Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Омокороа.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 09/05/2015. 30k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о поездке на геотермальные бассейны в Омокороа возле Тауранги, также о некоторых окрестных достопримечательностях, посещения одинокой горы Маунт Мангануи и города Тауранги. Впечатления о заливе Тауранга.

  • ОМОКОРОА

    Выбор

    Поначалу мы хотели поехать в Таранаки, но просмотрев местные достопримечательности по справочникам и через интернет увидели что в Нью-Плимуте кроме вида на гору ничего примечательного нет. К тому же был большой риск что гора будет покрыта туманом. Ехать туда часа четыре, по дороге кроме пещер Вайтомо ничего не отмечалось, а там мы уже были и к тому же дорога в Вайтомо скучная, фермы и поля , разделенные живыми изгородями конечно живописны, но быстро приедаются. Знакомая сказала нам что в Нью-Плимуте есть сад кде красиво расцветают рододендроны и мы решили отложить поездку туда до времени когда это будет.

    Наиболее желательными местами для нас для проживания на отдыхе являются обладающие геотермальными источниками, причем нехлорируемыми. Мы решили отправиться по дороге в Таурангу - государственная дорога номер 2 тем более что по пути были водяные сады Нгатеа, ущелье Карангахаке и золотоносный карьер Вайхи. Также в еще неизвестном кородке Катикати прелагалась настенная живопись - во многих старых городках на наружных стенах часто изображают как это выглядело лет сто и более назад. Через Катикати мы конечно проезжали в прошлую поездку в Маунт Мангануи , но на ходу не до разглядывания.

    На пути в Таурангу с торонах от дороги мы определили два мотеля с геотермальными бассейнами - Сапфайр Спринг и Омокороа. Мы выбрали Омокороа так как Сапфайр Спринг был спрятан в лесу, а Омокороа на полуострове и к тому же ближе к Тауранге. Также в Омокороа бассейны были проточными и их спускали на ночь и чистили, а в другом -уже не помню - условия были похуже.

    Экипировка.

    Так как я уже давно оценил преимущества белья и одежды из мерино, то соответсвенно экипировался, ожидая осенних холодов, также взял купальный халат чтобы ходить в нем в бассейны из номера. К сожалению позабыл взять пижаму, хотя взял домашние штаны.

    Мы как всегда взяли свои подушки - у Марины перовая, у меня набитая гречневой мякиной. К дальнейшему сожаленю не взяли толстое шерстяное одеяло так как обогрев в номере (точнев домике) оказался никудышный. В машине у меня всегда есть плед и несколько старых одеял - два на дне багажника чтобы не гремело - я предпочитаю японские крестьянские машины за их надежность и долговечность - и еще одно, которым ч накрываю груз чтобы он не нагревался на солнце, так что пришлось воспользоваться этими. Нас нескольк ввело в заблужнение, что в предыдущей поездке в номере была целая пачка запасных лдеял, пусть и примитивных. Впервые я решил взять в поездку компьютер.

    Так как к каждому электорнному прибру полагается заряжалка, а кабели их естествеено перепутываются, на это раз я каждую заряжалку вместе с ее кабелем засунул в отдельный пластиковый мешочек, также и Маринин фен и мою электробритву - фены в мотелях есть не всегда. Для заряжалок и электроприборов у нас есть отдельная сумочка. Упаковка для автомобильных поездок у нас уже давно налажена, в отдельной сумке верхняя одежда , чтобы она была под рукой, в отдельной сумке обувь, в отдельной - карты и другие печатные материалы. сейчас к этому добавился кейс для компьютера так как в мотеле обещали вай-фай.

    Нгатеа .

    На этот раз южный мотовэй и выходяящий из него участок дороги номер 2 не показались такими скучными - привыкли, хотя останавливались для естественных надобностей в примыкающему к мотовэю сервис-центре. Марина очень любит водяные сады Нгатеа, где мы уже были, но в прошлый раз по дороге в Роторуа мы пропустили поворот, тем более что было не совсем по пути. На этот раз не промазали.По случаю рабочего дня посетителей кроме нас там не было.В Нгатеа кроме живописных прудов с водяными и околоводными растениями а также кактусами расставлены разные предметы юмористического характера, из которых самый прмечательный туалет-скворечник у которого две двери для М и Ж, примыкающие к одному углу и из под них выглядывают соответственно мужские и женские туфли, как будто там сидят прижавшись боками друг к другу. Такие предметы были естественны для сада, некоторые носили детский характер, например камень с мечом короля Артура и декорация дворца Мерлина.Однако на этот раз мы посетили музей пивных банок, который то ли не заметили в прошлый раз то ли еще еще тогда не было. Один местный житель собрал коллецию пивных банок с примечательными картинками, например было много с фотографиями модельных красоток разной степерни раздетости и в соответсвующих позах, также карикатурного или исторического характера, котороче, несерийные. Была там и большая канистра Балтика.

    Также мы посмотрели и на белых лебедей - единтвенное место в Новой Зеландии и Австралии где я видел белых лебедей - все лебеди в этих странах черные. Среди живых изгородей была одна из кустов фейхоа ( вообще-то фейхоа вырастает в дерево метра три), и под ней валялось множество спелых плодов. На выходе предлагались пакеты с фейхоа по дешевке и мы купили один.Посмотрели также на бетонный садок с черепахами и поразились величине мошны местного барана.

    Каранхахаке.

    Так как нам было ехать далеко, то мы ограничились тем, что прошли по двум подвесным мостам - в этом месте сливаются две живописных горных речки. Было объявление, что проход в штольню закрыт по причине починки. В Карангахаке я был уже дважды, но оба раза горы были покрыты туманом. На это раз условия для фотосьемки были идеальными и я сделал снимки, тем более, что на этот раз у меня была большая камера. Здесь же мы перекусили на берегу живописной речки. И покатили вдоль ущелья, украшееного крестиками в память о тех, кто не вписался в поворот, хотя дорога была превосходная и огорожена со стороны обрыва прочным барьером.

    Вайхи.

    В Вайхи мы уже были , но все-таки поднялись и посмотрели каръер глубиной 330 метров.

    К нашей скорби замечательная художница, создательница Мозаичного Сада скончалась, хотя была и не столь старой по новозеладским меркам, немногим больше 65. Сад собственно был двором ее собственного дома и неизвестно,как сним поступили наследники, но ее мозаичные панно и другие работы остались во многиз местах страны.

    Катикати

    В Катикати мы посептили информационный центр , я мельком глянул на настенную роспись, изображавшую трудовое прошлое. Примечательна была одна картина, где молодая хозяйка прогоняла двух страусов ( из разводят в Новой Зеландии издавна) ,

    в остальном нвовзеландский быт - лесорубы, фермы, на площади леди и джентельмены при двуконных колясках и ездовых лошадях. Отметив, что в городке имееется заправка ВР

    для обратного пути мы оправились к цели нашего путешествия.

    Омокороа Киви Холидэй Парк.

    В информационном центре где мы запаслись местными картами нам сказали, что промахнуться по повороту и мотелю мы не можеи так какиьам стоят большие придорожные щиты. Омокороа расположено на полуострове, вдающимся в залив Тауранга. При этом разные карты противоречили друг другу - на одной место , в которое мы ехали называлось Омокороа Бич,а собственно Омокороа было расположено на соседнем полуострове покороче, впрочем они соединялись мостом.

    Сразу после поворота была автобусная остановка с небольшой парковкой где стояло несколько машин и нечто вроде полуоткрытого шкафа с полками где предлагались фейхоа и авокадо, сообвтственно honesty box - ящичек для платы. На это раз оставались только два пакета авокадо, ради которых мы не стали останавливаться.

    По дороге нам попался еще один такой шкаф самоообслуживания, пустой. По новым раундэбаутом и дороге было видно, что полуостров стал застраиваться недавно, в основном оставились пастбища, сенокосы и виноградники, разгороженные высокими живыми изгородями. По нашему опыту при такой застройке поселение из десятка домов может быть размазано на десяток километров. Проехав два раунэбаута мы увидели большой щит с картинкой Omokoroa Kiwi Holiday Park.

    После поворота сразу был административный дом где за стойкой был молодой красавец, который быстро нас обслужил и даже выдал бесплатно пластиковую крточку на вай-фай на один день. Комплекс состоял из множества домиков, в одном месте окружавших большой газон в конце которого был огороженный бассейновый комплекс, так что нам до него было метров двадцать. Постояльцы располагались в отдельных домиках, в некоторые были на два номера. очевидно домики попросту доставлялись готовыми и устанавливались автокраном. Позади каждого домика были в защитных клетках прикреплены два больших газовых баллона - геотермальная вода была скорее теплой, чем горячей. В высоком большом строении у которого вместо окон были большие спускаемые пластиковые прозрачные шторы, как часто делают в городских кафе, располагалась столовая. За ней была большая общая кухня. В номере впрочеи имелась двухконфорочная электроплитка, но не было духовки. Мы обошлись и этим. В общей кухне были и полномерные духовки. Домик был несколько менее оборудован, чем мы обычно получали за такую плату так как его кухонная часть , гостиная и главная спальня находились во входной зале, где также стоял небольшой электический маслорадиатор - весь обогрев. В сторну мимо кухонной части была дверь в проходную комнату где стояли две одноместные кровти и в стороне между дверными простенками как раз входил топчан с мягким матрасом - дополнительное пятое место. За этой проходной комнатенкой была дверь в душ и туалет. Настоящего умывальника не было, а была узкая раковинка для мытья рук которую неродко помещают в туалетах. Умываться в ней конечно было нельзя, вода пролилась бы на пол, поэтому мы попросту умывались под кухонными кранами, сделаными по-американски - горячий и холодный отдельно, в Новой Зеландии это далеко не всегда. Все это было бы ничего, но все матрасы были чрезвычайно мягкми, стоило кому-либо из нас повернуться как другой качался как на волнах, кроме того с непривычки было нелего слезть с этого желе. Ночью при попытке встать от неправильной позы у меня сделалась судорога в ноге- у меня и без того такое бывает. На этот раз Марина использовала недавно обнаруженное ей средство - концентрированный раствор магния в спрэй-баллоне. Средство было эффективно. но от него кожа надолго становилась липкой. Зато оно хорошо помогало от одеревенения мышц. Пришлось мне спать отдельно на то самом топчанчике, который был прижат к стене, ограничивающей его колебания.

    Однако эти неприятности не могли испортит нам впечатление от геотермальных бассейнов. Из было три - один небольшой почти круглый как делают обычно спа, самый горячий, как раз самой горячей допустимой для меня температуры, не такой горячий как в Роторуа где к бассейну прилагался шланг с холодной водой. Второй был побольше метров пять в диаметре глубиной около метра, вода была чуть похолодней . И наконец плавательный бассейн длиной метров десять, вода в нем была как раз теплая для плавания, глубиной под шею. Возле бассейнов стояли широкие скамьи и небольшая раздевалка со скамейкой и крючками внутри.

    Вода была как в Эйтенри ( который кстати раполагался по прямой километров в десяти, но через всякие заливы) - ювенильная , то есть скопившаяся в глубине еще на стадии образования Земли, насыщенная азотом и потому создавашая ощущение шелковистости кожи. На загорелых местах кожи было видно как кожа покрывается мелкими пузырьками и становится серебристой, имеено это пузырьки если погладить рукой и создавали впечатление шелковистости. Вода была настолько насыщена азотом, что ее удельный ес был заметно ниже обычного так как в плавательном бассейне она заметно меньше поддерживала тело. В одном месте возле озера Пупуке было сходное явление, кончившееся печально для ныряльщика - вода была перенасыщена кислородом и тоже плохо подерживала тело , есть глубокий водоем в маленьком старом кратере куда прыгают со скалы, хотя там специально огорожено чтобы этого не делали. Предлагалось вот такое объяснение несчастному случаю. В данном случае все-таки можно было плыть и лежать на спине , но это требовало дополнительных усилий. Так как мы приехали не плавать. а принимать ванны это не имело никакого значения.Вода окупала и поездку и неудобства поселения. В кранах также была вода, но без пузырьков, прекрасная для кухни и питья и также для душа. Ванны к сожелению не было, как мы принимали в Те Анау, Квинстауне и Крайстчерче, где тоже подземная вода.

    Как упомналось бассейн на ночь спускали и наполняли часам к 8 утра так что бывало, что один из них еще не успел наполниться. Народу в общем было мало, мы могли выбирать время когда не было почти никого. Хотя бассейнами также могли за плату пользоваться и просто приезжающие, которые ставили свои машины вдоль дороги, было несколько пожилых и старых женщин которые специально приезжали сюда на субботу-воскресенье из Тауранги. Были семейства маори с ребятишками. Молодая женщина маори , строго покрикивавшая на своих двух малышей, сказала, что у ней трое детей, но выглядела она как девушка, с прекрасной фигурой, плоским животом и нераздавшимися боками без всяких признаков такого материнства и отличными зубами. В контраст ей была другая здоровенная толстая баба маори, которая к тому же еще курила возле своего домика - там , где не принято курить запах чeвствуется на сотню метров.Пожилой мужик почему-то принял меня за голландца - наверное никогда их не видел. Меня уже четыре раза принимали за маори, а тут сходство далековато.

    Мы принимали басейны утром, второй раз после возвращения из поездки ( в Омокороа было делать абсолютно нечего среди полей и виноградников) и еще раз перед сном.

    Вечером мы попользовались подаренным вай-фаем, но на следующий раз соединение стало требовать плату. Кстати карточка была фирменная сделанная специально для Омокороа Киви Холидэй Парк.

    Билтонг.

    На следующий после презда день была великолепная погода и мы решили поехать в Маун Мангануи, т.е. дальше по дороге номер 2. Дорога живописно проходила среди полей и винградников, прямая в продольном направлении. но иногда опускаясь и вновь поднимаясь так, что была видна выгибом на целый километр. Движение было чрезвычайно интенсивным, срединная маркировка как и обочины были сплошь оснащены трещотками чего я никогда еще не встречал. Минут через десять после отправления мы увидели на обочине южноафриканский флаг и большую черную доску на которой было написано Билтонг и под ним Авокадо. Сходу проскочил на сотню метров, но за трещоткой была достаточная стояночная полоса. Придорожный магазинчик с кафе помещался между виноградниками с живыми изгородями. на противоположной стороне были видны фермы и поля.В кафе-магазинчике была женщина, на отдельном шкафчике на полках были разложены пакетики с билтонгом и маленькими колбасками из сушеного рубленого мяса,

    со специями, острые и умеренные. Она дала нам попробовать. Мы купили один пакетик билтонга, который был порезан не так как мы привыкли - тонкими лентами, а кусочками вроде бефстроганова и два пакета сосисочек - это традиционная пища буров которой они подкреплялись прямо в седле. Также мы купили у нее южноафриканскую колбасу. скрученную в плоскую спираль чтобы ее можно было поджаривать целиком. Пока Марина болтала с ней, я прошел через боковую дверь в дворик, где на заборе и деревьях было развешено множество поделок из глины. также раскрашенные глиняные изделия стояли да столиках - это были сувениры. Брать мы их не стали - для таких сувениров надо иметь свой дом и двор. Затоварившись. причем Марина взяла еще салатной зелени и две маленькие южноафриканские тыквы размером в большое яблоко, которые полагалось тушить целиком. Потом мы помчались в Таурангу. По дороге мы проехали поворот в птичий сад. который собирались посетить в другой раз. Первым после полей и виноградников был пригород Тауранги Бетлехем ( в русской транскрипции это Вифлеем). Отметив, что в нем имеется Каунтдаун ( супермаркет австралийской сети) мы проскочили его и помчались дальше. В Таурангу ведет мотовэй который по хитрому разветвляется и часть идет по мосту и эстакаде, так что надо было быть очень внимательным на ходу. Тауранга с окрестностми в отличие от Окленда место плоское, поэтому внезапно появившаяся из-за поворота одинакая гора Мангануи, торчащая сама по себе выглядела очень выразительно. Эта гора стоит в конце длинного полострова, который отделяет ее от основного города Тауранги и туда ведут три дороги, две по мостам.

    . Маунт Мангануи

    Проскочив мост мы внезапно оказались в небольшой пробке у раундэбаута, ко все стороны которого стаяло множество легковушек и грузовиков вплоть до больших фур с прицепами и полуприцепами, так что пришлось замедлиться. Мы вспомнили, что такое же замедление было в первый раз когда мы приехали в Маунт Мангануи. Дело в том. что это были окрестности порта Тауранги - второго по значению в Новой Зеландии после Окленда. Удобство как и там создавал защищеный залив.

    Наконец мы доехади до пляжа и нашли одно место для парковки с неограниченным временем ( за исключением ночных часов для мотохоумов).

    В прошлый раз погода была пасмурная и гора покрыта сверху туманом, но на этот раз сияла во всем своем великолепии на фоне голубого безоблачного неба. В пляж били серферные волны и действительно кто-то уже понесся по волнам. По деревянному тротуару вдоль пляжа прогуливась люди. Мы договорились. что Марина обойдет гору вокруг , а я поднимусь на гору и встречусь с ней в информационном центре, конечно у нас были мобильники на всякий случай. Солнце палило, но ветер уже был холодный , осенний. Я поднялся на гору не без усилий , порой задыхаясь и потея. В футболке из мерино потеть под ветром не так вредно, как в хлопчатобумажной - это я уже давно усвоил, так как гидрофобная шерсть пропускает пот наружу где он испаряется не охлаждая тела в то время как намокшая хлопчатобумажная футболка липнет и леденит тело. На это раз дорожки были оборудованы вплоть до самого верха.Теперь дали не были затуманены, великолепные виды гарантировали качественные снимки. Верх горы был почти плоским, я обошел его и осиотрел все стороны. Остров Матакана с его лесными посадками выглядел как зеленый ковер, но в одном месте он был вырублен целым участком. Впрочеи там уже виднелись ряды молодых посадок. Этот остров пригадлежит Форестри Нью Зиланд. Между островм и горой в океан вышел контейнеровоз . Тут я вспомнил об аварии Рены и был рад убедиться что пляж был полностью очищен. В устарнике я увидел двигающуюся в густой траве прыжками маленькую мышь.

    Спускался я с другой стороны и тут получил сообщение от Марины что она направляется прямо к машине. И действительно я нашел ее сидящей на лавочке где она сказал что информационный центр совсем маленький и делать там нечего и сидеть негде. тут мы решили найти кафе и пообедать и поначалу пошли пешком. но оказалось далеко и я оставил Марину на скамечке на берегу, вернулся к машине, потом к Марине и мы проехали не так далеко и нашли фрацузское кафе где была всего одна небольшая группа посетителей. Сначла мы пошли в другой магазинчик где купили свежеприготовленного овощного сока и несколько пирожных для вечернего чая в номере.

    Во французском кафе мы заказали по салату Цезарь с анчоусами, чего оказалось вполне достаточно для насыщения. Уже темнело и мы покатили домой Оказалось что в Бетлехеме попасть в Каунтдаун , который теперь был на противоположной стороне не так-то просто - дорога была сколько можно было видеть разгорожена барьером. Очевидно это было сделано чтобы не мешать интенсивному движению разворотами. На нашей стороне была традиционная цепь магазинчиков под одной крышей, там Марина что-то купила и мы прикинули что на вечер и утро у нас снеди достаточно, еще было кое-что захваченное их дома плюс южноафриканская колбаса так что бы покатили в Омокороа, где прежде всего приняли ванны.

    Китетките АНЗАК День.

    Мы правильно использовали предыдущий день так как с утра пошел дождь. Мы поехали в Китетике так как там должны были отмечать АНЗАК день. Было холодно, пришлось одеть теплую одежду которая была машине, но сумка с обувъю осталась в номере, а по вчерашнему я был одет в шорты и босоножки, так что выглядил как заправский киви - сверху по-осеннему, снизу по летнему. Приехали мы достаточно рано так что запарковались вдоль главной улицы. Накрапывал дождь. У здания. на фронтоне которого было обозначено "Katikati Memorial Hall" собрался народ а также несколько кавалеристов в старииной форме на конях - мы пропустили момент когда они парадно гарцевали вдоль улицы. На площадке перед зданием были рядами сложены мешки с песком как применяелось для защиты стрелков и между рядами стояли небольшие белые кресты с табличками на которых были обозначены имена жителей Катикати, погибших в боях Первой мировой войны. Еща на стене было прикреплено покрывало из связанных шерстяных красных маков - сиволов АНЗАК дня. Это очевидно была ручная работа, которая стоила добрую сотню рабочих часов, несомненно изделие местных женщин. У входа стояли на карауде две девушки в старинной военной форме с карабинами на плечо. Также расхаживал мужик в форме кавалерийского полковника, по возрасту это не мог быть ветеран той самой войны, да он по-видимому и не претендовал на это. Наконец через динамики объявили что церемония начинается , окрыти входные двери и военнизированные девушки уставно развернулись и промаршировали внуть. Через динамики также сообщали чтобы пожилых людей первыми пропустили внутрь. Мы туда не пошли. но через двери было видно,что там имеется большой зал с рядами кресел человек на пятьсот ,и сцена на занавеси которой висела простая декорация на соответсвующую случаю тему. Больше смотреть было нечего, дождю ослаб, мы прошлись по коротенькой главной улице , за линей домов которой был спуск в парк, разделенный речкой. Так как

    вода имела мутно- зеленый цвет, это очевидно был creek. Через него вел симпатичный мостик, дальше опять был парк - газоны с деревьями. Было два фиговых ( инжирных дерева) даже с несколькими спелыми плодами которые мы съели.

    Птичий сад.

    По случаю государственного праздника торговля была закрыта и мы покатили назад по дороге номер 2 в птичий сад, на который надо было свернуть в сторону. Это было нетрудно, дорога лежала между высоких живых изгородей, у входа в птичий сад, который начинался как часть бывает с кафе и сувенирной лавки мощеная дорога переходила в грунтовую в конце которой виднелось море. Сразу за нами подьехала еще машина из которой выгрузилась многодетная семья. Возле машин бродил павлин с уже потрепанным хвостом очевидно дожидаясь подачки. Мы прошли внутрь где симпатичная девушка взяла с нас входную плату и вышли через другой выход в сад, который в основном находилмя ниже дома, спускаясь поросшими деревьями склоном. Среди леревьев были вольеры с птицами, неторые бродили свободно , павлины , гуси и цветные утки. Все они дожидальсь подачек. Слетелись голуби и уселись нам на плечи и головы что было не слишком приятно, хотя и годилось для фотографии. За садом начиналось плоское поле, с одной стороны за живой изгородью и сетчатым ограждением было поле, с другой - виноградник. Большинство птиц было нам знакомо, но золотого китайского фазана я видел только на картинке. Он был очень похож на китайскую поделку. Тело было одето как бы в золотую сетку, длинный разукрашенный хвост. В другой вольере был разноцветны фазан, но он лежал свернувшись далеко от решетки. Были также пруды с водяными и околоводными растениями и куртины разнообразных новозеландских и привозных кустов и деревъев. Если бы не периодически накрапывающий дождь, прогулка по саду была бы совсем приятной. Мы немного заблудились среди деревьев, но насмотревшись вернулись в кафе где заказали по салату цезарь и принесли из машины термос , в котором был заварен сушеный шиповник. Вернулись в мотель мы еще засветло, Марина осталась отдыхать, а я увидев что небо пряснилось поехал осматривать Омокороа . которое стояло на большом холме.

    Омокороа.

    Как и всегда в Новой зеландии маленькое послеление не отличается от типичного жилого района Окленда. Фактически было две петлеобразных улицы с переулками. Одна спускалась к порту где было портовое строение на сваях над морем , причал, пляж и парковки для автомобилей и лодочных трайлеров.В заливе было заякорено множество лодок и небольших яхт как в Окленде возле моста или Торбэе. Видны были другие берега залива Тауранга - ближаший на котором были видны дома и другой - четкая темная линия лесопосадок острова Матакана, за которой одиноко высилась Маунт Мангануи, касаясь вершиной низких дождевых туч. Я поехал на возвышенной место , где даже стояла скамейка и дома были расположены ниже по склону так что не загораживали панораму. было пасмурно так что на хорошие снимки рассчитывать не приходилось. С перекрестка благодаря уходящей вниз улице также открывался хороший обзор на другие берега и острова залива. Все они были плоскими, что придавала величия в ощем не такой уж большой горе Маунт Мангануи. На самом деле гора была не столь одинокой, возле нее был симпатичный холм и в море уходила скальная гряда высотой в несколько метров, но ртсюда этого увидеть было нельзя. Возможно Маунт Магануи, перехыватывая и завихряя речные стоки и создала наносные острова, образовывавшие залив - все они были совершенно плоскими. Вернулся в номер к Марине, где побалдел в бассейне, затем за ужином.

    Наследующий день погода опять была ясной и после утренних вынн мы покатили по направленю в Таурангу. По дороге мы остановились у билтонгово кафе и купили снова билтонг, сухие сосиски и спиральную колбасу а также некоторые овощи. Затем мы наконец заехали в Бетлехем так, чтобы оказаться в его торговой части. Здесь был довольно большой для пригорода торговый центр, кафе и рестораны были банальны и мы их оставили, в одежном магазине была праздничная распродажа гле мы купили кое-что по очень большим праздничеым скидкам. Злесь же на последнюю ночь в качестве пижамы мы купили футболку, которая от лежки выцвела на солнце и продавалась по смешной цене.

    Потом мы пошли в Каунтдаун за продуктами, тут за чекаутом я узнал знакомую, которая работала в нашем Каунтдауне, но переехала. Она сказала, что здесь спокойнее и начальство не торопит, как в Окленде. Затоварившись мы поехали в Таурангу перекусить.

    Здесь главное пробемой была парковка - все были переполнены. Мы заехали в овощную лавку, купили кое-что и продавец сказал, что мы можем парковаться в его парковке на линии подальше так как сегодня наплыв продавцов не ожидается. В конце улицы было уже побережье и там несколько кафе и ресторанов, переполненных, но в одном официант посадил нас на места для бара , дал меню и сказал, что через несколько минут пересадит нас за столик. Вскорости так и было. мы опять заказали по салату Цезарь, пока ждали заказ я вышел посмотреть на побережье и сделать снимки. На здании я также нашел три больших граффити, даже настенную роспись на высшем уровне. На одной. цветной , скопированной с известной мне картины начала истории Новой Зеландии была изображена старая женщина маори с татуровкой на губах и подбородке и трубкой в зубах. картина была в цвете и выпонена безупречно со всеми оттенками и рельефом, так что учитывая размеры не менее 6 на 6 метров была шедевром. На других стенах я увидел в серой гамме копии фрагментов знаменитых картин Микеланджело - Сотворение Адама и снятие с креста - лицо Марии. Передача оттенков и рельефа была безупречной, художник даже скопировал кракелюры так что они казались трещинами на бетонной стене.

    Отобедав мы поехали по торговым местам, но по случаю воскресенья большинство было закрыто или нам не подходили по содержанию. Мы уже были в Тауранге, но приличной карты не имели, а по опыту Окленда самые большие торговые центры расположены подальше от центра по понятным причинам. В конце концов мы углядели Фармерс и Марина отпарвилась туда, а я поспал и попил чаю в машине.

    Омокора опять

    Потом мы покатили в Омокороа. так как было ясно, мы не заезжая в мотель поехали на побережье, которое Марине очень понравилось, а я сделал хорошие снимки залива, Маунт Мангануи и маленькой бухты вокруг которой дома Омокороа спускались к побережью красивым амфитеатром. Тут мы увидели приближающийся небольшой паром , целиком занятый громадной автоцистерной и легковой машиной, причем частью она стояла на приспущенном носовом ограждении, которая как обычно являласт также спускным мостиком. После приближения выяснилось что это молочная автоцистерна, собиравшая молоко с острова Матакана ( к длинной части, сплошь покрытой лесом прилежит другая, покрытая полями.). На автоцисртене была эмблема Фонтерра.

    В день отъезда с утра был дождь. Все-так утром мы приняли все три бассейна года дождь перешел в мелкую изморось. Когда мы стали собираться, дождь стал сильнее да еще с ветром, пришлось постараться расположить машину так, чтобы туда попало меньше всего. Надежда посетить что-нибудь еще при возвращении оказалась несбыточной. К тому же это был первы понедельник после праздничного дня, так что большинство магазинов были закрыты, как и оказалось в Катикати где мы заправили автомобиль. В Вайхи мы остановились и посетили туалет, все остальное было закрыто, лил сильный дождь. Карангахаке с кго крестиками постарались проехать как можно осторожнее, останавливаться не было смысла - горы скрывались за завесой дождя. выбравшись в равнину Хаураки мы какое-то время занимали лидирующую позицию, одолевала сонливость, мне пришлось во все горло распевать песни - единственное известное мне средство. Вскорости мы оказались в середине длиннющей очереди , простиравшейся назад и вперед насколько можно было видеть. Потихоньку сдвигался то первый то второй ряд. Нерабочий понедельник образует длинный уинэнд и мы рассчмтывали. что большиство будет балдеть до вечера, но дождь спутал карты - десятки тысяч оклендцев возвращались с юга. около двух часов ушло чтобы доползти до развилки дороги номер 2 и номер 1 - экспрессвэй. За это время в нормальных условиях мы бы уже были дома. На экспрессвэе и потом на мотовэе мы уже двигались с обычной скоростью и в два часа дня были дома. В Окленде было пасмурно, без дождя, как легко было видно при вождени погодоразделом являются Бомбей-Хиллс.

    Иы решили что летом имеет смысл ездить в Омокороа так как есть и ближний пляж и Маунт Мангануи , чередуя морские купания с геотермальными тем более, что владелица обещала заменить зыбкие марарасы и мы можем заказать домик побольше.

    Занятная аналогия - Маунт Мангануи господствует над заливом Тауранга как Рангитото над заливом Хаураки. Однако залив Тауранга имеет мощный сток нескольких рек и несколько выходов и поэтому вылядит живее чем глубоко вдающиеся в сушу оконечности Вайтемата - продолжения залива Хаураки внутрь. Побережья Бичхэйвен, Те Атату, Хобсонвиль и другие крайние части залива сырые и болотистые и мангры далеко не везде прикрывают безобразную глину, в то время как ответвления залива Тауранга имеют симпатичные песчаные пляжи. Это приятно для плавания на маленьких лодках что не доставит удовольствия в заливе Хаураки-Вайтемата где основная часть хороша для парусных яхт, а вглубь залива лучше не соваться. Маленькая моторк в Омокороа доставит большое удовольствие.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 09/05/2015. 30k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка