Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Поход на Те Ароха

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/11/2013. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание похода с детьми на Те Ароха (955 м) и другие события на длинные выходные (Labour Day Weekend).

  • ПОХОД НА ТЕ АРОХА.

    Это был очередной поход, который дети по установленной ими традиции организовали для меня. Один из друзей Светы , Джеймс, инструктор по походным делам, рекомендовал мне вершину Те Ароха как прекрасное обзорное место, с которого можно было увидеть и Руапеху и Таранки , на расстоянии в пару сотен км. Отправились со мной Свен, Ира и Света . Валя с моей внучкой. ее дочкой и подругой внучки была в Австарилии на Золотом Берегу. По совпаденб в жто де время там была и Лина, сестра Свена, но так как Валя и Лина виделись только на свадьбе Иры и Свена, которая была три года назад, вряд ли они при встрече узнали бы друг друга. Лина была там со своим другом. Так что сы время от времени получали снимки их всех чеоез Фэйсбук.

    ВРЕМЯ

    для похода был выбран Labour Day - государственный праздник из тех, в которые можно по выбору не работать ( но некоторые компаниии попросту закрываются), а если работать, то оплачивается в полуторократном размере и дается дополнительный день к отпуску. Торговые точки могут быть открыты или закрыты, супермаркеты всегда открыты. Этот праздник - последний понедельник октября, так что как называется. получается long weekend.

    На этот длинный уикэнд в Оклендскую гавань прибыли восемь больших парусных кораблей.Прибывали они в пятницую, а уходить должны были в понедельник, так что увидеть их под парусами не удалось. Марина и я прогулялись по варфам и поднялись на австралийскую брингатину, куда пускали свободно. Удалось даже сфотографироваться за штурвалом. Согласно Стивенсону на палебу стояла бочка с яблоками, куда прятался Джим Хокинс. На бригантине вокруг надствройки были рундуки с крышками-сиденьями. Люботный мальчишка подня л крышки - один рундук был полон до краев апельсинами, другой - яблоками зеленого сорта. Мальчишка слегка испугался и, закрыв крышки, отбежал подальше.

    Дальше стоял новозеландский корвет Веллингтон, но туда была большая очередь.С другой стороны Принцесс Варфа стоял голландский корабль, куда не пускали, но предлагали покатать попозже за 175 НЗД. есколько моряков разбирались ссо спущенными парусами. Среди моряков была и женщина - сильная, худощавя северная блондинка. Этот корабль своей остнастской прочими атрибутами больше вспего отвечал представлениям о старинных кораблях, даже имел деревянный корпус в отличие от австралийской бригантины. Ьак что день перед походом тоже был отмечен событием.

    МЕСТО

    Те Ароха ( что на маори означает попросту "любовь" в самом широком смысле этого слова, на других полинезийских языках произносится "алоха" так как в них нет одновременного употребления звуков л и р и большинство их на слух не различает,

    например небо - "ранги" на маори, "ланги" на тонга) это старинный городок в основном завязанный, если не считать сельского хозяйства, на местные геотермальные источники с высоким содержанием соды. Имеется единственный в Новой Зеландии гейзер Мокена, который примерно через каждые сорок минут выбрасывает струю горячей минеральной воды. Гейзер оформлен в виде нескольких многоугольных плит с отверстием, положенных пирамидой.

    Городок находится прямо у подножия горной цепи Каимаи непосредственно у ее самой высокой вершины. С другой стороны простирается Хаураки Плэйн - одна из двух важнейших посевных площадей Северного Острова ( вторая - Вайкато в бассейне одноименной реки). Эта равнина орошается рекой Вайхоу ( которую европейцы называли Темзой), впадающей в залив Хаураки на берегу которого находится Окленд. В истоках Вайхоу на прекрасном водопаде Матамата мне уже довелось побывать.

    В городке есть несколько старинных зданий 19 века, в остальном он , как и все городки Новой Зеландии не отличается от типичного жилого района Окленда.

    Те Ароха лежит на пути в Таурангу и Роторуа, но обычно мы выбирали другой путь - через Кембридж, так что оставляли этот городок в стороне.Местные жители жаловались на слаюый интерес туристов к этому городку, который несомненно вызван его расположением. От Окленда примерно 2 часа по южному мотовэю, затем по хайвэям, так что без проблем. Местность по дороге примерно та же, что и в Вайкато - поля и холмы, переходяшие в горы.

    ЭКИПИРОВКА.

    На этот раз я решил учесть весь предыдущий опыт - свой и детей и одеться за немногоми исключениями в мерино. В дальнейшем выяснилось, что одно исключение - панама - было ошибкой, надо было одеть шапочку из того же мерино, так как панама быстро промокла от пота.В лесу защита от солнца ни к чему, а на открытых местах пребывание недолго. Свободные спортивные синтетические штаны с еткой внути себя вполне оправдали, они не мешают ходьбе и защищают от оцарапываний камнями. ветками и остыми листьями. Мерино - трикотаж из очень тонкой шерсти , а любая шерсть является водооталкиваюшей, так что пот проходит насквозь и быстро испаряется в отличие от хлопка, который намокает и начинает леденить тело, особенно на холодном ветру. Взял я также дождевую куртку из очень легкой синтетики - на Пиронгия она прекрасно предохраняла как от ветра, так и секущего дождя. Футболки и трусы из мерино мы покупали и раньше, по мере скидок, вдобавок несколько месяцев назад удалось случайно попасть на распродажу, где приобрели с 50% скидкой две классических худи - куртки с капюшоном и на молнии, одну тонкую, другую толстую с начесом. Была также велосипедная футболка на молнии, оторочанная по нижнему краю шипастой резинкой внутрь чтобы не соскальзывала с шорт. Туристские ботинки были надеты на самые толстые автсралийские шерстяные носки - уже было проверено, что даже при попадании воды внутрь ноги остаются теплыми. Шерстяные носки здесь хороши, за исключением того, что резинки уж очень тугие, но, разобравшись в структуре , удалось выделить и перерезать вотканные в шерсть резиновые нити одну за одной, и тем самым решить проблему.

    Кроме того было приобретено спортивное полотенце из особой впитывающей ткани, самое длинное, метра полтора. Оно было очень легким.

    На этот раз я решил в виде эксперимента отказаться от классического рюкзака и уложить

    самое необходимое в простейший маленький рюкзак. Так как на этот раз я взял настоящую камеру вместо мыльницы, то ее было решено нести отдельно в ее ударозащитном кейсе, на плече. Металлическую бутылку с водой в ее теплозащитной оболочке решено было нести на другом плече, оба ремнями накрест через грудь. В случае пролазов и перелазов все это можно было легко сдвинуть назад и все было под рукой. Небольшой, но сильный и легкий японский бинокль , который мог пригодиться только на открытыз местах, решено было нести в рюкзаке в его твердом легком футляре. На дно был уложен пластиковый контейнер спищей - баночка новозеландского cottage cheese , пара яиц, несколько ломтиков meat loaf , помидор, маленький стручок сладкого перца, кусок летюси. Взял и дополнительную пластиковую бутылку с водой, туда же уложил упомянутое полотенце, скрученное роликом в мешочке, водозащитную куртку.Взял также бинт и ролик лейкопластыря. В кармашек рюкзака уложил швейцарский ножик, и две маленькие баночки , одну с сушеными ягодами лимонника, другую с минеральными таблетками. В карман взял маленькое полотенце - утирать пот с головы, обычное, махровое, надо будет купить из той же абсорбирующей ткани, в другой - бумажных салфеток. В эти походы я всегда беру еще сумку, которая на время похода остается в машине. В ней находился завтрак и ужин, главное - литровая бутылка йогурта, вареные яйца, помидор, те же ломти meat loaf .

    Также туда засунул литровый термос с чаем матэ.

    Уже было проверено, что на обратном пути, когда пролил семь потов, иогурт - лучшее питье и еда. Взял также раздвижной туристкий посох, очень удобный во время спуска среди корней, гольцов и осклизлой глины.

    Так как уже настали теплые дни, долго раздумывал, надеть ли толстую или тонкую куртку и остановился на толстой - как бы жарко не было внизу, уже за 400 метров становится холодно, не гворя уж о ветре на открытых местах. Решение оказалось правильным. Однако сначала куртку уложил в рюкзак.

    ДОРОГА.

    Проснулся я в 6.30, все в основном было собрано, проделал обычные утренние дела. Ира и Свен приехали несколько раньше условленного - 7.15. По дороге надо было захватить Свету, которая ночевала у друзей где-то южнее Южного Окленда. С дорого мы послали ей текст. Место оказалось знакомым - это была станция обслуживания при мотовэее - заправка, туалет, магазин, автомойка и тому подобное. Несколько таких станций были построены несколько лет назад у концов мотовэев. До этого места ушло минут сорок.

    На подьезде к сервисной станции мы послали Свете текст, ждали ее недолго, я использовал это время для осмотра окрестностей. Вокруг были поля, в одном месте - большой комплекс теплиц. Света приехала от друзей на своей новой маленькой кругленькой Тойоте бежевого цвета. Автостояночных мест было полно, она поставила машину и побежала к нам. Мы вернулись на мотовэй, или это уже был Вайкато экспрессвэй.Мы помчались среди веселых полей, некоторые были распаханы, причем земля была красно-коричневой, и пастбищ с молочными коровами. Были там и телята и даже олени. Разведение оленины пошло в гору благодаря заказам из Германии, а на месте теперь полно оленины и оленьей колбасы по говяжьим ценам. Для навигации использовался GPS на мобильном телефоне, который позволил неплохо оптимизировать путь. Плоские места чередовались с холмами, равнину обрамляли горы. Скоро мы увидели нашу цель, на вершине которой стояла телевышка. Машин попадалось мало - праздник, все уже приехали или еще не уехали. Впереди и к западу было мрачно, висели темные тучи. возможно шел дождь, но с нужной нам стороны бежали редкие облака. Ира и Света обменивались новостями, я потихоньку завтракал, Свен вел машину. Дорога прошла незаметно.

    ТЕ АРОХА.

    Очень симпатичный городок с несколькими двухэтажными зданиями 19 века. Мы въехали на парковку красивого парка, который располагался прямо у подножия главной горы. В инфо-центре мы взяли план, хотя Ира еще дома распечала план из гугла. В парке поближе к горе огороженный стоял гейзер Мокена, в данный момент он не действовал. Было солнечно, жарко. Мы нашли начало трека , но не рахобрлись в указателях, так как привыкли к рямому указанию типа summit, а токаго не было. Мы пошли по правому треку и дошли до того, что приняли за развилку, где мы выбрали путь наверх. Смытые потоками дождя отмершие ветви гигантских папопротников создавали впечатление засыпанной дорожки. так что мы стали двигаться наверх, пока ошибка не стала ясна и забрели в настоящий буш. Ветви папоротников часто лежали таким слоем. что нога теряла опору. Затратив много усилий мы решили вернуться. Тут Свен долстал компас и сверившись с планом мы пошли по компасу, предполагая достичь сбегавшей сверху речки ( на самом деле мы видели их две). Наконец мы вышли к речке. где было дегко двигаться вдоль берега - оченвидно, в моменты дождевого разлива несущиеся сверху массы папоротниковых веток очищали стороны реки от мелочи. Наконец мы вышли к развилке с указателем и пошли другим путем. По пути попалось несколько обзорных платформ с перилами и скамейками. Встретили нсколько небольших групп туристов, бегуны обгоняли нас. Молодая женщина, спускаясь вниз, несла на руках малюсенькую комнатную собачку, из тех, что могут сломать ножки падая со стула. Большие выпуклые глаза собачки говорили о том. что она не разделяет радости своей хозяйки. Наконец мы пошли внутри буша,. в котором местами стояли громадные каури. В отличие от Вайтакере преобладали не гигантские папоротники, а деревья. Лестницы были сделаны до того неизвестным мне способом - как всегда ступеньки были сделаны на манер ящичков, заполненных гравием, но передней частью этого были горбылики, причем на верхнем ребре каждого металлическими скобками был прибит тонкий стальной прут. Кроме лестниц была вся уже известная нам классика таких подъемов. Во-первых, это выступающие из земли корни соседних деревьев, причем за некоторые можно было хвататься и они были заметно отполированы ладонями туристов. Во-вторых. это были каскады камней, за которые тоже иногда приходилось хвататься руками. Лесенки были сделаны в тех местах. где была только глина. В отличие от Пиронгия тропа вела прямо вверх и растоптанных туристскими ногами до состояния жидкой грязи мест попалось всего два-три. Так как в часах Свена быд альтиметр, мы могли определять высоту, на которую поднялись. Около 400 метров стало заметно холодно, я уже успел порядком пропотеть и тут в первый раз использовал мое новое спортивное полотенце, которое потом сложил вчетверо и повесил за рбкзаком. Тут я достал толсутю куртку и порадовался, что взял именно толстую. Начиная от высоты 500 метров я начал уставать все сильнееи и сильнее. Мало того, что я растратил много энергии бесполезно карабкаясь наверх через буш. я еще и не так давно был нездоров, так как неделю назад возгордися здоровьем и поел сладкого, после чего вирусы немедленно заставили меня пожалеть об этом. Я, конечно, не разболелся, но заметно ослаб. Я уставал все чаще и чаще, пока не остановился отдохнуть и сгрыз немного сущеного лимонника, который запил водой. После этого мне сразу стало легче, но по мере подъема мне стало все труднее и труднее, я принял минеральную таблетку. Детям все было нипочем, у всех троих были одни мускулы. ничего лишнего, а Света вообще скакала как горная козочка. Кстати, в этом году впервые никто из них не принял участия в оклендском марафоне так как времени на тренировки у них было недостаточно. Вместо этого они два раза в неделю занималтсь скалолазанием в помещении.

    Мы поднялись в область сильного холодного ветра и надели свои водо и ветрозащитные куртки. К этому времени моя панама полностью промокла от пота и я порадовался, что у меня целых два капюшона. Полотенце я перекинул через шею и оставил под курткой. Я останавливался все чаще и чаще и никак не мог отдышаться. Спускавшиеся сверху давали обнадеживающие сведения. Практически все из них были легко одеты и из всей экипировки имели только пластиковые бутылки с водой. Когда мне сообщили , что осталось метров двести , я уже двигался на одном самолюбии, счтиая в уме шаги и ступеньки, там , где они были.Со мной осталась Ира, Свен и Света убежали наверх. Меня подгоняло только нежелание потерять завоеванную с таким трудрм высоту, отдышаться я уже не мог ни при каких остановках, даже сидя. Наконец Ира впереди крикнула, что она видит подножие телевышки. Скоро увидел это и я, но нужно было подняться еще метров семь, в которые я вложил все свое самолюбие. Здесь была скошенная поляна, за ней мощеный подъездной путь. за ними телевышка между опорами которой помещалось двухэтажное техническое здание с едиственным окном. Все это закрывло от ветра и скошенная трава под жарким солнцем была совершенно теплой. Я повалился неподалеку от Свена и Светы, Ира села рядом. Отдышавшись, я воткнул в землю туристский похо и повеси на него панаму просушиться, затем с той же целью расстелил на траве полотенце, в которе ушли все мои семь потов. растегнул все куртки и лег на спину чтобы просушить одежду впереди. Деревья и вышка скрывали обзор за исключением небольшого просвета. в котором была видна отороченная горами долина и за ней в дымке угадывался океан. Подьездной путь очевидно был закрыт где-то внизу, так как использовался только для обслуживания телевышки, но очевидно пешему можно было пройти. С таким я уже встречался в Приморье. на сопке Халаза, где тоже стояла телевышка, так что,. зная где начинается дорога не надо было карабкаться по камням и корням. Но если дорога начиналась с другой стороны горы, потребовалось бы пройти может быть десяток километров.

    Преже чем осматриваться, мы стали закусывать. Тут меня стали схватывать судороги в больших и приводящих мышцах бедер. Ира посоветовала мне принять минеральные таблетки, я разжевал штук пять и запил, после чего позывы к судорогам ослабли. Ира и Свен вдобавок дали мнем по банану. Солнце то грело, то пряталось за бегущими облакаи. Наконец одохнув, я взял камеру, оставив все остальное и заковылял к обзору. Обойдя здание. я увидел скалу повыше это здания, на вершине котрой стояда древняя геодезическая вышка. По огибающей скалу тропинку я поднялся наверх. Там стоял большой круглый стол из нержавейки, укрепленный на вбитую в скалу трубу, заржавленный конец которой выступал сантимеров на десять над его поверхностью. Очевидно, тут когда-то укреплялись буссоли и тому подобное. На столе, как и полагается, была награвирована карта окружающей местности в соответствии с направлениями Посмотрев на юг и юго-запад, где ожидалось увидеть соответственно Руапеху и Таранаки, я увидел сплошную облачность. Кое-что, правда выступало над облаками, но даже с помощью бинокля определить что это было нельзя. Равнины Хаураки и Вайкато, аккуратно разгороженные на прямоугольникм живыми изгородями были видны чем ближе, тем лучше. Поблизости прекрасно вырисовывался хребет Каимаи, весь заросший густым лесом, за ним складки гор того же названия. С видимой стороны видно было, как горы резко переходят в равнину, которая была возделана вся, насколько хватало глаз. С восточной стороны в просвет между горами было видно гру Маунт Мангануи. причем сам городок , вытянувшмйся вдоль косы, выглядил как сплошная белая лента. В бинокль все же можно было различить дома. К северу от горы была видна длинная темно-зеленая лента - остров Матакана, заросший посаженным лесом, вдали туманно поблескивал океан и ясно выступал остров Мэйор. В оклендскую сторону в дымке можно было видеть залив Хаураки , Коромандел и возвышенности возле Окленда, но очень неясно. Ожидать , что над половиной Северного Острова в три сотни км попрек с его крайнем разнообразием гор, лесов. равнин и озер одновременно будет ясно, было. конечно, наивно. Возможно такие дни и бывают, но вряд ли часто и когда есть возможность поехать.Кстати, в предыдущий день на Таранаки была непогода и пропал турист.

    На самой вершине свирепствовал ледяной ветер, но у подножия вышки деревья и техническое здание защищали от него полностью. Детей интересовал в основном спортивный результат, поэтому на вершине они задерживаться не стали. Тут появились новые туристы, сначала пара средних лет, потом белый мужчина с двумя веснушчатыми мальчиками лет от десяти до двенадцати, затем еще мальчик за котором вышла крупная женщина маори , резко контрастирававшая своим тяжелым ширококостным сложением с худощавыми спортивными блондинками, которые пробегали мимо нас в обоих направлениях. И когда мы уже собирались спускаться по крутизне, на нее взбежал парень маори, мощным квадратным сложением и смуглым лицом похожий на якута. Приветствова его мы двинулись вниз. Спуск по камням и корням не так утомителен, как требует большого напряжения чтобы не сорваться и не упасть. Большим подспорьем был туристский посох, который позволял удерживать равновесие. По пути дети увидели насекомое палочника с бусинками глаз по сторонам прутообразного туловища. Похожего я видел на Дальнем Востоке. Попав в безветренную зону мы сняли ветрозащитные куртки. потом теплые. Свту мы отпустили вперед. В результате сложных движений при спуске меня опять стали одолевать судороги, пришлось прикончить минеральные таблетки. а на пологих участках временами передвигаться подобно паралитику слегка откинувшись назад и вырасывая пряму. ногк в сторону чтобы избежать положаня, при котором происходила судорога. Наконец сплошные круизны кончились и тропа пошла галсами вниз. Прошли несколько обзорных мест. где я делал снимки. С последнего мостика я увидел. что гейзер Мокена выбрасыв вверх струю воды, от которой валил пар. Я немедленно сфотографировал его и побежал вниз, чтобы снять его поближе. Однако поплевавшись и прочихавшись гейзер утих. Ждать сорок минут следующего цикла не имело смысла. Ниже гейзера был парк -стадион возле которого лежа на скамейке грелась Света. В туалете я умылся , мокрые насквозь футболку и велосипедную куртку полоди в рюкзак, сам наинул на плечи полотенце , вытеревшись его концами, сверху надел теплую куртку, оставшуюся непромокшей. Мы пошли на стоянку. где в одиночестве нас дожидался автомобиль. Здесь я достал из багажника сумку с едой и сухой футболкой. которую я с удовольствием натянул. Ира и Света поместились на заднее сиденье. Свен за руль , я как обычно па переднее. Свен начал вести машину. Тут впервые я увидел. как и ра и Свен использовали технический прогресс. Сначала Ира сгрузила на свой айфон из Интернета маршрут, затем переслала его Свену на егоайфон, который у него был в кармане на дверце. Айфон подсказывал Свену повороты женским голосом. Ира и Света немедленно заснули. Свен повинуясь женскому голосу, вел машину, наконец мы вышли на экспрессвэй Вайкато. Вокруг простиралась сельскохозяйственная местность, вполне живописная,особенно аккуратно распашенные или подстриженные поля. Вдруг мы догнали автомобиль, к которому была прицеплена странная тележка с высокими бортами в которой лежадо нечто вроде большой авиабомбы. Свен сказал, что это планер. И действительно то, за что я принял борта, были его снятые крылья, между которыми помешалась круглая кабина.Я знал, что в Роторуа был соответствующий аэродром, к тому же огромные поля дожны были давать хороште восходящие потоки. Там же , как мне говорили, запускалась самая дорогая игрушка. которцю я когда-либо видел - действуюшая радиоуправляемая модель самолета с настоящим небольшим турбореактивным двигателем. Длиной она была метра полтора с соответствующимразмахом крыльев. По дороге я допивал иогурт, доел остатки снеди. перждав некотрое вреся допил чай матэ из термоса.

    Наконец мы доехали до сервисной станции, где тоже в одиночестве Свету дожидался ее автомобиль. Мы попрощались со Светой и она поехала к друзьям. За руль села Ира, давая Свену отдохнуть. Свен определил, что благодаря техническому прогрессу мы съэкономили минут двадцать против того,как если бы ехали как обычно по карте. Дальше все было как обычно, если не считать того, что на каком-то смыкании пришлось тормозить до скорости пешехода, но потом рассосалось. Мотовэй был полон. Дети довезли меня до дома и мы попрощались. Судорог больше не было. но ноги болели еще дня два, хотя прием препаратов магния очнь способствоал восстановлению. Я решил, что для подьема на Таранаки, который занимает 6 часов мне кроме тренировок надо сбросить килограмм восемь. Ставка на мерино и спортивное полотенце из особо впитывающей ткани вполне оправдалась, только вместо панамы надо боать шерстяную шапочку и купить такое же маленькое полотенце чтобы утирать пот со лба. А то обмотать голову на манер банданки.

    На следующий день Света посетила нас и мы поужинали в месте. Так мы провели длинный уикэнд, у меян к нему добавились нерабочие дни по условиям моей работы .

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 01/11/2013. 22k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка