Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Из мусорной корзины Лейбница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/11/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкий метод для запоминания цифровых комбинаций, идея которого восходит к Готфриду Вильгельму Лейбницу.

  • ИЗ МУСОРНОЙ КОРЗИНЫ ГОТФРИДА ВИЛЬГЕЛЬМА ЛЕЙБНИЦА.

    или как легко запоминать комбинации цифр.

    Великие творческие умы по разным поводам высказывали множество идей, большинству которых не давали развития.Потомки помельче обычно считали таковые отходами интеллектуальной жизнедеятельности. мусором, хотя со временем часто выясняется, что это были предвидения и находки. К сожаленю, я не могу дать ссылку на работу Лейбница. так как получил эту идею из третьих рук в качестве замечания между прочим из статьи по философии Лейбница, причем автор статьи очевидно считал эту идею чем-то вроде выпендрежа. Судя по этому краткому упоминанию, Лейбниц предлагал это не для той цели, для которой я решил ее применить, речь шла в современных терминах о компрессии чиловых выражений, записываемых (или проговармваемых) словами - в связи с с его идеей универсальной характеритики, которая как выяснилось в 20 веке была предвидением революционных работ Курта Геделя. Но мы сейчас так высоко заглядывать не будем, наша задача - легкий и естественный метод для запоминания цифровых комбинаций.

    Для меня было осбенно интересно, что этот метод замечательно подходит именно для русского языка и не годится в чистом виде для английского. Насчет языков, которыми владел Лейбниц - родного немецкого и научного латинского,. я не знаю. Другие языки попробуйте сами.

    Идея состоит в замене цифровых комбинаций словами или словоподобными сочетаниями, причем длина комбинации увеличивается не более чем в два раза, можно и больше, если это способствует запоминанию.

    . Вместо каждой цифры возьмем начальную букву ее русского названия.

    Имеется одно легко запоминаемое исключение - число 1 = один. Для наших целей нежелательно чтобы здесь использовались гласные,

    поэтому запомним, что 1 это РАЗ и сопоставим ему букву Р.

    Итак 0 - Н, 1 - Р, 2- Д, 3 - Т, 4 - Ч, 5- П , 6- Ш, 7 - С, 8 - В , 9 - Д.

    Если понадобится десятичная запятая, возьмем для нее букву З.

    .Взяв нужную нам цифровую комбинацию , запишем вместо цифр эти буквы и заполним промежутки между ними другими буквами, желательно гласными (у Лейбница только гласными). Вот почему мы не берем букву О для 1.

    Свойство русского языка при этом позволит получать русские слова либо очень похожие на них, а поэтому легко запоминаемые сочетания ( русские квазислова).

    При обратном переводе все буквы, не соответствующие цифрам просто игнорируются.

    Например 87036 В С Н Т Ш - ВЫ С НАТАШЕЙ.

    Конечно, не всегда так везет, тем более допустим 21027 - Д Р Н Д С - ДУРЫНДАС,

    а вы вспомните ДУРЕНЬ = 210. ( хотя в данном случае разное число цифр и это может помочь). Или перепутать Шуру =61 с Сашей = 76.

    = род, 13 - рот, 26 - душа , тогда душевный =2680, шершень = 6160, чушь = 46,

    радоваться = 12837

    Можно, конечно поступать и наоборот - если вам нужно сгенерировать пароль , выбрать подходящее русское слово или фразу.

    Разумеется , вы можете модифицировать метод, но тогда его легкость завит от вас, или использовать другой известный вам язык если он обладает похожими свойствами.

    Для криптографии по-большому эта система сама по себе не годится, учитывая очевидную искусственность применяемых длинных фраз, к тому же я буду весьма удивлен, если криптографы не знают чего-нибудь подобного. Распределение букв в русских фразах имеет выраженную статистику (неравномерность), так что легко раскалывается при помощи компьютера. Однако для краткосрочных устных передач (т.е. когда ценность передаваемых данных быстро падает со временем, а фиксация сообщения времезатратна) это может и пригодиться. Особенно в присутствии несведущих.

    Когда-то японцы предлагали любые деньги , чтобы купить у СССР отказной фонд - заявки на изобретения, не прошедшие патентования. Разумеется, им категорически отказали. А я бы охотно порылся в мусорных корзинах великих мыслителей ( я знаю еще один случай с Эйлером, но тут надо образование иметь, да и для бытовухи я этому применения не нашел. Пока).

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/11/2013. 4k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка