Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Машина Времени И Свежая Пища

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/10/2012. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тот не фантаст, кто не писал о машине времени. Попробую и я.

  • МАШИНА ВРЕМЕНИ И СВЕЖАЯ ПИЩА.

    В жизни все бывает не так, как в книгах. Мне пришлось убедиться в этом на примере того, о чем писал чуть ли не каждый фантаст - машины времени.Сам я имею лучшее образование в области квантовой физики , полученное в одном из лучших наших университетов. Каком - не скажу, так как после этой истории обязался поменьше распространятся на определенные темы.

    Казалось бы, мое происхождение и занятия моих предков не должны были бы иметь отношения к машине времени, но это не так. Дело в том, что моя бабушка - индеанка из племени алгонкинов, а мой дедушка - ее муж, имеет оленью ферму в одном из северных штатов. Так вот, бабушка по древнему индейскому рецепту из мяса и других частей свежезабитых оленей с существенной добавкой всяких индейских трав и ягод готовит потрясающее кушанье, которое мы называем попросту пеммиканом, это не совсем пеммикан, но индейское название трудно произносимо. Этот пеммикан хорошо хранится, хотя и заметно теряет свои вкусовые качества со временем. Когда я их посещаю, бабушка на дорогу всегда готовит и дает мне хороший запас этого кушанья, которое наверняка никто кроме нас в мире и не пробовал. Хотя письменный рецепт есть, но нужно особенное чутье при приготовлении да и совершенно определенные олени, которые водились только в наших местах, а теперь разводятся на дедушкиной ферме.

    Другая часть моего рассказа связана с внезапно появившейся компанией под названием Хранитель Абсолютной Свежести , короче ХАС Лимитед. Единственной их продукцией являются шкафы, сохраняющие свежесть любых продуктов . Самое удивительное, что продукты могут быть горячими, холодными, теплыми или замороженными, но все равно они вынимаются из шкафа такими, как будто только что вышли из рук повара , кондитера или бармена. Принцип работы хранится в строжайшем секрете, настолько строжайшем , что эти шкафы вообще не продаются, а только сдаются в аренду на совершенно немыслимых условиях, при нарушении которых пользователь обязуется уплатить неустойку от миллиона долларов и выше за каждый шкаф. Во-первых, они могут быть установлены или демонтированы только представителями компании на условиях компании, причем представители имеют право доступа к агрегату в любой момент. Во-вторых, пользователь обязан немедленно сообщить компании о любых попытках украсть или взломать агрегат а также о мельчайших случайных поломках или угрожающих агрегату условиях - пожарах, землетрясениях, наводнениях и тому подобного. Постановка агрегата может быть отклонена компанией без объяснения причин, причем компания непременно требует свидетельство о благонадежности из полиции и ФБР. Есть и другие не менее занятные условия, перечислять которые сейчас нет необходимости. Разумеется. сначала цена была такова, что приобретать их могли только достаточно богатые кафе и рестораны. Зато это совершенно изменило характер их работы. Свежеприготовленное блюдо немедленно - это был шок. Сначала публика отнеслась к этому с недоверием, но затем распробовала и повалила валом.Произошла революция в складировании и транспортировке продуктов - от мяса и рыбы до ягод и фруктов. Постепенно круг способных приобрести чудо-шкаф стал расширяться. И вот это дошло и до меня. В это время я проходил практику в одной компании точных измерений и за мои способности в области точных измерений товарищи по работе стали именовать меня в зависимости от ситуации Вождь Орлиный Глаз или Вождь Собачий Нос. Исполнительный директор компании был большой лакомка и обжора, что заставляло его тратить значительные деньги на фитнесс-клуб и другие способы снижения телесной массы. Однажды в обеденное время он , задыхаясь от радости, с сияющим лицом ворвался в нашу кафетерию.

    Троекратное ура ! Мы получили это разрешение и оно будет у нас!-

    Десятки глаз уставились на него в ожидании продолжения -некоторые действительно ожидали разрешений на установку некоторых приборов. Но босс вместо это стал исполнять дикую пляску среди столов.

    Босс, кончай танцы и переходи к пению или декламации !- остановил его кто-то из нетерпеливых.

    Оно ! Это оно ! Шкаф абсолютной свежести ! - выдохнул босс.

    Каждый может присоединиться,но это не бесплатно. Условия я вывешу на доске объявлений, и вы сможете их изучать пока будет происходить установка. -

    Так как ожидания многих не оправдались, они разочарованно вернулись к своим чипсам и гамбургерам.

    Отличие шкафа свежести от холодильника состояло во-первых в том, что он намертвоприболтовывался к полу и стене, а во-вторых имел множество ячеек с отдельными дверцами и ключами.

    Условия оказались для меня не по карману. Но через некоторе время босс вызва меня для разговора.

    Вождь Орлиный Глаз, у нас осталась одна ячейка. Как раз для твоего кулинарного наследия индейской цивилизации -

    Кстати, босс был единственным, кому понравился пеммикан. Но, как он признался потом, индейские снадобья изменили его вкус и он не мог есть многие свои любимые блюда, что, замечу , было бы весьма полезно для его здоровья. Но босс предпочел ликвидировать последствия индейского питания с помощью ударных доз виски.

    Сэр, индейская цивилизация при всех своих несомненных достижениях не додумалась до такой очевидной вещи как деньги ! -

    Босс по-видимому уже предвидел это возражение, но очевидно, у него не было альтернативы.

    Ладно. Как потомку натуральных американцев, я готов сделать для тебя скидку в пятьдесят процентов. -

    Это все равно было недешево, но пеммикан того стоит. К тому же отказываться от уступок босса - дурная примета..

    Я подписал условия и получил ключ, рискуя нарваться на миллионый штраф. Впрочем, миллион я не имел бы даже в кредит, так что это была чистейшая теория. Одним из условий был категорический запрет помещать любые приборы а также изделия из металлов и полупроводников в шкаф. Впрочем, такие попытки блокировались бы системой защиты шкафа, не позволяя дверце закрыться и поднимая трезвон. Также сообщалось, что устройство работает только при полностью закрытой дверце.

    Я поместил весь мой запас пеммикана в ячейку. И действительно шкаф не подводил.

    Как-то за обедом заварил я чай из индейских трав и стал не спеша его потягивать в ожидании завершения некоторого процесса в лаборатории. Вдруг мой мобильник издал индейский боевой клич. Срочно в лабораторию !

    Я схватил стакан и сунул его в свою ячейку так, что слегка расплескал содержимое. Тем не менее шкаф допустил столь неаккуратное обращение и позволил запереть ячейку.

    Выйдя из рабочей горячки, я вернулся в кафетерю и открыл дверцу шкафа. При этом я услышал звук выплескивающейся жидкости. Глянув внутрь я увидел, что выплеснутая жидкось растекается, оставшаяся в стакане продолжает колебаться туда-сюда. Шкаф был полутонной махиной на массивном основании, полки были также массивными и сотрясение жидкости явно не могло быть вызвано сотрясением шкафа или открыванием дверцы, которая тем более имела демпфер.

    Одним из способностей настоящего индейца является отличная память на происходящее. Мыслено склеив словно два куска кинопленки мои воспоминания о том, как я ставил стакан в шкаф с тем, как я открывал дверцу, я понял, что в шкафу происходит остановка времени. Это и объясняло его работу.

    Категорический запрет помещать в шкаф устройства написан для для таких ребят, как я. Манипулируя с посудой и вязкими съедобными субстанциями, я получил не только полное подтверждение своей гипотезы, но и оценки замедлений при закрытии и открытии дверцы.

    Дыма без огня не бывает. Где-то находятся научные работы, абсолютно непонятные невеждам, на которых базируется технология шкафа свежести. Скорее всего там ничего не говорится об остановке времени и наверняка о его кулинарном применении. Но для чего же я получил луччее в мире физическое образование, в которм нередко принимали участи нобелевские лауреаты и другие не менее значительные ученые. Дата регистрации компании ХАС Лимитед давала хорошую привязку для поисков. Они не оказались слишком долгими. Разумеется, необразованному человеку чтобы попросту прочитать работы понадобилось бы лет пять университеской подготовки - тензорный анилиз, топология и бесконечномерные дифференциальные уравнения это вам не детектив в бумажной обложке. К своему удивлению я обнаружил, что уже раньше думал над отправным пунктом теории, когда изучал квантовую механику. Соотношения непределенностей Гейзенберга запрещают в частности, чтобы время и энергия квантового объекта одновременно имели определенное значение. Поэтому загоняя энергию в узкие рамки можно тем самым увеличивать временной интервал неопределенности. Читая дальше вы можете обвинить меня в в раскрытии государственной тайны. Черта с два ! Во первых, большинство людей скорее поверит в бога и дъявола, чем в квантовую механику, а во-вторых суть была в самом устройстве, а уровнения и неравенства об этом ничего не говорят. Зная только уравнения Максвелла невозможно собрать приемопередающие устройства. А устройство было разумеется секретом компании.

    Составив список соавторов работ, я решил. что изобретатль находится среди них.

    Разумеется, эти ребята встречались в одном из весьма закрытых и весьма дорогих весьма отдаленных гольф-клубов. Во мне взыграла индейская кровь. Для того, чтобы проникнуть на игровые поля площадью в несколько квадратных километров, мне пришлось ночью отшагать километров пятнадцать по чудом сохранившейся дикой местности. К восходу солнца я уже надежно укрылся в густых ветвях высокого дерева.. Наконец с помощью неизвестного предкам бинокля я увидел целую кавалькаду автомобилей, подъехавших к строению гольф-клуба. Через некоторое время множество гольф-автомобильчиков раскатились по полям во всех направлениях. Я разглядывал их по мере возможностей и действительно увидел несколько человек из составленного мной списка. Сандвичи с пеммиканом были при мне и я потхоньку их жевал один за одним. Внезапно раздался треск ломаемых кустов и к моему дереву подкатил громадный понтиак. Такого я не видел даже в голливудских боевиках. Машина наехала прямо на мое дерево и вопреки законам физики встала на дыбы, накатив правым передним колесом на ствол. В этот момент из окна водительской двери с ловкостью и скоростью обезъяны вылез какой-то человек, вскарабкался по стволу и уселся на ветке напротив меня. Это был здоровенный пухлощекий детина с вытаращенными синими глазами, похожий скорее на сильно увеличенного мальчишку, чем на взрослого. Не говоря ни единого слова , он вырвал у меня все сэндвичи и отпихнув меня здоровенной ручищей, принялся пожирать их самым неприличным образом. Опешив от этого я и не заметил, что дерево оказалось окруженным множеством людей, включая вооружнных полицейских в пулезащитной амуниции. Крупнокалиберные винтовки были направлены прямо на меня.

    В этот момент детина, покончив с сандвичами, попросту спрыгнул на решетку радиатора нелепо прислоненной к дереву машины, отчего она опрокинулась крышей вниз. Нимало не пострадавший детина как ни в чем не бывало встал на ноги . Тут же вся публика разбилась на три группы . Одна окружила детину со всем возможным вниманием, причем многие имели в руках измерительные очевидно медицинские инструменты. Другая, также вооруженная всякими инструментами, ключая фотокамеры, занялась машиной, а на мою долю достались люди, вооруженные настоящим оружием.

    Если у вас есть оружие, немедленно бросьте его на землю ! В противном случае стреляем ! -

    У меня нет оружия ! -

    Сбросьте на землю все, что у вас есть, включая верхнюю одежду и медленно спускайтесь вниз. Предупреждаю ! При малейшем подозрении стреляем ! -

    Пришлось подчиниться . Сильно исцарапавшись в одних трусах я спустился вниз. Дула винтовок старательно перемещались нацеленными на меня.

    Я вынужден арестовать вас за попытку проникнуть в государственную тайну ! - обратился ко мне офицер, да не какой-нибудь,а явно кованый на службе полковник морской пехоты или воздушного десанта.

    В этот момент за моей спиной раздались шаги и прозвучал показавшийся мне знакомым голос.

    - Спокойно, офицер. Никого вы не арестуете. Этот джентельмен - ученый и участник эксперимента в рамках нашего проекта. -

    Но по его поведению совершенно ясно, что он ничего об этом не знает и вы не поставили нас в известность ! -

    Правильно, офицер. Ничего не знает, но сейчас узнает. Для чистоты эксперимента было необходимо чтобы ни он не вы не был в курсе дела. -

    Сэр, в таком случае он может подать на вас в суд за нарушение прав и свобод американского гражданина ! -

    - Я его знаю. Сейчас я с ним поговорю и все будет в порядке. -

    Сэр, я верю вам как научному руководителю проекта, но я обязан написать отчет и приложить к нему ваши письменные объяснения а также письменное согласие этого джентельмена на проведение эксперимента.К тому же он должен подписать соглашение о неразглашении относящейся к проекту информации, если уже не сделал этого. -

    Все это будет у вас на письменном столе через пару часов ! -

    Тут моя индейская невозмутимость улетучилась.

    Ничего я не подпишу ! Вы держите величайшего гения взаперти под вооруженной охраной и скрываете особо важное для человечества научное открытие!-.

    При этом на лицах присутствующих появилось выражение болезненной скуки, а детина, оказавшийся поблизости и наблюдавший за происходящим с выражением сытого безразличия, вдруг запетушился.

    Никто и никогда не сможет держать меня взаперти, запомните это ! - сказал он , задрав свой курносый нос.

    - Совершенно верно, мистер Мак-Коули - произнесло несколько подобострастных голосов.

    Тут стоявший позади меня человек прошел вперед. Я его сразу узнал . Это был хорошо известный ученый, который едва не стал второй раз нобелевски лауреатом, причем дело не обошлось без скандальных подробностей. Когда-то он читал у нас лекции, удостоившись от нас почетного прозвища Мосластый Джо. Это был громадный скелет, туго обтянутый старческой кожей, но его длинные руки двигались с чрезвычайной подвижностью, а из глазниц громадного черепа, слегка обрамленного остатками серебристых волос под кустистыми бровями озорным блеском сверкали необыкновенно яркие подвижные глаза. Он улыбнулся улыбкой стоимостью не менее в сто тысяч долларов. - Спокойно - и он назвал меня по имени. Вот это память у старикана, я-то считал его давно усопшим, ведь ему по меньшей мере за восемьдесят.

    Офицер, позвольте мне отвести этого горячего молодого человека в сторонку и немного поговорить с ним. -

    Согласен, но при условии. что он никуда отсюда не уйдет, а по окончании беседы по крайней мере устно сообщит мне свое согласия на участие в эксперименте. Простите, но я вынужден напомнить вам ваше обещание, сэр. -

    Отлично. Садись-ка сынок рядом со мной в этот карт и мы отьедем на небольшое расстояние -

    Давай сынок, вали все как есть, не стесняйся . -

    Ваша ХАС ! Вы используете машину времени, которую очевидно изобрел ваш неуправлемый гений, взятый под надзор.! Я читал работы и все понял ! Вы держите в тайне от человечества его величайшую мечту ! -

    Умница, что читал работы. Начсчет физики я не сомневаюсь, ты все понял правильно. Ставлю наивысшую оценку на экзамене. А вот насчет мечты , извини сынок, боюсь, что ты сущий сопляк. -

    - Знать прошлое и будущее, путешествовать во времени - разве это не мечта человечества ? -

    Поживи с мое, сынок, познакомься с человечеством поближе, а там увидишь сам. -

    Я понимаю, многие хотели бы забыть или стереть прошлое. Но теперь ложь станет невозможной ! -

    Хорошо. Предположим, что ты отправился на пару сотен лет назад в Гавану и узнал , кто взорвал наш фрегат. И без тебя тут многие насобирали доказательств. Допустим, ты президент США. И что стал бы ты делать ? Отменить результаты исторического футбольного матча США - Испания, проходившего на двух океанах и одном материке с пушечными ядрами вместо футбольных мячей? Постарался бы восстановить справедливость ? А филлипинцев ты стал бы спрашивать ? -

    При чем тут филлипинцы ? -

    А ты уверен, что им понравилось бы возвращаться под испанское господство ? -

    Ну пусть даже путешествия с познавательными целями ! -

    Не уверен, что ты получил бы удовольствие находясь среди публики, которая вообще никогда не мылась и обладала по меньшей мере неприятными манерами, не говоря уж о публичных порках и казнях. Да и что ты о них вообще знаешь ? Голливуд, пара книжонок в мягких обложках, ну там мраморные статуи и черепки давно разбитой посуды из музеев плюс государственная и религиозная пропаганда. -

    Я хотел бы увидеть своих предков ! -

    Ну что ж, твое уважение к предкам заслуживает похвалы. А вот были бы они довольны таким потомком ? Ну вот встретился ты со своим индейским прадедом. Занятно было бы посмотреть, как ты объяснишь ему, чем ты занимаешься в жизни, даже если хорошо выучишь его язык. Не уверен, что он поймет о чем ты там тараторишь, но зато сразу увидит, что как воин ты отрицательная величина, а в лесных делах, при всем твоем умении прятаться на деревьях, смыслишь меньше восьмилетнего сопляка. -

    Я желаю увидить будущее ...-

    и оно будет прекрасно. Человечество желает увидеть осуществление своих надежд. Слушай, ты все-таки ученый. Поставь мысленный эксперимент. Будет ли твой уважаемый индейский прадед счастлив в современной обстановке. Начнем с того, что вокруг сплошные проклятые бледнолицые. А свобода ? Да вздумай он естественным путем удобрить ближайшее дерево азотом и фосфором из своего организма как дело может плохо кончиться. Охладись, сходи-ка хлебни водички из Гудзона у городской набережной ! Да ты и руки там помыть не захочешь. А твой дед наверняка имел очень чувствительные органы обоняния. Надеюсь у него была достотчно крепкая психика чтобы не сойти с ума от того, что он увидит - вместо лесных деревьев и дичи жуткие гигантские сооружения из черт знает чего, всюду несутся опасные железные чудовища, а вместо шороха листьев и пения птиц городская какофония, из-за которой большинство ходит с наушниками в ушах. Насчет твоих белых предков распространяться не буду, но очень не уверен, что они больше обрадуются чудесам белой цивилизации чем будут скорбеть о ее потерях.

    Теперь примерь-ка эту шляпу на себя. А вдруг в будущем сплошные китайцы да еще в такой давке, что нужно получать разрешение от полиции чтобы прогуляться вдоль по улице к друзьям. А чем они там занимаются ? А вдруг там все в противогазах, а за утилизацию отходов организма нужно платить в соответствии с их весом ? -

    После недолгого размышления я отрешенно произнес

    Я убит и не в состоянии спорить. Расскажите лучше о этом прожорливом большом ребенке, если это разрешено. -

    Отчего нет ? Патрик Мак-Коули родился в ничтожном католическом городишке возле Чикаго, родители его были горькие пьяницы, отец лупил свою жену и единственного ребенка, но к счастью сломал шею, спьяну поскользнувшись на лестнице. После его смерти мать впала в нищету, пьянствовала, запирая своего сына в темном подвале нередко по нескольку дней без еды и без воды если долго не было дождей чтобы лакать протечки. У парня оказался на редкость крепкий организм, но психика под действием голода и жажды в абсолютной темноте должна была разрушиться. Вместо этого у него развились совершенно необыкновенные способности. Кое в чем он действительно свихнулся - на питании. В моменты острого голода в нем проявлялись совершенно неслыханные, хотя и вполне совместиме с физикой способности. Мать не могла больше его запирать, но совершенно не кормила. Через некоторе время соседи стали замечать пропажи своей самой лучшей пищи, подозрение естественно пало на Патрика, который рос с такой скоростью, что на нем разывалась одежда. Особенно непонятно было, как он ухитрялся красть лучшие блюда в людных местах, на встречах и празднованиях. Несмотря на свое беспорядочное поведение родители Мак-Коули были ярыми католиками и это в какой-то форме закрепилось в его сознании. По просьбе общины местный пастор, который оказался на удивление умным и разносторонним человеком, доверительно поговорил с Патриком и тот поведал ему о своих делах. Поначалу пастор решил , что парнишка действительно спятил, но когда Патрик привел его в свой темный подвал, увидел там множество совершенно непонятных устройств, с виду грубо собранных из подручных материалов и всякого мусора. Стоял там и первый вариант шкафа Абсолютной Свежести , корпусом которого был украденный с чьего-то двора старый мусорный бак. Пастор обратился к ученым и, желая оградить парня от беспокойств, постарался, чтобы эта история не попала в поле зрения прессы. Мак-Коули был практически неграмотен и не мог дать никаких разумных объяснений, действуя чисто операционально. Единственное его объяснение состояло в том, что во время страданий он долго и упорно молился богу и бог время от времени насылает на него просветление, в котором он и собирает свои устройства. Ученых, среди которых были и верующие, это объяснение не могло никак устроить - как известно, бог всегда уклоняется от прямых контактов с учеными. Оставалось только стараться наладить контакт с Мак-Коли доступным для него образом. Однако создания Мак-Коули не были простым наитием, он всегда мог не только повторить каждое из своих устройств. но и собрать его более улчушенную версию из более совершенных материалов. Изучение теорий вызывало у него неустранимую скуку, но изобретения его - достаточно одного шкафа Абсолютной Свежести с лихвой окупали все трудности прямо скажем странного сотрудничества. Однако при виде неизвестной ему техники он немедленно проникал в суть дела безо всяких теорий, часто добиваясь существенных улучшений или изобретая совершенно новые устройства. Поэтому он окружен множеством всяких специалистов. обладающих достаточными способностями чтобы уловить его, прямо скажем, нестандартные соображения. Лучшим стимулом к его работе являются самые изысканные блюда. Кстати, чего он там у тебя отобрал, учуяв на расстоянии не менее сотни метров ?-

    Это индейская еда , приготавливаемая моей индейской бабушкой. Кстати, как вы узнали о том, что я потомок индейцев ? -

    Как только ты начал листать определенные работы, ты попал в поле зрения нашей команды безопасности. Я уже чуял, что чтением дело не окончится, но ты парень шустрый, так что пришлось мне заказывать вертолет чтобы во-время поспеть на место. Кстати, можешь поздравить твою бабушку с солидным контрактом, полагаю Мак-Коули ее кулинария приестся не скоро. При виде гамбургеров его тошнит.-

    И все-таки это ужасно. Такое изобретение и все только для желудка. -

    Не стоит огорчаться, сынок. А не видел ли ты , как теперь работают парамедики в тяжелых случаях ? -

    Они накрывают пострадавшего каким-то корытом, потом просовывают под него какой-то поддон и в таком виде уже волокут в свою машину. Так вот это что такое ! -

    Дошло, сынок ? Это тебе не кулинария. Теперь хирурги могут не спеша разобраться в чем дело, приготовить необходимую аппаратуру, послать за необходимым средствами хоть на другой конец света, ждать трансплантов хоть год. И даже пуля в сердце может оказаться не фатальной. Не счесть, сколько людей спас Патрик Мак-Коули. Мак-Коули - благодетель человечества, а ты хотел сделать из него разгребателя грязного белья, подглядывателя в замочные скважины и гробокопателя. Одно дело - романтические мечты и фантазии, а другое - повседневная жизнь, которая всем нужна но никому не интересна. Убедил я тебя, сынок ?-

    Убедил. -

    Вот и хорошо. Теперь дуй к тому офицеру, сообщи ему о своем согласии и получи назад свою одежду. Я сам отвезу тебя к твоему автомобилю на вертолете. -

    Тут меня осенило. - Сэр, служба безопасности до последнего момента не знала о моем проникновени, так что вы не успели бы даже на вертолете. Да и одеты вы не для гольфа. Выходит, вы все знали заранее. - - Конечно. За вами, шустрыми сопляками, присмотр нужен ! - сверкнул стотысячной улыбкой Мосластый Джо.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/10/2012. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка