Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Позолоченный Берег

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 29/03/2013.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 11/11/2012. 63k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О недельной поездке на Золотой Берег Австралии - киты, экзотичесике фрукты и прочее.. Фотографии будут выставлены позднее ( будет обявлено в заметке Фотки к произведениеям).

  • ПОЗОЛОЧЕННЫЙ БЕРЕГ.

    Кое-что в общем...

    Не ищите в моем названии иронии или негативизма по аналогии с Позолоченным Веком Марка Твена. Напротив хочется в первую очередь обратить внимание на труд самых различных людей, сделавших этот берег Золотым. Мне известен только один настоящий золотой берег - обрыв Коромандела между Фитианга и Хахей, состоящий из золотоносной породы. Желающие поковыряться в этом обрыве могут подождать пока уляжется прибой и рисковать быть шмякнутыми со всей силой океанской волны. Но заслуги людей в этом обрыве никакой. Другое дело Gold Coast of Australia.

    С большой точностью Австралию можно описать как совершенно плоский континет за исключением восточного побережья, где на некотором расстоянии от него проходит Большой Водораздельный Хребет . Постоянный приток воды могут давать только возвышенности, набегая на которые воздух в перепадах давления сбрасывает влагу. А где вода, там и жизнь. Именно здесь сосредоточено почти все население Австралии, материка, по размерам не уступающего Европе. Остальные населенные места - это в лучшем случае оазисы или просто вызваны необходимостью обслуживать громадную пустынную территорию. Только три штата Австралии - Квинсленд, Новый Южный Уэльс и Виктория , через которые проходит этот хребет и стекающие с него реки, имеют собственные названия.Остальные, подобно Украине, вынуждены довольствоваться относительными наименованиями. Реки, стекающие с Большого Водораздельного Хребта в сторону Тихого Океана своими наносами образовали множество эстуариев, внутри которых находится множество проток и островов, а с океанской стороны - сплошной пляж, кое-где прерываемый выходами рек да редкими возвышенностями. Вокруг большого меандра реки Брисбэйн расположился город того же названия. Как Окленд, Лос-Анжелес и многие другие он состоит из тесной группы небоскребов в центре и бескрайней застройки малоэтажных зданий, конечно, сильно уступавший Окленду в зелени. А громадный пляжный берег постепенно оказался застроенным, образуя фактически единый город. Те его части, где понатыканы достаточно высокие здания, имеют собственный названия. Одно из них, где небоскребы сгрудились вместе и носит гордое имя Золотого Берега. Там есть свой университет, так что есть основания называть это место городом. Застроенное сплошь побережье с башнями отелей достаточно типично, например Балеарское побережье Испании или атлантический берег Флориды.

    Вперед.

    Поездку мы как уже делали -купили во время очередной ярмарки путешествий, ориентируясь, естественно, на скидки. Такие ярмарки проводятся на Грин Лейн - ЭйЭсБи Шоуграунд - громадный ангар, специально приспособленный для выставок. Ярмарка путешествий была организована как по направлениям так и по районам Окленда, где, собственно, и прходили торги. За две с небольшим тысячи нвозеландских долларов купили мы недельную поезку вместе с проживанием и двумя путешествиями.Одео - смотреть китов, другое - сноркелинг (для меня). Последнееоказалось нашей оошибкой, очем дальше. Также собирались пораньше искупаться в море. Гостиница была очень удобно распрложена в территориальном смысле - до пляжа сотни две метров, также для громадного торгового центра с обной стороны и другого поменьше с другой стороны, как раз среди небоскребов. Поездку мы закупили месяца за три.

    И вот они прошли. Самый дешевый способ в случае заморских путешествий на короткий срок - поехать в аэропорт на своей машине и оставить ее на специальной стоянке. Так как у нас машина теперь поновее, к индийцам за 35 НЗД в неделю мы не поезали, а выбрали стоянку прямо возле международного аэровокзала. За дополнительные 20 НЗД нам обещали открытую стоянку с круглосуточным наблюдением, так что всего вышло 70. Заказывать онлайн, чем раньше, тем дешевле. Хотя Ира предлагали свозить нас туда и обратно на своей машине, мы решили, что у ней и так забот хватает. На это раз вылет был часа в три дня, так что торопиться было не надо. Разница во времени с Австралийе была три часа. При моем проходе через металлодетектор звонок зазвенел, тогда офицер стал сканировать меня ручным детектором. котрый звенел где бы не проходил, как будто я был железным. Тем не менее, проверяющий меня пропустил без всяких замечаний, хотя я уже настроился идти в раздевалку.

    Компания была Кантас, австралийская, самолет с красным хвостом и силуэтом скачущего кенгуру. При взлете можно было видеть горы Вайтакере, в частнсти Пиху, покрытые легкими туманом в облачных дырах. Так что снимки получлись в лучшем случае внятные. Дальше Тасманово Море оказалось покрытом сплошным морем облаков. По опыту прошлого раза я решил слушать музыку вместо кино, набор был тот же, что и в поездке на Южный Остров. Нашел два незнакомых мне до того произведения Баха. В полете кормили а также дали по маленькой бутылочке вина (разумеется, нвозеландского Шардоннэ), выбрали красное. Три часа , как и до Фиджи, не слишком длинный перелет, облачное покрытие стало редеть.Мы сидели в конце, где было много свободных мест поэтому при посадке можно было пересесть на другую сторону для подходящего обзора.Наконец показался описанный выше берег, отороченный отчетливой светло-желтой песчаной лентой. Острова были достаточно зелеными, были большие площади сплошного леса. Дальше была густая облачность.

    Когда самолет спустился ниже ее уровня можно было увидеть Брисбэйн, как это описано выше, через легкую дымку.

    Прошли через пропускник для австралийцев и новозеландцев, избежав общей очереди.

    Здание аэропорта было гораздо больше и просторнее Оклендского , с авангардистскими скульптурами. Тут мы, согласно нашим бумагам, подтвердили прибытие для транспортировки на место и обратно. Выянилось , что забирать нас из гостиницы будут в три часа утра чтобы гарантировать приезд во-время по причине дорожной загруженности.

    По выходу наружу замусоренность сразу бросалась в глаза, также то, что курили заметно больше, чем в Окленде. Тут мы заметили необычное совершенно красное дерево. При ближайшем рассмотрении выяснилось. что листьев на нем н было, зато густо росли кистья маленьких красных колокольчиков. Этими же колокольчиками было усыпано все пространство под деревом. Было и другое дерево с небольшим количеством желтых цветов.

    Прибыл автобусик с прицепчиком для багажа, кроме нас никого не было. На краю территории аэропорта стоял гигантский траспортный самолет с эмблемой в виде русского флага. Вроде как Русский Витязь - такие самолеты стали делать уже после нашего отъезда. Грузовые ворота его фюзеляжа были открыты. Объезжая самолет, мы увидели надпись на корпусе - Волга-Днепр.

    Первое, что бросилось в глаза при выходе на мотовэй - очень высокие ограждавшие его стены или сетчатые заборы, да еще с загнутыми верхами. Загруженность была очень большой, мало того, водитель держал нервирующе малую дистанцию, попросту запрещенную в Новой Зеландии. Ехать надо было больше часа. По дороге завернули на какую-то хозяйственную территорию, где водитель вышел с какими-то бумагами. При более внимательном рассморении место выглядело как порт- вдоль берега стояли разные плавсредства. Водитель вернулся с новыми пассажирами - молодой китайской парой.

    Снова на мотовэй. Ехать надо было больше часа. Хотя по сторонам попадались леса, обе стороны были сплошь застроены - картина, противоположная новозеландской. Леса были тусклыми и однообразными по сравнению с новозеландскими, кое-где их оживляли синие деревья, которые можно увидеть и в Новой Зеландии, хотя они не являются местными.

    По дороге стало темнеть и наконец настатла настоящая ночь, хотя было еще только пять часов вечера - так проявилась разница во времени. Выяснилось, что здесь нет никакого перехода на летнее время, так что настоящее утро все просыпали, зато сразу после окончания рабочего дня можно было приступать к ночным развлечениям.Поэтому мы попросту решили придерживаться новозеландского режима , что оказалось очень удобно, особенно с отъездом - трем австралийским часам утра соответствовали шесть новозеландских, так что удалось поспать часиков пять-шесть. В Золотой Берег мы приехали уже в ночной темноте, но большинство громадных зданий были в той или иной степени иллюминированы, внизу шла ночная жизнь, людей было мало. Улицы были сплошь забиты машинами, водитель долго лавировал, пока высадил китайцев, затем долго кружил, словно отрабатывающий свое таксист (не знаю, но с нашей стороны все было оплачено). Вокруг были разнообразные, часто иллюминированные здания, попалось ярко освещенное колесо обозрения, совершенно беспролезное, так как с двух сторон его окрузали высотки гостиниц. Наконец водитель остановился. Выгрузив багаж, он сказал, что надо идти вниз по подъездному пути и что по возвращении мы должны ожидать машину здесь. Мы спустились вниз у основания здания, все стеклянные двери двери были закрыты, за стойкой никого не было. Наконец мы увидели небольшое обьявление. Возде двери рядом с маленьктм ящичком с цифровым набором была телефонная трубка. Женский голос спросил наши имена и сообщил код набоа. Мы открыли ящичек, там были почтовые конверты с ключами и листками бумаги и нашли свой. Наконец мы вернулись к двери, ведущей к лифту, оказалось, что она просто сдвиглась и поднялись наверх. С одной стороны здания шли галереи вдоль которых и были расположены комнаты - здание не имело так сказать внутренности. Галереи многократно изгибались уступами, в углублениях располагались двери, вместо окон с этой стороны были маленькие оконца под самым потолком. Двери были прикрыты решетками. обтянутыми противомоскитной сеткой. Нашли свою, отперли сначала решетку, в двери был стандартный замок в шарооборазной ручке, но на нее был надет свободно вращающийся цилиндр, так что повернуть ее можно было только ключом, в частности выходя надо было иметь ключ с собой, чтобы дверь не захлопнулась. С внутренней стороны решетки было наклеено маленькое предупреждение, чтобы решетку обязательно запирали, к тому же место запора было дополнительно усилено стальной пластиной, по видимому препятствующей отжиму двери - австралийские предосторожности. Номер состоял из довольно большой гостиной с плоским ( в первый раз для нас) телевизором и спальни с выходом в санблок. Спальня кроме упомянутого оконца под потолком не имела окон. В гостиной одна стена была стеклянная и выходила на балкон где стояли два пластиковых кресла и столик. Одна створка открывалась, другая сдвигалась и имела замок под входной ключ и также была защищена решеткой с противомоскитной сеткой, прорваной на уровне запора - кто-то пытался открыть запор снаружи. С этой стороны напротив была задняя стена большой гостиницы Саванна с квадратными небольшими окнами. Впрочем, вид налево и направо был достаточно симпатичен - направо - двухэтажная маленькая гостиница и другая больша, за которыми виднелись деревья парка и улица, налево -большое здание сложной архитектуры, часть которого спускалась наподобие лестницы и был иллюминирована голубыми горизонтальными обводами ( это оказалось казино и отель Джупитерс), за деревьями многоэтажная парковка , за другой улицей ечто вроде крепости с башенками , каторые были украшены светящимися ообводами ( это оказался большой трехэтажный торговый центр).. В гостиной также помещалась кухня открытого плана. Хотя явно стояла ночь по местному времени не было еще и шести, так что спустившись вниз мы пошли по указаниям прохожих к большому зданию, внизу которого находился в частности супермаркет Вулвортс - та же сеть, что и в Новой Зеландии. По дороге были открытые

    кафе и рестораны. Было по-летнему тепло, ветерок был приятный летний, не то , что антарктический в Окленде, но воздух был лишен оклендской морской свежести - таково было горячее дыхание пустынного материка. Место , в котором мы поселились называлось Бродбич, место рядом - Серфер Парадайз. Все здания имели свои причудливые названия, наша гостиничка попросту называлась Трэвэл Инн. Самое большое здание с косо срезанной вершиной и острым шпилем назвалось Q2.

    Нпконец мы вышли к зданию с торговым центром.

    Внизу здания было целых два торговых этажа. Тут летали голуби да так, что одному человеку пришлось уворачиваться. На втором этаже стоял небольшой рояль и на нем играл мужик, про которого я бы и не подумал - с татуированными руками, в бейсболке, майке и шортах, крепкого сложения. Тем не менее он играл хотя и неизвестное мне, но достачно сложное явно классическое произведение и играл на мой слух очень хорошо. Так что не следет судить о мужиках по татуировке и другим признакам.

    При поездках в Австралию с ее более теплым , местами тропическим климатом конечно стоит поесть местных фруктов, большинство из которых в Новой Зеландии не растет, а только доставляется, что , конечно не может не скзаться на качестве, а некоторые по-видимому вообще не выдерживают перевозки.В Вулвортсе нам повезло со скидками не только фрукты, но и на капсикумы и огурцы, которых мы набрали впрок. Также были очень дешевые арбузы. Кстати, в следующий раз этих скидок не было, а если и были какие, то на ненужные нам продукты. Папайи были превосходны, также дешевые и очень симпатичные манго. Были даже неизвестные нам сорта картофеля, взяли попробовать датский. Набрали также всякой снеди . При расчете на чекауте пред нами оказалась молодая пара смалышом в колясочке. Очаровательная молодая женщина обратилась к нам, распознав в нас русских. Выяснилось, что живет она тут второй год. Пытались завязать диалог с ее мужиком, но потом выяснилось, что по-русски он не понимает, хотя ввел нас в заблуждение котороткими ответами - знал несколько русских слов. Мужик был на голову ниже своей красавицы и не выглядел как местные крепко сколоченные или высокие сухощавые австралийцы, скорее был похож на еврейчика с кучерявыми волосами , узкими плечами и широкой задницей. Женщина впрочем выглядела вполне счастливой.

    На улицах некоторые переходные зебры были раскрашены в два цвета и еще имели какие-то узоры с обеих сторон да при том сопровождались знаками в виде идущих ног.

    Утром у нас была поездка смотреть китов. Все заказанные поездки надо было заранее подтверждать, в номере был телефон, где сказали, что места отправления мы должны добраться сами, так как оно было неподалеку. Из-за разницы во времени мы решили продолжать жить по-новозеландски, так что должны были иметь достаточно времени утром. В номере было очень шумно, так как позади гостинцы проходил Голд Кост Хайвэй - часть магистрали во много тысяч километров, проходящей через все восточное побережье. Движение на нем не прекращалось ни на минуту. Добавлял шума также достаточно старый холодильник.

    Первый день - среда. Киты.

    В принципе китов можно наблюдать и в Новой Зеландии, например есть поездка к северу от Окленда, разве что гарантий не дают. Можно и поехать на Южный Остров.

    Спали мы не очень хорошо из-за уличного шума, встали рано, и хоть нам обещали, что конторка открывается очень рано, очевидно это было в квинслендском смысле. Спросить про автобус было не у кого, в соседней гостинице Саванна как более шикарной было открыто и мы спросили у портье, который просто вызвал для нас такси. Белый человек незнакомого нам этнического облика оказался давно живущим здесь уругвайцем. Так как встали мы по здешним понятиям раньше некуда и позаботились иметь запас времени, прибыли мы слишком рано. Город был весь изрезан каналами похлеще, чем в Венеции (если судить по картинкам). В одном из каналов и была нужная нам пристань и там стоял двухпалубный кораблик с соответствующим изображением на борту. Капитан или моряк в форме, занятый уборкой судна подтвекрдил что это то самое, но впереди еще час, поэтому мы отправились побродить вокруг. На берегу этого канала был симпатичный парк, мне также было интересно разглядывать разнообразные небоскребы и высотки самых причудливых очертаний. Эта часть города также была гостинично-развлекательная. По берегам канал располагались симпатичные виллы, все с собственными пристанями. Росли различные пальмы и другие явно теплолюбивые деревья. Наконец мы вернулись к пристани, где уже стала собираться публика. Мы заговорили с пожилой парой, которые явно выглядели австралийцами, выяснилось, что они с Тасмании. Поговорили о том, что Тасмания очень похожа на Новую Зеландию - горы и леса. Они также подтвердили, что там часто дуют ледяные антарктические ветра. Наконец капитан проверил всех по своему списку. Двинулись вдоль канала, капитан у руля рассказвал всякие байки, в частности указал на виллу, принадлежащую Джеки Чену. У некоторых вилл стояли яхты и даже вертолеты. Канал собственно был частью моря, вода в нем была соленая, на камнях были видны ракушки, как в Окленде, Хаураки. Так же как и там, для купания эти разводья явно не годились. Такие же каналы ответвлялись во все стороны, берега были застроены виллами , поодаль были малые и большие гостиницы - сплошное архитектурное разнообразие. Разумеется, там где канал расширялся, была марина где в частности стоял двухпалубный пловучий ресторан. Наконец дома и корабли уступили место паркам и пляжам и впереди показался выход в океан. Небо было ясным. поверхность воды - ярко-синей , волнение было незначительно. Обе стороны выхода были защищены насыпями из больших камней. Капитан сообщил. что киты уже находятся под наблюдением, что это китиха и ее детеныш (даже новорожденный китенок по длине не менее трети его мамаши).

    Само по себе плавание было очень приятно, тем более в виду бесконечно пляжа, за которым высились многочисленные башнеобразные здания на фоне далекого горного хребта с несколькими выступающими вершинами. На месте встречи с китами уже стояло судно побольше нашего, у него были специально опущенные в воду заграждения , оберегающие китов от попадания под винт, так что оно могло находиться к китам раза в два поближе, чем разрешалось нам. Киты большей частью плыли под водой, но достаточно часто выскакивали, обычно переворачиваясь брюхом кверху - так они сбивали паразитов. Киты были горбачи, с многочисленными продольными складками на брюхе. Сначала я разглядывал их в бинокль, потом взялся за камеру, что было очень непросто, так как киты выскакивали внезапно и неизвестно где. ктому же судно все-таки покачивалось. Все же несколько сранительно удачных снимков удалось сделать - примерно по одному на пять неудачных. Тут сказался главный недостаток маленькой камеры - после каждого снимка проходило некотрое время пока снимок переписывался на карту. Настоящие большие камеры лишены этого недостатка. Кроме китов были также сделаны снимки Золотого Берега. Насмотревшись на китов, которые продолжали плыть вдоль побережья, корабль повернул назад, предоставляя возможность наслаждаться видами. Тасманийцы сообщили нам как вернуться в гостиницу на автобусе. Вернулись мы еще засветло и прогулялись на пляж. Мечты наши о купании развеялись как дым - несмотря на жаркую погоду, не только море, но и песок были хододны, на песке почти никто не лежал, в море были только серфингисты да еще забежал какой-то крутой мужик. Сильный ветер дул вдоль побережья, в берег лупил прибой. Песок был очень красивый, чистый, кварцевый , кремового цвета, вода была была изумительной чистоты - как я уже писал в другом месте, для чистой воды нужен песок твердых пород и отсутствие впадающих речек поблизости. В данном случае муть перехватывалась обширным эстуарием. Лет двадцать назад я бы еще попробовал бы поиграть с волнами, но увы.

    Венувшись назад мы безуспешно пытались дозвониться для подтверждения нашего следующего путешествия, которое должно было состояться через день. Решили. что на следующий день попробуем сделать это через портье.

    Второй день - четверг.

    Портье попытался дозвониться до компании, но автоответчик ему сообщил, что все работники уже в море и нужно послать емэйл, что портье и сделал со своего компьютера, пообещав звонить туда время от времени и потом позвонить нам на мобайл. Кстати, с мобайла мы звонили в Новую Зеландию, сначала не получалось, послали текст нашей дочери и она сообщила как правильно составить код, так что удалось созвониться. Как выяснилось в дальнейшем, внутри Австралии наши мобайлы просто так не действовали. так что портье не смог до нас дозвониться. Этот день мы решили посвятить торговому центру, который находился от нас наискось через перекресток на берегу одного из каналов и с остороны выглядил как крепостная стена. украшенная башенками с четырехскатными крышами. Назывался он Пасифик Парадайз. Напротив него находилось кабаре Дракула, щедро разукрашенное скелетами, прикованными к стенам, муляжами чудищ с разверстыми пастями и лодкой с экипажем из скелетов, в окнах были выставлены окровавленные женщины, в общем ужастики для шестилетнего впечатлительного дитяти, тем не менее предназначенные только для взрослых. Торговый центр был трехэтажный галерейного типа, к нему был пристроен супермаркет Майерс одним этажом повыше. Марина естественно отправилась осматривать наряды, я обошел все этажи и ничего интересного для себя не обнаружил, в Джи-Ви компакт-диски были куда дороже. чем в Окленде и гораздо беднее ассортиментом. Сам центр был великолепно оформлен и декорирован, с прозрачной крышей-фонарем. На гижнем этаже выяснилось, что там расположился целый торговый городок с продольными и поперечными улицами, в которм в частности находился продуктовый супермаркет Коулс - конкурент международного Вулвортса. В конце дня портье сообщил нам. что наше путешествие подтверждено, но тут выяснилось, что оно систоит из сноркелинга и каякинга, который мы при заказе просмотрели. Сноркелинг в холодной воде также стоял под вопросом. Тут проблема разрешилась сама собой - как только мы поднялись в номер, снизу позвонили и сообщили. что поездка по погдоным условиям отменяется. Сначала мы хотели заменить ее на какую-нибудь другую. но ничего другого оги не делали и в конце концов пообещали вернуть деньги через компанию, которая продала нам все путешествие.

    Мы понабрали всяких бкулетов и решли на следующий день заказать еще две поездки.

    Третий день - пятница.

    Утром выяснилось, что заказать мы можем только на воскресенье и понедельник, что мы и сделали, а сами поехали в Си Ворлд на автобусе, решив в субботу поехать на загородный рынок, куда ходил специальный автобус.

    Си Ворлд - большой комплекс с морскими животными где также проводятся разные представления с их участниками и другие представления на воде. Приехали мы еще до его открытия, уже собралась порядосная толпа. Наконец кассы открыли, причем автралийские кассиры не в пример их новозеландским коллегам не больно-то торопились.

    Собственно комплекс был больше ориентрирован на детей, но и нам было что посмотреть.

    Первым было представление с участием морского льва, который играл роль детектива - были и полицейские и воры, укравшие, естественно мешок с деньгами. Никогда я не видел животного, способного участвовать в столь длительной интермедии выполняя самы различные действия без всякого нарушения сценария. Такое было бы не под силу и человеокообразной обезьяне, моркого льва можно было бы принять за костюмированного человека, если бы не невозможные для человека действия, особенно связанные с кормлением и естественно плаванием и нырянием. Ему удавалось вставать на хвост, хоть и ненадолго. Затем мы осмотрели маленьких пингвинов, потом большой бассейн со скатами , которых можно было кормить. Среди скатов черных сверху и серых снизу плавали поменьше. светлые в голубую крапинку. Затем было представление с дельфинами и пловцами. Дельфины продемонстрировали прыжки и сальто, возили пловцов. а ону пловчиху подняли над водой почти на всю длиныу дельфиньего тела так что она опиралась пятками на дельфиньи носы. Посмотрев маленьких пингвинов, мы отправились в подземный акварум, оказвшийся самым замечательным из виденных нами ранее в Окленде и Сиднее, так как там были также морские иглокожие - всякие голотурии, актинии и тому подобные, причем больших размеров. Там было множество разнообразных акул и скатов а также разноцветных рыб всяких размеров. Сидячие морские животные росли на подводных горках. Котороче, там было в частности настоящее морское дно. На громадной территории были также пруды с пеликанами - совершенно примечательными птицами. По комплексу циркулировал монорельс, были и канатные кабинки, но мы им не воспользовлись. Наконец на отдельном водоеме, оборудованном специальными горками, состоялось выступление водных мотоциклистов - местный австралиец и чемпион Великобритании, выглядевший как настоящий супермен, хотя и среднего роста. По-видимому автсралиец был взят для компании, хотя и достойно справился с возлоденной на него задачей. Прыжки с помоью горок были еще самым легким, самое интересное были сальто, которых участникам удавалось сделать до двойных. Британец сделал сразу пять сальто, отскакивая каждый раз от поверхности воды. Астралиец , котрый был несколько выше своего соперника по-видимому был тяжелее, так как после падения его мотоцикл слишком глубоко погружался. Были также сальто с переворотами в воздухе. Потом выехали две скоростных лодки, которые развели большие волны, по которым прыгали мотоциклисты. В конце вся четверка выстроилась на берегу для фотографий, причем рулевые лодок были на целую голову выше мотоциклистов, а великолепно сложенный британец оказался на полголовы ниже своего соперника. Надо вообще добавить, что среди австралийских мужчин много замечательно сложенных сильных красавцев, в чем Австралия далеко опережает Новую Зеландию. О других странах я могу судить только по фильмам или телепередачам, но выглядит так, что самые крутые и прекрасно сложенные мужчины именно в Австралии. Про автралийских женщин можно только сказать, что они более нарядны. чем новозеландские, но не столь жизнерадостны - жизнь разная.

    Насмотревшись, мы покинули комплекс . Оствив Марину на автобусной остановке, я решил по-быстрому осмотреть местный пляж, так как мы по существу уже находились за городом.

    Пляж очень напомнил мне родные амурские места - так же деревья росли прямо из чистейшего песка, который уходил в тихую воду. Тут же я увидел нечто мне знакомое. На мели. отделенной разводьями шириной в несколько метров стояла большая яхта вроде пловучей дали, а мужик пытлся ее стянуть с помоью моторной лодки и собственных усилий - по-видимому безнадежная задача, так как очевидно шел отлив. Теперь ему придется ждать прилива часиков двенадцать. На Амуре четыре мужика протащили моторную лодку через мель, скрытую мелковольем, но тут это мог сделать бы разве что подьемный кран. С сожаленим я убедился. что мусора все же было куда больше, чем в Новой Зеландии, вообще с этим тут было плохо. Правда в Новой Зеландии быстро и густо растущая трава могла скрывать безобразия, а здесь почти все газоны были повыгоревшими с редкими островками чахлой зеленой травки. не нуждавшейся в стрижке. так что весь мусор был на виду. Другая зелень также была более тусклой и менее разнообразной оттенками, чем в Новой Зеландии. Правда, сейчас было засушливое время. Наконец зсветло вернулись в гостиницу. У Марины разболелась нога и она осталась отлеживаться, а я отправился прогуляться вдоль города и быстро дошел до того самого места, откуда мы отправлялись смотреть китов. Главной моей целью были причудливые гинантские здания, но и двухэтадные тоже показвали немалое искусство архртекторов. Меня также интересовали растения. котрых нет в Новой Зеландии. Кстати. Бордбич был сплошь усажен норфолкскими соснами. Одна из них росла прямо возле нашей гостиницы и поднявшись на седьмой ярус я убедился , что ее изяшная, словно изготовленная при помощи точных инструментов вершинка находится выше седьмого этажа - определить снизу высоту дерева невозможно, в чем я убедился, свалив сорную сосну во дворе нашего дома. Вернемся на Сефер Парадайз, куда я дошел минут за двадцать. Воздух был сух и поэтому я практически не потел, как Окленде и его окрестностях. Чтобы вернуться я вышел к пляжу. Вдоль всего пляжа был парк через который проходила велосипедная и пешеходная дорожка. Выглядело это так. будьл все это тянулось на дестяки если не сотни километров вдоль Золотого Берега. Среди деревьев я увидел такие, которые видел на Фиджи, шарообразные плоды которых были размером с футбольный мяч и состояли из сходящтхся в центре долек. По словам нашего водителя-экскурсовода капитан Кук решил, что это ананасы и назвал дерево анансным. Толи у него была плохая подзорная труба, то ли качка и брзыги помешади, а может быть и рома перебрал, только спутать эти плоды с ананасами было никак нельзя.

    Да уже не помню когда , но мы с Мариной прокатились на местном монорельсе. куда более коротком, чем в Сиднее, причем он местами проходил прямо сквозб здания. Значение он имел чисто развлекательное. Возвращаясь вдольприбрежного парка. я замети, что одна из детских площадок также была окружена монорельсом. причемна нем были два монорельсовых велосипеда -тандема. Судя по усилиям сидевшего на одном из них мальчишки. ехать на такой штуке в одиночку было нелегко. немного не доходя до гашей гостиницы, я вышел на пляж побродить по соленой воде. Навстречу дул сильный ветер - если бы это было в Окленде, я бы немедленно ушел, но он был теплый и сухой. Дул он так, что песчинки кололи ноги как иголочками.

    По приезду один знакомый киви сказал, ветер, дующий вдоль побережья и создается линией небоскребов. Похоже на првду, так как в море при смотрении китов никакого ветра не было. Это можно было бы проверить, отъезжая в еще незастроенные места или туда, где здания невысокие.

    Вода была достаточно теплая для пяток, набегавшие крутые волны , падая на берег, отступали с пузырьками вроде газированной воды. Потом мы узнали, что в Си Волд после нашего отьезда отключилось электричество (блэкаут) так что пришлось даже спасательной команде вынимать пассажиров монорельска. Так что нам повезло.

    Четвертый день -суббота.

    Поехали в Каррара Маркет, куда ходил специльный автобус. При этом девушка-портье ошиблась, определив нам остановку автобуса. Впрочем, правильная была недалеко.

    Выяснилось, что платить за автобус мы будем по возвращении. Тут мы поехали по обычной жилой части города. в чем-то похожей на жилые районы Окленда, только что зелени было гораздо меньше.В пути мы болтали о жизни с пожилой парой песионерров, приехавших из Сиднея, в частности о их пенсионной системе. Оказалось, что пенсионеры имеют льготу при ежегодной регистрации автомобиля, а это в Новой Зеландии две с половиной сотни. Рынок предстатвлял из себя обширную территорию большей частью под крышами. Рукоделиями и тому подобным мы были сыты по горло, не так то легко было найти продуктовые ряды. Тут мы набрали фантастически дешевые манго и арбуз. Наткнулись на лавку колбасных изделий. которые судя по названиям производили славяне. в частности была краковская колбаса. Кроме этой колбасы мы кпили и другие, в частности небольшие сухие колбаски, которые было бы легко брать с собой в поездки. С одной колбасой мы дали маху - то ли ее надо было как-то приготавливать, то ли непривычные. короче, большую ее часть пришлось выкинуть. Подождали автобуса, по приезду оставалость полдня, пошли в рынок-крепость (название так и не запомнил, хотя оно красовалось на воротах. Вроде тоже какой-то рай). Теперь обошли торговый городок. Марина на плане увидела некую скандинавскую одежду, эту лавку мы нашли, действительно ей заведовала шведка, которя была замужеи за австралицем. Хотя одежда была из натуральных материалов, но слишком специфична. Закупили немного снеди в Коулсе. Во время прогулок, уже не помню когда, видел местных ящериц, длиной до полуметра. Также здесь были давно не виданные вороны. Австралийские птицы пели на свои особые манеры, например пересвистывались разбойничбим свистом. Из кустов раздавалиь звуки, похожие на кваканье лягушки, но лягушкам нельзя без воды. Нам сказали, что это сверчок.

    Пятый день. Воскресенье. Поездка в горы Спрингбрук.

    Нас подобрал маленький автобус , водителем которого был приветливый разговорчивый пожилой мужичок, как выяснилось в дальнейшем, родившийся и проведший детство в Новой Зеландии. В автобусе были уже пассажиры , частности немецкая девушка и молодая пара - французы. Автобус поехал между торговой крепостью и кабаре со скелетами и выехал в обыкновенный жилой и хозяйственный район, отличавшийся от такого же новозеландского малыфм количеством растительности , в частности тесными придомовыми двориками. Правда он больше походил на небольшой городок, чем на типичный район Окленда. В Окленде типичный жилой район сплошб состоит их жилых домов , изредка разбавляемых небольшими парками да кое-где локальными магазинчиками. При этом бизнес и торговыми зданиями застроены целиком отдельные кварталы, где напротив нет никакого жилья. Здесь же торговые и бизнес предприятия располагались вдоль главной магистрали, а жилые дома были расположены за ними или между ними (типичная застройка маленьких новозеландских городков). Наконец автобус выехал на совершенно плоскую местность, которую пересекала река Твид шириной примерно с Москву в Москве. Впрочем, на самом деле это была не река , а одна из проток эстуария - вода в ней была соленая, хотя она и являлась продолжением настоящей реки, стекавшей с гор, куда мы направлялись. Вокруг были бескрайние плантации сахарного тростника, высотой значительно уступавшей фиджианскому. А также плантации низеньких растений, именуемых чайными, но использовались они для приготовления ти три ойл - масла чайного дерева, идещего на парфюмерию и медицину. МЕстность была абсолюьно плоской и горизонтальной всего на метра полтора выше уровня моря, как можно было судить по совершенно неподвижной воде в канале. Горы охватывали это гигантское поле с трех сторон. В таких местах дорога всегда кажется длинне, чем на самом деле. Наконец автобус подьехал к горам и начал подниматься вверх. Вокруг был лес , но не такой непроходимый как в Новой Зеландии, а с хорошо видимым грунтом, так что по нему можно было прогуливаться по всем направлениям. Были и папоротники, большие, хоть и уступавшие новозеландским. Попадались и синие деревья. Тут мы узнали, что они родом из Южной Америки и называются джараканда. К свокму неудовольствию по обочине часто попадались сорные табачные деревья (они же вулли найтшэйд), пыльца которых вызвала воспаление кожи лица у одной из наших дочерей, причем прошло это чуть ли не через месяц. В Новой Зеландии это дерево находится в черном списке и можно пригласить команду для его истребления, но здесь водитель сообщил нам, что в заповеднике ничего уничтожать нельзя. Лес , разумеется, был куда более сухим, чем в Вайтакере. Наконец автобус добрался до самого верха, где за колючей проволокой находилось какое-то антенное хозяйство. Обширная парковка была заасфальтированной, как и вся дорога - такое преимущество перед Вайтакере , где на все вершины можно восходить только верхом. Все вышли и наш водитель принял на себя обязанности экскурсовода. Надо было еще подняться невысоко по бетонной лестнице, кюветы по обе стороны которой были усыпаны большими булыжниками. Водитель подтвердил, что тут бывают очень сильные дожди и вообще место сырое и туманное. В данном случае, после трехмесячной необычной засухи, места были гораздо суше, чем Вайтакере и только мож на деревьях подтверждал слова водителя. Мы подошди к дереву с гигантским дплом, выбитым, как сказано, молнией. Потом были еще деревья, которые стояли как на подставках на расходившихся на несколько метров пустотелых складчатого вида корнях - питание им давали маленькие корешки внизу . Была установлена большая доска с переводом туземных названий. Тут экскурсовод рассказал. что в этих местах белые поселенцы охотилмсь на аборигенов как на диких животных. причем проводниками и следовыми собаками им служили другие аборигены. Наконец мы вышли к обрыву, полукольцом охватываюшим долину внизу , так что высота была не менее сотни метров. В эту долину падал водопад, превращаясь в речку внизу. Там была видна тропа, но экскурсовод скахал, что мы туда не пойденм, нужен целый час. Зрелище было потрясающим, скалы вокруг были буро-красноватыми и местами нависали. Вокруг речки внизу был тот же лес, среди которого можно было заметить отдельные уже упомянутые красные и синие деревья. По-видимому , их семена распространялись птицами. Наконец мы подошли к тому месту , откуда падал водопад. Тут росли причудливык деревья с разчными цветами, а с лианы свисали зеленые плоды, уормой напоминавшие тамариллосы, но оказалось, что это были пашионфрутс )заметим, существенно более дорогие), которые я никогда не видел зелеными. Тамариллосы, кая я уже знал, растут на деревьях. Экскурсовод сказал , что вода здесь чистейшая, так как нет ни жилья ни пастбищ и повсюду бъют родники. И действительно, было ясно видно, как в одном месте вода слегка волнуется, подаваемая снизу - я уже такое видел на Амуре и других речках. Немка отпила этой воды из ладошки и не выразила неудовольствия. Выше было видно, как речка сбегает откуда-то сверху небольшими каскадами. Попадались и остатки других деревьев , пораженных молнией с обугленными дырами сверху донизу. Теперь можно было посмотреть на водопад с другой стороныю Скала под ним была черной и контрастировала с красно-бурым окружением. Ветрикальные станы долины постепенно переходили в лесистые склоны. Дальше долина скрывалась за изгибами склонов. В лесу были папоротники, эвкалипты с голыми почти берыми стволами, деревья с буро-красной корой, еще какие-то дереввья с корой. похожей на многослойную бумажную обертку, которую раст Тут экскурсовод показал невысокие шипастые как шиповник кустики , на которых в однм месте висел небольшой красный плод, формой напоминавший помидор. Экскурсовод сказал. что это дикий аборигенский помидор, конечно не настоящий помидор, но аборигены его ели. Мы вернулись к автобусу и поехали дальше, пока не приехали на обширную асфальтировнную стоянку с огороженной обзорной площадкой. Там, за лесным массивом вдали сквозь туман вдали были видны небоскребы Золотого Берега, но, по-видимому не нашей части. Пошли опять по тропе, разгдядывая растрескавшиеся скалы и всякие растения, пока не вышли к группе совершенно необычных деревьев. Эти деревья начинались широким основанием из толстых узловатых стволов или корневищ, между которыми кое-где были промежутки, основания сплетаясь и сужаясь переходили в высокие стволы. Все это обросло густым мохом. Была и доска с объяснениями. Оказывается, это были древние гондванские деревья, леса которых покрывали еще не распавшийся на Австралию и Антарктиду материк. Леса таких деревьев росли в Антарктиде, пока она не передвинулась к полюсу и не покрылась льдом. Судя по виду этих совершенно необычных деревьев, в это млжно было поверить. Такие леса росли тогда, когда еще не было не только млекопитающих, но и ящеров. Судя по из облику, леса выглядели мрачным сырым адом.

    Дальше по дороге росли и валялись на земле большие красные ягоды с негладкой поверхностью. Сказали, что аборигены их ели, но мы пробовать не стали, так как экскурсовод сказал. что у них непожходящий вкус.

    Наконец мы вышли к обрыву, подкоторым внизу были горы, переходящие в долину. Справа был вертикальный обрыв, слева и внизу крутой склон. Дольше были горы пониже. Справа было продолжение хребта, из которого торчали отдельные поросшие лесом вершины. Среди одннобразной зелени отчетливо выделялись знакомые нам красные колокольчиковые деревья. Кое-где падали водопады. Видна была дороа. ведущая через лес, дальше горы опять поднимались, за ними была видна плоская местность до самого берега океана где в тумане модно было разглядеть небоскребы Золотого Берега, хоть и в густой дымке. Это была одна из лучших виденных мной панорам, одной из достоинств которой была ее доступность с помощью простого автомобиля.

    Вернувшись к стоянке мы поехали назад, спустились вниз и въехали в небольшую долину, которая по словам экскурсовода была выполнена в английском стиле. С одной стороны было гольфовое поле, кончавшееся каменистой горкой с декоративной арочкой и небольшими деревьями, дорога обходила с двух сторон большую холмллбразную клумбу, обсаженную цветами , кустами и деревьями, за ней в конце дороги стоял двухэтажный особняк с кирпичным ниним эиажом, фахверковым вторым , аркой для вьезда во внутренний двор, баллюстрадо , в общем, как на викторианской картинке. Внизу был ресторан, наверху - жилые комнаты, прямо не дом, а музей викторианской эпохи, очень красиво. было несколько залов также выдержанные в викторианском стиле, с катринами и статуэтками, с одной стороны виден был проход на кухню. Единственной современной деталью были прозрачные пластиковые занавеси крытой веранды со столиками. Цены оказались для нас на удивление доступными, французы заказали чашку чипсов и потом вышли во двор и присоединились к немке жевать свои бананы.Я отведал отличного пая с говядиной. Долину, в котрой стоял дом с трех строн окружали горы, ч червертой был лес , сквозб который вел подъездной путь. Удивительно было видеть такую дворцовую красоту на удалении не менее двух десятков километров от жилых мест - старинное английское поместье.

    Поехали дальше пока не остановились в густом высоком лесу, где тропа вела в сторону бежавшей внизу речки. Тут мы познакомились еще с одной лесной необычностью. Стояли высокие деревья со стволами. состявшими как бы из отдельных толстых себлей, в других местах деревья также обвивали стебли разной толщины. Оказалось, что семечко растеня-парзита, попавшее на самый верх дерева с помощью птиц и застрявшее в подходящем месте , начинало прорастать и выпускало водушные корни вдоль ствола хозяина пока они не достигали земли и начинали расти и становиться все толще. Новые и новые корни спускались вниз и в конце концов полностью скрывали ствол дерева - хозяина, которое погибало и выгнивало, после чего дерево-паразит становилось самостоятельным и крепко стояло на сових корных. Вокруг были видны все стадии этого процесса. Был и еще один парзит, правда более красивый и не столь вредный. Некое растение прикрплялось в стволу дерева на манер бра красивой получашей, одращенной вверх, затем из него росли разлапистые красивые листья, как будто садовник повесил декоративный полугоршок с растением, прилегающий вогнутой строной к дереву. Двинулись вниз к каменистой речке, пересекли ее по мостику и пошли наверх. Здесь мы опять видели синие ягоды, затем большие красные ягоды, называемые сливами Дэвидсона - конечно к сливам они имеди очень отдаленное отношение. внутри была красная губчатая мякоть, не противная, нои без особых вкусовых качеств. Австрадийцы варят из него варенье, которое мы потом попробовали.

    И вот мы пришли к месту, которе я давным-давно видел на картинке - Начурал Бридж. Это был свод пещеры с большой дырой в одном месте, откуда сверху падал водопад. Красота быоа в том. что вместе со струями воды туда падал и свет, освещая яркое пятно в месте падения. В эту пещеру можно было войти . В сильную воду оеа вся наполняется водой, но в данный момент там могли спокойно разгуливать человек десять. Через большую круглую арку вытекала речка, вдоль котрой мы шли. Потолок пещеры был рельефно изрыт. Это был главный предмет нашей поездки. выйдя из пещеры и поднявшись над сводом можно было видеть речку,. стекавшую по крутому скальному склону и падавшую в дыру пещеры.

    Вернулись к автобусу и поехали дальше. Приехали на фруктовую ферму, где под открытым небом на столе хозяин приготовил нам образцы своих плодов. Были арахис. орихи пекан, неизвестные нам маленькие бананы, манго. Был и цитрус "рука Будды" , который использовался не для еды а как накожное средство. Из совсем неизвестных нам были лимонные палцы - маленькие зеленые плоды в иде длинных бобов, разломив которые мдно было видеть нечто вроде рыбьей икры зеленого цвета - маленьукие одинаковые шарики с отчетливым вкусом лимона. Были также разные травы и листочки, используемые для медицины и приправ. Стояли также баночки и бутылочки с образцами, в чстности джем из слив Дэвидсона - обычнй вкус повидла, так как эти псевдо-сливы имели слабый собственный вкус. Конечно, главным достоинством этих слив было то, что они свободно росли в лесах - в новозеландских лесах нет никаких съедобных растений, разве что вам захочется вымачивать и выколачивать корни папоротника или побеги капустного дерева, но сейчас это никто не ест, а в маорийскую старину использовалось только для рабов. Здесь была и лавка, в которой фермер продавал свои продукты и изделия из них.

    Марина купила целых три бутылочки различных натуральных шампуней.

    Стали возвращаться по кратчайшей дороге. Тут следует упомянуть, что еще поднявшись на первую гору мы пересекли границу Квинсленда и Нового Южного Уэльса. о чем нам сообщала большая доска с несколькими большими и малыми видеокамерами и пржекторами наверху. Водитель сообщил, что техника распознает большие грузовики и тогда их может подстерегать контрольная бригада, чтобы проверить наличие запрещенных к перевозки грузов или неуплаченных налогов. К берегу мы подьехали в одном из курортных мест именуемом Кулангатта, через которую проходила граница упромянутых штатов. В Кулангатте пляж прерывался симпатичным зеленым холмом -полуостровом, который был поделен между обеими штатами. Сначала граница проходила по улице, которая в Квинсленде именовалась Диксон Стрит, а в Новом Южном Уэльсе Томпсон Стрит. На полуострове эта улица преходила в пограничную улицу которая так и назвалась Баундари Стрит. В конце стоял пограничный столб, состоявший из четырех высоких узких панелей, указывавших на четыре стороны света, о чем сообщали соответствующие надписи. Высота его была с пятиэтажный дом. Четыре располоенные крестом панели соединялись наверху сооружением из вертикальных труб одинакового диаметра но различной длины. Водитель сообщил, что хотя в Квинсленде ( о чем я уже писал) нет перехода на летнее время, в Новом Южном Уэльсе оно есть, так что можно влипнуть попросту пересекая пограничную улицу или наоборот использовать это обстоятельство в свою пользу. Действительно, в деловом Новом Южном Уэльсе, экономика которого составляет не менее трети всей австралийской, нельзя пренебрегать экономией на освещении, в то время как в отдыхальном Квинсленде важнее ночные развлечения, после которых все равно придется долго спать, да и платть-то приходится приезжим. Следует сказать, что образование австралийского государства прошло не без проблем и дело едва не дошло до войны ( как образовалась Швейцария), так как Новый Южный Уэльс считал остальные штаты бездельниками, жаждущими поживиться за счет трудолюбивых новоюжноуэльсцев. Проблема возобновилась, когда речь зашла о выделении федеральной столичной территории ( воде Ди Си в США), на которую снова не захотел раскошеливаться Новый Южный Уэльс. На чем они договорились мне неизвестно.

    С холма открывался прекрасный вид на Золотой Берег, пляж тянулся за горизонт.

    В Кулангатте мы попрощались с юной немкой у какого-то бэкпэкерса, затем покатили вдоль Золотого Берега, по дороге высаживая других пассажиров. Один из участков берега носил гордое имя Майами. Следующим был наш Бродбич.

    Шестой и последний день. Понедельник.

    Теперь нам предстояла поездка на фруктовую плантацию с дополнительными развлечениями а затем в зоопарк, именуемый санктуарием. На это раз место было поближе и вставать надо было попозже.

    Нас собирал старый водитель Бэрри, которого предыдущий назвал своим другом и учителем. Так как он был урожденый австралиец, то по сравнению со своим учеником выглядел по-автралийски грубовато, впрочем на деле добродушно. Там уже были пассажиры , среди которых легко определялся русский по акценту, брюшку, круглому полному лицу, а также тому, что выйдя на краткой остановке в Кулангатте он немедленно закурил. Тем не менее он жил в Мельбурне уже двадцать два года и одно качество явно приобрел здесь - детскую жизнерадостность. С ним была его жена и маленькая дочка, с которой, естественно, обеим приходилось говорить по-английски.

    Опять мы покатили среди сахарных тростников и плантаций чайно-масличного дерева. Прибыли на место, которое было обновременно туристким центром с кафе и сувенирами и вдобавок фруктовой лавкой. Посреди двора стояло невиданное по красоте цветущее дерево, сплошь покрытое красно-фиолетовыми цветами - бугенвилия, которая обычно свисает с заборо в виде лоз. В лавке мы сразу увидкли целых три невиданных до того фрукта - драконов фрут, джек-фрут и еще один, название не запомнилось , вроде цитрус, похожий на мятый почерневший апельсин. Тут подьехал еще один автобус с настоящими русскими туристами всез полов и возрастов. Из разговора с молодым парнем выяснилось. что все они из Москвы и в Австралии он уже третий раз - по разу в год, был в Мельбурне и Сиднее. Выглядели эти туристы просто, держались хорошо и нимало не походили на олигархов или их потомков, как будто жили в пятиэтажках. Прошли мы через целый сад кактусов, впрчем. кактусы прекрасно растут и в Новой Зеландии. Пришли в демонстрационный павилион, где на длинном демонстрационном столе были расставлены блюда с нарезанными образцами, баночки с деревянными вилочками, баночки с джемами а также бутылочки и баночки с медицинскими и косметическими изделиями на базе этих фруктов. Прежде чем допустить нас к столу, женщина с руками в силиконовых перчатках прочитала нам лекцию о демонстрируемых продуктах, в числе которых было и киви, причем она сказала, что в Новой Зеландии их десятки сортов ( реально только два, в лучшем случае три). Наконец она пригласила всех к столу, причем русские туристы оказались впереди. Впрочем, хватило на всех, разобрали пластиковые тарелочки и понабирали себе кусочков. Итого мы попробовали три доселе неизвестных нам даже по названиям фруктов, в том числе упомянутый драконов. Неизвестные фрукты имели слабые сладкие в различной степени вкусы и без особого запаха, ничего порясающего,

    кроме новизны. Женщины, включая Марину , столпились возле столика с изделиями. Марина скоро спрезрением отошала - снадобья были на основе полипропилена и тому подобного, так что натуральными, в отличие от изделий с фермы, считаться не могли. Тем не менее русские кое-что купили. Покончив с фруктами, мы вышли во двор.

    Тут подьехал трактор, буксирующий несколько вагончиков с открытыми бортами и мы покатили среди полей. где рядами росли всякие фрукты. начиная от авокадо , которые были еще зелеными, впрочем, зрелыми оказались только орехи макадамия. Фотографировать их было на ходу непросто. Было по крайней мере пять неизвестных нам видов фруктов, впрочем почти все они оказались незрелыми. Руссим туристам повезло больше - многие из них не имели понятия о макадамии и когда подьехали к дереву, под которым их стояло целое ведро и два приделанных к столбикам щелкунчика, нащелкались нна славу. Мы проявили жадность, прихватив с собой несколько горстей, что оказалось глупостью, так как в номере не было ничего , чтобы расколоть их очень твердые оболочки.

    Поэтому уезжая, оставивли их в мешочке на столе. С пеканами в этом отношении было куда проще - надо просто сдавить два вместе. Было видно, что большинство растении несколько пострадали от засухи. Объехав несколько полей и посадок, приехали к стойлам, в которых были ослики, конь , остриженные наголо бараны, козы, куры-панки. Индюкт бродили вокруг просто так. Кукарекали петухи , что мы не слышали уже много-много лет. Здесь был канал, обходивший вокруг развлекательного (дестского характера _ острова. Сели в пловучую крытую веранду и поплыли вокруг острова, где плавало множество уток - нам выдали хлеб для их кормления. Там были еще птицы.которых я принял поначалу за новозеландских пукеко, но они плавали по воде и еще могли выскочив из воды бежать по ней, помогая себе крыльями. Удалось увидеть черепаху величиной с тарелку и маленького кенгуру на острове. В мутной зеленой воде росли в частности белые и красные лотосы. Увидели белую цаплю, непривычно стоявшую на ветке дерева досточно высоко. Потом нас повозили по острову верхом на игрушечном поезде - детское развлечение. Когда пловучая веранда вернула нас на берег, пришлось подождать тракторного поезда. Тут я заметил, что на ближайшей плантации есть несколько красных ягод. Бэрри сказал . что они сьедобны, но имеют терпкий вкус. Назывались они бразильскими вишнями, но в отличие от настоящих вишен имели в нутри несколько косточек и слабый сладковатый вкус. Так что в итоге можно не тосковать о неведомых нам фруктах. Впрочем, китайцы в Окленде продают лайчи, дурианы и еще кое-что. Наконец трактор отвез нас к центру, нам дали время на кафе, туалет и покупки. Вместо этого , как и в прошлой поезке мы закусили сухими колбасками с капсикумами, помидорами и огурцами. Да еще прихватили несколько бесплатных образцов из сувенирной лавки, в частности макадамию и запили образцовым чаем из каких-то трав. Пришли наши автобусы, тут мы расстались с русской группой и пехали в зоосод, именуемый Вайлдлайф Куррумбин Санктуарий. Там Бэрии выдал нам наклейки на одежду, так как наше посещение было оплачео и сказал. чтобы мы вернулись после кормления лорикетов, которое должно юыло происходить в определенное время. Зоосад занимал очень большую территорию. по которй циркулярно проходил маленький поезд с вагончиками без стенок. Ящерицы, змеи, выраны, крокодил, черепахи того же вида, что мы видели на фруктовой плантации и другие, небольшие кенгуру, несколько территорий с коала - большинство спали, заклинившись в развилках веток, некоторые жевали маленькие веточки с листьями. Особый восторг вызвала самка с довольно большим детенышем на спине. Также были всякие птицы. В пруду были какие-то особенные утки с несколькими белыми полосами на крыльях, вроде сержантских нашивок. По-видимому, они были о себе высокого мнения, так как подходивших к ним плебейских уток прогоняли ударами клювов в спину. На бревне стояла очень красивая птица с динным клювои их хвостом. слегка приоткрыв крылья, что-то вроде аристократического черного журавля.

    Толстый как чушка вомбат лениво кушал из чашки, в то время как ибис своим длинным изогнутым клювом крал у него пищу прямо из-под носа. Вороны также не упускали случая поживиться.

    Динго мы не нашли, но нашли загородку с тэзами - тасманийскими дьяволами. Вид у них был достаточно безобидный, вроде большой толстой крысы, к тому же ходили они как-то странно, как бы прихрамывая. Тут один из них издал не слишком громкий крик и я убедился, что прозвище он заслужил не зря. Это был чисто человеческий вопль, вопль страха, боли и жестокости - Аааа ! Ори он погромче в потемках и бессоница обеспечена, тем более на какой-нибудь отдаленной ферме.

    Так как мы заблудились на этой большой и сложной территории, а время уже подпирало, то сели на проходивший неподалеку маленький поезд. Когда он огибал открытое место с кенгуру, большой кенгуру легтпрямо на рельсы перед поездом. Тогда водительница и другая работница попросту взяли его за задние и передние ноги и оттащили в сторону, причем кенгуру не выражал никакого неудовольствия и по-видимому, проделывал это не в первый раз.

    Наконец мы прибыли к воротам зоосада на место кормления лорикетов.

    Лорикеты, которые в Новой Зеландии называются паракитами или по-маорийски, какапо - очень красивые птицы, которых несведущие люди из-за их раскраски принимают за попугаев. В Новой Зеландии они попадаются редко и летают всегда парами. Они ярко раскрашены - синяя голова, оранжевый клюв, красно-орнжевая грудь, синий живот, зеленые крылья сверху и такая же спина, темные концы крыльев, зеленые оперенные ноги. Размером они с голубя, но потоньше. Еще до начала кормления они стали прилетать и перелетать с ветки на ветку. Пришла работница с микрофоном , рабочий притащил канисты и стопы металличнских тарелок. Она изложила программу. В тарелки налили воду и подкрасили ее чем-то вроде молока. Одни тарелки она поставила на небольшое вертикальное колесо , специально обрудованное для этого и имевшее перекладины для птиц. Все желающие могли взять одну и даже две тарелки. Тут по какому-то неведомому сигналу началось совершенно птичье светопредставление. Лорикеты стали слетаться со всех сторон и садясь на края тарелок хлебали содержимое, совершенно не боясь людей , порой садясь им на руки и на головы, постоянно перескакивая с места на место с криками, от которых заболело в ушах. Одни люди фотографировали, другие брали или держали миски Яркие птицы так и мелькали в воздухе нигде не садясь надолго, их было не меньше сотни. Это был совместный красочный праздник птиц и людей, ничего подобного я и не ожидал. Наконец работница собрала тарелки и лорикеты разлетелись, как будто их и не было. Так закончилась развлекательная часть нашей поездки.

    Отьезд.

    Вместо будильника мы возим с собой таймер. Вставать надо было в два квинслендских часа утра, то есть в пять утра новозеландских, так что постарались встать пораньше. Тут обнаружилось, что нам не удастся съесть всю нашу пищу, так что оставили соль, начатый пакетик приправы а также зеленую фасоль в холодильнике. Оставили также орехи макадамия. Чаи, сортов которых мы не видели в Новой Зеландии мы решили захватить с собой. Когда помылись в душе, убедились, что слив засорился, впрочем и до этого он работал плохо. Пришлось так оставить. Проснулись задолго до сигнала. Когда спустились вниз, сбросили ключи в обозначенную для этого дырку в двери и стали ждать на нашем обычном месте - на улице у торца гостиницы. Когда время уже подошло и стало тянуться, сделав несколько шагов увидел, что автобус ждет нас у дверй входа. Впрочем. ждал он нас недолго. Мы сказали водителю, что так было сказано, когда он спросил, кто так сказал. мы ответили - привозивший водитель. Водитель только хмыкнул в ответ. Этот водитель был был мужик бравого добродушного вида. в то время как привозивший смахивал на хиппаря-марихуанщика с котроткой щетиной на подбродке и мутными ничего не выражающими глазами. Водитель сказал, что он наберет полный автобус и стал объезжать гостиницы. Я натянул капюшон на глаза и старался подремать - ночью смотреть было абсолютно нечего. Маленький автобус качало и подбрасывало даже на мотовэе, пришлось держаться за ручку сиденья впереди. Вдруг внезапно обнаружилось, что мы приехали - оказывается я спал. Было ранее утро, ждать надо было несколько часов, багаж у нас приняли но лавочки еще не открылись. Позавтракали захваченной снедью, когда открылись лавочки обошли их по очереди. Когда Марина совершала покупку, я вдруг услышал сообщение. что наш рейс требуют на посдку немедленно, хлтя по времениоставалось минут сорок. На паспортный контроль стояла длиннейшая очередь. На табло про наш рейс горело что ворота закрываются. Мы спросили у офицера, который регулировал очередь, но он сказал что скорее стюардессы придут гнас искать. чем быдут искать наш багаж в самоелете. Еще несколько паспортных офицеров сели за конторки. дело пошло быстрее. Надо было долго идти к нашим воротам, по дороге встретился офицер со списком, спросил. мы в списке. он сообщил по телефону. Самолет был уже полон, мы были одни из последних, правда не самые. Самолет все-таки вылетел на пять минут раньше расписания. У меня было место у окна, возле прохода в нашем ряду сидел молодой парень с наушниками в ушах. Оказалось. что это киви, который работает поваром в Брисбэйне уже полгода и за это время уже третий раз едет к родителям, на это раз справлять день свой рождения. Австралийской зарплатой он был вполне доволен.

    В окне можно было видеть небоскребы Брисбэйна, в котором мы и не побывали, затем бесконечный пляж и наконец Золотой Берег с его уже узнавемой небесной линией.

    В полете стал было снова слушать Баха, но так как произведение уже не было новым для меня, оставил это из-за низкого качества наушников.

    Так как сидел я с той же стороны. что и при отправлении, то ожидал, что ничего особенного при приземлении не увижу, но при посадке самолет сделал разворот, так что мог видеть Окленд и Рангитото с прилежащими островами и даже Сити в тумане.

    Багаж мы получили быстро. Новизной был автомат для обмена валюты, тут мы обменяли оставшиеся оззики на свои птички. Уже на выходе собака, ведомая офицером - здоровенной маорийкой, стала тщательно обнюхивать наш чемодан (по-видимому из-за того , что на нем любил валяться кот и оставил свою шерсть). Я уже забеспокоился за чаи, но маорийка равнодушно оттащила собаку за поводок даже не взглянув нам в лица. Машина дожидалась на месте, только что ветровое стекло было запачкано.На этот раз я наконец попал в правильный ряд на выходе из Манукау. Дома порывы ледяного антарктического ветра напомнили нам, что надо поберечься после австралийского тепла.

    Разные разности.

    Сейчас новозеландские автомобильные номера состоят из трех букв и трех цифр. В Квинсленде было наоборот за несколькими исключениями. Номера из значащих слов попадались только раза два, в то время как в Новой Зеландии за день можно увидеть несколько.

    Дистанция на квинслендском мотовэе была бы недопустимой в Новой Зеландии.

    Горючее в Австралии существенно дешевле.

    Новозеландские надписи Motorway begins, Motorway ends , квиндслендские - Start (of) motorway , End (of) motorway, of может быть опущено.

    На новозеландских банкнотах с одной стороны портреты знаменитых в Новой Зеландии

    людей , на другой стороне - изображения новозеландских птиц. На австралийских с одной стороны знаменитые австралийцы, на другой - знаменитые австралийки - соблюдается равенство полов, в то время как в Новой Зеландии мужчины ценятся выше - 100 и 50 - мужчины, 20 и 10 женщины, 5 мужчина. При этом новозеландцы ценят королеву в 20 долларов, в то время как австсралийцы отводят ей последнее место в 5 долларов.

    Австралийцы сохраняют пятицентовик и не меняли размера монет, в Новой Зедандии Хелен Кларк устранила пятицентовик и уменьшила центовые монеты.

    В Новой Зеландии 2 доллара большая монета, 1 - маленькая, в Австралии наоборот, что заставляет напрягать внимание при уплатах.

    О перемене времени уже упоминалось.

    В Австралии продается опресненная вода, как сказано на бутылке (мы решили ее не использовать, тем более, что цена была не слишком ниже обычной).

    Несмотря на упомянутые предосторожности в гостинице, никакого криминала или его прямых признаков мы не видели.

    Публика на улицах Золотого Берега выглядела обыкновенно, было много семей с детьми.

    Как и мы , многие тащили в номера примитивные супермаркетовские пакеты, очевидно со снедью. Правда по дороге попалась одна наряженная для вечера пожилая пара белых людей, но большинство было одето по-курортному. Мы решили, что в высотках обитает обычная публика, а богатеи живут в небольших красивых двухэтажных гостиницах, окруженных садами с бассейнами, красиво оформленными дорожками и хорошо огороженных красивыми изгородями. Определить богатеев на улицах по внешнему виду , как и в Новой Зеландии, конечно было нельзя, вообще мужчины и женщины старались красоваться не одеждой, а телосложением и татуировками. Мужики с сильными накачанными плечами были в майках без рукавов, соответственно женщины с длинными красивыми ногами обнажали их до самого паха. Женщины были нарядны со вкусом но без излишнего блеска и почти не раскрашены.

    Цены в магазинах были соспоставимы с новозеландскими, но известно, что зарплаты заметно выше.

    Самое сильное впечатление у меня осталось от горных панорам, каковые , впрочем, есть и в Новой Зеландии. Другое дело архитектура, особенно высотная. В одном Серфер Парадайз шикарных небоскребов больше, чем во всем Окленде. Пляжами жителей Новой Зеландии не удивишь. А для гарантированного купания надо ездить на Фиджи и другие острова поближе к экватору. Но в целом поездкой мы остались довольны. Позади и впереди немеряно поездок по Новой Зеландии, нужно это чем-то оттенить.

    Теперь еще надолго хватит разбирать фотографии, которые также будут выставлены в Интернет.

    Рекомендации русским, как в России, Европе , так в Америке. Голд Кост скорее отличная дача для австралийцев, чем международный курорт. В отношении пляжа, развлечений и покупок они наверняка найдут что-нибудь получше и поближе. Если же Австралия является специальной целью, то для чудес природы разумеется в первую очередь надо посетить Большой Барьерный Риф ( база - Порт Даглас), который имеет большие шансы исчезнуть лет через пятьдесят, а для любителей высокой цивилизации, разумеется, Сидней. Оттуда удобно делать вылазки как в сравнительно небольшую для материка зеленую область или в не имеющую равных (но весьма разнообразную) пустыню, занимающую большую часть этого уединенного материка. Для особых приключений еще есть Северная Австралия, но что именно, надо предварительно исследовать. А вообще Австралия - хорошая страна крепких и крутых мужиков и красивых, но с характером, женщин.

  • Комментарии: 1, последний от 29/03/2013.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 11/11/2012. 63k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка