Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Look Good Food

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 26/02/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 31/08/2010. 39k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатленя автора о его питании в Новой Зеландии. К сожалению , на все времени не хватит.

  • Автор приносит извинения за то, что не может дать точные названия блюд и приправ. Для этого понадобилась бы даже не книга , а компьютерная база данных.

    Одно дело - любить вкусно поесть , другое - быть знатоком , гурманом. Автор к ним не принадлежит. Так что обзор не для специалистов.

    Чтоб в мире этом жить , знать надобно немало

    Два правила , мой друг , усвой-ка для начала

    Ты лучше голодай , чем что попало есть

    И лучше ешь один , чем вместе с кем попало!

    Омар Хаййам. Рубаййат.

    Приятно поговорить об еде.Особенно в условиях ее изобилия.

    Тема вполне нравственная. В детстве автор читал за едой и это выработало у него позитивный условный рефлекс на чтение.Тем более , что в записках Робинзона Крузо этому уделяется немало.Но особенно примечательна в этом китайская литература, где зачастую кулинарии уделяется не меньше места , чем переживаниям.(См. Сон в красном тереме, Неофициальная история конфуцианцев , Цветы сливы в золотой вазе.)

    Вкус , в особенности , когда дело касается пищи - дело сугубо идивидуальное и поэтому автор вынужден поведать о собственных взглядах на это дело. чтобы иpбежать обвинения в перетензиях обьявить личные причуды общечеловечесrими нормативами и чтобы читатель смог сделать небоходимую поправку на односторонность взглядов.

    Автор не сторонник изысканности в питании , не любитель чересчур сложный произведений кулинарного искусства , но его , по-видимому, врожденным качеством является предельное требование к качеству пищи и ее приготовления. Поэтому питание для него большей частью было суровой необходимостью и редко - удовольствием.

    Не будем заостряться на темном прошлом - отбросах, выставлявшихся общепитом после того, как его работники украли все пригодное, армейской жратве , очевидно , являвшейся частью воинской подготовки к суровым условиям , например , жрать крыс живьем , на манер кого-то из Роллинг Стоунс. Вспомним хорошее.

    Автор - дальневосточник с Амура. Поэтому не может забыть обилие амурской рыбы, кетовую икру , которую , соперничая с нынешними миллионерами , ел столовой ложкой из полных трехлитровых банок. В эпоху, когда основной пищей была картошка с селедкой , пирог с кетой ,размером с противень печки был высшей роскошью.

    Все же были в великом отечестве и светлые места. В Закарпатье на дешевой турбазе гарна дивчина (лет под сорок, но со всеми признаками плодородия) , болтая с подругой и не глядя на автора, привычно навалила целую тарелку вполне приемлемого мяса, уж не помню с чем. Автор впервые в жизни испытал удовольствие не только вкусно поесть , но и насытиться с одной тарелки. А вокруг было изобилие всяких фруктов.

    Это когда роскошью были и летние овощи, собственноручно возделываемые на собственном участке. Я другой такой страны не знаю , где человек умственного труда выращивал бы овощи себе в пищу. Если кто-нибудь знает, пусть сообщит , рад буду узнать.

    И вот благословенный участок - батюшкино наследие - был продан аж за две тыщи американских долларов (его стоимость повышалась также искусственным озером по соседству, также отрытым при прямом батюшкином участии) и эти деньги, добавившись к продаже другого наследства - хрущевки на первом этаже пошли на переправу через Тихий Океан. Это было как раз в момент, когда стандартный хлеб превратился в глину , китайская тушенка выглядела, как старые половые тряпки , а рыба вся уплыла на внеший рынок или подохла от загрязнения .

    В корейском Боинге еда была куда получше любой ресторанной, пробованной до того, за один заход стюардессы предлагали не менее пяти блюд на выбор (восточно-азиатская трапеза). Контраст был разителен до приступа гастрита.

    Нас встретил сам хозяин иммиграционой компании - поляк и обаятельная полька, которая должна была помочь с обустройством. Они отвезли нас в мотель - типичный новозеландский мотель из одноэтажных строений и двориком с клумбами и пышными деревьями. Среди помещений была также кухня с плитой и холодильником. Пластиковый чайник вызвал у на опасение за его безопасность и мы - бедные дикари - кипятили чай в кастрюльке, не подозревая о надежности его термостопа. Разумеется, полька для начала отвезла нас в супермаркет для покупки пропитания.

    Автор вспомнил историю о советской девушке, упавшей в обморок при первом посещении геманского супермаркета. Обморока не было , но все-таки для привыкшего к трем сортам каолбасы ( никогда вместе) стенд с полутора десятками сортов все же произвел впечатление.Фирменных сыров было сортов тридцать , но они были в данной ситуации недоступны. Когда-то автор читал , что неочищенный сахар куда полезнее очищенного- и вот он тут перед носом. А вот и холодильные витрины деликатесов , особенно в новинку нарезанное мясо всяких сортов , курятина и прочее. Мясо, даже свинина полностью соответствовало требованиям автора - никаких посторонних включений, никакого жира. Ясно , что вырезано оно было по всем правилам.Фарш был сочно-красным, опять же ,никакого жира , впрочем, был и подешевле. Мясо и куры были свежие. Впрочем, в витрине-заморозке была и замороженная баранина , рубленная кусками а также замороженные котлетные изделия - соответственно , дешевле.

    Под сладости был отведен целый ряд - конфеты , печенья и тому подобное.

    Короче , разнообразие , начиная с разнообразия домов и автомобилей, затем разнообразие пищи , затем бытового ширпотреба еще дого радовало автора , который разглядывал витрины словно в музеях. Обилие всевозможных приборов и инструментов

    заставило вспомнить о разделе Маленькие хитрости в журнале Наука и жизнь и заставило пожалеть местных жителей, которые лишены необходимости развивать технические способости. Будем надеяться, что время и богатства своего ума они пустят на что-нибудь более возвышенное.

    Однако для автора более важным , чем обилие и разннообразие пищи было ее полное соответствие его эстетическим и гигиеническим требованиям. Не было абсолютно ничего , что вызывало бы у него желудочное отвращение. Это была радость чистоты.

    Зеленые лавки также сначала для автора более походили на коллеции растительной природы. Большая часть фруктов и овощей была неизвестна не только по вкусу , но и по названию.

    Надо сказать , что фрукты и овощи в зеленых лавках не только разнообразнее , но и дешевле , чем в супермаркетах.

    Удовольствие было не только от еды , но и от предвкушения попробовать еще невиданную пищу. Вода из крана была как родниковая .

    Первое время финансы не позволяли развернуться, но когда дело наладилось , вес автора с 82 с которыми он прибыл дошел даже до 106 и явно обзначилось брюшко.

    Для автора голод - это судьба. Сначала по причине недостатка продуктов , затем по необходимости беречь здоровье. Пришлось даже ходить в платный джим по три раза в неделю ,а также бегать и , разумеется , диета . Благодаря этому удалось сбавить до 92 ,

    а также перевести большу часть веса из жира в мышечную массу. Главным стимулом к этому является любовь к природе. Чтобы видеть чудесные панорамы , надо высоко пониматься и вообще много ходить. Самые красивые места - не плоские.

    Ну и , разумеется ,напробовался. Хотя в Новой Зеландии достаточно не есть, а только пробовать.

    Несколько путешествующих бизнесменов независимо заявляли , что лучшая кухня - средиземноморская и что новозеландская кухня близка к ней. Вряд ли это было так в эпоху заселения, но сейчас здесь можно найти трапезы с самых далеких концов света.

    Просто , но неплохо кормили на курсах английского языка , а также для длительно безработных, хотя для автора это срок этой безработицы меньше полугода. Забавно,. что кроме автора - свежего иммигранта , эти курсы состояли в основном из отпетых бездельников - коренных киви. В данном случае кормили хорошо зажаренными кусками кур с салатом и приожками с мясным фаршем.. Во время этих курсов автор нашел свою первую работу и очень хотел бы узнать , куда эти ребята отправились кормиться дальше. Один из них - пожилой белый мужик жил на пособие, а развлекался на доходы от нелегальной рыбной ловли. Скупщик сам подъезжал к нему и забирал улов.

    -Если мэфф увидит , что в лодке много рыбы, он может и лодку отобрать !-

    ЗА КОМПАНИЮ !

    Компания есть компания ! Хорошо работать на компанию и есть за компанию.

    На бизнес-курсах говорилось - Если вы хотите быть сам себе хозяин, то возможно, вам придется самому себе подавать чай.

    Если компания достаточно велика, то она может показать обеденный класс !

    Наряду с общительностью киви траты на компанейские обеды имеют и вполне прозаическую сторону - они списываются с налогов как прямые убытки. Поэтому иногда даже агенты по найму приглашают клиента обсудить дела в каком-нибудь кафе. Группа джентельменов за трапезой, украшенной присутствием включенного лаптопа - не редкость в хороших кафе.

    Маленькие компании - как повезет. В одной компании даже вычитали из зарплаты (добровольно) на социальные нужды, в данном случае , желудочные. В другой бесплатным было только пиво, которое автор не пьет. Но все же это исключения. В одной очень большой компании, собственно, это было программистское подразделение банка, каждый день выставляли обилие фруктов.

    Самым запоминающимся был обед в компании, где автор проработал всего неделю.

    Обед был в восточноазиатском стиле - много маленьких порций разнообразной пищи , мясной, морской и вегетарианской. Часть была зажарена в маленькие хрусткие блинчики трубочками или треугольниками. Как обычно, подавались мелконарезанные фрукты - апельсины, ананасы, киви а также дыня и арбуз.

    В другой компании автор участвовал в мероприятии по построению коллектива - тим билдинг. Это присходило на одной из турбаз к югу от Окленда. Компания также пригласила двух опытных кулинаров, которые также наготовли много разнообразной пищи в понравившемся автору стиле маленьких порций . Также были разнообразные кушанья в блинчиках , небольшие кусочки зажаренной свинины и курятины,- небольшие но в изобилии , овощные и фруктовые салаты. Особенностью этого обеда были элитные спиртные напитки. Так автор впервые попробовал Джека Дэниэльса и текилу. Конечно, ничего похожего на пьянку не было. Правда один из двух директоров компании - австралиец , расковался настолько, что при дамах поссал на забор, а потом стал уверять темнокожего сингала в том , что он стал теперь настолько дружелюбным, что может пожать руку черному человеку. Сингал невозмутимо встретил подобное проявление чувств, но в частном разговоре выразил недовольство. Ко прочему был и костер на специальной площадке (кроме специально выделенных мест костры запрещены).

    На одном контракте , где автор проработал полгода , компанейский обед был каждую пятницу. Состоял он из разнообразных пицц, а также всяких пирожков , с салатами , разумеется , соки и индустриальные отравы также в изобилии. Самое забавное было в том , что каждую пятницу кого-то провожали.

    Один раз даже не компания , а одно из немногих к тому времени выживших агенств по найму собрала всех своих клиентов на ужин в зоопарке. О щедрости компании надо сказать , что автор проработал с их подачи не так уж много и в данный момент только числился их клиентом.

    Это было вечером и в зоопарке никого не было. Большинство зверей попрятались ,но паукообразные обезьянки, донельзя похожие на маленьких хвостатых человечков , наоборот вели себя как деревенские жители прохладным вечерком (см. на фотосайте автора LittlePeople). Ужин был в основном по-европейски - тушеное мясо с гарнирами , разумеется , барьбикю , с вином нескольких сортов и еще много чего.

    Одна компания, состоявшая во многом из южноафриканцев , помещалась в неплохом небольшом особняке, если можно так назвать симпатичный двухэтажный дом , по воле судьбы оказавшийся зажатым между высокими безоконными бетонными стенами соседних промышленных зданий, что часто бывает в старом городе. Тут автор впервый узнал красный африканский чай - ройбоос, который с тех пор обычно и пьет.Разохотившись , автор попробовал чай и другого своего соседа - корейца , но был сильно разочарован - на вкус это было как плохой бульон, мягко говоря. И в дальнейшем корейские чаи не раз огорчали - уж очень у них специфический состав.

    Южноафриканцы готовили южноафриканскик лакомства - очень неплохие, так как они соблюдали меру в сахаре. Во дворе дома было устроено южноафриканское барьбикю - в частности козлиное мясо бифштексами, в сосисках и метровой колбасе , которая жарилась , свернутая в спираль.

    Другая разновидность бизнес-трапез - курсы и конференции. На бесплатных всякое бывает , начиная от элементарного чая и кофе с бисквитами. Дважды автор участвовал в микрософтовских суперконференциях и презентациях. На одной , для сертифицированных специалистов, в число которых входит и автор , был и ланч и обед , просто , но много и хорошо жареная курица кусками и тлму подобное. Разумеется , овощные салаты и фруктовые салаты или фрукты , нарезанные кусочками. Были и маленькие пирожные.

    Таким образом , автор получил частичную компесацию за те шестьсот и более долларов . которые были уплачены за право сдать экзамен. Кроме того , Микрософтовцы рассказали много занятного. Платные курсы и конференции обычно проводятся при гостиницах и , разумеется , сопровождаются достаточно разнообразными трапезами. Единственным исключением (правда, в разгар кризиса) была конференция в христианском лагере возле Матамата. Поначалу вообще пища была вегетарианская, но один австралиец разбушевался по-австралийски и тогда доставили низкосортных сосисок.

    В самолетах кормят ,конечно , в зависимости от компании. Само собой, внутренний монополист - Эйр Нью Зеланд - не очень-то радует , вплоть до растаявшего мороженого.

    То ли дело Эмираты !

    ПРОДУКТЫ.

    Начнем с того , что ввозится так как тут не растет. Например , ананасы - Австралия, Филлипины , кокосы - Самоа и прочая Океания. Бананы растут, но , по-видимому, не в торговом количестве, так что из Азии. Новая Зеландия - не тропическая страна. Некоторые защищеные сорта яблок , слив , апельсинов ввозятся из других стран , конкурируя с местными. Ввозимые сливы и апельсины могут быть никудышными , правда последнее время из Америки стали ввозить и вполне приличные сливы, а то прямо какой-то воск.

    Многие орехи - бразильские , пекан, кэшью, арахис - очевидно , не растут здесь.

    Самые лучшие местные орехи - макадамия , молодые свежие имеют приятный молочный вкус. Самый большой в Новой Зеландии макадамиевый сад принадлежит ясновельможему (или шановниму) пану консулу Украины в Окленде. Автор даже покупал их лично у него по цене ниже рыночной. Грецкие орехи автор избегает, так как они быстро прогоркают. Есть и сосновые орехи , назвать их кедровыми у автора язык не поворачивется. Используются они как приправа. Семне подсолнечника без скоролупы тоже продаюится как приправа.

    Бледнолицые не щелкают семечек. Это делают восточные азиаты, в магазинах которых и можно купить щелкальные семечки , обычно зажаренные поле вымочки в соленой воде.Эти семечки имеют очень большую скорлупу и маленькое ядрошко - по-видимому, азиатов больше привлекает процесс, чем результат. Впрочем , даже самые старые и невестернизованные из них никогда не щелкают семечек на публике. В тех же магазинах также можно купить тыквенные и арбузные семечки. В супермаркетах тыквенные семечки продаются как приправа.

    В плохих справочниках иногда отмечается . что Новая Зеландия в основном живет за счет сельского хозяйства. Это , конечно, не так , например , горная индустрия , в частности , золото , дает ей куда больше. По справочнику за рекордный 1995 год было добыто 958 тонн золота, что составляет около 20 миллиардов долларов.

    Но то , что наступление новозеландской пищи на мировой рынок ограничивается в основном заградительными мерами , это правда.Загораживается даже Австралия , несмотря на автралийские инвестиции. К примеру, возьмем мед.

    МЕДА.

    В Австралии есть только два вида меда , один так и называется -мед , другой Манука - из Новой Зеландии. Хитрый ход австралийцев состоит в том , что Манука объявлена лекарственным препаратом и поэтому стоит раз в пять больше , чем мед вообще.

    Это и на внутреннем рынке. А в Новой Зеландии нет просто меда - есть десятки наименований. Часто встречающиеся - клеверный, многоцветковый, голландский , Аратаки.

    Меда именуются , естественно, по цветкам сбора. Манука - с мануки ( называется новозеландское чайное дерево , есть и чай с него - нативный продукт маори. Реварева- с дерева реварева (медовое дерево , кстати, имеющее чрезвычайно твердую древесину

    с красивым узором) - густой темный малой сладости мед, тимьян - с потрясающим ароматом , баглосс,и еще много - всех не перечесть, есть медовые фермы с магазинами , медовые магазины. Страна течет молоком и медом ! Для охлаждения русских можно добавить , что нет липового и гречишного меда. Лип видел немного и совсем молодых, о гречке еще поговорим.

    Надо сказать , что на Фиджи прекрасный мнстный мед.

    ХЛЕБ.

    В Новой зеландии автор получил подтверждение того ,что заметил в еще в России.

    . Хороший хлеб особенно вкусен и ароматен на открытом воздухе.

    . Хорошие сухари получаются только из хорошего хлеба.Из плохого получаются камни.

    Чем лучше хлеб , тем меньше он подвержен плесени. На открытом воздухе при умеренной влажности хороший хлеб засыхает потихоньку, плохой - покрывается плесенью.

    Есть 5 вариантов приготовления хлеба.

    .Делается централизовано и развозится по супермаркетам. Это самый дешевый и скверный хлеб. Такой хлеб описывался Ильфом и Петровым в их Одноэтажной Америке -

    безвкусный или имеющий вкус ваты. Он используется исключительно для тостеров - в другом виде его есть невозможно. Продается только нарезанным.

    . Делается непосредственно в супермаркете. Это уже может быть хорошо , но раз на раз не приходится. Одни супермаркеты к концу рабочего дня делают скидку , другие предпочитают мусорный контейнер (см. ниже о супермаркетах).

    . Делается в специальных булочных. Особенно распространены Bakery Delight.

    Все нераспроданное разбирается работниками бесплатно , затем благотворителям , остаток - в мусорный контейнер (обычно он запирается , но бродяги могут оттянуть крышку. Хлеб неплохой и разнообразный, но никогда не знаешь , какие сорта.

    . Делается в национальных кафе и магазинах. Есть немецкая булочная , которая закрывается , когда болеет пекарь , так как он боится промышленного шпионажа.

    Именно в немецкой булочной были найдены сорта серого и черного хлеба , наиболее похожие на привычные с детства. Известно, что немецкие иммигранты в екатериненские времена по меньшей мере внесли существенную долю в русское хлебопечение.

    И хлебник, немец аккуратный

    В бумажном колпаке не раз

    Уж отворял свой васистдас

    (А.С Пушкин. Евгений Онегин.)

    Размеется, есть также другие немецкие булочные изделия - пироги , кексы и тому подобное.

    Один из недавно открытых русских магазинов распространяет хлеб именно из немецкой булочной.

    Французские кафе также делают превосходный хлеб, булочки и пирожные.

    В Норскоте имеется также китайская лавка китайских печеных изделий. Неплохо , но очень уж китайские порции.

    . Хлеб делается дома в автоматической хлебопечке. Превосходный хлеб , если дрожжи свежие.Это существенно дешевле, чем остальные четыре.

    Очень популярен чесночный хлеб на сливочном масле..

    Еще имеются хлебозаменители из риса и тому подобного. Очень вкусный хлеб из кумары,есть и из картофеля.

    Разумеется , для мексиканских , индийских , тюркских и прочих вкусов вполне доступны тако , чапати, чуреки , лаваши и тому подобное. А где китайцы, там и пампушки , горячие . с начинкой и специями.

    МЯСО.

    Мясное преимущество Новой Зеландии перед другими цивилизованными странами состоит в том , что ее животные находятся на открытом выпасе , а не заперты в коровниках на комбикормах. И даже запасенное (обычно в гигантских рулонах ) сено - скошено тут же.

    Пасущихся бычков можно видеть прямо с мотовэев, молочных коров стараются держать

    подальше от возможных загрязнений.

    Мясо продается в освном свежее , естественно, охлажденное. Из замороженного автор видел только рубленную баранину.

    Фарш обычно не менее двух сортов.Как любит автор , без жира - подороже.

    Мясо профессионально нарезается, пакуется и в соответствии с эти продается.

    Так как автор рапрощался со значительным количеством своих зубов еще на родине, то для него жесткость мяса - вопрос номер 1. Тут ничего не поделаешь - бывает по всякому, даже несмотря на приготовление. Впрочем, если не торопиться, как в армии , то все равно сжуется.

    Свинина самая приемлемая для автора - минимум жира или совсем без него. Классического украинского сала автор не видел , но в немецких магазинах и иногда в супермаркетах продается шпиг разных сортов.

    Услада животов азиатских кочевников - баранина. Если Монголия и может соперничать с Новой Зеландией по количеству овец , то уж никак по их качеству. И дело тут не в способностях монголов или киви. Овца - особое животное , которое может довольствоваться водой , содержащейся в траве, а значит , прошедшей естественную биологическую очистку. Поэтому баранина - самое экологически чистое мясо. Ветра рапространяют индустриальную дрянь по всей Земле, а дожди проливают все это там , где придется. Поэтому баранина тем здоровее, чем выше находятся пастбища и чем дальше они от индустриалдьных центров. Северный и особенно Южный острова имеют колоссальные площади пастбищ на высоте более двух тысяч метров. Плюс экстремальная удаленность Новой Зеландии от почти всех индустриальных областей ( свое в основном сдувается в океан). Говорят , что в лучших ресторанах Франции используется только новозеландская баранина (сторого говоря, речь идет о ягнятине - lamb, так как мясо взрослых животных - mutton почти не встречается в продаже). Разумеется, если шерстяных овец и пускают на мясо, то не для новозеландцев.

    Неповторимый вкус, аромат и мягкость лучших сортов новозеланской ягнятины наверняка

    серъезно смягчил бы характер самого Чингис-хана !

    В Новой Зеландии также разводят оленей , так что оленина и изделия из нее - особенно вкусная колбаса - здесь не редкость. Козлятину также несложно достать.

    Обожателям Австралии и просто желающим предлагается кенгурятина (естественно, из Австралии, хотя валлаби живут кое-где и в Новой Зеландии). Неплохое мясо , похожее на индейку.

    ПТИЦА.

    Само собой ,куры, точнее, цыплята, все золото KFC, но не все же им. Цельные и разделанные, у китайцев часто дешевле , они также продают те части, которыми брезгуют бледнолицые, например лапки и пупки. Наш кот - сердцеед, так мы кормим его свиными сердцами из китайской лавки (3-4 НЗД за пяток).

    Китайцы еще продают чернокожих кур , именуемых шелковыми, они считают , что они очень полезны женщинам после родов. Разводят они их тут же , в Новой Зеландии.

    Горячие куры продаются в супермаркетах в специальных термических пакетах - излюбленная пища на обед людям мускульного труда. Однако некоторые используемые для них специи могут стать неприятными при охлаждении. Копченые куры из супермаркета тоже быстро приедаются. Гуси и утки массово не продаются, индейки - в соответствии с праздниками. Еще разводят страусов и продают их мясо а также яйца (не пробовали. В детстве автор сварил и пытался сьесть гусиное яйцо, тогда он еще не знал математики настолько, чтобы определить , что если гусиное яйуо в 2 раза больше куриного по размеру , то в 8 раз - по обьему. Чего уж тут говорить о страусином!).

    Разумеется, полно куриных яиц. Хотя разводить кур на убой требует лицензии , многие держат их на яйца - в новозеландских дворах это займет немного места.

    Мясо и яйца кур ,"пасущихся на свободе", продаются на рынках , естественно, дороже.

    Куры часто дичают и сначала чуть ли не стали достопримечательностью Олбани , но потом из пришлось срочно отловить , так как они загрязняли все скамейки и автомобили.

    В парке у Ван (теперь Нан) Три Хилла ходит уйма петухов , но, по причинам личного соперничества, ни одного с хорошо сохранившимся хвостом. Автор встречал одичавших кур в Короманделе, не слишком близко от жилья.

    МЯСОПРОДУТЫ. Сосиски, колбасы , ветчина , бэкон из чего угодно. В супермаркетах могут быть и промашки - больше одного дня в домашнем холодильнике не выдерживают.

    Разумеется, самые лучшие колбасные лавки - немецкие. В южноафриканских вдобавок еще билтонг и тому подобное - грызи и наслаждайся.

    Иранцы открыли халальные лавки , в них превосходное качество , так как одно дело - государственная инспекция, а другое дело - Аллах. В этих лавках приготовят и нарежут

    как попросите. Кроме традиционных для них изделий из баранины , продают они и другие , совместимые с правилами халала, напрмиер те же южноафриканские.

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.

    Новая Зеландия поставляет в страны Дальнего Востока столько молочных продуктов , сколько они запросят, хоть и аппетиты у них умеренные , да зато их самих много.

    Для перечисления сортов молока, иогуртов и тому подобного понадобилась бы целая база данных. Сгущенное молоко и карамель ( карамелизированное молоко) почему-то выступают под шотландскими символами. Мороженое идет валом , но время от времени появляются новые рецепты , например , швейцарское, впрочем , в кафе могут иметь свои фирменные. Мороженое как из цельного молока, так и из замороженного йогурта, а еще желато.

    К нашему приезду здесь не знали кефир и творог, кефир делали из контрабандной закваски, но теперь он уже легализовался. Из определенных сортов молока (и недорогих ) получается отличный творог, но не из всех. К счастью , творог не требует контрабандных компонент, а для кефира можно пользоваться легальным.

    Сыры - это еще одна база данных. Их надо разделить на дешевые и деликатесные. Много разных дешевых сотров для намазывания - с чесноком , с травами , сушеными помидорами и еще много с чем и без ничего. Деликатесные обычно навалены маленькими упакованными порциями на витрине.

    РЫБА.

    Цены на рыбу всегда удивляют новоприбывших , когда они поражаются обилию превосходной рыбы в прибрежьях, особенно при виде многочисленных лодок с рамами , усаженными патрубками для спиннингов. Это глубокое экономическое непонимание - деньги идут не рыбе, а человеку, которыв должен в данном случае действовать со спринтерской скоростью. Сам попробуй !

    НЗД за килограмм свежего рыбного филе -самая дешевая цена.

    Кета выращивается на фермах. Эта кета никудышная - сплошной жир и кроме того не соответстыует соображениям , высказываемым ниже. Настоящая кета - проходная с Аляски или из Канады.

    Креветки также есть с креветочных ферм или отловленные в окуане. Моллюски также в основном с устричных и иных ферм. Большие раки (лобстеры) и крабы с отлова , хотя . возможно , элементы прикорма имеют место. Также осьминоги и скаты - маленькие и средние. Автор иногда ест , но основном избегает мяса эволюционно низких животных (си.ниже) , так что он здесь не авторитет. Впрочем один раз разделил трапезу со своим другом маори и ел моллюсков живьем, вырезая их из раковины маленьким ножом. Ничего , пряненько и солененько. Маори уверяют , что это помогает потенции. (В данном случае помощь была не нужна).

    Об экологических обстоятельствах мясных животных говорилось выше. Поговорим об экологически-пищевых обстоятельствах морской пищи.

    Море является общей могилой всех его обитателей, поэтому чем ближе они ко дну, тем больше поглощают поступающего сверху материала. Чем ниже поедатели стоят на эволюционной лестнице, тем больше разных веществ из поглощаемых остатков проходит в живую плоть поедатетей не(до)переработанными. Кроме того , на дне концентрируются и индустриальные отходы. Вывод. Наилучшая пища питается по верхам в глубоких местах.

    Второе. Индустриральные загрязнения , щедро поступающие в океан, имеют тендецию накапливаться в телах обитателей океана. Практический вывод - избегать долгожителей. Например , тунец как раз хорош по правилу 1, но если он достаточно молодой. Так что громадные рыбы хороши для рыболовного рекорда, но не для сковороды. (Главным злом в океанской рыбе является накопленная ртуть.)

    И третье. Чем теплее вода , тем больше паразитов и тем хуже жир. Холодноводные виды предпочтительнее, их жир лучше усваивается , полезнее , более экологически и паразитарно чист. Собственно , соображение о тепле и паразитах имеет общий характер, так что хорошая зима сама по себе не зло , как и вечное лето еще не рай.

    Индийцы уверяли, что летом рыбу с малабарского берега есть нельзя. Они же предупреждали , что в их зоне пища должна быть вареной , либо шкурка снятой. И действительно , любая открытая вода будет заражена через пару часов, как и фрукты. Снимай шкурку и сразу ешь. В этом отношении Новая Зеландия достаточно холодна

    и все же автор не рекомендует есть моллюсков и крабов в пригородной зоне.

    Что касается съедобных водорослей, то в Новой Зеландии есть такие , но не имеющие ни любительской ни торговой ценности - мало биомассы. Впрочем, ребята имеющие крепкие челюсти могут погрызть десятиметровые плети , которыми прибой хлещет скалистые берега. Для упражнения челюстных мышц и очистки зубов.

    КЛУБНЕПЛОДЫ И КОРНЕПЛОДЫ.

    В свое время автор возненавидел картофель , но тут это не надо. Во-первых, картофель обычно не надо чистить , как можноь готовить с весенним в России. Отличный, рассыпчатый и ароматный, всяких сортов. Шкурки почти что нет. Есть маорийский картофель , маленькие клубни , фиолетовые внутри , очень дорогой, так как витаминный. Имеет приятный кисловатый вкус.

    Какой же пасифик без кумары ! Кумара неправильно иногда называется сладким картофелем, но не принадлежит к семейству пасленовых. У нее неповторимый сладковатый вкус и слабый медовый запах. Употребляется наравне с картофелем, но приходится чистить. Таро и кассава продаются в местах компактного проживания выходцев с тихоокеанских архипелагов. Они не имеют вкуса , цвета и запаха , как вода из учебника химии. Часто продается ямс - розовый в полоску. Не пробовали.

    Редис дороже бананов (смотря как ... или наоборот, бананы дешевле редиски). В области редек и репок здесь Россия впереди - разнообразие невелико. Китайцы продают гигантские турнепсы и более тонкие редьки , которые можно натирать на салад. Ничего похожего на сладкую, как яблоко, подмосковную репку не видели - наверное , осталась в сказке.

    НАДЗЕМНЫЕ ОВОЩИ.

    По рассказу индийца есть крайняя степень вегетарианства - запрещается есть все, что росло в земле. Такие фанатики здесь не пропадут. Превосходные тыквы дешевы, вкусны и полезны. Наилучшими являются два сорта - сквош , в виде бутылки , очень экономичный, так как содержит мало пустоты , и каменная тыква голубого цвета размером с футбольный мяч. Как-то взяли совсем дешевую тыкву в форме рэгбийного мяча , но с ребрами. У нее была твердость дерева и мы не стали выяснять, можно ли ее как нибудь размягчать при готовле.

    Помидоры посредственные , так как в лучшем виде их качества несовместимы с транспортабельностью. Обычно только два сорта - средние и ягодные. Огурцы в основном телеграфные , длинные. Привычные русские огурцы - дорогая редкость.Впрочем , китайцы и корейцы продают похожие на русские , но маленькие. Стручковый сладкий перец надо ловить по скидкам. Впрочем, цены на все овощи, не допускающие хранения, колеблются в несколько раз. А так - сезонное изобилие. Капуста, летюся, зеленые листики сьедобных трав и проростки сои и пшеницы. Разумеется , где англичане , там нельзя без каули и брокколи. За всем этим изобилием приходится следить , выбрав две-три лавки и ловя скидочную удачу. Тем не менее , зелень жуем каждый день в коровьих количествах.

    КРУПЫ.

    Само собой , полно всякого риса. Самый дорогой - дикий рис, продается порциями по сто грамм.Сортов риса полно , а то индийцы обидятся. А где шотландцы, там и овес, обычно раскатанный для шотландского завтрака. Овсянку хорошо есть утром на следующий день после того , как обожрался. Пшено и особенно гречка - экзотика . Гречка поначалу была только в магазинах органических продуктов как диетический продукт. Потом появилась у индийцев и китайцев. Но настоящая крупная ароматная крупа появилась только с открытием русских магазинов. Гречка делит участь всех низкоурожайных продуктов.

    Высокоурожайные продукты всегда бедны полезными веществами - на всех в почве не хватит. И наоборот , богатые биологически активными веществами растения требуют слишком больших расходов - от посевных площадей до качественных почв и удобрений.

    Поэтому пшеничного хлеба завались, а ржаной еще поискать надо. Такое же соотношение между маорийской и обычной картошкой, между картошкой и кумарой, телеграфными и классическими в русском смысле огурцами. В частности , среди обилия разнообразных медов в Новой Зеландии гречишный отсутствует.

    Дыни и арбузы по сезону, маленьких и средних размеров. И те и другие продаются иногда кусками Вкус и размеры арбузов уступает воспоминаниям. Дыни - как повезет. Но опять же, прооблема в сохраняемости и транспортабельности.

    ФРУКТЫ.

    Бананы скорее овощи, чем фрукты. Англичане покупают их зелеными и режут в салат Знакомый англичанин при мне брезгливо выбросил созревший до мягкости банан.

    Недавно появились маленькие сладкие и другие , твердые, больше похожие на овощи.

    Спортсмены видов спорта, требующих длительного напряжения , например, в походе, считают бананы весьма подходящей пищей.

    Фрукты , разумеется, полностью зависят от сезона . но всегда что-нибудь есть по приемлемым или даже скидочным ценам. Кончились апельсины - идут абрикосы . там хурма. Яблоки и груши есть всегда, колеблется только цена. Фрукт с подозрительным на русизм названием nashi похож на яблоко с жесткой шершавой кожурой. Цитрусовых достаточно много - апельсины, мандарины, танжелос, лимоны. Если рядом растут два разных цитрусовых, то они могут кроссоваться и тогда вырастает бог знает что, обычно теряет в сочности. Грейпфруты годятся в основном на сок. Сок свежесорванного грейпфрута обладает потрясающим бодрящим действием В домашних садах все они растут и плодоносят круглый год без проблем.

    Китайцы завозят личжи нескольких разновидностей - необычный медовый вкус. Фейхоа - самое неприхотливое плодовое дерево, но до китайцев в продаже практически не было , у кого есть деревья , то просто дождем , раз приходилось ехать по драйввэю , засыпанному крупными плодами , а друзья не раз приносили нам фейхоа целыми ведрами,. да и у нас

    в некоторых домах были деревья - раздолье. Только китайцы стали собирать все и выставлять на продажу. Фейхоа невыгодны в торговле , так как плод содержит сравнительно мало мякоти и плоды не рвут, надо ждать пока они сами попадают. Но у китайцев ничего не пропадет. Китайцы завезли и другие свои фрукты, но один разочаровал - вкус вроде кислого огурца. Экзотические дорианы они сами не рекомендуют есть новичкам. Экзотических фруктов много , но они дороги, так что мало что знаем.

    Passionfruts недещевы и скорее ароматные, чем вкусные. Очень вкусные , кисло-сладкие тамариллосы , хорошо растут и в Новой Зеландии. На прилавках лежит еще много всяких чудес, но тратить деньги на исследования не хочется.

    Виноград. Где вулканы, там и виноград , самых разных сортов , есть и привозной. Есть и темно-синий, очень похожий на амурский с его пронзительным неповторимым кисло-бодрящим вкусом. Виноградники есть чуть ли не в самом городе , обычно небольших размеров.

    Ягоды. Для автора ягоды есть сладкое воспоминание детства, так как те немногие сорта.

    которые здесь возделывются, имеют слабый вкус и ничтожное витаминно-бодрящее действие. В первую очередь , это клубника. В разгар сезона некоторые фермеры открывают свои клубничные поля для сбора. Есть с грядки бесплатно , а за собранное надо заплатить по цене немногим меньше рыночной. Подается также малина. Еще есть блубери - синяя ягода, имеет слабый кисло-сладкий вкус. Бывает и крыжовник.

    Разумеется, киви - гордость Новой Зеландии , имеющая отношение к родине автора, так как селекционирована из того дикого фрукта, который на Дальнем Востоке неправильно называют кишмишом (актинидия коломикта). Мохнатые киви у атора вызывают понос, гладкокожие хорошо идут внутрь , но слишком сладкие. Во время урожая киви собирают даже ночью при свете ламп - "це вымагаэ справа дуже швыдкого выришення, нэ можно гаяты !" (А.С.Макаренко. Педагогическая поэма.). Во всяком случае, их нельзя есть лопатами, как абрикосы и апельсины. Абрикосы здесь всякие , но очень сезонные.

    При торговле выбракованные фрукты и овощи часто продают ящиками или коробками по 2-3 доллара за стандартный фруктовый ящик. По понятиям авторского прошлого, это на 95% совершенно годная продукция.Например , выбраковываются любые слегка подбитые плоды, а также явно переспевшие, которые могут не выдержать перекладки. Впрочем, не все лавки так делают.

    В детстве одной из первых книг автора была 10 -томная Малая Советская Энциклопедия.

    Первое слово в нем было - Авокадо. Даже в КВН была загадка - как его едят - чистят, режут, варят, парят - Ура ! Правильный ответ - Мажут на хлеб ! Это самое лучшее, что можно мазать на хлеб. Если оно еще не достигло смазливой зрелости , его можно нарезать кусочками в салат , правда это не так просто. Можно смешать авокадо с консервированной кетой , тунцом или какой-нибудь развалистой копченой рыбой , и тогда мазать на хлеб (или крекеры) - будет совсем сытно.

    Авокадо практически не хранится и начинает быстро окисляться . разваливаться и порастаь внутри, поэтому есго иногда приходится покупать на дозрев. Расцвет авокадо в Новой Зеландии только начинается и первые сады еще не так давно дали свою первую продкуцию. Также и с оливкам - только в этом году появилось новозеландское оливкое масло (оливы как декоративные растения тоже появились не так давно).

    Ядро авокадо как раз размером с гольфовый мячик , чтобы на каком-нибудь просторе засобачить его подальше во весь замах гольфовой клюшки номер 3 !

    Кокосовые орехи были только созревшие , но недавно стали поступать и питьевые. Созревшие полностью ошкурены, питьевые только обструганы, волокнистая оболочка сохраняет их прохладными.Мякоть питьевых орехов легко вычерпывается ложкой и есть превосходный десерт, после того , как содержимое выпито. Мякоть зрелых орехов приходится жевать и не всякий желудок ее выдержит. Сока в каждом орехе около стакана - как повезет - от половины до двух. Разумеется , никакие кокосы нельзя сравнивать с теми , которые употребляются непосредственно с пальмы - на Фиджи или в Таиланде. Сок молодых кокосов настолько стерилен, что в соответсвующих странах его используют в качестве физраствора при переливании крови , когда под рукой нет ничего получше.

    Еще неизвестные автору в россисйский жизни продукты и способы поедания.

    В частности, это зеленые листики различных трав - они продаются в смеси , а также

    проростки разных зерен и бобов. Их кладут в салат а также можно укладывать в бутерброды вместе с листьями леттис и прочего. Толстенькие бобовые ростки также можно макать. Макательный способ питания автору был совершенно неизвестен , но он хорошо совмещается с дружеской беседой. Макают в дип (русское слово неизвестно )- протертое месиво из овощей, масел , специй и чего еще. Обычно туда макают чипсы , но можно и ростки. Из дипов особенно распространае хуммус, потом смеси на основе авокадо (гуакомале), майонеза и тому подобного.

    превопоселенцы - маори и пакеха (белые) жили в экстремально спартанских условиях , поэтому разнообразие пищи заслуга исключительно более поздних иммигрантов. Старожилы восприняли это новшество на большое ура и. по видимому, при слове мультикультурализм у них возникает положительный условный рефлекс. К сожалению , иммигранты ввозят не только пищевые привычки, что имело свои отрицательные политические последствия - идея . которую кореенные киви только начали постигать.

    Тем не менее , большинство ресторанов открывается именно иммигрантами и имеет национальный уклон.

    На этом автор вынужден прервать чревоугодное повествование ,которое может иметь бесконечное продолжение в духе телесериала , и оправляется закусить.

    Good food, good meat

    Good God lets eat !

  • Комментарии: 1, последний от 26/02/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 31/08/2010. 39k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка