Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Поход на Pirongia

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 21/10/2010. 14k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воскресный поход автора с его детьми на горы Pirongia, к юго-западу от Хамильтона. После Матамата и Пиннаклс, впереди - Тонгариро.

  • Фото на haramuren.spaces.live.com /CURRENT/PirongiaTramp10Oct10 или прямо http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/PirongiaTramp10Oct10 официальный сайт http://www.tourism.net.nz/new-zealand/about-new-zealand/attractions/parks-and-reserves/pirongia-forest-park.html ПОХОД НА ПИРОНГИА.

    Пиронгиа - небольшой горный массив в полусотне километров на юго-запад от Хамильтона. Наибольшая его высота отмечена в 959 метров. В сравнительно плоской долине Вайкато много таких образований. На родине автора такие массивы называют сопками.

    На сей раз дети решили взять меня с собой туда на воскресенье.

    Придется раскрыть имена - это мои младшие дочери - близнецы (разные) Ира и Света

    и Свен, который также обозначил себя как один из моих детей - sun-in-law - после 6 лет

    самостоятельной совместной жизни была проведена его свадьба с Ирой , скромно , на новозеладнский манер , на маленьком пляже Кастор-Бэй ( дружеские посиделки проходили в доме его родителей, были только родственники и с десяток их общих друзей).

    Детьми я их называю только в отношении себя, так как всем им за двадцать и вполне самостоятельные и самодостаточные. Бойфренд Светы как обычно не участвовал , во-первых он не очень спортивен, а во-вторых диджеям тоже надо иногда спать , в особенности после работы.

    Ира и Свен завзятые туристы на новозеландский манер - отъехать на автомобиле на несколько сот килолметров, а там прогуляться на несколько дней. Обычно они это делают вместе с вышеупомянутыми друзьями. Вместе с друзьями они обычно встречаются после работы на новозеландский манер , а именно в крытом павильоне для скалолазания, иногда раза по три в неделю. Иногда они выезжают и на подготовленные скалы. Один раз Ира здорово треснулась коленом в таком походе , хватило недели на три , но это не остановило ее энтузиазма. Разумеется, подобное заняти не может оставлять родителей в абсолютном спокойствии, но недавно Ира несколько обрадовала нас - на скалолазание уже не хватает времени и они будут играть в футбол - мужчины и женщины вместе - сошиал.Они как раз образуют команду. Спецальность Светы - марафон. Она уже пробежала один марафон в Окленде и один вокруг озера Роторуа. Недавно она первый раз была в походе с Ирой и Свеном, а теперь и со мной. Разумеется , автор не может тягаться с такими детьми , разве что на приблизительно горизонтальной местности, так что дети организуют походы специально для него.

    Автор должен отметить , что готовясь к походу он имел опреленные достижения , но заодно совершил ряд новых ошибок , о которых будет поведано . Автор тренировался в туристских ботинках , которые первоначально натирали ноги и потихоньку слущивали ногти на больших пальцах при спусках, так что после похода на Пиннаклс вырос ноготь такой толщины, что пришлось пользоваться напильником. В Окленде достаточно близких к подъемнгой реальности мест , хотя и не слишком высоких, например , постоянно оборудуемый Каури Парк неподалеку от дома, с его высокими ступеньками и осклизлыми тропами. При тренировках автор таскал в рюкзаке груз , насколько это помогло , говориться дальше.

    Итак два часа в доль Южного мотовэя и экспресс -хайвэя, затем , оставляя Хамильтон с его 30-км ограничениями в строне, по превосходным (но узким) сельским дорогам среди ферм. Земли были очень ухожены , пастбища пострижены , была и пашня, на которой работал большой трактор.Были пастбища с бычками о овцами. От Окленда дорога спускается вниз , затем идет наверх и отять вниз , в долину Вайкато, что называтся , житницу Северного острова. На перевалах слегка побрызгивало , на равнинах была пасмурная погода без дождя. Увы, самый верх Пиронгиа включая его знаменитый конус, скрывался в густом тумане. Впрочем , основная цепь вершин была видна отчетливо. Вот и инфо-центр - навес с планами и предупреждениями , в стороне - туалет.

    Сколько автор не тренировался, но мог бы взять меньше вещей, так что оказался , в конечном счете перегруженным. Ира и Свен несли небольшие рюкзаки , Света - вообще маленький рюкзачок обтекаемой формы для бега. Сначала был оборудованный подъем со ступеньками, затем объявилась еще не оспытанная автором особенность - обилие толстых переплетенных корней. Почва была совершенно мокрой. Подниматься по скользким корням оказалось большой нагрузкой даже с использованием туристского посоха ( а без него автор на представляет вооще , что бы случилось). Часа через два был сделан привал. Присесть среди мокрого месива из грязи и опавших веток папоротника было почти невозможно , автор использовал непромокаемую накидку, которую к тому времени пришлось надеть из-за измороси. Тут и выяснилась первая грубая ошибка автора . Все дети были в непромокаемых куртках и шерстяной одежде, автор - в хб куртке и хлопковом свитере , как и делал обычно. Для детей с их телосложением такая одежда была в самый раз , но автор , который за каждый поход терял не менее пяти литров воды, старался компенсировать такое неудобство сменой футболок. В данных условиях это не помогло - хотя в рюкзаке были запасные футболки , и свитер и куртка оказались мокрыми насквозь.

    Изморось и холод не позволяли примениеть старые методы. Тут дети выручили автора в первый раз - Свен достал из своего рюкзака шерстяной свитер и одолжил автору, который натянул его на сухую футболку. Автор имел в рюкзаке токую противодождевую куртку, которую и надел сверху. Мокрую куртку и свитер дети разместили между своими спинами и рюкзаками. Так что следовало бы автру в данных условиях сразу одеть шерстяной свитер и на него непромокаемую куртку, а пот по крайней мере оставался бы теплым.

    На пути нас обогнали несколько девушек и юношей , одетых скорее для бега, чем для похода. Они и бежали вверх без малейшего намека на усталость , на ходу поздоровались , радостно улыбаясь.

    Наконец дошли до одной вершины, имевшей отметку 820 метров над уровнем моря. Здесь свирепствовал ледяной ветер , время от времени обдаваший изморосью.

    Лежащая внизу равнина была в разной степени порыта туманом , но отчетливо были видны новозеландские пасторали - прямоугольники, разгороженные высокими живыми изгородаями , с домиками на краях. Все это было аккуратно , как игрушечное. С другой стороны картина была примерно такая же, но не столь аккуратная. Приглядевшись, почти у самого горизонта можно было разглядеть залив, отгороженный длинным и узким полуостровом и за ним океан. Все это тонуло в густом тумане , так что определить это можно было только примерно представляя карту.

    Все это разделялось цепью из поросших лесом вершин , тянувшейся вдаль , где она поднималась и скрывалась в густом тумане. Склоны были весьма крутыми.

    В таких условиях были сделаны несколько фото.

    Свен вытащил карту и стали решать, спускаться ли назад что заняло бы те же три часа , или возвращаться новым треком за пять часов. Идти к главной вершине не было ни времени ни смысла - там прочно обосновалось густое облако. Автор самонадеянно решил не портить детям удовольствие - в условиях , близких к норматьным , это не составило бы для него особого труда. И вот тут-то он узнал , что и Матамата , которую он описывал как самый трудное в своей жизни восхождение, и Пиннаклс, где ему перед самым концом приходилось несколько раз останавливаться и растягивать ноги, были лишь простыми прогулками по сравнению со встреченным.

    По карте не было сразу ясно, что трек проходил в точности по цепи вершин и ввиду крутизны склонов иное было бы невозможным - карта плоская и линии горизонталей на это ясно не указывают. Но главное было в том , что тропа на самом деле проходила по сплетениям корней вперемешку с голыми камнями и жидкой грязью. Там , где тропа проходила по ровным местам, она была растоптана туристами до состояния , описываемого американцами с Миссисипи - слишком жидко, чтобы шагать и слишком густо , чтобы плыть. Такие места приходилось с трудом обходить по краям, удерживаясь за кусты и деревья. На остальных участках приходилось только горько сожалеть, что человек в своем развитии слишком далеко ушел от обезьяны - пришлось прибегать к помощи рук, вниз или наверх - все равно.

    Когда автор стал дышать на манер паровоза и вынужден был останавливаться перед каждым вскарабкиванием , дети посовещались. Останавливаться на сколько-нибудь заметное время в условиях свирепого ледяного ветра с изморосью было нельзя, это грозило серьезной потерей тепла с последствиями. Было предложено разделиться и мне с Ирой пойти назад , на что автор категорически не согласился. Тогда дети предложили забрать его поклажу. Сначала автор не согласился, но Ира и Свен сказали , что для трехдневного похода они тренируются с рюкзаками по 20 и 30 килограмм. Так как в данном случае у них было всего ничего , автор был вынужден согласиться. Сначала он нес крохотный рюкзачок Светы, но потом и его забрали. М снова по гребню. Несколько раз лбдавало мелкой ледяной крупой. Среди поклажи у автора были кожаные рукавицы с длинными раструбами - чтобы хвататься за кусты. Они особенно помогли , когда пришлось пользоваться для поддержки цепями , прикрепленными к вбитым прямо в скалы болтам. В этих местах гребни превращались в узкие лезвия и крутые склоны обрывались неизвестно куда. Таких цепей встретилось по крайней мере четыре.

    Света шла легко, как горная козочка. Дальше они с Ирой пошли впереди , разговаривая на ходу. Свен предложил автору подталкивать его снизу, на что автор заявил Свену , что это опасно и если автор внезапно сорвется и покатится, Свен должен отойти в сторонку, так будет гуманнее по количеству погибших. Свен старался развлекать автора разговорами , во-первых , что путешествие на Тонгариро, где он бывал уже три раза куда легче и что завтра автор будет вспоминать происходящее со смехом ( он оказался прав). Свен спросил автора , как ему нравятся эти места и автор ответил , что очень нравятся, особенно для могилы, если автор скончается от напряжения прямо здесь, чтобы не тратились на вертолет и прочие глупости. Кстати , на одной из вершин была площадка , обозначенная для вертолета, но , видно , для самого маленького. Свен сказал , что он тоже испытывает неудобство, так как вчера подвернул ногу во время бега. Автор подавлял желание отправиться прямо вниз сквозь кусты и ножевидные флаксы, так как знал коварный характер новозеландских гор. И точно, на одном участке, огляувшись , он увидел , что нормальный с виду склон внезапно кончался обрывом и совершенно гладкой, как будто срезанной гигантским ножом вертикальной стеной, уходящей неведомо вниз. Видимая часть стены была не менее двадцати метров высотой. Она была совершенно плоской и разукрашена серыми , бурыми и зелеными пятнами лишайников.

    С этого места на расстоянии метров пятьдесят мы уыидели козу, но , судя по форме морды, возможно это был маленький олень без рогов. Указатель сообщал , что до стоянки автомобилей оставалось полтора часа. Тут появилась идущая навстречу группа туристов , одетых тепло , но без поклажи. Было уже довольно поздно , но Свен сказал , что возле главной вершины имеется хата (hut). На пути была внршина состаринным геодезическим знаком наверху. Встречные сказали , что за этой вершиной путь идет уже вниз. Это придало автору энтузиазма. Однко путь шел вниз только в сумме, время от времени были и подьемы. Пошел более высокий и редкий лес.

    В одном месте спуск шел прямо по водосточным камням, среди которых сбегали струйки воды. Наконец пошел редкий лес высоких каури с усыпанной хвоей и отмершими ветками приятно сухой поверхностью , где автор получил отдых на ходу и даже предложил забрать свою поклажу, но дети не согласились. Свен , по-видимому решив, что автор в безопасности , пошел впереди со Светой, а Ира шла рядом с автором , занимая его разговорами. Становилось демко и дети надели налобные фонарики. Вот речка и мостик.

    Но тут , так сказать , на закуску для автора, опять начался подьем , правда по деревянному настилу с перилами, обтянутому. как всегда, проволочной сеткой от поскальзывания. Наконец ! Автор достает из автомобиля сухую одежду, термос с горячим чаем и еду. Свен садится за руль. Автор на переднем сиденье периодически борется с судорогами в мышцах ног. На пути назад какой-то встречный хулиган внезапно влючил верхний свет. Потом из тьмы внезапно возник многолазый монстр - оказалось это гигантский трактор , весь изукрашенный цветными лампочками, так что первоначально его корпус был невидимым, маскируясь цепочками огней.

    Большая дорога , опять экспресс-хайвэй, затем южный мотовэй - наза с юга полтора часа всегда одно и то же. Сначала завозим Свету, затем через главный мост к дому автора, прощаемся, Ира и Свен едут домой.

    Еще на мотовэе автор вспомнил , что у Светы впереди два события - марафон и поездка с бойфрендом в Лос-Анжелес (уже третья). Оказалось , что в один и тот же день.

    А что тут такого - ответила на удивленный вопрос автора Света - самолет вечером.

    Итоги.

    Правильным было решение использовать шерстяные носки вместо толстых хб.

    Тренировки дали положительный результат - на этот раз ноги не натерлись и ногти на их больших пальцах остались неповрежденными. Туристский складной посох также неоценим , особенно при спусках. Последствия на следующий день оказались гораздо легче, чем после Матамата и Пиннаклс. Шерсяной свитер Свена оказал неоценимую поддержку.

    Автор учел свои ошибки насчет шерстяного белья. Два литра воды было выпито , лучшее питание на ходу - бананы.

    Для оживления автор брал с собой минеральные таблетки и, как истинный дальневосточник , сушеные ягоды лимонника. Добыть этот лимонник (нзваемый здесь шизандрой) было целое расследование. Торговля лекарственными растениями и природными препаратами едва ли не самое первое китайское занятие с древности.

    Естественно , в Окленде множество китайских лавок с китайской медициной. В одной из лавок был компьютер и китаец вызвал базу данных , на китайском языке, но с картинками ,

    так что чудесная гроздь красных ягод была найдена и китаец записал автру иероглифы на бумажке( самого лимоннока не было). В корейском продуктовом магазине был чай с картинкой. это действительно был лимонник и кореец также записал его название квадратно-круглыми знаками хангыль. К сожалению , в чае было мало продукта и много сахара. Наконец еще в одной лавке китаянка по иероглифам достала сушеные ягоды с косточками, но почему-то черные, а не красные, косточки были тоже черные и жалкие сморщенные, всесто крупных гладких почковидных блестящих коричневых. Однако вкус был правильный , так что купили пакетик. И действительно , на походе, разжевывая смолисто-горькие ягоды в моменты наибольшей усталости , автор получал заметное облегчение. Минералы также хорошо помогали. Дома автор обнаружил , что его вес впервые за долгие годы упал за отметку 90 кг.

    Впереди - Тонгариро !

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 21/10/2010. 14k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка