Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Отдыхавшие вверх ногами

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 10/04/2012. 20k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отклик на одну статью в русской интернет-газете, где авторы, отдыхавшие в Новой Зеландии, вежливо говоря, слегка ошибаются.

  • ОТДЫХАВШИЕ ВВЕРХ НОГАМИ.

    Поводом к написанию явилась заметка в одной из русских интернет-газет " Длинное белое облако. Красивая жизнь вверх ногами.Новая Зеландия - развенчание мифа" .Заметка скажем довольно странная, основанная не столько на развенчании

    неизвестного мифа, сколько на сознательных или сделанных по глупости странных заявлений авторов о Новой Зеландии.

    Разберем только три момента

    . Киви мерзнут ( имеются в виду люди, а не птицы или фрукты).

    . Авторы недовольны количеством пальм.

    . Пляжи.

    Попутно рассмотрим все это в более широком плане.

    . Киви (т.е. новозеландцы мерзнут). Мерзнут только новприбывшие, с непривычки. Впрочем, состязаться с киви не надо, а то легко простыть. Я уже привык, хотя и не на уровне киви и давно перестал участвовать в ежегодных эпидемиях. Вообще-то дело тонкое. Со стороны поведения киви не мерзнут и никогда не жалуются, но, к сожалению, в периоды похолодания "ширится, растет заболевание" (В. Высоцкий.) Вспоминается одна особо холодная зима в Окленде, когда температура опасно приблизилась к нулю и по утрам на жестяных почтовых ящиках можно было видеть поблескивающий ледок, а ветровые сеткла оставленных без прикрытия автомобилей были покрыты толстым слоем снегообразной массы (сначала запотевают, а потом конденсат замерзает, так как температура все-таки выше нуля, то для этого нужен легкий ветерок.) Знакомый киви чтобы побыстрей удалить обмерзание, попросту вылил на ветровое стекло ведро воды (обычной, не горячей). Такое действие невозможно для человека, который всерьез знаком с замерзанием. В Окленде температура никогда не падала ниже нуля - это привело бы к сантехническим непрятностям ( с обратной стороны многих домов хорошо видны пластиковые трубы системы сантехники, а если трубы скрыты в стенах, то можно увидеть открытые патрубки внизу стены, выведенные в сточную канализацию ререз прикрытые решетками отверстия (между прочим, это предохраняет от проникновения крыс в дома через канализацию). Но это все техника. Что касается людей, то чукчи и эскимасы раздеваются догола и кайфуют при + 14 - эскимосы в своих иглу, чукчи в ярангах. Судя по опыту Новой Зеландии, это, по-видимому, нижний предел для обнаженной жизни. В самую холодную оклендскую пору я одевался примерно как поздей осенью в моих родных краях - теплая куртка, в обуви стельки, шерстяная шапочка и даже перчатки и чувствовал себя несколько неудобно, когда навстречу попадалась юная красавица декольте с кружавчиками у полупрозрачной блузочки-безрукавки, открытыми ножками и в туфельках на босу ногу.(Зато летом она может щеголять в шортах и высоких меховых сапогах). Что уж говорить о богатыре-электрике, единственым заметным предметом одежды которого был широкий кожаный инструментальный пояс с полным набором инструментов.(Трусы, полагаю , были, но заметить их мимолетным взором их не удалось). Впрочем, чересчур прямая и твердая поступь этого горячего мужчины показывала, что холод ему даром не проходит. Два здоровенных обнаженных да пояса маори едва не подрались, демонстрируя кто из них горячее. Старики, конечно, не столь стойки, но производят нередко странное впечатление - теплая куртка, шорты и открытая всем ветрам лысина. Впрочем, по холодку они все-таки обулись. Не очень приятно видеть малышей, шлепающих босыми пятками по асфальту и каменным полам супермаркета. Киви малочувствительны к новозеландскому похолоданию, так что у себя на родине не мерзнут. К сожалению, я еще на родине заметил , что нечуствительность к холоду не является гарантией от соответствующих болезней, особенно если они развиваются исподволь в течении нескольких лет. Простуда, насморк,в худшем случае, пневмония атакуют быстро, а вот хронические воспаления придатков у женщин, простаты у мужчин, пиэлонефриты у тех и других, накапливаются в течении многих лет. В Новой Зеландии бедствием такого рода являются менингиты у детей. Однако со стороны ощущуний киви не мерзнут, факт. Мой опыт ограничивается Северным Островом. На Южном Острове бывает зима как примерно на Украине - снег успевает стаять за день (конечно, не в горах). Однако его бывает достаточно, чтобы создать дорожные затруднения. И здесь поведение киви ясно показывает, что они не отностся к холоду всерьез.

    Что же касается домов и утепления, то тут дело не так просто. Недавно правительство ввело новые стандарты на утепление домов и обещало оплатить до четверти расходов по утеплению старых. Целью было предотвратить резкие скачкм расхода электроэнергии в моменты похолодания, которые приводили в авариям в энергосистеме. Хозяин привел к нам в дом специалиста с разными приборчиками (один очень полезный, он измеряет влажность в любых местах дома - рекомендую, чтобы избежать плесени, особенно кожаных вещей, что бывает у русских - оклендцы их используют чрезвычайно редко).

    Специалист все померял, посчитал, но сказал, что утепление приведет к переувлажнению дома, для предотвращения которого придется установить систему вентиляции (за которую правительство платить не собирается). Так и раскрылся секрет картонных домов (если видите кирпичные оклендские дома, то обычно это просто облицовка. Настоящие каменные дома не севернее Веллингона). Кстати, в холодную погоду осушитель в доме может оказаться полезнее нагревателя, так как сухой холодный воздух переносится куда лучше влажного. Теперь опять же печи, задымление. Авторы упомянутой разоблачительной статьи по-видимому, наблюдали это в Крайстчерче, где зимой темература падает существеено ниде нуля, что , соответственно, требует зимних домов и реального обогрева. Город задымливается так как расположен в котловине, в отличие от Окленда, который, выходя обеими сторонами к морям, хорошо продувается,

    тем более в Веллингтоне, где ветер порой способен сдувать и людей (зато и воздух гораздо чище, чем в Окленде). Так что замеченное задымление - явление чисто локальное. Еще раз говорю, врут эти авторы - киви не мерзнут. Насчет пуховиков, то на Северном Острове это редкость - надевают только самые старые в самые холодные дни, да и то большинство ограничивается куртками попроще. Кстати, по теплой одежде можно определить богатеев ( в Новой Зеландии это непросто, здесь они предпочитают высококачественную, но неброскую одежду) - это простое длиннополое пальто из темного сукна высокого качества, часто с классическими большими четырехдырчатыми пуговицами, пуговицами в точности такими, какие в СССР были в пятидесятые годы. Еще капитанские двубортные куртки того же сукна, но часто на молнии (кожаная и меховая одежда в условиях Новой Зеландии непрактична из-за сырости, не считая кожаных доспехов мотоциклистов), зато сукно великолепно предохраняет от измороси и дождя при полном сохранении тепла. Стоимость такой куртки или пальто исчисляется в тысячах НЗД, так что кое у кого может быть нелегкий выбор между новой одеждой или старым автомобилем. Перчатки и головные уборы редкость даже в сильный холод, да и то в основном у женщин. Более народным вариантом такой одежды является короткая или средняя клетчатая куртка-рубаха из сукна попроще - традиционная рабоче-крестьянская одежда киви в холодную погоду ( тоже недешево, хоть и в сотнях). Чтобы зимой одеться круто , надо надеть тяжеленный австралийский плащ из толстой промасленной ткани, но тогда уж непременно с австралийской широкополой шляпой, а то и сапогами или мощными крестьянскими высокими башмаками, но уж никак не босиком.Конечно, дешевле для крутизны попросту обнажиться в холодную погоду до пояса.

    . Пальмы. По-видимому авторы под пальмами имеют в виду только классические кокосовые пальмы в виде длинного голого ствола с зонтиком наверху. Никогда не слышал мифа, что Новая Зеландия - тропическия страна. Пальмы подобного рода есть, но специально посаженные, кокосов они не дают (в отличие от бананов, которые все-таки растут, хоть и не в коммерческих количествах). Однако никау - удивительное творение природы, увенчанное великолепным правильным конусом соразмерных острых пластинчатых листьев - тоже пальма, которая вперемешку с гигантскими папоротниками образует целые леса. Впрочем , опять-таки речь идет о Северном Острове, а разоблачители почему-то выбрали Южный.

    Между Южным и Северным островом разница примерно как между Ленинградской областью и Украиной. У нас во дворе растет очень распространенная веерная пальма.

    Пляж с классическими пальмами имеется, например в Фитианге, для оклендских пляжей это нехарактерно (ими можно полюбоваться в парке Домэйн) . Надо сказать, что пальмы на пляже вещь практически бесполезная, так как они дают мало тени и не задерживают ветер ( В Новой Зеландии антарктический ветер при палящем солнце не чудо). Куда полезнее раскидистые сосны, как на Лонг-Бэе в Окленде или Вендерхольме, где можно укрыться от палящего солнца. Да, действительно, новозеландское солнце у людей с незагорающей кожей может вызвать рак кожи, хоть для этого надо особенно постараться (это скорее всего не пляжные бездельники, но часто пренебрегающие предосторожностями белые работники на открытом воздухе). Но здесь авторы-разоблачители врут - рак кожи редко переходит в смертельную форму, хотя, конечно, безобразит лицо и вполне может лишить носа и губ (болезнь эта не столь скоротечна и когда образуются обширные лишенные кожи незаживающие участки или страховидные пупыри на носу или вокруг, естественно обратиться к врачу и иметь большие шансы избежать распространения болезни внутрь). И уж во всяком случае, рак кожи, хотя и статистически превышающий соответсвующие показатели для развитых стран, не стоит в числе первых причин смертности в Новой Зеландии. Надо добавить, что хотя облучение кожи солнцем необходимо для здоровья, но в умеренных дозах, и балдежное загорание да еще белокожих людей безусловно вредно, а условиях Новой Зеландии в несколько раз вреднее европейских. Благоразумные люди это знают и часто можно видеть велосипедиста или серфингиста с белыми полосами солнцезащитного крема на лбу и через нос, а школы во время экскурсий требуют, чтобы родители обеспечили детей этим кремом).

    . Пляжи. Авторы-разоблачители как нарочно выбрали Южный Остров, который, конечно, имеет прекрасные, но отнюдь не купальные пляжи ввиду низкой температуры воды и воздуха. В купальный сезон, который и бывает-то только в северной половине Северного Острова купальной зоной являются восточные берега от самого начала - Кейп-Реинга до Бэй-Оф-Пленти, то есть примерно до половины Северного Острова.Здесь имеется богатый выбор пляжей как по природным условиям, так и по благоустройству.Любители уединения (обычно молодые немцы) найдут на свой вкус либо уединные закрытые с трех сторон уголки с дюнами или густыми деревьями или наоборот, забравшись подальше по 90-мильному пляжу или хотя бы по 20-км в Мюривэе наслаждаться уединением от одного края горизонта до другого. И наоборот, неженки цивилизации могут иметь прямо за спиной цепь уютных мотелей, гостиниц , кафе и ресторанчиков - в Окленде, маленьком, но урбанистическом Маунт Мангануи и в других местах. Хочешь - и перед тобой только сияющий в бесконечность океан, а если это кажется черсчур однообразным, то можно любоваться живописными островками и скалами, обдаваемыми прибоем. Есть и широкий выбор грунтов - от железного песка в Пихе и Мюривэе до чистейшего золотоносного кварца в Короманделе или толченых раковин как в Такапуне, ( для особой крутости - поля дьявольски шершавой лавы ( Такапуна к северу), есть и сверхчистый песок, когда-то бывший предметом экспорта, но надо далеко идти. Если надоела соленая вода, то например, озеро Вайнаму подпирается целой песчаной дюной.

    Мой совет - из морских пляжей чище те, где не впадает речка, особенно, подпираемая баром - песчаным барьером. Поэтому маленькие закрытые пляжики могут сравняться с лучшими ваннами. Обратите внимание на прибрежные скалы, чем они крепче, тем чище вода. Окаменевшая глина, как на большей части восточноного берега Окленда , растираясь прибоем, дает заметную муть.

    Еще одно вранье в статье - специальны пляжные костюмы якобы для защиты опять-таки от ракоопасного солнца. Очевидно, имеются в виду костюмы для плавания в холодной воде, тем более, что речь идет о Южном Острове, где иной способ купания вряд ли возможен. И в лучшую погоду любители водного спорта не выходят в океан в одних плавках или бикини, обычно серфингисты, водные мотоциклисты, виндсерферы, кайтсерферы, недавно появившиеся мореплаватели на досках с веслом-лопатой, байдарочники , не говоря уж об аквалангистах, одевают такой костюм, заодно предохраняющий от острых скал или раковин. Людей, которые в поисках пляжного балдежа специально оправляются на Южный Остров, иначе, как неумными не назовешь. Другое дело, местные жители - не каждый день можно прокатиться за тысячу километров да еще с переправой через пролив, чтобы обнажиться под лучами солнца и понежиться в соленой воде.

    Нехорошо ругать Министерство сохранения (консервации) за то, что оно спасает пингвинов и якобы берет деньги за все, что может - без него Новая Зеландия осталась бы диким,

    недоступныи и опасным краем ( такова оставленная мною родина - Хабаровский край, где 90% территории недоступно , пожалуй, даже для вертолета, а ведь это тоже прекрасные горы, густые леса, бурные и чистые реки ) -в Новой Зеландии столько построено удобных треков в прекрасные места, даже с туалетами - и практически все бесплатно, не говоря уж о пляжах. И ведь не только для спортсменов и неустрашимых искателей приключений - ковыляют с палками бабуси и дедуси, мамы несут одного малыша, а рядом радостно бегает взад-вперед другой. И уж точно незаслуженно называть его налоговым вампиром (эта доля налогов несравнима с 15% налогом на товары и услуги и увесистой добавкой к цене на горючее, зато туристы приносят доход). Американцы удивляются, что пляжи и леса общедоступны и бесплатны, сингапурец сказал, что , конечно, в Сингапуре больше зарабатыват, но здесь многое , чего нельзя купить в Сингапуре, бесплатно. Наибольшие из оклендских вулканов имеют запираемые на ночь ворота, но нет никаких будок со сборщиками. Есть места, за которые надо платить, например, гейзерные зоны в Роторуа, да и то не все, например Куйрау Парк в центре Роторуа или термогрязевой бассейн по дороге в Вайнаму. Все треки в динозавровых лесах Вайтакере бесплатны, а ведь сколько труда требуется, чтобы даже попросту прорубить скользкие камни, отвести водные потоки,

    подсыпать и обваловать гравий,

    не говоря уж о подвесных мостах, например в Короманделе. Расчищенные тропы, деревянные дорожки, покрытые металлической сеткой от проскальзывания, вбитые в скалы цепи , деревянные и металлические лестницы - и все это доставлялась вертолетами, так как иного пути нет. Построен туристский хат для ночевки (платный, конечно, но тоже с помощью вертолетов), вполне цивильный туалет рядом - бесплатный, а ведь двухтонные баки с дерьмом вывозятся тем же вертолетом - выдвигаются снизу на полозьях с крышками, наглухо замотанными скотчем. В ущелье Карангахаке на узкой дорожке под крутой скалой над обрывом можно встретить специального рабочего с лопатой - он убирает нападавший на тропу грунт. И все это Министерство консервации. А ведь новозеландский буш без проложенных троп попросту опасен - под завалью негниющих папоротниковых стволов или в густющей траве могут скрываться глубокие тектонические трещины, флаксы, свисающие на манер казацкого чуба, полностью маскируют вертикальные обрывы под крутыми скользкими склонами, многочисленные следы обвалов , оползней, овражистых промывов, громадных рухнувших деревьев (впрочем, и падение на голову пятиметрового папоротникового ствола тоже не обрадует) откровенно показывают, что это не городской парк. Карстовые поля в сотни квадратных километров с их открытыми, скрытыми или полуприкрытыми провалами, термальные лужи с кипящей водой или грязью температуры кипятка, невидимые под слоем дерна или сухой травы - не сходи с тропы, которую Министерство консервации проложило для тебя. Увидеть, что речка внезапно обрывается в стопятидесятиметровый водопад можно только со специального балкончика (Матамата) (опять Министерство консервации построило). А кто убирает мусор за нерадивыми туристами, кто объезжает ранним утром берега, собирая выброшенный морем хлам всякого поисхождения (как вам понравится дохлая чайка или даже тюлень на пляже, но и ему лежать не дальше утра). Кто строит туалеты в труднодоступных местах, информационные будочки с буклетиками, подьездные пути к лесным стоянкам автомобилей, дороги, которые надо постоянно чинить - называть это налоговым вампиром могут только те, для которых нет других радостей, кроме выпендрежа и алкоголя.

    Удивительная по дурости статья среди статей других русских, открывающих для себя новые горизонты, описывающих и фотографирующих новые места с объективной, но доброжелательной оценкой увиденного, с желанием поделиться своей радостью, поделиться вестями о прекрасных и интересных местах на всем земном шаре, не забывая предостеречь других на своем опыте.

    Например, что касается серфингистов, то один из них - русский, заметил, что Новая Зеландия имеет в этом отношении одно существенное преимущество - если волны в одном месте не устраивают, можно быстро перекочевать на другое, даже на другую сторону острова, ну, а имея Интернет, вообще - проснулся, узнал и помчался к нужному берегу.

    Черт их знает, этих разоблачителей, возможно, где-то забеспокоились растущим количеством русских, посещающих Страну Длинных Белых Облаков на краю света , где они могут открыть неизвестные им радости в природе и людях, а заодно и пересмотреть взгляды, которые считают своими. Другое дело -немцы. Они приезжают целыми группами, покупают любой сарай на колесах и путешествуют до предела, иногда расслабляясь до полной потери осторожности. Какая радость хоть на какое-то время послать das lieber Polizeistaatordnung nah der Verfluchtehundeswietoefelmutter и сказать donnеrwettersakrament мультикультурализму на родине, давно превратившейся в зоопарк всех времен и народов (с немецкими паспортами притом). Восточные азиаты ищут просторов и единения с природой (это тоже может иметь трагический исход), индийцы - избавиться от чесотки уличных бакшиш-вымогателей, жуликов и взяточников, мусульмане - побыть на природе наедине если и не с самим собой, то хотя бы с Аллахом, но без мрачных и жестоких посредников.

    Факт налицо - все больше и больше русских прибывают в страну Аотеароа - путешествовать, учиться, селиться. Все чаще и чаще можно слышать русскую речь ( тем более, что русские часто говорят громче, чем киви , а ведь именно за это они не любят кавказцев в России.) Многие не догадываются, что рядом их кто-то понимает, хотя теперь становится не неудобно, а смешно. Хороши признаком является заметное увеличение количества русских высокого роста и пропорционального сложения - это же отмечали и киви, побывавшие в России (безусловный результат улучшения питания, особенно его структуры). Можно спорить, стали ли они лучше и умнее. Теперь можно смотреть русские фильмы целыми сериалам и практически все они насыщны разгулом преступности и все же стараются привести к хорошему концу. Это хорошо. Больше правды, чтобы смыть грязь, ее нужно видеть.Конечно, новые русские становятся лучше, это уже не те, которые строчили доносы чтобы подсидеть коллегу, посылали неподготовленных мальчишек на убой ради вымышленных целей, держали взаперти полуголодных колхозников , лгали сами и заставляли учить ложь и лгать других, вешали лапшу на уши одной рукой чтобы крепче держать другой за горло. Стали ли новые русские умнее - безусловно, но так как новая система понятий ими еще не выработана, а старая уже неадекватна , то попытки ее использовать могут создавать впечатление чуши. (Впрочем, встречались и вполне здравомыслящие). Двести лет назад Герцен обращал внимание на это обстоятельство, как говорил, "им не дают создать ни одного нового понятия, усваивая старое, с молоком матери сосут яд, чтобы они знали, не понимая и принимали названия за определения". Новые русские все еще иногда продолжают выделяться хамоватыми манерами, но уже с явной оглядкой. Есть признаки улучшения и в этом. Что же касается привозимых стариков, то в основном они продолжают молоть старую чушь, которая на фоне действительности выглядит печально-смешной. Практического значения это уже не имеет, пусть себе гладят старую облезлую кошку своих иллиюзий и не страдают. Еще можно сказать в пользу русских, что по сравнению с другими новоприбывшими, они практически не упоминаются в полицейских сводках, да и вообще за шестнадцать лет было только два случая. Конечно, могут заметить, что они умеют отмазываться, но это сомнительно - многие другие умеют это не хуже и все-таки попадают в сводки. Допустим , идийцев и китайцев вообще здесь много, но упоминаются довольно редкие национальности - курды, албанцы, иракцы, а с открытием Международного кубка по рэгби полиция сразу накрыла три десятка цыган - карманников. В упомянутой статье есть и другая, не упомянутая выше чушь, но не следует оценивать всех путешествующих русских по авторам одной статьи, которые , действительно, по их собственному выражению, отдыхали вверх ногами.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 10/04/2012. 20k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка