Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Предупреждения новоприбывающим в Новую Зеландию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/05/2012. 38k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.75*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая Зеландия - край земли и путь туда неблизкий. Это мир в миниатюре и для многих земля мечты. Тем обиднее, когда новички нарываются на глупость, которую легко избежать. Когда знаешь.

  • Дополнение 26 мая 2012 1.Опасность при плавании- явление rip. Оно состоит в том, что во время прилива в некоторых местах возникает мощное течение, выносящее вопреки логике прилива в море. Причиной является скрытый рельеф дна. Попавшему в такое течение не следует бороться с ним, а поступать следующим образом. Плыть вдоль берега, пока не выйдешь из струи. Рип всегда возникает в узких местах. Для хорошего пловца если нет опасности попасть в прибой или на скалы, можно дать течению вынести на спокойную воду и там плыть вдоль берега, пока не станет возможно повернуть к берегу. Рип обычно привязан к скалистым берегам и неровному дну. Возле Окленда он бывает на западном берегу - в Вайтакере. Особенно опасен пляж Те Хенга ( Беттлз Бич) к югу от речки. Там может быть и рип и зыбучий песок и быстрый прилив. 2. В Роторуа в Куйрау Парке в центре города ребенок залез в грязевую лужу и сварился заживо. Он перелез или полез через забор - все геотермальные лужи огорожены. 3. Не располагаться под обрывистыми склонами - были случаи похорон заживо. 4. Увы, продолжаются падения с обрывов в городских парках или на побережье. 5. Вид преступления, совершаемый приличными с виду девушками. К человеку , садящемуся в свой автомобиль возле супермаркета подбегает девушка ( иногда в униформе) и сообщает, что он(а) что-то забыл(а). В спешке простак(простачка) может забыть запереть автомобиль (обычно применяется против женщин). 6. Дети ходят по домам и продают конфеты или во время халлоуина. Они могут быть наводчиками. Неопытные люди могут разрешить им войти в дом, или побегут куда-то , оставив дверь незапертой. В Новой Зеландии не позволять незнакомым войти в дом есть норма и не воспринимается как невежливость. 7. Дети маори часто служат также наводчиками на автомобильных парковках. Хождение детй между автомобилями без определенной цели - дурной знак. 8. Были случаи смертельного падения тяжелых ветвей на людей. Это бывает в малопосещаемыз местах - древья возле пляжей или парков проверяются, хоть это и не гарантия. 9. Национальное дурачество - скатывание со склона по скользкой грязи. Если в ней попадется хоть небольшая веточка, можно получить серьезное ранение. Это же относится и к скатыванию по траве на картонке, если попадется корень или острый камень. 14/5/10 К Предупреждению новоприбывающим в Новую Зеландию Как сообщают НЗ новости ( см. сайт далее), единственное ядовитое в Новой Зеландии животное - маленький паучок катипо укусил канадского туриста за пенис. Бесконечные новозеландские береговые дюны привлекают публику своими возможностями побыть самому с собой. Канадец разделся в дюнах. купался голышом , потом оделся и лег поспать. Проснулся он от боли в распухшем пенисе.Целый набор других симптомов отравления проявился вскоре После госпиталя его жизнь вне опасности, но насчет половой жизни ничего не говорится. Впрочем . последствия пока омечаются. Паучок катипо использует свой яд только для самозащиты. Просто залез погреться. http://nz.news.yahoo.com/a/-/top-stories/7235017/skinny-dipping-tourist-bitten-down-under/ A venomous katipo spider bite on his penis was the high price a tourist paid for a skinny-dip at a Northland beach. The 22-year-old Canadian left his clothes in the sand dunes while he went for his nude swim and slept on his return, according to a report on the case in today's online NZ Medical Journal. "He woke to find his penis swollen and painful with a red mark on the shaft suggestive of a bite. He rapidly developed generalised muscle pains, fever, headache, photophobia [light sensitivity] and vomiting," wrote Dr Nigel Harrison and colleagues who treated him at Dargaville and Whangarei hospitals. By the time the man reached Dargaville Hospital, his penis was severely swollen, his blood pressure was up and his heart beat racing. Chest pain and other symptoms developed the next morning and it was presumed he had been bitten by a katipo. He was treated with anti-venom medicine and rapidly improved. However, heart problems persisted and he was treated at Whangarei Hospital and Auckland Hospital before returning to Canada. Katipo spiders are known to have a highly specialised habitat in New Zealand sand dunes and will bite only rarely, and in defence. This was the first known case of myocarditis, or heart inflammation, caused by a bite, Dr Harrison said. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОСЕЩАЮЩИМ и ПРИБЫВАЮЩИМ В НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ.

    Новая Зеландия - dream country, страна мечты (читайте туристские проспекты и произведения автора). Здесь легко расслабиться на отдыхе.

    Но и в этом можно зайти слишком далеко.

    Расположим советы в зависимости от важности причины посещения.

    ГОСТИ , ТУРИСТЫ

    Зачем ехать в Новую Зеландию.

    Природа, здоровье , спокойный образ жизни. Для тех , кто любит природу - слабых или сильных , спокойных или экстремалов - это земля мечты.

    За покупками - вряд ли. Сувениры не в счет. Все остальное , включая и новозеландские товары , можно купить и в других странах , да и дешевле. Бывает, что новозеландские товары за рубежом ( или как здесь правильно говорят , за морем) , дешевле, чем в Новой Зеландии.

    Учитывая новозеланский образ жизни, гламуру не разживешься. Поэтому новые русские часто бывают разочарованы. Построят себе дворец с люстрой, ценой в хороший автомобиль , а потом начинают чувствовать пустоту. Вокруг так спокойно. А если ходить разнаряженному, то на это никто не обращает внимания - ходи ты хоть голый, твое личное дело. Богатые люди есть , высокого общества нет.

    Если кто любит ночную жизнь , то такая есть. Даже и ди-джеев из России бывает , приглащают. Есть с любой степенью шума. Можно тихо посидеть в кафе у моря, а можно подвергать вреду свои уши в дискотеке с баром.

    Однако есть закон о визуальном загрязнении , так что ночью Окленд будет выглядеть темновато.

    Так что, сначала точно определитесь.

    ПОГОДА.

    Новая Зеландия - не тропическая страна, о чем неоднократно предупреждают

    туристов новозеландские газеты.Ориентируйтесь на природные условия всей Украины

    при условии полной нестабильности погоды. Север будет соответствовать украинскому югу и наоборот. Это что касается средней температуры. Однако разница в том, что Украина - континентальное государство.

    Погода может измениться очень быстро и несколько раз в день. Внезапный дождь ,

    изменение температуры на 10 градусов в обе стороны.

    Напоминаю что на южном острове бывает настоящая зима (не сибирская ,но вроде как в Карпатах), в Веллигтоне свирепый ветер.

    Для любителей пеших походов - температура ночью может резко упасть и это зависит от местности. Разводить костры практически повсеместно запрещено.

    Есть случаи замерзания ночью при положительной температуре , особенно на возвышенных местах.

    ПРИРОДА.

    Это главное богатство Новой Зеландии. Данные предупреждения основаны на реальных несчастных случаях.

    В лесу не соваться в нехоженные места - можно провалиться в какую- нибудь гелогическую дыру или упасть с обрыва, хорошо скрытого кустами или , например, флаксами - весьма декоративно. Флаксы свешиваются с обрыва на манер казацкого чуба и маскируют его.

    Туда же можно и запросто соскользнуть с тропы.

    Во время игры в гольф китайский спортсмен в поисках мячика сорвался с замаскированного растительностью обрыва. Попал в госпиталь в тяжелом состянии.

    Поиски начались с того , что работник гольф-корса заметил, что гольфовый автомобильчик слишком долго стоит на одном месте и никого вокруг. Без этого китаец скончался бы, скрытый густыми зарослями.

    Во время пеших походов не сходить с тропы и во время остановок не пытаться исследовать непройденную местность.

    Передвижения грунта , обвалы , оползни - после сильных дождей и просто так. Держитесь подальше от склонов. Во время поезди в Матамата автор видел в бинокль не менее пяти оползней на склонах местных гор. Были случаи.

    В геотермальной местности не пытаться определить температуру наощупь , например , пар, выходящий из дыр не более крысиной норы , может иметь вполне кулинарную температуру.

    Впрочем , автор еще не видел , людей , пытавшихся сунуть руку в булькающее адское варево из сметаноподобной глины.

    Когда маори варили яйца и картофель , они всегда использовали сетку на длинной веревке, чтобы не наклоняться над слегка курящимся озерцом.

    В Куйрау Парке в самом центре Роторуа кипяток может выплеснуться на десятки метров. Такое бывало и в присутствии туристов. Пока никто не пострадал , но хотите ли вы быть первым ?

    Зыбучий песок , особенно во время отлива , например , на побережье Вайтакере. В общем-то не слишком страшно. Но, допустим , провалитесь по колено , а ваша голова окажется ниже уровня воды.

    На дюне , круто уходящей в воду озера Вайнаму один парень попытался покопать склон.

    Он был немедленно проглочен в результате передвижки песка. Его спасло только то , что человек рядом успел схватить его за ногу и позвал на помощь. Человек пять сумели откопать беднягу достаточно быстро.

    Не полагаться на спокойное море - волна может прийти внезапно.

    Следить за раковинами, растущими в воде - порежете ногу , особенно при ударе волны.

    Рыболовов-любителей нередко смывает в море той же неожиданной волной. На скалистом берегу это кончается фатально - прибой разобьет о камни. На Мюривэй есть большая плоская скала. Оттуда регулярно смывает рыболовов, которые слепо верят в периодичность волнового движения.

    Неясно, какими особенностями корейской души это вызвано, но чаще всего попадаются на этом именно корейцы. Ко времени написания смыло с трагическим исходом уже третьего корейца.

    На Пихе есть место , где стоит 5 белых крестиков.

    В этом месте берег не скальный , а глинистый - по-видимому, не удавалось удержаться на не слишком крутом,но скользком под волной склоне.

    Пиха еще знаменита своей Львиной скалой , куда можно забраться по лесенке до некоей запертой двери. Некоторые пытаются обойти эту дверь и подняться до самой вершины.

    По меньшей мере было два покойника за последние несколько лет - соскользнули с обрыва.

    Был случай, когда купальщик остался на скале во время прилива и потом его спасали несколько часов в условиях сильного прибоя.

    Приливы, особенно на западном берегу могут быть внезапными ,при этом резвящийся в волнах стоя на дне купальщик внезапно оказывается на глубине далеко от берега.

    Берег Вайтакере хорош только для серфинга , в известных местах. Плавать далеко там опасно . Для этого есть уютные пляжи восточного берега, в том числе для плавания с маской и трубкой.

    Местные жители могут выходить в море без спасательных жилетов на плавсредствах , пригодных разве что для прудов. Тоже тонут.

    Лодки часто не имеют системы непотопляемости, печальный итог постоянно обновляется.

    Не полагайтесь на опытных морских волков - они тоже тонут. Недавно один известный яхтсмен канул в неизвестность , оставив яхту на плаву. Полагайтесь на спасательный жилет.

    За перелов рыбы или пересбор моллюсков (условия разные для разных районов), положен серъезный штраф.

    Растительность.

    Все нативные плоды и ягоды несьедобны , но обычно не ядовиты, если не упорствовать. Множество ягод похожи на европейские , но вкус сразу сообщит вам об ошибке. Все съедобные плоды и ягоды интродуцированы и поэтому легко узнаваемы европейцами.

    Ядовитые растения , также интродуцированные есть, картинки с ними есть в любой библиотеке. Описан редкий случай отравления рагвортом , очень похожим на укроп.Носите приправы с собой ! Есть лилейные растения, пахнущие луком , но тут вряд ли кто-нибудь ошибется. Некоторые безобидные с виду растения выделяют раздражающий сок при попытке сорвать, опасно впервую очередь для глаз.

    Еште только купленные грибы. Вместе с почвой в Новую Зеландию были завезены и европейские грибы. Та ли они переродились , то ли насасывают яд , применяемый против крыс , но были случаи отравления , в том числе среди русских.

    Проблема астмы.

    Новая Зеландия находится среди лидеров по статистике астмы. По-видимому причина лежит в спорах гигантских папоротников и пыльце растений. У автора трехметровый папоротник стоял прямо возле гаража, и приходилось во время цветения тщательно вытирать стекла автомобиля - при закрытом гараже. Пыльца некоторых растений может вызвать кожную реакцию.

    Возможно , отсюда и нередкие для новоприбывших коньюнктивиты. Поэтому чувствительным людям рекомендую держаться подальше от классических новозеландских динозавровых лесов и поближе к морю ( или небу).

    Новозеландцы сами по себе люди не крутые, но часто безалаберные, безответственные.

    Не только выход в море на утлых корытах , но и полеты на самодельных или музейных самолетах иногда кончаются печально. Кто-то купил МИГ-19, но не сумел правильно приземлиться - врезался в строение. По счастью , потерял только деньги.

    Авиатор не пострадал , но самолет был сильно поврежден. Держитесь профессионалов ! Впрочем , и у лицензированного инструктора с парашюта-тандема сорвалась и разбилась туристка.

    Однако, складывается впечатление , что киви все же сравнительно неплохие водители - чаще туристские дорожные пришествия присходят по вине туристов, не имеющих достаточного опыта. Речь не идет о ночных гонщиках - см.дальше.

    Солнце.

    Над Новой Зеландий слабый озоновый склон. Врачи постояноо бют в гонги по поводу рака кожи - первенство за Новой Зеландией. В особенности если речь идет о классической незагорающей белой коже блондинистых людей. Можно видеть еще молодых женщин , у которых кожа на шее и в декольте напоминает ящеричную. Пейте побольше воды, чтобы увлажнять кожу и употребляйте противосолнечный крем ( последнее обязательное требование для школьников, когда их школа возит на природу).

    Тепло.

    Киви - белые и маори - люди малочувствительные к холоду , поэтому в этом полагаться на них нельзя. Можно видеть девушек в мини и декольте и босых мужиков в шортах и майках , когда температура куда ниже + 10. Полагайтесь на показания термометра и личный опыт. Еще раз напоминаем - температура может быстро изменяться в любую сторону.

    Автомобиль.

    Вариант купить дешевый автомобиль с целью поездить по Новой Зедандии, вместо того , чтобы брать его напрокат, имеет финансовый смысл. Призведите подсчет по конкретным обстоятельствам. Но скорее всего его не удастся быстро продать его за ту же цену. Это все равно может оказаться выгодным. Японские машины необычайно живучи.(Избегайте Мицубиси !) Как бы то не было, надо соблюдать предосторожности при вождении, сообразуясь с местными условиями. Главная особенность - при хорошем или среднем покрытии большинства дорог , они в основном узки. Пытаться обогнать ползущий впереди длинный трайлер - путь в могилу. Плетитесь позади , пока не встретится расширение . Часто дороги имеют обгонное расширение , о чем будет предупреждающий знак. На горных серпантинах, где обычно с одной стороны обрыв, а с другой - скала , не выходите за середину. Если выживите , поймаю - убью ! Когда заворачиваешь за скалу, только об этом и думаешь. Держитесь края и езжайте потихоньку. При долгом спуске ставьте на низкую передачу, даже на самую низкую, иначе перегреете тормоза и останется только молиться богу. Русские часто невежливы на дороге - подрезают путь, не включают указатель и тому подобное. Здесь это не принято и часто кончается аварией. Русских расслабляет то , что дорожные испекторы попадаются чрезвычайно редко и без нарушения не останавливают. Исключением является массовая проверка на алкоголь.

    Избегайте выезжать автомобилем на песчаные пляжи, можно не только завязнуть , но и быть отрезанными или даже затопленными приливом. Другое неудобство - постояв на берегу, автомобиль будет долго вонять водорослями.

    Не ставьте автомобиль на крутые травянистые склоны - машина может сползти вместе с дерном, особенно при попытке стартовать наверх. Сообразуйтесь с местными правилами - нельзя ночевать в автомобиле, парковаться на главных дорогах, некоторые парки запирают на ночь и тому подобное.

    Дурацкое временное колесо, заменяющее запаску в некоторых автомобилях уже было причиной нескольких аварий - оно не рассчитано на крутые склоны и тому подобное,В Австралии такие колеса запрещены.

    В Новой Зеландии заметно, что европейские и американские автомобили при том же объеме цилиндров двигателей обычно уступают японским при подьеме в гору (только избегайте старых Мицубиси).

    Узкие дороги с хорошим покрытием представляют опастность для любителей пешеходного туризма и велосипедистов. Опять- таки, кроме как по проезжей части маршировать часто негде. Машины могут идти редко но почти всегда с большой скоростью. И здесь жертвой оказался беспечный немецкий турист.

    Запишите телефоны АА или других подобных организаций и везде , где достает телефон, проводной или мобильный, вас выручат за час и меньше.

    Читайте авторское "Железный конь ..." и "Кручу рулем" .

    Новая Зеландия -рай для автомобилистов , если они позаботятся о том, чтобы не приехатьв ад.

    РЫБОЛОВСТВО -

    излюбленное развлечение при обилии рыбы. Ядолвитых рыб нет , но , собирая сьедобные раковины , можно подхватить опасный вирус или отравиться. Следите за предупреждениями местной администрации.

    ОХОТА.

    Охота на диких оленей, диких коз, диких свиней, кроликов, разрешена круглый год, на уток в определенных местах , а на фермах для их владельцев всегда. Поссумы - ночные животные, на них охотятся голыми руками. Мясо диких коз и свиней может быть нездоровым , кроликов тем более - фермеры травят их вирусами. Дикие кони - кайманава, священная собственность маори. Главноя опасть - охотники подстреливают друг друга,

    часто с большого расстояния, так как пользуются винтовками с оптическим прицелом.

    Однако любой прицел видит не дальше ближайших листьев. Так что можно получить пулю с противоположного склона.

    КЛАДОИСКАТЕЛИ.

    Золото Новой Зеландии до сих пор не исчерпано , идет борьба за освоение месторождений в туристских местах. Здесь вы часто можете видеть людей на побережьях с миноискателями или как они там именуются для мирных целей.

    Новая Зеландия , особенно ее удаленные острова славятся большим колическтвом кораблекрушений 19 века, в том числе со времени золотой лихорадки. Разумеется . корабли крахнулись в опасных местах ,так что и идущие по их следам за утопшими сокровищами тоже нередко находили там свой конец. Например, весьма удаленные Окдендские острова были место как минимум 11 крушений, в том числе одного с золотом в грузе корабля и багаже золотоискателей. Можно и вполне законно искать золото в определенных местах. На всякий случай полезно иметь в виду , что местные маори дадут вам покопаться, а если найдете, то отберут , ссылаясь на права туземцев. А если выкопаете их священные предметы . что иногда случается . то будет большой скандал с непредсказуемыми последствиями.

    КРИМИНАЛ.

    Процентно невелик, но соблюдайте предосторожности, чтобы не угодить в этот самый процент или стать его жертвой.

    Люди вежливые и все прекрасно , но не расслабляться.

    Кражи вещей из туристских автобусов или автомобилей, пока туристы любуются панорамой.

    Не оставляйте в автомобиле ценности на виду. Взломщики имеют специальные устройства для быстрого и бесшумного выбивания стекол. При этом сами они располагаются ниже уровня стекла, так что со стороны могут быть невидимы Удивительно, что приходится предупреждать не оставлять ключей в автомобиле и запирать его. Автомобили преимущественно крадут для короткого использования, например поехать домой или немедленно совершить ограбление , протом его бросают. Чтобы скрыть следы , его после этого часто выжигают внутри.

    Избегайте криминальных районов - в Окленде это Южный Окленд, все южнее Маунт Веллингтон (Манукау , Манурева и вокруг),(впрочем , можно ездить в местный Диснейленд - Rainbow End).

    В Веллингтоне часто упоминается в этом смысле Порируа ( правда , это отдельный город).

    Пальмерстон Норс и Инверкагилл тоже засветились.

    При поездке по стране держиесь подальше от настоящих , не показных, этнических районов маори. Городские маори - нормальные люди , в бедных пригородах обстановка, ненадежна, в деревнях бывает всякое вплоть до перестрелок. Проблема Ваитанги все еще не решена и маори могут ставить препятствия при перемещении или вымогать деньги за проезд. В этом им помогает ООН. У немецкого туриста даже конфисковали велосипед.

    Рекомендация та же, что и выше - избегайте непровереных мест.

    Романтика одиноких путешествий или вдвоем на дикую природу- опасное дело.Почему-то жертвами чаще всего становятся именно немцы - убийство немецкой автостоповщицы , нападение на молодую пару , которая затеяла свадебное путешествие расположившись в одном из глухих мест. Случай попроще - группа немецких девушек купила вэн и его тут же у них угнали (наверное, не договорились, кому носить ключи). Немецкие туристы - сущие дети. Отъезжая в глухое местечко, не забывайте о том , что и у преступников есть автомобили. Русская молодая пара пострадала , увлекшись ночной романтикой - на них напали в час ночи на городском пляже разъездные хулиганы. (Все три случая были раскрыты , но радости от этого мало).

    Ночные гонщики. Полиция старается их поймать даже используя вертолет.

    Жертвой ночных гонщиков стал корейский студент. В последнее время были приняты различные меры, кроме полицейских , напрмер , многие улицы оснастили поднятиями

    или специальными узостями , для прохода которых необходимо маневрировать.

    Бывают полицейские гонки в стиле вестерна. Полицейских за это поругивают ,

    так как бывали крахи и ранения, но выхода нет - в автомобильной стране надо пресекать подобное зло в корне. В Новой Зеландии легко учитывать все автомобили , поэтому преступники угоняют автомобили для немедленного совершения преступлений.

    Использование велосипеда и, в особенности , мотоцикла для туризма чрезвычайно опасно.

    ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ИММИГРАНТАМ И ИСКАТЕЛЯМ РАБОТЫ.

    НЕ ДУМАЙТЕ , ЧТО ЗДЕСЬ ЛЕГЧЕ НАЙТИ РАБОТУ ,ЧЕМ В АМЕРИКЕ.

    Ввиду малого внутреннего рынка Новая Зеландия не есть страна крутых заработков.

    Имеется постоянный отток рабочей силы всех квалификаций в Австралию и подальше.

    Их место заполняют иммигранты, большинство из которых уходят по тому же пути.

    Выгода Новой Зеландии - здоровье и природа и в этом смысле можно получить многое,

    чего нельзя купить в богатой стране за большие заработки. Здесь не надо вкалывать за большие деньги , чтобы потом растратить свое время на переезды в общественном транспорте, а деньги - на плату за жилье и грабительские страховки. Заработки сравнительно скромные, зато законы оставляют право на удачу -

    принудительных страховок нет. Забота о здоровье, осторожное автовождение - это уже тысячи долларов в год экономии на страховках .

    Зарабатывать в Новой Зеландии с намерением потратить заработанное в другой цивилизованной стране - это требует тщательного просчета , особенно ввиду колеблющегося курса национальной валюты.

    Не следует забывать и о том , что ребята из третьих стран повалят любые заработки, особенно индийцы, которые с детства хорошо говорят по-английски. Лицензионные профессии обороняются не хуже крепостей - попробуй-ка стать врачом

    даже с английским дипломом. Слесарь-сантехник или электрик тоже лицензионные профессии , хотя для жителя получить такую лицензию несложно, если отучиться на курсах.

    Не следует верить никаким устным обещаниям. В Новой Зеландии принято не огорчать людей и стараться делать им приятное.

    Это имеет и свою теневую сторону - есть даже такая поговорка - Обещания даются, чтобы сделать людям приятно. Законы неуклонно соблюдаются, но ведь нужно еще провести их в жизнь. Это хорошо делается только постоянными жителями, да и то не всеми.

    Внимание ! Законы запрещают нанимать бесплатно под видом обучения и тому подобного. Есть в принципе бесплатные работы, но это либо благотворительность, либо общественные работы для безработных или в качестве наказания. Это возможно только для жителей.

    Еще одна беда. Компании часто организуются на паях группой закадычных друзей, а владельцы в таком случае чувствуют себя ничем не связанными друг перед другом ,поэтому обещания одного директора не имеют никакой силы для остальных. Однако подпись под контрактом силу имеет.

    В Новой Зеландии никогда не было никакой аристократии ( кроме вождей маори , а это особая публика ), поэтому понятие чести им незнакомо, например , элементарно держать слово. Отыграть назад может даже премьер-министр - такое было ,

    но никого попросту не заинтересовало.На уровне межличностного общения киви - наилучшие люди и это может сбивать с толку при переходе на слудующий уровень.

    В бизнесе найдутся и такие, что переплюнут любую капиталистическую акулу.

    С виду киви выглядят простаками, но Остапам Бендерам или Энди Таккеру с Джеффом Питерсом здесь делать нечего - на куклу их не возьмешь. Мошенничества проводятся на уровне повыше уличной публики.При опросах автор выяснил, что все известные ему в по России методы мошенств здесь хорошо известны и даже имеют особые названия - эта эпоха пройдена. Это предупреждение приезжающим бизнесменам - расчет и законность !

    Расовой дискриминации специально нет, но от индийца, например , ожидают более низких требований. Но главное язык , язык и еще раз язык. На менеджерскую позицию в первую очередь возьмут белого южноафриканца, на беловоротничковую вообще - в следующем порядке - (б) южноафриканец, немец , американец, англичанин (последнее объясняется тем,что английские лузеры часто пытаются исправить судьбу путем переезда). Русские и югославы пользуются неплохой репутацией.

    Не надейтесь на продвижение, если его обещают, а это не записано в контракте. Нанимателю выгодней взять другого, чем растить своего.

    Не следует думать , что всегда будут брать наилучшего кандидата. Поставьте себя на сторону нанимателя .

    Сильный работник может

    . Увести бизнес - используя полученный опыт, в малом бизнесе - стать конкурентом, в большом - перейти на сторону конкурента.

    . Слинять на лучшую работу. Хороший работник никогда не перестает искать работу получше.

    . Элементарно требует больше оплаты.

    . В случае чего может натворить бед, опираясь на знание тонкостей.

    . Видит ошибки босса.

    Поговорка . Если босс видит твою ошибку, он тебя простит. Если ты видишь ошибку босса , он тебя выгонит.

    . Есть иэлементарный страх перед умниками , вызванный комплексом неполноценности.

    Отказ по причине overqualified - обычное дело. Надо попытаться точно представить , чего хотят от нанимаемого. Рассказывая о проектах, в которых участвовал, надо не говорить лишнего , чтобы у нанимателя не возникали опасения о собственных секретах. В особенности нежелательно называть денежную информацию.

    В Новой Зеландии автор не встречал хладнокровных акул капитализма, зато часто видел, как построенное на кровные деньги дело разваливается из-за малодушного страха перед необходимостью критически рассмотреть обстановку.Это удивительно в стране ,

    где нет понятия опозориться. Это не Япония и соседи или родня крахнувшего бизнесмена не изменят своего отношения к нему. Это так же , как излюбленный в Новой Зеландии яхт-спорт - крахнул одну яхту - обсушись и строй новую. Как здесь говорят -

    Another day -another dollar !

    Как говорится, в тележном колесе спицы попеременно поднимаются и опускаются.

    Не надо забывать , что компания не есть нечто постоянное и не только может накрыться . но и перейти в другие руки. Новый владелец, разумеется, сразу начнет искать балласт , от которого можно избавиться. Торговля компаниями - дело распространенное.

    Тем, кто собирается инвестировать деньги в Новую Зеландию , не следует рассчитывать на сельскую простоту. Здесь есть свои игроки в бизнес-покер со своими постными маскообразными физиономиями.

    ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК - стандартное жульничество, когда нужно нанять на короткий срок, но не платить как по контракту ( т.е. в два и более раза больше). Обычно применяется малыми и средними компаниями.

    К сожалению , в этом вопросе правительство однозначно находится на стороне нанимателя.

    Типичный пример - создание программного приложения. Сначала берут программиста , достаточно квалифицированного, чтобы скомпоновать приложение по крайней мере вчерне. Потом его можно выкинуть и нанять попроще. Есть , правда , и третья стадия, но о ней босс не желает и слышать, хоть и не сможет избежать. Именно на этой стадии и нанимали автора - расхлебывать кашу.

    В свое время автор расскажет об этом поподробнее.

    При подписании контракта обратите внимание на указанный пункт об испытательном сроке. Настаивайте на серьезных отступных. Понаймут людей, а потом проект не состоялся - это бывает в больших компаниях.

    А можно и просто прихватить человека, когда временно не хватает рабочих рук - например, в строительстве. Большие компании тоже могут набрать хоть двести человек , а потом проект не состоялся и выставить их. К утешению при этом могут платиться отступные, но это если чуют, что человек не боится обратиться к закону. Вообще бывает проводятся сложные бизнес-комбинации с компаниями, в которые поневоле втягиваются нанимаемые. Только что деньги всегда платят, даже если вы ничего реально не сделали по вине мэнеджера.

    НЕ ЗАНИЖАЙТЕ ТРЕБОВАНИЯ ! Ходите королем !

    На бизнес -курсах неустанно вдалбливают

    Первое дело GREAT ATTITUDE ! Никто не поверит в человека, который сомневается в себе.

    Второе дело -COMMUNICATION SKILLS - способность к быстрому взаимопониманию. Никто не хочет терять времени на всякие объяснения.

    И лишь на третьем месте YOUR QUALIFICATION - много вас таких с дипломами бегает !

    Именно русские часто проигрывают , переставляя позиции вышеуказанного. Человек с кислой физиономией сам себе враг. Надо выглядит как уверенный в себе профессионал,

    у котрого есть широкий выбор.

    ПОКУПАТЕЛЯМ НЕДВИЖИМОСТИ .

    Прочитайте-ка заметку автора "Избушка на кивьих ножках". Имейте в виду, что у правительства висит соплей на вороту 6 000 и более новопостроенных протекающих домов - компании построили и растворились в небытии.

    Если будете покупать землю , даже остров , поинтересуйтесь мнением вождей маори,

    так как Ваитанги процесс все еще не закончен.

    ИСКАТЕЛЬНИЦАМ (ИСКАТЕЛЯМ) СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ или связанных с ним выгод.

    К сожалению среди киви-мужиков имеется много охотников поживиться на дармовщинку.

    Пригласить до истечения визы,а потом попрощаться - обычное дело. Стыдить киви бесполезно, он не поймет.

    При этом надо учесть особенность белого киви, главная особенность которого в непритязательности и притупленности эстетических и сексуальных чувств. Романтики ноль , на секс и красоту не поймаешь. Русские женщины вообще-то считаются интеллектуальнее остальных и это ценится. Это надо учесть в стране босоногих миллионеров, где представительские ценности, включая женскую красоту, имеют малый спрос.

    Надо иметь в виду, что во многих семьях муж и жена имеют раздельные финансы. Это можно увидеть в супермаркетах. С другой стороны, обговаривать финансовую сторону жизни независимо от романтической здесь не позор.

    Обратной стороной сексуальной свободы является отсутствие повышенного интереса к сексу. Поймать мужика на сексуальный крючок не удастся - ему много не надо , создать сексуальную привязанность у богатого зеленого (Камилла и Чарльз) бесполезно - в Новой Зеландии для молодежи большой выбор увлекательных занятий и помимо женщин.

    К тому же ( см. выше) - отсутствуют понятия чести и позора.

    Разумется, на многие неудачные примеры есть и удачные, более или менее хорошие.

    Так одна русская удачница вышла замуж за (умеренно по русским масштабам) богатого киви. Однако его семейное счастье было не слишком долгим. Наследница получила неплохой дом в хорошем старом районе и , по крайней мере, достаточно денег, чтобы не работать. Теперь она старается поймать рыбку покрупнее, а с русскими разговаривает в наилучшем стиле популярной петербургской телеведущей Ксении Собчак и знаменитого русского писателя Эдуарда Лимонова.

    Для другого пола, спрос есть, мужикам можно альфонсничать. Другой вопрос - зачем ? Денег скорей всего все равно не будет - или нет или не дадут (см.выше). Хорошо , если всерьез кормить будут.( Из национальностей подобный образ жизни чаще всего практикуют индийцы).

    Мужикам, ищущим брачного союза (возможно , со скрытыми целями). Белые женщины есть всякие, одиноких много, но так как есть возможность жить на пособие при наличии одного-двух детей (при наличии работающего партнера пособие пересчитывается не в лучшую сторону), то для ленивых женщин мужики на долгий срок не слишком-то нужны.

    К тому же киви женщины тоже в основном непритязательны, по крайней мере, не сходят с ума (было бы с чего) по гламуру и тому подобному. Лучше удовольствоваться приходящими мужиками, заодно и дрова попилят ( В соседнем доме с одним из снятых автором домов жила пышная блондинка с дочерью. И действительно , мужчина с наружностью киногероя как-то пилил ей дрова циркулярной пилой, а через некоторое время визг пилы сменился на экстатический женский - в этом месте дома стояли тесно).

    Русские моряки-прыгуны пробовали жениться на маори. Женщины маори сексапильные, страстные, вспыльчивые, обладают мускулатурой, не уступающей мужской и без сковородки могут отправить любого мужика в нокаут. Сами маори их боятся. (Женщины маори, в среднем красивее белых, часто имеют большие выразительные глаза и высокие благородные лбы, что может ввести в заблуждение при оценке их моральных и интеллектуальных качеств. Это отличает их от макияжно-расписных блондинок.)

    Это следует учесть искателям как длительных союзов так и легких приключений.

    Поговорим о темной стороне луны.

    ТУРИЗМ С ОСОБЫМИ ПРИРАБОТКАМИ

    Ввиду распространенности туризма с сексуальными приработками повсюду в мире,

    следует предупредить - тут этим легко не заработаешь. Предложение превышает спрос.

    Владельцы борделей пытаются прибегать к различным мерам, но последний ежегодный парад голых сисек не увеличил количество прохожих на главной улице.

    Проституция и бордели официально разрешены и регламентируются привительством.

    Были попытки предлагать опасный секс по случаю слабого спроса, но официальные органы напомнили , что такие действия наказываются штрафом 2000 НЗД с обеих сторон. Владельцы борделей проводили различные рекламные кампании. Успех сомнителен.

    Данные замечания одинаково относятся к обоим полам. Гэи тоже не восторге. Последний гэй-парад тоже не увеличил число прохожих на улице.

    КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ ПУБЛИКЕ.

    Уже упоминалось - киви выглядят простаками , но на простые мошенства не поймаются.

    Однако российское кидалово здесь уже побывало. Дело в том , что при торговле сельхозпродукцией тратить время на переговоры некогда, поэтому она может отгружаться

    по запросу. С Японией или Южной Кореей проблем нет . Клубника или цветы менее чем чере 24 часа с проделывают путь с новозеландского поля до прилавка - используются самолеты. Деньги прибывают назад и того быстрее. Но вот десятка два лет назад некие русские закупили сельхозпродукции - молокопродукты , фрукты и прочее на несколько десятков миллионов долларов, а расплачиваться по получении и не собирались. После серьезных разбирательств сошлись на оплате тракторами Беларусь.

    Киви добросовестно использовали их несколько месяцев до сдачи в металлолом.

    Так что второй раз такой трюк не пройдет.

    В эпоху карточек шарить по карманам нет смысла, а система отлова лиц с чужой карточкой худо-бедно работает.

    Лазить по домам тоже ни к чему, несмотря на явную их незащищенность.

    Денег там не разживешься по той же причине , а сбыт левого товара встречает значительные трудности - нет системы сбыта. Рядовой киви скорее всего не купит вещь только потому, что она дешевая. Тем более, что дорогая вещь обычно связана с соответствующим обслуживанием и гарантиями при легальной покупке. Время от времени полиция накрывает какого-нибудь домушника и находит в его закромах кучи ценных вещей , и потом объявляет через газету - не ваше ли ... Большей частью вещи были украдены в компаниях.

    В лучшем случае краденые вещи циркулируют в среде тех же криминалов. Грабить банки - мелочевка. Там никогда не бывает много наличности, тем более в банкоматах. Цены на ювелирные изделия явно завышены тоже не навар.К тому же не все смыслят в этом. Например , индиец на золото не наивысшей пробы и смотреть не будет. ( Были попытки поступить по-индийски - перековать урашения в золотые слитки.)

    С другой стороны, покинуть Новую Зеландию незамеченным практически невозможно.

    Кроме того, здесь полицейская работа делается совсем-по другому , чем в России.

    Показатель раскрываемости не висит у детективов на вороту и дела никогда не закрываются за давностью. Так что , чего боялся Джон Сильвер, нет гарантий, что в один прекрасный день не явится судейский, как черт к монаху. Нет позора пересматривать ошибочные судебные решения , так что истинный виновник не может спать спокойно , если даже кто-то по его делу уже сидит. И вообще , несмотря на просторы и редкое население , а может быть , именно благодаря этому, Новая Зеландия хорошо просматривается.

    К тому же киви при всем их добродушии могут и просто пристрелить или улопатить. Большая часть грабежей последнего времени была направлена исключительно на заведомо слабых людей , стариков или хлипких иммигрантов. Были и успешные случаи отпора грабителям, даже вооруженными огнестрельным оружием.

    Полиция в обычной работе не носит оружия, но может иметь его в серьезных делах.

    Тогда применяется правило - оружие есть инструмент не для угроз , а для убийства.

    Вытащил - стреляй и только на убой (было одно исключение , но это особя история).

    Clean shot case может быть попросту отклонен судьей. No case ! Так было и в случае . когда автоугонщик угрожал полицейскому имитацией пистолета.

    Для отпора вооруженным злоумышленникам есть специальные отряды SAS, живописно бронированные в черное, с крупнокалиберными винтовками , есть также и снайперы. Во время захвата заложников в баре свихнувшимися деревенским дуралеем, снайпер застрелил его через дверь , мимо которой идиот имел глупость пройти. На взгляд автора , разворачиваются они достаточно оперативно. Разумеется, есть и следовые собаки и вертолеты , мешающие спать, когда ночного воришку гоняют через все заборы.

    Новая Зеландия - прекрасная страна ! Наслаждайтесь, но не забывайтесь !

    Kia Ora ! Haere Mai ! Welcome to New Zealand !

  • Комментарии: 12, последний от 19/07/2016.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/05/2012. 38k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  • Оценка: 6.75*18  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка