|
Отчет о поездке в Роторуа в конце мая 2014. |
Если некуда ехать - езжай в Роторуа. В любое время года. Настали холода, мы решили погреться. Стояла ясная холодная погода. Тут я имел глупость нарушить собственные предосторожности и простыл, но ко дню отьезда уже был на пути к выздоровлению. Договорились посетить два гейзерных места - Оракеи Корако, где мы никогда не были и Вайотапу, где были давно а также поездить по озерам на Утке, о чем давно думали. Спланировали поехать через Нгатеа - Марина хотела опять посетить водяные сады где расставлены разные хохмы, а я тогда решил дальше ехать через Те Ароха посмотреть хотя бы гейзер - три часа вождения всегда хорошо разбавить и дальше вдоль гор Каимаи. Рогода внезапно изменилась не в нашу пользу. День оказался дождливый, пропустили нужный поворот и решили, что посетим все это на обратном пути и дорога нас повела ро наезженному пути через Матамата, знаменитый своим Хоббиттауном до которого нам мало дела. Конечно могло быть так, что в Нгатеа попади мы туда в этот момент дождя бы и не было, но тут не угадаешь, на пути много раз то въезжаешь под душ, то опять немного синего неба. В Матамата остановилились на обычном месте - с одной стороны парковки инфо-центр, оформленный под хоббитов, с другой - туалет . Тут мы попили горячего чаю из боярышника из термоса. За время болезни я заваривал только боярышник и шиповник и мне это здорово помогло. У доски Хобииттоун почему-то убрали ( или украли) статую уродца из кинофильма, у нас правда уже имелась фотография с ней.
Тирау с его жестяной овцой и собакой (в одной инфо-центр и сувениры, в другой кафе и магазин) проскочили с ходу. Тут меня болезного стала одолевать дорожная сонливость, пение во весь голос, которого не было по причине прстуды, не помогло. Стали смотреть знак. где изображено дерево и под ним стол и скамейка, наконец нашли, но было ли это то же место, что и в прошлый раз, осталось неясным. Я тут же откинул сиденье машины и стал спать, а Марина заметила что поблизости имеется фермерская лавка и пошла туда. Минут двадцати мне хватило. Выяснилось, что Марина купила несколько килограмм фейджоа невиданных нами размерв - каждое было больше куриного яйца за также невиданную цену - пять долларов, когда в супермаркете меньше семи за килограмм не бывает. Остаток пути прошел в дожде и сквозь полосы тумана, так что красоты местности перед Роторуа остались невидимыми. Как я и рассчитывал, с выездом в долину туман отступил, запахло сероводородом.К этому запаху привыкаешь, но ветер его сдувает и когда перестает дуть, нюхаешь опять.
Оказалось, что я не забыл расположение и мы с ходу свернули на нужные улицы. Мотель перешел в другие руки, нас радушно встретила хозяйка.Из постояльцев был только один рабочего вида мужик, прибывший на видавшем виде джипе. Мы тут же отвернули все краны у батарей обогрева, которые обогревались тем же подземным сернистым кипятком и с удовольствием отдохнули. Еще оставалось светлое время, прояснилось. Мы погуляли на берегу озера и в Правительственном саду где стояли два старинных зданиядля термальных ванн. Самое знаменитое, служащее маркой Роторуа, было скопировано с аналогичного в Германии, наверное в Баден-Бадене. Несмотря на холод, цвели цветы , особенно разноцветные маки, лепестки которых не повяли. Интересно было наблюдать за стаей гусей. У них было свое место за лодочным сараем. Когда становилось тепло они оправлялись на прогулку в парк и чего-то ели из травы, а с заходом дружно плюхались в воду возле причала и немного покружившись в воде выстраивались в кильватерную колонну и плыли на свое место.
Когда стемнело, мы поехали в Пак-н-Сэйв за припасами, хотя на ужин доели привезенную с собой снедь. Тут выяснилось. что посудный набор мотеля слишком убог, а Марина хотела запечь рыбу. Приняв горячую ванну голышом - никого больше не было и мы как всегда заперлись, еще немного закусили и пошли спать. В поездках мы всегда ложимся рано и соотвертсвенно рано встаем - все равно в мотеле делать нечего.Ночью пришлось несколько раз глушить термобатареи так как становилось очень жарко, можно было спать как летом. Утро начали опять с термальной ванны, был дождь, решили просто отдохнуть, погуляли. Громадный торговый центр был совсем рядом, там Марина купила керамический поддон для запекания и большую кастрюлю , которую она рассчитывала использовать также как сковородку - мотельная сковородка была совсем маленькая. Ножики в мотеле тоже были смешные, но у меня был большой кухонный нож в машине.
Днем гуляли. купили места в инфо-центре на Утку - давно уже хотели прокатиться на Утке. Утка - большая амфибия была крытой и имела по сторонам опускающиеся прозрачные занавески, так что дождь в ней был нам не страшен. Гуляли у озера, по городу. Среди вечнозеленых деревьев было много с красными листьями, за исключением стручкового дерева, листва не осыпалась.
Вернувшись приготовили пищу в новой посде,приняли опять ванну. Следующее утро было получше. На Утку нам надо было к двум часам поэтому поехали на гору Нгонготаха где сели на подъемник. Оттуда любовались видами и немного погулялись по треку. Там стояли три каких-то странных плоских столбика с двускатными крышами и дверцами. запетртыми на замок. Оказывается это были домики для разведение вета - пещерных сверчков. Вета кончено мы не увидели так как они предпочитают темные укрытия. Также мы увидели рядом с треком для тележек на которых можно скатываться сверху - в прошлый раз я это проделал, идет строительство других треков. Оказалалось, что это будет для горных велосипедов, как в Квинстауне. В основном нас интересовали виды на озеро сверху, тем более что Света обежала его за три с половиной часа - марафон, так что мы пытались себе представить и все удивлялись.
Спустившись вниз мы остановились неподалеку у зеленой лавки где Марина купила зелени. На противоположной стороне дороги была огороженная забором усадьба - скорре всего тоже мотель и на флагштоках развевались три флага. Один был черный с серебрянным листом папаротника - Олл Блэкс, фанатов национальной сборной по рэгби, другой с крестом какой-то скандинавской страны. а между ними салатовое полотнище с красным драконом - флаг Уэльса. Подбор довольно необычный, тем более флаг Уэльса возле дома я видел впервые.
Приехав домой мы пообедали и немного отдохнули.
До Утки которая стояла возле инфо-центра можно было дойти пешком -мотель находился близко от центра. Так как кварталы были торговые, навесы по сторонам домов предохраняли нас от дождя .Вот и Утка приехала. Это была большая амфибия еще середины прошлого столетия, можно было рассмотреть ее устройство Винт для движения в воде помещался в выемке плоского днища, так что работал на манер водометного , сзади была откидываемая металлическая лестница, которую водитель должен был втягивать канатом и закреплять. Водителем был жизнерадостный малый , который как всегда спрашивал всех откуда приехали, шутил и рассказывал. На каждом сидении дополнительно лежало грубое суконное одеяло, у первого сиденья - ведро, как мне показалось с конфетами, но это были в упаковках пластиковые утиные клювы - крякалки , которые раздавались всем участникам поездки в качестве сувениров. Водитель сказал. чтобы мы крякали при всяком примечательном случае. Он также извинился за трясучий двигатель и неудивительно - амфибии было наверное лет пятьдесят. Марина предпочла суконное одеяло подстелить на сиденье так как оно было довольно жестким. Сначала Утка поездила по знакомым местам в парке, причем водитель не останавливал свои рассказы. затем выехала из города по знакомой нам дороге мимо Красного Леса. Водитель рассказывал, что в городском совете долго не могли решить что там сажать и в конце концов остановились на калифорнийских секвойях. Также мы узнали какое озеро называется Первым - совсем небольшое озеро - дело в том, что Роторуа значит второе озеро, даше к востоку идут Ротоити, Ротоеху и Ротома - соответственно третье, чевертое и пятое. Другая группа озер расположена к юго-востоку и имеет собственные названия. на одном из них - Ротомахана мы уже были и хотели посетить озеро Таравера - результат гигантского извержения 1886 года, засыпавшего деревню со 140 человек и уничтожившее чудеса природы - Белую и Розовую Террасы. Так как вулкан Таравера явлется трещиной, то и озеро Таравера имеет глубокие провалы до 80 метров. Все озера были окружены невысокими лесистыми горами с уклонами в половину прямого угла. В некоторых местах они имели небольшие пляжи к которым и подходила дорога. Тут же были и слипы, по которым Утка спускалась в озера. После выползания на берег водитель осматривал днище чтобы не распространять нежелательные водоросли, а перед возвращением в Роторуа должен был промыть днище специальным раствором из шланга. Погода была пасмурной. гора Таравера не просматривалась, но берега были очень красивы. В некоторых местах повыше группировались неплохие дома, очевидно большей часть предназначенные для отдыха. Земля и дома были отнюдь не дешевыми. На Синем озере мы уже были, его особенность - ярусы сидений для зрителей так как тут проводятся различные водные соревнования. В этом месте Утка постояла возле кафе, где некоторые путешественники запаслись горячими напитками и посетили туалет. Надо сказать. что Утка, обладавшая слабым шумным дизелем вибрировала на дороге и сдерживала движение, но в воде шла гладко и почти бесшумно. Волн практически не было так как все озера были высоко окружены горами. Озера были очень красивы. местами берега заросли тростниками, некоторые склоны красовались гигантскими папоротниками, в обще растительность была достаточно разнообразной. Конечно, летом тут должно быть великолепно, но летом мы предпочитаем морские пляжи. Впрочем, возможности остаются. Путешествие заняло часа три. Начало темнеть. Мы направились на вечерний рынок , который устраивался по пятницам на одной из улиц центра. Тут мы купили зелени и запас органического мыла, а для Иры, которая должна была присматривать за домом во время нашего отсутствия (опустошать почтовый ящик чтобы не возникало впечатления что жильцов давно нет а также чтобы почта не промокла и подбирать упавшие грейпфруты), купили соты с медом. Кроме органического мыла и медов на рынке было мало примечательного.
Так как погода была крайне неустойчивой, то мысль отправиться на гейзеры мы оставили, тем более. что Оракеи Корако находится за озером, куда периодически снует лодка и следовательно нельзя было просто так вернуться в автомобиль. Бродить среди гейзеров и луж булькающей глины в дождь не слишком романтично, тем более, что по моим соображениям подземное тепло в этих условиях должно способствовать туману, а тут еще наше нездоровье. На следующее утро мы отправились на утренний субботний рынок в Куйрау Парке где прихватили немного фруктов и зелени
Весь день день шел дождь, так что немного походили по городу - центр сплошь состоит из всевозможных магазинов, а потом посмотрели кино. Само собой грелись в термальном бассейне. На следующее утро мы отправились на воскресный рынок на озере - он назывался артистическим так как большей частью предлагались изделия искусств из дерева , камня, конечно маорийская классика - пунаму, вязаные и тому подобное.
Мы попробовали местные вина из медов и фруктов и купили три бутылки, особенно вино, которое надо пить подогретым. Рынок был гораздл меньше, чем в прошлый раз - не сезон. Марина решила погреться в номере по причине нездоровья, там в частности был телевизор и у нее было много книг, а я решил объехать вокру озера Роторуа чтобы прочусвтвовать как его Света обежала и вообще посмотреть. Карта также указывала, что неподалеку находились водопады Окере. Вокруг озера шла прекрасная дорога и населенные пункты явно отдыхального типа, тем более с прокатно-магазинными пунктами водоспортивных средств. В красивом прибрежном парке росло дерево с большой красной кроной в обнимку с цветущим рододендроном и какая-то парочка расположилась на пикник возле своего джипа. В одном месте я заметил пару лебедей с несколькими птенцами. покрытыми серым пухом (напоминаю, что лебеди в Новой Зеландии и Австралии черные).Птенцы были с курицу размером.
Остров Мокойя был еще ближе. Он представлял из себя коническую гору. В одном месте у берега в воде сидела группа маленьких черных уточек - указание на теплую подземную струю. Скоро равнина кончилась и с одной стороны появился горный хребет, дорога стала извиваться между обрывом и берегом. Попав в населенный пункт Моуреа я понял, что проскочил поворот на водопады, но бравый молодец в прокатном пункте объяснил мне дорогу, которая вела в Таурангу, петляя среди холмов. Скоро показалось посление. которое так и называлось Окере Фоллс.Дорога вела круто вверх, но справа был поворот на австостоянку. Там в небольшой котловине также стоял туалет и крытый стенд с картой и обьяснениями, мимо которого пешеходная тропа вела вверх, но разветлялась вправо, откуда раздавался хорошо знакомый шум бурной воды. Здесь была обзорная площадка . В этом месте был невысокий, но бурный каксад, в который вода врывалась с несольких сторон. В стороне были руины небольшой гидроэлектростанции, проржавевшая турбина которой была выставлена неподалеку в небольшом крытом обтянутом сеткой павильоне с изложением истории этого места. Вернувшись на тропу, я пошел вверх где также было ответвление на другую обзорную площадку и другой каскад, на этот раз в виде узкого горла. Лестница вела вниз вдоль обрыва котловины к какой-то пещере и действительно там была небольшая пещера с двумя входами. которые были закрыты. Однако в одом месте пола пола было квадратное углубление с откинутой плитой как будто маорийский Монте-Кристо тут откапывал чьи-то сокровища. Таблица оповещала, что маори тут пряталист от врагов и доступ был по веревке, действительно, высокие берега были совершенно отвесными. Вернувшись на главную тропу я поднялся выше и посетил третий каскад, который на этот раз разделялся высокой острой скалой. Однако в котловине был плес - место с относительно спокойной гладкой водой, в котором крутились две небольшие байдарки. Похоже, что эти каскады были очень удобны для начинающих байдарочников так как каскады были отделены такими спокойными плесами так что после каждого спуска можно было очухаться и подождать. Заключительный каскад по карте у парковке заканчмивался Форелевым Прудом и было проще вернуться на парковку и поехать к нему вверх через перевал на машине. Так я и сделал. На этой парковке стоял автобус с надписями и рекламами , говорящими о том. что он обслуживает байдарочников и действительно на скамейке завернувшийся в одеяло дрожал, пытаясь согреться, один из виденных мной байдарочников - парнишка лет двенадцати. Его более горячий товарищ стоял рядом и что-то втолковывал.Женщина спортивного вида - очевидно истроктор забрала их в автобус. Байдарки уже были засунуты в прицеп вроде стеллажа, влекомый джипом. Форелевый пруд был круглым водоемом с невысокими но обрывыстыми берегами, куда бежала дальше вода нельзя было видеть . Дальше виднелись округлые холмы - местность вокруг Роторуа состоит из таких холмов и плоких участков . Здесь так и было, огороженная проволочной изгородью пастбище между золмами, с другой стороны которого были два дома и хозяйственная постройка. Животных не было видно, трава была скошена сравнительно недавно. Осталось спуститься вниз с перевала и вернуться на дорогу вокруг озера. В этом месте была пермычка между двумя озерами одно из которых вдавалось сравнительно узким заливом с поросшими тростником берегами на которых стояли симпатичные дома. Это было озеро Ротоити , т.е. третье. После перемычки местность опять стала плоской и наконец дорога вернулась к пригородам Роторуа с наименее интересной , хозяйственной стороны , уставленной производственными зданиями и машинными дворами. Тут был и местный аэропорт. Наконец через обычные новозеландские жилмассивы дорога вернулась обратно в Роторуа на знакомую Фентон- стрит, где поворот к нашему мотелю определялся Пак-н-Сэйвом.
В номере я стал анализировть три имеющиеся у меня карты чтобы все-таки попасть на Олд Те Ароха Роуд и прехать вдоль гор Каимаи в Те Ароха, а оттуда все-таки в Нгатеа с его водяными садами. К сожалению нужно было правильно сманевривровать через узел из нескольких нумерованных дорог причем карты противоречили друг другу - опорные населенные пункты на одних картах находились до, на других после нужных перекрестков.
Оставалось полагаться на дорожные указатели. До критического места надо было проехать через плато Роторуа по дороге номер 5 где открываются равнины с забавными вулканическими холмами. Я рссчитаывал на этот раз сделать снимки этой местности что было не так-то просто - просветы открываются редко , а остановиться на узкой петляющей дороге в общем-то негде. Одно такое место я пропустил, но все же остановился у много раз виденного холма с плоским естественным обелиском наверху, на котором какой-то ревностный христианин нацарапал "Иисус скоро вернется" и даже сделал ссылку на евангелие от Матфея. Учитывая размеры обелиска христианину пришлось тащить на холм довольно высокую лестницу. Обелиск был типичным вулканическим останцем, но удивительно плоским, вертикальным и почти прямым. На этот раз было достаточно ясно, но остановится возле местности со странным холмами все же не удалось. Все же в одном месте дорога имела расширение и можно было остановится в виду пары странных холмов. Между одним из них и дорогой находился огороженный участок который по-уидимому недавно расчищали от леса. Там ходил рабочего вида мужик. который нагнулся, поднял громадный круг от спиленного дерава и с силой бросил его на пень. Он ходил и что-то рассматривал. Я вступил с ним в разговор и он сказал, что он тут валил деревья и может забрать себе остатки на дрова. На другие вопросы он отвечал невпопад, так что сделав снимки холмов и попрощавшись с ним я сел в машину. Тут Марина, в бизнес которой входит работа с нарушениями двигательных фунций, заявила, что судя по положению его правой руки и движениям у него было кровоизлияние в мозг с частичным параличом и что на голове его видны следы от ран. Я решил, что это лесоруб, пострадавший от перепетий своей професии и приехал он сюда чтобы отвести душу - ничего годного на дрова не было видно, с ним не было никаких инструментов и не видно было его машины, но Марине эта идея не поравилась, хотя судя по разговору человек был явно огорчен, наверное потерял возможность работать. Я вспомнил, что мне предлагали контракт чтобы определять размеры стволов по фотографии так как после рубки к стволам опасно подходить и лучше это делать издалека.
Прорез в холме , сделанный для дороги ясно показывал структуру холма - он имел черное ядро из лавы, накрытое метром красной глины. Я уже знал, что лава чрезвычайна крепка и не поддается ветровой эрозии.
Наконец мы доехали до места, где начинался первый поворот чтобы не ехать старой дорогой на Мататмата. Поначалу все шло по списку, но потом дорога затянулась дальше, чем я прикидывал по карте, указатели и названия пунктов не соответствовали записям и в конце концов я проскочил поворот на Олд Те Ароха Роад, который не был ничем обозначен и дорога повела опять в Матамата. Здесь мы опять остановились у туалета и инфо-центра, где я выяснил, что все-таки отсюда могу проехать на Олд Те Ароха Роад и следовательно в Те Ароха и Нгатеа. Марина чувствовала себя слишком больной для прогулки по Нгатеа и заявила, что ей туда сейчас не нужно так что я решил ехать кратчайшм путем домой. Пока я выздоравливал за время поездки Марина наоборот разболелась, единственно что все-таки лучше было греться в номере в Роторуа чем подогреваться дома в Окленде. Мы уже были в Нгатеа, а я в Те Ароха и подьезжал к горам Каимаи из Матамата и помнится, что Олд Те Ароха Роуд проходила все же далеко от их подножия и вообще они могли быть скрыты туманом. так что эта часть плана не состоялась. Жители Те Ароха жаловались. что туристы их игнорируют, так позаботились бы о дорожных указателях и построили более современные ванны чем драть по 140 НЗД в час на индивидуальные из 19 века, когда за 140 в Роторуа можно снять номер и париться хоть весь день по нескольку раз. Очень не хочется покупать GPS , который на моих глазах в поездках с Ирой и Свеном уже дважды съэкономил время указывая правильные повороты. После Матамата я остановился в одном месте у придорожного кафе, где поспал, так как чувствовал себя не вполне выздоровевшим , а Марина сходила в кафе и купила сладости с макадамией. Такое вот путешествие с неосуществленными планами по причине погоды и наших болезней, я почти выздоровел. а Марина наоборот разболелась, но все же в понностью отапливаемом помещении было лучше. К моменту написания я формально выздоровел, но чувствовал приступы слабости при физических действиях, а Марина почти выздоровела. Но все же в Роторуа было теплее. Ночью отапливаем спальню, вером топим печку даровыми дровами от сорных деревьев в нашем саду. которые за жаркое лето прекрасно высохли и отлично горят, следующий раз возьмем с собой посуду для готовли и хорошие ножики, а спродуктами в Роторуа не хуже, чем в Окленде и вообще по дороге можно многое купить дешевле и вкуснее. Итог поездки можно было считать положительным.
Это наша кнопка
"Заграница"
Путевые заметки