Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

По восточному Короманделу

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 10/06/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/05/2011. 45k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Фитиангу на геотермальные источники Лост Спрингс , небольшой круиз вдоль берега Коромандела, попутное посещение Тайруа с восхождением на уютно заселенный вулканчик Паку. Фотки http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/WhitiangaTrip

  • ФИТИАНГА, ТАЙРУА И ПАКУ.

    WHITIANGA, TAIRUA, PAKU (PAAKU)

    Фотки://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/WhitiangaTrip

    Снова Коромандел ! Фитианга стояла в планах уже давно. Конечная цель - горячие источники, именуемые Лост Спрингс, которые нам рекомендовала одна наша русская приятельница, не пожалевшая для них потратить три часа туда и три обратно. А по дороге мы хотели посетить разные занятные места. Прибавили к уикэнду пятницу, понедельник - чтобы отдохнуть после поездки. Так как дело было уже вне пасхальных каникул , то забронировать мотель было легко, никакой предоплаты, даже номер кредитной карточки не спросили, только номер мобильника.

    Много лет назад мы уже путешествовали в этом направлении с нашии младшенькими. Один друг предложил нам свой батч в Хахеи, но тогда время было пляжное, а теперь нет. Хахеи и Пляж Горечей Воды лежат в стороне от дороги на Фитиангу. Госдорога номер 25 обходит Коромандел по кругу, не доходя до самого севера полуострова. Это кольцо соединяет посередине дорога 25а.

    Планировалось посетить Тайруа и Паку, а если удастся и Пауануи.

    Автор корил себя за то, что в прошлый раз просмотрел Паку проезжая в Хахеи и обратно через Тайруа и вообще не подозревал о существовании Паку, хотя при въезде на мост в Тайруа достаточно было посмотреть направо. Но после утомительного петляния по горному серпантину не захочешь отводить глаза в сторону. Поэтому первый раз автор узнал про Паку только взглянув на него с вершин Пиннаклс, как упоминается в другой его заметке.

    ТУДА

    Эта зеленая шляпа с остроконечной тульей и широкими полями, на которой уютно расположилось множество домиков, поразила его воображение, что подстегивало желание о поездке в Фитиангу. Но обо всем по порядку.

    Погода была сомнительная, прогноз тоже. Но все запланировано. Набили стейшн вэгон снедью, бутылками Вайверы, одеждой, запасными одеялами и собственными подушками - мотельные подушки для нас неудобны. Не стесняемся - занято не только пространство за задним сиденьем, но и само это сиденье. Дух кочевника ! Все больше и больше людей предпочитает полноту и широту универсалов исторической несообразности седанов.

    Южный мотовэй, переходящий в Вайкато Экспрессвэй уже дело привычное. Снова поворот на восток после того самого Бомбея, который не тот самый Бомбей. Снова пашни и пастбища, сухая кукуруза, какие-то посадки. Коровы с раздутыми выменами, бычки.

    На одном пастбище все коровы как на подбор - черные , но через пузо и спину проходит широкая белая полоса. Попадаются знаки - коровий переход. Вызывающий ностальгию незабываемый запах свежего коровьего навоза.

    Двусторонний мост у Копу еще в процессе строительства, стальные балки еще не сомкнулись, стоит несколько громадных автокранов, ждем немного у входа на старый. Через поток жидкотекущей глины шириной в километр, именуемый рекой Вайхоу. Как было не вспомнить истоки этой реки - чудесный водопад у Матамата. Когла-то прозрачная вода, собрав глину с болот, вливается в залив Хаураки, к счастью, далеко от Окленда.

    Копу по сторонам дороги - унылое зрелище из хозяйственных ангаров, автотехнических средств, желзных бочек и тому подобного. Вот и горы - Коромандел. Дорога извивается во всех трех измерениях, горы то с одной стороны, то с обоих, ущелье , в глубине которого угадывается быстрая речка. Для руления из стороны в стороны в духе компьютерной игры, приходится сдвинуть водительское кресло вперед, да еще туда же слегка наклониться - стойки Короллы широки и расположены не слишком удобно для подобного вождения.

    Опять в напряженной готовности к дуракам, заходящим из-за скалы на центральную линию. Но и при этом напряженном рулении глаза успевают ухватить торжественную красоту усаженных выокими деревьями гор. Порода на обрывах часто красная, кое-где сочится вода. На спусках на вторую передачу под звук жужжащей коробки. Самое крутое вождение, круче, чем на Пихе ! Сзади наседают - лучше дать дорогу при любой возможности, но такое бывает очень редко. Обилие знаков, предупреждающих о повороте и рекомендующих безопасную скорость. А еще надо объезжать сплющенные в лепешку тушки поссумов, чтобы не пачкать шины и не допустить проскальзывания при торможении на поворотах.

    ТАЙРУА И ПАКУ НА ПУТИ

    Наконец справа открывается долина реки Тайруа, дорога еще продолжает извиваться в трех измерениях, но уже не столь лихо. Наконец за односторонним мостом - Тайруа.

    Торговлишка и инфоцентр тут же на въездной улице. Остановка, можно размять напряженные ноги. Теперь-то Паку не пропустим. Вот он, на том берегу лимана. Оказывается, у него не одна , а две вершины, одна , повыше, крутая, но плоская сверху и скалистая, а другая, пониже, коническия и вся заросла лесом. При взгляде с Пиннаклс малая вершина была заслонена большой. За исключением вершин вся гора сплошь заставлена домиками. Хотя Паку виден целиком, черная туча едва не касается его вершины, все детали дальше скрыты непогодой.

    Идем в инфоцентр. Здесь выясняются детали - на Паку можно попросту въехать на машине и от стоянки за десять минут подняться на главную вершину. Дороги на Паку образуют круглый лабиринт, так что нам рисуют правильный путь. Паку соединен с Тайруа

    длинной косой, на которой расположена часть городка Тайруа ( на Паку тоже Тайруа). Слева от моста сфероконический холм, на котором также живописно расположена часть Тайруа, слева от въездной улицы также лиман (залив, эстуарий, крик). Остальная часть Тайруа совершенно плоская.

    Тут же выясняем относительно другой зеленой шляпы, виданной с Пиннаклс - горой Пауануи за городком того же названия. Здесь дело труднее. Паку высится всего-то на 179 метров, а Пауануи 387 - более, чем в два раза выше и никакой дороги на нем нет, надо зайти с южного конца пляжа и подыматься буквально от уровня моря, подъем 40 минут или полтора часа для менее крутых. Но сейчас мы никуда не пойдем, все равно дождь и если повезет проделаем восхождение на Паку а Пауануи оставим до лучших времен.

    Для Марины по опыту подьема на 260 - Рангитото, этот подъем был неподъемным, а делать ей в некупальное время на пляже дожидаючись было бы совсем нечего. Решаем приехать в купальный сезон.

    Слегка закусив, продолжаем путь. Опять горы, опять серпантин, ущелья и обрывы. Фантастически свежий воздух. На некоторых горах зверские порубки , нет даже кустов и валяются бревна. Будут ли их стаскивать с этих крутых склонов и каким образом - дело темное. На других горах ровными рядами растут посаженные сосны - европейские или американские, имеются луга и пастбища. Наконец сравнительно плоская местность , пастбища, кое-где ряды высоких сосен. Древесные иммигранты , в частности, клены и березы были украшены по-осеннему. Золотая русская осень и красная американская стояли в окружении местной вечной зелени.

    Хотели посетить придорожный фермерский магазин, да вывеска вынырнула из-за поворота внезапно. На крутых дорогах лучше не шутить с разворотами. Проезжая поворот на Хахеи, попадаем в новые для нас места.

    ФИТИАНГА

    Горы отступают далеко совершенно плоская, очевидно , намывная равнина. Вот и знак - Фитиага, но где же город ? Появляется одинокий раундэбыут, нам налево. Вот и какие-то стороения, главное - супермаркет Нью Ворлд. Город состоит из одной длинной улицы вдоль пляжа, еще одной параллельной и множества поперечных. Места много, поселение далеко пораскинулось. Достаем карту.

    Наш мотель на маленькой улочке, параллельной пляжной. Вот и он. Стеклянная дверь офиса заперта, внутри никого, слева большое объявление - ЗАКРЫТ. Справа за стеклянной дверью другое объявление, которое обалдевший от сумасшедшего вождения и необычности автор воспринял поначалу неправильно, но Марина , звонившая для брони, сразу поняла. Обьявление гласило попросту МАРИНА 5 и внизу номер мобильного телефона. Дверь номера 5 была в том же строении в нескольких метрах слева. Она была открыта и на кофейном столике лежал ключ. Внутри было все в порядке, на застланной кровати лежали чистые полотенца, красиво свернутые в форме большого цветка.

    В холодильнике был традиционный кубик с молоком, который обычно вручают в мотелях всем прибывшим.

    Открытая дверь глядела прямо на проезжую часть, правда отгороженную невысокой оградой. От этой простоты повеяло духом добрых старых времен, когда дома не только не запирались, но и вообще не имели замков.

    Автомобиль можно было ввести внутрь маленького дворика и поставить прямо напротив двери. Марина послала текст по указанному номеру и получила ответ от хозяйки с извинениями и добрыми пожеланиями. Учитывая размеры городка, хозяйка была за его пределами.

    В номере все было в порядке, так что оставалось только расположиться, запереть его и отправиться в инфоцентр, который был неподалеку на главной улице этого городка, как всегда сплошь заставленной кафе и магазинчиками. Было около 4-х. В инфоцентре, который как всегда был также сувенирным магазинчиком, мы выяснили, что Лост Спрингс будет принимать аж до 7 часов, так что можно пойти на набережную погулять. На улочке между улицей нашего мотеля и набережной находился магазинчик органической еды во дворе которого также имелся микроскопический крытый рынок.

    (Органической называетися пища, выращенная без Химических Удобрений и Ядохимикатов, короче без этого-самого).

    Там мы купили крупных органических фейхоа и желтых помидориков-ягод, а в домике - отличный органический хлеб и лакомства к чаю, включая макадамию в карамели.

    Было еще достаточно светло, хоть и пасмурно, отправились на берег. Мрачный день не мог испортить красоты этих мест. На противоположном берегу высилась сплошная скальная стена, большей частью скрытая высокми деревьями и другой густой растительностью. В разрывах растительности были видны эрозионные образования в виде вертикальных полуколонн и гротов. В одном месте в скальной стене был промежуток, в который к воде спускалась широкая мощеная дорога, уходящая за скалы - это на Кукс Бич. В проливе стояло несколько небольших яхт и катеров. Скальная стена круто заворачивала ны выход из залива . На городском берегу был причал с укрытием для пассажиров в виде домика без двух стен. С этой стороны выше по течению виднелся лес мачт - это в огороженной гавани стояла добрая сотня яхт. Позади нас через улице был музей и ресторан. городской берег круто заворачивал, переходя в длинный пляж, обставленный пальмами. Темнело , накрапывал дождь. Вернулись в номер, экипировались соответственно поставленной цели и поехали в Лост Спрингс.

    ЛОСТ СПРИНГС

    Это было совсем неподалеку, но не столь близко, чтобы отправляться пешком. Со стороны длинной улицы было бы легко проскочить, если бы на обочине не стоял бы щит с объявлением. Высокие ворота, оформленные в тропическом стиле со стороны улицы были скрыты высокими деревьями. По узкой гравийной дорожке под ветвями деревьев и листьями бананов вьехали внутрь, огибая стоящую прямо на пути высокую куртину всякой зелени, включая бананы. Там стояло красиво оформленное одноэтажное здание, справа от входа ьыла клумба-горка с фонтаном в виде русалки с голыми сиськами, изливающей воду из какого-то сосуда. Автостоянка была примитивная гравийная. Однако павильлн был построен с большим изяществом. Внутри был обширный холл в полтора уровня - большое пространство с длинным столом и пониже -диваны и столики , за ними раздвижная дверь , за которой можно было видеть обсаженный зеленью водоем с каменными стенками. Были и шкафчики с сувенирами, разной натуральной медициной и парфюмерией. Час стоил 58 НЗд, за большее количество часов скидка, но это было нам ни к чему. Отказавшись от услуг в виде полотенец, халатов и ячкейки хранения, пошли переоделись раздевальных комнатах и спустились в к бассейнам. Вокруг бассейна стояла густая высокая зелень , сохранявшая тепло от воды и предохранявшая от уличного холода. Комплекс предсталял собой систему из бассейнов причудливых форм, переливающихся и переходящих из одного в другой. Дно также было из пологих ступеней с изогнутыми краями, так что можно было сидеть , лежать или спуститься поплавать, впрочем, наибольшая глубина была не больше, чем по грудь. Некоторые водоемы были накрыты искусственными гротами. Материалом был шершавый бетон различных оттенков. Покрытие было шершавым как крупнозернистая наждачная бумага чтобы избежать поскальзывания, но автор , выбираясь из бассейна в неположенном месте, оцарапал себе колено. Сначала направились в самый горячий бассейн погреться. Термальная вода выходила через почти незаметные узкие щели, расположенные в самых неожиданныхместах, над некоторыми из которых можно юыло видеть водяной горбик. Вода была очень приятная с еле заметным запахом сероводорода, не таким сильным, как в Роторуа. Информировалось , что вода была очень богата минералами, особенно кремнием и бором, а также сульфидами. Судя по тому, как всплывали ноги в положении сидя, раствор был достаточно насыщенным. Вода была более нежной, чем в Роторуа, но не такой, как в Эйтенри с ее азотными пузырьками. Нагревшись , перешли в бассейны похолоднее. Здесь можно было выбирать места теплее или холоднее, можно было сдеть , спустив ноги, лежать, выставив лицо на воздух, стоять в полный рост или поплавать в большом извилистом бассейне - рельеф дна был хорошо подготовлен. Высокая и густая зелень создавала полную тишину, для разряжения которой динамики играли тихую лирическую музыку тропических островов (можно было различить фиджианские напевы). Настал вечер, пасмурное небо без звезд, для ориенитации в темноте горело небольшое количество маленьких разноцветных лампочек как в воде, так и на воздухе. Искусственные гроты были освещены изнутри поярче.

    Мы пришли в самый поздний час, была пятница, кроме нас была только молодая китайская пара, которая за всеми изгибами и полутьме почти не попадалась нам на глаза,

    так что и мы и они могли чувствовать себя в уединении. Фантастический балдеж ! Впрочем , нам и часа вполне хватило. Служащая предупредила нас о времени с высокого подвесного мостика, перекинутого над одним из бассейнов и оформленного в натуральном стиле - деревянные плашки, перевитые толстыми текстильными канатами, перила и подвеска из того же материала. Вполне довольные , мы помылись в душевых . Работники уже сворачивали хозяйство. Выехать с полутемной парковки вокруг куртины по узкому проходу в темноте даже под фарами оказалось не так-то просто , после нескольких ошибочных въездок в какие-то хоздворы наконец оказались на правильном пути. Ворота, выполненные из жердей оказались закрытыми, но недоразумение разрешилось быстро, не успели подъехать и на три метра, как створки торжественно разъехались в стороны. Городок экономил на уличных фонарях. Это не позор, так делается и в Сиднее, в пику Окленду, сверкающему в ночи как золотое ожерелье на шее у Северного Острова.

    Вернувшись в номер занялись ужином из привезенных и купленных припасов, чаем с органическими лакомствами среди разбросанных как попало вещей.

    НА ВОЛНАХ ОКЕАНА

    После минерально-термального бассейна сон был глубокий с ранним и бодрым подъемом. Солнце ! Ура !

    Утро было ясное, но горизонт навевал сомнения. Скорей на пристань.Там уже в недоумении разглядывет стенды пожилая новозеландская пара. Однако никакой информации о круизах нет. Вместе с ними отправляемся в инфоцентр. Мы обращаемся к юной жизнерадостной блондинке с загорелым личиком. Она звонит и сообщает, что для длинного круиза волнение опасно, затем опять звонит на короткий круиз - ОК. Судя по проскользнувшему в разговоре слову dad отвечавший приходился ей отцом. Так как наши попутчики в это время беседуют с другой служащей, пожилой женщиной (похоже, мамой юной блондинки), она передает ей трубку. У них были раздельные компьютеры, так что плата и счета были отдельно. На пристани у пловучего причала уже ошвартовано круизное судно. Это большая надувная лодка с жестким дном , полузакрытымстоячим водительским местом и громадным подвесным мотором. Такие лодки здесь очень распространены, обычно ими пользуется береговая служба а также используются в качестве корабельных шлюпок. Они обладают целым рядом достоинств - ничтожной осадкой, отличными скоростными и маневренниыми качествами и сравнительной безопастностью, так как при повреждении дна или даже нескольких надувных отсеков остаются на плаву, в то время, как классические суда, которые в Новой Зеландии часто не имеют герметических отсеков или пенопластовых вкладышей при пробитом корпусе идут ко дну. Другим достоинством явлется больший комфорт относительно качки - лодка попросту скользит по поверхности волн , в то время как корпусное судно подвергается их ударам. Едиственным недостатом является низкая грузоподъемность, но данная лодка имела три поперечные банки ( сиденья) и одну продольную и могло нести не менее десяти человек. В носу имелся большой спикер, но он не понадобился.

    А вот и капитан этого судна, отец юной блондики - атлетического сложения добрый молодец с широким лицом без единой морщины. Такому киви может быть и тридцать, а может быть и пятьдесят. Он радостно представляется каждому лично и с рукопожатием, говорит четко но с потрясающей быстротой. Эта лодка первоначально принадлежала армии, следуют технические данные. Из-под сидений он достает спасательные жилеты с толстыми воротниками, помогает дамам войти в лодку, для чего приходится наступить на надувной борт. Пристань находится в проливе, содединяющем залив океана Мекури Бэй

    с обштрным эстуарием. Быстрое течение несет множество обломанных веток - в эстуарий впадают многочисленные речки с гор Коромандела. Восточный берег Коромандела, прилежащий непосредственно к Тихому Океану имеет несколько таких эстуариев ( лагун, криков), один из которых в Тайруа. Лодка идет отлично и вот мы уже на волнах Великиого Океана. Эти волны хоть и весьма умеренны, но уже настоящие, океанические. Океан только играет с нами, только намекает о своей мощи. Волны просто колышутся без гребней, перепад не составляет и пары метров а расстояние между вершинами и нескольких десятков, но это уже настоящее. Лодка то взбирается на водяную гору то спускается в ложбину. И цвет воды после мутного пролива выглядит чистейшим изумрудом. По левому борту вдали виднеется зеленый берег с горами всяких очертаний, у уреза воды видны домики. Впереди выступают скалы всевозможных размеров, вдали виднеются острова. По правому борту в паре сотен метров вертикальная стена из белой породы различных оттенком, наверху веселая зелень в промежутках которой виднеется вилла. Другая вилла стоит около обваливающегося промежутка в стене - когда-нибудь до нее доберется океан. Качка, комфортная как качели, все же создает трудности при фотографировании и поэтому приходится делать побольше снимков в рассчете на удачу.

    Под обрывом останцы , которым постоянная работа волн придает причудливые формы. Порода мягкая и поэтому останцы в основном имеют скругленные очертания или острые ребра на местах свежих сколов. Некоторые останцы выглядят как цветочные вазы с которых сверху свешивается яркая растительность. Наконец обрыв заканчивается острым углом - это Шекспир Рок. Название дано самим капитаном Куком, который усмотрел в неровной линии обрыва профиль Шекспира с бородкой. Дальше в бухте пляж Кукс Бэй, место , где высаживался Кук. И действительно, на большом корабле он бы не смог войти в пролив, изобилующий мелями. Но для легендарного Купе, маори-первооткрывателя Страны Больших Белых Облаков - Аотеароа, с его драконовой лодкой , это не было препятствием и именно там он высадился с первыми поселенцами, отчего место и получило название Те Фитианга о Купе.

    Потрясающая красота во все стороны ! За пляжем Кука небольшая гора. На него и ведет та самая дорога, начало которой видно за проливом в разрыве берегового обрыва.

    Капитан повествует о здешних местах и их истории. Впереди такая же лодка, только с будкой-рубкой для рулевого, с тремя туристами.

    Проходим мимо бухты с пляжем Кука. Снова скалистая стена. Вот и грот-дыра. Входим в пещеру без верхнего свода, наверху - синее небо и ветви деревьев. Капитан говорит, что оттуда ныряют дети. Высоковато - метров восемь, а то и больше.

    Ветер начинает срывать с нас панамы, приходится их придерживать, что мешает делать снимки. Киви обходяься без головных уборов.

    Мы плывем по морскому заповеднику. Границы его бозначены знаками на берегу и высокой рейкой с делениями на прибрежных скалах. А вот и знакомые места, парвда посещали мы их с берега. Это Кафедральный Свод с прилежащими к нему пляжами. Хотя выда стоит высоко и плещетпод этот самый свод, на пляжах видно несколько человек. Виден и маленький, новысокий водопадик у конца одного из пляжей. На пляж накатывают высокие изумрудные волны. Тут и высокая белая скала с узким, обточенным волнами, основанием. Летим дальше вдоль берега. Это Хахей, где мы были когда-то целую неделю.

    Узнаем некоторые здания, но тот дом, в которыом мы жили, с пляжа не виден. Путь впереди преграждается цепью блестящих черных скал различного размера, то скрываемых в изумрудных волнах, то появляющихся в ожерельях из брызг. Напртив берега находятся скалы и скалистые островки из черной крепкой породы. Вот и дыра в скале или морские ворота - не столь велики. как в Паихиа, но достаточные, чтобы наша лодка прошла. Однако, как и в том случае, волнение не позволяет осуществить это.

    Капитан берет от берега - возвращаемся. Погода начинает меняться в худшую сторону, кроме того теперь мы идем против ветра. Капитан достает из-под сидений непрмокаемые куртки с капюшонами. Киви попросту кладут их на колени - им все нипочем, а мы надеваем их, и натягиваем капюшоны. Брызги небольшие, но все же временами обдает. Капитан направляет лодку по какому-то ему известному дугообразному маршруту, по-видимому, уклоняясь от выходящего из эстуария течения. Теперь мы видим Фитиангу с моря. Теряющийся вдали пляж вблизи причала обсаженный линией пальм, за ними видны домики и длинная стклянная двухэтажная вилла или мотель. Не считая выхода в океан

    все окружено горами - за Фитиангой далеко, в других местах непосредственно влоль берега бухты. На противоположной стороне также видны дома. Зеленые шляпы с острой тульей как у Паку не такая уж редкость. , это маленькие вулканы из кратера которых выдавилась лава и застыла стоймя, а , возможно, гора разрушилась за исключением твердой лавы, заполнявшей трубу.

    Отлично прокатились ! Прощаемя с капитаном и попутчиками. Еще толлько полдень - можно погулять по берегу. Сначала идем на пляж. Он весь усыпан ломаным деревом, среди которых есть несколько бревен - упустили с лесоповала. Мутная быстрая вода пролива и эти бревна на берегу пробудили воспоминания - Амур или Уссури. Тогда считалось, что плывущие бревна есть собственность леспромхоза, но выброшенные на берег считались потерянными. Прибрежные жители темными ночами спускались к берегу, где обычно болтались бревна и под покровом тьмы выкатывали их на берег чтобы утром явиться сам-друг с двуручной поперечной пилой. Киви такими глупостями не занимаются.

    Как-то отдыхали в Хабаровском военном санатории, который имел свое судно - большой буксир в роли прогулочного корабля и каждое утро приходилось багром отводить от судна причалившие бревна.

    Пляж Фитианги не вызывал доверя - волны начинали вставать и обрушиваться уж очень далеко от берега, занчит мель большая, а вода в проливе была уж оччень мутной. Избаловались ! Когда-то были рады и городскому пляжу на Амуре, где непосредственно к пляжу выше по течению прилегал порт с многочисленными судами, а ниже мощное течение отводилось утесом в сторону от берега, образуя многочисленные водовороты.

    Однако, тогда еще , правда не возле города, на противоположном берегу, даже эту мутную воду можно было пить. Уссури и Зея казались прями хрустальными. А здесь - подавай нам изумрудный океан, даже в Такапуне еще поморщищься. В Фитианге лучше переправиться за два доллара через пролив и отправиться на Кукс Бэй, который уже чисто океанический и глубина начинается не так далеко. Пляжи с оширными , выдающимися далеко от берега мелями опасны тем, что во время прилива можно сразу оказаться во власти течений далеко от берега, тем более, что бывают очень быстрые приливы. Такого недостатка не имеют пляжи Кукс и Хахей, где берег достаточно полого уходит в воду. Кстати, и вода в таких условиях гораздо чище. Прибрежные речки несут тонкую взвесь, которая взмучивается волнами, в то время, как на пляжах с крупнозернистым песком он соедает быстро, остовляя прозрачными изумрудные волны. В Новой Зеландии неограниченный выбор пляжей и нужно выбирать лежащие подальше от криков и эстуариев. Крики, заросшие манграми, впрочем, хороши тем, что осаживают речную муть.

    В этом плане Австралия, где речек всего ничего, имеет свои преимущества.

    По берегу бродили забавные птицы - ойстеркэтчеры. Эта черная птица размерм с ворону имеет красный остроконический клюв, которым и ковыряет моллюсков. Ойстеркэтчеры обследовали берег, подделживая примерно равные интервалы метра в полтора. За этим строем бродил внестроевой ойстеркэтчер у которого перья на спине были вздыблены.

    Скоро выяснилась причина этого. Когда эта птица пыталась войти в интервал между другими, ближайшая к ней наказывала нарушителя порядка клевком в спину.

    Прогулялись и вглубь залива до самой марины - яхтной стоянки, оборудованной не хуже, чем в Окленде, даже с забором, запираемым на ночь. За мариной находилось место, где яхты стояли на берегу на громадных козлах или рамах, сваренных из стальных балок. Тут же стоял и транспортер ( или кран )- громадное сооружение из П-образных конструкций с четырьмя колесамии двумя полотенцами ( из детства помнится, что они так и называются) - это куски прочнейшей материи с замками внизу, который подхватывют судно снизу. Траспортер съезжает вниз по слипу опорами в воду так что судно на плаву оказывается у него между опорами. Затем под корпус заводятся полотенца и ранспортар выезжат с судном из воды. Потом он въезжает в козлы , ставит судно на поддержки, освобождпет полотенца и уползает. Обратная опреация выполняется в обратном поряке. Несколько человек красисли и чистили подводные части корпусов. Эти суда были с осадкой метра в два, но козлы могли обрабатывать и парусные яхты с их глубокими утяжеленными килями.

    Катамараны по-видимому, просто выкатывают на подкорпусных теледжках. Парусные катамараны обычно имеют выдвижные кили - шверты, что позволяет иметь низкую осадку.

    При умеренном волнении катамараны имеют явное примущество перед классическими судами. Местные жители на небольших катамаранах собственной сборки доходят и до Калифорнии, хотя автор имеет свои опасения - киви- люди безрассудные. На маринах можно видеть как суда, собранные прфессионалами - малое и среднее яхтостроение в Новой Зеландии лучшее в мире, так и явно кустарные изделия с грубыми обволами и былками явно сухопутного предназначения.

    За мариной начинались владения какого-то отеля, так что , прикупив кое-что в органик-шопе, отправилиь в номер пообедать и слегка отдохнуть. В поисках свежей рыбы поехали искать местный рыбный торг. Однако цена была неподъемной - 48 НЗД за кг. снэппера.

    Так что от свежей рыбы пришлость отказаться.

    Затем опять отправились в Лост Спрингс. Так как был не сезон, то получить какой-нибудь дополнительный женский сервис для Марины оказалось невозможным - у массажистки запись кончилась еще до нашего приезда. На этот раз было еще светло и по случаю субботы было достатосно публики.

    Вышли две женщины , по оформлению явно похожие на русских, но времена, когда мы обращались ко всем соотечественникам давно миновали. Одновременно с нами пришли две сравнительно молодые женщины, потом - жуткая толстуха с детским личиком.

    В одном из бассейнов расположилась компания мужчин и женщин средних лет, крепкие, мускулистые, скорее рабочего, чем спортивного вида, особенно мужчины с загрубевшими лицами. Женщины сидели на мелком месте, где вода погорячее, мужчины стояли по грудь у их ног, большинство держало в руках запотевшие бокалы с пивом, некоторые женщины - фужеры с белым видом. Это была типичная новозеландская вечеринка, разве что в необычном месте, по принципу relax - чуть слышные короткие разговоры, иногда шутки и легкий смех. Так они и проторчали все время , пока мы там были, явились до нас.

    Официант подносил им еще питья. Мы опять начали с самого горячего бассейна, где никто слишком долго не задерживается. Две женщины, что пришли в одно время с нами тоже посетили все бассейны, молодая толстуха сразу погрузилась в самый глубокий.

    На этот раз мы провели больше времени в самом большом, плавательном бассейне. Здесь была не совсем юная, но достаточно молодая пара, возможно , новобрачные, так как у жещины в узелок прически на темени были вплетены несколько белых цветочков.

    Они плавали или ходили по бассейну лицами близко друг к другу, словно танцуя некое водяное танго. Они не были похожи на киви - у женщины были тонкие изящные черты лица с маленьким подбородком, мужчина вообще выглядил как причерноморский украинец - яйцевидной формы голова без височных впадин и выступающих скул, круглые глаза да еще густые усы щеткой, к тому же для киви он был несколько полноват. ( Кто видел скифские древности, тот может заметить указанные особенности скифских физиономий , очень похожие на южных украинцев, в то время, как северные куда больше похоже на русских , а то и поляков. По этому поводу вспонинается, как одного профессора-историка как-то спросил студент - А куда подевались все эти половцы, печенеги, хазары ? - Да никуда не подевались - ходят среди нас ! )

    Пиво, выно и водяные танцы нас не привлекали, поплавав и належавшись в телой воде, отправились назад уже в темноте. На выходя можно было заметить еще одну киви-вечеринку - в высокой части холла за длинным столом сидело несколько пар пожилых киви, которым официанты принесли большие тарелки с чем-то разнообразным.Марина напоследок решила выбрать кремы для кожи и тому подобные снадобья (органик !) для своих родителей. Все это юыло выставлено тут же в стендах, закрытых стеклом.

    Наконец вернулись в номе к вечернему чаю с органическими лакомствами.

    Теперь встал вопрос об уплате. Послали текст хозяйке и получили ответ с извинениями и сообщением, что она пришлет нам номер банковского счета для уплаты и из-за причиненных нам неудобств дает 30 НЗД скидки. Отсутствие официльных лиц, впрочем, не причинило нам никакого неудобства.

    БАЗАР В КОРОГЛЕНЕ.

    Уезжать из мотеля говраздо проще, чем собираться в поездку - надо просто забрать все свое (тем не менее, прокол уже был). После завтрака решили, что просто так оставлять номер нельзя - неизвестно, когда явятся убирать и оставленный нами мусор с большим количеством органических остатков может провонять номер. Автор отправился искать мусорный контейнер. Во всем комплексе на десяток номеров-домиков не было никого, зато был пустой бассейн. За последним домиком вдруг автор увидел сушащиеся на веревке камуфляжные штаны и другие принадлежности мужского туалета. Из домика добродушно улыбаясь вышел толстый молодой маори. На вопрос о мусорном контейнере он ответил, что беспокоиться не надо, так как хозяйка попросила его прибрать. Ну, теперь сборы были недолги. Уже в момент посадки в автомобиль заметили, что офис открыт. Автор сходил туда, но внутри и вокруг никого не оказалось, так что решили поступить согласно текстовому сообщению. Оставили ключ на столе и открытыю дверь , как и было по прибытии. Полотенца складывать в виде цветка не стали - все равно пользованные.

    Еще по приезду мы испрашивали о местном фермерском рынке. Оказалось , что на весь Коромандел он едва ли не один и работает с 10 до часу в Кроглене. Короглен по карте находится в точности посредине между Фитианга и Тайруа, а от него ведет дорога на западный берег Коромандела ( таких дорогдве, не считая самого кольца дороги номер 25).

    Перед тем, ка покинуть Фитиангу, проехали по дороге вдоль пляжа. Была отличная погода, прекрасная видимость. Пляж назывался Баффало - когда-то тут крахнуло канадское судно с таким названием. Сотню лет спустя во время цунами, когда море внезапно отступило, местные жители пытались вытянуть остатки трактором, но вместо этого утопили и сам трактор.

    Опять трехмерное вождение. Сзади наседают автомобили местных жителей, при первой же возможности ( это было всего один раз) пропускаем их вперед. Заворачивая за скальный угол, пришлось притормозить - встречный автомобиль опять со страху перед обрывом зашел за среднюю линию - и тут же прогудели сзади, правда неясно кому. Эта горная гонка внезапно кончилась - перед нами стояли все пропущенные нами автомобили, сдерживаемые дорожным полицейским и пожарным. Амбуланс ( машина скорой помощи), эвакуатор , пожарная и полицейская машина были тут же, однако виновников торжества нигде не было ни людей, ни машин. Полицейский вместе с пожарным стали с двух концов и разрегулировали затор.

    Наконец доехали до того рынка, который проскочили в прошлый раз. Висела доска Открыто. Однако окрыто не было. При обходе большого сарая, составлявшего это

    торговое место, в окно можно было увидеть, что внутри действительно имеется прилавок с весами, другой большой стол-прилавок и небольшой сталлаж с какими-то банками. Оба прилавка были пусты, гофрированная дверь этого сарая-гаража была спущена, никого не было, так что вывеску позабыли снять. Пришлось со всеми возможными предосторожностями быстро стартовать с риском того, что из-за скалы кто-нибудь вылетит на всем автомобильном скаку. Однако это был еще не Короглен.

    Здесь проскочить было нельзя - вдоль дороги стояло много автомобилей, к тому же было большое общественное здание, из которого, не считая нескольких сараев и состоял этот Короглен, среди огороженных пастбищ и посевов. Впрочем, из-за деревьев виднелись кое-какие дома. По двум сторона зеленого лужка размером в половину теннисного корта расположилось несколько крытых прилавков, большая часть продукции стояла просто на земле. Нас заинтересовали очень дешевый фейхоа. Но тут изможденного вида крестьянин предложил на пробу несколько ломтиков неизвестного нам фрукта, сложное название которого мы забыли, но который также был назван кремовое яблоко - custard apple.

    И действительно на вкус это был сладкий крем с едва заметым фруктовым привкусом.

    Сам плод выглядел в точности как зеленое яблоко среднего размера, но с грубой, как бы грязной, корой. Продавец сказал, что свежий фрукт он не продает, так как хранить его нельзя, но он продаст нам чуть зеленый, который через три дня станет свежим.

    И действительно через три дня мы с удовольствием ели этот крем, его можно вынимать ложкой. Внутри этого плода находилось круглое ядро, так что это было не яблоко. Дети уверяли нас, что это гуава, но мы в этом засомневались.

    Торговля находилась также внутри общественного здания, которое имело большой высокий холл и сцену - как обычно, оно также исполняло функции и театра и церкви.

    Здесь, кроме совсем дешевых фейхоа ( по доллару за кг) и яблок, мы купили оленьи сосиски, салями из оленины и копченую оленину, нарезанную тонкими ломтиками - последнее мы не видели в Окленде. Был еще олении паштет, но мы его не взяли.

    Так что этот торг был удачным.

    По дороге остановились возле оборудованного обзорного места. По тропинке навстречу

    спускался пакистанец с женой, смотревшей через узкую прорезь паранджи. Это докатилось и до Новой Зеландии, дожились. Такую картину автор видел раза два.

    Пример Франции и Италии киви не указ. Это мрачное средневековье, конечно, не украсило пейзаж. С обзорного места открывался океан с островами, видимость была слабой.

    Опять пришлось разгоняться с предосторожностями. Еще немного горного вождения и вот Тайруа.

    ПАКУ.

    План, на котором нам нарисовали путь на Паку мы не нашли в куче проспектов, которые мы, как бывает , насобирали по пути, отправились по распросам и общему плану. Попасть собственно на Паку было несложно, так как туда вела единственная дорога вдоль широкой косы. соединявшей гору с основной местностью. Однако на узких дорогах на самой горе пришлось проделать пару ошибочных заходов с расспросами местной публики - много людей всех возрастов и с собаками вышли прогуляться. Наконец нашли стоянку у вершины. Отсюда начиналась тропинка под прикрытием деревьев, дальше были ступени из щебня с досчатой опалубкой, потом по камням, с деревянными перилами с одной стороны. В общем, оборудовано хорошо.

    Плоская вершина размером с теннисный корт украшена памятником прошлой геодезической эпохи - пирамидкой из железных труб, уголков и листов.

    Маори говорят - кто был на Паку, тот непременно вернется. По крайней мере, так хочется.

    Полный обзор на все стороны, за исключением северо -востока, где растут деревья.

    В этот день видимость была сносная, но океан был покрыт туманом.

    С одной стороны установлен горизонтальный стенд из нержавейки на котором размечены названия и направления. На восток видна вторая вершина Паку в виде правильного конуса. За ней виден лесистый Шу Айленд ( т.е.Остров Ботинок), за ним удк в темане группа островов Алдермен. Дальше - просторы Великого Океана. На восток виден пляж Тайруа и дома вдоль него, заканчивается он тремя выдающимися в море горами.

    На юг виден длинный пляж , завершающийся горой Пауануи. Здесь, на треугольном полуострове находится гродок Пауануи, занимающий треугольный полуостров между океаном и эстуарием Тайруа. Отчетливо видна длинная прямая улица из двух полос, разделенных деревьяим, в эстуарий ведет длинный причал.

    На запад на бергу эстуария видна часть Тайруа на склоне.Дальшеа видны горы Коромандела, где можно различить конические вершины и островерхие цепи.

    Вот эта группа вершин на самом горизонте, в которй можно углядеть профиль задранного к небу лица и есть Пиннаклс, с одной из вершин которых автор и увидел впервые вершину, на которой он сейчас стоит. Расстояние по прямой - 15 км. (Дети обсуждают возможность опять посетить Пиннаклс в полном командном составе, в котором ездили в гости к танифе Мокороа.). Легкая дымка не скрывает деталей. Прекрасная, чарующая картина. Если посмотреть немного вниз, можно видеть Тайруа, размазанный вдоль пляжа и побережья эстуария, сидящий у самой воды и взбирающийся на холмы. А прямо вниз видны многочисленные домики Тайруа на Паку - кажется, между ними уже нельзя втиснуть ни

    один.

    И спускаемся мы

    С покоренных вершин

    Оставляя в горах

    Оставляя в горах свое сердце...

    (В. Высоцкий).

    Вот и спустились. На берегу эстурария стоит несколько столов со скамейками.

    Собрав осташуюся снедь, подкрепляемся, разглядывая Паку.

    За вьездной дрогой Тайру виднелась часть залива, за которой уже поднимались горы.

    На лугу возле моста стояла авангардная или символическая сульптура. Она состояла из трех высоких столбов с чем-то вроде сеток или сетчатых парусов наверху. Столбы по-видимому, сотояли из круглых голышей, просверленных насквозь и нанизанных на стальной шест - такая техника встречается и в других местах, напимер ворота Альберт-парка со стороны Оклендского технологического института. Возможно , странные сетчатые паруса подсвечивались снизу ночью.

    Надо упомянуть, что хотя Тайруа и Пауануи расположне на разных берегах залива в каком-нибудь километре друг от друга, чтобы проехать из одного в другой надо объезжать эстуарий километров двадцать-тридцать. Про Фитиангу, Тайруа и Паку имеется достаточное количиство вэб-сайтов ( англ., WHITIANGA, TAIRUA, PAUANUI, PAKU), в частности, Википедия. Оттуда можно узнать, что население Фитианги и Пауануи слегка возрастает,а Тайруа - убывает. Действительно , там просто нечего делать, а жителям Пауануи, где меньше чем на тысячу жителей приходится аэропорт и делать-то ничего не надо. Что же касается Фитианги, то жители, просверлив землю и построив геотермальный комплекс, проявили похвальное усердие, к тому же несколько десятков яхт также требуют присмотра. Эти городки оживают в каникулярно-пляжное время, когда на Коромандел

    прибывает чуть ли не четверть Окленда, в остальное время погружаются в сон, мало оживляемый редкими туристами вроде нас.

    Сравнивая термальные источники в четырех местах, посещенных автором, можно сказать следующее. Источники в Роторуа безусловно стоят на первом месте, особенно в зимнее время. Источники в Эйтенри имеют свою особую прелесть. Вайвера уступает им, но находится близко от Окленда и кроме того сама вода имеет ценные питьевые качества. Вода в Лост Спрингс , конечно , не просто пресная, но , по видимому , это просочившаяся вода океана, о чем говорит солоноватый вкус и высокое содержание кремния, обогащающего воду при просачивании через кварцевые породы, в частности песок. Однако сам комплекс Лост Спрингс в культурно-эстетическом плане конечно лучше Вайверы. Но детям до четырнадцати вход в Лост Спрингс закрыт. Этот комплекс хорош для групповых посещений а также для любителей балдежа особого рода - чего не даст вода снаружи, добавит пиво внутрь. (правда, это не для автора)

    Что касается пути из Тайруа в Окленд, то можно добавить только то, что пришлось съезжать с мотовэя для дозаправки в придорожный сервис-центр. Горючего до дома безусловно бы хватило, но беспокоили опасения о крайне маловероятной, но возможной задержки на мотовэе - можно влипнуть с пустым баком, если при чьей-то аварии скорость движения упадет до хода жеребой кобылы. Разумеется, еще задолго до начала мотовэя

    пришлось стать простым звеном многокилометровой автомобильной цепи.

    Однако и на этот раз все обошлось.

    ДОПОЛНЕНИЕ.

    О МАОРИЙСКОЙ ТОПОНИМИКЕ И ЗВУКАХ.

    Автору уже попадались заметки русских путешественников по Новой Зеландии, в которых трудно было понять, о каких местах идет речь. Например, Тупу в одной заметке, это , очевидно, Таупо ( Taupo) , Тe Араба , разумеется, Те Арава (Te Arawa) - в маорийском языке нет звука б , соответственно b не используется.

    Для хотя бы знакомым с английским языком а также британской и американской топонимикой на карте Новой Зеландии легко отличить маорийские названия от европейских.

    К тому же часто повторяются слова wai - (пресная) вода (река, роса и т.д ), roto - лагуна , теперь и озеро, kai - пища, tane - мужчина, waka - лодка.

    Тайруа означает "два прилива". Так как в сутки и бывает два прилива, очем мари было хорошо известно и до Купе, возможно речь идет о впервые увиденном маори наводнении.

    При озвучивании маорийских названий надо знать, что они озвучиваются не по правилам английского языка, а по правилам языка маори. Последнее очень легко - язык маори, как и русский, в отличие от английского, является фонетической записью - как пишется, так и произносится ( в русском языке это приблизительно, но близко).

    При этом используется латинское звучание латинских букв, которое в точности соответствует их русскому использованию. ( Хотя гласные маори все представлены в русском языке, они имеют два варианта - сильный и слабый, но это уже тонкость и английским алфавитом она не отражается , специалисты ставят над сильной гласной надчеркивание, кстати пример - Паку).

    Гласные - a,e,i,o, u - по-русски соответственно а, е, и, о, у

    Согласные h, k, m, n, p, w, r, t ( есть небольшое отличие от русских).

    ( Поэтому транслитерациая английского в маорийский может искажать слова до неузнаваемости August - Akuhata, Saint John - Hato Hone)

    Исключением являются два звука - так же как в английском, за исключением того, что может встречаться и в начале слов.

    wh - практически это ф, но произносимое через верхнюю губу, как это иногда делают русские дети. По-видимому, это имеет антропофизическую причину - маори, как и русские имеют развитую верхнюю губу, чего нельзя сказать об кровных британцах - часто она настолько короткая, что не покрывает верхние резцы ( посмотрите ранние фильмы Николь Кидман, есть еще один актер с такой особенностью). Жесткая , неподвижная , а точнее короткая верхняя губа - не признак джентельментского аристократизма, а попросту генетическая национальная особенность.

    Автор встречал вполне симпатичных леди, которые улыбались только нижней губой.

    Вообще, трудная английская фонетика ( не обязательно в сравнении с русской , попробуйте испанский или итальянский, даже японский языки), очевидно, вытекает из анатомического строения их речевого аппарата. Половина новозеландских детей британского происхождения носит зубовыпрямители - braces , часто синие или зеленые. пугая непривычного своей улыбкой. Автору, когда он еще только прибыл в Новую Зеландию мужские голоса с непривычки казались птичьими, женские - вообще детскими.

    Самый мужественный мужской голос - тенор с хрипотцой. Единственный бас , который слышал автор, выходил из уст певца маори. Заметим, что произношение звука Р (русского), практически невозможно для англичан и они при необходимости ссылаются на шотландцев.

    Сравнивая языки разных народов, автор заметил одну особенность, о которой охотно поговорил бы со знающими лингвистами. Языки народов, живущих на море , обычно имеют небольшое количество четко различимых звуков, небольшое количество согласных по отношению к гласным, слова состоящие из одних гласных или начинающиеся с гласных, между согласными всегда стоят гласные. Таковы все полинезийские языки , японский, в Европе - классический греческий ( причина по которой на его базе и был создан фонетический алфавит, в то время, как подавляющее большинство письменностей на земле являются слоговыми, часто без отдельных знаков для гласных).

    В то же время языки со сложной звуковой структурой , обилием звуков, несколькими согласными, идущими подряд (7 в русском - коНТРВСТРеча !, вообще без гласных - krk ), существенным превышением числа согласных над гласными встречаются исключительно среди сухопутных народов.

    Причиной этого, по мнению автора, является то, что условия слышимости на суше существенно лучше, чем при шуме волн, особенно на расстоянии. Одно дело перекликаться с разных сторон ущелья и другое дело - с разных лодок.

    Автор не специалист и не может считать себя полиглотом и поэтому охотно выслушает мнения тех и других. Разумеется, автор имеет в виду не абсолютные, а статистически значимые правила. Кстати , языковые исключения обычно являются заимствованиями, вроде пальто и кофе в русском языке.

  • Комментарии: 3, последний от 10/06/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/05/2011. 45k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка