Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Юные боги

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/07/2012.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 105k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение произведения автора "Дети звездной катастрофы".

  • ЮНЫЕ БОГИ.

    (Продолжение произведения "Дети звездной катастрофы" )

    Глава 1.

    ЯВЛЕНИЕ ОТКРОВЕННОЙ ПРИРОДЫ.

    Не смей исследовать Белый Пух ! Не надо ! Даже и не думай ! - громко говорила стройная тоненькая девушка стоящему перед ней юноше, который смотрел на нее сверху вниз с выражением бесконечного терпения, проявляемого мужчиной по отношению к капризам любимой.

    На лужайке, покрытой низким но густым разнотравьем, расположилась на отдыхе группа молодежи в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Лужайка веселила мелкими цветочками - клевером , ромашками и прочим. Она была окружена кольцом ягодных кустарников , за которыми виднелись молодые деревца. К лужайке примыкал большой бассейн , в котором медленно плавал на спине худощавый загорелый Сусаноо. Под малиновым кустом сидела, подтянув коленки к подбородку пухленькая Лакшми, не спеша лакомясь сочными ягодами. Высокая фигуристая Афина лежала на боку, подперев голову левой рукой и теребя правой большого лохматого щенка. В громадной куче каких-то плотно переплетенных лент прочно утвердился юный великан Тор. Мускулистый темноволосый Фрейр сидел подальше от всех в напряженной позе, видно было , что его мучает какая-то мысль. Рядом с ним свободно раскинулась его подруга Исида. Яркое светило уже заметно клонилось к закату. Дул легкий приятный ветерок. Все это происходило под совершенно прозрачным куполом диаметром не более сотни метров и высотой около двадцати. За пределами купола находился в чем-то похожий на Землю, но в общем совершенно иной мир. Отчасти этот мир находился и под куполом - все, не имеющее прямого отношения к земной жизни было целиком изготовлено их местных минералов - мозаичные дорожки и площадки , облицовка бассейна , фонтан, а главное , две больших прекрасных статуи, целиком вырезанные из полупрозрачного камня , цветом , необычно близким к цвету человеческой кожи. Против внесения под купол кристаллических минералов никто не возражал , но куча , в которой с удобством расположился громадный Тор, в свое время вызвала серьезные споры. Материал этой кучи представлял собой смесь естественных для планеты полимеров и вызвал серьезные опасения. Все же после исследований, контрольных экспериментов и установки различных аварийных индикаторов, ее было позволено внести.

    В изготовлении каменных изделий создатели постарались максимально проявить свои художественные способности. Впрочем , не полагаясь на собственные способности , группа заказала статуи признанному лучшему ( и единственному) скульптору планеты.

    Нет , нет и даже не думай ! -

    Да послушай ты ее, Амон - ведь она Иля , значит чувствует и понимает ! - произнес Сусаноо. Но эта поддержка вызвала у девушки новый приступ гнева.

    Как Иля , так сразу сверхчувства ! Я буду требовать охраны индивидуальности ! Мое имя Эос ! Тот, кто придумал эту систему фамилий не представлял к чему это приведет ! Какие глупости ! -

    И правда ! - запищала Лакшми. - Если девушка - Лайти , то ее красоту всегда недооценивают. Она не может быть просто красивой , она должна ослеплять и повергать ! Я тоже пожалуюсь общей маме ! Можно подумать, что все Морганы должны непременно подвергать себя мучениям, а все Чаогаи обожать математику ! -

    При этих словах все посмотрели на Тора , полагая , что он выскажется на тему о мужском совершенстве. Мужская красота Адама оставалась непревзойденной, о чем ясно свидетельствовала стоящая поблизости статуя. Громадный Тор выглядел чересчур массивным. Как и Адам , он обычно носил просторную одежду с длинными штанинами и рукавами и закрывал высокий лоб шапочкой. Но на этом сходство и кончалось. Адам делал это , чтобы не смущать и не подавлять своим совершенством , Тор - чтобы не пугать.

    К Адаму дети сбегались , хватая его за руки и рукава, чтобы обратить на себя внимание и поймать его улыбку. Тора они предпочитали опасливо разглядывать с почтительного расстояния. Адам улыбался дружеской победительной улыбкой. Тор вообще не умел улыбаться и чтобы иметь добродушное выражение, принужденно растягивал губы в стороны. Вот и сейчас он промолчал , сохраняя эту натуженную полуулыбку. Прозвучавшие рассуждения он считал сущей чепухой. Создавшееся напряжение постаралась разрядить Афина.

    Ну, Ева к сожалению не оставила нам ни одной дочери. - она глянула, почтительно наклонив голову, на другую статую - И теперь если женщина обладает настолько высоким достоинством роста, что не имеет реального выбора среди мужчин , на которых она не могла бы смотреть свысока - при этих словах она бросила лукавый взгляд на Тора, который попытался улыбнуться в ответ - то ее иначе и не воспринимают , как общую маму и вечно лезут за советами. А это не мой профиль ! -

    И в самом деле , Афина имела слишком хорошо выраженные женские качества для такой роли. Мальчики несомненно могли бы слушать ее сколь угодно долго со всем возможным вниманием, но больше бы смотрели , чем слушали. К тому же ее манеры отдавали заметной игривостью.

    Все примолкли . Амон , решив, что инцидент исчерпан , повернулся и сделал шаг. Но Эос забежала вперед и стала у него на пути.

    Нет, нет и нет ! -

    Но почему ? -

    Кстати , Иля никогда и ничего не боялась. А я боюсь ! -

    Вот еще ! Энергетический потенциал Белого Пуха ничтожен .-

    Я боюсь , что он обидится и перестанет играть со мной... -

    Терпение Амона лопнуло. Он повернулся и пошел.

    Эос вцепилась в него и зарыдала.

    Стоп ! Хватит ! - вскочил Фрейр. По видимому , после тяжелых раздумий,

    он принял какое-то не слишком приятное для него решение.

    Сейчас я покажу вам кое-что. А там поступайте, как хотите.-

    Общее внимание сосредоточилось на нем.

    Сейчас я покажу вам небольшую запись. Вас , ссорящаяся семейная парочка, я прошу обратить внимание на показания таймера. Остальным они ничего не скажут - в это время все, включая меня, были далеко отсюда. Я наткнулся на эту запись, просматривая явления возле нашего купола. -

    Фрейр определил зону изображения так , чтобы остальные могли видеть , не покидая своих мест.

    Стереофильм показал Белый Пух , расположившийся у внешнего края купола. Белый Пух представлял собой действительно пушистое белое облако, диаметром метров десять и толщиной около полметра, висящее на высоте полметра над грунтом. Приглядевшись , с можно было видеть , что облако состояло из плоских маленьких пушистых кружков , расположенных параллельно поверхности грунта.

    Внимание ! Следите за временем ! провозгласил Фрейр.

    Сбоку замигал таймер. Эос и Амон переглянулись.

    Облако начало волнообразно раскачиваться. В середине его образовалась выпуклость,

    при каждом качании выворачивающаяся в углубление и обратно. Вверх-вниз-вверх-вниз...

    С характерной приостановкой в нижнем положении.

    Фрейр внимательно наблюдал за выражениями лиц. По мере того , как присуствующие

    начали угадывать знакомый всем ритм , выражение недоумения стало сменяться самыми разнообразными чувствами. Только лицо Тора сохраняло его обычную натуженную полуулыбку. Глаза Сусаноо превратились в щелочки , а рот растянулся до ушей, показывая все зубы. Лакшми, зажав рот рукой, захихикала, Афина подняла брови с выражением явного удовольствия. Исида начала наливаться гневом, Амон и Эос застыли подавленно-смущенные.

    Пропустим минут десять этого и посмотрим концовку - сказал Фрейр , когда убедился, что

    смысл дошел до всех присутстующих. Показания таймера скакнули вперед.

    Ритм качаний ускорился, амплитуда волн с каждым шагом становилась все больше и больше. И вдруг все облако быстро стянулось к середине и превратилось в фонтан кружащихся пушинок. Несколько секунд пушинки весело кружились в воздухе , затем медленно , как бы нехотя , опустились и снова образовали плоское белое облако, продолжавшее вздрагивать , как бы успокаиваясь.

    Ммм - произнесла Афина с выражением глубокого удовлетворения.

    Амон вскочил и помчался в сторону лестницы. Эос тоже вскочила , закрыв лицо руками и буквально провалилась сквозь землю. Она активировала систему аварийной эвакуации и раскрывшаяся поверхность пропустила ее в нижнее помещение , где звучно пукнули и пискнули амортизаторы. Давясь смехом, Лакшми побежала в сторону лестницы. Сусаноо расхохотался, согнувшись пополам и , забыв , что находится в воде , захлебнулся и выскочил на берег , отплевываясь и кашляя.

    Исида задыхалась от гнева, Фрейр застыл с выражением мучительного размышления. И только лицо Тора осталось неизменным.

    Ничего не поделашь. Придется взять на себя функции общей мамы. - произнесла Афина, поднявшись. Она слегка наклонилась в сторону женской статуи и протянула к ней руку.

    О Ева , мудрейшая из всех матерей , дай мне твоих сил унять ненужные эмоции и примирить влюбленную парочку ! - выпрямившись , она встала на мозаичный спускной люк и , приняв картинную позу с поднятой рукой, медленно спустилась в нижнее помещение.

    Ты !!! - направила свой гнев на Фрейра Исида. - Да я после такого с тобой триста лет рядом не лягу !!!-

    Пожалуйста без гипербол , Исида - произнес Тор.

    Триста лет - ухмыльнулся Сусаноо - Три дня еще никуда не шло, да и то не поверю ! -

    Успокойся , Исида - прознес Тор. -Фрейр поступил правильно. -

    Чтооо ?! -

    Я уже давно хотел бы обсудить подобные вещи , да все как-то случая не представлялось.-

    Что ты говоришь?! -Исида продолжала полыхать гневом.

    Слушай, давно ли ты подходила к краю купола ?- спросил Тор.

    Зачем это мне ? -

    Сбегай для начала вон туда и постой пару минуток. Не беспокойся, ничего в духе того , что нам показал Фрейр , ты не увидишь.-

    Исида недоуменно пересекла линию кустов и пошла дальше.

    Иди за ней - сказал Тор Фрейру. Тот недоуменно взглянул на него.

    Ну! - слегка повысил свой тон Тор. Сердитый Тор - это не то зрелище , которое хочется видеть. Фрейр повиновался.

    Исида подошла к краю купола , стоявшего на голой скале. С этой стороны был не слишком крутой склон. За пределами купола на грубой зернистой коричневой поверхности , иссченной белыми кварцевыми прожилками, там и сям стояли совершенно одинаковые странные образования. В другой обстановке Исида решила бы, что это какие-то детские игрушки вроде кегель, казалось , выточенных на токарном станке. Высотой они были около полуметра и состояли из шара, плавно переходящего в тонкую ножку, также плавно расширяюшуюся на плоское основание. Они были густого матово-черного цвета.

    Было в них что-то одновременно притягательное и отвратительное для Исиды. Она подошла вплотную к краю купола.

    Черные кегли начали непонятным образом скользить по неровной шершавой поверхности, собираясь поближе к Исиде. При этом они выдерживали определенное расстояние между собой. Исида нагнулась , чтобы получше разглядеть ближайшие. Тонкие шейки стали нагибаться в сторону Исиды. На поверхностях их головок , обращенных к Исиде , начали образовываться блестящие кружки, постепенно приобретая знакомый облик. Это были глаза - радужка и зрачок в середине. Цвет этих глаз показался чрезвычайно знакомым Исиде.Ей показалось даже , что она отчетливо видит знакомое волокнистое строение радужки. Любопытство и отвращение возрастали и боролись в сознании Исиды. Сотни глаз внимательно смотрели на нее. Она завопила и в ужасе бросилась назад, прямо в объятия Фрейра , поджидавшего ее с выражением бесконечного терпения.

    Обняв ее за плечи, Фрейр повел ее назад , где невозмутимо продолжал восседать Тор и стоя обсыхал Сусаноо.

    Тут появились улыбающиеся Афина и Лакшми.

    Все в порядке, но ей еще нужно немного побыть одной. Амон полетел на ночную сторону наблюдать какое-то астрономическое явление. Он под полным контролем. - радостно сообщила Афина. - Было бы из-за чего волноваться ! А по мне пусть хоть в прямом изображении смотрят !-

    Афина ! - предостерегающе произнес Тор. Она постаралась принять серьезное выражние лица и опустила глаза.

    Наша личная жизнь защищена от патологического любопытства, но каждый может безо всяких замечаний смотреть на этот странный мир и видеть нас его глазами. - сказал Тор.

    Исида вздрогнула.

    Показанное нам Фрейром отображение нашей жизни - не единственная подобная запись.

    А ведь смотреть могут и дети. - сказал Тор.

    Дети ничего не поймут. - возразила Исида.

    Разум не поймет , тело почуствует. Пусть не сразу, но потом. И где гарантия , что эту и другие записи уже не смотрели, хихикая как Лакшми - продолжил Тор.

    Просто так подвергнуть запрещающей селекции интимные для нас записи среди моря разнообразных явлений этой планеты, невозможно. -

    Что же ты предлагаешь ?-

    - Предлагаю серъезно подумать. Ничего более умного мне в голову не приходит.-

    Тор прав - вмешался Сусаноо. - Ходил я несколько раз по одной тропинке. Там стоит дендрит метра в два высотой - эка невидаль. Дендриты появляются и рассыпаются где угодно чуть ли не каждую минуту. Я думал , это просто кристалл. И вот иду я однажды и мурлычу песенку. А дендрит нацеливает на меня все свои колючки. Я остановился и замолчал. Дендрит вернулся в исходное состояние. Я решил , что это случайное совпадение. Много раз еще я ходил и ингда дендрит нацеливался на меня , иногда нет. Стал я делать контрольные эксперименты с пением, музыкой и даже плясками. То да , то нет. Много прошло времени, пока я не догадался - песня сама по себе не интересует дендрита, а главное, в каком я настроении. А настроение - вещь неуправляемая. Тут просто так не разберешься.-

    Дорогой Тор, прости заранее за нескромный вопрос - кокетливо опустив глаза, спросила Афина - но я хочу знать, о каких это играх говорила Эос? -

    - Да ничего особенного, чистое детство. Встанет - а облако вокруг нее. Помашет рукой - оно закачается. Закружится - и облако вместе с ней. Но облако стало ее узнавать. А тут они с Амоном , воспользовавшись всеобщим отсутствием , решили как кролики порезвиться на полянке. Кстати , вы заметили , что Фрейр отключил звук ? Не буду искать подтверждения, но уверен , что они синхронизировали на себя стереоцветомузыку. От этого и вся планета запляшет !-

    Пожалуйста, без гипербол, Тор !-

    Тор натуженно улыбнулся.

    Исида осмотрела себя в стереозеркало и вскрикнула. Глаза, которые напугали ее, были ее собственные.

    ГЛАВА 2

    ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА.

    Это была одна из самых высоких вершин планеты. Амон закрепил свой транспорт так, чтобы он не мешал обзору. С оной стороны ночного неба у самого горизонта сияли Друзья - единственно созвездие этой планеты, в середине сливавшеяся в бесформенное яркое пятно.

    Сейчас оно зайдет за горизонт. Амон повернулся к нему спиной. Перед ним было черное пространство. Несколько звезд еще попадали в поле зрения, но сейчас и они исчезнут.

    И тут Амон услышал позади незнакомый голос.

    - Я тебе не помешаю ? -

    Нет , если будешь молчать. - не оборачиваясь отрезал Амон.

    Хорошо - ответил голос.

    И вот настала абсолютная тьма - Друзья зашли за горизонт.

    Перед Амоном была абсолютно непроницаемая темнота. Ни неба , ни планеты , ни горизонта.

    Амон старался сосредоточиться и отключить надоедливое чувство ожидания.

    Он слился с темнотой и погасил свои чувства. Время шло неощутимо.

    И вдруг перед ним вспыхнула яркая искра, мгновенно высветившая дугу горизонта и несколько ярких острых лучей, обозначивших детали ближнего к горизонту рельефа. Горизонт и лучи быстро исчезли, но осталась медленно поднимавшаяся яркая звездочка.

    Амон вскочил. Забыв о человеке , находящемся за спиной, он завопил, размахивая руками.

    Иля ! Дитя-прародительница ! Предвестница восхода! Дай мне твои чувства отличать живое от неживого !

    Амон вновь погрузился в ожидание.

    Вспыхнула гораздо более яркая звезда. Теперь стали видны не только детали горизонта, но и находящиеся перед ним горы и долины.

    Лайти ! Краса вселенной ! Береги мою любовь ! -

    Вторая звезда стала подниматься вверх вслед за первой. В ее присутствии первая звезда стала казаться совсем маленькой.

    Через короткое время еще более яркая, слепящая звезда вновь обозначила горизонт и поверхность планеты.

    Морган ! Храбрейший среди храбрейших ! Дай мне твою волю и храбрость ! -

    Три звезды , находясь на одной линии, медленно подвигались к зениту среди абсолютно пустого неба.

    Победители тьмы ! Сделайте ясным мой разум ! -

    Тьма начала отступать. Никто еще не наблюдал два одинаковых рассвета на Еве.

    Сначала засияли белые , розовые и желтые облака. Цветные облака стали таять и скоро исчезли , остались только белые. Небо на восходе постепенно приобретало все более и более яркий цвет, горизонт обозначился пучками молний. Проплясало множество сине-фиолетовых волосатых шаров - скользящие разряды, они затмились сиянием вохода. И вот появился слепящий край светила. Утренний поцелуй - весь горизонт вспыхнул изумрудным цветом необычайной чистоты.

    Адам ! Яви свою мощь ! Дай мне свою энергию ! -

    Ослепительное светило пробудило планету. Зубчатыми стенами встали горы, над которыми расплываясь заклубился туман. Пустые с виду долины неожиданно превратились в сверкающие зеркала , играющие яркими бликами, где-то закрутились вихри, в других местах туман уступил место ясности. Начинался день.

    Наконец Адам поднялся над горизонтом. Амон вспомнил о человеке и обернулся . Человек действительно терпеливо стоял позади. Амон сначала не мог понять , что именно не в порядке.

    Ему понадобилось несколько секунд , чтобы понять, в чем состояла необычность, даже невозможность ситуации.

    Человек был без скафандра. Здесь, при температуре всего в сто градусов выше абсолютного нуля, при атмосферном давлении в едва в десятую долю нормального , в атмосфере, бедной кислородом , но богатой целым набором отравляющих и просто удушающих газов.

    -Психоконтороль ! -едвал не заорал Амон.

    Твое состяние в норме. - отозвался Дом

    Но я вижу человека без скафандра ! -

    Перед тобой действительно стоит человек без скафандра. Его коммуникация со всеми системами Дома в норме.-

    Как он может быть тут без скафандра !?-

    - Информация о такой технологи отсутствует. Остается обратиться к нему за разъяснениями .-

    Обращение Амона к Дому в присутствии других было беззвучным , что являлось нарушением неписанных этических норм.-

    Амон постепенно стал проникаться сознанием того , что перед ним стоит человек и сосредоточил на нем свое внимание. Человек смотрел на него с таким выражением , как будто встретил давно не виданного старого друга. Не считая отсутствия скафандра , в его внешности не было ничего необычного. Очевидно , это был человек взрослый , но было ли ему пятьдесят или сто пятьдесят, конечно , угадать было нельзя - возраст оптимума был достигнут.

    Прошу прощения, что я вызвал твое серъезное недоумение - дружеским тоном произнес человек.- Я должен представиться и дать объяснения. Меня зовут Алан.-

    Он протянул руку Амону. Не без трепета Амон пожал ее и сквозь сенсорную перчатку почувствовал тепло обыкновенной человеческой руки.

    Я Амон Джобе Амина ! - не без гордости произнес Амон.

    Теперь я должен хотя бы частично развеять недоумение. - произнес Алан.

    Я один из группы потомков экипажа флота Гондвана. Целью нашей группы было найти корабль Коннаут ,его экипаж или потомков экипажа.-

    Внутри головы Амона закружился целый космос мыслей и вопросов и он долго не мог на чем-нибудь сосредоточиться. Человек со спокойно-радостным выражнием смотрел на него.

    Это невозможно ! Я, конечно рад убедиться, что хоть какие-то люди флота выжили , но , насколько я понимаю , они должны были считать экипаж Коннаута погибшим. -

    Большинство так и считало , но были люди, которые не смирились с этим и

    они нашли в информационной базе флота ... -

    Проект Ноль С Плюсом ! - выдохнул Амон.

    Да ! -

    ГЛАВА 3.

    УДАЧА ИСКАВШИХ,

    У меня, конечно, уйма вопросов ... - растерялся Амон.

    У меня тоже. -

    Но ты же находишься в полной коммуникации с нашей базой . -

    Да , не составляет труда выгрузить всю необходимую информацию, как это делает соответствующее устройство. Устройство , конечно , превосходит человека в таких делах , кроме одного момента . Оно не получит от этого никакого удовольствия. А за техническими деталями дело не станет.-

    Теперь я верю , что говорю с человеком. - Амон вдруг почувствовал стыд, ведь он не думал о главном. - Нужна ли вам помощь ?

    В техническом смысле - нет .-

    Какие у вас планы ?-

    Больше никаких. Наша цель достигнута.-

    Амон задумался. Это все не те вопросы. Есть нечто гораздо более глубокое, более человеческое.

    Хотите ли вы остаться с нами ? -

    - Да ! -

    На лице человека отразилась горячая радость, которая передалась Амону. Амон понял , что он нашел главное.

    Где же остальные ваши люди ? -

    Позволь объяснить. Наши поиски были долгими и нелегкими. Мы не хотели явиться , послав оповещение вперед , чтобы нас встретили с музыкой , речами и ликующей толпой. Мы хотели , чтобы человек встретился с человеком в самой простой, домашней , дружеской обстановке.

    Кроме того , хотя наша дружба выдержала серъезные испытания, мы хотим немного отдохнуть друг от друга. Мы разделились и теперь каждый из нас ищет или уже нашел кого-нибудь из вас - по одному на группу. Только после того, как все встречи состоятся и будет установлено общение, будет сделано всеобщее оповещение.-

    Амон опять почувствовал стыд.-

    Так поехали к нам. Впрочем , что я говорю , ведь мы для тебя - сущие младенцы. Я должен отвезти тебя к людям постарше . -

    Я бы предпочел встретиться с вами. Вы уже достаточно взрослые , чтобы все понять и достаточно молодые, чтобы почувствовать. Долго , очень долго мы не были среди молодежи и это , по меньшей мере , скучно. А там и со всеми встретимся. -

    Так пошли. В мой летун ! -

    Тут Амон увидел некое явление. -

    Эй, прекрати ! Я не люблю таких шуток !-

    Из трещины в скале выходил туман. В нем Амон отчетливо увидел собственное изображение - вроде примитивной стереосьемки, оно повторяло все его действия, произошедшие когда он наблюдал за явлением восхода - он вскакивал , размахивал руками , садился. -

    -В чем дело ?- забеспокоился Алан.

    В том , что позади тебя !-

    Алан обернулся. - Уверяю тебя , я тут не при чем - произнес он с явным и обеспокоенным удивлением.-

    Туман рассеялся.

    Еще одно из чудес этой планеты. Что ни день , то сплошные загадки ! -

    Амон взглянул на Алана, обеспокоенное удивление на лице которого постепенно сменилось глубоким интересом.

    Что ж, скучно не будет ! -

    Вдруг Амон почувствовал сильное облегчение. Новые технологии несомненно поможет решать старые вопросы. А возможность ходить без скафандра может сделать наиболее болезненный и постоянно откладываемый вопрос о переделке планеты в новую Землю лишенным смысла. И хотя в настоящее время такой вопрос не стоял и охотно откладывался на потом, в глубине души каждого жил страх за будущее чудесной планеты.

    И не надо будет выводить спецальную расу азотно-силиконовых людей.

    Тут Амон опять забеспокоился.

    А можно ли тебе в земные условия ? -

    Поверь мне, я такой же , как и ты. Можешь проверять всеми доступными способами , я не обижусь. Если ты не видишь моей техники, это не значит, что ее нет . -

    А мне можно будет ? -

    Все твое, друг мой ! Но вспомни , так ли быстро ты осваивал собственную технику ?-

    И то правда. -

    Летательный аппарат был закреплен на сравнительно плоской площадке.

    Ну , вот опять новость ! Этого тут не было !-

    Амон указал Алану на невысокую насыпь из небольших синих шариков, окружавших аппарат кольцом. Когда люди подошли к аппарату вплотную, шарики раскатились в стороны, давая им дорогу.

    Алан сосредоточился. Амон понял , что он находится в коммуникации с какими-то устройствами.

    Ну и что ты видишь ? -

    Ничего не понимаю. У этих шариков есть внутренняя структура , но немногим сложнее

    кристаллической. Тем не менее , они как-то сообщаются между собой. -

    И вот так каждый день ! -

    Они заняли места в аппарате.

    Можно включить земные условия ?-

    Конечно.-

    Прозрачная крышка закрылась. Амон снял шлем.

    Слушай , а ты действительно прилетел встретиться со мной ?

    Нет. Я только хотел посмотреть это явление, которое так восторгало тебя. Я его вычислил. А ты появился раньше , чем я. -

    Мы называем его Победители Тьмы. А та из звезд , точнее планет или спутников, которая появляется перед восходом первой называется предвестницей. -

    А названия ? -

    -Все видимые невооруженным глазом объекты нашей системы назваются по именам

    людей Поколения Ноль . -

    Это те люди , которые были воплощены по генотипам согласно проекту ? -

    Именно так ! Но разве их имена не известны вам из проекта ?-

    - Еще первые исследователи Проекта заметили , что его документация не сходится с его исполнительными кодами. По документации Проект не должен был запускаться безлюдно и если бы мы были в этом уверены, то не отправились бы на поиски. Но коды указывали на другое. Осталось много неясного. Главной загадкой осталась часть кодов, принадлежащая к разделу автоматического старта, которая была зашифрована. В конце концов выяснилось , что ключом является развернутый человеческий генотип. Но в Проекте записаны десятки тысяч генотипов. Не станешь же воплощать людей одного за другим только для того , чтобы прочесть сообщение. Можно было , конечно, продолжать копать , но все решили , что сообщение является личным. Но теперь я знаю по крайней мере имя.-

    Какое ?-

    Иля . -

    Но как ты узнал, если не обращался к базе ? -

    Но ты же сам кричал - Дитя-прародительница. Неужели это был ребенок ? -

    Да. На момент вмешательства в коды ей было четырнадцать. Ты можешь прослушать полное ее собщение когда захочешь. И это будет гораздо интереснее , чем мой пересказ.-

    Хорошо. -

    - Ну пока полюбуйся видами , а я подготовлю нашу команду.

    Я, Амон экстренно обращаюсь к людям из купола Первых Людей ! Я везу необычного гостя !

    Он вполне взрослый, так что попрошу без дурацких шуток ! -

    ГЛАВА 4.

    ДРУЖЕСКИЙ ПРИЕМ.

    Выйдя из ангара , Амон указал гостю на лестницу , ведущую наверх.

    Какая красота ! И это , конечно , местные камни ? -

    Камни - да , работа наша. Здесь все , что можно - местное. -

    Гость и хозяин бок о бок стали подниматься по леснице , образующей дугу спирали. Наверху полукругом стояли люди , которые взирали на входящих с радостным любопытством. Исключением был Тор. По мере того , как он внимательно вглядывался в гостя , на лице его усиливалось явное беспокойство.

    Щенок подбежал к Алану и стал обнюхивать его ноги, затем запрыгал, играя.

    Лицо Тора разгладилось.

    Нашего гостя зовут Алан. Это один из героев - потомков экипажа флота Гондвана, которые после долгих, опасных и мучительных поисков наконец-то нашли нас ! Чтобы ослабить возможные недоумения, сообщаю , что используемая этими людьми техника далеко опережает нашу . -

    Амон продолжил.

    Эти люди не захотели устраивать трам-тарам и решили , чтобы первая встреча прошла в максимально домашней обстановке. Для этого они , в частности , разделились по одному человеку на каждую встречу. Так что у наших друзей под другими куполами тоже свои гости.

    А теперь я представляю каждого из присутствующих.

    Лакшми Роделио Лайти !-

    Алан протянул ей руку, но Лакшми , встав на цыпочки, чмокнула его в щеку. Алан слегка смутился.

    Афина Адам Ирма !-

    Афина тоже чмокнула Алана в щеку, для чего ей пришлось слегка нагнуться.

    Эос Андре Иля !-

    Эос смущенно подала Алану руку.

    Исида Ахмад Амина ! -

    Исида удыбнулась и подала руку.

    - Сусаноо Чаогай Анита ! -

    Сусаноо пожал руку и оскалил зубы.

    Фрейр Морган Лайти ! -

    Фрейр подал руку с серъезным выражением.

    И наконец Тор Джаганатх Хуанита ! -

    Пожимая руку , Тор испытыюще глянул Алану в лицо. Очевидно он видел или чувствовал в нем нечто , ускользнувшее от внимания остальных.

    А теперь давайте присядем. Почетное кресло предоставим гостю. -

    Алан потрогал кресло Тора.

    Большое спасибо. Но это очевидно местное изделие, а мне давно хотелось посидеть на обычной земной травке.-

    Он сел, провел по траве ладонью , затем наклонился и втянул носом воздух .

    Какая прелесть ! -

    Афина и Лакшми взяли у роботов подносы с напитками и лакомствами и поставили их перед гостем.

    Это настоящий навар из земных трав ! - Лакшми налила чашку из чайника и подала ее гостю. Он поблагодарил кивком, взял и сначала втянул аромат. Потом не спеша отпил маленький глоток.

    Да , такое не синтезируешь ! -

    А это настоящее печенье из настоящей муки ! -

    Все разобрали чашки и стаканы и уставились на гостя.

    Алан почувствовал , что они ждут его слов.

    Можно мне спросить о ваших именах ? -

    - Ну конечно ! -

    Мне показалось , что ваши имена связаны каким-то тематическим единством . -

    А , это на мой взгляд, не очень умная идея наших родителей ! - сказал Фрейр -

    Когда уже было ясно, что предстоит высадка и других путей нет , оставалось еще немало времени. Дети , которые должны были родиться в этом промежутке , уже не готовились к освоению систем корабля , а должны были целиком посвятить себя технике обустройства на новом месте.

    И тогда одна женщина , которая начиталась земной истории , сказала-

    Наши дети больше не будут связаны корпусом корабля и не будут иметь никакого недостатка ресурсов. Они , как боги, смогут творить все , что захотят. Давайте назовем это поколение Юные Боги и будем давать им имена богов. А боги - это на Земле была такая идея персонифицированной экстраполяции превосходных качеств человека . Хорошо еще , таких имен нашлось на сотни, если не на тысячи.-

    Боги ! - фыркнул Сусаноо. - Я бы, конечно, смог сотворить сверкающую огнями башню высотой в километр, пусть даже в десять. Энергии, проектов и материалов предостаточно.

    Но она бы только испортила вид. А маленькие дети потом показывали бы пальцем и говорили -Большие башни строят большие дураки. Я бы так сказал . А мы чем дольше тут живем , тем меньше понимаем. -

    Понимание не упоминалось среди качеств богов - улыбнулся Алан. - Но все еще впереди.

    А я бы пока еще хотел спросить о ваших дополнительных именах. -

    У каждого из нас есть только один отец , у него тоже только один и так далее. То же и с матерями. Но в нашем случае есть последние в цепочке - это люди Поколения Ноль, которые были воплощены по цифровой записи , а не рождены женщиной от мужчины. В память о них мы и носим их имена. Правда, недавно по этому поводу были нарекания - мол, нарушается индивидуальность, уникальность личности. - сказал Амон.

    Но если одно или два дополнительных имени совпадают, то это выглядит как родство и в этом что-то есть - сказал Алан.

    Да , такие называются звездными братьями, сестрами или кузенами, но больше для смеха.

    Дорогой мой звездный братик, ты сегодня не того...-

    При этих словах некоторые улыбнулись или захихикали.

    Все равно это прекрасно, поэтично - сказал Алан.

    К тому же вы напрасно принижаете себя. Здесь немало произведений настоящего искусства, очевидно сделанных вами. Например , эти чудесные статуи. Они как живые. А волосы как настоящие, я понимаю , это натуральные нитевидные кристаллы, но тем лучше. Видно , что с глубокими чувствами создавались эти статуи. Кто же были эти явно почитаемые вами люди ?-

    Это Адам и Ева, первые люди Проекта. Это были замечательные люди. Они погибли молодыми , спасая Коннаут. Без этого наша встреча не состоялась бы. -

    Это тяжело слышать - сказал Алан. Он отставил чашку, встал и подошел к статуям , к одной потом к другой, вглядываясь в их лица. - И это сделал один из вас ? -

    Это Гефест , он из купола Первых Ученых. У него свои методы. Чтобы создать свои произведения, он сначала замыкается на несколько дней и ни с кем не встречается. Потом еще несколько дней он отыскивает материал. Еще день он сосредотачивается и затем делает всю статую сразу целиком , не останавливаясь и ничего не изменяя в уже созданном. Он говорит - Статуя находится внутри камня, ее надо только оттуда извлечь ! -

    Да , это древнее изречение - улыбнулся Алан.- А эти потрясающие украшения на наших богинях, ведь они тоже сделаны вами и из местных материалов? -

    - Да , это так. Это традиция , которой положил начало сам Морган - тот , кто раскрыл положение людей Проекта и стал Первым Капитаном Коннаута после Нуля. Каждый мужчина время от времени дарит своей подруге украшения, которые он задумал и сделал сам. А на этой планете и еще и открыл новый материал для этого. И , напротив, все мужчины носят одежды, созданные их подругами. -

    - Это замечательная традиция ! Полагаю , шкатулки наших богинь полны до краев. А ведь каждое украшение явно имеет свой особый эффект ! Это настоящее творчество.

    А теперь давайте намного побродим вокруг , в этой чудесной земной обстановке.-

    Он подошел к бассейну , обошел его и остановился возле бившего из груды самоцветов источника.

    Это настоящая вода из недр этой планеты.-

    Да. Как вы узнали ?-

    Как узнал , скоро узнаете.- улыбнулся Алан. Он наклонился , набрал воды в ладони и окунул в них свое лицо.

    А вот и полотеце - засуетилась Лакшми.

    Спасибо. Так обсохну.- покрытое каплями воды лицо Алана было счастливым. Он подошел к кустам , провел ладонью по листьям , сорвал ягодку , полюбовался на нее , понюхал и пложил в рот, медленно впитывая вкус.

    Спасибо, друзья мои .-

    Я вижу, ваш путь был долгим.- прониклась его чувствами Афина. - Сколько же заняло ваше путешествие, ваши поиски ? -

    Это зависит от того , что считать началом, но около шестидесяти лет. Моих локальных лет. -

    Некоторые вздохнули. Тор выразил недоумение.

    Но с момента ухода Коннаута во флоте должны пройти десятки тысяч , если не больше на порядок , лет.-

    С момента известного вам события , которое мы называем Лучевой Катастрофой до моего рождения прошло не более двухсот лет.-

    Не сходится. Ведь Коннаут до воплощения первых людей летел - мы не знаем сколько , но по меньшей мере тысячи лет .-

    Да , если бы мы передвигались в одном пространстве. -

    Наступила пауза. Ее прервал Сусаноо.

    Какая радость для Гелиоса и его ребят! Теперь они будут знать , что множественность космосов - вовсе не пустая теория! Я надеюсь , он уже узнал об этом. -

    Торопиться некуда. - улыбнулся Алан. - Как видите , вы бы и сами рано или поздно до всего бы додумались.-

    Лицо Тора приняло вопросительное выражение.

    Почему наши приборы не зафиксировали появление вашего корабля ?-

    Потому что у нас нет никакого корабля. Наше оборудование достаточно компактно. -

    Вот это техника ! -

    И вы собираетесь вернуться? -

    Нельзя вернуться в прошлое. И здесь препятствие , гораздо более сильное , чем горизонт событий. Мне бы хотелось сообщить это вам как можно попозже, но все равно придется.

    Вы находитесь не в том космосе , где когда-то летел флот Гондвана. И мы теперь тоже. Назад дороги нет , так как нет такого направления.

    Кстати, когда вы появились , Коннаут находился как бы в центре колоссального газопылевого мешка. -

    Мы назваем его Кувшин Коннаута , а сейчас находимся в его горле. -

    Так вот , этот кувшин - последствия появления Коннаута в этом космосе. Это был вход.

    Находясь в свободном полете вне Галактики Коннаут попал в одну из выходных областей,

    радиовизуально они не определяются. После его ухода на его месте образовалось газопылевой облако со всякими явлениями. В месте его появления тоже. Размеры этих облаков экспоненциально зависят от массы корабля и сопровождаются настоящим взрывом гравитационных волн.

    Поэтому , путешествуя из космоса в космос мы стараемся использовать как можно меньше массы.

    Заметим , что никакие живые люди при вашей технологии не могли бы это выдержать.

    Коннаут был пуст. А мы имеем технологию прохода , но без корабля. Каждый раз нам приходится создавать все заново. -

    И пространственная особенность , через которую с великой опастность проскочил Коннаут , тоже была последствием его входа. - заключил Тор. Лицо его разгладилось.

    Совершенно верно ! -

    И мы можем все узнать ?-

    Наша базовая библиотека уже объединена с вашей. Но , как я уже говорил вашему другу, лично я хотел бы сначала послушать людей в дружеской беседе.-

    Я того же мнения ! - поддержала Афина. - А кто торопится , пусть отойдет подальше и там беседует с базой.-

    Таких пока не нашлось.

    - Я снова присяду с вашего позволения - сказал Алан. Он вернулся на прежнее место и сел.

    Остальные расположились на траве лицами к нему. Подкатились роботы с угощениями.

    По моим соображениям , с вашей стороны пускаться на поиски совершенно гипотетических людей было крайне опреметчиво. Мы не только могли просто не появиться , мы могли бы погибнуть вместе с кораблем , быть начисто стертыми. - сказал Тор.

    У одного земного народа , настолько примитивного , что он еще не носил одежды, была песенка. В ней поется , что однажды дюжина храбрецов , которым наскучило однообразие жизни , решила отправиться в пустыню , чтобы там найти что-нибудь новое или погибнуть.

    И когда они уже зашли так далеко, что совсем вымотались и скорая смерть показалась им неминуемой , они вдруг увидели , что это вовсе не пустыня , а чудесная , полная жизни местность . Так и мы. В какой-то степени мы - ваши братья по Лучевой Катастрофе. Для нас она привела к цепи событий, одним из которых был качественный технологический прорыв. Перед нами внезапно открылись такие возможности, что мы попали в тупик , о котором говорил Сусаноо. Можно построить какую угодно высокую башню , но она своей величиной только будет показывать ничтожность наших замыслов. Нам нужно было нечто из ряда вон выходящее. И мы взяли за путеводную звезду эту идею , которая не давала умереть одному из наших предшественников.-

    Вы хотели сказать - не давала жить. -

    Нет. Естественная его жизнь была исчерпана, но мысль о людях , появившихся не по своей воле в адских глубинах космоса не позволяла ему сделать свой последний шаг. -

    И этот человек с вами ? -

    Да. -

    Но он же...как вы сказали , исчерпал свою жизнь. Как же он перенес ваше немыслимое путешествие ?-

    Мы взяли его с собой, но путешествуя, проводили его другими путями , исключая его из наших пробных путешествий и тем самым экономя его локальное время, так что для него прошло не более пары лет. И вот он появился среди людей своей мечты и теперь у него есть мотив к жизни и он не делает никаких прогнозов касательно себя. А с ним вместе и его подруга , которая всегда хотела быть рядом.-

    Вздохи сопроводились паузой.

    Шестьдесят лет за чашкой чая не расскажешь. Но все же , как же вы нашли нас ?-

    Разумеется , направление, в котором улетел Коннаут было известно. Работающие двигатели оставляли хорошо распознаваемый по спектрам выхлоп. Они обрывались этим самым облаком, но мы уже знали , что это такое. Наибольшую трудность представляло определение того самого космоса - тут нужно много теории для объяснения. Нам пришлось посетить много разных пространств. Но два события были решающими.

    Первое - это спектр излучения корабля , сгоревшего в плазме звезды. Для нас это был шок.

    Когда мы немного оправились , было выдвинуто рабочее предположение - корабль упал в свою звезду-ориентир, так как его двигательные ресурсы были исчерпаны , но у людей было достаточно времени и средств для того , чтобы покинуть его подготовленными. -

    И это правда !-

    Но спектр был получен из целого скопления, размазанный всевозможными помехами. Мы не могли определить звезду, кроме того, мы не могли знать, звезда ли это той самой системы, где нашли себе приют люди. Мы искали любые следы, любые признаки. И тут произошло нечто совершенно безумное.

    Кстати , кто такие Арей и Гера ?-

    Это парочка , которая сейчас обитает под куполом Первых Танцоров. Но причем тут они?-

    Мы уже были на последнем издыхании и отгоняли мысли - бросить все , отдохнуть и основать собственую цивилизацию. И внезапно один из нас завопил - Я схожу с ума !-

    Контрольный эксперимент ! Слушайте опознанное сообщение на волне межзвездного водорода ! Слушайте каждый по отдельности и ничего не говорите, пока все не прослушают.

    Я хочу верить , что я не спятил, что мы все не спятили !

    Волна межзвездного водорода, если вы знаете , с земных времен использовалась для попыток установить контакт с гипотетическими внеземными цивилизациями. У нас на нее был постоянно установлен прием с опознавателями хоть как-нибудь кодированной информации. Внезапно прибор отловил и записал передачу с признаками кодирования. Но вместо кодов мы отчетливо услышали фразу, сказанную человеческим голосом на языке космонитов.-

    И что же вы услышали ? -

    Это был громкий крик - Слушай весь космос ! Я, Арей, люблю Геру ! -

    Все на минуту опешили , затем некоторые расхохотались.

    А, понимаю ! - сказал Тор. - Ребята как раз установили межзвездный передатчик примерно для тех целей , о которых говорилось. Арей тоже был там со своей подругой. Это , очевидно, фраза, которая была сказана им при первом испытании. Какие удивительные последствия имела эта выходка ! -

    Это не выходка ! Адам говорил - не стесняйтесь выражать добрые чувства.-

    Для нас это было все ! Тут конечно, началась бешеная лихорадка точного опознания и подтверждения. Как только все подтвердилось, луч приема был направлен на вашу планету и пошел сплошной прием всех ваших передатчиков, некоторые из нас впали в транс или попадали без чувств. После короткого обсуждения мы выбрали долинку поглубже и под покровом ночи обосновались в ней.-

    И сколько же вас ?-

    Двадцать два человека - одиннадцать мужчин и одиннадцать женщин.-

    Всего-то ? - воскликнул Амон.

    Дело не в количестве. - назидательно заметил Тор.

    Давайте пока остановимся говорить о серъезном - предложила Афина -. Иначе мы тут все впадем в транс или свалимся без чувств. Давайте хотя бы для временной разрядки поговорим о чем-нибудь попроще. Алан , что бы вы и ваши товарищи хотели бы сделать когда отдохнете.? -

    Завести детей. -

    Ооо ! В таком возрасте у нас детей не заводят. -

    По психологическим причинам. Для нас таких причин нет. -

    И это будут необыкновенные дети среди наших. -

    Нет. Превосходство в технологии не означает превосходство над людьми. Пожалуйста поверьте , мы такие же люди, как и вы. Наихудшее , чего мы опасаемся - это заработать репутацию каких-то сверхлюдей.Тогда дружба станет невозможной. -

    Алан прав - заметил Тор. В далеком прошлом все попытки вывести расу сверхлюдей

    кончались крахом. Оторвавшись от естества , эти модифицированные люди теряли мотив для жизни. Это похоже на тот самый тупик.-

    Своим появлением мы и так наносим некоторый вред - сказал Алан. - В прошлом встреча двух сообществ с далеко отстоящими уровнями технологии всегда приводила к краху менее развитого сообщества. При этом терялось много накопленной тяжелым опытом ценной информации и прерывалось развитие многих технологий. Много путей остались не пройденными и лежащие на них сокровища - не найденными. Предположим - и это правда - мы гарантируем вам полную безопасность от астрономических катастроф на уровне вашей планетной системы. Тем самым стимул ко многим исследованиям будет утрачен. А ведь мир знаний бесконечен. Стоять выше еще не значит видеть все. Проблема решена , но ведь различных решений много и элементы каждого из них могут быть использованы в других сферах. Вот чего мы опасаемся. Пусть каждый прокладывает свой путь к вершине. Неважно , что там кто-то уже побывал. И главное, мы нуждаемся в друзьях. А они могут быть только среди равных.-

    Это все замечательно, но мы опять полезли на вершины - сказала Афина. - Ну чего-нибудь поближе к чайному столу. Будем же мы праздновать встречу, наконец . И вы привезли ли нам вашу музыку , песни и танцы ? -

    Алан заулыбался.

    Все , что накоплено с момента расставания с Коннаутом до момента нашего расставания с флотом Гондвана в вашем распоряжении. Но мы привезли вам нечто большее. Вы обязательно должны побывать в этом. По форме это произведение виртуального искусства на техническом уровне , бывшем на момент катастрофы, так что доступном вам. Но только после участия в нем я смогу изложить вам связный и полный рассказ о том , что привело к нашей встрече.-

    Учебное приключение ? -

    И это тоже, но нечто большее. Я хочу, чтобы вы сделали это не имея никакой предварительной информации, как сделал это в ранней юности прародитель нашей группы. Именно это можно считать отправной точкой наших поисков Коннаута. -

    Однако ! Вы хотите модифицировать наше сознание ? -

    Нет ! Нам нужны друзья. -

    Тор задумался.

    Пусть я буду первым. Для контроля. Вы меня знаете. Впрочем , это главная проблема дружбы - верить или нет. Я верю. -

    Я предлагаю сделать это завтра, на свежую голову.Обычно это приключение длится целый день , затем человек в нем отправляется спать и просыпатся уже в реальности. Могу только добавить, что оно персонально избирательно, разные люди увидят абсолютно разные вещи и вряд ли сумеют поделиться друг с другом деталями увиденного- сказал Алан.

    - Уже настал вечер и я предлагаю сейчас последовать совету Афины - к чайному столу перед сном. Но сначала , пока не наступила тьма , я бы хотел подойти к краю купола. -

    Глаза Исиды стали испуганными. - Только не туда ! -

    Хорошо. Идем туда, в сторону захода - согласился Алан. С этой стороны купола был крутой обрыв. Впереди расстилалась фантастическая панорама.

    По мере того , как Адам продвигался к горизонту, откуда-то снизу стали подниматься колеблющие струи играющего желто-белыми оттенками тумана.

    Вот Адам коснулся горизота, который немедленно превратился в изумрудную дугу.

    Резко изменились цвета. Необычайно остро обозначились горы. Засверкали озера. В некоторых местах горизонта забили молнии. Скользя взглядом по расстилающейся перед друзьями местности можно было увидеть великое разнообразие явлений.

    Вдруг туман сгустился в несколько туманно-полупрозрачных шаров, заслонявших собой заходящее светило.

    Оптическая иллюзия - заявил Амон.

    Нет! - отозвался Фрейр .- Этих шаров ровно столько , сколько нас. Можешь посчитать.-

    Он стал отходить в сторону и один из шаров также стал отодвигаться в сторону.

    Алан сосредоточился. Один из шаров стал редеть и исчез.

    Это какая-то крайне неустойчивая коллоидная взвесь. - сказал Алан. - Ее устойчивость поддерживается непонятным мне внешним воздействием. Мой шар исчез, когда я направил на него мои приборы, хотя они не должны иметь никакого воздействия. -

    Женщина !- засмеялся Сусаноо. - Они любят , когда на них смотрят , но не любят , когда их изучают ! -

    У ! - Афина слегка стукнула его кулаком в спину.

    Лакшми замахала руками. Один из шаров задрожал.

    По мере захода шары стали редеть и в момент захода исчезли.

    Кто-нибудь видел это раньше ?- спросил Алан.

    Все переглянулись, отрицательно мотая головами.

    Что ж, к вечернему столу ! - сказала Афина.

    ГЛАВА 5

    КТО ЧТО ВИДЕЛ.

    Я предлагаю сделать вечер интересным для нашего нового друга. - сказала Афина.-

    Пожалуйста, Алан.-

    Эта планета полна чудесными явлениями. Если другим это не покажется скучным , я попросил бы каждого , чтобы он рассказал нам о наиболее поразившем яго явлении.-

    Лакшми захихикала, Эос покраснела и опустила лицо, Афина погрозила им пальцем.

    Прошу извинить их , Алан , но сегодня было забавное присшествие несколько персонального характера. Поэтому начну я, чтобы настроить остальных на серъезный лад! - заявила Афина.

    Я оправилась к восходу на маленькое озеро , чтобы увидеть явление, которое называется Улыбкой Лайти. Как только игра цветов и волн , вызванная рассветом , закончилась и поверхность стала совершенно ровной, я наклонилась и стала разглядывать в нем отражение своего лица. -

    Это делают у нас все девушки, которые считают себя самыми красивыми во Вселенной или хотят такими стать -вмешался Сусаноо.

    А ну-ка замолчи ! - прикрикнула Афина. - Пока я вглядывалась в свое отражение, мне показалось , что оно становится все более четким и вдруг поверхность стала выпячиваться в форме моего лица. Это было антиотражение - когда я поворачивала голову, рельефное изображение поворачивалось в другую. У меня было очень странное чувство , что это отражение как бы меняет свою красоту, не становится более красивым или некрасивым , а именно меняет.И я не могла понять , мое ли это отражение или нечто другое. Когда я приблизила свою голову , оно исчезло и снова осталось только обычное отражение. Сусаноо , молчи , а не то я выброшу тебя за купол!-

    Сусаноо закрыл рот.

    Начала Лакшми.

    Я отправилась в сад каменных цветов - это такие красивые друзы из пластинок.

    Там из камней все время идет дым и осаждается , выращивая эти кристаллы.

    Одна друза, круглая по форме и размером с голову, мне очень понравилась и я стала рассматривать ее в упор. Она была такая занятная, так похожа на голову Амона, что я рассмеялась. И тут друза засверкала маленькими огонечками. Я все больше смеялась, а она все больше и ярче играла, пока я не устала и тогда все сверкание прекратилось.-

    Исида рассказала всем о своем происшествии с глазами.

    Эос застеснялась, но все смотрели на нее серьезно. Она успокоилась и начала.

    Я очень люблю Белый Пух. Когда я прихожу на его площадку и стою , он окружает меня кольцом. Я поворачиваюсь и он поворачивается.Я кручу руками, а он начинает ходить волнами. Я топаю ногами и он двигается вверх-вниз. Какое бы я движение не придумала, он всегда как-нибудь на это отвечает.-

    А теперь мальчики ! - скомандовала Афина.

    Сусаноо рассказал про свои опыты с дендритом.

    Амон сказал- Я шел сквозь узкое ущелье из блестящих скал. По сторонам я видел свои отражения.И вруг я заметил , что что-то не так. Отражения были с запаздыванием примерно на две десятых секунды и оставались , постепенно мутнея. Я вышел из ущелья и пошел дальше , а когда я возвращался, то замешкался, так как на самом деле было много ущелий, точнее, больших трещин, и я не помнил , откуда вышел. Я был недоволен , что забыл и старался вспомнить, не обращаясь к позиционнику, но тут вдруг края одной из трещин засверкали и я туда пошел. Когда я проверил по позиционнику, это было то самое ущелье.-

    Фрейр сказал.

    Я отправился к одному гейзеру чтбы изучать Пляску Хуаниты, это когда гелевые кластеры пляшут над струями жидкостей и газов. Каждый такой кластер висотой метра два и в самом толстом месте не более полуметра, танцует вертикально , извиваясь , а снизу хлещет пар и струи. Удерживается он не более нескольких секунд , а затем разбрызгивается. Я все это записывал , чтобы проверить , правильную ли математическую модель я составил. Я хотел, чтобы кластер держался подольше и сосредоточился , стараясь разглядеть все подробности , а он все плясал и плясал, а я все глядел и глядел и как только я отвлекся, он распался. Когда выскочил новый, я повторил и снова мог удерживать его и это получалось , но было очень трудно , нельзя было отвлекаться ни на что. Я проделал так много раз пока не устал , я очень сильно устал от концентрации внимания. -

    Тор сказал.

    Остался я. Я пошел , чтобы замерить данные по явлению , называемому Смехом Моргана, а это такое эхо с потрясающими молниями. Я принес мощный звукогенератор

    и стал проверять , при какой наименьшей мощности явление имеет место , а потом варъировал мощность и измерял данные ответа. Я начал с малой интенсивности и раз за разом повышал ее , но явление все не происходило. Вдруг мне все это страшно надоело, я рассердился и решил вместо генератора крикнуть сам . -

    Все зажали уши , а Афина взмолилась. - Пожалуйста, не надо, Тор! -

    Да вы что , я только рассказываю. Я вспомнил и представил , как в древних историях

    воины вызывали драконов из пещер. И я расставил руки и крикнул со всей силы. Тут грянул самый ужасный Смех Моргана , который я только видел и слышал, раздался гром, засверкали молнии, со склонов покатились камни и вдруг в ущелье появилось громадное облако в виде башни в сотню метров высотой, оно все сверкало молниями , клубилось и в нем кружились громадные камни, сталкиваясь, так что брызгали искры . Эта облачная башня медленно двигалась в моем направлении. Я отметил одну скалу впереди и решил , что когда облако дойдет до нее, я немедленно удаляюсь. Но как только это густющее черное облако со всеми своими камнями и разрядами дошло до этой скалы, оно остановилось и быстро стало оседать , только разряды еще несколько минут продолжали сверкать.-

    Да, начитался ты древностей , Тор ! - подытожил Сусаноо. - Пожалуйста , читай что-нибудь полегче и разговаривай только шепотом. -

    Пронесся смешок.

    Алан слушал с глубоким интересом.

    Алан , пожалуйста - сказала Афина.

    Записи наших скитаний находятся в библиотеке , и, разумеется, просматривать

    их можно только избирательно или интегративно - шестьдесят лет все-таки.

    Я видел много разных явлений , поразивших меня , но после того , что я услышал от вас, мне не хочется ничего рассказывать - есть одно существенное отличие. Всем явлениям и объектам, которые мы встречали, не было абсолютно никакого дела до нас. А эта удивительная планета выглядит странно отзывчивой. -

    Я бы хотел узнать что-нибудь о этой вашей технике, которой мы не видим - обратился к Алану Тор.

    Начну немного издалека. Трехмерность , или , точнее , три-плюс-один-мерность нашего пространства является математической абстракцией. Подобно мелким существам, живущим в пленке поверхностнго натяжения, мы все повязаны этим трехмерием , так как все силы, известные нам, находятся внутри этого трехмерия. Однако на квантовом уровне явления не соответствуют классическому трехмерию. Мало того, упомянутые существа все же не являются двухмерными , хоть и не могут покинуть свою пленку по своему произволу.-

    Действительно такая теория есть , я читал - сказал Фрейр.

    Алан продолжил - События, вызванные Лучевой катастрофой привели в частности к новым открытиям и соответствующим техническим разработкам, о чем я потом расскажеу более подробно. Одним из возможных последствий стало расширение технически доступных нам размерностей. Для обычных живых существ эта дорога закрыта, но не для техники. Наши приборы и размещаются там , возле нас. Вы можете попросить достать их оттуда и показать , но это невозможно, хотя мы можем создавать их и использовать.

    Хотя в предлагаемом вам виртуальном произведении скорее всего нет никакой информации об этом, оно стало начальной точкой в освоении новых размерностей. После того , как вы побывете в нем, я завершу свой рассказ. -

    Придется - буркнул Тор.- Итак завтра я оправляюсь туда - не в новые измерения, а в это произведение. Разумеется, я не возражаю если кто-нибудь отправится тоже. Я сообщу вам или вы сами увидите по мне, можно ли и другим туда отправляться. Если все будет , как я полагаю, в порядке, то послезавтра новые впечатления ждут остальных. А на третий день мы соберемся выслушать Алана.-

    Возражений не последовало.

    Посидим без высоких материй попросту перед сном. - предложила Афина. - Пожалуйста, Алан скажите , чем мы можем вам помочь, в частности укажем свободный юнит с новой капсулой.-

    Благодарю, но я предпочту поспать здесь на траве под кустами. А перед тем как заснуть , я буду любоваться этими огоньками, очевидно , являющимися естественными для здешних минералов. - сказал Алан. На гранях всех каменных изделий начали едва

    заметно светиться мерцающие и блуждающие огоньки. Лица статуй озарились таинственным внутренним светом , став как бы одухотворенными.

    Ой , хотите я принесу Бриллианты Лю ! - обрадовалась Лакшми.

    Пожалуй не надо, это слишком ярко и сильно озонирует воздух, а это прогоняет сон. Алан посмотрит их потом , когда захочет. - сказал Амон.

    Алан кивнул и улыбнулся.

    Я с удовольствием проведу завтрашний день в полном и радостном безделье , пока Тор будет пребывать в виртуальном путешествии. А если кто-нибудь из вас найдет для меня завтра время, пожалуйста , пусть расскажет мне вашу историю. -

    Мы все будем радостно перекрикивать друг друга, тем более, что Тора с нами не будет - заулыбался Сусаноо.

    ГЛАВА 6

    АЛАН СЛУШАЕТ ИСТОРИЮ КОННАУТА.

    Алан проснулся еще до появления Адама, когда горизонт начал светлеть. Он с удовольствием умылся у фонтана и отпил воды из ладоней. Он полюбовался на скульптурные палладиевые наконечники с индиевыми вставками, усиливющими эффект от вида блестящих струй. Затем он подошел к краю купола наблюдать восход.

    Любуясь потрясающим зрещем , Алан на секунду перевел взор вниз , на скальное основание. К его удивлению , камни начали покрываться каплями играющей на свету росы.

    Земные картины начали всплывать в памяти Алана и, синхронно с ними, камни начали покрываться зелеными моховидными образованиями, в которых продолжали сверкать прозрачные капельки. На этот раз Алан решил не пускать в ход приборы, а сосредоточиться на созерцании и был вознагражден - таинственный мох начал вырастать в прозрачные зеленые иглы , на остриях которых продолжали играть разноцветными бликами капельки. Когда Алан перевел взор вдаль, все это неожиданное скальное убранство медленно растворилось в окружающей атмосфере , обнажив грубые потрескавшиеся скалы. Раздался всплеск , сопровожаемый смехом и шутками - обитатели

    купола начинали новый день с утреннего купания. Алан сел на поляне. Лакшми из бассейна увидела его и отдала какое-то приказание. Наигрывая простенькие веселые мелодии, к Алану начали сползаться роботы, груженые снедью и напитками для завтрака.

    Но Алан ни к чему не прикасался , пока вокруг него не собрались все ребята под радостный шум шуток и приветствий. Присутствовали все , кроме Тора.

    Позавтракав, ребята заменили снедь и напитки на горячие сосуды с травяными наварами и маленькие чашечки, приняв удобные для долгой беседы позы.

    Если Алан согласен , мы приступим к нашему повествованию - сказала Афина. Алан, улыбнувшись , кивнул головой.

    Пусть начнет Фрейр, он хорошо рассказывает - сказала Афина. - Никому не перебивать , а ты , Фрейр, делай паузы, чтобы остальные могли дополнить. Когда Фрейр устанет , его сменят другие.-

    Фрейр начал повествование.Оно было длинным и время от времени друзья делали паузы , отпивая горячий навар и собираясь с мыслями. Алан слушал с радостным вниманием , не задавая вопросов.

    Завершил повествование Амон. К этому времени Адам достиг зенита.

    Алан не задавал вопросов. Спасибо за это. Теперь пожалуйста спрашивай и вообще говори. - сказала Афина.

    Главное , что волнует меня - это передача. Благодаря ужасной трагедии , вы догадались о ней и получили запись. У нас есть другая часть записи , хотя они могут перекрываться или вообще совпадать. -

    Да, да ! И что же вам известно о передаче ?-

    Не более , чем вам. Но теперь мы можем попыться продвинуться дальше. Впрочем, я забыл. Мы знаем , что источник передачи находился не в нашем старом космосе. О физике этого мы не имеем даже гипотез.-

    Когда мы оставили Коннаут , мы провели более жесткое сканирование , которое было бы невозможно в присутствии людей. Уверен , что мы записали все, что возможно. - сказал Амон.

    - Отлично! Теперь у нас есть общая цель ! - сказала Афина.

    Шепот звезд , который вы слышали, также имел внепространственное происхождение.

    Кое-что нам об этом известно, так как мы не раз встречались с таким явлением, но если это тоже передача, как утверждала Иля, то это ставит нас перед другой загадкой.Что же касается смертоносной передачи , то ничего подобного нам больше не попадалось. - сказал Алан.

    У нас есть энтузиасты по шепоту звезд , но и я охотно приму участие ! - сказал Фрейр.

    Особенно подогревает наш энтузиазм то , что в своих поисках Коннаута мы ни разу не встречали никаких следов разумной жизни и даже чего-либо похожего на земную жизнь. Впрочем, в большинстве посещенных нами пространств она вообще невозможна- сказал Алан. - Тем не менее , мы считаем , что смертельная передача направлена кем-то близким нам по разуму.-

    Возможно , это деятельность потомков экипажей других флотов ? - предположил Сусаноо.

    - На такой случай имеется особое соглашение о кодах - возразил Фрейр. - Я не верю , что они так оторвались от истоков. Даже при технике , подобной Алановой и локальном разрыве в миллионы лет. -

    Да , это весьма сомнительно - согласился Алан. - Я предлагаю оставить пока сложные темы и поговорить о выдающихся людях Поколения Ноль. Пусть желающие расскажут о

    наиболее любимых из своих героев. Я , конечно , хочу в первую очередь услышать о тех,

    кого изображают эти чудесные статуи - сказал Алан.

    Желающими оказались все и беседа продлилась до темной ночи. Пожелав Алану спокойной ночи , друзья отправилизь вниз. Алан опять устроился на траве так, чтобы слышать журчание воды в источнике.

    ГЛАВА 7

    ВОЗВРАЩЕНИЕ ТОРА.

    Друзья постарались встать пораньше и ожидали пробуждения Тора на лужайке. Как только внизу послышались шаги , Афина бросилась к лестнице. Поднимающийся снизу Тор смотрел только на нее. Афина шагнула к нему и они обнялись. Рослая Афина в его объятиях выглядела маленькой и хрупкой. Тор что-то тихонько сказал ей и они поцеловались. Он отпустил Афину и она пошла вниз по лестнице, а он продолжал некоторое время смотреть ей вслед.

    Это было необычно - Тор никогда не проявлял никаких нежностей на людях, хотя Афина никогда не проявляла недовольства своим другом-великаном. Многие глянули на Сусаноо в ожидании шутки , но увидели только его расширившиеся от удивления глаза.

    Тор подошел к ним. Все были поражены произошедшей с ним переменой. Неуклюжую опасливую походку сменила сильная уверенная поступь.Гордая посадка головы заменила прежнюю сутулость. Ранее блуждавшие по сторонам глаза теперь смотрели прямо и излучали цеустремленность. Не страх, а уверенность и защиту ощутили друзья в присутствии этого великана.

    Подойдя к ним , Тор улыбнулся и друзья в первый раз увидели его настоящую , дружескую улыбку, улыбку уверенного в себе сильного и доброго человека.

    Многие невольно бросили взгляд на статую Адама, ощутив сходство. Это действительно было явление молодого бога.

    Голос его прозвучал сильно , но ровно и впервые его звук доставил слушателям удовольствие.

    Ну , друзья, сейчас - или никогда ! А где же Алан ?-

    Он сказал , что прогуляется возле купола и немедленно вернется как только его позовут - взволнованно ответил Амон. Все встали и заспешили вниз.

    Тор продолжал стоять и стал смотреть вдаль. Через некоторе время появился Алан. Он молча посмотрел на Тора и Тор молча ответил ему взглядом. Алан присел на траву и Тор уселся на траву напротив него, даже не бросив взгляда на стоящее неподалеку свое любимое кресло. Некоторое время они молчали, затем роботы притащили завтрак.

    Друзья не спеша завтракали в полном молчании, медленно смакуя каждый кусок и глоток. Наконец завтрак закончился.

    Хочешь о чем-нибудь спросить? - спросил Алан.

    Я , конечно , горю желанием узнать вашу историю , но лучше подождать об этом до завтра, вместе со всеми. Давай лучше поговорим на какие-нибудь безобидные темы. -

    Давай !- согласился Алан.

    ГЛАВА 8

    ИСТОРИЯ ИСКАТЕЛЕЙ КОННАУТА.

    Проснувшись , Алан первым делом опять направился к источнику. Тут он заментил раскинувшегося под деревом спящего Тора. Словно почувствовав брошенный на него взгляд, Тор проснулся и открыл глаза, неподвижно глядя в светлеющее небо. Алан отошел подальше, решив что так будет лучше. Через несколько секунд он услышал громкий всплеск - Тор прыгнул в бассейн. После купания он сходил вниз и вернулся уже одетый. Приветствовав Алана, он прежде всего окинул взглдом горизонт. Затем он схватил кресло-кучу , унес его подальше с глаз долой и вернулся. Он сел рядом с Аланам и они стали ждать , обратившись лицами в сторону лестницы.

    Да ! По лестнице поднимались уже другие люди. Это была уже не хохотушка Лакшми,

    а задумчивая красавица с затаенной грустью в глубоких глазах. Исчезла кошачья игривость, нелепая для такой крупной женщины и по лестнице поднималась гордая, величественная богиня Афина. Острые , резкие черты Исиды смягчились выражением мягкости и нежности. Вместо насмешника Сусаноо друзья видели мудрого , проницательного философа, порывистого мальчишку Амона сменил задумчивый взрослый мужчина. Фрейр полыхал внутренней энергией и несомненно был сжигаем желанием поделиться чем-то необыкновенно важным.

    Под доброжелательным взглядом Алана и и яркой дружеской улыбкой Тора друзья прошли и медленно уселись в кружок. Фрейр , очевидно , делал усилия , чтобы сдержать себя , но остальные молча разглядывали друг друга и по лицам их пробегали тени скрытых эмоций. Афина направила свой взор на лицо статуи Евы, как будто желая поделиться с ней своими глубокими чувствами.

    Никто не решался заговорить. Остроту ожидания разрядили роботы с завтраком.

    Друзья подкреплялись не спеша , изредка бросая взгляды друг не друга.

    Когда с завтраком было покончено, Алан сказал.

    Я обещал рассказать вам нашу историю. Или повременить для чего-нибудь более важного ? -

    - Нет, нет ! - немедленно отклкнулись несколько голосов. Было заметно, как Фрейр старается сосредоточиться , отгоняя кипящие в нем мысли.

    Я начну не с момента , на котором обраваются записи Коннаута, а несколько раньше, с

    рассказа о юности одного ключевого для нас человека и одного героя.- сказал Алан.

    Он повел рассказ о Марко и Датини, об их короткой, но бурной любви , о Лучевой Катастрофе и подвиге Капитана Чжао, сломавшего систему принуждения.

    Как только Фрейр услышал имя Марко , он подскочил на месте , но тут же уселся, схватил стакан и стал жадно пить, стараясь успокоиться. Все посмотрели на него.

    Я все расскажу , но когда все услышу - замахал он рукой.

    Алан довел повествование до рассказа о сотворении Гипермиров и остановился. Другие молча переживали и осмысливали услышанное. Внезапно Лакшми разрыдалась. Сусаноо обнял ее за плечи , а Афина села напротив , глядя ей в лицо и стараясь успокоить.

    Гибель людей всегда ужасна , но мы обязаны переносить это мужественно . -

    Я плачу не о всех погибших , я плачу об этой женщине Датини . -

    Но она была всего лишь недалекая простушка , у нее были другие мужчины, и если бы ничего не случилось , она никак не могла бы иметь общую жизнь с таким гением . -

    Вот поэтому я и плачу, что для такого великого свершения понадобилась ее жизнь и она об этом и не думала и не хотела и не поняла бы, а без этого от нее остались бы только записи в памяти корабля, которые бы никто и никогда не стал смотреть. -

    Да , без ее гибели у Марко не было бы мотивов для своего прорыва, который привел к еще более грандиозным последствиям и в конечном счете привел нас сюда - сказал Алан.-

    Да, так же как нас не было бы без Адама и Евы - сказал Сусаноо , бросив взгляд на продолжавшие улыбаться статуи.

    Давайте успокоимся и наберемся сил слушать дальше - сказала Афина. -Ведь неизвестно , что нас ждет впереди. Помолчим минутку , а там Алан продолжит свое повествование. -

    Алан помолчал и продолжил.

    Жизнь флота вошла в привычную колею , информация о катастрофе была объявлена экстремально травмирующей, что автоматически гарантировало ее закрытие для подавляющего большинства экипажа, а геройский поступок Капитана Чжао , который взломал систему принуждения и тем самым покусился на глубинные основы корабельной жизни , был вообще закрыт для неспециалистов и доступ без серьезной мотивации был запрещен. Если прямо говорить , многие предпочли бы безболезненную смерть при полной хибернации. Была ли Датини первой ласточкой , или нет , но ментально шло обмельчание экипажа, увеличение числа людей , предпочитавших рутину и развлечения проблемам и опасностям, а для них системы корабля из инструмента жизнеобеспечения начали превращаться в тех самых благих божеств. Для них Гипермиры Марко были только путем , облегчающим их жизнь. Ведь Гипермиры приводят человека в гармонию с самим

    собой, но не создают ему новых качеств и мотивов.

    Тем не менее, среди ментально и физически здоровых людей не могли не появляться

    сильные и храбрые личности, имевшие чувство чести и долга перед своими спасителями.

    Человек по имени Колин непосредственно участвовал в принятии решений по последствиям катастрофы и не побоялся до самой глубины заглянуть в ужасную смерть Капитана Чжао. Он-то первый и поставил вопрос о смертельной передаче. Его гипотеза не отвергалась , но он не получил согласия на единственно возможную проверку - сканирование пораженного корабля. Попытка убедить достаточное для положительного решения количество людей привела его только к личной трагедии и изоляции. Никто не хотел слушать ужасные вещи. Колин не оставлял своей идеи и даже был вынужден переступить тот порог, когда система здоровья начинает превращаться в систему поддержки, постепенно превращая человека в часть аппаратуры. Поскольку его сознание оставалось в полном порядке, система не поднимала тревогу. Разумеется, в конце концов это привело бы к исчезновению личности , ее превращению в некий функционирующий биологический препарат, но тут появсля еще один совершенно необычный человек, проявивший себя еще в ранней молодости. Острая жажда знаний и приключений в сочетаний с экстремальными способностями привели его в Гипермиры в возрасте , в котором никто этого не делал. Существование Гипермиров также не афишировалось и существовала рекомендация для молодежи не торопиться с этим, но простая рекомендация не могла остановить этого юного храбреца.

    Это развернуло превовосходные качества его личности до немыслимых пределов.

    Он потребовал для себя максимального испытания и , так как болевое испытание в таком возрасте - всего 12 лет - категорически не допускалось, он обратился к экстремально травмирующей информации. Так он узнал о Лучевой Катастрофе. То , что Капитан Чжао и Марко, о котором он только знал как о выдающемся техническом гении, были его предками , экстремально усилило его мотивацию. Так как Марко был уже предельно стар, Тагир посетил его лично. Он поделился с Марко сжигавшей его мыслью об улетевшем в бесконечность безлюдном корабле. Марко направил его к Колину. Тот поведал ему о Смертельной Передаче и поверил в то, что Тагир не оставит это. Тем самым груз с души Колина был снят и он , прервав морально мучительное аппаратное обессмысливание, с радостью оправился в небытие.

    Тагир рос и развивался, а рядом с ним и подруга его детства , Яника. Эта робкая и застенчивая девочка на самом деле была под стать Тагиру и не могла замкнуться среди мелких радостей и развлечений. Ее стеснительность скрывала острую чувствительность и любовь к полноте и красоте жизни и в Тагире она видела именно того человека , который, оберегая ее от опасностей, проведет ее по таинственным дорогам бесконечно прекрасного мира. И сама она радовала Тагира , обращая его внимание на красоту , которую она стремилась и умела находить.

    Тагир и Яника никогда не оставались без общества друзей, котрые притягивались их яркими и необычными качествами, а Яника к тому же могла петь лирическим проникновенным голосом. Но постепенно они , оставаясь с друзьями , все дальше и дальше уходили от них. Тагир не оставлял мысли собрать достаточно сторонников для сканирования пораженного корабля и многие поддаваясь силе его личности , заряжались его энтузиазмом, но в рутине вреимени постепенно остывали. В конце концов Тагир оставил эту деятельность - на радость своим друзьям и с грустью в своем сердце. Во всем флоте он и Яника не могли найти подобных себе сильных людей с таким сильным и глубоким сознанием.

    Мало того , фактически люди флота не интересовались целью полета и обживанием на новом месте. Только угроза истощения ресурсов заставила их направить флот на ближайшую систему, подходящую для пополнения запасов и текущего ремонта , но бесперспективную для обживания. Откладывая прибытие на неоопределенное будущее, на самом деле люди боялись связанных с этим трудностей по меньшей мере нестандартной работы, явно требовавшей рискованных и ответственных решений.

    Тем самым Тагир и Яника обрекались на критические ограничения в своих исканиях.

    Но тут в многотысячелетней рутине полета произошел непредвиденный прорыв.

    Иницатором его, как ни странно стал не внутренне горящий сильный неистовый Тагир , а его подруга - внешне скромная и застенчивая Яника.

    Как только Тагир и Яника почувствовали себя вполне созревшими, развитыми людьми , они , даже не особенно обсуждая, решили завести ребенка. На какое-то время они почти полностью оставили своих друзей.

    Беременная женщина , даже при всем совершенстве системы здоровья , вынуждена испытывать по крайней мере ограничения в своей жизни , не говоря уж об изменении внешнего облика. Но подавляющее большинство женщин , если не все, доверяли выращивание своего плода эмбриональной камере, тем более , что перемещение еще микроскопического эмбриона проходило незаметно во время сна. Яника не желала даже разговаривать ни о чем подобном , радостно прислушиваясь в росту находящейся в ней новой жизни. -

    У нас все такие ! - гордо заявила Афина. - Не считая Поколения Ноль, мы все рождаемся и будем рождать естественным путем ! -

    Это наша память о Поколении Ноль , наш долг перед ними ! - сказала Исида.

    И я счастлив находиться среди настоящих женщин. - улыбнулся Алан - Ведь я тоже рожден не через дополнительные измерения. Но продолжу.

    Тагир был счастлив и не оставлял Янику ни на минуту. Но тут произошло событие , на какое-то время отвлекшее его.

    Совершенно необычным образом расстался с жизнью Марко , который уже давно пережил средний срок для обычной завершающей эвтанизии. Как вы знаете , отжившие свое люди прибегают к этому средству, когда в их ментальной жизни начинается рассогласование элементарных функций мозга. Причина этого ,понятно, в том , что разные части мозга и его систем стареют неодновременно и результат делает продолжение жизни бессмысленным - обычно человек попросту утрачивает главный мотив, эмоционально оскудевает или становится неспособным к серьезной деятельности. Система здоровья отмечает это и делает допустимым добровольный уход. Совершенство Марко поставило его в этом в исключительные обстоятельства. До последнего момента его мозг был полностью скоординирован. Однажды Марко охватил новый приступ вдохновения и он начал интенсивную деятельность, продолжавшуюся по крайней мере несколько дней. Все произошло мгновенно и система здоровья не смогла ни предвидеть ни предотвратить случившегося. Охваченный внезапным порывом Марко вскочил и попытался сделать шаг , которому не суждено было завершиться. Его перегретый мозг был полностью разрушен внезапной вспышкой деятельности . Он бы рухнул, но система безопасности автоматически сработала , облепив его противоударными шариками. Система здоровья объявила тревогу и ворвавшиеся люди увидели Марко в прозрачном коконе с бледным но вдохновенным лицом и устремленным в бесконечность взором, с поднятой для шага ногой, наклоненным вперед - но уже необратимо безжизненным. Тем не менее , это был естественный конец - все системы мозга сдали одновременно. -

    Но ведь остались записи деятельности Марко в его последние дни ! - воскликнул Фрейр.

    Да. И это загадка , которую оставил нам Марко и которая до сих пор не разгадана. Остался большой материал наработок , но никаких планов , объяснений или даже кратких намеков. Готовясь к большому проекту , Марко , как всегда начинал с разработки базовых средств и , по- видимому , это и осталось , но для чего - осталось непонятным. В нераскрытых случаях всегда имеется несколько версий и каждый может выбирать ту, которая ему по душе, так что наиболее удобная для большинства версия, не требующая дальнейших изысканий, состояла в том , что последняя работа Марко была хаотической деятельностью функционально деградирующего в процессе старения мозга. Разумеется, Тагир был с этим не согласен, обосновывая свою версию логической непротиворечивостью наработанного и потратил немало времени, пытаясь экстраполировать последнюю работу Марко. Но , как известно , дуб вовсе не похож на желудь, а колос - на семечко и Тагир не сумел придумать ничего вразумительного по оставшимся данным. К тому же он должен был вернуться к Янике, к важнейшему событию своей жизни и он отложил загадку на будущее. Но цепь произошедших событий не позволила ему вернуться к ней.-

    Но мы можем попытаться ! - сказал Амон и друзья закивали головами.

    Вся информация в вашем распоряжении ! - улыбнулся Алан - Но продолжим в главном направлении.

    Итак плод развивался - а это оказался мальчик и уже начал проявлять себя. Все шло превосходно к радости будущих родителей. Яника чувствовала себя спокойно и радостно.

    Но когда уже оставалось совсем немного , она внезапно начала сильно волноваться и вместе с ней волновался младенец. И вот однажды ночью, когда Тагир , убедившись , что Яника успокоилась , крепко заснул , робкая тихая Яника совершила неслыханный до тех пор поступок. Когда еще женщины проходили беременность естественным путем , в этом состоянии они никогда не погружались в виртуальную реальность и это объяснялось их естественным отвращением к столь неестественной обстановке, хотя никакого правила на этот счет не существовало, как и никаких соображений о возможном вреде. Яника к тому же по своей стеснительности никогда не посещала Гипермиры, считая , что еще не готова к этому.

    И вот Яника погрузилась в капсулу и отправилась в Гипермиры. Она завершила свое путешествие до того , как Тагир проснулся и ничего не говорила ему. Так как она совершенно успокоилась, Тагир ни о чем не распрашивал и через несколько дней на свет

    появился чудесный малыш , которому они дали имя Зардушт.- Алан взял чашку и стал пить.

    И этот малыш проявил чудесные качества ? - заволновалась Афина.

    Эх, если бы все было так просто. Чтобы разглядеть нечто действительно необычное , надо самому быть на подходящем уровне. И , строго говоря , эти качества не были необычными для человека , просто в процессе жизни люди не используют и сотой части заложенного в них , тем более под заботливой материнской опекой могущественных систем корабля. Качества развиваются только при необходимости , но поступок Яники пробил стену этого правила. Малыш рос и развивался на радость своим родителям и , так как это был и их первенький и они не имели никакого другого опыта, они долго не замечали необычности происходящего. А это было в сфере взаимной коммуникации. Яника считала в порядке вещей, что она всегда точно знала, чего хочет малыш и в каком состоянии он находится, что он чувствует , даже не глядя на него и не слыша, даже находясь в другом помещении. Она не замечала, что малыш тоже знает , чего она хочет , например, замолкает , когда его бубуканье могло бы помешать ей разговаривать с другими или отвлекаться на какие-нибудь дела. Немного иначе было с Тагиром. Например , играя с малышом , он всегда говорил с ним, но ответ малыша, проходивший на уровне внутренней речи , считал частью своей игры или плодом своего воображения. Разумеется , малыш еще не мог физически говорить , но он улавливал слова Тагира и ожидаемый им ответ и отражал это обратно к Тагиру. Прошло немало времени , когда наступившее осознание малышом своего собственного Я позволило ему обратиться к Тагиру впрямую. Тагиру потребовались значительные усилия, чтобы , преодолевая свое недоумение в глубоком волнении происходящим, установить - ребенок имеет с ним беззвучный контакт , гораздо более сильный , чем беззвучный разговор с кораблем, в том числе из отдаленного помещения , без прямого взгляда и выслушивания. Кстати , стандартный беззвучный контакт с кораблем был установлен малышом достаточно быстро и безо всякого обучения.

    Но коммуникации с кораблем основаны на высокочувствительной технике и сводятся только к простой регистрации физических показателей , а возможный диалог происходит при употреблении внутренней речи , когда все происходит как при обычном разговоре , за исключением работы звуковых органов. Коммуникация ребенка с его родителями была качественно гораздо шире, она включала также и эмоции и внутренние ощущения тела.

    И вот , когда малыш стал достаточно развит, произошел прорыв в жизни людей - была обнаружена возможность общего сознания, когда люди , оставаясь индивидуальными , дополняя друг друга, совместно работают над общей для них мыслью, когда их мозги совместно функционируют как единый орган. - Алан снова взял чашку и стал отпивать , а остальные завороженно смотрели на него.

    И с тех пор беременные женщины стали посещать Гипермиры ? - опять заволновалась Афина.

    Нет, в этом не было никакой необходимости. С появлением одного человека с открытым сознанием стена взаимной отгороженности была пробита - для тех , кто был к этому готов и согласен. Разумеется , решающим фактором для этого было наличие таких родителей , как Тагир и Яника, обладавших врожденной способностью к окрытому сознанию - в противном случае, коммуникационные способности ребенка попросту бы угасли.-

    А мы ? -

    И вы, друзья можете присоединиться, не столько когда захотите , но когда почувствуете себя готовыми к этому. Я понимаю , вам не хочется, чтобы кто-то проникал в ваши мысли и воспоминания . Уверяю вас, это остается невозможным без вашего согласия. И причины тут вовсе не этического порядка, они гораздо глубже.-

    Я понимаю. - сказал Тор. - Мы сознательно ментально изолируемся друг от друга, хотя я не вижу особых причин для этого. Возможно , это атавизм.-

    Совершенно верно. - сказал Алан. -История людей есть история борьбы людей друг против друга. В тех условиях ментальная изоляция была необходимой обороной. А в процессе роста самостоятельное развитие внутренних кодов днлает их несовместимыми для глубокого контакта с другими. -

    Друзья задумались, взявшись за чашки и потихоньку отпивая.

    Алан продолжил.

    Все это оставалось совершенно незаметным для окружающих. Если бы кто-нибудь заметил объем коммуникаций между Зардуштом и кораблем , он был бы чрезвычайно удивлен, но никому это не приходило в голову. Тагир и Яника , осознав необычность происходящего , отдавали все свое время ребенку, не оставляя без внимания ничего.

    Но развитие ребенка по обычным показателям было в пределах нормы. А его коммуникации с другими детьми , сознание которых еще было открыто , происходили

    совершенно незамечеными для всех - кроме Тагира и Яники. Так начало зарождаться Сообщество Открытых Людей. Но по обычным показателям они ничем не выделялись среди остальных.

    Эта открытость имела не только межличностные последствия. Это изменило способы обучения. Ведь в традиционном варианте при обучении много усилий уходит на преодоление уже сложившихся стереотипов или балансировку с ними. А таких не было.

    Обучение прешло на качественно новый уровень. Но так как предлагаемый стандатный набор задач для открытых обучаемых был тривиальным , то они и не особенно старались

    достичь высоких показателей. Поэтому их развитие шло незаметно для остальных.

    Изменилось также отношение новых людей к устройствам. Они научились миновать интефейсы устройств, в том числе диалоговой системы корабля, обращаясь напрямую к памяти устройств как к своей собственной. Это привело к колоссальной продуктивности мышления. Затем это привело к переходу на следующий семантический уровень.

    Еще на Земле была высказана идея, что правильная постановка вопроса - это уже половина ответа на него. Для людей открытого сознания правильная постановка вопроса

    автоматически давала ответ. Как ни странно , это привело к прорыву и в сфере искусства , ведь оно есть средство ответа на эмоционально сформулированные вопросы. Впрочем, люди открытого сознания самостоятельно , не обращаясь к трудам Марко, приняли его установку - разделение на искусство , науку и технику я вляется условным.

    Корабль , точнее флот , как система , был замкнут в себе многие сотни лет , а , как известно , замкнутая система не производит информации. По существу научные открытия

    сначала замкнулись на узкие специализации а потом и вообще прекратились. Искусство

    деградировало в индустрию развлечений, что соответствовало сознанию лишенных опастностей и риска людей. До целевой планетной системы оставались десятки лет. И тут с установки Зардушта, поддержанной Тагиром , который безуспешно бился над последней загадкой Марко, появилась идея о пересмотре проделанного и выбранного. Ведь в процессе научного исследования , технических и художественных направлений остаются только принятые, в то время, как все остальные наработки оставляются как ошибочные или бесперспективные. На самом деле просто технически невозможно развивать все направления, так как в этом случае их число росло бы экспоненциально. А нередко новое оказывалось хорошо забытым старым. Так , в частности , вернулись к концепции размерности физического пространства. И если открытые люди и сами по себе обладали выдающимися способностями , то совместные мозговые штурмы открытых людей , сознания которых объединялись для прорыва, достигли ключевых прорывов.

    Так , в частности, была разработана техника работы с расширением или использованием - это как посмотреть - добавочных измерений пространства и времени.

    Теперь открытые люди уже не зависили ни от корабля, ни даже от флота. Единствнным их ограничением был закон сохранения материи - использовать ресурсы флота для своих целей было бы негуманно по отношению к милиионам обыкновенных людей.

    Поэтому деятельность открытых людей , сообщество которых теперь распространилось на все корабли флота, была оставлена незаметной. Даже напротив, беспокоившие их попытки Тагира организовать досточное число стронников для сканирования пораженного корабля, были им оставлены и это было воспринято всеми как признак наконец наступившего его повзросления. На самом деле люди открытого сознания помогли Тагиру полностью просканировать корабль разработанными ими совершенно новыми низкоэнергетическими средствами. И хотя запись осталась нераскрываемой , она теперь была в полной сохранности для дальнейшей работы. А теперь у нас имеется еще больше.

    Надо сказать , что хотя все дети имеют способность в открытому сознанию , в силу разных обстоятельств не во всех это развивается, поэтому люди открытого сознания оставлись меньшинством, считающим распространение их сообщества на всех нецелесообразным. Обычные люди , с их точки зрения, были резервом и возможным источником новых прорывов. Сообщество открытых людей не вмешивалось в ход обычной жизни.

    Наконец цель была достигнута. Планетная система , о чем было известно заранее , была непригодна для заселения. Поэтому десятки лет ушли на пополнение ресурсов, постройку новых кораблей и определению последующих целей, для чего надо было соорудить новые мощные средства обнаружения. По давно заведенному порядку , люди переселялись на новые корабли , флот разделялся на новые флоты по нескольким целям, а старые корабли переводились в разряд ресурсных или навсегда оставлялись на внешней орбите.

    Надо сказать, что для в обществе обычных людей необратимо шла интеллектуадьная деградация. В отсутствие опасностей корабельные системы создавали условия для беспроблемной жизни, а рутинная деятельность по контролю над ними при ее высокой надежности теряла видимый смысл. Общество тонуло в море гедонизма и единственным ограничением была система здоровья.

    Ева говорила - не пытайтесь превзойти природу в наслаждениях ! - сказала Афина.

    Вот именно. Лишенные серъезных мотивов люди быстро внутренне оскудевали, теряли интерес к жизни и только системы кораблей препятствовали чересчур ранней добровольной эвтаназии. Постоянно шли разговоры о проведении голосований по изменению правил в отношении наслаждений , включая последнее, но элементарное отсутствие храбрости препятствовало таким переменам. Небольшое количество горящих жизнью людей чувствовало себя тонущим в человеческом болоте. Нужны были запредельные цели.

    Вот тут-то и выделилась группа Искателей Коннаута , целью которых было найти людей Проекта Ноль С Плюсом, людей, наиболее близких к земным , не затронутых многотысячелетней космонитской эволюцией под присмотром корабельных систем, людей , которых они называли людьми свежего сознания. Энтузиасты высадились на подходящей для них но бесперспективной для жизни планете и приступили к исполненю своего плана. Большинство из них старались только помочь своим наиболее храбрым товарищам и планировали вернуться во флот к моменту старта, у многих погас первоначальный запал. Многие остались из чувства ответственности перед всеми людьми флота, желаея оберегать их от возможных опасностей.

    Как бы то не было, двадцать два человека включая Тагира с Яникой однажды перешагнули барьер , за которым не было возврата.

    И вот мы счастливы - Алан обвел всех взглядом и отпил воды.

    Я уверен, что мы все очень благодарны вам , особенно за Гипермиры. Я считаю , что это

    существенно поможет нам понять происходящее на этой планете и принять окончательое решение о ее преобразовании или отказе от этого. - сказал Тор.

    Фрейр взорвался.

    То есть как это ?! Вы все еще не поняли ?! Вы же были в Гипермирах ! Да скажи же им , Алан ! -

    Но я понимаю не больше вашего. Все, что я могу сказать - что в происходящих явлениях с физической стороны нет ничего нового , необычного. Здесь нет никаких факторов , о природе которых вы бы не знали. -

    Ну да, это и не надо ! Смысл не в этом ! Но вы же все были Там , говорили с Марко ! -

    волновался Фрейр. -

    Все, включая Алана обеспокоенно смотрели на него . В других обстоятельствах было бы забавно наблюдать за выражениями лиц - внезапная сосредоточенность , когда они беззвучно обращались с запросом о психоконтроле, сменялась полной растерянностью при получении ответа - Фрейр был в своем уме.

    Марко, он же там , в Гипермирах ! Скажи им , Алан ! -

    Извини - обеспокоенно произнес Алан - но ни чем подобном я не знаю.-

    Недоуменное беспокойство не оставляло всех. Вопросы виднелись на каждом лице.

    Стоп ! - произнес Тор. Он говорил спокойно , медленно и твердо. - Итак , ты встретил Марко в Гипермирах и он все тебе объяснил ?

    Марко ничего не объясняет. Он сначала дает выговориться до конца и внимательно слушает , а потом говорит всего несколько слов и все становится на свои места. И так несколько раз, пока все не станет ясно. Он говорит так удивительно , что все сразу понимаешь , но его фразы настолько необычны что не запоминаются и чтобы пересказать их содержание надо долго говорить. Я очень жалею , что в виртуальной реальности нельзя ничего записать - это такие точные и емкие фразы ! -

    Ты действительно говорил с Марко ! - взволнованно вскочил Алан. - Эта манера беседы установилась у него еще с юности. Она связана с его необычным мышлением , которое предельно концентрирует информацию . Но не беспокойся - слова Марко рано или поздно , но всегда вспоминаются.

    То , что говорит Фрейр, не есть бессмыслица. Действительно ,к сожалению реальный Марко больше не существует. Но учитывая его технику работы по созданию Гипермиров и немыслимый объем информации, который он пропустил для этого через себя , его всестороннее участие в создании, нет ничего невероятного , что его личность запечатлелась в Гипермирах в качестве одного из персонажей.

    Ах да , я тоже схожу с ума. Ведь вам , включая Фрейра , по крайней мере до посещения Гипермиров не было известно то , что Марко - их единственный создатель, если вы не обращались к нашей базе памяти .-

    Все ошеломленно-удивленно переглянулись - нет , никто не знал. Затем вопросительные взоры обратились на Фрейра.

    Алан правильно предупреждал - пересказать происходившее в Гипермирах невозможно. Для этого каждому понадобилось бы разрабатывать специальную систему понятий для каждого случая свою.

    Но путешествуя там, среди всяких чудес, я вдруг подумал , что наша планета тоже из этого ряда явлений и создатели Гипермиров , о которых я действительно ничего не знал, помогли бы нам разобраться. И я очень захотел увидеть хоть кого-нибудь из них.

    Я был как бы в фантастическом лесу. И тут он раздвинулся и из него вышел человек.

    Это был высокий и красивый как Адам мужчина с умным , внушительным лицом. Он посмотрел на меня и сказал

    Я Марко, создатель этого виртуального мира. Я не знаю и не могу знать , что произошло со мной в настоящем мире, но я всегда буду здесь для тех, кто нуждается в мой помощи. Здесь у меня нет ни воли ни желаний, но воля и желание каждого, кто нуждается во мне, пробудят меня. Рассказывай , я слушаю. -

    Я стал рассказывать , а он внимательно слушал. Каждый раз , когда я останавливался, он говорил свои необыкновенные слова и тогда я мог продолжить уже с нового уровня.

    И когда я все понял , он сказал -

    Я вижу, ты все понял. Прощай.-

    Он повернулся и ушел в чудесный лес, а я продолжал стоять , боясь потерять хоть одно его слово. И мне все стало ясно , но я не могу коротко рассказать это , я должен подготовиться и тогда расскажу вам. -

    Фрейр схватил чашку и выпил до дна, подавляя волнение.

    Мы сейчас все сойдем с ума ! - поднялась с места Афина. - Я предлагаю отвлечься и отдохнуть , а завтра мы послушаем Фрейра . -

    А я использую оставшееся время для подготовки , но я бы хотел задать несколько очень простых вопросов Алану. - сказал Фрейр.

    Алан утвердительно кивнул.

    Исида, Афина и Эос стали обходить всех чтобы узнать их пожелания к предстоящему ужину.

    Тор задумался , потом подошел к Фрейру.

    Можно ли считать твое завтрашнее выступление общим и дать объявление ?-

    Конечно - ответил Фрейр не задумывясь над вопросом , так как мысли его бушевали в совсем другом направлении.

    ГЛАВА 9

    ПОНЯТЬ - ЭТО СДЕЛАТЬ ШАГ В НОВУЮ НЕИЗВЕСТНОСТЬ.

    После завтрака все сидели , попивая чай и потихоньку переговаривались , дожидаясь Фрейра.

    И он не пришел , а буквально прибежал.

    Мы оказались в мире изобилия очень разнообразных явлений. Во всяком случае они безопасны - единственный произошедший с нами опасный случай вызван обычной тектоникой планеты и условиями скоростной посадки при неполной информации. К счастью, все обошлось. Сами же удивительные объекты своми действиями никогда не вызывали даже предупреждений системы защиты. Более того , они, насколько это возможно, стараются держаться от нас на некотором небольшом, но заметном расстоянии. К этому мы еще вернемся.

    С физической стороны по нашим наблюдениям и более совершенной технике наших новых друзей, никаких новых физических явлений или принципов не наблюдается.

    Конечно , в условиях низких температур и изобилия всевозможных редких для земных условий веществ создают весьма необычную обстановку. Низкие температуры создают условия для сверхпроводимости, а вода - главный проводник электрического тока - здесь далеко не является господствующей жидкостью , уступая свое место всевозможным летучим соединениям углерода, азота, кремния , серы и прочего , которые являются изоляторами. Тем самым всякие перетекания и испарения создают изобилие статических зарядов , которые, вместе со сверхпроводниками призводят сумасшедшее количество разнообразных и часто эффектных явлений. Кроме того постоянно и в обеих направлениях идут процессы кристаллизации , полимеризации , всевозможной агрегации , кластеризации и множества других явлений. Широко проявляются квантовые явления , особенно важным из которых является квантовый резонанс. Энергия для всего непрерывно поступает из недр планеты, дополняясь на поверхности единственным известным для землян природным источником - излучением светила. Как видим, это весьма богатая и щедрая обстановка и низкие температуры здесь не столько замораживают явления , сколько являются фактором стабилизации.

    Но, подобно тому, как рассказывал о посещенных им многочисленных мирах Алан , все это не обязано как-то соотноситься с нами. Однако мы на каждом шагу встречаемся с явно вызванными нашей человеческой природой взаимодействиями. Это выглядит тем более странно для нас, что никакие встреченные нами объекты не имеют никаких структур для работы со сколько-нибудь значительным количеством информации. Да они ей и не интересуются, как в опыте Сусаноо , реагируя исключительно на эмоциональную обстановку. При попытке установить контакт как мы его понимаем , они разрушаются или попросту перестают реагировать.

    Эти объекты не являются живыми ни в каком биологическом смысле слова - они не имеют никаких специализированных органов или , на микроскопическом уровне, органелл

    и не имеют никакой генетической информации для воспроизведения, которую можно было бы передавать потомству. Их воспроизведение мало отличется от роста кристаллов или полимеризации, хотя и является более сложным. Это не жизнь , но мы имеем дело с самоорганизующимися системами.

    Еще земные математики заметили , что для совершения сколь угодно сложных действий, для универсальности в определенных условиях система вовсе не должна быть сколько-нибудь сложной. Она может базироваться на чрезвычайно простых элементах , которые удовлетворяют небольшому количеству очень простых правил. Так Тьюринг заметил , что компьютер может выполнять какие угодно алгоритмы, если он может делать три простейших действия - прибавление единицы к числу, запоминание его и изменение порядка операций в зависимости, например , от сравнения одного числа с другим - больше оно или нет. Другой математик той же эпохи , фон Нейман, заметил , что система , составленная из очень простых одинаковых клеток , каждая из которых связана только с соседними, является средой для явлений, которые уже вполне обоснованно можно назвать жизнью. Его последователи построили большое количество жизнеподобных систем.

    На этой планете имеется большое разнообразие подобных строительных элементов молекулярного уровня и соответствующих процессов, большей частью невозможных в земных условиях.

    Здесь еще нет жизни в обычном понимании, но постоянно возникает и разрушается множество самовопроизводящихся структур, идет случайный отбор наиболее долгоживущих. Какие бы условия этому не способствовали , они будут закреплены

    для продолжения существования. Конкуренция за ресурсы отсутствует , планета щедро снабжает и удобряет весь этот цветник.

    Но все же какое им до нас дело ? Со внешней стороны мы -высокотемпературные существа - опасный фактор для них. Они весьма чувствительны, а мы излучаем во всех диапазонах. Но мы с ними имеем нечто весьма важное общее.

    Вернемся к выживанию , к поиску и определению лучших условий для жизни. Как это сделать , если нет ни органов , ни внутренних моделей, есть только общая чувствительность. Здесь главным является изобилие ресурсов , энергии.

    Один объект в принципе безопасен для другого.

    И тогда помогает жить взаимная чувствительность , сопереживание .Я чувствую , что там радуются - я пойду туда. Я чувствую, что ты радуешься - я постараюсь уподобиться тебе. Тот , кто идет подобным путем, имеет больше шансов сохраниться. Это эволюция на пути сотрудничества. И системы с большим распространением сигналов о своем состоянии имеют больше шансов к размножению.

    И в нашей жизни за нашими непомерными трудами по изучению и построению огромных объемов точной , кодифицированной иформации, на дне скрывается то же самое. Ребенок учится ходить , говорить , улыбаться на пути подражания. В начале другого пути попросту нет. В земной истории упоминаются дети , которых выкармливали животные. Такие дети сами уподоблялись этим животным - ходили на четвереньках, хватали пищу ртом и уже не могли стать настоящими людьми. Птицы учатся летать , даже клевать , наблюдая за своими соседями. Собака практически не понимает языка человека , но правильно ориентируется на проявляемые им эмоции и на этом пути может запомнить доступный ей смысл нескольких слов. Прими выражение лица собеседника и у тебя установится его настроение. Эта способность к сопереживанию является изначальной , базовой для нашего общения. Без нее общение словами было бы невозможным - люди не есть информационные устройства с общей кодировкой.

    Являясь сильными излучателями , мы не можем остаться назаметными для объектов этой планеты. Как я сказал, с одной стороны, они стараются выдерживать определенную дистанцию по отношению к нам - представьте, что между нами расхаживают раскаленные добела чудовища. Но они чувствуют игру наших чувств и стараются подражать нам - разумеется , во внутреннем смысле, так как они построены совершенно отличным от нас образом. Впрочем, если внешнее сходство технически возможно , оно и проявляется.

    Когда мы не направляем на них свои эмоции, они теряют с нами контакт . Например , когда мы начинаем их изучать и тем самым отстраняем свои эмоции. И Белый Пух не мог обидеться - в его мире такое не существует , но из попыток Амона попросту бы ничего не вышло, и Сусаноо напрасно пел и танцевал перед дендритом пока делал это только как экспериментальное воздействие, и Алан, когда направлял свои приборы, которые в принципе не оказывают никакого действия, но объекты немедленно чувствовали потерю эмоционального контакта.

    Адам говорил нам , чтобы мы не стеснялись проявлять добрые чувства, но мы часто зымыкаемся, не договариваем, как это видно по записям.

    Лакшми не сразу увидела похожие на курчавые головы каменные розы , она много раз приходила на дымящуюся площадку и розы росли под действием ее чувств. Без нее образовались бы просто безобразные комки, как это легко видеть в других подобных местах. И Тор много раз приходил покричать в ущелье, увлеченный древними сказаниями , но природа не реагировала на звукогенератор, который он принес чтобы оправдать свою забаву, и Афина не сразу вызвала из глубины озера рельефное лицо , которое поворачивалось , пытаясь настроиться Афине в лад. Исида , до этого равнодушная к нашим изысканиям , впервые с интересом взглянула в лицо планеты - и планета ответила ей тем же.

    Такое сопереживание - еще не жизнь , но с него начинается появление известной нам жизни. Жизнь начинается с чувств. А потом планета начнет стареть , ресурсы оскудевать, температура повысится, условия будут непрерывно ухудшаться, сотрудничество заменится на конкуренцию и борьбу за ресурсы. Получение и владение информацией станет решающим фактором выживания, появятся специализированные органы, выработается генетический код , начнется жизнь организмов , обособленных друг от друга, скрывающих свое и уничтожающих чужое, но в самой глубине их будет продолжать храниться память и чувства утраченного рая. Так было на Земле , так будет и здесь.-

    - Нет , так не будет ! - из-за спин сидевших внезапно вышел человек и стал рядом с Фрейром. Его слегка прищуренные глаза светились отеческой добротой, лицо излучало радость. - Это дед Вэйне - шепнула Исида удивленному Алану.

    Я принес вам добрую весть , но сейчас гораздо важнее то , о чем говорил Фрейр.

    Так не будет именно потому, что Фрейр прав во всем остальном. Фрейр , тебя слушают все люди планеты. Наверное , есть и другие , кто пришел к тем же выводам, но все равно именно твой рассказ есть ответ на главный вопрос этой планеты.

    Мы, последний экипаж Коннаута, были целиком заняты вопросами безопасности и вы сейчас узнаете почему , а только что повзрослевшее поколение юных богов было чересчур занято радостями личной жизни , так что ни тем ни другим было не до широких обобщений и будем благодарны Фрейру за его непроходящий интерес к нашей планетной загадке.

    Мало того , что он дал ответ , он снял с нас тяжесть постоянно откладываемого решения о земной трансформации планеты. Теперь это не нужно и , скорее всего, невозможно. И я думаю , это хорошо и со мной согласятся многие, я надеюсь , все.

    Итак, есть родители и отделившаяся от них повзрослевшая молодежь, пожелавшая почувствовать себя на свободе ,а среди них Фрейр, упустивший поэтому из виду обстановку вокруг главных куполов.

    Да , Фрейр , есть еще третье сообщество на этой планете - это маленькие дети.

    И не пугайтесь , но именно они теперь определяют будущее. Да ,это именно те люди открытого сознания о которых рассказывали наши новые друзья, те , которые еще не научились отгораживаться и поэтому сразу и без ограничений нашедшие общий язык с этой планетой. Из- за них окрестности куполов превратились в какие-то сады чудес, а мы , последний экипаж Коннаута, в ужасе тратили все свои силы, чтобы определить опасные факторы происходящего, но теперь уже несколько успокоились.

    Не бойтесь , друзья, они остаются людьми и нашими детьми , более того , у нас установились гораздо более теплые и дружеские отношения , они прекрасно развиваются с огромным интересом к своему прошлому, к Земле, они находят в этом неисчерпаемый материал для лучшего и большего общения с планетой. И обучаются они теперь необычными темпами с новой потрясающей эффективностью.Так на Земле маленькие дети усваивали незнакомые им языки гораздо проще и быстрее, чем их старшие товарищи , корпевшие над грудами учебников при помощи целых групп профессионалов. Планета раскрыла лучшие способности наших детей и проявился феномен открытого сознания, о котором вы знаете от наших новых друзей. И это феномен проявился в естественной для него обстановке - объекты планеты , о которых говорил Фрейр, естественно включаются в поле общего сознания, именно теми путями , о которых он упоминал.

    Теперь мы - не поселенцы в новом и неведомом мире , мы - часть планеты. Мы и планета будем расти и развиваться вместе. Мы и планета идем навстречу друг другу с добрыми чувствами. Пусть мы не можем предвидеть, к чему это приведет. Неизведанное всегда настораживает , если и не страшит. Но ведь кроме чувств у нас есть разум ! -

    Именно так ! - воскликнул Фрейр.- Марко сказал

    Чувства определяют направление, разум прокладывает путь ! -

    ГЛАВА 10

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Вдруг Фрейр стал с удивлением глядеть над головами слушателей, а Вэйне расплылся

    в улыбке. Все обернулись. Там неподалеку, держась рукой за руку, стояли мужчина и женщина. Лицо мужчины имело острые , резкие черты, его горящий взор выражал непреклонную волю и решимость. В огромных глазах женщины , казалось , отражалась вся глубина космоса , она улыбалась милой и застенчивой улыбкой.

    Сидевшие обитатели купола встали и некоторое время с изумлением глядели на этих незнакомых и совершенно необычных с виду людей.

    Ой, да ведь это Тагир и Яника пришли послушать ! - вскрикнула Лакшми и бросилась обнимать и целовать их. Мужчина ярко улыбнулся, женщина засмущалась.

    Сейчас самое важное - выслушать добрую весть Вэйнемейнена - указал на него жестом внимания мужчина.

    Спасибо , Тагир ! Слушайте друзья ! По заведенной традиции подобные вести и приглашения сообщаются только лично. Речь пойдет о праздновании Встречи Далеких Друзей ! По традиции , если общее голосование не перенесет время, оно состоится ровно через семь дней на восьмой. Первичный комитет по подготовке уже сформирован, присоединяйтесь.-

    Ураа !- воскликнули все. Девушки купола запрыгали и захлопали в ладоши.

    Вэйне поднял руку.

    Второе! Передавая пожелание многих сотен людей, включая меня, которые считают , что под Куполом Первых Людей обитают лучшие певуньи Евы, я прошу их - Эос, Ирму, Лакшми и Афину выступить с земными песнями ! -

    А что же ! - гордо встряхнула головой Афина. Она запела чистым , глубоким голосом , а подруги подхватили. Песня была на земном языке , никому не известном из присутствующих, но все поняли смысл этих простых слов, проникших в глубину их чувств.

    All we need is love !

    All we need is love !

    All we need is love !

    Love is all we need !

    КОНЕЦ.

  • Комментарии: 1, последний от 29/07/2012.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 105k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка