Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Окленд, Новая Зеландия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/12/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/12/2010. 74k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авторское описание города. Тот же текст с иллюстрациями находится по адресуhttp://cid-e01e8552570317d5.office.live.com/self.aspx/.Documents/RUSSIAN/Auckland.rtf

  • ОКЛЕНД ВЕЛИЧАЙШИЙ.

    е Greatest Auckland ! Звучит , а ? Так это именовалось в проектах. Свершилось.

    Вопреки протестам общественности. Четыре автономные единицы объединили в один.

    Еще надо выяснить , не прилепили ли к ним соседские дистрикты, особенно Родни с его элитными и суб-элитными поселениями. И добились ли маори специально представительства в супергородском совете. Одна добрая новость - не так давно избранный мэр Норт Шоре , оказавшийся пьяницей, не просто потерял свое кресло - само кресло потерялось. Помочился он как-то спьяну на дерево возле городской управы и оскорбленный народ решил его убрать , да не тут-то было. Процедуры отзыва не существует. А тут раз и нету - кресло исчезло ! И в последний день своего мэрства напившийся с горя мэр был арестован полицией за езду в нетрезвом состоянии.

    Мэром составного города избран бывший мэр Манукау ( Южного Окленда ) Лен Браун.

    Будем надеяться , что он использует свой опыт управления в своем бывшем славящемся преступностью регионе.

    Не-новозеландцы могут и посмеяться над величиной Величайшего , где не так-то просто натянуть миллион жителей. Что же касается размеров, то это другое дело. Где-то даже упоминалось , что Окленд является четвертым в мире по размерам. Это еще как мерять , но , ничего не скажешь, велик, правда не все согласятся считать городом его бесконечные жилые районы , состоящие из небольших одно- и двухэтажных домиков, утопающих в цветущей зелени.

    Многквартирных домов по сравненю с другими городами немного. Имеются дорогие высотки, а также двухэтажные блоки, дорогие и дешевые. Многоэтажные дома редко располагаются близко друг к другу, так что сплошной многоэтажной застройки нет. Это и определяет милый сердцу автора стиль жизни - природа и цивилизация в равновесии. Желают ли люди общения или уединения - им обеспечено и то и другое. Даже пляжи бывают многолюдные , бывают и уединенные. Залечь в дюнах , погрузиться в динозавровые джунгли или встретить рождество с сотней тысяч человек , собравшихся в кальдере старого вулкана, городская толкучка или бескрайние прсторы гор и морей - на все есть выбор. Таков Окленд, Новая Зеландия.

    Если уж отдал дань Сиднею , в котором прожил десять дней , то как не поговорить о городе, в котором прожил пятнадцать лет , за исключением, самое большое, нескольких недель.

    Коротко говоря , Сидней - процветающий город , Окленд - цветущий. Чуете разницу ?

    Население Сиднея едва ли не превышает население всей Новой Зеландии, по деньгам, по крайней мере сравнимо. Но если и согласиться оставить Окленд, то не ради Сиднея, лучше заканчивать свою жизнь в каком-нибудь тихеньком уютном Паихиа или Пауануи на природе у океана.

    Каждый город уникален, но Окленд уникальнее других , если подобное выражнение допустимо. Из виденных автором городов к нему ближе всего Владивосток - там тоже море с обеих сторон, из города торчат горы , весь он складчатый , а вокруг большие и малые острова.

    Оставив непосильную задачу сделать описание Окленда полным , попытаемся сделать его занятным. В Окленде есть много чего - см. путеводители.

    СИМПАТИЧНЫЕ МЕСТА.

    Для автора весь гигантский жилмассив из одно- и двух этажных старинных домиков с их садиками является самым приятным местом. Чистенькие тихие улочки, разнообразные уютненькие домики, местные и экзотические деревья, кусты , цветы , пальмы и всевозможная растительность , когда даже сорняки выглядят как посаженные рукой садовника ( кстати , многие сорняки были завезены как декоративные растения и одичали на приволье).

    Разумеется, бродить среди всей этой домашне-садовой красоты по совершенно безлюдным улицам -это не для туриста. Да скорее всего , он этого и не увидит.

    С другой стороны собственно город вряд ли порадует искушенного туриста , после Европы , Америки и даже Австралии. Да и вообще , мест для публики не так уж и много. Тем больше основания знать о них.

    Общие соображения. Край света - не то место , куда надо ездить за шикарными товарами , поэтому если автор упоминает одежные , обувные , ювелирные и прочие торговые заведения, то лишь потому , что они украшают улицы

    Здесь автор хочет помочь людям , оказавшимся в Окленде в первый раз и ненадолго и желает, чтобы они прятно провели время. Перечислим наилучшие по его мнению места. Небоходимо заметить, что в Окленде много совершенно уединенных ресторанчиков, находящихся в глубине или с краю умомянутых зеленых жилмассивов.

    Поэтому постараемся перечислить места, где , как говорится , много всего.

    Центральный Окленд.

    Собственно Сити в Оленде невелико , меньше одного Манхэттена.

    Посмотрим на даунтаун и спускающуюся к нему Квин-стрит. Припортовая часть Окленда

    кое в чем напоминает Одессу (70 годов) - море на значительной территории отгорожено от публики портовыми сооружениями. В настоящее время ведется работа по переводу прибрежных участков из коммерческого пользования в публичный. В первую очередь решили убрать гигантские баки с горючим. На причале Принцессы построена длинная гостиница в виде корабля. Сюда обычно пристают круизные лайнеры (Квин Мэри -2 не поместилась и ей пришлось стать на рейд как раз напротив гигантских построек из морских контейнеров).

    Можно увидеть старинное здание Олд Ферри, у него внизу кроме туристкого инфо-центра имеется несколько кафе с видом на море, но , восновном , на причалы. Возле гостиницы-корабля расположена пивная имени вождя мирового пролетариата Ленин с эмблемами , где серп и молот пределан в нечто вроде рюмки. Дальше морской музей и Виадук Базин - стоянка для самых дорогих яхт . Эту стоянку охватывает Америкас Кап Вилладж, постороенная в те славные времена , когда Новая Зеландия выигрывала Американский Кубок ( теперь его выигрывают новозеландцы на службе у других стран).

    Здесь тоже кафе и ресторанчики с видом на эти самые корабли и немного на море. Если повезет , то стоит полюбоваться на разнообразные дорогие кораблики , среди которых может затесаться заржавленное маорийское рыболовное судно. Идти дальше особого смысла нет (пока не застроили место на месте баков с горючим) , примечательным там является только большой рыбный супермаркет. Впрочем , там можно поесть морские блюда. Дальше расположена одна из самых больших марин Города Парусов. Если ехать в темное время по мосту Харбор-бридж , то мачты кораблей будут сиять тысячами огоньков, а в ветренный день можно слушать завывание ветра в снастях. Разумеется, на этом месте , именуемом Вестхэйвен. есть ресторан , но больше ничего примечательного для невладельцев яхт.

    Но вернемся к Квин -стрит. Идти в другую сторону нет смысла - там довольно далеок распространяется порт и если у вас нет шпионских целей или праздного любопытства посмотреть на новоприбывшие из-за океана подержанные автомобили , то делать там нечего.

    Пойдем по Квин-стрит наверх. В ее высшей точке магазинно-ресторанное скромное киви-великолепие кончается. Направо , на соседней Алберт-стрит ничего интересного нет , но вы увидите телебашню с рестораном наверху. Внизу как раз находится казино. Хотие - кружите голову наверху , хотите - внизу. В этом же здании кроме казино , разумеется , много кафе , ресторанчиков и сувенирных магазинов. Более интересна местность справа от Квин-стрит, если смотреть в сторону моря. Там проходит узенькая улочка , на которой кроме кафе и бутиков находится несколько неординарных книжных магазинов. Туда можно пройти по Вулкан-лэйн , где находится кафе вулкан и прар ресторанов. Это одно из возможных мест будущего извержения вулкана, где средняя температура грунта на целых три градуса выше , чем по всему Окленду. По-видимому , именно поэтому здесь курят куда больше , чем в других разрешенных местах (все равно дым пойдет), а также бывают проститутки. Впрочем , вниз по этой улочке как раз и находится несколько горячих заведений.

    В эту сторону Окленд повышается на старый вулкан Алберт-парк, один из самых красивых парков Окленда с фонтанами и старинными статуями. На лужайке стоит большая мраморная с металлом буква D. Уж не в память ли несчастной Леди Ди был воздвигнут этот лаконичный но весьма элегантный памятник ?

    Автора особенно привлекает гигантский фикус, далеко выдающиеся корни которого вместе со сложным стволом образуют нечто вроде горизонтального дупла, в котором в кружок могли бы усесться человек десять, полностью скрытые от посторонних взоров.

    За Алберт-парком находится обширная территория Оклендского университета , через которую проходит Саймондс-стрит. На ней находится симпатичный англиканский собор.

    Эта территория -от Квин-стрит до университета, а в стороне вдобавок находится Оклендский кампус Оклендского технологического института - царство студентов.Счтитается, что здесь полиция не трогает марихуанщиков , так как ей не хватит для этого личного состава.

    Все укзанные места можно обойти за пару часов и есть где присесть или поесть.

    Но похожие места несомненное есть и в любом сколько-нибудь стоящем городе.

    Ради этого , конечно , не отправляются на край света.

    Место мировой уникальности.

    Поэтому если человек попал в Окленд уж совсем ненадолго, то для уникальности ему надо посетить центральный вулкан Окленда - Маунт Иден. Пусть он поднимется на него и заглянет в гигантскую гиперболическую чашу, величину которой можно оценить только спустившись туда или посмотреть на спустившихся людей ( спускаться туда ТАПУ - запрещено, но ...). А с наивысшей точки этого вулкана открывается великолепная циркорама - во все стороны - горы Вайтакере на запад , Рангитото на северо-восток , бескончные массивы домов и домиков среди густой растительности - только здесь , откуда виден весь Окленд Величайший можно оценить его величие. Видны и другие городские вулканы, особенно самый большой из них - Ван Три Хилл. С севера можно увидеть скопление небоскребов и телебашню и прочувствовать , что это лишь жалкие творения рук человеческих. А для сельской романтики тут же можно увидеть пасущихся неподалеку коров и даже есть шанс неосторожно вступить в нечто пахучее, вязкое, теплое и притом органическое, оставляемое ими. Несколько пониже чаши , но достаточно высоко имеется и ресторан. На самой горе находится несколько парков, но без всяких украшений.

    Внизу осталось несколько улочек в старинном стиле, а рядом - одноименная тюрьма. Не так давно она выглядела как красивый замок с башнями , вроде Бастилии, но теперь ее обстроили всякими модерновостями. Если повезет ,то можно увидеть , как через ее стену сбегают заключенные - такое было по крайней мере дважды. Кроссовку беглеца, запутавшуюся при этом в колючей проволоке можно попытаться взять как сувенир.

    Окленд Домэйн

    В другой примечательный район Окленда можно пройти пешком , если есть время. Вверх по Саймондс-стрит, подальше за упомянутый собор будет маленькое старинное строеньице из красного кирпича. Теперь оно выполняет функции общественного туалета. За ним налево будет мост Графтон-бридж. С этого конца под ним одно из самых старых кладбищ Окленда, где похоронены многие исторические новозеландцы. Беспокоиться не надо, свободных мест на нем давно нет. С высоко расположенного моста открывается великолепный вид на другой берег залива а также мотовэй. За ним - Оклендский госпиталь. Если оставить его слева, то ворота за статуей обнаженного бегуна приведут в другой большой и красивый парк - Домэйн.

    Это тоже старый вулкан , в заполненном отложениями кратере которого расположен стадион, а 11 декабря на событие Christmas in The Park здесь помещается не менее ста тысяч человек послушать музыку, наблюдая гигантские плазменные экраны. На высоком месте расположен большой музей. Одной из его остопримечалельностей является японский истребитель Зеро времен Второй мировой войны. Его пилот , который не погиб ,а стал профессором, выкупил его и подарил своим бывшим врагам в знак дружбы.

    С другой стороны стадиона имеется Зимний Сад - два здания со стеклянной крышей и двором с прудом между ними. Здесь можно увидеть экспозиции экзотических растений.

    Большей частью они растут в парниках неподалеку и переносятся в эти здания в гошках. Так что экспозиция меняется несколько раз в год. Особенно внушительными являются громадные листья виктории-регии в особом водоеме. Выставлялись в частности разноцветные декоративные перцы и баклжаны и автор услышал вопрос на чистейшем русском языке - А после выставки их , конечно , съедают ? Вопрос исходил от старой русской женщины.

    А ведь есть еще и декоративная капуста и горох.

    Несколько поодаль имеется Фонтан Валькирии - валькирия на вздыбленном коне трубит в рог. Фонтан маленький , поместился бы в среднюю гостиную.

    Дальше за памятником на склоне расположен парк с лужайками , кустами и высокими деревьями, где часто располагаются на травке на пикник.

    Бродвей, Ньюмаркет, Парнелл.

    Ну какой же город без Бродвея. Эти места находятся за парком Домэйн. На Бродвее, естественно , расположены бутики , а также на соседних и примыкающих удицах. Здесь и одно из мест , где проходит достаточно бурная ночная жизнь. Бродвей переходит в старинную улицу Парнелл, на которой имеются кафе, рестораны , некоторые находятся в маленьких , выложенных брусчаткой переулках. Также имеются сувенирные и художественные магазины.

    На другой стороне находятся два больших англиканских собора - старый и модерный, с органом.

    Не слишком далеко за воротами из красного кирпича находится Сад Роз - когда они цветут, можно разглядывать и нюхать добрую сотню их разновиднойстей. В нем , естественно , находится свадебный ресторан. С одной стороны от сада на склоне находится парк с лужайками и высокими коллекционными деревьями. Внизу , но не слишком близко - большой бассейн с морской водой. Вдали - вид на Норт Шоре. Если же пойти за свадебеный ресторан, то будет другой парк. С его высоты открывается вид на Сити , контейнерный терминам с гигантскими кранами и великанскими детскими кубиками - контейнерами , составленными до высоты шестиэтажного дома, дальше - залив, за ним справа - сиськи Девонпорта - Маунт Виктория и Норт Хэд, впереди вдали высотки Такапуны. Налево виден Харбор-бридж.

    Мишн Бэй.

    Если ехать от даунтауна вдоль берега по направлению от Харбор-бридж , то слева начнутся высокие деревья, а за ними набережная. Справа появляется скальный обрыв.

    Тут на пути находится Труба - подземный акварум , где акулы , скаты и прочая подводная живность проплывают над головами. Еще дальше скала отступит и превратится в склон , слева будет парк с деревьями , примыкающий к набережной а справа кафе и рестораны. Это Мишн Бэй, где тоже можно балдеть в средиземноморском стиле. Поэтому жилье здесь дорогое и тесное. Впрочем , дома на склоне относительно старинные.

    Это старый богатенький район. Пляж посредственный. Открывается вид на Норт Шоре , Рангитото , Браун Айленд и Вайхеке Айленд. Вдоль набережной удобно заниматься бегом трусцой.

    Понсонби.

    Этот старинный район находится несколько особняком от описанных выше. Впрочем , улица Франклин-роуд , в которой высокие клены смыкают свои кроны , образуя зеленый тоннель , ведет как раз от Виктория- маркета ( скопище бутиков в старинной краснокирпичной конюшне , которое можно оределить по высокой кирпичной трубе), как раз ведет на Понсонби-роуд.

    На рождество все дома Франклин-роуд украшают гирляндами из разноцветных лампочек , изображающих рождественские темы. Так вот , на Понсонби-роуд и Джервус-роуд по ней наверх. Старинные двухэтажные домики с кафе и ресторанами. Неоторые кафе имеют уютные внутренние дворики для балдежа за чашкой кофе. Так как эти улицы находятся в стороне от деловых кварталов, автодвижение здесь невелико. С других обзорных мест города Понсонби можно определить по двум рубчатым высотным зданиям, резко выдающимся среди двухэтажных домиков. Возле этих зданий находится вход на Харбор-бридж и дальше на Северный мотовэй. Итак , на север, в ...

    НОРТ ШОРЕ (СЕВЕРНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ)

    который находится на другом берегу залива Вайтемата. Самым примечательным местом Норт Шоре издавна является

    Такапуна.

    Автор еще не встречал людей , которым бы не понравилась Такапуна. Уж если она понравилась любителям дольче фарниенто - югославам ... По-видимому, их привлекает средиземноморская прелесть - сочетание большого пляжа с узкой улицей , полной кафе и ресторанчиков, где можно посидеть внутри или вне. Пляж также удобен для любителей малых плавсредств - байдарок. виндсерфинга , водных мотоциклов и тому подобного. С северного конца пляжа расположен караван-сарай Емералд Инн, полный автодомов. Здесь любят отдыхать жители других мест Новой Зеландии - в тени деревьев, с одной стороны море , с другой - кафе-ресторан , в трех минутах ходьбы - все городские радости включая кинотеатр, а в воскресенье толкучка , где , в частности можно купить дешевые , но качественные продукты , особенно те, которые не продаются в супермаркетах.

    Берег возле этого места и дальше на север выполнен потоками черной пузырчатой лавы причудливых форм, когда-то затопившей лес. Вдоль берега моря стоят живописные виллы с прекрасно оформленными, спускающимися на пляж, двориками.

    Когда Такапуна была самостоятельным поселением на ее единственной улице в воскресенье собирались принаряженные жители .

    Несколько в стороне от исторического центра высится Терка-для-сыра , как называют это недавно построенное высотное здание , неподалеку еще два таких поменьше. Здесь же находится одна из лучших библиотек, очень удобная для занятий. В пяти минутах ходьбы расположено чистейшей воды озеро-кратер Пупуке.

    Желающие поплавать в пресной воде могут делать это с далеко выдающихся пандусов. За озером высится Норт Шоре госпиталь - наверное , прекрасные виды из его окон способствуют выздоровлению.

    В маленьком озерце , прилежащим к этому озеру , устраивают гонки радиоуправляемых моделей , еще в одном - маорийские гонки на вака - каноэ - нужно , в частности , перевести каноэ через порог, для чего части гребцов надо временно спуститься в воду. Если зайти несколько дальше , то будет небольшой кратер , но он частично захламлен соседним строительным производством.

    На берегу озера Пупуке, возле понижающегося к озеру парка, стоит кирпичное здание, некогда бывшее насосной станцией и теперь являющейся театром Пампхауз. Рядом с ним имеется маленький амфмтеатр из красного кирпича. В озере поавают гуси-лебеди, поэтому на эмблемах соседних школ Вестлэйк Бойз и Вестлэйк Гелз изображена царевна -лебедь в короне.

    В Такапуне на выходные не-так то просто найти местечко в кафе. Надо отметить магазинчик шоколада на Херстмере-роуд, шоколад из всяких стран .

    Лэйк-роуд ведет из Такапуны на юг, живописно упираясь в округлый старый вулкан Маунт Виктория и приводит в другое симпатичное местечко

    Девонпорт.

    В эту сторону начинается узкий полуостров, формой и расположенем чрезвычайно напоминающий Корейский, только что поменьше. Лэйк-роуд - единственная сквозная улица , ведущая через него , что определяет характерные особенности этого места. С одной стороны он красиво расположен , с другой - крайне неудобен для поездок туда-сюда -на работу. А недостаток места не дает распространиться промышленности. Поэтому здесь сохраняется много старинных домов и он хорош для тех, кто хочет пожить в тишине среди садиков.

    В конце полуострова имеется местечко с кафе, ресторанами ,сувенирными магазинами и небольшими художественными галлереями. Тут же есть публичная библиотека , за которой находится парк гигантских фикусов с эстрадой. Это излюбленное место для проведения всяких фестивалей, например сыра или старинных автомобилей.

    По берегу с прекрасным видом на Окленд-Сити проходит замечательная набережная , укрытая высокими деревьями. Есть небольшой пляжик , используемый преимущественно детьми, тем более , что рядом находится игровая площадка.

    На сваях построено большое здание ферри - т. е. морской вокзал - отсюда ходят кораблики в Окленд. В этом здании тоже полно кафе и магазинчиков. С другой стороны большая причальная деревянная площадка на сваях с видом на Сити и Харбор-бридж. Здесь часто торчат рыболовы.

    У причала обычно стоит старинный пароход (теперь он имеет современный дизель , но трубу и прочий морской антураж оставили).

    Если пойти дальше в сторону моста, то путь приведет к военно-морской базе, возле входа в которую выставлены несколько больших военно-морских атрибутов. По дороге на базу можно увидеть бронзовую статую старого моряка - с мешком на плече он прощается со своим кораблем и товарищами. Статуя выполнена в натуральную величину и без пьедестала, так что ее можно и не заметить. Другая бронзовая статуя стоит возле библиотеки на пьедестале. Она изображает солдата, вернувшегося с войны. Он расшнуровал ботинки , расстегнул мундир, в одной руке держит шляпу (традиционный головной убор в австралийской и новозеландской армиях), а другой - снимает с плеча винтовку. Размеры статуи тоже натуральные. В подобном стиле выполнен ( в другом месте ) памятник капитану Куку - усталый старый моряк держит в руках треугольник ( по-видимому, лаг).

    Природной достопримечтельностью Девонпорта являются два небольших старых вулкана почти идеальной округлой формы - Норт Хэд и Виктория. С них открывается великолепный вид - с одной стороны - Сити , Харбор-бридж и горы Вайтакере вдали , с другой за заливом Хаураки вулкан Рангитото, за ним Коромандел , островки Нойзес, полуостров Вангапароа и при хорошей видимости Малый Барьерный остров. Здесь дети любят скатываться на картонках по траве, как в России скатываются с ледяных горок, но не так быстро. На обеих горах находятся старинные военные сооружения и даже орудия 19 века. В частности , на Виктория в углублении стоит прячущееся орудие , механизм которого сохранен. Оно поднимается , стреляет и сразу отдачей опускается вниз. Все это было построено для защиты именно от русского флота, но свидание так и не состоялось - жених не пришел , не захотел. ( Запугивание русским флотом как и тому подобные дела сейчас во всем мире - стандартный способ вышибания денег у малоимущих людей. Сейчас пугают исламом , вместо того, чтобы попросту раздавить осиное гнездо , источник финансирования террористов - сошедшее с ума от непомерного богатства средневековое королевство).

    Гора Норт Хэд обрывается прямо в море и с нее удобно стартовать для полетов на параплане а потом долго лавировать над обрывом - как и в Мюривэе сочетание моря и обрыва создаетс устойчивый восходящий поток. Внизу этой горы на самом пляже находится ресторанчик МакХьюз, где до двух открытый стол -за одну цену обжирайся, пока не лопнешь. Предлагается также десерт и фруктовые салаты, вино - за особую плату. Этот баффет - открытй стол с парой десятков простых блюд кучеством куда лучше , чем такой же баффет в Валентнес (таких в городе по меньшей мере два). Но скидки на день рождения он не делает. Из него открывается прекрасный вид на Рангитото и залив , где часто курсируют парусники. В этот уединенный ресторан не больно-то попадешь, только по записи. Пляж рядом неплох , но годится разве что для детей , так как в отлив дно обнажается на добрую сотню метров - мелко. Обьевшись ( или наоборот - для аппетита ) можно проделать моцион , прогулявшись на гору Норт Хэд. Это наше любимое место для встреч с друзьями. Девонпорт - наиболее приятное место для жизни в тихом спокойном старинном новозеландском стиле.

    ИСТ КОСТ БЭЙС - заливы Восточного Берега.

    Берег Норт Шоре представляет собой типичный кулисный берег , в котором пляжи разделяются выдающимися в море обрывами. За исключением примечательного участка между Такапуной и Милфордом , сложенного из потеков пузырчатой лавы, он весь сложен окаменевшей осадочной глиной. Этот материал непрочный, сквозь его трещины просачивается вода и поэтому он, несмотря на усилия граждан , потхоньку обваливается. Поэтому подходить к обрыву как снизу , так и сверху не рекомендуется. Зато весь берег украшен прекрасной растительностью , а начиная от Маиранги Бэя великолепными норфолкскими соснами. Некоторые из этих пляжей уже упоминались или будут упомянуты дальше. Все же мы их перечислим, начиная от Норт Хэд в Девонпорте и дальше на север.

    Челтенхам Бич - хорош для прогулок , купаться можно только в прилив - мелко, примечателен рестораном МакХьюз.

    Небольшой Нарроу Нек Бич имеет красивый парк , но как пляж удобен только тем, что между многочисленными выступами могут прятаться нюдики. Дольше идет длинный обрыв, потом территоря Такапуна Грамма Скул, потом еще один пляж , по свойствам подобный по свойствам предыдущему - имени Св. Леонарда.

    Затем тянется обрыв , подножие которого доступны только в низкую воду , вплоть к великолепному пляжу в Такапуне. В низкую воду, обойдя обрыв с юга , можно попасть в симпатичный маленький пляжик, украшенный кекуром - останцем высотой метра в три.

    Северный конец Такапуна Бич нами описан , дальше он переходит в длинный Милфорд Бич, где берег уже низкий. Эти два пляжа самые лучшие , так как не имеют впадающих речек. Речка, выходящая в самом конце Милфорд пляжа проходит последовательно через мангровое болото , затем через достаточно глубоую марину, так что большей частью осаждает там свою муть. Разумеется, невидимо для публики , перед входом в мангры речка перегорожена решеткой , улавливающей плывущий по ней мусор.

    За входм в Милфорд Марину идет высокий обрыв. Затем имеется маленький пляж Кастор Бэй, благодаря своим качествам обычно используемый для детей. За ним на обрыве находится Кеннеди парк, из которого можно по высокой лестнице спуститься на берег, который пляжной ценности не предстваляет, так выполнен камнями различного происхождения и почти весь покрывается в прилив. Под Кеннеди Парком находятся старинные подземные сооружения, построенные когда-то для защиты от русского флота,

    из которых наверху имеются два больших пушечных круга с круглыми крышками, а из берега выступают бетонные укрепления. Дальше опять обрывы с туднодоступными подножиями , наконец Кампбеллс Бэй , в общем-то ничего , но в него впадает речка.

    В среднюю воду и в прилив под обрывом по искусственному бетонному берегу можно пройти в Маиранги Бэй. Пляж красивый, но речка . подпираемая наносным баром, время от времени сильно снижает его качества. В Маиранги Бэй имеется симпатичный локальный центр с банком , Каунтдауном , магазинчиками , бутиками , кафе и ресторанами. По упомянотому бетонному берегу можно пройти в Маррис Бэй, который примечателен далеко выдающимся в море причалом (сейчас неиспользуемым), с которого можно нырять в прилив, но все-таки прверив глубину, а также рыбачить.

    В низкую воду по волнозащитному сооружению можно пройти под обрывом в Маррис Бэй,

    где находится лодочный клуб.

    Несколько поодаль находится парковка с маленьким ресторанчиком и несколькими бизнесами. В Маррис Бэе имеется старинный длинный пандус , выдающийся в море , с которого обычно рыбачат , а в прилив - ныряют

    ( опасная затея, так как в отлив здесь не будет и полметра). Здесь автор находил куски смолы каури , выброшенные морем а также рыбацкий нож , к которому был привязан поплавок. Здесь же волны как-то принесли дохлого пингвина. Пляж этот по меньшей мере посредственный, так как прибрежный песчанный бар постоянно подпирает местную речку и часто можно видеть экскаватор чтобы прокопать проход для застоявшейся воды.

    Отсюда наверх по склону начинается прекрасный прогулочный маршрут среди густой зелени. Он приведет в Ротесай Бэй, тоже небольшой, разделенный скалами на маленькие части , но с симпатичным парком. В отлив можно пройти по берегу в Браунс Бэй.

    Это еще средиземноморье - район Браунс Бэй с большим пляжем , парком с высокими деревьями , сооружением для катания на доске и улицей с магазинами , кафе и ресторанами , есть и библиотека. Здесь по воскресеньям , как и в Такапуне бывает толкучка, но не слишком большая.

    Дальше есть еще пара небольших бэев, из которых можно отметить Торбэй с отдельно стоящей большой скалой с плоским верхом , заросшим деревьями и кустами.

    К нему можно подойти в отлив, для карабкания наверх обычно имеется толстый канат.

    Здесь когда-то дочь местного вождя сидела , свесив ноги и плела циновку, но сорвалась и разбилась насмерть. Тогда вождь обьявил скалу тапу. Но пакеха нарушили этот запрет.

    Как купальный пляж Торбэй используется только маленькими детьми , здесь причалено много лодок.

    Дальше идут сплошные обрывы ,в которых в нескольких местах имеются крутые спуски к воде, где берег хорош разве что для сетиментальных рыболовов. В одном таком месте видна занятная пещера над поверхностью воды , вход в которую расположен параллельно береговому обрыву и с моря не виден. Там может укрываться целая лодка с людьми, будучи видимой только с узкого берегового выступа под обрывом - романтика контрабандистов.

    Норт Шоре и городской Окленд заканчиваются большим пляжем Лонг Бэй с прекрасным парком , хорошим песком, с высокими деревьями и обширными парковками , которых все равно часто не хватает. От него можно прогуляться на гору мимо старинного особнячка. Дальше - пастбища , пока успешно обороняемын местными жителями от нашествия застройщиков.

    Не следует думать , что дальше сплошная природа - имеется длинный и узкий полуостров Вангапароа с образцово-элитной деревней и на самом конце Шекспир-парк с пляжем , достопримечательностью которого являются свободно передвигающиеся павлины. Часть полуострова отведена под армейский полигон для артиллерийских стрельб, но , вроде как, армия его оставила. Из Шекспир-парка можно подняться на обзорный холм , занятый овечьими пастбищами.

    Но это уже не Окленд.

    Западный Окленд - Вайтакере.

    Главной достопримечательностью является гигантская воскресная толкучка в Авондэйле на местном ипподроме. Заодно можно посмотреть на гордость Авондэйла - его пауков. Один паук размером метра в три сидит на стальной паутине на высокой колонне , другой , постарше и поменьше - на козырьке одного из торговых зданий. Когда-то в дровах из Австралии сюда завезли пауков , которые с тех пор в основном только здесь и встречаются и получили имя в честь этого района.

    Вокруг -городское захолустье , исключением являются районы , непосредственно прилегающие к заповедной водоохранной зоне - горам Вайтакере. В Титиранги , сохраняюшем первозданную лесную красоту, живут люди с по меньшей мере с некоторым достатком а также иногда те из мировых знаменитостей , которые скрываются от поклонников и назойливой вредной публики. Район очень красив , но отличается повышенной влажностью , как и все Вайтакере.

    Южный Окленд - Манукау.

    Здесь две достопримечательности - Рэйнбоу Енд, попросту диснейленд и ботанический сад. Здесь же находится главный аэропорт - международный и местных линий.

    А еще этот район славится высокой преступностью.

    Восточный Окленд Пакуранга и Ховик.

    Это районы распаложены к востоку от центра и отделяются от него узким заливом Тамаки Ривер ( одно из потенциальных мест будущего извержения). Эта в основном плоская местность застроена по-старинному - домики срели садиков. С востока и юга-востока примыкают промзоны и голые пустыри. Здесь восточный конец Окленда.

    Вайхеке Айленд.

    Это остров на расстоянии получаса по воде. По размерам он не уступает самому центральному Окленду, но в основном не заселен. Здесь тоже живут в основном люди с достатком. Имеются чудесные пляжи.

    ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ !

    Гость ( даже потенциальный) читающий эти строки уж наверное попал в Окленд повидав немало.Если он оказывается здесь на котороткое время , ничего умного не порекомендуешь , как отправиться на Маунт Иден ( имеется в виду гора , а не прилежащая к ней тюрьма того же названия). Остальное он уже наверняка видел в других городах мира. В Новую Зеландию ездят на природу, а не в города.

    Приехавшему на учебу рекомендации зависят от склада характера. Если он уж очень городской, тогда надо держаться Оклендского университета или Оклендского кампуса технологического института (AUT). Но здесь многое зависит от того , где поселиться.

    Если же наоборот ему хочется почаще побыть у моря , то хорошо бы попасть в кампус Оклендского технологического института (AUT) на Акоранга драйв,

    что неподалеку от Такапуны. Тут и вечерние городские радрости под рукой. Вполне возможно снять комнату в доме с садиком, в котором есть фейхоа , сливы или апельсины - обычно киви люди не жадные. Технологический университет (UNITEC) на Каррингтон роуд находтся в довольно скучном месте, хоть и с обширным парком, а рядом Авондейл и Нью Линн , которые автор очень не рекомендует. А то еще попадет в Масси Университет в Олбани. Здания там очень красивые, но это уже окраина далеко от моря. В Манукау ему делать нечего,т даже если он любит подраться. Ведь вора редко удается схватить за шиворот.

    ЧЕГО КУПИТЬ.

    Перемещение товаров на край света положительно сказывается на цене и отрицательно - на кармане. С другой стороны, на экспортируемые товары не распространяется налог на товары и услуги , так что есть серьезный шанс купить новозеландскую вещь вне Новой Зеландии дешевле, чем на месте изготовления.( Вообще-то этот налог можно вернуть по убытии из страны).

    Среди местных товаров, не являющихся сувенирами в первую очередь надо упомянуть товары из шерсти - овечьей , ламы и альпаки. Наверное , шерсть поссума дешевле на его родине, в Австралии. Из овечьей шерсти наиболее ценным является мерино - ткань толщиной как у трикотажа. Шерсть поссума наиболее теплая и устойчивая, альпаки - необычайно легкая. Про пищевые изделия автор рассказвал в другой своей заметке.

    Сувениры - в первую очередь изделия из особых пород дерева , смолы каури, и , само собой, пунаму - зеленого нефрита (или жадеита).

    Напоминаем , что дерево , на котором ноготь может оставить след, годится только на упаковочные ящики. ( Исключением является особое японское дерево , идущее на столы для игры в го, на котором камень оставляет не сразу исчезающую ямочку, но тут такого автор не видел).

    Очень красивое и необычайно твердое дерево реварева темное , с характерным узором.

    Смола каури оставляет явственный сосновый запах , если ее слегка потереть ладонью.

    Пунаму прверяется царапанием иглой или лезвием ножа, так как он существенно тверже стали. Пластмассовые подделки не такие холодные на ощупь , а зеленый мрамор получит царапину. Все это надо иметь в виду на толкучках , так как там действительно можно купить настоящие вещи дешевле, но можно и попасться.

    Несведущий человек, увидев мере может решить, что это кухонная лопатка для помешивания пищи, а между тем это самое ценное изделие и самое почетное оружие маори, которым пользовались только вожди. Пленные просили убить их именно этим оружием , а один вождь отдал за мере большое каноэ , полное до бортов татуированных человеческих голов. По маорийскому обычаю , получая в собственность ценную вещь , маори давал ему имя. Мере продаются ценой от трехсот до полутора тысяч НЗД, в первую очередь в зависимости от длины. Чтобы пробить череп этой лопаткой со скругленным концом требуется особое мастерство.Тики - стилизованное плоскорельефное изображение человека - тоже атрибут вождя. Крюк из пунаму - символ удачи. Таким крюком Мауи выловил со дна океана Новую Зеландию ( аналогичный миф имеется у японцев).

    Насчет ценности кремов из глин термальных местностей автор не уверен, может кому-нибудь и поможет.

    ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ ОКЛЕНДА

    Возьмите кусок плотной бумаги , как следует скомкайте его, потом как следует надорвите в разных местах, проткните несколько дырок, расправьте что получилось не разглаживая - это и будет физическая модель Окленда. Владивосток расположен на полуострове , Окленд - на перешейке. На север - земля , на юг - земля побольше , с востока и запада - заливы Большой Воды, впрочем , это весьма приближенно. Описывать словами - понадобится собрание сочинений, посмотреть на карте (а сейчас есть Гугол Еартс) - мало что поймешь.

    В двух измерениях геграфия Окленда определяется далеко вдающейся в сушу разветвленной системой заливов. Заливы эти в основном мелкие и заполнены наносами.

    Разница между приливом и отливом резко меняет водное зеркало, многие марины - лодочные стоянки доступны только в прилив , например , в Милфорде. Впрочем многие суда, в том числе очень большие , хранят на берегу в на спецальных транспортерах. Такие места всегда имеют трактор , который спускает судно на транспортере в воду и потом буксирует пустой транспортер назад. Автор наблюдал, как во время такой операции у давольно большой яхты внезапно обнаружилась сильная течь и пришлось тащить назад.

    Самыми глубоко врезанными в сушу частями заливов являются крики (creeks)- по существу устья многочисленных оклендских речушек. На них можно наткнуться в самых неожиданных местах, очень далеких от берегов. Везучим часто удается пользоваться этим . чтобы спускать свои лодки. В криках водятся рыбы, похожие на угрей и небрезгливые люди их ловят на еду. Почти во всех криках на большей части заливов растут мангры , скрывающие безобразную голую глину. Обычно все узкие места имеют решетки для улавливания мусора и подходы для соответствующей очистительной техники. Там , где дно заливов достаточно твердое , оно обрастает острыми бесформенными ракушками , что делает босое хождение невозможным. Эти ракушки принадлежат к съедобным , попросту устрицы , но это не значит , что их можно есть. В криках обитает большое количество уток, кое-где - бакланов. Купаться во внутренних заливах , разумеется , нельзя ни к в какую воду. Впрочем, автор видел купающихся пожилых женщин возле пристани в Биркенхеде - там сразу глубоко. (Не исключено , что это были неопытные иммигрантки). Можно рыбачить с берега и , ели повезет , то хватит для вашей кошки.

    Бесчисленные складки Окленда рождают множество ручьев и маленьких речек. Есть и достаточно большие для плавания на маленьких байдарках. Часть потоков , например Вайрау в Норт Шоре заключена в бетон , причем по дну или рядом может проезать грузовик, для которого есть специальные спуски. В пониженных местах , как в Вайрау Парке (это в общем не парк, а торговое место плюс кинотеатр). сделаны дкоративные пруды с лотосами , утками и голенастыми кереку. Эти забавные тонконогие черные птички с большими красными клювами - непременные обитатели парков Окленда. Летают они плохо и любят скошенную траву. Однажды автор бросил кереку слишком большой кусок печенья. Птица зажала его тремя пальцами одной ноги (два снизу и один сверху ) и аккуратно откусывала с краю. Обычно для таких птиц в середине прудов делают декоративные острова , где они могут чувствовать себя в безопасности от кошек. Но главным врагом наземных птиц Окленда являются крысы. Автор не знает , умеют ли оклендские крысы плавать , а вообще-то да.

    Эти многочисленные речки , мусор которых хотя и улавливается, делают городские пляжи

    в лучшем случае приемлемыми. А если долго не было дождей, то приливы создают бары, подпирающие выход речушек, вода застаивается вплоть до запаха. Поэтому наилучшими пляжами являются Такапуна, где речек вооще нет и Милфорд , где река улавливается большой лагуной , в которой сделана марина - стоянка судов. Собственно , эти пляжи соединяются вдоль берега. Пляжи дальше на север , вплоть до конца собственно Окленда - Лонг Бэя невелики и обладают указанной выше неприятной особенностью. Впрочем , на пляж в Ориву попасть даже быстрее, чем на Лонг Бэй, так как по мотовэю. Орива - отдельный городок со всеми городскими удобствами , начиная от Макдональдса.

    Хотя почти весь восточный берег Окленда сложен из окаменевшей глины, имеется хорошее исключение. Берег Такапуны в районе стоянки автодомов (caravans, campevan) ) и почти дальше на север сложен из потеков лавы. Когда-то лава затопила лес и теперь ее останцы имеют причудливые формы - грибовидные , пещерообразные и прочее. В одном месте даже можно поплескаться , там где в лавовом берегу вклинивается песок. Но вообще-то о раковины и острые камни легко порезаться ( автор делал такую глупость - волна бросила).

    Небольшой пляж Маррис Бэй имеет длинный причал , с которого ныряют в прилив. Именно на этом пляже автор не раз находил куски смолы каури - когда-то на месте залива Хаураки был лес.

    Уникальным водоемом чистейшей воды явлется озеро Пупуке - большой кратер вулкана в Норт Шоре В озере Пупуке удобно купаться с пандусов . Озеро с глубокими берегами. Купаются там исключительно маори, часто в одежде. Мысль о купании пропадает , так как озеро веет царством Плутона. В частности , в нем со второй попытки утопилась женщина.

    О вулканах Окленда автор уже писал не раз.

    Расположение Окленда на перешейке между необозримыми водными пространствами является его уникальной особенностью и критическим жизненным фактором - отличной проветриваемостью , без которой все его жители давно бы задохнулись в угаре сотен тысяч автомобилей. Так как безверие бывает исключительно редко , все жители Окленда могут бышать прекрасным морским воздухом.

    ОКЛЕНДСКИЕ ЛАБИРИНТЫ.

    Сложная физическая геграфия Окленда превращает его уличную сеть в колоссальный лабиринт. Попытки пропустив нужную улицу свернуть в следующую и проехать по кругу обычно кончаются потерей времени и возвращением в исходную позицию. К счастью непроходные улицы всегда имеют надпись No exit или если названия кончаются на PL

    (place -попросту место).

    Оклендская дорожная сеть- наилучший обьект для проверки алгоритмов теории графов и тому подобного -если в Окленде сработает, в других местах точно не подведет.

    Эта сеть делает невозможным сколько-нибудь удовлетворительный общественный транспорт - автобусы часами будут вертеться вокруг да около. В Окленде автомобиль не роскошь , а тяжелая необходимость. Поэтому попытки повысить минимальный возраст вождения (15 лет) провалились. К счастью автомобиль доступен даже школьникам , подрабатывающим в супермаркете или пиццерии. Водят и глубокие старики , без автомобиля передвигающиеся с помощью рамы на колесиках , не говоря уж об ивалидах - для них есть специальные расширенные парковки, чтобы на руках перебраться на с четырех колес на два и обратно.

    Кроме односторонних улиц есть еще так сказать , полупроходные - ездить-то по ним можно в обе стороны, но в конце или середине имеется перехват со знаком , запрещающим движение в одном из направлений. Большую свинью могут подложить улицы, разрезанные на две несвязанные между собой части. В разрыве может стоять что-нибудь, не позволяющее увидеть продолжение. Нет , без карты нельзя. Попадались и улицы с тремя концами. И наоборот , идущая прямо улица может поменять название или, что еще хуже , ее продолжение сворачивает в сторону, а прямо продолжается она другой улицей - надо следить за дорожной разметкой. Есть и петли , и улицы, выходящие обеими концами на одну и ту же улицу.

    Раундэбаут - дорожный круг - не обязательно круглый и если он имеет пару прилежащих дорожных островов, то при прохождении может создать неприятную ситуацию. Из-за рельефа местности часто нельзя увидеть что там , впереди и на двадцать метров. А если на улице запарковано достаточно автомобилей, что двум встречным разойтись нельзя, то это добавляет адреналину. Бывали случаи , что киви обижались , когда они узнавали с помощью карты , что всю жизнь ездили далеко не самым коротким путем. Хватает и лежачих полицейских и особых выпячиваний бордюров , заставляющих лавировать и не пропускающих сразу две машины. В таких выпячиваниях обычно растут высокие деревья, чтобы не возникло желания сократить путь через бордюрный камень. Дороги прекрасно покрыты и постоянно чинятся, но дороги второго сорта , покрытые калиброванным гравием , вмятым в пластичное покрытие, после обновления или постройки заставляют ехать медленно , пока гравий не вдавился и не влип как следует. Камешек , выстреленный колесом идущей впереди машины, может запросто пробить фару или ветровое стекло. В таких случаях всегда ставят знак-ограничитель скорости.

    В таких условиях важнейшими дорогами, связывающими город в единое целое , являются мотовэи. Для тех , кто не знает , мотовэй отличают три особенности. Во- первых - разделительный барьер , обычно с пространствами с обеих сторон. Во-вторых , отсутствие всяких пересечений. И , в-третьих , серьезный штраф за остановку без серьезных причин. Разумется , по его обочине нельзя ходить и по нему нельзя ездить на велосипеде, а , тем более , перебегать. Некоторые пробуют , но не все остаются живы.

    Ограничение скорости на мотовэе - 100, иногда 80. Основу городской сети составляют три мотовэя - Северный , Южный и Юго-западный. Они соединяются в центре города сложной системой мостов и туннелей. Недавно к ним добавли еще два самостоятельных отрезка.

    Северный и Южный мотовэи вместе с мостом Харбор-бридж, соединяющим Норт Шоре с центором , являются частью государственной дороги номер 1. Эта дорога проходит весь с Северный осторов с севера на юг - от мыса Реинга , где души умерших маори отправляются на свою прародину, до столицы сраны Веллингтона и дальше, через переправу вдоль Южного острова до самого конца - мыса Блафф, итого вместе около 2 тысяч километров.

    Западный мотовэй внезапно обрывается в Вэстгейт торговом центре. Автор вседа сочуствовал счастливым владельцам Поршей и тому подобных суперигрушек - в хорошее время им едва ли достанется десять минут быстрой езды. В часы пик все три мотовэя в ширину всех своих 3 и 4 рядов , за исключением специальных участков для автобусов, полностью заполняются автомобилями с черепашьей скоростью. Это дополняется многочисленными очередями на входах.

    НАЗВАНИЯ УЛИЦ.

    Чтобы не попасть впросак как автор , который безуспешно разыскивал нужную ему компанию на Анзак-стрит в Сити, когда она была на Анзак-стрит в Такапуне , надо отметить частую повторяемость названий даже в пределах одного района (две Лэйк-роуд на расстоянии в десять минут ходьбы в Норт Шоре). Адрес должен обязательно указывать название района.

    В честь Ее Величества имеется много Квин-стрит, но для особого почтения ( королев тоже много) - достаточное количество Элизабет-стрит и Виктория-стрит. Не меньше и Кинг-стрит. Нельзя в таком случае обойтись и без Коронэйшн (правда, неясно кого). Король Артур тоже не забыт. Есть и принцесса (просто принцесса ) и Принц Альберт и прочий монархизм. Напоминаем , что Окленд назван так в честь вице-короля Индии, который угробил британские войска в Афганистане - первый в печальном ряду. Поэтому имется и улица с роковым для этого ряда названием Хайбер пасс (Хайберский перевал). В Окленде есть две Окленд-роуд.

    В городе с большим количеством прекрасных видов нельзя обойтись малым количеством Вью-роуд , часто с уточнениями Оушн Вью роуд и даже прекрасной Найс Вью роуд.

    Имеются и другие Вью.

    Там , где пляжей много, там и Бич-роуд не одна (речь идет о beach а не о bich, еще что подумают). Правда на одной карте в списке улиц шесть разных улиц с этим названием есть в действительности одна, проходящая через шесть разных районов - пляжей.

    Братство по оружию с Австралией не позволяет обойтись одной или даже двумя Анзак-стрит.

    Разумеется , в стране , теоретически принаждлежащей народу маори , маорийских названий улиц едва ли не больше, чем людей, говорящих на этом языке (положение примерно такое, как с белорусским языком в Белоруссии). Вас безусловно будут рады встретить на Киа Ора роуд

    (это значит буквально Здравствуй - Будь жив-здоров).

    Соединенные Штаты нельзя оставить без упоминания. Разумеется, самой веселой улицей является Бродвей. Не ошибетесь. Дакота Авеню, Мичиган Авеню и многие другие указывают , что новозеландцы осведомлены об Америке куда больше , чем наоборот.

    Надеемся , что на проведение Брайам Юнг-стрит мормоны выделили хоть немного американских долларов. Канада тоже не забыта.

    Потомки викингов будут счастливы посетить или даже поселиться на Вальхалла стрит , Валькирия стрит и даже Один плэйс - месте Одина. Кстати , там есть и лодочный слип,

    на случай если они прибудут под полосатым парусом на кнорре с головой дракона, увешанном щитами.

    Свистом стрел , цоканьем подков и звоном мечей вас встретят Арчерс роуд (улица Лучников), Шивалри роуд ( Кавалерийская или Рыцарская) и Баттл плэйс (Место битвы, с которого нет выхода -No exit). Дополним это именем рыцаря из знаменитой поэмы - Тристрам(авеню) ( в русском варианте - Тристан. Изольды поблизости не оказалось).

    От старины перейдем ко времени космических свершений и вообще космоса. Апполо-драйв в сочетании с Орбит-драйв, Констеллэйшн драйв (созвездие), Антарес плэйс, Серес ( т.е. Церера - крупнейший из астероидов). Но мало кто знает , что новозеландец Вильям Пикеринг был 25 лет директором НАСА, чье имя украшает улицу поблизости от космического квартала. Недаром от этой улицы отходит переулки Джон Гленн ( первый американский астронавт), Армстронг (первый человек на Луне) и Лоуэлл ( знаменитый американский астроном).

    Кто такой Аткинсон ? За что его троекратно почтили в названиях улиц ?

    Странное название Авеню роуд. Кроме того , есть две Тех Самых Авеню - The Avenue -

    не какие-нибудь там авеню. Кто такая Алма ? Ее имя упоминается не менее 6 раз.

    Само собой , в названиях отражается история и персоналия. Наполеон , правда, исторический враг , но неподалеку от Наполеон роуд имеется и Ватерлоо.

    Понсонби , Парнелл, Челси и много других названий - это воспоминание об истоках - старой доброй Англии, а часто попадающееся слово глен - и о Шотландии. Британия повсюду. Капитан Кук многократно не забыт.

    Завершим наш далеко не полный обзор улицей Одесса- кресчент. Куда вас сударь к черту занесло, уважаемый одессит ?

    Пусть Наташа знает, что в Окленде есть улица ее имени - NATASHA lane.

    КОЕ-ЧТО ИЗ ИСТОРИИ.

    Тамаки-макау-рау, как требуют назвать его маори, был для них отличным местом в смысле жизненных ресурсов и поэтому источником кровавых раздоров. Заливы Окленда были чрезвычайно богаты живностью и моллюски можно было собирать одной рукой ( в другой надо было держать копье , топор или какое-нибудь другое подобное средство убеждения).

    И сейчас автор лично видел, как по омелевшему в отлив дну залива Манукау шел здоровенный маори с молотком в одной руке и ведерком в другой. По счастью молоток нужен был для отбивания раковин от камней . Прикинув коэффициент использования, автор оценил , что полного ведерка раковин этому сыну Мауи едва ли хватит на закуску к выпивке. Пробовать моллюски из залива , в котором расположены весьма чистые с виду, но все-таки очистительные сооружения, автор поопасался. Один раз подобное собирательство привело к беде - дети зашли слишком далеко и слишком поздно , а в темноте начался прилив.

    Итак , вперед в прошлое. Разумеется, кроме моллюсков была уйма различной рыбы а также морские птицы , которых также употребляли в пищу, да еще и тюлени. Почва на старых вулканах была (с добавкой пищевых и пищеварительных отходов) плодородной , сами вулканы - прекрасными позициями для построения укрепленных деревень - па, а маленькие кратеры - для хранения урожая. Кроме того , вулканы содержат множество полостей и подземных галерей ( в настоящее время скрытых железными дверями, запертыми на хороший замок), в которых можно было укрываться или делать засады. По мере поспевания кумары и прочего, наставало время битвы за урожай - в прямом ( не советском) смысле.

    Перешеек, в узком месте едва достигающий километра, был весьма удобен для перетаскивания лодок с одной стороны Северного Острова на другую. В противном случае переход составлял бы не менее тысячи километров. Излишне упоминать , что лодки перетскивались отнюдь не в интересах торговли, которую тогда маори еще не знали и предпочитали другие формы перераспределения собственности.

    Банальная фраза - все изменилось с приходом европейцев, которые привезли мушкеты. Те , кто наивно полагает , что проклятые колонизаторы приступили к отстрелу туземцев на американский манер, жестоко ошибаются. Один из величайших полководцев маори, Хонги Хика со товарищи делал это сам , преследуя исключительно личные цели.

    Мушкеты он покупал в частности на подарки, которые ему дарили монархи и другие высокопоставленные и благородные лица. Таким образом, территория будущего Окленда была этнически подготовлена к заселению белыми людьми.

    Следует упомянуть, что Окленд долгое время не был в числе самых больших городов Новой Зеландии и одно время был ее столицей. Возле Окленского университета сохраняется весьма скромный домик , который был когда-то резиденцией правительства.

    Как и большинство городов мира , Окленд возник в результате слияния небольших поселений, названия которых сохранились в названиях его районов. В названиях районов входят также названия береговых заливов, пляжей и , разумеется , названия вулканов Окленда , о которых автор уже писал.

    ТОРГОВЛИШКА.

    Официальный слоган City of Sails звучит точно так же, как City of sales. Автор видел возле одной улицы мачту с парусом, на котором была нарисована большая цифра 4. Разгадайте этот английский ребус. (Похожие примеры - B4 , H8, 2B. H8 2B 2nd ! ).

    Расположим материал в обратной исторической и прямой по величине последовательности.

    . Супер -центры. Построены совсем недавно , в основном австралийской компанией Вестфилд. Они располагаются под одной крышей в один -два этажа.

    Центр в Олбани построен рядом с ранее существовавшим центром более старого типа ( о нем дальше). Содержит также кинотеатр.

    Из-за него захирел центр , распоженный вверх по склону (упоминается дальше).

    Центр Силвиа-парк возле Маунт Веллингтон. Получилось неудобное длинное здание.

    Очень неудобные парковки с трудными подъездными путями.

    Эти два центра самые большие.

    Центры в Гленфилде, Онеханге, Хендерсоне, Сан-Люкасе. Построены реконструкцией более старых. В Манукау - не был, что-то не хочется.

    . Более ранние центры в Милфорде (реконструирован), Такапуне , Ремуэре. Нью-Линне ( самый большой в 90-е годы) и еще кое-где. Каждый помещается в отдельном здании.

    . Центры , где магазины под одной крышей , но с доступом с улицы или площади.Например , Вестгэйт в конце Северо-западного мотовэя. Там самый большой магазин рукотворного искусства и сувениров.

    В Олбани такое место напротив супер-центра и другое повыше него на горе (если еще не слиняло).

    Это самый старинный вариант торговых центров - все располагается в прилежащих друг к другу одно и двухэтажных домах. Такие участки улиц могут быть любой длины - от одного-двух в глубине зеленых жилмассивов до пары километров , как в Понсонби.

    Вайрау-парк - обширное торговое место , довольно странное по ассортименту. В основном посвящено мебели , тканям и швейным аксессуарам, а также представлены все монополии электроники, бытовых товаров и строительных материалов и инструментов. Почему-то отсутствуют одежда , обувь, книги и продукты питания , хотя есть Макдональдс и китайский ресторан , где обслуживают по-китайски - все время проносят разную китайскую еду и нагружают по просьбе. Имеется также кинотеатр. Впрочем , в смысле питания, новый Пак-н-Сэйв находится неподалеку.

    Здесь надо отметить , что Store Wars (не путать со Star Wars) - борьба между австралийской монополией Progressive Enterprise - ( супермаркеты Foodtown , Woolworts, Countdown) и новозеландской Foodstaff- ( супермаркеты Pack'n'Save , New World) на данном этапе закончилась победой хозяев поля. Австралийцы пока не нашли в ответ ничего умного , как переделать все Foodtown и Woolworts -ы в Countdown-ы. При этом некорые Woolworts были сначала переделаны в Foodtown-ы а затем в Countdown-ы.

    Несведущим надо обращать внимание на размер каждого конкретного магазина, они сильно различаются и тем самым могут не включают часть общего ассортимента.

    New World в Милфорде не составит и четвертой части New World-а в Виктория Парк, это же относится и к Progressive Enterprise . Восторги русской австралийки , которая нашла Foodtown превосходящим Coles в Австралии , безосновательны , в обоих случаях речь шла об отдельных магазинах.

    Здесь же находится самое большое, какое видел автор, скопление автодилерских площадок. Имеются как отдельные Тойота, Форд , Хонда , Мицубиси так и разнобрэндовые вроде Вайрау Виллс (Колеса Вайрау !) . Однако BMW находятся в Такапуне. Автомобили новые или сравнительно новые. А кстати и предприятие по вставке стекол в автомобили.

    Китайцы и тайцы открыли несколько крупных пищевых магазинов, в которых большинство товаров специфические для этих стран, но именно там самые дешевые и разнообразные фрукты , овощи , свежее мясо и рыба , которую часто тут же разделывают на глазах. Качество не хуже , чем в супермаркетах. Полно китайских забегаловок - там можно элементарно поесть , а кое-где и утку по-пекински и прочую экзотику.

    Окленд очень велик и всех торговых центров не перечесть , примерно по одному на каждый именованный район.

    Но еще как-то выживают еще более древние dairy , среди массивов домиков с садиками.

    Иногда к такому магазинчику прилегает еще пара -тройка других заведений различного характера - от парикмахерской до крепких напитков.Эти dairy принадлежат индийским семьям и выживают исключительно как семейные , так как товары для перепродажи они покупают в тех же супермаркетах. Впрочем , про питание автор уже писал.

    Самое большое торговое место по-видимому Олбани ( не путать с Олбани-вилладж). В супер-центре и двух прилегающих к нему торговых площадях плюс Pack'n'Save можно купить все . что вообще продается в таких местах.В Warehouse есть даже приличный садовый отдел с растениями и семенами. Если проехать за Вилладж, то там как раз будет магазинчик немецких деликатесов - колбасы и прочее. На закуску можно полюбоваться стоящим на горе региональным дворцом правосудия, если отличите его от магазинов.

    Дошлые постоянные жители покупают хорошую повседневную одежду и многое другое, на factory shops - т.е. прямо со складов компаний. Эти распродажи обычно нерегулярны, за местом и временем надо следить и часто цены бывают не сниженными - такое вот рыболовство в промышленных зонах. Нерегулярные распродажи могут быть в самых неожинанных местах , например в школах и даже (вопреки прямому указанию Иисуса) в церквях. Попадались отличные шерстяные вещи по приятным ценам. В сувенирных магазинах также иногда бывает можно купить по смешной цене в 10 и даже 5 НЗД такие футболки, которые не расширяются после стирок. В этом смысле трикотаж - дело темное.

    Гаражные распродажи. Их делают даже вполне состоятельные граждане. Они выставляют

    обычно в гараже все, от чего желают избавиться с прибылью.Объявляются в местных газетах и отмечаются придорожными таблицами, грубо начертаыми на кусках картона В последние годы в связи с появлением интернет-торговли ( в Новой Зеландии это сайты Trade Me и Trade & Exchange) сократились почти до исчезновения, так же как и воскресная прямая торговля автомобилями на определенных местах).

    Окленд - город удачных покупок - проезжая на автомобиле , случайно можно поймать товарную рыбку где угодно. Иногда бесплатно. По этому поводу надо упомянуть

    ВОСКРЕСНЫЕ ТОЛКУЧКИ.

    Постоянных автору известно три - в Такапуне , Браунс -Бэе и Авондейле.

    Самая большая , как упоминалось , в Авондейле.

    На толкучках продаются

    . Плоды местного урожая и домашние изделия из них. Тут они самые дешевые.

    . Изделия домашнего производства или локальных бизнесов

    лакомства , часто национальные

    другая еда , как например, оленья колбаса

    меховая обувь и стельки

    органическое мыло

    предметы прикладного искусства, как домашние, так и садовые

    ювелирные изделия

    одежда

    . Семена и саженцы

    . Игрушки , головоломки и тому подобное.

    Это , так сказать, продукты производства, хотя имеет место и явная перепродажа.

    Дополняются они более или менее древними залежалостями, прямо с чердаков ( в Новой Зеландии вообще-то нет настоящих чердаков), сараев и гаражей.

    Это

    Инструменты , в основном музейного характера, но так как серпы и косы больше не изготовляются , то и они могут пригодиться. Вместе с ними прочее железо - цепи , блоки и

    всякий скобяной товар.

    Посуда и столовые приборы, часто уникальные, но , разумеется, разрозненные.

    Безделушки - прямо музеи безделушек.

    Всякие приборы, в основном музейные, но могут попасться и пригодные , например , бинокли. Отличные настоящие бинокли за 20 , когда в магазинах меньше 100 и не бывает

    (Китайское барахло с пластмассовой оптикой не в счет, так как увеличение слабое и сильные искажения на краях.)

    Книжная макулатура - почти вся из той , что можно собирать вдоль дорог во время ежегодных выставок неорганического мусора. С улицы даже лучше. Фактически это одноразовое чтиво, состряпанное бойкими выпускницами литературных факультетов. Те киви , которые вообще читают , читают это один раз а потом выбрасывают или передают знакомым. На улицах , например , можно подобрать красивые альбомы с видами , учебники и справочники, специальные книги , которые меньше чем за 50 НЗД не бывают, бесчисленные кулинарные руководства.

    Вообще много базарных продавцов, очевидно, мотивируются соображениями из еврейского анекдота - прибыли нет, зато вращаюсь в обществе.

    Гостям , прибывшим на короткое время автор рекомендует толкучку в Авондейле. Ее неприятная особенность - далеко ходить, так как парковок почти нет и все местные улицы

    забиваются автомобилями на многие километры, а район сам по себе не пользуется доброй репутацией. Речь идет о безопасности автомобилей. Врочем, это может быть куда безопаснее, чем парковки у супермаркетов в определенных районах, например Ботани.

    ПРОМЫШЛЕННО-ДЕЛОВЫЕ ЗОНЫ

    тянутся на целые километры без единого жилого дома. На востоке и юго-востоке они часто кончаются безобразными пустырями, часто безо всякой растительности - засыпаны гравием.. Именно в таких зонах (не в пустынях) могут происходить factory shops , о чем обычно оповещают буклетами через почтовые ящики. Сервисные предприятия обычно жмутся к торговым центрам. В мусорных контейнерах таких зон можно найти все - от даровых дров до обрезков красного дерева, от кровельного железа до пластика для поделок, капета и швейных материалов. Строго говоря, это воровство , но если контейнер не заперт, то и никому дела нет - в выходной день , естественно. Поэтому при самостоятельной постройке дома инспекция всегда требует чеки на используемые материалы.

    МУЛЬТИНАЦИОНАЛЬНЫЙ ОКЛЕНД,

    Белые хозяева страны естествено-исторически живут в центре и неподалеку , в настоящее время предпочитают Норт Шоре и дальше на север. В дорогом центре , естественно , предпочитают жить очень занятые бизнесмены с хорошим доходом - здесь много сервис- апартментов.

    Исконные хозяева страны- маори - концентрируются к югу - Манукау и дальше.

    Они часто живут перенаселенно , по упомянутому принципу -

    кто раньше всех проснулся, тот лучше всех оделся. Это создает проблему для распределения государственного жилья. Получатель пустит два десятка жильцов (обычно родственников) спать на полу и в подсобных помещениях, а доход пустит на поддержание безделья. Так как бесплатно раздается в основном хлеб, это приводит к большому количеству толстых и нездоровых бедняков. Гаражей, впрочем , на всех хватит.

    Самоа и другие островитяне живут между центром и югом, например , в Отахуху, где автор буквально попал в другую страну и чувствовал себя неуютно , но публика была смирная.

    Особенность самоа в том , что они христиане и общины, построенные по патриархальному принципу в виде больших семей, управляются духовными лидерами - священиками. В богослужебные дни их можно отличить по рогожной юбке ( иногда надеваемой прямо на штаны).Такое может быть одето и на их помощниках. Мужская юбка до колен является национальной одеждой самоанцев и в жарком влажном климате очень удобна для просушки и проветривания болтающихся мужских достоинств, а с медицинской стороны оберегает от застойных явлений в соответствующих кровеносных сосудах, вызываемых тугими джинсами и обтягивающими трусами. Поэтому мужчины самоа славятся как конкуренты сексуально прославленных сикхов, не говоря уж о превосходстве в размерах (имеется в виду рост).

    Ввиду упомянутого устройства общин криминал у самоа не так распространен, как у маори.

    Индийцы и мусульмане из Центральной и Западной Азии накапливаются между центром и северным берегом залива Манукау , в районах Блокхауз Бэй, Маунт Роскилл (один из хорошо видимых оклендских вулканов). По словам индийца, в пятницу - как в Персии - все тянутся в мечети и женщины с закрытыми лицами. Эти народы морем не интересуются и непригодные к использованию берега залива Манукау, который в низкую воду превращается в узкие разводья, разделенные глинистыми мелями, их не раздражают.

    Кроме мечетей имеются и ярко раскрашенные индуистские храмы, а богатая китайская семья где-то за Панмюре построила целый буддийский сад с храмом.

    Китайцы и корейцы , как наиболее склонная к интеграции публика, могут встретиться где угодно, но , предпочитая быть поближе к белым людям , интенсивно заселеют Нортскот в Норт Шоре, который постепенно пробретает черты чайнатауна. Корейцы в основном люди религиозные -христиане , так что в Норт Шоре достаточно церквей с объявлениями на хангыль. Они спасли многие церкви от превращения в банальные общественные здания (для богослужебного сервиса позвоните по телефону...).

    Китайцам , как известно , черт не брат и бог по боку. Единственное , что не позволяет им итегрироваться и раствориться в белой массе - чересчур сильные китайские гены. Старики еще сохраняют детали своего народа - пищевые пристрастия и китайские шахматы, но молодое поколение безоглядно вестернизуется. Среди старых китайцев ходит ироническое прозвище для таких молодых - банан. Снаружи желтый, внутри белый. Забавно , когда образованный молодой китаец в поисках нужного иероглифа лезет в свой мобильник.

    Настоящие чернокожие африканцы в Окленде гораздо большая редкость , чем автор видел в Москве. Преимущественно это питомцы ООН по разнарядке.

    Межнациональные браки , семьи или партнерства в Окленде не редкость, что , с одной стороны пополняет общество вестернизованных граждан , с другой строны способствует обособлению общин с националистическими тенденциями.

    Укреплению национальных общин в Новой Зеландии препятствует тривиальная причина - в Новой Зеландии мало денег. Без этого национальные силы крепки только в своем родимом захолустье. Поэтому и тенденции к национальному обособлению не так сильны , как в Европе , США или Австралии. Национализм есть бизнес на генетико-исторических связях и сопутствующих им фобиях, а бизнес без источника денег не бывает.

    Для средневекового супербогатого королевства разбойников Абдель-Азизов (закадычных друзей самого большого в мире защитника прав и свобод - США) Новая Зеландия не привлекательна, но , скорее всего, они вообще не знают географии. На карте мира Кивиланд незаметно помещается с самого краю, так что есть надежда , что выкачиваемые из американских любителей суперпрожорливых суперавтомобилей деньги не отзовутся самовзрывающимися идиотами в стране киви. Саудовский источник, обильно удобряющий крутой исламизм, здесь пока не ощущается.

    Отлов нелегалов в Новой Зеландии сам по себе не является серъезной проблемой и ежегодно сотни и тысячи депортируются на любимую родину( в основном это островитяне), проблемой является создание условий для нелегальничества потребителям дешевой бесправной рабочей силы. Этому противодействует указанная причина - денег мало и много в ближайшем будущем не ожидается. Это заставляет особенно активных бизнесменов и жадных до денег криминалов искать удачу на богатом диком западе - в Австралии и дальше, где тоже говорят на английском языке.

    ВОКРУГ ОКЛЕНДА.

    Речь идет о местах, которые можно посетить в течении дня.

    Эти места автор описывал в других заметках.

    Все же привяжем их к нашей теме.

    Так как Окленд расположен по существу на восточном берегу, то остаются три направления - запад, север и юг.

    ЗАПАД - горы и пляжи Вайтакере , перечисляемые с севера на юг - Мюривэй, Те Хенга, Анафата, Пиха , Карекаре, Фатипу.

    В горах бесчисленное количество туристких треков в заповедной зоне динозавровых лесов - каури и гигантских папоротников. Можно сначала посетить туристкий центр Аратаки.

    Мюривэй лучше всего оборудован несколькими кафе и прокатом водно-ветровых малых средств. Главная ценность - птичья колония. Пляж километров на сорок, с другой стороны от главных скал - впечатляюшие для любителей геологии обрывы -каменные цветы. В отлив можно пройти в следующий залив и по пути увидеть множество морской живности - морские звезды, актинии и прочее.

    Те Хенга ( Беттлз Бич) для любителей дикой природы. Впрочем , туалет имеется. В людные дни приезжает автофургон с закусками , напитками и мороженым.

    Под настроение можно залечь в прибрежные дюны или за высокий , заросший кустарником береговой бар и хотя бы на время послать остальной мир ко всем чертям - даже шум волн не доходит. Места хватит на сотни одиночек или уединившихся пар.

    Впрочем , единственный в Новой Зеландии ядовитый паучок как-то укусил задремавшего голого немецкого туриста прямо в член - по-видимому, за безнравственность.

    Имеется достаточно чистая речка, также именуемая Вайтакере. Впрочем, не следует забывать , что непосредственно вокруг находятся коровьи и конские пастбища.

    Неподалеку также находится громадная дюна , подпирающее озеро Вайнаму. Там можно скатываться с высоких песчаных склонов в холодную воду, если песок не достиг поджаривающей температуры. С самой высокой точки Те Хенга при хорошей видимости на север можно видеть птичью скалу Мюривэя и его уходящий к горизонту 30-километровый пляж, на юг - высокие скалы-кулисы , отделяющие Пиху, Карекаре и дальше до Фатипу.

    Пожалуй это самая высокая точка на морском обрыве Вайтакере (но не гора). А на запад , за Тасмановым Морем находится Австралия, скрытая за горизонтом.

    В Анафата насыпная дорога , машину ставить попросту на обочине, к берегу надо спускаться - это для любителей ходьбы.

    Пиха - цивилизованное (туалеты, души и кафе), очень людное и красочное место. Пляж к северу от Львиной скалы может вместить тысячи купальщиков , да еще оборудован несколькими туалетами.

    К югу от Львиной скалы волны достаточны для серфинга. Здесь пляж небольшой, причудливые скалы огораживают лагуну, которая полностью мелеет в отлив. Речка имеет обширный мелкий эстуарий, что , учитывая населенность Пихи, для купания или обмыва нежелательно. Можно пройти к прекрасному водопаду, но для этого придется немного отъехать с пляжа.

    Карекаре соединяют достоинства Пихи и Те Хенга, но из цивилизации имеется только туалет.Зато совсем рядом имеются два водопада - большой и маленький. Вытекающая из них речка сразу впадает в залив , так что вода достаточно чистая , чтобы отмыться от морской соли ( и безопасная в смысле менингококков, поражающих в Новой Зеландии в не слишком проточной пресной воде через рот и носоглотку - существенная информация для безопасности детей). В Карекаре на берег часто выбрасывает разную морскую дохлятину, например , рыбу-шар. Один недостаток -парковка слишком мала.

    Фатипу - южный конец Вайтакере у входа в залив Манукау. Дикое место с пещерами и зыбучими песками (год назад туалета не было) . Дорога довольно запутанная , а в конце - гравийная.

    Во все эти места можно проехать минут за сорок ( в Фатипу, возможно , дольше). Можно и быстрее, если жизнь не дорога.

    Все эти пляжи Западного берега в той или иной степени опасны - с зыбучим дном , быстрыми приливами, которые могут внезапно поднять уровень на метр и больше , быстрые отливы с прибрежным течением - утащить на глубину, прибой - расколотить об острые скалы, провалиться на мелком месте в трещины . усаженные острыми камнями или ракушками, незадачливых рыболов - смыть девятым валом в океан. Куда кварцевые пляжи Коромандела, но туда далековато на один день..

    СЕВЕР - Полуостров Вангапароа - занудная извилистая дорога в Шекспир-парк. Пляж большой, с большим парком и хорошими деревьями, но имеет упомянутые недостатки оклендских пляжей.

    Орева - большой пляж с рестораном , Макдональдс и супермаркет через дорогу.

    Сюда можно быстро и легко прехать по мотовэю ( в выходные , естественно, это надо делать пораньше остальных). Впадает быстрая река Орева , купание в ней нежелательно выше по течению очистные сооружения.

    Вайвера - геотермальный курорт с множеством бассейнов на местных горячих источниках плюс всякие водные развлечения , например , трубы для скоростного плюхания.

    По дороге ( и немного в сторону) дальше имеется ферма сыроделия с соответствующим кафе и магазином, именуемая Пухои.

    Вендерхолм - замечательный парк с большим пляжем на полуострове , отделенном эстуарием , не имеющем купальной ценности, зато придающем дополнительную прохладу. Имеется прогулочный маршрут на высокий холм а также исторический дом.

    Матакана Кост - берег , изрезанный заливами с многочисленными островками, где можно найти чудесные уединенные пляжики. Из Сандспита имеется переправа на Каваи остров - симпатичный заповедник с высокими деревьями. Можно также издалека полюбоваться островками , находящимися в частном владении.

    Гоат Айленд (Козий Остров, коз давно съели) - рыбный заповедник , где можно поплавать в маске с трубкой среди рыб или на лодке с прозрачным дном. Здесь , как и в близком к нему месте Ти Пойнт морская вода достигает чистоты одеколона - муть Вайхоу и оклендских речушек сюда не доходит.

    Неподалеку имеется Рептайл-парк, где в многочисленных вольерах под открытым небом содержатся многочисленные рептилии - от гекконов до крокодилов .

    Дальше на север ехать с возвратом до вечера имеет мало смысла.

    ЮГ. За промышленными районами идут обширные посевные поля. Так что в пределах часа на юг нет ничего интересного. Самостоятельную ценность представляет разве что Хамильтон с его садами. (Есть зоопарк для тех, кому мало Оклендского). Можно покататься на кораблике по самой большой реке Северного острова Вайкато, по ширине примерно соответствуюшей Москве-реке в одноименном городе.

    Дальше простираются просторы всего Северного острова. Это уже далеко. Конечно , можно за день посетить Роторуа ( 3 с половиной часа в один конец) и вернуться. Дети автора так делали дважды - туда, гонки на горных велосипедах в Красном лесу и обратно , туда, марафон вокруг озера Роторуа и обратно (бегали и вели разные люди).

    В поездках дальше Хамильтона , если там ничего не надо , стоит обойти его стороной -

    кроме светофоров в городе ограничение 30 кмч.

    Отправившись на юг и свернув на восток в обход залива Хаураки за день можно побывать в горах Коромандела. Дальше на тихоокеанские пляжи с чистейшей водой и кварцевым песком будет далеко для однодневного путешествия.

    ТИХА ОКЛЕНДСКАЯ НОЧЬ.

    Ночью Окленд не столько мрачный , сколько темный. Есть закон о "visual pollution "

    который запрещает размещение ярких реклам и больших видеоэкранов. Что же касается зеленых жилмассивов, то растительность делает домашние огоньки редкими - это соответствует ночному небу Южного полушария, гораздо более бедному звездами , чем северное.

    Разумеется , есть ночная жизнь с барами, дансингами и тому подобным.

    Телебашня подсвечивается разными цветами , что выглядит скорее выразительно , чем ярко. Это же относится и к верхушкам небоскребов.

    В городской марине на Вестэйвен часто зажигают огни на топах мачт бесчисленных яхт - впечатляющая картина , если спускаешься с моста в Сити.

    А если возвращаешься в Норт Шоре в темноте, но не слишком поздно , то любуешься протянувшейся почти до самого горизонта сверкающей гигантской змеей - рубиновой слева, золотой справа. Где-то там , позади через город вьется другая такая змея - с юга через центр и на запад.

    А на рейде обозначены сияющими гирляндами большие грузовые корабли, в глухой темноте возле них одинокие лампы бакенов да просверкивает далекий маяк. Залив опоясан с юга полосой огней Мишон Бэя, с севера видно , как в океан вдается другая гирлянда - полуостров Вангапароа. И только спящий вулкан Рангитото едва угадыватся темной массой на фоне редких звезд.

  • Комментарии: 1, последний от 13/12/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/12/2010. 74k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка