Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Избушка на кивьих ножках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2014.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 08/06/2009. 49k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторские впечатления о средних домах и связанных с ними обстоятельствах в Окленде , основанные на собственном опыте


  •    Избушка на кивьих ножках.
       Жилища в Новой Зеландии.
       "Сынок, если будешь брать дом , спроси, сам ли хозяин строил его и если нет, то не бери.
       Почему ?
       Люди, которые дома не строят , думают , что они сами из земли растут."
       (Высокоученый Куинь и другие историии. Вьетнамская средневековая проза.).
       (Эту древнюю сентенцию надо понимать с точностью до наоборот.)
      
       Речь пойдет о средних домах. Впрочем , автору случалось посещать и более дорогие дома во время продаж и он заверяет - в два раза дороже не значит в два раза лучше. И вообще дом при продаже является котом в мешке. Полагаться на цену и внешний осмотр по меньшей мере наивно. Еще одна типовая глупость , относящаяся к к русским покупателям за полную сумму (это относится не только к домам )- нельзя ожидать , что покупку можно быстро перепродать за ту же сумму.)
       Был и такой случай , купив дом , владельцы затратили весомую сумму на утепление. Они были неприятно удивлены . когда узнали , что это не повысило стоимости дома ни на цент.Однако мы поведем речь о тех . кто снимает дома.
       По прибытии в Новую Зелfндию симпатичная женщина из русско-польской компании , которая нам помогала, покатала нас по району, в которм сама жила. Хенлерсон- часть Западного Окленда или Вайтакере. С третьего раза всего за полдня поисков дом был найден при помощи Реал Естэйт компании. Место было симпатичное. Дом стоял на склоне, но не в самом низу С фронтальной стороны был прекрасный вид на горы Вайтакере. Напротив был дом старого голланда, который построил его сам по своим голландским соображениям. Это выдающийся даухэтажный дом и о нем следует сказать особо, но разумеется. для этого надо было познакомиться с голланцем. О том , что это голландец, говорила двухметровая копия ветряной мельницы, украшавшая двор.
       Влт первый дом в Новой Зеландии. Хозяин - здоровенный краснолицый ирландец - был здесь и принял нас весьма радушно. Он как раз заканчивал подготовку дома. Этот дом был простейшей прямоугольной формы , с отличной далеко выдающейся крышей. Для украшения к парадной двери и на углу были приделанй два фонаря в старинном стиле. Прилежащая к нему площадь была невелика, так как брм был построен на уполовиненом участке. Изначально участки , прилежащие к дому в Новой Зеландии были достаточно велики - было где разыграться детям , посадить садик и цветники. Но жажда наживы толкнула киви на уполовинивание участков.
       Изначальный дом находился позади нас и имел общий подьездной путь. С дальнего торца дома был навес для автомобиля, за ним стеклянный домик для садоводства и небольшое место для сушки белья. Дом был врезан в склон , который был укреплен стенкой из бетонных блоков метра в два величиной. Между домом и стенкой находился металлический сарай в три квалратных метра. У входной двери также можно было поставить автомобиль. Между домом и дорогой росли высокие деревья. Здесь также была врезка, так как дорога проходила выше дома. Автор даже заопасался, что однажды машина влетит в дом. Так и случалось неоднократко , но. к счастью не с этим домом и не с автором.
       Дом имел гостиную- кухню открытого плана. Так как кухонная часть отгораживалась стойкой, то дети ,увидев это, дружно затянули :
       "И теперь я у стойки буфета для поправки бюджета служу !"
       Гостиная была просторной , и имела французское окно , ведущее в узкой пространство перед скамейкой. С лицевой стороны дома было окно - фонарь, в углублении которого было сделано сиденье на манер дивана.Дом имел три спальни , вполне достаточные на текущий момент. Строитель бесполезно израсходовал пространство , сделав ванную туалет несоразмерно большими. Дом был , чистый , уютный, солнечный. Главный его недостаток (о том. что он вытекает из способа строительства мы тогда не знали) вскорости выяснилсяю Ночью там было очень холодно , а в спальне старшей дочери по периметру пола иногда отчетливо была видна вода. Дело в том, что в отличие от традиционного сторительства, когда дом ставится на подпорки на расстоянии от грунта, пол был сделан на бетонных кирпичах, стоящих прямо на грунте. Предостерегаю всех ! Таков удешевленный способ строительства, который следовало бы запретить. Однако этот удешевленный дом был еще достаточно велик и не тесен по сравнению с домами массовой застройки, врастающими как грибы в 21 веке. Из удобств были также два больших встроенных шкафа и приостранство под сидением в фонаре гостиной. Нам этот дом показался дворцом. За линией домов начиналось обширное пастбище, на котором паслись несколько коней в пальто (это, оказывается, не шутка). Конское пальто застегивалось у коня на груди. Коней берегут.
       На следующий день нас посетили соседи снизу. Это был классический большой белый джентльмен и его маленькая хрупкая жена. Они поздравили на с преподнесли торт. У них было четверо детей младший из которых в данный момент был в старшей школе. Пожилая чета киви для своих лет выглядела прекрасно.
       Вскорости появился и автомобиль Форд-Кортина (это прототип угловатой Волги).
       Здесь обнаружились определенные трудности, помноженные на то, что автор никогда не имел и не водил машину. Первая состояла в том, что подъездной путь - драйввэй - круго уходил вниз, и если в машине было более одного человека, она зацеплялась дном. Это часто встречается в Окленде. Бывают случаи, когда въехать вообще нельзя. А ведь есть еще модерные, прилизанные к дороге машины.
       Вторая в том , что место для маневра было чрезвычайно ограниченным, так что сосед снизу сразу спросил меня ,как я буду выезжать. Надо сказать, что двор соседа был ниже на полметра и обрыв был лишь слегка огорожен. После въезда надо было поставить машину под прямым углом под навес. Поэтому для выезда надо было развернуться назад , частично на территорию соседки позади и потом уже ехать вперед. Выехать задом десеяток метров , когда обрыв в полуметре от колес, неопытный автор так и не решился. Однажды во время маневров автомобиль попал в такую позицию, что прибежал другой сосед и предупредил, что автомобиль пойман в ловушку и выехать на нем нельзя. Для разрешения ситуации он одолжил подвижный домкрат. Железный почтовый ящик , стоящий на трубе в начале драйввэя также усугублял стуацию.
       Несколько раз в гостях была одна крутая русская дама. Автор имел глупость сообщить ей , что в прошлый раз она едва не зацепила ящик, поэтому на сей раз она резко сдала назад и правые заднее колесо соскочило с обрыва. Машина легла дном на край. Дама отказывалась выйти, опасаясь больше за машину, чем за свое здоровье. К счастью, сосед сверху был автомеханик. До этого он был гонщик формулы 1 , но обзавелся женой, детьми и пузом. Формула 1 и запасные колеса к ней дожидались продажи у него в гараже. У механика дома были его родители.Когда я изложил ему просьбу он только спросил "Women?" и больше ничего не сказал Он и его отец отправились ко мне. Он заставил незадачливую водительницу для равновеситя сесть на край капота, затем мы вдовоем несколько подтолкнули машину, причем сосед предупредил, чтобы при малейшем подозрении я немедленно отбегал в сторону. В общем, даже без домкрата ему удалось поставить машину на все четыре колеса. Его отец наблюдал за действиями своего сына с нескрываемой отцовской гордостью.
       Напртив через дорогу был двухэтажный дои старого голладца и так как он и его жена были весьма дружелюбны , этот дом удалось разглядеть в подробностях.
       Дом был в виде двухэтажного параллелепипеда с плоской крышей. Которая однко выступала за стены и имела водосточные желоба. На крыше бы световой фонарь , освещавший верхний зал. Дом был построен в несколько приемов. С одной стороны он имел полукруглую арку , в которую помещался автомобиль. С этой стороны была мастерская , чуть ли не целый завод . Там были сверлильные . токарные , шлифовальные и прочие станки. Самый большой токарный станок имел двухметровые салазки и полуметровую планшайбу, так что голландец мог бы на нем точить пушки. На токарном станке для дерева он мог бы точить колонны для дома. В основном он занимался производством моделей мельниц разных размеров.
       Самая большая стояла во дворе , поменьше , размером в метр в доме , еще много деталей ожидали своего применения. Половину нижнего этажа занимал большой зал с бильярдом и настольным футболом. Здесь был громадный камин , в который можно было войти , обогревавший также верхний этаж.Были две маленькие комнаты , бывшие спальнями , когда дом имел еще только один этаж. Как туда помещался двухметровый голладцец выглядело сомнительным. На второй этаж вела украшенная лестница. Там была гостиная , еще пара комнат и нечто вроде кухни - в проходе, открытого плана. Все это выглядело несоразмерным голланцу , впрочем его жена была совсем миниатюрная даже для людей среднего роста. Как и полагается голландскому дому, он был заставлен и увешан всевозвожными рукоделиями , фотографиями и тому подобным. Выглядело это весьма уютно и привлекательно, но весьма тесно. Впрочем этот дом - произведение строительной фантазии старого каменщика - был абсолютно нестандарным. Все декоративные детали были изготовлены самим голландцем. Все это было со вкусом и на уровне , за исключением попытки нарисовать на задней двери вэна морскую сцену с написью Flying Dutchman. Школьник средних художественных способностей сделал бы это лучше. Впрочем, ржавеющий вэн был вскорости заменен на вполне совресенный автомобиль, раскрашивать который голландец не решился. Вокруг дома было множество всяких построек как функционального так и декоративного характера.
       Были два бассейна - для купания и для рыбок с водорослями.Был декоративный колодец в ансабль к мельнице. Мельница имела действующий разворотный механизм, что вносило элемент медленной динамики в этот экстерьер.Место было весьма необычно - две улицы сходились под острым углом , так что сосед был только вверх по улице.
       Напротив сложного перекрестка стоял другой примечательный дом. В момент нашего прибытия он как раз находился в стадии завершения - пере ним стояла маленькая бетономешалка , компрессор , прочие инструменты и куча строительного мусора. Хозяин и создатель стоял тут же. Это был ладно скроенный добрый молодец с длинными вюющимися черными волосами , синими глазами и густыми усами , так что вполне мог сойти за русского или украинца. Звали его Билли и он был маори , но проработав строителем в Австралии, гле он обзавелся новой женой и произвел двух детей, решил вернуться на родину. С ним легко было установить дружеские отношения. Доv имел необычную кубическую ворму с небольшим врезом для входа и автомобиля внизу .По-видимому. Билли узнал или догадался , что куб из всех параллелепипедов имеет наилучшее отношение поверхности к обьему. Внизу было несколько комнат , весь верхний этаж занимала гостиная объединенная с кухней, да еще выгорожена маленькая комната. Самым примечательным бла наружная расцветка дома , кподобную которой автор не видал ни до того , ни после того. По словам создателя дома, он думал над ней несколько ночей. Стены дома были выкрашены в темно-синий цвет , а доски , закрывавшие углы дома, в красный. Цвета в точности совпадали с цветами новозеландского флага - таков был плод длительных раздумий автора. Получилось симпатично и патриотично. Несомненным достоинством дома были деревянные полы - в отличие от накопителя грязи и разводителя вредных форм жизни - капета
       Дом имел стандартное внешнее покрытие из маленьких горизонтальных досок внакрой.
       Теперь вернемся в к нашему первому обиталтщу.
       Хозяин , вовремя учуяв приближение очередного кризиса , стал продавать дом. С этим крайне неприятным событием - нашествием классово враждебных агентов по продаже недвижимости -мы познакомились впервые и стали искать другой дом. В данном случае кризис был в нашу пользу. Мы переехали достаточно близко к школам. Этот дом был единственным из снятых нами не миевшим никакого приличного панорамного обзора - дома вокруг.Дом был старый , поднят над землей очень высоко , ппространство между землей и полром было огорожена крашеными асбестовыми плитами. Новое дело -гостиная имела камин. Выход зольника находился с внешней стороны дома , что было чрезвычайно удобно.
       Рамы были деревянные и давно рассохлись , так что в холодные времена щели приходилось затыкать. Одно из окон открывалось полностью и в него можно было влезть по дереву. У этого дома были только небольшие лужайки с двух сторон.
       Автомобиль приходилось оставлять на обочине , либо осторожно спускаться по узкому изогнутому проходу задом за дом. Развернуть автомобиль за домом было нельзя.По-видимому , год вне гаража и доконал старый Форд. Ржавчина пошла на структуры и сварки стали нерентабельными. Однако он дожил до следующего дома. В этом доме крыса проделала громадную дырку под раковиной в ванной.
       Надо отметить, что крысы и мыши в Новой Зеландии обычно не живут в домах , довольствуясь посещениями. Один наш знакомый домовладелец симпатичного дома в хорошем районе применял оьраву. В результате крыса издохла в недоступном месте между крышей и теплоизоляцией и воняла достаточно долго.
       Заодно надо отметить, что тараканы не живут в домах , зато их часто атакут муравьи. Новая Зеландия очевидно была сотворена не для людей и насекомых, так что насекомых не только меньше , но и они значительно уступают своим родичам за морями. Муравьи почти микроскопические, от чего не легче. Обычные пауки также имеют жалкий вид , но отличаются необычайной активностью. Они опутывают части автомобиля прямо на парковке. В доме паутину приходтся удалять чуть ли не каждый день. Гигантские пауки , как и гигантские тараканы - автралийские иммигранты. Хозяин - молодой парень , у которого правая рука была плностью растатуирована от локтя и до кисти жил на другом конце своего раполовиненого участка. Его дом был покрыт алюминиевыми профилями, что не способствует здоровью - стены должны быть пористыми , чтобы не аккумулировать сырость и прочую дрянь. Короче , в этом доме , мы прожили немногим более года.
       В интересах работы надо было перекочевать в Норт Шоре , кстати и район был не в пример лучше Вест-Окленда. К счастью , коньюнктура была на нашей стороне. Хозяин оставляяемого дома был чрезвычайно рад , так как хотел продапть дом , но , к счастью для нас имел сострадание и не стал это делать в присутствии съемщиков - божья кара в Новой Зеландии. Пять-шесть домов обогатили опыт и нужный дом был найден. Школа была одной из самых лучших , а герб ее напоминал о русской сказке - царевна-лебедь , даже при короне. Школа носила гордое имя Вестлэйк Герлз - то есть Девочки Западного Озера (мальчики этого озера обучались неподалеку вверх по улице). Вообще-то озеро называлось Пупуке, но , по-видимому , словосочетание было сочтено неизящным. Келстон Герлз и то лучше.
       В эту школу поначалу пошла только старшенькая , а младшенькие должны были сначала пару лет проучиться в интермедии сосем неподалеку. Эта интермедия была примечательна тем , что стояла на краю старого вулкана, кратер которого заполненный наносами был стадионом с естественным амфитеатром. Другой прмечательностью этой интермедии была ее униформа - как девочки , так и мальчики носили просторные синие шаровары , прям из нашей пионерской молодости, только что ткань потолще.
       По-видимому ,строитель начал строить кирпичный дом , но кладка треснула и он перешел к традиционному на подпорках. Таким образом подпольное пространство оказалось окружено мощной кирпичной стеной , которая даже не была опорной. В подпольном пространстве находился гараж. Об этом говорится ниже в разделе Вода. Там же говориться о входящем угле в крыше , так что вода скапливалась над потолком. Большого труда стоило убедить хозяина закрыть помежутки в крыше силиконом. Электрические кабели обычно просто кладутся на потолок , в противоположность российским стандартам , хотя напряжение существенно выше.
       Автору хозяйский потолок был маловажен, но его обеспокоило именно указанное обстоятельство - кабели в воде. В попольном помещении находились также две снятые скользящие двери , которыми кухня отделялась от гостиной. Разумеется . современный холодильник уже не мог поместиться в отведенном для него месте.
       Гостиная часть дома была построена под тупым углом к его остальной части - неясно почему , так как дом был достаточно примитивен. В этом доме вышел нелад с пронесением стола, о чем говорится в рассказе автора "Полезно поучиться."
       Пол, за исключением одной спальни был деревянный да еще из благородного дерева риму. За домом был достаточно большой двор , так что впервые пришлось приобрести газонокосилку - первую дал один из работодателей и она продержалась года три. Удачей было два дерева фейхоа , в надлежащее время давшие значимое количество плодов. Было и цитрусовое дерево , по-видимому с кроссованными плодами - лимон с грейпфрутом. Еще было маленькое мандариновое дерево , иногда баловавшее маленькими но сладкими и сочными мандаринами. Было большое персиковое дерево. Так как оно находилось в запущеном состоянии, то за все время дало несколько персиков . которые приходилось спасать от птиц. За всеми деревьями никто не ухаживал. На фейхоа это никак не отразилось , но остальные были в неприглядном виде. После того , как все мертвые ветви были обрезаны , эти деревья постепенно оживились тем лучше , чем меньше они были. Самым больным было персиковое дерево , от которого пришлось отпилить несколько больших ветвей , заселенных муравьями.Оно дало несколько персиков , которые пришлось защищать от птиц. Было и погибающее капустное дерево (это растение не имеет отношния ни к деревьям ни к капусте) , которое пришлось срезать.Было еще одно чрезвычайно вредное дерево с поэтическим названием Ночная тень (оно же керосиновое оно же табачное). До появления законов о бизащите и соответствующей инспекции в Новую Зеландию поназавезли уйму разны декоративных растений. Многие из этих растений на благодатной новозеладской почве стали злейшими сорняками. Например , колючка с иглами , свободно проходящими через джинсовку. На родине в Англии это растение достигало от силы тридцати сантиметров , но здесь свободно вырастает до двух метров и более.
       Традесканция . которая в россии мирно свешивается из домашних горшочков . здесь часто напрочь забивает газоны и свободные пространства возле домов. Это растение здесь получило анитисемитское название Волнующийся Еврей (Wandering Jew). Мексиканская ромашка , сенегальский чай , очень декоративная памповая траваю стали сущими захватчиками. Еще есть борода старого человека
       и рагворт , которым травятся . принимая его за укроп. Есть еще лиана . которая во время джождей растет чуль ли не по метру в день и дает плоды , похожие на огурец. Этот огурец лопается, выпуская летучие семена. Эта лиана имеет ядовитый млечный сок , так что рвать ее приходится с пердосторожностями. Чрезвычайно быстрорастущий кустарник получил ехидное русское название привет (Privet). Этот привет выделяет тошнотворный сок при выкорчевке , которой поддается с большим трудом. Так вот , упомянутое керосиновое дерево вызвало сильню аллергию у некоторых из нас , так как мы не знали о его вредоносных действиях. Раумеется , оно было срублено. Зато аглийская колючка хороша , чтобы затыкать промежутки между нормальными кустами , препятствуя прохожденю нежелательных лиц. Дело в том , что за двором находилась промзона и было криминально удобно проходить с одной улицы на другую прямо сквозь двор. Надо стараться выбирать дома , с трех сторон окруженные соседями, которые при том являются домовладельцами.
       Вне дома находилась спа , что иногда встречается в кивидомах. Это не очень умно , так как здесь бывает и холодно и дождливо. Можно , конечно , натянуть палатку.
       Впрочем , использовать спа все равно не было аозможностей и она была местом размножения комаров , с чем пришлось бороться. Обычной глупостью было покрытие потолка в ванной - такой же крашеный потолок , как и в обычной комнате. К чему это приводит , ясно. В доме , как и в предыдущем , был камин.
       Тут автор применил опыт своего друга - бывалого тихоокеанца. В свое время на берегах Японского моря , сплошь усеянных мусором , принечсеным волнами. Надо отдать должное Новой Зеландии. В отличие от побережий Камчатки и Японского Моря, где мусор отлагается сплошной полосой , и это даже занятно - например , канаты , обрывки сетей и бобинцы, у киви на берегу минимальное количество мусора.К тому же пляжи ежеутренне очищабтся машиной с песчаным грохотом. Итак мой друг разводил костры на япономорском берегу из полиэтиленовых бутылок . Они сгорают без дыма с бешеной энергией. Этот опыт был учтен и в дело пошли молочные и другие пластиковые упаковки. (ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ! Топить закрытые печи так нельзя - это может привести к взрыву! Даже сжигание бумажной лапши из шредера может привести к хлопку, разбрасывающему золу и прочее.) Капающая горящая пластмасса не представляла опасности, так как под колосником было еще метра два трубы с кирпичной кладкой. А вообще-то камин -это , как говорил один физик , обогрев мирового пространства за собственный счет. Хорошо , что в Окленде повсюду кучи бесплатных дров , вплоть до мебельных обрезков красного дерева. В гостиной была сплошная стеклянная стена , так что была проблема с расположением телевтзора , также весьма типичная для подобных домов. Неудачным было устройство парадной двери. Если дождь был с ветром в ее сторону , то вода проходила внутрь в большом количестве. Если же ветер при дожде дул с противоположной стороны . то вода занонялась во входящий угол крыши.Такой угол - место возможной проблемы.
       За время проживания в этом доме мы распрощались с доедаемым ржавчиной Фордом и обхавелись хрошей Короллой. Место было неплохое, соседи приличные.
       Однако года через четыре пришлось искать дом побольше.Удалось найти дом в отличном районе Маиранги Бэй в пяти минутах ходьбы от пляжа. Хозяин собирался на заработки в Австралию. Сначала он не проявил интереса, так что автор уже считал этот дом неудачей , но потом он внезапно позвонил. Оказалось, что после автора хозяина посетила группа развеселых вонючих (по его словам) студентов , жаждавших снять дом на паях. Это заставило владельца вспомнить о предыдущем посетителе.
       Этот дом был двухэтажным . Над небольшим одноэтажным домом был надстроен второй этаж. Получилось весьма оригинаяльно. Крохотная кухня была весьма далека от гостиной , находившейся на втором этаже. Второй этаж имел двускаьную крышу с врезами наполобие мезонинов. Пол здесь был сделан из девесно-стружечной плиты. Архитектор, очевидно , хотел возродить дух английской старины - потолка не было , а балки и доски были выкрашены в черный цвет. Избегайте темных стен и потолка ! С потолка свисало множество светильников , в стенах была пара канделябров и все равно это не могло рассеять темноты. Двускатныая крыша с балками опускалась очень низко к полу , что создавало опасность треснуться головой. Впрочкм , ночью гостиная всегда была достаточно освещена уличными фонарями.
       Результатом чересчур хитрого строительства было наличие большого числа темных плохо доступных или недоступных пространств. Часть из них без особого удобства удавалось использовать в складских целях , остальные были бы удобны только для привидений и тому подобного. Двери были сделаны с большими зазорами и постоянно постукивали , напоминая об указанных приведениях. Пришлось на косяки налепить всевозможные амортизаторы. Но вобще-то дом был хорош своей нетривиальностью , прекрасным обзором на море и утопающие в зелени ранообразные симпатичные дома , среди которых живописно возвышались там и сям двадцатиметровые норфолкские сосны. Дом имел две художественные чугунные печки различных конструкций, гордо носящие имена Юкона и Клондайка. Юконская печка даже имела биметаллический терморегулятор , а клондайская внизу дома также помогала обогревать воду. Спальня наверху была роскошна - из нее был вход в туадетную комнату с душем где было и биде .Душ имел отдельгый водогрейный цилиндр ( второй стоял внизу ) . так что из экономии пришлось пользовться душем внизу . а цилиндр отключить. Водогрейка доает едва ли не половину расходов на электричество. Между этой туалетно-душевой комнатой и спальней двери не было , так что , сидя на унитазе, можно было обозревать не только половину спальни , но и морской пейзаж за окном. Решив . что это чересчур роскошно , мы повесили занавеску. Соседнее помещение с туалетным бло узким и длинным и естественно служило гардеробной. Окон в нем не было. Подобной роскоши мы еще не встречали. Эти помещения имели непомерные размеры , скорее всего незапланированные , так как надстроить непредусмотренный второй этаж было сложной задачей.
       При доме был гараж на две машины , судя по столу и большой подпотолочной полке, использовавшийся когда-то как художественная мастерская. Гараж имел двускатную крышу - едиственное . что было видно из окна одной из нижних спален. Хорошая идея -часть крыши была полупрозрачной. Гараж был из бетонных кирпичей и с одной стороны к нему вплотнуь примыкало нечто вроде глубокой клумбы, в которой росли декоративные деревья. Еще одна недопустимая глупость ! Бетонные кирпичи с этой стороны сочили воду - своего рода рукотворный карст , так что рано или поздно ... Вообще бетонные кирпичи , ограничивающие землю - геологическая неграмотность. В СССР бетонные фундаменты хрущевок перед засыпкой густо заливались варом , но здесь ничего подобного не наблюдалось. Кочевой образ жизни тем и хорош - знаешь , что через пяток лет призойдет безобразие на десятки тысяч доларов , а тебе и дела нет.
       Дом стоял на хорошем бетонном фундаменте , построенном по всем правилам. При доме был небольшой двор с газоном , где росли фейхоа и большая слива , а также виноград. Была и антиворовская сигнализация. Домовладелец не имел никакого понятия о ее установке, так что мы не могли ей пользоваться , но она находилась под током и устройства ее громко гудели по ночам , так что пришлось ее выключить, так же как и дымовые индикаторы , начинавшие визжать при садящихся батарейках. Так что в целом дом был оригинален и неплх., несмотря на карликовую кухню.Вообще есть особая прелесть в этих достраиваемых и перестраеваемых домах , никакая фантазия архитектора не богла бы достигнуть такой неповторимой оригинальности. К тому же при такой застройке всегда появляется множество дополнительных помещений. Напротив , оптимально построенный дом отдает грубой завершенностью и в нем всегда не хватает пространства. Напомним , что плата всегда берется от числа спален , независимо, если там допонительная каморка или наоборот , недостаток встроенных шкафов. Еще урок - избегайте домов со стенами и потолками из темного дерева. Поначалу это кажется аристократичным , но непробиваемая темнота со временем станет вам ехидным намеком о темном ящике , предназначенном для упаковки отработавших свое тел. Поверьте Джерому К. Джерому - он тоже об этом писал. Даже двери из замечательного стойкого дерева в конечном счете оказываются покрытыми светлой краской. Вот в доме у одного фермера стены были облицованы досочками из махагони - оно со временем наоборот белеет и это чудненько. Клееные обои на гипсовой штукатурке , конечно , плебейство , но зато светло. Кстати, в гараже был найден телефон , которому как раз исполнялось сто лет. Он был вполне исправен - если крутануть ручку, генератор работал и звонок звонил. Разумеется, этот раритет был несовместим с современной тефонной связью. Его корпус был сделан из замечательного дерева , на котором возраст никак не отразился , но какой- то идиот покрыл его той же белой краской, что и двери , что обрушило рыночную стоимость этого музейного экспоната. Впрочем , местные лавки древностей набиты под завязку. Существуют они , по-видимому, за счат заклада имущества.
       Одна из спален имела проходную комнату , в которой между стенами под окном был вделан большой стол. Для компьютера с принтером это было чрезвычайно неудобно , так как их можно было поставить только на столе и только состороны розеток. Все кабели при этом нельзя было спрятать под стол. И о хорошо хоть , что стол не шатался.
       Дом овевался морскими ветрами , вообще район был близкий к элитным. В небольшом садике посаженные рядом слива , фейхоа , никау и еще одно местное необылчное дерево за многие годы слились в тесных обьятиях - первоначальный владелец о подобной перспективе и не думал . Ошибка здесь весьма типичная. Достигшая зрелости норфолкская сосна способна за десяток лет закрыть половину участка. Сорные деревья растут также с непостижимой быстротой. Так как сорные деревья - это просто декоративные деревья . завезенные из-за морей , то новому съемщику не так-то просто определить их.
       Удивляет сравнительное равнодушие старых киви-жителей к фруктовым деревьям.
       Часто можно видеть апельсины, фейхоа . яблоки прямо валяющиеся под деревом.
       Только недавно китайские иммиграныты стали собтрать все это на продажу. Выращивани оливковых деревьев началось по инициативе пра=вительства. В то же время жильцы допускают рост вредных и даже ядовитых растений .оставляя их без внимания. Зато марихуану выращивают прямо в домах.
       Жили мы не тужили овеваемые морским воздухом года четыре, но тут случилась неувязка , семья владельцев разбилась , дом надо было разделить. Опять классово ввраждебные агенты. Хотя хозяевам этого не хоьелось , но мы немедленно приступили к поиску нового дома.Опыт обогатился еще десятком домов и новыми знаниями по практической социологии. Один дом принадлежал совершенно белой пожилой чете английского типа. Они проявили некоторую надмнность , потребовав рекомендации и сказали , что еще посмотрят. Дом был непригоден для наших цедец. Нам нужен был дом с отдельным помещением с отделным входом и соответственно отдельным туалетом. В этом доме во-первых , холодильник можно было поставить только весьма далеко от места его употребления. Кухни как таковой не было , а слева от входа сразу начинался стол для готовли с раковиной -
       просто узкий коридорчик. Подобное я видел только на рыболовном судне - камбуз не допускал сколько-нибудь упитанного кока. (Подобный тип кухни встречался потом не раз.) В нижнем этаже дома действительно была довольно большая спальня с отдельным входом и туалетом, но годилась она только для медового месяца или других сексуальных утех , так как имела только два маленьких оконца под самым потолком. У нас были другие цели и нам нужна была комната посветлее. Осмотр закончился , а наверху уже ждали две пары искателей крыши. Одна пара была молодые маори , а другая молодые восточные азиаты. Так как хозяин обошелся со мной несколько холодно , а дом не подходил , автор отправился в дальнейшие поиски. Но через четверть часа позвонил взволнованный хозяин и стал спрашивать , когда я могу занять дом и никаких рекомендаций не надо. Ясно , что автор показался ему гораздо белее других кандидатов. По отношению к азиатам хозяин был скорее всего несправедлив , так как они ведут себя аккуратно , а возможный запах чеснока (в отличие от курева) легко улетучивается. Что же касается маори , то тут дело было хуже. Политэкономическая обстановка была такова , что иммиграция сократилась , соответственно упал спрос. Домовладельцы стали сдавать дома менее значимой категории , так что участились случаи неплатежей и порчи имущества , вплоть до пробивания дыр в стенах. Основным проблемным контингентом была маорийская публика из Южного Окленда. Так как маори есть единственный привелигированный класс в Новой Зеландии ,где много семей уже в четвертом поколении живут на бенефит , то уровень ответственности упал весьма низко.
       Так что белые районы им заказаны. Но тут надо посмотреть с другой стороны. Предположим , эта пара как раз и хотела вырваться из района , кишашего преступниками , наркоманами и проститутками в а главное - многочисленными родственниками. Как здесь говорят , в семье маори кто раньше встал , тот лучше оделся - господствуют коммунистические принципы. Коммунизм враждебен накоплению собственности, а маори , особенно женщины, любят приодеться не меньше белых. Предположим , эта пара захотела цивилизоваться , но происхождение этому препятствует. И это несмотря на то , что среди маори много вполне нормальных цивилизованных интеллигентов.
       Говорят , они держатся подальше от своих боатьев - гордых обладателей мана. Так что автор уже второй раз обходил конкурентов из-за своего белого происхождения (в тонкости внутрироссийских национальных нюансов киви не вдаются).
       Теперь следует поговорить об экономических кризисах. Во-первых , они неожиданны только для дураков или поэтов. Все домовладельцы , с которыми встречался автор , старались спихнуть свои дома еще до того , как пресса начинала заговаривать о первых признаках непорядка..Во-вторых, как говорил араб , когда одни части колеса оказываются внизу , другие оказываются наверху. Благодаря кризисам не только было легче искать дома но и в одном случае удавалось сбить ренту аж на 15 долларов. Так что кризис представляет собой перетягивание одеяла.
       Когда начинают гореть авиакомпании , самое милое дело разъезжать по свету.
       На этом этапе автор познакомился с новостройками. Выглядели они снаружи как детские игрушечные домики , такие прям нарядные , аккуратные.
       По внутренним размерам они также более подходили бы для кукол (их так тут и называют - dolly box).
       Участки не только были маленькие , но иногда их не было вообще, так что лишний чемодан не удалось бы пристроить ни внутри ни снаружи. Знакомый канадец сказал , что это североамериканский стиль.В то же время говорили , что приличный американский дом куда больше равноценного ему новозеландскому. Так что это североамериканский дешевый стиль. Советский стиль - примитивные многоэтажки - также стал проявлять себя. Он так и назывется soviet-style или shoe-box. Этот стиль пришелся по душе индийцам. Напротив , китайцы ценят простор , которого им так не хватало.
       Еще один дом , встресенный припоисках . стоит упомянуть. Это был большой кирпичный дом с небольшой обставленной камнями приподнятой клумбой впереди. Клумба с экзотическими растениями вполне годилась бы для выставки.
       Хозяин сказал . что за уход за клумбой надо плятить 15 долларов внеделю садоводческой компании. Доверить это нам он отказался. Все же было интересно осмотреть дом. В нижнем этаже находилось большое полуподвальное помещение , переходившее в гараж на две машины. В помещении , очевидно находилось какое-то производство , но может быть и хобби-мастерская..Одна сторона была разгорожена на одинаковые клетки в которых стояли встроенные рабочие столы над которыми были укреплены секции длинных полок . Наверху находились маленькие оконца. Для людей , не склонных к эксплуатации , это мрачное и весьма сырое помещение было бесполезным, внем нельзя было бы хранить даже дрова.. В одной половине гаража стоял бильярдный стол и ворота с этой стороны были спущены. При попытке прояснить ституацию хозяин отмолчался. Но причина была и так ясна. Бетонные плиты перед с въездом в гараж с этой стороны заметно перекосило и внутри гаража были явные признаки ухода грунта , так что автомобиль быстро завершил бы разрушительную работу воды. И действительно , дом был врезан в грунт где-то возле родников , о чем такжесвидетельствовала ненормально яркая и живая зеленая трава пониже въезда в гараж. Этим же объяснялпсь и сырость в нижнем помещении. Рента . которую требовал хозяин хорошо подходила под классификацию "ищи дурака". Хорошо . когда в стране вежливость является нормой.
       Еще один дом также выдавался за двухэтажный , но нижнее помещение с голыми потолочными балками и цементным полом на нормальный этаж не тянуло. Хороший дворец для беженцев из неблагополучных стран. И опять рента была из того же раздела - за такую сумму можно снять вполне приличный домик.
       По поводу этих домов и вообще доброжелательности , следет упомянуть , что это может дезорентировать несведущих людей. В смысле денег и работы киви - люди не агрессивные , но совершенно беспринципные и безотвественные вплоть до несчастных случаев со смертельным исходом. И при этом никто не чувствует себя виноватым и вообще не понимает вопроса о предотвращении (если дело не затрагивает его самого). Это вполне соответствует новозеландской припороде - отойдя в сторону от давно истоптанной туристской тропы , человек может исчезнуть в одной из трещин , совершенно невидимых по густыми кустами и ярусами негниющих веток папоротника. В ясный безветренный день невесть откуда взявшаяся волна может смыть незадачливого рыболова и прибой тут же приготовит из него кровавый бифштекс для местных крабиков (обычно это случается с восточными азиатами).
       На неприятности с домами нарываются обычно покупающее на последнее. Дома , конечно , на голову не рушатся , но уж точно прикончат остатки финансов.
       Описание снятых когда-то автором и его семьей кончается. Текущий дом описывать не надо , твк как адрес его указан. В этом доме много интересного , но в нем нет никаких ценностей , к примеру , телевизор катодно-лучевой и давно устарел. В польском юморе сказано , что телевизор очень полезная вещь,так как показывает то , ради чего не стоит выходить из дома. Так что повременим с плоским экраном, пока уровеь показа не подымется.
       Предыдущие жильцы совершенно запустили сад . так что много времени уходит на сражение с джунглями, тем, более,. что осталось и много полезных растений. например, денежные деревья. Деньги на них , конечно , не растут , но их листья напоминают старинные китайские ляны - слиточки серебра . служившие когда-то деньгами. И дествительно , предыдущие жильцы были китайцами и оставили кроме денежных деревьев также висячие амулеты и другие китайские магические предметы. Судя по всему , китайцам это удачи не принесло , и, как объяснил мне другой китаец, им следовало забрать всю магию , включая денежные деревья , с собой. По-видимому , магия осталась , так как вскоре переселения автор , уже несколько лет , как выпавший из обоймы нанимаемых , получил неплохой полугодовой контракт. Автор выражает глубокую благодарность с возлиянием вина глубокоуважаемым духам денежных деревьев, но все-таки надо идти на двух ногах и опираться на собственные силы, как сказал один известный китаец.
       Что касается китайцев , то по-видимому высоконравственных духов оскорбила порнографическая дискета фабричного производства , которую автор нашел в процессе обживания находящегося под покровительством духов дома.
       И вот все одомах, которые осчастливил свои проживанием автор.
      
       Еще можно упомянуть необычное для автора жилье - business executive apartment.
       Их немало понастроили в Олбани. Длинные двухэтажные строения разделяются на своеобразные юниты , каждый из которых состоит их жилого и рабочего помещения. Имеется также крохотный отгороженный садик. Дверь ведет в офисное помещение , вверх по лестнице - открытого плана гостиная с кухней, спальня и туалет с душем. Все это окружено Г-образным в плане рабочим помещением в два этажа высотой , в которое помимо входа из жилой части ведут подимающиеся на два этажа гибкие ворота. Потолок укреплен под достаточно мощное подъемное оборудование. В таком помещении можно , например , собирать яхту с корпусом длиной метров десять. Владельцы иногда разделяют такое помещение по высоте на два этажа с помоью стандартных лесов. Та что живи и работай ! И живут даже с семьями.
      
       Нельзя сказать , что в Новой Зеландии нет хороших строителей. Но прибытие иммигрантов с низкими жилищными стандартами резко перекашивает рынок в нежелательную сторону. В первую очередь речь идет об индийцах и китайцах. Их нельзя , конечно , обвинять , учитывая условия , в которых они выросли. Русские тоже иногда боятся домов и стараются найти квартиру. А они бывают либо плохими либо дорогими. Есть и противоположный случай - новый русский выстроил себе , по-видимому , дом своей мечты с холлом высотой в десять метров где висела люстра , подходящая разве что для колонного зала. По неизвестным обстоятельствам , он решил продать этот дом, но за цену, хотя бы сравнимую со стоимостью постройки , найти покупателя ему не удалось. Осталось только ждать другого подобного мечтателя с тугим кошельком.
       Если можно без морали , то нельзя без философии. Так-то !
      
       ЧЕТЫРЕ СТИХИИ.
       Огонь , вода , воздух , земля - четыре стихии , во власти которых находится каждое жилище. Пятой стихией, способствующей их вредоносному действию, является человеческаяя глупость.
       ОГОНЬ.
       Новозеландцы в среднем не умнее других и если не располагают свои дома в огнеопасных зонах , то лишь по причине их удаленности или отсутствия. Поэтому они могут удивляться калифорнийцам или австралийцам , селящимся в местах заведомо обеченных на лесные пожары. Положим , для американцев, свято верующих в конец света , это не имеет значения. Малорегиозные австралийцы совешают указанную глупость очевидно из обычного у них духа подражания Америке. В Новой Зеландии почти все леса , которые могли выгореть, выгорели еще в эпоху ранних маори. Кое-что , впрочем ,осталось. К тому же динозавровые леса не горят.
       Что же касается самодельных загораний , то здесь киви имеют некое отклонение от обычного. Обычно на первом месте из причин загораний называют курение , на втором - неисправная электропроводка. Первое место в Кивиланде занимает использование свечей для экономии электричества - обычай старый, но прочный.
       В остальном все как у людей. Экзотической особенностью является расположение города Окленда на большом вулкане , в совместной власти Огня и Земли.
      
       ВОДА .
       Автор родился на берегу восьмой из величайших земных рек и его всегда удивляла преступное пренебрежение к этой великой стихии. Заливаемые места легко вычисляются из несложных соображений и к тому же всегда имеют характерные признаки нередкого посещения этой стихии. Таких признаков много и они обычно распределены на большой площади , так что не заметить их нельзя. Об этом автор мог бы написать целую книгу , сопровождаемую множеством виденных им примеров. К сожалению, в вопросе о наводнениях люди руководствуются логикой Труляля из Алисы в Зазеркалье - то, чего не было давно , будет очень нескоро. И киви тоже строят дома на речном дне , временно сухом в соответствии с многогодичными погодными циклами. Видел автор также дома , построенные в водосточных ущельях. Возможно, их сбережет недостаточная водосборная площадь, но ведь и дождь возможен любой мощности.
       Другой проблемой является грунтовая вода и дожди. Так же, как и на родине автора , построение дома над водоносным слоем - обычная глупость. Другая беда - дождь. Если кивидом построен по-старинному , то дождевая вода попросту протекает под ним и это никого не беспокоит. Новые удешевленные дома ставят прямо на земле, так что затопление пола даже сравнительно несильным дождем - дело обычное. Часто сдают дом с новым капетом на нижнем этаже и достаточно внимательно посмотреть , чтобы понять в чем здесь дело. Для предотращения такой беды часто делают жалкую канавку перед входом или въездом в гараж. Она переполняется по причине засорения или без нее , а , главное , бесполезна,. когда дождь с ветром в сторону двери.Еще один довод на запрещение строительства домов непосредственно на земле. Маори , прибывшие с райских островов, сразу усвоили это. Элитный маорийский дом всегда находился на платформе , высоко отстоящей от грунта.
       Строители домов с плоскими крышами , утопленными в продолжениях стен тоже преступники. Вода камни точит и быстро проточит все стыки , чем бы их не замазали. Сложные крыши с входящими углами подвержены той же беде. Если же крыша гофрированная с желобом во входящем углу , то достаточно небольшого ветра , чтобы загонять дождевую воду вовнутрь.
       Уникальную особенность имел третий дом , в которм жил автор. Дом стоял на склоне и был построен по-старому , так что под ним находился гараж с частично зацементированным полом .Если дождь хлестал по определеной стене ,. то вода просачивалась под дом а также проходила вдоль электрического кабеля , затопляя гараж. Въезд в гараж шел прямо вниз и в самой нижней точке имед отверстие ливневой канализации. При сильном дожде главная труба канализайии . проходившаяя вдоль улицы . не справлялась и вода выдодила из указанного отверстия , затопляя гараж до полуметра. В такие времена автор предпочитал выводить машину нв вьездной путь, чтобы поберечь барабаны колес.
       В недавние годы десятки тысяч людей пострадали от протекающих недавно построенных домов , так что дело пошло на правительственный уровень -читайте газеты..Техническая причина - отказ от традиционных методов строительства в пользу скоростных с использованием дешевых материалов.
       В старой постройке крыша дома выдавалась почти на метр по сторонам. Плоская крыша тоже есть вредная ересь , как видел автор не только здесь , но и на Камчатке. Дождевая вода не успевает сойти и постепенно продавливает крышу . Капля камень точит. Наилучший стиль , одновременно защищающий как от дождя . так и от солнца - дом , окруженный крытыми во всю их ширину галереями - верандами. Разумеется , веранды должны строиться с зазорами для спуска воды.
       ВОЗДУХ.
       В Америке жители имеют широкий выбор между ураганами возле побережья и торнадо в глубинке. В Новой Зеландии это есть , немного , но есть. Были сорванные крыши. Гараж одного из бывших соседей был избран небольшим торнадо для разрушения. Почему-то ни дом , ни другие постройки вокруг не пострадали. Торнадо опустил свой крутящийся хвост на гараж , приподнял и отбросил его на несколько метров и все. По-видимому , божье указание было работать только с этим гаражом. Конечно , ветер и дождь вместе причиняют серьезные неприятности.
       Циркуляция окружающего воздуха - одно из важнейших условий , накладываемых на расположение дома. В первую очередь это касается разделения городов на прибрежные и внутренние.В этом плане Окленд имеет уникальное расположение на перешейке. Ветер обычно дует с запада , реже с востока, но в обоих случаях с моря. Дуя с запада , он натыкается на гряду Вайтакере и отдает большую часть влаги, аккумулируя ее в питьевых водохранилищах.Поэтому Окденд имеет одно из первых мест по числу солнечных дней в Новой Зеландии. Для сравнения , Крайстчерч расположен в котловине , выходящей одной стороной к морю. Это приводит к застою воздуха, особенно вредному в сезон топки печей - ведь Крайстчерч находится в зоне настоящей зимы. С другой стороны , Веллингтон , расположенный в заливе с крутыми склонами , создающими ситуацию аэродинамической трубы , имеет слишком много ветра. Это дополняется стихией земли - землетрясениями. Неспроста именно его избрали столицей.
       ЗЕМЛЯ.
       Некоторые киви пробуют жить на воде или на колесах , но правительство это далеко не приветствует. Расположение города Окленда среди 48 действовавших вулканов в жизнерадостном ожидании сорок девятого - уникальный случай , на основании которого нельзя сделать обощающих выводов. Впрочем , на вулканической почве процветают виноградники. Конечно , это нельзя сравнивать с Роторуа, где повсюду хлещут струи пара и стоит запах серы. В парке Куйрау кипяток иногда выплескивается на десяток метров , а дороги приходится защищать от грозящего подкопаться ада. Были случаи гибели людей в подвалах собственных домов, удушенных сернистыми испарениями. Деревянные части , обдуванемые сернистыми парами имеют вид обгорелых. Конечно , люди находили выгоду в адском обогреве своих домов , но правительство вполне по-большевицки объявило подземное тепло государственной собственностью.
       В отношении домов эта стихия вносит элемент риска карточной игры. Подземные силы могут обогреть дом и создать доход его владельцу, но они же могут и разрушить дом , если струя пара найдет себе выход непосредственно на жилплощади. Свежие парилки-продухи видны на обочинах дорог . Но это все-таки экзотика.
       Более прозаические безобразия состоят в построении домов в неподходящих местах , например, на заросших до природного вида свалках , о чем могут поведать старожилы.
       Гораздо большее беспокойство может причинить обвал - в гористо-холмистой стране это не редкость. Тем не менее, пятая стихия - человеческая глупость и тут находит себе приложение. Допустим , дом строят в двухстах метрах от обрыва. Но через пару десятков лет эти двести метров превращаются в двадцать, а то и быстрее.
       Другим проявлением неуважения к этой стихии является построение домов непостредственно на грунте , о чем уже упоминалось. Раньше на крутых склонах дома строились на подпорках , так что все было в порядке. С появлением экскаваторов , стали делать врезки чтобы опять-таки ставить дома на грунт. К одной глупости тем самым добавляется другая - проблема дренажа.
       Итак , Четыре Стихии надо уважать не пытаясь противопоставить им пятую - глупость человеческую.
      
       СТИХИЯ ИЛИ НЕ СТИХИЯ.
       Является ли общество стихией или контролируемым объектом - вопрос спорный.
       Тем не менее , оно также может обрушить или поднять ценность дома. Элитные кварталы превращаются в бросовые или наоборот, глухое место покупается компанией под застройку, проведут ли рядом мотовэй или тихая улица волей транспортной судьбы превратится в бурный поток автомобилей , построят ли рядом предприятие , заявятся ли маори с фотокопией договора Ваитанги - все это резко изменяет и стоимость дома и условия проживания. Примеров уйма.
       Как бы то не было, это так же непредсказуемо , как и Четыре Стихии.
      
  • Комментарии: 2, последний от 25/03/2014.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 08/06/2009. 49k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Построить дом под ключ смотрите на сайте.