Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Суббота к северу от Окленда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 08/02/2011. 22k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдых в летний субботний день. Маленькие, но занятные места Воквотс, Матакана, пляж Омаха. Фотки http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/MATAKANA

  • http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/MATAKANA СУББОТНИЙ ОТДЫХ К СЕВЕРУ ОТ ОКЛЕНДА.

    Воквотс, Матакана, Омаха Бич.

    Матакана - поселение к северу от Окленда, отмеченнное на картах самым маленьким кружком, да и то не на всех. Не путать с одноименным островом, запирающим залив Тауранга.

    Конечно , на очень точных картах Новой Зеландии отмечены и отдельные фермы, находящиеся в просторе сами по себе.

    Нам рассказывали о субботней толкучке в Матакана, а потом обнаружилось, что ему посвящен чуть ли не десяток сайтов. Заодно решили испытать новый участок северного пути , проходящий через тоннель и обходящий Ореву и Вайверу. Это должно было сократить путь на целые 15 минут за 2 НЗД за проход.

    Итак, по дороге номер 1 в городок Воквотс (Warkworth - все равно правильно не транскрибируешь), который даже удостоился статистики - 3270 человек. Дальше надо свернуть направо в Матакану по дороге на Лей, а там на какой-нибудь пляж - на Гоут Айленд , Ти Пойнт или Омаха.

    После памятного наводнения стояла влажная жара до +30 С, вместо дождей какая-то мельчайшая изморось , белье не сохнет , сплошное удушье. Пришлось прибегать к сиесте ( или фиесте) - спать в самое жаркое время дня. По языческому славянскому поверью в это время ходит Мокошь и бъет всех , кто не спит, по голове до бесчувствия. Впрочем , разница невелика и без удара по голове. Зато утром можно вставать рано без натуги. Так что мотовэй на север еще не был забит и можно было держать 100 с хорошей дистанцией.

    Путь на север от Окленда куда красивее южного - живописные холмы с пастбищами и лесами, веселые долины, местами крутые повороты в трех измерениях - не заснешь за рулем. Первый раз не сворачиваем на Ореву, а идем прямо. Вот и высокие стальные ворота, на перекладине которых зорко смотрят камеры с радарами - это регистрация для уплаты. Вот и туннель - в две полосы с каждой стороны и линией огней наверху, не такой уж длинный, но очень много сокращающий. До Воквотса от Окленда 45 минут, если верить специальному сайту, вычисляющему новозеландские расстояния.

    Погода опять была пасмурная, время от времени выпадал мелкая моросль (дриззл). Несмотря на это было жарко - парная.

    ВОКВОТС.

    Здесь мы уже были раньше и снова намерены остановиться в инфо-центре, чтобы взять местную карту. Указанным в этой заметке местам географически не везет - на всех картах они стоят близко к стыку или краю и большей частью на разных листах. В Воквотсе два дорожных пересечения, несомненно спроектированных при личном участии Сатаны. Дорога , по которй мы въезжаем , упирается в Т- образный перекресток, за перекладиной этого Т как раз и находится автостоянка с инфо-центром. Светофоров нет , зато одна дорога с желтой линией ( стоп) и другая с белой ( дай дорогу), так что сразу и не сообразишь и приходится действовать по обстановке, дожидаясь , когда движение достаточно разрядится. Тут вроде как главная улица, возле инфо-центра, который , как обычно , является и сувенирной лавочкой расположился на принесенных столах субботний торг. В соседнем здании также торгуют чем попадя. Бросаются в глаза вязаные куклы. Одежда, домашняя кулинария, книжная макулатура.Торгуют в основном пожилые женщины или крепкого крестьянского вида старики, есть и девушки , желающие обозначиться. Огородные овощи не дешевле. чем в Окленде. В инфо-центре берем карту и великолепный формата А4 цветной аэрофотоснимок Воквотса и его окрестностей вплоть до океана - бесплатно.

    За автостоянкой имеется большая детская площадка, а за ней - на удивление широкая река . Потом выяснилось , Махуранги -Ривер то же самое, что Ист-Ривер в Нью-Йорке - по О.Генри, Восточная река - вообще не река. В обоих случаях это эстуарий (в Нью-Йорке - один из рукавов). Вдоль берега обордюренный тротуар из мелкой гальки , имеется настоящая пристань , на которой пришвартованы целых два корабля. Один из них - якобы парусное судно с двумя громадными мачтами и всяким весьма натуральным такелажем, вантами и свернутыми парусами, а мачты-то не простые, со стеньгами (т. е. продолжены бревнами , прикрепленными сбоку от главного ствола на манер русского штыка). Однако корпус - аккуратно сделанное плоскодонное корыто с примитивной широкой плоской кормой, но неплохо зализанным острым носом.

    Имеется салон , вдоль задней части корабля расположены две длинные продольные скамьи с общей спинкой - для обзора. Классического вида штурвал расположен на самой корме. Если паруса и можно поднять , то в этой ложбине с высокими крутыми берегами и высокими деревьями по берегам, они будут действовать только при ветре вдоль реки. Если же ветер сумеет дуть поперек , то произойдет авария - судно ляжет на бок, а его мачты полностью перекроют реку от одного берега до другого. Пойти ко дну здесь никак не получится. Поэтому судно снабжено двигателем , который в данный момент весело плевался водой через систему охлаждения. Это удивительное творение местных корабелов романтически носит женское имя Jane Gifford. Впрочем , автор не удивится, если замечательный корабль выйдет и в океан. В Новой Зеландии простые люди не боятся ни летать ни плавать на своих самоделках.

    Вдоль тротуара, ведущего к автостоянке, протянулась бетонная стена, украшенная глазированными керамическими плитками на манер изразцов. Рисунки на них сделаны детьми - судя по количеству - всем составом местной школы. Плитки глазированы и обожжены, так что искусству погода не грозит. Такое мы уже видели в Вайхи.Эта детская стена выглядит намного художественнее какой-нибудь учебной выставки студентов факультета изящных искусств Оклендского или Масси Университетов. Размяв конечности, садимся за руль и отправляемся дальше через еще одно творение оригинального инженера-планировщика дорог мистера Сатаны. Оно хорошо видно на упомянутом аэрофотоснимке.Дороги сходятся на манер буквы А и в некоторых местах стоят светофоры. Мы вьезжаем по перекладине, где не-так то просто определить нужную полосу, и тут же встречаемся со второй пересекающей дорогой, опасаясь получить в левый борт. Выпутавшись из этой буквы, мы попадаем сразу на развилку, где должны немедленно разобраться в знаках, чтобы попасть на правильный путь. Уж лучше бы поставили двойной дорожный круг с пятью входами. Ну , ладно , указатель ясно говорит - в Матакану. Снова живописные холмы , леса , поля и виноградники, дорога въется туда-сюда слева-направо , вверх-вниз.

    МАТАКАНА.

    Первое , что всречается при въезде в Матакану - это странное архитетурно-скульптурное творение художника-модерниста. Оно отвлекает внимание от стоящего несколько в стороне классического памятника. Со стороны въезда творение выглядит как пара вертикально вкопнных в землю лодочных корпусов. правда из бетона, высотой метров в пять. Стоит оно прямо у въездного дорожного круга. Мы поворачиваем налево внурь поселения, так что сущность творения пока остается непознанной. Действительно , базарный день. Все обочины плотно набиты автомобилями , есть и автостоянки , где требуют по 5 НЗД. В сомнении едем дальше , где уже просматриваются границы поселения и стоит большой дорожный щит - дорога закрыта из-за оползней. Впрочем , это далеко отсюда. На счастье мы видим компанию , явно собирающуюся домой. Они садятся в гигантский джип и вот свободное место. Оказывется, мы не так далеко от рынка. По обе стороны дороги расположены обычные новозеландские одноэтажные домики , один из них ,хоть и одноэтажный , очевидно , был холлом - двойной высоты. в нем магазин. Минуем его. Большое здание без окон , облицованное темными досками , на которых расположены силуэты Новой Зеландии из стеклянных неоновых трубок, оказывается кинотеатром. Загадочно ! Для такого поселения, которое и маленьким кружком не всегда обозначено. Кинотеатр покрыт куполом эллипсоидальной формы. Цвет как заправская ржавчина, но это невозможно, он бы давно провалился, наверное , такая краска.Рядом с кинотеатром старинное небольшое двухэтажное каменное здание, в нем бутики и продуктовый магазин Нош. Нош - это продукты куда подороже, чем пользуемые нами вездесущие Пак-н-сэйвы и Каунтдауны. Там такие брэнды, каких в массовых и не увидишь, и в Окленде этих Нош вряд ли более двух-трех. И это в деревне ! Расположенные вокруг домишки как-то не согласуются с этой недеревенской роскошью. Тут мы вспоминаем, что знакомый строитель рассказвал нам о своей работе в Матакане на недешевых стройках. Скорее всего дорогие дома, как часто бывает, скрываются в садах поближе к морю или за склонами в окружении высоких деревьев.

    Между кинотеатром и каменным домом лестница ведет вниз. Там находится площадь с автостоянкой, которую обрамляют также всякие лавочки и бутики , отнюдь не самые дешевые, даже книжный магазин не макулатурный. Дальше за стояночной площадью расположены классические крытые базарные прилавки. С одной стороны площадь ограничивалась двухэтажным домом с открытой галереей на втором этаже, где, по всей видимости , помещались кафе или рестораны.

    Торгующий контингент примерно того же состава. что и в Воквотсе. Еда предлагается несколько необычная, например роллы со свининой вместе с креветками - несколько противоестественная смесь, даже если кошер и халал тебе пофигу. Свинина продается только в пампушках , но так как продавец чистейший белый человек, то мы не решаемся признать его мастерство в подобных вещах. Цены тоже не самые маленькие, но , поскольку время обеда уже пришло, пробуем. Роллы из свинины пополам с креветками и смешанные с рисовой лапшой имеют по меньшей мере странный вкус - есть можно , но только один раз. Классический пай большого размера якобы с курятиной тоже подводит - кусочек курицы явно несоразмерен. Вспоминается отцовский анекдот - пирог с рябчиками пополам с кониной - полрябчика и полконя. В остальных отношениях Вэб-хваленый рынок тоже уступает хотя бы воскресному рынку в Такапуне, где еще никого не приходилось упрекать в недобросовестности. Берем бутылочку местного виноградного сока на пробу.

    В одном из помещений рынка наяривает музыкальная группа на американский манер кантри - две гитары, банджо и контрабас, которым действует крепкая высокая женщина средних лет, она же иногда поет. Так как усилителями они не пользуются, то можно без сщмнения сказать , что исполняют они неплохо. В общем , рынок выглядит красочно. Однако публика во многом больше соответствет бутикам и кинотеатру. Конечно , непросто распознать богатея в мужчине , одетом по-новозеладски в шорты и футболку (хороший признак - отсутствие синтетики, особенно лен), но , что касается дам , то многие были одеты в сшитые по фигуре платья, длинные до пят и максимально открытые сверху и из хороших материалов, а это может позволить себе далеко не каждая новозеландка ( классическая одежда "странно одевающихся женщин" - рейтузы в обтяжку и футболка тоже в обтяжку). Сшитая одежда в Новой Зеландии малодоступна простому народу. Есть и девушки в экстраминимальных шортиках и высоких сапогах. Стоящие вдоль дороги и на парковках автомобили тоже говорили о многом. Кстати, в здании кинотеатра имеется кафе с брэндовым (органическим) мороженым.

    Внизу, еще ниже базара, течет и обравается каскадами быстрая река.Там сделан тротуар для прогулок, к но , как видно, при недавнем наводнении река разрушила часть тротура, и пройти нельзя. Есть и другие следы наводнения - свежеотпиленные пни подмытых деревьев на противоположном берегу, окруженные еще светлыми опилками. Чтобы полюбоваться на водопадики, автор поднимается наверх отыскать другой конец тротуара. Возле вьездного дорожного круга раскрывается тайна авангардистских скульптур-построек. Это - общественные туалеты, самые необычные из всех виденных автором. Действительно, они имитируют врытые в землю лодки, так как передняя стена выглядит как палуба и входные двери повторяют форму лодочного носа, остроконечные наверху. Оба строения стоят симметрично и продолжая их борта с одной строны, приделаны скругленные стены, сходящиеся друг к другу на манер ворот. Заканчиваются они обращенными друг к другу срезанными сверху профилями - носы, губы и подбородки. Эти стены скрывали ожидающих , так как каждый из туалетов имел только одно посадочное место. Хотя они были настолько просторными, что справить малую нужду в каждом из них могли бы одновременно четверо нетолстых мужиков, стоя вокруг унитаза, но для женщин это было бы, конечно , невозможно. Было высказано предположение. что один профиль мужской, а другой женский в соответствии с туалетами , но это оказалось ложным - кабинки , как и профили были "юнисекс". Внутри под пятиметровый лодочный свод свет попадал через круглый люк с цветным стеклом - весьма романтические туалеты.

    Стояло это произведение прикладного искусства на лужайке прямо возле дорожного круга, скрывая крутой склон берега, за которым виднелась дугообразно изогнутая река, точнее , эстурарий Матакана. Хотя протекающая за базаром речка текла весьма бурно , здесь не было никакого видимого течения - вода принадлежала морю , до которого было несколько километров. В поисках другого подхода к водопадику, автор поднялся повыше, где находился огороженный садик с большим одноэтажным домом в середине, двери которого были открыты на все четыре стороны. Это был ресторан с баром Чайный Дом. Сквозь его сад можно было пройти в водопаду, состоявшему из двух каскадов не более двух метров каждый. Падая в эстуарий, вода полностью прекращала свой стремительный бег.

    Нельзя было не посетить и скромно стоящий в стороне памятник, изображавщий статую офицера или генерала в обмундировании и шляпе едва ли не 19 века. Памятник был посвящен местным гражданам, убитым в первую мировую войну с указанием из званий, количеством около двух десятков человек. Такие памятники в Новой Зеландии иногда попадаются стоящие сами по себе - жизнь ушла в другие места. В данном случае памятник находился в двух десятках метров от авангардистского туалета.

    С другой стороны улицы от кинотеатра также находилась небольшая площадь с прилавками, за которой стоял двухэтажный дом с галереей, оформленный под американский салун. Продавались всякие поделки , бижутерия, женские плетеные шляпки , которые продавала сама изготовительница. Качество изготовления было на уровне. Со зрелищной стороны все это доставило большое удовольствие, с торговой - уступало Такапуне, не говоря уж об Авондейле. Что же касается еды, то здесь придется выразить неудовольствие., умножаемое на несколько преувеличенные цены. Ведь в подобных местах можно встретить и превосходную еду.

    Здесь автором овладели воспоминания. О современной российской базарной обстановке он имеет только интернетные сведения, но в его время главную роль на российских базарах играли кавказцы, дополняемые для остроты цыганами. Если бы таковые и попали в Новую Зеландию , они бы не выдержали конкуренции с местными жителями, которые далеко превосходят упомянутых пришельцев по количеству, качеству и номенклатуре. Даже если взять такое цыганское дело , как гадание. Куда цыганам со своей ладонью или картами, когда тут предлагаются сотни спиритуально и научно обоснованных

    методов всех мировых школ со всевозможными атрибутами - от кристаллов до компьютеров. (К тому же у бескрылого киви не выдернешь и перышка - украсть нечего.) Правда , например , на такапунском рынке можно увидеть и турок с восточными сладостями и афганцев с их серебряно-бирюзовыми украшениями. Но на самом деле это те же киви - турецкого или афганского происхождения.

    Хотя матаканская пища не оправдала ожиданий, но все же насытила. Повеселившись на матаканском базаре, мы по плану должны были оправиться купаться.А тут, как раз и солнце стало вступать в свои права. Пасмурная изморось уступила место беспощадному солнцу. По существу выбор был ехать на Гоут Айленд или Омаха Бич. По старой памяти на Ти Пойнт не было ни пляжа ни парковки. ( Достопримечательность там - Рептайл-парк, где крокодилы м черепахи не уступают Оклендскому зоопарку). Великое дело - стэйшн вэгон ( универсал). Были взяты и маска с ластами, и плавательная доска и пляжный тент и большой пляжный зонт наряду с провизией и пляжными принпадлежностями и даже подушкой.Так что выюор - на сноркелинг иили на жаркий пляж. Однако сноркелинг после Фиджи на Гоут Айленде уже не тот , а полоска пляжа там сосем узкая, давка большая , автостоянка тоже не резиновая.

    ОМАХА БИЧ.

    На Омаха Бич мы были много лет назад - все же это далеко от Окленда. Но тут он совсем рядом. С дороги на Лей сворачиваем на Омаху. Вокруг виноградники во всех видах , есть и в виде красивых , ровных рядов, есть и зеленые стены, хоть и не такие величественные , как по дороге в Таурангу. Возле дороги высится трехметровая маорийская статуя из полированного каури. Обычного для маорийский традиции возвышенного узорчатого мужского достоиства у нее нет (жалкое ханжество), зато имеется длинный извитой язык до самого пупа. Аллегория, однако.

    Берег от Вендерхолма до Лея представляет из себя путаницу из заливов, эстуариев, криков, полуостровов и островов всевозможных размеров. Омаха Бич является длинной песчаной косой, отделенной от основного берега широким мелким заливом , через который проходит мост. Пляж образует 7-километровую дугу, вогнутую в сторону острова. Он огорожен дюной, заросшей травой с ползучими стеблями и летучими семенами. Здесь идеальный кварцевый песок. По дороге мы видели множество новых домов, объявления о продаже также были не редкость. Дорога упирается в двухэтажный серф-клуб, автостоянка

    просторная. Одним из недостатков Омахи является отсутствие большого парка с высокми , хранящими прохладу деревьями , как в Лонг Бэй, Шекспир-парк, особенно Вендерхолм, даже в Ореве имеется линия деревьев. Небольшой парк создан возле Серф-клуба, в нем пять высоких норфолкских сосен , которые только и дают достаточную тень , посаженные по периметру деревья еще до выросли достаточно. Поэтому Омаха - самый жаркий пляж из известных автору и в прошлый раз жара его сильно утомила. На это раз имеется раскладной тент, на который мы кладем сверху полотенца, и пляжный зонтик. А также в достатке воды,сочных фруктов и помидоров. Солнце в самом разгаре. Вода как одеколон - муть бесчисленных речек, стекающих с лесистых холмов, оседает в извилистых криках и эстуариях. На горизонде высится гтгантской глыбой Малый Барьерный Остров , в легкой дымке все же видны его детали. За ним едва виден Большой Барьерный Остров, сливающийся с Короманделом. Справа и слева пляж замыкается холмами , на южном видны несколько оползней , вызванных недавними проливными дождями. На северных холмах - пастбища, на южных видны дома.

    Хотя астрономия не в нашу пользу - прилив был рано утром и будет поздно вечером, вода все же хороша. Время от времени накатывает метровая волна. Между купаниями прячемся под тент. Легкий ветерок дует в море. Лучшее купание с начала этого сезона. Накупавшись вволю , закусываем в тени.

    На возвращении выясняется второй недостаток Омахи - хотя есть туалеты с помещениями для переодевания, нет душа. Это , очевидно вызвано отсутствием водпровода, который было бы дороговато протянуть в здешних условиях. Владельцам домов воду, очевидно привозят ( как, например в новостройках Гринхайта) - это не так дорого, а имея дом, нетрудно собирать дождевую воду для непитьевых целей. Однако соленость на Омаха Бич явно выше, чем возле Окленда и это чувствуется не только при купании , но и при высыхании. Здесь уже океан. В туалетах имеются умывальники с непитьевой водой. Омываемся кое-как горстями.

    ОБРАТНЫЙ ПУТЬ.

    Проскакиваем с ходу Матакану, Воквортс остается в стороне со своим сатанинским пересечением - в эту сторону никаких проблем, если не надо в город. Попадаются объявления, приглашающие в винарни - этак сопьешься на одних пробах. Впрочем , винарни одновременно выполняют функции кафе.

    Еще светло , так что решаем завернуть в Каури парк с музеем. В сторону от главной дороги. Вокруг огороженные пастбища, никаких лесов, так что возникает сомнение - верной ли дорогой идете, товарищи ?

    Но нет , вот и ворота. Закрываются в 7, а сейчас только 6. Музей уже закрыт. Въезжаем на парковку , за ней двор с музеем , уже заперт, никого нет. Возле парковки стоят два древних деревянных сарая и длинный тоже древний навес. Под ним телега с отрезком ствола каури , толщиной метра полтора и длиной метра три, еще какя-то древняя атрибутика и почему-то старый морской изьеденный ржавчиной якорь . Слева от парковки деревянная площадка, информационная табличка . За площадкой громадное дерево каури ( написано 500 лет), высота 11 метров, в диаметре, наверное , метра четыре. Каури растет несколько необычным образом - сначала идет идеальная круглая колонна без ветвей, потом на определенной высоте начинает ветвиться одинаковыми толстыми ветвями на манер щетки или кисти. В лес ведет деревянная покрытая железной сеткой дорожка с надписью - к обзорной площадке - 15 минут. Еще далеко до закрытия. Предупреждение о разносе вирусов, поражающих каури, стоит спрэй-бутылка для дезинфекции. Брызгаем на подошвы. Лес влажный. Однако старых деревьев больше нет, стволы сантиметров по тридцать в диаметре. Обзорная площадка построена просто над оврагом , неясно зачем - вокруг тот же лес. Вернувшись , обнаруживаем рядом с нашей машиной другую , полную молодежи. Крепкие, спортивные на вид юноши и девушки, настоящие киви, сияющие природным здоровьем. Спрашивают у нас, когда закрываются ворота - сами и не посмотрели. Девушки направляются к лесу, юноши так и остаются сидеть , как приклеенные, хоть и без признаков усталости. Экое нерыцарство. Однако , возможно , нужда погнала. Парням это проще.

    Прощаемся.

    Подъезжая к туннелю, видим указатель на автоматическую оплату. Сворачиваем. Действительно , стоят два автомата с сенсорными экранами. На щитах было указано - легковой автомобиль или мотоцикл - 2 длр. На сенсорном экране появляются пояснения и изображение клавиатуры. Набираем номер автомобиля - сообщается брэнд и год его изготовления - т.е. соединение с полицейской базой данных. Это для контроля. Укажите чило путешествий. Указываем -два. Получается 6 длр. Отменяем. После разговоров с другими плательщиками , решаем , что путешествие - это туда и обратно , а за два путешествия скидка два длр. Делаем снова, указываем 1 путешествие - требуют 4 длр. Правильно. Кидаем монеты - никакой реакции. Внизу желоб, суем руку - квиток. Все правильно. Однако на экране никаких изменений. Ну и черт с ним.

    Вот и туннель , затем уже все старое.Стоят столбы с телефонами и солнечными панелями наверху. Некоторые холмы словно срезаны гигантским ножом, когда прокладывали. Автомобиль выскакивает из прореза и внезапно открывается город. А в голове все еще плещутся волны и соль покусывает кожу. Суббота прошла прекрасно.

    Фотки

    http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/MATAKANA

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 08/02/2011. 22k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка