Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Счастливые лица-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 09/11/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к "Почему вы такие счастливые ?"

  • Было это в самом начале нашей новозеландской жизни. Это было на бесплатных курсах английского языка для начинающих бизнесменов.

    Один из России плюсс одиинадцать из Югославии плюс семейная пара словаков (для краткости они здесь включаются в группу югославов).

    Большинство югославов также были семейными парами.Все славяне выгодно выделялись на фоне простецки-молодецких киви. Во-первых это был красивый народ. Женщины были красивые или по крайней мере, выразительные. Мужчины имели сильные ю мужественные лица. Все были одеты хорошо и со вкусом, держались просто . но с достоинством. Славные ребята . серьезные . но с юмором. Все они спасались из своей строны . в то время проходившей опасную стадию разрушения. Это было на порядок опаснее того , что происходило на обломках Советского Союза. Независимо от последнего , югославы относились к России с большим пиэтетом. Во время разговоров о происходящих бедствиях , один югослав вежливо поставил автора на место -

    Я не люблю , когда плохо говорят о Россиию

    Особый смысл был в том, что он сочуственно относился к бедственным событиям , но отказывался выводить их из скверной русской натуры, проявляя уважение к людям. Одно дело - люди , другое - государство. Это совпадает с тем , о чем пели поляки, когда польское государство формально не существовало

    -Польша еще не погибла, пока мы живы.-

    Так что югослав одной фразой преподал хороший урок.

    Югославы философски относились к тому, что многим из них пришлось бросить все и бежать в том , что было на них одето и с детьми.

    -Каждый день они приходили ко мне в дом, приставляли дуло пистолета мне ко лбу и я так стоял , пока им не надоедало и они не уходили.-

    Югославию , очевидно , разрушали планомерно.

    - Каждый раз, когда НАТО блокировало Дунай , стрельба прекращалась , так как патроны быстро кончались.-

    Тем не менее , югославы выглядели уверенно и спокойно.

    К единственному русскому в их компании , братья-славяне оносились с большим вниманием, несмотря на указанное замечание и еще один эпизод. Один из югославов по какому-то случаю перекрестился. Тут в разговоре выяснилось . что автор - атеист в тех поколениях.

    -Неверующий русский - это же смешно. - заявил христианин.

    Не хотелось разуверивать его и давать много поводов для смеха. Тем не менее, христианин своего дружеского отношения к автору не изменил ни на микрон.

    Когда обсуждали, как провести прощальную встречу на курсах , автор вспомнил о дружеских семейных вечеринках в России где-нибудь на работе.

    Пусть каждая семья приготовит что-нибудь вкусненькое и мы все попробуем. -

    Оказывается, эта идея была им доселе неизвестна и вызвала энтузиазм в пользу предлагавшего. И действительно , их кулинария была на высоте. Специально для автора словак притащил аккордеон и вместе с женой спел "Подмосковные вечера" - по русски.

    Преподавала нам высокая спортивно-красивая англичанка из Замбии - откуда только не бегут люди, еще одна пожилая женщина киви, а в конце -специалист по бизнесу - старая дама югославского происхождения , которая, по ее словам заработала миллионы , но потом все промотала. Одета она была с несколько вызывающим шиком в противовес югославкам , элегантным , но соблюдавшим меру. К тому же она имела экзальтированные манеры и вызвала у югославок не слишком скрываемую неприязнь.

    Все преподаватели ввели занятия в искренне-дружеской мане , оттенок экзальтированости

    старой югославки носил скорее комический характер , так что ее более молодые соотечественницы по отношению к ней проявили не лучшую сторону женской натуры.

    Необходимой частью курсов было задание самостоятельно най тидвухнедельную практику на реальном рабочем месте. Для этого присоединили нсколько добавочных телефонов.

    Все югославы были прятно поражены дружеской манере отвечать на звонки. Автор уже успел привыкнуть к непосредстенной, соседски-дружеской атмосфере кивиянских диалогов, начиная с добрым отношение первыъ соседей - владельцах свои домов , да еще и европейского происхождения.

    Так вот , к вопросу о счастливых лицах , как уже было сказано , лица югославов не выглядели печальными , часто оживлялись, хотя и имели некоторый оттенок грусти. От русских югославы отличались большой внутренней энергией и оптимизмом. К тому же они имели вкус к средиземноморскому стилю жизни - посидеть вечерком в открытом кафе у моря в дружеской компании. (Рассказывали, что этого же придерживаются и в Израиле, невзирая на вполне рельную опасность).

    Надо упомянуть , что указанные курсы проходили в Хендерсоне , где ясно были видны конские и овечьи пастбища, в которые вклинивались небольшие виноградники с винарнями. Как раз следует упомянуть , что культуру виноградарства и виноделие завезли в Новую Зеландию именно югославы и многие виноградарни так и принадлежат киви югославского происхождния. Как бы то не было , некоторые ребята с курсов нашли околосельскую обстановку чересчур простецкой, хотя это было в Хендерсон-центре с его супермаркетами. Именно они направили наше внимание на Норт Шоре, где старинная малоэтажная Такапуна с ее многочисленными кафе и пальмами на берегу залива была наиболее подходящим для них местом в Окленде. Одна югославка вообще высказалась за переезд в Таурангу. (На месте автор решил , что скорее всего речь идет о Маунт Мангануи, состоящего из бесконечного живописного пляжа , где на набережной улице расположены многочисленные мотели, а на параллельной ей - не менее многочисленные кафе и ресторанчики, в том числе итальянский, где автор побывал).

    Так вот , был поставлен контрольный эксперимент по счастливым лицам. Спортивная красавица на одно из первых занятий принесла видеокамеру. Все должны были по очереди рассказать о себе и своих желаниях с целью найти работу.

    По окончании курсов была проведена повторная запись на ту же тему. Затем было проведено сравнение. Контраст был поразителен.

    По поводу первой серии один югослав высказался без тени юмора

    - Заключенные перед казнью -

    Вторую серию было просто приятно смотреть. А ведь цель была узко утилитарной - понравиться потенциальному работодателю. И ведь никаких специально поведенчиски-физиономических уроков не было - английский язык - как правильно говорить, писать деловые письма и тому подобнее. Всего один месяц жизни в новой стране осветил наши физиономии. А югославы - реалистически мыслящие люди и прекрасно знали , какие трудности лежат впереди.

    Заметим , что большинство из них переселилось в Австралию. Одна семья осталась в Окленде , другая перекочевала в Пальмерстон Норс.

    И вот прошло полтора десятка лет. Дети стали взрослыми, самостоятельными и самодостаточными, появилось больше свободного времени. Интерес к своим старым местам не угас, а первое средство заглянуть - это Интернет. Благодаря Гуголу удалось посмотреть на свои старые места с высоты, благодаря Яндексу - отыскивать в русском ключе. В частности , на бывшем месте работы обзавелись своим сайтом, правда не без типичных особенностей - обратная связь отсутствует , никаких е-мэйл адресов, так что можно только смотреть. Но есть и фотографии моих старых товарищей по работе, которые прошли повышения, имеют степени и занимают хорошие позиции, обозначенные на сайте вместе с фотографиями.

    Вот мой лучший товарищ он же последний непосредствнный начальник. Слегка улыбается, выражение добродушное.Это исключение, но и то приятно. А вот и более молодые, бывшие совсем молодыми на время расставания. Увы, то, что в соответствующем месте сказал югослав , еще слишком мягко - не поймешь , то ли перед казнью , то ли после нее. Особенно неприятно было впечатление от лиц молодых женщин лица красивые , и это все, что можно сказать положительного. Один мой сверстник выглядил как мертвец - уже во время нашего знекомства, не сказать чтобы здорово, но все-таки закладывал. А ведь вполне можно сказать, что положение их куда прочнее, чем у автора, который все никак не может увидеть конца своим приключениям.Но это не вгоняет его в тоску.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 09/11/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка