Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Matamata

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/09/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поездке в Матамата, на водопад Вайрере в горы Каимаи и в христианский лагерь на горячих источниках. Матамата находится в двух часах от Окленда по дороге в Роторуа в фермерской глубинке Северного острова. Фото будут опубликованы в фолдере My New Zealand (см. Фотки к произведениям или Новое на других сайтах).


  •    MATAMATA - TOTARA SPRINGS CAMPUS - WAIRERE FALLS.
      
       Бизнес - конференция имела место в TOTARA SPRINGS CAMPUS неподалеку от Матамата.Однажды мы уже проезжати Мататама по дороге в Роторуа и останавливались там закусить. Часть эпизодов Властелина Колец снималась неподалеку в месте . которое теперь соотвеьственно называется Хоббиттон и имеет соответсвующую постройку. Мы там не были. Центральная улица Матамата украшена небольшой скульптуркой гоблина, находящейся под охраной видеокамеры. Матамата - небольшой городок в глубине фермерской долины, окруженной небольшими горами - собственно .эта долина входит в Вайкато или примыкает к ней. Двухчасовое вождение вдоль плоской, как крышка стола, Вайкато - скучнейшее из вождений в Новой Зеландии , о чем уже упоминалось , поэтому поначалу перспектива ехать в Матамата не вызывала особого энтузиазма. Однако , по изучении карт выяснилось , что совсем неподалеку находится достаточно высокая горная цепь Каимаи и поблизости от Матамата 150 - метровый водопад Вайрере. Скукота вождения усугубилась ехавшим впереди гигантским сорокатонным трунтовозом с прицепом. Дорога была двухполосная , обгонной линии в эту сторону не попадалось вообще, так что пришлось сотню километров созерцать стальной борт в три метра высотой.
       Конференция была не в Матамата , а неподалеку от него в христианском лагере Totara Springs. Христиане тоже иногда нуждаются в деньгах вот и сдают свой лагерь , не интересуясь вероисповеданием. Собственно христианского там было только то , что каждое утро в небольшом зале какая-то группа исполняла псалмы под музыку в зале, сбоку от двери которого был изображен крест из пяти квадратов разноцветного смадьтового стекла.. Природной ценностью этого лагеря был горячий источник с сответсвующим бассейном. Лагерь состоял из десятка различных строений мотельного типа с большими и малыми залами , столовыми и т.п. Был также гимнастический зал. В естественном амфитеатре в склоне горы наодилась крытая эстрада. Внизу протекала чистая речка . которая в одном месте была подпружена для купания.
       Был также очень длинный слоуп - скользильный желоб со многими извивами , естествено вписанный в овражек , спускающийся к реке. Лагерь был окружен обширными площадками для игры в рэгби и тому подобного. Для детей кроме слоупа были игровые пдощадки ,ся несколькими большими качелями , пожалуй , опасными и для взрослых и потому запертыми на ключ - не использовать без наблюдения. Со стороны речки был небольшой лес , но вся окружающая местность сплошь была занята коровьими фермами , распостранявшими давно забытый хорошо знакомый слабый коровий аромат. К счастью он перебивался запахом деревьев риму , которые росли вокруг в изобилии. Из лагеря открывался прерасный вид на горы Каимаи , которые в данное время были частично или полностью закрыты туманом. Водух был чистый , но очень влажный.
       И вот утром три мужика подъехали на старом караван-сарае - лучше не скажешь (он же мувинг хауз) и направились через лес , состоящий из местных хвойных деревьев и гигантских папоротников - силвер ферн - по тропе вверх. Тропа в основном шла параллельно буйному потоку , стремившему чистейшую воду через валуны вех размеров. Тропа была частично подготовлена - плоскими камнями , уступами , лестницами , но иногда шла прямо по свежей грязи.
       Миновали два мостика через свирепую воду , летящую по крутому уклону ,образовывая потоки , состоящие из летящих капель , или белые от захваченного воздуха.
       Для автора , подымавшегося в горы в Карпатах . на Камчатке и Примерье , не говоря уж о Новой Зеландии , это был самый трудный подъем.
       Футболка автора была полностью мокрой, когда все наконец оказались на смотровойй площадке , откуда был виден весь водопад. Это был самый красивый водопад , который автор когда-либо видел . Вода свободно падала с крутого уступа необычайно тонким слоем, подобно вуали на невестином уборе , истончалась и распадалась на множество тончайших покрывал , которые ветер свободно передвигал из стороны в сторону, так что водяной шлейф то раздувался , то опять скручивался в тонкие струи , постоянно меняя форму и направление.Таков был верхний каскад . Он падал на уступ среди камней , откуда продолжался вторым каскадом уже в виде классической мощной струи. Этот каскад закачивался каменными кручами , где уже бежал бурным до белизны потоком. По сторонам главного водопда падали струи поменьше. Скалы имели весьма красивый рельеф. Вокруг все заросло сочной густой зеленью.
       Налюбовавшись, а заодно отдохнув, стали держатьсовет , спускаться ли вниз , или оправиться наверх , к высшей точке водопада , что требовало , по указателю , три четверти часа. Энтузиазм одержал верх над усталостью. Была достигнута точка с указатетем , который гласил , что до цели осталось не много не мало 0 минут. Было ли это шуткой или трюком псхологической поддержки , но это оказалось неправдой. На самом верху уже на плоской поверхности , тропа стала совсем грязной , часто скрытой лужами.И вот огороженная двухуровневая деревянная площадка. Здесь река круто падала вниз , а сильный поток воздуха , налетая на водопад, создавал нечто вроде дождя , тдущего вверх. Заглянуть прямо вниз было невозможно. Открывался великолепный вид на равнину внизу . аккуратно разгороженню живыми изгородями на прямоугольники пастбищ , группы деревьев , холмы , крыши домов , скрытую склонами берегов речку.
       Видимось была не идеальной из-за леггкого тумана , но достаточной для деталей. Тут из кустов вышли два молодых парня с винтовками , оснащенными оптическими прицелами. Это были охотники на оленей. Опасное дело, ведь в густющих зарослях абсолютно нельзя никого увидеть , а если пуля не попадает куда надо , она попадает в какое-нибудь другок место. Смертельные случаи на подобной охоте - не редкость в Новой Зеландии. Но киви бесчуственно относятся к подобным вещам и охранительные законодательные инициативы по делам такого рода возникают только по инициативе родственников убитых. Охотники отправились назад в посках оленей , а мы стали обсуждать возможности спуска.
       Была еще одна , более короткая , но и более крутая тропа под славным названием Маори Трек. Большей частью она шла по гольной глине , где имелись промои как раз на пятку размером. Иногда глинистая тропа была хорошо выглажена туристской задницей на несколько метров. По-видимому, спиралевидные узоры моко на маорийских задницах , будучи весьма рельефными , предотвращают подобные случаи, действуя как нарезка на подошвах ботинок, тогда как пакеха вынуждены бесконтрольно плюхаться. Мы спускались по сторонам , держась за стволы деревьев, иногда задом наперед. Плюхоться не пришлось , но автор все-таки поскользнулся и упал , успев прихватить дерево локтем. Спуск потребовал гораздо больше напряжения , чем подъем. И вот опять на мостиках через яростные потоки . Теперь приятно умыться и можно даже попить. Пришлось снять футболку и надеть свитер прямо на голое тело. В своей машине всегда держишь запас одежды на такой случай , но при дружеской помощи свой гадероб загружать не станешь.
       Прежде, чем вернуться в лагерь , где мы заведомо опоздали к обеду , едем в Матамата и закусываем в кафе напротив скульптурки гоблина. У двери кафе стоит одетая в красное пальто и шляпку пластиковая или папье-машевая девушка с призывным объявлением.
       Многие деревья с гигантскими цветами цветут очень короткое время , но это как раз было то самое время. В Матамата есь целая аллея таких деревьев и очень больших. К тому же опавшие гигантские лепестки еще не успели превратиться в грязные тряпки и покрывали землю сплошным цветным ковром. Цветастые деревья были не менее пяти метров высотой. Большую часть года они стоят ничем не примечательные.
       По дороге назад в Окленд пришлось тащиться за каким-то старым мувинг-хаузом. Обгонявшие машины рисковали , выходя надолго на встречную полосу. Но вот - о радость - свмодвижущийся сундук свернул в сторону. Теперь вперед , чтобы в конце концов оказаться звеном километровой цепи - рубиновые огоньки впереди , золотые сзади. Это уже давно знакомая картина. Попадались две обгонные линии , но при таком строе они бесполезны. Вот наконец двухполосной хайвэй , а там и оклендский мотовэй , но все равно , твой автомобиль лишь одна из капель в нескончаемом потоке. А навтречу справа уже извивается гигантская золотая змея без начала и конца. А впереди змея рубиновая , конец ее теряется неведомо где. Десятки тысяч людей возвращаются в Окленд с юга , а навстречу им едут отдыхавшие в Окленде жители новозеландских просторов. Уже и Манукау кажется воротами дома в Норт Шоре, бегут привычные названия выходов , пучок мотовэйных соединений, мост , наш выход и наконец дома .
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/09/2009. 9k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка

    Если ты купил фотографии в фотобанк, то на них выдаются все лицензионные документы.