком трудная, поэтому много иностранных туристов. Для серферов место неподходящее, но пляж хорош для ветрогонов.
       Дальше на юг находится
       Те Хенга или Бетлз Бич. Это самое близкое у к городу из куазанных мест.
       Дорога сравнительно несложная , крутых мест мало. Подороге расположена страусиная ферма , на которой также бывают (четырехногие) ослы , громко приветствующие публику. Один раз страус использовал свой сидячий танец - прямо балерина. На противоположной стороне на ферме кони и пони. Дальше дорога идет несложно. Мосле одностороннего моста начинается пеший маршрут вверх на гору. В противоположной стороне находится обширная дюна , запирающее глубокое озеро Вайнаму. Из озера вытекает речка. Дюна имеет крутые склоны, обращенные к речке и к озеру, по которым инагда катаются на досках ( на манер снеговых гор). Дюна круто спускается в озеро где сразу начинается глубь. Вода чистая, хоть и не такая как в Пупуке. Один парень попробовал вырыть ямку и был немедленно погребен сдвинувшимся песком. Его спасло то, что рядом находился человек, который отыскал его руку в песке и держал ее, пока не сбежалось еще несколько человек, который благополучно откопали пострадавшего.
       Озеро тянется между склонов, на одном -ферма с конями и быками, на другом - заросли в основном английской колючки , свободно проходящей через джинсовую ткань. Озеро начинается небольшим водопадом ,расположенным в густых высоких тростниках.
       И наконец, в минуте езды от этого места в долине речки Вайтакере находится Бетлз Бич. С юга от реки - дюны , заросшие травой и капустными деревьями (которые не имеют никакого отношения ни к дереву, ни к капусте). В этих дюнах удобно играть в партизанские игры , а парочкам -прятаться. Песок в реке иногда глотает ноги по колено, но в общем , дети играют в речке.
       Те Хенга является самым диким из упомянутых мест. Есть туалет с умывальником , в хороший день презжает фургон с напитками и тому подобным. Парковки на огороженном лугу или гравийных площадках. К северу от реки скалы с пещерой (для переодевания). К югу тянется собственно пляж , замыкающийся скалой с большой пещерой. В конце причудливые скалы и маленькая речка. Это место хорошо для серфинга, а пляж - для ветрогонов.Купание нежелательно из-за внезапности приливов и отливов и опять же зыбунов. Если перейти речку Вайтакере (на север), то начинаются чудесные по разнообразию места , описать которые надо в отдельной книге. Эх было бы мне двенадцать - вот места для первопроходцев ! Скалы , просеченные пещерами с бьющейся в них водой, дюна, поросшая кустарником , в котором хорошо укрываться от ветра и нескромных взоров, подставляя в то же время свою голизну солнцу, крабы и морские звезды на исхлестанных волнами обрывах. Скалы представляют вышеописанный пудинг с изюмом и черносливом , который изгрыз и обкусал какой-то великан. Три самые большие скалы , заслужившие название островов, сверху густо поросли кустами и деревьями. Растительность резко отличается от папоротников и пальм внутренней части Вайтакере. Деревья и кусты смыкаются сверху в виде зеленой крыши. Ниже у них все сухое. Жесткая трава или формиумы растут островками среди песка- чтобы удобнее было прятаться. Если залечь , то полная тишина.
       Волны с яростью прорываются между скалами, выплескиваясь через трещины.
       И здесь балдеющие китайцы с удочками. Крабики немедленно прячутся, если заглядывать в трещины. За песчаным баром проход в седующий бэй - со скалами и пещерами. Здесь плавают.
       Первая скала рассечена двумя трещинами-пещерами крест-накрест. Сквозь них можно пройти в странный заливчик. Для любителей экстрима имеется большая пещера под скалой с очень низким входом - вползать. Во время прилива она заполняется водой, а также при ударах волн. В это время желающие могут там гонять адреналин со средним риском быть утопленными.
       Справа от реки Вайтакере склон с высоким плато , на котором пасутся быки. Ниже плато но выше берега проходит упомянутый трек, по которому можно пройти в Мюривэй. Мюривэй виден с самой верхней точки в хорошую погоду или в бинокль.
       На двух скалах имеются жилища. Одно легко доступно , о другом надо упомянуть особо. На скале, ближайшей к реке , имеется лестница , огороженная и запертая на замок. Ее дверь находится на высоте около трех метров - не допрыгнуть. Так как в низкую воду сюда можно подъехать на машине (глубина реки будет меньше полметра), то, наверное владелец забирается из автомобиля с приставной лестницей. Деревянная лестница ведет в густую растительность. И только с упомянутой верхней точки берега можно увидить нечто вроде жилища, скрытого среди деревьев. Весь Бетлз Бич принадлежит семейству Бетлз, один из которых купил все это у местных маори за пару десятков долларов. Есть даже ограда, которую игнорируют, но не исключено, что это только для животных. Замечательное , неповторимое место Те Хенга. С южного конца можно подняться на высокий берег , где снимали сериал Принцесса-воин. Автор видел, как на южном конце пляжа снимали кино , отгородив большими щитами видимые признаки цивилизации. На этом пляже один раз море выбросило много морских бутылок - животные в виде плавательного пузыря красивого голубого цвета с бесформенной плотью с одной стороны. Выброшены большие водоросли, и если они свежие, хорошо освежают пятки.
       Дальше идут места ,обьединяемые общией дорогой - Пиха роуд. От района Титиранги , расположенного на границе Западного Окленда начинается Scenic Dr,
       дорога, построенная специально для туризма в состве общественных работ в один из экномических кризисов. Дорога вьется вдоль западного края гор Вайтакере, часто проходя под обрывом над другим обрывом - см.выше. Несмотря на происходящие завалы , дорога поддерживается в отличном состоянии.Здесь есть где порулить и испытать себя новичку. Дорога вьется среди буйной динозавровой зелени. Вдоль дороги кое-где расположены отдельные усадьбы и группы домов.
       По этой дороге также можно проехать в Те Хенга. От Титиранги первым на высоком месте стоит туристский центр Аратаки. Деоевянное двухэтажное здание
       с фасадан украшено столбом в виде резных человеческих фигур, поставленных друг на друга. Они имеют гордо поднятые фаллосы - такое приветствие гостей ничуть нае хуже хаки. Здане имеет опоясывающую галерею с которой с с трех сторон окрывется чудксный вид на горы и водоохранную долину, сплошь заросшую динозавровым лесом. С четвертой стороны открывается вид на Окленд. Внизу начинаются пешеходные треки небольщой длины ,ведущие к Кафедральным Каури - несколько громадных каури стоят по кругу, так что их смыкающиеся наверху ветви образуют купол. Едем дальше. Фаллс рд слева ведет опять к гольф-корсу. За ним трек на скрытый водопад. Наконец справа Анафота рд. Увы, это одна из немногих отсыпных дорог, хотя вдоль нее много усадеб.Нало остановиться на высоком месте , откуда видна Пиха инесколько домов, врезанных в склоны на манер орлиных гнезд. Дальше дорога на замке - частная собственность, но можно идти. Был дождь и автору пришлось оставть это для следующего раза. Следующая налево Карекаре рд. По асфальтированной узкой крутой дороге спуск вниз вот и небольшая грунтовая парковка и туалеты. Великолепная гора с большой пещерой с одной стороны , горы с трех сторон с пастбищами и отдельными домами. Можно взобраться на гору с пещерой. Перед морем дюны , поросшие травой , внизу - чистая речка. Если подняться на гору с пещерой, откроется великолепный вид на водопад и с другой стороны на море и горы с севера.
       Водопады совсем недалеко , мост черех дорогу. Сначала в чаще имеется водопад из небольших каскадов метра по два в высоту с небольшими озерцами.. Автор одолел штук шесть таких каскадов , но конца так и не увидал. Если же оставть каскады слева, то выходишь на площадку перед небольшим озерцом, в которое стекает по крутым скалам высокий водопад в несколько каскадов но без уступов , задерживающих воду. Из озерца справа вытекает хрустальная речка под сень смыкающихся над ней никау и папоротников. На площадке имеется стол со скамьями, так что можно сидеть балдеть , а заодно есть и пить. Зонтики никау и папоротников создают приятную тень. До моря. В которое впадает упомянутая речка, идти несеолько дальше. Открывается пляж. Над морем господствуют остроконечные скалы . в море - тоже острый останец , на пляже к северу от реки небольшой останец , который упомянутый великан не только обгрыз, но и расколол.
       Здесь море неплохо для плавания , для серфа - возможно, не очень. Пляж с севера замыкается скалистым мысом. Здесь неистовствуют волны. В ямах - крабики , морские звезды, морские анемоны.Мыс треснул на несколько глыб и волны стараются завершить эту работу. За мысом большая пещера , в которую бъют волны . Скорее всего, она недоступна. Дальше Мерсер Бэй в который нет хорошего прохода - написано, только для опытных местных жителей. Виден большой останец в виде чудовища с большой головой и тонкой шеей.Обдаваемые водой скалы сплошь поросли ракушечным молодняком. Конечно вначале автор собирал и ел эти ракушки , пожарив. Не хуже, чем в ресторане , но в них много песка. Ел он и крабиков - непроизводительно.
       На этом участке море выбрасывает разные диковины. Один раз это была рыба в виде шара с клювом, совсем высохшая. В другой раз - мертвый небольшой тюлень.
       Такого живого тюленя автор видел в трещине скал с другой стороны пляжа.
       К югу от реки пляж идет вдоль дюг, затем небольшое каменное плата и замыкающий склон скалы. В низкую воду можно пройти дальше и там начинается
       последняя низина с пляжем до самого Фатипу, где в горле залива Манукау кончаются горы Вайтакере. Об этом месте будет сказано в разделе Фатипу.
       Карекаре второе по популярности место , после перенасыщеной туристами Пихи.
       Туристский объем этого места невелик, парковка явно недостаточна. Зато если Карекаре рд будет блокирована , можно вернуться по Лоун Каури рд, хотя она длина и чрезвычайно извилиста.
       Пиха.
       Здесь наконец кончается Пиха рд. Пиха расположена севернее Карекаре, так что порядок нашего изложения с севера наюг нарушается. Это место по туристскому объему превышает все остальные вместе взятые. Прежде всего, здесь есть обширное поселение и имеется кафе с магазином.
       Если высокопарно говорить о жемчужине Вайтакере а , может быть и всего Северного Острова , то это Пиха. Это награда за долгое опасливое вождение по обрывистым серпантинам. Автор не может удержаться от возгласа, когда на крутой дороге внезапно открывается посвет среди деревьев итам , далеко внизу , на длинном пляже видит громадного каменного льва, с одой стороны от которого вертикально торчит гигантское каменное лезвие. Здесь обзорная площадка с великолепным видом. Дальше дорога круто извивается вниз. Длинный пляж разрезан Львиной скалой на две неравные части - северная значительно длинее южной. На Львиную скалоу есть подьем с веревочными перилаит, дальше , перед вершиной- забор - этот лев уже имел своих жертв. Слева отт льва из скалы торчит каменное лезвие высотой метров восемь.Южная часть пляжа гораздо затейливее северной. Другая громадная скала ограничивает лагуну, почти пустую в отлив.
       Эта скала просечена так называемой Замочной Скважиной. Еще сверху видно, что тот самый великан небрежно бросил к подножию этой скалы несколько глыб каждая с дом величиной и они вот-вот упадут дальше, но они крепко сцепились. За этой скалой находится слегка наклоненный узкий острый в плане останец почти такой же величины - Монахиня.
       Слева от скалы, где склон уже не каменный, а глинистый находится Гап, в который яростно прорываются волны. Глинистый холм имеет трещину Поддувало, другой конец которой не виден , поэтому при волнении оттуда внезапно выбрасывается вода. Разуммется, маори прописали там своего духа - танифу. Как бы то не было, но что-то туманно-неясное там виднеется. Автор видил пловца - экстремала. Замочная Скважина - вертикальная трещина высотой в десяток метров и шириной не более четырех. Естественно, волна прорывается через пещеру с особой яростью и высоко поднимается. Пловец использовал это явление чтобы стремительно нестись вперед. Коснись он стены и потерял бы самое малое фунт мяса. Автор видел серфера - молодого парня без правой руки от локтя. Смытым в морем китайским рыболовам уже нет счету. На той же Пихе в одном месте стоят четыре крестика, какие обычно ставят жертвам автокатастроф на обочинах. В данном случае они были смыты волной с берега.
       Невозможно описать Пиху, ее нужно видеть. Емкость парковок велика. Но стать вблизи моря не так-то просто. Здесь в хорошие дни уйма народу. Плавать опасно, серфинг - прекрасно.
       Если не ехать на пляж, то неподалеку внизу есть место с туалетом и нформационной доской , от которого начинаются треки - автор дал описание в другом месте. Имеется громадный пень ,пустой внутри, внутри которого может расположиться целая компания , высоты метра четыре. Когда-то он вырос вокруг камня. Один трек ведет к водопаду Китеките. Этот водопад, пожалуй, повыше Карекаре имеет несколько каскадов с озерцами разного размера. В некоторых можно купаться. В некоторых местах за водопадом имеются пещеры, населенные танифами.
       Для любителей пляжного многотелногоо веселья Пиха -самое подходящее место , в отличие от экспозиционного Мюривэя, скромного со вкусом Карекаре , дикого Те Хенга и печального Фатипу. К тому же это наиболее цивилизованное место (впрочем, туалеты везде имеются).
       И вот край этой земли
       Фаптипу.
       Далеко вдающийся в Окленд залив Манукау - южный край гор Вайтакере. На противоположной стороне входа в залив - почти голый высокий глинисты склон, уходящий в море под углом в 45 градусов. Близк локоток, да не укусишь ! Чтобы попасть туда, надо объезжать разные крики километров двести. Но после Вайтакере делать это не хочется.
       На Фатипу надо ехать от Титиранги подругой дороге. Название этой дороги из цензурных соображений надо писать по-английски - Huia Road. В однм месте от нее ответвляется Huia Dam Road, но это совсем не то, что вы подумали, речь идет о дамбе водосборного озера.( В Окленде возле Графтон Бридж имеются также Huia Apartments - и действительно это самое худшее общежитие, которое автор когда-либо видал в Новой Зеландии.Соответсятвенно имеется пляж и бич того же названия). (Huia - это всего-навсего давно исчезнувшая певчая птичка). Вьется эта дорога недалеко от берега залива Манукау. В нем маори в низкую воду собирают съедобные ракушки при помощи молотка. В конце залива расположены очистные сооружения, впрочем , сейчас они не пахнут, но не добавляют энтузиазма. Оклендский берег Манукау вполне живописен. В залив выступает узкий и высокий полуостров Корнваллис. В его наивысшей точке стоит монумент , высокие деревья почти полностью закрывают вид. До Корнваллиса имеется длиннющий старый причал - на радость китайским рыболовам.
       Эта дорога долго вьется среди поселений, пока - увы, не переходит в отсыпную, да еще местами одностороннюю , идущую то вверх то вниз. Места вокруг еще продолжают осваиваться. Наконец парковка в окружении сранительно невысоких гор. Проход между них сквозь тростники. Несколько небольших останцев. К югу выход залива. Его сторожит громадная черепаха или еж (больше 100 м высотой), приоткрывший пасть с острыми клыками. Его крутая спина заросла зеленью. Это остров Паратутае. В низкую воду к нему можно подойти посуху. Справа от него стоит красивая острая скала с секциями осветителей, направленных в небо. Это ,очевидно, часть оборудования главного оклендского аэропорта, который как раз и находится на берегу залива Манукау.
       Еще севернее находится другая небольшая скала . Все остальное занимает свампланд - мешанина из небольших дюн , соленой и пресной воды и тростников. В низкую воду видна небольшая речка, текущая среди неустойчивых , местами зыбучих ,песков. Легко поверить в предупреждение на карте - это место изменчиво. Полоса этого свампланда тянется между морем и крутым обрывом, кое-где украшенным гротами, до самого Карекаре. Когда там был автор , он проходил мимо водоемов с чистой пресной водой и даже помылся там. На пути к Карекаре имеется холм с крутыми склонами, в котором проделан туннель - когда-то здесь была узкоколейка. Об этом говорит и старый паровой котел, изъеденный ржавчиной до археологического состояния.
       Еще полчаса и Карекаре.
       По свампланду , который не такой плоский , как обычный пляж , гоняют на багги.Полоса свампа достаточно широка. Фатипу существенно отличается от вышеупомятых пляжей. Автор рекомендует его желающим как следует потренировать ноги.
       Фатипу печально знаменит не своими жертвами , а тем , что там находят старые трупы целиком или частями- скорее всего утонувших севернее и занесенных ветром, течением и волнами в гущу тростников. При сильном волнении волны проходят сто-двести метров до обрывистого коренного берега.
       Здесь автор оканчивает повествование о своих излюбленных наиболее посещаемых им местах.
      
      
      
       Викинги, исполняя хвалебную песнь в честь какого-нибудь конунга, обычно заканчивали ее просьбой подкинуть золотишка :
       Доблестный князь
       Дай не скупясь
       Дай , господин
       Вепря щетин...
       Был я умел
       Вечер уж сел
       Кто бы сумел
       Спеть как я пел
      
       Автор имеет несколько иное деловое предложение - купить у него 4.7 Гб
       на ДВД или 750 Мб СД снятых им красот Новой Зеландии , включая маленькие муви.Лучше один раз просмотреть, чем сто раз прочитать. Цена зависит от способа оплаты, но не менее 20 НЗ . Retailers are welcome!
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 25k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка