Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Шишка на севере

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/02/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавно подразнить читателя загадочным названием , за которым ничего сенсационного или горячего не скрывается. Это Вендерхолм.

  • + Шишка на Севере - это улица Шишка роуд с северу от Окленда,

    которая ведет в региональный парк Вендерхолм. Название взято с немецкого языка -

    Schischka - ш передантся так же , как и в английском слове немецкого происхождения school ( по-немецки звучит как шул). И действительно , когда-то там жила немецкая семья

    с такой фамилией . Вот эти-то Шишки (Шишки с большой буквы - не какие-нибудь! ) и оставили о себе память. Вендерхолм похоже тоже на немецкое слово.

    Лонг Бэй - последний к северу из внутригородских пляжей Норт Шоре, или , если угодно , Северного Окленда. Его окружают заповедные земли , которые местные жители и их друзья стойко обороняют от хищных застройщиков. Лонг Бэй действительно длинный и в жаркие дни его занимают тысячи отдыхающих . Однажды, на рождество автомобили выстроились в многокилометровую очередь на входе. Кто хочет , может ехать еще дальше на север.

    Следующий пляж - Орева , это уже самостоятельный городок , переживший бум застройки , где были построены две высотки и жители продолжают отбиваться от проектов новых. В этои городке есть Макдональдс и супермаркет. Пляж , пожалуй, не меньше Лонг Бэя, но имеется кафе и ресторан, Макдональдс в двух шагах через улицу. Особенностью пляжа является уже настоящая река Орева (можно утонуть) , где в устье течение настолько быстрое, что служит для первичной тренировки байдарочников - держись на одном уровне. Удивительно , откуда собирается столько воды с площади в десяток квадратных километров. Приятно чередовать морское купание с пресным , но несколько охлаждает наличие водоочистительного бассейна в паре километров от устья. Правда, специалисты уверяют , что это не влияет на чистоту , по крайней мере . если бассейн не переполнен внезапными интенсивными дождями.

    Но все же ...

    И все-таки это еще внутригородской пляж , хоть и в собственном городке. Орева, где кончается Северный мотовэй всегда была слабым местом для автомобилей , выстраивавшихся в километровые очереди перед одним из двух ее светофоров. Но вот наконец построили платное продолжение мотовэя, обходящее Ореву с запада и тем самым проблема отстоя заменилась на проблему оплаты - еще не вполне отрегулировано. Впрочем , для легковушек всего 2 НЗД, а мотоциклистам вообще бесплатно.

    Вендерхолм - первый по-настоящему загородный пляж к северу от Окленда. Упомянутая дорога обходит также и его, поэтому сворачиваем на Ореву. Еще на мотовэе начинается замедление и сгущение машин , но, оказывается, это дело случайное , вызванное фестивалем американских машин в Ореве. И действительно, возле нас катит Американская Мечта с ее острыми хромированными закрылками , бамперами , украшенными металлическими клыками , широкая и плоская как кровать королевского размера (king size).

    Пляжная парковка сплошь уставлена этими парадными машинами вместе со старинными фордовскими грузовичками с низким кузовом и непропорционально большой округлой водительской кабиной. автомобили музейные , цвета напоминают детские игрушки.Их американская ширь бросает вызов экономно-компактным современным японским и европейским автомобилям. Стоят американские флаги , идет веселье с американской атрибутикой - ковбои с банджо пляшут и поют что-то по-американски разухабистое.

    Это уже третье шоу старых автлмобилей , которое мы уже видели, Первым видели Форды-Т начала автомобильной эпохи, на полудеревянной раме и с водомерным стеклом на носу.

    Эта выставка проходила в неприспособленной сельской местности. Год назад в Девонпорте собирались шикарные автомобили начала прошлого века (см. на нашем сайте

    haramuren.spaces.live.com

    Многие киви увлечены музейной техникой и во дворах часто можно видеть старые корпуса в процессе восстановления. Опаснее, когда дело доходит до самолетов , иногда их моно видеть в небе, но бывает и так - Рроковая страсть. Рразбился. (Стругацкие). Кстати . на нашем пути к западу находится один из аэродромов для летающей старины. Но вернемся в Ореву. Разумеется, все свободные пространства забиты даже с нарушением правил. С небольшим сожалением минуем это - дорога впереди свободна и за Оревой начинаются американакие горки дороги на север. Вниз - влючай вторую передачу . если не хочешь нюхать собственные тормоза. На обгонных участках сзади выскакивают догоняющие и стараются быстрей проскочить вперед, покак обгонная полоса не кончилась. Слишком круто , не всякий двигатель потянет ! Дорога вьется во всех измерения - и не разберешь , пока не повернешь за поворот ! И вот спускаемчя в долину речки Вайвера , справа - поселение того же названия со знаменитыми горячими источниками со знаменитой минеральной водой (единственная слабощелочная вода. виденная в стране киви). Здесь мы уже грелись , автор испытал свою храбрость в полете внутри извивающейся трубы с самого высокого уровня. Здесь также небольшой пляжик , но речка мутит морскую воду , мель идет слишком далеко , и , несмотря на тенистые деревья , он непопулярен. Дорога опять круто вверх, и вот знак - Шишка роуд. Направо и умеренно круто вниз в тени высоких развесистых деревьев , справа и впрямь шишка - высокий крутой поросший густым лесом холм. Это Вендерхолм , парк с пляжем на небольшом полуострове , ограниченном эстуарием небольшой речки Пухои - широкая мелкая долина с узким выходом в море.

    Высокие тенистые деревья спасают от жары. на прхладной траве приятно поваляться после раскаленной пляжного песка. приехавшие пораньше уже заняли места получше. Прибывают целыми группами , устанавливают тенты на десятки метров и большие семейные палатки. Китайцы разворачивают колоссальную циновку - квадрат со стороной в метров семь. Бегают дети, идет игра в волейбол , перебрасываются регбийным мячом. Устраиваются локальные пиры. Некоторые попросту спят , завернувшись в покрывала - сегодня ветрено. Все тут - белые (обычно по нескольку человек), маори и пасифики - большими группами с множеством детей , индийцы -семьями , китайцы - компаниями. Чудом находим парковку в тени. Песок раскален , низшая точка отлива. Ждем прилива - вода согревается, покрывая раскаленный берег - так приходится поступать в Новой Зеландии. В ожидании прилива можно совершить прогулку среди тенистых деревьев. Вот маленький огороженный парк с историческим домом - классический одноэтажный киви-домик из той эпохи , когда здесь впервые стали жить в настоящих домах. Вход три доллара, но зачем - дверь открыта , широкие двери на веранду тоже и видно , что внутри. Во дворе растет большая развесистая магнолия, ее гигантские цветы - каждый лепесток с чайное блюдце - только распустились и издают аромат , позорящий любое парфюмерное производство.

    Гигантские лепестки, опадая, превращаются в грязные тряпки , но об этом позаботились и убрали. Плод - изящная шишечка ,до крайности похожая на те, которыми украшают спинки кроватей и художественные ограды, а , возможно , и образец для подобных украшений.

    Если пройти дальше , то появляется маорийская скульптура, вырезанная из дерева высотой около двух метров. Скульптура символическая и довольно сложная в исполнении. Спереди это Тики с его характерной головой и странной улыбкой. Сбоку прорезано отверстие , в котором видно нечто вроде большого белого камня. Сзади скульптура полая и в ней вырезаны две сплетающиеся фигуры в маорийским стиле- дети Тики. Исполнение достойно

    мирового уровня. Вспоминается другая легендарная скульптура - биармийский идол из капища среди болот возле устья Северной Двины - сплетенная из прутьев громадная фигура женщины в утробе которой виден младенец.

    Но вперед. Гравийная дорожка ведет мимо высоких камышей - место явно заболачиваемое. но не в такую сырую погоду. Мимо и вперед, на холм. Сначала нечто вроде драйввэя - присыпано гравием и можно въехать на автомобиле , но затем тропинка сужается до человеческой. прекрасно сделаные ступеньки , покрытые пластиковой сеткой, предохраняющей от скольжения. Тень создает прхладу , спасающую от такого зноя , который обычно предшествует дождю, как будто солнце старается успеть излучить побольше жара перед приближением темных от влаги туч. Но здесь тишина и прохлада. Основу леса сотавлют пальмы никау. Если каждое кольцо на их стволе означает один год , то им не менее сорока. Никау имеет одну-единственную мутовку из гиганских листьев. Каждый лист состоит из мощного основания , почти охватывающего ствол ( из него маори делали корзины и посуду) , сужающегося в длинный стержень , усаженный лезвиевидными листовыми пластинкам.Когда лист отживает , от попросту отваливается. В этом лесу никау достигали высоты пяти и более метров и словить по кумполу такой лист - не слишком большое удовольствие. Тем более , что некоторые листья временно заклинились на высоте среди ветвей и скрученных в жгуты лиан , каждая в палец толщиной. После никау вторыми преобладали кахикатеа - деревья с уродливыми дуплистыми стволами , в верхних развилках которых растут кочкообразные растения с острыми прямыми листьями. Когда такая кочка достигает определенного веса , она срывается вниз и вот это уже действительно опасно - шею точно сломает. Одно кахикатеа на высоте метров четырех удерживало прямо рекордную кочку размером с человека. К счастью , это было далеко от тропы.

    тропа ведет через мостик . перекинутый через глубокий цементный бассейн в водосточном ущелье.Тут Шишки или другие жители собирали дождевую воду для бытовых нужд. Сейчас он пуст , так ак больше никому не нужен. Водосточное ущелье круто ведет наверх. Воздух в этом лесу никау был очень приятный - воздух среди сполошных папоротников несколько давит на дыхание, а лес кахикатеа всегда сырой. Для описания никау нужна отдельная заметка.

    Но вот и обзорная площадка, с нее открывается прекрасный вид на классический кулисный берег с одной стороны и нагромождение островков с другой. Горизонт скрывает синеюшая громада Малого Барьерного острова.Более низкий Большой Барьерный остров едва виден , но вскоре его скрывет дымка. Вдоль берега регулярно расположены три кулисы , выходящие одна из-за другой - острые обрывистые возвышенности. Там находятся извилистые заливы с островками у местности , называемой Махуранги , где также имеется несколько уютных пляжей , отгороженных от открытого моря островками.

    Тут как раз из-за кулис вдоль длинного островка картинно выплывает целая процессия яхт и лодок. Вокруг Окленда , прозываемого Городом Парусов, часто можно увидеть такие процессии. На обзорном месте стоит пара скамеек , так что можно вдоволь полюбоваться. Но тропа ведет еще выше. В лесу стоят крысоловки , поодаль видно добрую сотню синих и красных пластиковых ведер, оставленных улучшателями леса для неизвестной нам цели. Еще одна открытая площадка на самом высоком месте обрыва. Тут растут небольшие деревья, сплошь усыпанные плодами , напоминающими желтые финики.

    Уповая на то, что нигде не собщалось об ядовитых ягодах Новой Зеландии (есть укроповидное ядовитое растение рагворт) , пробуем. И действительно , устроен как настоящий финик с косточкой , мякоть имеет приятный запах и чуть сладкий вкус . Одна беда - финики растут на пальмах, а это типичное лиственное дерево. Пробуем не глотая , тем более , один индиец говорил , что некоторые дикие финики могут усваивать только обезьяны, от которых мы оторвались в процессе эволюции. Дальше тропа идет вниз. В огороженный пластиковой сеткой просвет виден полуостров Вангапароа , середина которого вся уставлена

    крышами домов. За ним все в дымке, дальше идти не имеет смысла. Внизу , на отмели два маори собирают сьедобные моллюски в ведро. Если там зайти в море , то есть и морские ежи - кина , также один из деликатесов маори , живой колючий сосуд , полный мелкой оранжевой икры.

    Возвращаемся. Прибыв на пляж , убеждамся, что солнце скрылось , ветер усислися, и , несмотря на прилив , волны делают купание неудобным и мутят воду. На восточном берегу Окленда основной породой является окаменевшая глина , которая . размываясь , дает муть , тем более при изобилии мелких маленьких речек. но если ехать дальше на север, за Махуранги , то вода приобретает чистоту одеколона - Ти Пойнт , Лей , Козий Отров , где заповедные рыбы плещутся прямо у берега на радость плавающим с маской. Дпальше уТутукака вода считается одной из самых прозрачных в мире , а у островов Бедных Рыцарей неподалеку - вообще чуть ли не самая сичтая для аквалангистов. Как бы то не было, купание не состоялось , но мы рады прогулке и валянию под тенистыми деревьями на частом морском воздухе. Это лето вообще выдалось холодным , конец января , а вода только начала прогреваться. Ну не бела . После Фиджи страсть к морским купаниям несколько остывает.

    ФОТКИ

    www.haramuren.spaces.live.com

    и по пути> My New Zealand > My New Zealand 2 >Wenderholm

    или линк://cid-e01e8552570317d5.skydrive.live.com/browse.aspx/My%20New%20Zealand/My%20New%20Zealand%202/Wenderholm

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/02/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка