Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Малость новозеландской бытовухи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 30/04/2011. 10k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки из новозеландской бытовухи для сравнения проживающим в других странах, живописующие личные и национальные особенности.

  • Магазинные перебранки.

    Новая Зеландия безусловно страна вежливых и доброжелательных людей.

    Но, разумеется это не абсолютно. За более чем 15 лет автор видел магазинную разборку только один раз и еще один раз частично. Но это может дать определнное представление о характере отдельных людей как с их личной стороны, так и со стороны их принадлежности к определенным группам.

    Номер 1. В китайском мгазине, в основном торгующем свежими овощами и фруктами. Кассиршами ( чекаут операторами) преимущественно работают юные китаянки, очевидно студентки. Этот мгазин торгует хорошо и чсато имеются очереди , впрочем, редко когда более чем на четверть часа. В данном случае хотя все чекауты бли в работе, прикаждом была очередь человек семь. Кассирши работали по-китайски быстро. Кстати именно китайские магазины первые начали использовать сенсорные экраны где товары появлялись в виде фотографий, что облегчало труд операторов. Внезапно к молоденькой кассирше из выходных дверей подошла китаянка постарше, хорошо одетая и с подвитыми волосами и стала сердто от нее что-то требовать. Разговоры были по-китайски, так что ориентироваться можно было только на интонации и в малой степени на выражения лиц - азаиатские лица маловыразительны ( как и лица людей английского происхождения). Кассирша молчала. Покупательница настаива, слегка повысив тон. По-видимому, покупательница перешла к ругательствам, так как кассирша, не меняя выражения лица , начала отвечать ей короткими фразами не енеяя выражения лица и не смотря на нее. Большинство китайцев оставались устало-равнодушными, некоторые молодые китайцы начали ухмыляться. На наш вопрос ухмыляющийся китаец ответил, что покупательница уверяет, что кассирша недодала ей десять долларов сдачи и ругаетт ее типа - ты нехороший человек, на что кассирша отвечает ей - ты сама нехороший человек. Кассирша отругивалась тихим усталым голосом. Наконец появился мэнеджер - старообразный китаец с жестким лицом. Он сердито проскрипел что-то кассирше, после чего она принялась обслуживать следующего покупателя. На рассерженную покупательницу он даже не бросил взгляда. Она замолчала и, выдержав некоторую паузу, молча удалилась. На взгляд человека, видевшего немало перебранок в бывшей своей стране, все участники явно сдерживали себя, стараясь не перейти некий барьер, причем молодая китаянка старалась отвечать заметно тише, чем покупательница.

    Номер 2. Проигравшая Store Wars компания Progressive Enterprise в условиях кризиса вынуждена была сокращать штаты, так что даже в пиковое время не все чекауты использовались, что, естественно привело к очередям, особенно по окончании рабочего дня.

    Бывает так , что покупательница уже в очереди вспомнит, что что-нибудь забыла и, оставляя тележку в очереди, оправляется искать. В таком слочае , если она не успевает, то стоящие за ней покупатели попросту обходят ее один за одним, пока она не явится. В данном случае покупательница еще из зала увидела , что ее тележку пытается обойти другая, раванулась назад и попыталась вытолкнуть тележку обходящей женщины вон , сопровождая это руганью. Та не уступила и отвечала на ругань фразой - убирайся в свою проклятую страну.

    Дело в том , что стоило агрессору только поднять голос, как присутствующие по акценту распознали в ней англичанку. Вторая женщина, котороя пробовала обойти, была белая киви. Тут явился дежурный менеджер ( кстати, англичанин) и, став в позу боксерского рефери ладонями в стороны развел женщин. Он настоял, чтобы англичанка совершила покупки первой и удалилась. Заметив, что англичанка , выйдя, не ухала с покупками, а продолжает с боевым видом дежурить у выхода, дежурный менеджер дал совершить покупки новозеландке, затем покатил ее тележку через зал к служебному выходу. В это время однин из работников попросил ключи от машины у новозеландки, она их отдала и пошла вместе с дежурным менеджером, а работник тем временем подогнал ее машину к служебному входу позади здания, где она погрузила свои покупки и уехала.

    Англичанка осталась в ярости. Она написала заявление в полицию и пригласила корреспондента местной газеты, обвиняя администрацию магазина в том, что они поступили нехорошо. Мэнеджер магазина на ее требования ответил , что они поступили по инструкции предотвратить схватку и ей остается только действовать законым путем, корреспонденту было объявлено, что любые комментарии могут быть сделаны только по приказу высшего руководства. Англичанка нимало не успокоилась и на следующий день в местной бесплатной газете Норт Шоре Таймс можно было прочитать ее версию событий, узнать , что она замужем за палестинцем , от которого родила двух детей в Новой Зеландии, живет здесь уже четыре года и тем самым тоже считает себя киви. Статью украшал ее портрет - обрюзгшая немолодая женщина с челкой из редких волос, выкрашенных в разные цвета. Эта самореклама обошлась ей по меньшей мере в пару сотен долларов - в подобных газетах можно печатать что угодно в рамках законности, но отнюдь не бесплатно. По-видимому, она решила выколотить деньги через суд, как это вошло в моду в западном мире, где пролив кофе на штаны, обвиняют хозяина кафе в нанесении ожогов. Не так давно сообщалось , что Верховный суд США дал право объявлять подобные иски несостоятельными. В Новой Зеландии решение скорее всего было принято бы в пользу женщины, но увы - противница тоже женщина. Впочем, возбудить подобный иск тоже стоит не менее полсотни.

    Надо упомянуть , что киви вообще невозмутимы. Однажды вечером в супермаркет вошел совершенно голый молодой человек, покрасневший от холода. Впрочем, свое мужское достоинство он прикрывал кошельком. Согласно новозеландским законам, ооскорблением общественной нравственности является не оголение само по себе, а демонстрация половых органов ( сиськи не в счет, это можно), так что законность была соблюдена. Он прошел в пивной отдел и взял упаковку с бутылками пива, после чего встал в очередь, продолжая прикрывать срамные места упаковкой с пивом. В очереди все стояли как ни в чем не бывало, однако несколько замечаний в зале последовало. Пожилой добродушный киви сказал - "Ну зачем я купил телевизор, когда и так все показывают бесплатно ". Сравнительно молодая женщина сгоряча воскликнула - "Ой, я четыре года голого мужика не видела !". И только старый работник пытался найти дежурного менеджера, не нашел , и , осерчав записал в журнале происшествий - "Работа была совершенно прервана появлением совершенно голого человека", что было явной неправдой. Потом видели , что голый парень с пивом укатил на мотоцикле, голяком, но в шлеме, так что и здесь правила были соблюдены - в дорожных правилах от мотоциклистов и велосипедистов требуется ношение шлема, но про одежду там не упоминается.

    Псасхальное происшествие. В ночь перед пасхальной пятницей в Пак-н-Сэйве города Хамильтона попросту забыли заблокировать сенсорно открывающуюся дверь. Хотя следующий день - Добрая Пятница по закону был неторговый, как и пасхальное воскресенье, некоторые нерелигиозные граждане ( таких здесь большинство) по ошибке явились и, войдя в зал, с удивлением обнаружили отсутствие персонала. Большинство добросовестно заплатили через автоматический чекаут ( кое-где есть и такие), некоторые оставили плату на нерабочих чекаутах, но нашлись и такие, кто , спешно загрузившись под завязку быстро укатили ( на камерах было зарегестрировано 24 человека). Кто-то звякнул администрации и она явилась через четверть часа.

    Через пару дней в газете объявили, что личности 22 из 24 установлены по записи видеокамер и некоторые неуплатившие уже явились с уплатой. В оправдание ссылались на ошибку компьютера, что весьма сомнительно, вряд ли дошли до такого технического совершенства, чтобы запирать входную дверь через компьютер.

    Следует упомянуть и про шоплифтинг - магазинное воровство. Бывает.

    Самое стандартоное - поместив упаковку среди полок, разорвать ее и достать содержимое,

    обычно так дети крадут конфеты.Самое крупное - из картонной коробки с вином вырвать содержащийся там пластиковый сосуд и сунуть за пазуху, для чего требуется немалая

    ловкость. Был и случай, огда кто-то сунул в глубину полок пакет с горячей жареной курицей,

    там ее разорвал и большую часть съел. Один вор взял ящик с пылесосом, где-то вне зоны видимости вытащил пылесос и набил ящик компакт-дисками с музыкой, затем купил этот это как пылесос. В данном случае имело место либо содействие чекаута либо его оплошность.

    В контракте чекаут-операторов имеется прямое требование не обслуживать своих друзей или родственников. Объем подобных краж пока невелик и не вызывал необходимости нанимать специальный персонал. Самой большой магазинной кражей был ночной взлом магазина и увод ящиков с сигаретами на сотню тысяч долларов. Сигнализация сработала, но полиция не успела, да и не смогла бы. После этого установили более мощные шкафы для курева, приближающиеся по стойкости к денежным сейфам. Хотя есть инструкция о поведении при вооруженном нападении на кассиров, такого случая уже давно не было - дело того не стоит. Нападают на бензоколонки или мелкие лавочки, так как те могут хранить большие суммы наличности, часто для уклонения от налогов.

    Киви в общем честные люди, но это имеет некоторые особенности. Для хорошего киви, а таких подавляющее большинство, на первом месте стоит ненанесение прямого вреда другому человеку, в остальном он может прявить гибкость. Менеджер из другого супермаркета, временно заменяюший своего коллегу, первым делом уценил вино определенного сорта до минимума, в частности, дав этим воспользоваться и персоналу ( он имеет такое право в определенных пределах). В другом случае в грузе товаров оказался ящик сливок в бутылочках, продукция конкурирующей организации - пакаджеры ошиблись. И менеджер, беспощадный к врагам торгового рейха, немедленно велел раздать вражескую продукцию работникам текущей смены, зная, что она не может проходить по документам. Потом такую же участь разделил ящик с коробками овсяных хлопьев конкурирующей фирмы. Однако прямое воровство среди персонала - крайняя редкость.

    Водители автобусов иногда запускали руки в автобусные денежные ящики, не выдержав искушения, хотя какие там деньги. Автобусный менеджер рассказывал , что такой водитель опрвдывался тем, что эти деньги он заслужил.

    Но хорошее далеко перевешивет плохое. Однажды автор не разобрался с зонами оплаты и переплатил, но когда он выходил на своей остановке, водитель остановил его и вернул разницу. Был случай когда дочь автора забыла неплохой мобильник в автобусе и вечером позвонила в администрацию, то выяснилось , что вечерний уборщик - школьник маори, нашел его, сохранил, и потом даже завез к ней домой, за что с явному своему удивлению был награжден коробкой конфет. А ведь на его работе ему пришлось бы зарабатывать на такую вещь полгода-год.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 30/04/2011. 10k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка