Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Пятнадцать лет спустя

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/03/2010. 67k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перемены в Новой Зеландии, которые наблюдал автор в течении 15 лет.

  • ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.

    О пятнадцати без малого годах , проведенных в Новой Зеландии.Отсчет с 1995.

    Почти ничего личного.Речь пойдет о переменах в стране.

    "Я вам не скажу про всю Одессу

    Вся Одесса очень велика... "

    Поэтому речь пойдет в основном об Окленде , гле и были прожиты эти годы, за исключеним выездов. Новая Зеландия очень велика, куда больше Великобритании и везде свои перемены, где быстрее , где медленнее , так что есть возможности найти походящую эпоху. Однако , нет сомнения , Окленд есть наиболее динамичная чась Кивилэнда.

    Первое, разумеется, Цены.Все цены в НЗД (колеблется между 0.40 -0.60 США с переменной частотой) Отмечаются в основном цены , изменение которых очевидно.

    В случаях , когда меняется продукт или сервис это неясно.

    Цена на 96 бензин была 80 ц. за л.,на тук давно доходила до 2.30 , сейчас уже месяц 1.72.

    Эта цена меняется иногда каждый день , так что не выпадает из памяти.

    Другие памятные цены - компьютеры и их аксессуары.(Речь идет о РС).

    Первый компьютер стоил 2300 , это был самый дешевый, местной сборки. Фирменные стоили не менее 3000. Самые дешевые ноутбуки не менее 3000.Новинка -СД-райтер , стоил 2000. Теперь цены выровялись, нормальный десктоп с минимальным монитором около1000, главная компонента стоимости - монитор (от 400 и до 1500 в зависимости от размера) и операционная система (реальная цена системного блока с минимумом периферии - 500 ). Ноутбуки есть от 800 - вполне приемлемые, 1000 - нормальные , до 2500. Внешний ДВД райтер не более 200.Не так давно появившиеся внешние харддрайвы уже упали в цене вдвое - есть и 150 за террабайт. Стоимость принтеров и комбайнов из принтера, сканера, копира и факса упала раза в четыре, но, к сожалению , незначительно уменьшилась на катриджи. Разумеется, флопы вышли из употребления, все новые компьютеры не имеют флоппи-драйвов , хотя внешние продаются. Малая память - от 15 за 1 Гб , но сильно зависит от фирмы. Макинтоши остались дороже РС , но пропорционально упали. 15 лет назад еще пользовались классической химической фотокамерой , потом массово появились цифровые портативные и убили предшественников. Остались только одноразовые. Первая цифровая стоила нам где-то 400 , теперь гораздо лучшую можно купить за 105. Так что эта электроника всегда быстро падает в цене. Телевизоры ннового поколения тоже , но речь идет о процентах в год.

    Мобильные телефоны стали массовыми лет 10 назад и как-то внезапно - можно было видеть сияющих девчонок , переговоривающихся на расстоянии в десяток метров. Самые дешевые с момента этой массовой продажи упали в цене не менее , чем вдвое - базовый новый Нокиа предлагается за 80. Стоимость предач упала незначительно (зависит от плана). Рынок мобильной связи представляет собой типичную для Новой Зеландии дуополию - Телеком и Водафон. Они берут весомую плату за разговоры , проходящие от одного дуополиста к другому. Только сейчас начали появляться минотарные конкуренты.

    Предложен супердешевый план с предоплатой и даже базовый Нокиа всего за 55.

    Стоимость съема жилья . Начинали с 215 в неделю за трехбедрумный дом в среднем районе , теперь такой стоит не менее 350. Съем комнаты в Окленде вырос примерно с 80 до минимум 120. Сьем однобедрумного юнита (жилье с в общем доме с отдельным входом и спальнями , отделенными от кухни - не менее 300, в сити не менее 350, студия (кухня и спалня вместе , санблок отгорожен, примерно столько же

    Стоимость домов выросла примерно так же . К сожалению постоянно падает их качество.

    За эти годы, как и во всем мире , произошел технический порыв в бытовой и малой технике. В первые годы приезда на обочине было не редкость увидеть пишушую машинку или даже малый компьютер вроде Атари - в рабочем состоянии.

    ИНТЕРНЕТ. Как и во всем мире , произощел переход с диал-ап на бродбанд и тому подобное. Новый премьер обещал кое-что покруче , но , по новозеладской поговорке , "обещания даются чтобы доставить удовольствие собеседнику". Распостранился беспроводной интернет. Часто даже отказываются вообще от проводных линий , используя мобильные телефоны и беспроводной интернет. Интернет-провайдеры растут как грибы.

    Распространились телефонные карточки ( в Россию самое дешевое было 5 центов в минуту, в Восточную Азию и Индию и того дешевле). Впрочем , пользователи Скайпа могут над этим посмеяться.

    Цены на общественный транспорт , электричество , хорошие пищевые продукты естественно росли пропорционально средней зарплате (или наоборот). На текущее время минимальная зарплата составляет чуть меньше 14 в час, на руки примерно 11 д 11 ц. Надо заметить , что хотя нормальная рабочая неделя считается 40 ч., реально она в среднем равна 52.

    Цены на подержанные автомобили упали , если считать , что автомобили престали ржаветь. Раньше за 3500 можно было купить только ржавеющий автомобиль.

    В общем , примерная цена за надежное и досточно сильное средство передвижения 3500-4500, с риском неопасных поломок - от 500. Цены на новые автомобили если и изменились, то вряд ли заметно для тех, кто их может купить. Стабилизации цен на автомобили способствовало закрытие в Новой Зеландии всех автосборочных предпрятий. В Японии полно хороших дешевых машин пятилетнего возраста, так как их внутрення политика делает использование автомобилей старше 5 лет нецелесообразным. Европейские автомобили соответственно дороже и существенно дороже в починке и обслуживании. Было много новых корейских Хендэ, они куда-то подевались .Больше стали ездить на новых Фольксвагенах и БМВ. Ржавые автомобили вообще исчезли.

    Что хорошо упало в цене - это новая мебель, даже из настоящего дерева , благодаря поставкам из Малайзии и других стран. Это была заметная перемена с точки зреня новоприбывших.

    Стоимость авиапутешествий безусловно снизилась более , чем в два раза, если иметь гибкость. Если искать , то можно иметь скидку в 50 и более процентов, но , разумеется , не в юбое время. Внутренняя монополия Эйр Нью Зиланд была разрушена и появились дешевые виртуальные компании , базирующиеся в основном на австралийских больших компаниях.

    Расширился ассортимент и продажа фруктов (но не цены).Благодаря китайцам , были ввезены многие , до того неведомые фрукты и овощи , например, личжи и дорианы.

    ИММИГРАЦИЯ.

    Здесь произошли наиболее решительные и крутые перемены. Времена встречи с тортом ушли в прошлое , когда достаточно было набрать определенное число очков , чтобы получить право на проживание, а через три года и на гражданство. Сначала кроме суммы очков потребовали рельное место работы, но иммиграционные компании с этим справились - ясно , каким образом. Потом оставили только рабочую визу, устранив гарантированное проживание. Все это сопровождалось глухими разговорами об утрате этнического облика страны. Для компенсации этого в страну ежегодно переселяется добрый десяток тысяч чистых британцев , имеющих , по крайней мере , рабочие специальности. От желающих отбоя нет - этнический облик Великобритании сохраняется в основном в воспоминаниях о доброй старой Англии. Сыграл свою роль и своеобразный старобританский менталитет.

    Иммигранты югославы , как и многие русские , переиммигрировали в Австралию, где и без того находится 350 000 киви ,в частности каждый седьмой маори живет в Австралии.

    Австралия отказалась платить пособие проживающим там новозеландцам и сократила возраст , с кототорого новозеландец, работающий в Австралии, может пользоваться австралийским соцобеспечением и рассчитывать на автралийское гражданство. Тем не менее , в австралийских международных аэропортах новозеланцы проходят в очереди для своих. Надо сказать , что в отношении питомцев ООН Австралия применяет свои меры безопасности - питомцы содержаться в специальных лагерях , пока и поскольку не будут признаны подходящими для Австралии. Тем не менее , и в стране бывших каторжников есть свои сердобольные - они атаковали один из лагерей , пробили ограду и кое-кому удалось сбежать. В Новой Зеландии сердобольность превышает меру - достаточно посмотреть на условия в тюрьмах ,смехотворные сроки за сеъезные преступления и оправдательное поведение заседателей. Горькая шутка ( в частности по этому поводу) гласит -"When Australia was a penal colony, New Zealand was a mental colony" - когда Австралия была тюремной колонией , Новая Зеландия была колонией для сумасшедших.

    Раньше африканские чернокожие и мусульмане были редкостью , теперь они образуют целые районы. Питомцы ООН в трудовом отношении - сомнительная публика и вообще получить звание рефюжье стало предметом коррупции (не столько в Новой Зеландии , сколько по линии ООН внутри покидаемой страны)- не видно преследуемых за правду журналистов или политических деятелей, а больше соискатели пособия и бесплатной крыши над головой. Киви - люди благотворительные , но , возвращаясь из своих миссий по Африке, с ужасом и разочарованием рассказывают , к каким безобразиям приводят даровые раздачи продовольствия и вещей, питая коррупцию и бандитизм. Но , главное. они обижаются . что опекаемые вовсе не собираются работать. Среди путешествующих , как и среди покинувших , господствут мнение - Африка -вымирающий континент. Если не считать китайских фермеров и рабочих, которые, впрочем , и так там временно.

    Бюрократическое и подобное обслуживание.

    Раньше по всяким поводам надо было обращаться в конторы - это касается как государства, так и таких вещей, как электроэнергия и телефон.Теперь все что возможно делается онлайн или по телефону. Онлайн банкинг обычная вещь , а если лень включаться от случай к случаю , можно вообще установить автоматические вычеты со счета - телефон , электричество. оплата жилья. Зарплаты , разумеется, платятся прямой банковской трансакцией. Бумажные чеки сократились в использовании , массовые магазины их вообще не берут - раньше было мнго злоупотреблений.Так что конторы электрических компаний и прочее исчезли. Авиабилеты и прочее тоже онлайн, как и снятие гостиничного жилья - а здесь чем раньше закажешь , тем меньше заплатишь.

    Что касается государства, то налоги тоже можно платить онлайн (заполненные и подписанные декларации можно посылать по почте). Правительственные налоговые сайты сами считают налоги (это не-так-то просто, а то надо пользоваться целой книжицей ,которую тоже бесплатно рассылают). Это , разумеется, относится только к тем, кто живет не на одну зарплату (в Новой Зеландии это не обязательно хорошо, даже часто наоборот).

    Налоговая инспекция интересуется только большими суммами или если доходы резко меняются, но теоретически , может устроить аудит. Электронно-автоматическая круговерть тоже может привести к абсурду. Например , кто-то задолжал долларов десять . За десятка два лет пеня выросла до 80 000 - по-видимому , присылались автоматические письма, так что , когда человек вдруг покончил с собой , налоговая служба была очень удивлена - они и не собирались ничего предпринимать, просто вообще не заметили. В начале нашей кивийской жизни раз в год мы являлись в оффис налоговой службы, где быстро решали все вопросы со служащими. Таперь нет ни офиса, ни офицеров. Два разных ведомства - безработицы и пособий слили в одно. Каждое правительство успешно рапортует о сокращении десятков тысяч служащих. Все это не так-то просто. Сокращаются те же бедолаги, обычно с неполным рабочим днем, так как в новзеладской системе бюрократии человек никогда не имеет дело с офицером , принимающим решения - перед ним клерк, который просто проверяет наличие и правильность документов. Если формы заполнены неправильно , он тут же правит из сам , никаких повторов. Этот клерк также не имеет дела с решающим чиновником - все бумаги отсылаются куда-нибудь подальше (например, в Хамильтон). Таким образом , возможность взяточничества сужается почти до нуля. Почти.

    Кроме того всегда прилагается телефон , по которому можно оспорить решение. Это вполне реалистично , так как - пожалуй важнейший аспект демократии - жалобы идут не в другую инстанцию , а в другую организацию, которая не имеет специальных интересов в рассматриваемом деле. Это рапрстранение принципа разделения властей на бюрократическую сферу. В Новой Зеландии принято британское разделение на три независимые власти - законодательную, исполнительную и судебную.

    Что же касается бюрократии , то еще неизвестно , так ли необходим советник с годовым окладом в миллион, или увеличение окладов больших чиновников за счет сокращения мелких.

    Разговоры по телефону могут присходить реально где -нибудь в Индии. Знакомый индиец когда случается позвонить в государственный или компанейский офис , распознает говор и прямо говорит - "Как у вас погодка в Бомбее ?". Иногда собеседники плохо говорят по-английски, что приводит к конфузам , например при передаче паролей. Некоторые компании вообще окопались - Оставьте сообщение , мы вам перезвоним. Были и попытки поставить распознающее речь оборудование, что всегда приводит к глупостям.

    И все же онлайн и телефон лучше , чем таскаться в конторы. Например , компания регистрируется онлайн в течении нескольких минут. Единственное требование - прислать подписанную форму обязательно по факсу. Потом раз в год приходит напоминание о пдтверждении - "вы все еще живы?". Стоимость регистрации была долларов 60, ежегодное подтверждение - бесплатно. Однако торговля онлайн не выходит за пределы случаев , когда товары доставляет почта или курьер. Закупка продуктов онлайн не распространена - попытки установить ее наткнулись на стоимость доставки. Это особенно не нравится корейцам , которые у себя никогда не тащут никаких пакетов домой. Заплати и принесут.

    Некоторые банки стали работать по субботам и воскресеньям в своих отделениях в крупных торговых центрах. Это очень большое удобство для занятых людей.

    Спорт.

    Важнейшими были события, связанные с Кубком Америки. В свое время новозеландской команде на яхте новозеландской постройки удалось завоевать этот кубок

    и тем самым перенести соревнования в Новйю Зеландию. Благодаря этому в Нижнем Городе была построена Кубковая Деревня (Cup Village) из шикарных апартаментов и соответсвенных ресторанов и кафе. Она даже имеет внутреннюю гавань , так что их своего обиталища можно сразу спускаться в собственную лодку - для яхт проход маловат . но яхтная гавань находится в двух шагах ходьбы., окруженная кафе , ресторанами , магазинами и прочим , включая морской музей. Указанные апартаменты в основно были на корню закуплены международными богатеями , самые шикарные - каким-то из нефтяных арабских султанов. Событие было эпохальное . Новозеландская команда на яхте Черная Магия победила итальянскую Красную Луну. К следующим играм швейцарцы попросту купили всю новозеланскую команду , которая , разумеется разгромила своих более молодых соотечественников. Капитаном был Рассел , про которого пошла поговорка . - Рассел для нас кубок выиграл , Рассел для нас его удержал , Рассел у нас его отнял.

    Кубок и притягиваемые им деньги уплыли за моря.В последнем Кубке все серъезные команды слжержали в своем составе новозедландцев. Такова спортивная жизнь.

    Наиболее почитаемые киви виды спорта - рагби и крикет , но так как автор вообще не болельщик, то и сообщить ему нечего, кроме того , что некоторые выдающиеся рагбисты

    прославились наказуемыми хулигаскими выходками. Ведущие команды - All Blacks ( все черные - это относится только к цвету футболок) с капитаном -самоанцем , и Warriors. Разумеется, рагби является кумиром маори , которые составляют значительную часть команд.

    Несколько лет назад был выстроен Snow Planet - громадный ангар,. где в любое время можно кататься на лыжах по настоящему снегу и на коньках по настоящему льду. Нексомненно . были и другие не столь юольшие спотривные постройки , так как в Новой Зеландии великое множество всяких автодромов . гоночных треков и тому подобного , не говоря уж о гольфовых полях. Из малых сооружений было построено много горок для катания на роликовых досках - скэйтбоурдинг. Также борудовали больше треков для горных велосипедов , построили стенки для лазания. Построили также поля , где можно перестреливаться шариками из краски - пинтбол.

    Жилищное строительство.

    Интенсивная иммиграция из второсортных стран и строительный бум способствовали развитию низкокачественного строительства. Начали и продолжают строить дома прямо на земле , что является вредом для здоровья , тем более, в вулканической зоне, где подзмные выделения отличаются большим разнообразием - от серы до радиоактивных изотопов. Уйма индивидуальных домов-новостроек имеет объем курятников. Секции юнитов собираются из крупных панелей чуть ли не за день. Крупнопанельные дома так и именуются soviet-style , а для тех, кто не знаком с величайшей державой мира - shoe-boxes. Однако некоторые строители пошли еще дальше, сооружая какие-то пеналы. Правительству пришлось издать закон , устанавливающий минимальные нормы для размеров окон и площади пола. Тем не менее , и сейчас , снимая дом вы можете натолкнуться на спальню без окон. Индийцам и африканцам и так сойдет.

    Но реальной катастрофой было массовое построение протекающих домов - официально речь идет о десятках тысяч нерешенных случаев. Разрешения на постройки домов дают местные советы. Компания-строитель после сдачи объекта растворяется в небытие. Нарвавшиеся покупатели требуют компенсации от местного совета , но эта организация может только тритить деньги и никогда не имеет ничего на счету. Вопрос рассматривается в правительстве, но компенсации получили едва ли несколько тысяч домовладельцев. Об ответственности испекторов вопрос вообще не ставится - киви в принципе не понимают индивидуальной ответственности ( лоцман , посадивший на камни и утопивший советский лайнер Лермонтов не получил даже административного взыскания). При постройке домов часто используются никудышные материалы , так что старинные дома куда лучше

    современных. Внешне неплохо в противовес soviet-style выглядят районы североамериканской застройки - этакие пряничные домики с черепичкой. Но уже сейчас видно , как пластиковые стены начинают покрывться грязными потеками , кроме того , эти дома строятся прямо на земле и имеют весьма экономное внутреннее устройство.

    Первоначально киви имели солидный участок , где можно было посадить сад да еще играть в бадминтон. Теперь эти участки стараются располовинить , так что для каждого дома остается место на клумбу или пару деревьев. Все новые дома имеют также половинные участки ,что разрушает образ цветущей страны. Так что маленькие старые города выглядят куда красивее, чем жилые районы Окленда и быстро растущих пригородов, даже планируемых как элитные , например , на север от Окленда. Следует отметить, что при покупке дома размер участка и находящиеся на нем плодовые деревья никак не учитываются, мало того , при уполовинивании все деревья естественно идут под топор. Безобразнее всего выглядят секции юнитов , собираемых из крупных панелей грязно-картонного цвета. Впрочем , на весело раскрашенные тоже полагаться нельзя, они требуют постоянной подкраски , так как покрываются грязными потеками

    Дорожное строительство. Появилось гораздо больше дорог , многие старые получили лучшее покрытие. Три мотовэя в центре наконец получили соединения , исключающие необходимость выходить в город для переезда с лдного мотовэя на другой. Второй мост был расширен и включен в еще оди мотовэй. ( Для тех, кто не знает - мотовэй отлbчается от хайвэя -скоростной дороги? тем, что не пересекается другими улицами и переходами, имеет только скоростные въезды и выезды, встречные полосы разделены барьером и нельзя останавливаться , за исключением, конечно , неисправности.)

    С новых мотовэев стало легче выскакивать в различные районы города. Особеено это удобно для Норт Шоре, так как для въезда в цетр все равно надо входить в мотовэй . частью которого является мост.

    На север сначала продлили мотовэй до Силвердэйла , затем провели его дальше в обход Оревы (правда, платно), пробив туннели, наконец-то покончив с многокилометровыми очередями в уикэнды. Дорогу вдоль пляжа на Северной Пихе провели до самой Обезьяньей Скалы и спошь уставили парковками с приличными санузлами, включающими душ, так что получился очень большой оборудованный пляж.

    Хайвэй на юг до Хамилтона значительно улучшили. Так что , учитывая вышесказанное об автомобилях , вперед по пути автомобилизма. Надо добавить , что , хотя некоторые устаревшие заправочние станции исчезли , появилось много новых заправок и даже заправочных компаний - Галл , Челлендж. Кроме того , как на Северном , так и на Южном мотовэях килочетров всорока от города построили специальные центры, где можно заправиться и поесть а также посетить туалет, а то на сотню километров вперед ничего.

    (Северо-Западный мотовэй проходит внутри города). Кто не знает , скажем , что на мотовэях нельзя останавливаться , а крутых ребят, отливающих в окно на стокилометровой скорости пока не попадалось ( однако на обочинах иногда можно увидеть пластиковые бутылки с желтоватой жидкостью).

    Были также построены два малых внутренних мотовэя. Однако главная проблема - соединение Севера с Центром пока висит. Рассматриваются проекты в виде тоннелей и дополнительных мостов. При этом кратчайший путь на Девонпорт не рассматривают - маленький уютный полуостров со старинными зданиями превратится в захудалый район

    с интенсивным движением по единственной проходящей вдоль улице.

    Для разгрузки движения были введены полосы на мотовэе и объезды раунэбаутов только для автобусов. С этой же целью некоторые улицы, ведущие к мотовэям оснастили специальной полосой - для троих и более в одном автомобиле. Штраф более 100 НЗД. Сразу же появились ловкие мальчишки ,. которые подсаживались в автомобили за десятку,что бы выскочить непосредственно пред входом в мотовэй. Насчет использования кукол пока не отмечалось. На особо перегруженных входах в мотовэи установили входные светофоры, которые выпускают машины с интервалом в несколько секунд , разрежая входной поток. Ведутся интенсивные работы по расширению входов , второй мост или тоннель все еще дискутируется . как и попытки сделать проезд через мост платным. Так раньше и было , не теперь бешеное движение не позволяет использовать старые методы и речь идет о использовании электроники.

    Доступность автомобилей привела к появлению ночных гонщиков , что обошлось в несколько жизней. Обсуждается закон, чтобы конфискованные у хулиганских гонщиков автомобили направлялись прямо под пресс. Молодежь стала украшать свои автомобили всякими добавками - как разрешенными ( синие огоньки) , так и нет - крылья и глушители размером с самовар. Автор видел на мотовэе автомобиль , у которого из глушителя врывалось пламя.

    Библиотеки и книготорговля. Вначале библиотеки радовали своим разнообразием , а для автора - книгами по программированию и математике. Последние теперь практически исчезли - раскрали или распродали , учитывая идею, достойную mental colony, - если книга не востребуется , ее убирают с полок и из хранения . Автору случалось покупать в библиотеках изъятые книги за смехотворную цену в пятьдесят центов (по математике , бизнесу и другим , весьма полезные.) Книготорговля также усохла - Интернет вытеснил, так что в некоторых магазинах исчезли опреденные разделы, а то и сами магазины. Однако на частых ликвидационных расподажах иногда среди умственной жвачки для идиотов удается найти серьезную , в том числе, научную книгу за ликвидационную цену . Но это вопрос типичной новозеладской удачи , в которой главную роль играет автомобиль - оказаться в нужное время в нужном месте не так-то просто.(Это же относится и к другим вещам , напрмер, одежде). Впрочем, время бумажных книг как источника знания миновало. Профессиональные книги в Америке все равно дешевле настолько . что имеет смысл покупать их через Интернет , невзирая на стоимость доставки. Амазон доставляет книги невзиравя на их количество . так что чем больше , тем дешевле.

    ТОРГОВЛЯ.

    Раньше торговля в субботу и воскресенье была запрещена, но сначала разрешили торговать в субботу, а затем и в воскресенье. Это связано в основном с появлением крупных торговых центов ( см. ниже). Не разрешаетяс торговать только на пасху и рождество и 1 января. Впрочем, садово-огородные центры всегда игнорировали и последний запрет , предпочитая платить штрафы.WARS ( пародирует star wars) - так ехидно окрестила пресса борьбу между двумя сетями супермаркетов Foodstaff и Progressive Enterprise. Foodstaff есть чисто новозеландская группа , объединяющая супермаркеты Pack'n Save и New World, которые являются фрэнчайзами , то есть имеющими отдельных собственников, в то время как

    Progressive Enterprise есть австралийская компания , владеющая напрямую супермаркетами Foodtown, Woolworths и Countdown. Качество и номенклатура товаров по существу не отличаются, но в Pack'n Save при покупке соответсвующих объемов за сотню и более долларов всегда выходит долларов на 10 - 20 дешевле. Определить один из факторов этой разницы - хорошее упражнение для начинающего бизнесмена , пусть посетит несколько магазинов и внимательно приглядится, для неопытного это далеко не очевидно. Потомки каторжников действуют в этой борьбе по-американски , организуя юридические препоны и проволочки.

    Добрый десяток лет простояло пустым уже отстроенное здание Pack'n Save на Вайрау роуд, сдерживаемое судебными решенииями - якобы по просьбе местных жителей, которым затрудняется движение. Всякий , кто проедет возле это места, убедится, что ближайшие местные жители находятся на расстоянии целого квартала - это целиком торгово-промышленная зона , ограниченная мотовэем с одной стороны. Наконец торговая справедливость восторжествовала, но юридическая война STORE WARS перешла в отдаленные места - небольшие городки, обслуживаемы одним супермаркетом.

    Сеть магазинов ширпотреба WAREHOSE не только успешно распространилась в Новой Зеландии , но и значительно улучшила свой ассортимент. Тем не менее, ее попытка завоевать соседний континент закончилась полным провалом с миллионными убытками.

    Возможно , что здесь сыграла роль разница в менталитете киви и оззи - киви люди неприхотливые - даже миллионеры ходят босиком, в то время как оззи - публика не без гонора, (тем более, что гоношистые люди не остаются в Новой Зеландии -Австралия через речку ), так что китайский массовый вброс их может и не удовлетворить.

    Давно исчезла сеть продуктовых магазинов Three Guis. Расплодились 2-доллар шопы, в которых нередко можно купить вещи , предлагаемые не за два доллара в обычных магазинах. Здесь играет роль вопрос удачи в смыле надежности. За два доллара она достаточно высока.

    Пищевые супермаркеты обзавелись лицензиями на продажу спиртного (до 20 градусов).

    Крепкие напитки продаются только в специальных магазинах. WAREHOSE тоже грозился обзавестись лицензией, но пока это не произошло.

    Благодаря иммиграции появилось множество пищевых магазинов с национальной окраской. Это чрезвычайно умножило изобилие вкусной еды. В немецкой булочной можно купить сорта хлеба, близкие к привычным по России , особенно черные , ржаные. Другой магазин радует немецкими колбасными и мясными изделиями. Турки и персы понавезли лакомства, пикули , всякие сыры и прочие ближневосточные радости ( обращает внимание русского гранатовый сок из Азербайджана в прямо-таки роскошной стеклопосуде). Южноафриканский Джансен опять-же колбасы , но и воспетый авторами приключенческих книг билтонг. Многие южноафриканские лакомства содержат небольшой процент сахара, что очень хорошо. Есть по меньшей мере два русских магазина, почти все вплоть до кваса. Надо сказать , что по крайней мере три вещи были неизвестны в стране киви - халва , гречка и творог . Халву завезли также турки и персы , но и русские. Гречка есть и у китайцев, но настоящая, ароматная , раасыпчатая пока только из русского магазина.

    Творог пока делаем сами (заметим ,не все сорта молока створаживаются).

    В индийских магазинах сухие приправы продаются за несравнимо меньшую цену, чем те же в супермаркете, так как продаются россыпью.

    И наконец, китайские магазины. В них пестрит от разнообразий китайских товаров. Некитайцы также не в обиде - мясо , куры, рыба при нормальном качестве могут быть куда дешевле. Овощи и фрукты практически всегда дешевле . чем в супермаркетах. Во дворах киви часто растет много превосходных фруктовых деревьев - цитрусовых , фейхоа , персиков. Христиански настроенные киви иногда собирают их и выставляют на обочине - иногда бесплатно , иногда ставят "коробку честности" - honesty box с дыркой для монет.

    Но зачастую они оставляют урожай без внимания - случалось проезжать по драйввэю , безбожно давя ароматные плоды. Разумеется , китайцы в своих дворах такого не допускают и доводят это до продажи по разумным ценам , а также с разрешения хозяев проводят сбор. Китайцы, кстати, уверяют , что одни и те же китайские товары здесь гораздо лучше , чем у них на родине. Печальная история с детским молоком толкнула китайцев закупать детское питание целыми ящиками. Есть также и корейские магазины.

    Для бывших дальневосточников было приятно покупать морскую капусту, правда , часто с острой приправой. Зеленые лавки почти все принадлежат китайцам, так что с момента нашего прибытия это дело значительно улучшилось - перебирать фрукты скучное дело для киви. Выбракованные фрукты и овощи часто складываются в коробки и продаются по бросовым ценам. Они могут быть и вполне хорошими , просто на пределе годности. Явно порченые не предлагаются.

    Большинство магазинов отказалось принимать бумажные чеки мз-за злоупотреблений. Раньше вся ответственность ложилась на принимающего чек продавца, на них вешалась обязанность выбивать оплату. Представте себе мальчишу или девчонку , выбивющего оплату из какого-нибудь старого пропойцы. Теперь этот позор прекращен. Кто хочет пользоваться бумажными чеками , должен заключать специальный договор с супермаркетом , причем , естественно, с проверкой платежеспособности.

    Бумажные деньги заменили на пластиковые с теми же картинками , только что с прозрачным окном , в которм изображен геральдический лист папоротника. Наименьшей монетой вначале была 5-центовая - 1-центовая исчезла задолго до нашего прибытия. Один киви показывал несколько мешочков с 1-центовыми монетами, которые он обнаружил в наследстве и спрашивал совета . можно ли иххоть как-то использовать. Увы.

    Однако в свое последнее правление правительство лейбористов убило также и 5- центовики, уменьшив заодно размер монет. По Интернету гуляла картинка с изображением 20-долларовой купюры в которой портрет королевы был заменен на улыбающуюся физиономию премьера Хелен Кларк , номиналы были перечеркнуты с надписями -"Сейчас только 16".

    Пожизненное водительское удостоверение в виде листочка непромокаемой бумаги заменили на пластиковую карточку с десятилетним сроком, после которого новую выдают только после проверки зрения. Лицам преклонного возраста вообще полагается медкомиссия раз в год. Отмена старого удостоверения вызвала протесты вплоть до суда. Суд подтвердил действительность старого удостоверения , но не отменил обязанности иметь новое -соломоново решение. Киви не так просты, как это кажется при первом знакомстве. Во время одной из забастовок водителей автобусов (12-часовой рабочий день за 15 НЗД в час) стороны вошли в клинч и компания объявила локаут , рабочие заперлись в автобусном парке. Тогда городской совет, формально не становясь ни на какую сторону, объявил , что если автобусы не выйдут на линию в ближайшие сутки, компания будет лишена лицензии. Автобусы вышли.

    Гораздо более крутой случай произошел с линейными работниками Телекома. Правительство было вынуждено приватизировать Телеком и владельцем стал аавстралиец. Он обьявл об увольнений всех линейных работников с набором на новых условия , причем все линейные работники нанимались по контрактам безо всяких гарантий со своим оборудованием (вэн и инструменты - около 20 000 НЗД. У кого нет - может купить у компании в кредит. Контракты не более , чем на 5 лет. Это подтверждает пргнозы видных экономистов о том , что в 21-м веке перестанут существовать постоянные рабочие места. Зачастую это выглядит так - место-то постоянно , а вот компания...

    Крупные торговые центры.

    Когда мы приехали , одним из самых больших цетров был Нью Линн - под одной крышей.

    Теперь этот центр выбыл из соревнования. Во-первых, расширили центры Хендерсон , Гленфилд , Онеханга , Сан-Люкс и другие. Затем на австралийские деньги путем расширения было построено несколько суперкомплексов , последним из которых

    стал Сильвиа Парк. В Олбани уже был комплекс под одной крышей но со входами снаружи , через дорогу один из самых больших Пак-н-Сэйвов. Затем несколько в стороне построили еще один комплекс подобного типа. И наконец соорудили громадный комплекс пд одной крышей со внутренним расположением магазинов , включающий также кинотеатр

    (мы смотрели там стерео Аватар), питательную площадь и несколько кафе и ресторанов

    со внешними и внутренними входами. Инвесторами всего этого были автралийцы . В результате этой суперторговли киви имеют несколько миллиардов долгу на кредитных карточках. Старые центры, теперь оказавшиеся небольшими , также были модернизированы , в тех случаях, когда расширение площадей оказалось технически невозможным.

    Тем не менее , по шикарному ассортименту все это уступает Австралии, некоторых брендов вообще нет. В ювелирной лавке на пляже Манли продается топаз на 5000 . Вдоль пляжа Бондай тянется целая линия лавочек с пляжными и близкими к ним товарами - ничего подобного в Окленде нет. Киви - страна босоногих миллионеров, так как они малочувствительны к шику (но не к роскоши ,как, например , вертолет или Порш). Это одна из причин , по которой, например , югославы , быстро перебираются в страну кенгуру.

    Питательные площади в торговых центрах обычно включают одинаковые наборы лавок . Конечно , макдональд , суси , китайскую еду , индийскую , ближневосточную и тому подобное. Часто это дополняется несколькими кондитерскими с национальной окраской.

    В торговых центрах качество пищи всегда на высоте , но на больших разовых мероприятиях вроде выставок были и случаи , когда индийцы подсовывали вчерашнюю пищу - все равно больше не встретимся.

    Запретили мусорные выставки - обычай выставлять ненужные , в принципе годные вещи (например книги , посуду , инструменты) а также негабаритный мусор, на обочинах дорог в любое время. Теперь раз в году ( разное время в разных районах) объявляется день сбора неорганического мусора , причем проведена в жизнь ( пока формально) американская концепция - мусор есть муниципальная собственность , так что теоретически довольствование с обочин есть кража . Пока случаев привлечения еще не было , но мэр Вайтакере (Западного Окленда) послал работников собирать всю технику в специальный склад с целью продажи. После этого государственная испекция обвинила его в концентрации опасных и вредных материалов. Чем это кончилось , неясно. Кстати , для вредных материалов раньше были специальные места , куда их можно было отвозить , например, для старых атомобильных аккумуляторов , отработанного масла и покрышек это была любая заправочная стануия. Теперь за это надо платить, что особенно неудобно для владельцев авторемонтных предприятий. Слив масла или выбрасывание аккумулятора наказывается серьезным штрафом плюс расходы на очистку местности.

    (В день большого мусора нельзя выставлять подобные вещи , а также краски и отходы строительства.).

    Интернет и здесь внес свои изменения - на сайтах частной торговли помещают обьявления о бесплатном , так что выставка мебели или газонокосилок сократилась.

    Мелкие годные вещи (книги , посуду и прочее) или одежду сдают также в магазины поддержки. Они также могут выставлять это бесплатно. В старое время неподалеку от жилья автора был выставлен даже автомобиль , в нерабочем состоянии и древней марки. Сначала владелец просил 500 , но потом написал - Свободно. В автомобиле также стоял ящик с инструментами , которые автор и приватизировал. Гаечные ключи были еще в имперской мере, так что оказались малоприменимыми, но тиски , молоток и прочее исправно используются. Автомобиль кто-то забрал. Знакомый киви подобрал слегка заржавленный велосипед , на котором ездил потом на работу, а сведущий в механике югослав - два мотоцикла, которые он довел до исправности , но столкнулся с тем обстоятельством ,что их легализация обойдется куда дороже реальной цены. Еще есть бригады варваров , которые ездят с электрогенератором и проверяют годность электроприборов. Если они не берут вещь , они ее разбивают до непригодности - выбить почву из-под конкурентов ( это якобы афганцы). Была бригада прибалтийцев , собиравших мебель для последующей перетяжки, но скорее всего этот бизнес отправился на свалку истории - мебель сильно подешевела , не говоря уж об интернет-торговле.

    Характерная деталь - чем беднее район , тем обширнее его выставки и разнообразнее ассортимент. Дружеский энтузиазм выставлявших был погашен варварским поведением собиравших, зачастую разбрасывавших вещи при поисках. Бывали и вредные шутники , мочившиеся на выставленное.

    Другой вариант перераспределения собственности - гаражные распродажи. (Владелец стаскивает в свой гараж все, что собирается спустить по дешевке). Они всегда делаются утром в субботу и объявляются через газету а также ближайшие столбы и деревья украшаются примитивными объявлениями на больших кусках картона. За прошедшие годы эта активность сильно сократилась - раньше в субботу нельзя было проехать , чтобы не увидеть по пути два-три таких объявления, а теперь это вообще редкость. Раньше непроданное обычно выставлялось на обочину , но теперь - см. выше.

    В общем , народ стал богаче, а вещи - лучше и доступнее (за исключением жилья, которое становится все хуже и все дороже).

    Сбор бытового мусора сделали платным - надо купить талон или просто специальный мусорный мешок. Мусор делится на три части, которые собирают разные службы. Раз в неделю собирают общий мусор (мешок стоит центов 80), бумагу и бутылки - раз в две недели ( это бесплатно). Для бутылок и банок по всем домам бесплатно раздали контейнеры - они собираются специальным грузовиком с механической рукой. Есть также компании для сбора мусора в контейнеры и также для сбора садового мусора - это уже за плату. Можно также заказать машину , которая превратит садовые обрезки в щепу - ее насыпают , чтобы подавить рост сорняков.

    Агентства по найму рабочей силы.Их было великое множество на момент приезда , да еще многие с таким гонором! Выжило от силы два-три , да и то путем слияний и переименований. Разумеется, сыграли свою роль и Интернет-сайты, где можно прямо послать заявление с приложенным трудовым резюме или вообще поместить его на определенные категории работы. К тому же сейчас депрессия , слиняло не только много мелких бизнесов, но и несколько корпораций , унеся в свою финансовую могилу деньги инвесторов. По этому поводу были и судебные процессы, но не против сгинувших компаний, а против финансовых советников.

    Политика. В российском понимании в Новой Зеландии нет политики , а так, хозяйственные

    и домашние препирательства с элементами кухонной перебранки. Имеется две главных партии -Национальная и Лейбористская и несколько мелких. Электорат Национальной партии - мелкие и средние хозяева (для крупных есть небольшая но устойчивая партия Экт) , Лейбористской партии - люди наемного труда и получатели пособий , остальные партии заостряют избирателей на определенных вопросах , например Зеленые - на легализации марихуаны (ничего другого о них автор не слышал). За главные партии люди голосуют в основном по традиции , не вникая в тонкости , все равно Джо - наш в доску парень.

    Политика среди интересов киви стоит на одном из последних мест , далеко позади спорта , садоводства и тому подобного. Играет роль и сердобольность киви , благодаря которой в парламент на короткое время попали транссексуалы , гомосексуалисты и тому подобные остро нуждающиеся во внимании граждане. Так как ничем особым они себя не проявили, они были сдуты ветром истории. Киви обычно проявляют сочуствие к страждущим , но как только видят . что дело поправилось, теряют к ним интерес.Настоящий политик - это профессия и не из самых легких.

    Если спросить киви окаком-нибудь видном политике , то он скажет, что тот много работает, но обычно не может сказать ничего о результатах этой работы. Состав же парламента , где преобладают бывшие школьные учителя и прочая уважаемая, но не слишком, среди киви, публика вызывает насмешки. ( В австралийском парламенте инженеры составляют большинство, а инженер во мнении народном стоит куда выше учителя - кто умеет, тот делает , кто не умеет , тот учит). Другой особенностью киви-политики является отсутствие серъезных лидеров - людям , занятым своими делами лидер ни к чему , с другой стороны , для серъезного человека главное дело - бизнес а говорильня ему не в интерес, с финансово небольшого государства много не сдуешь.

    По политическому устройству лидер партии , набравшей большинство голосов , автоматически становится премьер-министром , впрочем , партия может поменять его в процессе работы, если считает, что это улучшит ее положение на следующих выборах.

    Королева в лице губернатора пока ни во что не вмешивалась и неясно, возможно ли это.

    Вмешательство губернатора Австралии в ее дела поставило страну на грань превращения в полную республику - так сказать , дистанционное низложение королевы. В Новой Зеландии по высказываниям киви , королева не пользуется популярностью, например , потому что у нее слишком много денег. Впрочем , нет и идеи убрать это украшение с глаз долой. Официально армия , полиция и суд именуются короной или коронными. Так что даже против мелкого воришки в суде противником является корона (The Crown) .

    Итак на момент приезда правящей была Национальная партия во главе с Джимом Болджером , популярность которой явно падала в основном из-за неблагопрятной экономической ситуции. В это время процветал громогласный политик Уинстон Питерс , этакий киви-Жириновский (впрочем , человек вежливый), в свое время вышедший из рядов Национальной партии и уведшей из нее часть наиболее чувствительных к громким фразам избирателей. Под него организовалясь партия New Zealanf First, которая получила возможность торговаться в условиях наступившего баланса сил. Дж. Болджер вынужден был создать коалицию с этой новой партией , что загубило его карьеру и политическую репутацию как беспринципного - большая часть избирателей воспринимала Питерса как дешевого горлопана. Перед самым концом Национальная партия вынуждена была приступить к смене лидера и соответствено премьер-министра. По-видимому из-за набиравшего силы феминизма некоторое время премьером была набожная домохозяйка - бизнесменша Дженни Шипли, но женщина не спасла партию. Победила другая женщина - старый опытный политик , пожалуй , единственный настоящий политик в Новой Зеландии, бывшая преподавательница университета, бессменный до последнего времени лидер Лейбористской партии Хелен Кларк.

    Дама (в Новой Зеландии это официальное звание, присваивоемое за высокие заслуги) Хелен Кларк среди и без того не славящихся в своей массе красотой женщин пакеха , вполне могла бы выиграть конкурс Мисс Безобразие. Факт является признанным - женщины пакеха - белые женщины - потомки британских первопоселенцев в основном некрасивы. Киви объясняют это тем , что при заселении страны белыми там образовался переизбыток мужчин , к которым в дальнюю даль (рискуя жизнью притом) отправлялись самые безнадежные невесты. К достоинствам нынешних коренных белых киви кроме общего для всех доброжелательного трудолюбия нужно непременно отнести отсутствие комплексования по поводу своей внешности. К тому же британские мужчины малочувствительны к женской красоте , так что этот фактор не влияет на семейно-брачные отношения в стране киви. Маори вообще считают британских пакеха безобразными и не без основания. Ну и что же. Автор часто встречал пожилых женщин, которые казались ему весьма знакомыми и пытался вспомнить, где же он их видел. На двадцатидолларовой купюре и журналах , где публикуются портреты Ее Величества. Однако настоящая королева - просто королева красоты по сравнению с Дамой Хелен Кларк , чей крысиный оскал так полюбили карикатуристы. Впрочем , в последние годы вкусы поменялись и над ней поработали имэджмэйкеры - те же самые , которые украсили американской сверкающей улыбкой , столь несвойственной скромным киви, лицо ее временного политического соперника Дона Браша. Другой явно заимствованный из-за морей метод политической борьбы состоял в том , что группа молодежи публично обвиняла ее в лесбиянстве. Это, конечно , наглая ложь. Было бы неплохо , если бы Дама любила хоть кого-нибудь. В свое время нравы были построже и публика ни за что не проголосовала бы за незамужнюю женщину. Рассказывают , что когда она шла под венец , она плакала. Единственное достоверное, что она любит - это спорт. Единственный газетный снимок , где она искренне, от всей души улыбается - за рулем рассекающей морские волны автомобиля-амфибии .Она является альпинистом и вообще обожает горы и однажды в совместном лыжном походе потеряла одного из своих соратников, скончавшегося от сердечного приступа. Ее единственной нескрываемой мечтой было занять наивысшую на земном шаре бюрократическую позицию - стать Генеральным Секретарем ООН. А этом смысле она , насколько это возможно в стране киви, вела себя как недоброй для автора памяти первые краевые и областные секретари КПСС , разорявшие свои края и области в пользу Москвы, чтобы получить ордена и московскую квартиру. Ей было тем легче , что киви очень отзывчивы к чужим бедам ( поговорка - что случилось с твоим соседом сегодня может случиться с тобой завтра) и только посетив опекаемых на месте начали приходить к трезвым выводам. Нет никакой информации о пользе ООН для страны киви, зато несомненны жертвы , на которые киви пошли для нее. Не считая прямых взносов , они вынуждены были принять весомое количество весьма проблемных питомцев ООН - рефьюжье по квоте , а также самоанцев (грехом юности Новой Зеландии являлаясь собственная колония - Восточное Самоа и теперь ООН заставляет ежегодно принимать по 900 самоанцев без условий цивилизованного соответствия, за которыми потом тянутся длинные хвосты родственников). Для принятия питомцев ООН был даже изменен закон , запрещающий въезд в страну больных СПИДОМ . По этому поводу был весьма грязный случай. Одним из питомцев ООН оказался нигериец, въехавший вместе с женой и малолетней племянницей - все трое были больны СПИДОМ. Через некоторое время дквочку нашли изнасиловнной и задушенной. Нигерийца, сперму которого нашли на платьице девочки , предали суду. Присяжные . которым адвокат объяснил , что сперма попала в результате стирки , вынесли оправдательный вердикт. Киви , бывавшие в Африке , расскзывали , что там распространено поверье, что изнасилование детей есть способ излечиться от СПИДА. О зверских колдовских обрядах с убийствами детей рассказывали и многие южноафриканцы.Что касается суда , то в Новой Зеландии имеет место опрвдательный уклон (как говорят -in favor of crime). Что же касается жюри , то автор неоднократно приглашался исполнить свой государственный долг , и хотя не прошел по жребъевке, мог наблюдать процедуру отбора в деталях. Как только по жребию поднимался человек с интеллигентным или даже сколько-нибудь разумным лицом , адвокат защиты объявлял ему отвод. В результате было отобрано двенадцать ухмыляющихся молодых деревенских дуралеев обоего пола , так что скамья присяжных выглядела как деревенские молодежные посиделки у забора. В случае с нигерийцем адвокат однозначно ориентировался на цвет кожи и, благодаря политической значимости дела , это сошло ему с рук.

    Правительство Хелен Кларк подписало протокол Киото, и теперь надо платить миллиардные суммы за право новозеландских коров и овец дышать - единственное существенное карбогидратное загрязнение, которое производит Новая Зеландия, в то время, как Китай и США , главные отравители Земли, нагло отказываются платить.Эта плата была оставлена камнем на шее для новой администрации, топя и без того тонущий бюджет. Два десятка киви в составе миротворческих сил ООН ( под австралийским командованием) должны подставлять себя под пули из принципа , не имея возможности существенно повлиять на обстановку. Х.Кларк ликвидировала истребительную авиацию Новой Зеландии , продав два десятка ее истребителей за бесценок и делая ее беззащитной перед любым террористом , который может купить МИГ-15 за смешную сумму в 50 000. Главным оборонительным преимуществом Новой Зеландии я вляется ее чрезвычайная удаленность в открытом океане - но для реализации этого преимущества надо иметь скоростные средства. Вместо этого имеется десяток фрегатов, которые к тому же постоянно отвлекаются на дружеские визиты.

    Была попытка разбить монополию АСС - агенство по компенсациям несчастных случаев , но Х.Кларк неизменно выступает на стороне монополий.

    Так как отставание Новой Зеландии от Австралии в экономической сфере росло с очевидной для всех быстротой , ла и по други причинам, популярность Х.Кларк быстро падала. Хитрая дама во-первых , изменила метод голосования, а затем, когда тянуть уже было больше нельзя , объявила досрочные выборы, что давало ей возможность вновь оттянуть поражение на очередные шесть лет. В конкуриующей Национальной партии лихорадочно искали лидера.

    Остановились на бизнесмене Доне Браше. К этому времени элесторат помолодел и постные пртестанские физиономии его не устраивали . В дело включились имэджмэйкеры.

    Они занялись косметикой Х.Кларк, научили ее улыбаться и носить более выразительный костюм. Дона Браша , по-видимому, выбрали за отличные зубы (свои или изготовленные ) , не ясно. Он стал улыбаться американской победительной улыбкой Дэви Крокета.

    В стране росла безработица и Х.Кларк совершила трюк со статистикой. Во-первых, безработными стали считаться только зарегестрированные. Всякий, кто имел работу хотя бы час в неделю под эту категорию не подпадал. Во-вторых, чтобы зарегестрироваться, надо было подать заявление по крайней мере на две работы, обьявленные регистрирующим ведомством Труд и Доходы. В результате безработица официально сократилась на 50 000., что дало возможность Лейбористской партии объявить о создании 50 000 рабочих мест.

    Борьба пришла к точке равновесия.В реультате лейбористам удалось собрать половину голосов. Х.Кларк оставалась премьером , но для победы в голосованиях нужно было больше половины. Нужно было создавать коалицию. Зеленых сторонников марихуаны не одна порядочная партия в товарищи не возьмет. Партии Экт и Алайенс - гуси жабе не товарищи. Оставался Уинстон Питерс, уже угробивший одно правительство. Тут Х.Кларк сделала ход конем. Она назначила У.Питерса министром иностранных дел , но лишила его права принимать какие-нибудь самостоятельные действия. Это отразилось в серии карикатур. На одной У.Питерс изображен в виде младенца на коленях у Х.Кларк , которая затыкает ему рот соской. На другой он выступает в виде собачки с намордником на поводке у Х.Кларк.

    Таким образом необходимое для прохождения биллей большинство было создано.

    Экономическая обстановка в стране продолжала ухудшаться. Х.Кларк продолжала играть на вожделенную ООН. В частности , она ввела новую систему школьных экзаменов, подгоняя под некий международный уровень. Вряд ли в этом была необходимость - и при старой киви могли поступать по крайней мере в британские университеты без особых проблем. Эта поспешная реформа привела к провалу большинства выпускников на выпускных экзаменов. Обожаемая Х.Кларк ООН приняла резолюцию , в соттветствии с которой вся Новая Зеландия оказывалась собственностью народа маори (т.е . 10% населения). Не самые умные из маори (на демонстрациях видно , что существенную часть демонстрантов составляют ожиревшие тетки) ,оживились и стали больше размахивать флагами, но вряд ли что-нибудь выиграли. Не является тайной, что маори составляют больше половины населения новозеландских тюрем - и это учиывая оправдательный судебный уклон. Раньше в газетах прои описании подзреваемого всегда писали -...маори или пасифик (выходец с островов Тихого Океана), теперь последнее добавление отбросили, а сажать стали чаще и дольше. Начались разговоры о постройке новых тюрем и уплотнениии существующих. Полиция арестовала целую группу маори , тренировавшуюся с оружием в отдаленной местности. Это вызвало споры , так как оружие , по новозеландским обычаям , не представляло из себя ничего особенного. В области иммиграции Х.Кларк поступила по меньшей мере , нечестно, она изменила правила задним числом , так что под него попали люди , уже подавшие заявления. Правда , им было общано деньги вернуть , но это ударило по тем . кто достал эти деньги путем неэквивалетных продаж имущества или вообще залез в долги как минимум под высокий процент , надеясь отработать на новой родине. Но самостоятельные люди - не питомцы ООН, растрачивающей чужие деньги, и Х.Кларк вообще не интересуют.

    Конец правления Х.Кларк ознаменовался рядом скандалов. Один киви-миллиардер (есть и такие , немного , но есть) , наслаждался жизнью в Монако, но тут, глядя на прицев, герцогов и королей, его одолела зависть ( у киви это бывает). Очень уж ему захотелость вращаться в обществе, но упомянутая публика не отличает овцеводов от овец и даже к соотечествненникам относится , мягко говоря, свысока. Так как в Новой Зеландии на основании владения даже островом , графом Монте-Кристо не станешь , то единственный путь в светское общество для киви-миллиардера был получить дипломатический статус. Он дал министру иностранных дел У.Питерсу 80 000 НЗД, видимо , не читая прессу с родины , в которой на разные лады обыгрывался необычный статус бесправного министра. У. Питерс поступил согласно упомянутой поговорке - обещания даются чтобы сделать приятное собеседнику. Перед выборами дело вскрылось. У.Питерс отрицал , разобиженный миллиардер настаивал. Один журналист вообще обозвал У.Питерса старым усталым пьяницей (очень похоже с виду). На выборах не только У.Питерс , но и вся его партия не попала в парламент , настолько сильно было падение популярности. Х.Кларк обвиняли в попытке скрыть штраф за превышение скорости , но больше всего трепали за перерасход государственных средств , потраченных на предвыборные брошюры. Сопернику Дону Брашу тоже досталось - вскрылась его любовная связь с его давней сотрудницей , вплоть до затраченных на нее сумм. Как же , гомикам и транссексуалам можно быть в парламенте , но семейные устои должны быть незыблемыми, надо быть верными своим партнерам, одного они с тобой пола или нет !

    Одним из предвыборных скандалов было обвинение министра образования в том, что он, в бытность принципалом (директором школы) затыкал рты болтливым школьником теннисными мячами (большого тенниса !). По телевизору показывали , как в парламенте одна дама дает ему грозную отповедь , размахивая теннисным мячом , который она в заключение в него брослила. Этими мячами его забрасывали еще потом не раз. К тому же нашлись свидетельницы того , что он подглядывал в женский душ.Двадцать лет прошло , а они все не могут забыть!

    Национальная партия поспешно сменила лидера. Им стал неизвестный до того бизнесмен Джон Кей, ни в чем пока не замеченный. Сообщалось, что у него бабушка - еврейка , но британцы не боятся евреев , а может быть, надеялись , что национальная особенность поможет ему раздобыть 34 миллиарда долларов на закрытие бюджетной дыры. (Кстати, он очень похож с лица на антигероя из некассового фильма "Education" (вроде бы должен выйти в России под неадекватным как всегда названием "Воспитание чувств"), который успешно добывал деньги из ничего). На выборах Лейбористская партия была наголову разгромлена , Национальная пролучила большинство парламенских мест и все проблемы в наследство - колоссальную дыру в кармане , обострившуюся межнациональную рознь , проблемных иммигрантов с оттоком лучших киви за моря, миллиардные долги ООН за право коров и овец дышать , стареющую нацию , где трудоспособное население неуклонно падает, а иждивенческое размножается в геометрической прогресии и прочие большие и малые, но многочисленные проблемы. Хелен Кларк тем временем получила в ООН место министра по делам развития (могли бы развиваться, то министра бы не понадобилось). Так что ее слезы на проводинах с поста бессменного лидера партии были крокодиловыми.

    Седует добавить еще пару примечательных историй о Хелен Кларк. В Новой Зеландии люди из правительства живут бок о бок с обыкновенными гражданами , за исключением специальной гостиницы рядом с Парламентов. Как-то Боб Харви мэр города Вайтакере - Вест Окленд повздорил с соседом и в знак презрения снял перед ним штаны. Извиниться он категорически отказался. За него, как за члена, Лейбористской партии, публично принесла извинения Хелен Кларк. Боб Харви выглядит как здоровенный деревенский дуралей - блондин с грубой физиономией и серыми вытаращеными глазами. Во время одной процесии - Парада Санта-Клаусов Боб Харви ехал в обнимку с Хелен Кларк стоя в грузовике, так что друг-приятель. ( У Жюль Верна в Таинственном Острове Боб Харви ( в русской транскрипции Гарвей) - капитан пиратского брига , видать имя что-то значит).

    Другая история связана с посещением марае. Марае - культовая общественная постройка маори, женщины туда не допускаются, так как по понятиям маори они не обладают Мана. Мана - одно из понятий первобытного мышления , означающая всемирную энергию или силу , которая может концентрироваться в людях , давая им успехи и удачу - эта древняя идея обыгрывалась в сериале "Звездные войны". (Русское слово "бог" первоначально обозначало то же самое и в этом значениии сохранилось в словах "богатство" и "убогий"). В данном случае маори игнорировали резолюцию ООН о женском равноправии - как и все народы , они выполняют только выгодные им резолюции.

    Хелен Кларк настаивала. В конце концов совершилось беспрецендентное в истории народа маори кощунство - маори пустили ее внутрь , повидимому , усомнившись в ее женской природе. ( Во время предвыборных безобразий группа молодежи вопила на Хелен - Lesbo ! No kids ! ) К тому же во время ежегодного праздника , посвященного договору Ваитанги, когда маори срубают новозеландский флаг (на следующий день его опять восстанавливают), женщины маори как-то оплевали премьер-министра Дженни Шипли, но в следующий раз не решились повторить это с Хелен Кларк, по-видимому , сдрейфив перед ее ведьминым взглядом исподлобья и характерным оскалом.

    Здесь надо заодно упомянуть и о других деяних маорийских повстанцев. На самом высомо оклендском вулкане стоит памятник вождям маори сражавшимся на строне британцев. Марк Твен в своих заметках "По экватору" считал , что этот памятник надо взорвать , как памятник предателям родины. Рядом с памятником росло одинокое дерево , почему это место и называется One Tree Hill- холм Одного дерева. Протестующие маори давно подбирались к этому дереву с цепными пилами и на момент нашего приезда дерево было основательно подпилено и укреплено от падения тросами, но не засыхало. В конце концов маори допилили-таки несчастное дерево , и стал One Tree Hill - None Tree Hill.

    Падение лейбористов сопровождалась другими сменами и скандалами. Джордж Вуд , давний мэр Норт Шоре под давлением финансовых обстоятельств решил поднять коммунальные платежи , да еще выразился - кто не может, пусть переезжает. В Норт Шоре живет много стариков , дом для которых - последнее нажитое тяжелым трудом достояние. Джордж Вуд потерпел поражение на выборах и был сменен новым мэром под обязательство ослабить налоговое бремя для указанных старожилов.

    Начальник полиции Окленда ( собственно Окленд -Сити) был обвинен в изнасиловании, якобы произошедшем лет двадцать назад. (В Новой Зеландии нет понятия срока давности преступления , как нет и депутатского иммунитета , чего боялся сам Джон Сильвер на

    страницах "Таинственного Острова" и что побуждало его к решению убить главных героев - "я не хочу , чтобы когда я стану лордом парламента, ко мне как черт к монаху явился один из этих тонконогих строкулистов". Время от времени сажают за преступления . произошедшие лет двадцать-тридцать назад, особенно после внедрения метода ДНК-идентификации. Впрочем, и наоборот , были оправдания людей , отсидевших добрый дясяток лет). Отрицать свою сексуальную связь с объявившейся жертвой высокопоставленный полицейский не мог , а она тут еще подсыпала мерзопакостных подробностей - якобы он мастурбировал ее своей полицейской дубинкой. Возможно, имело место излюбленная австралийская игра "Лови мальчика". Один видный австралийский юрист на страницах одной из центральных австралийских газет как-то предупреждал - "Хотите безопасно переспать с женщиной - подписывайте с ней контракт, а иначе у нас нет возможностей отмазать вас от обвинения в изнасиловании". В данном случае австралийская игра окончилась по-новозеландски - присяжные оправдали полицейского начальника, но работу он потерял - мэр заявил, что все равно назад его не возьмет. Верховный суд взял сторону мэра.

    Преступность. Отмечено уменьшение краж и грабежей и увеличение жестокого хулиганства. Иммиграция внесла всои изменения. С одной стороны участились нападения на заведомо более слабых - индийцев на бензоколонках и лавках , старых китайцев.

    После убийства старой китаянки с целью грабежа, китайцы и индийцы вместе с местными киви провели демонстрацию в Южном Окленде.

    Председатель китайского ощества распалился до того, что угрожал призвать на помощь триады, если полиция не поможет, но китайское общество его дезавурировало и отстранило за подобную крутизну.

    С другой стороны , иммигранты привнесли свои методы. Был случай, когда русские студенты ограбили китайских. В разборке русских в ресторане кто-то выстрелил в ногу противнику. Китайцы предпочитают похищения людей с целью выкупа, индийцы - мошенничество. Один индиец, попав в парламент, обманывал соотечественников, обещая левую иммиграцию, но в Новой Зеландии нет парламентского иммунитета.Другой , будучи агентом по продаже домов, совершил деяние, которое во многих странах не является

    преступлением - купив дом , он продал его за цену, существенно превышающую агенскую маржу. Суд заставил его отдать разницу превоначально продавшим.

    Однако имиигранты не влияют на статистику преступности, речь идет об единичных случаях. Следует отметить особенность - преимущественоо нападают на "своих" (китайцы похищали и убивали только китайцев, индийцы обманывали индийцев , русские наезжали на русских). Действия против представителя другой культуры непредсказуемы, преполагается, что жертва верит в эффективность данного метода насилия. Когда маори стал угрожать сербу пистолетом , серб только расхохотался, а дело сорвалось.

    Самыми острыми в борьбе с преступностью стали дела, связанные с наркотикам на базе метамфитаминов , так называемым Пи (Р). Сырье - вполне легальные лекарства , в основном китайского производства. Одного китайского доктора лишили лицензий за ввоз подозрительно большого количества таких лекарств. Также сырье доставлялось внутри трубчатых конструкций велосипедов и тому подобным путем. Изготовление наркотика взрывоопасно и несколько изготовителей поплатились жизнью или получили серъезные ожоги. Был случай, когда полиция перекрывала мотовэй, так как нашла секретное производство в доме рядом с ним. Были потери в рядах полиции.Другой проблемой , вызвавшая противоречивую реакцию населения , стали полицейские гонки за грабителями, угонявшими автомобили чтобы удрать. Не все мирные граждане поддерживали такую меру по причине несчастных случаев и имущественного вреда. В основном это затронуло именно Норт Шоре , так как единственный путь в южные районы проходит через мост, а южные районы и есть главный рассадник преступности, где легко затеряться среди перенаселенных раонов. Гнать на север или через другой мост бесполезно , так как это далеко и есть время вызвать вертолет. Однако полиция не зря демонстрировала свою решимость - подобные случаи угона сильно сократились.

    Предлагается закон , по которому совершивший три серьезных преступления остается в тюрьме до конца своих дней. Далеко не все поддерживают такую меру , так что обсуждение продолжается.

    По мировой статистике Новая Зеландия остается сравнительно безопасным государством, что часто приводит к потере бдительности у туристов.

    Другие измения.

    Армия оставила свою базу в Девонпорте на Норт Хэд и в ее бараках размещается бесплатный музей.

    Общественность отбила попытки отдать под застройку пограничные для Норт Шоре заповедные земли возле Лонг Бэя.

    Общественность также отбила попытку превратить военный аэродром Венуапаи в гражданский. Венуапаи способен принимать самолеты любого класса и является запасным для главного оклендского аэропорта Манукау. Там самолеты садятся и взлетают каждую четверть часа , но его глиссада с одной стороны проходит над заливом Манукау , с другой стороны лишь на километр пересекает узкий перешеек, уходя опять в море.

    Трасса Венуапаи проходит в точности над всем Норт Шоре,что обрушило бы цены на недвижимость, не говоря уж о неудобствах. Тем не менее эти лакомые куски продолжают дразнить беспринципных капиталистов. Также были отбиты несколько попыток установить опоры мобильной связи в густонаселенных районах.

    Началась борьба за запрет на горные работы в национальных парках. Стоимость добываемого в Новой Зеландии золота составляет около 20 миллиардов долларов в год, и это распаляет страсти - девственные земли хранят громадные ресурсы желтого металла

    Борцы за мир пробрались на американскую военную базу на острове Стюарт ( это третий по величине остров), где стоял гигантский радиолокатор в надувном пузыре метров трицать в диаметре. Там они попросту прокололи и спустили этот пузырь. Дядю Сэма вечно раздражает безъядерный статус Новой Зеландии , запрещающий ядерным короблям заход в ее территориальные воды. Ясное дело, это вопрос голого самолюбия - Новая Зеландия лежит в океане сама по себе вдали от путей куда-либо еще и на максимальном удалении от всех террористов. Поэтому, к недовольству населения правительство, чтобы окончательно не разобидеть дядю , идет на разные мелкие уступки, в частности покупая его никудышное оружие и оборудование. Три раза военный автомобиль Унимог на учениях во время пересечения рек, топил новозеланских солдат, это стоило пять жизней, и все-таки его опять и опять использовали. Даже был выпущен целый журнал , в котором доказывалось , что надо купить советский бронетранспортер-амфибию - единственный транспорт , способный входить в воду и выходить на берег в условиях топких мангровых берегов не только Новой Зеландии , но и многих тихоокеанских островов. Но нельзя -как же , союзник, в то время , как проклятый Унимог губил людей в небоевой обстановке среди заурядных новозеландских речек. Кстати , именно мангры создают наилучшие условия для малайских и китайских пиратов -густые кусты , растущие в воде не позволяют подойти к берегу и полностью скрывают небольшие суда.

    Длинный и низкий БТР с его десятком осей как раз удобно проходил бы густо переплетенные мангровые кусты в сплошной грязи , подтопленной метром - другим слегка колышашейся морской воды. Кстати , он использовался в Индиана Джонс - 4, фантастически ныряя в водопады. Достаточно прочная амфибия была бы неплоха в Новой Зеландии, позволяя предевигаться среди бесчиленных мангровых зарослей, полужидких или, напротив, острокаменных мелей, приглубых топких или песчаных берегов. Для любителей малодоступных мест Новая Зедандия - рай приключений.

    (Надо заметить , что внутригородские мангры охраняются государством , так что там вряд ли разрешат ползать на железном брюхе. Без мангровых зарослей выступающие во время отлива мели имеют не слишком приятный вид.)
    Две старых советских амфибии используются на озере Роторуа для туристов.

    Упомянутый выше бронетранспортер был куплен одним бизнесменом , которй надеялс заинтересовать им правительство. Другой советской военной диковиной был МИГ-15 . купленный для собственного удовольствия. Владелец неплохо летал на нем , но повредил при простой рулежке. Все хвалят этот самолет за простоту и надежность в управлении.

    АК-47 , тоже хвалят и он иногда попадается, но это нелегально. Еще один привет с родины - железная цистерна для воды на ферме Старого Макдональдса , на боку которй наилучшей русской кириллицей по трафарету явственно начертано ВОДА.

    Последняя новость. Наконец-то стали ljcnfnjxyj часто появляться питьевые кокосовые орехи. Всего за 3 доллара !

  • Комментарии: 2, последний от 02/04/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/03/2010. 67k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.54*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка