Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Пиннаклс, Коромандел.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 04/11/2009. 24k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии по гористому полуострову Коромандел к вершинам Пиннаклс. Коромандел, гористый полуостров с чудесным тихоокеанским берегом, некогда место золотой лихорадки, а сейчас излюбленное место отдыха оклендцев. Иллюстрации как обычно в www.haramuren.spaces.live.com в фолдере Fotos/MyNewZealand/MyNewZealand3/PINNACLES или прямо http://cid-e01e8552570317d5.skydrive.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/My%20New%20Zealand%203/PINNACLES

  • The Pinnacles

    С высоких мест Хабаровска был виден широкий Амур , а вдали синела горная цепь Хехцир. Теперь место Амура заняли соленые воды Хаураки за которым отчетливо вздымается Рангитото , ясно видимый со всей своей зеленью , а слева Мотутапу,

    рыжеющий жарким летом. Но в хорошую погоду за вечнозеленым Рангитото синея вздымается горная цепь , на которй можно разглядеть некоторые детали. Это Коромандел,

    гористый полуостров длиной в сотню километров и шириной не более тридцати, ограничивающий залив Хаураки с востока. Это сплошные горные складки , высотой немногим более 800 метров, когда-то - одно из мест новозеландской золотой лихорадки , когда , по словам старого киви, в поселках было по три школы и по пятьдесят пивных.

    Сейчас это излюбленное место отдыха оклендцев. На тихоокеанском берегу пляжи чередуются с живописными скалами и уютными маленькими городками. Пляжи тихоокеанского побережья , конечно , далеко превосходят оклендские чистотой тихоокеанской воды и лучшего песка из золотоносного кварца.

    Неспроста океан называется Тихим - воды Тасманова моря с западного берега Окленда не столь приветливы к купальщикам , как необычано чистые воды Тихого океана. Про восточный берег Окленда и говорить не приходится. Во-первых , туда впадают все городские речки , хотя и оборудованные целой сетью ловушек для мусора. Во-вторых, за исключанием вулканичеких чудес Такапуны , высокие берега состоят из породы, название которой говорит само за себя - mudstone - окаменевшая грязь. И если бы пляжи не были сплошь засыпаны толчеными раковинами (естественным порядком ) , то было бы по меньшей мере скучно. Конечно , пляжи не остаются пустыми и купальщиков хватает ,

    но волны все-таки взмучивают воду ,чего не бывает на тихоокеанском берегу.

    Западный берег Окленда при всех своих красотах имеет ограниченную доступность, к тому же очень длинные пляжи , как в Мюривэй, имеют свой недостаток - как здесь говорят , хочется more privacy. К другим недостаткам Вайтакере относятся ограниченная возможность застройки и высокая влажность - господствует ветер с запада. Потому-то

    те, кто себе это может позволить, предпочитают иметь загородные дома на побережье Коромандела.Один из наших друзей как-то предоставил нам свой бач в Хахей - место, возле которого имеется знаменитый пляж горячей воды, выступающей из песка , для этого надо подкопать на полметра. Так что Коромандел был нам уже знаком , но было это давно, когда дети были еще в школе. Теперь они стали взрослыми и всерьез занялись спортивно-оздоровительными красотами Новой Зеландии, далеко обойдя родителей.

    Младшенькая со свои другом и их друзьями и подругами уже совершили ряд походов . ключая вулкан Тонгариро и в частности Пиннаклс. Автор просил брать его с собой, но все-таки -компания молодежная , взамен наша младшенькая с другом решили свозить меня на Пиннаклс. В прошлый раз они уже проделали там двухсуточный поход с ночевкой в хате

    (hutt) , но достижение оказалось чисто спортивным - были дожди , а на вершине оказался густой туман.

    Пиннаклс не самая высокая вершина Коромандела, но она состоит из гольцов, откуда

    открывается прекрасный вид. Автор уже попадал в глупую ситуацию , когда поднявшись на вершину, оказывался среди густого непроглядного леса. Рассмотрев карты, автор испытал немалое удивление. В большом Атласе Новой Зеландии высота Пиннаклес была указана в 773 метра, а в карте Kiwi Pathfinder - 759. На остальных картах эта вершина не была указана, но на одной был указан Pinnacles Hutt, впрочем , с ведущей в никуда тропой.

    В СССР автор гордо попирал (обливаясь потом и задыхаясь ) горные тропы Камчатки . Карпат и Сихотэ-Алиня, хотя самым трудным был подьем на водопад в Матамата (см.).

    Последнии опыт заставил потренироваться. Главной целью был не поход сам по себе , а виды - ближние и дальние. Карпаты - домашние , уютные горы , Камчатка прекрасна своей дикостью (исключая дичайший гнус). Сихотэ-Алинь - незабываемый

    и неповторимый вкус дикого винограда и возвращаяющая силы горечь ягод и косточек лимонника (при угрозе энцефалита, опять же гнус).Полное отсутствие комаров искупает трудность карабкания по новозеландским горам .

    Подъем на высочайшую вершину Украины -Говерлу (а это где-то 2500) вообще парковая прогулка, правда это не от уровня моря. Сопка Халаза возле Арсеньева , с которой открыватся вид на бесконечное море лесистых сопок, тоже легкодоступна , особенно если подниматься по автодороге, проложенной к вершине , на которой стоит телепередающая вышка.

    Языческое пешее хождение на гору сохранилось не только у японцев, но и у вполне христианизованных норвежцев.Целый букет песен посвятил горам Владимир Высоцкий , который будет здесь цитироваться без указания на автора.

    Сколько слов и надежд, сколько песен и тем

    Горы будят у нас изовут нас остаться ...

    Окленду, как и Владивостоку, выступающие там и сям зеленые вершины придают неповторимую прелесть, как и две сиськи в Девонпорте - Маунт Виктория и Норт Хед.

    Однако все это домашнее , садовое. Другое дело дикий Сихотэ-Алинь , а вот здесь - Коромандел.

    И вот среди весенних дождей начал намечаться просвет. Несколько дней подряд прогноз упорно показывал хорошую погоду на субботу - и не подвел. В рюкзаке кроме всего прочего главное - три литра воды и две сменные футболки.Еще одна остается в машине вместе с термосом чая и частью провизии. В походе на Матамата пришдлось снять мокрую футболку и возвращаться в свитере на голое тело. Ошибкой была еда. Наподалеку от нашего дома открылся магазин ближневосточной еды (по правилам халала) , где замечательно и дешево готовили , в частности , кебабы. Эти-то вкусные кебабы и были взяты с собой, хотя , как было известно даже из исторических книг, мясо нежелательно пред боями, походами и тому подобным - слишком много крови отвлекается на переваривание. В частности , при нагрузке в подъеме наверх пришлось испытывать тошноту. Другое дело, бананы. Однако бананы в рюкзаке можно растрясти в кашу.

    Друг моей младшенькой был за рулем, избывляя от скучнейшей дороги - Южного мотовэя с продолжением, дорога ушла на завтрак пополам с болтовней.

    Вот и Бомбей-Хиллс, которые для некоторых киви являются границей обитаемого мира , по уверениям других киви. Бомбей назван так , чтобы можно было честно писать на объявлениях - Дешевые фрукты из самого Бомбея !

    Поворот на восток. Задолго перед мостом Копу на большой доске предупреждают,

    что линия одна и возможны задержки. Самое время попить утренний чай из термоса, но

    очередь не заняла и пяти минут, так что чай был пролит на штаны на крутом повороте.

    Длинный мост через Вайхоу - реку , шириной с ту реку , "до середины которой долетит редкая птица" (Н.В.Гоголь), "слишком густой , чтобы пить и слишком жидкой , чтобы пахать" (М.Твен). Эта та самая река, начинающаяся столь чисто и прозрачно возле водопада Вайрере , о котором автор говорил в "Матамата". Зато нильское плодородие делает долину Вайхоу второй по значению сельскохозяйственной площадью на Северном острове.

    У берега плавает одинокая утка - неужели она может что-нибудь углядеть в этом желто-коричневом потоке.

    Равнина кончается , а вместе с ней и мощеная дорога. Среди горных складок пропадает и мобильная связь. По сторонам густо заросшие склоны , впрочем, оставляющие место для пастбищ и туристских лагерей. Это зона с воротами - колеса переезжают через несколько

    стальных балок или рельсов. Сколько здесь туристских мест ! Слева попадаются ворота с названиями лагерей , справа- огороженные коровьи и овечьи пастбища.

    время от времени с обочины выскакивают кролики , но так как они не белые и не имеют жилетки с часами , они нас не интересуют. Камешки стучат по дну автомобиля, издавая звон . когда попадают в глушитель. Наконец дорога кончается , за густыми деревьями весело журчит кристальный поток.

    Подвесной мостик - только на одного.

    Густо заросшие скалы сочатся водой - маленькие водопадики или тонкая водяная пленка.

    Все это собирается в журчащий через округлую гальку поток. Начинается подьем с широкой дорожки . посыпанной щебенокй. Пять часов -туда и три - обратно.

    Под ногами самые разные условия - щебенка . глина спромоинами , посыпанная щебенкой , укрепленная галькой всевозмодных размеров , ступени , ограниченные доской чтобы не осыпался насыпанный в них щебень, ступени, вырубленные прямо в скале и вызывающие лпасения поскользнуться . так как через них тонкой пленкой воды. разнообразные мхи по сторонам , деревья, кусты, травы, папоротники .Все это цепляется за крутые склоны или свисает с них.

    Погода самая подходящая - солнце ,но еще не жарко . Небо над нами чистое , над горами облака. К счастью , как выяснилось , они достаточно высоко. Дикая нагрузка на мышцы ног - надо держать равновесие на камнях и глинистых промоях , если же есть ступени , приходится высоко поднимать ноги. Ноги отдыхают , когда тропа имеет регулярный характер - широкая , ровная , присыпанная щебенкой. Сквозь просветы видны зеленые стены на другой стороне ущелья , всевозможные горы , на которых среди зелени видны прорывы - наверное, следы оползней , а , возможно, и постоянные водостоки.

    Высокая гора с плоской вершиной - так и называется - Столовая , и действительно , на карте у ней сверху плоская поверхность. Много почти вертикальных стен, заросших , местами голых. На одном из подьемиов становится видна наша цель - круто вздымающийся скалистый гребень.

    В абсолютной тишине иногда раздаются трели местного соловья - туи. (В городе он рекламирует один сорт местного пива , названного в его честь. Наверное , переливы его песни напоминают пивопивцам бульканье любимого напитка. Что же , это получше, чем вонять дрожжами на весь Бродвэй ( брэнд Лайон Рэд))

    Выходим на сравнительно плоскую , горизонтальную поверхность. Обрубок колоссального ствола каури с дырой посередине , сквозь которую можно пройти почти не сгибаясь.

    Тут мы догоняем группу молодежи киви , естественно, они просят сделать групповой снимок, демонстрируя превосходные зубы - у всех семерых , так что автор воскликнул -

    No braces ! и предложил загнать снимок за хорошую цену зубным врачам. Вообще-то говоря, белые люди британского происхождения часто имеют кривые зубы, так что ношение braces - частая вещь. Иногда braces выбирают цветные , например зеленые, что придает пугающий вид улыбке. Но у этих весьма спортивных ребят ( пять парней и две девушки) зубы были хоть куда.

    Дорожка, посыпанная щебнем ведет в хат (hutt - по-видимому общеиндоевропейское слово -хата). Заметим , что дом не то , что dom , последнее означает купол , но domestic означает в точности домашний , обычно применяется к животным. Ясно, что индоевропейские предки жили под куполами вроде вигвамов или юрт и держали скотину с собой, а хата - более примитивный вариант жилья.

    И возле столицы мы имеем Верхнюю Хату и Нижнюю Хату на реке того же названия.

    В данном случае хата или хат представляла собой большое строение , состоящее как бы из двух домов под общей крышей с крытым проходом посередине , окруженную просторными верандами, уставленными столами со скамьями. В хате было по меньшей мере два больших помещения с двухэтажными нарами и очень высокими потолками.

    Нары , как всегда, имели бордюр сантиметров тридцать , чтобы кто-нибудь во сне не скатился. Обувь полагалась оставлять снаружи. Так как мы это не заказывали , то могли воспользоваться только верандами. Еще имелась большая кухня с газом. Поодаль была большая платформа , на которой стояли четыре туалетные кабинки, все на расстоянии не меньше двух метров друг от друга - туалетное privacy, чтобы не слышать издаваемые в процессе звуки. Вместо унитазов были широкие трубы с кольцом для сидения, продукты жизнедеятельности падали в большие пластиковые баки. Несколько таких баков стояло внизу поодаль с наглухо замотанными пластиковой лентой горловинами - использованные. Забавно, что дыра светилась изнутри розовым цветом - так просвечивала черная пластмасса баков. Так что ни звука ни запаха. Была и вода , но для питья ее рекомендовалось кипятить . Источников воды вокруг была уйма , а неподалеку бежала горная речка.

    С веранды были видны Пиннаклс и наш дальнейший путь - около часу.На гребне видно было какое-то движение , в бинокль были видны люди , хотя нас уверяли , что на гребень подняться нельзя. По щебенной дорожке мы отправились, предварительно слегка отдохнув и закусив. Подступы были лишены высокой растительности. Попался громадный пустой внутри пень , в котором свободно могли бы стоять человек шесть. Сначала дорожка была сосем как в парке - посыпанная щебенкой с досками по сторонам. Но вот и круча , куда вели высокие ступени -толстые вертикальный доски удерживали щебенку .Автору пришлось раза три останавливаться, чтобы растягивать мышцы совершенно одеревеневших ног.Но случайный взгляд налево заставил забыть об этом неудобстве и вместо кряхтения издать радостный возглас. В промежутке между горами окрывался совершенно сказочный вид !

    Блистал Тихий Океан , вдалеке виднелись группы островков. У берега из океана выступала гора в виде шляпы с широкими полями и остроконечной тульей - в таких иногда показывают волшебников. Поля этой шляпы были уставлены домами со сверкавшими на солнце большими окнами, тулья-гора торчала прямо посередине. Справа за проливом был длинный полуостров, спошь уставленный подобными домами. Еще правее была еще одна шляпа-нора , но уже без домов. Городок на горе -шляпе вглядел сосем сказочно, как и другая шляпа , без домов. За всем этим виднелся остров побольше , а вдали група больших и маленьких островов терялась в легкой дымке.

    Впрочем, в деталях увидеть эту картину . можно было только сверху , куда мы и направились. Голые скалы пошли круто вверх. Стальная лестница с перилами , штыри которой были наглухо вцементированы в оверстия в скале. Прход между двумя скалами. Теперь наверх ведут толстые скобы, также вцементированные в скалу, которые чередуются с уступами в скале. Еще такая же лестница , еще скобы, еще уступы.

    Напряжение достигло высшей точки. С другой стороны не очень крутой, но все-таки обрыв , заросший чем попало , классические гольцы , многие с нависающими поверхностями , вроде окаменевших великанов.

    И от напряженья колени дрожат ...

    (правда ступени кто-то уже для нас вырубил)

    Зеленое море с окаменевшими волнами всевозможных форм с обратной для нас стороны каменного гребня , вдали в дымке просмариваются поля и дороги. Но вот и финиш - к скале приделан стальной балкон.С него открываются великолепные виды.

    Весь мир на ладони , ты счастлив и нем !

    Справа - упомянутые сказочные городки, вперели -плоское место , дорожка , по которой мы пришли , вдалеке , среди деревьев видны крыши хата.

    Горы , всюду горы и нет двух похожих. За спиной - стена, часть гребня . Так что еще был бы десяток метров. Вообще-то можно было закарабкаться и наверх , но мы нашли это рискованным. Главная проблема в таких делах -спуститься , так как не видишь, куда лезешь и куда ставить ноги. Да и уступы были чересчур округлыми.

    Обрывы похожи на окаменевшие лица , обработанные временем. Много нависающих поверхностей, глыб , лежащих стопкой одна на другой - так и ждешь, когда они обрушатся.

    Снизу казалось, что облака лежат на самой вершине , но нет , вот они так же высоко. Удивительно , но за время перехода они почти не сдвинулись. Да, с погодой решительно повезло! Вокруг фантастика ! Слева - на восток , океан , острова , вдали теряющиеся в дымке, гордок на шляпе волшебника , дпугая его шляпа и еще городок на узкой ленте ,

    отделенной от основного берега. Окаменевшие великанские морды.

    Здесь , наверху , мобильная связь работает . Станция связи - Хахей, что удивительно, так как он скрыт за горными цепями. Является группа зубастых ребят , за ними семейка из здоровенного мужика и мальчика лет двенадцати. Новозеландская мадонна несет на руках малыша лет четырех .И как это они пролезли через все эти скобы! Первый раз такое автор видел на Маунт Мангануи - женщина с ползунком на руках прогуливается наверх. Впрочем , там можно было просто пройти по пологой дорожке. (Маунт Мангануи - еще одна гора в форме сиськи, жаль , что без пары.)

    Осматриваемся еще и еще, делаем фотографии.

    Однако , надо спускаться. Испытывашь сожаление

    Потому , что всегда мы должны возвращаться...

    Надо пройти обратную дорогу до наступления сумерек. В сумерках и фонарь не поможет - легко оступиться или поскользнуться на камнях или вылизанных водой глиняных промоях, змеящихся корнях , неверных порослях.

    Сначала возвращаемся в хат , где доедаем провизию. Еще спускаемся неподалеку осмотреть остатки старой дамбы старателей. Конструкция из громадных бревен . изгрызенных временем. Внизу журчит чистая, прозрачная речка.

    Назад отправляемся другой дорогой.

    Вода сочится или прямо течет по тропе. Видны следы поскользнувшихся - на сей раз только от ботинок. Путь ведет вниз только по результату - рельно приходится и подниматься и спускаться. Все мышцы ног и таза в крайнем напряжении - только не поскольнуться ! К тому же здесь мало стволов . за которые можно схватиться. В двух местах переходим через расчищенные площадки.

    Под уклон не менее 30 градусов ведет остаток рельсового пути , с маленькими рельсами , но очень широкой - шире советской - колеей. Когда-то здесь спускали гигантские стволы каури диаметром более трех метров. Темнеет , но мы уже внизу. Возвращаемся к потоку возле нашей стоянки. В принципе можно перейти , но заметив подвеской мост выше метров в ста, идем к нему по чавкающей от мокрой грязи тропе. Подвесной мостик , еще прара сотен метров по грунтовой дороге - вот наш автомобилт. Разуваемся , автор меняет третью футболку. Вторая - мокрая , но без запаха , так как все вонючее ушло в первую.

    Все это , особенно носки, - в пластиковый мешок . Друг садится за руль , автор - за бананы. Вода как раз кончилась , вместо нее груши , а чай - когда выберемся на хорошую дорогу. Опять кролики. Идиллическая картина - десяток телят играют на лугу , бегая друг за другом короткими перебежками. Один сосет вымя, потом он и его мама удивленно уставливаются на нас. Трогаемся дальше. В воротах среди железных полос на дороге торчат стальные зубья сантиметров десять. Все правильно, для выходящей машины зубья отгибаются под колесами. Парковая зона на ночь закрыта со всеми своими лагерями. Едем прямо на закат. Цвет желтый - завтра хорошая погода. Закат изумительной красоты впереди , пока не поворачиваем на север , на главную дорогу. Можно допить чай (южноафриканский Roilbos или Red bush tea, собственно, это не чай , но как раз то ,что пьют негритянские и белые охотники в подобных обстоятельствах). Никаких проблем на мосту Копу.Южный мотовэй проходим уже в темноте.Так как это еще суббота , движение сравнительно свободное.

    На следующий день растяжки мышц ног и таза приходится проделывать каждые пару часов. Посмотрим на карту. Шляпа с городком называется Паку или Пампкин Хилл (английские названия не знают поэзии, так же как и бабочка для них всего лишь масляная муха).Это часть города Тайруа , расположенная на горе-полуострове (на другой карте сам городок на горе называется Паку, на третьей карте все это части города Пауануи). За устьем реки Тайруа к югу на узком полуострове находится городок Пауануи. Тайруа , ту часть , которая расположена на плоском берегу, мы когда-то проезжали по дороге на Хахей, но никаких шляпных гор не заметили - придется учесть этот урок. Про Пауануи мы знали , там живет богатенькая публика , некоторые из которых имеют вертолетные площадки при доме , а в самом городке имеется аэродром для личных самолетов. Потому-то так и сверкали эти домики издалека - виллы со стеклянными стенами.Это один из тех городков, где белые люди отдыхают подальше от муравейников Европы и Америки и от гремучих развлекательных мест. Чистый пляж с плотностью населениея не более 1 человека на 20 метров , одеколонно-прозрачный океан, парфюмерный воздух, гольф-корс в несколько гектар - чего еще желать.

    Тут живет одит наш знакомый - бывший летчик Люфтганзы. Он все зазывал меня показать купленную им по дешевке диковину - АК-47, но пришлось долго объяснять ему , что уже насмотрелись на это вдоволь и это последняя вещь , которую хотели бы увидеть в будущем.

    На Короманделе много оклендцев имеют свои бачи - загородные домики для отдыха.

    Иногда несколько человек покупают бач вскладчину и устанавливают расписание.

    Эти бачи самого разго характера - от большой будки до вполне нормальных домов. В Хахей один наш друг предоставил нам свой бач на три дня. Этот бач был куда лучше, чем

    снимаемые нами дома , имел даже спутниковое телевидение , два этажа, шикарный фасад с верандой на океан, передний двор , где под пальмами мог разместиться с десяток машин, задний двор , где можно расставить дополнительно палатки и стояла каменная барбикюшница, без которой в Новой Зеландии немыслимо. В доме было две индивидуальные спальни, отличный холл наверху, внизу еще одно спальное помещение с шестью кроватями и еще одно маленькое для детей с двухэтажными кроватями, так что десяток гостей с детьми чувствовали себя бы получше, чем в мотеле. В кухне даже был кухонный остров , так что не надо было толкаться возле плит и при готовле полировать задом дверцу холодильника. За бачем присматривала женщина , живущая неподалеку. Вот только постельное белье нужно было брать свое, но одеяла и подушки предоставлялись.

    Этот Хахей примечателен тем , что автору пришлось пополнить свои сведения по части затопляемости, к счастью . заочно. Действительно . место было плоское, обширное . имевшее свободный выход в океан, никаких речек, горы позади отстояли на добрый километр, никаких признаков бывших затоплений не было. Тем не менее , во время сильно дождя место было затоплено так , что вода залила пол низнего этажа указанного бача.

    Вода , конечно , быстро сошла, но хозяину пришлось побывать по крайней мере для осмотра. Впрочем , никто не пострадал и о вреде не сообщалось. Затопление произошло не в туристское время.

    В таких местах для групп может быть выгоднее снимать бач, чем мотель.

    Допустим , его сдают за 350 НЗД в день (независимо от размеров группы) , для компании даже из 5 человек это будет дешевле места в мотокампусе (обычно 80 НЗД с человека ! ), и уж точно в мотеле - от 120 и более. К тому же романтики могут еще и поставить палатки во дворе, пользуясь всеми остальными домашними удобствами. На берегу стоял более примитивный бач - коробка с передней стеклянной стеной , размером прмерно 5 на 8, душ, туалет и электричество. Коромандел очень удобен для таких дел и на рождество туда переселяется пол-Окленда. К сожалению , это обычно сопровождается беспорядками в местах скопления молодежи и с соответственной работой для полиции. Пока дело доходило только до ножевых ранений.

    Путешествуя в горах Коромандела поражаешься . какой труд проделали работники Департамента Консервации ! Ведь нет никаких дорог , чтобы транспортировать строительные материалы ,стальные лестницы , даже доски для ступеней. А инструменты для вырубания ступеней в скале ! Старые дороги золотоискателей давным-давно заросли, оставленные для туристов рельсовые звенья ведут из ниоткуда в никуда , кончаются и начинаются в густой поросли. Наверное , использовали вертолет. Вертолеты используются для удаления больших засохших деревьев , если к ним нет доступа и их нельзя повалить из-за близко стоящих домов. Деньги , деньги . деньги , но туризм ьлже приносит деньги.

    На восточном берегу Коромандела короткие по навозеландским меркам пляжи перемежаются живописными скалами, неподалеку - островки, так что там всегда предлагают экскурсии на лодках. А до Окленда не более двух часов. В горах полно заброшенных золотоносных шахт - тоже для экскурсий. Желающее могут наудачу поковыряться в земле , руками -это не запрещается. Недавно один мальчик отковырял самородок грамм на 80.

    Золотое это место - Коромандел !

    Иллюстрации

    www.haramuren.spaces.live.com открыть Fotos/MyNewZealand/MyNewZealand3/PINNACLESdirectly

    http://cid-e01e8552570317d5.skydrive.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/My%20New%20Zealand%203/PINNACLES

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 04/11/2009. 24k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка