Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Новая Зеландия, кое-что

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 16/01/2015.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 63k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.70*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из писем автора его заморским русскочитающим друзьям о жизни и приключениях в Новой Зеландии


  •   
      
       Впечатления о Новой Зеландии
       "Мы думали, что Новая Зеландия лежит возле Австралии или Азии и добираются туда через мост... Новая Зеландия лежит не возле Австралии или Азии, а прсто так в океане, сама по себе. Ближе всего к ней Австралия, но не так уж близко - более двух тысяч миль..." Марк Твен - "По экватору "
       Я рад поделиться с вами впечатлениями, хотя за тринадцать лет это составило бы книгу. Новая Зеландия называется Аотеороа - страна больших белых облаков - первое, что видели полинезийские первооткрыватели, прибывшие со своих островков, где у них не было даже таких понятий , как гора, река, озеро. Так оно и осталось в названиях - вай - вода (для реки), рото - лагуна (для озера).Всякая страна состоит из природы и людей. Начнем с природы. Новая Зеландия страна не маленькая. По площади она куда больше Великобритании, а по размерам, если положить на карту Росии протянется от Ленинграда до Одессы. Я вел машину до 300 км, и это ощутимо..Каждый из двух главных островов составляет примерно 1000 км в диаметре.Первое главное впечатлени - все цветет во все времена года .Листопадные растения из других стран не меняют общей картины. Города утопают в зелени всевозможных оттенков. Подавляющее большинство жителей живет в отдельных домах с дворами или двориками. И хотя цветение не прекращатся никогда, картина меняется по временам года.
       Для меня , бывшего дальневосточника, найденная страна стоит потерянной. Стиль тот же самый, по китайскому определению природы - горы и воды. Горы, леса, реки озера, морские пляжи на сотни километров ... Отсутствие комаров превращает это в рай. Некоторые в шутку и всеръез верят, что рай был здесь - из-за полного отсутствия хищников до прихода людей. Для меня достаточно отсутствия комаров. Да, для тех, кто не может жить без природы, это рай. Новую Зеландию называют миром в миниатюре. Здесь есть все -не только упомянутые горы. леса и воды, но и горы для альпинистов (до 4000), ледники, снеговые горы для лыжников - круглый год. Потухшие и действующие вулканы, пещеры со сталактитами, реки произвольной стремительности - для байдарочников, чистейшие озера всех размеров, дюны и песчаные побережья, геотермальные зоны, где в небо хлещут гейзеры и другие природные чкдеса, которые непросто описать. И все это открыто и доступно всем. Бесконечное, неописуемое разнообразие. Страна имеет хорошо развитую дорожную сеть, большинство дорог имеет хорошее покрытие, гравийные дороги только там. Где редко используются. На севере, где мы живем температура никогда не опускается ниже нуля, на юге бывает и снег, правда он не держится. Чтобы несколько охладить восторг, скажу, что купальный сезон в самых теплых местах продолжается не более трех летних месяцев. Но любители соленых брызг под свежим ветром могут наслаждаться этим круглый год - серфинг, видсерфинг, скольжение при помощи устройства на манер парашюта, не говоря уж о плавсредствах. Зима. то есть дождливый сезон, конечно ,ограничивает ,но ведь надо и работать, да есть и другие развлечения.
       Для равновесия упомянем,. что природные запахи чрезвычайно слабые, это касается цветов и, напрbмер, сосен. Возможно это связано с соленым морским воздухом и сильной продуваемостью.
       Город Окленд, где мы живем вместе с половиной населения, расположен на вулканическом поле, где насчитывается 48 потухших вулканов. Самый большой из них (Рангитото) работал лет 600 назад и находится в проливе в виде острова неподалеку. Кратер диаметром в несолько километров неподалеку от нас является озером чистейшей пресной воды (Пупуке) глубиной в 70 м. Некоторые старые кратеры, заполненные осадочным грунтом, очень естественно используются как стадионы - идеально горизонтальная площадка с амфитеатром для зрителей. Таков большой парк Домэйн в центре города, или спортивный двор у школы Гленфилд Интермедиэйт. Новое извержение прогнозируют в течении ближайших 10 000 лет. К сожалению, это не снижает цен на местную земельную собственность. Окленд имеет уникальное расположение на узком перешейке меду заливами с двух сторон - хорошо продувается. Он изрезан речными долинами и криками - небольшими заливами , заполняемыми во время прилива и заросших манграми. Рельеф чрезвычайно сложный, прямые улицы - редкость, улицы извиваются во всех трех измерениях. Это делает использование общественного транспорта маплопродуктивным. Поэтому в Окленде (а в остальной Новой Зеландии по причине большой разбросанности) автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Автомобиль (а то и несколько) есть почти у всех , водить формально разрешается с 15 лет. (Следут упомянуть, что автомобиль здесь - отнюдь не признак хоть малой состоятельности. Есть некоторое количество передвигающихся и живущих в автомобилях бездомных. Они называются gypsy , хотя к цыганам не имеют никакого отношения. Некоторые сооружают на грузовиках целые дома.) Спасает то, повторяюсь, что город хорошо продувается. В Крайстчерче (300 000 ч.) ,отсутсвие естественной вентилящии создает серъезную проблему.
       Зато холмы и горы Окленда, где дома утопают в зелени, чрезвычайно живописны, да еще озвучены пением птиц, которые поют даже в дождь. Вулкан Моунт Эден в центре города.имеет идеальну параболическую чашу глубиной метров в 70. Два идеально полусферических вулкана украшают нашу сторону залива в конце небольшого полуострова Давенпорт. Город в основном выходит на восточный берег.Западный берег занят невысокой горной цепью Вайтакере (Утренняя Роса), которая обрывается в море живописными скалами с заливами между ними.Эта цепь вся прорезана чистейшими речками с водопадами. Те из них, которые не текут в море, наполняют водохранилища с питьевой водой для города.В большинстве районов города прекрасная вода из крана. На север еще километров 300 вверх и вниз в с поворотами и до самого конца. На юг открывается долина самой большой реки Вайкато - одна из двух житниц страны. Сто - двести километров по открытой плоскости среди полей для меня чрезвычайно утомительно. К сожалению, только так я могу прехать в геотермальную зону Роторуа или к пещерам Вайтомо, освещаемых светящимися червяками, или к центральному вулкану Руапеху рядом с самым большим озером Таупо - самый большой на Земле кратер.
       В Роторуа пар бъет отовсюду - во дворах , из-под мостовых, через специальные колодцы. Стоит серный запах - как из ада. Одна из туристких достопримечательностей так и называется -Врата Ада. В одном из парков булькающие озера, кипяток может и выплеснуться. Хорошо пробульканая глина имеет консистенцию сметаны и используется в оздоровительных целях. Есть и гейзеры, объединенные в целые долины. А весной Роторуа выглядит как цветущий рай. Недаром в Китае построили маленький но роскошный городок и назвали его Роторуа. Что касается пещер, то они занимают несколько известняковых массивов - карст. Иногда коровы на пастбищах проваливаются. От Роторуа на восток до океана идет озерный край - чистейшие озера следуют одно за другим. Хоть я и не рыбак, но здесь рай для рыбаков - пресноводных, морских, в хемингуэевском стиле на мерланов. Мы покупаем свежую рыбу у корейца, который выходит в море в 4 утра и с 9 можно покупать, но надо торопиться. (Вообще-то рыба не дешевая). Еще можно ловить крабов и собирать съедобные раковины разных видов. Особенно ценятся большие ракушки пауа, которые надо выкапывать из песка в приливной зоне. От рыболовства естественно перейти к охоте. Охота на интродуцированные виды без ограничений - олени, дикие свиньи, дикие козы, утки. К сожалению, иногда охотники подстреливают друг друга. Кролики и поссумы -вредные животные, но истребление их охотой не назовешь. Маори едят больших жирных морских птиц (они так и называются птица-баранина) за которыми надо плавать на маленькие острова.
       Окленд с восточной стороны представляет цепь пляжей. Это еще не настоящий океан, а берег залива Хаураки за которым синеет горая цепь Коромандел. Это напоминает мне родные места, где за Амуром синел Хехцир. В этом заливе находится несколько остров , главный из которых - самй последний вулкан Рангитото. Он зарос лесом. Еще один маленький остров на котором отчетливо видно его вулканическое происхождение - Браун Айленд. Из города почти не виден большой населенный остров Вайхеке , на которм живут в основном состоятельные люди. Размером этот остров не меньше главной части Окленда, но в основном занят парками и виноградниками. С западной стороны Окленда находится водоохранная зона с несколькими водохранилищами, вся заросшая гигантскими папоротниками и другими растениями, напиминающими об эпохе динозавров. Эта местность повышается к упомянутому горному хребту, обрываюшемуся в Тасманово море. А на том берегу, через три тысячи километров -Австралия. Скалы тасманова берега зверски изгрызены бешеными ударами волн, останцы и обрывы имеют причудливую форму -лев, спящий кот, кентавр. Обрывы с обех сторон города очень удобны для полетов на парапланах или дельтапланах, которые лавируют туда-сюда, стараясь удержаться в струе. Соответственно в бурных волнах летят стоймя на досках с парусом и без. На западном берегу есть одно поразившее меня с чудо - железный песок. Это черный порошок титанистого железа, которое охотно притягивается магнитом. В главном скоплении ведется добыча железа, титановые остатки отправляются для доработки в другие страны. Поначалу западные пляжи кажутся запачканным нефтью, но это именно песок, черный и горячий. Другое чудо , это смола дерева каури - настоящий янтарь. Куски могут быть размером с голову. У меня есть прозрачный кусок чайного цвета размером с кулак. Что касается полезных ископаемых, то именно добывающая промышленность дает большую часть национального дохода, хотя страна заваливает молочными продуктами и заливает вином всю Юго-Восточную Азию. Надо сказать, что хотя земля Окленда не годится для выращивания, зато, как в Италии, превосходно растет виноград. Здесь полно маленьких виноградников с винодельнями. В одном месте из дома, в котором мы жили, было видно сразу четыре виноградника. Несмотря на обилие земли и воды, селькое хозяйство базируется на привозных удобрениях. В свое время на них размололи целое государство - Науру.
       Маори первые узнали, что местная почва не поддерживает рост культур, что сдерживало рост народа и в конечном счете сделало раннюю историю Новой Зеландии кровавой. Здесь не было ни одного съедобного растения, крупными животными были только страусы моа, потому вскорости исчезнувшие. Среди буйного цветения всегда висят причудливые плоды ,ягоды и другие чудеса, но, если они и не ядовиты, то непригодны в пищу. Нет грибов и орехов. В интродуцированных лесах есть европейские грибы, но попытка их есть может плохо кончиться. Чтобы есть корни папоротника, маори долбили и мочили их часов шесть. Да, здесь сейчас полно прекрасных и (к сезону) дешевых фруктов и овощей, но за этим - труд и труд. Самая дешевая зелень естественно у китайцев, так как им надо пораньше поехать на ферму, а потом целый день раскладывать и перебирать. Есть и много привозных фрутов - Филлипины, Калифорния и, конечно Австралия, например, ананасы , которые здесь не растут. Разумеется, фрукты и овощи дополняются разведением скота. Пастбища начинаются сразу у краев города, и даже внутри. По склонам городских вулканов Моунт Эден и Ван Три Хилл среди туристов могут бродить коровы и овцы - в паре километрах от небоскребов и Небесной Башни (копия Останкинской, сильно уступающей ей в высоте). Не хватит и книги, чтобы описать мои впечатления о природе Новой Зеландии, поэтому перехожу ко второй ее составляющей -людям.
       В Новой Зеландии господствующим настроеним является милый сельский домашний уют. Люди превыше всего ценят душевный комфорт (часто в ущерб собственному бизнесу). Всех прибывших поражает непринужденная вежливость , готовность оказать посильную помощь. (Новичков это расслабляет, так как они из этого делают ошибочный вывод об отсутствии преступности). В первом нашем доме соседи - приличные белые люди и коренные новозеландцы - встретили нас с тортом (я сразу представил, как русские встречают азербайджанцев с пирогом). Когда я купил машину и еще не имел прав , соседка возила мою дочь в школу, она прямо сказала, что это лучше, чем доносить на меня в полицию. Напротив через улицу голландец выстроил двухэтажный особняк (нет жилья более уютного, чем голландский дом). Он косил траву, я подошел к нему познакомиться, и они сразу стали нашими друзьями. Стремление к душевному комфорту имеет и обратную сторону - как здесь говорят, обещания даются чтобы сделать приятно. Деловые переговоры превращаются в лавирование, слова не держит даже премьер-министр (поэтому британский принцип прецедента здесь не работает. Никто не хочет быть связанными решениями, даже своими). Новая Зеландия занимает одно из первых мест по относительному числу самоубийств. Для меня нет сомнения, что это результат стремления отмазаться от неприятностей любой ценой.
       В городской жизни первое , что бросилось в глаза -чистые, хорошо вымощенные улицы и немыслимое разнообразие домов, утопающих среди ухоженной зелени. В основном люди одеты очень просто и часто ходят босиком, в том числе и в магазины. (Так же, как автомобиль здесь не есть признак богатства, босоногость не есть признак бедности. На гербе страны изображена белая женщина с распущенными волосами, в простом платье и босая -прямо как сфотографирована. Вообще здесь не пыжатся. Дорогой автомобиль говорит лишь том, что владелец любит именно такие автомобили. Это может быть и уборщик мусора, заложивщий свою зарплату на четверть века вперед. Самые дорогие виллы обычно видны только с моря, фасад их маскируется пышной зеленью.Один русский назвал здешних женщин странно одевающимися. Действительно, шиковать есть специальные места. На самом деле разница в одежде есть, но она залючается не в блеске, а в материале - натуральность и фирма. В Новой Зеландии мир и согласие превыше всего, так что богатые не мозолят глаза бедным, а бедные не завидуют богатым. Тем более, что, как говорил тут один араб, в колесе разные части окакзываются попеременно то внизу то вверху).
       В Новой Зеландии я встретил то же явление, которое было у моих предков , когда они переселились на Дальний Восток- оказавшись на свободе и полагаясь только на свои силы, люди отходят от религии и становятся (может быть не научными ) атеистами. Хотя здесь уйма церквей всевозможных направлений. На одном перекрестке стоят сразу четыре церкви - англиканская, лютеранская, методистская и катольческая.
       Церкви часто используются как общественные здания и в воскресенье людт ходят в основном с целью общения. Одна из премьер-министров -Дженни Шипли как-то заикнулась о возвращении религии в школы .Ей вежливо объяснили, что ни к чему, кроме возбуждения розни это не приведет. Победила установка, что религия не просто частное, но даже интимное дело каждого, соваться в которе по крайней мере неприлично. Это дополняется старинной поговоркой - Границы церквей до неба не доходят. Это значит,
       что разница между ,например, католиками и протестантами не более чем разница, между любителями чая и кофе (поликонфессионализм). Таково господствующее настроение. Недавно китайцы потратилисьна буддийский храм с большим цветником в виде мандалы , естественно, открытым для публики.
       Есть и другая впечатлившая меня сторона. В Новой Зеландии нет никакого пиэтета перед преступниками.
       А.Розенбаум со своими песенками здесь вместо популярности сидел бы в тюрьме.
       Преступники могут иметь свое мнение - нет такого глиста, который не считал бы себя анакондой. И это на фоне необычайной снисходительности, малых сроков заключения, условий в тюрьмах, которых часто нет у нормальных людей.(Разумеется, с ростом преступности все это подвергается критике.) Новая Зеландия по количеству заключенных на душу населения находится на втором месте в мире после США.Прибывающим сюда из Германии или США сразу по контрасту кажется, что здесь нет преступности. К сожалению, она есть и новички могут пострадать, вплоть до убийства. Но работу полиции все считают хорошей. Полиция обычно не носит оружия, есть специальные вооруженные отряды. Есть старинное правило - вынимай оружие только чтобы убить. Здесь в воздух не стреляют. Как и любая страна, Новая Зеландия управляется неписанными законами, признаваемыми большинством. Это не маскируется наличием конституции - таковой здесь попросту нет. Страна формально управляется актами парламента. Парламент здесь имеет абсолютную власть и может принимать любые законы. Нет даже британского принципа связывания предыдущими решениями.Почему же парламент знает, где остановиться ? Потому, что он знает, кто его остановит.
       Лейбористское правительство принимало всякие правила, чтобы побольше протянуть. Сейчас оно потерпело серьезное поражение, потеряв весомую часть своих сторонников. К власти вернулась Национальная партия. Самый крутой из политиков был уличен во взяточничестве и его партия даже не прошла в парламент.
       Депутат, министр и премьер-министр могут оказаться твоими соседями, и уж точно имеют соседей.
       Надо сказать, что здесь нет политики как таковой. Люди всегда выступают по конкретному поводу. Например - это затрагивает и нас - есть идея превратить оставляемый армией местный аэродром в гражданский. Ясно, к чему приведет шум от садящихся и взлетающих самолетов. К падению цен на местную землю. И все выступают как, один. (В оклендский аэропорт самолеты прибывают через каждые четверть часа, например.) . Почему люди не интересуются политикой ? -Да просто потому, что у них есть более важные дела. Во-первых, как заработать на жизнь и побольше. (Постоянная занятость является исключением и мало зависит от работника. Да, если повезет, можно просидеть до самой пенсии. Чем больше человек сидит на одном месте, тем больше ему надо платить отступного.Старый работник, уже давно не приносящий никакой пользы попадается как в государственных,. так и в больших компаниях.
       Дешевле ждать естественного исхода. А для большинства это все плавание по бурным волнам. Компания может прогореть или перейти в другие руки, правящая партия всегда начинает с сокращения аппарата. А молодежь вообще мобильно настроена.). Чем же занимаются люди вне работы ? В первую очередь , спортом. Например, я уверен, что по плотности гольфовых полей, занимающих гектары и гектары, Новая Зеландия первая в мире. А также вышеперечисленные полеты и плавания. Вообще, летать любят сверх меры. Соберут старый самолет, а потом - к богу в дружеской компании. Еще, конечно , море. Где не пляжи, там марины. На маринах стоят тысячи кораблей - от простых моторых лодок до плавающих дворцов. Город Парусов - тысячи яхт. Храбрецы (или сумасшедшие, если угодно), доходят до Калифорнии, Аляски или вообще вокруг света на самодельных катамаранах.Самые лучшие в мире скоростные яхты. Новая Зеландия на своих яхтах два срока удерживала Кубок Амекрики. Ушел он лишь потому, что швейцарцы купили всю новозеландскую команду - победили новозеландцы под чужим флагом ( на яхте новозеландского производства). Третья страсть новозеландцев - выращивание милых сердцу растений. Садовые центры встречаются куда чаще, чем супермаркеты и никогда не пустуют. Их деятельность настолько успешна, что они согласны платить штрафы за торговлю в божие и общественные праздники. Горшки, горшочки , саженцы, семена, инвентарь, садовые украшения. Первое время я ходил по садовым центрам как по оранжереям. Выращиваются как декоративные, так т плодовые растения. Последние часто с чисто декоративными целями. Увидеть дерево, под которым валяются апельсины или фейхоа - не редкость. Новозеланцы - люди совсем не жадные, даже наоборот. Соберут ведро лимонов и поставят у тротуара, чтобы не пропадало. Или расфасуют в мешочки, поставят столик у дороги , напишут цену и рядом поставят "коробку честности " с прорезью для монет. При закрытии булочных часто раздают непроданные остатки - все равно выбрасывать. (В специальные дни ненужные вещи выставляют у дороги. (Это одна из причин, почему автомобиль - не роскошь.). Казалось бы, подобные вещи создают условия для безделья. Да, но когда человек не беспокоится о выживании, ему захочется обратиться к более серьезным вещам.
       Конечно, бездельников хватает. Есть целые группы не работавших в трех поколениях. Правительство с этим борется, ужесточая условия для пособия. Женщина с ребенком, а то и с двумя , если без партнера, может не работать - имеется в виду жилье, еда и одежда. Практически, ее обычно подпитывают один или несколько мужиков.
       Теперь о более возвышенном. Благодаря развалам сверхуценных компакт-дисков, за несколько лет я наслушался музыки больше, чем за всю предыдущую жизнь. Классика, джаз, музыка из кинофильмов, техно - всего не перечесть. Бах - у меня не менее полусотни дисков с большими и малыми произведениями, Бетховен. Моцарт, Бизе, Чайковский и другие иногда в разных исполнениях. Джаз - чудесная вещь, никогда раньше не слушал.Большая музыка здесь на уровне. Есть своя консерватория. Есть отличные залы, с настоящими (т.е. из труб и железа) органами. Есть оркестры. Часто приезжают знаменитые певцы и музыканты, ансамбли. Спрос на музыку велик. Один из наших бывших дает уроки и каждые два года покупает новое пианино - старое разбивается (Основной контингент -китайцы. С деньгами у них прорезался бурный интерес к музыке).
       После музыки говорят о живописи. Здесь уйма картинных галерей в самых различных жанрах, да и в супермаркетак всегда выставят впроходах десяток-другой. Приносит ли это доход, не знаю, но, на мой взгляд вполне на уровне.Чего не скажешь об уличных украшениях (скульптуры, ворота и пр.) Местная жительница в газете язвительно обозвала декор главной улицы Окленда стилем do-it-yourself - сделай сам.
       Особенно вопиющим является здание парламента. К тому же строители в погоне за дешевкой начали строить многоэтажные дома, которые здесь так и называют soviet-style или shoe-boxes. Несколько прятнее
       группы домов, построенные, как мне сказал канадец, в североамериканском стиле, но все равно это безобразие по сравнению с традиционными новозеландскими домами. Разумеется, в центре города имеется некоторое подобие Манхеттена с небоскребами и упомянутой башней , свой Бродвей и тому подобное. Кафе и ресторанов больше, чем надо для их выживания. Есть и ночная жизнь, также стрипы, танцевальные залы и публичные дома. Есть казино, большинство посетителей которого - маори и китайцы. Страсть к колесу фортуны удивительна для такого трезвого и практичного народа, как китайцы. Есть пивная "Lenin" , богато декорированная серпами и молотами и красным цветом в полумраке, где, как сказано в рекламе, создана "подлинная обстановка партийного собрания" . Если бы это было правдой...
       Четвертая местная страсть - кулинария. Имея хоть какие-то деньги, здесь можно даже не есть, а только пробовать и то ожиреешь. Многие заверяют, что стандартная американская или германская еда - трава, по сравнению с новозеладской. Один путешественник сказал, что лучше только средиземноморская. Не знаю, не пробовал. В супермаркетах в месте для питания обычно соседствуют китайские, ближневосточные, японские, всякие европейские , индийские и прочие забегаловки. Любимое здесь выражение вместо дружба народов - мультикультурализм. Само это слово звучит для меня как смесь чавкания с облизыванием. Уверен, что говорящий при этом имеет в виду именно кухню, так как другие прявления этого в глаза не бросаются. Есть и русские рестораны и кафе, магазин русской еды. Для различных правоверных, соответственно, есть и кошер и халал. (Правда, такого как в Сиднее, где под кошер отводится целая линия , я не видел. А жаль. Для гоя кошер даже очень не противопоказан). Вегетарианцы тоже не обидятся. Важнейшее преимущество работы в хороших компниях - компанейскиие обеды. Здесь всегда стараются показать самонаилучшее. Даже буфеты на всяких встречах и конференциях могут выдать вкусненькое. Иногда кажется, что бизнес-встречи специально для этого и проводятся. А еще можно готовить дома. В компонентах недостатка нет, а кулинарная литература в любом книжном магазине или библиотеке всегда в большом количестве на первом месте.
       Еще о людях я могу сказать, что ,хотя в супермаркетах целые линии отведены под вино, а торгующих крепкими напитками точек не меньше, чем церквей, за все мои тринадцать лет я только раз видел на улице пьяного. Меня, правда уверяют, что если я пойду ночью в такие-то места, то найду их достаточно, но мне и раньше было достаточно.Вино может быть даже очень дешевым, крепкие напитки достаточно дороги - лицензия. Пиво льется рекой, гигантские башни пивоварни Лайон Ред воняют кислым хдебом на километры вокруг. Ко мне это имеет мало отношения, пиво я сколько не пробовал, не переношу, остальное иногда пробую по праздникам. Сладости в большом количестве и, на мой взгляд, опасно дешевы, хотя ожиревшие дети здесь редкость.Толстыми бывают обычно люди с тихоокеанских островов, они же, естественно, держат первенство по сердечным заболеваниям. А жаль, ведь полинезийцы как женщины, так и мужчины очень красывы - когда в норме. Маори обычно более стройны. Самая безобразная публика - исконные британцы. Женщины если и могут чем похвастаться, так это стройностью. Они имеют очень недолговечную кожу , которая пересыхает и трескается к старости. Зато это очень приятные в общении люди, бесстрашные и (в хорошем смысле) не страдающие никакими комплексами.Уверенность в себе вместе с истинктивным уважением к чужой личной жизни делают их лучшими соседями и согражданами.
       Каждый занимается своей жизнью, своим делом и не пытается совть свой нос в чужие дела. Воспитание доброжелательного духа равенства начинается со школы. Нет никаких опросов у доски и тому подобного, а оценки сообщаются в закрытом письме родителям. В университете еще хитрее - можно узнать свое положение на шкале всех, но нельзя узнать, кто лучше ,а кто хуже. Поэтому нет почвы для зависти с одной стороны и для высокомерия с другой. Любые публичные разборки - как учителя с учеником, так и с работником в присутствии других - явление невозможное. Это достаточное основание для увольнения учителя или обращения в суд на босса. В ситуации с глазу-на-глаз господствует тот же принцип душевного комфорта. Полицейский не кричит, чтобы попугать.Зато точку ставит не медля.
       В государственных учреждениях человек никогда не имеет дело с чиновником, принимающим решения. Дело клерка- помочь в понимании ситуации и проверить правильность подаваемых документов. Решение сообщается по почте всегда с указанием телефона для возможного оспаривания. Все, что возможно, делается по телефону или онлайн -через Интернет. Сейчас это доведено до несколько абсурдной ситуации -ведь собеседник скорее всего находится в Индии (это же относится и к большим компаниям). Это может привести к проблеме, когда оба собеседника плохо (но каждый по-своему) говорят по-английски.Что же касается допустим, электрической компании, то мы даже не знаем, где находятся их конторы. Здесь клерки верят на слово, если инструкция прямо не говорит о противоположном. И действительно, зачем создавать себе проблему. Должности вспомогательных офисных работников низкооплачиваемы, воздействовать на решение прямых возможностей у них нет, так что возможность взяток чрезвычайно затруднена. Тем не менее, бывает. Но так как здешняя законность не знает срока давности, то это сдерживает страсти. Подсидки при помощи вскрывания прошлого - одна из тем центральных газет.Шеф полиции Центрального Окленда был смещен за дело, которое он - еще не доказано -совершил лет двадцать назад. Последние выборы прошли целиком по грохот разоблачений и кончились разгромом правящей партии. Как бы то не было, вежливость превыше всего. Ведь нельзя знать, кем окажется завтра твой собеседник. Роль бюрократии по возможности сводится до минимума. Но можно жить и по принципу - Если тебе от государства ничего не нужно, то и ему от тебя ничего не нужно. Например, налоговая регистрация необязательна (если , конечно, можешь питаться воздухом ), внутренних паспортов нет.
       Тем не менне, эта тишь да гладь несколько отдает духом тех стран , в которых побывала маленькая любимица математика Доджсона Алиса. В особенности это относится к моему опыту работы в компаниях.
       Например, господствует отвращение к математике, как таковой, а тем более к духу рассуждений и доказательств. Я знал заранее, что моя старая профессия мне не светит,Поэтому, обойдя на всякий случай все университеты (четыре) и оставив там свои заявления с данными, отправился охотиться в киберпространстве. Современное прграммирование по структуре предмета чрезвычайно близко к математике, поэтому особенно помог системный опыт - языков и отраслей много и все они логически организованы. Опыт математика помог мне бысто входить в суть и детали совершенно незнакомых мне до того языков, а ученая степень существенно повышает рабочий рейтинг. С другой стороны, именно категорическая неприязнь к логике и создавала мне возможность заработать, так как безоглядное писание кодов ( я называю это выращиванием монстра, а американцы - построением Вавилонской башни) с некоторого момента всегда приводит к нарушеням работы системы. Если бы все делалось логически согласованно, никакой работы я бы не получил, так как производительность труда прграммиста ограничивается только его системно-логической глубиной. С другой стороны , прямое применение математики (например, когда проблема решается применением формул )или логический анализ структуры
       не принимаются в упор. Видно, что собеседники тебя просто не понимают. Перепиши коды и все, да еще на понятном для них уровне. Не удивительно, что 80 % таких компаний прекращают свое существование на первом году. А если и компания живет помаленьку, то это еще не значит, что она процветает. Либо она живет за счет материнской компании, либо одна из ее функций позволяет свести концы с концами при прогаре остальных. (Я бы мог написать целую книгу по своему опыту работы в 14 компаниях сроком от одной недели до полутора лет в виде дополнения к Кэроллу.) Разумеется, я обязан их похвалить, во-первых, что никогда не было проблем с уплатой, а во-вторых за прекрасную вышеупомянутую кулинарию и рождественские корзины. А по большому счету - за предоставленную возможность получить опыт работы. Но и описать эту работу я могу только в льиюс-кэролловском духе. Опять же на маленькую Алису никто не нападал, не угрожал, а удалить ее пытались только по причине несовместимых с обстановкой размеров. Злые языки говорят, что когда Астралия была колоние для преступников, Новая Зеландия была местом ссылки сумашедших. Если это и так, то причина указанных явлений не в этом, а просто в малости рынка. Все сколько-нибудь серьезные бизнесмены при достаточном росте перекочевывают в Австралию. Все банки, кроме одного, принадлежат Австралии (а этот один существут для того, чтобы люди в отдалении могли оперировать через почту).Была даже идея присоединиться к Австралии, но из этого ничего не вышло. Австралии вовсе не улыбается кормить всех здешних бездельников, у нее и своих хватает.
       Здесь я также узнал, что на свете есть Власть Советов. Местные советы имеют абсолютный приоритет по всем внутренним и даже внешним вопросам. Например, безъядерный статус, на который скрежещут зубами американцы, хотя для них это не более, чем вопрос престижа. Вопрос о том, кому можно заходить в здешние воды - прерогатива местных властей - владельцев берега. Правительство здесь прав не имеет. А полюбоваться ядерным монстром, который одним сливом масла может прикончить весь район, идиотов нет. Разумеется, в этой Власти Советов без Алисиных чудес не обошлось. Например, разрешение на постройку веранды стоит в несколько раз больше самой веранды.
       Маори (ок. 10% насаления) имеют свои места в парламенте, а язык маори я вляется равноправным государственным наряду с английским. Государственные служащие обязаны знать язык маори в установленном правилами совершенстве (хороший способ сдерживать количество бюрократов). Опять Алисина штучка - они используют этот язык, чтобы переговариваться в присутствии посетителей. Как много маори говорят на своем языке дело темное, но все они говорят по-английски не хуже, чем природные британцы. Маори -чрезвычайно способная публика достигающая больших успехов как на родине, так и за рубежом, например актеры и знаменитая оперная певица , работал я и с программистами , даже был у меня друг маори, который учил меня водить машину, но его , красивого, здорового, сильного парня прикончила совершенно неожиданная опухоль. Маори рано седеют, так что меня с моими седыми волосами и загорелой физиономией иногда принимают за маори -есть некоторе сходство. Первый это заметил не я, а одна русская женщина, по менталитету русские гораздо больше похожи на маори, чем на пакеха - здешних белых. Даже традиционные узлы волос на затылках местных женщин напоминают мне картины моего детства.
       Окленд, как самый большой город - столица иммигрантов. Со многими мне приходилось работать вместе.
       И тут очень помогает второе образование, полученное в нашей alma mater - книжное знакомство с другими культурами. Если поговорить с персом о Фирдоуси, индийцем о Махабхарате, китайцем -о героях Троецарствия , Кун-цзы и Сунь-цзы, то устанавливается дружеское доверие, чтобы узнать как и чем живут люди в своей обычной бытовой обстановке. Занятно сходство людей с древними изображениями из их истории. Вот молодой сабра как будто сошел с подстамента статуи Микеланжело (только что статуя -мраморный блондин а он брюнет), студент перс - прямо с остатков античной фрески гда Александр атакует Дария а молодой перс удерживает вздыбленных коней. Профили индийских женщин в точности как апсары Аджанты или рельефы со стен идийских храмов (к чести современных женщин, они гораздо стройнее).Даже встречался один ассириец (христианин из Ирака) -одетый в официальный костюм но, как бог с месопотамского рельефа, с характерной могучей бычьей грудью и особо кучерявыми волосами. Как это люди не изменились за тысячи лет ! С восточными азиатами сложнее, так как их традиционное искусство весьма своеобразно изображает человека. Легко различимы югославы с их резкой красотой. А еще филлипинцы (тагала), японцы, много корейцев и, конечно, большинства планеты - индийцы всех народов и китайцы.
       Одной из статей дохода Новой Зеландии является высшее образование, так что тут огромное количество студентов с преобладанием Восточной Азии. Сейчас, правда эта отрасль усыхает из-за прогресса в соответствующих странах. Есть и русские,и украинцы а также советские люди, прошедшие Израиль.
       В Окленде разделение на национальные районы еще не сформировалось, хотя в одном месте группируются идийцы, возле нас - китайцы и корейцы.Нам это удобно, так как в азиатских магазинах кроме национальной экзотики есть и обычные мясо, куры, фрукты , овощи, зачастую дешевле и не хуже, чем в супермаркете. Корейцы чистюли сами по себе, а китайцы всегда соблюдают правила , так что все в наилучшем виде. Благодаря китайцам удалось попробовать еду, о которой читал только в книгах, например фрукты личжи.
       Маленькие города а также столица сохраняют первозданную прелесть, там не видно дикого строительства в удешевленном стиле. Столица Веллингтон распожена у самого пролива на южном конце Северного острова. Там 80 000 (смотря как считать).Город расположен на крутом склоне гор, опоясывающих залив. Большей частью ,он сосредоточен внизу. Особенность - непрекращающийся свирепый ветер. А также частые землетрясения (при нас не было). Самое подходящее место для правительства, чтоб его трясло и мозги проветривало. Город на склоне чрезвычайно живописен и также утопает в зелени.Уличные скульптуры сделаны с большим вкусом, чем оклендское дилетантство. Особенно хорош висящий в воздухе ажурный шар. Современный дом парламента больше всего похож на кожух генератора (дорогая Алиса !), по замыслу это круглый пчелиный улей. Для контраста в ряд сним стоят более ранние правительственные здания в викторианском стиле и вроде как ампир. Дальше в ряду стоит красивый англиканский собор с органом внутри. Главная достопримечательность - государственный музей, есть и еще много чего.Очень своеобразный город, но тяжел на подъем - если захочешь восходить по улицам.
       Город Роторуа упоминался. Следует добавить, что он стоит на берегу большого озера с островом посередине - типичная кальдера вулкана. Часть городского берега -геотермальная глина, продырявленная дырками с горящим паром. Выделяющаяся сера придает деревянным мосткам и перилам обгорелый вид. Впрочем, про Роторуа и его окрестности можно писать книгу.
       Город Хамильтон мы все время проезжаем насквозь и все никак не можем попасть в его ботанический сад.
       Он имеет озеро внутри и стоит на реке Вайкато, достаточной для того, чтобы выдерживать прогулочные теплоходы.Еще сравнительно большой город Тауранга, второй по значению порт. Вдоль океанского берега на полуострове тянется его пригород Маунт Мангануи - по имени круглай горы, замыкающая залив. Это пляж длиной в десятки километров , вдоль которого тянется улица отелей-мотелей. Параллельно идет вторая улица с многочисленными кафе, ресторанами, сувенирными магазинами и тому подобным - типичная картина для туристских мест, например в городочке Паихиа, где мы тоже побывали и откуда идет автобус до самого северного конца Новой Зеландии, проезжая по дороге Девяностомильный пляж. На этом конце -мыс Реинга находится священное место маори, откуда души всех умерших отправляются на их прародину Гаваики. Места на севере довольно дикие, не сравнить с югом. Разумеется, мне знакома ничтожная часть Новой Зеландии. Малые города и городки сохраняют старинный стиль - несколько улиц с кафе, ресторанчиками, магазинами и всяким обслуживанием и массивы домов , окруженных большими или маленькими дворами в пышной зеленью и цветами. Поэтому при небольшом населении такие городки всегда занимают большую площадь, тем более, что здесь не скупятся на городские парки, стадионы, гольфовые поля и тому подобное. Везде очень уютно, пожалуй в маленьких городках даже уютнее, чем в Окленде.Фермеры обычно живут в отдельных небольших усадьбах. Фермы часто разгорожены высокими зелеными стенами, которые аккуратно подстрижены при помощи трактора со стрелой. Овечьи и коровьи пастбища огорожены проволокой . По дорогам фермерские магазины, где цены могут быть пониже- но необязательно. Возле Окленда владельцы клубничных плантаций в урожай объявляют о сборе. Это значит, что в поле можно съесть сколько угодно, а собранное надо взвесить и оплатить.
       Сотни километров проезда через фермерские территории несколько скучноваты. Но приятно видеть, что все очень ухожено, хорошие дороги,поля и посадки прямо как на картинке. Внутри ферм ездят как на конях, так и на багги -маленьких тракторах с широкими колесами. Кататься на конях также туристский аттракцион.Не очень понятно почему, но, сколько я видел, на конях исключительно молодые женщины.
       После десяти лет нашей жизни здесь мы решили высунуть нос и за ее пределы. Для начала это ближайший архипелаг Фиджи.Три часа лету до главного острова Вити-Леву, который имеет чисто познавательный интерес, а потом корабль отвозит на один из сотни чудесных маленьких островков - вулканичкскую скалу, окруженную цепью кораллов. На островке Мана имеется целая куча отдельных домиков и блок номеров на пятьдесят со всеми удобствами. Посредине стоит прямо роскошный дом-холл с открытыми стенами со сценой , эстрадой, рестораном, баром,обилием мягких кресел со столиками и без.
       Утром и днем открывается на открытом пространстве буфет -ешь, сколько хочешь. Еда простая, но качественная, цены примерно теже, что и в оклендскиз забегаловках. Конечно, главное - коралловая лагуна. Ласты, маска, лодка и тому подобное выдаются. Разумеется, кораллы надо беречь, не трогать и не становиться. Кораллы с яркой разноцветной живностью прямо тут, глубина в прилив не более трех метров, плавать прямо с берега. Яркие разноцветные рыбы, немыслимое разнообразие форм кораллов, позрачная теплая вода. Желающие могут совершить поездку с аквалангами а также поездку на полупогружном судне с прозрачными подводными стенками. Отдыхающие - исключительно новозеландцы, австралийцы и японцы , так что все тихо, никакого шума (при большом выборе крепких напитков). Мы были зимой (25-28 грд), так как летняя температура для нас невыносима. Зато зимой нет комаров , переносчиков лихорадки денге. На главном острове может быть любая погода, но на Мана всегда солнце, иногда с небольшими облаками. Неделю в году себе можно такое позволить, особенно если ловить скидки - основной промысел людей небольшого достатка. На Фиджи живут пополам индийцы и собственно фиджи - чернокожие экваториалы, в отличие от маори -полинезийцев. Фиджи очень приятные люди (несмотря на обилие двухметровых великанов устрашающей наружности) и держатся с достоинством гостеприимных хозяев. С ними можно поговорить про жизнь. Индийцы везде индийцы . Впрочем оба народа вежливы и чистоплотны - чего еще требовать. Главный остов в туристком отношении не представляет интереса, так как душно и берега заросли манграми, среди которых проделаны просеки для кораблей. Дороги хорошие, но очень узкие. Собственно поселений нет, а есть группы домов, приуроченные к школам, магазинам и тому подобное. В основном остров занят плантациями сахарного тростника. Отели располагаются прямо среди посадок . Подозрение вызывает то, что отели и туристский аэропорт окружены колючей проволокой с КПП. Фиджи -очень умные люди и аэропорт, в который прибывают туристы находится не в столице (там свой аэропорт). Дело в том, что здесь после выборов обычно устраивают военную диктатуру, а туристам беспокойство ни к чему. Фиджи абсолютно мирные люди и за все эти перевороты никого даже не посадили и не били ничего существенее, чем в кастрюли. Просто командующий объявил избранного президента коррупционером, отобрал у него ключи от кабинета и велел не подъезжать к столице на некоторое расстояние. При этом никакое оружие даже не направлялось. Проблема в том, что индийцы составляют большую половину населения, и притом политически активную, а фиджи считают, что политика ни к чему, пока есть рыба, кокосы и вода. Главный остров Вити-Леву имеет горную цепь, очертаниями напоминающую лежащего на спине человека с поднятыми коленями - ну прямо символ. Эта цепь, как и положено, дает начало достаточному количеству небольших речек. Интересно, что на островке Мана, который можно обойти по периметру за пару часов, тоже имеется своя питьевая вода, правда с привкусом песка. Островок представляет из себя песчанный массив между двумя вулканичкскими холмами высотой не более двадцати метров. Он входит в группу Маманука - островков, живописно расположившихся вокруг. На нем есть взлетно-посадочная полоса для маленьких самолетов. Я выбрал этот остров благодаря Google Earth, где ясно видно, что он окружен коралловыми рифами, в то время как соседние островки имеют резко уходящий в глубину берег. Есть и совсем небольшой очень завлекательный островок на теплую компанию не более десяти человек. Он великолепно оборудован и отдых на нем существенно дороже, чем на Мана. Разумеется, кроме купания , организовано много развлечений, например, питье кавы - напитка, который настолько успокаивает, что противопоказан молодоженам. Ритуал питья кавы однозначно указывает, что его цель - охладить страсти, так как во время питья кавы (имеющей вкус толченого дерева ) все остальные участники должны хлопать в ладоши, тем самым освобождая их от оружия. На Фиджи все без исключения хорошо говорят по-английси, на котором также даны все уличные объявления. Английский учат в школе. На островке Мана имеется даже интернет и при мне белый человек работал прямо на пляже на лаптоп-компьютере и ругал удаленных собеседников по мобильнику.Так что Мана - осколочек несколько примитивного рая.
       И наконец, мы посетили нашего могущественного соседа -Австралию, город Сидней. Этот город, наеление которого превышает всю Новую Зеландию, великолепен !.Это второй после Москвы подлинно большой мной виданный город. Замечательны его пляжи, покрытые идеальным кварцевым песком, окруженные причудливыми скалами по сторонам и цепью торгово-питательных заведений с тыла. Много домов в старинном стиле и все каменные (в Окленде традиционные дома - деревянные, покрытые вагонкой,
       правда, богато украшенные и нетривиальной архитектуры). Знаменитый оперный театр - торжество прикладной геометрии. Заливы, обрамленные садами или вдоль которых тянутся всевозможные развлекательно-питательные , туристки-образовательные и увеселительные заведения. Вкус в ахитектуре , градостроительстве, оформлении улиц и украшении города. Образцово организованный общественный транспорт - с одним электронным билетом можно использовать автобус, теплоходы, метро (двухэтажные вагоны !). Для охлаждения скажем, что новозеладское свободное передвижение на автомобилях здесь невозможно из-за ничтожного количества как общественных, так и частных парковок. Впрочем, неизвестно,. что лучше. Слухи о какой-то грубости австралийцев не подтвердились, однако ясно, что люди более заняты и выглядят более усталыми. Женщины не в пример наряднее. С этой стороны - касательно женских магазинов, Окленд и не сравнить. Окленд -из страны маленькой Алисы. Сидней - настоящий большой трудовой город. Я давно мечтал, что австралийский национальный музей поразит меня по части минералогии и не обманулся в ожиданиях. Во-первых великолепная коллекция метеоритов, в том числе, обломок с родины - кусок Сихотэ-Алиньского метеорита величиной с кулак, отполированный с одной стороны, так что видны виддманштеновы фигуры. Совершенно фантастическая коллекция кристаллических образований - я и не подозревал, что природа может сотворить такое. Многие формы кажется принадлежат скорее биологии, чем геологии. Это то, что я жаждал увидеть. В дополнение целый этаж динозавров, галерея насекомых, само собой, птиц и животных. Так что, дело того стоило.В торговле пищей есть кое-что, чего нет в Окленде (замечательный овечий иогурт), кое чего нет .Например, только два сорта меда -просто мед и Манука (новозеладский). В Новой Зеландии просто меда нет, а есть десятки самых различных сортов. Манука -лекарственный мед с цветков дерева манука и недешевый. В Новой Зеландии есть меда как с цветков европейского происхождения (клевер, тимьян и т.п., так и местного -манука, реварева, и еще десяток названий. Что же касается товаров, то, например, с одеждой Австралия куда впереди. Электроника везде одна и та же. Отличное органическое мыло - у нас оно более примитивно (синтетикой мы не моемся, не одеваемся и кока-колу не пьем). Книжные магазины в Австралии на голову впереди - я имею в виду настоящие книги, например, по математике. Всегда приятно полистать книгу. Это же относится к торговле музыкой и предметами спцифических искусств. Напрмер, лавка каллиграфии со специальными сортами бумаги и классическими письменными принадлежностями. Зоопарк примерно на уровне оклендского, конечно, с существенными различиями.Разумеется, Сидней не столь зеленый по сравнению с Оклендом, но для настоящего каменного города вполне хорош - есть и прекрасные парки и уличные посадки и клумбы. Надо сказать, что я видел только центр города и два богатых пляжных района, о том, как выглядит большинство его обширных районов, скорее всего не имею понятия. Сидней действительно большой город, Окленд просто широко распространенный . Пару слов о полетах. В 1965 году я впервые поднялся в небо на Ту-104. Так вот, пролетев на Эйрбас-не-помню-номер (не самый большой), я был шокирован. По комфортабельности по сравнению с ТУ это просто товарный вагон. Кресла узкие , тесные и неудобные, проход между рядами очень узкий, на креслах обшарпаный дерматин .Сам самолет местами имеет сходство с клепаным корытом, обкленным какими-то лентами. К тому же подали текущее мороженое. Таков был полет на Фиджи, наша компания Эйр Нью Зеланд. Зато в Австралию на Эмиратах ! Отличный Боинг, обслуживание похоже действительно для нефтяных шейхов, пища -лучший ресторан, горячие освежительные салфетки и тому подобное. И это немногим дороже (но по указанной выше причине - удачный момент покупки).
       Касательно Австралии ехидный вопрос витает мухой почему ты не там, и почему-то часто думают, что я уже давно в Австралии. Такой вопрос всегда со стороны русских и ясно почему - для них отрыв от города всегда означает отрыв от цивилизации. С ними солидарны индийцы. Мой индийский знакомый порицал индийцев, что в такой зеленой стране они предпочитают селиться в shoe-box и свободное время проводить за телевизором. Но деревень ни в русском ни в индийском понимании ни в Новой Зеландии ни в Австралии, ни даже на Фиджи нет. Австралия -богатая страна, но в Австралии я не смогу купить того, что мне здесь достается бесплатно. Кроме того, общаясь людьми со всех стран света а также из другой информации , я заметил, что в микроэкономической жизни существуют определенные законы равновесия. Выше зарплаты - больше затраты. Недавно один русский вернулся из Лондона, куда он ездил в погоне за длинным фунтом. По его словам, у него все свободное время уходило на дорогу на работу и назад. Да еще при этом убогое жилье. Когда-то в Новой Зеландии золото лежало слоем на речном дне. Шесть тысяч китайцев нашли свою смерть от тяжелого труда в непривычном климате. Многие золотоискатели стали основой для будущей нации. Но нет ни одного случая, чтобы кто-нибудь составил себе состояние на золоте. Ведь за еду и одежду им приходилось расплачиваться золотым песком. В Австралии добытчики уникальных драгоценных опалов живут в жалких поселках, а к старости переселяются в старые разработки (правда, хорошо отделанные). Я говорил с людьми, которые знают Нью-Йорк или Лос-Анжелос отнюдь не с туристской стороны. А самая большая уплата не деньгами. Тратить часы для поездок на работу - платить своей жизнью. Самые высокие (в массе) заработки - у японцев. Они платят сумасшедшие деньги за цветы и клубнику, которая доставляется из Новой Зеландии самолетом ( я работал в компании, которая занималась финансовой проводкой этого). Здесь всегда полно японцев -группами или школьными классами (школы всегда посылают детей в путешествия. Что больше всего поражает японца здесь ? - Не вулканы и гейзеры, а гольфовые поля , на каждом их которых уместились бы десять тысяч японцев вместе с их жильем. Эх, махнуть бы клюшкой во весь мах, не рискуя оторвать соседу ухо, да зашвырнуть мячик на длину, превышающую размеры супермаркета. Я проезжал мимо гольфого поля, принадлежащего Джулии Робертс, оно тянется на многие километры.В Новой Зеландии живет и проводит время очень много людей, состояние которых поспорит с национальным бюджетом. Тут они и кайфуют втихаря вдали от глаз почитающей публики, смога, шума и других благ цивилизации. Они также следуют местному принципу - не мозолить глаза богатством. Купил себе островок, хорошо укрытый зеленью и с беспроводной высокоростной связью и наслаждайся, один или с друзьями.(Другое дело -корабль, его в манграх не скроешь.) Есть и другое. Уже упоминалось, что здесь не сложилось деление на национальные общины. Здесь нет людей ни первого ни второго сорта. Говорят, что в Канаде и США только третье поколение может стать своими. Здесь же все зависит только от способностей и удачи. А удача не имеет национальных признаков. (Разумеется , здесь есть нацональные общества, например, русских не менее четырех плюс одно украинское). Разные народы живут и работают вместе. Для сдатчика жилья национальность не имеет значения, он предпочтет чистоплотную китайскую семью белейшим забулдыгам, от которых несет за версту марихуаной. Так как дом, в котором мы живем уже пятый, то тут тоже можно порассказать на целую книгу. Заодно можно снять возможное подозрение о хвастовстве (слово рай утотребляется в письме достаточно часто) - денег на начальный взнос для покупки дома у нас нет. Меня это всегда устраивало, так как я давно заметил, что дом сам по себе не может быть обеспечением в старости (можно, конечно его сдавать, а жить на это в рестхоуме - опять Алисина ситуация.). К тому же в виду постоянно происходящих перемен, слова Real Estate имеют оттенок иронии. Есть случаи, когда люди, живущие в своих домах искали себе пропитание в мусоре , так как вся их пенсия уходила на уплату муниципальных сборов, а благотворительность придумана не для собственников. Рядом с домом могут построить что-нибудь, сильно снижающее его полезность и стоимость. А так успех - дом побольше и район получше, неудача - все равно не каплет, здесь жилья полно на все вкусы и деньги. На автомобилях кочуют не оттого, что жить негде. Эти люди называются джипси -цыгане, но это обычные белые люди, никаких цыган здесь нет и не было.Я видел громадный новый трайлер с платформой - полуприцепом, на которой был сделан дом. Владелец мог бы купить больший за цену этого трайлера. Есть и бездомные - это не необходимость. Любой гражданин может получить государственное жилье (хаузинг) за год-два, конечно, не хоромы, но индивидуальное.Если он на пособии, то его плата составляет не более трети пособия, а еда здесь не проблема. Снять жилье требует труда и времении, но это не проблема. Беспокойство в том, что всегда могут попереть , например, если дом продан в другие руки или по семейным обстоятельствам хозяина (есть такой закон). Но хозяева всегда дают достаточно времени, так что пока у нас каждый последующий дом был лучше предыдущего. Еще можно снимать студии (кухня, спальня и гостиная в одной комнате), юниты - в блоке квартир с раздельными входами и апартаметы - в привычном русском стиле с общим подъездом. Последние весьма недешевы и скорее всего тесны. Преимущество - высокая безопасность (вход и въезд на парковку имеют кодовый замок). Однако в процессе поисков жилья я осмотрел десятки домов - материал еще одной книги. Дома от одного до двух этажей, возможно полтора - дом стоит на склоне.
       Сравнительно с американскими, дома маленькие, а кухня вообще может дойти до смешного. Преимущества старых домов в их неповторимости и они имеют всегда множество дополнительных помещений, которые в плату не включаются (при уплате учитывается только количество спален). Новые дома сразу выдают желание выжать побольше из наименьшего количества материалов , чувствуешь себя Алисой в доме Белого Кролика. Это же относится и к новым дорогим домам. К тому же новые дома всегда строят прямо на земле, что на мой взгляд совершенно недопустимо. Старые дома всегда стоят по меньшей мере в полуметре от грунта. Правительству пришлось принять ряд законов, огрничивающих строительные безобразия, например, чтобы в спальнях были окна, чтобы окна вообще были достаточных размеров. Новые здания школы Вестлэйк Гелс корейцы окрестили стилем корейской тюрьмы. Особенно по контрасту со старыми очень симпатичными в викторианском стиле..
       Кстати, за немногими исключениями (Окленд Граммар представляет из себя симпатичный четырехэтажный замок) школы представляют собой множество небольших, обычно одноэтажных домиков - сараев, соединенных крытыми галереями всегда с большим стадионом , бассейном (а для малышей игровыми площадками). Частные школы, разумеется побогаче. Профессия учителя одна из низкооплачиваемых, в каникулы ему есть чем заниматься на работе. Учительское образование само по себе считаеьтся ниже университетского, но эта работа требует лицензии. В Южном полушарии самые большие каникулы как раз совпадают с Новым годом и новый учебный год начинается в феврале. Дети идут в школу, в точности в день ,когда им исполняется пять лет, независимо от начала учебного года. Про школы я могу сказать много хорошего, там нет ничего , что отравляло мои детство и юность.Учителя симпатичные люди, достаточно много мужчин. В старшей школе учебных коллективов нет , как и в университете, так как учащиеся имеют разные программы. В школе разрешается перепрыгивать через класс по итогам учебы, так что мои дети закончили школу в том же возрасте, что и я - 16 лет. Впрочем учиться до конца (12 лет) вообще необязательно, но с пройденными предметами связана учеба в университете -легче пройти бесплатно в школе, чем платить за то же самое потом. Университетская система мне известна, но полагаю и вам. Надо добавить, что дети имеют право отделиться от родителей с 15 лет. Нет ни закона ни обычая содержать своих родителей в старости, а родители обязаны поддерживать своих детей после 15 только если они учатся (но не далее 21). Упоминалось, что с 15 лет можно начинать водить машину, но реально это возможность сдачи теоретического экзамена. Получив после этого learner license человек получает право водить машину в дневное время с наблюдателем (человеком, который имеет полные права, сидит на переднем сиденье рядом и принимает всю ответственность на себя).Через шесть месяцев (или раньше, если не поскупиться на курсы вождения), можно сдавать практический экзамен. Молодой человек получает ограниченные права, что значит , что он может перевозить только своих ближайших родственников. В 21 год - местный возраст совершеннолетия - он сдает практический экзамен на полные права. Каждые 10 лет после проверки зрения права продляются. После 70 есть обязанность раз в год проходить медкомиссию. Такова жизнь с водительской точки зрения. А вообще молодежь начинает рано самостоятельную жизнь, отделяется и принимается за работу или учебу. В общем хорошая, серъезная молодежь в Новой Зеландии. Надо сказать, что вступление в брак здесь дело почетное, большинство живет де-факто, разводы и разделения - обычная вещь.Однако партнеры получают права супругов через год совместной жизни (делить имущество пополам в случае развода). При этом к сводным детям, детям из неполных семей и приемным детям отношение совершенно одинаковое, тем более, что белые усыновляют детей маори из неблагополучных семей. Неродной, безотцовщина - такие понятия в языке отсутствуют. Для осиротевших всегда найдется семья. При разводе дети могут оставаться и с отцом - я знаю много таких случаев. Алисина ситуация в семейной сфере состоит в том, что живущим вместе платят меньше пособия или пенсии. Впрочем, размер пособия всегда зависит от состояния партнера.
       Для инвалидов созданы наилучшие условия, вплоть до помощи в занятиях спортом. Бессловесных идиотов возят смотреть красоты природы или сортивные состязания и часто остается тайной, получили ли они хоть каплю удовольстия.
       Состоятельные люди иногда берут пожить на время у себя дома стариков, которые не имеют родственников. Разумеется. охрана людей начинается с охраны животных (на это есть законы вплоть до тюрьмы). Например, можно держать кур на яйца, но нельзя их резать. Фермеры должны иметь лицензию на забой.
       Несостоятельные старики могут заканчивать свою жизнь в рестхоуме на государственный счет, с одельной комнатой и полным уходом. Те, у кого остались денежки или при поддержке родственников, естественно, получают лучшие условия. Разумеется , на природе люди живут долго, если дьявол не вмешается.. Наш друг Росс после 70 совершал 300 км, велосипедные вояжи да еще с искусственным тазобедренным суставом. Умер он после того, как из-за обычной простуды прекратил свои ежедневные тренировки. С другой стороны, здесь очень много детей. Для меня это очень приятно - жизнь продолжается. Надо сказать, что детские сады недешевы, так же как и домашняя нянька. Важнейшим фактором здорового воспитания явлется отсутствие улицы в русском понимании. Если дети играют на улице, то либо это неблагополучный район, либо это свежие иммигранты из соответствующих стран. Нормально дети играют с друзьями дома или во дворе дома - вот в чем польза больших дворов и преимущество новозеландского образа жизни.
       Есть и игровые центры, где можно оставлять детей хоть на целый день (не бесплатно). Повсюду игровые площадки со всяким оборудованием.Так что обстановка в целом способствует позитивному росту детей в самостоятельных, позитивно и конструктивно настроенных, уважающих себя и других людей. Будь сам себе хозяином (лозунг учебного бизнес-центра).
       Можно остановиться на отношении к России - это отношение положительное. Старики, разумеется. связывают это с братством по оружию во второй мировой войне. Я знаю людей, которые без особой нужды
       изучали русский язык. Кстати, в Оклендском универсистете есть факультет русского языка и литературы ( она всегда связывается с Достоевским.).Интересно различие в трактовке . Например, касательно Евгения Онегина (я видел английский перевод ), центром событий являются не взаимоотношения Евгения и Татьяны, а убийство Онегиным своего друга Русское образование котируется высоко, русский программист -хорошая рекомендация (важный для меня пункт). Распадение СССР почти не отмечается в сознании (впрочем, как и исчезновение Британской империи). Громкие события на постсоветском пространистве вызвают конфуз, так как геграфические тонкости здесь неизвестны. Впрочем, в обществе без политики и идеологии , оценка исторических событий в первую очередь заостряется на количестве убитых и пострадавших (вполне в духе Л.Толстова и Дж.Свифта).Здесь празднуют не День Победы, а день возвращения домой с войны.(К сожалению и сейчас новозеландцы проливают кровь вдали от родины за чужие интересы , ООН, якобы.) С Россией ассоциируется не революция или последний распад - это интересует только специалистов, а в первую очередь литература.
       Музыка тоже. Ведь Чайковский в любом рейтинге всегда стоит в первой пятерке. (Кстати у меня с десяток дисков ). Мы смотрели здесь Лебединое озеро - балет на льду. Полный аншлаг.
       Итак, с литературной точки зрения в Новой Зеландии для меня кроме упомянутого Кэролла всплывают писания Дефо, Жюля Верна и Роберта Шекли ("Билет на планету Транай"," Обмен Разумов", "Статус -Цивилизация.") Жюль Верн упоминает Новую Зеландию и впрямую (иногда неверно) и в некоторых описаниях. Шекли прямо пишет о статусе Постоянного Жителя и Гражданина, а также о непростых последствиях к которым приводит естественная свобода ,ограниченная только неписаными законами. Жизнь Робинзона Крузо, приспосабливавшего обломки и груз с разбитого корабля -прямая ассоциация со сбором мебели,посуды, инструментов и радиоппаратуры с уличных обочин, куда их выставляют добрые граждане за ненадобностью. Не постыжусь сказать, что большинство инструментов у меня оттуда. Теперь я беру только книги. Сам остров Робинзона подозрительно напоминает Новую Зеландию. Новая Зеландия - край Земли, первый встречающий восход. Жульверновское путешествие у к центру Земли явно говорит о знакомстве с местными лавовыми пещерами.
       Что касается образования, то младшая школа (до 12) больше похожа на детский сад, интермедия неизвестно зачем нужна, так как все повторяется в старшей школе (впрочем, она необязательна). Старшая школа с выбором предметов уже близка к университету. Высшее образование радикально отличается от того, которое я прошел. С одной стороны аудиторных занятий меньше и они в основном необязательны, нет никаких текущих домашних заданий, но есть более серъезные assignments. Уровень лекций безобразный (помноженный на языковые прблемы) - у нас меня бы выгнали с работы. Экзамены только в письменном виде при очень жестких условиях (нельзя пропускать даже по болезни).Провалил или не явился - делай весь курс сначала. Проверяются они в столице. Ждать результатов приходится долго. Экзамены неизмеримо труднее тех, что я когда-либо сдавал (в первую очередь не вполне определен объем предмета. (Все это по опыту моей дочки и знакомых, но на одной типичной лекции я присутствовал). Гражданам дается кредит на образование ,и если у них бедненькие родители (для молодых) или бедненькие партнеры (для взрослых), и нечто вроде стипендии , выживать на которую можно, но если есть приработки.
       На Южном острове есть университетский городок Отаго, куда направляются желающие студенческой вольницы.Любой гражданин Новой Зеландии можнт взять кредит на образование , если прходит по очкам на соответствующее обучение. Стипендию возвращать не надо. Те, кто учится хорошо , могут получить существенную финансовую поддержку. Условия возвращения кредита необременительны ( для получателя). С другой стороны, стипендия на каникулах не платится, так что желающие спмостоятельности должны поработать.
      
  • Комментарии: 10, последний от 16/01/2015.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 20/03/2009. 63k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.70*14  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка