Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Сидней. Австралия.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/11/2010. 42k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления о первой поездке в Сидней, Австралия после 12 лет жизни в Новой Зеландии.

  • Фотографии http://haramuren.spaces.live.com по фолдерам PHOTOS -> SYDNEY

    или прямо http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/Sydney

    Я вам не скажу про всю Одессу

    Вся Одесса очень велика ...

    После 12 лет жизни в Новой Зеландии наконец решили посетить соседский материк.

    Этому способствовали два удачные обстоятельства. Во-первых , один наш друг киви

    имел квартиру в Сиднее и бесплатно преставлял ее своим дузьям на то время , когда она была ему не нужна. Вторую удачу еще надо было ловить - полеты со скидкой. И вот за 300 НЗД на человека в оба конца мы отправляемся в Сдней да еще компанией Эмираты. Последнее легко объясняется - самолеты компании летят из этих самых Эмиратов по пути через Индию. Малайзию , Таиланд или Сингапур . Основная их цель - Сидней, но что стоит проехать немного дальше, какие-нибудь три часа. Эмирам так далеко не надо , так что свободные места часто остаются.Обслуживание на самом высоком уровне, который мы встречали (хотя, конечно , не для эмиров).

    Те же три часа , как и на Фиджи. Сидней кое в чем похож на Окленд - беговая полоса аэропорта выдается в море. За ней подальше видна группа небоскребов, словно собравшихся для деловой встречи. На пропускнике новозедландцы идут в одной очереди с австралийцами , в отличие от всяких прочих, соответственно, быстрее. Здоровенный бородатый краснолицый паспортный офицер отвесил жене автора несколько обидный для автора комплимент: "Is it your father ?" и оглушительно расхохотался. Разница-то всего шесть лет.

    На пути сквозь аэропорт предлагаются сиднейские путеводители со скидочными купонами.

    Уже становится темно . Ссылаясь на это в аэропорту нам советуют не садиться на метро , а взять такси. Дорога куда короче , чем в Окленде. И вот серая башня из балконов - Си Вью Апатментс на Бондай Джанкшн. Магнитной карточкой последовательно отпираем дверь, затем лифт , квартира на 11 этаже. Квартира на одну большую и две маленьких спальни, совмещенная ванная с туалетом и в большой спальне душ с туалетом и балкон. В ванне хранилось два горных велосипеда, за что хозяин заранее принес извинения, так как в квартире их некуда больше было поместить, все равно мы не собирались ей пользоваться. По просьбе хозяина мы прежде всего помыли пол (кафельный ) на балконе, на котором успело осесть порядочно пыли. С балкона, если высунуть голову за простенок, видна центральная часть города - мост и небоскребы, поближе - высокие деревья парка, направо между зданиями видно море. На перила балкона садились две чудесные разноцветные птички , которые есть и в Новой Зеландии под названием паракит ( в НЗ также какапо).

    Сверху видна улица со слепленными в одну линию небольшими домами старинного стиля, подальше - задние стены каких-то многоэтажек разных эпох, в общем симпатично , но для колорита во дворе трехэтажного дома лежит огромная куча крупного мусора - матрасы, обломки мебели и тому подобное , говорящее о том, что дом изрядно почистили изнутри. Впрочем , с чистенькой улицы все это не видно. В Сиднее так же чисто, как и в Окленде, а то и почище. Все дома солидные , каменные, это не Окленд.

    На Бондай джанкшн ( т.е. соединении) главным является соединение автовокзала и конечной станции метро. Пассажиры автобусов не толпятся на остановке , а находятся внутри здания, за дверями , котрые открываются , когда подходит автобус. Второе - это торговый центр , состоящий из двух больших зданий, соединенных крытым переходом. Центр-то большой, но это не Окленд - парковка отсутствует , а в соседних улицах едва ли разместится десятка два машин. Такая вот проблема. Наш друг впридачу к квартире имеет одно парковочное место на стоянке под зданием , он сдает его и это полностью окупает расходы на обслуживание квартиры. Сидней не автомобильный город, чему будут примеры и дальше. Зато общественный транспорт организован выше всяких похвал.

    Несколько раз пользовались и автобусом. Даже в дневные часы автобусы запонены, многим приходится стоять , что редко бывает в Окленде, а в конце рабочего дня автобус забит до тесноты ( правда, водитель пускает строго по счету). Усталые люди возвращаются с работы.

    Соседняя с автовокзалом улица является прекрасным мощеным бульваром.Здания, стоящие по его сторонам двухэтажные, старинные, многие из которых вполне тянут на архитектурные памятники , некоторые с лепными украшениями , бюстами, статуями и баллюстрадами по краям крыш. В нижних этажах, часто с заходом наверх , также размещаются всякие лавки , магазинчики, кафе и ресторанчики. Очень милое местечко !

    Утречком по рекомендации нашего друга отправились на Бондай Бич вдоль тихой уютной улочки. Была прекрасная погода. двухэтажные дома стояли близко один к одному или вообще были склеены, перед каждым был крохотный дворик, отгороженный узорной решеткой. Никаих гаражей не было и в помине , парковаться вдоль улицы было с виду невозможно ( подобное есть и в старых частях Окленда). Очень красиво. По дороге в стороне встретился небольшой парк с большими деревьями, попадались также кафешки , магазинчики и всякие услуги. А вот и море показалось. Улица заворачивает назад и вниз. И вот он , пляж.

    Где-то с ообщалось , что Бондай Бич занял третье место среди городских пляжей мира , но вполне может быть , что и первое. И он этого заслуживает ! Замечательный кремового цвета крупный кварцевый чистейший песок безо всяких примесей. Море прозрачное и чистое как одеколон ! Наилучшее расположение глубин - не так круто, чтобы нельзя было просто понежиться или не для детей, но и не так мелко , чтобы долго брести на купальную глубину с риском внезапно нарваться на глубокое место или зыбун. Совсем недалеко волны , достаточные для серфинга. В описываемое время температура была не очень купальная. Большой пляж , наверное , не меньше Лонг Бэя в Окленде.

    Прекрасные виды во все стороны. Замечательная идея - камнями выгорожен бассейн, в который заходит приливная вода и подогревается солнцем. Такие мы потом встречали и в Манли . Для нас вода слишком холодная, так что идем вдоль берега. Ограничивающие пляж с юга скалы и весь берег дальше сложен из кварцевого песчаника с вкраплениями мелкой белой кварцевой гальки. Волны и ветер обточили камень фантастическими формами. Замечательные цвета - оттенки кремового ,желтого , коричневого , даже красный. Прекрасная дорожка ведет вдоль обрыва дальше - в Бронт. Скалами огорожен чудесный маленький поляжик из того же кремового песка. Еще одна умная мысль - пляжные скамейки с высокими стенками сзади, укрывающими от ветра. Но наиболее замечательными являются расположенные на небольших площадках в стороне от дорожки группы неподвижно

    установленных спортивных снаярядов - перекладины, брусья, спортивные скамейки со штангами, всякие упоры - а рядом стенды с описаниями соответствующих упражнений.

    Побежался - поупражнялся ! Да, у сиднейцев голова на правильном месте.

    Дорожка наконец приводит к автобусной остановке. Но вернемся назад, на пляж.

    С обеих концов пляжа имеются большие туалеты с раздевалками. Позади пляжа линия парковок, за ней дорога. А за дорогой, склеенные один к одному магазинчики, кафе, ресторанчики. В магазинчиках продается абсолютно все , что нужно для пляжа - купальная одежда , полотенца, шапочки и панамки, ласты и маски , все , вплоть до серферных досок.

    И цены вполне умеренные, даже есть и низкие.

    Тут надо упомянуть и другой замечательный сиднейский пляж - Манли. Автор извиняется, что может перепутать некоторые детали , но в Манли за пляжем точно имеется аллея высоких деревьев. А среди пляжных магазинчиков имеются и вещи подороже. Например, в ювелирном (на пляже !) автор полюбовался голубым топазом чуть поменьше куриного яйца - за какие-нибудь 5 тыс. АД. Отлично подходит к цвету морских волн. Ни в одном Майкл-Хилле в Окленде автор не видел ничего подобного. Манли пляж также ограничен высокой обрывистой крутой скалой. Однако в дырах обрыва прямо за ограждением живут какие-то люди, сушится белье, болтаются какие-то одеяла или просто тряпки и стоят то ли игрушки, то ли цветные ориентиры. Если бы полиции захотелось удалить эту публику, ей понадобились бы немалые навыки горной войны. А внизу в естественной нише скалы устроился какой-то бородач как в спальне - на матрасе при большой подушке , укрытый одеялом, с книжкой в руках. Естественно , автор задержал на нем взгляд чуть дальше приличий. Тогда отдыхающий ответил ему примерно таким взглядом, которым отвечают заглядывающему в окна чужого дома. Кстати , песчаник легко обрабатывается, как видно в деталях постройки некоторых прибрежных домов. Заведомо можно насверлить себе жилых нор.

    На береговых скалах у уреза воды установлены небольшие металлические скульптуры либо вделанные в скалу металлические рельефы. Выполнено скромно , но со вкусом.

    Еще одна замечательная вещь , кажется, в Бондай Бич - большая каменная чаша с полированными стенками для катания на доске. Эта чаша имеет с одной стороны возвышенную часть. Катающиеся выписывают на ней сложные кривые с применением всевозможных трюков - прыжков, переворотов доски и прочего. С особенным шиком они заканчивали свое выступление - надо было картинно встать на колени , выпустив доску и поймав ее рукой. На некоторых были надеты шлемы - игра-то небезопасная.

    Опять таки по совету нашего друга купили универсальные транспортные карточки - автобус , метро и кораблики.

    При входе в метро автор наблюдал многозначительную сцену. У входа на эскалатор , выглядывая из-за угла, стоял полицейский в обычной для британских государств фуражке с клеточками на околыше. На нем была пуленепробивайка, на поясе, в открытой кобуре - здоровенный пистолет - автор видел стволы такого калибра разве что в музее. Полицейский был высокий крепкий мосластыфй мужик, настолько худощавый, что можно было разглядеть дольки его челюстных мускулов. Немигающими глазами стального цвета он зорко смотрел вдоль туннеля. Вид у него был весьма внушительный, автор вспомнил , что на его родине когда-то милицию называли легавыми , но здесь в положительном смысле, действительно, он выглядел как гончий пес - сейчас рванет с места и без пощады. Ледяное лицо его выражало готовность к немедленным действиям. Тут у входа на эскалатор внезапно появилась женщина - полицейский. Если бы не аксессуары, автор принял бы ее за девочку лет пятадцати, с вполне девическими щечками и попкой, она была маленького роста. Короткие ее русые волосы были собраны в хвостик на затылке, глаза были того же холодного стального цвета. На ней тоже была пуленепробивайка, ее женственно округлое бедро украшал такой же пистолет , казавшийся по контрасту совсем огромным. Она помчалась вниз по эскалатору. Двигалась она тем особым шагом , которым двигаются люди , обученные стрелять из пистолета с ходу - не раскачиваясь из стороны в сторону и так , чтобы голова держалась точно на одном уровне и почти не двигая руками - все это необходимо для быстрого и точного прицела. Такая вот женщина не так давно застрелила угонщицу через заднее стекло автомобиля. Выражения лиц и манеры полицейских убедительно свидетельствовали, что все это не рисовка. Надо сказать , что за десять дней пребывания в Сиднее автор видел полицейских только дважды. Автор вспомнил диалог двух его знакомых старых киви. "Сиднейская полиция, хмм" - сказал один , слегка покачав головой - "Да , сиднейская полиция..." - озабоченно закивал другой.

    Метро. Станции построены грубо функционально - голый бетон , клепаное и сваренное железо. Пересадочные станции в несколько этажей и не так просто разобраться.

    Поезда - технический шедевр. Во-первых , они двухэтажные , за исключением тех мест , где расположены колесные тележки , но и здесь это приспособлено под входы и переходы.

    В этой части продольные скамьи , но в основных салонах отличные поперечные сиденья по два со спинками (это не только удобно чтобы не толкаться, но и создает препятствия криминальным действиям), внутри на торцовых стенах экраны с информацией. Ход, старт и торможение идут чисто. Двухэтажные вагоны, где дно находится почти у самых рельс пример отличной оптимизации - пустое место под вагоном бесполезно , а для рельсового транспорта просвет не имеет значения. Большей частью движение было на поверхности, в отгороженном пространстве, с частыми туннелями. И вот , возможно , самое примечательное место в Сиднее - Секула Ки . В путепроводном мосту двухэтажная остановка метро, внизу ларьки и выход на терминалы ферри - транспортных кораблей, циркулирующих в многочисленных заливах Сиднея. Отличная организация - многочисленные причалы разгорожены решетками , выходящая публика отгорожена от входящей. Превосходные двухпалубные корабли , отличные комфортабельные салоны, , корабли большие, могут , наверное вместить чуть ли не тысячу человек каждый. Слева большой мост через залив, с живописными каменными быками , видно как наверху радуются группы туристов.

    Вода возле причала абсолютно чистая ( автор вспомнил , как во Владивостоке у него возникала шальная мысль пройтись по плавающему мусору , особенно по пивным ящикам).

    Направо , налево изумительное городское побережье на добрый десяток километров - туда - Ботанический сад и рукотворное чудо света - знаменитый оперный театр и ботанический сад, в другую сторону - парки- аллеи , еща можно куда-то перейти по мосту под монорельсом - чтобы обойти все надо не меньше дня. но чтобы насладиться прогулками - неделю. В этом описании автор наверняка спутает топографию и просит не использовать его рассказ как путеводитель, так уж все разветвлено и разнообразно. Фонтан с металлическими скульптурами танцующих лебедей, забавная скульптура в виде гигантского нкруглого номерка с дыркой . в которой остались куски проволоки. Позади величественные небоскребы , среди которых затерялась телебашня с гигантской бочкой наверху, на той стороне - гигантская клоунская физиономия - вход в Луна-парк. Разумеется, обилие кафе и ресторанов, сплошная остекленная двухэтажная галлерея с перекрасными видом. За мостом с монорельсом - морской музей, старинные корабли от парусного мэн-оф-зэ-вар до подлодок второй мировой войны, на другом берегу стоит модерный круизный лайнер. Три дня мы высаживались на Секула Ки и все же так всего и не обошли. Великолепное , потрясающее место , столько простора для цивилизованного отдыха, тут и музеи и галереи и торги. Можно приезжать в Сидней только ради этого даунтануна.

    Возле ферри автор единственный раз увидел аборигена, голого по пояс с классической обмазкой. Он выполнял какие-то представительские функции , в частности , раздавал буклеты. Из метро вышел белый парень , по виду студент, с сумкой , также голый по пояс, но с аборигенской обмазкой - удачная интермедия на тему равноправия наций. Так что если кто хочет обучаться с правом публичного полуобнажения, Австралия ему самое место.

    Оперный театр - фантастическая постройка, тем более для любителя и профессионала геометрии, имеющего соображение в строительной инженерии, даже покрытие из особых правильных плиток само по себе шедевр, плюс расположение , когда этот ансамбль объезжаешь по заливу и он являет разнообразие своих обличий. Мост через залив также является шедевром техники. В заливе находится плоский остров с неказистыми сооружениями, где когда-то для наглядной агитации всем новоприбывшим на мачте болтался труп каторжника. Кстати, в ботаническом саду находится беседка из колючей проволоки, одним из украшений которой является топор - тоже исторический символ.

    В Ботаническом Саду несколько деревьев спошь увешаны большими рукокрылыми - летучими лисицами , которые ближе к вечеру начинают делать облеты. Они красиво раскрашены в коричневый и черный цвета и элегантно прячут свои морды в свернутые крылья - ни дать ни взять персонажи из оперетты Летучая мышь. Много белых попугаев, издающих противные крики - это про них Марк Твен писал , что они выдирали почечный жир у овец не хуже налогового инспектора. Наиболее занятными являлись ибисы. Эти птицы несомненно осознают свою богоизбранность и расхаживают с достоинством даже в кафе, не обращая внимания на посетителей. Один ибис вышагивал не спеша по бетонному берегу пруда, на его пути оказалась греющаяся утка. Божественная птица не сбавляя хода и не говоря худого слова как следут клюнула плебейку своим длинным тонким изогнутым клювом прямо в спину, заставив ее стремительно убраться с пути, даже не верилось , что утки умеют так быстро передвигаться.

    Срели кустов внезапно попадаются как бы висящие прямо в воздухе гигантские пауки в форме многовесельной длиной лодки, длиной сантиметров по восемь. Их необычайно длинные и прочные сети почти невидимы, так что вполне можно въехать физиономией. Металлическая скульптура улыбающегося черта в позе отдыхающего , длинная клумба лекарственных трав , много прочего интересного , всего не перечислить. Наверху Дом Правительства, который мы посетили в свое время. Описывать его не надо , нало смотреть , но стоит упомянуть два эпизода. В центральном коридоре висели портреты всех губернаторов , а среди туристов оказался пожилой джентельмен , обладавший несомненным сходством с одним из портретов, но при вопросе решительно отрицавшим свое родство. Второе , в одном из промежуточных залов пол был застлан (современным) капетом, узоры которого цветом и формой разительно напоминали густые потеки венозной и артериальной крови - вызывающе ярко-алые и темные до бурого. На таком капете удобно совершать кровавые преступления, следы которых были бы совершенно неразличимы. Нечего сказать, хорош вариант "Вызвать на ковер", тем более , что в зале имелся громадный посьменный стол , как раз для очень большого начальника, да еще и с внушительными резными креслами ( вроде как на советской картине "Допрос коммунистов"). Однако экскурсовод отрицал какой бы то ни было умысел. В остальном здание было вполне симпатичным , особенно музыкальный зал.

    Покатались и на монорельсе чистейшая роскошь , не имеющая серьезного транспортного значнения, так как каждый вагончик , прямо таки салончик- вагончик, вмещал не более десятка человек, да и охват дороги невелик. Зато очень симпатично.

    Замечательная архитектура городских зданий, как модерных, так и старинных. Виктория-билдинг устроена на манер московского ГУМа ( очевидно оба здания имеют общий идейный источник, неизвестный автору). Шедевром , напоминающим о эпохе Людовика- Солнце являются висячие часы - два разных по исполнению экземпляра в духе механиков 15-16 столетий с движущимися фигурами и тому подобном. Само здание куда наряднее Гума, к тому же все его галереи используются. Имеется витражное окно , типа тех , что обычны в англиканских соборах. В этом здании имеются магазины с брэндами (одежда, обувь, ювелирия и тому подобное), которых нет в Новой Зеландии , так что для сохнущих по роскоши это то самое место. В музыкальном магазине имелся длинный деревянный сундучок со всеми произведениями Баха на компакт дисках а также сундучок покороче - Весь Моцарт (Амадей к сожаленю не жил так долго. как Бах). Теперь автор жалеет , что поскупился на три сотни долларов, но вкус к Моцарту у него проявился уже после посещения Сиднея. Впрочем, еще можно заказать онлайн. Еще была замечательная лавка каллиграфических принадлежностей - бумаги , чернила и пишущие приборы , в том числе и прошедших эпох, тоже невиданная в стране киви.

    Перед зданием был сидячий памятник знаменитой британской бабуси ( в Веллингтоне он стоячий) с революционной историей - когда-то он стоял в Ирландии , но , обретя незвисимость, ирландцы немедленно выбросили его на помойку. По счастью , они не поступили с ним, как русские с памятниками Сталину (женщина все-таки), поэтому кто-то его отыскал , помыл, почистил и привез в Австралию, а здание назвали в ее честь.

    Неподалеку от этого здания нашлось большое здание в виде аквариума , в котором в частности находился книжный магазин. Впервые за долгие годы автор имел возможность полистать очень хорошие профессиональные математические книги знаменитых авторов - Амазон с ее онлайн-торговлей практически уничтожил такие магазины в Новой Зеландии , впрочем, в ее условиях цены были бы все равно неподъемными.

    Посетил также один из уличных магазинов и порадовался нетривиальнму подбору книг. Следующий раз надо бобязательно посвятить книжным магазинам.

    Автор был достаточно начитан о богатейшей геологии Австралии и поэтому не мог оставить в стороне ее минералогические коллекции. И Австралийский музей не обманул его надежд.

    Собственно гелогии был посвещен один этаж , кроме того целый этаж был посвящен живности, осбенно птицам и насекомым, еще этаж - скелетам. Один скелет, сидя в кресле, читал газету , рядом стоял скелет собаки. Другой скелет с саблей в руке рвался вбой на вздыбленном скелете лошади и так далее. В описываемый день в музее был День Динозавров, специально для детей и поэтому для входа автору пришлось отстоять полчаса в очереди. Динозавры занимали целый этаж и больше, а внутри одной отдельной зубастой головы свободно помещался бы и взрослый. Для детей были придуманы разные познавательные развлечения.

    Главное для автора была геология и даже ее космическое продолжение - в стеклянном шкафу промещалась великолепная коллекция метеоритов. Железо-никелевые , как и положено , имели одну спиленную , отполированную и протравленную сторону, так что отлично были видны видманштенновы фигуры - узоры из треугольно расположенных линий. Был здесь и кусок родины автора - обломок Сихотэ-Алиньского метеорита величиной с кулак ( на родине автор не видел ничего подобного ни в каком местном краеведческом музее). И наконец целый зал минералогии, особенно кристаллографии. Если бы автор приехал в Сидней только ради этого зала, он все равно считал бы, что его путешествие окупилось. Образцом для него была геологическая коллекция МГУ и музей в Ленинграде, но тут никакого сравнения. Потрясающее богатство кристаллических форм , не только классические друзы и многогранники , но и дендриты, которые , казалась , принадлежали к миру растений,

    пачки голубоватой молибденовой фольги, радующие сердце геометра пространственно-решеточные фрактальные образования и множество других неклассифицируемых форм.. На одной из фотографий с Марса , сделанных марсоходом, запечатлено образование в виде червяка, едва ли не ставшее сенсацией. Но здесь даже несколько подобных образований различного вида, которые целиком принадлежат к миру геологии. Плюс богатство естественных цветов. Насладившись вполне минералогией , автор отдал дань также разнообразным насекомым и птицам.

    По пути из музея имеется замечательный парк с высокими деревьями. Большой фонтан

    со скульптурами на античные темы. Одна из них - Митра , убивающий быка ( но , возможно и Тезей). В другом месте стоят поставленные в ряд три каменных великана. С одной стороны парка - большой англиканский собор.

    Посетили также знаменитый Таронга Зу - зоопарк. Отличный зоопарк, замечательные аттрационы с птицами , особенно орлами. Красивая снежная сова застеснялась и не хотела слетать на руку служителя, зато орлы тут как тут , особенно гигантский Гаруда , которого после посадки с большими предосторожностями затолкнули в большую клетку на колесах.

    Разумеется, как не посмотреть на утконоса в аквариуме. Когда-то ученых , посылавших его чучела и шкурки в Европу обьявляли гнусными мешенниками и поддлельщиками, как в свое время называли лгунами моряков , видевших горилл и жирафов. Слоны перемазались в глине как свиньи. В общем , отличный зоопарк. Также побывали в морском подводном аквариуме, немного побольше , чем Труба на Мишон-бэй в Окленде.

    На другой день отправились погулять и на базарные места.

    В даунтауне не устанешь гулять , а тут еще классический китайский сад с его тропинками , горками ,беседками и соответственно иероглифическими изречениями.Из китайского сада естественно пройти вчайнатаун, там и пообедали . Было много китайских кухонь с большими стендами с цветными фотографиями кушаний и по приемлемым ценам. Дальше прошли на гигантский крытый рынок. Попутно видели старинные здания и различные скульптуры, особенооинтересная с обратным рельефом - фигуры врезаны в стенки. Вообще Сидней можно похвалить за художественный вкус , в противоположность Окленду с его ученически-дилетантскими кустарными безобразиями.

    ЕВРЕИ С ВОПРОСОМ.

    В один из дней . поближе к вечеру , автор спустился из бондайских апартментов прогуляться по окружающим уютным улочкам. На одном из перекрестков , ведущих в переулок , стоял явно с дозорным видом здоровенный молодой парень , с виду еврей , которого не постыдились бы иметь среди потомков и Самсон с Гедеоном , настоящий библейский богатырь. Автор задал ему ничого не значащий вопрос и по холодно-вежливому ответу почувствовал его явное подозрение . Бросив взгляд вдоль переулка , автор увидел в его конце ничем не примечательное с виду здание вроде делового или второстепенной гостиницы. На его большом крыльце стояла с недовольным видом , негромко переговариваясь, группа евреев . Это были солидные немолодые мужчины, хорошо одетые в обычные костюмы и даже безо всяких там кип, интеллигентного вида, европейского типа. Вот тебе на - в тишайшем и совершенно безлюдном районе выставлять дозорного , когда в двух шагах в супермаркете имеется кошерный ряд как признак межнационального уважения. Автор поспешил продолжить прогулку чтобы не вызывать беспокойства с обной строны , а с другой стороны, не пострадать за компанию , вспомнив мерзкую сцену из своего детства, когда во дворе своего дома он стоял вместе с соcедским мальчишкой, не имея ни понятия ни нужды знать о его происхождении, и тут появился другой знакомый автора и внезапно вцепился с исступленной яростью в первого с воплем "Уууу ж..дюга !" и когда автор стал его оттаскивать , нападавший повернулся к нему с улыбкой -"Да это же ж..." и потом не раз встречал проявления иррациональной ненависти в разговорах со вполне интеллигентнми людьми или даже юной украинской красавицей. Бесполезно было обьяснять , что если имеет место заговор, то иррациональная жестокость против рядовых членов может привести только к сплочению рядов противника. Естественный результат - в Израиле имеется атомное оружие. Тут из переулка вышел весьма престранный человек - в другой обстановке автор решил бы , что это клоун. Это был громадный толстяк, распиравший костюм старинного покроя - длинный черный приталенный сюртук из поблескивающей ткани, такие же черные брюки и настоящий цилиндр на голове, тоже черный и блестящий. Очевидно, это был ребе. На его круглой упитанной физиономии с вытаращенными синими глазами не было никакого беспокойства , вообще никаких чувств. Он шел походкой человека с нарушениями , как говорят , опорно-двигательного аппарата, сильно откинувшись назад , раскачиваясь и попеременно выбрасывая негнущиеся ноги вперед. Его неподвижные выпучкнные глаза были устремлены если не в небеса, то , по крайней мере , выше линии горизонта, возможно он твердо верил , что господь его не подведет и приведет куда надо. Если бы автор видел его в другой обстановке, он решил бы, что это чучело , изготовленное антисемитами для пропаганды. Так и топал он, отдуваясь, вперед по улице. Поначалу автор испытывал негативные ощущения, так как всегда чувствовал желудочное отвращение к толстомордым людям на подобных позициях - членам Политбюро , брежневским генералам, православным архииерархам, а ребе представлял себе по анекдотам как тощего старца с длинными волосами и большим острым носом, нечесанной длинной бородой и горящими черными глазами. Сначала автор предположил , что данный ребе получил инсульт в результате обжорства, тем более , что один бывший израильтянин говорил , что иудаизм отрицательно относится к спорту, свободное время надо отдавать богу , а не дрыгоножеству и рукомашеству. Но, прогуливаясь по симпатичным улочкам, где упорно топающий ребе опять попался навстречу, автор решил не впадать в антисемитизм - возможно ребе был контужен или даже ранен , в Израиле это не редкость, а ожирение, роботская походка и неподвижное лицо были результатом травматической иммобилизации. Группа евреев, ожидавщих отмашки на крыльце также не выглядела заговорщиками, не могут заговорщики так тоскливо дожидаться давно осточертевших им неприятностей. Хотелось бы , чтобы евреев охранял полицейский со стальными глазами, а господь смилостливился над своим упорным служителем и вернул бы ему хотя бы часть подвижности в счет посмертного бесконечного райского блаженства.

    Этот эпизод несколько нарушил восторг от пребывания в славном городе Сиднее.

    В последний день нам надо было отправляться в аэропорт часов в шесть утра - никаких проблем, возле автовокзала уже стояло несколько такси. Водителем оказался несколько мрачный бывший одессит , впрочем , начинаюшим работу в такую рань не до улыбок.

    - Это семья захотела. У меня было хорошее дело. Я поехал в Австралию посмотреть. Приехал и сказал - можем поехать , но учтите , будете нищими. Но они все-таки захотели.-

    Он подтвердил предположение , что все бизнесы давно схвачены и все повязаны, не впишешься. Теперь у него дочь окончила университет и имеет хорошую работу, а сам он работает весь световой день чтобы раз в году на месяц поездить по свету. Вот и все.

    В торговом центре мы , разумеется, покупали всякие деликатесы. Удивительно , почему в Новой Зеландии нет овечьего иогурта. Покупка редкого и очень твердого салями привела к забавному инциденту. Съесть его мы не успели , а в Новую Зеландию ввозить такое нельзя. Решено было понемногу сжевать в самолете.

    На прибытии автор дожидался багажа у карусели , как вдруг подошла небольшая собачка и стала облизывать ему руки , радостно виляя хвостом. Тут подошла женщина в полицейской униформе. Оказывается, это как раз пищевой контроль. Пришлось вывернуть все карманы и вытащить все из рюкзака, бывшего в ручной клади, разумеется, дав объяснения. Женщина тут же на колене составила протокол и наградила собачку кусочком сахара. Собачка продолжала умильно гладеть на автора, виляя хвостом и рассталась с ним не без сопротивления. Вот мы и дома - сумасшедший тариф на такси - 86 НЗД, да за это иногда можно в Веллингтон улететь. Сели в шаттл , который часа три возил нас по всем районам Окленда, высаживая пассажиров. Мы оказались последними - Норт Шоре.

    Австралия - устоявшаяся страна с хорошо определившимися национальными общинами, которые в Новой Зеландии находятся еще в стадии образования.

    Надо сказать, что в районах Сиднея, посещенных автором , он вообще видел преимущественно людей европейского типа, никаких индийцев (возможно , европеизированных иднианок смешанного происхождения) и всего одного китайца за пределами китайского сада и чайнатауна, что резко отличается от Окленда.

    РУССКИЕ ИДУТ !

    Интересно положение русских - единственной известной автору нации , имеющей стойкую внутринациональную ненависть (знаменитое "Понаехали тут !" к своим братьям , сбежавшим из лап кавказских абреков или среднеазиатских баев новейшей выпечки). Согласно прессе, Австралия занимает второе место после Канады по уровню русофобии. По рассказам, русские в Австралии четко разделяются по волнам иммиграции, каждая из которых ненавидит более поздние. И к этому есть основания. Все эти волны состоят из беглецов, поэтому первыми идут спасавшиеся от большевиков, вторыми - большевики, спасавшиеся от сталинистов, затем военнопленные и перемещенные лица второй мировой войны, спасавшиеся от своих освободителей и соотечественников. В частности есть группа , имеющая некоторое отношение к автору. Дело в том , что отец автора будучи солдатом , прошел в боях с японцами всю Манчжурию и остановился с войсками на год в Харбине - городе, фактически построенном русскими во время строительства Китайско-Восточной железной дороги. Там жило не менее 400 000 русских , как потомков строителей дороги , так и более поздних дальневосточных переселенцев (если бы государство их поддерживало , нынешняя граница между Китаем и Россией проходила бы в аккурат по Великой Китайской Стене, а в Америке основным языком мог быть русский) но в основном , сбежавшие во время гражданской войны. Жили они прекрасно и встретили Советскую Армию прекрасно, как рассказывал отец. Советская Армия между тем занялась арестами. Отец участвовал в арестах японских изготовителей батериологического оружия.

    В Харбине квартировала армия известного атамана Семенова , одного из немногих гуран, вошедших в историю. Его вместе с соратниками и многими другими арестовали согласно давно заготовленым агентурой списками. Разумеется, массовые аресты не могли пройти со стопроцентным успехом и многие успели бежать , большей частью как раз в Австралию.

    Так что у них были основания по меньшей мере не доверять позже прибывшим соотечественникам. Британские союзнички тоже не успели сдать всех перемещенных русских бериевским палачам, многие беглецы достигли и Австралии.

    Однако и Родина не могла оставить своих сыновей без присмотра.

    Многочисленные штирлицы разносили подметные письма с угрозами и посулами. Нашлись легковерные , отправившиеся на Родину. Их судьба скоро стала известной среди иммиграции и еще более укрепила негативные настроения к "нашим". Иммигрировавшие в послегорбачевскую эпоху презрительно назывались картофельниками, так как они не бежали от смертельной опасности , а отправлялись за картошкой и другим достоянием капитализма, к тому же их обустройство на новом месте по сравнению с адаптацией беглецов выглядела как встреча с хлебом-солью.

    К этому еще надо добавить местных украинцев, испытывавших особо острые чувства ко всем москалям, независимо от категории. Все это было на фоне чисто австралийского традиционного расизма, официальные законы в духе которого продержались до 70-х годов прошлого века. В джек-лондоновские времена китаец или негр , желающий сойти с судна в Австралии должен был положить залог в 10 тыс. долларов. Чего уж там говорить о каких-то евреях. В Новой Зеландии автор как-то работал на компанию , в которой один из двух директоров был австралиец. Он беседовал с автором только один раз и примерно таким образом." Мой отец ненавидел русских и я ненавижу русских". Однако его высказвание выглядело чисто декоративным, неэмоциональным , так , раз уж батюшка заповедал... Автора это тоже никак не взволновало, это было слишком далеко от приглашения в советском автобусе - "Мне не нравится твоя морда, пойдем подеремся" и тому подобного - в школе, армии, просто на улице, от хулиганов, учителей , разных начальничков , слова-то были разные , но чувства выражались ясно и недвусмысленно. Австралийский директор на компанейском пикнике был изумителен - надрался несколько выше новозеландских стандартов, при женщинах помочился на стенку, стал пожимать руку чернокожему индийцу со словами - Вот я теперь такой, что могу пожать руку черному человеку ! В общем-то это был безобидный мужик. В Новой Зеландии есть расхожее мнение о грубости автралийцев , автор этого не заметил, просто люди более собраны, выглядят усталыми. не улыбаются по каждому случаю - это отражает более серьезную жизнь. Впрочем , в австралийском супермаркете рабочий -загрузчик полок весьма недовольно отозвался на вопрос где находится такая-то вещь , киви в таком часто даже провожает до места. но это может быть связано с большей трудовой нагрузкой. Характерная деталь - укладчики полок брали товары из передвижных запирающихся решетчатых клетей, в то время как в Новой Зеландии в таких случаях товары попросту вкатывают в зал навалом на тележках.

    Вернемся к международным отношениям. СССР тратил громадные средства на подрывную деятельность в странах , обладающих ядерным сырьем, к которым относится и Австралия. Массовый вброс оружия в Южную Африку превратил эту процветавшую страну в кровавое болото - так как белые там не составляли большинства. Что касается Австралии и Новой Зеландии , определяющим в которых является белое большинство британского происхождения, то их спецслужбы являются если и не подразделениями , то достойными отпочкованиями британских спецслужб. Борьба между британскими и российскми/советскими спецслужбами весьма отличается от кинематографических боев црушников с кгбэшниками , это дело нешуточное и не может быть сведено к арестам и перестрелкам , а британские спецслужбы обладают опытом не моложе , чем со времени Марии Стюарт , интеллектуальными и техническими навыками, далеко превышающими как доморощенных црушников, так и высокоидейных кгбэшников. В России эта борьба малоизвестна, так как она ведется на территории (бывшей) Британской империи. Попытки взбунтовать аборигенов или маори также имели место , но это особая публика , она еще не доросла до идейного уровня, потомки людоедов никак не могут понять всей прелести массовых убийств по чисто идейным соображениям - ай-ай-ай,

    какой отсталый народ !, и никакой, даже основательно пьяный абориген или маори не примет на закуску марксистские байки, за что автор весьма уважает и тех и других. Тем не менее, эти попытки породили стойкое недоверие к российскому государству в Новой Зеландии (которая счастлива тем, что по большому счету никому не нужна) и особенно в Австралии, добавив в ней русофобии.

    " А через три года можно будет переселяться в Австралию" - при этих словах в голосе директора иммиграционной компании появились мечтательные нотки. Австралия притягивает многих русских - из тех, кто не может попасть в Америку. Но и не только русских. В Австралии живет более 500 000 киви, в частности, каждый восьмой маори. Для маори это дело серъезное - он становится человеком сам-по-себе, никаких преференций, иви и договора Ваитанги. Мой друг маори прожил в Австралии десяток лет, женился на белой австралийке и произвел сней мальчика и девочку, один из его сыновей от первого брака стал хорошим инженером, а сам он, заработав деньги , вернулся на родину, где пытался вести бизнес - деньги уплыли. Между маори и аборигенами время от времени происходят драки, об этом сообщалось в печати.

    Не особо афишируемая(но отнюдь не забытая) обеими сторонами часть истории - это доевропейские плавания маори в Австралию и уж конечно не с визитами дружбы. Такие замечательные мореходы, как маори , совершавшие гораздо более опасные плавания на Чатам Айленд и даже на Оклендские острова, о которые не раз разбивались в тумане европейские суда, просто не могли промахнуться по Австралии через относительно спокойное и почти свободное от рифов Тасманово Море.

    Киви уезжают в Австралию , а австралийцы толпами сваливают в Британию и Америку.

    Отток наиболее активных людей ( в том числе и криминалов) оставляет Новую Зеландию полудремотной страной, страной Алисы математика Доджсона - Льюиса Кэролла. С другой стороны, большинство новозеландских банков в Новой Зеландии принадлежат Австралии, идут инвестиции, строятся здания, покупаются и открываются компании -в Новой Зеландии

    крутятся австралийские деньги. без которых новозеландская экономика была бы по крайней мере неустойчивой. Однако связи между берегами Тасманова Моря рвутся одна за одной.

    Сначала Австралия перестала платить пособия киви, живущим там, теперь установлен возрастной потолок для включения киви в австралийскую систему жизнеобеспечения.

    Что же касается упомянутых трех лет , то это ушло в прошлое по новозеландской инициативе. Три года во времена иммиграции автора - это тот срок, после которого резидент мог получить новозеладское гражданство. Теперь и само резиденство получить ой как непросто.

    На новозеландских бизнес-курсах учат - если вы рассчитываете иметь более трех миллионов годового оборота, вам придется переносить часть бизнеса в Австралию. Новая Зеландия отстает от соседа по уровню жизни. Разумеется, русские прежде всего видят высокие заработки и дешевые дома. Но бухгалтерия подобна магниту - плюс без минуса не существует. Цены всегда поспешают за заработками. А когда рудная залежь вычерпывается, стоимость домов соответствующего городка обращается в ноль. Жалуются на высокую стоимость жилья в Сиднее. Но иного при таком великолепии и быть не может, один Бондай пляж чего стоит. Туда-сюда на работу и назад ( в Лондоне у знакомого на это уходил весь остаток дня). Время жизни утекает и потом ни за какие деньги этого не купишь. Надеюсь , русский , столь живо описавший горные работы, имеет высокий заработок за тяжелый труд , риск и неизбежный в такого рода деятельности вред здоровью. Австралия - настоящая , серьезная страна . Новая Зеландия остается dream country , точнее, country of dream.

    Сравним Сидней и Окленд. Сидней построен на практически пустом месте. Весь. Его парки насажены, вода проведена, грунт насыпан. Это тяжелый труд. Отсюда и высокое техническое совершенство плюс художественный вкус в построении громадного города. Это нелегкий опыт. В парках каждое дерево , каждый куст берут начало из рук человека. И это побуждает человека быть собранным, готовым к тяжелому труду, к ответственным и точным расчетам.

    Что же касается стальноглазых полицейских , то вряд ли преступность в Австралии выходит за средний уровень среди развитых стран. Об этом никогда не сообщалось. И уж точно эта преступность не является прямым наследием прежних времен , это обычная для всех темная сторона цивилизации. Напротив, построение такой замечательной страны из самого большого в мире места заключения доказывает, что человек добр и хорош по своей природе и чтобы проявить это не надо его ломать. Сидней тому доказательство.

    Окленд - это город-пикник. Он расположился среди природы. Парки - это остатки былой растительной роскоши. И эта природа сразу наверстывает отнятое , стоит только забыть на минутку и все зеленеет , зарастает, заплетается лианами. Его бесчисленные легковесные домики утопают в зелени, карабкаются на горы, врезаются в склоны, прячутся в долины. Если парки сами по себе не являются остатками лесов, как Каури Парк в Норт Шоре , то как в центральном парке Домэйн, достаточно зайти поглубже, чтобы погрузиться в дикие джунгли. Среди буйной зелени дороги извиваются в трех измерениях по краям заливов , речных долин , горных складок. Морские волны без конца выбрасывают водоросли , толкут в порошок раковины, бросают на берег остатки всякой живности. На другом берегу Тасманова Моря напротив волшебного пляжа Бондай свирепый прибой вновь и вновь атакует изгрызенные утесы или набегает на опасные для купальщиков нестабильные зыбучие берега. Буйная и величественная природа расслабляет и растворяет человека постоянным напоминанием , что ты - все лишь одна из тех чаек, зонтиков-папоротников, пусть даже нарядных норфолкских сосен , что твоя жизнь - это струи водопада, зеркала озер, долго спящие и внезапно просыпающиеся вулканы.

    Иногда всплывает шальная мысль - да пусть всех их на всем земном шаре, все материки с прилежащими островами утопит всеобщим потеплением вместе с их бесконечными проблемами, тотальным идиотизмом, кровавыми разборками , национальным, религиозным и прочим чванством, всеобщим подавлением , ненасытной жаждой всего и вся, и не надо тогда никаких телевизоров и компьютеров, этих иструментов для производства иллюзий , пусть останется бесконечный океан, эти горы и вулканы, чистая вода и сладкий воздух.

    Но когда смотришь вдаль за опасные волны Пихи, птичьи базары Мюривэя или с диких скал Те Хенга поверх искрящегося волнующегося моря , то всегда вспоминаешь -

    там , за сияющей линией горизонта - Австралия.

    И понимаешь , что люди не так плохи , если сумели построить такой замечательный город и такую страну. Все дурное будет смыто.

  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2010.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 07/11/2010. 42k. Статистика.
  • Впечатления: Новая Зеландия
  • Оценка: 8.83*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка