Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Игольное ушко. Предистория космонитов.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/07/2013. 95k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к трилогии "В поисках синего неба" - "Дети звездной катастрофы", "Юные боги", "Путешествие за горизонт". Без первой из этих книг понята быть не может, хотя по времени предшествует событиям. описанным в первых двух книгах.

  • ИГОЛЬНОЕ УШКО.

    Предистория космонитов в монологах.

    "Предистория космонитов" , о которой Адам говорил Моргану ("Дети звездной катастрофы") на самом деле не является хотя бы связным сборником документов.

    Это выдержки, составленные Адамом из материалов о Последней Катастрофе и Космическом Переселении. В то время и много позже ни у последних землян, ни у первых космонитов попросту не было времени чтобы вести какие-то связные записи. Ева, которая поставила себе целью добиться максимально человеческой обстановки среди воплощенных по записи генотипов людей Поколения Ноль и гарантировать в дальнейшем нормальную жизнь возникшего необычным образом человеческого сообщества, столкнулась с совершенно необычной задачей. Эти люди не были космонитами, эволюция которых хотя и находилась под строгим и неусыпным контролем Правил Сохранения Человеческого Естества, все так-постепенно просходила.

    Люди Поколения Ноль генетически происходили непосредственно от землян, даже еще не затронутых Последней Катастрофой - за исключением двух из них. Многие подробности земной жизни для Евы были по крайней мере неприятны, если не отвратительны. Поэтому она обратилась к Адаму, уповая на его духовную твердость. Адам провел необходимую семантическию фильтрацию находящейся в памяти корабля колоссальной библиотеки записей, тем более бессистемной, чем более ранними были эти записи.

    Здесь он использовал одно обстоятельство, связанное с системой здоровья. Земляне, еще задолго до Последней Катастрофы начали широко применять носимые устройства постоянной записи биологических показателей человека, сначала для больных, а потом и для всех. Устройства эти, имевшие вид небольшого украшения вроде мендальона, вели постоянную запись всевозможных показателей - кардиограмм, мозговых волн, изменений температуры и химизма кожи и многого другого. В частности, хотя такая цель не ставилась, они записывали звуковые частоты тела, среди которых были и произносимые человеком. Таким образом, в записи оказались своеобразные монологи, так как система не записывала звуки других людей. Адам разработал систему семантической фильтрации этих записей, чтобы выделить из них самое необходимое, так как суммарный объем этих записей не позволял решить эту задачу методом непосредственного прослушивания.

    Несколько таких монологов и приводятся дальше.

    Конечно это не монологи, а только часть разговоров со стороны одного из собеседников. Смысл реплик собеседников легко определяется по контексту. Между различными частями записи имеются различные помежутки во времени, когда записываемый не говорил или его разговор был отфильтрован как несущественный для данной цели.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Стоп, стоп, стоп ! Прошу прощения, мистер МакФарлейн, но я вынужден вас прервать !

    Так у нас дело не пойдет. Прошу меня внимательно выслушать. При этом я вовсе не посягаю на вашу лидирующую роль, если вообще имеет смысл об этом говорить.

    Не заставляйте меня говорить банальности, например, что золото - это такой желтый металл и ничего другого, а деньги отошли в область истории если история вообще будет продолжена. Позвольте мне обратить ваше внимание на присутствующих.

    Прежде всего обратим внимание на этих серъезно пострадавших джентельменов. Они больны, травмированы всеми этими ужасами, наконец предельно устали. Все они крайне обеспокоены судьбой своих близких, если вообще не были прямыми свидетелями их гибели. В данных условиях ваша железная воля подобна молоту, которым нельзя ковать стекло.

    Да, они не будут вам возражать, но каждый из них может попросту скончаться от вашего окрика и даже грозного взгляда. Времена, когда вы могли выгнать одних и набрать других ушли навсегда. Вы должны принимать этих джентельменов как они есть. Других у вас нет и скорее всего не будет.

    С другой другой стороны, возьмите в пример этого могучего джентельмена. Он здоров, а мы нет, впрочем и здоровые мы бы не справились бы с ним, даже если оружие было бы у нас,

    а не у него. Не забывайте, что публики, которая могла бы ему помешать, более не существует - всяких полицейских, законников, тюремщиков. А если кто-нибудь чудом выжил, ему будет не до исполнения служебных обязанностей.

    Ничто не мешает этому сильному и решительному джентельмену, в боевых качествах которого мы все могли недавно убедиться, установить диктатуру силы или просто послать всех к чертям и отправиться на поиски выпивки и наркотиков. Вместо этого он спокойно сидит и старается осмыслить происходящую обстановку.

    Прошу прощения, джентельмены, вижу что я напугал вас этим человеком. И напрасно. Прошу прощения, представьтесь пожалуйста, сэр.

    ...

    Нет сэр, я не могу вас так называть и скоро вы узнаете почему.

    Ваше полное имя, сэр.

    Отлично, мистер Вукич. Джентельмены, спешу вас успокоить. Некоторые знают, а остальные догадываются чем занимался в прошлом мистер Вукич. Теперь это не имеет никакого значения. У него нет никаких причин совершать преступления и он несомненно согласится с тем, что нанося вред кому-нибудь из нас , он наносит вред и самому себе. Кстати, это же относится и к любому из нас.

    И вообще я мог заметить, что мистеру Вукичу не чужды гуманные соображения.

    Да, вы все были свидетелями как он застрелил своего напарника. Но если бы этот впавший в панику идиот, ничем не уступавший физически мистеру Вукичу, приоткрыл люк хотя бы на миллиметр, мы все бы скончались в мучениях.

    Заметим, что мистер Вукич не открыл немедленную стрельбу со своего водительского места, а , теряя жизненно драгоценные доли секунды, предварительно занял чрезвычайно неудобную для выстрела позицию, причем все видели, что противник уже направлял пистолет на мистера Вукича.

    Возможно, вы не оценили его поступок, а я ясно видел, что стреляя со своего водительского места он непременно ранил бы одного или несколько человек плюс возможный рикошет пули от стального люка. А так пуля аккуратно прошла навылет через горло и шейные позвонки сумасшедшего и застряла в мягкой обивке. Так что думал он не только о себе.

    Добавлю, что нашли мы мистера Вукича в тюрьме, где его посадили в какой-то железный ящик в темном глубоком подвале, где не мог даже присесть и пил воду только набирая ее ладонью под своими ногами. По иронии судьбы это место уберегло его от последствий катастрофы.

    Когда мы его освободили, он стал требовать, чтобы мы освободили еще одного бедолагу, также запертого по соседству, которого он не знал даже по имени, и хотя мистер МакФарлейн решительно воспротивился, и как выяснилось позже, оказался прав, отказался идти с нами без него. А когда мы возвращались среди умирающих и мертвых тюремщиков, мистер Вукич не выражал никакого злорадства, как его напарник, не пинал несчастных и даже не плевал на них, а выглядел весьма огорченным.

    Поэтому я считаю, что в прошлом мистер Вукич стал жертвой обстоятельств и его лучшие качества использовались на дурном пути дурными людьми. Не забывайте также, что мистер Вукич спас нам жизнь дважды, не только когда обезвредил опасно запаниковавшего идиота, но и когда мастерски провел этот совершенно неизвестный для него транспортер через смертельно опасные и быстро менявшиеся препятствия. Я рад джентельмены, что снял напряжение и теперь можно перейти к делу.

    Итак, почему я прервал вас, мистер МакФарлейн. Для начала, скажите, что сказано обо мне в том самом вашем списке.

    Специалист по выживанию. Это слишком общо и не совпадает со специальностью мистера Вукича, помеченного тем же термином. Внесу ясность.

    Я, Ирвин Ковалски - специалист по групповому выживанию, мэнеджер экстремальных ситуаций.

    Моя специальность оправляться в ад, чтобы выручить находящихся там людей, спасти которых может только безупречное сотрудничество, помноженное на волю к жизни каждого. При этом средства, подобные тому, которое вынужден был применить мистер Вукич , исключаются. В аду они попросту не работают. Моя задача в том, чтобы из ада вышел каждый, а последним я.

    До сих пор я со своей задачей справлялся. При этом я никогда не вмешиваюсь в деятельность других специалистов, мое дело - не допустить, чтобы они в панике потеряли хватку и действовали только на общую пользу. Поэтому разрешите мне приступить к своей части работы, после которой в дело вступят специалисты - время пока позволяет.

    Впрочем, я вынужден себя прервать для мистера Роджера Плоткина - он идет с целым ящиком необходимых для нашего выздоровления снадобий, которые он сумел отыскать Прошу вас , джентельмены, следовать рекомендациям мистера Плоткина и принять все, что он не предложит, как бы неприятно это не было. Мистер Плоткин, мы в вашем распоряжении !

    ...

    Благодарю вас, доктор Плоткин. Нет, вам слушать меня нет никакой необходимости,

    я в этом уверен. Разумеется, не прекращайте вашей совершенно необходимой для нас работы, возвращайтесь в найденный вами склад или как его там или куда найдете нужным. Если вам понадобится помощь, не стесняйтесь.

    Итак, джентельмены, разрешите ознакомить вас с обстоятельствами, которые известны пока только трем из нас. Если я что-нибудь напутаю, мистер МакФарлейн, не стесняйтесь поправить меня.

    Начну издалека. К сожалению, наша судьба есть часть судьбы человечества.

    Катастрофа, свидетелями и жертвами которой мы все стали, была предвычислена ученым - астрофизиком и планетологом Джеральдом Иноматой. Это сравнительно заурядное для космоса явление оказалось фатальным для Земли и человечества, как лесной пожар оказывается фатальным для птичьих гнезд. Вдаваться в детали нет ни нужды ни времени, тем более, что большинство из нас попросту не имеет достаточного образования для понимания сути катастрофы.

    Но доктор Иномата был достаточно образован для этого. Сначала он имел просто малоизвестную теорию. Теориий много, далеко не все они подтверждаются, тем более, что время и масштабы катастрофы до проведения серьезных наблюдений и измерений оставались весьма неопределенными. Доктор Иномата занимался другими делами, но постепенно изучение поступавшей к нему информации заставило его вспомнить давно оставленное им. Он стал копать глубже и поставил получение необходимой информации на поток в свою ежедневную почту. Наконец его озабоченность достигла уровня, когда он занялся проблемой всерьез и в конце концов убедился, что дело это близится к фатальному моменту.

    Доктор Иномата прекрасно понимал, что обращение к широкой общественности, то есть людей недостаточно грамотных, давно привыкших к бесконечным объявлениям о конце света, ничего не даст, а осада влиятельных лиц приведет его в психиатрическую лечебницу. Тогда доктор Иномата проделал тщательную работу, чтобы найти подходящего ему человека. И он нашел. Этим человеком оказался мистер Роберт МакФарлейн, находящийся теперь перед вами.

    Мистер МакФарлейн с детства обладал двумя замечательными качествами, которые помогли ему пройти путь от мальчишки из весьма средней семьи до миллиардера. Во-первых, он с раннего детства пылал любовью к технике, причем на всех ее уровнях - от простой сборки до конструирования и изобретения. Во-вторых, он обладал особым чутьем на людей, позволявшим ему чуть ли не с первого контакта безошибочно определять, кому и в чем можно доверять.

    Мистер МакФарлейн добросовестно учился, далеко выходя за рамки, достаточные даже для очень успешного студента, основал небольшую компанию по производству одного небольшого, но очень важного прибора и наконец шаг за шагом стал владельцем и мозгом крупной международной инновационной компании.

    Когда доктор Иномата обратился к нему, мистер МакФарлейн сразу понял, что имеет дело не с сумасшедшим, но поначалу решил, что доктор Иномата стал жертвой собственного энтузиазма - ситуация понятная мистеру МакФарлейну на собственном примере. Но гораздо большее впечатление произвели на него технические расчеты и устройства, как уже использованные доктором Иноматой, так и планируемые им средства спасения. Мистер МакФарлейн не стал сразу следовать планам доктора Иноматы, но включил его деятельность в поле своего повседневного внимания, параллельно проводя независимую проверку результатов наблюдений, связанных с предстоящей катастрофой, а также, пока из чистой любви к технике, конструирование и создание транспортных средств , скафандров и приборов, требования к которым были сформулированы доктором Иноматой.

    Надо сказать, что предсказания на основании научной теории отличаются от пророчества неточностью в деталях , измерениях и предположениях и могут уточняться только в процессе практического применения. К несчастью, события пошли по худшему из предполагаемых доктором Иноматой сценариев и гораздо быстрее, чем он оценивал. В крайней спешке доктор Иномата отправил необходимые указания мистеру МакФарлейну и сосредоточился на спасении своей семьи, которая находилась от него в значительном отдалении. Жена доктора Иноматы еще задолго до наступающей катастрофы сочла его деятельность сумасшествием и удалилась от него вместе с детьми. Доктор Иномата погиб вместе со своей семьей в попытке спасти ее.

    Одним из важнейших документов, направленных Иноматой мистеру МакФарлейну был список людей, необходимых для возможного спасения. Из них мистеру МакФарлейну удалось спасти только трех - меня, доктора Плоткина и мистера Вукича.

    Еще до того , как мистер МакФарлейн окончательно поверил доктору Иномате, он проделал серьезную работу по поиску возможных мест спасения. Он определил эту давно зарезервированную военно-космическую базу, скрытую в толще горного кряжа, и сделал все возможное, чтобы получить к ней доступ. Если бы предсказание доктора Иноматы не оправдалось, мистер МакФарлейн окончил бы свою жизнь в тюрьме, так как он отбросил всякую необходимость считаться с законом. Остальное вам известно. По пути на базу мистер МакФарлейн постарался захватить столько людей, сколько было возможно. При этом их пригодность к выживанию определял доктор Плоткин, который достаточно быстро вошел в курс дела и даже успел собрать необходимый диагностикум.

    Я поражаюсь мудрости доктора Иноматы, который определил для спасения именно доктора Плоткина - не врача, как некоторые из вас ошибочно полагают, а ученого широкого профиля - биофизика, биохомика, цитолога , гистолога и прочее - пусть вас не пугают непонятные большинству из присутствующих названия. Все, что мог бы сделать для нас самый лучший врач в этой совершенно новой для него обстановке с неизвестными медицине травмами и болезнями - это обеспечить нам эвтаназию. Без доктора Плоткина лучшее, что могли бы мы сделать - это героически погибнуть.

    А вот кстати я вижу доктора Плоткина с тележкой. Он привез нам подкрепиться. Если вы не хотите умереть в мучениях, вы должны не есть и не пить ничего без его разрешения. Обратите внимание, что пища и питье для каждого свои, так как доктор Плоткин старается учесть индивидуальные особенности каждого. Умоляю вас не меняться. Про вкус пищи сейчас думать не надо. Итак я делаю перерыв, мы подкрепляемся, а доктор Плоткин тем временем делает возможные обследования наших организмов.

    Эти мендальоны, которые уже есть у меня, мистера МакФарлейна и мистера Вукича вы должны носить не снимая. Это необходимо для вашего спасения. Они ведут наблюдения за состоянием вашего здоровья, записывают ваши медицинские показатели для дальнейшего использования доктором Плоткиным и при необходимости могут поднять тревогу и вызвать его , а в дальнейшем и кого-нибудь из нас на помощь. Должен вас предупредить, что попутно они записывают все, что вы произносите. Никто не имеет права слушать это за исключением крайней необходимости, каковой может быть только спасение жизни. Я клятвенно обещаю вам это.

    ...

    Благодарю вас , мистер МакФарлейн, благодарю вас , доктор Плоткин. Я не сомневался, что вы дадите ваши обещания. Впрочем , доктор Плоткин единственный, кто будет считывать информацию с этих устройств, а он не занимается глупостями. Его дело - наше здоровье и у него просто нет времени для дурацкого подслушивания.

    Доктор Плоткин, я считаю, что ваша работа имеет приоритет важности и не требует согласования с нашими планами, просто ставьте нас в известность и все. Надеюсь, мистер МакФарлейн со мной согласен... Благодарю вас, мистер МакФарлейн. Доктор Плоткин, то о чем я сейчас буду говорить с этими джентельменами для вас пустая банальность, на выслушивание которой нет никакой необходимости тратить ваше драгоценное время. Благодаря вам, я и эти джентельмены заметно ожили и повеселели, от души благодарю вас.

    Доктор Плоткин удалился по делам, пора и нам перейти от общих слов к конкретным установкам.

    Итак, джентельмены.

    Первое. Мы должны выжить. Зачем, для чего - эти вопросы мы отложим до того момента, когда наши тела и психика придут в состояние, близкое к норме.

    Второе. Выживание каждого есть необходимое условие выживания всех. Лишних людей нет и в дальнейшем никто не будет лишним.

    Замечу, что благодаря мистеру МакФарлейну, доставившиму нас на эту полностью укомплектованную базу, мы можем не беспокоиться о пище, воде и другими необходимыми для жизни ресурсами по крайней мере на несколько лет.

    Наша первая задача - выздороветь насколько это возможно и освоиться с новой обстановкой. А тогда, определившись с нашими возможностями, мы можем расширить наши планы.

    Замечу, что согласно вычислениям доктора Иноматы, электромагнитная свистопляска должна закончиться в течении нескольких лет и мы може попытаться установить связь с другими выжившими. К счастью среди нас находится специалист высшего класса в области техники мистер МакФарлейн. Я не сомневаюсь в его лидирующих качествах в таких делах, но моя задача обеспечить для этого деловую и дружескую атмосферу.

    Мы должны выжить! Я обращаюсь с этим в первую очередь к джентельменам, не находящимся в списке доктора Иноматы.

    В воле к жизни остальных я уверен. Во-первых, это мистер МакФарлейн, который настроен испытать свои силы до последнего предела как спортсмен, идущий на мировой рекорд.

    Во-вторых это доктор Плоткин, ученый, смыслом жизни которого является познание и решение самых трудных научных проблем. В аду он стал бы исследовать состав пламени и изучать билогию чертей, не обращая внимания на свои страдания.

    В-третьих это мистер Вукич, боец, не знающий страха, и такой, что его мозг не уступает в силе его мышцам.

    И наконец я, просто потому, что я должен делать свое дело.

    Джентельмены, не включенные в список, вы можете положиться на нас.

    Я не первый раз нахожусь среди людей, попавших в смертельно опасную ситуацию и поэтому прошу вас следовать моим рекомендациям, какими бы неуместными они бы не показались. Некоторые из нас считают себя несгибаемыми героями, другие - смертельно перепуганными и подавленными, и то и другое может привести к беде. Я видел, как срывались и записные супермены. Моя задача предотвратить опасные или вредные поступки, вызванные перенапряжением психики.

    Я не хочу, чтобы кто-нибудь из вас пырнул отверткой своего товарища, так как ему показалось, что тот прошел слишком близко или пошутил слишком глупо - а такое вполне возможно , когда человек находится на грани сумасшествия из-за адской обстановки.

    Мои рекомендации очень просты. Мы все равны перед лицом смерти и никто из нас не может принуждать никого из нас. Мы обязаны уважать друг друга и делать все возможное для общего выживания. Не считайте это детством, но это уважение должно неукоснительно выражаться внешим образом. Слова "прошу вас", "спасибо", "пожалуйста", "извините" не должны сходить с ваших уст. Вы должны извиняться даже если считаете себя правыми. Избегайте любых намеков на унижающие ваших товарищей обстоятельства. Вы должны называть друг друга только сэр или по фамилии с прибавлением слова мистер , доктор для доктора Плоткина или если кто-нибудь захочет именоваться другим вежливым титулом, то следовать этому. Вот например вы, сэр, если я не ошибаюсь, кореец. ...Благодарю вас, я не ошибся. Желаете ли именоваться как янбан? Я рад вашей улыбке. Хорошо, оставим это, пусть будет мистер, с вашего позволения.

    Еще раз прошу вас прочувствовать, эти правила хорошего тона помогут вам ослабить напряжение, от которого, к сожаленю мы еще долго не сможем избавиться. Сейчас у нас передышка и мы чувствуем заметное облегчение после пережитых ужасов, но через некоторое время обстоятельства опять схватят нас за горло, мы должны это знать и быть к этому готовы. Прошу также не ругаться, а если уж так получилось. непременно извиниться перед окружающими.

    ...

    Да, сэр, нарушения возможны. Упорствующих будем судить - только вместе по принципу единогласия. Это будет нашим единственным законом.Я только прошу всех почаще прощать. При этом каждый имеет право обращаться к каждому если что-нибудь в его поведении раздражает , не стесняясь, но исключительно вежливо.

    Еще раз прошу вас никогда не забывать - мы все нужны друг другу и можем выжить только вместе. Без понимания этого нас никакие правила, законы и акции принуждения не спасут.

    Теперь обстоятельства проживания. Эта база рассчитана как минимум на несколько тысяч человек, поэтому мы можем позволить себе отдельные помещения со всеми удобствами для каждого. Это также необходимо для разрядки психического напряжения. Я прошу всех не входить в чужое помещение без уведомления и не обижаться, получая отказ. Исключением является только тревога вашего устройства , наблюдающего за здоровьем, но пока это в компетенции доктора Плоткина. В интересах вашей безопасности прошу не запирать дверей. Все двери оборудованы устройством, информирующем о вашем нахождении внутри, а также моментами прихода и ухода. Внутренняя связь базы позволет точно знать местонахождение каждого, прошу это воспринимать не как слежку, а как заботу на случай непредвиденных опасностей.

    Жилые помещения оборудованы телекомпьютерами, видеостенами и тому подобным, так что вы можете использовать их для развлечения, но большей частью будете использовать их для учебы и работы. Никто из вас не может быть принужден к работе, но если доктор Плоткин предложит вам прекратить работу, в интересах вашего здоровья это сделать, так же как и относительно других его рекомендаций. При отсутствии особых ситуаций мы будем собираться вместе в определенное время после завтрака и обсуждать наши дела. Я предлагаю свою кандидатуру в качестве председателя этого собрания безо всяких особых прав.

    Благодарю вас, джентельмены. Осталось последнее. Мы должны представиться друг другу, рассказать о своих сильных и слабых сторонах а также профессионильных способностях. Прошу вас доверить мне определить последовательность выступающих.

    Начнем с вас, сэр. вы выглядите наиболее подходящим для начала. Ваше имя, сэр.

    ...

    Мистер Стефенсон, я считаю, что вы с вашим опытом и набором рабочих специальностей наша большая удача. Мистер МакФарлейн улыбается чрезвычайно редко и я вижу, что он вполне согласен со мной. Но джентельмены, всем нам придется учиться на ходу. Мистер Стефенсон при всех его многочисленных достоинствах не исключение. Благодарю вас. мистер Стефенсон и разрешите мне обратиться к следующему джентельмену. Прошу вас. сэр.

    ...

    Мистер Пак, я вижу, что вы испытываете неуверенность после перечисления возможностей мистера Стефенсона как человек, проработавший десять лет бухгалтером. Не стоит огорчаться , мистер Пак. Во-первых нам несомненно необходим человек с вашим стилем мышления учитывая размеры поступившего в наше распоряжение имущества. Для нас критически важно ваше умение обращаться с компьютером и базами данных, так как материальные ресурсы этой базы записаны в компьютерах ее локальной сети, в исправности которых нас заверяет мистер МакФарлейн. Я не вижу оснований сомневаться в вашей способности к дальнейшему обучению. Так что уже в данный момент вы являетесь необходимым для нас специалистом. Итак, разрешите мне обратить внимание на этого сникшего джентельмена.

    ...

    Мистер Буви, пожалуйста будьте повеселее. Не сомневайтесь в том. что мы нуждаемя в вашей помощи даже до того, как узнаем, какую помощь вы можете нам оказать.

    Простой уборщик жилых помещений ?

    Ничего страшного. Правда, мистер Буви мы не можем позволить себе такую роскошь, как иметь уборщика. Даже мистер МакФарлейн, как миллиардер привыкший к личному обслуживанию несомненно согласится со мной. Но вы безусловно нужны нам, мистер Буви. Как я уже сказал, вам придется учиться на ходу. Неважно кем вы там работали и почему так получилось. Я не сомневаюсь в ваших умственных способностях. Мистер МакФарлейн тоже, он безошибочно определяет людей с первого взгляда и если бы счел вас непригодным, попросту оставил бы вас вместе с другими. Его мнение разделяет доктор Плоткин, который вместе с мистером МакФарлейном участвовал в отборе годных к выживанию людей. Итак, как только ваше здоровье позволит, мистер МакФарлейн определит направления вашего обучения.

    Кстати, сейчас как раз момент сообщить вам и всем остальным джентельменам. что мы имеем в своем распоряжении полную базу всех земных знаний. Об этом позаботился мистер МакФарлейн, когда положил глаз на эту военно-космическую базу. Итак мистер Буви, вы равноправный член нашей команды.

    Итак остался только один джентельмен.

    Ничего страшного джентельмены, это простая истерика. Учитывая ад от которого мы только что укрылись и который продолжает бушевать за тройными дверями нашего тамбура, это не позор и может случиться с каждым из нас. Поэтому кстати и проведем инструктаж поведения для такого случая.

    Мистер Вукич, я прошу вас как человека с наиболее устойчивой психикой взять на себя роль няньки. Но прошу вас не действовать , пока не выслушайте меня внимательно. Не беспокойтесь, истерическое состояние этого джентельмена не является угрожающим для него, время у нас есть.

    Итак, постарайтесь принять на себя роль любящего, но строгого и объективного папаши. Ни в коем случае не пугайте никого даже для виду. Это вам даже как-то не к лицу, как сказано в одной русской книге. Наоборот постарайтесь как можно больше расположить людей к себе. В данной обстановке каждый из них может скончаться от одного вашего грозного взгляда.

    Итак инструктирую вас на случай истерики. Во-первых, никаких оплеух. Вашими оплеухами можно сбрасывать всадников с лошадей. Берете истерического джентельмена за плечи так, чтобы он почувствовал, что находится в надежных руках, но ни в коем случае не сильнее. Глядите ему в глаза взглядом, соответствующим вашей роли, о которой я вам говорил. Не помогает. Вы должны завладеть его вниманием, обратившись к нему. К сожалению мы не знаем его имени, поэтому произнесите внятно и убедительно - "Прошу вас, сэр , успокойтесь." Не действует. Произнесите то же самое громче, но не срываясь на крик. Все равно не действует. Остается небольшое болевое воздействие. Мистер Стефенсон, прошу вас, отрежьте от того кабеля сантиметров семьдесят и передайте мистеру Вукичу. Мистер Вукич, вы можете как следует стегнуть джентельмена, но только один раз, только через одежду и только по ягодицам и ни в коем случае не поранить его. Итак ... Отлично. Истерика прекратилась. А теперь обязательно произнесите следующие слова и как можно искренне "Сэр, прошу прощения, но это было необходимо в целях вашего здоровья." Помогите джентельмену сесть. Как видите он пришел в сознание, но крайне истощен и не может говорить. Эту фляжку, мистер МакФарлейн. Благодарю. Правильно, мистер Вукич,.вы вовремя подхватили его, не беспокойтесь, это не обморок а приступ слабости. Постелю-ка я эти одеяла на этот ящик, а вы, мистер Вукич, уложите его сюда. Это мы положим под голову. Вы в безопасности, сэр, отдыхайте сколько хотите. Заснул. Укроем его. Когда мы определимся с помещениями, мы отнесем его на его койку. Разговор с ним пока отложим.

    Что делать, если последнее средство не поможет ? - Тогда остается перенести джентельмена в безопасное место, уложить его побезопаснее и дать сбросить психическую энергию. Однако надо уметь отличить простую истерику от припадка.

    Об этом позаботится доктор Плоткин, к которому вы должны обратиться в случае сомнения.

    На сегодня я считаю, что сделал достаточно. Мистер МакФарлейн, ваша вахта.

    ...

    Слушаю вас, мистер Вукич. Прошу прощения, но разговоры в тайне от команды я считаю недопустимыми. Да и чего вам опасаться ?

    Благодарю вас, но мне не нужно оружие. Я не могу препятствовать вам оставить его при себе.

    ...

    Мудрое соображение, мистер Вукич. Вы резонно опасаетесь, что ввиду нашего перегруженного состояния психики с оружием может случиться беда по чьей-нибудь вине, а защищаться от врагов со стороны нам вряд ли придется. Давайте поступим вот как.

    Если мы спрячем оружие, его кто-нибудь может найти. Разрядите оружие и отдайте мне боеприпасы. Вы спрячете оружие, а я боеприпасы и таким образом мы обеспечим двойной контроль. Я вижу, что остальные джентельмены довольны этим решением.

    ИЗ ЗАПИСИ РОДЖЕРА ПЛОТКИНА.

    Джентельмены, мистер Ковалски рекомендовал мне прояснить мою роль. О моей квалификации он вам уже сообщил. Моя цель - вернуть вас в биологически нормальное состояние. Мистер Ковалски правильно информировал вас, что обычные медицинские средства будут бесполезны. К тому же у меня иные цели , чем у обычных докторов - я буду считать, что выполнил свою задачу только если вы будете жить без необходимости в докторах. И это не только потому, что в данной ситуации платить вы не можете. Такова моя жизненная позиция. Я конечно не обладаю такой волей как мистер МакФарлейн, силой и храбростью мистера Вукича и знанием людей мистера Ковалски, но я тоже не сдаюсь.

    Джентельмены ! Для того, чтобы вернуть вас в состояние здоровья, мне необходимо ваше полное содействие. Вы должны проявить всю свою волю, вы должны иметь непобедимое желание жить. К сожалению мой специальностью является только тело, но не писхология. Мистер Ковалски несомненно есть тот самый специалист, который сумеет компенсировать этот мой недостаток. Это его сотрудничество со мной в деле вашего спасения ... в деле нашего спасения. Я призываю вас проявить упорство и не сдаваться . Как говорил один русский врач, тяжело в лечении, легко в гробу.

    Теперь более конкретно. Пока я давал вам обезбаливающие, противошоковые и стимулирующие средства чтобы вы попросту не скончались от шока. Продолжать так нельзя. Кстати, никаких наркотиков. Я на роль полицейского не гожусь, поэтому вынужден просить мистера Вукича не стесняться силовых средств если такое будет замечено. За мистера Вукича я не беспокоюсь.Если бы он имел склонность к наркотикам, он бы попросту сюда не попал.

    Итак, как только я буду вынужден перестать пичкать вас упомянутыми снадобьями и перейду к серъезному делу, вы наверняка будете испытывать страдания которые закончатся только с вашим выздоровлением. Вот для этого я и прошу вас проявить всю свою волю. Кстати, это же относится и ко мне. Я тоже получил различные поражения. Я буду первым, на котором буду испытывать свои средства.

    Прошу вас есть и пить только то, что я вам рекомендую и разрешаю. Раньше вы ели и пили много вредного, а некоторые еще и курили, что вообще не предусмотрено никакой биологией. К счастью, это теперь невозможно - пищевые запасы данной базы содержат только необходимые для здоровья продукты. Приготовление их я вынужден взять на себя.

    И хотя это может отличаться от традиционной кулинарии, так будет лучше для вашего здоровья. Впрочем, уверяю вас, для правильного организма правильная пища всегда вкусна.

    Джентельмены, я, как видите, приступил к своей работе с первого момента нашей встречи.

    Еще раз прошу вас проявить волю к жизни и выдержку. Разрешите мне потратить некоторое время для очень ослабленного джентельмена, а потом я займусь каждым из вас в отдельности.

    Прошу прощения за низменные подробности. Все ваши выделения вплоть до плевков я прошу делать только в специальные сосуды или пакеты, которые я вам выдам. Это необходимо для наблюдения за вашим здоровьем. Туда же пойдет ваша использованная одежда и постельное белье, которые ни в коем случае не стирать. База содержит запас этого добра на целую бригаду на пару лет. Ни в коем случае не использовать чужое - это спутает мне все сведения.

    Любые ваши жалобы и замечания, касающиеся вашего здоровья прошу оставлять в виде голосовых записей через нашу локальную сеть компьютеров. Мистер Пак покажет вам как это делать

    Благодарю за внимание.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    С добрым утром , джентельмены ! Разрешите начать наше очередное утреннее собрание.

    Прежде всего разрешите вам представить нашего товарища, который наконец благодаря усилиям доктора Плоткина и вашей помощи и уходу наконец встал на ноги, принимал пищу и находится в полном сознании. Ваше имя и прошлые занятия , сэр.

    ...

    Я рад проявившемуся у некоторых чувству юмора, но вынужден выразить им порицание за неуместность. Да, мистер Гойхман музыкант, скрипач, человек искусства с тонкой нервной организацией. Это совсем не плохо, джентельмены. Нам крайне нобходим человек с тонким слухом, чувствительными и точными пальцами.Я уже не говорю о том, что музыка будет нам весьма полезна. А если некоторые до сих пор избегали классической музыки то искусство мистера Гойхмана позволит рассеять такие заблуждения. Я заявляю, что в наших интересах поберечь пальцы и слух мистера Гойхмана и не давать ему таких работ, которые могли бы повредить ему как скрипачу. А если мы раздобудем скрипку , я полагаю, что среди имущества этой базы может найтись и инструментарий целого оркестра, то буду просить вас выделить мистеру Гойхману время для регулярных занятий. Также не забывайте, что мистер Гойхман возможно единственный скрипач и музыкант на Земле. Присоединяйтесь к нашей команде и больше бодрости, маэстро Гойхман.

    Теперь наши общие дела.

    Мистер Пак разобрался в базе данных имущества и определил инструкции, следуя которым вы можете самостоятельно отыскивать местонахождение вещей на складах.

    Мистер Буви разобрался в работе внутренних транспортных средств этой базы, проверил ее систему коммуникаций, лифты, конвейеры , трубы и все такое.

    Мистер МакФарлайн занимается проверкой систем жизнеобеспечения.

    Мистер Стефенсон проверяет внешнюю защиту.

    Доктор Плоткин работает для нашего здоровья.

    Мистер Вукич работает над использованием внешних средств передвижения , консультируясь с мистером МакФарлейном и мистером Стефенсоном. Мистеру Вукичу предстоит чрезвычайно опасная работа вне базы. Тогда мы будем ждать его с большим беспокойством, чем любящая мамаша своего сынка. Пока такой необходимости нет, но мы должны быть к этому готовы. Возможно, нам придется спасать кого-нибудь еще.

    Что касается меня, то в настоящий момент я помогаю мистеру Буви, но в случае необходимости буду рад быть полезным любому из вас. Во время завтрака мистер Плоткин как обычно будет проверять ваше состояние из-за чего завтракать ему придется в одиночестве. Я закончил, джентельмены.

    ИЗ ЗАПИСИ РОБЕРТА МАКФАРЛЕЙНА.

    Джентельмены, на этом утреннем собрании я считаю себя обязанным похвалить мистера Стефенсона и мистера Буви за отличную работу и успешное обучение а также неожиданные для меня проявленные ими способности , которые превращают их из простых рабочих в отличных инженеров, не уступающих большинству встреченных мной в прошлой жизни. Вообще надо сказать, что все мы далеко и неплохо продвинулись в различных областях знаний и техники.

    Поэтому наши возможности неизмеримо возросли и у меня появились серъезные планы, о которых я сообщу в подходящее время.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Джентельмены, сегодня день рождения нашего друга маэстро Шломо Гойхмана.

    От имени всех поздравляю его и прошу принять наш скромный подарок.

    ...

    Слезы на лице маэстро Гойхмана есть лучшее выражение его благодарности.

    Прошу вас, маэстро Гойхман, особо поблагодарить мистера Пака, который затратил значительные усилия и смекалку, чтобы отыскать в безграничных недрах этой военной базы полный оркестровый инструментарий , в частности эту скрипку. Кстати, она не одна.

    Я понимаю, что это не Страдивари, но она имеет сертификат высшего качества и была законсервирована надлежащим образом.

    Мы даем вам освобождение от текущих работ по меньшей мере на три часа в день чтобы вы могли вернуться к вашему искусству.

    Возможно вы не останетесь здесь единственным музыкантом, так как многие уже выразили желание научиться играть на выбранных ими инструментах. Они будут рады считать вас своим наставником. Как я уже упоминал, мистер МакФарлейн позаботился о том, чтобы на этой базе оказалась полная библиотека всех земных знаний, в которых несомненно находятся необходимые для занятий музыкой материалы.

    ИЗ ЗАПИСИ РОБЕРТА МАКФАРЛЕЙНА.

    Джентельмены ! Как сказал мистер Ковалски, сегодня одержана первая победа. Мы должны поблагодарить мистера Стефенсона и особенно мистера Буви, для которого это существенный прогресс в его образовании, за овладение буровой установкой, благодаря которой мы установили постоянное поступление воды из земных слоев, не затронутых катастрофой. До сих пор нам приходилось тщательно контролировать расход воды, запас которой был весьма ограничен. Напоминаю, что хотя наши запасы пищи позволяют продержаться нам по крайней мере несколько лет в течении которых доктор Плоткин обещает наладить производство пищи путем роста культур различных биологических тканей, эти запасы пищи находятся в сублимированном состоянии и без воды попросту использованы быть не могут. И вдобавок теперь мы можем мыться и купаться сколько захотим, каждый может принимать ванну при своем помещении и будет заполнен бассейн. Не забудьте при купании следовать рекомендациям доктора Плоткина, который также готовит спецальные добавки для принятия ванн.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Маэстро Гойхман, пожалуйста возьмите себя в руки. Среди нас нет ни специалистов ни любителей классической музыки и поэтому ваши слова о вашей якобы бездарности для нас пустой звук. Напротив, мы считаем вас лучшим скрипачом Земли и скорее всего это правда. Доктор Плоткин считает, что игра на скрипке необходима для вашего выживания, поскольку у вас не только слабое здоровье но и очень слабая психика. А выживание каждого, как я уже говорил, есть условие выживания всех.

    ....

    Нет , маэстро Гойхман, мы не будем притворяться из вежливости. Мы нуждаемся в настоящей музыке и научимся ее понимать, как мы учимся разным другим необходимым вещам. Музыка нужна нам не меньше, чем снадобъя доктора Плоткина. Если мы замкнемся только на выживании, парадокс состоит в том, что это только повредит.

    Успокойтесь и поймите - пока играет скрипка, человечество не погибло !

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Джентельмены, здесь нет мистера Вукича, который отдыхает после тяжелой и весьма опасной, но успешной экспедиции, результат которой принесет нам неоценимую пользу.

    И хотя на долю мистера Вукича досталась наиболее опасная и тяжелая часть работы, мы должны также поблагодарить мистера Буви и поздравить его с новым скачком вперед в области освоения техники. Мистер Буви под руководством мистера МакФарлейна освоил работу с дронами, которые прошли необходимые усовершенствования для работы в условиях, не предусмотренных их конструкцией. Усовершенствования были проделаны мистером МакФарлейном, который просил его не благодарить, так как считает эту свою работу детской забавой. Итак мистер Буви освоил работу с дронами с помощью которых он регулярно участок за участком осматривал окрестности нашей базы. Он обнаружил транспортное средство с работающей энергетической установкой. Доктор Плоткин определил, что это большой защищенный передвижной полевой госпиталь последней конструкции и заявил, что он позволит сделать решительный рывок в восстановлении нашего здоровья. После необходимой работы над нашим транспортным средством мистер Вукич проделал поистине героическое четырехсоткилометровое путешествие по окружающему нас аду и сумел взять этот госпиталь под дистанционное управление. Фантастически управляя сразу двумя транспортными средствами в условиях постоянных помех связи, причем госпиталь имеет титанические размеры. Мистер Вукич сумел провести все это на нашу базу. Теперь мистер Вукич спит и будет отдыхать, а доставленый им госпиталь находится в одном из доков нашей базы и немедленно после завтрака мистер МакФарлейн и доктор Плоткин приступят к его осмотру.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Джентельмены, позвлольте доложить результаты осмотра госпиталя, героически доставленного мистером Вукичем, и полагаю, что все согласны выразить ему глубокую благодарность и крайнее восхищение прделанной работой.

    Итак оборудование этого госпиталя полностью исправно. Обитатели водительской кабины в количестве трех были мертвы и тела их были подвергнуты не раз виденной вами радиоактивной денатурации. Внутри госпиталя находятся трупы персонала в количестве пятнадцати и десять реанимационных камер в рабочем состоянии. Все они заполнены. Тела персонала подверглись обычному разложению, смерть произошла несколько месяцев назад. Восемь из десяти обитаталей реанимационных камер находятся в состоянии мозговой смерти, но тела их физиологически живы . Доктор Плоткин сказал. что эти бедняги хорошо послужат нам после смерти для извлечения нужных нам энзимов и испытания создаваемых им среств. В двух камерах находятся люди, возвращение к жизни которых доктор Плоткин считает возможным и сосредотачивается на этой задаче.

    Доктор Плоткин объявил, что теперь он может в ближайшее время решить наши проблемы со здоровьем по крайней мере на уровне ощущений и функционирования. Не буду разглашать личных сведений других, но мне он обещал покончить с трофическими язвами а мистера Стефенсона избавить от нескрываемого от других и постоянно беспокоящего его торчащего безобразия на его лице.

    Внимание ! Доктор Плоткин заявил, что хотя операционная техника вполне исправна, будет лучше если важнейшие моменты операций будет делать человек, разумеется при использовании всего инструментария. Вот теперь нам и понадобится человек с точными и чувствительными пальцами, каковым является маэстро Гойхман.

    Маэстро Гойхман, нет ничего страшного если вас вырвало при мысли об этом. Все студенты-медики с этого начинают. Попрактикуетесь на имеющихся на базе виртуальных и реальных медицинских моделях , а ведь раньше это делали на настоящих трупах. Доктор Плоткин проведет ваше обучение и окажет всю необходимую помощь при операциях. Мы нуждаемся в вас как в избавителе. Мы умоляем вас, маэстро Гойхман. Применения силы от вас не требуется и вашему искусству игры на скрипке это не повредит. У нас тут целый набор мучительных безобразий начиная от камней почек и желчных пузырей и кончая микроопухолями внутри важнейших эндокринных желез.

    ...

    Благодарю, маэстро Гойхман. Мы не сомневались в том, что вы настоящий друг !

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Джентельмены, после трехдневной работы доктор Плоткин решил разбудить двух выживших обитателей реанимационных камер. В одной из них находится мальчик чуть старше семи лет, в другом женщина тридцати двух лет. После пробуждения они будут гораздо слабее, чем самые слабые из нас в первый день на этой базе. Доктор Плоткин уверяет, что это дело поправимое.

    Здесь я вынужден обсудить два морально черезвычайно острых вопроса. Сначала о мальчике. В медицинском смысле доктор Плоткин назвал его ангелом, посланным с небес.

    Это напрямую связано с его детским состоянием. По словам доктора Плоткина одна моча этого мальчика даст чрезвычайно полезные для нашего выздоровления вещества. Он также сказал, что в гораздо большей степени это относится к его биологическим тканям И хотя все это достаточно брать в совершенно ничтожных в масштабах тела и количествах абсолютно безвредным и и безболезненным способом, я , и надеюсь , каждый из нас , не допустит никакого насилия. Мы будем просить этого мальчика, мы будем ползать перед ним на коленях. И я не сомневаюсь, что все мы будем делать все лучшее, что возможно для этого мальчика.

    Второе. Среди нас появляется женщина. Джентельмены , я обязан сразу поставить точку. Это женщина мистера Вукича. Хотя бы потому, что он спас ей жизнь. Это не расчет хитрого мистера Ковалски, это судьба. К тому же биологически мистер Вукич здесь единственный полноценный мужчина. Доктор Плоткин уверяет, что когда-нибудь сексуальные функции остальных восстановятся. В таком случае считайте эту женщину вашей родной сестрой, а если уж припечет, уединитесь и проделайте то, что проделывают чересчур застенчивые школьники. Впрочем, до этого еще далеко. Добавлю, что некоторые из нас в глубине души побаиваются нашего супермена и будут только рады если он подвергнется смягчающему влиянию женщины и растратит на нее часть своей мужской энергии. В связи с этим позвольте мне дать рекомендации мистеру Вукичу с глазу на глаз.

    По моей рекомендации доктор Плоткин сначала разбудит женщину и она побудет необходимое время на больничном положении. В это время прошу никого кроме доктора Плоткина и мистера Вукича ее не посещать, причем мистер Вукич должен делать это очень кратко следуя рекомендациям доктора Плоткина. Когда она достаточно окрепнет, доктор Плоткин разбудит мальчика и она будет ходить за ним. Это будет чрезвычайно полезно для них обоих. И только тогда, когда доктор Плоткин решит, что это возможно, они вольются в нашу команду.

    ИЗ ЗАПИСИ ИРВИНА КОВАЛСКИ.

    Мистер Вукич, пожалуйста отнеситесь со вниманием к моим рекомендациям относительно женщины. Я уверен, что ваш опыт общения с женщинами тут неприменим. Вы наверняка имели дело с записными хорошо обученными красотками, которые повиновались вашему взгляду а это самая заурядная, хотя на мой взгляд вполне симпатичная женщина. Уверен, что вы никогда не заботились о женщинах, разве что одаривали их деньгами и ценностями, но теперь нет ни того ни другого и это не тот случай.

    Эта женщина нуждается в заботе и защите и для начала вы не должны проявлять для нее ничего другого. В полностью мужском окружении она будет испытывать страх и должна чувствовать вашу постоянную готовность к защите. Относитесь к ней как к нуждающейся в заботе больной, пока она сама не почувствует себя женщиной. А тогда все произойдет само собой.

    И тогда выкиньте из головы голливудщину которой возбуждали вас прошлые красотки и проявите естественные, а не приписанные киносценариями чувства. Ведь по натуре вы не хищник, вы человек добрый, а ваше прошлое было организовано не вами и без вашего согласия. Вы подтвердили это вашими поступками в нашей команде.

    Я не спрашиваю вас о вашей матери, вашем отце, вашей семье, ваших детях. Я знаю, что ничего такого у вас не было. Но у вас остался шанс на это и пусть это будет ваше семьей, а этот мальчик вашим сыном. Я вижу, что вы со мной согласны.

    ИЗ ЗАПИСИ РОБЕРТА МАКФАРЛЕЙНА

    Мистер Вукич, я хочу поговорить с вами с глазу на глаз, нарушая этим предприсания мистера Ковалски. Я обещаю хранить в тайне это разговор пока вы не пожелаете противоположного. Я прошу вас хранить все сказанное в тайне пока мы не придем к окончательному решению.

    Мистер Вукич, наладив и установив сканирующее радиочастоты оборудование, я обнаружил поступление сигналов, несомненно отправляемых человеком. Вы, разумеется, осведомлены, что все виды земной связи разрушены - непрекращающаяся электромагнитная буря забивает любые передачи, внутриармосферные или через спутники. Мы не знаем вообще, летают ли там еще какие-нибудь спутники. Оптиковолоконные кабели очевидно разорваны, вышки прямой лазерной передачи сбиты с позиций , их обеспечение скорее всего разрушено. Чтобы передать сигнал нужно организовать нечто свехмощное вроде колоссального электродугового разряда, для которого потребуется электростанция по крайней мере городских масштабов. Но скорее всего передающий воспользовался атомной энергетической установкой какого-нибудь корабля.

    Пожертвовав одной из ракет запуска спутника и самим спутником, я установил точное местонахождение передатчика и это навело меня на некоторые соображения. которые укрепились, когда я определил содержание передачи. Передавать что-нибудь модулированное даже при описанной технике в этих условиях невозможно, но передающий использовал очень древний код прерывистых сигналов, который был разработан еще до появления радио в эпоху примитивной проводной телеграфии.

    Я знаю это место, так как оно находилось в моем списке возможных мест спасения.

    Это очень большое убежище, построенное еще в двадцатом веке в Швеции для спасения людей от ядерной войны. Я не знаю, как оно использовалось все это время. Кое-какие соображения о доступе к нему у меня имеются.

    Содержание сообщения до предела просто.

    "Здесь много детей и они погибнут, если вы не придете на помощь."

    Если бы я имел хоть один шанс из тысячи, я оправился бы на помощь. Но я не имею никаких шансов.

    ...

    Благодарю вас, мистер Вукич. Я знал, что вы так скажете. И все-таки я оставляю окончательное решение за вами. Мы вместе проделаем техническое обеспечение экспедиции и если вы сочтете его недостаточным, мы навсегда забудем об этом разговоре и никому не будем ни о чем сообщать. Я буду по-прежнему считать вас героем и жизненно необходимым человеком.

    ИЗ ЗАПИСИ ВУКИЧА.

    Сегодняшний день можно считать отдыхом для всех. Жаль, что он подходит к концу, но я наконец-то смогу отдохнуть как следует. Пойдем ко мне, сынок, мне нужно поговорить с тобой без посторонних. Я хочу устроить для себя вечер воспоминаний, а потом сказать тебе нечто крайне важное.

    ...

    Вот так, отлично. Пожалуйста, не трогай это вино, это для меня, оно содержит лекарство, вредное для тебя, а вот это твое любимое.

    А вот это ее фотография. Я хочу видеть ее пока буду говорить с тобой. Ее ужет нет, нет и никого из нашей старой команды. Гений доктор Плоткин дал всем нам прожить полную человескую жизнь, а мне и того больше.Это потому, что я был единственным не пострадавшим среди нас.

    Как-то я сказал ему - чего бы вы только не натворили , если бы не случилась всемирная катастрофа. А он засмеялся и сказал. -Да ничего бы особенного я бы не сделал. Рутина бы заела. Я никогда не имел бы таких возможностей и такой свободы, как здесь, в уголке, изолированном от этого ада. Здесь я независим от тех, кто давал бы мне средства на дела, в которых они понимали бы гораздо меньше меня. Да и цель была бы убогая и так ли все это было нужно. -

    Ладно, пока оставим о докторе Плоткине. Я смотрю на нее, это она , едиственная женщина которую я любил и с которой был счастлив. У меня было много женщин, но ни они не могли дать мне ничего такого, ни я им. Я и не знал ничего о жизни.

    Мистер Ковалски - вот кто разбирался в жизни и это было людям только на пользу.

    Когда она еще не ходила, я заглядывал к ней и спрашивал доктора Плоткина о ее состоянии. Она смотрела на меня, но ничего не говорила. И вот наконец она заговорила.

    Она попросила меня посидеть с ней немного. Я спросил доктора Плоткина и он сказал - сейчас я выйду и вы можете сидеть здесь и разговаривать пока не услышите сигнал медицинской аппаратуры. Это будет значить, что она переутомлена и надо будет немедленно уйти.

    Первый ее вопрос был - Как вас зовут ? -

    И тут я впервые в жизни растерялся. Женщины никогда не разговоривали со мной так, если вообще разговаривали, а не повиновались молча.

    Я внезапно понял правду и сказал ей

    Я не знаю, как меня зовут. Я никогда не видел ни своего отца, ни своей матери. Те, кто растил меня, звали меня по-разному. -

    Но я должна же вас как-то называть ? -

    Назовите меня, как захотите и я буду считать это моим настоящем именем. -

    Она долго удивленно смотрела на меня и вдруг улыбнулась.

    Можно я буду звать вас Кеа -

    Можно, если вы так хотите. Но из какого же это языка ? Я никогда не слышал такого имени. -

    Когда я была маленькая, я слышала крик птицы Кеа ! Кеа ! а потом папа показал мне эту птицу и сказал, что она называется кеа. И я с тех пор стала звать своего папу Кеа. Мой папа погиб, а вы тоже сильный и добрый, поэтому мне захотелось назвать вас Кеа. -

    Отлично, значит у меня наконец-то есть имя ! Большое спасибо ! Это доктор Плоткин сказал вам, что я добрый ? -

    Доктор Плоткин ничего такого не говорил, он просто сказал, что мне пока вредно видеть много людей. Да я же вижу вас, зачем еще мне чьи-то слова ! -

    Никогда я не был так смущен и счастлив. Я даже на минуту напрочь забыл всю мою прошлую жизнь.

    Она сказала

    Не хочу от вас ничего скрывать . Когда ко мне вернулось сознание, я не хотела жить, ведь все мои близкие погибли в этом ужасе. Но у меня не было никаких сил что-нибудь сделать. Сначала я пугалась ваших появлений и спросила доктора Плоткина -

    Зачем этот человек сюда заглядывает и спрашивает ?-

    Он спас вам жизнь, рискуя своей и он не хочет, чтобы его смертельно опасная работа оказалась напрасной. -

    Тогда я снова захотела жить. И я говорю вам - спасибо ! -

    И я почувствовал. что нам обоим стало тепло.Она улыбалась, но стала бледнеть. Я понял, что сейчас раздастся сигнал. -

    Отдыхайте, выздоравливайте, а мне надо идти -

    Но вы еще придете ? -

    Конечно, ведь у меня теперь есть имя и меня можно позвать. Только позовите ! -

    Она улыбнулась, я кивнул и вышел. За моей спиной раздался сигнал.

    Доктор Плоткин уже шел мне навстречу и сказал, чтобы я не беспокоился и все идет в лучшем направлении.

    В той жизни мне давали все, что я хотел. Теперь я знаю, что все это было чепуха и я не был счастлив. А тут я стал счастлив, очень счастлив, но я не знал, что впереди меня ждет еще большее счастье.

    И вот, как предвидел мистер Ковалкски, она стала моей женой, а ты стал моим сыном и не только мы, все были счастливы.

    А теперь я должен, я обязан рассказать тебе о той жизни.

    Я уже сказал, что я никогда не видел своих родителей и так ничего и не знал о них. Я был в руках людей, которые делали из меня супермена для своих целей. Я никогда не видел и не слышал главных. Я всегда имел дело только с исполнителями их воли, инструкторами. Меня не наказывали, если я орал и даже нападал на них. Они не сопротивлялись. Когда я стал постарше, я спросил одного из них -

    Почему вы не сопротивляетесь мне ? Почему никто не мешает мне нападать на вас ? -

    Такая у нас работа . -

    А если я убъю вас ? -

    Таков риск нашей работы. -

    И что тогда со мной сделают ?-

    Ничего. -

    Меня учили быть беспощадным, чтобы я выполнял свою работу не думая о людях сверх задания. Когда мне было года три, мне давали убивать беззащитных животных, маленьких крольчат. Я должен был прочувствовать их смерть. Меня никогда не били и не наказывали, но заставляли проходить испытания болью независимо от того, что я делал. В тех случаях, когда я делал не то, они прыскали в меня струей средства, которое приводило меня в состояние исступленной ненависти ко всему окружающему. Мне говорили, что я - самый совершенный в мире человек и что они не хотят, чтобы я стал рабом и слизняком, как все окружающие.

    Как только я стал двигаться, меня стали ставить в тяжелые положения, чтобы я умел из них выбираться. Меня постоянно тренировали. Меня также учили технике и всяким теориям для того, чтобы я мог все это использовать. Меня учили разобраться в любой неизвестной технике и заставить ее работать или наоборот остановить, извлечь всю необходимую информацию из почти непонятного мне текста и и всегда - быстрее, быстрее, быстрее !

    Меня учили распознавать состояния людей не обращая внимания на их слова. Я знал, что промежуток между моментом когда человек примет решение нажать на курок и когда он нажмет его досточно велик, чтобы я сумел его использовать. Я знал, что у человека нет способа скрыть свои намерения, что его всегда выдаст поза, дыхание, блеск глаз, малозаметные движения и что это может видеть собака и другие животные. Я точно знал, когда он говорит правду и когда врет.

    Я знал, как ослабить волю человека словами, жестом, интонациями. Я знал как и куда надо ударить, чтобы парализовать, а не мобилизовать волю человека.

    Мне говорили - Никогда не делай больше, чем требует задание. Не убивай, не калечь больше, чем это нужно. Будь точен в действиях и достижениях. -

    Мне старались доставить разные удовольствия, но это не было наградой.

    -Если ты будешь искать удовльствия , ты станешь рабом. Как все. - так говорили мне. У меня были лакомства, напитки, вкусная изысканная пища. С раннего возраста мне приводили женщин. Как правильно сказал мистер Ковалски, это были записные, обученные красотки. Главное в их обучении было чтобы ими можно было наслаждаться, но их нельзя было любить. Я это понял очень нескоро.

    Я еще не созрел, но гладил их, щупал, облизывал. Мне говорили не заглядывать им в глаза, что это испортит мне удовольствие. Теперь я знаю, почему, но у меня была и своя причина. В глубине их глаз я видел смертельный страх, которого не могло преодолеть никакое обучение.

    Почему ты не мучаешь женщин ? - спросил у меня инструктор.

    Потому что вы не давали мне такого задания - ответил я.

    Он промолчал, но я видел, что сильно задел его.

    Я понял, что он хотел спросить, не получу ли я от этого удовольствия, но испугался.

    Когда я уже мог делать с женщинами все, меня предупредили,

    Если ты что-нибудь расскажешь женщине, тебе ничего не будет. Но мы убъем ее как только она будет тобой использована. Ты можешь мучать, калечить и убивать их для собственного удовольствия -

    У меня не было таких желаний.

    Уже с раннего детства меня выбрасывали в преступные районы под невидимой охраной где преступники могли делать со мной все. Конечно, инструкторы всегда выручали меня в последний момент, но этот момент постепенно отодвигался все дальше и дальше. Я научился выходить из самых опасных положний.

    Разумеется, кроме трущоб были и красивые места с приятными на вид ухоженными людьми. Меня учили - Это те же преступники, только гораздо умнее и опаснее и они хорошо умеют скрывать и действуют более сложными методами. Других нет. -

    Я выполнял задания, которые не мог выполнить никто. Я преодолевал самые умные виды защиты как против людей, так и против техники. Моими жертвами были самые важные, самые защищенные люди . Но убивал я редко.

    Убийство не всегда самое лучшее решение. Лучшее решение то, которого никто не видит. Убивать надо тогда, когда не остается ничего другого - так говорили мне.

    Чаще всего моей задачей было ослабить волю и ум жертв на короткое время - когда они принимали ключевые для моих хозяев решения. И я должен был быть невидим, чтобы не примелькаться. Это была адская работа - и против людей и против техники. Делал я и обычные для задания, но редко. Я никогда не убивал незначительных или второстепенных людей. - Не порть и не уменьшай наше стадо - так говорили мне. На самом деле они просто не хотели, чтобы оставалось много следов и людей, желающих раскрытия. Я не участвовал в террористических актах. - Для этого идиотов более чем достаточно , их дешево подготовить и легко использовать - так говорили мне.

    Я имел достаточно времени для развлечений. Некоторые общепринятые удовольствия мне были противны - пить спиртное, курить, мучать людей. - Правильно. Это для рабов - так говорили мне. Я считал, что секс - это вид гимнастики. Женщин мне доставляли всегда очень здоровых, хорошо сложенных, в меру спортивных. Поэтому я чувствовал отвращение ко всем остальным. - Рабские отродья, годные только для приплода - объясняли мне. Мне сказали, что мне нельзя заводить детей, так как это будут бесконтрольные разрушительные ублюдки.

    Я наслаждался своим могуществом и считал себя выше других. Если я спрашивал, почему не могу видеть хозяев, инструкторы говори мне, что я сам попаду в их число, когда они убедятся в в моей непобедимости. Я чувствовал, что это ложь.

    Когда я достиг лет трицати то, наблюдая обычных, слабых и несовершенных, людей, я вдруг понял, что у них есть нечто, чего у меня при такой жизни быть не может. Я увидел, что любовь и счастье вовсе не слова, выдуманные для обмана. Я понял, что я со своим могуществом просто трактор, который давит цветы. Я понял, что добро и зло - не пустые слова.

    Я знал, что меня немедленно убъют каким-нибудь неизвестным мне способом, как только я выйду из под контороля и попытаюсь отыскать кого-нибудь из моих кукловодов. Решение должно было быть простым и быстрым И потом мне стало все равно. Я думал, что навсегда лишен любви и счастья. Большинство моих преступлений если их рассказать, походили бы на бред - что с того, что какие-то люди приняли какие-то решения с небесспорными или вообще невидимыми для большинства последствиями. Но за мной числилось несколько убийств.

    Я нашел продходящего следователя и он посадил меня в следственную тюрьму для особо опасных преступников. Сначала он добросовестно записывал мои показания, но потом перестал приходить. В это время я заметил. что персонал тюрьмы относится ко мне с подчеркнутой предупредительностью, даже с нарушением инструкций. И без моих трюков я мог бы выйти когда захотел. Так прошло некотрое время. Даже пищу мне доставляли из каких-то ресторанов и предлагали привести женщин.

    Вместо этого я потребовал начальника тюрьмы. Вместо того, чтобы меня привели к нему под конвоем, он сам явился ко мне и вид у него был испуганный и смущенный. Он сказал. что он всего лишь пешка и только просил меня не трогать его семью, если от него потребуют сделать со мной что-нибудь нехорошее. Я рассмеялся и сказал, что в этом отношении он может быть спокоен. - Они хотят, чтобы вы вернулись на работу - сказал он. Я сказал, что этого не будет никогда. Он ушел, сказав что они дают мне время подумать.

    Прошло около недели. Мои хозяева прекрасно понимали, что после их тренировок никакие пытки и лишения меня не переубедят. Очевидно, моя ценность была слишком велика и они не знали, что со мной делать.

    Наконец явился самый ничтожный с виду перепуганный охранник без оружия. Извиняющимся тоном он попросил меня следовать за мной. Я повиновался. После долгого блуждания по тюрьме, когда мы несколько раз спускались все ниже и ниже, меня привели к железной двери. Охранник открыл ее. За ней была другая дверь. - Станьте сюда и когда я запру дверь позади вас, откройте эту - сказал охранник. Я повиновался.

    Дверь впереди была фальшивой, сзади была закручена намертво вроде водонипроницаемых дверей в кораблях. Я не мог ни сесть , ни присесть и только в очень неудобной позе достать ладонью до пола, где под ногами была лужа. Я простоял там дней десять, я кричал, требовал, просил, соглашался, но никаких звуков кроме собственных не слышал.

    Я спал стоя, а потом делал самомассаж от судорог, я медитировал, чтобы не сойти с ума, но в общем тренировки меня спасли. Лужа под ногами не исчезала.

    Когда раздались шаги, я счел их плодом галлюцинации.

    Мистер Вукич, как ваше состояние ? - спросил незнакомый голос.

    Пока держусь - ответил я -

    Мистер Вукич, мы пришли, чтобы вас выручить. Мы не тюремщики и не люди ваших хозяев. Поверьте нам и не делайте агрессивных выходок . -

    Я вам верю - ответил я, что было правдой.

    - Держитесь подальше от краев и не опирайтесь на дверь . Мы будем ее вырезать. - сказал голос.

    Я думал. что они применят дисковую пилу, но увидел луч лазера, которым дверь была вырезана меньше , чем за минуту. Она упала и я увидел трех людей в скафандрах со снятыми шлемами, которые лежали на каком-то сундуке с колесами. Я их тогда не знал, но это были мистер МакФарлейн, доктор Плоткин и мистер Ковалски.

    Как он ?- спросил - МакФарлейн.

    Сейчас узнаем - ответил Плоткин.Из кармана скафандра он достал какой-то маленький прибор вроде мобильного телефона и прижал к моей шеке.

    Феноменально ! - воскликнул Плоткин. - Никаких последствий катастрофы. Он, конечно, истощен , но не больше, чем положено после этой пытки. Пытка его не сломала.-

    Очевидно, глубина подвала и железные двери защитили его - сказал МакФарлейн.

    Я ничего не понял. Плоткин дал мне какую-то фляжку. Я отхлебнул, меня словно прожгло насквозь и почувствовал себя почти в полном порядке. Вдруг я услышал , что кто-то царапается , стучит и хрипит. Осмотрев подвал я увидел еще одну такую же дверь.

    Освободите этого человека - попросил я .

    У нас нет времени. - ответил МакФарлейн. Он открыл сундук и достал оттуда скафандр - - Немедленно одевайте. Я уже чувствую запах озона. Смерть через несколько минут . -

    Меня охватила ярость - Я никуда не пойду без моего товарища ! - воскликнул я.

    Они переглянулись и надели шлемы.Я схватил лазер и в мгновение вырезал дверь, не успев толком отскочить и получив по коленке. Оттуда выпал человек. Он не мог стоять и только поднялся на колени. Плоткин прислонил прибор к его щеке.

    Годится - сказал он. - Тоже никаких повреждений. - Он вытащил маленький спрэй -баллон и прыснул человеку в лицо. Тот медленно поднялся и нетвердо стал. Я дал ему отхлебнуть из фляжки.

    Мне не нравится этот человек -сказал МакФарлейн.- Я его не возьму -

    Тогдя я не пойду - сказал я. МакФарлейн достал пистолет с явным намерением убить бедолагу, но я отобрал пистолет. Тут я почувствовал , что уменя в глотке скребут когти и боль в ушах.

    Немедленно одевайтесь ! Оба ! - заорал МакФарлейн.

    В сундуке было еще несколько скафандров. Мы натянули их через разрез на груди и животе, застегнули молнии и надели шлемы. В голове стоял какой-то болезненый звон, в груди словно я заглатывал живого ежа.

    Живо наверх - прорычал МакФарлейн. Оказалось, что сундук имел двигатель и поехал наверх по ступеням, направляемый рукой МакФалейна.

    Мой напарник оживлися и стал двигаться увереннее. Сверху спускался какой-то разноцветный туман, осаждавшийся каплями на стенах, по которым бегали маленькие молнии. В главном коридоре на полу валялись охраннки. Некоторые были еще живы. Сосед по заключению подошел к одному из них и пнул его в бок. Охранник глядел на него молча с гримасой невыносимых мучений.

    Дурак ! - крикнул напарнику МакФарлейн - Они все скоро умрут ! - Но заключенный не унимался. Он стянул шлем, закашляся и плюнул охраннику в лицо, перегнувшись пополам. Ковалски оттолкнул заключенного, выхватил у из кармана Плоткина спрэй-баллон и прыснул заключенному в лицо. Тот успокоился и немедленно натянул шлем. Он забрал пистолет охранника.

    Все решетки были открыты. Наверху и у входа живых не было.Видимость в желтом тумане была не более двадцати метров. В открытых воротах стояло нечто вроде длинного гусеничного танка с маленькой башней . Сзади у него оказалась бронированная дверь. Мы вошли и оказались в тамбуре. После снятия скафандров и продувки МакФарлейн открыл дверь вовнутрь. Там, пристегнутые к креслам, уже сидели три человека в какой-то каталепсии.

    Тебе на водительское место ! - приказал МакФарлейн. - Мы больше не способны вести ! Мы тебя спасли, теперь ты спасай нас ! -

    Я сел в кресло и пристегнулся. Передо мной вместо переднего стекла был наглазник, обрамленный мягкой губкой. Вдавив в него лицо, я увидел тюремный двор и маркеры системы позиционирования. Можно было видеть сквозь туман. Система вождения была мне знакомой. Развернуться во дворе было нельзя. Я переключился на задний вид. Меня едва не вырвало от того, что я увидел. В этот момент кто-то прыснул мне под подбородок. Это меня вздернуло и почувствовал себя здоровее и увереннее. - Живо отсюда ! Вперед и как можно быстрее - крикнул Мак Фарлейн - Ожидай бугры и трещины, обходи желтые лужи. Плевать на молнии, это машине нипочем !

    Я впервые работал на пару. МакФорлейн устанавливал общее направление с помощью какого-то электронного планшета и ставил мне маркер точки достижения, а я лавировал и исхитрялся чтобы его достичь. Вокруг был ад и он все время изменялся.

    Прости сынок. я увлекся. Остальное ты примерно знаешь. Я думал, что это самое ужасное вождение в моей жизни, но это было не так. Это надо запить.

    Как-то я спросил мистера МакФарлейна - Каким образом я мог оказаться в списке ученого доктора Иноматы ? Не мог же он заглядывать в тюремные базы данных, да и это бы не помогло. - Мистер МакФарлейн расхохотался - это я видел впервые в жизни. - Правильно мыслишь ! Это я тебя вычислил и предлагал за тебя любую сумму. Вот только до уплаты не дошло. Я знал что ты парень с мозгами, но не ожидал , что головой ты не уступишь ни мистеру Ковалски, ни доктору Плоткину ни даже мне. Ковалски прав - какую ошибку они сделали ! -

    Он посмотрел на меня и сказал - Я знаю , что ты хочешь спросить. Я не был в числе твоих хозяев и не имел с ними никаких дел. Это очень хитрые сволочи. И все же я вычислил некоторых из них и это было достаточно. Дураки думают, что самая большая удача - выиграть сто миллионов в лотерею. Чушь ! Самая большая удача - найти нужного человека ! -

    Да, это первое вождение сквозь ад было чепухой по сравнению с путешествием в Шведское Убежище. Мистер МакФарлейн вычислил его, где были выжившие дети. Конечно я сразу согласился, я думал, что уже пережил свое счастье, но еще большее было впереди. Большая опасность и большее счастье. Мистер МакФарлейн сделал все, он не пожалел спутников и дронов, он усовершенствовал надстратосферный самолет , который был на базе - он выныривает из атмосферы, потом вновь ныряет в нее. Мы погрузили в него наш танк. Я должен был в конце быстро выбрать пригодный аэродром , выехать в танке, вернуться с детьми в самолет и обратно. На каждом шаге мог быть смертельный сюрприз.

    Из трех аэродромов оказался годным один, от него до убежища было километров двести. Конечно, от дорог к тому времени остались одни воспоминания. В самолете у меня еще было три дрона чтобы опеспечить обзор при вождении. Аэродром был весь в трещинах метра по два шириной, но мистер МакФарлейн сделал нечто вроде реактивной воздушной подушки. Доктор Плоткин дал мне стимуляторы чтобы я не спал. Один дрон был опущен на скалу над входм в убежище чтобы опеспечить мне навигацию. Но уже в пятидесяти километрах стали попадаться всякие вехи. Когда я подьехал ко входу, у ворот стоял человек с поднятой рукой в оранжевом скафандре. Когда я подошел, то увидел что он мертв и очевидно сам себя привязал к конструкциям ворот. Лицо под шлемом распалось до полной неузнаваемости. На груди у него на металлической цепи висела пачка металлических пластин с надписями, выжженнными лучом лазера. Я наизусть помню содержание верхней.

    - Я последний из взрослых в этом убежище и умру до следующего утра. Я сказал детям, что отправляюсь за помощью, чтобы они не видели мою смерть. Пость произойдет чудо, пусть явится кто-нибудь, если есть бог пусть он отправит меня в ад, но спасет невинных крошек. Кто войдет к детям, пусть скажет им, что его прислал Ялмар Иоханссен. Господи, яви свою мощь и милосердие, спаси невинных детей ! -

    Остальные пластины содержали инструкции по въезду и пути внутри и прочее. Я отвязал покойника и постарался его спрятать. Ворота были в порядке, я ввел транспортер в док, продул его, снял скафандр и отправился в подземелье.

    Наконец я открыл дверь и увидел детей - восемь мальчиков и одиннадцать девочек в возрасте от четырех до двенадцати лет. Это была самая счастливая минута в моей жизни.

    Мне даже на минуту показалось. что искупаются все мои убийства.

    Я постарался улыбнуться и сказал им - Ялмар послал меня к вам на помощь -. Они смотрели на меня испуганно а потом бросились ко мне.

    Я сел, а они плясали вокруг. Я стал думать, не выспаться ли мне перед обратным путем. но я опасался за сохранность самолета и решил отправится немедленно. Я сказал им, что они могут взять с собой все любимые игрушки, одежду и лакомства и пусть старшие позаботятся о младших. Я сказал, что места для всего хватит и постарался захватить побольше пищи и питья. Я также сказал, чтобы они взяли с собой побольше подушек., потом нашел тележку и нагрузил ее доверху. Дети нагрузили маленькие тележки и мы набили транспортер доверху. Я знал, что нас будет очень трясти, поэтому позаботился об удобствах и по совету мистера Ковалски проследил чтобы самые маленькие были рядом с самыми большими. Пять часов лавирования между трещинами, выбросами лавы и камнями для меня прошли как одна минута. Дети вели себя хорошо, даже засыпали. После того, как дети прошли в пассажирский отсек, я вывел транспортер вон и оставил чтобы облегчить самолет. Я знал, что кроме нашей базы приземляться мне будет негде.

    Мои товарищи почти до последнего момента ничего не знали об успехе нашей экспедиции и конечно сильно волновались. На расстоянии в сотню километров я послал им лазерный сигнал, они немедленно задействовали все глиссадные устройства, пожарные машины и прочее, и я вошел точно в док. Тамбур присоединился к самолету, я пустил детей вперед и вышел последним. Это был праздик, торжество. Она стояла впереди и дети сразу кинулись к ней. Потом я узнал, что женщины в убежище умерли гораздо раньше мужчин.

    Когда я вышел, ко мне подошел мистер МакФарлейн и подал мне руку. На глазах его были слезы.

    Мистер Вукич ! Вы спасли человечество ! - сказал он.

    - Если это так- ответил я - то это МЫ спасли человечество.-

    Я не видел, что было дальше, отправился к себе в комнату и повалился спать не раздеваясь. Детям был устроен веселый праздник и подготовлены все помещения. Бассейн конечно привел их в восторг, ведь даже мылись они гигиеническим порошком.

    Да, мы спасли человечество, ведь дети не пострадали от последствий катастрофы и были здоровы. В свое время, когда у меня с Ней установились отношения, доктор Плоткин сказал, что мы не можем заводить детей.

    Я могу возвращать людей в нормальное состояние, если они родились здоровыми, но я ничего не смогу поделать в случае повреждения плода и тем более генотипа. -

    Теперь появилось уже третье поколение и нас больше трехсот. И благодаря доктору Плоткину они будут жить долго, даже дольше меня.

    Мистер МакФарлейн рассматривал варианты спасения человечества, он знал, что где-то находится библиотека генотипов и имеется техника выращивания , называемая воплощением генотипа, но доктор Плоткин сказал, что нам это не под силу. Но когда прибыли дети, мистер МакФарлейн загорелся энтузиазмом и стал разрабатывать план спасения путем переселения людей на космические станции. По теории доктора Иноматы лет через триста жизнь на Земле станет невозможной ни в каких убежищах.

    Я спрашивал доктора Плоткина, может быть я андроид, но он сказал что это миф для невежд и сконструировать человека с нуля может только господь бог или миллионолетняя эволюция.

    Когда я узнал о воплощении генотипов по записям, он сказал что это возможно, хотя в то время эта техника была разработана только теоретически и если жил человек, с которого списали мой генотип, называемый моим генетическим прототипом, то отыскать это мы не можем.Он сказал, что доводом с в пользу такой гипотезы может быть чрезвычайное совершенство моего организма, очевидно генотип был отфильтрован из базы генотипов. Но он уверял меня, что, как бы то ни было, я самый настоящий человек и никаких сомнений быть не может.

    Мистер МакФпрлейн разработал детальный план переселения в космос, на базы. размещенные на астероидах. Это тот план, по которому вы работаете. Вы должны успеть.

    Но мы ничего не знали о состоянии космических баз, ведь связь была полностью нарушена. Мистер МакФарлейн сказал, что кото-то должен будет отправиться в космос. Мы имели ракетопланы для выхода в космос, но возвращение в этих условиях было невозможно. Кто-то должен отправиться туда, передать ситуацию мощным лазером и возможно провести необходимую работу. Когда я узнал об этом, мистер МакФарлейн сказал мне - Стоп ! Молчи !

    Ты, конечно, опять рванешься вперед, но на этот раз это буду я. Ты нужен здесь гораздо больше, чем я. Я всю жизнь мечтал выйти в космос, но мое здоровье не позволяло мне этого. Я уже обращался к доктору Плоткину и он сказал, что теперь это не проблема. Он даст мне все необходимое чтобы я мог протянуть подольше. И если там все, как я полагаю в порядке, я отправлюсь дальше. До звезд мне не дотянуть, но я увижу тела пояса Куйпера, а если совсем повезет, то достану и до Кометного Облака Оорта. Я постараюсь поредавать вам всю информацию или сохранить ее на одной из баз. Спасенные нами теперь уже взрослые и из них получилась отличная команда, они здоровы, крепки и прекрасно подготовлены. -

    Теперь все в порядке. Мистер МакФарлейн передал, что по крайней мере три базы в полном порядке, хотя весь персонал погиб. Автоматические заводы по добыче минералов на астероидах имеют достаточно техники для начала. Остальное надо будет сделать и это чисто техническая задача. Он передал, что перешел на параболическую орбиту и отправляется к границам Солнечно Системы. Мы получили от него сообщения по пролету планет и даже первых объектов пояса Куйпера - Седне и Кваоару. Это было последнее. Согласно оценке доктора Плоткина мистер МакФарлейн уже умер, но мы не знаем, достиг ли он Кометного Облака. Так что из всей старой команды я последний.

    Перед его отбытием я постарался побольше беседовать с мистером МакФарлейном и спросил его

    Нам всем пришлось в постоянной опасности и бешеной работе учиться самым разным и очень трудным вещам, а наша новая команда вообще универсалы, настоящие хозяева библиотеки знаний, которые с ее помощью могут быстро разобраться в любом вопросе.Но они жители нового мира, а мы - последние земляне. Неужели понадобилось уничтожить Землю и все человечество , чтобы мы, старая команда, из простых винтиков цивилизации осознали свое всемогущество ?

    Неужели без этого я не превратился бы из голливудского злодея в героя-спасителя, хорошего отца и любящего мужа, обычный рабочий Стефенсон не узнал бы, что он неплохой инженер-конструктор, бухгалтер Пак - умнейший мэнеджер всех знаний человечества, уборщик Буви не только отлично разобрался с тем и другим, но и стал оператором весьма точных и сложных устройств. Неужели маэстро Гойхман не узнал бы, что он замечательный хирург и доктор-практик ? Почему всего этого не могло быть в нормальной обстановке ? Почему доктор Плоткин погряз бы по его словам в рутине, вместо того, чтобы решить все проблемы человечества со здоровьем и сделать людей чуть ли не бессмертными ? Неужели обычная женщина самой незначительной професии не оказалась бы лучшей матерью для целой группы детей, способной уберечь их от пути раздоров, направить их по пути дружбы и согласия и передать этот свой талант дальше ?

    Единственный из нас , кто остался верен своей старой профессии - мистер Ковалски. Неужели, будь он деятелем международного масштаба ,он не смог бы увести человечество с гибельного пути грабительства, убийств и раздоров ? И для всего этого понадобилось уничтожить человечество с его обиталищем ? -

    Мистер Макфарлейн сказал. - Мой отец был истовым верующим, хотя презирал пасторов. Он сказал бы, что это испытание, посланное богом чтобы избавить человечество от грехов, как бог уже устраивал однажды. Но я не верю в бога. Все, что я сделал, сделал Я, все что я заработал - мое. Все мои промахи были моими промахами, а не помехами со стороны бога или дьявола и за них расплачивался я сам. Никто не отмывал мне совесть и не отпускал грехи, я всегда знал - что было мной сделано, то сделано мной. Я не верю в бога. Но своему отцу я верил. Он сказал мне -

    Не обрастай пороками. Чтобы избавиться от них, тебе придется пройти через игольное ушко. -

    Я спросил мистера МакФарлейна - И что же там, за ушком ?-

    Он ответил - Свобода ! Свобода от накопленных пороков, которые делали продолжение жизни невозможным. -

    Я попросил его объясниться поподробнее.

    Самые ранние люди были полностью свободными, в пределах своей среды обитания , разумеется. Люди в первую очередь отличаются от оезъян тем, что могут изготавливать инструменты применительно к каждому конкретному случаю. И каждый из эти первых людей мог изготовить все необходимые ему в жизни инструменты - рыболовные сети или крючки, ножи, оружие даже дистанционного действия - лук и стрелы.

    Но рассмотрим конкретное игольное ушко - переход от римской цивилизации к европейской. Римская цивилизация накопила множество всяких знаний, но основой ее было лишение свободы - рабский труд. Развитие системы рабского труда привело к распространению методов управления рабами на самих свободных. Свободные не могли существовать без рабов и в конечном счете были рабами своих рабов. Неограниченоое расширение рабского конгинтента и ориенитация на рабский труд погубила римскую цивилизацию.

    Она постепенно погрузилась в кровавый хаос внутренних распрей и сторонних нашествий. Настали Темные Века. Города практически исчезли, налесение вымирало от голода, болезней , истребления.

    Но оставшиеся люди не опустились. За неимением рабочих рук они обратились к накопленным техническим знаниям. Они применяли и развивали их. В результате возникла научно-техническая европейская цивилизация, которая особенно преуспела на новооткрытых континентах, где была свободна от сохранившихся пороков.

    Но в результате развития техники человек стал ее рабом, он утратил свою универсальность и тем самым свободу. Он сам превратился в часть машин или иных созданных им структур. Каждый человек стал узко специализированной деталью, причем поменять специализацию он мог не слишком часто и с большими трудностями. Поэтому столкнувшись с космической опасностью, как когда-то с полчищами варваров, эта цивилизация снова была поставлена перед игольным ушком и то, что ты говорил о нас оначает, что мы прошли игольное ушко и вновь стали хозяевами техники - каждый из нас может делать все ! И тем самым каждый из нас независим от других и нас связывает только дружба и это стало самым дорогим, что у нас есть и что мы не можем сделать поодиночке.

    А наши выросшие дети с самого начала избавлены от пороков нашей прежней жизни. Сохранившиеся знания и оборудование вполне достаточны чтобы новое человечество вновь обрело давно утраченную им технологическую свободу. По моему плану это произойдет в космосе, где уже давно было развернуто независимое от Земли производство. -

    А мистер Стефенсон сказал мне - Вот так-то парень ! Если не бояться труда, всему научишься, особенно если припечет. -

    И мистер Буви добавил - Иногда ничто лучше не открывает глаза, чем хороший удар по сусалам. -

    Больше всего было хлопот с маэстро Гойхманом, который время от времени начинал опасно депресиировать.

    Как-то он сказал мне.

    Я завидую вам, мистер Вукич. Я не знаю, что я ненавидел - музыку или принуждение к ней, но я считал себя физически слабым и моя мечта была водить тяжелые грузовики. Об этом не могло быть и речи. Как только мои родители определили, что у меня отличные музыкальные способности, они стали упорно толкать меня по этому пути. Ябыл примерный еврейский мальчик, но боюсь, что в лучшем случае из меня получилась бы знаменитая посредственность, да и то лишь благодаря национальности и связям родителей. Им нужна была семейная знаменитось чтобы было чем гордиться.-

    Я сказал ему.

    Ваша зависть напрасна и вы несправедливы. маэстого Гойхман, У вас были настоящие родители, которые любили вас и готовили для добрых дел, они желали вам добра в меру своего понимания.

    А у меня не было никаких родителей и меня готовили для зла. Вы знали, что такое любовь хоть на словах. А в меня вдалбливали. что это обман и положительными могут быть только наслаждения. И ведь в конечном счете ваши родители оказались правы, ведь вы и в самом деле стали замечательным музыкантом. -

    Маэстро Гойхман спросил - А откуда вы знаете. что я - замечательный музыкант ? Ведь высе вы знает музыку только благодаря мне. -

    Я ответил

    - Не важно, что знаем мы, главное, что знаете об этом вы.-

    Да ! - ответил маэстро Гойхман и на мгновение оживился.

    С ним мистеру Ковалски пришлось много работать. Как раз проще всего было слделать из него хирурга, как он только понял, что нам без него нельзя. А как только сделал эту свою работу, он опять стал депрессировать. Это было еще до того как я привез детей.

    И мистер Ковалски придумал.

    - У нас тут есть полный набор инструментов. Давайте сделаем оркестр. Пусть и не в полном составе. Пусть каждый выберет себе по инструменту, а маэстро Гойхман будет нас учить. Он справится. В крайнем случае почитает нужные разделы из музыкального преподавания в базе данных, там есть и распланированные уроки. А вы, маэстро Гойхман, не бойтесь, освистывать нас некому, профессиональных критиков тут нет и не будет, зато мы получим удовольствие. Теперь, когда мы ликвидировали все протечки и наладили оранжереи, у нас есть время. По часику в день, а то и по два. -

    Всем это понравилось. Кадый кроме меня выбрал по иструменту. Я попросил маэстро Гойхмана выбрть для меня инструмент полегче, но он сказал -

    В настоящей музыке нет легких иструментов.-

    Таков был мой первый музыкальный урок. Тогда я попросил маэстро Гойхмана выбрать наиболее подходящий для меня инструмент. но он сказал

    Наиболее походящий для вас инструмент тот, которого требует ваша натура ! -

    Я осмотрел все инструменты и выбрал контрабас. Конечно прошло немало времени, когда игра стала нам нравиться. Маэстро Гойхман приспособил под наш неполный оркестр несколько произведений. Но как только дело пошло на лад, он опять начал киснуть.

    А почему бы вам не написать свою собственную музыку ? - спросил его мистер Ковалски.

    Маэстро Гойхман испугрался. - Я этого не учил. -

    Так что же ? В библиотеке знаний есть не только вся учебная литература, но и аудиовидео лекции. Но это не самое главное. Вот послушайте одну старую историю.

    Давным-давно на Американском континенте была Главная Америка, которую называли просто Америкой и множество малых стран, в основном прозябавших в нищете под властью жестоких диктаторов. И вот однажды одну из малых стран должен был посетить президент Главной Америки . Разумеется при встрече должны были играть гимны обеих государств. Но тут-то выяснилось, что никакого гимна у этой страны нет. У президента конечно был оркестр, но это были простые исполнители. Они сказали ему, что времени недостаточно чтобы пригласить композитора со стороны для сочинения гимна. Президент рассвирипел, но взял себя в руки. Он стал прогуливаться вдоль стены своего сада и вдруг услышал , что за стеной кто-то поет под гитару и ему вторят. Президент с охранниками вышел наружу и увидел группу самых разных людей, стоявших полукольцом вокруг оборванца, который сидел на парапете и пел под гитару. Президент спросил охранника кто это.

    Это Хуан Слепой, он поет песни, которые сочиняет сам и никогда не повторяется. Когда он поет, даже у мужчин появляются слезы на глазах. -

    Президент направился к нему, люди почтительно расступились. Когда он приблизился к Хуану, тот встал, поклонился и сказал -

    Здравствуйте, господинт президент !" -

    А мне сказали, что ты слепой - изумился президент.

    Да , господин президент. Я слышал как люди расступились и по вашим шагам понял, что так может идти только самый главный человек нашей страны. -

    Правда ли, что ты сочиняешь песни ? -

    Нет , господин президент. Люди кормят меня, охраняют меня, даже приходят женщины и ласкают меня. Я слышу шум океана и пение птиц, чувствую соленые брызги, я вдыхаю чудесный ароматный воздух. И тогда слова и музыка сами приходят мне в голову. -

    Ты любишь свою страну и свой народ ? -

    Да , господин президент, потому я и пою -

    У нашей страны нет национального гимна. Я хочу заказать тебе национальный гимн и щедро заплачу. И это будет великое дело. -

    Я неграмотен, господин президент. -

    У меня есть музыканты, которые запишут твою музыку и исполнят ее как полагается оркестру -

    Увы, господин президент, я не повинуюсь себе и не могу сочинять музыку когда захочу. Я жду, когда песня и музыка сами заиграют в моей голове. -

    Ты знаешь, что я жестокий и беспощадный человек ? -

    Да, господин президент, но не могу ничего с собой поделать. Да я и не боюсь ничего. ведь я слепой и моя жизнь в руках окружающих меня людей -

    Если мы не исполним наш национальный гимн американскому президенту, он, вернувшись домой, назовет нас стаей обезъян и будет недалек от истины . Неужели ты потерпишь такой позор для страны. которую любишь ? -

    Я понимаю, господин президент и готов умереть от позора. -

    Мне нужен гимн, а не твое мертвое тело. До приезда американского президента осталась неделя. Я приказываю посадить тебя вместе со всем оркестром в тюрьму и если гимн не будет готов к сроку, я вас всех повешу. -

    Президент так и поступил и велел давать всем поесть три раза в день и попить, но чтобы никто не отходил от своих музыкальных инструментов , разве что в туалет под конвоем.

    Три дня музыканты провели в ужасе. Хуан был беспечен. Народ собрался у стен тюрьмы и стал шуметь, требуя отпустить Хуана. Солдаты вышли разгонять толпу, но люди не унимались. Хуан попросил разрешения подняться на сторожевую вышку тюрьмы . Охранник проводил его, но сам не стал подниматься.

    Пожалуйста не шумите - спокойно сказал Хуан людям - Вы мешаете мне слышать шум океана и пение птиц. - И они немедленно замолчали.

    Хуан не спеша спустился с вышки и сел напротив оркестра. Ему дали гитару. Он недолго вслушивался и наконец заиграл и запел. Музыканты старались изо всех сил все запомнить и записать.

    Когда американский президент - высокий сильный мужчина, которому президент маленькой страны был едва по плечо, осанистый, надменный и неулыбчивый, слушал этот гимн, его каменное лицо внезапно дрогнуло и по щеке скатилась слеза.

    Президент маленькой страны велел щедро наградить Хуана, но он не прикоснулся к деньгам и попросил раздать их людям.

    Он сказал - Все, что мне надо, давали мне люди и поэтому эта плата причитается им.

    И когда они замолчали по моей просьбе, это был самый счастливый момент в моей жизни.-

    Прекрасная история - сказал маэстро Гойхман. - Но этот человек пел о своей стране, о ее добрых дюдях, птицах и свежем воздухе. О чем же я могу петь , когда за тройными воротами тамбура среди зажаренных трупов бушует ад ? -

    - Найдите самый простой и самый нужный нам образ. - сказал мистер Ковалски.

    Маэстро Гойхман ушел в раздумьи. И теперь у нас есть своя музыка, песня, гимн .

    О том, чего мы лишились навсегда. О синем небе.

    Я спросил мистера Ковалски. - Я понимаю, так было нужно, но все-таки вам приходилось врать чтобы держать людей в порядке. -

    Когда это мне приходилось врать ? - удивился мистер Ковалски.

    Например, когда вы рассказывали о том, как я убил идиота, пытавшегося открыть люк.

    У меня попросту не было времени о чем-либо думать . -

    И тем не менее, вы проделали все именно так, как я рассказывал.

    Просто добро лежит в вас гораздо глубже, чем ваши мысли. -

    Ну хорошо. А когда вы сказали, что я не тот человек, который может впасть в истерику ? Я вовсе в этом не уверен. -

    Но вы же и вправду никогда не впадали в истерику. Так что я опять был прав. -

    Так что мне остается верить в мудрость мистера Ковалски.

    Ладно, пора закругляться. Сейчас ты все поймешь. Послушай посмертное послание доктора Плоткина мне.

    - Мистер Вукич, прошу вас выслушать это мое последнее послание вам строго конфиденциально. Когда-то мистер Ковалски сказал про меня, что в аду я бы продолжал заниматься наукой невзирая на страдания и он был недалек от истины. Я превозмогал страдания чтобы решить свою главную задачу, главную и в научном и в человеческом смысле . И я ее решил. Поэтому моя воля к жизни иссякла и я больше не могу выдерживать напряжение. Но не жалейте меня , как я вам уже сказал, я был счастлив и умру счастливым.

    Я вернул всем пострадавшим нашей команды номальное состояние и дал возможность прожить нормальные для землян сроки жизни. Но с вами дело особое. Вы не только остались здоровыми в момент катастрофы, но по моим данным являетесь самым совершенным человеком из всех, организмы которых я когда-либо исследовал. Мои исследования, которые привели к методам самовосстановления организма дают вам громадные шансы прожить гораздо дольше самых удачливых долгожителей и притом в полном телесном здоровье. Это же относится и к спасенным вами детям и их потомкам, так как все они не были затронуты катастрофой. Они пойдут в моих исследованиях дальше меня и в конечном счете люди будут жить столько, сколько захотят.

    Главная проблема состоит в том, что я специалист по телу, но я ничего не знаю о сознании. И тут даже мистер Ковалски, опыт которого состоит в работе с обычными людьми, не смог бы мне помочь.

    Сознание не может быть вечным, так как в частности объем мозга имеет свои границы, а мозг не компьютерная память, которую можно стирать для новых записей.

    Я не знаю. что будет. Возможно разум будет задавлен грузом воспоминаний, возможно перейдет к хаотической деятельности или наоборот впадет в ступор. Но рано или поздно при живом теле наступит смерть сознания.

    Человека от робота отличает не умение мыслить, как думали ранние исследователи. Робот может многое, недоступное обычному человеку.

    Разница в том, что человек чувствует и переживает, а робот функционирует и эта разница не может быть снята никакими техническими достижениями.

    Человек имеет желание жить, а мотив поведения робота закладывается его создателями. Когда то, чего не имеет ни один робот, сознание, достигнет предела своих возможностей, наступит его исчезновение, депривация сознания. Тело, лишенное сознания, останется жить и исполнять свои обычные функции, возможно, даже отвечать на не слишком сложные вопросы.

    Если бы речь шла о человеке, выросшем в нормальной обстановке, возможно тут не было особых проблем для окружающих.

    Но с вами, мистер Вукич, особый случай. Как только у вас исчезнет главный мотив вашей жизни, развивающаяся депривация сознания будет отодвигать его все более и более в ваше прошлое. Надеюсь, вы успеете почувствовать это до того, как сознание окончательно оставит вас, в противном случае ваше тело будет жить по законам вашего прошлого, а вы его прекрасно помните.

    сли вы не хотите своими руками разрушить результаты ваших подвигов, поступите, как поступает чемпион, уходящий с ринга непобежденным.

    Чтобы облегчить для вас это, я приготовил специально для вас особое вино. Оно сделано под ваш организм и у всех других вызовет только неудержимую рвоту. Бутылку этого вина я поставил в вашу персональную медицинскую ячейку. Когда вы не спеша выпьете это вино, вы избавитесь от рефлексов самосохранения и вас посетят самые лучшие ваши воспоминания. И когда вы пойдете спать , вы заснете счастливым глубоким сном навсегда и ваше тело тихо и спокойно перестанет жить.

    Я восхищаюсь вашими подвигами и был

    счастлив, что работал с вами в одной команде. Прощайте, мистер Вукич !-

    Доктор Плоткин был прав. Ты и спасенные мной дети и их потомки далеко превосходят нас во всех отношениях и живут в несокрушимой дружбе. Я больше не нужен, я устал и меня уже стали посещать приступы исступленной ненависти, которыми меня воспитывали в детстве. Видишь, в этой бутылке осталось совсем немного.

    ...

    Что ты говоришь ! Все будут горевать, а маленькие дети будут травмированны смертью их доброго дедушки Кеа ! Вот моя лучшая награда в жизни, невозможная в прошлой!

    Я полагаю, даже мои хозяева были бы рады исчезновению порожденного ими дъявола.

    Но и в лучшем случае я не желаю остаться для моих малышей шутом. И все же я не хотел бы их огорчать.

    Что бы посоветовал мне мистер Ковалски ? А, придумал !

    Разумеется, говоря словами доктора Плоткина, я хотел бы послужить вам даже после смерти. Поэтому мое тело вы возьмете для научных исследований.

    А малышам скажите, что дедушка Кеа вновь отправился в далекую экспедицию, но непременно вернется. И в годовщины спасения дарите им подарки и говорите, что я прислал это им ракетой, но очень занят и непременно вернусь. Со временем они все поймут.

    Нет , не надо прощаться !

    Просто пожелай мне спокойной ночи - первой спокойной ночи в моей жизни.

    ...

    Не горюй обо мне.

    Я скажу почему. Мистер Пак не смог отыскать в библиотеке знаний никаких следов упоминания обо мне. Доктор Плоткин сказал, что я самый совершенный из всех изучавшихся им людей и что он не нашел у меня никаких генетических дефектов.

    Это навело меня на мысль.

    Я знал, что не был рожден женщиной от мужчины, а воплощен по украденному этими негодяями генотипу какого-то другого человека, который скорее всего так никогда и не узнал, что был самым совершенным из всех людей и как я обсуждал с мистером МакФарлейном, скорее всего не использовал и сотой доли все своих способностей,

    если даже ему дали нормально развиваться.

    В библиотеке записанных генотипов, которую я привез из Шведского Убежища, я решил отыскать свой генотип. Я попросил мистера Пака, но он сказал, что просмотр библиотеки по столь объемистым данным теоретически занял бы миллионы лет. И все же я решил исходить из своего совершенства.

    Я изучил достаточно из теории о дефектах генотипов и задал поиск по убыванию меры дефектности. Компьютер не проработал и секунды и нашел мой генотип, который стоял первым в списке.

    Люди Шведского Убежища подготовили все необходимое, чтобы в самом крайнем случае можно было запустить воплощение людей по их генотипам, они записали все программы роботам по созданию и работе этой техники.

    И теперь я знаю !

    Я буду воплощаться и идти первым всякий раз, когда человечеству придется вновь проходить через игольное ушко ! -

    КОНЕЦ.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/07/2013. 95k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка