Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Счастливые лица. Итог.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/11/2009. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итог к заметкам "Почему вы такие счастливые ?" и "Счастливые лица-2"

  • Итак , подведем итог к "Почему вы твкие счастливые?" и

    "Счастливые лица-2".

    Отсутствие межкультурного взаимопонимания всегда имеет негативные последствия - от простого озлобления при посещении чужой страны до войн, разумеется, не несущих счастья никому.

    Озлобление русского на якобы счастливые лица киви -

    "Они тут зоны не нюхали !"

    А ведь он занимает доцентскую позицию в одном из университетов Новой Зеландии, имеет (советскую) степень доктора наук и достаточно образован, чтобы знать, что не

    все народы могут допустить возникновение некоей зоны. В Америку пришлось ввозить рабов из Африки , так как американских индейцев никакими зверствами не удавалось обратить в рабство. В наше время пленные афганцы бросались с голыми руками на вооруженных автоматами конвоиров - это стоило жизни агенту ЦРУ , который - опять же по причине межкультурного невзаимопонимания, чисто-по американски полагался на свой пистолет. Он успел застрелить или ранить двух-трех, но остальные разорвали его в клочья. Да , англичане создавали зону в Австралии -но это привело к созданию процветающего государства свободных людей. В наше время попытки разгородить Ближний Восток по типу Европы ( забывая при этом , что и в Европе это проходило отнюдь не гладко и поставленная точка остается лишь началом многоточия), построить государство в Афганистане, Ираке и Папуа также опираются на межкультурное немопонимание - не со стороны тех , кто проводит и организует войны , они-то точно знают , зачем и почем, а со стороны народов , санкционирующих военные действия. Трудно понять,что есть люди , которым государство попросту не нужно, так как они привыкли во всем полагаться на себя , но с такими людьми подлиным хозяевам - монополиям - будет невозможно договориться о выкачивании природных богатств.

    В случае Россия -Новая Зеландия , конечно, трагедий не было, вышеуказанный пример с негативными чувствами можно дополнить примерами отрицательных результатов при позитивных чувствах- ложные надежды на эмиграцию.

    - Они там такие счастливые! -

    Таких примеров много. Одни закончились установлением понимания и адаптацией в новой стране , другие - отвержением и возвращением , третьи хотя и не привели к возвращению , но и не вывели людей из привычного им болезненно-несчастного состояния (заметим, вне зависимости от реальных успехов , вплоть до самоубийства человека , не имевшего к этому материальных или личных оснований - надежды оказались завышенными или потребности нереальными).

    Здесь самое время заметить, что выражения лиц часто действовали на русских несравнимо убедительнее , чем конкретные данные , прямая информация о положении реальных дел в стране , допускающая притом независимую проверку. И в дальнейшем ответ на жалобы разочарования - Мы тебе об этом сообщали и не раз, мы тебя предупреждали! - не воспринимался вообще.

    Мало того , из счастливого выражения лица делались выводы о том , что носитель счастливого лица обладает теми вещами , правами или статусами , которые наблюдающий хотел бы иметь.Павловский условный рефлекс. Звонок звенит - слюна капает, хотя едой и не пахнет. Заключение исхродит из того , что другие люди воспринимаются как варианты себя,

    другие страны в принципе такие же , с отличием в некоторых деталях.

    Но

    По своей природе люди близки друг другу

    По своим привычкам люди далеки друг от друга

    (Конфуций, Весны и осени.)

    Ключевой момент.

    Как же воспринимаются счастливые лица среди их носителей ?

    Разумеется , не как счастливые или даже радостные . Таково нормальное выражение,

    нечто вроде домашней страницы на интернет-браузере , устанавливаемой по умолчанию.

    Причины такой установки частично уже освещались нами , обсудим их позднее.

    Заметим, что выражение лица входит в привычку.

    Привычка свыше нам дана

    Замена счастию она

    (А.С.Пушкин, Евнгений Онегин).

    Но в данном случае это не обязательно и счастливое (по мнению русского) лицо не является возможным притворством (по его предположению), по крайней мере , сознательным, но и не отражает счастья само по себе.

    Это просто сигнал, вроде зеленого света светофора.

    Все в порядке, не беспокойтесь ! (не исключено " thank you, sir, we are happy, fuck off.")

    Этот сигнал - важнейшая составляющая эмоциональной атмосферы нормального общества.

    Все в порядке, занимайтесь своим делом или наслаждайтесь отдыхом.

    Никто и ничто вам не угрожает и никто не нуждается в вашей неотложной помощи.-

    Такая установка лица полезна

    .В личном плане

    .1 Чисто физиологически - кислое лицо концентрирует внимание на внутренних проблемах, усугубляя их. Нормальное лицо расслабляет неиспользуемые мышцы, расширяет сосуды, стабилизирует внутренние процессы и тому подобное

    .2 В ментальном плане - способствует работе мозга не отвлекая его на защиту - творчество, мечты, а также уменьшает возможность ошибок и усталость.

    . В межличностном плане - создает другим людям нормальную обстановку, исключающую прявление защитной реакции или прямой агресии и тем самым организует положительную обратную межличностную связь - положительную в обоих смыслах.

    В противоположном случае происходит распространение негативных эмоций с самыми различными нежелательными последствиями - сливание эмоциональных помоев.

    Поделись улыбкою своей и она к тебе потом еще вернется ! (В.Шаинский)

    Ваше лицо сообщает

    Я здоров , мои дела в порядке , чего и вам желаю , не нуждаюсь в вашей помощи и всегда рад оказать помощь вам, ничего не требую , вас не опасаюсь , мы оба живем прекрасной жизнью.-

    Я , конечно, потомок людоедов с телосложением Шварценеггера, но я душа-парень, мухи не обижу, я всегда рад помочь, а растатуировался я из любви к искусству.

    Прекрасная погода , сэр (или ноборот , скверная погода , сэр, но нам с вами это нипочем, мы и не такое видели , а погода все равно переменится !).

    . В деловом плане - совершенно неоходимая вещь. Доверие - смазка бизнеса.

    Экономика, основанная на предоплатах , обречена - большинство дел даже и не начнутся,

    а остальные будут висеть на волоске. Многие отмечают , что своими успехами Соединенные Штаты обязаны высокой степенью бизнес-доверия. Взлет и процветание тигров Восточной Азии основаны на том, что потеря лица куда страшнее потери денег.

    Можно ли доверять человеку , если он сам себе не доверяет.

    Нанимемый. Да, сэр , я - тот самый человек , мне все по плечу, я не подведу , и вообще рядом со мной другим будет приятно , я - хороший товарищ и в труде и в развлечениях !

    Нанимающий. У нас классные , дружелюбные ребята, достойные, знающие и удачливые боссы, наше положение прекрасно , мы не обманем, не подведем , будем помогать, компанейские вечера с лучшей едой и напитками !

    Не сомневайтесь , сэр ! Обслуживание по высшему классу, отличные товары по доступным ценам , долгие гарантии!

    Я обращаюсь к вам , я вижу , ваш бизнесс ОК, чувствую , что вы не подведете.

    Работник. Работа идет нормально , справимся в срок, я здоров - не беспокойтесь о заменах , я справляюсь - не беспокойтесь о перераспределении заданий, дома все в порядке , никаких неожиданностей для меня - и, тем самым , для вас!

    Босс. Вижу , что работа идет отлично , я доволен, не думайте о сокращении , компания процветает (продажи идут валом или финансирование утверждено - в зависимости от статуса компании), в конце недели, как обычно,вас ждет дружеский ужин.

    Заметим , что хозяин предприятия еще не хозяин положения. Во-первых, его возможные потери и риск несравнимы с потерями и риском нанимаемого. Проблемы прошлого , как воровство, саботаж, убытки от дурацких действий работников никуда не ушли , зато пришли новые. Работник , получив опыт или подготовку , повышает свою ценность и может слинять к конкуренту. Это вообще приводит к парадоксу - чем лучше компания, тем больше шансов устроиться в еще лучшую. Если хозяин не сияет как победитель в Формуле-1, у работника могут возникнуть подозрения и он начнет смотреть на сторону, отоваривать себя за счет компании или просто лениться - зачем попусту тратить силы. Способный работник может превратиться в конкурента , знающего слабые места соперника. В Новой Зеландии вообще проблема - отток в Австралию, так что остается полагаться на байки о грубости и бездушии потомков каторжников, делая приятное лицо.

    Нормальное лицо дополняется нормальными темами для разговоров. Считается нежелательным заводить речь на темы . которые могли бы огорчить собеседника, в том числе плакться в жилетку , жаловаться на здоровье (про политику киви вообще не говорят) и тому подобное.

    Вышеописанные примеры относятся к Новой Зеландии, про Россию автор говорить специально не будет ,в Австрали на лицах больше усталости, у фиджианцев - обиды. Сведения о других странах разноречивы, да и вообще , могут ли быть одинаковые лица во всех Соединенных Штатах , у техасцев и нью-иоркцев - вряд ли.

    В Афганистане надо выглядеть грозным , чтобы уменьшить вероятность нападения, индиец автоматически ищет глазами представителей близких каст, наций и рас - в надежде на помощь и готовности помочь.

    В глаза армянина отражаются все страдания армянского народа. Китаец не бегает глазами по сторонам - людей слишком много и за всеми не усмотришь. Лицо отражает общество. В Новой Зеландии это общество деловых , но не крутых людей. Господствующей установкой является установка не столько на материальное благополучие , сколько на душевный комфорт. Крутые ребята давно укатили в крутые страны. А приятные лица окружающих и есть важнейшиее условие душевного комфорта. Следует еще учесть историю. Белые первопоселенцы часто жили в труднодоступной местности на большом расстоянии друг от друга, что придавало особую ценность личным контактам. Что касается маори , то в подобных обществах при встрече человет должен небедленно приять решение о возможной атаке или обороне и недоразумения или подозрения могут иметь трагические последствия. Улыка должна быть искренней и в прямом смысле обезоруживающей.

    Что же касается счастья , то автор счел бы весьма самонадеянным всерьез рассуждать об этом. Если кто-то заявляет , что будет счастлив, когда у него будут такие-то вещи , статуты или достижения , то на это есть фраза из начального учебника экономики - Потребности людей неограничены ! Это же относится и к переезду в другую страну. Другая страна дает другие условия, но их еще нужно использовать. Свои болячки нельзя оставить при переезде или бросить за борт. Достигнув желаемого , люди часто получают разочарование.

    Посмотрим на физиономии новозеландских политиков. Когда мы приехали , премьером был национал Джтм Болджер. типичное лицо полного англичанина с обычныи нейтральным выражением , иногда сменяющимся легкой ухмылкой , но никогда не переходящей в отрицательную область. Потеря престижа за сотрудничество с одиозным Уинстоном Питерсом - местный аналог Жириновского. Вечно усталое лицо , может немного иронически улыбаться. Временная замена лидера - Дженни -Шипли. Лицо перетруженной домохозяйки. Озабоченное лицо вряд ли способно улыбаться. Поражение национальной партии , к власти приходят лейбористы. Профессиональный политик Хелен Кларк - самая

    безобразная из всех виденных женщин-политиков. Улыбка технически невозможна из-за весьма своеобразной анатомии лица, на радость карикатуристам. Впрочем, ее женственность всегда ставилась под сомнение - детей нет и не было , в брак вступила вроде как из политических соображений - Новая Зеландия семейная страна и одиночки в премьеры не пройдут. Оппозиция обвиняла ее в лесбиянстве - если бы так, то хоть любила бы кого-нибудь или что-нибудь, кроме спорта, и то ладно. Устроила досрочные выборы, заметив, что популярность партии резко падает и тем самым продлила правление еще на три года. Но тут изменились времена , пришли более улыбчивые поколения. Заработали имэджмэйкеры - явно американские, судя по почерку . Впервые лицо премьера стали приукрашать косметикой и попытались слепить хоть какую-то улыбку. Одна из немногих фотографий с улыбкой - Хелен Кларк правит автомобилем-амфибией на плаву - с явным удовольствием. До этого даже оппозиция не могла ее заподозрить в получении хоть самых невинных удовольствий от жизни. В национальной партии идет поиск лидера. Дон Браш - первый в истории Новой Зеландии политик с американской улыбкой Дэви Крокета. Везде с ярчайшей улыбкой. По-видимому , с этим делом перебрали. Лидером становится доселе малоизвестный Джон Ки. Лицо озабоченное , улыбка слабая и застенчивая. Лейбористы терпят сокрушительное поражение , Хелен Кларк со слезами покидает пост лидера лейбортстской партии - чтобы потом с улыбкой объявиться на важном посту в ООН ( ее мечта - быть генеральным секретарем ООН) . Потрясатель Уинстон Питерс терпит полный крах, вся его партия не проходит в парламент , а ведь до этого он был постоянно в центре торгов. Националы на коне, Джон Ки - премьер. Как видим, эпоха постных физиономий ( нормативная для протестантов разных толков), прошла , хотя сдвиг на самую малость. Впрочем , новозеландский парламент вполне достоин Алисиной страны чудес.

    Обратим внимание на лицевые особенности двух главных составляющих новозеландского народа. Англичане - самые безобразные из трех британских наций , шотландцы -ничего себе, ирландцы - определенно красивый народ. Англичане обычно живут долго , но старение кожи идет с опережением , да еще добавляет новозеландское солнце , не умеряемое озоновым слоем. Кожа бледнолицых быстро пересыхает , покрывается неровными красными пятнами, мышцы лица слабнут и лицо начинает обвисать - тут не до улыбок. К чести англичан надо сказать, что их национальной особенностью является полное отсутствие комплексов , тем более , по поводу внешности. Эта черта позволила им в свое время захватить полмира. Впрочем , протезные зубы еще годятся для улыбки. Мимические мышцы развиты слабо , хрестоматийная особенность - неподвижная верхняя губа , что делает их облик сдержанным.

    Другое дело тангата фенуа - люди земли - маори. Маори являются полинезийцами , их азиатское происхождение очевидно , по одной гипотезе с Тайваня . Хотелось бы увидеть для сравнения тайваньских туземцев - гао. Отличная долговечная кожа , способная как загорать, так и белеть в отсутствие солнца , хорошо развитые и неослабевающие мимические мышцы. Если правда, что монгольская складка века выработана как защита от пыльных ветров, то глаза маори - большие , хорошо очерченные, с длинными ресницами есть приспособление к океанским просторам и соленым брызгам. Маори имеют обычно превосходные зубы (не в пример англичанам, где каждый второй ребенок носит зубовыпрямитель)- есть ли это результат долгой эволюции при пережевывании корней папоротника и сушеной рыбы, или вообще, питание морской пищей. Поэтому и улыбка получается хоть куда, радостная, счастливая - был бы повод. Тихоокеанские женщины (которые не обжираются) вообще могли бы снисходительно смотреть на любых кинокрасоток.

    В заключение надо сказать, что о Новой Зеландии правильнее говорить не о счастливых лицах , а об отсутствии кислых , несчастных или злобных физиономий.

    Какой смысл вгонять в тоску соседа ? Пусть и ваши лица станут нормальными !

    В последней переписи 63% киви обьявили себя атеистами , да и среди остальных тоже не так много сторонников клерикализма. Тем не менее никто еще даже и не предлагал заменить старый новозеландский государственный гимн , написанный двумя священниками в форме молитвы. Первые его строки гласят :

    God of nation in Thy feet

    In the bond of love we meet ..

    А вы там для чего собрались ?

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 26/11/2009. 15k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка