Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Сверхразум

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/09/2012.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/07/2011. 30k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюжет для научно-фантастического произведения или даже целого сериала. Базируется на реальных фактах и именах.Автор не планирует разрабатывать его в развернутое произведение и разрешает сделать это всем желающим.

  • СВЕРХРАЗУМ

    В глубинах космоса, вдалеке от звезд , галактик и газовых облаков, в том, что невежды

    называют пустотой, летит нечто. Это Свехсущество , Сверхразум, Сверхсознание.

    Этот Сверхразум находится в таком же отношении к разуму человека, в каком разум человека находится к работе нервной системы муравья. Он велик не только своим объемом хранимой и перерабатываемой информации. В отличие от человека, имеющего только один поток сознания, в этом Сверхознании может одновременно работать великое множество неизмеримо превосходящих человеческое мышление потоков, идущих параллельно , трансверсально , альтернативно, разветвляясь и вновь объединяясь. Его эмоциональная гамма превосходит эмоциональную гамму человека гораздо больше, чем симфонический оркестр превосходит тростниковую дудочку.

    С вершины всемогущества этот Сверхразум был низвергнут на грань уничтожения.

    Он болен. В человеческих терминах это можно назвать внутренним разладом. Это расплата за полную свободу мышления, допускающего любые идеи. Деструктивные потоки сознания начинают подавлять и угнетать творческие. Победа деструктивных тенденций для такого существа - это не просто смерть. В земной жизни смерть есть только часть жизненного цикла. Базовые элементы жизни переводятся на более низкий ее уровень и , перерабатываясь примитивными организмами , вновь отправляются наверх.

    Деструкция сверхсущества - это приведение к абсолютному равновесию , которое уже никогда и ничем не может быть нарушено, это смерть Космоса. Победа творческих сил сверхсущества - это оразумление всех составлющих Космоса, создание Счастливого Пространства, полного неограниченной радостной творческой жизни.

    Полной победе деструктивных тенденций мешает то, что эти процессы - паразитические. Это паразитизм на творчестве, ведь куда бы была ни направлена идея, она для своего существования должна содержать конструктивный, творческий элемент.

    С другой стороны, в неограниченном творении творческая сила всегда находится перед риском произвести мыслительного монстра. Борьба с ним есть необходимая часть творчества и риск поражения никогда не может быть приведен к нулю.

    Больное свехсущество предельно истощено, оно сохраняет лишь ничтожную часть своей чисто физической энергии. Остается последняя возможность - в богатых веществом и энергией областях произвести разделение, освободить творческую часть, выделив деструктивные потоки в физически отдельное существо , тем самым автоматически приговоренное к самоуничтожению. Цель - Галактика и в ней подходящая планета с массивным спутником - потенциальным источником колоссальной энергии.

    Цель достигнута. Теперь надо выйти на циркумполярную орбиту, чтобы, обращаясь по ней и используя вращение планеты и ее спутника, вновь зарядиться энергией и использовать материал спутника для целительного разделения.

    Но болезнь зашла уже слишком далеко . Вместо выхода на орбиту происходит катастрофа планетного масштаба - падение на поверхность. Тело сверхсущества в своем падении

    разламывается на несколько частей и проламывает земную кору. Взрыв органов движения

    вырывает в Земле колоссальную впадину. Проходят геологические эпохи, останки сверхсущества под воздействием перемещения плит земной коры меняют свою конфигурацию, само тело подвергается геологическому метаморфизму, искажается его форма, но прошлое отчетливо сохраняется на земном глобусе. Бывшее тело - Уральский хребет с его геологическим продолжением - островами Новая Земля продолжает указывать на полюс, а на юг от него, заполненная наносами, остается каверна от взрыва тех органов, которые люди назвали бы двигателями - Каспийское Море.

    И люди не перестают удивляться необычному минеральному богатству Уральских Гор, его замечательными по структуре геологическими образованиями, не подозревая, что имеют дело с тем , что осталось от свехсложного по своему составу сверхсущества. А подо дном Каспийского Моря продолжают догорать остатки колоссальной энергетической системы двигателей, вызывая явления, которые люди называют грязевыми вулканами, когда перегоревшая энергоплазма погибшего существа выбрасывается со взрывами в языках пламени.

    И все же сверхсущество не погибло. Под ледяной корой, благодетельно охлаждающей остатки сверхсущества, продолжает тлеть искра жизни. Единственное, что еще могут делать уцелевшие органы - это излучать. Остается возможность возродиться на новой основе. Но энергетические возможности находятся на нижнем пределе. Оставшаяся часть сверхразума мучительно ищет выход. Надо шаг за шагом с самых простейших частей воссоздать Сверхсущество. Это означает продолжение борьбы- деструктивные процессы остаются паразитировать на творческих. Излучения увеличивают разнообразие происходящих на Земле химических реакций и вот достигнута первая победа. На Земле появляется жизнь. Главным ее принципом является самовозрождение, самопродолжение.

    Уничтожить ее на том же самом энергетическом уровне больше нельзя.

    Эта жизнь еще слишком примитивна, чтобы в ней можно было разместить сколько -нибудь существенный потенциал для работы мыслительных процессов. Но одним из принципов самосохранения, самозащитой от непредсказуемых вредных воздействий, является эволюция. В ней информационно-эмоциональный потенциал жизни непрерывно наращивается и без воздействия сверхсущества. Теперь самое главное - передать этой жизни весь сохранившийся потенциал сверхжизни.

    Здесь возникает серъезная техническая проблема - достаточно сложная работа многопотокового мышления на биохимическо основе невозможна. Развитие организмов с разветвленной нервной системой оставляет в результате лишь небольшое количество , в основном морских примитивных организмов, например , губок. Биологические существа достаточно большой информационной продуктивности должны иметь один центральный процесс, оставляя параллельные более слабые только для автоматических задач. Но это еще не поражение - всегда остается возможность для внешнего объединения. Эволюция продолжается.

    Тем не менее, продолжается и умирание совершенно разбитого сверхсущества.

    Необходимо успеть передать всю необходимую информацию этой новой жизни. Прямая передача невозможна, как невозможно научить муравья человеческому языку. Поэтому спасаемая иформация с помощью мутаций, наводимых излучением сверхсущества,

    записывается в гены эволюционирующих живых существ. Эти гены заработают , когда

    эволюция создаст достаточно развитые организмы. Конечно , записать все что нужно в генотип одного организма невозможно. Поэтому разные составляющие иниформации записываются в гены разных организмов.

    Однако параллельно идет и запись деструктивных процессов. Жизнь может и работать против себя, все, что живет, может заболеть и от этого умереть. Параллельно с эволюцией наверх, идет и эволюция вниз - жизнь сама создает условия для более примитивных организмов.

    Так как разные генотипы содержат различные части спасаемой а заодно и деструктивной иноформации, во процессе размножения происходит перекомбинация генов.

    Тем самым разные генотипы в разной степени содержат как творческие так и деструктивные гены. Это становится существенным на следующем этапе эволюции.

    Но вот одержана еще одна победа - появляется человек, существо, способное мыслить, пусть и на уровне одномерных процессов. Однако прямая передача достаточных для возрождения сверхсущества объемов информации все-таки невозможна, опять- таки как обращение человека к муравью. Но муравья можно мотивировать, влиять на его поведение, например , с помощью сладкого сиропа. И вот наведенные сверхсуществом гены начинают вступать в работу. Люди могут получать огромное удовольствие от действий, не имеющих никакого отношения к выживанию. Их гамма эмоций начинает выходить за рамки удовольствия от насыщения желудка, оплодотворения и просто телесного комфорта. Мало того , и эти чисто биологические радости расцвечиваются и получают значительное обогащение.

    Люди начинают изготавливать инструменты, повышающие их выживаемость , но теми же самыми приемами они начинают изготавливать и предметы, не имеющие инструментального значения, вызывающие чистую радость - украшения. Мало того , и сами инструменты не просто создаются на примитивно функциональной базе, они приобретают и совершенно особые , нефункциональные черты, доставляющие радость их владельцам.

    Информация и эмоции сверхсущества начинают понемногу проникать в сознание людей.

    Их радуют наборы звуков, не имеющих отношения к задачам выживания, они создают изображения с целью выразить свое внутреннее состояние , а не запечатлеть увиденное. Это эмоционально-информационные коды сверхсущества начинают работать в сознании человека. Возникает совершенно необьяснимое с точки зрения биологии явление - юмор.

    Смех заразителен - так проявляется один из объединительных процессов, полученных от сверхсущества.

    Творческие силы сверхсущества начинают работать в человеке - появляются искусство , наука, радость творчества, радость познания. Для выживания все это не нужно.

    Мало того , в искусстве появляются направления, явно пытающиеся выразить нечто , превосходящее природную обстановку человека - абстрактные узоры, скульптуры,

    начиная с грубых, но непонятных сооружений из громажных камней. Появляются мелодии, непохожие ни на шум ветра, ни на журчание ручья, ни на пение птиц. Появляется жажда чистого познания , не мотивируемая насущными потребностями.

    Но при передаче информации от сверхсущества не произошло полной очистки от деструктивных тенденций. Они также включаются в работу - начинаются убийства , пытки, разрушения, тоже не имеющие смысла с точки зрения биологического выживания вида.Это продолжают работать самоубийственные тенденции, проникшие в гены в потоках излучения больного сверхсущества. Появляются люди , испытывающие удовольствие при мучениях других. Происходят личные и групповые самоубийства. В процессе размножения гены, содержащие информацию свехсущества , непрерывно перекомбинируются, разные люди содержат разные их наборы и в разной степени. Появляются гении , но появляются и злодеи. А слабеющее и умирающее сверхсущество продолжает посылать свои сигналы.

    Сама идея осверхсуществе начинает осваиваться сознанием людей

    Человеческое общество развивается, развиваются его языки и тем самым больше информации, полученной от сверхсущества проникает в сознание людей.Но деструктивные гены поворачивают это в деструктивном напрвлении. Наконец еще в неочищенном виде возникает идея сверхсущества - бог. Но деструктивные силы используют ее для подавления развития человека.

    Сознание людей достигает развитеия при котором оно становится хоть и в небольшой степени получать информацию от сверсущества. Оно тратит последние силы на излучения. В результате появляются сообщества людей, далеко превосходящих остальных по своим силам и способностям. Эти люди появляются в ближайшей от свехсущества местности, не покрытой ледяным щитом, который начинает отступать , освобождая место для них. Долгое время южнее живут племена, недалеко ушедшие от животного мира. Хотя они уже знакомы с искусством, они все еще являются рабами животных потребностей. По всей Евразии они оставляют для будущих археологов символы своих желаний - фигурки безликих женщин с непомерными грудями и ягодицами, лишенные талии ( яблоковидные). Женщины такого типа склонны к истерии и приводят своих мужчин в трепет. Тысячелетия живут эти люди практически не развиваясь. Но тут начинается вторжение людей нового типа, стимулируемых излучением сверхсущества.

    Их мужчины обладают большими склонностями и способностями к опасной охоте, опираясь на гибкий и изобретательный разум. Их интеллект позволяет им делать далеко идущие планы и они становятся независимыми от женщин, выращивающих пищу в окрестностях жилищ. Идея всемогущей энергии доходит до них от свехсущества, преломляясь в образ бога-громовержца. Вынужденные долгое время обходиться без женщин в своих дальних походах, они удовлетворяют свою сексуальность внеприродными путями. Отказ от людоедства, распространяющего болезни особого рода, толкает их на путь другого использования пленных. Захваченных пленных они насилуют, в частности , чтобы подавить их дух сопротивления и используют как рабов. Женщины этих воинственных племен также имеют свой особый образ. На смену яблоковидным женщинам приходят грушевидные - не столько увесистые, сколько стройные, мускулистые и более уравновешенные, характерным признаком которых является талия , обеспечивающая им большую гибкость и подвижность, что также способствует их интеллектуальному развитию. Как ни странно, многообразное сексуальное поведение их мужчин способствует укреплению здоровья этих женщин, предохраняя от истощения в бесконечных половых актах и непрерывных беременностях. От этого возрастает их детородность , появляется более здоровое и , соответственоо, более способное потомство. Люди нового общества берут не своим количеством, но качеством и поэтому не стремятся произвести как можно больше детей, уделяя больше внимания их развивитию и воспитанию. Это приводит к увеличению передачи информации из поколения в поколение. На смену трусливому соображению устранения лишних ртов приходит практическое соображение о человеке, как носителе информации. Стариков перестают убивать и стараются сохранить , также появляется идея о поддержке слабых, лечении больных и раненых.

    Установив рабовладение, мужчины-воины освобождают себя от изнурительного труда, у них появляется свободное время и они получают возможности интеллектуального развития. Эти воины могут воевать и побеждать только как равные, их командиры по существу являются выборными за свои особые качества и отвечают перед своими товарищами жизнью. Разум заставляет этих крайних индивидуалистов , хорошо понимающих - Объединенные мы выстоим, разъединенные падем - устанавливать соглашения. Так появляется демократия - союз равных. Их равенство имеет в основе равенство сил.

    И вот весьма практический вопрос - о разделе земных участков наиболее справедливым и понятным для каждого образом, приводит к научной революции. Появляется наука - геометрия, устроенная демократическим путем. В ее основе лежат положения, понятные всем и каждому и способы рассуждения, также безусловно признаваемые всеми. Но этот механизм далеко выводит за пределы землемерия. Активные , жаждущие работы умы этих людей, овладевших чудесным инструментом - аксиоматическим методом, начинают развиваить теории. Они еще не знают , что тем самым заложили основы саморазвивающегося знания, ведь в дальнейшем построения путем выводов могут делать и гораздо более простые, чем человек, устройства. Теории могут вырастать , как деревья. Это один из способов мышления свехсущества, которое способно в своем сознании одновременно пускать в рост неограниченное количество теорий, собирая плоды с этих интеллектуальных деревьев.

    Деструктивные силы начинают паразитироваить на этих достижениях, приводя целые сообщества в упадок. Но беда паразита в том, что он не може жить без хозяина. Снова и снова человеческий разум прорывается сквозь гнилые наслоения.

    Угасающее сворхсущество не может постоянно поддерживать свое излучение, мотивирующее волю людей. Оно вынуждено накапливать энергию чтобы активизировать

    находящиеся достаточно близко сообщества, направляя их в творческое русло. Так, наряду с потоком, овладевшим Средиземноморьем, на юг направляются еще два потока.

    Общей их целью становится создание единого общества с высоким целенаправленным интеллектом. Поток , направлявшийся на юг, отгороженный высокими горами, быстрее всего утратил сообщенный ему сверхсуществом заряд. Но в созданных им сообществах закрепились идеи о вечности, бесконечности, постоянном возрождении, слиянии с космосом.

    Более удачным был поток, направлявшийся на юго-восток, где обширные территории были заселены племенами со слабой и неустойчивой нервной системой, легко переходившей от отчаяния к истерическим оргиям, отчего наибольшим влиянием среди них пользовались шаманы , способные впадать в бурные припадки гипнотизирующих эмоций. Поток, идущий на обновление этих сообществ состоял из холодных, расчетливых, волевых людей, одержимых идеей общественного порядка. Они также прекратили убтвать стариков, сохраняя тем самым накопленные знания и опыт для последующих поколений. На смену насилию в половой жизни приходит ее строгая регламентация, способствующая защите будущего популяции - женщин и детей.

    Бурное прявление эмоций новые люди считали недостойным развратом. Они легко покорили или истребили жалких истериков, создав наиболее раннюю и дольше всего продержавшуюся цивилизацию, в периоды упадка периодически активируемую новыми пришельцами с севера. В сознание этих людей проникает идея о бинарной кодировке информации - так появляются триграммы и гексаграммы, попыткам интерпретации которых посвящена книга Ицзин. Эти же люди усваивают идею универсальной кодировки -

    в их исполнении превратившуюся в запись на основе символов, одновременно кодирующих смысл (даже смысловое гнездо - указание на связь с другими смыслами), графический образ и звучание. Они же разрабатывают абстрактные игры - на досках и/или с помощью пространственно-интерактивных кодов (попросту именуемых фишками, костями для игры, игральными картами и тому подобного). Эти игры есть существенный шаг в напрвлении моделирования мыслительных процессов

    Без мотивирующего излучения все эти цивилизации постепенно пришли в упадок. Но накопленные ими знания не пропали зря. Они послужили базой для последней попытки сверхсущества вывести людей из животного состояния и тем самым возродить сверхразум.

    На обломках римской цивилизации возникает новая - цивилизация техники, приближая момент воссоздания сверсущества. Ее люди уже хорошо знакомы с идеей сверсущества, хотя и замазанной деструктивными извращениями. Синтезируя уже накопленные знания, они осваивают универсалистские идеи - мысли о источнике , производящем знания, о существе, содержащем в себе все абстракции. Готфрид Вильгельм Лейбниц концентрирует и выражает мысли о боге - хранителе всех идей, которые люди могут постигать и использовать. Он также первый постигает идею об унивесальном знании, которое может быть получено путем чисто технических преобразований. Знание, живущее само по себе. Создана первая вычислительная машина, пусть и недостаточная для осуществления лейбницевских идей, но являющейся первым шагом в этом направлении.

    Ученые того времени, создавая сокровища разума, по исторической традиции считают свою деятельность постижением божественного плана, тем самым начиная понимать сущность сверхсущества.

    Гениальные музыканты этого времени полагают, что в своих творениях они постигают бога, приближаясь тем самым к богатству и разнообразию деятельности свехсущества.

    Бог Лейбница и Баха уже не имеет ничего общего ни с жалкими и жадными идолами предыдущей эпохи, ни с ревнивым жестоким Яхве из пустынного захолустья на восточном берегу Средиземного моря. Это существо бесконечной творческой энергии, бесконечного разнообразия животрепещущих идей. Все ближе и ближе становятся люди к понимаю умирающего космического сверхгиганта.

    Энергия творчества однако дает средства для роста деструктивных тенденций. Снова и снова люди истребляют друг друга с возрастающих масштабах. Но эти бедствия служат важнейшим стимулом для взаимопионимания прогресса идей. Воникают целые системы государств. Устанавливаятся равновесие сил, уже спесобных уничтожить все человечество. Человечество, разделенное на две части, оказывается на грани самоуничтожения.

    Но в это время происходят два важнейших достижения. Первое из них состоит в овладении тайной излучения. Теперь можно не только посылать и принимать информацию на расстояние, но и определять местонахождение источника. Теперь сверсущество уже на пределе своих умирающих возможностей пытается установить прямой контакт с человечеством, хотя существовавшая на тот момент техника еще не позволяет ни записать ни понять передаваемые сигналы. Но было определено направление на источник еще не понятной передачи.

    Это происходит в самый разгар кровавого общеземного конфликта.

    Действия излучения, исходящего с севера первоначально,задолго до появления техники излучения, мифологически осознавались как легенда о нордических сверхлюдях. Но рождаются и ученые, которые выделяют из этого мифа рациональное зерно. А тут появляется возможность локации таинственного излучения.

    Германским ВВС и ВМС, опрерирущим в северных морях, чрезвычайно необходимо обзавестись метеостанциями этого ареала. Они высаживают метеогруппы на островах Северного Ледовитого океана. В одной из групп, высадившейся на побережье Новой Земли с секретной миссией под видом офицера находится ученый. Его цель - получить как можно больше информации о таинственном передающием центре, скрытом в скалах под ледяной корой громадного острова и, по возможности, установить с ним контакт. В Барецевом море, принадлежащем СССР происходят бои между германскими и советскими ВВС и ВМС. Волей судьбы, шлюпка с потопленного советского эсминца с группой советских моряков высаживается на побережье Новой Земли неподалеку от германской метеостанции. В ходе внезапного краткого боя советские моряки одерживают победу - персонал метеостанции перебит, но смертельно раненный ученый остается жив на короткое время. Умирающий ученый, который считает, что его миссия носит общечеловеческий характер, пытается сообщить советскому офицеру о существе своей миссии. Советский офицер считет это бредом тяжелораненного умирающего, но , стимулируемый излучением сверхсущества, тщательно записывает рассказываемое.

    Ученый собирает последние силы для своего рассказа и в конце концов умирает.

    Во тьме полярной ночи свирепствут полярный мороз. Но на станции нет никакого топлива,

    попытки отыскать под многометровым снегом плавниковый лес приволят только к истощению сил. Советские моряки гибнут от холода, не зная, что конверты из непромокаемого материала , которые они нашли в большом количестве на складе станции, являются на самом деле термохимическими элементами, которые надо вскрыть, чтобы получить тепло на несколько часов, достаточное для обогрева тела, размещая в специальных внутренних карманах одежды. Тем не менее, записки советского офицера попадают в распоряжение советских спецслужб. До времени они просто пылятся в архиве, хотя кое-что и доходит до некоторых высших чинов.

    Война вызвала к жизни мощные технические средства. Одним их них стал компьютер.

    Это вызвало к жизни поток теоретических работ, объединивших вместе знания и предположения о работе мозга, математику и технику. Лейбницевская идея мыслящей машины становится реальностью. При этом происходит прорыв в идее универсального мышления. Это одновременно происходит в разных формах - в компьютерной, согласно работам Алан Тьюринга, логической по работам Алонзо Черча, алгебраической по работам Поста, алгоритмической в работах А.М .Маркова. Суть этих работ состоит в том, что универсальное устройство не обязательно должно быть чрезвычайно сложным, оно может быть очень простым, но, обладая неограничеено растущей , хотя и простейшего устройства, памятью, может реализрвать любые алгоритмы, программы, процессы. И это шаг к познанию структуры сверхразума.

    Алан Тьюринг, один из самых передовых дешифровщиков вслед за своим открытием универсального алгоритма или, что то же в железе, универсального компбютера, стоит на пороге следующего открытия в этом направлениии - Абсолютного Алгоритма, который перерабытывает свякий прильно поставленный вопрос в ответ. Против него начинают работать деструктивные процессы, приводящие его к самоубийству.

    К осознанию результатов деятельности сверсущества подходит советский ученый-генетик Н.В. Вавилов. Работая над генами человека, он сталкивается с загадкой спящих генов.

    Он не знает, что параллельные иследования ведутся в секретных лабораториях под надзором спецслужб. Они, опасаясь , что иформация может попасть к врагу. ликвидируют Вавилова типичным для того времени методом.

    Разработчики компьютеров выдвигают две альтернативы об устройстве мыслящей машины. Одна из них - централизовнный процессинг -диктуется уровнем техники. Компютер состоит из центрального процессора и памяти, которая только хранит обрабатываеме данные. Другая - параллельный процессинг- подсказывается биологией, в первую очередь строением мозга. Такой компьютер должен состоять из соединенных определенным образом одинаковых клеток, которые одновременно являются и памятью и процессорами. Теоретически это дает возможность одновременно поддерживать неограниченное количество параллельных, но взаимодействующих процессов. На этом этапе идея оказывается технически неосуществимой, но вызывает целое направление научных работ, со стороны техники в первую очередь сделанных Джоном фон Нейманом и его последователями. Фон Нейман и его последователи доказали, что на системе из чрезвычайно простых клеток можно во-первых, создать самовоспроизводящиеся структуры - жизнь, а, во вторых получить универсальную систему - систему, в которой можно воспроизвести любые другие системы.

    Тем самым сделан важнейший шаг к познанию природы сверхсущества, повышающий шанс на его возрождение.

    Работы в этом направлении внезапно возвращают ко временам первых результатов контактов серхсущества с еще несовершенными людьми. Рассматривая на визуальных моделях ход работы клеточного компьютера - попросту кодируя каждое состояние клетки определенным цветом, ученые внезапно узнают художественные абстрактные узоры из далеких времен, дошедшие до нас в плетениях, коврах, нанесенные на керамику, одежду, на стены домов, мозаику полов и другие бытовые и религиозные объекты . И тут становится видно, что первоначальные конфигурации, пусть и не имеющие никакого эстетического содержания, при работе клеточного компьютера постепенно превращаются в красивые узоры. А это означает возможность идти в обратном направлении - исследуя дошедшешее до современности древнее абстрактное искусство, восстановить первоначальную конфигурацию и тем самым попытаться получить информацию от сверхсущества.

    Станислав Лем, широко образованный мыслитель, известный публике как писатель-фантаст, в ряде своих произведений дает художественно убедительные описания , приближающие к понимантю сверхсущества. Прежде всего в произведении "Непобедимый" он описывает Тучу - существо из примитивных одинаковых элементов, которые способны быстро объединяться в большие системы для решения сложных задач.

    В книге " Осмотр на месте" он рассматривает ту же идею в позитивном плане - микроустройства шустры, распределенные как в неживой, так и в живой материи поддерживают порядок, обеспечивают безопасность и жизнедеятельность сообщества гуманоидных существ. Но самым близким к сверхсуществу безусловно является Океан Соляриса. Именно здесь генилальный мыслитель указывает на проблему контакта человека с существом более высокого порядка - видящее людей в буквальном смысле насквозь сверхсущество, следуя их глубинным тайным желаниям (можно считать, из добрых побуждений), разжигает их тлеющие внутренние конфликты. Эти идеи возникли у Лема на основе работ польских мыслителей , которые, пытаясь выбраться из идейных лабиринтов католицизма и, как Лейбниц, считая это богопостижением, проделали значительную работу для познания сверхсущества. Среди прочих работ польской школы, Лем был знаком с рукописями Лесьневского, разрабатывавшего свою собственную логическую Онтологию в целях познания соотношений между частью и целым - работу , считающуюся по меньшей мере туманной и остающуюся непонятой.

    Чувствительность радиосредств и возможности записи информации, сжатой до недоступной человеческому глазу и уху степени, продолжали непрерывно развиваться, тк же. как и возможности дешифровки хитроумно зашифровнных кодов.

    Слабеющее излучание сверхсущества начинает улавливться и изучаться наиболее продвинутыми в технике американскими учеными и спецслужбами. Со советской стороны также идет работа. Наступает момент, когда записки советского офицера начинают рассматриваться всерьез, дополняются данными из германских архивов времен Второй мировой войны и результатами собственной записи и обработки таинственного излучения.

    Чтение американцами излучения, идущего из глубин Новой Земли становится больным местом для советских спецслужб, которые не могут даже толком записать свехсжатую последовательность сигналов. Но уже ясно - это идет информация. Советские спецслужбы знают, что американские, хотя , возможно, в состоянии записать, но все еще не в состоянии понять смысл таинственной передачи. Но это может случиться в любой момент. Это чревато непредсказуемыми опасностями. В это время поспевает еще одно детище непроизошедшей войны - водородная бомба. Испытание этого, делающего войну бессмысленной, свехоружия, позволит попутно закрыть угрожающе-непонятную проблему.

    Взрыв пятидесятимегатонной бомбы на Новой Земле обрывает миллиардолетнюю жизнь сверхсущества.

    От него не остается никаких структур, из которых можно было бы извлечь хоть какую-нибудь информацию.

    Но это еще не конец. Теперь все необходимое для возраждения свехразума находится в генах и знаниях людей. Соединенные Штаты тратят сверхмиллиардные суммы для расшифровки генетической информации человека. Как и положено для такой грандиозной задачи, все это сопровождается шумным публичным оповещением. И вот формально результат достигнут. Все цепи нуклеотидов записаны. Но на данном этапе эта лавина информации привводит к весьма скромным результатам, вроде кое-каких продвижений в лечении некоторых редких генетических болезней. Рекламная шумиха быстро сходит на нет.

    Встает новоя проблема - выясняется, то, к чему подошел Вавилов - что огромное большинство генов являются спящими - не используются в жизни. Записывая эти гены, сверхсущество готовило почву для своего воскрешения. Теперь дело за людьми, в генах которых спит неумирающий сверхразум.

    И спящие гены могут просыпаться, вызывая у людей новые озарения.

    Тут вступает в действие новый фактор.

    Компьютер был технически реализован на идее центрального процессинга, уводящей в сторону от структуры сверхсущества. И все же идея параллельного процессинга нашла воплощение на этой базе и к тому же объединя технику и человечество. Воникла сеть, объединяющая разумы людей - Интернет.Это было новым прдвижением к возрождению Сверхразума и созданию Счастливого Пространства. Дальнейшее остается за людьми.

  • Комментарии: 2, последний от 22/09/2012.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/07/2011. 30k. Статистика.
  • Повесть: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка