Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Три истории о судьбе и удаче

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/06/2015. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Новая Зеландия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три истории о судьбе и удаче, которые автор слышал или читал давно и поэтому излагает как у него получитсяю

  • ТРИ ИСТОРИИ О СУДЬБЕ И УДАЧЕ.

    Я слышал или читал их давно и поэтому вынужден передавать в своем изложении.

    История первая.

    Из сборника историй о шахе Акбаре и его советнике Бирвале.

    Как то на пиру льстецы безудержно восхваляли шаха Акбара.

    Шах приносит удачу своим подданным ! - воскликнул один

    Шах владеет судьбами своих подданных !- не унимался другой.

    Акбар заметил. что при этих словах Бирбал хмыкнул в усы. Когда он и Бирбал остались без свидетелей. Акбарр спросил -

    Так ты считаешь, что я не распоряжаюсь судьбами своих подданых ? -

    Нет государь - спокойно ответил Бирбал - Ты можешь приносить удачу людям, но ты не в силах менять их судьбы -

    И если я прикажу отрубить тебе голову это не изменит твоей судьбы ? -

    Нет государь. ты будешь простым орудием в руках судьбы как и меч в руках палача -

    Акбар задумался.

    Бирбал сказал -

    Оставь недобрые мысли , государь.

    Прошу , удели мне время и давай вместе посмотрим. - сказал Бирбал. Акбар согласился.

    Бирбал достал несколько золотых монет и сказал -

    Если ты дашь эти монеты человеку, это будет его удачей, исходящей от тебя.

    Благодаря твоему мудрому управлению, государь этих золотых монет достаточно чтобы от нищеты перейти к достатку и прожить в нем под твоей защитой до конца своих дней ибо мудрый и справедливый государь тоже удача для его подданных. На них можно купить стадо коров и пастбище или доброго коня или нанять работников или открыть торговлю или использовать множество других путей к процветанию, доступных твоим счастливым поданным. А теперь прошу следовать за мной, государь.-

    Они прошли в дворцовуь пекарню гле было готово к выпечке множество булочек из лучшей муки.

    Бирбал взял одну булочку, запихал в нее зототые монеты, загладил чтобы ничего не было видно и поставил на выпечку. Вскорости булочка испеклась. тут Бирбал вызвал слугу и велел ему подать булочку первому встречному нищему, а самому незаметно проследить за ним пока он не использует булочку.

    Прошло совсем немного времени и слуга явился и доложил. -

    Согласно повелению, подал я эту булочку первому встречному нищему , а сам отошел в сторону, и потом незаметно последовал за ним. Нищий осмотрел и обнюхал булочку, но есть не стал, а пошел на на рынок. Там он продал булочку и так как она была вашей, государь , лучшей дворцовой выпечки, получил достаточно денег чтобы купить десяток самых простых лепешек, что он и сделал -

    Как видишь, государь, твоя удача не смогла изменить его судьбы - сказал Бирбал.

    Акбар согласился, что удача , конечно нужна, но судьба сильнее.

    История вторая.

    Как фокусник хотел помочь бедной бабке.

    Слышал я это в детстве в качестве анекдота.

    Идет как-то фокусник по базару и видит бабка пытается продавать пирожки, а они уже остыли и зачерствели, никто не подходит.

    Решил фокусник помочь бабке. Подошел, купил пирожок и тут же откусил.Что-то попалось на зуб .Достает , а это золотая монета. Осмотрел ее фокусник со всех сторон не спеша, на зуб попробовал и положил в карман. Разломал он пирожок - больше ничего. Купил тут фокусник второй пирожок, разломал его - ничего. Купил он третий пирожок , разломал - опять золотая монета. И стал продолжать в том же духе. Тут народ заметил, набежал, оттерли фокусника . Одни кричат - больше одного в одни руки не давать, другие предлагают купить всю партию кто больше даст. Но бабка схватила всю кладь и убежала. Дома разломала все пирожки и конечно ничего не нашла.

    История третья.

    О доблестном воине и его глупых родственниках.

    Слишал я эту историю от людей старых, бывалых.

    Один воин одного победоносного государства в качестве трофея при штурме вражеского города разжился увесистым ящичком новеньких дамских золотых часов. В условиях боев таскать с собой такое не станешь, а то и вообще можно погибнуть без толку, да и командиры могут заинтересоваться. Радея не только о себе, но и о своей родне решил он переправить эту ценность на родину. Зная, что почтовые службы этого государства морально далеко не соответсвуют доблести воинов на фронте и упорству , отдающих все силы для фронта и победы и страдающих от лишений тружеников тыла, задумался он как переправить ценности своей родне. Во время очередной разведки нашел он ящик мыла, самого дешевого, хозяйственного мыла. Рассудив , что это мыло не представляет интереса для заметно разжиревших работников доставки, он запихал в каждый брикет мыла по одному экземпляру часиков и тщательно замазал. И, передав посылку полевой почте, отправился на дальнейшие подвиги. Сообщать письмом конечно было нельзя - военная цензура непременно прочитает.

    Вскорости он получил благодарственное письмо от родственников, чему несказанно обрадовался. Победоносное государство, естественно, победило, но на это ушло еще немало времени. Нашему воину сопутствовала удача и вышел он из войны отделавшись небольшими ранениями. И вскорости радостно явился домой. При встрече он заметил. что у его родственников к радости примешивается некоторое смущение. А когда произвели необходимые возлияния по поводу победы и возвращения и все несколько расслабились, стал он распрашивать о судьбе золотых часов. И смущенные родственники поведали ему, что немедленно распродали все мыло за исключением одного куска, который оставили для собственного пользования, а выручку уже давно проели и пропили. Мылись они в горячке военных будней нечасто и нескоро домылились до последних часиков, каковые конечно продали и тоже давно проели и пропили.И тем самым остались делить со всеми окружающими судьбу тяжелой послевоенной жизни.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 13/06/2015. 5k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка