Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Смола каури, железный песок, австралийский опал.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/11/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых чудесах природы, как смола каури, железный песок, австралийский опал и соображениях по этому поводу.

  • СМОЛА КАУРИ И ПРОЧЕЕ.

    Если янтарь - это смола, то каури гам - такая же смола. По идее смола должна расплываться в тепле и липнуть , но ни янтарь , ни каури гам так не делают.

    На воскресной толкучке в Такапуне старый китаец продавал множество ювелирных поделок.

    Были там и бусы из крупных полупрозрачных сфероидов густо-чайного цвета.

    На вопрос о их просхожденни китаец ответил - янтарь (amber). Китайцы в общем-то не та публика, которая может соврать не моргнув глазом (китайские народные методы обмана имеют более изысканные формы). Лицо выдало.

    На вопрос -откуда, китаец замялся на долю секунды, но и этого было достаточно -

    из Непала - очевидно его знание экзотических стран ограничивалось ближайшими соседями Китая.

    Если кто-нибудь может послать автору сведения, где еще может добываться янтарь , кроме Балтики, автор признает себя глубоким невеждой. Достаточно было слегка погладить бусы а потом понюхать пальцы , чтобы ощутить знакомый аромат.

    Как и янтарь , смола сосны каури должна пролежать тысячи лет в море ( в данном случае или в болоте , просто во влажном грунте). Чистые , прозрачные куски попадаются нечасто, но могут достигать больших размеров. Автор видел и в полметра, а ему принадлежит прозрачный , цвета густого чая, кусок величиной с кулак. Есть и кусок поменьше , похожий на канифоль - продукт сходного происхождения. Продается много поделок разного качества, автор видел петуха синего - очевидно , прокрашенного цвета. Пркраска самоцветов выдерживанием их в определенных растворах - тоже китайская идея. У автора два нефритовых диска - традиционное китайское изделие , когда - то служившее в качестве монет. Один дымчато-зеленый , другой кроваво-красный . Был . После того,как его продержали пару лет на солнце , к нему вернулся естественный светло-зеленый оттенок - ультрафиолет разоблачил обман. На упомянутой толкучке и в других местах часто продаются пластины всевозможных разновидностей кварца , окрашенные в самые разные цвета. Желающие могут поставить похожий эксперимент.

    Автору смола каури напоминает о его родине , где он на берегах Амура собирал сардеры - кремни того же густо-чайного цвета. Кремни величиной и формой похожие на куриное яйцо он собирал на песчаном берегу в районе Поярково - территории , недавно сданной китайцам. Будем надеяться, что хотьблагодаря им эти сокровища увидят свет и познакомятся с миром.

    Для Новой Зеландии история добычи каури гам сходно с историей ранних золотоискателеей - с заплечными мешками и лопатами они отправлялись в болота , чтобы возвращаться, сгибаясь под непомкрной тяжестью. Но ценность продукта, конечно , несравнима с презренным металлом. Каури гам использовалась для производства лака , линолеума, для смоления кораблей, а недавно продавалась как топливо. Неясно почему, но эта добыча привлекала именно далматинских иммигрантов - албанцев, югославов и других.

    Автор упоминал в другом месте , что он часто находил куски каури гам на пляже Маррис Бэй, но никогда на соседнем. Залив Хаураки когда-то был речной долиной, сплошь заросшей каури. Теперь уровень океана поднялся в глубине стволы утопланы заносами мутной реки Вайхоу.

    Один из соседей автора при строительстве в своем дворе , откопал два свола каури. На затесах они были чистые и свежие , как свежесрубленные. Есть и сувениры , для которых торговля гарантирует , что имне менее трехсот тысяч лет.

    Морские черви издавна были проклятием европейских мореплавателей. Каури , тотара и похутокава позволяли маори совершать фантастические для их судов вояжи. И сейчас в Окленде имеет большое количество столбов электроперидачи , сделанных давным-давно из цельных стволов тотары.

    Деревья умирают стоя. Каури , как и прекрасные иммигранты м далеких острово - норфолкские сосны, медленно умирают от вирусов. Вирусы разносят люди и животные на своих подошвах. На входе в Каури парк , находяшимся неподалеку в Норт Шоре, имеется обьявление , предлагающее мыть обувь после посещения, чтобы не перенести заразу в другие места. А рядом , на одной из улиц стояли в ряд четыре великолепных норфолкские сосны. Теперь их три - одно из них умерло иего пришлось спилить . чтобы не пострадать при падении 20-метрового гиганта. Остальные находятся в разных стадиях умирания - хвоя желтеет и редеет , ветки отпадают. На склонах гор. когда-то покрытых стволами в пять и более метров толщтной , теперь можно видеть ряды одинаковых сосен. Это иммигранты - европейсеий и американские хвойные. Иэто еще хорошо - больно видеть пустые склоны . на которых валяются редкие бревна.

    Еще одним чудом природы является черный песок ,железный песок. Это настоящее железо , в чем нетрудно убедиться с помощью магнита . Он распространен на берегу Вайтакере - западном берегу Окленда , на Тасмановом море , тем самым . за которым лежит Австралия.

    Больше всего этого песка в Маори Бэй в Мюривэе , т.е. к югу от птичьих скал. Некоторые пытались выяснить терапевтические свойства черно песка, автор не заметил особой разницы с кварцевым. И кварцевый песок в жаркий день раскаляется так , что невозвможно пройти босиком - в Пихе Карекаре . Еще одно напоминае автору - о золотистом амурском песке на островах , на который тоже нельзя было ступить. Вот если еще использовать дополнительно таинственную силу магнита - засыпаться песком и намагнитить его . Не проверяли.

    Чо, что это железо , видно также под лупой - это не кварцевые острогранные кристаллики , а шаровидные крупинки , местами поблескивающие стальным блеском. Это железо не ржавеет , так как содержит высокий процент титана. Разумеется, оно добывается на изготовление стали , а титановые остатки идут за моря для производства чистого титана - здесь это невыгодно. Сталь , впрочем , получается среднего качества и не можеи конкурировать с японской, из которой сделаны , например ,консоли дополнительных линий моста Харбор-

    бридж.

    Этот черный песок в определенных местах содержит достаточно золота, чтобы окупать его экстракцию. Автор, разумеется, притащил домой немало этого чуда и после просушки , промывки и магнитной сепарации, убедился, что немагнитная часть не составляет и долей процента - под лупой это был обычный кварцевый песок. Автор использует железный песок как груз для упражнений и тренировок - легко дозировать.

    Так что если новприбывшие увидят на пляжах черную жирно поблескивающую полосу , пусть не спешат морщить нос - это не следы нефтяного кораблекрушения или безалаберности.

    (Нефти обычно сопутствуют радужные разводы).

    Переправимся на другую сторону Тасманова Моря. Здесь местное чудо - австралийские опалы. На самом деле эти опалы не имеют никакого отношения к любым другим опалам , просто для этого уникального явления не нашлось подходящего названия. В толщах грубой однородной темно-коричневой породы возникают тонкие сквозные трещины, в которых гидротерм кристаллизует тонкую корочку из мельчайших ярких разноцветных кристалликов (преобладают голубые и зеленые) , сливающихся в стекловидное покрытие. С обеих сторон трещины будут две точно прилегающие друг к другу корочки - разнимаешь ничем не примечательный камень на две половины и обе на разрыве переливаются чудесными цветами. Толщина корочки не составляет и полмиллиметра и без подлежащей породы она вряд ли может быть использована.

    Это символ Австралии, выражающий ее дух - за тонкой линией процветающего и цветущего восточного побережья с его сверкающими городами, городками и просто отдельными дорогими виллами, лежат тысячи километров одной из самых больших и самых пустынных земных пустынь.

    Единственный способ добычи этих опалов по существу состоит в вырубании ручными зубилами по ходу трещины, разумеется, с передварительной проходхой шахт и штолен небольшими буровыми машинами. Неглубокие старые штольни часто используют для жилья, но автор очень хотел бы знать уровень радиации, любые свежеоткрытые породы вседа имеют уровень излучения по меньшей мере в десятки раз превышающий уровень давно открытого грунта , тем более , покрытого плодородным слоем с растительностью. Тем более, что Австралия славится добычей урана. В ее пустынях много и известных мест с повышенной радиоактивностью , о многих из которых издавна осведомлены аборигены.

    Археологи вообще упоминают , что пещерный человек предпочитал жить вне пещер, используя их как склады, укрытия , места для захоронения , для ритуальных действий , но предпочитая открытый воздух. Знали, что делают. Аборигены тоже предпочитают открытый воздух.

    Деловой дух Австралии позволил придать блестящим коркам немалую коммерческую ценность и обеспечить работой тысячи людей. А ведь эти корки никак не подпадают под классические драгоценности ( представляющие собой сплошные, телесные образования) и не поэтому не могли бы быть оценены по меркам традиционного ювелирного рынка.

    Это не надо расценивать как попытку принизить ценность уникального австралийского опала. Наоборот , придать ценность природному продукту не так-то просто. Не следует забывать , что если компания Де Беерс вздумает выбросить на рынок все свои запасы или даже просто опубликует их объем, цена на бриллианты трагически упадет. Золото тоже есть ценность непостоянная. Когда Хрущев , чтобы накормить народ ( у которого он и его предшественники отобрали право кормиться самому) стал покупать хлеб за золото , он столкнулся с неприятным явлением. Золота ( в отличие от пшеницы) в закромах Родины было полно , но при попытке уплатить большими суммами , оно резко падало в цене. Знающие дальневосточники в свое время поговаривали - Опять шахту на Шаман-горе открыли - значит опять экономика в ж.... Эта шахта на нижнем Амуре открывалась как сейф - когда много золота вдруг понадобится. Несомненно , есть и другие такие. То ли дело , болотные драги - скреби помаленьку, за день кружка желтенького наскребется, мировой рынок такие темпы не колышут.

    Если бы киви тоже вопили , кричали, писали о чудесном маорийском янтаре , оздоровляющим воздух и тело, о свойствах священного нефрита -пунаму, о необычном магнитном песке , улучшающим состав крови подобно японским магнитным браслетам. Ведь закапывание в такой песок, в отличие от обычного , экранирует электромагнитные поля, а если его подмагнитить, то и может создать усиленный многократно эффект японского магнита.

    Но сначала , конечно , неплохо было бы проверить уровень радиации. Одно дело - пробежаться босыми пятками, другое дело - закопаться на длительное время. Очень уж не любят мерить радиацию, хотя время от времени поступают сообщения о несчастных случаях , произошедших с жителями домов , стройматериалы на котрых пошли черт знает откуда. В свое время в Хабаровске было несколько случаев. Когда запустили самолет со специальной аппаратурой, сразу нашли несколько очень ярких источников. Один из них , по иронии судьбы, находился во дворе военного санатория - наверное, враги подбросили.

    Снизу постоянно идет радон , нестабильные изотопы криптона и тому подобное. Поэтому автор еще раз повторяет - постройка домов прямо на грунте, без подполья, есть преступление. Поселялись бы уж сразу в могиле. По чернобыльскому опыту большей частью пораженные радиацией, особенно слабой , но длительной, люди страдают не от специфических лучевых болезней, а от ослабления иммунитета. А это проявляется для разных людей по-разному - от фурункулов и частых простуд до рака.

    В свое время делегация японцев в Хабаровске отказалась жить в гостинице Интурист и переселилась в Центральную. У всез японцев в часах были встроенные дозиметры, а по соседству с Интуристом находился краевой онкологический центр с апааратурой для лучевой терапии. Неплохо было бы носить с собой такой дозиметр. Однако опасная это штука, она может обвалить цены на земельную собственность в некоторых местах.

    Речь пойдет не о радиации, но старые киви предупреждали, что значительная часть района Браунс Бэй построена на старой свалке ( по-видимому , слева от Бич-роуд там , где эта улица круто спукскается вниз) и имелись пострадавшие жильцы. В дальнейшем выяснилось, что Витктория-парк в даунтауне также место бывшей свалки. По сяастью , там нет жилых домов, одно большое поле, которое постоянно приходится подсушивать.

    Смотрите, что у вас под ногами - могут быть сокровища, а могут ...

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 23/11/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка