Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Те Хенга - с Новым 2011

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/01/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 11/01/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Те Хенга - см. Горы Утренней росы. Первое место на природе, посещенное автором в 2011.

  • ТЕ ХЕНГА с Новым 2011

    Те Хенга на языке Те Рео (т.е. маори) значит всего-навсего песок. Это место ( или его часть ) называется также Беттлз Бич по имени его владельца. Автор уже описывал его в своей заметке Горы Утреней Росы (такова одна из интерпретаций названия Вайтакере , другая - У подножия водопада - там их много). Это первое место , не считая городских пляжей, которое автор посетил в новом 2011 году. Оно привлекает автора своим диким разнообразием.

    Снимки на указанном в Фотки к произведениям сайте, если Микрософт его еще не

    закрыл .

    Вдающаяся в море скала соединяется с основным берегом песчаным баром, по которому проходит ограда из проволоки, через которую и надо перелезать в ОНейлл Бэй . Автор всегда испытывал смущение, перелезая через эту ограду , чтобы пройти в ОНейлл Бэй - вдруг заявится сам мистер Бэттлз и велит убраться куда подальше, тем более , что в с этого места можно видеть прекрасно устроенное жилище , с трубой и приспособлением для того , чтобы в нее не попадал дождь - значит , капитальное , не какой-нибудь там бач. Но этот день успокоил автора - к ограде было приделано официальное объявление о возможных опасностях и чего нельзя делать в ОНейлл Бэй - явление хозяина среди опасностей не значилось и ничего запрещенного автор там делать не собирался, так что юридически все тип-топ.

    Однако начнем по порядку. Во вторую субботу нового года вдалась возможностьпосетить Западный Берег - Вайтакере. Посещение с прогулочной целью существенно отличается от посещения с целью купальной - как упоминалось в другой заметке , купаться лучше всего в прилив, в то время как отлив позволяет пройти в разные интересные редко посещаемые места. А Те Хенга - не лучшее место для купания ( см. первую картинку в заметке). Данный день в этом отношении был не слишком удачен - минимум был либо рано утром, либо уже на закате, так что проход в лежащие к югу заливы был закрыт. Но следующая возможность откроется не скоро. Максимум ожидался в около 1.50, что еще не совсем плохо. День ожидался жаркий. Автор отправился в путь сразу после завтрака , смиряясь с тем , что ближайшие к пляжу парковки будут уже заняты и действительно , авто густо стояли сразу за мостом, чуть ли не влезая на ограждавшие дорогу дюны - это для тех , кто собрался на озеро Вайнаму. Но оказалось, что из трех ближайших к пляжу парковок занята только одна , так что был хороший выбор. Следует упомянуть , что по дороге автор в очередной раз полюбовался на высокие грубые обрывы бывшей каменоломни и бросил взляд на ферму со страусами и настоящими ослами, четырехногими , хвостатыми и длинноухими.

    На дополнительной стоянке стояло некое самодвижущееся сооружение - большой автобус , верх которого был грубо надстроен с присущим киви конструкторским дилетантизмом так, что образовалось множество дополнительных спальных мест с узкими овальными окошками. Интресно было бы посмотреть , как это неуклюжее громоздкое сооружене протискивалась по серпантину , рискуя зацепиться далеко выдающейся вперед над водительским местом надстройкой за какую-нибудь скалу. Разве что , как говорят , есть бог , который бежет глупых детей и сумасшедших.

    Итак на парковке было много места. На этот раз была не просто автолавка, а постоянный киоск со столиками рядом и он был открыт - больше удобств. Вперед по печсаному проходк между дюнами , справа открывается речка Вайтакере. На это раз в ней плавала какая-то красноватая муть. Так как единственными загрязнителями на пути этой речки являются домашние животные , скорее всего , размыло какую-нибудь глину. Отложения цветных глин отчетливо видны на холмах, ограждающих Те Хенга и даже на скале, выдающейся в море. Гелогия достаточно разнообразна. Во-первых , наиболее впечатляют скалы из вулканических бомб разных размеров, крепко сцементированных вулканическим пеплом. Хотя выломать такую бобу из стены невозможно, у подножия скал валяется множество больших и малых обломков. Так как скалы во многих местах нависают на много метров, приходится успокаивать себя мыслями , что отваливаются они в какие-нибудь особы моменты - землятресения или во время вымораживания. На Камчатке в моменты когда вода внезапно замерзала, лед откалывал кани со звуком и эффектом выстрела.

    Здесь скалы штурмуются летящим песком и прибоем с медленным , но неуклонным успехом.Под некоторыми из этих вулканических скал видны более древние осадочные породы , а наверху - мощные слои глины. В своей геологической истории Новая Зеландия несколько раз погружалась и всплывала, что и создает богатую гелогическую обстановку. И наконец, четвертый компонент

    Те Хенга - это те хенга, песок. Это темный вулканический песок с добавкой того самого железного песка , доля которого здесь гораздо меньше , чем на Пихе и тем более в Мюривэе.

    Дюны почти полностью сложены из обычного песка. В долне речки Вайтакере имеется одна гигантская дюна, которая подпруживает озеро Вайнаму и возле него выглядит как практически голое место вроде марсианской поверхности , но дальше это песок уже покрыт плодородным слоем с травой и деревьями и там , между озером и морем и располагаются фермы и просто дома. Господствующая трава - перекати-поле, колючие шары которого катятся повсюду в надежде как-нибудь зацепиться - поэтическая модель кочующих иммигрантов. Эта трава дает длинные плети, растущие в поисках пищи и воды , и эти плети задерживают песок и создают условия для роста других растений. Это в основном низкие , но очеь густые кустики , сцепившиеся в единое целое над сухими отмершими частями , так что нога сразу проваливается на любую глубину и невозможно увидеть твердый рельеф - повсюду склоны и обрывы. Там , где поземная вода расположена близко , растут пучки классических мечевидных флаксов , когда-то бывших строительным материалом и даже предметом экспорта. Хотя эти пучки расположены с виду редко , пройти через них не так-то просто. Растут и другие кустарники с мелкими цветочками. В текущий момент было сухо и вся эта флора издавала слабый приятный запах.

    Дюны между морем и озером располагаются свободно, но часть песка пригнало под скалы и иам он частью зарос деревьями , частью остался голым там , где проходят как ясно видно , дождевые водостоки. В этот солнечный день песок во многих местах был раскален так , что не только невозможно было ижти босиком , и захваченный босоножкой приходилось спешно вытряхивать.

    К северу от речки и до входа в ОНейлл Бэй высокий скальный берег отсткпает сравнительно далеко а песчаный пляж отгорожен высим песчаным баром с порослью по гребню. Автору всегда было интерсно посмотреть , что находится между этим баром и скалой. Большей частью это выглядело как ровная поверхность , покрытая очень густым кустарником , словно подстриженным рукой паркмахера. Одна из новозеландскиз иллюзий ! Оказалось , что это лес и уже знакомых автору невысоких деревьев, у которых мелкие листья растут толко наверху строго на одном уровне. Эти густие кроны-зонтики сливались в одну совершенно ровную крышу, да так , что со строны холмов , оккуда . очевидно был ветер , деревья были совсем низкими, так что крыша начиналась прямо от гребня дюны . на которой стоял автор. Дальше местность опускалась вниз , а крыша наоборот поднималась , так что накрывала большое пространство, в которм хотя и нельзя было свобоно ходить из-за множества сухих ветвей , но можно было с удобством располагаться на совершенно сухой, усыпанной сухими листиками земле. И Действительно , кое-где были следы расположения целых компаний. Шум прибоя сюда почти не доходил , как и жгучие лучи солнца, так что было не слишком жарко.

    Этот лес совершенно отличался от классического новозеландского динозаврового леса с его гигантскими папоротниками и сырой землей , скрытой под отмершими ветвями тех же папоротников. Под этой крышей могли бы не мешая друг другу расположиться десятки компаний , листовое ложе было мягким , сухим и теплым , а деревья поглощали звук. Ясно было видно , что подобный лес создается под воздействием свирепого морского ветра, несущего соленый туман.

    И в других местах зеленые крыши с аэродинамической точностью продолжали естественный рельеф, был ли он из песка или скал. Под этой крышей ничего больше не росло , а засохшие ветви и сучки легко обламывались. Так как не было никаких насекомых, тем более комаров, тут могли бы располагаться и нюдики, учитывая , что в десятке метров уже нельзя было ничего разглядеть.

    Однако разгуливать по подобному лесу было практически невозможно, так что пришлось с осторожностью выбираться опять на гребень дюны, из тишины.

    Хотя ветер был небольшой, Тасманово море штурмовало берег высокими волнами с непрекращающимся тяжелым гулом. На плоский бере волна выходила на десятки метров, не успеет откатиться , а тут уже новая. В ОНейлл Бэй вода была теплая. Вдруг на волну встал красавец и лихо домчал до самого песка. Поздно хвататься за камеру, а сколько не ждал , больше никому из десятка болтающихся на досках серфистов удачный проход больше не удавался.

    Однин из низ долетнл до берега - в лежачем положении. Оказалось , это женщина , судя по смуглой коже, густым черным вьющимся волосам и фигуре , скорее всего маори. До этого автор еще ни разу не видел, чтобы серф делали женщины , даже в журнале такое фото было только один раз. С десяток серфистов еще продолжали ловит удачу в волнах , но , по видимому , волнение было слишком хаотическим , волны быстро ломались, а безопасная зона была маловата - с одной стороны громадная скала, с другой в воду уходи невысокий , но устрашающий каменный гребень.

    Если серфистка была маори , то она посрамила бы мужчину и мальчика маори , стоявших по колено в воде с маленькими досками. Мужчина был просто толст , но мальчик лет двенадцати

    был явно медицински недопустимо жирен, ожирение вообще редкость среди молодежи киви, а мальчики маори обычно вообще тощие, так как родители часто экономят на еде и вопрос об этом уже поднимался в газетах . Впрочем , может это были и не маори , а похожие на них другие полинезийцы. Как бы то не было , мужчина обьучал мальчика как держаться , надеемся , это его оздоровит хоть немного.

    Автор прошел дальше к знакомому сквозной пещере. Оказалось , что это пещера , имевшая большой вход с морской сроны и маленький с противоположной , забивается песком и если раньше можно было войти через маленький вход согнувшись , теперь это можно было бы сделаьб разве что на четвереньках. Дальше крутая скала с множеством камней у подножия наглухо запирала залив. С верха этого обраыв и сделан панорамный снимок ( второй в этой заметке).

    Оставив попытки снять удачный серф, автор вернулся назад к речке на основной пляж. Непрерывно прибывала публика. Большинство , осенно сдетьми , располагались на мокром песке возле речки - красные заносы откладывались выше и вода в главном течении была кристальной.

    Речка была мелкой на радость самым маленьким, да к тому же и теплой. На другой стороне в скале была пещера для переодевания, так как имела естественную колонну , за которую было удобно прятаться.

    Возле места впадения речки и расположился главны пляж. Была будка спасателей , высоко поднятая над землей. Спасатели сплошь были кинокрасавцы, белые и маори, каждый держал в руке пару короких раздвоенных ласт. У них были две большие оранжевые надувные моторные лодки. Двое сели в лодку и стали лихачить вдоль линии прибоя, подлетая вверх когда штурмовали волну. Посетители не столько купались . сколько подставляли себя волнам, плавающих среди крутых волн видно не было. К тому же с этой стороны, в отличие от ОНейлл Бэй было течение в сторону скал. Вода была заметно холоднее , чем в ОНейлл Бэй.

    Ничего умного не оставалось, как направиться на южный конец пляжа. Подальше от основной публики был простор побегать для больших собак. Одны была вроде страховидного уродливого бульдога , но другая - настоящая гончая, очень больша , мраморной масти. Обращало внимание, что собаки на берегу всегда старались перепрыгнуть через идущую на них волну.

    Подойти к большой пещере в конце пляжа посуху было нельзя, ходить по ь берегу по острым камням под ударами волн тоже не хотелось. Тут автор заметил, что исчез очень живописный останец в виде лежащего гигантского кота. Пришлось взяться за бинокль. Оказалось . что эта скала, черная и блестящая от обдавающих ее брызг , заросла зеленью и поэтому сливалась с фоном - скальной стеной, замыкающей следующий залив. Полежав в тени от нависающих над скалой кустов , автор решил вернуться назад по гребню дюны. Тут он увидел песчаную дорогу, ведущую сквозь дюны и совершил ошибку,которую неоднократно делал за рулем, решив сократить обратный путь. Доргога ,слегка извиваясь , привела его к задам каких-то ферм. Опасаясь возможных свободно разгуливающих сторожевых собык , пришлось вернуться обратно и прошлепать с километр назад. В узком пходе на стоянку на пляж шло великое мнодество людей с о всяким пляжным оборудованием - навесами , холодильными ящиками и тому подобном. Жара еще только разгоралась. Выпустив горячий воздух из автомобиля, автор медленно покатил назад.

    Теперь путь был со стороны обрыва. В наиболее крутых местах приходилось на всякий случай останавливаться и пропускать встреные машины, заходившие за хорошо обозначенную разделительную полосу из-за боязни задеть за обрыв - никчемная трусость , так как между обрывом и дорогой был кювет. Внешняя сторона дрожного полона на поворотах нередко закруглялась вниз, вызывая опасение зацепить днищем. Наседавших сзади автор пропускал вперед при первой возможности - в конце концов, пусть крутые сами сталкиваются с трусами.

    Впрочем , вроде как ничего не случилось. Внегородские аварии большей частью встречабтся в сельской местности, где часто кажется , что на сотню километров никого не встретишь.

    Вот и хлебнули соленого воздуха, из-за которого приходится отмывать стекла очков и беречь другую оптику, но все же полезного для здоровья.

  • Комментарии: 1, последний от 18/01/2011.
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 11/01/2011. 13k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка