Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Сады в Хамилтоне

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 13/01/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 12/01/2010. 14k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка о поезке в ботанические сады в городе Хамилтоне на реке Вайкато

  • САДЫ В ХАМИЛТОНЕ. ВАЙКАТО.

    Иллюстрации

    http://haramuren.spaces.live.com/

    пойти по цепи Photos->MyNewZealand->HamiltonGardens->10Jan10

    и дальше по фолдерам в соответствии с текстом

    Или по URL

    http://cid-e01e8552570317d5.skydrive.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/HamiltonGarden

    Для Вайкато и Хантли там же

    My New Zealand2->Waikato

    URL:

    http://cid-e01e8552570317d5.skydrive.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/My%20New%20Zealand%202/Waikato

    Дорога.

    Давненько хотели мы посмотреть знаменитые ботанические сады в Хамилтоне.

    Меньше двух часов туда. Поднялись не торопясь. Выдался хороший денек . И покатили.

    Дорога прямая и даже номер 1. Сначала Южный мотовэй. Казадось бы, Окленд стоит не так высоко , но в конце мотовэя дорога начинает идти вниз , с разделениями. А вот и длинный спуск. Теперь понятно,почему при возвращении в Окленд на этом месте машина начинает слабеть - сто кмч только при полном газе. По пути только два городка. С последней поездки эту дорогу значительно улучшили. Холмы, горы вдали , плоские пространства. Поля с ярко-зеленой кукурузой. На этот раз не так скучно. Асфальтовая дорога кончилась, пошла гудронная -страшный шум , заметная вибрация. Иногда опять попадаются асфальтовые участки, давая отдых от шума. Целых две сервис-станции по пути - еда, туалет и горючее ! Это не так давно построили. Сама по себе чуть ли не в чистом поле высится фабрика молочных продуктов , высотой с десятиэтажный дом. Это к ней бегут двойные автоцистерны с маркой молочного монополиста Фонтерра. Фабрика окружена парковками. окруженными деревьями. Стоит с десяток нормальных легковушек.

    Но вот и Хантли. Цель - туалет с парковкой. И прямо на берегу Вайкато. Здесь река по ширине примерно такая же, как Москва , когда она протекает через одноименный город. Берега Вайкато не слишком крутые , заросшие тростником. Вода у берегов прозрачна на метр, видны водоросли. На другом берегу тепловая электростанция - самая большая в Новой Зеландии. Над ее трубами нет ни дымка, вообще ничего. Возле Хантли находятся угольные шахты, которые и питают ее,а заодно и оправдывают существование маленького городка. Через реку ведут несколько мостов. С другой стороны от реки железная дорога. Вот и поезд - вереница весело раскрашенных контейнеров , предводимая тепловозом. После России новозеландский поезд кажется игрушечным.

    Сворачиваем с трассы на главную улицу Хантли. Все в порядке - несколько кафе , лавок , разумеется , торговля домами и художественная галерея. На малюсенькой площади две декоративные вагонетки с углем. На стене черно-белая композиция (см.haramuren).

    Заблудились при попытке вернуться на главную трассу - на щите неясное указание - на юг через неизвестную улицу. Юг Северного Острова - понятие весьма растяжимое. Город рассечен железной дорогой , части соединяются мостами.Хантли наверное имеет первое место по числу переходных мостов на душу населения. Через мост и на раудэбаут и в тупик ! Возвращаемся на исходное место и начинаем с него . Все было правильно - на юг из Хантли ведет только один путь.

    Хамилтон.

    Уже в городе , а щиты с указанием к цетру города все идут и идут. Вдоль дороги - парки сельскохозяйственных машин , величественных , словно карьерные самосвалы и просто больших. Город все тянется и тянется. Наконец. На главной улице скорость ограничена 30. Мы уже были здесь. Крутимся , стараясь выйти на информационный центр. Хамильтон несомненно большой город , так как в центре нет бесплатных парковок. Становимся на место под надписью - загрузочная зона - 10 мин. Берем бесплатные карты в инфоцентре и стараемся разобраться. Направо, через мост и еще раз направо. Мы уже знаем, что сады находятся на другом конце города. Хамилтон красивый . тенистый , река и озеро его несомненные драгоценности.

    САДЫ.

    (Небольшое количество названий растений не должно вводить чтателя в заблуждение -

    изобилие растительности столь велико, что даже неослабевающая любовь автора к природе не позволяет ему удержать в памяти большое количество названий.)

    Мимо не проедешь сады тянутся на километры. Сначала ворота номер 2 , но нам нужен почет и уважение - ворота номер 1. Довольно длинный путь к парковке. Слева от нее обширный луг в гору , склон живописно зарос деревьями , среди которых ввделяется очень высокое. Вход в сады с другой стороны, через ворота. До ворот имеется крытая автобусная остановки и туалет для тех , кто не успел. За воротами другой туалет. Симпатичные одноэтажные строения с информационным центром , рестораном , кафе и , конечно , сувенирным магазином. Опять берем карту и беседуем с о старушками - служительницами. Русская постройка не обозначена на карте, но они указывают где она.

    Сады расположены на берегу Вайкато , занимают несколько десятков гектар , вь которые вклинивается указанный луг , наверху - кладбище и еще какие-то огороженные места , имеются пруды и канал с каменными стенками и каменным арочным мостиком , за которым находится соответствующее садам учебное заведение.

    В садах выделены особые участки , различающиеся не столько по растениям . сколько по стилю. Это - китайский, японский , итальянский ренессанс (!) , маори, индийский , английский - вместе с оранжереями, испанский - последнее наясно ,так как указатель стоит на берегу пруда с утками , к которому видет небольшая мозаичная лестница, заканчивающаяся мозаичной круглой площадкой. Перед лестницей стоит маленькая группа абстрактных скульптур , напомиающих поставленные стоймя и раскрашенные черно-белыми полосами коленчатые валы.

    Во-первых . имелось нечто вроде караван-саря или круглого дворика, окруженного чем-то вроде портика из простого красного кирпича с полукруглыми арками. В середине находился фонтан в виде большой чаши на возвышении , со струйкой не более десяти сантиметров. Очень приятное место в жаркую погоду.

    Национально окрашенные участки разделяются стенами либо высокими , тщательно подстриженными живыми изгородями. Не обходится и без национальных скульптур , например , парочки - Тота и Анубиса , защищенных с тыла небольшими стенками.

    Первый участок, непонятно какой нации , изображает , очевидно , святую простоту. Это квадрат со стороной метров пятнадцать , окруженный абсолютно плоской живой изгородью высотой метра в три. Весь этот квадрат , оставляя проходы по сторонам , занят квадратным бетонным возвышением, на котором, как на столе, расположен квадратный бассейн , глубиной не более двадцати сантиметров , напоненный чистой водой. Больше никаких атрибутов не было. В жаркий день эта композиция оказывала приятное впечатление. Пожалуй , бассейн можно было бы использовать , пуская игрушечные флоты , но художник явно имел в виду не это.

    По углам этого зеленого зала имелись узкие проемы , ведущие в другие участки.

    Была также круглая мозаичная площадка солнечных часов с гномоном около двух метров и бронзовыми табличками знаменательных дат , на которые в подходящее время должен был указывать гномон своей тенью.

    Японский участок состоял из японского дома-веранды . с одной стороны от которого был сад камней , а с другой - пруд с мшистыми камнями и гнутыми сосенками по берегам. В пруду был живой селезень необычной раскраски ( но не мандаринка) а также в дом залетала какая-то ласточка необычной раскраски. За прудом еле слышно журчал маленький водопадик. Были и большие каменные фонари.

    Китайский участок был гораздо больше и сложнее , содержа положенные даосские и конфуцианские атрибуты. Почти вся известная автору атрибутика была представлена - пруд с каменным арочным мостиком , крытые ворота, дорожка, вьющаяся в неизвестность , круглый и цветочной формы входы , решетчатое окно в стене, бамбук, камень причудливой формы, беседка для обзора и размышлений и даже бронзовая черепаха-дракон , на которую радостно уселся верхом старый китаец. Благодаря ему и другим , узорчатый панцирь черепахи сверкал полированными местами среди зеленой патины.

    Разумеется , иероглифические надписи были на месте.Надо полагать , они были правильными , так как проходящие китайцы не выказывали по их поводу никаких претензий.

    Китайский участок , конечно , уступал китайскому саду в Сиднее , но зато бесплатно !

    Индийский и итальянский участки имели сходную планировку - большой квадратный двор , окруженный высокими каменными стенами, высокий скульптурный фонтан в центре ,вход с одной стороны и приподнятый павилион с противоположной. Все пространство за исключением проходов было разгорожено на клумбы со всевозможными цветами. За боковой стеной итальянского участка был маленький амфитеатр. Оба участка имели большое количество соответствующих культуре аттрибутов. Напомним , что итальянский не просто так , а эпохи Ренессанс - с потугами на римскую старину.

    Участок маори отличался первобытной простотой. Это была круглая площадка , окруженная забором из высоких остро отточенных кольев, столбами которого были традиционные скульптуры. Вход имел традиционные резные ворота. Все скульптурные детали были выкрашены в традиционный красно-коричневый цвет. Скульптуры изображали мужчин с перламутровыми глазами и эрегированными фаллосами. Последние детали были вырезаны примыкающими к телу, как обычно и делается. Единственный случай , когда фаллос был вырезан гордо вздымающимся не прилегая к пузу, был у статуи на соревнованиях за Американский Кубок , но кто-то отломал и унес это произведение искусства длиной и толщиной в мужскую руку до локтя.

    Внутри маорийского участка не было почти никаких растений .И в самом деле, маорийский сад , самый большой и прекрасный в мире , находился за пределами ограды. В ограде был только небольшой огород в виде квадрата , где квадратно-гнездовым способом росла кумара. Это дополнялось маорийским лабазом для хранения пищи виде двухскатно крытого раскрашенного сундука на двух высоких столбах, подножия которых охранялись фаллястыми молодцами. Кое-где были вырезаны непонятные надписи на маорийском языке.

    Еще был сад лекарственных трав , где пахло приятно и разнообразно. Установить , какие именно растения пахли , не удалось.Среди прочего , были и чайные кусты.

    За ним находился кухонный сад. К сожаленю мы опоздали , так как именно в этот момент старушка запирала ворота -иначе к утру ничего не останется - пояснила она. Впрочем, было видно , что там в декоративном порядке растут всевозможные овощи и приправы. Надо сказать, что мы уже видели в оклендском Зимнем Саду декоративные перцы, баклажаны, летюсю и другие изначльно кухонные растения..

    Английский сад не был огорожен , просто были лужайки , окруженные очень красиво оформленными клумбами. Посреди лужайки стояла бронзовая статуя , изображавшая сильно стилизованного быка.

    И наконец было две оранжереи , также английские. В одной из них было немыслиемое разнообразие бегоний всевозможных цветов и обликов, вдоль стен , в висячих корзинах и в виде многоцветной пирамиды. Другая пирамида была собрана из растений с красными и зелеными листьями. В другой оранжерее с увлажненным воздухом были в основном всевозможные кактусы и близкие к ним растения , в том числе денежное деревокак у автора во дворе.Некоторые кактусы достигли стеклянной крыши.Пожалуй . это было самое большое собрание больших кактусов, виданное автором. В Окленде кактусы превосходно растут на открытом воздухе, достигая многометровой величины. Как-то нам подарили (точнее , оставили из-за переезда) большой глазированный горшок с полуметровым кактусом. Потом этот кактусдостиг двухметровой величины и стал падать вместе с горшком.

    выяснилось , что его корни выросли сквозь три дырки в дне горшка - кактус явно собирался зашагать на матер воннегутовского триффида. Кактус удалось вытащить и посадить в землю, где он благополучно прижился и достиг трехметрового роста. Судьба его осталась неизвестной из-за переезда. На новом месте во время выставки ненужных вещей кто-то выставил полутораметровый кактус в отличном горшке (долларов 30 такой стоит). Собственно, нужен был горшок . Кактус все же был посажен в землю . Сначала он поболел . покрывшсь коричневой коркой , но потом стал давать свежие побеги. Рядом с ни в землю были посажены несколько небольших кактусов , переросших свои горшки. За исключением одного , все они благополучно прижились. Так что к кактусам у нас интерес особый.

    Кстати . в этой оранжерее были и так называемые живые камни. Некоторые кактусы цвели.

    Теперь следует сказать , что национальные участки сами по себе были окружены большим садом , не говоря о запертых участках, где мы не были. Здесь были также еще невиданные нами растения , например нечто вроде гигантского лопуха, где на полутораметровых черешках росли гигантские листья не меньше метра в диаметре , зубчатые, шершавые и жесткие, словно картон. Когда нам захотелось перекусить , мы раположилисьв тени еще молодых двухметровых деревцев. К нашему удивлению, это оказались липы , которых мы еще не разу не видели в Новой Зеландии.Сразу подумалось . что к сорока сортам новозеландского меда может добавиться еще и липовый. Собирать липовый цвет было уже позно , так как уже сформировались характерные двухкрылые семена. Привет с родины !

    Наконец мы поднялись по тенистому склону посмотреть русскую колокольню. Это небольшое строение , якобы , собранное без единого гвоздя втиснули между краем склона

    и сетчатой изгородью.На самом деле . это была не колокольня, которая должаны бть пустой внутри башней и проемами для звука . а нечто вроде теремка. венчавшегося церковной маковкой , крытой лемехом. Маковка ьыла собрана убелительно.Теремок имел два этажа , разделенные потолком , так что колокольней бть не мог. Но так как кто-то пожертвовал из России небольшой колокол , его прикрепили к потолку на манер люстры (без единого гвоздя или нет , рассмотреть не удалось). Другими русскими атрибутами были резные оконечности по углам крыши - полотенца. Однако цетральная балка вместо коньков кончалась какими-то зализами. Сруб был собран из венцов , однако большей частью с прямоугольными наложениями , а не так . когда круглые концы бревен выступают за край. Терем был окружен крытой галереей. Действительно, человек, никогда не бывший в России не подкопался бы. Однако все это навело автора на сомнения по поводу китайской, индийской и ренессансной атрибутики.

    Но как бы то не было , сады в Хамилтоне замечательные ! Недаром во время посещения тут фотографировались целых три свадьбы - китайская, китайско-европейская и еще одна , национальность которой определить по нарядам не удалось.

    Обратный путь был быстрее ожидания. Сразу оказались на трассе , обходящей Хамилтон.

    Пришлось проийти три двойных раундэбаута - это измышление дорожного дьявола, когда сожалеешь , что глаза имеются только с обной стороны. Вперед и с песнями ! Прямо на Окленд !

    Отличные сады, приятно проведенное время - стоит четырех дорожных часов.

    Правь на Вайкато , в Хамилтон !

  • Комментарии: 1, последний от 13/01/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 12/01/2010. 14k. Статистика.
  • Статья: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка