Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Мюривэй, Весна 2011

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 10/10/2011. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая поездка на Мюривэй и вообще на Западный Берег Окленда после зимы 2011. Весенние свадьбы на морском берегу. Солнце открывает красоту прибойных пещер.Полеты в небо со скал. Фото http://www.ambasoft.co.nz/Alexei_Boiarkine.htm меню : PHOTOS AND VIDEOS , фолдеры : My New Zealand > MURIWAY > Oct2011 прямой линк https://skydrive.live.com/?cid=e01e8552570317d5&sc=photos#cid=E01E8552570317D5&id=E01E8552570317D5!9034&sc=photos

  • Фото http://www.ambasoft.co.nz/Alexei_Boiarkine.htm

    меню : PHOTOS AND VIDEOS , фолдеры : My New Zealand > MURIWAY > Oct2011

    прямой линк://skydrive.live.com/?cid=e01e8552570317d5&sc=photos#cid=E01E8552570317D5&id=E01E8552570317D5!9034&sc=photos

    МЮРИВЭЙ. ВЕСНА ПРИШЛА.

    Наконец-то на Западный Берег после долгой зимы. В прошлое воскресенье быд жождь и пришлось поехать поюлиже, в Ореву, которая , насмотря на пасмурную погоду порадовала нас праздником кайт-серферов. Это воскресенье по прогнозам обещало быть солнечным . Заодно решили посетить молочную ферму, хотя нас предупреждали, что к 11-ти молоко разберут. Максимльный отлив должен быть около 2.30 так что можно было не торопиться. Впрочем, отлив все равно был не из самых сильных. Пока собирались, пошел дождь, но пока завтракали, он прошел и небо потихоньку опять стало открываться. Еще в прошлый раз, когда мы ездили на молочную ферму, мы заметили интенсивное дорожное строительство, теперь оно должно в основном закончиться. Вроде как новые дороги должны существенно сократить путь, но, к сожаленю, наши катры устарели, а посмотреть в Итернете хотя бы через Гугол Еатс все руки не доходили. Основная идея была срезать угол черех Брайам Крик Роуд, но теперь там проходил новый мотовэй и выход юыл неясен. Все раудэбуты были понаделаны двойными и сходу было легко ошибиться в биллбоардах, что и произошло. Не попали в Брайам Крик, а помчались куда-то еще. К смеху, все названия на биллюоардах были знакомые, но это нам ничего не говорило.

    Тут показались нелепые вооружения торгового места Вестгейт - дурацкое квадратное сооружение в виде машни вроде башенного крана. Но вместо Вестгэйта попали в конец старого Северо-Западного мотовэя, то есть в обратном направлении. Мотовэй уж таков, что развернуться нельзя даже самому крутому - полосы разделяет внушительный барьер. Пришлось ехать назад до выхода Линкольн-Роуд ( около 5 км), и там снова въезжать. В результате попали туда, откуда всегда и начинали путь на Мюривэй. Кстати, попасть в Вестгейт с конца старого мотовэя оказалось тоже непросто, так как его успели разветвить до полной неузнаваемости.

    Ну тетепрь ошибок быть не может. Главное ( и скучное) место на пути среди ферм, полей и фермерских лавок - Кумеу ( Кумью для тех, кто читает это маорийское название по-английски). это самое Кумеу тоже здорово расстроилось. в частности объявился свой инфо-центр. Туда, за новой местной картой. Не к место, очень захотелось в туалет. В инфо-центре показали - вон та красная крыша на другой стороне дороги, туда легко пройти пешком. Но даже и без давления обстоятельств туда было нелегко пройти еще двести метров и через убойно загруженное шоссе. Раздобыли целых две карты, в том числе карту новой дорожной сети. На этой карте были целых три двойных раундэбаута, два были спарены - это шедевр, тренировка скоростного мышления. Ведь надо на ходу прочитать биллбоарды, осознать ситуацию и при этом правильно выбрать ряды, перестроиться и найти правильный выход, особенно если их пять. К счастью, на пути туда это уже не имело значения. С трудом пересекли бешено несущиеся в обоих направления потоки и посетили туалет. Теперь надо было опять вставать в противоположную полосу. При диком движении пришлось проделать обычный в таких случаях маневр - свернуть в противополодную сторону, проехать до ближайшей диагональной полосы и там подожать до полного разворота. В счастью, рядом был светофор, который гарантированно остановил поток машин и разворот с маневром был сделан безопасно. Надо сказать, что из всех дорог на Западный Берег дорога на Мюривэй самая длинная и скучная, так как идет по открытой сельскохохяйственной местности. Но на это раз ферму, надежно укрытую за небольшой рощицей удалось не проскочить. Вопреки предупреждению, молока оставалось еще достаточно. Уже успели позабыть, что надо полностью вывинтить краник и держать его в руке, так что он упал в молоко. Пишлось его достать рукой, около литра молока попросту слить на грунт и начать по новой. При этом невозможно было избежать течения молока прямо через руки. Молоко пахло молоком, чего никогда не бывает в магазине. Наполнив несколько банок, закрутили краник - опять молоко через пальцы . Банки поставтли в теплозащитный контейнер со льдом, передали очередь другим любителям молока - молодой женщине с мальчиком. Еще купили баночку двойных сливок и какой-то особенный сыр - граммов пятьдесят предлагалось за пять долларов. ( все это стояло в холодильнике). Выписали рецепт и бросили деньги в щель жестяного ящика. Теперь назад. в Мюривэй. Рука, даже вымытая осталась пахнуть молоком.

    После поворота на Мюривый пошла уже более живописная местность, хоть и не такая, как на Синик Драйв, в Пиху и Те Хенга. Обширные овечьи и коровьи пастбища с небольшими группами деревьев. Вот и немного гороного серпантина, совсем немного по сравнению с указанными местами. Выбираем стоянку со стороны пляжа. Свободных мест сколько угодно. Скорее всего это связано не с погодой, а содним из важнейших событий в истории страны - Мировым Чемпионатом по рэгби. К этому моменту облака на небе проредились, солнце выглядывало часть. Дул умеренный ветер и в хорошем направлении, так что брыги волн не несло на берег. Бурливость моря также была умеренной. Публики было тоже немного. Наверх, смотреть птиц.

    Такого мы еще не видели. Был как раз брачный момент. Клекот птиц заглушал шум прибоя, птицы заняли все возможные места и кружили в воздухе. Были два вида птиц - крупные Gannets с желтыми ( возможно в брачной раскраске головами ) и Tara , похожие формой на ласточек, но другой раскраски и размером с чайку. Ганнеты занимали горизонтальные поверхности скал, как это можно видеть на любой картинке Мюривэя, тары сидели особо на крутом склоне а также на уступах обрывов. Десятка два ганнетов постоянно кружили в воздехе, тары только один раз взлетели большой стаей и , попрхав опять уселись погреться. Можно было наблюдать брачное поведение ганнетов. Самец, совершив выразительный полет , слету определив избранницу , лихо садился прямо кней грудь с грудью. Затем он постукивал своим длинным и острым клювом по ее клюву ( не острием. а нижней стороной). Избранница повторяло это и так несколько раз. Затем ухажер обвивал своей шеей шею избранницы и старался пригнуть ее снизу. Если это удавалось, он переходил к главной части программы. Но в некоторых случаях избранница проявляла несогласие и гнала ухажера прочь, ударами клюва вздыбливая у него перья на спине. При этом птицы, оказавшиеся возле неудачника, принимали горячее участие, одна за другой подгоняя его к краю обрыва, так что ему не оставалось ничего другого, как снова отправиться в полет. Как делали свои брачные дела тары, увидеть не удалось.

    Зрелище было потрясающим. Гордые, величественные полеты больших птиц, выделявшихся какой-то особой морской элегантностью, брачные игры, клекот и хлопки крыльев, изящные, стремительные полеты тар, в чистом прозрачном воздухе под музыку и на фоне прибоя - ради этого стоило прокатиться сорок минут и опасно поблуждать в новой и неожиданной дорожной сети.

    Насмотревшись и нафотографировав вдоволь, пошли посмотреть что происходит с другой стороны скал. в Маори Бэе. На этой стоянке машин было совсем немного. Здесь, конечно. не обошлось без парящих в небе. О параглайдерах на Мюривэе автор уже упоминал в более ранних заметках. И вот человек в шлеме разложил свое мягкое крыло. Легкой движение и- и оно уже в парит над головой Осталость только немного прбежать вниз пос клону и вот уже ноги оторвались от земли. Теперь начинается парение, пока еще ниже даже уровня стоянки. Но , делая налс за галсом, пилот постепенно поднимался все выше и выше, выше верхнего края обрыва и наконец над ним . Теперь он модет сколько угодно леталь туда-сюда, делая плавные качания на стропах. Чуть повыше его уже кружит другой летун.

    С этого места видно, что , несмотря на то, что время наибольшего отлива уже пришло, вода отошла еще недостаточно, чтобы можно было прйти далеко за Маори Бэй. Что поделаешь, это один из самых малых отливов. Все же спускаюсь вниз, на берег железного песка. Отлив тем не менее достаточен, чтобы войти в сквозную пещеру не замочив ног. А вот тут и ожидает второй сюрприз.

    Солнце как раз заглядывает вглубь пещеры и выясняеся. что это вовсе не мрачная осклизлая дырища, а причудливый рельеф стен и потолка раскрашен в самые разные цвета - зеленые, красные , голубые, какие-то розово-фиолетовые. Еще не виданное зрелище. Пешера узка и извилиста и этот праздик не может долго продолжаться. Вот оно, открытие скрытой красоты. И основной цвет камней вовсе не мрачно-серый, он тоже отсвечивает солнечным теплом. При этом трещины и проточеныый волнами рельеф выглядит сделанным руками талантливого и жизнерадостного скульптора. Вспоминается название - В пещере горного короля, в шуме волн и порывах ветра казалось. слышится музыка Грига. Второй грот - поближе к пляжу также радует своими красками и рельефом.

    Еще можно покричать и посвистеть, слушая эхо.

    Все же можно пройтись к южному концу МаориБэя и даже пройти немного дальше.

    Там не безлюдно - ходит молодая пара с маленькими детьми, все одеты не впример автору по летнему, естественно, босиком. Дальше еще кто-то и даже оставили на скале сушиться полотенце, ридавив его камнем. Хотя видно несколько морских звезд, вода отошла недостаточно. чтобы полюбоваться на морскую живность на берегу. Обрав, там где сверху сочится вода, оброс ярко-зелеными водорослями, свисающими кисточками на концах которых висят играющие на солнце крупные капли. Тоже красиво. Разумеется, стоит и еще рас посмотреть на геологические чудеса, попавшие даже в научную книгу.

    Теперь назад, на пляжную сторону Мюривэя. Вместо того, чтобы опять подниматься на скалу, попробуем-ка обойти ее с другой стороны. Здесь на широком тротуаре стоят три человека - два мужчины и женщина в официальных костюмах, дальше - три старииных белых Фольксвагена, украшенных лентами. Да это свадьба ! Но главные участники с друзьями отправились наверх, наблюдать другие брачные обряды.

    Обойти скалу очень просто. Открывается типичный лесной трек, тропинка. мостик и вот наша стоянка. Пойдем, прогуляемся по пляжу, с одной стороны ограниченному дюнами, с ругой стороны , за сотней метров открытого песка как-то по-особенному вздымаются волны. В отличие от Пихи и Те Хенга, где волны , загибаясь и обрушиваясь одна за одной накатываются на берег на радость серферам, здесь волны продолжают стоять бурлящей сплошной стеной. Правда и в этом есть движение и неуемный серфет сумел оседлать и это бурление, но все же пляж Мюривея, уходящий в даль к самому горизонту, неудобен ни для купания - слишком полог, ни для серфа. Зато очень удобен для гонок по песку - туда-сюда снует трехколеска по змей-парусом и другая с треугольным на мачте. А там вдали видна целая стая змей-парусов, но разглядеть, скользят ли их обладатели по морю или по песку не удается. ( Все это оборудование выдается тут же напрокат). Гонки на моторных средствах вроде как пытались запретить, во всяком случае сейчас их тут нет.

    А вот и свадьба с подружками и дружками. Невеста обликом и лицомочень похожа на русскую, подойти поближе и распохнать не решаемся. Она босиком и вплатье со шлейфом, который волочится по песку и морской пене. Самое место поцеловаться, когда босые пятки ласкают (не слишком теплые ) волны, впрочем, жених остается обутым. Еще можно было видеть невесту с подружками, взобравшимися на дюны там. где растут небольшие деревца и редкие кусты. А ветер холодный даже для одетого в куртку автора,

    но невеста в совсем открытом платье продолжает сиять.

    На обратном пути по пляжу натыкаемся на группу, над которой возвышается громадный мужик примечательной наружности с гитарой. Он просит нас прмкнуть к компании.

    Девушка держит в руке маленькую видеокамеру. Утверждается. что это - певец и издаст свой альбом через полгода а сейчас предлагает спеть для нас. Разумеется, в шуме ветра и морском прибое он мог петь только став вплотную, к тому же у него для несмотря на его рост и объемистую грудную клетку, оказался довольно слабый голос. Достаточно приятным голосом он спел чего-то про дружбу и любовь, потом еще что-то немного. Тут юноша и девушка из группы извинились и отправились дальше, кроме певца осталась только девушка с видеокамерой. В современности самый лучший способ вежливо отделаться - узнать персональный вэб-сайт, фейсбук и там твиттер, но после этого певец стал утверждать , что он философ, спрашивал. не верим ли мы в бога, но не огорчился и продолжал спрашивать , во что же мы верим, потом понес стандартную ахинею про бога, который есть любовь, так что стало ясно. что это проповедник, а девушка записывала доказательства его миссионерской активности, хотя вряд ли от этого могло быть много пользы - при таком морском шуме он мог бы рассказывать нам и анекдоты - один бог свидетель, а не видеокамера. В конце концов , оборачиваясь несколько раз, удалось его оставить с богом. Автор опознал в нем грека и не ошибся, разве что это был киви-грек.

    Прогулка закончилась, солнце потихоньку садилось в Австралию, решили отправляться домой, закусив по дороге. В пляжном кафе мы уже были и особенных воспоминаний не оставили , поэтому решили посетить кафе ваше по дороге. Это кафе само по себе оказалось закрыто, но в лавочке предлагались разные сьедобности. Выбрали два пайчика - с говядиной и еще чем-то и тушеный салат. Пайчики оказались превосходными, тесто рассыпчатое, мясо нежное, не в пример мороженым безобразиям, которые австралийцы навязывают в каждом супермаркете, здесь они сами делают. Салат также был хорош. Другие посетители были радостная молодежь на древних драных автомобилях, да мужчина с маленькими детьми - мальчиком лет шести и очаровательной рыжей девочкой лет трех-четырех, которая капризничала и требовала кушать тут же за столом, в то время как папа купил на вынос. В конце концов маленький рыжик настоял на своем, а мы оправились домой. По дороге мы , как и рассчитывали, посетили одну фермерскую лавку, в которой раньше продавались яйца эму и других страусов. Тут оказалась первая клубника и совсем дешево - первая клубника для нас в этом сезоне. Еще были дешевые маленькие бананчики, заодно понабрали и других овощей.

    И вот предстояло опять впутаться в дорожный лабиринт. Но на этот раз все прошло гладко. Без проблем свернули в Брайам Крик, но вместо того, чтобы в ее конце опять въехать в двойные круги, попросту свернули на Триг роуд. Был некоторый риск, но оказалось, что эта дорога прекрасно заасфальтирована и размечена. Как и показывала катра, она имела простой вход в мотовэй. А дальше все уже заезжено-переезжено.

    А руки и дома продолжали пахнуть свежим молоком. Оно, кстати, доехало в норме.

    Как и в случае с поездкой в Ореву, первоначальная цель не оправдалась, зато было намного итереснее. В Новой Зеландии не соскучишься.

    "и если желаемое не сбылось

    нежданному сбыться богиня даст

    такое ж и это творенье"

    ( Лукиан).

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 10/10/2011. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка