Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Райское местечко возле адской кухни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/05/2011. 28k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Роторуа 14 октября 2010. Ваймангу -долина вулканической катастрофы и другие чудеса Роторуа. АВТОРСКИЕ ФОТО СМОТРЕТЬ В Хотя Микрософт уничтожил легкий вход, само прстранство с персонадьной информацией, ообщедоступными документами и , главное , фотобиблиотекой остается по адресу (после явления кликать только меню справа) http://cid-e01e8552570317d5.profile.live.com/ PHOTOS ->WAIMANGU, WAIMANGU2 ; PHOTOS -> CURRENT -> ROTORUA2010 ; Прошлые поездки : PHOTOS -> My New Zealand -> My New Zealand3 -> ROTORUA

  • РАЙСКОЕ МЕСТЕЧКО ВОЗЛЕ АДСКОЙ КУХНИ

    Еще ночью на 10 июня 1886 года начились усиливающиеся толчки. Около 2 часов утра внезапно появился столб черного пепла. Этот сверкающий искрами столб стал сияющим от текущей красной раскаленной лавы и вся верхушка горы покрылась огнем. Когда лава достигла озера, произошел невероятной силы взрыв. Образовался быстро растущий разлом, состоящий из цепи кратеров. Взрыв поднял массу камней , пыли и песка, смешанных с кипящей водой и кусками раскаленной лавы на высоту более 11 километров. Территория в 15 000 квадратных километров покрылась отложениями, все живое на расстоянии десятка киломеров от взрыва было начисто уничтожено. Погибло более 120 человек, 7 деревень маори исчезли с лица земли. Чудо природы - Белая и Розовая Террасы, ради которых туристы совершали долгие и опасные путешествия из самой Англии на другую сторону земного шара, исчезло навсегда.

    И вот мы отправляемся посмотреть эти места. Но расскажем по порядку.

    РОТОРУА.

    Если есть самое новозеландское из всех новозеландских мест , то это Роторуа.

    Роторуа уникально. Если кто-то отправляется в первый раз посмотреть Новую Зеландию , то Роторуа он должен посетить в первую очередь. Поселиться там, где есть сернистый термальный бассейн и посещать чудеса вокруг.
    Собственно , название принадлежит озеру, на берегу которого находится этот город. У маори на их прародине - островах Тихого Океана не было никаких рек или озер и по прибытии им пришлось использовать только три - для озер рото - лагуна, для рек вай - вода и наконец самое большое озеро удостоилось названия Таупомоана , так как моана это океан. К востоку от Роторуа лежит множество других малых и больших Рото среди живописных лесов.

    Роторуа, как говорится , цветет и пахнет. Но пахнет оно не тем , чем цветет - пахнет оно сероводородом. Еще в школе, в учебнике химии , было написано , что сероводород имеет запах тухлых яиц. С момента посещения кабинета химии автор , который никогда в жизни не видел и не нюхал тухлых яиц , знает как они пахнут. В другом месте написано , что сероводород оглушаяет обонятельные рецепторы и перестает восприниматься. И это тоже правда, он ощущается только при изменении состав воздуха. Но , возможно , что и запах цветов тоже перестает восприниматься. А цветов тут предостаточно !

    Это наша третья поездка в Роторуа. Мы всегда направляемся туда не по дороге номер 1 , через Хантли , Хамилтон и Кембридж, а , избегая их, сначала на Коромандел по дороге 2 и затем сворачиваем на 27 на Матамата и Тирау. До Роторуа 234 км, около 3 часов, так что делаем передышку в Матамата, заодно полюбоваться усыпанными цветами магнолиями и камелиями. В Тирау единственная достопримечательность - большая постройка из гофрированного железа в виде лежащей собаки ( или овцы). Сувениры внутри нас не интересуют. И вот начинаются холмы причудливой формы. Многие из них слишком круты для пастбищ и сплощь заросли кустами ирландской колючки , находящейся в поре цветения, сплошь усыпанной мелкими желтими цветами. Проезжаем своеобразный красивый тоннель - кроны высоких деревьев смыкаются над дорогой. Дорога начинает петлять , холмы превращаются в горы, кое-где прорезанные для проезда. Иногда появляется знакомый запах. И вот за высокой горой мы внезапно встречаем шоссе в процессе расширения и навстречу огромное количество машин - как раз кончился рабочий день. Оказывается , здесь не только туристы ! Наш мотель , так сказать , с краю центра. Хозяин , синеглазый пожилой киви с внешностью отставного сержанта, подает нам ключ. Из 7 комнат у него занята только одна - и то хлеб. Въезжаем во внутренний дворик. До чего же тепло после промозглой дожевой погоды и холодного дома в Окленде. Все четыре дня мы отогревались. Батареи с вентилями , сквозь них проходит геотермальная вода. Она же обогревает и питьевую воду и плавательный бассейн во дворе. В Роторуа полно таких маленьких и уютных мотелей с обычными и сернистыми бассейнами. В спальне одна квин-сайз кровать и одна простая, сбоку от гостиной в неотгороженной нише еще две простые. Телевизор , большой стол, мягкое кресло , много стульев, кухня за стойкой, раздельный душ и туалет - простор. За кухней выход в открытый коридор , который ведет к крытому бассейну с сернистой термальной водой.

    Превосходно за 90 НЗД за ночь ! Мы даже приглашали наших детей, так как каждый дополнительный человек обходился бы только в 15 НЗД, но у них были другие планы.

    Все припасы мы брали с собой - тут они дороже , покупали телько воду - нашу, оклендскую Вайверу. Зря мы брали с собой шерстяное одеяло , так тепло в номере. ( Оно пригодилось нам в свое время в Вайтомо). Вот за что автор предпочитает иметь стэйшн-вэгон - кочуешь , словно Чингис-хан в передвижном дворце, все с собой под рукой.

    Город Роторуа сам по себе невелик и состоит в основном из гостиниц всех разрядов, сувенирных и прочих магазинов, ресторанов и кафе и немного офисов. Здание туристкого центра в виде одноэтажного дворца просторное и красивое., внутри сложная композиционная скульптура. В день презда было холодно и пасмурно, город был пуст. Мы отправились в городской парк. Кроме всего прочего , на клумбах цвели тюльпаны . Это мы видим впервые здесь. Свмых разных цветов - желтые , красные , лиловые. Они уже начали отцветать. Деревья тоже были в цвету. Отправились к озеру. Тут автора не могло не поразить , что его дочь Света обежала это озеро вокруг - марафон Роторуа. Озеро казалось слишком большим , его нельзя было охватить взглядом.

    Вернулись в номер. Так как никаких других постояльцев не было ( в одном номере жила женщина , страдающая множественным склерозом), то в бассейне заперлись и залезли голышом. В прошлые два раза в других мотелях вода была слишком горяча для автора ( и не слишком чиста ), но сейчас она оказалась в самый раз для его затекших в пути ног и мышц, перетруженных в походе на Пирогиа, который был только на прошлой неделе. За какие-нибудь пять минут неприятные явления исчезли , вода приятно покалывала кожу. Вернувшись в тепло и потребив часть припасов, завалились спать. Куда там оклендский дом с его электроподогравом спальни - все равно остальные помещения холодные , да и по полу стелется. А здесь пришлось даже завернуть вентили.

    В тепле легко вставать рано. А тут еще и солнце. И на весь день. Пзавтракав , мы отправились к главной цели приезда - в долину Ваймангу, с сотворения которой и начинается этот рассказ.

    ВАЙМАНГУ.

    Это значит черная вода.

    Сначала мы беспокоились - по карте выходило не так далеко. Но вот и указатель . Сворачиваем с главной дороге на узкую , петляющую , но хорошо асфальтированную. Вокруг овечьи пастбища. Вот и большая парковка , в конце - большой инфо-центр с кафе и магазином сувениров, налево - проход в долину. Инфо-центр построен на месте дома, уничтоженного извержением 1 апреля 1917 года (это не шутка, впрочем и в России в это время вряд ли отмечали шуточный праздник, если не считать школьно-знаменитых тезисов). При этом погибли 2 человека.

    Когда мы оплачивали посещение , нас спросили откуда мы и дали путеводитель на русском языке - у них там есть на многих языках. Этот путеводитель и еще один (о нем дальше) и служит автору для этой заметки. Путеводитель написан человеком , который очень хорошо знает русский язык , но не из России, или , возможно , старался быть ближе к тексту. чем к языку. (Во всяком случае в нем нет таких перлов как на китайской баночке с мазью - Эта мазь хорошо служит для шпаклевки морщин на лице...).

    Слева от строения обзорная площадка, с которой открывается прекрасный вид на долину Ваймангу - горы , покрытые лесом , где в долинах клубится пар, вдали озеро и за ним высится старый убийца Таравера, с извержения которого и начинается наш рассказ.

    С момента извержения долина успела покрыться достаточно высокой растительностью , в три приема. Совсем недалеко встречается старый кратер, сейчас небольшое (в диаметре ) озеро с крутыми , поросшими кустами берегами. Сообщается, что вода в нем холодная.

    Дальше спускаемся в место , называемое в путеводителе Шкворчащая Сковородка. Пар от этой сковородки был виден с обзорной площадки возле инфо-центра. Какое обилие красок !

    Писать не надо , надо смотреть фото. Щкворчание с паром идет непрерывно. С одной стороны озера великолепная красно-бурая скала, сквозь трещины которой непрерывно выделяется пар - ну точно адский замок или чертова кухня ! Построена невысокая ограда с предупреждением чтобы не входили. Отсюда бежит горячий ручей, на берегах его там и сям фумаролы дышат паром , микрогейзеры булькают и брызгаются среди разноцветных кружев минеральных отложений. Зеленые , желтые , красные и другие неописуемые цвета !

    ( Написано - сурьма, мышьяк, молибден и вольфрам ). Если оглянуться назад, то на возвышенном месте среди невысоких деревьев можно увидеть место , где когда-то стояли четыре туриста и любовались еще активным тогда гейзером. Теперь там стоит большой белый крест. А ведь говорили им , по-хорошему предупреждали , умоляли ...

    Вперед и вверх , а там...На самом деле еще и спуск . Вот новое чудо.

    Отвесные стены полукругом обрамляют небольшое круглое мутно-голубое озеро. Его окольцовывает полоса отложений высотой метра три - озеро периодически меняет свой уровень. Выглядит все это как адский театр , тем более, что на заднем плане имеется нечто вроде кулис , за которыми находится углубление также с вертикальными стенами, как раз для сольного выхода Сатаны среди мрачных отвесных стен над совершенно гладким мертвенно-голубым озером по краям которого там и сям клубится пар. Или же представляется, как сверху , с острых краев , обрамленных мрачно-зелеными кустами, в это озеро швыряют грешников. Кратер так и называется - Инферно.

    Двигаемся дальше. Кто-то не перставая барабанит по железу. Здесь странное сооружение вроде колонки к которой сбоку прилажено нечто вроде ведра. Невидимая струя заставляет это ведро колебаться.

    Вокруг окруженная лесистыми горами с трех сторон долина. Большая огороженная площадка, в стороне строене , в которм в частности имеется туалет. Вокруг в паре и бульканье снова чудеса. С одной стороны по разноцветным террасам стекает поток. Эти террассы большие и плоские. Слева от них более высокие тоже разноцветные и более сложные террасовидные отложения. Наверху часто выплескивает небольшой гейзер , около метра, повсюду маленькие гейзеры и дымящиеся фумаролы. В дырках, отороченных цветными кружевами булькаят и брызгает кипяток. Натеки образовали пещерки , в которых тоже булькает, парит и течет кипяток. Все это опять отгорожено оградкой с предупреждениями. Порадовашись этим картинам , возвращаемся на дорогу. С нами бредет турист , выяснилось из Германии.

    Пешеходная тропа пересекает грунтовую дорогу. Нас предупредили , чтобы мы часть пути проделали по дороге , так как мостик на тропе был недавно разрушен. Немец (наверно , плохо поняимает по-английски , во вском случае говорит с трудом , направляется туда. Потом ему пришлось вернуться. На дороге тоже интересно. С одной стороны крутой склон , с другой - речная долина где местами тоже виден пар. В склоне имются фумаролы, дырки в руку толщиной, откуда валит горячий пар. В одном месте дырка узкая и пыхтит или свистит на манер чайника. Теперь наша дорога идет к озеру Ротомахана. Когда-то там было два озера поменьше , теплое ихолодное , а вверх по склонам - Белая и Розовая Террасы. Во время извержения здесь образовался громадный кратер, в дальнейшем заполнившийся водой. Теперь это одно из красивых озер среди множества других этого Озерного края. До причала минут десять. Здесь с одной стороны втекает ручей , куда и стекают все кипятки, по дороге успевшие приостыть до приемлемой для живности температурой. Берега озера крутые , в одном месте много пара. Вдали замыкает это озеро сам Таравера. Вокруг . исключая явно термические места, пышная зелень. У пристани стоит кораблик, внутри никого.

    По озеру плавает множество черных лебедей со своими "гадкими утятами" , лысух (такие есть

    в России) , странных черных уточек с очень длинной и тонкой шеей. Благодать !

    Наконец подходит автобус с группой туристов и капитаном этого корабля - стройным молодым кучерявым маори. Туристы - две женщины. мужчина и мальчик , говорят на каком-то казалось бы знакомом языке, оказалось - румыны. Здесь впервые понадобились входные билеты. Капитан раздает путеводители по озеру , опять есть и на русском языке. На румынском нет , но одна женщина берет французский. В кораблике иметтся уютный салон мест на двадцать , вроде как с буфетом, впрочем, все оправляются на корму. капитан одновременно является гидом и проговаривает все объяснения.

    Озеро само по себе великолепно и без своей смертоносной истории и вулканизма. Сначала идем с левой стороны. Обходим небольшой остров в виде большой скалы, также сплошь , кроме небольших вертикальных участков, заросшей яркой зеленью. Это лавовый останец еще с древних времен , впрочем извержение его подвинуло и несколько осыпало. В конце озера высится Таравера, в легком тумане виден крутой обрыв края его кратера с какими-то не то отложениями , не то осыпями. Видеть этот край позволяет то , что другой край , с нашей стороны, гораздо ниже. На самом деле Таравера продолжается куда дальше ( туда можно проехать на внедорожнике с другой стороны), расколотый длинной глубокой медленно расширяющейся трещиной , той самой, из которой когда-то вылетели огонь и смерть.

    Продолжаем плыть вдолб берега. Здесь нечто вроде ворот или кулис, открывающих вход в небольшой круглый зали - тоже кратер. Посмотрев и послушав, выходим обратно.

    Проплываем мимо мест , где были знамеитые террасы, теперь там изумрудная живая зелень.

    По мере движения появляются все больше и больше струй пара, сначала прямо среди зелени, затем обнаженных камней. Цвета белые и красно-бурые. местами зелено-желтые потеки. У подножия красного обрыва бьет высокая струя пара. Дымится целый склон. Дальше опять цветные скалы, пар и цветущая зелень. И вот у самой воды на крутом склоне нечто , казалось созданное руками скульптора- абстракциониста.Это образование высотой метра в три из зелено-желтого материала аккуратно рассеченно вертикальныи разрезом на две половинки, внутри веидны слои материалов черного и всяких оттенков серого цветов. В верхней части дыра , из которой непрерывно идет пар.Все это среди белых и розовых натеков на сером и красном основании. В нескольких метрах справа имеется большой натек того же зелено-желтого материала, но не рассеченный. Если бы автору показали бы это на картинке без объяснений , он бы точно решил , что это творение скульптора-абстракциониста. Однако натек справа ясно показывал , что это тоже натек, треснувший под давлением паров изнутри. Это самое неожиданное творение природы, когда-либо виденное автором.

    (Другое неожиданное творение - полусферический камень около полуметра в диаметре со стеклянистой поверностью и многочисленными глазами у владельцев Вайомио Кэйвз в Нортланде. Так и тянет выдать его за наблюдательное устройство внеземной цивилизации. Владелец нашел это в ближайшей речке и это просто большая отполированная галька -см.фото). Чудесный круиз закончен , возвращаемся на пристань и в ожидании автобуса набльдаем за плавающими в воде черными лебедями и другими птицами. Когда-то этих лебедей завезли из Австралии для охоты и также поселили в озере американскую радужную форель. Вот и автобус, водитель маори со здоровенными ручищами. Автобус чудом разворачивается у подножия обрыва и протискивается по узкой грунтовой дороге. На следующей остановке группа пожилых немецких туристов обоего пола. В дороге они в частности обсуждают поражение Новой Зеландии от Австралии на последниз играх. Маори останавливает автобус , окрывает дверь и величественным жестом выбрасывает руку в сторону двери со словами Австралийцы -вон !Когда это ожидание затягивается , одна из немок робко замечает , что водитель , может быть тоже автралиец. Маори поворачивается к ней и снимает темные очки , демонстрируя свои классические черты.Выдержав приличествующую паузу, он занимает свое рабочее место и автобус продолжает путь.

    Мы еще хотели посетить медовый центр Аратаки, который должен быть неподалеку. И действительно, в инфо-центре нам объясняют , что проще не возвращаться назад , а еще немного проехать по той же дороге вперед. И действительно , для опознания две большие вертикальные цистерны раскрашены в точности , как баночки с медом Аратаки и Манука.

    Лднако в другую сторону от главной дороги ведет ответвление с объявление - Бесплатный грязевой бассейн (Free Mud Pool). И совсем неподалеку. Озерцо булькающей глины с двух сторон окружено деревянными подмостками с перилами. Размером оно примерно с половину футбольного поля. Совыться в него , конечно , нельзя. В одном месте к перилам была привязна предупреждающая желтая лента, чтобы не стояли - по-видимому, выплеснулось.

    Так как здесь нет предупреждающих надписей об охране имущества , автор находит среди древесных завалов, оставшихся от расчистки территории, сухую но прочную ветку длиной метра два и, прикрепив к ней заранее заготовленную консервную банку, набирает горячей грязи прямо из булькающего места. При переливании жидкая глина попала ему на руки. Предельно горячо , но не до ожога. Это варево просто так салфеткой не сотрешь, поэтому автор оправляется в кустарник, где , по его расчетам , дожен быть ручей или хотя бы лужа.

    Но вместо этого за тростниками виден густой пар и слышно знакомое бульканье. Поболтав с пожилой четой фермеров из Ашбуртона, обтерев руки насколько возможно , отправляемся

    в медовый центр.Но он разочаровал нас. Почти все можно было бы купить и в Окленде в супермаркете. Исключением была перга - цеточная пыльца, собранная пчелами и мед Таравера, который нам еще не попадался (медовый магазин с наибольшим разнообразием мы встречали в Веллигтоне). Берем и то и другое, кстати и руки можно помыть. На противоположной стороне дороги за высоким тростником и кустами поднимаются густые клубы пара. Назад в Роторуа. Как приятно искупаться в теплом бассейне и посидеть в сернистом , избывляясь от усталости, а потом поужинать и оправиться спать в хорошо отапливаемом номере!

    В прошлый раз мы побывали в других термальных местах - Вай-о-тапу и Маори Вилладж.

    Конечно, гейзеры там были куда повыше, особенно тот , которй пробуждают , всыпав в него коробку стирального порошка (было видно , что используется не самый дешевый , возможно , из уважения). В Вай-о-тапу все чудеса сосредоточны в одном плоском месте , за исключением указанного гейзера. В Маори Вилладж террасы выстой не менее двух метров, гейзер при нас хлестал на все пять. Ваймангу показывает новые чудеса на гораздо большем пространстве, особеноо замечательно обилие красок и величествееность стен адского кратера, но гейзеры там маленькие, самый большой был не больше метра. Но главное - все по-другому, разнообразие не устает радовать. К тому же это хорошая прогулка и круиз по озеру.

    Следующий день также выдался солнечным. Здесь было запланировно посетить Красный Лес. Но перед этим оправляемся на местную толкучку, которая была не где-нибудь , а в Куйрау Парке, так что глиняное варево приятно дополнялось приготовлением настоящей пищи с ее запахами. Базар был совсем маленьким, не более четверти футбольно поля, да еще одно стороение было целиком заполнено продажей старых книг ( вроде тех , которые можно найти в придорожных выставках). Как бы то не было , рынок был мал да удал. Мы попробавали моллюска пауа на маорийской лепешке - весьма свонобразно и поели маленькие индийские чебуреки - самоса. Фрукты и овощи были дешевле окледских , так что купили целую сетку авокадо и большое количество разных цитрусов. Взяли и всяких лакомств к чаю.

    Оставив все это в номере , оправились в Красный лес. Он состоит из специально посаженных калифорнийских и других гигантских соен. Возле местного инфо-центра стояли три большие человеческие скульптуры из полированного дерева той же породы, внутри продавались всякие сувениры из редких пород деревьев.

    Красные сосны с мягкой волокнистой корой были великолепны - много деревьев нельзя было охватить втроем , а вершины их терялись где-то в небесах. Среди них росли осень высокие паторотники, метров по пять высотой , еще не виданной разноводности . В отличие от геральдического серебрянного папоротника, у которого ложный ствол покрыт отломками отмерших ветвей, у этого ложный ствол был почти гладким и зонтик наверху был не столь большим , причем его ветви не составляли мутовку или корону, как у серебряного , а росли из округой верхушки. Подлеска в этом лесу почти не было, так что ряды сосен выглядели величественно и здесь было очень приятно в жаркий день. Прогуливаясь по лесу, набрели на указатель , ведущий наверх , в старую каменоломню, откуда якобы открывался вид на весь Роторуа. Опять наверх ! Подьем был хоть и высоким , но несложным. Однако большая часть вида была скрыта ветвями. В одном месте вид открывался с каменной глыбы метра в три высотой. В этом лесу раньше побывали и наши Ира со Свеном на треке горных велосипедов - это одно из их увлечений. Чудесный лес совсем недалеко от Роторуа , так что возвратившись до вечера идем к озеру. Перед сном опять отличные сернистые ванны и прочее !

    КУЙРАУ ПАРК

    нуждается в особом внимании. В каком еще городе мира геотермальные проявления находятся в городском парке. В основном это грязевые бассейны, огороженные деревянными оградами. Активность в каждом своя - в от простого парения и даже без него , до булькания и выплескивания. В одном месте стоит сложенная из больших камней пирамида высотой метра в три , из которой идет пар. Когда-то здесь внезапно вылетела струя метров десять. Возле некоторых из грязевых бассуйнов также видно . что иогда выплескивалось и далеко за ограду, но это бывает редко и непредсказуемо. В одном месте построен и облицованный глазурной плиткой небольшой бассейн для естественной горячей воды , под крышей и со стеной с одной стороны, глубиной менее метра.

    Другой достопримечательностью является множество цветущих кустов и деревьев. Особенно красиво цветущее дерево в форме прилегающего к земле шара , целиком покрытое большими цветами, высотой метра в три. Впрочем , и в масом городе множество всевозможных цветущих деревьев.

    Однако много участков в парке покрыто только невысокой травой или даже чем-то вроде щебенки. Эти места оставлены из-за термальной активности - либо их периодически пропаривает или заливает кипятком, либо грунт термального происхождения блокирует растительность. Похожие места есть и на берегу озера.

    Уникальной для автора является постройка на игровой площадке для детей . Это две высокие пирамиды для лазания , связанные из канатов - настоящая трехмерная сеть ! Размеры ячеек не превышают метра, высота метра четыре. Для автора - любителя и профессионала геометрии , это выглядело весьма впечатляюще. Конструкция пирамид такова , что дети не могут с них упасть, так как будут пойманы сетью. Детские вертелки также были весьма оригинальными. Находились маленькие храбрецы лет по восемь и меньше , которые добирались до самой вершины.

    День возвращения был холодным и дождливым. Город был пустым. В смысле торговли , если откинуть сувениры, Роторуа - провинция. Разумеется . в книжном магазине было много про роторуа и маори. Зашли в сувенирный магази камнерезов. Они работают тут же , можно посмотреть. Лежит знакомая полированая глыба из пунаму , примерно полтора метра на метр и три четверти метра высотой. Примечательной была полуабстактная скульптура в виде волнистого длииного листа , больше метра. С одной ее стороны пунаму был темно-зеленый, с другой - молочно -беловатый. Много изделий на китайские мотивы - Чадоподательница Гуаень-ин , Пять скачухих коней, разумеется Лун-ван - владыка вод - китайский дракон.

    Типовые изделия - маорийские крюки , Тики и прочие , были раза в три дороже, чем можно купить в Окленде.

    Возле инфо-центра стоит Дак ( утка) - громадная амфибия (взятая из арсенала Советской Армии, из тех , на которых перевозили танки) , которую выкрасили в желтый цвет и сверху приделали крышу. Решаем в следующий раз прокатиться на этом Даке. Это отличная идея - в Озерном крае попеременно то ехать среди зелени то спускаться в озера. Вполне приличный надводный борт, чуть ли не в метр, а в озерах даже при ветре все тишь да гладь,

    и при том отличный обзор. В Окленде выходят в море на корытцах бех системы непотопляемости и ватерлинией на десять сантиметров.

    Больше в городе делать было нечего. По дорогие домой . как и в прошлый раз заворачиваем на Блюберри Фарм - ягодную ферму также с расчетом закусить. Здесь всевозможные изделия из блюберри - вина, ликеры, уксусы, желе , чатни, конфеты и прочее , есть также и из слив.пробуем что можно, покупаем уксусы, желе и конфеты , себе и подарить своим. Заказываем паи с олениной и блюберри, салат с блюберри уксусом , чай из той же ягоды. За окнами видны собственно посадки , огороженные и крытые густой сеткой. В загородке бродят два ослика, на время дождя они уходят в укрытие с крышей и стенами с трех сторон. Круторогие бараны остаются мокнуть. По равнине торчат какие-то корявые скалы высотой метров по пять - либо выдавленные снизу куски лавы, либо упавшие сверху во время последней вулканической катастрофы.

    Опять на главную дорогу. У автора начинает опять ломить мышцы правой ноги - надо растянуть. (В дальнейшем выяснилось, что автор когда-то поднял кресло и привык подавать его вперед - так диктовали условия обзора - передние стойки. Если ехать по прямой, это не имеет значения, надо сдвигать назад вниз.) . Уже на мотовэе съезжаем в цунтр отдыха, оборудованный кафе , туалетами и заправкой. На стоянку на двух автомобилях прикреплены по две байдарки, в автомобилях - совсем юные девушки. Распределились они как-то странно - в одном автомобиле одна и в другом - три. При возвращении на мотовэй вышел конфуз - въезд направлен с торону, противоположную направленю в Окленд и не видно , что путь заворачивает подкой. Как бы то не было , домой, сквозь дождь и туман. Успели еще засветло. Опять ночью спать при 15 С. Славно отогрелись.

    СЛАВА, СЛАВА РОТОРУА !

    В Роторуа имеет смыл ездить в любое время года и при любой погоде - подземное тепло никогда не иссякает. Часто бывают выгодные для времена по ценам на отели-мотели, особенно если заказывать заранее. Многие ездять просто погеться.

    Обилие геотермальных и вулканических чудес - Вай-О-Тапу, Ваймангу и Маори Вилладж - это далеко не все.Еще много осталось. Это в свое время вдохновляло Жюля Верна, да и других.

    Для контраста обычная, классическая природа - чистейшие озера среди прекрасных лесов. Есть рыболовы, которые передвигаются от озера к озеру, по одному в день. Слабые и сильные найдут прогулки себе по силам.

    Есть нечто вроде зоопарка на природе. Агродром - показательная ферма с удивительными породами баранов, где можно их постричь и доить коров.( Секрет. Там можно взять неотмытой бараньей шерсти , которой можно чистить кожаную обувь так, что блеск не сходит целый год - ланолин).

    К амфибии можно добавить панорамные полеты на самолетах и вертолетах. Великолепные виды - с воздуха, земли , гор.

    Мотоциклетные , горновелосипедные и другие треки. высокая гора с подьемником , откуда можно скатываться на специальных тележках, кувыркание в прозрачных шарах на специальном поле с небольшим уклоном и прочие подобные развлечения - см. сайты и путеводители. Много чего !

    В пору цветения Роторуа уж точно райское местечко - среди адских кухонь.

    Роторуа никогда не наскучит !

    А ведь это совсем небольшой городок.

    ЛИНКИ:

    АВТОРСКИЕ

    СПЕШИТЕ !!! В МАРТЕ 2011 Микрософт УНИЧТОЖИТ ЭТОТ САЙТ !!!://haramuren.spaces.live.com/->WAIMANGU, WAIMANGU2-> CURRENT -> ROTORUA2010

    Прошлые поездки-> My New Zealand -> My New Zealand3 -> ROTORUA

    прямые линки://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/Waimangu2://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/Waimangu://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/Rotorua2010://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/My%20New%20Zealand%203/ROTORUA

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ://waimangu.co.nz/://www.waiotapu.co.nz/://www.rotoruanz.com/

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 15/05/2011. 28k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка