Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Скромные рыцари доверия

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/05/2010. 13k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Justice of the Peace - люди доверия и твои добрые соседи, человеческое лицо государственной бюрократии, само существование которых показало автору , что он действительно переселился в совсем другое государство.

  • Скромные рыцари доверия.

    Давным-давно эти люди назначались в отдаленных местах исполнять закон и порядок в не особо важных случаях. Теперь , вопреки именованию, они вряд ли исполняют хоть какие-то судебные функции. Зато они весьма смягчают отношения между человеком и бюрократией, придают этому соседски-домашний характер.

    В эпоху телефона , факса и интернета необходимость явления человека в контору есть нечто экстраординарное, (за исключением государственного попрошайничества - просьбы о пособии). Это уже описывалось автором. Все, что можно сделать по телефону - делается по телефону, онлайн - так онлайн. Когда не используется система электронной подписи, подпись посылается факсом. Случаев мошенническтва при процедуре телефонного опознания не наблюдалось. Но и в случае персонельной явки человек никогда не встречается с чиновником, принимающим решения. Это хорошо не только в отношении борьбы с коррупцией. Предположим, решающему чиновнику не понравилась ваша физиономия или другие ваши внешние качества. Это исключено - он видит только формы и документы. Предположим он (или она) сегодня не в духе. Тоже не беда - дело может и подождать , если это к добру, пусть решается на трезвую , спокойную голову. Это , кстати, относится и ко всем серьезным экзаменам , в школе , колледже или институте.В формализованном мире отдаленное общение с бюрократией предпочтительнее.

    И все же бывают случаи, когда нельзя избежать персонального контакта. Надо подтвердить , что на фотографиях действительно ваша физиономия. Требуется, чтобы вы прочитали подписываемую вами декларацию вслух - и тем самым, сделать более вероятным ее проникновение в глубины вашего сознания. Требуется попросту заверить копию документа не слишком большой важности. Заверить вашу подпись , когда простого факса недостаточно. И даже зарегестрировать брак. Если вы не хотите записываться к законнику , а тем более , платить , совсем недалеко от вас проживают один или несколько скромных людей, облеченных доверием государства - Justice of the Peace, в просторечии Джей-Пи. И если они дома , они всегда примут вас в ближайшее время и не надо никакой платы.

    Впервые встретившись с одним из этих людей, автор отчетливо почувствовал - он действительно переселился в другую систему. Расскажи - не поверил бы и сам не вообразил. Можно или нет жить без бюрократии, пока не выяснено, но, по крайней мере , как говорил Конфуций о призраках , "уважай и держись подальше от этого" - возможно. Человек обращается к человеку.

    Джей-Пи почетная должность и она не оплачивается ни государством, ни клиентами.

    Исполняющиее ее люди делают это из любви к общению, так как никаких выгод за этим не просматривается.

    Автор пользовался их услугами по крайней мере трижды. Телефны и адреса имеются в телефонном справочнике. Во всех случаях они находились не далее пяти автомобильных минут. Все они жили в скромных , даже совсем скромных домах и не все имели кабинет. Один раз это была пожилая леди , один раз - старый джентельмен , и еще раз - старый, но очень большой и крепкий джентельмен , как положено киви, босоногий и в шортах. Разговор был такой, как разговаривают хорошие соседи. Все процедуры вместе с не имеющей отношения к делу болтовней не заняли и четверти часа (меньше в расчете на одного человека, когда автор являлся со всей семьей).

    Для регистрации брака он может даже войти в положение и явиться к молодым-счастливым домой. Для этого некоторые Джей-Пи совмещают свои обязанности с также бесплатной ролью человека, проводящего свадебные церемонии в тех случаях, когда бога не требуется (wedding celebrant). Вообще свадьбы проводятся где угодно. Автор наблюдал такую церемонию на Пихе , где свежий морской ветер и брызги волн обдавали гостей и брачующихся , стоявших на мокрой скале, под шум моря и поздравительно-напутственные речи.

    Джей-Пи исполняют и другие функции, не все из которых известны автору.

    И когда иммигрант принимает обязательство и высказывает пожелание стать хорошим киви, решающий шаг призводится не в торжественной обстановке в большом зале мэрии, с высокими (на уровне мэра) официальными лицами, с Библией в руках ( или другой вашей святой книгой, как сказано в правилах , или без оной, если под рукой нет ничего святого) , где он произносит клятву перед официальными лицами и сотнями других искателей счастья, (это торжество есть необходимая часть процедуры), а задолго до этого в скромном домике перед добродушным седым джентельменом или старой леди, по русски именовавшейся бы бабусей, этот кандидат в Киви зачитывает и подписывает форму и Justice of the Peace своей подписью, печатью, записью в своем журнале и дружеским пожатием руки искренне показывает свое доверие заморскому беглецу в его желании стать его другом и соседом.

    ДОПОЛНЕНИЕ. Технико-бюрократические детали.

    Для автора бюрократия из его прошлого вспоминается в виде ночных кошмаров. Поэтому с катарсическими целями хочется поделиться впечатлениями о том, как это делают киви.

    Надо заметить , что отдаленное общение с бюрократией имеет двустроннюю защитную цель, оберегающую как граждан, так и государство. Для клиента это возможность избежать вымогательства , возможности побывать в роли плевательницы или (моральной) боксерской груши, а также предвзятого отношения чиновника в отношении внешних качеств клиента или по причине плохого самочуствия чиновника. Для чиновника это возможность избежать соблазна, давления или прямых угроз и насилия, а также утомления и раздражения от чрезмерного общения с людьми, которые могут иметь внешность и манеры весьма далекие от ангельских, людей глупых, вздорных или попросту ненормальных. Заметим, кстати, что в процессе отбора чиновников представительский фактор можно по крайней мере учесть , в то время, как клиентов не выбирают. Государству также легче ненавязчиво и незаметно контролировать отношения между клиентом и чиновником, так как ключевая информация всегда проходит через контролируемые каналы. К тому же клерка-посредника гораздо легче сменить в проблемных случаях, чем реальное официальное лицо.

    Бумажно-корочный документ во многом утратил свое магическое значение. Например, диплом университета здесь служит экспозиционным, а не предъявительским целям , так как сделан на лучшем пергаменте и имеет большой размер, чтобы его можно было повесить в рамочке на стену. Таскать его в портфеле на рабочие интервью не надо, так как все равно будут проверять по телефону, а быть экспертом по подлинности бумаг - квалификация, которую может позволить себе не каждый. Кстати , фактически от автора требовали дипломуниверситета и кадидатский диплом только один раз и цель, как выяснилось, была не чистой - узнать возраст, так как дискриминация по возрасту строго воспрещена и спрашивать об этом при приеме на работу нельзя. (Точнее, нельзя иметь такой пункт в форме заявления, но есть еще один трюк - прилагаемая анкета статистического опроса). (Один из соседей, шотландец, электрик по професии, вынужден был красить волосы , чтобы получить работу.)

    Что же касается пластиковых карточек , то они в серьезных случаях должны быть дополнены подписью или секретным номером. Строго говоря, такая карточка существует не сама по себе, а как средство связи с базой данных.

    Случаи , когда обращение к Джей-Пи допускается или небходимо, всегда оговариваются, указываются в сответствующих документах. Ниже приводятся бюрократические ситуации, в некоторых из которых может иметь место обращение к Джей-Пи. В некоторых случаях в роли Джей-Пи могут выступать некоторые категории лиц , уполномоченных на то государством , например , законники определенной степени или бухгалтеры высокого статуса (chartered accountant).

    .Общение с коммерческой компанией ( телефон , электричество, страховка ит.п.) - телефон или онлайн. На том конце телефона человека может не быть - автоматическая система.

    Платы - онлайн , могут делаться автоматически путем вычета со счета. Платы наличностью могут делаться на почте, если на документе компании имеется необходимый штрихкод. Так же оплачивается и рента - плата за жилье. Одной киви пришлось судиться , чтобы у нее плату за жилье принимали наличностью, но это не характерно. Наличности все рады.

    .Заявление на пособие.пенсию - явка в контору по записи. И хотя документы принимает клерк, это делается не через окошечко, а в большом зале, сидя за столом. Клерк же исправляет все ляпы и недоумения. Он же фотокопирует и заверяет все , что нужно.

    Так как он сидит за компьютером , то может тут же найти и показать нужную информацию.

    .Работа с банком - зависит от степени важности. Открытие счета - персональная явка по записи или сразу, если повезет. Нужно две индентификации, одну с фогографией, обычно водительские права и та же банковская карточка. Операции до 400 долларов - онлайн , больше -требуют тефонного звонка и процедурой опознания, если владелец не обзавелся электронной банковой системой. Небольшие вклады , особенно в чеках - в любом отделении банка в специальных конвертах и в потом ящик - безлюдно, проводятся до конца рабочего дня. Если надо немедленно - к теллеру, но это не бесплатно. Проводка чеков другого банка - рабочая неделя.

    .Зарегестрировать компанию с ограниченной ответственностью (LTD, limited liability)- онлайн + подпись по факсу. Стоило 60 НЗД. Ежегодная перегистрация пhостым уведомлением онлайн или по почте, предупреждение приходит за месяц.

    .Ежегодная перерегистрация автомобиля (фактически дорожный налог плюс страховка от несчастных случаев) с получением талона на ветровое стекло - на любой почте или онлайн, но тогда талон пришлют по почте. Необходимое для этого прохождение техосмотра проверяется автоматически через базу данных, об этом думать не надо. Предупреждение о техосмотре и перерегистрации автомобиля всегда приходит по почте недели за две-три, в последнем случае в письмо вкладывается и форма.

    .Штрафы и прочие платежи государству - онлайн , чеком или наличностью через банк Вестпак.

    .Заявление на гражданство (если на это есть безусловное право )- Джей-Пи заверяет фотографии и декларации, затем по почте.

    .Получение (обновление) паспорта ( заграничного, других у киви не бывает) - Джей-Пи заверяет фотографии, затем по почте. Хочешь за неделю - плати больше.

    .Заверить копию документа (на уровне банка или налоговых органов ) -Джей-Пи заверяет.

    .Продлить водительские права - в специальных отделениях АА, где проверяют зрение. Считанные минуты, не считая очереди (но новую карточку пришлют по почте в течении недели).

    .Уплата налогов - телефон , онлайн, почта по выбору. Можно и явиться в местное отделение.

    . Приход-уход на работу. Там, где это имеет смысл, отмечается сканированием карточки или набором кода на телефоне или специальной клавиатуре. При этом база может быть удаленной, а карточка одновременно быть ключом для открывания дверей. Автору приходилось работать и там, где вход в туалет сам по себе требовал набора отдельного кода. Забавно видеть , когда кто-нибудь носит магнитный ключ в заднем кармане и подпрыгивает так, чтобы задом коснуться сенсора.

    ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ. Ответы на обращения, документы, карточки, водительские права и прочее всегда приходят по почте, принимающее отделение не имеет к ним прямого отношения, тем более , что отвечающая и производящаяь инстанция скорее всего находится в другом городе. Исключением является талон перерегистрации автомобиля, который печатается тут же на почте немедленно ( в этот момент и проходят автоинспекторские проверки).

    ВНИМАНИЕ! ПРОВЕРКА ПОСТФАКТУМ! С получением необходимого документа или статуса дело не заканчивается. Более серьезная проверка может быть сделана и после в любое время. Обнаружение обмана влечет не только отмену статуса или дисквалификацию документа, но и санкции вплоть до тюрьмы. Срока давности в стране киви не существует, но суд все учтет , в том числе и давность. Разумеется, это не означает божеского всеведения. Например, один киви путем мошенничества получил несколько идентификаций и некоторое время получал пособия на нескольких человек. Дело всплыло, человек сел. Способ применялся тот же, которым когда-то воспользовался советский шпион - списать данные с могилы давно умершего ребенка на каком-нибудь сельском кладбище (остальные детали мошенничества не указывались). Шпиона подвело то, что он слишком хорошо говорил по-английски (классический деревенский киви говорит не раскрывая рта через нос и проглатывает окончания слов, не говоря уж о фразеологии и эвфемизмах).

    Новозеландские спецслужбы происходят из британских и, если и не являются их отделением, то уж точно пользуются их услугами, работают в тесной связи и выдерживают их стандарты. Поэтому неумно рассчитывать на то, что удастся безнаказанно навешать лапши на уши овечьим пастухам.

    Приведенная в 1 - 12 информация относится к учреждениям киви , а не всем учреждениям, расположившимся на новозеландской земле. Русские выражали недовольство стилем работы российских консульских органов, к которым к тому же надо ехать в Веллингтон (не менее 240 НЗД в оба конца или для крутых ребят 9 авточасов в один конец), хотя большинство новозеландских русских живет в Окленде. А незалежная и самостийная Украина имеет и в Окленде ясновельможего шановнего пана консула .

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/05/2010. 13k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка