Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Осень в городе парусов и вулканов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 18/05/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осень 2010 в Окленде.

  • Осень в городе парусов и вулканов.

    Осень , как и весну, отмечают только растения - иммигранты. Для них осень не столько золотая - русская, сколько американская - красно-желтая. Краснеющие, желтеющие и обнаженные деревья четко выделяются на фоне из всевозможных оттенков зеленого.

    Березка в нашем дворе поменяла цвет листьев на красноватый и потеряла уже половину своего убора. Это единственное у нас сезонное дерево, веерная пальма , капустное дерево , не говоря уж о тоторе с острой плоской хвоей, абсолютно безразличны к происходящим переменам. Грейпфруты на старом дереве продолжают крупнеть и желтеть. На улицах особенно выделяются краснеющие клены. На Франклин Роуд, скрытой под арками из крупных кленов с листьями с тарелку величиной, обычно приходится привлекать спецальную технику , так как опавшие листья покрывают асфальт сплошным ковром и напрочь забивают ливневые стоки. Есть и другие лиственные деревья, частью похожие на ясень , частью на липы.Многие покрыты красивыми багрово-красными листьями.

    Ряд стройных тополей, ограждающих фермы по дороге в Беттлз Бич ( он же Те Хенга), уже сбросил все убранство и через голые ветви просвечивает густая зелень склона.

    Некоторый деревья наоборот цветут и число цветущих едва ли не превышает число опадающих. В нашем дворе алоэ выбросил длинные стрелки-шишки, которые скоро превратятся в темно-красные соцветия. Зацвели некоторые из денежных деревьев - те и там ,

    где больше солнца. Жаль , что название - китайский миф , денежные деревья вырастают из обломанных веточек и растут где угодно - скрытые листвой других растений, на мертвой пылевидной почве безо всякого полива, усыпанные толстенькими монетками своих листьев.Так, что в местах, где нет древесных иммигрантов, осень и не определишь.

    Рата, цвет которой похож на похутакаву, цветет как ни в чем не бывало. Ее соцветия состоят их темна-красных или малиновых иголочек, заканчивающихся маленькой золотой капелькой., в основании которых собраны в небольшой початок семена. Эти иголочки склевывают чудесные маленькие зеленые птички - меньше воробья, кажется, называются waxed eyes - т. е. восковые глаза. Англичане в своих названия лишены поэтического чувства. Так бабочки (многие русские и не воспринимают первоначальный смысл этого слова , но один доктор философских наук выражался таким образом - "Бабочки - я имею в виду насекомых..."), так вот они просто масляные мухи - butterfly, такое изящное насекомое, как стрекоза - по немецки - водяная фея, по французски - девица - по-английски - dragonfly -драконья муха т.е. вместо изящества воспринимается уродство. Ежик он есть hedgehog, вроде как поросенок, кабанчик, покрытый колючей изгородью , в общем-то правильно, но и только.

    И в море , морские чудеса , они все просто fish, медуза она jellyfish, рыба-желе, морская звезда starfish, морской еж он sea egg, морское яйцо , кто это видел яйца, покрытые иголками, русский решил бы, что это наверное похоже на мужские, покрытые густой щетиной, но нет , эти органы для англичанина попросту balls, шары для pocket billiard.

    Такое же английское опошление наблюдается и на новозеландской почве , например, brash tree. И действительно , соцветия этого дерева имеют форму ершика для промывки бутылок , но об этом ли стоит думать при виде темно-малиновых нежных иголочек, заканчивающихся, как у раты, золотистыми капельками - мыть таким ершиком ничего нельзя, он создан только для того, чтобы им любоваться. Упомянутое дерево, так же как и рата и похутокава цветут примерно одним цветом , только у похутокавы иголочки собраны в шаровидные или зонтичные соцветия , а не распределяются вдоль цветового стебелька на манер упомянутого ершика. Чудесная птичка , раскрашенная, как вся новозеландская растительность, всеми оттенками зеленого, уж наверно заслужила более почетное имя , тем более, что ее глазки с булавочную головку с более светлым ободочком. Эти птички очень пугливы и не дают себя сфотографировать. Их спугивает кормящаяся на той же рате птица туи - знаменитый певец в темном костюме с белым пышным галстуком-бабочкой на груди, чуть поменьше голубя. Эта птица могла бы быть самой богатой птицей на свете, так как играет главную роль в рекламе пива Tui , но , к сожаленю , на птиц трудовое и авторское законодательство не распространяется. Надо помянуть и другую новозеландскую птицу, имя которой при траслитерации на русский цензура может не пропустить. Последнее упоминание об этой птице говорит о том, что вождь маори, признавая британское верховенство, вытащил ее перья из своей прически и воткнул их в прическу губернатора. К настоящему времени, буквально, не осталось ни huia. Однако европейцы успели сделать зарисовки, очень красивая птица. Имя осталось только в названиях дорог , некоторых компаний и студенческих комнат на Графтоне (с точки зрения русского в данном случае название очень подходит - Huia apartments).

    К счастью ,большинство новозеландских чудес осталось при своих нативных названиях на te reo - языке маори и это упрощает дело, так как язык маори , как и русский, построен на фонетическом принципе - как написано , так в общем и читается, и не содержит звуков, для объяснения произношения которых надо изучать анатомию звуковового тракта.

    Лето было сравнительно холодным, зиму обещают теплую , пока осень подтверждает это. Дождей было мало, что позволяет больше времени проводить на природе - больше незаболоченных лужаек, глинистые тропинки не так размыты. Так что посетили Те Хенга - Беттлз Бич , сходили на дюну и озеро Вайнаму. Дюна сильно изменила форму - теперь нижний край всего на полметра выше уровня воды , тогда как лет десять назад песок круто уходил в воду с высоты метров пятнадцати. Потом пошли по тропе вдоль склона поднятой части берега и на самый верх, где за оградой пасутся быки и коровы, на место с которого к северу виден Мюривэй - его скала с колониями птиц и дальше его сорокакилометровый пляж, конец которого теряется в тумане, а к югу видны береговые уступы и останцы и можно разглядеть песчаную низину - свампланд - смесь песка, кустов и воды разного происхождения - Фатипу.По дороге видели целые группы всяких птиц.

    Таким образом виден весь западный берег Вайтакере , весь западный край гор Вайтакере от северного и до южного - самое лучшее обзорное место. По дороге попалась челая процессия полностью экипированных туристов - наверное, идут от самого Мюривэя и до самого Фатипу.

    В верхней точке также наслаждалась панорамой и сандвичами группа теристов, а на озеро Вайнаму по дну вытекающей из него речки (тоже называется Вайтакере) мужчина и женщина тащили на двухколесках пластиковые каяки. Но , конечно, это нельзя и сравнивать с густыми толпами, в летние дни усеивавшими берег. Волны в море были высоки и равномерны, но не было никого, кто пытался бы их оседлать. И это несмотря на то, что в Такапуне, т.е. в городе, целых три человека, очевидно новички, тренировались в серфинге. Зато на склоне дюны на речной ее стороне два человека , одетые в камуфляж и воееные бутсы, тренировались в восхожнении на песчаный склон в сорок пять градусов и метров двадцать высотой. Судя по кличеству следов - каждый раз они поднимались по нетронутым местам. проделпи они это раз десять. Хотя песок позволял вертикальное положение , они предпочитали четвереньки, или , может быть , уже выдохлись.

    В течении двух-трех недель ветер , дневная и ночная температура воздуха и влажность резко менялись в самых широких пределах - как здесь говорят , если вам не нравится погода в Окленде , подождите пять минут.

    Зима начнется тогда, когда придется подогреваться по крайней мере на ночь. Такое уже было , но не больше двух раз. Есть и чугунная печка Юкон, хотя ночью это не имеет смысла. Зато изобилие бесплатных дров. Это и старая мебель с обочин , всякие древопилящие производства часто выставляют специальные контейнеры для древесных отходов с обьявлением Firewood Free, а наиболее любезные еще и распилят на кусочки подходящей длины. В этом году еще добавились садовые обрезки - несколько сорных деревьев , не дававших солнца хорошим деревьям, стали жертвами циркулярной пилы. Сорные деревья, как и все сорняки растут с угрожающей быстротой - метра по два в год. Это тоже иммигранты нативные деревья растут себе потихоньку. Еще экзотическое весьма теплоемкое топливо - скорлупа кокосовых орехов вместе с покрывающей ее волокнистой оболочкой. Если у вас есть печка и ваша машина - универсал (station vagon) , то и искать ничего не надо - остановился на пути при случае, за год как раз на зиму и наберется. (Предупрежение. Обрезки пальмовых листьев тепла не дают, хорошо , если вообще горят). Для разведения огня хороши сухие листья капустного дерева - все равно надо убирать , так как они наматываются на ротор газонокосилки и останавливают ее. Когда был камин, то пластиковые бутылки горят с большой скоростью и высокой температурой , но в закрытой печке произошел настоящий взрыв, к счастью все обошлось. Топку пластиковыми бутылками авто усвоил из своего опыта в Приморье , где весь берег Японского Моря усыпан черт знает чем. Теперь в Тихом Океане плавают целые острова этого добра , так что есть новый источник дарового топлва, да еще и использование на пользу природе.

    Несколько меньший взрыв произошел при сгорании слегка сырой бумажной лапши (после шреддера) - сначала печка наполнилась дымом , а потом хлопнуло и выбросило тучу пепла. Тут вспоминается, что во время войны были газогенераторные двигатели , которые питались светильным газом от древесных чурок.

    Разумеется, сжигание вякой химии запрещено , но пока еще дозорные вертолеты не оснащены подходящей аппаратурой. Есть подозрение, что один из соседей иногда топит старой обувью - знакомый по России запашок.

    Да , еще один признак осени - стекла автомобилей туманятся ночью как снаружи , так и изнутри. Интересно, что простого навеса достаточно. чтобы этого не было. Корпуса автомобилей покрываются таким конденсатом, что утром он стекает струйками. Иногда приборная доска затуманивается изнутри - не протереть. Приходится также протирать боковые зеркальца. Это зависит не столько от температуры, сколько от влажности , бывает, что и при низкой температуре стекла остаются ясными , но когда люди садятся внутри , стекла немедленно мутнеют.

    Сухая осень - бездельникам - радость , фермерам - беда.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 18/05/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка