Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Опыт тихоокеанских купаний

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 29/01/2015. 19k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой опыт тихоокеанских купаний - Новая Зеландия, Австралия, Фиджи , также моей дочери на Тонга с рекомендациями.

  • ОПЫТ ТИХООКЕАНСКИХ КУПАНИЙ.

    Географически речь идет в основном о Новой Зеландии, немного о Фиджи, Тонга и Австралии.

    Речь идет о купании и сноркелинге в прибрежной зоне для незакаленных и не слишком спортивных людей без гидрокостюмов, что будет дальше именовоться просто купанием.

    Прежде всего приходится лишний раз напомнить, что Новая Зеландия далеко не тропическая страна. Просто купание в океане возможно только летом и только в северной половине Северного Острова, но преимужетвенно в серверо-восточной части так как побережье Тасманова Моря с его сильными течениями опасно.

    Пляжи деляится на купальные и серферные Очент немногие обладают обеими достоинствами одновременно. На серферныз пляжах сильное волнение не позволянт купаться всеръез.

    . Продолжительность купального сезона.

    Она сильно изменчива - самое большое от середины ноября до конца марта, но может сократиться до нескольких недель в декабре-январе. Новая Зеландия ( в также южная часть Австралии и особенно Тасмания) часто оказываются под действием ветров ледяного континента Антарктиды, причем заметно внезапно. Согревающим фактором является изменчивое течение Эль-Ниньо. Антарктические ветра заметно нагреваются проходя над равнинами Северного Острова так что из действие ослаюдяется в окленской зоне и северо-восточной части Северного Острова, но Тасмания слишком мала для такого эффекта, а залив Мельбурна вообще не защищен. На всотчном побережье Австралии вплоть до Золотого Берега сильный хлдлжный ветер даже в жаркую погоду может сделать купание практически невозможным - так было с нами в Золотом Береге.

    . Выбор места купания. В Новой Зеландии берега очень разнообразны - от неприступных скал до пляжей на десятки и до сотен километров.Самый северный так и назвается 90-мильный пляж, пляж у Мюривэя свыше 40 км. Во многих местах в океан впадают реки и речки, часто создавая обширные эстуарии. Эти эстуарии и далеко заходящие вглубь суши мелководья, подпитываемые пресными потоками нередко образуют крики ( creeks) - мелководья с илистым дном , часто заросшим специально приспособленными к такой полусоленой воде кустарниками и деревцами мангров. В Окленде мангры редко достигают высоты метра, но на севере в Фангареи это деревья в несколько метров высотой. Главный остров Фиджи Вити-Леву также окружен кольцом мангров , в которых для прохода судов проделаны просеки. Купание в таком полуболоте невозможно или неприятно. На Фиджи самое лучшее - отправляться на специальные купальные острова (об этом дальше)

    Поэтому внутренние заливы Окледа - Вайтемата не имеют купальной ценности (я видел плывших два раза и подозреваю, что это иммигранты). Похожее имеет место в Золотом Берееге Австралии, который внутри весь изрезан относительно неглубокими каналами похлеще Венеции и я никогда не видел там купающихся, хотя вода с виду почище, чем в оклендских криках.

    Сам Окленд находится на восточном берегу залива Хаураки который с востока огораживается гористым полуостровом Коромандел. Залив Хаураки кончается с юга впадением реки Вайхоу (называвшейся также Темзой), в этом месте представляющей собой поток разведенной глины. Поэтому чем дальне на север том чище вода. В собственно Окленде имеется только один городской пляж Мишн Бэй с каменистым побережьем, да и то потому, что других нет. Остальные пляжи расположены в Норт Шоре, который лежт к северу от залива Вайтемата и соединен с Окленд-Сити мостом плюс несколько рейсовых корабликов.

    . Температурный режим. Океанская вода возле Новой Зеландии не слишком тепла. Прибрежная вода нагревается от дна, поэтому лучшим временем для купания является время возле прилива, когда вода накатываясь на нагретый берег сама нагревается. Прилив бывает два раза в сутки и каждый сутки его время смещается примерно на час вперед поэтому самое лучшее когда он происходит попозже во второй половине дня до захода солнца. Но в жаркие время и в первой половине дня хорошо. Разумеется для этого нужен достаточно пологий берег, когда вода отступает и наступает на многие десятки метров. Этот прицип годится и для Австралии, в Сиднее - Бондай и Манли. В Бондай австралийцы оборудовади специальные приливые бассейны. где вода остается после отлива. Это возможно так как в Бондай вода очень чистая и нет впадающих речек ( об этом дальше). Фиджи и Тонга находятся достаточно близко к экватору так что приливной режим в отношении температуры воды не имеет особого значения.

    Хорошо, если пляж ограничен утесами так как они предохраняют его от ветров. В Новой Зеландии таких мест много - все пляжи Норт Шор и к северу, в Сиднее Бондай и Манли также имеют такое преимущество. На приэкваториальных островах это не столь важно.

    . Чистота воды. Она зависит от пород, составляющих дно и прибрежье и от впадающих поблизости речек. Чем тверже породы, тем лучше. Поэтому вода восточного побережья возле Окленда, которое состоит в основном из окаменевшей глины не столь прозрачна, как например на западном берегу или на восточном бекрегу Коромандела. Однако если дно сложено из черечур крепких пород на волнах можно удариться о камни. Лучший вариат - крупный кварцевый песок , как на указанном восточном берегу Коромандела или в Бондай, также у Золотого Берега. Такой песок, даже взмученный сильными волнами быстро оседает и не столь раскаляется не берегу. Также хорош коралловый песко вперемешку и с мелкими обломками раковин как бывает на экваториальных островах.

    Так как берег Норт Шор сложен в основном окаменевшей глиной, то результат ее переработки волнами делает воду не самой лучшей. Правда мелкие обломки раковин в Такакпуне и Дэвенпорте заметно ослабляют муть. Исключением является лавовый берег от Такапуны и к северу до начала пляжа Милфорд. Лава обладет прочностью корунда и это хорошо для воды, но очень легко пораниться о ее острые и шершавые выступы когда тебы толкают волны. Есть совсем крохотный участок меду Такапуной и Милвордом где дно засыпано чистым песком и вода прозрачна на пару метров, по плавать там попросту негде, тем более, что он покрывается только на вершине прилива.

    На колралловых островах придонные организмы сами фильтуют муть так что вода всегда идеальна.

    Впадения речек возле пляжей нежелательны. Часто русла речек заходят далеко вглубь суши и вода в них придивом гоняется туда-сюда. При этом приливы могут создавать бар - песчаную гряду, которая запирает и соответсвенно застаивает воду - эту проблему безуспешо пытаются решить вплоть до эскаваторов в Маррис Бэй. Аналогичное явление имеет место в Маиранги Бэй. Я не ркомендую Маиранги Бэй еще потому, что на расстоянии нескольких сот метров от берега имеется подводный выход трубы из отстойного бассейная всего Норт Шор. И хотя можно посетить сам отстойнник и убедиться в чистоте его воды, там даже иогут плавать утки, это все же не совсем то. По этой же причине я не люблю залив Манукау - там отстойные бассейны находятся внутри небольшого островка, хотя маори собирают моллюски ( а они часто едят их живыми) во время отлива и сообщений о болезнях пока не было. Кстати, на северном берегу Манукау также есть купальные места, но в целом от не привлекает так как во время отлива превращается в лабиринт отмелей.

    Также на загородном пляже в Ореве с юга имеется впадение с не совсем типичным криком - его дно лежит заметно выше уровня отлива и в отлив вода устремляется в океан с такой скоростью, что у устья тренирубтся байдарочники. В конце этого эстуария также находятся очистные сооружения поэтому я не решился купаться в его пресной воде в прилив, хотя с виду она очень чистая. Отмечу, что в севера пляж Оревы резко ограничесвается обрывом куда ветер сгоняет прибрежный мусор, хоть и природного происхождения - ветки и листья. Вообще очистка вод , стекающих в берега в Окленде поставлена на очень высокм уровне . Во-первых бытовыя канализация отделена от дождевой и направляется в упомянутые бассейны. Во-вторых сточные дожевые каналы, бывшие речки, обычно забетонированы так. что в них может въезжать грузовик и виды специальные съезды. Местами устроены перепады, которыеи помагают коагулировать муть, а перед впадением в прибрежные крики и в других местах стоят решетки для улавливания бытового мусора. Муть в основном осаждается в криках. которые биологически досчтаточно чисты чтобы в них могли жить угри и другие переносящие распресненную воду рыбы. Самый севреные пляж Норт Шор - Лонг Бэй также имеер с севера впадющую речку Окура, которая впрочем пока собирает воды вне города. Далеко выдающийся в залив полуостров Вангапароа отчески перехватывает сток , начинающийся от реки Вайхоу и поэтому прибрежная вода к северу от него гораздо более прозрачна, чем к югу, в частности Орева. Следующий пляж Венлерхолм фактически находится на полуоствое, отгораживающим обширный эстуарий достаточно глубокий для небольших судов, соответсвующая речка уже собирает воды в сельской местноти среди обширных полей. Еще дальше находится пляж Омаха также в аналогичной ситуации, берегом которого являются небольшие дюны и поэтому здесь заметно жарче, чем в Вендерхольме. Еща дальше можно поехать Ти Пойнт, Лей и на Гоут Айленд где вода уже достигает чистоты одеколона.

    . Ветер. Сильный ветер , дующий вдоль длинных пляжей доставляет мало удовольствия купальщикам и охлаждает воду. В этом смысле хорош берег Нот Шоре, разделенный высокими, выдающимися в море утесами. Слабыми в этом отношении являются Золотой Берег Австралии ( правдя вроде есть неплохая бухта, но не в самом Серфер Парадайз), также Брим Бэй в Нортланде. Хорошо защищен Бондаи и соседное пляжи в Сиднее.

    Еще хороши пляжи в заливах, ограниченных множеством высоких островков и запутанной скалистой береговой линией, как например в Махуранги. Такая обстановка удерживает ветер и поэтому даже при глубине вод они заметно теплее. К тому же запирающие островки создают ощущение уюта и безопасности для тех, кто не сжился с морем подобно тюленю.

    . Прибрежный парк. Новозеландское солнце учитывая слабость озонового слоя не позволяет так просто валяться на берегу, в жаркую погоду необходимо использовать большие зонты или тенты. Поэтому прилегающий к берегу парк из высоких развесистых деревьев создает прятную прохладу в жаркий день. Таковой имеется на всех пляжах в Норт Шор, особенно в Лонг Бэй, в Вендерхолме, слабоват в Ореве - одна линия деревьев, хорош в Шекспир Парк в конце Вангапароа, но отсутсвует в Омаха Бич (имеется немного сосен возле парковки сравнительно далеко от пляжа). что вместе с дюнами создает сильную жару.На пляжах Западного Берега высокая растительность отстоит далеко от берега если вооще есть до высоких обрывов. Опять же дюны. С другой стороны леса из кануки, у которых кроны сливаются наверху образуя единую крышу. а внизу чистый песочек создают особый уют, тем боле. что там не слышен грохот прибоя. Но до купания идти не слишком близко. В Австралии хороший прибрежный парк в Манли, но тоже не слишком близко.

    .Биологическия защита. Собирать сьедобные моллюски и ловить крабиков близко от города нежелательно . тем более, что обычно запрещено. Они могут содержать опасные вирусы.

    Все случае заражения менингитом связаны с купанием в пресных стоячих водоемах. Заражение происходит через носоглотку и опасно впервую очередь для детей. Обращаю внимание на большую неглубокую пресную лагуну на Пихе, образованную впадением речки и не рекомендую чтобы маленькие дети там игрались. В то же время речки, стекающие в Те Хенга и Карекаре берут начало от ближайших водопадов и достаточно чисты, хотя пить не советую, все-таки на склонах расположены пастбища. Несмотря на прозрачность таких озер как Пупуке в городе и Вайнаму на Те Хенга глубина отпугивает купальщиков и в основном там купаются маори, да и те недолго. В Нортланде имеется чистое купальное пресное озеро Каи Иви с чудесным пляжем, есть и другие.

    . Специфические опасности. Не следует верить в периодичность волн, даже слабые могут сбросить со скалы, шмякнуть о камни или протащить по шершавой лаве или острым раковинам. Кое-где возможны зыбучие пески. обычно висит предупреждение. Заглотать они вряд ли смоут, но если ваша ного провалиться, голова может захлествыаться волной.

    На Те Хенга и Карекаре песок должен улежаться после отлива с бурными волнами и можно увидеть как он усаживается межу скрытым под ним скал.

    Возле Окленда опасность акул или медуз невелика, хотя отмечено единственное за всю историю серьезное нападение акулы возле Мюривэя. Я видел как на 90-мильном пляже маори вылавливали полутарометровых акул на прстую закидную удочку. Впрочем купальщиков там не видел.

    В очень жаркую погоду, со мной было на Омаха Бич в воде размножаются микроскопические животные назваемые водяна вошь или микромедуза. Есди олни попадают на кожу и купальщих выходи из воды они погибая начинаюь жечь, для меня заметно, для более чувствительных людей и похуже. Если есть такая опасность, выходя из воды достаточно просто обмыться пресной водой. К сожалению в Омаха Бич, очевидно не имеющего водопровода как раз был только слабенький умывальничек на запасах дождевой воды или привозе.

    Написано, что иногда выбрасываемые на берег синие живые поплавки могут стрекать, не пробовал.

    Что касается дюн, то если они достаточно высоки подкапывание песка может вызвать его сдвижку и похоронить шутника - был случай, когда несколько человек едва успели откопать живехонького.

    На наиболее популярных пляжах дежурят спасатели. которые выставляют ограничильные флаги и иногда буи. Были случаи. когда пловцы заплывали на скалы, которые оказывались недоступными спасателям в прибой после прилива. Никогжа не забывайте о приливах.

    Явление Rip или отбойное течение. Во время прилива из-за особенностей дна возникает течение , которое тащит назад в море. Стараться преодолеть его не надо, надо либо дать отнести себя в спокойную воду и плыть вдоль берега пока не выйдешь из него , либо сразу плыть параллельно берегу. Возможно на западном берегу Окленда - Вайтакере.

    Во время волнения можно порезаться подводными раковинами или камнями , которые могут начинаться с определенной глубины. Это особенно важно если целью является подвоная живность мелководья.

    . Цивилизация. Все массово посещаемые пляжи оборудованы туалетами, душами и раздевалками. Пить воду из умывльников не рекомендуется - она может быть запасенная дождевая. На многих пляжах имеются питьевые фонтанчики.

    .Поселение. 1. Палатки. На большинстве пляжей запрещено, то есть если нет специального лагеря, то нельзя, обычно стоят объявления. На отдаленных уединенных пляжах надо определить собственника, если таковой имеется то он обычно не возражает отдыхать, но не разрешает ночевать. Эту обстановку надо изучеть по карте и лучше спросить в ближайшем инфо-центре проезжая через него. Следует избегать мест, близких к настоящим , не декоративным, поселениям маори (в основном в Нортланде)

    Вообще жителей в первую очередь беспокоит мусор (в Новой Зеландии принято увозить с собой до ближайшего мусорного ящика) и особенно туалет, если такового не имеется. Поэтому они могут возражать и против заякоривания возле берегов.

    2. Парковки. На многих парковках останавливаться на ночь запрещено (должно быть обявление) , вдоль магистральных дорог и не думайте. Могут быть специальные кампусы для мотохоумов и автомобилей с палатками. Если собираетесь ночевать в атомобиле особенно внутри поселений, то оборудуйте его так, чтобы вас было не видно. Жителей в основном беспокоит куда вы будете ходить в туалет и если у них был негативный опыт, постараются разобраться и удалить. Лучше всего там. где и так уже стоят автомобили и пятый-шестой не вызовет никаких подозрений. Напротив одинокий автомобиль возле одинокого послеления может вызвать у хозяев опасения.

    3. Мотели при пляжах. Есть городки, где линия мотелей стоит прямо вдоль пляжа, например в Маунт Мангануи, пригороде Тауранги ,отделенном эстуарием от основной части города. Это пожалуй самый цивилизованный пляжный городок, так как вторая улица. параллельная пляжной сплошь застроена ресторанчиками. кафе и магазинчиками, в то же время сам пляж очень хорош. а внепогоду имеется два бассейна, один с морской подогретой водой. Пляж очень хорош.пРипляжные городки легко определить по карте, однако пялжи могут иметь куазанные выше недостатки.

    . Сноркелинг. Лучшим известным мне местом для сноркелинга без гидрокостюма ( на Южном Острове и не думайте) является Гоат Айленд возле поселения Лей в Нортланде в часе от Окленда.

    Фиджи. Эта страна состоит из двух больших островов и великого множества маленьких, особенностью является то, что это в основном не атоллы, а вулканические поднятия поэтому условия могут быть разными. Хотя главный остров Вити-Леву окружен кольцом мангров, к настоящему времени было расчищено нескольберегов и постороены домики. Такие условия можно найти в цивилизованных странах. На фиджи самое лучшее его островки, причем есть два варианта - каджй день возят на островки и обратно и полесение на самих островках. В этом случае опять есть варианты когда остров окружен кольцом кораллов ( главная ценность) или сразу начинаются океанские глубины и в лучшем случае надо куда-то отвозить. В берную погоду вы можете вообще не попасть на остров . Достаточно крупные имеют ВПП для небольших самолетиков, на все доставляют кораблями, причем опять либо есть пристань, либо пересаживают на лодку - опять проблемы при бурном море. Идеальным является остров Мана, где мы отдыхали дважды. Там есть и пристань и ВПП и он имеет два пляжа с двух сторон на случай ветра. Кольцо кораллов окружает остров в нескольких десятках метров так что для самых плохих пловцов и маленьких детей условия иделаьные. Следует иметь в виду, что бэкпэкерс - дешевым туристам - не разрешается появляться на более шикарном пляже. Имеется два ресторана (выбор невелик) и большой холл с буфетом и баром, бассейн. В буфете еда базовая новозеландская (сосиски, бэкон, яйца, овощи, фрукты) но достаточная для питания если он не в приоритете. Посенлениу в здании или маленьких домиках непосредственно у воды или в нескольких десятках метров. Остров имеет и другие достоинства.Опреснительная установка, вода приемлемая. Подробности в http://world.lib.ru/b/bojarkin_a_a/chungo-chango.shtml

    и http://world.lib.ru/b/bojarkin_a_a/chungo-chango2.shtml.

    Тонга. Не так давно на Тонга построили аэропорт, способный принимать большие самолеты. Большой остров окружен кольцом кораллов и судя по фотоснимкам моей дочери про сноркелингу может поспорить с островом Мана. Питание базовое.

    Зимой на этих островах температура около +25, летом для меня чересчур жарко.

    Австралия. Преимущества для равнодушных к дикой природе очевидны - цивилизация вплоть до роскоши.Сиднейский пляж Бондай нередко занимал первые места среди городских пляжей мира. Однако в некоторых отдаленных местах есть свои неудобства - берега не пляжные и на пляжные островки возят. Уникальным местом является Большой Барьерный риф, который по прогнозам исчезнет лет через 50. Туда возят из ближайших городков ( Порт Дуглас и т.д.) Необходимо знать, что Австралия хоть и ближе к экватору. чем Новая Зеландия. там тоже бывает холодно - Антарктида не так уж далеко.://world.lib.ru/b/bojarkin_a_a/sidnejbondaj.shtml://world.lib.ru/b/bojarkin_a_a/pozolochennyjbereg.shtml

    Счастливого купания !

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 29/01/2015. 19k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка