Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Колобок Версия 2.0

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 22/10/2009.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 34k. Статистика.
  • Байка: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это одно из произведений, выдуманных автором в России в занудных обстоятельствах , когда иная позитивная деятельность была невозможна - очереди, собрания и т.п. Публикация первоначально не предусматривалась. Извлечено из памяти автора и отредактировано в Новой Зеландии. Возможны и дальнейшие редакции. Произведение является плодом свободного фантазировния автора. За основу сюжета взята старинная русская детская сказка. Произведение не является апологией автора, хотя он всегда готов оказать услуги по созданию нового культа (в рамках Декларации Прав Человека) или ультрановой философской системы за вполне конкурентоспособную плату . Не рекомендуется для религиозных и идеологических людей , вообще всех, уверенных в обладании последней и/или святой истиной. Автор желает им крепкого здоровья , успехов в личной жизни и не желает им ни малейших огорчений.


  •    КОЛОБОК (v 2.0)
      
       Жили-были дед да баба.
       Точнеее жили-были Дед да Баба.
       А если еще точнее , то это потребует много времени на философские и семантические исследования и спекуляции.
       Было ли их бытие житем, было ли их житие бытием - серьезная проблема, решение которой не сулит никаких доходов
       и попахивает более или менее серьезными неприятностями.
       Посему мы это отложим на неопределенный срок.
       Тем более, что в данном повествовании Дед и Баба при всей их почти божественной грандиозности, персонажи хотя и важные, но второстепенные. (Заметим, что под людьми в данном повествовании мы для простоты обозначаем любые существа или сущности, заявляющие претензии на разумность и способные хотя бы имплицитно и эксплицитно иметь иллюзии и тому подобные обалдевающие и обалденные явления).
       Не желая причинить никому ни малейших огорчений, мы не рекомендуем читать эту историю людям, имеющим и оберегающим идеи, идеалы, святую веру и тому подобное.
       Ибо в истинно цивилизованном обществе иллюзии каждого есть его неприкосновенная частная собственность и посему охраняются государством или эквивалентными таковому общественными органами - по крайней мере до вынесения решения суда буде таковой приключится.
       С другой стороны, публика со скрытыми или явными садисткими наклонностями, обычно выдаваемыми за желание справедливого переустройства мира, (среди которых вполне могут оказаться и вышеуказанные обладатели вышеперечисленных неприкосновенных ценностей), также не найдет в текущем повествовании ничего удвлетворяющего или оправдывающего их низменные страстишки.
       Вопрос, кому же сие послание адресовано оставим открытым до лучших времен.
      
       Итак Дед и Баба жили в некоей избушке, оборудованной по последнему (в прямом смысле) слову техники , даже не на краю а за краем доступного людям бытия, подальше от глаз людских, любопытства, преклонения и поклонения а также хулиганских и терростических выходок и выпадов, что примерно одно и то же.
       Посему некоторые вообще отрицали существование Деда с Бабой,
       по наивности полагая, что это гарантирует им вседозволенность, выводы тем не менее делали они противоречащие один другому , а на деле лишь оправдывали сим обстоятельством свои убогие домыслы и дешевые пожелания.
       Публика, полагавшая, что Дед с Бабой воистину существуют , имела такой же широкий спектр мнений, на деле совпадающий со спектром мнений отрицателей . Некоторые даже оправдывали сим свое насилие и обман, практикуя строй, ехидно именуемый его политическими противниками дедовщиной. Разумеется, дедовщина сия была полностью несовместима Дедовым целям и задачам и заметь такое, он бы уж произвел небходимые коррекции. Но, по причинам, упоминаемым далее, Дед давно отключил все связи с действительностью и надежно замаскировал входные датчики.
       И сидел он за пределами пространства и времени посреди избы в полной интеллектуальной темноте , молчании и неподвижности.
       А рядом, не нарушая и не пытаясь нарушить ничем ситуации,
       стояла Баба. Сколько это длилось и будет ли продолжаться - нет смысла и предполагать.
       Опять же одни гиперправнуки Деда полагали, что Дед погружен в обдумывание новых грандиозных планов.
       Другие - что он тщательно анализирует накопленный при сотворении и функционировании миров опыт.
       Третьи - что Дед отправился в не столь давно открытые или им сотворенные совершенно иные гипермиры.
       Были и такие, кто непочтительно полагал, что Дедов разум давно крахнул под давлением лавины информации, которую Дед имел глупость обрушить сам на себя, перейдя меру в творениях.
       Все они по недомыслию заблуждались, как и те, кто полагал любую информацию о Деде абсолютно недостоверной, сочиненной ради мелких выгод людишками злонамеренными и жадными.
       И сидел он, погружаясь все глубже и глубже в непомерную глубь воспоминаний, мучительно стараясь найти, где, когда и в чем была допущена его единственная, но абсолютно критическая ошибка.
       Задача ,прямо скажем нелегкая, учитывая масштабы его деятельности, по сравнению с которой работа самого Яхве или того же Индры показалась бы детской игрой в песочек (если судить по сохранившимся письменным источникам). Эддические, ведические и олимпийские божества перед Дедом были бы сущими младенцами .
       Возможно, принц Гаутама был ближе всего к решению Дедовой проблемы. Ибо ,нимало не сомневаясь в существовании богов, догадался он, что существа они, при всех своих креативных, деструктивных и проницающих способностях, бесполезные,
       так как не могут дать убедительных обьяснений по простейшему вопросу - на кой хрен все это затеяно ( да еще и в нервирующей, нервозной и болезненной обстановке).
       Однако Дед, в свое время усвоивший всю громаду человеческих и надчеловеческих знаний и домыслов, оставил соображения Будды без внимания. Ибо это остановило бы его деятельность в самом начале. А дело было в том, что родился Дед в начале эпохи технологической свободы, когда состояние всеобщего насилия давно стало абстрактым историческим понятием. Освободившись от постоянного оборонительного напряжения, люди наконец вернулись к свободе, давно забытой с того славного времени, когда каждый сам, безо всяких фабрик , заводов и правительств и по меньшей мере неприятных процедур обмена (слово-то какое - похоже на обман) , мог делать все необходимое для его существования сам - устройство для добывания огня или там глиняный горшок. Разумеется. все это вернулось на соответствующем уровне и человек грамотный при наличии необременительного минимума инструментов, мог за пару собственных биочасов собрать систему жизнееобеспечения и впридачу вызвать к жизни парочку приличных животных, сконструированных по их генетическим кодам. На этом фоне появившаяся технология по созданию пространств прошла почти незамеченной, ибо какой толк в пустом пространстве. Это окрытие использовалось исключительно для неограниченного расширения дешевых складских мощностей.
       А открытие по остановке или ускорению времени использовалось исключительно для сохранения приготовленной пищи без изменения
       полученных в процессе приготовления вкусовых качеств.
       Только такой мальчишка с детски-незамутненным сознанием,
       каким был Дед, мог заметить то, что прохлопали взрослые, никогда не выходившие за пределы кухонно-ресторанного квазибытия -
       наступления Эры Технологической Свободы.
       Однако Дед, который еще тогда был даже не отец, заметил это и освоив разные другие штуки, поднасобачившись, в конечном счете взял на воороужение сомнительную идею, заимствованную у безграмотных дикарей и записанную в толстую и некогда весьма уважаемую (под страхом духовных и телесных наказаний как в данном мире так и в последующих) книгу еще на заре создания письменности. И занялся будущий Дед по его понятию не простой игрой. Создавая вселенные и запуская в них эволюции различных существ, рано или поздно становившихся в некотором допустимом неформальном смысле разумными, он подсознательно искал ответ на вышеуказаный вопрос - на кой хрен все это затеяно. Чисто подсознательно, ибо он просто следовал своим путем, как развлекающийся путешествием путник, не формулируя цели, в надежде заодно найти что-нибудь интересненькое - если не золотой самородок, то хоть яркую бабочку. Находясь вне времен, в которых существовали порождаемые им эволюционирующие потоки разумов, он мог в любой момент подключиться и посмотреть что же новенькое они повыдумали. Поначалу это было весьма увлекательно. Затем поступающая река информации стала грозить прорвать плотину его установившихся стереотипов. Будучи человеком интеллектуально мужественным, будущий Дед решил и эту проблему, презрев страдания внутренне-иллюзионного конфликта и приобретя безграничную интеллектуальную храбрость, готовность встретить любую идею лицом к лицу и воспринимать любые вопросы не морщась. А тут-то оно и пошло. Ему пришлось создать специальную технику по классификации, селекции и интеграции информации, но утонув в потоке, он начал откладывать на потом под предлогом заниматься только наиважнейшим. Наилучшие из гиперпотомков ушли далеко в недосягаемые дали и одиночке было за ними уже не угнаться. А между тем среди цветов процветали и сорняки с их тараканьими идеалами мелкого паразитического существования , до которых Деду с некоторго момента уже не было никакого дела. Так и сложился фон, на котором произошли нижеследующие события.
       Итак, погружаясь все глубже и глубже в бездонную шахту своих воспоминаний, выискивая уже не информацию, а любое впечатление, которое могло бы пролить хоть лучик света, Дед дошел уже до того (личного локального) времени, когда он был еще не Дедом и даже не дедом и даже не отцом , а просто очень талантливым и любознательным мальчишкой.И стал он осмыслять один эпизод своего детства. А однажды захотелось узнать ему, что же читали мальчики в его возрасте в предыдущие эпохи и попалась ему некая информация на древнем, но вполне сохранившимся языке,озаглавленная таинственным словом Колобок, не имеющим никаких отчетливых аналогов в современной для него жизни. Поначалу эта информация вызвала у него отрицательные эмоции, так как ему показалось, что главная идея опуса состоит в том, что быть съеденным чужими - безнравственно, а быть съеденным своими - высоконравственно. Однако наш мальчик был хорошим мальчиком, уважавшим своих предков и потому решил отыскать в этой инфoрмации хоть что-нибудь положительное.Сколько он не анализировал при помощи весьма совершенной лингвосемантической техники и тренированной своей эмоциональной эвристики, но так ничего и не нашел. И тогда решил он, что соль скрывается в объекте. Изготовил он объект в полном соответствии с историческими условиями. Так как для этого необходимо было покуситься на святость жизни - разрушить несколько растений различных видов - деревья для контейнера, кусты для помела и злаки для главных ингридиентов, то пришлось ему выдержать долгие дискусси со взрослыми для разрешения на эксперимент. Так как, повторяем, наш мальчик был весьма и весьма талантлив , к одному из его талантов относилось умение иногда переубеждать взрослых,
       он достиг успеха. Однако изготовленный им объект не пролил ни малейшего света на проблему даже после нейтринного просвечивания. Оставалось лишь последнее действие - использовать объект по его прямому назначению. Никакие таланты не помогли бы мальчику убедить взрослых произвести опасный эксперимент над самим собой. Поэтому он использовал свои способности в пробивании защиты, проделав серьезную техническую работу по фальсификации и блокировке информации. Разумеется , он был очень благоразумный мальчик и принял все возможные меры, вплоть до активизации автоматического реанимационного оборудования на всякий случай. В паутине проводов, под многоглазыми камерами, облепленный аварийными биохомическими и биофизическими датчиками, с большим сожалением о разрушении им созданного, откусил он первый кусок. Поначалу гамма перепутанных вкусов непредельных углеводоров и фенолов, образовавшихся в процессе термической обработки различных жиров - явных канцерогенов - вызвала у него серьезное опасение и отвращение. Но храбрый мальчик мужественно закончил опыт, просидев среди охраняющего оборудования не менее двенадцати часов, пока не только все ингредиенты объекта были полностью усвоены его организмом, но и медицинская аппаратура не устранила все их вредные воздействия.
       Первым его впечатлением было безграничное уважение к храбрости и стойкости предков, осмеливавшихся систематически употреблять в пищу подобные вещи. Когда первое впечатление прошло, он определил у себя некоторое отчетливое но неклассифицируемое впечатление, не поддававшиеся его аналитическим способностям даже при поддержке семанто-аналитической аппаратуры.
       Итак ответ был, но оставался , в отличие от пищи, неусвоенным.
       И мальчик, у которого имелась бездна других грандиозных планов, оставил эту задачу на будущее.
       Именно к этому эпизоду и вернулся Дед и впервые за долгое, измерявшеяся разве что геологическии эпохами, время,
       и принял решение повторить опыт на нынешнем, более высоком уровне.
       И хотя он даже малейшим изменением своего естественного электромагнитного излучения, не выказал никакого желания, Баба немедленно приняла его к исполнению.
       Наивно думать, что она что-то заметила или догадалась.
       За долгие эпохи совместного существования ее действия давно были синхронизированны с Дедовыми безо всякой взаимной связи.
       Так идут рядом два хороших часовых механизма, когда-то установленных на одно и то же время. Идут они себе и идут, всегда показывая одно и то же , безо всякой взаимной коммуникации, не догадываясь и не желая ничего знать о взаимном существовании и своей внутривременной общности.
       Всегда и во всем безоглядно следуя за Дедом, Баба потеряла с ним всякий контакт, ибо для синхронного функционирования он был не нужен. Она всегда и абслютно точно знала, что захочет или слелает Дед в любой наступающий момент. И вот приступила она к изготовлению Колобка - наделенного разумом и эмоциональными сенсорами создания, цель которого была определять, а затем и удовлетворять желания природные, примитивные и вместе с тем невинные.
       Разумеется, не обошлось и без системы защиты, так как Баба вполне сохранила различные материнские чувства ко всем своим творнениям. Итак, в отличие от первичной версии, Колобку по крайней мере не угрожала деструкция с последующей ассимиляцией или что-нибудь анлогичное.
       Поскольку Баба имела все креативные способности и знания Деда, а в апаратуре и ингредиентах на сей раз не было недостатка и разрешение не требовалась, Колобок был быстро спланирован, сдизайнирован , сконструирован и сотворен, а затем и без проволочек активирован.
       И направился он туда, куда влекли его эмоциональные рецепторы.
       А влекли они его отнюдь не в сорону Деда.
       Ведь единственным подлинным желанием Деда была смерть.
       Но еще давным-давно, приступая к имплепентации и объективации продуктов своего разбушевавшегося воображения, Дед ясно представлял нечеловеческую тяжесть своего поползновения.
       Разумеется, для него не было серъезной задачей решить проблему физического бессмертия. Однако будучи существом объективным и объективирующим а также имея в своем распоряжении обилие исторических и внеисторических примеров, Дед прекрасно осознавал, что не только плоть слаба.
       Рано или поздно постановка вопроса - а на кой хрен все это затеяно - могла привести к необратимым последствиям.
       Ведь еще античные греки вполне резонно полагали, что физическое бессмертие, якобы отличавшее ихних богов от них самих - отнюдь не преимущество, а отсутствие свободы в ее важнейшем пункте.
       Но Дед, для которого древний богохульный вопрос о том, может ли бог сотворить камень, который он , бог, не сможет поднять, был простым упражнением из задачника для начинающих креатионистов,
       нашел поистине гениальный ход, навсегда исключавший не только возможность необратимого решения по самоостановке, но и саму постановку его. Поистине это была супергениальная находка в области креативной логистики. И сама чисто теоретическая находка автоматически закрыла вопрос. И потому-то Дед сколько не думал, не мог даже теоретически додуматься до своей главной проблемы, блестяще отсекавшейся его же гениальной находкой.
       Ибо теперь , лишив себя свободы хоть и в одной-единственной точке, Дед сам приговорил себя к пожизненному заключению в тюрьме, стены которой он не мог преодолеть за отсутствием таковых.
       Не мог он также и прикончить единственного охранника этой тюрьмы, каковым являлся он сам.
       Его локальное время тем самым превратилось в бесконечный срок бессрочного заключения.
       Таково-то было наказание за превышение человеческих полномочий.
       А рядом отбывала такое же наказание его верная подруга, вина которой была в превышении меры в преданности,
       за то, что в свое время не вернула мужика к действительности звонкой оплеухой или там едким словом, а последовала за ним в неоглядные дали откуда нет возврата.
       И не было никакой радости в том, что бесчисленное население сотворенных миров в прямом или информационном смысле состояло из потомков ее и Деда. Все они были лишь отходами эксперимента, затеянного с целью ответить на дурацкий вопрос , на который и отвечать не было никакой необходимости. И на этом мы оставляем Деда с Бабой а переходим к приключениям того персонажа, ради которого мы повествование и затеяли.
       Итак направился Колобок в сторону ясно определимого, маленького но теплого и пушистого желания. Без проблем пересек он границу небытия и очутился во вполне рельном бытие. Бытие это было, скажем прямо , не верхом совершенства, подобно тому ,как под задней лестницей роскошного дворца скапливается минута за минутой, год за годом, век за веком различный мусор, давая среду обитания разичным неэтичным и неэстетичным организмам. Но в общем-то пока это бытие было вполне терпимым и мело даже некоторые приятные и развлекающие черты. Источником первого встреченного желания оазался Заяц.
       -Ах, как я рад такой необычайной встрече, которая может наконец повернуть мою судьбу в счастливом направлении , уберечь и оградить меня от бесчисленных опасностей. Ведь я существо слабое, беззащитное и безобидное и вся моя радость немного порезвиться на зеленом лужку под ясным солнышком. Так оставайся же ,Колобок, со мной навсегда.-
       И отвечает ему Колобок - А ну заткни свою порезанную губу, ты, эвфемизм трусости, закинь свои длинные слухачи, и дуй подальше во всю прыть отсюда. Всем известно твое двуцветное переменчивое шкурничество. А межь тем вредишь ты фермерам, кору дерешь с зеленых насаждений, а попробуй тебя отлови - только и видели. Ублюдков своих и тех под кустами бросаншь - я , мол, отлучиться на минутку. Пьянствуешь по весне и прочее. Ты хоть посмотри на своего братца Кролика. Дает он людям разные материалы и продукты, дети его любят и рады с ним поиграть, взрослые истории про него пишут. Дуй отселе пока цел, порезанная губа, морда косоглазая !
       -А вот я тебя - обнажил свои самозатачивающиеся резцы Заяц, приняв вертикальную посадку.
       Но при виде столь явной угрозы сработала тут Бабина защита и удалила Колобка из зоны опасности. Прыгнул тут Заяц, но лишь закувыркался с пригорка, не повстречавшись с целью своей атаки.
       А Колобок направился в сторону другого желания, ясного, отчетливого и вполне острого. Носителем сего желания определился Волк. Поджал он все четыре конечности , скрывая когти,
       втянул под брюхо хвост и заныл гнусавым госом проповедника.
       -Кончились наконец мои голодные скитания и могу я сменить череду кровавых убийств на жизнь мирную и безобидную. Должна же когда-то наступить победа в беспощадной борьбе за существование, мир и покой .Устал я, очень устал от кровавых битв с потенциальными и явными нарушителями экологического равновесия и заслужил отдых после тяжкой работы по регулированию численности населения.
       Взять хоть для примеру того же Зайца, которого ты давеча вполне справедливо критиковал. Уж таким-то только дай волю... А ведь в душе я существо нежное, легко ранимое, религиозное и часто молюсь колененопреклоненный ,обращаясь к небу, украшенному сияющей в самую душу луной. Оставайся со мной , Колобок и тем ,в частности, спасешь немало жизней.-
       -Да захлопни ты свою мясорубку, уж больно тухлятиной несет. Вот уж доподлино, не помню в каком языке говорят, кровавая собака. Давно и точно установлено, ничем твою алчность не унять и голод твой не насытить.Загнать до упаду, а потом рвать, кусками давясь - вот твоя подлинная сущность. Коли хотел бы жить по правилам и снять с себя ответственность, давно бы пошел на службу, как твой родной брат собака. Никакой работы , заботы и охраны не чурается, старые и молодые, сильные и слабые, все его любят, уважают и ищут общения , даже поиграть вместе и то в радость.А твоя вся религия - на луну выть от злобной тоски . Вали отсюда во всю прыть, как от борзых, гончих и прочих легавых удирал !-
       Прыгнул тут Волк не промедля ни мига, но опять сработала система защиты и лязгнули впустую его челюсти. Да еще вдобавок и язык прикусил.
       И вот опять определил Колобок да не оно желние, а целый рой, да такой, в котором чувствовались элементы какого-то порядка. Направился туда Колобок, не подозревая, что и сам находится в зоне действия рецепторов отнюдь не эмоциональных. А почему так произошло, следует особо поведать.
       Случилось так, что некий Верховный Главнокомандующий, не так давно вступивший в эту должность после внезапной смерти его предшественника от сердечного приступа при виде явного и безобразного нарушения дисциплины нижними чинами
       (да не будут клеветать о бессердечии вояк),
       так вот, сей новый главнокомандующий в процессе вступления в должность и посвящения в сверхсекретные дела, узнал между прочим о существовании некоей книги. Книга эта хранилась в единственном экземпляре в хранилище высочайшей секретности под охраной наиболее заслуженных охранников, каждый из которых должен бы иметь по меньшей мере награду -За образцовое молчание 1-й степени. Эта книга была написана еще в додедовскую эпоху и была определена как максимально враждебная, вредная и опасная для всех, кто превыше жизни почитает и блюдет устав, идеальный порядок и воинскую дисциплину.
       -Чтобы биться с врагом, надо хорошо знать его - так подумал новый главком. К тому же в припадке воинственности захотелось ему испытать и доказать на деле свою храбрость и верность положенным по уставу идеалам. Однако даже Верховным Главнокомандующим в целях внутренней безопасности разрешалось читать эту книгу не более, чем по 7 страниц в день да и то под наблюдением заслуженного военного психолога и старшего офицера идеолога в чине не менее подполковника, а потом проходить рекондиционирование под наблюдением их же. Тем не менее и это не остановилао нашего храбреца и сумел он осилить не менее одной пятой книги, пока не решил, что для начала этого достаточно, по рекомендации вышеуказаннх служащих. Как все это на него повлияло, осталось секретом на хранении в том же хранилище, так что мы об этом ничего не знаем, но одно последствие имело место случиться.
       А именно зацепилась нашему главкому идея из книги, что если военнослужащие будут ходить испражняться по определенному командованием порядку, то это будет весьма способствовать их боеспособности.
       Развивая творчески эту идею, отдал он приказ об упорядочении в организации не только испражнений но и мочеиспусканий , что также должно было повысить производительность и снизить затраты при очистке туалетных помещений а также продлить срок использования канализационного оборудования. Не является секретом, что некоторые несознательные рядовые восприняли этот приказ отнюдь не с восторгом. В частности нашлись такие в роте дальнего обнаружения, у которых от долгого и упорного сидения за индикаторами давно шерсть на задах повытерлась. Сия-то публика, тайно потребляя очиститель экранов - подкрашенную спиртосодержащую жидкость, имела некоторые проблемы с выполнением вышеупомянутого приказа. И ,под предлогом поисков необходимого предохранителя, а на деле собираясь нарушить упомянутый приказ, отправился рядовой Мишка искать уголок, недоступный видеокамерам службы безопасности. Тут наткнулся он на дверь , на которой вместо таблицы с личным номером, званием и должностью, была неаккуратно приляпана бумажка с таинственной надписью Б.Ш. Подняв глаза, прочитал рядовой -СЛУЖБА СЛЕЖЕНИЯ ЗА НЕКЛАССИФИЦИРОВАННЫМИ ОБЪЕКТАМИ -. Толкнув не без опаски дверь, рядовой обнаружил, что аппаратура, индикаторы и экраны которой были покрыты слоем пыли по причине нехватки чистящей жидкости, исправно работает , а в помещении нет никого. Итак Б.Ш. означало - без штата. Все дело в том, что новый главком был убежден, что обьектов, недоступных классификации не существует и направил штат этой службы для помощи по исполнению своего последнего приказа. По какой причине не велел он отключить аппаратуру , осталось нераскрытым секретом. Как бы то не было, рядовой Мишка бесшумно закрыл дверь ,расстегнул галифе и приялся смывать пыль с экранов способом, в руководствах и уставе не обозначенным. Как только главный экран прояснился , рядовой увидел, что в зоне наблюдения только что появилась неклассифицируемая цель. Покончив с настоятельной потребностью, рядовой решил, что неплохо было бы улучшить свой послужной список с целью получить дополнительное увольнение. О появлении цели он доложил ефрейтору Мешко, каковой обратился по цепи к сержанту Мечкасу, а последний немедленно сообщил это лейтенанту Мишкасу, который который доложил капитану Бэру, затем полковнику Гризли и так далее, до того самого Верховного Главнокомандующего, который проанализировав поступившую информацию экстренно созвал военный совет.
       К чести технической службы надо сказать, что она правильно определила до того неклассифицируемый объект, хоть и встретила подобный впервые. После тщательного изучения
       разведывательной информации был отдан приказ о надлежащей встрече и соответствующих мерах.
       И вот перед Колобком, который не спеша двигался к цели через какой-то космос на первой светвой скорости, внезапно опространствился металлический военный монстр неописуемых размеров. Распахнулся люк и из него плавно вылетел парадный генеральский скуттер. Он завис перед Колобком, отползло его верхнее покрытие и открыло палубу, на которой стояло сорок молодцов в сияющих как сверхновая скафандрах да при бравом командире. Отличная космическая обувь тем не менее, не могла скрыть некоторой косолапости ее носителей.
       - Капитан звездного крейсера Могучая Лапа, космос-адмирал Бъорн - отрапортовал Колобку старший. - По поручению Вселенского Главнокомандующего должен сопровождать вас на созванное в вашу честь собрание в штаб-квартире Объединенных Вселенских Вооруженнейших Силищ.
       От предложения занять каюту в корабле Колобок вежливо отказался, сказав, что хотел бы прогуляться в свежем вакууме и проследовал дальше в сопровождении почетного караула межзвездных крейсеров, которые на подходе сменили межпланетные эсминцы, при входе в атмосферу -вооруженные шаттлы, и наконец на грунте - взвод косолапой гвардии в парадных мундирах, с когтями начищеными до зеркального блеска, и шерстью которая косматилась в полном соответствии с уставом.
       В зале заседаний Колобка встретил сам Главнокомандующий , обнажив в любезной улыбке полуметровые клыки и несколько сутулясь. Вокруг стола из натурального дуба сидели командующие родов войск перед которыми стояли сосуды с хорошо ферментированным медом и прочее. Все были одеты в положенные камуфляжи - белоснежный арктический или там пятнистый тропический. Под потолком в паутине проводов повис на трех лапах сонный с виду генерал службы Верхнего Наблюдения с естественной сумкой на животе и эвкалиптовой веткой мира в плоской желто-коричневой лапе.
       Заседание открыл сам медведиссимус Михайлофф.
       -Объединенное Командование Вселенских Силищ и все его доблестные военнослужащие от всей души приветствуют великого посланца нашего бессмертного Деда. Мы вполне осведомлены о вашей грандиозной миссии и с нетерпением ожидаем ее испонения. И хотя наши доблестные Силища укомплетованы и экипированы в полном соответствии со штатным расписанием и наши доблестные воины хоть и готовы бессменно переносить тяготы воинской жизни, они все же испытывают порой нежелательные для исполнения приказов неудобства, ликвидация которых находится за пределами наших возможностей. И вот наконец Великий Посланец Величайшего Дедиссимуса сделает нашу непобедимую армию самой счастливой армией во всех как мыслимых так и немыслимых уголках подвластных Величайшему Дедиссимусу миров.
       И отвечал ему так Колобок.
       Дубъем поперек хребта бы вас осчастливить, да пчелиным жалом в нос, в меду перепачканный. Не знаю, от кого вы тут вселенные охраняете, да как бы от вас самих оборониться. Вам бы все только подавлять. И ты тугоухий тут мне соловьем не пой. Разулыбался тут клыками в поларшина. Уж вам дай волю... Да какую еще волю вам осталось дать - и так творите что хотите,вселенские подавители.
       Земля и та под вами прогибается.
       И, попытавшись спрятать упомянутую деталь улыбки, отвечал ему Главнокомандующий.
       Путешествуя через различные миры вы переутомились и оказались под сильным воздействием вражеской пропаганды. Посему как для вселенской ,так и для вашей личной безопасности и плодотворного отдыха, вынуждены мы вас задержать до полного выяснения причин и прояснения позиций, пока не будет нейтрализовано воздействие враждебной дезинформации. А то не дай бог попадетесь в лапы армии Кошачьих. Мягкие лапки, а в лапках царапки. Коварная публика с неуемными страстями и всегда тут как тут подстерегает втихомолу.
       Тут присутствующее обозначили эмоции скорее негативные. Белоснежный Артур Арктос по старой привычке прикрыл единственное темное пятно на своей личности - черный носище, белой когтистой лапищей. Глаза маленького тропического командующего генерала Пан Да превратились в прицельные щели, а на лапах внезапно обнаружилось аж по шесть пальцев, оснащенных небольшими, но весьма эффективными когтями. Мышцы на сумке надежно укрепившегося под потолком эвкалиптового генерала так напряглись, что четко обрисовали контур внушительного пистолета. Шерсть на загривках у всех как по команде встала дыбом. Но как только четыре неуклюжих с виду но весьма ловких на деле косолапых военнослужащих пересекли невидимую границу Бабъей защиты, слинял тут Колобок, как его и не было.
       Гулко стукнулись арестующие лбами, клацнули челюстями и щелкнули когтями, да все впустую И локаторы и индикаторы, все посты и КПП так ничего и не отметили, не зарегестрировали, не проиндицировали.
       Наступившее тут командное недоумение нам вовсе неинтересно, а проследуем мы дальше за нашим главным героем. Само собой в сторону соседней армии всяких там львов и тигров, леопардов, рысей, ирбисов, хаусов и оцелотов вкупе с домашними кисками, он даже и не посмотрел. Ибо желания были там хоть и природные и плотские, но весьма далекие от невинности. Однако эти бушевавшие страсти серьезно нарушали работу Колобковых эмоционально-навигационных органов.
       А посему направился он куда подальше и где потише.
       Итак собрался он обрести внутреннее равновесие, серьезно нарушенное испытанными им встречами, когда за внешне невинными и даже формально достойными пожеланиями внезапно открываются грязные и низменные страстишки.
       А вся беда была в несколько примитивных установках, заложенных в конструкцию Колобка. С точки зрения Деда всякая опастность должна быть устранена с момента появления. А с точки зрения Бабы все живые существа нуждаются во внимании и понимании (последнее было бы нелепо для Деда, ибо есть ли нужда в сочувствовании существам , которые ты сам инициировал и запустил на эволюцию и он ошибочно полагал, что понимает их). Поэтому Колобок некоторое время предавался релаксации в эмоционально и информационно незагрязненной обстановке.
       И вот тут-то ,окуда не возмись ,непредсказанно и неожиданно обьявилась пред ним Лиса.
       -Я так счастлива повстречаться с тобой, что ничего мне более не надобно. Так хорошо рядом с тобой.
       Давай помолчим вместе ,если тебе так приятнее, а нет - так поведай мне что-нибудь поучительное или просто занятное или вообще что-нибудь...-
       Дала тут, ох дала сбой бабкина система распознавания и защиты.
       А вся беда в том, что безоглядно следуя за своим суженым, Баба давно порастеряла многие бабьи способности, в числе которых была бабья резистентность к другим бабам , как то сказал один великий мыслитель, превращающая бабские самонадеянные софизмы в шелуху и пускающую их по ветру изначального сомнения. Уж слишком задовлела Бабу железная креативная и конструктивная Дедова логика где за научным бесстрашием скрывается бесконечное презрение к мелочам, могущим вырасти постепенно в крупную проблему.
       Не режет, ох не режет воду даже самый наиострейший и наипрочнейший нож.
       И оказалась лисья эмоционально-иррациональная игра в точности на границе порога распознавания Колобковых рецепторов и попал он в ловушку самозацикливания обратной связи с апериодическим нестационаром.
       Разумеется, все не так просто, как в сказке, но выше нашего понимания и посему мы не можем точно сообщить вам окончание этой истории из-за отсутствия применимой к данному случаю процедуры формализации и кодификации и надлежащего функционального словаря.
      
       Здесь истории конец, а кто слушал - интеллектуальный молодец..
       Сказка - ложь, да в ней намек - по-над логикой урок.
      
       И на кой хрен все это затеяно ?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 22/10/2009.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 34k. Статистика.
  • Байка: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка