Бояркин Алексей Алексеевич: другие произведения.

Тропами ушедшего золота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 28/01/2011. 41k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о небольшом путешествии на тихоокеанский берег, в золотоносный город Вайхи с его 600-м. окрытой шахтой, в ущелье Карангахаке с его руинами золотодобычи, в Мозаичный и Водяной сады, на горячий источник Эйтенри и прочие попутные места. Word-файл с несколькими иллюстрациями http://cid-e01e8552570317d5.office.live.com/self.aspx/.Documents/RUSSIAN/WAIHIpic.rtf , Все фото http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/WAIHI . Напоминаем ! Эти сайты могут быть ликвидированы владельцем бесплатного пространства.

  • Никогда не знаешь , где найдешь , где потеряешь ... Забронировали мы себе номер в мотеле на Вайхи Бич месяца за два, хотя и после рождественских каникул, но все равно от нас потребовали нести плату за два дня вперед. Конечно , погоду на предвидишь за такой срок, но и перенести тоже нельзя. Решили мы отправиться на новый для нас пляж в Вайхи , на тихоокеанском берегу Коромандела, а по дороге посетить знаменитое ущелье Карангахаке, бывшую золотоносную шахту и что там еще попадется по дороге. Прогноз погоды был неутешительный, но в день отправки было попросту пасмурно.

    ДОРОГА ТУДА.

    Автор уже упоминал , что дорога на юг скучновата, но уже привык. Впрочем , пересекать весь край Вайкато не надо , после того самого Бомбея (лучшие фрукты из самого Бомбея !) поворачиваем на дорогу номер 2 , которая приведет нас почти к цели. Мы уже ездили по ней в Таурангу. Над горами вдали отчетливо клубилось ненастье. Холмы с пастбищами и посевами в пойме реки Вайхоу сменяются плоскими землями того же назначения, разгороженными живыми изгородями, доведенными стрижкой до прямоугольного совершенства. Не только эти изгороди , иногда метров по пять и более высотой , но и окружающие холмы и горы выглядели как образцовая работа великанских парикмахеров - то гладко выбритые склоны и поля, то тщательно подстриженные густые леса из деревьев совершенно одинаковой высоты и неизменной плотности с четкими границами - ни дать ни взять , бритые щеки и подбородки великанов со щегольскими ухоженными тщательно подстриженными бородками, бакенбардами и ежиками на макушке. На самом деле это , конечно были искусственно посаженные леса из европейских или американских сосен, они растут быстро и совершенно подавляют дикие поросли. Увы , с каури и тотара так не получится. Из посадок видна была только кукуруза, да еще не ясно какие овощи , на пастбищах - бычки. Вдоль дороги изредка попадаются гшромадные сараи и иногда жилые дома, некоторые с надписью Кафе и , возможно, сувениры.

    По дороге было несколько поселений разного калибра, которые автор , опираясь на российские реалии не решается назвать ни городами , ни деревнями - с одной стороны, практически нет многоэтажных домов и все живут в домиках с дворами, иногда склееных вместе , но с разными входами (юниты), с другой стороны все чистенько, все улицы мощены, во дворах садики или лужайки , а если и растят овощи , то весьма декоративно. Всегда есть нечто вроде главной улицы с магазинчиками , а также несколько дворов или ангаров с сельхоз и строительной техникой. Такое поселение даже на несколько сот человек с виду неотличимо от района Окленда или Веллингтона - такое можно увидеть и возле центра. С другой стороны, здесь могут жить и работники ферм , в тесном соседстве с типично городскими жителями. Будем называть такое поселение попросту поселением.

    Первое знаменательное поселение на пути , еще в долине Вайхоу было Нгатеа, о котором было известно , что в нем есть водяные сады. Сворачваем на указатель. Улица упирается в декоративные ворота, на колоннах по бокам сидят геральдические орлы в древнеегипетским стиле, внутри скульптурный фонтан и двухэтажный дом, но ворота закрыты - в субботу - вот странность , не работают. Ну ничего , посетим на обратном пути. Вперед в горы.

    Но вот еще поселение побольше - Паероа, в нем даже есть историческое двухэтажное здание с фронтоном и тому подобными атрибутами 18-19 века. Паероа знаменито своим напитком - "Lemon & Paeroa", о котором автор не может сказать ничего, так как не пробовал и не собирается (содержит сахар или сахарозаменители , но уж наверное не хуже какой-нибудь Фанты, Лола или чем еще заливают глотки). Автор по наивности полагал , что паероа под стать лимону -это фрукт, но глубоко заблуждался. Ничего , кроме местной воды, в Паероа к лимону не добавляется. Однако это коммерческая находка - продавать название родного города с лимоном. Естественно, в память об этом поселение украшала четырехметровая бутыль с соответствующей этикеткой. Бутылка была большая , но не внушительная, поэтому останавливаться для фотографии не стали.

    После примерно часа вождения от Окленда , наконец достигнуто и ущелье Карангахаке. Теперь нет опасности заснуть за рулем. Ущелье разделяет горы Коромандела от гор Каимаи, где автор проливал пот водопадом при подьеме на настоящий водопад в Матамата. Дорога вырублена в склоне, несколько метров пониже бежит река, то бурля на порогах, то тишайше разливаясь. Дорога извивается умеренно , почти на одном уровне, гораздо легче, чем в Пихе, только вот дикие остроконечные скалы кое-где нависают сверху. За рекой кое-где видны остатки железной дороги, ее пересекают железные мосты.

    Вздымающиеся скалы, поросшие лесом в основном из высоких сосен, среди которого видны совершенно вертикальный стены, великолепны. Решено посетить достопримечательности ущелья на обратном пути.

    Наконец выезжаем из ущелья в область холмов, скал и долин. Небольшое поселение с забавным для русского слуха названием Вайкино. Еще несколько киломеиров.

    ВАЙХИ - ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ.

    ШАХТА МАРТА.

    В Вайхи - город золота, о чем говорят полотнища на столбах, въезжаем прямо в главную улицу под громкую музыку. на ступенях старинного здания выступают местные артисты, звук из деревянного ящика бьет по ушам. Артисты, одетые на манер бродяг, расположились на высокой лестнице старинного здания, вроде таун-холла - это местный Арт-центр. У здания стоит грузовик с откинутыми бортами кузова, в которм расставлены всякие рукоделия. Внутри здания, которое действительно представляет собой холл с колоннами и парой долонительных помещений - торговля сувенирами - от бус до статуй разного размера. Если пройти здание насквозь, то там садик, также уставленный сувенирами, за ним крутой склон с водопадами и декоративными посадками, так сказать, крутой сад. Простенько, но со вкусом. Главня улочка целиком составлна из старинных двухэтажных зданий , в нижних этажах которых помещаются магазинчики, кафе, рестораны и тому подобное. Посреди улицы проходит газон со скульптурными фонарями и тому подобным. В центре двух раундэбаутов декоративные сооружения в виде невысоких конусов, украшенных чем-то вроде черных лампочек ( в дальнейшем выяснилось , что это шары шаровых мельниц). Все это очень симпатично. Имеется также Опасная улица - Haszard-street (хотя должно бы - hazard). Улица ведет вверх, где стоит знакомое всем, видевшим старые шахты, сооружение - башня из балок с двумя большими колесами наверху. С левой стороны, если глядеть на него , склон , ограниченный невысокой бетонной стенокй метров двдцать , изукрашенной мозаикой. Над склоном высится мрачная башня, пустая внутри - остаток водоподьемной станции. Но главное там , наверху. Туда ведут ступеньки. Вверх , метров на десять. Там , за решетчатым забором, находится нечто , величину которого можно оценить только в сравнении. Это гигантская открытая разработка глубиной в шестьсот метров. Ее величину можно понять только по крохотным грузовику и трактору, находящимся где-то посредине глубины. Эту приблизительно коническую впадину опоясывает спиральная дорога, по которой медленно ползет самосвал , моргая оранжевой мигалкой на крыше кабины. Высоту горы можно почувствовать только поднимаясь на нее, глубину этой шахты - только спустившись, но это не разрешается. Обойти поверху потребует час. Кое-где на склонах шахты видны обвалы.

    Шахта называется Марта в честь племянницы первого шахтовладельца. Порода желто-коричневая, хоть и мало похожая на золото, ради которого и проделан этот титанический труд. Насмотревшись , обращаемся в другую сторону. Поселение лежит внизу, во все стороны - великолепные горы и холмы, местами бритые, как и ранее. Здесь , наверху стоит статуя маори с копьем ( все статуи , которые автор видел в Новой Зеландии сделаны в натуральную величину). Это памятник основателю или первооткрывателю - Вайхи названо в честь маори, который открыл здесь источник (как часто бывает, маорийское название является сокращением , так что в нем от всего имени остался только слог хи).

    Статуя маори упирается копьем в землю , из-под которого бьет вода (обозначенная голубой краской).

    Пустая внутри бетонная башня стоит примерно на половине высоты склона. С одной стороны башни на грунте находятся две невысокие бетонные стенки , облицованные железом наверху. Автор уже видел такое , но не догадался в данном случае из-за необычности. Дело в том, что эта уже давно неиспользуемая башня высотой примерно в пятиэтажный дом , начала заваливаться из-за просадки грунта и ее передвинули метров на тридцать на более устройчивое место, точно так же, как не так давно передвинули историческое здание Птичья Клетка в Окленде ( после сторительства мотовэйного тоннеля его сдвинут на прежнее место).

    Внизу напротив склона как раз расположен инфо-центр, а в нем лестница в маленький бесплатный музей шахты Марта. Прежде всего бросается в глаза половина шины колеса карьерного самосвала, диаметром метра в два. Занятно, что шина бескамерная, сделана , однако , в Японии. Выставлены керны пород, высверленные при геологических исследованиях. Золотоносная порода представляет из себя непрочный конгломерат из кварца, окаменевшей глины и всякого прочего всевозможных цветов, кварц сам по себе, и другие, с виду ничем не примечательные, камни. Тут же стенд , показывающий почти все стадии обработки. Сначала породу дробят в порошок, выглядящий в точности , как железный песок. Тут же выставлены шары шаровых мельниц, точнее то , во что они превратились, диаметром от теннисного до футбольного мяча. Драгметаллы извлекают цианированием. Автор вспоминает , как на его родине в устье Амура в городе Николаевске не успели разгрузить баржу с тысячами бочек цианистого калия , которым и производят цианирование, и она вмерзла. Пришлось предпринять героические усилия, чтобы выгрузить груз , достаточный, чтобы убить все живое в Амурском лимане до самого Сахалина. А здесь отработанный раствор сливают в два искусственных озера с наращиваемыми стенками которых является постоянно подсыпаемая отработанная порода и ничего - на склонах внизу мирно пасутся коровы. В такой породе золото находится в скрытом состоянии, так что невежда и не догадается. Но вот и финальная стадия - чушки сплава из 5 - 15 % золота, остальное серебро. Где и как проводится разделение металлов, не говорится. Здесь же демонстрируется такая чушка весом около 20 кг. размером с небольшой хлебный батон. Каждый может попробовать ее на вес, но на всякий случай, через нее продет крепкий болт, позволяющий приподнять, но не унести. Цвет образца ярко-серебристый, какой это на самом деле металл, определить не удалось, но , во всяком случае, не свинец, рук не пачкает.

    Также рассказывается, что горняки работали на шахте не более 15 лет из-за силикоза и экспонируются фирменные бутылки из под витаминов в и других снадобий, которые им давали. Автор вспомнил , что ехал в поезде с горняком , который работал на гидромониторе на размывке золотоносной породы и которого пришлось снять с рейса, так как с ним произошел эпилептоморфный припадок из-за отравления металлосодержащей взвесью. Лицо это человека было покрыто чем-то вроде экземы. Но здесь выставлена фотография, где видно , как бурильной установкой управляет рабочий дистанционно (от этого , по-видимому, его шея и физиономия приобрели недостойную пролетария полноту).

    В книге отзывов и пожеланий в графе "Пожелания" каждый второй написал "Free samples" - бесплатные образцы.

    Сообщается, что сначала шахты были в виде обычых проходок - колодцы, штольни и штреки, но потом решили не мелочиться и выгребать все сплошь.

    Сакраменто - край богатый

    Серебро гребут лопатой.

    Также сообщается, что на шахте ведутся заключительные работы и она будет превращена в озеро - по-видимому, когда прекратят откачивать воду, это произойдет без денежных затрат. Этим-то шахты и отличаются от вулканических кратеров, где вода уходит через жерла. Так что успели посмотреть. Озеро в шестьсот метров глубины - это звучит потрясающе, но не столь эффектно глядится.

    Этот осмотр занял не более часа. Начал накрапывать дождик. Вперед, на пляж !

    ВАЙХИ БИЧ.

    Однако пляж - Вайхи Бич вовсе не расположен возле Вайхи , а является самостоятелным поселением километрах в десяти. Снова холмы и долины, местами высокие зеленые стены, даже с двух сторон. Коридор между стенами из плоско подстриженных деревьев высотой метров в десять это очень впечатляюще. А вот и поселение. Книжный магазин закрыт , за ним бензозаправка. За ней на короткой улице наш какраван-сарай. Въезд в него перекрыт шлагбаумом с красными огоньками. Оффис закрыт , но у двери на полочке телефон с табличкой. Звоним. Является молодая женщина, отпирает оффис. Первый случай в Новой Зеландии - надо платить вперед. Так как мы уже заплатили за два дня при бронировке, осталось за один ( 125 НЗД). Нам вручают ключи от номера и бумажку с четырехзначным кодом для открывания шлагбаума. При въезде в камп асфальт кончается, проездные дорожки отсыпаны гравием, в котором местами образовались лужи. Одноэтажные домики окружают площадку размером с футбольное поле - это стоянки для автодомов и палаток, которые отмечены столбиками с врдяными шлангами и розетками для подключения. На всем поле стоит только одна большая палатка. Два домика под одной крышей, между юнитами места для автомобилей, разделенные стеной. Наш - второй. Номер с большой гостиной и двумя спальнями - одной супружеской с кроватью размера квин и второй - для детей с двумя простыми кроватями. Кухня примыкает к гостиной. Удивляет громадный холодильник - до сих пор мы встречали только холодильники-тумбочки. Отличный номер. Позади домика метровая каменная стена, за ней забор. Весь лагерь огорожен высоким забором, местами с колючей проволокой.

    Вокруг живописные холмы, очень красиво, но вскорости они исчезают в дожде и тумане.

    Начинает идти дождь с сильным ветром. После перетаскивания багажа и трапезы, автор берет большой зонтик и босиком оправляется осматривать пляж. Пляж находится за густо заросшей мелким кустарником дюной, на которой кое-где растут высокие деревья, в том числе еще молодые норфолкские сосны во всей своей стройной красе. Сейчас отлив, песок обнажен метров на десять. Слева, т.е. к северу пляж граничивется утесом , продолжающим гору, поросшую диким лесом, в нескольких метрах в воде - трехметровый кекур - останец. Справа, на юг, пляж теряется в туман с дождем - длина восемь километров. Сразу видно , что берег очень мелкий - насколько видно в густом дожде волны образуются в нескольких сотнях метров от берега. Свирепый ветер гонит их целыми пачками безо всякого перырыва, высота не менее двух метров. По песку босыми пятками , которые лижет водяные языкм. Вода теплая, что усиливает досаду - плавать в этом хаосе заведомо нельзя. Прогуляемся, держа зонт на ветер. Две чайки чего-то пытаются клевать.

    Да это маленькая акула, грубо разрубленная пополам , общая длина около метра, мясо еще совсем свежее. В ее пасти вместо зубов какие-то шероховатости, не выглядящие опасными. В общем , даже жалко , правда, неясно, во что она могла бы вырасти. Акула в руку толщиной , так что мяса много (продается под названием lemon fish, мы этого не едим).

    Прогуляемся до горы. По дороге попадаются три речки , есть два мостика. Здесь прямо на дюне построены дома и чтобы речки не смыли собственность , берега укреплены подальше бетонными стенами , поближе - какими-то странными камнями , которые при ближайшем рассмотрении оказываются мешками с песком. Гора довольно крутая, стоит доска с планом - оказвается, есть трек. И действительно , сверху спускается несколько человек. В гротах, выбитых волнами , грудами валяются камни той самой породы. Не хватает только кувалды да бочки цианистого калия, чтобы добыть презренный металл.

    Дождь и ветер усиливается. Пошлепали назад, даром что зонтик специальный , усиленный стропами от ветра, но все равно его приходится держать строго на ветер.

    Соседи - молодой белый парень с артистической бородкой и маленькая девушка-азиатка. Автомобиль-то у них - новый Альфа-Ромео, как-то не глядится в караван-сарае, для такого нужен пятизвездочный отель. Впрочем, на следующий день они отбывают , а их место занимает британец средних лет , путешествующий на наемном автомобиле. Когда вечером в палатке включили свет, на ее стенках стали видны движущиеся тени, выдающие происходящее внутри. Впрочем , ничего интересного - мужик пил из бутылки.

    Палатку здорово трепало ветром. Дождь стал хлестать с такой силой, что автор стал опасаться наводнения, вспомнив, как во время военной подготовки после дождя река Даубихе и поднялась за день на его глазах на три метра, как были сорваны мосты и залиты дороги и имевших билеты на поезд вывозили на самолетах. Именно такие долины в окружении гор изаполняются бысрее всего, не говоря уж о регулярных разливах Амура.

    В конце концов. автор решил , что первым начнет подтапливать палаточников, так что можно спать спокойно. Всю ночь и весь следующий день продолжался шторм, но в кампусе только что лужи стали несколько побольше. Днем автор сходил на берег посмотреть на состояние речек, они , конечно поднялись , но отнюдь не угрожающе. Рессмотрев карту. автор решил , что основной сток идет не в эту долину. а в залив Тауранга. В воскресенье нечего было думать даже о прогулке. Холмы вокруг исчезли в сплошных потоках дождя. Поехали на торговую улицу поселения, где был также и супермаркет вместе с множеством кафе и магазинчиков, уместившихся на протяжении каких-нибудь пары сотен метров - сувениры, одежда , принадлежности для плавания и рыбалки и, само собой , два агентства по продаже недвижимости - в Новой Зеландии их больше , чем общественных туалетов. Книжный магазин был закрыт. Купили на бензозаправке несколько журналов. Вечерами смотрели телевизор, пару занятных фильмов. Изображение иногда прерывалось надписью Нет сигнала.К вечеру постоянный ветер с дождем стал сменяться резкими порывами - по Арсеньеву это означало близкое окончание бури. И действительно , утром в разрывах облаков можно было видеть голубое небо и проглядывало солнце.Красиво лбозначились холмы вокруг. Пошли на пляж без намерения купаться. Горизонт просматривался, было видно островершинный остров, на юг можно было видеть в дымке гору Маунт Мангануи. Берег штурмовали двухметровые волны, образующиеся с расстояния не менее сотни метров. Ветер дул в океан - чего никогда не бывает на Пихи ли в Мюривээ - горы Вайтакере загораживают. Ветер, дующий против направления хода волн создавал фантастическое зрелище - с гребней волн срывались туи брызг , создавая впечатление, что не берег мчатся морские демоны с динымми белыми , развевающимися по верту волосами. С десяток серфингистов пытались справиться со сплошным хаосом, по крайней мере одному из них это удалось и он торжественно домчал почти до самого берега. С виду для серфинга волнение было чересчур нерегулярным. Пришли три мальчика лет двенадцати с досками "и с ними дядька их морской" - крепкий на вид мужчина средних лет. Под его наблюдением мальчики зашли и заплыли метров на сто, и, ложась на доски животами , лихо понеслись к берегу. По ним стало видно, насколько мелкий берег - на расстоянии метров пятидесяти от дальнего уреза воды в промежутках между волнами они могли стоять на дне так, что вода едва доходила им до плеч. Просто купаться все равно было невозможно. Оставив "мальчишек радостный народ", решили прогуляться , поднявшись на гору - не слишком высоко. Внизу бил небольшой водопад. С горы можно было видеть длинный пляж (8 км.длиной), зеленый остров Матакана ( ок.20 км длиной.) и гору Мангануи, на восток - остров виде горы с заостренной вершиной. Гора заросла диколесьем , отличавшимся от окрестностей Окленда, гигантские папоротники встречались куда реже, но были совсем фантастических размеров. Перевалив через хребет , увидели , что за скалой находится узкий заливчик.

    Вернулись назад.

    БОВЕНТАУН.

    Пляж Вайхи от берегового переходит в песчаную косу, ограничивающую северную часть залива Тауранга. Это коса достаточно широка, чтобы на ней поместилась приличная асфальтированная дорога и дома с двориками. Решили проехать к южному концу пляжа в поселение Бовентаун. Оказалось , что по обе стороны дороги построено множество симпатичных домов, большинство из которых выглядели совсем новыми , как и асфальтовое полотно дороги. Как всегда. безлюдье улиц ничего не говорило об обитаемости, впрочем , видели детей младшего возраста. Что же касается скрытого за домами пляжа, то там были все те же волны. Наконец коса расширяется, заканчиваясь холмом высотой метров в сорок, местами застроенным домами , в том числе большими виллами, правда с примитивыми крытыми пластиком стенами. Подьехали к пляжу на стороне залива. Там действительно купались , вода была тихая , но не внушала доверия, так как все-таки полузакрытый водоем, тем более , что струя течения на заходила на вогнутый дугой пляж. Видно было, что противоположные берега частично закрыты травянистыми плавнями со стоячей водой. Вода была не такая чистая, как в океане и гораздо холоднее - по-видимому из-за того , что солнце сюда заглядывало ненадолго.

    Окончательно распрощавшись с надеждой искупаться в Тихом Океане, отправились на гору. Туда вела мощеная дорога, запертая стальной штангой. По сторонам росли невысокие деревья и кусты, в том числе английская колючуа - рекомендую для живой и очень убедительной изгороди. Наверху стоял геодезический знак. Великолепные виды во все стороны ! На юг за проливом виден абсолютно плоский остров Матакана. Он выглядел как хорошо подстриженный великанский газон, так как сплошь зарос громадными абсолютно одинаковыми соснами , густо стоящими одна к одной безо всяких промежутков.

    По форме этот длинный остров напоминает рыбу с выпущенными кишками - сбоку от длинной косы имеется бесформенный полуостров в сторону залива. Там , на острове находится частный мотовэй, по которому хозяин может лихачить сколько угодно , рискуя только собственной жизнью. За островом отчетливо виднелась гора Маунт Мангануи , где нам уже посчастливилось побывать. Пролив между островом и Вайхи пляжем очевидно перегорожен мелью, что ясно показывает линия волн. Мы раньше видели , что на другом конце пролив между островом и Маунт Мангануи очевидно глубок и вода сквозь него идет с большой скоростью , едва ли не отбрасывая маленькие лодки назад. Это вход в Таурангу Харбор, Тауранга - второй по значенб новозеладский порт и первый по вывозу, превосходя Окленд. Оглядываемся вокруг. На север виден весь Вайхи Бич вплоть до замыкающей скалы, непрестанно штурмуемый волнами. На восток - весь Тихий Океан.

    На запад - северная часть залива со всякими рукавами и плавнями и за ней плоская местность с группами домов. Сам Бовентаун выглядит симпатично , но в нем нет ничего примечательного. Мы знаем, что километрах в пяти есть Эйтенри ( Athenree), где есть горячие источники. Для этого над вернуться немного назад и объехать болотистые берега залива. На пути опять зеленые высоченные стены, оказывается, за ними виноград, также разгороженный живыми изгородями пониже. В одном месте опять замечательный коридор

    между совершенно архитектурными темно-зелеными стенами из сосен со слившимися и подстриженными в плоскость кронами. Стрижку делает трактор с длинной стрелой.

    ЭЙТЕНРИ. ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ.

    Эйтенри - симпатичное поселение. На парковке у каждого автоместа стоят шуточные объявления. Например - это место только для фокусников и космонавтов. За воротами с одной стороны находятся бассейны с душами и туалетами, с другой - офис , дальше - камп вроде нашего. Стоит скульптура журавля с рыбиной в клюве, с другой стороны другая птица, вроде глухаря, за журавлем на стенке яркая акриловая роспись на соответствующую тему. В офисе , котрый , как вскгда, заодно является сувенирным магазином, сидит крепкий худощавый пожилой мужчина с коротко стрижеными седыми волосами. Платим ему всего-то по семь НЗД , затем, смыв дорожную пыль и пот в душе, в бассейн. Большой бассейн с теплой водой, метров двадцать длиной и мелкой выгородкой для детей, в нем можно плавать. Маленький - с горячей водой , со ступенями для сидения. Людей-то всего ничего человек пять. Автор уже имел опыт на Камчатке и в Роторуа и свидетельствует , что в Эйтенри самая приятная вода, прямо шелковистая, расслабляющая, отпускающая перетянутые и натруженные мышцы. Нанежившись в теплой воде вдоволь , переходим в горячий бассейн, вода самой подходящей температуры, не слишком горячая и тоже такая шелковистая для кожи. Дело в том , что бычно вода в таких источниках - это просочившаяся вниз и нагретая в горячих пластах дождевая, но в данном случае владелец пробурил грунт до подстилающих пористых вулканических пород и добыл так называемую ювенильную , изначальную воду, находящуюся там с геологически незапамятных времен. Эта вода имеет нейтральную реакцию и в ней растворен углекислый газ и , главное, азот, овозможности чего автор и не подозревал. Температура ее всего-то 37 С, но излишне горячая вода свегда плохо действовала на автора, повышая кровяное давление. Так что это была самая лучшая подземная вода, встреченная автором. Можно было не сожалеть о несостоявшемся морском купании, тем более , что в Окленде оно всегда под рукой и на выбор.

    ДОРОГА ОБРАТНО.

    Настал день отьезда. Кампус оставался полупустым , только одну палатку сменили две другие , да еще какой-то серфингист на эксплорере, в котором оно , повидимому, так и ночевал, так как при открытии заднего люка был виден какой -то сундук с матрасом.

    Сдаем ключи не выходя из машины. Книжный магазин по пути так и не открылся - невелика беда. Теперь назад в Вайхи где мы хотим посетить Мозаичный Сад.

    СНОВА ВАЙХИ.

    Опять останавливаемся возле холма с шахтой и заглядываем в рукотворную бездну.

    Более внимательно прогуливаемся по главной улице. Вот на некоторых расстояниях несколько реалистических бронзовых статуй. Во-первых усатый горняк с кирочкой в одной руке, разглядывающий отбитый им (настоящий) кусок породы. Напртив него , очевидно его жена, купающая в жестяном корыте малыша ( вода тоже настоящая). Куда-то стремятся два поростка - девочка и мальчик старшего школтного возраста. Дальше школьники с ранцами - мальчик и девочка Мальчик сидит , ботинки бросил рядом , девочка стоя укоризненно смотрит на него. На стене акриловые росписи на тему о жизни в Вайхи. Еще примечательность -кафе с внешней крытой частью , увитой настоящим виноградом с кистями , правда, еще неспелыми. Очень симпатично. Магазинчики хорошего уровня. но все есть в Окленде. Всь торговую часть можно пройти за десять минут. И все же , золото ли тому причиной или нет , Вайхи выглядит гораздо более выразительно , чем другие городки того же калибра.

    МОЗАИЧНЫЙ САД.

    В конце небольшой улицы закрытые низкие ворота из проволочной решетки с конфузящей надписью Открыто. За ними и по сторонам действительно велкое мнодество мозаичных изделий. За воротами обычный небольшой старый домик. Тут является пожилая, но крепкая высокая женщина - хозяйка и объясняет , что ворота закрыты от собак, впрочем , на овечий запор, обычно применяемый в Новой Зеландии. За вход заплатили по пятерке. Скорее всего, забор закрыт чтобы не разбежалась домашняя птица. Описать все произведения искусства бесплатно автор и не берется, но кое-что заслуживает особого упоминания. Например длинная волнообразная стенка с изображениями на морские темы, на которой сидела русалка размерм с настоящую женшину. Мозаичное ветвистое дерево, на которм росли чайники и чайные чашки. Множество цветов, лепестками которых были чайные блюдца а сердцевинки - мозаичными смайликами. Мозаичный крокодил с раскрытой пастью. Мозаичные панно и колонны.Несколько облепленных мозаикой унитазов превратились в декоративные горшки для цветов. Все выполнено на высоком художественном уровне, с которым нельзя и сравнивать поделки студентов факультетов изящных искусств Оклендского и Масси университетов и многие безобразия, якобы украшающие оклендский экстерьер.

    Тем более, что художница Jude Morrah - самоучка без образования, не пользуется компьютером и даже не делает рабочих эскизов. Она ходила с нами и рассказывала и демонстрировала свои инструменты в работе.Было много произведений, находящихся в процессе. Разумеется, она все это творила в своем собственном саду. ее домик был маленький и старый, но по-новозеландски симпатичный.

    За разговором узнали , что ее взрослые дети живут в Австралии и что она практикует и платное обучение.

    Темы, цветовые гаммы, композиции изумительны. По тематике в основном это живая природа, морская и сухопутная, но есть и другое - упомянутое дерево, на котором растут чайники, большая стенка , где элементами являются кружки и блюдца, симметричные геометрические композиции. Для мозаичные элементы изготавловаются из обычных кафельных плиток, цветного и зеркального стекла, посуды - целой и обломков.

    В саду был также курятник необычными курами , которых мы называем панками за характерный пух на голове и еще экзотическая куриная птица, похожая на громадного теререва, голуби -обычные и турманы с их растопыренным хвостом, были также кролики и морские свинки. Прилетавшие воробьи тногда садились художнице на макушку. Так что было что посмотреть и кого послушать, мы бы остались еще и дальше , но надо было посетить самое главное - ущелье Карангахаке.

    КАРАНГАХАКЕ. ПО ТРОПАМ УШЕДШЕГО ЗОЛОТА.

    В четвертый раз мы здесь , но теперьищем обозначенные на карте парковки. Вот и первая возле Вайкино с обозначение Виктория Баттери. Здесь находится омузеенная нефенкционирующая железнодорожная станция - кфе и сувениры, на путях которой

    стоит старинный вагон и грузовая платформа, которую путем простой постановки стандартных садовых комбинаций - стол и две скамейки, превратили в обзорную. Мы двинулись по тропе в противоположную сторону. На крутом склоне рос темный лес, приятно пахло хвоей. Через небольшой пешеходный тоннель мы перешли на другую сторону , затем по железному мосту через реку , а там вдоль заржавленных узкоколейных путей.

    На траве и посыпанных гравием дорожках валялось множество заржавленных остатков

    былого индустриального величия - громадный скотосбрасыватель паровоза, двухметровые шестерни, остатки путевого хозяйства. Стояла небольшая деревянная статуя не то рабочего , не то бродяги. Несколько поршней на штоках, громадный шнек с массивными косозубыми лопастями. Но наиболее впечатляющими были бетонные руины золотодобывющего предприятия. Самое место для съема фильмов или игр на исторические или фантастические темы. Руины представляли собой нечто вроде грубой индустриальной Альгамбры из полукруглых арок, опирающихся на колонны квадратного сечения. Сверху очевидно были какие-то металлические конструкции , грубо срезанные , как это видно по неровным краям , газорезкой. Впрочем , несколько гигантских, совершенно проржавевших воронок еще оставались. Внутри кое-где можно было ходить по гравию , в остальных местах было залито водой. Вокруг также были всякие бетонные руины, в однм месте, удачно для киносъемок , получался как бы ров, ограждающий замок,

    так что можно было снимать штурм и оборону. С одной стороны местность поднималась наверх и там были какие-то современные строения - несколько высоких зданий без окон и нечто вроде большого павильона, возможно , это и был музей, но на дороге , ведущей к нему куруто наверх не было никаких указателей и мы это оставили - еще много ходить предстояло. С другой стороны в каменистом овраге текла река,. за ней - то самое шоссе, за ним крутой склон. Удивительно , но повыше , из густой зелени , выглядывала какая-то вилла, за которой опять был высокий склон. Дпльше , также утопленный в густой зелени

    выглядывал настоящий бревенчатый дом - такое мы видели в первый раз в Новой Зеландии. Единствнным бревенчатым строением , которое мы видели была имитация русской церкви возле Хамильтоновых Садов. Это был отличный дом в один этаж с жилым чердаком , но построен он был скорее на скандинавский, чем на русский манер, впрочем, автор тут не эксперт. За этим домом также поднимался высокий склон. Никакого доступа состороны шоссе (гос.дороги номер 2) к этим домам не было. Можно было идти дальше, но мы попросту решили переехать на следующую парковку.

    Эта парковка была хорошо оборудована , со скамьями под крышей для усталых путников, столиками со скамьями , кафе и туалетами. Видно было ущелье между величественными горами из которого вытекал приток, дальше были видны заросшие лесом склоны, вершины тонули в тумане. В этом месте в реку впадала другая и через нее тоже был перекинут подвесной мостик. Отсюда вели несколько треков - один - между склоном и рекой, за которой было шоссе, другой - вглубь ущелья. В обоих случаях надо было пройти по второму мостику. Повсюду стояли указатели. Сначала двинулись по треку между склоном и рекой. Сразу мосле мостика находились бетонные руины былой золотодобычи. РОс густой лес, приятно пахло хвоей - не то , что в динозавровых лесах. Местами тропа была прорублена в склоне и суживалась так, что пройти мог только один человек. Тут мы встретили рабочего в ярко-оранжевом комбинезоне и каске, с заступом . Не послан ли он с предупреждением ? Нет - успокоил нас рабочий, его обязанность - прочищать дорожку. И действительно, если бы она была даже слегка засыпана, пройти было бы нельзя. Внизу бесновалась река, за ней -шоссе. Пришли к балочному мосту над рекой и дорогой. Он вед прямо в стары тоннель длиной в километр. Где-то вдали виднелась цепочка огней, ведущая к светлому пятнышку. Тоннель был такой, что прошел бы средний грузовик, высотой метра в четыре. На полу кое-где были небольшие лужицы. Вот так прогулка ! На потолке висели тусклые, но достаточные лампы. По дороге нас обогнали несколько велосипедистов. Хотя путь был достаточно долгим , людям , знаяющим элементарную физику, доставилось невозможное в иных условиях развлечение. Если крикнуть громко и протяжно А-А-А или там О-О-О, модулируя голос на манер вибрато, то вместо эха возникала стоячая волна, отвечавшая органно-омузыкаленным космически-пространственным постепенно затихавшим звуком. Этот эффект был хорошо слышен на некотором удалении от концов тоннеля, куда не доходили внешние звуки. Для автора эти звуки были гораздо приятнее собственного голоса. Надо сказать , что инициирующий звук должен быть достаточно низким , например , на свист тоннель не реагировал. Резонанс, однако.

    Так развлекаясь, прошли тоннель. Здесь мост , затем по треку на горном склоне вернулись к стоянку. Здесь подзакусили , любуясь на бурлящую речку. Указатель говорит о Windows - треке. Так как Билл Гейтс тут не виноват , отправляемся туда. Предупредили, что надо фонарь. В машине был маленький светодиодный. Направляемся вглубь ответвляющегося ущелья. По ступеням наверх. Потрясающие виды , внизу - "Терек воет дик и злобен", с другой стороны крутые, местами отвесные стены, то плосеик. то грубо изрубленные, кое где разукрашенные бурыми и желтыми пятнами лишайников. С противоположной стороны виден вырубленный в склоне трек. Наверху лестницы вход в темную штольню. Вот где может понадобится фонарик. Ход извивается, разветвляется , в нескольких метрах в сторону огороженное стальной оградой окно , из которого видно то же самое ущелье.

    Есть и ответвление налево , но оно заперто проной стальной решеткой. Проходим еще несколько таких прорубленных окон. Эта система изначально служила для спуска отработанной при промывке воды. Местами в штольтне совершенно темно, она кончается на площадке, откуда лестница ведет вниз. Здесь подвесной мостик через реку к тому самому вырубленному в склоне треку. Кое-где он прорублен насквозь через утесы. Теперь мы видим наши окна с другой стороны. Река то беснуется между глыбами, то спокойно разливается на плесах. От мостика по треку можно было пойти и в другую сторону. Он приводит к бетонной стене вроде плотины, с одной стороны которой все завалено камнями. По ней можно пройти , но дальше хода нет. Неподалеку от плотины имеется еще одна штольня, ведущая наверх в полную темноту. Возвращаемся по треку, над которым нависают грубые камни. Здесь можно было бы еще много ходить, но мы едем домой. Опять плоская долина Вайхоу, разгороженная живыми изгородями, Паероа со своей бутылкой, вот и Нгатеа.

    ВОДЯНЫЕ САДЫ.

    На этот раз ворота открыты. Слева двухэтажное здание. Как и в Эйтенри, кое-где стоят

    шуточные объявления. Например , рама для стоянки велосипедов, у которой для каждого места прикреплен счетчик уплаты. Перекладина с надписью - только для лошадей и у ней опять счетчик. За воротами многоярусный фонтан. Входим в офис , который опять-таки заодно явсляется сувенирной лавкой. Там, как и в Эйтенри сидит худощавый джентельмен с седой стриженой головой, но не тот. Платим и проходим. Сад размером с футбольное поле раделен несколькими водоемами на части, имеются всякие мостики . извиваются дорожки. В водоемах густо растут разнообразные лотосы и другие кувшинки. Имеется пригорок с большими кактусами. Клумбы, цветы, деревья, кусты. В дополнение к садовым радостям имеется множество всяких предметов, снабженных шуточными надписями, в основном детского характера.Самый большой - стена фанерного замка с башнями , на вревке болтается ведьма с метлой, на воротах надпись - Король Артур скоро вернется, режет драконов. Из громадного камня торчит верхняя часть меча с рукоятью и надпись , как положено по легенде сообщает. что вытавщивший меч становится королем этого места. В саду там и сям высталена подобная чертовщина. Например будка туалета-скворечника размером ровно на одного человека, но с двумя дверями на смежных стенках - леди и джентельмены. Из-под дверей торчат соответственно носки мужских башмаков и женских туфель. И тому подобное на уровне детей досексуального возраста. В общем , остроумно. В птичнике сидит фазан и другие птицы, по саду бродит белый павлин.

    В одном из водоемов плавает белый лебедь - первый раз увидели в Новой Зеландии , где все лебеди - черные. Нагулявшись и насмотревшись , возвращаемся в сувенирную лавку, выбираем сувениры для раздачи. Продаются также орехи макадамия в скорлупе. Берем магнитную наклейку, футболку с шуточным изображнием и сувенир литого стекла в виде маленького чайника. (Орехи оказались залежалыми и многие прогоркли). В беседе с седым джентельменом выяснилось , что сад большей частью сделан его руками.(Так что орехи ему можно простить).

    Дорога назад через Вайкато и южный мотовэй на этот раз не казалась скучной, так как мы были переполнены впечатлениями , в особенности от Карангахаке.

    Хотя искупаться в океане не удалось , мы решили что поездка окупилась и мы хорошо отдохнули. Купаться можно и поблизости. Карангахаке хочется посетить еще. Впечатляли также титанические труды по добыче презренного металла. Теплый источник оказал заметное оздоровляющее действие. Отрадно было видеть, что маленькие города совсем не захолустье, в них идет интересная жизнь , есть интересные места, живут талантливые люди.Ухоженные сельские просторы, обработанные поля с их живыми изгородями, которых не постыдились бы и городские парки, акуратные лесопосадки там, где не так давно свирепствовал топор, гладкие , словно газоны, пастбища с тысячами бычков. Гряды волн , которые Великий Океан боспрестанно гонит на берег , освежая сушу бодрящим соленым воздухом. Прекрасные панорамы, открывающие манящие дали с высоких холмов. Дикую радость густых лесов. Величественные утесы, крутые, густо заросшие склоны, в которых могут скрываться симпатичные дома. Рвущиеся сквозь камни струи и потоки горных рек. И неустанный человечаский труд - для нелегкого богатства или для простых домашних радостей.

    Предельно загруженная (например, мы возим свои подушки) Королла-2002 оказалась удивительно экономичной на длительном пробеге.

    Вернувшись в Окленд , автор обнаружил , что его опасения по поводу возможного наводнения оказались небезосновательными - шторм бушевал над всем Северным Островом и в Окленде произошло редкое сочетание сильного ветра с проливным дождем , экстремального прилива и нагонного (как в Питере) наводнения. Более 30 домов в пригородах Окленда было эвакуировано, еще больше подтоплено , волны штурмовали низинные части Северного и Северо-Западного мотовэев, вовсю лупили во дворы шикарных вилл в Такапуне, затопляли парки возле пляжей и в других местах. Даром , что дом , в котром живет автор удачно расположен. Так что в кампусе еще повезло.

    И если желаемое не сбылось

    Нежданному сбыться богиня даст

    (Лукиан).

    ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА и пр.

    Вайхи - население 4619, Вайхи Бич - 2014.

    Расстояние от Окленда до Вайхи 144 км, время 2 ч.5 мин, от Вайхи до Вайхи Бич - 10 км.

    Вайхи расположено на границе географических районов (не административных дистриктов) Коромандела и Бэй-оф-Пленти (Залив Достатка).

    Ущелье Карангахаке разделяет горы Коромандела от гор Каимаи.

    Долина Вайхоу (второй по величине реки на Северном острове) - второй по значению посевной район Северного острова, после долины реки Вайкато.

    Эйтенри население ок. 600, Бовентаун - не находится. Впрочем , там все равно значительная часть домов принадлежит людям из других городов.

    Шахта Марта великолепно видна на Гугл Еартс, имеется много официальных новозеландских сайтов указанных мест, а также сайт, вычисляющий расстояния и времена в Новой Зеландии.

    На дорогу туда и обратно ушло полбака - 20 л. бензина-91 при двигателе объемом в 1.6 л, дорога с хорошим (асфальт) и средним (калиброванный гравий, вдавленный в гудрон) покрытием. В это время бензин-91 стоил 2- НЗД за л.

    На других сайтах автора

    Word-файл с несколькими иллюстрациями://cid-e01e8552570317d5.office.live.com/self.aspx/.Documents/RUSSIAN/WAIHIpic.rtf

    Все фото

    http://cid-e01e8552570317d5.photos.live.com/browse.aspx/CURRENT/WAIHI

    Напоминаем ! Эти сайты могут быть ликвидированы владельцем бесплатного пространства.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бояркин Алексей Алексеевич (haramuren@windowslive.com)
  • Обновлено: 28/01/2011. 41k. Статистика.
  • Обзор: Новая Зеландия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка