Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Свежий ветер в Ореве

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/10/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О поездке в пасмурное ветренное воскресенье в Ореву и о фантастическом зрелище, где десятки спортсменов мчат по бурным волнам, влекомые ярко раскрашенными воздушными змеями. Фото и видео https://skydrive.live.com/?cid=e01e8552570317d5&sc=photos#cid=E01E8552570317D5&id=E01E8552570317D5!8906&sc=photos

  • Фото и видео https://skydrive.live.com/?cid=e01e8552570317d5&sc=photos#cid=E01E8552570317D5&id=E01E8552570317D5!8906&sc=photos ПО ВОЛНАМ ЗА ВОЗДУШНЫМИ ЗМЕЯМИ .

    Октябрь уж наступил - весна пришла. Пронизывающий антарктический ветер сменился прсто холодным. Мало солнечных дней. Так хотелось поехать на Западный Берег, в Вайтакере. Чтобы эти дикие берега были интересны вне купального сезона, их надо посещать в отлив. Выпал уикенд с отливом в подходящее время дня, но случились дожди. Это не только неинтересно, но и опасно, не хочется ехать по скользкому серпантину да еще под сильным ветром. Да и глины сосклонов нет-нет да и вывалится на асфальт. Жди тогда , пока уберут. В следующий уикенд решили все равно поехать хоть в Мюривэй. там высоко и молочная ферма в той стороне или на Пиху, сходить хоть на водопад в Китеките. Интересно было юы полюбоваться на водопады в сильный дождь, но указанные дорожные соображения делают рискованной эту затею. На неделе выдавались солнечные дни, а тут опять черным-черно. Тут выяснилось. что в Ореве открыли новый прогулочный трек. А это всего минут пяьнадцать по мотовэю и никаких проблем, в Ореве есть прекрасные кафе. Заодно посетим субботний базар в Сильвердэйле. Мотовэй в Ореву в уикенд всегда забит до ползучей скорости, но сейчас не то время.

    На двух сторонах коротенькой улицы в Сильвердэйле идет субботняя торговля. На одной стороне сувенирные, спортивные, одежные и другие магазтнчикию. На жругой стороне примерно то же, но дополненное местной торгующей публикой. Больше частью торговля идет в обширном общественном здании, которое в божие дни выполняет функции церкви.

    В основном торгуют сувенирами и безделушками, из пищи есть домашние выпечки, пикули и тому подобное - картина, которую можно увидеть в любом сколь-нибудь населенном месте Новой Зеландии. На улице также торгуют горячей едой. Однако решаем, что лучше закусить в Ореве. Берем турецкий хлеб, у другого торговца, тоже похожего на турка - немного бэкона. Турок сразу распознает в нас русских и произносить два русских слова, исчерпывающих его русский словарь - спасибо и до свидания. Рядом пожилой киви торгует саженцами. После обсуждения решаем всзять два крепеньких саженца фейхоа - хозяин говорит , что они уже плодоносили и поэтому будут плодоносить в следующий сезон. Похоже на правду. Так как есть основания полагать, что мы задержимся в арендуемом доме надолго, решаем взять. Фейхоа весьма неприхотливое растение и с плодами никаких проблем, а тут цена половинная от обычной в садовых центрах. Берем. Теперь дальше, в Ореву.

    Инфо-центр в Ореве расположен сразу после моста через горло обширного эстуария. Рядом с ним арт-галлерея с кафе. Узнаем про новый трек. Он идет вокруг эстуария. Так как идет переменчивый дождь от моросящего до более проливного, прогулка теряет смысл. Посещаем и художественную галерею. Произведения на хорошем уровне, но так как подобных галерей в Окленде добрая сотня и каждый городок обязательно имеет такую, возникает сомнение с соответствующим сожалением, что большинство этих произведений так и не найдет своего хозяина ( у автора имеется несколько неплохих картин, доставшихся ему совершенно бесплатно).

    Едем в знакомое нам кафе на улице, идущей между пляжным парком и собственно городком.Здесть подкрепляемся - Марина берет филопастри и тыквенный суп, я - говяжий бургер и лайм-слайс, все это дополняется травяными чаями. Приходится подождать бургер - бифштекс, яйцо, зелень , сыр между двумя громадными ломтями поджаренного хлеба. Небольшое кафе набивается под завязку, нам повезло, когда вошли еще было три свободных столика. Отличная готовля. Выходя, видим, что дождь прекратился, хоть и пасмурно до темноты. Раз уж здесь, прогуляемся по пляжу. А там нас уже издалека встречает сказачное , фантастическое зрелище. Уже из-за деревьев мы видим в небе

    десятки пестро раскрашенных змей-парусов. (Автор не знает, как это называется по-русски и поэтому будут очень благодарен любому читателю, который ознакомит его с соответствующей русской терминологией). Не менее трех десятков сортсменов, большинство в теплых водяных костюмах. но есть и щеголяющие купальными шортами,

    развлекаются кайт-серфингом (kite serf), еще несколько делают kite baggy , используя трехколесные самокаты. За исключением одного, гоняющего по берегу на трехколеске под треугольными парусами, все использую в качестве движителя воздушный змей-парус. Эти остропленные крылья имеют в размахе не менее трех метров. Условия идеальные - с моря дует устойчивый сильный ветер, пляж совершенно прямой и совершенно плоский, включая подводную часть (это отличает его от Лонг Бэя и Вендерхольма, где имеются отстоящие от берега мели и подводные камни ), на берег идут ровные гряды волн.

    Нет ни одного купальщика, которые летом заполняют весь трехкилометровый пляж от эстуария речки Орева до скал на северном конце.

    Удерживая змей-парус под углом к ветру, спортсмены лихо мчат на доске (водной лыже) вдоль берега держась между грядами волн почти у самого уреза воды, круто меняют галс и мчат в противоположном направлении. Некоторые выпрыгивают и летят несколько метров в воздухе. Поразительно, но летящие в обеих направлениях в узкой полосе вдоль берега спортсмены ни разу не зацепились стропами или хотя бы коснулись своими

    змей-парусами. Ярко раскрашенные воздушные змеи то взлетающие ввысь, то опускающиеся почти к самой воде на фоне мрачного неба и затянутого туманом горизонта представляли собой фантастическое зрелище под аккомпанемент шумного морского ветра, когда плеск волн сливался в один неумолчный гул. Один спортсмен тянул за своей доской на буксире другую, где лежа на животе крепко держался мальчик лет десяти. Большинство спортсменов были крепкие мужики средних лет, были среди них и женщины. Катальщики на трехколесках меняли направление мгновенно, не останавливаясь. Один спортсмен использовал вместо плавательной доски катальную , со сравнительно большими колесиками. На высоком берегу вел киносъемку оператор с камерой на треноге, с большим объективом. Автор также снимал сколько мог маленькой камерой, хотя и не ожидал получить качественные снимки в подобных условиях.

    Спасатели, одетые в гидрокостюмы, были наготове со своими оранжевыми мотрными полужесткими надувными лодками.

    На берегу спортсмен надувал переднюю кромку своего змея с помощью переносного насоса, питаемого автомобильным аккумулятором. Справившись мы узнали, что змей стоит около 1200 НЗД и доска (водная лыжа) еще 800, а выучиться всему можно за 10 уроков. Что ж, дело того стоит, хоть и не для нас. Удивила толщина стропов - не более миллиметра.

    Полюбовавшись еще полчаса ( за это время иногда выглядывало солнце), под напором нестихающего ветра решили отправиться домой. По впечатленю от летящих по ветру и волнам спортсменов под ярко раскрашенными воздушными змеями поездку можно считать удавшейся, несмотря на мокрый пасмурный день.

    Рекомендация для внешних туристов. Если Окленд не является самоцелью, но в то же время его посещения желательны, то в купальный сезон лучше жить как раз в Ореве, тут есть мотели, мотокамп и гостиницы, кафеи рестораны, все возле пляжа и в городке есть все первичные городские блага, включая супермаркет, а в Окленд отсюда легко ездить - на автомобиле минут пятнадцать - двадцать. Кафе есть прямо на пляже, да и пляж поучше любого городского. Совершенно плоская Орева в отличие от крутогористого Окленда - излюбленное место пожилых и совсем старых людей. В Новой Зеландии это как раз золотая серединка между дикой природой и городской цивилизацией. Конечно, есть пляжи и получше, но тогда город будет далеко. Кому что нравится.

    Очередное предостережение. Ира и Свен совершили краткую поездку на Южный Остров, главной целью которого было посещение горячих источников Хаммер Спрингс. Обнаружилось, что вода в их бассейнах хлорируется, словно в заурядном городском бассейне. Это первый подобный случай - после Роторуа, Матамата, Эйтенри, Вайверы, Фитианги и прочих.

    Так что будем заранее узнавать.

    Согласно русской непристойной частушке

    " ... А на фига мне без фига когда с фигами дофига ! " источников со сменяемой естественной водой в стране вулканов и гейзеров предостаточно. В Роторуа термальная вода вообще идет непрерывно, а в Матамата бассейн наполняли заново два раза в сутки.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 03/10/2011. 8k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка