Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Карекаре 7.11.14

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 16/11/2014. 17k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка о прогулке в Карекаре с попыткой подяться на холм Зайон. Жители, прячущиеся в лесу на крутом склоне.

  • Наступает лето, погода хорошая. Марине выпало ехать в субботу в Хамильтон на семинар по кинезиологии, куда ее должна был отвести знакомая. А я решил поехать в Вайтакере. По таблице приливов выходило , что прилив должен быть высоко и я решил , что поеду в Карекарt и пройду на гору Зайон, которая должна быть недалеко.

    Мы договорились, что она пошлет мне сообщение когда прибудет в Хамильтон, это должно было быть около 10 .30.На этот раз я последовал рекомендации Иры, которая говорила чтобы я не надевал вместе шерстяные и хлопоковые вещи. Хлопок, когда пропитается потом, начинает леденить тело, особенно на ветру, а шерсть легко испаряет влагу и будучи влажной не леденит. На мне была футболка из новозеландского шерстяного трикотажа мерино и такая же ветровка, еще не пользованная. Взял и маленькое туристкое полотенце из микроволокна чтобы обтирать пот. Не желая расцарапытать ноги о растительность надел просторные туристские штаны с поlкладкой-сеточкой. Такие штаны не сковывают движений даже намокнув.Туристские ботинки взял с собой чтобы обуть нf месте.

    Постарался отправиться как можно раньше так как в Карекаре парковка маленькая и опоздавшие вынуждены расставлять машины вдоль узкой дороги. В Сеник Драйв въехал как раз в 10.30, сообщения не было, а дальше уже было вне зоны мобильных телефонов.

    Мест на парвковке было достаточно, встал очень удобно к барьеру ,огораживающему газон, рядом с густой похутукавой. Соцветия ее уж набухли перед раскрытием и несколько уже раскрылись. Посмотрим. Раннее цветение похутукавы предвещает долгое жаркое лето.

    Карту я взять забыл, впрочем она была не слишком подробна, попытаться взять буклет у стенда тоже забыл, полагаясь на знание начала (было сказано идти от picnic area.

    Возле того места, где я обычно заходил наверх не было никаких указаний на Зайон трек, который по карта вел к другим трекам Было сказано только - lookout - обзорное место. На обзорное место я вышел как обычно. а потом пошел вправо, полагаясь на свою ориентировку. Никаких указателей не было, но тропа обозначалась, хоть и не очень ясно - недавний дождь причесал растительность так что она кое-где прикрывала тропу.Растительность была довольно дикой, небольшие группы кануки, которая обычно в Вайтакере образует целые леса. Деревья кануки под напором типичных зимних ветров стоя недалеко друг от друга имеют листья только наверху и такие плоские кроны сливаясь образуют нечто вроде сполошной крыши издалека если не знать можно принять за поросший травой склон. В таком лесу идти легко и приятно, так как кроны полностью перекрывают свет и кроме сухих веток на сухой земле ничего нет. Но в Данном случае по-видимому из-за сложного рельефа так не было,среди отдельных деревьев расли флаксы и множество самых разных трав и кустарников. Было несколько полянок, заросших маленькими папоротниками, концы листев которых был красно-коричневыми. что выглядело достаточно красиво. В просветы кое-где можно было увидеть море и окружающие горы, что служило достаточными ориентирами.

    Путь шел по гребню который вел к холму - как я полагал горе Зайон (272 м. по карте).

    Когда местность стала повышаться, характер ее изменился - стали попадаться скалистые уступы, состоявшие из вулканических бомб, впаянных в слежавшийся пепел, но в отличие от Те ХенГа успЕло образоваться много почвы в которой рОсла всякая густая растительность. Уступы были не слишком высоки, так что мальчишка лет двенадцать забрался бы не без удовольствия, но для человека за шестьдесят с весом в девяносто кг они они показались нежелательными - выступов было недостаточно, торчавшие повсюду флаксы росли их комъев земли и монли вырваться вместе с корнями. Пришлось ходить из стороны в сторону, отыскивая путь, так что тропа , если она была была окончательно потеряна. Впрочем вершина была уже недалеко и оставалось надеяться, что там будет и тропа и указатель.

    В одном месте вдруг забибикал мобильник - я окзался в зоне доступа. Присел, наял себя рюкзак и камеру, снял ветровку и футбольку, которая была насквозь мокраяи положил на камни просушиться. Обтрся туристким полотенцем.Конечно это было сообщение от Марины, которая послала его в 10.33 - всего за три минуты после того, как я выехал из зоны доступа. Она просила не отвечать так как семинар начался. Однако я попробовал послать ей ОК. Мобильник долго крути картинку на экране, затем сообщил об ошибке. Очевидно его сигнал был достаточен чтобы сообщить о своем нахождении, но недостаточнен для передачи. Разумеется вышка обладала достаточной мошностью на прием и передачу.

    Пришлось продираться наверх. Повсюду валялись отмершиве ветви, трухлявые или сухие, легко обламывавниеся, флаксы и полянки каких-то мелких цветочков. Появлялись и примятые места , вроде как туристские лежки. В Новой Зеландии нет лесных зверей больше поссума (да и тому в этих условиях делать было бы нечего) , так что вывалять мог только человек.

    Вершина заросла невысокми кануками , так что на обзорные места, хоть и не панорамные, легко было выходить. В одних местах можно было видеть море, впереди - покрытые густым лесом еще более высокие холмы ( по карте так должно было и быть). В сторону Карекаре на вершинах видны были дома.Один дом стоял прямо на середине склона среди густого леса, так что никкакого доступа к нему не было видно. В бинокль было видно, что дом необычной круглой ( скорее в форме правильного восьмиугольника ) в плане формы с конической крышей , вроде алтайского юртоподобного дома, но на верху его торчала маленькая башенка со стеклянными стенами - световой фонарь, тоже с конической крышей. Дом был окружен узкой верандой без перил, с одной стороны была расчищенный лужок в конце которого виднелся высокий крытый цилиндр - скорее всего цистерна для воды. Если перевести взор градусов на девяносто налево, можно было увидеть довольно большой дом сложной формы, карабкавшийся уступами на склон. Вокруг также был был густой лес безо всяких следов доступа. Скорее всего поъездной путь был, но узкий он был скрыт деревьями. Если ехать по главным дорогам, то иногда попадаются въезды, обычно с запертыми сетчатыми воротами. Видеть что там дальше обычно нельзя из-за поворотов. О наличии там жилья говорит почтовый ящик (или несколько) стоящий у главной дороги.

    Кроме туристских лежек никаких следов присутствия человека на вершине не было, а возможно это была вообще не та вершина - Вайтакере представляет из себя массив таких гор-холмов, разделенных ущкльями, распадками и долинами, часто с обрывами. Разумеется после пролазов через кусты отыскать обратный путь было невозможно , так что пришлось идти назад ориентируясь по морю и видимым вершинам. Обманчивые разреженные места образовывали лабиринт, несколько раз приходилось карабкаться обратно наверх когда впереди становилось слишком ясно видно - признак крутого склона или обрыва. Уветь обры со спуска часто невозмодно, так как растительность часто свиает за его край или растет прямо из-за него. А получить серьезные травмы можно и с трех метров.

    По положению к морю решил, что нужно взять в другую сторону. В конце концов решил, что почти в правильном направлении. Склон шел уступами-разрывами дернового слоя высотой не более двух метров, так что местами спускался сползая на заднице и держась руками за кусты и корни. Наконец внизу увидел оцикованную гофрированную крышу и двинулся туда. Уклон был слишком большой, чтобы стоять, но достаточен чтобы спускаться упомянутым способом. Когда до крыши оставалась метра четыре опасаясь собаки ( в Новой Зеландии собак не разрешается сажать на цепь, а в негородской местности они достаточно свирепы), стал кричать и стучать туристским посохом по дереву. Внизу появилась пожилая женщина , по овалу лица и фигуре скорее всего ирландского происхождения.Я извинился, объяснил ситуацию и попросил разрешения пройти через участок, причем сказал. что опасаюсь собаки. И действительно собака средних размеров с лаем объявилась - внушающая худшие опасения помесь питбуля с боксером тигровой масти - ничго лучшего для острастки и придумть нельзя. Женщина старалась успокоить собаку и предложила сойти вниз, причем по-видимому ее обеспокоил не столья я персонально, сколько возможность доступа в дом с направления. которое она очевидно считала недоступным. Я постарался объяснить ей, что не сошел, а сполз сверху с большим трудом.

    Дом был сденн простецки из вертикальных досок накрытых упомянутой крышей и окружен узкими мостками без всяких перил. Чтобы сойти вниз пришолось попросту пройти через него. С трех сторон он был полностью остеклен, на полу лежал большой плетеный из тростника половик, стояли стул и стол на котором стоял включенный старый лаптоп. Я спросил женщину уж ли не писательница ли она, но она засмеялась что нет. Тем не менее выглядела она весьма интеллигентно, в платье которое было бы ей неудобно для прогулок в окрестностях или садовых работ. Впрочем вряд ли можно было бы занимться садоводством на таком склоне, а цветы были бы лишены света высокими деревъями. По-видимому из-за высоких деревьев верхний домик имел очень высокий потолок и большое остекление под самую крышу, иначе в нем было бы всегда темно. Выйдя с другой стороны я вообще не увидел куда ступать , так что возможный ночной вор попросту переломал бы себе ноги - дом был врезан в крутой склон. Вместо лестницы были наставлены хорошо заделанные в грунт бетонные блоки с круглыми и квадратными торцами размером сверху не больше ступни, так что двумя ногам стать на такой было невоможно. Стояли они на некотором расстоянии. до поверхности склона было не менее полуметра так что хозяин обороняясь мог попросту спихивать злоумышленников вниз, а они не могли бы быстро передвигаться, а ночью без фонаря и вообще.Собака впрочем обходилась без проблем, перескакивая с одного блока на другой. Эти подступы закручиваясь вниз и налево привели уже к настоящему дому, также врезанному в склон. где ждал крепкий старик тоже похоже ирландского происхожденя - таким мог быть Крокодил Данди в старости. Я обошел дом по мосткам - уклон не позволял строителям сделать дорожку на грунте. Тут стало видно, что напротив тоже дом и ходили несколько человек. Ниже дома по склону был гравийный подъездной путь шириной в одну машину, но имевший два выхода. Старик предложил мне подвезти меня до парковки, но я, спросив потверждения что это Лоун Каури Роуд, спросил как далеко - он сказал - десять минут пешком. Я поблагодарил его и отправился вниз.

    Слев от дороги был крутой склон, справа слышался грохот потока - я знал, что там каскадами спускается речка. Она шла почти стем же уклоном. что и дорога, ниже дороги на несколько метров. Перепады также были до двух метров, между ними речка пробивалась между камней, плесов - гладких мест было немного.

    Тут я заметил, что лес по разные стороны дороги имел совершенно разный характер - с верхней стороны , как я уже писал - кануки, флаксы и всякое разнообразие . С нижней стороны был классический динозавровый лес - гигантские папоротники метров по пять высотой и пальмы никау, достигшие уже полной зрелости и не уступавшие папоротникам в высоте. Такой лес практически не имеет подлеска так как отмершие стволы папоротников и гигантские листья никау практически не гниют, покрывая влажную черную землю. Идти в таком лесу вне тропы вообще нельзя. День был солнечный, ясный, было очень красиво. Наконец впереди стали видны прибрежные утесы и стал отчетливо слышаться грохот главного водопада. С некоторых мест его можно было видеть. Интересно было посмотреть снизу на зиявшие наверху гроты с такого места. с которого еще не смотрел. Но скоро показалась тропинка к главному водопаду.

    Сначала я свернул к маленькому водопаду - последнему каскаду речки, текущей параллельно Лоун Каури Роуд. Здесь я помыл руки и умылся - большое для меня удовольствие еще со времен Карпат и Приморья. Вода была не столь холодна как я ожидал.

    Полюбовашись на каскады. я отправился к главному водопаду. Здесь было несколько групп экскурсантов, за столиком кушали. Два креких коренастых парня маори пошли окунуться в озерцо под водопадом. Вода конечно была ледяная. Интенсивность водопада была заметно больше, чем в прошлый раз.

    Насмотревшись я отправился к автомобилю. Барьер , отделаявший поляну от стоянки был очень удобен в качестве спинки, так что я постелил там покрывало, притащил термос и снедь. Снял ботинки, промокшую футболку сменил на сухую. Разложил все мокрое сушиться на солнышке , а сам сел в тени похутукавы вытянув ноги, ел и пил чай, пока мышцы отходили от лазанья по склону.

    Отдохнув и подкрепившист решил сходить к морю. Со стоянки есть два пути, которые требуют пересечь речку по мосту или вброд. Подтянув штанины пошел вброд, едва перешел и подивлся маори, которые купались под водопадом, откуда собственно и начиналась речка. Обратно решил идти другим путем. Кустарник на дюне цвет желтыми цветами пирамидельной формы. Подхоля к сорю к своему удеивлению увидел большой отлив - в чем-то я ошибся, обращаясь к таблице накануне.

    В одном месте на отмели кто-то положил несколько камней из свежего вывала со скалы. Камни были слоистые и очень похожие на золотоносную породу в Вайхи. Надо будет посмотреть.Когда я наконец вышел на пляж, я увидел, что речка передвинулась окончательно к саомым скалам и дюнам. Когджа я был в первый раз речка текла почти прямо в море, в прошлый раз - посередине между уркзом воды и коренным берегом, а теперь так прижалась, что часть дюны обвалилась совсем свежим вертикальным обрывом высотой в пару метров, который еще не высох и не обвалился. Речка прижималась прямо к высокому скалистому мысу, уоторый отгораживал пряж от Мерсер Бэя. Так как я был босиком, то не решился забраться на мыс, внизу сплошь заросший ракушками, а наверху имервшуму поверхность из острых шершавых выступов. Среди ракушек застряла леска с лвумя грузирами и двумя крючками. Резко заворачивая речка образовала достаточно глубоке для место в котором плескались дети, родители были рядом. Направился от скалистого барьера в сторону торчавшей в море острой скалы, шлепая по набегавшей воде. Морская вода была гораздо теплее речной. Так как отлив обнажил отмель больше чем на сотню метров, я получил возможность осмотреть и сфотографировать скалы и горы издалека. В Каракаре песок после отлива образует рельефные формы очевидно указвывающие, что под ним раположены весъма неровные скалы.Подойдя достаточно к остроконечной одиокой скале я убедился, что отлив недостаточен чтобы подойти к ней вплотную и направился к южным утесам. ограничивавшим долину. Сухой песок был горячим, но не настолько чтобы по нему нельзя было идти как нередко бывает в солнечные дни. Отлив был достаточен чтобы пройти дальше к туннелю и Фатипу, но я уже достаточно нагуляся на гору Зайон. Девочка лет десяти поднималась на песченый холм, надутый ветром под утесом, по ней было видно, что высота этого холма метров десять. Дальше от моря был грот куда карабкались две девочки, внизу стоял и смотре на них мужик. Места были достоточно высоки для хорошего обзора, но времени уже было мало. Пошел по южной стороне долины. Тут я убедился, что опасный обрыв был нтолько почти у самого моря и если бы я не убоялся, то мог бы цепляясь сползти вниз с того места где пришлось карабкаться наверх и идти в сторону.Но лучше вообще этого не делать.

    Видно было, что здесь недавно тек поток , очевидно после дождя, кое-где оставались лужи.Тропа уводила от края скального обрыва и поднималась наверх, здесь дюна поросла кустарником с лапчатыми листьями и желтыми цветочками . Было видно что ближе к скале сохранились большие лужи вкруг которых росли капустные деревья и флаксы. Было как раз время плодоношения флаксов. когда из воронки мошных мечевидных листьев высовывается длинный тебель, цветущий цветами, превращающимися в оранжевые стручки. Здесь сидела птица туи и лакомилась этими стручками. Кадлый стручок содержит сножество мелких легких черных семян.Удалось хорошо сфотографировать птицу на флаксе. Следуя печальному опыту прошлого раза я решил не подниматься на дюну. а продолжал идти по тропинке, которая скоро оказалась в тени высоких развесистыз деревьев. Тут я дошел до поляны со столиком и скамейкми и туалетом. Я не подозревал или забыл что этих пикниковых мест два . Катаянка с рюкзачком направилась на подъем и я подумал, что тут и начинается правильный трек на гору Зайон. Проверю в следующий раз, а а туалет кстати. Пройдя еще по тропинке в тени деревьев я вышео на полянку откуда и начнал свое нелегкое путешествие. Теперь уже через мост я вернулся в автомобилю, допил и доел все что было и двинулся назад. На крутой дороге вверх приходилось два раза останавливаться, пропуская спускавшиеся автомобили. Вообще-то можно было и разминуться. но я предпочел не рисковать - машины опасались приближаться к обрыву и могли слишком зайти на середину. Отказавшись от удовольствия поиграть в компъютерную игру вождения на серпантине поехал не спеша при каждой возможности отруливая в сторону чтобы пропустить идущих сзади, которые сраз лихо мчались вперед. Попадались велосипедисты, за которыми призодилось медленно ехать до места, где можно было их гарантированно обогнать. Так же было и на пути в Карекаре.

    Начало тянуть в сон поэтому использовал верное средство - распевал песни во все горло, но все-таки решир свернуть в Аратаки информационный центр. Стоило только стаь к барьеру, как попал в зону мобильника и получил сообщение от Марины, которая сообщала что они уже намосту так что вопреки ожиланю должна была вернуться домой раньше меня. Срсиавл ответ, но мобильник покрутив на экране сообщил об ошибке рередачи. Уже знакомая ситуация - я принимаю вышку, а она меня нет. Не важно. Только в Титиранги связь полностью восстановилась. Так что вся Сеник Драйв с самого начала вне зоны связи. Дальше давено наезженным путем вернулся домой. От лазания в кустаз на склоне пострадал немного, правое колено немного болело от попыток забраться на скалы.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 16/11/2014. 17k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка