Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

В поисках Синего Неба

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/08/2010. 28k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВНИМАНИЕ ! ОТРЕДАКТИРОВАННАЯ И ДОПОЛНЕННАЯ ВЕРСИЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ДЕТИ ЗВЕЗДНОЙ КАТАСТРОФЫ" И НАХОДИТСЯ В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ ЭТОЙ ВЕРСИИ УДАЛЕН, за исключением авторской аннотации , Введения и Глоссария. По форме и содержанию произведение является научно-фантастическим романом в духе 60 годов прошлого века. Прочитав в детстве-отрочестве-юности-университетах уйму научно-фантастической литературы, автор не мог не отреагировать на это. Произвение написано тем же методом, что и авторский "Колобок 2.1" и "Белый Старик" (см.) и поэтому не ставило целью публикацию или самовыражение автора. Усвоив добрый новозеландский обычай оставлять вещи, которые могут хоть кому-нибудь пригодиться , на обочине дороги , автор поступает так же с сочиненными для собственного удовольствия произведениями. Произведение полностью создано в Новой Зеландии и на выездах. Так как нет предела совершенству , автор решил остановиться на данном этапе редактирования и сочинения эпизодов и подробностей. Иначе это не произойдет никогда. Дальнейшие редакции возможны, но не планируются. Автор хотел побывать в обстановке, где нет обмана и насилия, люди не связаны отношениями купли-продажи и не хотят ничего разрушать даже в играх. Введение можно пропустить. Оно дает общее понятие об обстановке и ее истории. Сообщения об опечатках и грамматических казусах будут приниматься с благодарностью, как и соображения профессионалов о подробностях, входящих в их область компетенции. Критика и обсуждение с общих позиций отвергаются с порога. Автор выражает сердечную благодарность каждому, кто прочитает это произведение до конца , независимо от чувств, вызванных прочтением.

  • ВНИМАНИЕ ! НОВАЯ ВЕРСИ НАЗЫВАЕТСЯ ДЕТИ ЗВЕЗДНОЙ КАТАСТРОФЫ (в этом же разделе сайта). ОСНОВНОЙ ТЕКСТ ЭТОЙ ВЕРСИИ УДАЛЯЕТСЯ. Введение и Глоссарий, возможно , представляющие самостоятельный интерес ( в новой версии их контекст перенесен внутрь роизведения), остаются здесь. 30-Jun-09

    АЛЕКСЕЙ БОЯРКИН

    Авторская аннотация

    По форме и содержанию произведение является научно-фантастическим романом в духе 60 годов прошлого века.

    Прочитав в детстве-отрочестве-юности-университетах уйму научно-фантастической литературы, автор не мог не отреагировать на это.

    Произвение написано тем же методом, что и авторский "Колобок 2.1" и "Белый Старик" (см.) и поэтому не ставило целью публикацию или самовыражение автора.

    Усвоив добрый новозеландский обычай оставлять вещи, которые могут хоть кому-нибудь пригодиться , на обочине дороги , автор поступает так же с сочиненными для собственного удовольствия произведениями.

    Произведение полностью создано в Новой Зеландии и на выездах.

    Так как нет предела совершенству , автор решил остановиться на данном этапе редактирования и сочинения эпизодов и подробностей. Иначе это не произойдет никогда. Дальнейшие редакции возможны, но не планируются.

    Автор хотел побывать в обстановке, где нет обмана и насилия, люди не связаны отношениями купли-продажи и не хотят ничего разрушать даже в играх.

    Введение можно пропустить. Оно дает общее понятие об обстановке и ее истории.

    Сообщения об опечатках и грамматических казусах будут приниматься с благодарностью, как и соображения профессионалов о подробностях, входящих в их область компетенции. Критика и обсуждение с общих позиций отвергаются с порога.

    Автор выражает сердечную благодарность каждому, кто прочитает это произведение до конца , независимо от чувств, вызванных прочтением.

    В поисках Синего Неба.

    Введение.

    ПРЕДЫСТОРИЯ КОСМОНИТОВ.

    Когда переходный период между натуральной и технологической жизнью человека закончился, люди , хотя и не превратились поголовно в просвещенных интеллектуалов, перестали учавствовать в кровавых войнах, взаимной эксплуатации, обмане и насилии. Производительность труда достигла уровня , при котором большая часть человечества превратилась в явных или фактических - при помощи бесполезных работ - иждивенцев. Войны потеряли смысл , так как отнять было по существу нечего. Завоевывать людей , чтобы их содержать - задача абсурдная . А взять с них было нечего. Произошло несколько технологических революций, после которых круг вовлеченных в производство людей сузился до ничтожной величины.

    Те из оставшихся , кто не был вовлечен в обслуживание , были обречены на безделье. Пошла медленная деградация человечества.

    Условия жизни на Земле тем временем проходили сначала малозаметное , а потом экспоненциально нарастающее ухудшение. Это было вызвано старением Солнца и пертурбациями планетных орбит. Настал момент , когда человечество сократилось до нескольких сот тысяч и оказалось на грани уничтожения. Условия стали настолько невыносимыми , что люди были вынуждены искать выход немедленно. Единственным спасательным кругом стали накопленные научные и технические знания. Объем накопленной информации был грандиозен. Сохранялось также неимоверное количество всевозможной аппаратуры.

    Путем жесточайшего отбора образовался новый тип человека и его социальной жизни. Индивидуально такой человек должен был в кратчайшие сроки найти необходимую ему информацию , нужные есму технические средства , включая средства для создания технических средств , запустить это все в работу. Обучение было заменено освоением.

    Техника по своей сложности приближалась к сложности природы.

    Но техника - не природа , не заботливая , хоть и капризная, мать для человека, а его ,пусть сильный и послушный, но тупой и бесчуственный, слуга. Все больше и больше требовалось от человека способностей в создании техники и управлении ей. При этом человек находился в опасной ловушке. Прямое управление сложной техникой было невозможным. Она требовала безупречного программирования.И человек часто попадал в расставленные самим собой логические ловушки от невозможности предвидеть все последствия собственных чрезмерно сложных и далеко рассчитанных решений. Чтобы уменьшить последствия этого, он должен был практически непрерывно учиться. Классическая двухступенная система учебы оказалась несостоятельной.Каждый учился сам, обращаясь за краткими советами к наиболее опытным. Учеба и работа слились вместе иэто стало называться освоением. От людей требовалась все более и более высокая степень интеллектуального мастерства.

    Едиственным способом сосуществования стало экстремальное сотрудничество. Несколько поколений остатков человечества , не достигавшего к этому моменту и сотни тысяч жили под постоянной угрозой абсолютной смерти. Наконец узкое место было пройдено. "Жизнь продолжается !" - воскликнул человек , впервые увидев положительную цифру прироста. И это стало девизом выживания.

    Человек , вооруженный техникой , получил наконец технологическую свободу - возможность для отдельного человека создать условия для жизни при минимальном колическтве и максимальном разннобразии ресурсов в условиях, далеко выходящих за рамки старого земного существования. Повсюду и из всего. Сфера его деятельности расширилась до всей солнечной системы. Это базировалось на минимальном стартовом комплекте - набору технических и информационных средств, достаточных для развертывания полной поддерржки жизни и запуска всех известных технологий. Суммарная масса этого комплекта была меньше тонны !

    Запуская его , человек мог сначала создать систему жизнеобеспечения а затем шаг за шагом развернуть всю мощь известной ему техники. Дело было только в ресурсах - энергетических и вещественных. Потоки лучей и частиц, диффузное и концентрированное вещество ,тепло недр и ветры атмосфер, гравитационные приливы и метеритные удары - все годилось в дело.

    Так еще в основном оставаясь на Земле , Человек Земли стал Человеком Космоса - космонитом.

    Необходимая человеку для выживания ехника полностью перестала опираться на живую природу. Пища выращивалась из культур тканей, поддерживаемых неживыми аппаратами. Биология перешла от уравня познающей науки на уровень созидающей техники. Сборку организмов можно было начинать с нуля - собирая шаг за шагом биологические объекты со стадии неорганических соединений. Знание генетических кодов и последовательностей сборки позволяло создавать гибриды машины и жизни. Из отверстий труб, наполненных сложной смесью из различных деталей и растущих тканевых культур, на своих черешках свисали самые настоящие яблоки, груши, помидоры. На поверхостях других устройств нарастали грибообразные массы, которые человек предыдущей эпохи не мог бы отличить по вкусу от свинины или говядины.

    Все это находилось под глубоким контролем и каждый получал не просто пищу, но нечто наиболее сответсвовавшее особенностям его организма. Питание перестало включать в себя убийство как необходимый элемент.

    С другой стороны старые материальные ценности потеряли свою цену, так как технически изготовление , к примеру алмазов, ничтожно по сложности по сравнению с выращиванием с генетического нуля тканей моркови.К тому же ситуация вынужденного обмена бриллиантов на крыс уже не раз встречалась в земной истории.

    Техника работы с ощущениями человека перешла опасный предел. Человек получил возможность полностью погружаться в созданную им самим виртуальную реальность. Не только зрение и слух, но и обоняние, осязание, кинестическое чувство и множество других чувств, до того подавленых предыдущим образом жизни, могли полностью контролироваться и направляться техническими средствами.

    С одной стороны, это было хорошо. Еще в эпоху земного благопролучия получила бурное развитие техника записи виртуальных путешествий. Самый немощный мог прогуляться на вершину Эвереста , наслаждаясь потрясающей панорамой вместе с ослепляющим блеском снега и режущими порывами ледяного ветра. Расхаживая в дебрях Амазонки, он мог вдыхать ароматы, не рискуя подхватить паразита или изнурительную болезнь, мог вдоволь поплавать в обществе крокодилов или акул безо всякого акваланга.

    Колоссальные средства направлялись на запись умирающей и исчезающей природы. На случай исченовения шла запись генотипов живых существ . включая людей.

    Благодаря виртуальной реальности возможности человека в прямом управлении техникой небывало расширились и стали физически предельно безопасными. Он мог совершать полеты с ускорениями, превращающими человеческое тело в фарш , ощущая их не более, чем простое давление, спускаться в раскаленные до температуры плавления шахты, разгуливать по поверхностям небесных тел, не боясь проходящей через десятки метров свинца радиации.

    Виртуальная реальность подняла на небывалую высоту возможности обучения человека владению своим телом, полному использованию своих органов чувств, коммуникации с другими людьми.

    Но вместе с тем в мире, где избавление от природы стало также избавлением от природных проклятий человека - инфекционных болезней, опасных животных , паразитов и тому подобного, человек наслал на себя новое проклятие, причина которого гнездилась в нем самом. Виртомания и виртопатия сделались едва ли не главным предметом единственной выжившей отрасли классической медицины - психиатрии. Сидром космонита - доселе неизвестные расстройства психики, вызванные отрывом человека от его естественной среды , преследовали его как тень.

    Человек был прнужден защищаться от самого себя.

    Робот принуждения стал едва ли не таким же предметом обихода, как и постель. Это был страж, запрограммированный самим человеком на случай его собственных вредных и опасных действий в условиях внезапно помутившегося разума.

    Делалось все возможное, чтобы компенсировать отрыв человека от его природы. Стены жилых помещений и все свободные поверхности превратились в экраны, переносившие человека в его материнское прошлое. Это дополнялось звуками , запахами и даже дуновениями ветра. Эта же техника позволяла удаленным друг от друга людям находиться как бы вместе. Это смягчало синдром отрыва, но не снимало его полностью.

    В новых условиях борьба за существование могла быть только совместной. Жить порознь значит умирать вместе - таков был лозунг общества космонитов. Конфликты стали невозможными -выживание стало возможно только на базе сотрудничества. Это отразилось и на развлечениях. В первую очередь исчезли все конфликтные игры - от шахмат до бокса. Их место заняли кооперативные игры - такие, в которых результат мог быть достигнут только при совместных действиях всех участников. Боевые фильмы и видеоигры также ушли в архив. Ознакомлением с кровавой стороной истории занимались только специалисты достаточно высокого класса.

    Специалисты по ментальному состоянию и человеческим взаимоотношениям стали такими же необходимыми членами каждого коллектива, как и его технические специалисты и координирующие лидеры. Работа такого специалиста требовала, пожалуй , больше воли и храбрости, чем сражение с всесокрушающими природными опасностями. Такой специалист никогда не использовал никаких технических средств или силовых приемов в своей работе. От человека -к человеку, межличностные коммуникации - весь его инструментарий. Несокрушимая вера в добро и любовь к людям были единственной защитой его собственного разума перед лицом психических передряг.

    С биологической стороны жизнь человека стала несравнимо безопаснее , чем в природных условиях. Ее продолжительность в 150 и более лет сделалась нормой. Мало того, он получил возможность неопределенно долго оттягивать свою смерть при помощи изощренной техники. Вместе с тем главной ментальной проблемой вырванного из жизненного контекста и подвергающегося постоянной интеллектуальной перегрузке человека стала демотивация - нежелание жить. Попытки самоубийства пресекались роботами принуждения и персональной системой здоровья, но они не покрывали всех возможностей.

    Призрак демотивации постоянно висел над его головой. Особенно это относилось к перешедшим естественные пределы жизни и тем самым ставшими заложниками техники. Человек, достигший такого предела получал право на эвтаназию.

    После принятия решения аппаратура давала ему такую вспышку наслаждения, которую человек не в силах перенести. Таким стал обычный конец человеческой жизни.

    Постепенно человек переходил от жизни на земле к жизни под землей. На Земле свирепствовали ураганы, перекатывавшие многотонные камни и обломки зданий. Цунами километровой высоты опустошали берега на сотни километров вглубь. Двадцатибальные землетрясения стали едва ли не нормой. Само Солнце стало опасно нестабильным. Вновь и вновь выбрасывало оно смертоносные излучения и пучки тяжелых, но чрезмерно быстрых частиц. Угроза его взрыва стала реальностью. Удары астероидов стали повседневностью. Изменения орбиты Земли уничтожили климат в привычном понимании.

    Началось переселение человечества в комос на другие тела Солнечной системы. Мощная самоуправляемая техника следовала впереди. Заселялись не только крупные планеты, начиная с Марса но и спутники тяжелых планет. На астероиды высаживались целые команды роботов, которые сверлили, взрывали и плавили их, подготавливая жилье. Многокилометровые панели солнечной энергетики крутились на орбитах , соперничая в своем количестве с астероидами. Миллиарды батарей заряжались на дневной стороне Меркурия, чтобы отправиться в путь к потребителям с его ночной стороны. Сотни тысяч станций, кружащихся в опасной близости от Солнца отлавливали дейтерий, тритий,гелий-3 и другие энегопроизводящие изотопы. Системы роботов бурили и копали планеты, добывая все, что было нужно.

    Сами роботы уже давно изготавливались по системе, недалекой от биологии.Первичные автоматические сборочные предприятия собирали компоненты сборочных систем, которые отправлялись в места, богатые подходящим сырьем. Там после самосборки, они начинали производить миллионы и миллионы самых разнообразных роботов и их компонент. Затем сформированные команды роботов направлялтсь на объекты.

    Хотя производство само по себе было безлюдным, оно программировалось и направлялось человеком. Оно нуждалось в строгом присмотре. Конечно, роботы не имели желаний и не могли взбунтоваться в человеческом смысле. Но при высокой гибкости и выживаемости при внешнем нарушени программы или - главная проблема -недостаточной логической согласованности программ , они представляли значительную опасность. Вышедшие из-под контроля системы никогда не ремонтировались. Они просто уничтожались. Система уничтожения входила в их устройство, а если она не работала, тогда применялось настоящее оружие. И хотя такие случаи насчитывались единицами, они были. Ликвидирующие системы всегда находились в готовности - тем самым представляя собой новую ступень опасности.

    По мере развития техники преобразованные в жилища небесные тела оснащались все более и более мощными двигателями и постепенно превращались в настоящие , способные к самостоятельному движению корабли. И вот настал момент, когда они стали иметь настолько большие внутренние ресурсы, что их хватило бы на полет к звездам.

    И тогда в измученных разумах людей вспыхнула мечта - найти новую планету с голубым небом. И хотя вероятность найти новую Землю была равна нулю, но возможность найти подходящую для преобразования планету, отнюдь не была ничтожной. Эта мечта оживила людей и придала смысл их существованию. Даже зная, что лишь отдаленные их потомки достигнут цели, люди почувствовали неизмеримое облегчение. И флот за флотом стали отправляться в путь, подобно тому, как в далеком прошлом, передвигаясь от острова к острову на утлых суденышках , люди сделали обитаемым Тихий океан.

    Полет к звездам есть полет в будущее. Вздумай вернуться, люди не нашли бы уже ничего похожего на свлю родную стстему. Они увидели бы остывающего карлика, остатки Солнца, при своем взрыве сожравшим все свои планеты. Корабли уходили и все реже и все слабее становились их сигналы, пока не пропадали совсем. Флоты, идущие в расходящихся направлениях, также постепенно теряли связь друг с другом.Частично это компенсировалось саморастущей системой галактической связи - во все стороны направлялись размножающиеся системы трансляторов. Меду ними путешествовали комплексы сообщений, отыскивая хоть каких-нибудь адресатов. Все эти сообщения были безответными, так как даже один проход занимал сотни и сотни лет.

    Каждый флот имел своей ближайшей целью звездную систему,где он мог бы пополнить свои ресурсы. Желающие оставались строить новую цивилизацию, другие, построив новый флот, отправлялись в новый полет.

    Давно ушла в прошлое мечта о братьях по разуму. Встреченные формы жизни обычно оказывались несовместимыми с земными и не достигали разумного уровня развития. А некоторые, живущие в экстремальных условиях были чрезвычайно агрессивными. Речь шла не о боях с чудовищами.Какие-нибудь плеснеподобные образования с комет облака Оорта могли запросто сожрать всю сиcтему корабельной коммуникации, разрастясь вдоль кабелей микроскопическими тяжами. Встречалось и много проблемного, загадочного.

    Но ничто не могло остановить поиски голубого неба. Грозные опасности и губительные происшествия поджидали отважных звездопроходцев. Но люди продолжали жить, любить жизнь и друг друга. В самых нечеловеческих обстоятельствах они стойко оберегали каждую частицу человеческого естества. Одна из историй о последствиях тяжелой катастрофы, застигшей звездопроходцев и будет поведана далее.

    ОСНОВНОЙ ТЕКСТ УДАЛЕН ! ЧИТАЙТЕ НОВУЮ ВЕРСИЮ

    ГЛОССАРИЙ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ - на данной стадии включает имитацию информации по всем каналам человеческих ощущений а также создает соответствующие физиологические изменения - физические нагрузки , условия тяжести , дыхания и т. п. Режим естественной нагрузки тела включается по желанию.

    Виртуальную раельность следует отличать от обстановки жилищ и общественных помещений, создаваемую изображениями видеостен , стерерозвуковой системой и системой кондиционирования и движений воздуха. В последнее входит также одорация и оздоровление воздуха специальными летучими соединениями.

    КОРАБЛЬ - кроме определения транспортного спедства используется также для краткого названия диалоговой, коммуникационной,исполнительной, информационной и вычислительной сети устройств корабля.

    Каждый человек ,включая его физиологические данные, постоянно находится под полным наблюдением КОРАБЛЯ . Все эти данные непрерывно записываются и используются для оптимального поддержания его жизни.

    Кроме того, эти данные используются для постоянного вычисления персональных РЕЙТИНГОВ (см.).

    ЮНИТ (жилой юнит) - наименьший модуль для проживания людей

    а также для содержания животных).

    Юнит содержт 8 КАПСУЛ , т.е поддерживает жизнь не более 8 человек, (содержание животных зависит от их данных)

    хотя в безопасных условиях (в полете или на обустроенном космическом теле) допускает посещение двух десятков гостей.

    Юнит является полуавтономным, вакуум-защищенным , и обладает техническими качествами, достаточными для поддержания жизни в открытом космосе со свойствами , примерно эквивалентными нахождению на орбите Земли. (Цель этого - спасение людей при повреждении или разрушении корабля ). Ресурсы юнита достаточны для поддержания нормальной жизни 8 человек в течении 1000 часов, а в состоянии хибернации - до 10 000 часов.

    Инженерно юнит представляет из себя шар около 12 м. в диаметре,

    в котором 8 капсул расположены по системе вершин куба . Разгораживание обитаемых внутренних помещений может быть проведено его обитателями

    в считанные секунды. Все видимые для людей поверхности юнита имеют свойства

    мультимедийных экранов - полный сферический обзор, окружающая стереозвуковая система, в систему кондиционирования воздуха входит производство запахов и других летучих биологически активных веществ. Это же относится и к помещениям группового использования.

    КАПСУЛА - многоцелевое устройство для коммуникации и поддержания жизни одного человека. Инженерно представаляет из себя шар диаметром около 3 м. Структуры для физического расположения тела и условий содержания человека формируются согласно выполняемым задачам.

    Капсула выполняет в частности следующие функции:

    1. Является коммуникационным центром для погружения в виртуальную реальность - для развлечения, спорта ,обучения, тренировки, и , в первую очередь ,управления устройствами как внутри корабля, так и за его пределами.

    Никаких общих командных центров или рабочих помещений в корабле нет, каждый выполняет любую работу непосредственно из своей капсулы.

    В нормальных условиях, когда осуществляется нормальный обмен информации, все капсулы являются взаимозаменяемыми, каждый может использовать любую капсулу любого юнита и чувствовать себя как дома.

    2.Поддержание сна и физиологических отправленй человека.

    3. Генерирует и удаляет одежду, обувь и другие носимые вещи.

    4.Осуществляет мониторинг и коррекцию его физиологического состояния.

    5.Проводит в случае необходимости полное медицинское обслуживание по данным соответствующей библиотеки и по указаниям специалистов.

    6.Средство индивидуального спасения и защиты в экстремальных условиях-

    опасные ускорения, проникающая радиация, физические поля и т.п.

    7.В соответствии с 4 проводит полный цикл хибернации человека -

    от погружения до пробуждения.

    8.Может поддерживать жизнедеятельность человека за пределом его естественной жизни, но, разумеется, чем дальше, тем больше связывая его (превращение в КАПСУЛЯНТА).

    ПРАВИЛА внутрикорабельной жизни принимаются экипажем путем рейтингового голосования. Провила , применимые к роботам становятся их программными инструкциями.

    Так как роботы принуждения и другие виды физической блокировки человеческих действий , применяются только в экстренных случаях, исходя из техники безопасности,

    то в остальных случаях нарушение людьми правил физически возможно , но сопровождается всеобщим опповещением и соответственным изменением личных рейтингов.

    РЕЙТИНГИ (персональные показатели).- вычисляются Кораблем (см).

    Способ вычисления устанавливается командой путем РЕЙТИНГОВОГО ГОЛОСОВАНИЯ. Цель рейтингов - дать Кораблю возможность поддерживать оперативные решения членов экипажа в том случае, когда обсуждение невозможно по условиям времени или состояния экипажа, а память корабля не имеет адекватного ответа.

    Рейтинг целиком определяется на основании действий , опыта и тренированности человека, в частности, не зависит ни от пола ни от возраста.

    РЕЙТИНГОВОЕ ГОЛОСОВАНИЕ - принятие коллективного решения на основе персональных рейтингов голосующих. Для каждой области используется свой набор рейтингов, так что в узких областях происходит голосование специалистов. Так, например , голосование по вопросу о завершении полета ( а также названии планет) проводилось на основе одного-единственного рейтинга (один человек-один голос, для детей это рейтинг самостоятельности от 0 до 1).

    В другом случае, голосование по применению изобретения Моргана могло быть проведено только на основании рейтингов специалистов по технике безопасности людей , имеющих достаточно высокие рейтинги в этой области.

    Все Правила и инструкции для Корабля определяются экипажем с помощью рейтингового голосования.

    БОЛЕВОЕ ИСПЫТАНИЕ - испытание человека на продолжение выполнения задания в условиях интенсивного болевого воздействия. Интенсивность боли и примерные условия испытания определяются испытуемым в соответствии с его физиологическими показателями. В случае угрозы жизни и здоровью испытание прерывается наблюдающей аппаратурой. Проводится только в виртуальной реальности.

    Как и все тесты, экзамены, и прочие испытания, является необязательным. Информация о прохождении является строго личной.

    Испытание может проводиться индивидуально или входить как часть условий в групповое испытание.

    Целесообразность болевого испытания постоянно оспаривалась, но на изменение ее рейтинга никто не посягал.

    ИСПЫТАНИЕ СТРАХОМ отличается от болевого испытания тем , что проводится без виртуально внешнего воздействия, вызывая дозированное чувство страха непосрественным воздействием на соответствующие структуры человеческого тела.

    БЕЗЗВУЧНАЯ СВЯЗЬ - словесная коммуникация человека с кораблем, когда слова произносятся в уме, без применения голосовых органов. Ответ воспринимается слуховыми нервами без использования звука.

    Согласно действующим правилам беззвучная коммуникация между двумя людьми (используя Корабль как посредник) с целью скрыть сообщение от других, оценивается отрицательно (уменьшение межперсональных рейтингов).

    Обычно каждый имеет два внутренних голоса по своему выбору - женский и мужской , называемые по традиции с подачи детей сюсю и бубу.

    ФАНТАЗМ - фантастическое виртуальное приключение ,основанное на генерированной обстановке, в отличие от РЕАЛИЗМА (здесь) , основанного на записи реальной обстановки

    ВИРТОПАТИЯ - патологическое состояние психики

    ПРЯМАЯ или опасная - восприятие обычной реальности как виртуальной (объективация виртуальной реальности).

    ОБРАТНАЯ или безопасная-восприятие виртуальной реальности как обычной.

    ВИРТОМАНИЯ -неустранимое желание уйти от нормальной жизни в виртуальную реальность.

    ВИРТОФОБИЯ - страх погружения в виртуальную рельность.

    ОКСИЛИВ - жидкость или точнее, набор жидкостей, поддерживающих дыхание человека (и эволюционно близких к нему животных) при полном заполнении легких.

    Имеет широкий набор применений.

    РОБОТ ПРИНУЖДЕНИЯ применяется по инструкциям, утвержденным командой

    (путем рейтингового голосования). Прямое управление роботами принуждения невозможно. Действовавшие правила могли инициировать робота только при установленной Кораблем психической несостоятельности человека, которая определялась строго на основе его физиологических показателей и ментальных рейтингов. Является компонентом корабельной системы безопасности.

    ДЬЯВОЛ - двигатель высокой мощности, использование которого для обитаемых кораблей невозможно из-за его недопустимого излучения. Основное назначение -

    двигатель скоростных зондов и транспортов запрограммированной техники.

    ДРАКОН - двигатель высокой мощности, использование которого для обитаемых кораблей требует специальной защиты. Основное назначение - маршевые и маневровые двигатели кораблей.

    ТИГР - двигатель, безопасный по излучению, который может развивать недопустимые для человека ускорения. Основное назначение - двигатель спасательных устройств.

    КОНЬ - двигатель, безопасный для перевозки людей. Используется для межкорабельных перевозок людей и для десантирования на космические объекты.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 25/08/2010. 28k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка