Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Почему вы такие счастливые

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 04/08/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/10/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот вопрос не раз попадался автору в контексте Новой Зеландии, а теперь еще и благожелательный читатель в своем отзыве затронул этут тему. В такой постановке этот вопрос не может не привести к иллюзиям межкультурного непонимания. Попробуем разобраться.

  • Почему вы такие счастливые ?

    Искренняя благодарность читателю из России уже за то, что он прочитал мою заметку о Новой Зеландии и прислал отзыв. Он высказал некоторое положение, с которым приходилось сталкиваться не раз. Почти дословно она звучит так

    В Новой Зеландии все счастливы или притворяются счастливыми.

    И действилельно, когда мы встретили нашу родственнцу из России ее первый вопрос был

    Почему вы такие счастливые ?

    Случилось также послать семейную фотографию своей матушке в Россию после долгих лет

    разлуки. Увидев сияющие физиономии, она немедленно загорелась желанием

    -У вас там все счастливы, у вас там рай , посылай документы , я немедленно поеду, вместо турпоездки во Францию.

    А между тем она живет вовсе в неплохих условиях для обычного постсоветского пенсионера, бывшего учителя (заботами своей дочери и внучки). (Заметим, что поездка не состоялась).

    Однако читая заметки русских путешественников , легко увидеть , что Новая Зеландия вовсе не уникальна в отношении счастливых физиономий. В Газете один путешественник описывает весьма занятно свои приключения в Западной Европе с пустыми карманами

    (его, не Европы) . И вот он на родине, в Москве. Естественно (для России) , им интересуются миллиционеры. Второй вопрос был

    -Почему это ты такой счастливый ?

    Нельзя сказать , что уважаемый читатель был полностью неправ, а вопрошающие ничего не поняли. Давайте отфильтруем из полученных установок некоторую информацию.

    Люди выглядели счастливыми с точки зрения людей, постоянно живущих в России.

    Сопоставим это с утвержденем англичанина, выросшего в Англии и работавшего

    во многих странах мира. Вопрос к нему был

    Чем на ваш взгляд отличаются англичание от киви британского происхождения ?

    At first, they are depressed, very depressed.

    Do they have a reason for it ?

    Possible, very possible.-

    Так что кислые физиономии не являются чем-то специфически российским.

    (отмечено , кстати у Пушкина - английский сплин , русская хандра)

    Еще можно сравнить лица индийцев и китайцев (впрочем, далеко не каждый может с ходу определить выражение китайского лица.

    Ясно , что выглядить счастливым и быть счастливым далеко не одно и то же. И для этого вовсе не надо притворяться.Уважаемый читатель , судя по стилю его языка, достаточно интеллегентен, чтобы определить явное притворство, хотя в этом высказывании есть крупица истины.

    Автор не считает, что упомянутые лица выглядели счастливыми. Это просто нормальное выражение лица , естественно, для фотографии , с улыбкой. Самое счастливое выражение лица автор видел у пожилого китайца , влачащего ярмо владельца забегаловки. Через ее дверь он заметил монету в 50 центов, валяющуюся на улице.

    Автор был единственным свидетелем и китаец опасливо взглянул на него (по восточным понятиям подьем находки приравнивается к краже, но здесь Новая Зеландия). Автор поощряюше улыбнулся. Китаец сцапал монету с таким выражем счастья, которое автор не смог бы изобразить , подбери он чемоданчик с 50000000.

    И действительно , китаец не проливал пот, не выгадывал эти центы ( непонятно, как можно получать доход от продажи продуктов. купленных в соседнем супермаркете),

    не сжимался при виде опасного с виду посетителя, это досталось ему ТАК. Подарок фортуны.

    Посмотрим , почему и зачем такие счастливые.

    В капиталистически-демократическом обществе нормальный человек преиодически меняет роли продавца и покупателя (напомним, что найм есть продажа рабочей силы, пусть даже интеллектуальной).Как продавец он обязан выглядеть нормально , уверенно, основательно - кто поверит в его товар или сервис , когда за углом то же может стоить дешевле. На бизнес-курсах обязательно вдалбливают

    Певое дело в бизнесее есть Great Attitude !

    Увы, перевод не удается. Короче , надо . чтобы в тебя поверили безо всяких сомнений.

    Кто же поверит в человека с проблемами, с кислой рожей. Кто захочет взять на себя твои проблемы. когда и своих хватает. Разумеется . дело может пойти ко дну (80% бизнесов не доживают до своей годовщины), но без Great Attitude они бзусловно пойдут ко дну.

    Поэтому в установке уважаемого читателя о притворстве есть доля правды. Впрочем . тонущий бизнес или потеря рабочего места само по себе не есть основание для несчастья. Установка на незыбленную стабильность есть результат тоталитарной пропаганды - незыблемрсть существующего строя , этакий Great Attitude режимного правления. Упал - отряхнись и шагай дальше, а солнце не перестанет светить.

    Свобода в частности предусматривает защиту от попыток передвинуть свои проблемы на другого. А демонстрация проблем посредством кислой физиономии есть одна из таких попыток. Кстати, это никак не исключает взаимопомощи - помоги сегодня и будешь уверен . что тебе помогут завтра. Если человек споткнулся, можно помочь ему встать на ноги , но если он не желает ползать.

    Отсюда и взаимная вежливость.Ведь завта ты можешь встретися с человеком на рабочем интервью или он заглянет к тебе как покупатель.

    Есть и лично-прикладное значение - хорошее выражение лица полезно для здоровья,

    так уверяют доктора, и , наборот , погибельная установка безусловно разрушает здоровье.

    Теперь главный вопрос -Действительно ли такие счастливые ?

    Увы , кроме замечания окорелляция между выражением лица и счастьем, дать никакого ответа нельзя. Затем . что высокий уровень самоубийств, дают именно благополучные страны . а не те , в которых кровь льется рекой сапоги путаются в кишках.

    Новая Зеландия, увы находится на одном из первых мест по статистике самоубийств, наряду с вполне благополучными странами. причем накладывают на себя руки и вполне благополучные с виду граждане. Бизнесмен покончил с собой, когда его доход упал ниже некоторого , им же установленного уровня - этакое бизнес-самурайство. Самоубийство психически здорового человека есть способ уклониться от проблем и неудиветельер , что это часто применяется льди , привыкшими к беспроблемному существованию.

    Особенно при попытках подменить счастье его неким материльным эквивалентом..

    приведенные в начале вопросы можно продолжить.

    Почему вы такие счастливые если у вас нет Мерседес-600, дома , яяхты ,

    миллиарда и т.д ? Какое право вы имеете ?

    А вот имеем ! А человек , заполучивший Мерседес-600 не потому, что это хорошая машина , а именно для счастья, рискует проколоться. Речь идет не о том . что плохо иметь подобную мечту - хорошая машина дает удовольствие, но просто о том , что в действительности произойдет и чего на самом деле вы хотите.

    Как не странно, подобные философские вопросы содержатся в начальных учебниках по бизнесу и экономике.

    Действительно ли Этого вы хотите ? (из учебника по маркетингу).

    В начале своей новой жизни автор подобрал учебник по экономике. Первое , что он там

    прочитал

    What is economics ?definition : Economics is a stady of how people of the world choose to use their limited resources to satisfy their unlimited wants.

    Честно и откровенно. Нам сколько не давай, все мало и денег никогда не хватит!

    Нечего кривить душой. Так что достичь счастья на этом пути нельзя, так как он не имеет конца. Можем быть счастливыми и на пути !

    (Для автора , как для математика , было особо приятно увидеть , что подобная установка немедленно позволяет ставить математически определенные задачи, что невозможно при передвижке дела в область морали и психологии).

    Разница между Новой Зеландией и Россией можно сравнить с разницей между здоровым и больным человеком. Здоровым, конечно , быть лучше . но само по себе о счсастье это не говорит.

    Выражаясь языком программиста, в каждой стране есть выражение лица , устанавливаемое по умолчанию. Мы привели доводы, почему именно такое выражение лица в Новой Зеландии. Также выясняется . почему уважаемый читатель выразился

    ... или притворяются. Опасаемся, что за этим уже скрывается установка - не имеют права - нет Мерседеса-600. (Кое у кого иесть,а то и целый гараж, полный Роллс-Ройсов).

    Упоминается также типично русское выражение - Устроиться в жизни. Это означает достижение некоей незыблемой стабильности. Увы , величайшая неополитическая катастрофа в мире, так ничему и не научила людей страны . в которой даже покойники не имеют покоя - их могут переселть, поделить на части с развозом в разные места . а то и просто выбросить. Как уже упоминалось, социальная стабильность есть пропагандистская установка тоталитарного режима.Отсюда и кислые физиономии у неустроенных , мешающие наслаждаться лучшими сторонами текущего момента. Подобные глобальные цели часто заводят в тупик с возможной катастрофой. Разумеется . непохо накопить ресурсы хотя бы на случай возможных перемен.

    Теперь рассмотрим практические меры, способствующие уменьшению числа кислых физиономий.

    Минимальное количество очередей. В торговле это дело решает конкуренция. Стоять боле 15 минут возможно только по случаю больших праздников да и то по недосмотру. Супермаркетов много , они меют много чекаутов , сканрование баркодов, тележки и прочее. Разумеется , гостей встречает очередь паспортного контроля , киви проходят особо и быстро. Ждать на бензоколоке - экстраординарное явление ( когда локальная цена сброшена).

    Очереди на почте возможны ( в зависимости от района).

    Платежи за дом, электричество, телефон и тому подобное -путем прямых вычетов со счета или онлайн, можно , конечно , и на почте.

    В банке возможны очереди , редко боле 10 человек. обычно три-четыре , но часто и никого. Разумеется, онлайн есть во всех банках. Операции с клерками сведены к возможному минимуму.

    Теперь самое главное -Граждане и Государство.

    Интересно . что здесь противокоррупционные меры одновременно я вляются мерами по удобству обслуживания. В Новой Зеландии никогда не задавились утопической идеей добиться , чтобы люди не брали взяток. Это считается естественным. Поэтому главной мерой является максимальное дистанцирование гражданина от чиновника, принимающего решение, а также минимизирование числа последних.

    В глобальном смысле меры таковы.

    Столица есть город минимально допустимых размеров (самый большой Окленд ок 2 млн., второй Крайстчерч ок. 250т ыс, столица Веллингтон - менее 100 тыс.(для солидности к енму в счет подключают Аппер Хат,. Ловер Хат и прочее, но это все равно другие города). Столица расположена так, что ее расширение физически невозможно - на узком гористом полуострове и имеет скверные природные условия, прежде всего , пронзительный леденящий ветер, а также крутые улицы.Таким образом , правительство удаляется подальше от кипучих коммерческих центров.

    Мало того , ведомства рассредоточены, например , налоговая инспеция собирает документы в Хамильтоне , водительские права обеспечивает Пальмерстон Норт. В локальном смысле.

    Все, что возможно, делается по телефону или онлайн (по почте , если надо посылать документы) если нужно , применяется процедура опознания по ключевым вопросам. Документы , требующие сверки персоны с его удостоверяющим личность документом, заверяются Justice of the Peace -доверенными людьми правительства, живущими повсюду, их список можно найти в телефонной книге.

    Это обычные люди , звание является почетным , платить им не надо, хотя и от правительства они не получают.Случаев подкупа не отмечалось , впрочем , все равно

    их действия проверяются.

    В присутственных местах договариваются о времени, человек встречается с клерком без решающих функций. Его дело проверить правильность заполнения форм и предьявления документов, дать разьяснения. Клерк обычно не имеет коммуникаций с решающими чиновниками, обычно , это мамаша , работающая неполное время или молодой человек. Карьера с этой позиции практически невозможна.

    Решающий чиновник (возможно , коллегия) находится неизвестно где, решение присылают по почте. Для пересмотра указывается адрес и телефон.

    Разумеется , все это не сводит коррупцию до нуля, но в значительной степени ограничивает ее и способствует быстрому ее обнаружению.

    Автотехосмотр проводится два раза в год в государственных центрах или лицензированными автомеханиками. Он занимет сам по себе не более двадцати минут, очереди возможны, но только один раз было больше часа. Впрочем , всегда можно приехать в другой день или в другое место. Если имеется отказ, то дается четыре недели на исправление, в течениии которых можно свободно ездить с документом о прохождении.

    Перепроверка производится за те же деньги только по исправляемым позициям.. Явку на станцию можно просрочить на несколько дней безо всяких замечаний.

    Покупка автомобиля с рук делается путем перегистрации на любом почтовом отделении.

    Подтверждение приходит по почте.При покупке у дилера все делается на месте - взял и поехал, разве что машина новая и не имеет номера, тогда дилер сделает за день-два.

    Номер есть принадлежность автомобиля и при продаже не меняется (но можно купить другой).

    Так что ожидания и препирательства сведены почти до нуля.

    Напоследок , что делает лицо автора счастливым.

    Во-первых , это лица окружающих. А главное - охраняется достоинство человека.

    Это начинается со школы. Нет никаких опросов у доски и тому подобного , публичные формы воспитания в виде прилюдных разборок не существуют. Порицания делаются с глазу на глаз. Все проверки производятся в письменной форме , об оценках знают кроме учителей только родители (результаты высылаются по почте). Каждый ученик может узнать свое сравнительное в отношении других место , но он не может знать , кто хуже, а кто лучше.Учитель лишен возможности позорить ученика на глазах его товарищей.

    Подобные же принципы переносятся и на работу. Никаких коллективных разборок,

    персональные разборки с боссами с глау на глаз, да и то были случаи судебных дел , если законнику нанимаемого удавалось доказать моральный вред действий босса.

    Нет давок в общественном транспорте, чаще всего есть сидячие места.

    Богатые люди не колют глаза своим богатством и шикуют только в местах , для этого предназначенных.Может показаться , что здесь вообще нет богатых людей,

    но это опровергается хотя бы количеством яхт на бесчисленных маринах Города Парусов.

    Новая Зеландия не рай , здесь есть и финансовык крахи и болезни и преступность.

    Но портить другим нервы считается по меньшей мере глупым и вредным, так же как и преступники всегда будут считаться грязью.

    Люди имеют право на счастливые лица.

    ИСПРАВЛЕНИЯ АВТОРА О КОЛИЧЕСТВЕ ЖИТЕЛЕЙ ВЕЛЛИНГТОНА

    в ответ на беспокойство читателей.

    Смотря как считать. К сожалению автор утратил указание источника, откуда он взял свою

    цифру - был критический подсчет в одной газете. Все зависит от того , как считать.

    Однако незачем включать регион в столицу, подражая Москве с ее ушами.

    Кстати , такая же проблема с подсчетом населения Окленда , которая грозит усугубиться.

    Строго говоря , пока еще Манукау , Вайтакере и Норт Шоре - отдельные города , так как

    имеют своих мэров и независимые городские советы (октябрь 2009).А в этом случае Окленд-Сити на

    миллион не потянет.

    Посмотрим , сумеет ли Джон Кей покончить с местничеством (другим словами, провернуть маленький империализм).

    Австралийцы не страдают о размерах Канберры , а канадцы - Оттавы. Да и Вашингон не самый большой город в Америке.

    Офицальный сайт

    http://www.wellington.govt.nz/aboutwgtn/glance/index.html

    Population As of 30 June 2007, the current population of Wellington city was estimated to be 190,500.

    About 460,000 people live in the Wellington region.

    1991 1996 2001 2006

    Wellington city 148,440 157,646 163,824 179,466

    Таким образом , Крайстчерч остается вторым. Еще надо рассмотреть внимательно физико-географическую карту Веллигтона.

  • Комментарии: 6, последний от 04/08/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/10/2009. 16k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка